Республиканский праздник, посвященный Дню работников леса, впервые прошел в выездном формате. Честь принять участников и гостей первой выпала Гродненской области. Площадкой проведения стал живописный берег Августовского канала — одной из природных жемчужин Беларуси. Здесь в преддверии профессионального праздника чествовали лучших работников лесного хозяйства страны и принимали поздравления от почетных гостей. Яркие моменты торжества — в нашем репортаже.

«Память должна жить!»

Корпус руководителей посетил 1-ю пограничную заставу Гродненской пограничной группы, которая носит имя Героя Советского Союза Виктора Усова. Это единственная застава, оставшаяся на том же месте, где и размещалась до начала Великой Отечественной войны. Приветствовал гостей заместитель начальника Гродненской пограничной группы полковник Кирилл Шуваев. Он отметил, что пограничники плотно связаны с работниками лесной отрасли, поблагодарил за сотрудничество и поздравил с праздником. В память о подвиге пограничников на территории заставы возведен памятник на братской могиле, к подножию которого легли цветы от всех лесоводов страны. Гости также посетили тематический музей, посмотрели работу служебных собак, которые помогают охранять Государственную границу.

Следующим пунктом экскурсионной программы стал дот № 66, расположенный в окрестностях Августовского канала, — один из объектов 68-го Гродненского укреп­района. Пару лет назад лесоводы Гродненщины взяли шефство над ним. Работы по благоустройству вел Гродненский лесхоз: была расчищена прилегающая территория, обу­строен подъездной путь, проведено озеленение, установлены скамейки и, что немаловажно, информационные щиты. Теперь каждый посетитель может узнать, что это за объект, какие функции он выполнял. Внутри дота по инициативе Гродненского лесхоза установлены информационные таб­лички об устройстве укрепления и его элементах. Со­оружения 68-го Гродненского укрепрайона, в том числе и дот № 66, внесены в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Участники митинга во главе с министром лесного хозяйства Александром Куликом почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к доту. Лесоводы страны помнят и чтят подвиг своих предков!

Глава ведомства после посещения дота отметил положительную роль лесоводов Гродненщины в сохранении исторической памяти.

Память должна жить. И мы, лесоводы, вносим свой маленький вклад в ее увековечение — в благодарность героям, которые не пожалели своих жизней ради будущего нашей Родины, ради мирного неба, под которым мы сегодня живем. Как говорит наш Президент, пока не будет найден каждый погибший солдат, работа должна продолжаться. Приятно, что Гродненский лесхоз проявил инициативу и ведет работу по сохранению исторической памяти. Особенно это важно для молодого поколения, которое должно знать и помнить, какой ценой досталась Победа.

До начала торжественного мероприятия для участников была организована туристическая программа. В качестве подарка лучшим труженикам отрасли — экскурсия на теплоходе по Августовскому каналу.

«На природе привычнее»

Перед началом торжественной части корреспондент «БЛГ» не упустила возможности прогуляться по многочис­ленным локациям, а заодно пообщаться с участниками мероприятия, узнать их мнение о новом формате праздника.

Тракторист Дворецкого лесничества Лунинецкого лесхоза Сергей Воронич — один их работников отрасли, удостоенных Почетной грамоты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Он признается, что такой формат ему по душе:

Лучше, чем в зале. Нам, лесоводам, на природе привычнее. У всех прекрасное настроение. С радостью пообщался с коллегами из других областей. Праздник на все 100 процентов! Я приехал в составе делегации Брестской области накануне, была организована экскурсия по Гродно. Впервые в этом областном центре, впечатлен его красотой, интересно побывать и на Августовском канале, понравилась экскурсия на теплоходе. Спасибо руководству отрасли, Брестского объединения и лесхоза за оказанную мне честь — побывать на таком празднике. Тружусь трактористом в Дворецком лесничестве 18 лет. Коллектив прекрасный, работа нравится, теперь с новыми силами за дело.

Мастер леса Милевичского лесничества Житковичского лесхоза Виктор Чернушевич, который в лесной отрас­ли уже 35 лет, удостоен Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.

Как настроение, спрашиваете? Прекрасное! Огромное спасибо за такой подарок. Экскурсия по Гродно, где я впервые, очень понравилась, впечатлила историческая часть города с ее старинной архитектурой, уютными улочками. Хотелось бы еще побывать в том месте, где снимался фильм «Белые росы». Так что обязательно вернусь сюда с семьей.

Лесовод Вендорожского лесничества Могилевского лесхоза Сергей Укружский получал в этот день из рук министра лесного хозяйства нагрудный знак «Ганаровы лесавод». Вот уже 34 года Сергей Константинович трудится в лесной отрасли, в одном и том же лесничестве.

Большая честь получить такую важную для каждого работника отрас­ли награду. Я впервые на Августовском канале. Конечно, мы и так работаем на природе, но во время праздника ощущается другая атмосфера, можно на время расслабиться, забыть о трудовых буднях. Тем более здесь не просто лес, это достопримечательность страны. Два года назад министр вручал мне нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Спасибо за то, что наш труд ценят, — поделился Сергей Укружский и скромно добавил, что перед выходом на сцену чувствует легкое волнение.

Не раз героем публикаций в «БЛГ» становился начальник лесопитомника Сморгонского опытного лесхоза Алексей Гришкевич. Встретились мы с ним и на республиканском торжестве. Алексей Францевич удостоен нагрудного знака «Ганаровы лесавод». Какие эмоции?

Очень почетно, настроение замечательное. Мне оказано высокое доверие и, естественно, его нужно оправдывать. Не подведу. Но это заслуга всего коллектива, ведь я работаю не один. Благодаря труду и ответственному подходу к делу лесоводов, трактористов, мастера, бухгалтера лесопитомника нам удается достигать поставленных целей и решать стоящие перед нами задачи. Сегодня здесь море положительных эмоций, улыбок, смеха и погода нам благоволит, как будто поздравляет с праздником.

В лесной отрасли Алексей Гришкевич с 2003 года, в должности начальника лесопитомника — с 2006-го.

Скучать до начала торжества никому не пришлось — работало множество локаций. Участники подключались к мастер-классам по кузнечному делу, гончарству, ткачеству, белорусским народно-бытовым танцам. Привлекала внимание площадка с деревянными играми. Красочно оформленные фотозоны стали популярным местом для гостей. Очередь выстроилась и к фотобудке — веселые кадры и улыбки участников стали ярким дополнением к торжеству. А в зоне фудкорта каждый мог подкрепиться — выбор угощений радовал разнообразием. Сытная каша с мясом, румяные блинчики с начинками, насыщенная шурпа, сочный шашлык, свежая выпечка… Аппетитные ароматы над площадкой создавали атмосферу настоящего праздника, где все — от угощений до эмоций — было по-домашнему тепло и щедро.

Вдохновение на весь год

Последние штрихи — и торжественная часть начинается. В воздухе витает ожидание, участники собираются у сцены, звучит музыка, и праздник вступает в свою главную фазу. Приветственный адрес участникам торжества направил Глава государства.

« Вырастить лес, воврем его заготовить и эффективно переработать — важнейшие задачи, стоящие перед лесным комплексом Беларуси. Продукция деревообработки, произведенная по самым современным технологиям, находит покупателей практически на всех континентах. И именно здесь есть драйверы роста для отрасли. В последние годы республика пережила немало ураганов, от которых значительно пострадал наш лесной фонд. И сегодня свой профессиональный праздник многие труженики леса отмечают на работе, устраняя буреломы», — говорится в поздравлении Президента.

Отдельные слова благодарности Президент выразил государственной лесной охране, которой, несмотря на сложные погодные условия, удается держать под конт­ролем пожароопас­ную обстановку.

Участников и почетных гостей мероприятия приветствовал министр лесного хозяйства Александр Кулик. В своей речи глава ведомства подчеркнул, что у лесоводов принято считать год не от 1 января до 31 декабря, а от Дня работников леса текущего года до Дня работников леса следующего, и остановился на тех задачах, за реализацию которых в прошедший год пришлось держать отчет перед Президентом.

Александр Кулик вспомнил, как начиналась акция «Дай лесу новае жыццё!», старт которой дал Глава государства. Также министр отметил поддержку Президентом инициативы по строительству арендного жилья для работников отрасли — важный шаг в укреплении социальной политики и кадрового потенциала. Особое внимание в выступлении было уделено развитию технологий деревообработки и расширению рынка использования пеллет. Министр озвучил ход работы по различным направлениям деятельности. Прогресс очевиден, и цифры это подтверждают, а продукция лесной отрасли становится все более доступной для населения, о чем свидетельствуют результаты работы торговых площадок «Лесной домик», которых уже 19.
Глава ведомства поблагодарил всех работников и ветеранов отрасли за внесенный вклад в ее развитие.

Сделано много, предстоит сделать еще больше, особенно по развитию лесовосстановления, охране лесов от пожаров, — подчеркнул министр, заверив, что все задачи, стоящие перед лесной отраслью, будут выполнены.

Завершил свое выступление Александр Кулик символичным слоганом: «Мы служим лесу, чтобы лес служил людям!» Эти слова были встречены громкими аплодисментами.

Главными героями в этот день были труженики лесного хозяйства. Их имена звучали со сцены, в их адрес произносились теплые слова, поздравления. Копилку наград работников отрасли пополнили благодарности Главы Администрации Президента, почетные грамоты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания, почетные грамоты Совета Министров, благодарности Премьер-министра, грамоты Государственного секретариата Совета Безопасности, благодарности Председателя Комитета государственного контроля. И это лишь часть наград.

Сотни работников отрасли накануне профессионального праздника удостоены наград Министерства лесного хозяйства, областных объединений и лесохозяйственных учреждений. 11 человек отмечены нагрудным знаком Минлесхоза «Ганаровы лесавод». Теплые слова лесоводам пришли сказать и наградить почетные гости — среди них представители органов власти, смежных ведомств, государственных органов, проф­союзов. Поздравляли коллег с профессиональным праздником в этот день и ветераны лесного хозяйства. В их числе — бывший руководитель лесного ведомства Николай Крук. Атмосфера уважения, признания и гордости за труд лесоводов царила на протяжении всего торжества.

Участники праздника отправлялись домой вдохновленные, с ощущением сопричастности к большому и важному делу — служению лесу. А само мероприятие стало мощной мотивацией на целый год вперед — зарядом энергии, профессионального единства и уверенности в значимости своего труда.

Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото автора и Артема ТУРЛАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.