Проект Евгении Наварич признан лучшим на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»
В Год науки с первыми победами: проект Евгении Наварич, начальника постоянного лесного питомника ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», признан лучшим на областном этапе престижного республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».
Свою научную работу «Влияние органоминеральных субстратов на рост и развитие сеянцев дуба черешчатого» молодой специалист Евгения Наварич в ближайшее время представит на суд компетентному жюри уже в финале конкурса.
Уникальность работы девушки в том, что благодаря ее новаторской разработке выявлено и изучено оптимальное соотношение зеленой части сеянцев дуба черешчатого и его корневой системы. В результате моделирования определенных условий на практике достигнуто улучшение роста и развития сеянцев дуба. В перспективе применение данной технологии поможет минимизировать затраты на уход за лесными культурами, ускорить восстановление лесов Беларуси.
По словам Евгении, изучением этой темы ее заинтересовал научный руководитель доцент ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» Владимир Копытков. Девушка в январе заканчивает магистратуру в Институте леса, и данный проект в будущем станет почвой для дальнейших исследований Евгении и в аспирантуре.
Всех козырей юный ученый нам раскрывать пока не стала, однако посвятила в некоторые тонкости так заинтересовавшего жюри проекта в области био- и наноиндустрии.
— И субстрат, и емкость для выращивания сеянцев мы подготовили самостоятельно, — рассказывает Евгения. — В наш субстрат входил компост, грунт и еще некоторые элементы в определенном соотношении. Эту смесь мы поместили в специальные биоразлагаемые сеточки определенного размера и высадили туда желуди. В результате наблюдений мы выяснили, какие именно по диаметру и объему должны быть сетки, каков должен быть оптимальный состав субстрата, чтобы получить крепкий черешчатый дуб в итоге.
Сеянцы уже проросли, весной 300 опытных образцов будут высажены в землю прямо в этом сетчатом контейнере. Кстати, через определенное время сетчатая форма исчезнет совсем без вреда для растения и экологии.
Андрей Кобяков вручил медали «За трудовые заслуги» представителям лесной отрасли
Накануне Нового года, 28 декабря, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по поручению главы государства вручил государственные награды заслуженным людям страны, сообщает
БЕЛТА
.
В соответствии с указом Президента в списке награжденных около 140 человек. Это социальные работники, врачи, преподаватели, ученые, работники промышленности, аграрии, строители, нефтяники, представители налоговых органов, государственные служащие, творческая интеллигенция и, что особенно радует, представители лесной отрасли.
Андрей Кобяков отметил заслуги работников лесного хозяйства. Он сказал: «Благодаря рачительному хозяйствованию, методичной работе по восстановлению лесных массивов их площадь из года в год увеличивается. Повышается качество древесины, создаются новые деревообрабатывающие предприятия и модернизируются действующие».
За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких производственных показателей и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства медалью «За трудовые заслуги» награждены:
Иван АНДИЛЕВКО, лесничий Лужковского опытно-производственного лесничества Дисненского лесхоза;
Алексей ГОЛОВАЧ, лесничий Зельвенского опытно-производственного лесничества Слонимского лесхоза;
Александр ГЕРАСИМОВИЧ, лесник Глиницкого лесничества Мозырского опытного лесхоза;
Виктор ДОМОРАД, главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза;
Михаил ДРОЗД, лесник Задорьевского лесничества Логойского лесхоза;
Василий ЗАЙЦЕВ, водитель автомобиля на вывозке леса цеха «Коммунары» Костюковичского лесхоза;
Леонид ЗУЛЕВ, водитель автомобиля на вывозке леса Толочинского лесхоза;
Юрий ИЛЬКЕВИЧ, машинист трелевочной лесозаготовительной машины Новорутского лесничества Скидельского лесхоза;
Владимир КОЛОСОВСКИЙ, мастер леса Оршанского лесничества Оршанского лесхоза;
Михаил МАТЮШИК, лесничий Великоритского лесничества Малоритского лесхоза;
Сергей МАТЮШЕВСКИЙ, генеральный директор Минского ГПЛХО;
Сергей МИХЛЮК, лесничий Мирадинского лесничества Бобруйского лесхоза;
Леонид НИКОНОВИЧ, лесничий Техтинского опытно-производственного лесничества Белыничского лесхоза;
Михаил ТРУНИН, водитель автомобиля (седельный тягач) МАЗ объединенного мастерского участка Светлогорского лесхоза;
Александр ТЫЦИК, генеральный директор Брестского ГПЛХО;
Сергей УЛЬДИНОВИЧ, директор Копыльского опытного лесхоза;
Валентин ЦВИРКО, директор Стародорожского опытного лесхоза.
