
В Гродненской области прошли демонстрационно-практические учения, во время которых подразделения Минлесхоза, Минобороны и МЧС отработали порядок взаимодействия при локализации и ликвидации пожаров
Участие в них приняли исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Юрий Караев (31 марта 2025 года назначен Президентом на должность председателя Гродненского облисполкома. — Прим. авт.), первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, заместитель министра обороны генерал-майор Александр Науменко, командующий войсками ЗОК генерал-майор Вадим Суров, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев, председатель комиссии по ЧС при Гродненском облисполкоме, заместитель председателя облисполкома Андрей Жук, начальник Гродненского ОУМЧС полковник внутренней службы Дмитрий Лакиза и другие представители подразделений Минлесхоза, Минобороны и МЧС. За действом со смотровой площадки наблюдали представители лесхозов, территории которых граничат с военными полигонами.


Тактический замысел учений, которые проходили на полигоне в Гродненском районе, был максимально приближен к реальности и смоделирован с учетом анализа действий при ликвидации подобных ситуаций, которые происходили в области за последние годы. Как показывал анализ, определенный ряд мероприятий в плане оперативности обмена информацией между ведомствами, принятия решений на различных этапах взаимодействия требовал усовершенствования. Выводы сделаны, ошибки учтены, алгоритм действий каждым ведомством выработан. На практике по инициативе Минлесхоза проверили, не даст ли проведенная работа сбоев.
Суть легенды такая. На полигоне в рамках занятий применяется стрелковое оружие. В условиях сильного ветра и засухи (5-й класс пожарной опасности) возникает возгорание. Для ликвидации шести очагов привлекаются силы и средства Минобороны. Локализовать огонь на начальной стадии на мишенном поле не удалось. Огонь продолжает быстро распространяться, создавая угрозу лесфонду Гродненского лесхоза, а также расположенным рядом домостроениям.
Действия по принятию мер при развитии такой ситуации в Гродненском ГПЛХО отработаны, что и продемонстрировано на учениях.
Ответственному дежурному ППИ Гожского лесничества поступило сообщение от начальника полигона о необходимости привлечения лесопожарной команды для предотвращения распространения горения на территорию лесфонда. Ответственный дежурный незамедлительно передал информацию лесничему Гожского лесничества, ответственному дежурному ПХС-2 Гродненского лесхоза и райотделу МЧС. Ответственный дежурный ПХС-2 проинформировал начальника отдела охраны леса, главного лесничего лесхоза, а также ответственного дежурного областного пункта управления ГПЛХО. Затем информация была передана начальнику отдела охраны и защиты леса, главному лесничему ГПЛХО, ответственному дежурному и консультанту управления лесного хозяйства Минлесхоза, а также в РОЧС. Главный лесничий ГПЛХО проинформировал о случившемся первого замминистра лесного хозяйства.
После получения сигнала лесничий Гожского лесничества принял решение о направлении на полигон лесопожарной команды лесничества. Затем по ходу развития пожара главным лесничим Гродненского лесхоза было принято решение о направлении лесопожарных команд и техники других лесничеств. Отдельные очаги возгорания удалось ликвидировать силами противопожарных подразделений Минобороны и Гродненского лесхоза. Однако вследствие шквалистого ветра пожар перешел на склад лесоматериалов. Руководитель лесопожарной команды сообщил ответственному дежурному ОПУ ГПЛХО о происходящем и необходимости привлечения дополнительных сил и средств соседних лесхозов и РОЧС.
По решению руководства ГПЛХО и по согласованию с первым замминистра лесного хозяйства принимается решение о направлении сил и средств соседних лесхозов, а также УПХС Гродненского ГПЛХО (располагается на базе Лидского лесхоза), которые по прибытии производят полное развертывание и приступают к тушению пожара. Однако из-за сильного ветра он переходит в верховой, распространившись на условный населенный пункт. На тушение возгорания привлекается авиация МЧС и Минобороны. Благодаря совместным и слаженным действиям условное возгорание успешно ликвидировано, жертв удалось избежать.





