Последствия июльской непогоды продолжают испытывать на прочность работников лесного хозяйства. Совсем немного времени остается до настоящих холодов, поэтому необходимо использовать его по максимуму. Какое настроение у ликвидаторов буреломов, кому досталась техника от Президента и сколько еще предстоит сделать, мы узнавали в Чериковском и Быховском лесхозах, где в июле прошли самые крупные в Могилевской области разрушения.
Заготавливая древесину, планируем будущее лесных культур
Ураганный ветер повредил в Быховском лесхозе 2150 га леса. Заготовить всю буреломную древесину ему сейчас помогают 12 лесхозов из Могилевской, Минской областей, 360 работников, включая частных лесозаготовителей на услугах.
Директор Быховского лесхоза Виктор Кузнецов:
— Общими усилиями разработана половина пострадавшей площади. Оценивая темпы разработки, необходимо учитывать такой показатель, как запас древесины. В лесосечном фонде Быховского лесхоза он составляет 400—500 кубометров на гектар. Для сравнения: в Гомельском лесхозе — 220—250 кубометров. Следовательно, нам необходимо вдвое больше времени на разработку каждого гектара.
Этой осенью Быховский лесхоз запланировал создать на месте буреломов 200 га лесных культур, произвести подготовку почвы на 612 га. Сеянцы ели с ЗКС приобретали в лесосеменном центре Могилевского лесхоза, остальной объем быховские лесоводы вырастили в своем лесном питомнике.
Разработай у себя и помоги соседу
В Чериковском лесхозе от июльской стихии пострадало 87 га леса, и на начало этой недели здесь также выполнено порядка 50 % работ. Кроме того, около 80 га чериковские лесоводы помогают разрабатывать коллегам в Быховском лесхозе. Сейчас здесь трудятся 7 человек и 3 лесозаготовительных комплекса, один из них — на услугах.
Директор Чериковского лесхоза Александр Жебин:
— В целом настрой боевой, работы много. Но лесозаготовительных мощностей не хватает. Ждем поставку большого харвестера для рубок главного пользования, уже внесли стопроцентную предоплату. У нас есть опыт в создании больших площадей лесных культур. Так, в прошлом году Чериковский лесхоз посадил почти 800 га леса. В основном это участки, пострадавшие от буреломов 2022-го. Тогда, напомню, стихия повредила 1700 га леса. Так что нам не привыкать.
На этой неделе Чериковский лесхоз приступил к подготовке почвы: на участках в Быховском лесхозе работают 2 трактора, предстоит подготовить к посадке 60 га. В своем лесхозе подготовим почву на 50 га и посадим осенью на месте бурелома 21 га. Восстановить более 30 % пострадавших площадей пока не дает сама природа. К примеру, в Быховском районе 2,5 месяца вообще не было дождей. Фактически остается только октябрь, чтобы выполнить посадку (в прошлом году в начале ноября уже были устойчивые заморозки).
Первым делом мы отправились посмотреть, как живут люди в долгих командировках. Все работники Чериковского лесхоза разместились в одной из агроусадеб в Быховском районе. В домике из дерева все выглядит уютно.
Здесь есть кухня, просторная гостиная, ванная комната и несколько спален. Обеды и ужины для ликвидаторов буреломов каждый день готовят в ресторане Быховского райпо. Мы приехали туда, как раз когда его сотрудники упаковывали еду, чтобы отправить ее горячей на лесосеки. Попробовали обед — вкусно, сытно и недорого!
Чериковский лесхоз ликвидирует последствия буреломов не только у себя и в Быховском лесхозе, но также помогает коллегам из Василевичского лесхоза. Туда на этой неделе отправился лесозаготовительный комплекс. Для работников нашли общежитие, заключили договор с местным объектом общепита на доставку обедов и ужинов.
Эхо войны
В лесном фонде Быховского лесхоза на первом участке встречаем мастера на лесосеках лесопункта Чериковского лесхоза Сергея Гуторова. Он занимается отпуском продукции, которую заготовила частная фирма на услугах. За день получается отправлять около 10 сортиментовозов.
— Находимся в Быховском лесхозе с 19 июля, трудимся здесь постоянно, домой возвращаемся только в выходные. Сейчас работать стало комфортнее, летом было очень жарко. Дожди пока не страшны: после долгой засухи почва впитывает влагу как губка. Лесосека площадью 33,6 га предоставляет более комфортные условия работы: не нужно переезжать с места на место, заготовка и сортировка идут быстрее.
Однако Сергей Гуторов поясняет, что ландшафт этой лесосеки довольно сложный для передвижения большегрузной техники. А все потому, что здесь в 1944 году стояла линия немецкой обороны, шли ожесточенные бои. Вражеские войска оставили после себя множество окопов, а также блиндажи и траншеи. Даже сейчас, спустя столько лет, лесозаготовительной технике приходится лавировать между перепадами высот, сложности возникнут и при подготовке почвы.