Премьер-министр пожелал всем награжденным счастья, здоровья, благополучия и успехов в работе. «Пусть наступающий год будет добрым и щедрым на исполнение ваших желаний. Ведь, как сказал английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон, «лишить сердце желаний — все равно, что лишить землю атмосферы», — подытожил Андрей Кобяков.
Напомним, что этим же указом звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» удостоен генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ. Государственную награду ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в начале декабря.
ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» открыло вторую очередь охотничье-туристического комплекса «Фольварк Бельчо»
Погреться после охоты у камина в загадочном фахверковом доме, приготовить ужин из дичи в средневековом шале или почувствовать дух простоты и комфорта прованского стиля. В канун нового, 2017 года ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» торжественно открыло вторую очередь современного охотничье-туристического комплекса под колоритным названием «Фольварк Бельчо».
27 декабря, в день открытия комплекса, в деревне Бельчо, расположенной на берегу Березины, собрались работники и администрация лесхоза, представители всех лесничеств. Ведь фольварк — это их общее детище. Строительство данного объекта началось еще в 2013-м. В декабре 2015-го строительство первой очереди комплекса завершили. Тогда были сданы большой гостевой дом, баня и беседка. С лета 2015 года началось строительство второй очереди, закончили укладку тротуарной плитки и построили дом с отделкой в стиле шале. Продолжили строительство оставшихся объектов. У каждого дома своя изюминка: дом в стиле фахверк напоминает средневековую Германию, в скандинавском — суровую Норвегию. А очутиться в провинциальной Франции можно, разместившись в домике с интерьерами и отделкой в стиле прованс. Появился в усадьбе лесхоза и модный, актуальный для молодежи вариант — дом хостельного размещения на 16 мест. В его цокольном этаже находится сауна на 10 человек и установлен 16-футовый бильярд. Во всех жилых помещениях имеется холодильник, микроволновка, телевизор, есть санузел, мини-кухня, душ. Также на территории усадьбы размещены хозяйственное здание и четыре беседки.
В строительство объекта вложили немало средств предприятия, проводились многочисленные субботники, много работ выполнено собственными силами лесхоза. Стоимость основных фондов первой очереди составила 1 778 000 рублей, второй — 405 660 рублей. Как результат — в Жлобинском районе появилась настоящая жемчужина туризма. Так охарактеризовал возведенный комплекс один из участников церемонии его открытия — директор Светлогорского лесхоза Игорь Гавриловец. Полагающуюся в таких случаях красную ленту перерезали директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич и начальник отдела промышленного производства Александр Круковский, который, будучи три года назад директором лесхоза, и стал инициатором строительства фольварка…
Сегодня на холме над Березиной за стилизованным под старину частоколом поблескивают новенькие крыши полностью готовых бани, большой беседки на 80 посадочных мест. А шесть добротных домов с оформленными в разных стилях фасадами и интерьером уже принимают туристов.
По словам сотрудников лесхоза, место на высоком берегу Березины было выбрано лесхозом не случайно. Здесь, на территории нынешнего Дворищанского лесничества, когда-то располагалась панская усадьба. Поэтому и название туристическому комплексу придумали вполне логичное. Происходит оно от польского слова «fоlwark», что означает усадьба или обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу. Исторически в Речи Посполитой фольварк — наименование помещичьего владения. К тому же и место расположения этого туристического комплекса особое.
Согласно инвентарным записям 1766 года на этом месте находилась усадьба помещика Станислава Круковского. А в 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, хутор Бельчо и прилегающие территории вошли в состав Российской империи. В 1830 году владельцем поместья стал некий Э. Ш. Вишняк, который занимался заготовкой и продажей леса.
