
Сегодня лес — важная часть белорусской экономики, жемчужина национальной природы, радует нас своей красотой. В юбилейный год Великой Победы хочется вспомнить, что лес также являлся защитой для белорусов и порой непреодолимой преградой для наших врагов.
В первые дни войны мужчины старшего призывного возраста ушли на фронт, а в деревне наступили тяжелые дни фашистской оккупации. Командиры и бойцы Красной армии, оказавшись в окружении, стали создавать в тылу врага партизанские отряды.
В ряды народных мстителей активно вступали местные жители, в основном молодые парни. В 18 лет мой дед Алексей Свинтицкий стал бойцом 600-го отряда 6-й Могилевской партизанской бригады, действовавшей в Могилевском и Белыничском районах. Участвовал во многих боевых операциях, особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в Белыничах (деревня Журавка), участвуя в «рельсовой войне». В ноябре 1943-го отряд был развернут в партизанский полк. Деревня Борок Белыничского рай-она стала партизанской столицей, со всех сторон ее окружал лес, все дороги контролировали партизаны.
30 июня 1944 года 600-й полк общей численностью 1136 человек соединился с частями Красной армии. Через три дня он совершил 40-километровый марш в район Могилева для участия в партизанском параде. 9 июля в областном центре состоялся первый такой парад. Дед сохранил справку № 0123 от 8 июля 1944 года с подписью командира полка Г. Ф. Медникова, которого он уважительно называл батей, хотя командиру было 24 года, а дед был только на 4 года его младше.
В справке содержалась просьба к местным органам власти оказывать помощь в проживании и устройстве на работу. Но партизанам призывного возраста было рано задумываться о мирной жизни. На станции Буйничи их ждали воинские эшелоны, идущие на фронт.
Алексей Свинтицкий воевал в пулеметной роте 110-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. На территории Польши шли тяжелые бои, под Ломжей он был ранен. Из госпиталя попал в 11-ю Могилевскую инженерно-саперную бригаду, с которой в составе войск 2-го Белорусского фронта штурмовал Кенигсберг. В апреле 1945-го в Восточной Пруссии был сделан единственный фронтовой снимок, сохранившийся в нашей семье (на фото справа — Алексей Свинтицкий). Дед был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После Победы 11-я инженерно-саперная бригада была переформирована в 20-й Могилевский инженерно-саперный полк и направлена на заготовку леса для народного хозяйства в
Карело-Финскую ССР. Демобилизовался дед в 1947 году.
Вернувшись в родную деревню, устроился в колхоз бригадиром полеводческой бригады. Он всегда помнил о партизанском лесе и боевых товарищах. Затем стал работать лесником Чемерянского лесничества. Трудился в Могилевском лесхозе 33 года, неоднократно поощрялся руководством. За добросовестную службу в государственной лесной охране приказом министра лесного хозяйства БССР от 16 сентября 1987 года был награжден почетным знаком. На заслуженный отдых ушел в 78 лет. В книге «Лесной пояс Могилева» он отмечен как участник войны, посвятивший свою жизнь сбережению и приумножению лесных богатств.

Дед много раз рассказывал, что ветеранам в лесхозе уделялось большое внимание. Не раз упоминал, что благодарен бывшим директорам этого лесхоза Григорию Артеменкову, Федору Игнатовичу и другим работникам. Сохранилась фотография празднования Дня Победы работниками Могилевского лесхоза в деревне Дашковка.
Мы должны помнить о героях Великой Отечественной войны и гордиться ими.
Дмитрий СВИНТИЦКИЙ