
Последний день апреля в Вороновском районе отметился крупным пожаром. Горел участок лесного массива в Гирковском сельсовете. На тушение возгорания незамедлительно прибыли работники лесного хозяйства.
Дым над лесом
30 апреля в 16.14 дежурный Лидского лесхоза сообщил о возгорании леса вблизи деревни Толтишки. Прибывшие силы и средства гослесохраны оценили обстановку и приняли решение на запрос о помощи от МЧС, местных сельхозпредприятий, авиации МЧС.
После наступления темноты, приблизительно к 1.14, основные очаги были ликвидированы, продолжились работы по разведке и контролю обстановки. Работы осложнялись сильным ветром, отсутствием подъездных путей, также на значительном расстоянии от места ЧП находились водоисточники.
Утром 1 мая была проведена разведка с помощью квадрокоптеров и авиации МЧС. Из-за сильных порывов ветра разгорались старые очаги возгорания. Их продолжали заливать водой. Водосливное устройство вертолета Ми-8 вмещает 3 тонны. В первый день было совершено 12 водосбросов.
Под контролем
На утро четверга возле лесного массива был развернут штаб. Работу координировали руководство Гродненского облисполкома, областного управления МЧС, председатель Вороновского райисполкома Василий Шлык, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик.


На место ликвидации лесного пожара прибыл председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. Юрию Хаджимуратовичу доложили оперативную обстановку: населенным пунктам и безопасности людей угрозы нет, при необходимости медицинскую помощь могут оказать дежурные медработники Вороновской ЦРБ, а также в близлежащем ФАПе и Радунской участковой больнице.
Люди, задействованные на тушении пожара, были обеспечены горячим питанием — об этом позаботилось КСУП «Гирки». Комплексный вкусный обед поддерживал силы борцов с огненной стихией.

100 работников лесного хозяйства и 33 единицы техники лесхоза были задействованы вечером. Для эффективности к тушению подключили еще один вертолет. К 21.30 четверга Ми-8 и Ми-26 совершили 73 сброса воды, общий объем которого превысил 285 тонн.



Хранители лесного хозяйства
Лес для этих людей не просто работа. Они сроднились душой с зеленым богатством страны. Оно и понятно, что огненное ЧП в Вороновском районе приняли близко к сердцу. И с пожаром боролись, как говорят, всем миром — к месту ЧП прибыли лесоводы из разных уголков Принеманья. Бок о бок со спасателями они боролись с возгоранием, совместными усилиями отвоевывая у огня квадрат за квадратом.
Как рассказал лесничий Лидского лесничества Вадим Турчинский, он в первый же день включился в спасательную работу. Вместе с коллегами прибыл на место пожара около 17.00. После того как ликвидировали очаг, еще несколько дней был на посту, ведь территория была под постоянным контролем.
— В Лидском лесхозе случаются возгорания, мы и раньше их ликвидировали, но с таким масштабом, как в Вороновском районе, столкнулись впервые. Все работали слаженно, организованно, очень помогли пожарные. Беда случилась общая, — поделился Вадим Викторович. — В первый день работали до 4 утра. Затем смогли передохнуть — были разбиты палатки и предусмотрены спальные мешки. Переводили дух и за обедом, вкусно кормили работники местного хозяйства. А ужин и завтрак готовили наши сотрудницы — Лидский погранотряд помог с организацией полевой кухни. Конечно, усталость чувствовалась, но главное — мы справились. Вот только болит душа за выжженные гектары…
— Такой крупный пожар довелось тушить впервые, — подтвердил слова коллеги и помощник лесничего Бердовского лесничества Артур Семененко. — Не дай бог, чтобы случались такие возгорания. Считай, были постоянно на ногах, тяжеловато, но духом не падали — понимали, что на наших плечах большая ответственность. А спасала полевая кухня. Подкрепился — и силы восстановились. Настрой у всех был боевой.
— Работа есть работа, — коротко и по-мужски скупо охарактеризовал свой опыт в тушении пожара возле Толтишек вальщик леса Вороновского лесничества Олег Лошакевич. — В лесном хозяйстве тружусь не только я, но и брат Владимир. Так что тушение леса стало нашей семейной задачей. Главное, что организация спасательных работ была четкой, вот и справились совместными усилиями.
В отрасли лесовод Вороновского лесничества Иван Букляревич трудится более 20 лет. Огненное ЧП Иван Витольдович принял близко к сердцу:
— Жалко лес. В него вложен труд не одного поколения земляков. А теперь столько сил и затрат уйдет на его восстановление! Знаете, приятно было, что все тушили на совесть, никто не отлынивал от дела. Лишний раз убедился в том, что мы, белорусы, никогда не бросаем в беде своих. Отзывчивость и открытость к чужому горю у нас в крови.


Они справятся!
С первых минут ЧП население было информировано о происходящем, органы местной и районной власти просили жителей деревень, находящихся недалеко от очага пожара, не волноваться и не паниковать.
Как рассказала жительница деревни Толтишки Ирина Коваль, несмотря на близость к месту горения, о пожаре она узнала от жителей соседних деревень, которые по телефону спрашивали, что случилось. Только тогда женщина увидела клубок дыма. Страха не чувствовала, потому что быстро приехали пожарные, рядом с их домом работали представители Радунского лесничества. Да и представители местной власти успокоили, что все будет в порядке, ситуация под
контролем.
Вероника Брониславовна Войткун, жительница деревни Корговды:
— Пятнадцать лет живу в деревне, но первый раз вижу такой большой пожар. Как увидела дым, испугалась и набрала 101. Пожарные ответили, что работают на месте. Сразу же стало спокойнее.
Кто виноват?
На этот вопрос еще предстоит ответить. Версий несколько, но основная — людская беспечность стала причиной огненного ЧП. Невольно возникает вопрос: почему мы, люди, настолько самоуверены и не думаем о том, что выброшенные в лесу окурок, стекло, выжигание травы напрямую ведут к беде. Выгорают гектары леса, страдает экосистема, животные. На восстановление ущерба уйдут десятки лет. Не пора ли задуматься о том, что мы делаем и ведем ли себя по-людски?..
Марина КОНДРАТОВИЧ
Фото Евгения КОЛЧЕВА и Олега БЕЛЬСКОГО
P.S. Ситуация в зоне пожара была под контролем и в последующие дни. Ее постоянно отслеживали с помощью квадрокоптеров, наблюдая лишь точечные задымления.