Сотрудники лесхоза уверены, что охотничий комплекс будет пользоваться популярностью у отдыхающих, ведь даже его месторасположение — на руинах панской усадьбы — уже вызывает повышенный интерес у местного населения.
— Во время строительных работ мы находили здесь печные изразцы, образцы керамики, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» Тамара Коробкина. — Уверена, что во время прогулок вдоль реки отдыхающие также имеют все шансы найти старинные предметы.
Инициаторы этого проекта уверены: «Фольварк Бельчо» станет популярным местом отдыха и охоты не только для жителей района, но и всей республики и даже зарубежья. При этом своими постоянными клиентами специалисты лесхоза видят не только охотников, но и простых отдыхающих, любителей природы и активного отдыха.
— Охотники — клиенты крайне непостоянные, — рассказала Тамара Алексеевна. — В большинстве случаев они приезжают на один день, бывает, что охотятся и уезжают, так и не воспользовавшись услугами домика. Наиболее же перспективны в этом плане простые любители природы, те, кто стремится отдохнуть вдали от городской суеты.
Что касается отдыха, то полноводная и богатая рыбой Березина будет привлекательна и для любителей порыбачить. В ближайших планах лесхоза — закупка всех необходимых снастей, лодок и катамаранов. На территории комплекса уже появилась большая игровая площадка для детей.
В распоряжении туристов также стрельбище, снегоходы. На берегу реки планируют обустроить поле для мини-футбола. Предусмотрена и возможность проведения здесь корпоративов, свадеб, семейных торжеств. Фольварк сможет принять одновременно до 40 человек, кстати, только с начала 2015 года один гостевой дом здесь посетили более 500 человек.
В предпраздничные дни лесной охране приходится пресекать незаконную вырубку елей
В хлопотные предпраздничные дни лесной охране работы прибавляется — помимо плановых мероприятий, приходится следить и при случае пресекать воровство главного новогоднего атрибута — елочки. И несмотря на то, что наши граждане, как отмечают специалисты, становятся более сознательными по отношению к лесным ресурсам и профилактическая работа лесхозов дает свои плоды, все-таки остается процент тех, для кого так притягательна дармовщина.
К примеру, в Минской области накануне Нового года, чтобы исключить незаконную вырубку елей, было организовано 46 постоянных постов, проведено 256 рейдовых мероприятий мобильными группами, из них 74 — совместно с заинтересованными службами других ведомств. В местах наибольшей вероятности совершения нарушения установлены фотоловушки.
— При проведении рейдовых мероприятий было задержано четыре человека в Любанском и Червенском, Пуховичском и Крупском районах, — рассказывает Дмитрий Пинчук, ведущий инженер по охране и защите леса Минского ГПЛХО. — Одному из них по решению суда елочка обошлась в 21 рубль штрафа, и столько же он заплатит за ущерб, нанесенный природе. Материалы остальных попавшихся находятся в суде. Проверяли мы и транспортные средства. В этом случае отсутствие документов на покупку елки грозило штрафом до 1000 рублей. У нас таких нарушений не было зафиксировано.
И стоило ли рисковать, ведь цена средней елочки на базарах лесохозяйственных учреждений, которых только в Минской области организовали 240, не превышала 10—20 рублей?
Доказано, что наказание рублем — это самая действенная мера воспитания тех, кто привык вести себя в лесу невзирая ни на какие правила. Полной неожиданностью для нарушителей становится разоблачение их с помощью камер фотофиксации. Так, в прошлом году в области было привлечено к административной ответственности и 39 нарушителей, попавших в объектив фотоловушек за разные лесонарушения. По словам Дмитрия Николаевича, большая профилактическая работа с размещением материалов в средствах массовой информации не проходит даром, граждане почувствовали ответственность, что, несомненно, радует лесоводов. Но в то же время расслабляться не стоит — к сожалению, всегда найдется тот, кто не считает нужным платить.
Совет Министров установил таксовую стоимость за побочное лесопользование
В соответствии с пунктом 3 статьи 103 Лесного кодекса Республики Беларусь Совет Министров установил таксовую стоимость за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях согласно приложению.