Встреча с Премьер-министром
Именно на лесосеку, которую разрабатывают работники Чериковского лесхоза, в августе приезжал Премьер-министр Беларуси, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией по ликвидации последствий буреломов. Принимать на своем участке Романа Головченко было волнительно и почетно, признаются работники лесопункта.
Машинист харвестера Чериковского лесхоза Александр Сакович провел для Премьер-министра мастер-класс по управлению харвестером. Напомним, Роман Головченко решил попробовать себя в роли машиниста лесозаготовительной машины, Александр не растерялся и показал, как с помощью джойстика валить лес. Он трудится за пультом управления харвестером уже 8 лет, на буреломах заготавливает около 120 кубометров древесины за смену.
— Здесь много подроста, сучьев, что сказывается на скорости работы, — комментирует Александр. — Главное пользование и разработка буреломов — это разные объемы древесины. Чтобы машинисты лесозаготовительной техники не потеряли в деньгах, немного изменены расценки на кубометр заготовленной продукции.
У машиниста трое детей — дочь Ксения и сыновья Илья и Никита. Илья учится на лесохозяйственном факультете БГТУ и в будущем станет коллегой отца.
Машинист форвардера Андрей Кушлянков работает 27 лет в лесном хозяйстве, такое испытание для него не в новинку. На разработке нынешних буреломов он отвечает за вывозку и качественную сортировку древесины.
— Разработка сложна в любую погоду, но особенно непросто в холодное время года, период дождей и промозглого ветра, — рассказывает машинист. — На промсклад каждый день вывожу около 170 кубометров древесины. Дома ждет супруга Людмила. Две дочки, Анастасия и Анна, уже взрослые и живут отдельно.
Готовим почву
Образцовый пример очистки лесосеки и подготовки почвы мы наблюдали на участке лесного фонда Ново-Быховского лесничества. Заготовку ветровально-буреломной древесины на услугах здесь производила лесозаготовительная техника ОАО «Борисовский ДОК». Все порубочные остатки лесозаготовитель собрал в аккуратные валы одинаковой ширины и высоты. Расстояние между ними соблюдено в пределах 20 метров. Равномерность и глубина борозд — все строго по технологии. Непосредственно подготовкой почвы занималось Ново-Быховское лесничество.
Однако, по словам директора Быховского лесхоза, сделать такую образцовую очистку возможно далеко не на каждой лесосеке. К примеру, в молодняке порубочных остатков будет меньше, соответственно, и валы после уборки будут ниже норматива. А в спелом лесу, наоборот, их высота оказывается значительно выше. Все же разработка ветровально-буреломных лесосек не всегда подчиняется правилам.
В Барколабовском лесничестве Быховского лесхоза, где от ураганного ветра пострадало 330 га, мы застали подготовку почвы. Лесничий Антон Логунов рассказывает, что работы ведутся параллельно с заготовкой древесины с ветровально-буреломных участков.
Осенью здесь своими силами создадут порядка 20 га лесных культур. Также к посадке подключатся коллеги из Кличевского и Белыничского лесхозов, которые принимали участие в разработке. Главное, чтобы прошли дожди и земля напиталась влагой.
Владимир Шелковский работает трактористом в Быховском лесхозе 9 лет. Сейчас он готовит почву под будущую посадку лесных культур. Получается пройти с плугом около 3 га в день. Владимир рассказывает, что во время работы в лесу иногда встречает диких животных, которые издалека с любопытством рассматривают технику или, потеряв бдительность, оказываются застигнуты врасплох и стремительно убегают в лесную чащу. Трактористу доводилось видеть даже медведя: к счастью, на безопасном расстоянии и в дружественном расположении духа.
От Президента — лесному хозяйству
Познакомились мы с работниками Быховского лесхоза, которые получили технику от Президента. Так, машинист лесозаготовительной (трелевочной) машины Олег Шепелевич работает четвертый день на новом харвестере белорусского производства, который безвозмездно передан лесхозу для ликвидации последствий бурелома. Практически все в машине произведено в Беларуси, в том числе стрела, на которой установлен харвестерный агрегат. За 4 дня работы на новой машине удалось заготовить порядка 400 кубометров древесины. Дальше, убежден машинист, будет больше, ведь пока харвестер работал в тестовом режиме.
Водитель на вывозке леса Быховского лесхоза Александр Зычков работает на новом сортиментовозе МАЗ. Это одна из первой партии машин, переданных от Президента лесному хозяйству. За неделю Александр вывез на ней около 700 кубометров заготовленной продукции.
— Машины с каждой серией становятся все лучше и лучше. Коники стали выше, двигатель — мощнее, также конструкторы доработали манипулятор. Работать на таком сортиментовозе приятно и почетно, ведь ее передал нам Глава государства, — говорит водитель. — Работаю на лесовозах с 2010 года, прошел буреломы в Червенском и Смолевичском лесхозах.
К счастью, буреломная древесина пользуется спросом, сырье не задерживается на промскладах, а значит, не успевает потерять качество. Напомним, ее в первую очередь поручено отправлять на восстановление поврежденных строений как физических лиц, так и различных организаций.
Татьяна БИНДА
Фото автора