Вице­премьер Российской Федерации в ходе визита в Беларусь 6–8 декабря особо отметила хозяйский подход в ведении лесного хозяйства:  «Нам есть чему у вас поучиться!» 

правления лесным хозяйством в Республике Беларусь, в чем ее преимущества, какие достижения и новшества есть у нас в этой сфере, а также интеграция систем учета древесины ЕГАИС, обмен опытом по ряду направлений — все эти вопросы стали центральными в программе визита делегации Российской Федерации во главе с заместителем председателя Правительства России Викторией Абрамченко. В числе гостей (в списке — больше десятка фамилий) — и глава Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоза) Иван Советников. Выращивание посадочного материала, учет заготовленной древесины, ее переработка — все было продемонстрировано на самом высоком профессиональном уровне российским коллегам на ряде объектов. 

Беларусь готова поставлять саженцы в Россию 

Утром 7 декабря правительственная делегация Российской Федерации во главе с Викторией Абрамченко прибыла в Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Здесь не обошлось без традиционного атрибута гостеприимства — каравая, чтобы, как напутствовал гостей министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, пребывание на белорусской земле было приятным и принесло результаты. 

В зале заседаний РЛССЦ, с которого и началось знакомство с флагманом белорусского питомнического хозяйства, министр сделал презентацию о работе лесного хозяйства Беларуси, его структуре. Спектр затронутых тем — лесовосстановление, рубки ухода, охрана и защита леса, деревообработка, охотничье хозяйство, бренд «Лесной домик»… Коллеги из России узнали, что в отрасли действуют 6 ­ГПЛХО, 98 лесхозов, 842 лесничества и 10 республиканских организаций. 

— В России лесничества выполняют контрольную функцию, в том числе и над лесхозами, а у нас они являются структурным звеном, как было в советские времена, — уточнил Александр Кулик. 

В Беларуси функционируют 79 лесных постоянных питомников, где выращиваются в достаточном количестве ель, сосна, береза, дуб и ясень. Даже в случае неурожайных лет запаса хватит минимум на три года! Ежегодно организации отрасли увеличивают объемы выращивания посадочного материала. Это позволяет не только закрыть собственные потребности, но и поставлять излишки на экспорт. 

— В случае заинтересованности российской стороны мы готовы к взаимодействию в этом направлении, — заверил министр. 

— Во сколько у вас обходится строительство одного питомника? — спросила вице­премьер (отметим, что в России свыше тысячи лесных питомников общей проектной мощностью 700 млн саженцев в год). 

— Последний возводили в Орше, сметная стоимость составила 5 млн рублей (или 150 млн российских рублей).  

Российские коллеги не скрывали:  у них возведение подобных объектов обходится намного дороже — и заинтересовались белорусским опытом строительства питомников. 

Какова скорость реагирования на лесные пожары? 

Участники встречи в РЛССЦ обсудили не теряющий своей остроты и актуальности для обеих стран вопрос: какая скорость реагирования на лесные пожары? В частности, заместитель председателя Правительства Российской Федерации поинтересовалась, насколько оперативно в Беларуси реагируют на сообщения о возгораниях в лесном фонде. И привела пример — в России стоит задача локализовать пожары в течение первых суток. 

А вот в Беларуси установка такая: тушить пожар в первую секунду его возникновения и обнаружения! «И разбор полетов в случае ЧП очень серьезный!» — подчеркнул Александр Кулик.  

В этом году и вовсе зафиксировано достижение — гослесохрана Беларуси впервые в своей истории вышла на исторический минимум по средней площади лесных пожаров, который составил всего 0,44 га. Это крайне мало.  Министр уточнил: в гос­лесохране у нас служит порядка 11 тыс. работников, в последние два года мы существенно обновили количество пожарных машин (новых купили 164). Всего их 533 плюс 33 вездехода. Также в лесхозах повсеместно внедряется автоматическая система видеонаблюдения «Лесной страж», которая оправдала себя на все 100 %. К началу следующего пожароопасного периода в Беларуси будет покрыто 100 % лесного фонда этой системой. 