Постановление вступило в силу 31 декабря 2016 г.
Открылось новое административное здание Островецкого лесхоза
Всего несколько лет назад Островец был крохотным городским поселком в Гродненской области. Сегодня это центр белорусской атомной энергетики, город, который активно застраивается и обзаводится новыми предприятиями. В восточной его части строят, как здесь говорят, «новый город» — три жилых микрорайона. В одном из них накануне Нового года открылось новое административное здание Островецкого лесхоза.
На возвышении, где раньше начинался город, а теперь открывается отличный вид на новый микрорайон, год назад лесхоз начал масштабное строительство. Возводить новое административное здание нужно было с нуля, на месте стоянки техники. Задача была не из простых: предстояло выбрать толкового генподрядчика, вложить серьезные денежные средства и, главное, сделать все так, чтобы новый офис островецких лесоводов стал украшением современного районного центра, соответствовал, а где-то даже превосходил те здания, которые сейчас возводятся в Островце.
Правильный выбор строительной фирмы с надежной репутацией плюс старания самих лесоводов — и в итоге конец 2016 года Островецкий лесхоз встретил новосельем.
Первое, на что обращаешь внимание, когда подъезжаешь к зданию лесхоза, — это его масштабы. Площадь новых кабинетов, фойе, актового зала — 750 кв. метров.Здесь уместилось абсолютно всё, а также появились комната для приема пищи, просторный холл на втором этаже. В актовом зале разместился большой стол, установлен современный экран и проектор. Есть также и кабинет для занятий по охране труда.
С новым зданием островецких лесоводов приехал поздравить большой дружный коллектив директоров лесхозов Гродненской области во главе с генеральным директором Гродненского ГПЛХО Владимиром Семенюком.
— Я поздравляю островецких лесоводов с тем, что у них появился такой теплый, уютный новый дом. Город преображается на глазах, и очень приятно, что лесное хозяйство здесь не отстает, двигается вперед, — сказал гостям Владимир Дмитриевич.
Также генеральный директор отметил заслуги лесхоза не только в благоустройстве, но и в промышленной деятельности, питомническом хозяйстве. За три года островецким лесоводам удалось создать образцовый лесной питомник, который вместе с питомниками Ивьевского и Сморгонского опытного лесхозов вошел в 15 лучших питомников республики.
Своих коллег поздравил с новосельем и директор частной фирмы по лесозаготовкам «КравтДрев», которая помогает заготавливать лесхозу 20 тыс. кубометров древесины в год, выпускник БГТУ и бывший сотрудник лесхоза Виталий Кранковский. Он поблагодарил Островецкий лесхоз за оказанное доверие и надежные партнерские отношения.
Новое административное здание появилось через дорогу от бывшего офиса Островецкого лесхоза. Впрочем, старые стены располагали к переезду только из-за ограниченной площади: помещение находится в хорошем состоянии, там созданы все условия для работы. Поэтому сюда вскоре переедет коллектив Островецкого лесничества, который сейчас делит административное здание с жилыми помещениями. Также здесь планируют устроить музей лесного хозяйства.
Хорошие экономические показатели Островецкого лесхоза, стабильное попадание в двадцатку сильнейших лесхозов республики, выполнение отраслевых программ позволили лесхозу и строительной фирме в срок закончить строительство, и коллектив островецких лесоводов на полном праве хозяев переехал в свой новый офис.
Задачи на пятилетку
Наступление нового года — время строить новые планы и ставить новые задачи. В конце года уходящего Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, в которой сформулированы цели, задачи, приоритеты и ожидаемые результаты социальноэкономического развития, в том числе и в лесном хозяйстве, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Стратегической целью развития лесного хозяйства страны является увеличение объемов заготовки древесины на 18 % с 1 гектара лесных земель в 2020 году по сравнению с 2015-м.
За счет реализации мероприятий Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 г. № 215, предстоит решить следующие основные задачи:
• повышение продуктивности и качества лесов;
• обеспечение потребности экономики и населения страны в древесине и другой продукции леса.