После завершения активной фазы учений Александр Драгун пообщался с работниками Гродненского лесхоза, принимавшими непосредственное участие, осмотрел технику. Внимание привлекла машина лесопожарной охраны МЛ-10, в которой сзади закреплен агрегат лесопожарный фрезерный (грунтомет). Боевой расчет составляют 6 человек. Он прокладывает минерализованные полосы и одновременно выбрасывает грунт на расстояние 5—6 м, что повышает эффективность при ликвидации возгорания. Спереди размещен навесной шестеренчатый насос. Машина отлично подходит для тушения пожаров на полигонах, при палах сухой растительности, отметили в Гродненском лесхозе, которому принадлежит данная техника. Ее с интересом рассматривали и представители взаимодействующих ведомств.
Сдержать огонь
Затем внимание уделили принятию мер по противопожарному обустройству полигона, в частности, организован демонстрационный показ оборудованного противопожарного разрыва. Эта мера направлена на предотвращение распространения огня с полигона на территорию лесфонда. Директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин рассказал представителям Минобороны, МЧС и коллегам, какие конкретно работы проведены по обустройству:
— Мы взяли участок площадью 2,7 га, разделили его на 4 части, так называемые пробные площади, на которых разными способами провели разработку и подготовили почву. На первом участке собрали порубочные остатки и вывезли. На втором — собранные в кучи и валы порубочные остатки оставили для перегнивания, на третьем — порубочные остатки собрали в кучи и сожгли, на четвертом — осуществили сбор порубочных остатков в кучи с последующим сжиганием и корчеванием пней. Последний способ оказался самым дорогим. Вся информация с детальной раскладкой работ и затрат была представлена на стенде для удобства восприятия. Ставим своей задачей определить максимально дешевый и эффективный способ обустройства противопожарного разрыва.

Как подчеркнул руководитель лесхоза, при данных работах применяли исключительно свои механизмы. Если задействовать технику подрядных организаций, все выйдет значительно дороже.
В лесхозе и ГПЛХО пришли к выводу, что на данный момент самый эффективный, дешевый и быстрый способ — это разработка ручным или механизированным способом в зависимости от насаждений, сжигание порубочных остатков на специально отведенных площадках при соблюдении всех мер безопасности, исходя из специфики объекта.
Александр Драгун предложил не спешить ставить во главу угла такой вариант, учитывая, что впереди пожароопасный период с высокими классами пожарной опасности. Здесь надо все тщательно продумать во взаимодействии с военнослужащими. Должны быть соблюдены все требования безопасности. На это участники обратили особое внимание при рассмотрении вопроса о проведении минерализации почвы на последующей территории, которая попадает в сектор стрельбы. Если использовать технику, то какую, чтобы не подвергать себя опасности? Может, лучше применять для обработки химические вещества? Над этими вопросами предстоит подумать.
Александр Драгун поинтересовался у гендиректора Гродненского ГПЛХО Михаила Игнатика, как выполняется поручение по расстановке емкостей для запаса воды по периметру полигона.
— Мы прорабатываем этот вопрос, но хочу предложить вариант. На территории полигона есть водоем, но к нему нет подъездных путей. Можно сделать 5—7 подмостков, чтобы мы могли установить мотопомпу, протянуть рукава. Здесь требуется оборудовать подъезд для пожарной машины. В рамках взаимодействия мы готовы оказать помощь и обустроить места для забора воды, отметил гендиректор.
Александр Драгун напомнил о поручении лесхозам, на территории которых имеются военные полигоны. В частности, о передаче военнослужащим радиостанций и ранцевых лесных огнетушителей.
— Основная проблема — в самом начале установить связь. Что мы по результатам учений передаем коллегам на полигон? — адресовал вопрос Михаилу Игнатику первый замминистра.
Было доложено, что будут переданы три радиостанции (одна будет находиться у начальника полигона, вторая — у руководителя пожарного экипажа, третья — каждые сутки будет выдаваться начальником полигона старшему руководителю стрельб). Также будут переданы 10 ранцевых лесных огнетушителей, что позволит обеспечит всех членов пожарного экипажа.
Подводя итог мероприятию, Александр Драгун отметил, что подробного рода комплексная отработка взаимодействия трех ведомств проводится впервые, и обратился к участникам:
— Раньше мы отрабатывали взаимодействие с сотрудниками МЧС. Сегодня присоединилось и Министерство обороны. Учитывая, что это первый опыт, объяснимы небольшие шероховатости. Но для того мы и проводим учения, чтобы отточить умения, взаимодействие. Благодарю за проделанную работу, проявленное высокое мастерство работников лесного хозяйства, сотрудников подразделений МЧС, Министерства обороны. Этот опыт будет продолжен.
После завершения учений руководитель области Юрий Караев в беседе с журналистами отметил:
— Мы посмотрели возможности трех ведомств. Рекомендовано такие тренировки проводить как можно чаще, чтобы довести до автоматизма обмен информацией и взаимодействие. На учениях каждый свой шаг знает, а в жизни по-другому бывает. Надо дойти до всех, научить, распространить это на всю республику, потому что не только в Гродненской области полигоны, и наладить это как систему.
Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото автора