Российские коллеги попросили конкретизировать, во сколько обходится вся комплексная система борьбы с пожарами. Видеонаблюдение, техника, есть ли какой­либо локализованный бюджет на эти цели? И узнали — из бюджета выплачивается только зарплата гослес­охране. Все остальное покупаем за свои деньги — это поступления на счет лесхозов от ведения лесного и охотничьего хозяйства. 

Уточнив, какова средняя зарплата работника лесоохраны, Виктория ­Абрамченко поинтересовалась, существуют ли в отрасли нормативы обеспеченности техникой. 

— Конечно, вплоть до специализированной одежды, в которой работники должны тушить пожары. Делаем это силами лесников и лесоводов. А в случае необходимости на помощь приходят другие лесхозы. 

Россияне признали, что им есть чему поучиться у белорусов и в этой сфере. 

Получив исчерпывающую информацию от главы отрасли и директора РЛССЦ Андрея Карася о создании и работе этого учреждения, российская делегация направилась на производственные объекты центра. Гости здесь также получили ответы из первых уст на интересующие вопросы.   

И лесохозяйственная техника, и дом для лесоводов 

Следующей площадкой изучения белорусского опыта в области комплексного ведения лесного хозяйства стал Копыльский опытный лесхоз, в состав которого входят 5 лесничеств. Причем не случайно — по результатам работы за 2022­й данное учреж­дение стало победителем республиканских соревнований по выполнению показателей социально­экономического развития лесного хозяйства. А тот факт, что в мероприятии принял участие председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, говорит о том, что местные власти очень заинтересованы в успешной работе одного из тех предприятий, которые создают и укрепляют экономику района. 

Об основных аспектах деятельности и достижениях предприятия рассказали гостям генеральный директор Минского ­ГПЛХО Сергей Ульдинович и директор лесхоза Сергей Миколаевский. Были озвучены следующие цифры. Так, выручка от реализации продукции за 10 месяцев текущего года составила 16 млн 87 тыс. рублей (460 млн российских рублей), при этом доля реализации от продукции переработки — порядка 66 % от общей выручки. Поставки на экспорт составили 2,2 млн долларов. Средняя зарплата по учреждению — 2 тыс. 164 рубля. 

Узнав, что по области этот показатель выше среднего, вице­премьер отметила, что в России этот показатель в отрасли ­обычно ниже среднего. 

Викторию Абрамченко интересовал и социальный аспект работы лесхоза. Забота о людях — в числе приоритетных в работе учреждения.  А директор лесхоза Сергей Миколаевский поделился заинтересовавшей российских гостей информацией: оказывается, в доме, который несколько лет назад Копыльский опытный лесхоз построил для своих работников, уже родились… 6 детей, и все — мальчики! 

— Могу сказать, я один из тех счастливых отцов, у которого также в этом доме родился сын! — с улыбкой признался директор лесхоза.  

А Сергей Ульдинович (напомним, когда он был директором этого лесохозяйственного учреждения и строили дом для лесоводов) заверил: лесхоз на достигнутом не остановится, строительство новых квартир для своих работников продолжится. 

Механизация и цифровизация —
шаги к сближению 

Участников правительственной делегации России ознакомили с работой Коловского лесничества, деревообрабатывающего цеха и системой ЕГАИС. Гостям в действии продемонстрировали линейку лесохозяйственной техники отечественного производства, которая используется для заготовки древесины и ухода за лесными насаждениями. К слову, она работает сегодня уже и в российских лесах, отметил генеральный директор ОАО «АМКОДОР» Андрей Яроцкий. Он рассказал, как «лесной трактор» обеспечивает глубокую обработку почвы (производительность в день — до 3 га), каковы особенности механизированного ухода специализированной техникой. Александр Кулик в этой связи обозначил проблему: 

 — Да, мы научились, с помощью современной техники в том числе, выращивать посадочный материал и высаживать его, а вот ухаживать, к сожалению, нет. Сажаем 100 %, а к моменту перевода  не можем и 50 % набрать. Такой отпад происходит из­за отсутствия должных уходов. Сегодня стоит задача обеспечить 80 % механизированных заготовок. Другого не дано! 

Как работает на практике система учета древесины ЕГАИС­Беларусь, высоким гостям продемонстрировал мастер леса Копыльского опытного лесхоза Игорь Пашкевич, отвечая по ходу дела на вопросы Виктории Абрамченко.  