Приоритетными направлениями развития лесного хозяйства станут:
• увеличение не менее чем на 20 % доходов лесного хозяйства за счет прироста расчетной лесосеки;
• внедрение РУП «Белгослес» современных европейских методов лесоустройства, в том числе с использованием участкового метода (в порядке эксперимента), и новых методов определения качественных и количественных характеристик лесных ресурсов;
• достижение не менее 50 % в 2020 году доли посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения;
• расширение до 11,5 % доли площадей посева и посадки хозяйственно ценных твердолиственных пород;
• создание на территории не менее 1300 гектаров плантационных лесных культур целевого назначения (выращивание балансовой древесины вблизи мест потребления);
• проведение рубок ухода в молодняках (осветление, прочистка) на площади не менее 286 тыс. гектаров;
• увеличение в 3 раза объема заготовки древесины (не менее 6 млн куб. метров ежегодно начиная с 2020 года) сторонними лесозаготовителями в лесах Минлесхоза и других лесофондодержателей, развитие рынка услуг и предпринимательской активности в данной сфере;
• увеличение в 2,5 раза (до 65 % в 2020 году) доли заготовки древесины многооперационной техникой нового поколения (харвестеры, форвардеры) за счет технического переоснащения лесного хозяйства.
В целях повышения уровня освоения расчетной лесосеки, роста объемов заготовки древесины, повышения оперативности тушения лесных пожаров, улучшения доступности лесов для экологического туризма в текущей пятилетке планируется построить не менее 600 километров лесохозяйственных дорог.
В государственных лесохозяйственных учреждениях Минлесхоза планируется завершить создание системы охраны лесов от пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения, обеспечивающей полное покрытие территорий лесного фонда.
В 2016—2020 годах предусматривается дальнейшее расширение использования информационно-коммуникационных технологий и аэрокосмических методов оценки состояния лесов на базе данных, полученных с белорусских и российских спутников дистанционного зондирования земли.
Планируется сформировать полноценный рынок лесной продукции, полностью удовлетворяющий потребности отечественной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, с обеспечением прозрачности ценообразования путем совершенствования механизма биржевой торговли круглыми лесоматериалами.
Также в Программе социально-экономического развития определено направление развития химического производства. В этом разделе уделено внимание развитию деревоперерабатывающего производства.
Глубина переработки используемого отечественного древесного сырья к 2020 году увеличится в 1,4 раза (до 60 %) за счет переработки древесины в плиту, древесных плит — в мебель, целлюлозы — в бумагу и картон, бумаги и картона — в упаковку и товары санитарно-гигиенического назначения.
Выведенные на полную мощность модернизированные производства будут иметь высокий импортозамещающий эффект и обеспечат рост экспорта, удельный вес которого в производстве данной продукции прогнозируется более 50 %.
В целлюлозно-бумажном производстве в новой пятилетке намечено сформировать научно-технологическую основу для более глубоких технологических переделов в лесохимии, малотоннажной химии (наноцеллюлозы, MFC).
Для этих целей в 2017 году будут завершены два крупных инвестиционных проекта с привлечением кредитных ресурсов Китая: строительство завода по производству сульфатной беленой и вискозной целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год и производство мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год. Эти производства позволят преломить существующую тенденцию преобладания импорта бумажной продукции над экспортом древесного сырья.
Развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в текущей пятилетке позволит создать полную технологическую цепочку переработки древесины на территории Республики Беларусь.
За счет реализации запланированных мер в производстве изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации темпы роста валовой добавленной стоимости прогнозируются на уровне 136,9—145 %.
В новом году будем жить по-новому!
31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. 30 декабря 2015 года документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Все это время специалистами велась масштабная работа по разработке целого ряда подзаконных нормативных правовых актов по лесному хозяйству, призванных развить основные положения кодекса. Теперь нам предстоит работать по новым правилам.
Напомним, что новая версия документа оказалась значительно шире действующего в настоящее время Лесного кодекса. Так, в него вошли нормы трех основных указов Президента, регулирующих деятельность в сфере лесного хозяйства: от 7 мая 2007 г. № 214 «Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь», от 9 сентября 2009 г. № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования» и от 7 июля 2008 г. № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса».
