На Гомельщине прошел областной семинар «Консервация противопожарной техники и инвентаря» Базой семинара в этот раз стал Гомельский опытный лесхоз. Участие
в мероприятии приняли главный лесничий Гомельского ГПЛХО Владимир Крячко, главные лесничие и начальники ПХС всех лесхозов области. Им продемонстрировали процесс консервации техники и инвентаря на ППИ, ПХС-1 и ПХС-2.

Первый посещаемый объект — пункт противопожарного инвентаря в Романовичском лесничестве. Непосредственно в рабочей обстановке лесничий Татьяна Мещанова поделилась собственным опытом и показала, как у них организовано хранение инвентаря. На базе Макеевского опытно-производственного лесничества рассмотрели консервацию противопожарной техники на ПХС-1. На ПХС-2 Гомельского опытного лесхоза многоопытный огнеборец Александр Симанков показал, в каких условиях и каким образом должно храниться все необходимое для борьбы с пожарами. Семинар традиционный, но имеет важное значение, рассказал главный лесничий Гомельского ГПЛХО Владимир Крячко:
— За пожароопасный период этого года у нас произошло 182 возгорания и пожара. Пострадала площадь в 407,2 га. Везде огонь был оперативно ликвидирован благодаря системе мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж» (ею оборудована территория всех лесхозов области) и оперативным действиям пожарных лесных команд. Чтобы работа была эффективной и в следующем году, надо уже сегодня приготовить технику и поставить ее на консервацию. В масштабах ГПЛХО объем немалый: 116 пожарных машин, 5 болотоходов, 156 емкостей для воды, 470 мотопомп, более 200 тракторов с плугами. После семинара всем предстоит доделать большую работу на местах.


Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото из архива Гомельского опытного лесхоза