Охота на бобра — еще 20 лет назад запрещенное развлечение. Однако сегодня вчерашний краснокнижник — официальный трофей. Сезон охоты на него и выдру открыт с 1 сентября 2024-го до 31 марта 2025 года. Чем привлекателен для охотников белорусский бобр и как сложно добыть зубастого хозяина наших рек и озер, узнал корреспондент «БЛГ».
По колено в воде
Гомельщина — край полноводных рек. Припять, Днепр, Сож, Березина, Ипуть здесь набирают мощь и силу. Бесконечные притоки, старицы, затоны — идеальные места для жизни
бобровых семейств.
В днепровской пойме мы с егерем лесоохотничьего хозяйства Жлобинского лесхоза Александром Страковичем стараемся не шуметь, хотя резиновые сапоги хлюпают в холодной осенней воде. Утром очень зябко. Но по-другому к бобру не подберешься.
Охота разрешена как ружейным способом — из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах, так и безружейным — на норах, с использованием капканов или ловушек, кроме петель. Однако есть нюансы, рассказывает Александр Стракович:
— Наверное, проще поставить капкан. Однако вы видели, каким теплым был сентябрь. Сутки при такой погоде, и тушу раздует. Да и охотникам хочется чаще всего пороха нюхнуть. Бьют ружейным способом в основном с подхода. Он самый простой и дешевый. С подхода охотятся на рассвете. В это время семья животных чаще всего идет с ужина. Из-за медленного хода животных выстрел обычно оказывается удачным. Надо только подобраться поближе. Еще можно вечером из засады, если готов сидеть часами под дождем или на морозе. Ведь сезон открыт до конца марта.
Вот мы поближе и подбираемся, а егерь продолжает свой ликбез:
— Разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. джоулей, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью. При охоте с подъезда используются маломерные суда без двигателя. Кстати, допускаются охотничьи собаки, кроме гончих и борзых.
Цена вопроса
С таким подходом у бобра нет шансов. Он, кстати, уже переживал в своей истории фактическое истребление в наших широтах. Бесконтрольная охота за пушниной поставила это животное на грань исчезновения. Еще 200 лет зверек добывался в промышленных масштабах плюс массовое браконьерство. К ХХ веку бобров практически истребили в европейской части Российской империи. В 1920-е годы были предприняты поиски бобровых семей, пять обнаружили в верховьях Березины, в этих местах сейчас находится Березинский биосферный заповедник. В итоге именно белорусские бобры возродили популяцию в Восточной Европе и за Уралом. С 2004 года в Беларуси бобр перестал быть краснокнижником. Сегодня он стал снова отличным трофеем для охотников. Но охота ведется под строгим контролем.
— В этом году в охотничьих угодьях нашего лесхоза запланировано изъятие 31 бобра, на данный момент изъяли уже 2 особи, — приводит цифры Александр Стракович. — При ружейном способе охоты у нас разовое разрешение на добычу речного бобра стоит 20 рублей, разовая охотничья путевка — 10 рублей в день и 15 рублей в темное время суток. Бобровая охота в целом экзотическая. Если перефразировать известное сатирическое высказывание, то бобр — это не только ценный мех. Точнее, за мехом никто не охотится, его сегодня проблематично выделать. Бобровые воротники или шапки уже не носят.
— Главный трофей — бобровая струя?
— Самая ценная часть. Бобровая струя — это секрет, выделяемый из особых желез речных бобров. Ее используют в парфюмерии и медицине. А вот народная медицина приписывает струе особые целительные свойства по укреплению иммунитета. И мясо бобра. Оно считается деликатесом. Самая вкусная часть — хвост. Это блюдо, достойное лучших ресторанов.
Стоит отметить, что регуляция численности бобра вызвана не только внутривидовыми показателями. Чрезмерно размножившийся зверь приносит реальный экономический ущерб. В первую очередь это касается сельскохозяйственных угодий, где из-за строительной деятельности бобра происходят подтопление некоторых участков и их заболачивание. Кроме того, в результате своей жизнедеятельности бобры причиняют вред гидротехническим сооружениям (разрушают берега, дамбы, дороги, забивают шлюзы, используя их в качестве плотин) и влияют на гидрологический и хозяйственный режим искусственных водоемов. В затопленных участках леса усыхает древесно-кустарниковая растительность. Лесоводы часто называют бобров вредителями.
Егерь прикладывает палец к губам. Конец диалогу. Что-то плывет. Бобр? Выдра? Надо подождать. Мы замираем. Зверь не торопится. Медленно выбирается из воды. Озирается. Александр Стракович поднял ружье. Бобр на берегу. Пойма будто замирает. Выстрел.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото из архива Жлобинского лесхоза