Александр Кулик, в частности, напомнил, что с момента начала эксплуатации этой системы прошло два года, и она оправдала свое предназначение. Для чего создавали? Для того чтобы обеспечить  прослеживаемость и прозрачность заготовки древесины, автоматизацию всех бизнес­процессов. 

У истоков разработки информационной системы стоял генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Он рассказал, что к работе приступили в 2013 году, глубоко изучали опыт различных стран, в 2017­м разработали концепцию и пришли к выводу, что необходима разработка своей уникальной системы, которая будет учитывать особенности ведения лесного хозяйства именно в Респуб­лике Беларусь. В ­2019­м опытный образец обкатали на базе трех лесхозов, а в середине 2020­го внедрили ЕГАИС во всех ­ГЛХУ страны. Система позволяет контролировать все этапы движения древесины, оптимизировать и минимизировать ручной труд и ошибки, связанные с человеческим фактором, обеспечивать прозрачность информации о движении и наличии древесины, качественно вести учет заготовок. Фактически с 20 августа 2021 года полностью перешли на использование системы всеми юрлицами, занимающимися заготовкой и реализацией древесины.  

Андрей Владимирович с помощью презентации показал участникам мероприятия, из каких компонентов состоит программно­аппаратный комплекс. И уточнил — за текущий период 2023 года проведено 2,5 млн приходно­расходных операций, выписано 43 тыс. лесорубочных билетов, 19 тыс. ордеров, учтено 19 млн кубометров древесины. 

На сегодняшний день в ЕГАИС зарегистрировано почти 7 тыс. ИП и до 15 тыс. системных пользователей, около13 тыс. транспортных средств. В процессе эксплуатации ЕГАИС Минлесхозом постоянно проводится анализ работы системы и выполняется доработка функционала с учетом анализа поступающих предложений и замечаний. 

— Беларусь активно проводит диверсификацию рынков сбыта продукции, — дополнил министр. — В настоящее время через территорию Российской Федерации транзитом экспортируется до 80 % пиломатериалов. Для удобства резидентов Беларуси Минлесхозом совместно с Рослесхозом создана в системе ЕГАИС подсистема «Пиломатериалы». 

Эта подсистема позволяет отследить происхождение деловой древесины, исключить предпосылки возникновения серых схем при приобретении или изготовлении пилопродукции из непроверенных источников, а также учитывать в полном объеме произведенную или имеющуюся на складе определенного юрлица данную продукцию. 

 — Наше национальное достояние должно быть учтено! — подчеркнул министр. — Сейчас мы развиваем это направление автономно, но уже принято решение интегрировать систему, потому что наши грузы идут через территорию России. Российские представители изучают нашу модель учета. 

Работа по интеграции уже началась. Планируется, что подсистема «Пиломатериалы» начнет работать уже в ближайшее время, лесные грузы будут прослеживаться в обеих странах. 

Во время знакомства с работой Коловского лесничества Копыльского опытного лесхоза глава российской правительственной делегации оставила запись в Книге почетных гостей. 

Под занавес знакомства с объектами вице­премьер России Виктория Абрамченко ответила на эксклюзивный вопрос «БЛГ»: что особенно впечатлило в ходе рабочего визита и каковы наиболее приоритетные направления сотрудничества?  И первое, на что она обратила особое внимание, — очень сбалансированный подход к управлению лесной отраслью в Беларуси: 

— Мы сегодня ознакомились с системой управления и работой лесного комплекса Беларуси. Хочу отметить эффективную и слаженную работу всех подразделений и узлов этой системы, выстроенной вертикали. И ваше министерство прекрасно работает по тем направлениям, с которыми мы сегодня ознакомились: и лесозащита, и подразделения, которые занимаются лесовосстановлением. Мне очень понравился комплексный научный подход к этой проблематике. Меняется климат, и, конечно, лес — это легкие планеты. Поэтому регулирующее климатическое воздействие лесов на планету сложно переоценить. 

Что касается подразделений, которые занимаются переработкой древесины и производством пиломатериалов, таких, как то, на котором мы сейчас находимся, во всей организации деятельности виден ра­зумный, хозяйский подход. Действительно, без такого подразделения невозможно обеспечить экономику отрасли. Мне очень нравится, что именно такие подразделения помогают заниматься наукой, лесовосстановлением. 

