Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун провел оперативный штаб в Мозырском районе
Гомельская область больше других пострадала в Беларуси от недавнего урагана. Настоящим эпицентром ветровалов и буреломов стала территория Мозырского опытного и Калинковичского лесхозов. Ситуацию существенно ухудшило то, что сломанные и поваленные деревья разорвали линии электропередачи, обесточив райцентры, деревни и агрогородки. Без света, воды, связи только в двух этих районах осталось более 150 тысяч человек. Не работали магазины, гостиницы, аптеки, банки, воду людям подвозили в цистернах.
Одними из первых в борьбу с последствиями стихии включились работники лесного хозяйства, которые еще вечером в воскресенье начали очищать дороги и территории вокруг линий электропередачи. Уже в понедельник, 15 июля, для координации действий в наиболее пострадавшие районы выехал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
Дорога каждая минута!
Вокруг Мозыря — рев харвестеров и жужжание бензопил. Задача поставлена четко — очистить дороги и подходы к электросетям, чтобы энергетики смогли добраться до линий и дать людям свет. Вальщик леса лесопункта Мозырского опытного лесхоза Сергей Артюшенко на работе уже с восходом солнца:
— В воскресенье мы пилили до темноты. Сегодня с рассветом продолжили. Понимаем, как это важно. Ведь рядом столько людей без света и воды, не имеющих возможности даже связаться с близкими, купить продукты или лекарства. Если кому-то станет плохо, как вызвать скорую помощь? Поэтому дорога каждая минута. Мы это понимаем и работаем с утроенной силой.
Техника и люди брошены на самые значимые участки. Начальник лесопункта Мозырского опытного лесхоза Виктор Ляховец в отсутствии связи корректировки вносит устно, переезжая от одного участка расчистки к другому. Он уточнил корреспонденту «БЛГ», в чем сложность разработки последствий этого урагана:
— Очень много сломанных деревьев. Видите, ветер словно спички переламывал сосны. Плюс много завалов. Здесь не единичные деревья, а настоящий бурелом, что осложняет расчистку территории. Но у нас ребята опытные, техникой обеспечены. В строю — 36 вальщиков и лесников с бензопилами, 5 харвестеров и форвардеров, 12 МПТ. Первоочередная задача — расчистить подъезд к линиям для энергетиков, чтобы запитать водозабор. Дать людям воду. На улице — +37. Без воды очень сложно.
В оперативный штаб, организованный в Моисеевском лесничестве, Александр Драгун прибыл вместе с генеральным директором РУП «Белгослес» Андреем Тарканом. Первый замминистра отметил, что первоочередная задача — бросить все силы и технику к ЛЭП, но не забывать о людях, которые трудятся на буреломах. Обеспечить их не только водой, но и всем необходимым. По его распоряжению два генератора привезли из Пинска и Слуцка. Работников Мозырского опытного лесхоза, по словам его директора Олеси Силич, направят в Моисеевское и Боковское опытно-производственное лесничества. Именно здесь зафиксированы основные повреждения и проводится большинство работ на данный момент.
В помощь на разработку будут направлены работники лесхоза из других регионов, поэтому уже сейчас надо продумывать вопрос об их размещении, о том, как подгонять технику.
Александр Драгун также обратил внимание на ситуацию с видеокамерами в отсутствие электричества:
— Где они у вас установлены? Потому что первый класс пожарной опасности может продержаться не так долго. Еще неделю такая жара постоит, и у нас будет опять четвертый класс. Без «Лесного стража» мы, как без глаз. Надо задействовать камеры на мачтах, запитать их от генераторов на самых пожароопасных участках и дежурить. Для поддержания связи можно использовать рации из автомобилей, например, на пожарных машинах.
В итоге генераторы с Пинской и Слуцкой укрупненных ПХС были оперативно переброшены в Мозырский опытный и Калинковичский лесхозы. Вместе с генераторами привезли и запасы топлива. Кстати, в непростой ситуации лесхозы оказывают помощь и социальным учреждениям. В Мозырскую и Калинковичскую ЦРБ лесоводами были переданы емкости для обеспечения медиков и пациентов водой.