В качестве наиболее важных и принципиальных наработок можно выделить несколько направлений:
уточнены полномочия, права и обязанности субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
изменен состав лесов, в том числе деление лесов по категориям защитности в зависимости от выполняемых ими функций;
приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные нормы кодекса, уточнены термины, с учетом практики применения, лесохозяйственной терминологии;
уточнен термин «незаконная рубка», что позволит разделить понятия незаконной рубки без разрешительных документов и с наличием таких разрешительных документов, оформленных с неточностями;
дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов, т. е. ряд документов объединен в один комплексный документ.
Некоторые изменения затронули полномочия субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В частности, расширены полномочия главы государства по вопросам функционирования государственной лесной охраны Республики Беларусь. Полномочия правительства расширены в части установления такс на второстепенные лесные ресурсы; побочное лесопользование; лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных мероприятий. Дополнительные полномочия приобретает Министерство лесного хозяйства по вопросам создания плантационных лесных культур, требований по их выращиванию и рубке, утверждения порядка выполнения работ по содержанию лесных насаждений вдоль республиканских автомобильных дорог.
Большое внимание в новом Лесном кодексе уделяется лесовосстановлению и лесоразведению. В частности, уточняются цели, задачи и требования воспроизводства, повышения продуктивности и качества лесов, вносятся нормы по регулированию вопросов лесного семеноводства, являющегося основой повышения качества и продуктивности лесов, их экологической и биологической устойчивости. Впервые отдельная глава в Лесном кодексе посвящена семеноводству лесных растений: определяет его основные задачи, устанавливается перечень селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических объектов, регулируется производство и использование семян лесных растений.
Отмечая возрастающий с каждым годом объем лесопользования в Беларуси и развитие рынка лесных услуг, Лесной кодекс предусматривает для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, право привлекать подрядчиков для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий. Строиться такие отношения должны на основе гражданско-правового договора.
Новый кодекс дает лицу, ведущему лесное хозяйство, право самостоятельно и оперативно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в лесоустроительный проект назначать и проводить ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений.
Кроме того, новый Лесной кодекс устанавливает четкий перечень государственных органов, которым предоставляется право контроля в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Оно закрепляется за Министерством лесного хозяйства, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Вводится конкретный перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. В частности, в лесном фонде запрещается:
возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов);
сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;
мойка транспортных и других технических средств;
размещение скотомогильников;
устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений;
загрязнение лесного фонда бытовыми и иными отходами, химическими и иными веществами;
хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на лес или приводящая к его уничтожению.
Усиление лесохозяйственного блока в лесном законодательстве в части воспроизводства лесов, лесного семеноводства, охраны и защиты лесов, а также ответственности лесохозяйственных учреждений за проведение работ в лесу значительно повысит бдительность работников лесного хозяйства и будет способствовать повышению эффективности ведения лесного хозяйства, соблюдению лесного законодательства, рациональному использованию природных ресурсов.
Ряд положений нового Лесного кодекса направлен на оптимизацию соотношения площадей защитных, охранных и эксплуатационных лесов. В соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местонахождением и выполняемыми функциями теперь леса будут делиться на следующие 4 категории:
природоохранные леса;
рекреационно-оздоровительные леса;
защитные леса;
эксплуатационные леса.
Новая классификация деления лесов Беларуси приближает нас к международным подходам в распределении лесов по выполняемым функциям: ни у наших соседей, ни в странах Западной Европы нет практики деления лесов на группы.
Упрощается учет лесов. Становится более точной функциональная принадлежность каждого участка леса, что позволит совершенствовать организацию территории лесохозяйственных учреждений и планирование лесохозяйственных мероприятий. Стоит отметить, что площадь природоохранных лесов увеличится с 14,2 до 18,7 %.
Кроме того, Лесным кодексом устанавливаются особенности ведения лесного хозяйства и лесопользования в лесах различной категории защитности, в плантационных лесных культурах, пограничной зоне и пограничной полосе, в зонах радиоактивного загрязнения, на участках лесного фонда, предоставленных для нужд обороны.