Какие определили направления для совместного взаимодействия? В частности, мы обсудили интеграцию двух информационных систем учета, будем ее шлифовать дальше. Когда вернусь домой, обязательно дам соответствующие поручения коллегам. 

Еще одно направление — это научное взаимодействие в сфере восстановления лесов. Возможно, мы поработаем вместе в части создания питомников. Я считаю, что у белорусских коллег накоплен большой опыт, есть хороший задел. Нам есть чему поучиться. 

Также очень важно синхронизировать законодательство, работу специалистов, которые занимаются информационными технологиями в области ведения лесного хозяйства. 

И еще одно направление сотрудничества находится на стыке с промышленностью. Наша совместная задача (России и Беларуси) — обеспечить обоюдный технологический суверенитет. Сегодня мы увидели лесные машины и механизмы, которые фактически уже не зависят от иностранных комплектующих. Это, я считаю, большой успех и большой прорыв. 

В целом России, безусловно, интересен опыт партнеров из Беларуси, потому что трепетное отношение к лесному хозяйству  тут видно во всем. У вас в лесах есть хозяин, и каждый гектар ваших лесов это подтверждает. Например, по лесовосстановлению: коллеги предметно и системно занимаются лесной генетикой, восстановлением и воспроизводством, вплоть до точечной работы с конкретными гектарами. 

Важным также является опыт по раннему обнаружению лесных пожаров, так как в республике, как мы смогли убедиться, хорошие и амбициозные показатели. 

Россия и Беларусь завершат интеграцию лесных информационных систем учета древесины до конца года. 

В свою очередь глава Рослесхоза Иван Советников подчеркнул: 

— Традиционно в Республике Беларусь сильное лесное хозяйство. В частности, у белорусских коллег хороший подход в части ухода за лесами. Считаю, что сегодня очень правильно и полезно обмениваться опытом, смотреть, по какому пути развития лесного хозяйства идут Россия и Беларусь. И в этом обмене опытом, я уверен, мы узнаем много ценного и нового для каждой страны. Кроме того, Рослесхоз и Минлесхоз Республики Беларусь работают над интеграцией систем ЛесЕГАИС, которая позволит настроить «бесшовный» обмен данными и упростить процедуры для перемещения древесины на территории двух стран. Стоит задача до конца года завершить эту интеграцию. 

Иван Советников по просьбе коррес­пондента «БЛГ» рассказал, что более всего в ходе визита его заинтересовало: 

— Нам понравился подход в части ухода за лесами. Когда очень хорошо подготавливается почва, делается мульчирование, что позволяет проводить механизированный уход намного эффективнее. Это то, что нам нужно перенять у белорусских коллег. 

Взаимодействие в сфере транзита пилопродукции 

В завершение напряженного дня руководители лесных ведомств Беларуси и России всесторонне обсудили проблемные вопросы взаимодействия в сфере транзита пилопродукции. Встреча в узком кругу прошла в зале переговоров Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства. С российской стороны на встрече присутствовал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов. 

Надо сказать, что изначально мероприятие в повестке дня не значилось. Однако российские гости охотно откликнулись на предложение министра лесного хозяйства Беларуси детально обсудить насущные вопросы. 

Министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подвел итоги визита высоких гостей: 

— Хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за ту совместную и эффективную работу, что мы проводим на протяжении многих лет. На сегодня сняты все проблемы с перевозкой грузов, получением разрешений на контейнерные поезда, которые ранее нередко возникали. Сейчас мы синхронизируем наши системы ЕГАИС. Еще одно направление, которое активно развивается, — совместная работа по импортозамещению технических средств. Кроме того, мы также хотим решить вопрос с посадочным материалом, всеми теми проблемными моментами, которые возникли. Все надо решать поэтапно. Идти нормальным эволюционным путем. 

Во время визита российского вице­премьера в Беларусь подписан системный документ, который позволит на практике обеспечить взаимодействие специалистов из различных сфер. 

Анжелика МИЛЬТО  

Фото Юлии ХОЛОДИНСКОЙ

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.