Отгремели многочисленные выстрелы в период весенней охоты на пернатую дичь. Намного меньше будет их теперь, когда охотники станут поодиночке из засады или с подхода направлять оружейный ствол в сторону взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста этого же вида. В лесоохотничьих хозяйствах уже готовы принять в своих угодьях в основном тех охотников, которые будут вооружены нарезным оружием. Редко кто из них попытается добыть косулю выстрелом из гладкоствольного ружья картечью. Также в хозяйствах анализируют итоги закончившегося весеннего сезона, которые в некоторых лесхозах с полным правом можно назвать неплохими.
Трофеем будут восхищаться
Наверное, каждый глухарь, добытый весной, на долгие годы становится в виде чучела украшением для охотника и близких ему людей. Охотник ограничивается одним трофеем, зная, что прошли те времена, когда на одном току добывали несколько петухов. Теперь все понимают, что нужно очень бережно относиться к этой древней птице, чтобы ею могли любоваться еще многие поколения любителей природы.
В лесных угодьях Россонского лесоохотничьего хозяйства стабильное состояние популяции глухаря позволяет ежегодно проводить охоты на току в пределах установленных лимитов. Вот и в этом году здесь провели два тура для одного и троих европейских охотников, что позволило пополнить кассу лесхоза примерно на 16 тысяч рублей.
В продолжение пяти дней первого тура охотник смог добыть глухаря и 15 вальдшнепов.
— Он надеялся добыть еще и тетерева, но после четырех дней солнечной погоды помешал дождь, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Константин Наумов. — Был очень доволен экзотическим для него трофеем, да и вообще всей обстановкой охоты. Ему даже понравился нелегкий путь к току по моховому болоту. Благодарил за теплый прием и обслуживание в охотничьем комплексе. Обещал направить в хозяйство кого-нибудь из своих друзей, которые обязательно будут восхищаться его трофеем. Чучело токующего глухаря станет украшением его охотничьей комнаты.
Нельзя усомниться, что это был дельный охотник и меткий стрелок. Подтверждением этому служат добытые им вальдшнепы на тяге. Конечно, работники хозяйства подобрали для него неплохие места, но ведь он мог посвятить этой короткой охоте не больше пяти вечеров.
Меньше повезло с погодой компании из троих охотников.
— В первое утро из-за идущего мокрого снега ни одному из них не удалось вернуться с добычей, — продолжил рассказывать Константин Николаевич. — Но они не расстроились, и на следующий день, когда снег начал таять, двое охотников смогли подойти под песню к глухарям и удачно выстрелить. Третьему охотнику повезло только в последний день. Его друзья в это время сумели добыть двух тетеревов. На счету всех вместе были и трофеи вечерних охот — пять вальдшнепов.
Надо отметить, что сам охотовед и его егеря практически до последнего шага сопровождали охотников при подходе к птице, чтобы они не могли сделать неосторожное движение, когда глухарь быстро замолкает и перестает быть «глухим». Им оставалось лишь метко выстрелить. Чтобы добыть самца глухаря на току, почти всегда достаточно одного выстрела. Если же он будет неудачным, шансов достать вторым взлетевшую птицу у охотника практически нет. Разве что вспышка и грохот точно во время песни останутся незамеченными увлеченным певцом, и охотник сможет выстрелить еще раз.
Константин Николаевич всего год работает инженером по охотничьему хозяйству, и удачно проведенные весенние туры — это его очередной успех, хотя он считает, что в этом также заслуга и руководства, и егерей.
Не только гуси
В отличие от других лесоохотничьих хозяйств, в Горецком немало полевых угодий, и в последние годы гуси стали появляться здесь во время весеннего пролета. Это позволило в нынешнем не самом удачном году провести пять туров для российских охотников и заработать около 20 тысяч рублей.
— Этой весной гуси прилетели очень рано, еще в марте, а охотников мы могли позвать только в начале апреля, — посетовал на климатические капризы инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Пыркин. — Они держались довольно долго в наших угодьях, хотя перемещались и в закрытую для охоты зону, но первые стаи пролетели над нами без выстрелов.
И все же охоты были удачными. Например, за одно утро четверо охотников добыли 18 птиц. Правда, из-за излишнего азарта и не совсем хорошей стрелковой подготовки им пришлось потратить почти четыре сотни патронов.
В хозяйстве в этом году проходили и другие туры. В январе сотрудники УП «Белгосохота» организовали тур для россиян, охотившихся на зайцев. В середине марта российский охотник приезжал добыть бобра, что успешно и сделал. В придачу ему повезло добыть еще и волка. Егеря заметили зверя и смогли подозвать его вабой на подходящее для успешного выстрела расстояние.
Готовы здесь встречать россиян, которые постоянно приезжают охотиться на самцов косули.
— Численность косули у нас значительно возросла, — рассказал Михаил Михайлович. — В этом году лимит добычи этого зверя — 355 особей, в прошлом был — 210, который мы закрыли на все сто процентов. На нынешний май у нас запланировано три тура для шестерых охотников. Есть заявки и на летнее время. До начала загонных охот в октябре мы обычно добываем 70 процентов лимита на самцов, остальные добываются, когда разрешена охота на самок и сеголетков.
Такой подход к планированию охот позволяет правильно осваивать лимиты, учитывая интересы как приезжих, так и местных охотников.
Александр ПИСКУНОВ
Фото из архивов лесхозов