Нагрудный знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод» в этом году украсил не только мундиры сотрудников лесхозов, но и пиджак доцента кафедры лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета Вадима Носникова. В канун Дня работников леса мы встретились с Вадимом Валерьевичем и поговорили о его профессиональном пути и научном взгляде на лесное хозяйство страны.
Место для встречи Вадим Носников выбрал не случайно — это дворцово-парковый комплекс Чапских в деревне Прилуки, где находится дворец Гуттен-Чапского, ныне здесь базируется Институт защиты растений. В эту деревню семья Носниковых переехала из шумной столицы, когда Вадим был еще ребенком.
— Здесь я бегал и играл в детстве, — рассказывает он, указывая на многолетние деревья. — И мои дети выросли здесь. Никогда бы не променял деревню на город.
Вадим Валерьевич признается, что его любовь к науке и лесу — наследственная. Он сам из династии учителей, а его двоюродный прадед был паном лесничим, в те годы одним из самых уважаемых людей в деревне. Любовь к природе передавалась из поколения в поколение: его дед обожал лес, был заядлым охотником и грибником. Прогулки с ним и его рассказы не оставили равнодушным.
В 2010 году Вадим Носников начал сотрудничество с Министерством лесного хозяйства. Научной работой занимался и до этого — писал кандидатскую диссертацию по защитным насаждениям, изучая их экологическое значение, участвовал в выполнении научно-исследовательских работ в области лесного хозяйства, но в том году сам обратился в министерство с предложением обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли, которые он мог бы помочь решить.
— Тогда начальником управления лесного хозяйства был Валентин Шатравко, — вспоминает Вадим Валерьевич. — Он выслушал меня, молодого доцента, и поддержал. Я считаю его своим крестным отцом в практико-ориентированной науке, которой занимается министерство.
С этого момента Вадим Носников начал руководить заданиями в рамках Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси». Параллельно продолжал работать преподавателем и активно участвовал в республиканских семинарах, что позволило ему глубже погрузиться в проблемы лесного хозяйства.
— Работая в университете, трудно представить, с какими проблемами в реальности сталкиваются на местах. Участие в семинарах дает уникальный опыт, позволяя общаться с практиками, представителями министерства, обмениваться мнениями и получать критику. Это крайне важно для преподавателей и научных сотрудников, — подчеркивает Вадим Носников.
На семинарах Вадим Валерьевич делился своими знаниями и опытом, после чего лесхозы начали приглашать его для решения конкретных задач, консультироваться по различным вопросам. В результате его научная деятельность дополнилась постоянным тесным сотрудничеством с лесхозами, с которыми он работает и по сей день.
В 2019 году Вадим Носников возглавил работу Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси», сменив на этом посту Николая Крука. Несмотря на то что программа была реорганизована в подпрограмму, он продолжает работать над ее ключевыми задачами.
— Наше лесное хозяйство отличается от других стран, но это не значит, что оно хуже. Например, в некоторых соседних странах многочисленные реформы не всегда способствовали развитию отрасли, и у них имеются серьезные проблемы, в том числе в сфере обеспечения научной составляющей. У нас же, как мне кажется, существует достаточно хорошее взаимодействие в научной и образовательной сферах между Министерством лесного хозяйства и научными и образовательными организациями, — рассуждает Вадим Валерьевич.
Он также отметил, что положительным был опыт участия заведующих кафедрами лесохозяйственного факультета в работе Минлесхоза. Итоговые коллегии министерства, по мнению собеседника, — важное событие, где обсуждаются проблемы и пути их решения. Преподаватели должны быть в курсе этих обсуждений, чтобы донести актуальную информацию до студентов и коллег.
Одной из стратегических задач для лесного хозяйства страны Вадим Носников видит адаптацию к изменениям климата:
— Изменение климата — это стратегический вопрос. Лес будет подстраиваться к нему и сам, однако этот процесс может занять очень много времени, а ведь это не только природный ресурс, но и сырье для промышленности. Необходимо интенсифицировать этот процесс адаптации.
Под его руководством была разработана стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменениям климата в рамках программы Министерства лесного хозяйства и Глобального экологического фонда. Стратегия включала меры по сохранению генетического потенциала лесов и изменению породного состава.
— Как бы нам ни хотелось, изменения все равно произойдут. Мы должны заранее выбрать наиболее подходящие породы деревьев, которые при необходимости смогут заменить проблемные. Например, ель, вместо которой на юге и в центральной части страны можно более широко использовать дуб черешчатый, попытаться создавать насаждения бука европейского, пихты белой, — объясняет Вадим Валерьевич. — Такие вещи требуют серьезного теоретического обоснования и стратегического планирования. Так, в 2018 году мы предложили разработать инструкцию по устранению обширных последствий ветровалов на основе опыта 2016-го. Такой документ, к сожалению, до сих пор не принят, но это направление остается крайне актуальным.
Большое место в жизни ученого занимают преподавательская деятельность и работа со студентами. Он убежден, что обучение должно быть ориентировано на практику:
— Преподаватель должен показать студентам связь между теоретическими знаниями и их применением в реальных условиях. Наша специальность техническая, и мы должны хорошо разбираться в современных технологических процессах лесного хозяйства, для чего необходимо регулярно выезжать в лес. Из кабинета не получится ни изучать лес, ни управлять им. Преподаватели должны знакомиться с проблемами на местах через командировки в лесхозы, а студентам необходимо передавать самые актуальные идеи и рассказывать о проблемах, с которыми они столкнутся при работе на производстве.
По мнению Вадима Валерьевича, в лесном хозяйстве трудятся люди с особым складом ума, уникальным отношением к природе и друг к другу. Это фанаты лесного дела, настоящие энтузиасты:
— Безусловно, очень важно сохранять и создавать династии в лесном хозяйстве, ведь опыт старшего поколения передается младшему и накапливается с годами. Лес — это очень сложный организм, который невозможно загнать в рамки стандарта или ГОСТа.
К слову, сын Вадима Носникова трудится помощником лесничего в Минском лесхозе.
— Он все детство ездил со мной в командировки, помогал, впитывал каждое слово. Я его отговорить не смог, — смеется Вадим Валерьевич. — Он решил связать свою жизнь с лесной отраслью.
Сейчас доцент работает над актуальным и перспективным направлением — выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой. Он стремится улучшить качество посадочного материала и уменьшить его стоимость. Помимо этого, активно трудится над завершением своей докторской диссертации.
На вопрос о том, какой совет он мог бы дать молодым специалистам в лесном хозяйстве, Вадим Носников отвечает просто:
— Учитесь, учитесь и еще раз учитесь!
Ксения ВОЛКОВА
Фото автора