«Если не будет леса, то не будет ничего», — убежден лесничий Ольшанского лесничества Полесского лесхоза Алексей Кодолич. Для него это не просто слова, а философия, предопределяющая отношение к жизни и ориентиры трудовых будней.
Журналист «БЛГ» побеседовала с Алексеем Павловичем сразу после церемонии вручения государственных наград во Дворце Республики (подробности — в номере «БЛГ» за 23.10.2025 г.). Напомним, в октябре он был удостоен медали «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». И заслуженную награду получил из рук Премьер-министра Беларуси Александра Турчина.

Алексей Кодолич родился и вырос в глубине Полесья, где природа щедро делится с окружающими своими богатствами, при этом требует к себе уважительного отношения. Родная деревня, реки и болота, окруженные лесом, — привычная среда для Алексея Кодолича. По его словам, оттуда, где знакома каждая тропинка, уезжать не хочется. Разве что ненадолго и по такому радостному поводу, как вручение госнаград.
Алексей Павлович — из многодетной семьи: у него четыре брата и сестра. Работником лесной отрасли стал он один. В профессию пришел по стопам деда, который работал лесником, учил любить природу, бережно относиться ко всему, что растет, зеленеет и тянется к солнцу.
Трудовой путь начал в Ствигском лесничестве Полесского лесхоза. Некоторое время работал там лесником, приобрел ценный опыт. В 2020 году был переведен лесничим в Ольшанское лесничество. Оно имеет свои особенности: территория — 17 тыс. га и только 6 тыс. га покрыта лесом. Все остальное занимают Ольманские болота. Здесь удивительные по красоте места.
Значительная их часть сохранена в первозданном виде — так, как задумано природой. Поскольку рубки главного пользования в Ольшанском лесничестве запрещены, то лесохозяйственной работы не так много, как у других, однако без дела работники не сидят. Есть объемы дополнений, прореживаний и уходов. Примечательно то, что весной, когда разливаются реки, до отдельных участков лесного фонда можно добраться только на лодке.
Поскольку на территории Полесского лесхоза, в том числе и Ольшанского лесничества, много труднодоступных участков, любой пожар представляет сложность. По болотам и низинам быстро добраться до очага возгорания невозможно, а огонь по сухой траве распространяется быстро. В таких ситуациях незаменима гусеничная техника. В лесничестве, которым руководит Алексей Кодолич, помимо пожарного автомобиля и трактора, имеются два вездехода, оборудованных емкостью с водой (запаса хватает на 4 часа безостановочной работы).
За годы труда лесничий Ольшанского лесничества убедился: каждый пожар имеет свои особенности. Двух одинаковых не бывает. Организовывать тушение необходимо с учетом всех обстоятельств и понимать, что при изменении ветра огонь может пойти в другую сторону, а интенсивность горения усилиться. Сколько пожаров довелось потушить Алексею Павловичу и его коллегам — не сосчитать. Очаги на Ольманских болотах возникают часто, особенно летом и в период массового сбора клюквы. Основная причина — человеческая беспечность. Жаль, не все понимают: достаточно бросить в траву незатушенный окурок, чтобы огонь разгорелся и натворил беды.
К государственной награде Алексея Кодолича и его коллег представили за действия по ликвидации крупного лесного пожара в сентябре 2024 года. Тогда огненная стихия разгулялась не на шутку. Двое суток работники Полесского лесхоза рука об руку с прибывшими на помощь из других учреждений сотрудниками гослесохраны тушили Ольманские болота. Были задействованы авиация МЧС и много другой техники, включая вездеходы. Применялись различные тактики тушения. Туда, где горение было особенно интенсивным, направлялись вертолеты со сливными устройствами. Они сбрасывали воду на кромку пожара, после чего дотушивание осуществлялось вездеходами, а также вручную с помощью ранцевых огнетушителей. Пожар удалось локализовать ценой невероятных усилий, однако уникальной экосистеме Ольманских болот был нанесен существенный урон.
Интересно, что на тот пожар Алексей Павлович прибыл одним из первых. Он был в отпуске, как раз находился в лесу, собирал клюкву. Заметив дым, прикинул, что до очага возгорания около 3 километров. Оставив свое занятие, пошел туда через болото. Добравшись до места, лесничий сориентировал коллег, которые уже выдвинулись на пожар, с какой стороны им лучше зайти и где ближайшая точка, до которой доедет автомобиль. Когда прибыли силы, Алексей Кодолич остался на месте, тушил пожар вместе со всеми, ночь провел в лесу. Лишь ненадолго прилег вздремнуть — и снова в бой. Развернуться и уйти не смог и на следующий день. Как уйдешь, когда на глазах гибнет то, что дорого сердцу?
Спустя неделю после того, как обуздали огненную стихию на Ольманских болотах, произошел еще один крупный пожар в соседнем лесхозе. Алексей Павлович и его коллеги отправились туда на подмогу со своей техникой.
Начало этого сезона также было сложным. Из-за аномально теплой зимы и сухой погоды пожары начались ранней весной, изрядно вымотали нервы всем, кто стоял на страже лесов. В апреле возгорания в лесничествах Полесского лесхоза фиксировались чуть ли не каждый день. Одни ликвидировались быстро, с другими приходилось помучиться. Тушение отдельных пожаров осложнялось перепадами температур и атмосферного давления, в результате чего сухая трава, воспламеняясь, разлеталась во все стороны. Из-за этого образовывались все новые и новые очаги, тушить которые было очень сложно. Когда пошли дожди, в лесничестве вздохнули с облегчением и занялись текущей работой. Осуществили посадки, провели дополнения, летом занимались уходами и, само собой разумеется, следили за пожарной обстановкой в своих
угодьях.
Алексей Кодолич сегодня живет в деревне недалеко от Ольшан. У него большая семья: вместе с супругой вырастили троих сыновей. Старший — преподает физкультуру, средний — учится в вузе, младший — школьник. В их местности все отличаются трудолюбием, держат большие хозяйства, выращивают огурцы. У Алексея Павловича — 40 соток земли, имеется несколько теплиц, большая плантация голубики. В теплое время года без дела сидеть не приходится. В их семье все привыкли много работать — труд на земле приносит радость.
Светлана НАРЕЙКО
Фото Евгения КОЛЧЕВА