
Ведущий инженер отдела радиационной безопасности Учреждения «Беллесозащита»
Лариса Карбанович — авторитетный специалист, уважаемый сотрудник, компетентный наставник.
Она обладательница многих заслуг, отмечена грамотами, благодарностями и поощрениями
не только руководства лесной отрасли, но и министерств по чрезвычайным ситуациям
Беларуси и России за активное участие в работе по преодолению последствий катастрофы
на Чернобыльской АЭС в рамках государственных программ и программ Союзного государства.
В декабре 2024-го за многолетнюю работу и профессионализм специалист Учреждения «Беллесозащита» стала одной из сотрудников отраслевого ведомства, Указом № 462 Президента Республики Беларусь, удостоенных государственной награды — медали «За трудовые заслуги».
— В 1986-м, на момент аварии на Чернобыльской АЭС, я работала в Институте ядерной энергетики (ИЯЭ) Академии наук Беларуси, в который была направлена по распределению после окончания Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института, — вспоминает Лариса Николаевна. — В ИЯЭ осваивала новую для себя область знаний в отделе ядерного материаловедения, знакомилась с основными нормами и правилами обеспечения радиационной безопасности. В 1989 году в Минлесхозе начала создаваться служба радиационного контроля, потребовались сотрудники со знаниями в области контроля радиоактивного загрязнения, и пригласили меня.
В те годы стала выстраиваться система радиационного контроля в лесах для получения необходимой информации и принятия мер по соблюдению норм радиационной безопасности. Были определены структура и численность службы, объекты — земли лесного фонда, лесная продукция, рабочие места, объемы контроля, потребность в радиометрических приборах и оборудовании.
Первоначально в Минлесхозе был организован отдел радиационного контроля. Создавались структурные подразделения службы в лесхозах, чей лесной фонд подвергся радиоактивному загрязнению. В 1994 году отдел преобразовали в госпредприятие «Управление радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» с возложением функций по организации системы мер по соблюдению радиационной безопасности при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. С 1996 по 2010 год Лариса Николаевна занимала должность директора нового ведомства, возглавляла службу радиационного контроля лесной отрасли. В 2014-м в результате реорганизации структурные подразделения «Беллесрад» вошли в состав Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».
В 1991—1992 годах с участием специалистов службы радиационного контроля было проведено тотальное обследование земель лесфонда (более 4 млн гектаров) с измерением мощности дозы и отбором проб почвы, определена плотность загрязнения почв цезием-137 в лесных кварталах. В результате около 2 млн гектаров было отнесено к зонам загрязнения (25 %). На сегодня эта площадь уменьшилась до 1 млн 203 гектаров (14 %).
— До 2007 года загрязненные территории лесного фонда были установлены в 54 лесхозах, теперь — в 43. В результате распада радионуклидов цезия-137 уменьшаются площади лесов в зонах, количество лесхозов, в которых необходимо осуществлять радиационный контроль, — отмечает Лариса Карбанович. Он требует точности, соблюдения требований технических нормативных правовых актов, гигиенических нормативов, грамотной оценки проведенных измерений. Для подтверждения компетентности, признания результатов испытаний все подразделения службы получили соответствующий статус — были аккредитованы в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, аттестованы в системе оценки качества выполнения измерений.
— Для отраслевой службы радиационного контроля в учреждении «Беллесрад» была разработана вся необходимая нормативная правовая база в области контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда — правила, технические кодексы, допустимые уровни содержания цезия-137 в лесной продукции, — уточняет эксперт. — В 2002—2003 годах учреждение «Беллесрад» совместно с предприятием «Геоинформационные системы» Академии наук Беларуси разработали информационную систему «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor» (ИС «RadFor»). Она имеет распределенную структуру — в лесхозах установлена периферийная версия RadForView, которая позволяет в автоматическом режиме получать актуальную информацию по заданным параметрам, содержит формы отчетов, ведомости результатов.
Процедура цифровизации сначала касалась только показателей радиационной обстановки в лесных кварталах — мощности дозы, плотности загрязнения. В 2007—2008 годах информационная система была дополнена базой данных о содержании радионуклидов в лесной продукции, полученной при обследовании лесосек, партий продукции. В 2020-м в систему добавлены картографический сервис и функции визуализации уровней загрязнения почвы, древесины в настоящее время и в прогнозе.
— Мы постарались сохранить всю информацию о результатах радиационного контроля на территории лесного фонда Минлесхоза начиная с 1992 года, — рассказывает Лариса Карбанович. — Наша организация была одной из первых, у которой в оцифрованном виде были систематизированы все данные о радиационной обстановке в загрязненных радионуклидами лесах. Этому способствовало выполнение проектов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках Союзного государства, тесное взаимодействие и сотрудничество с российскими коллегами.
Накопленный объем данных о показателях радиационной обстановки позволил объективно отразить информацию о загрязнении лесного фонда Беларуси при создании Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.
Уточнение радиационной обстановки в лесах ведется на системной основе. Специалист отмечает, что, несмотря на тенденцию к улучшению радиационной обстановки, остаются территории с высокой плотностью загрязнения — более 15 Ки/км2, на которых объемы и периодичность контроля сохраняются на прежнем уровне, вводятся ограничения по осуществлению лесопользования в связи с невозможностью получения нормативно-чистой продукции.
— Надо понимать, что радиационный контроль — это инструмент для получения актуальных данных о показателях радиационной обстановки, которые используются для обеспечения радиационной безопасности при ведении лесного хозяйства в зонах загрязнения, — констатирует ведущий инженер отдела радиационной безопасности. — А именно для того чтобы избежать возможности дополнительных доз облучения, обеспечить потребителя древесиной, соответствующей установленным нормам, предупредить население о правилах лесопользования на загрязненных территориях. Это наша зона ответственности.
Полина ПАШКОВСКАЯ
Фото автора