С такими поправками в Лесной кодекс Российской Федерации выступила член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Мария Прусакова (КПРФ). Проект закона опубликован в электронной базе палаты.
Действующими положениями Лесного кодекса регулирование заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд относится к полномочиям регионов. В иных случаях этот порядок устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, что исключает возможность учитывать региональные особенности лесных экосистем.
Парламентарий предлагает установить унифицированный подход к регулированию заготовки коры деревьев, хвороста и валежника и принять соответствующий региональный закон на основе норм Лесного кодекса.
«Это исключит ведомственное регулирование и позволит определять порядок использования указанной группы лесных ресурсов исключительно органами законодательной власти», — подчеркивается в пояснительной записке.
Напомним, к валежнику относятся далеко не все упавшие деревья. А незнание правильного толкования этого термина грозит административной и даже уголовной ответственностью, как и за незаконную рубку деревьев, говорится в памятке, размещенной на сайтах Совета Федерации и «Рослесхоза».
Например, к валежнику не относятся засохшие стволы, стоящие на корню. Как и поваленные, но живые деревья, у которых остаются зелеными листва или хвоя — они могут дать побеги, если корни остались в земле, пояснили авторы памятки. Нельзя также собирать срубленные бревна, старые штабели, порубочные остатки — все это собственность.