Наводить порядок так, чтобы не навредить
Пострадали, конечно, не только Мозырь и Калинковичи. Здесь просто наиболее сложная ситуация. После урагана сплошные санитарные рубки будут проводиться на территории 20 лесхозов объединения. На данный момент, как и акцентировал Александр Драгун, — главная задача обеспечить энергетикам доступ к ЛЭП. В области на расчистке территории вокруг электросетей трудятся 262 вальщика и лесника, а также 73 единицы техники. На селекторном совещании с ГПЛХО и всеми лесхозами области первый замминистра выделил основные точки ликвидации последствий стихии:
— Важный вопрос — работа ночью. Как вы себе это представляете с соблюдением норм охраны труда? Работаем ночью по максимуму харвестерами. Ручной труд вальщиков в ночное время не предусмотрен ни одной из инструкций по охране труда. Сейчас у всех желание быстрее навести порядок. Но порядок должны наводить так, чтобы не навредить нашим людям. Потому что это будет персональная ответственность каждого.
Необходимо четкое взаимодействие с энергетиками, чтобы они знали, где мы работаем, с целью исключения накладок.
Напоминаю. Каждому директору надо находить, куда разместить людей, которые приедут на помощь, распределять участки, делать отводы. Определяйтесь, кто поедет в пострадавшие лесхозы помогать производить отводы, чтобы «Белгослес» дал ключи доступа к картам этих лесхозов. Более того, при заезде других лесхозов пусть на выделенных территориях они сами отводят и сами режут. Чтобы они отвечали за качество этих отводов. Надо сразу распределять эти лесхозы и ставить их туда, где они будут заниматься заготовкой, чтобы они сами под себя и отводили.
Взгляд сверху
На следующий день, 16 июля, масштабы буреломов определяли с высоты вертолетного полета. На борту первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун и первый замминистра МЧС Александр Худолеев вместе с заместителем председателя облисполкома Андреем Барановским изучили ситуацию в лесном фонде, а также определили требуемые мероприятия по устранению последствий непогоды. Кроме того, от каждого наиболее пострадавшего лесхоза в полет был взят директор или главный лесничий.
Задача — не просто посмотреть сверху на поваленный лес, а расставить на планшете в ГИС на картах лесхозов точки основных буреломов, чтобы туда двигались люди. Для этого необходимо, чтобы каждый записал на территории своего лесхоза трек, определил поквартально, куда направлять силы и средства.
Выбрали два маршрута. Первый: Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — Ельск. Второй: Калинковичи — Светлогорск — Жлобин — Речица — Василевичи. В целом оценки подтвердились.
Среди наиболее пострадавших лесхозов, где самые большие сплошные санитарные рубки: Мозырский опытный — 800 га, Жлобинский — 700 га, Калинковичский — 670 га. Всего в области, по предварительным оценкам, ССР планируется провести на площади 4320 га.
После посадки вертолета Александр Драгун резюмировал: «Я посмотрел сверху, практически везде есть подъездные пути, дороги. Единственное, что поля пока не убраны, где это все складировать?» Руководителям лесхозов поручено проработать вопрос, куда свозить и складировать буреломную древесину. В случае необходимости организовывать временные склады. Нельзя также, предостерег первый замминистра, добираясь к участкам по действующим дорогам, повредить агрокультуры на полях. Необходимо выделить все краснокнижники и биотопы, особенно те, которые погибли.
— Работы много, и за нас ее никто не сделает, — подчеркнул Александр Драгун.
В настоящее время идет оперативное восстановление жизнедеятельности населенных пунктов. Потом — плановая работа. Ликвидировать буреломы лесхозы Гомельского ГПЛХО должны до 1 ноября. Им в этом поможет вся страна.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора