Республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!» успешно завершена. За 20 осенних дней по всей стране высажены миллионы молодых деревьев. Акция объединила всю страну — от юных лесоводов до ветеранов лесного хозяйства, от трудовых коллективов до руководителей министерств и ведомств. Инициатива стала ярким примером заботы о нашем общем зеленом наследии и источником вдохновения для всех участников.
«Каждый человек должен посадить дерево»
Акция «Дай лесу новае жыццё!» вышла на новый уровень. Кампания объединила волонтеров из разных стран, в том числе — из Индии.
О том, что в Беларуси проходит добровольная общественная акция по восстановлению лесов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Ашок Кумар узнал из газет. Прочитав публикации, сразу же загорелся идеей внести свой вклад в зеленое будущее Беларуси. Тем более что в эти дни в стране из Южной Азии также проводится акция по посадке деревьев.



— Наш достопочтенный Премьер-министр проводит инициативу, направленную на озеленение территорий. У каждого человека есть мать, а земля — это наша общая мать. Поэтому каждый человек должен посадить дерево во имя своей матери и во имя матери-Земли. Я эту кампанию поддерживаю во всех странах, где был послом, в том числе и в Беларуси, — рассказал в интервью журналистам Ашок Кумар.
Представителей посольства гостеприимно встретили в Заславльском лесничестве Минского лесхоза. Недалеко от города Заславля с богатым историческим прошлым были проведены сплошные санитарные рубки. Участок необходимо было восстановить. Разбившись по парам, работники посольства дружно взялись кто за сосну, а кто за ель. Каждый из волонтеров меч Колесова в тот день держал в руках впервые. Всего было высажено около тысячи деревьев.
— Лесовосстановление будет продолжаться и дальше. У нас есть плановые рубки, несмотря на те буреломы или ветровалы, с которыми мы боремся. Они будут требовать лесовосстановления, — рассказал журналистам о планах на осень первый замминистра лесного хозяйства Андрей Карась, отметив, что, несмотря на завершение акции «Дай лесу новае жыццё!», лесокультурный сезон продолжается.
Участие в кампании Минлесхоза стало поводом обсудить и новые перспективные проекты в сотрудничестве. Символично, что буквально через несколько дней Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси принимал Президент Беларуси
Александр Лукашенко. В числе прочего Ашок Кумар выразил заинтересованность в поставках белорусской продукции деревообработки.
Это инвестиция в будущее
— Всего в добровольной акции приняло участие порядка 53,5 тыс. человек, которые высадили около 18 млн деревьев, создали порядка 1600 га новых лесных культур и провели дополнение на участках, требовавших ухода, — около 5000 га, — озвучил цифры первый заместитель министра лесного хозяйства Андрей Карась. — Это очень серьезный объем. Мы ставили задачу на осень — создать около 3 тыс. га лесных культур, и более половины этого было выполнено в рамках акции «Дай лесу новае жыццё!». И эти цифры — не просто отчет. За ними стоят десятки тысяч добрых дел, коллективная забота о белорусской природе.
Хорошую традицию поддержали все лесохозяйственные учреждения отрасли и республиканские организации, о чем неоднократно рассказывала «БЛГ». Не остался в стороне и коллектив УП «БЕЛГИПРОЛЕС». В рамках республиканского субботника сотрудники предприятия приняли участие в посадке деревьев на территории Заславльского лесничества Минского лесхоза, где высадили молодые саженцы ели и сосны.

— «Дай лесу новае жыццё!» — не просто акция. Это инвестиция в наше будущее, в будущее наших детей. Напоминание о том, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы. Сегодняшний день навсегда останется в нашей памяти, когда мы вместе сделали мир чуточку лучше, — отметили участники.
В озеленении территории страны активно участвовал и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Коллектив предприятия трудился на участке Боровлянского лесничества Боровлянского спецлесхоза, где на площади 1,5 га были высажены ели и дубы. В работах приняло участие порядка 35 человек.

31 октября, в заключительный день акции, в Чериковском лесхозе к ней присоединились воспитанники дошкольного лесничества «Лесная смена», школьного лесничества «Езерское», а также заслуженный лесовод Республики Беларусь Николай Воронин, который провел для ребят мастер-класс по посадке деревьев. Совместными усилиями участники заложили мини-дендрарий основных лесообразующих пород на территории детского сада «Езерское». Теперь юные лесоводы смогут ухаживать за своим собственным маленьким лесом.


Мини-парк как символ преемственности
Агрогородок Волковичи Чаусского района пополнился еще одной зеленой достопримечательностью — здесь появился мини-парк, созданный в рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!».
На площадке возле Волковичского лесничества собрались активисты районной ветеранской организации, ветераны Чаусского лесхоза, учащиеся местной школы, представители сельсовета и работники лесного хозяйства. Всего — около 40 человек.
— В основе арт-объекта — лозунг редакции «БЛГ» «Лес Беларусі — лёс Беларусі!», — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Чаусского лесхоза Надежда Подолякина. — Мы стараемся использовать его в каждом мероприятии. Уверены, что мини-парк будет радовать не только местных жителей, но и всех проезжающих по трассе Могилев — Славгород.
На мероприятии присутствовал первый директор Чаусского лесхоза Анатолий Чернецкий, ныне житель Волковичей, для которого очень важно, что в акции участвуют и ветераны, и молодежь:
— Это настоящий символ преемственности поколений.
Идея мини-парка зародилась еще летом. Как рассказывает Надежда Леонидовна, над концепцией думали долго:
— Хотелось сделать что-то не случайное, а связанное с темой леса. В интернете я наткнулась на детскую поделку — три елочки с контуром животного. Мы решили воплотить эту идею в большом формате. Так появились три деревянные ели, три столба с надписями «Лес Беларусі — лёс Беларусі!» и силуэтами оленя.

Автором конструкции стал учитель трудового обучения Волковичской школы Борис Дольников, вместе с учениками он несколько недель трудился над созданием композиции.
Изначально рассматривался вариант металлической конструкции. Но все выполнено из дерева, что гармонично сочетается с окружающей природой и соседним дендропарком. Территорию для мини-парка выбрали возле лесничества — раньше здесь был пустырь, где во времена строительства дороги находилась пескобаза.
— Почва там непростая, — говорит Надежда Леонидовна. — Поэтому мы решили высадить декоративные растения и подсыпали плодородный грунт, чтобы зеленые насаждения лучше прижились.
В перспективе здесь планируют установить лавочки или небольшие беседки, чтобы сделать место по-настоящему уютным для всех.
— Весну переживем — и будем дальше развивать эту территорию. Пусть это будет уголок отдыха, где природа и человек чувствуют себя уютно, — подытожила Надежда Подолякина.
Подготовили Анастасия МАЦКЕВИЧ, Елизавета МИКУЛИЧ .
Фото Анастасии МАЦКЕВИЧ и из архивов лесхозов