Сегодня в гостях у «БЛГ» — наш преданный читатель, в прошлом — министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Будучи главой отрасли, Михаил Михайлович всегда уделял особое внимание отраслевому печатному изданию, не раз подчеркивал, какую важную роль играет газета в формировании имиджа лесного хозяйства.
За время его руководства тираж «БЛГ» вырос практически вдвое, темы газетных публикаций стали еще более актуальны и близки людям леса. Мы поговорили с Михаилом Амельяновичем о прошлом и будущем нашего издания и его роли в отрасли.
«Те, кто не хотел выписывать «БЛГ», надолго здесь не задерживались»
— В 1995 году, когда увидел свет первый номер «Белорусской лесной газеты», я работал главным лесничим Богушевского лесхоза. Мы собрали весь коллектив и стали обсуждать статьи, которые вышли в газете. Вначале один экземпляр издания приходил только на лесхоз, затем газету стали выписывать в лесничествах.
Люди были приятно удивлены, что у лесной отрасли нашей страны появился свой печатный орган. А ведь раньше о нововведениях мы могли узнать только из официальных документов и постановлений коллегий. В то время существовала также «Лесная газета» (первый ее номер вышел 8 марта 1929 года. — Прим. редакции), где печатались лесные новости из всех республик бывшего Советского Союза. Но заметки о лесном хозяйстве Беларуси в газете были незначительны и малозаметны.
Еще будучи министром, я был убежден в том, что каждый работник лесного хозяйства должен выписывать «Белорусскую лесную газету». Чтобы жить отраслью, знать ее достижения и недостатки, понимать и быть заинтересованным в успехе своего коллектива. И, как показала практика, те, кто не хотел выписывать «БЛГ», в итоге надолго в отрасли не задерживались и сами уходили.
Газету любят и ветераны лесного хозяйства. Мне самому очень приятно каждый четверг видеть в своем почтовом ящике свежий номер «БЛГ». Ветераны читают ее от корки до корки и таким образом остаются связаны с отраслью, знают, чем она живет, какие проблемы решает и какие видит перед собой перспективы.
Главный канал для коммуникации в лесном хозяйстве
— На мой взгляд, потенциал «БЛГ» можно активнее использовать в качестве площадки для дискуссий с партнерами из смежных ведомств — Белорусской железной дорогой, концерном «Беллесбумпром», Министерством экономики и т. д.
Также считаю нужным на страницах «БЛГ» проводить регулярный обмен мнениями по поводу основных нововведений в отрасли, например, переводу лесников в лесоводы. В ряде номеров этот вопрос уже широко освещался, но тему можно продолжить. Уже 502 года (!) лесник работает в системе лесного хозяйства. Вначале эта должность называлась «лесной страж», затем — «обходчик». Согласен, нельзя постоянно жить старыми нормами, и все должно совершенствоваться, идти вперед. Мы планировали поменять функции лесника, чтобы он занимался профилактикой лесных пожаров и незаконных рубок, агитацией и пропагандой лесного хозяйства. Для этого собирались выделить ему служебный транспорт. Вместе с тем вся жизнь лесного хозяйства неразрывно связана с лесником. Он всегда пользовался авторитетом у местных жителей наряду с учителем. Без этой должности сложно представить будущее лесного хозяйства.
«На месте буреломов будет расти хороший, здоровый лес»
— Когда в лесном фонде происходят масштабные разрушения, у меня, как у любого лесника, болит душа. Вспоминаю, как в июле 2016 года в Червенском и Смолевичском лесхозах случилось настоящее бедствие. И ликвидация его последствий стала экзаменом для всего лесного хозяйства.
Нет сомнений в том, что наши работники выдержат его и в этот раз. В лесхозах стало намного больше техники, люди научились работать в лесу. И под руководством министра лесного хозяйства Александра Кулика отрасль справится с поставленными задачами. Их важность понимают как руководители лесхозов, так и специалисты на местах — мастера леса, машинисты лесозаготовительной техники. Сложно работать вдали от дома и семьи, но другого выхода у нас не было и нет.
Задачу по ликвидации последствий буреломов поставил перед лесной отраслью Президент страны, и я уверен — на их месте будет расти хороший, здоровый лес. Для этого в системе Министерства лесного хозяйства выращивается достаточно посадочного материала, в том числе с ЗКС.
В прошлом году вместе с бывшими руководителями, обладателями знака «Почетный лесовод» и звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» мы побывали на ветровально-буреломных участках 2016 года. На одном из субботников вместе с министром внутренних дел Игорем Шуневичем посадили сеянцы дуба. Были опасения, что культуры плохо приживутся. Но за эти годы деревья вымахали высотой в два метра! За такие короткие сроки — 2016—2017 годы — лесхозы полностью восстановили поврежденные стихией участки.
«Относишься к газете внимательно и бережно, как к книге»
— Я всегда сравнивал корреспондентов с волшебниками. Ведь только вы можете так умело донести информацию до широкого круга читателей, так реалистично и красочно описать нашу природу, белорусский лес. У вас сложная и ответственная миссия. Раз в неделю вы создаете новую газету, даете ей жизнь. Я знал лично всех главных редакторов «Белорусской лесной газеты». Все они были настоящими профессионалами, и с каждым годом газета становилась только лучше.
Когда я был министром лесного хозяйства, главным редактором «БЛГ» работал Александр Цыбульский. Хочу выразить ему отдельную благодарность за профессионализм, преданность профессии и поддержку.
Сегодня один только внешний вид «БЛГ» — цветные глянцевые страницы — уже настраивает на серьезное чтение. Когда видишь перед собой хорошую обложку, качественное оформление и содержание публикаций, относишься к газете внимательно и бережно, как к книге.
30 лет для леса — это совсем немного, а вот для печатного издания — серьезный стаж. За это время «БЛГ» и ее сотрудники не раз удостаивались благодарностей Минлесхоза, становились лауреатами Национального конкурса «Золотая Литера». Это ваш имидж и авторитет. Хочу выразить благодарность за вашу работу, пожелать коллективу редакции творческих успехов, крепкого здоровья, новых идей, чтобы с каждым годом становиться все лучше! А всем вашим читателям желаю здоровья, благополучия, процветания нашей лесной отрасли, и чтобы ее обходили стороной природные катаклизмы!
Татьяна БИНДА