Копыльский опытный лесхоз обновил автопарк
Каждому лесничему, чтобы быть мобильным и оперативно реагировать на все вызовы рабочего процесса, положен служебный легковой автомобиль. А как же без него обойтись руководителю основного звена в отрасли? И в основном наши лесохозяйственные подразделения оснащаются такими машинами, принадлежность которых легко определить по надписи «Охрана природы». Закупаются эти транспортные средства как за бюджетные, так и за собственные деньги лесхозов на основании протокола заседания комиссии Минлесхоза, куда учреждения предварительно подают заявки. Процедуру же закупки проводит сам лесхоз.
Именно таким образом недавно обновился парк Копыльского опытного лесхоза. Сразу пять новеньких полноприводных автомобиля «Лада 21214» уехали во все без исключения лесничества лесхоза. Такой подарок накануне нового 2017 года получили руководители подразделений.
— Срок эксплуатации используемых автомобилей, которые были куплены лет семь назад, истек, — рассказывает главный механик Копыльского опытного лесхоза Виктор Абрамчик, — поэтому мы решили приобрести новые. Купили «Ладу 21214» у официального представителя за счет собственных средств по цене 136 млн неденоминированных рублей каждая. Причем лизинг и кредитные ресурсы не использовали. Также в 2016 году мы приобрели для лесоохотничьего хозяйства УАЗ пикап.
Имеются в лесничествах и грузопассажирские УАЗы для подвозки людей и нужного инвентаря. Однако эффективность работы лесничего зависит от своевременного контроля на вверенной ему территории, особенно в пожароопасный сезон, поэтому в данном случае служебный автомобиль является для него далеко не роскошью, а крайне необходимым средством передвижения.Что подтверждает и лесничий Коловского лесничества Василий Горгун.
По словам руководителя, исходя из его двадцатилетнего опыта работы в лесной отрасли, автомобили в лесничествах были всегда — в большинстве своем грузопассажирские для общего пользования, персональных не было. «Когда лет семь назад получили легковые, сразу ощутили ряд преимуществ, — продолжает Василий Григорьевич. — Лесничий стал самостоятелен, мобилен, да и статус заметно вырос на селе, что особенно приятно. Нельзя не отметить и более экономичный расход топлива, и высокую проходимость машин в любую погоду. Кстати, именно автомобиль нашего лесничества был задействован на разработке буреломов — 70 % дежурств на постах отработали на нем».
Что же касается новых рабочих лошадок, то, по словам лесничего, они более комфортные внутри, хотя все их преимущества еще предстоит оценить.
— Прекрасный подарок нам к Новому году получился. Будем эксплуатировать его с полной отдачей, — подытожил лесничий.
Команда Россонского лесхоза стала лидером районного конкурса «Парад профессий»
Команда Россонского лесхоза «Лесной дозор» второй год подряд становится лидером районного конкурса «Парад профессий». Энергичные, креативные работники лесхоза уверенно доказывают, что лесная отрасль в районе — самая сплоченная и творческая.
Команды трудовых коллективов Россонщины третий год подряд в канун Нового года собираются на сцене районного Центра культуры и народного творчества, чтобы прославить свою профессию и продемонстрировать таланты. А жюри конкурса — представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Россонского районного объединения профсоюзов и районного комитета ОО «БРСМ» определяют лучшую команду, сумевшую ярко, необычно и весело представить свою профессию.
Начнем с того, что некоторые команды отличились оригинальностью еще на старте, когда представили свои названия. «Цитрусовые дольки» — Россонское райпо, «По локоть в мелу» — отдел образования, спорта и туризма райисполкома ну и, конечно, «Лесной дозор» — ГЛХУ «Россонский лесхоз». Всего в конкурсе приняли участие шесть команд, так что борьба была нешуточной.
Его участникам пришлось изрядно потрудиться, отстаивая свои профессии, ведь состязание включало три этапа. Первым делом команды представили заранее подготовленные визитные карточки на тему «Самая важная профессия — каждая!». Кто-то убеждал зрителей и членов жюри с помощью юмора, кто-то — песнями и стихами. Лесоводы подготовили слайд-шоу, в котором показали самые яркие моменты из жизни Россонского лесхоза — участие в акциях «Неделя леса», «Адновім лясы разам!», совместные поездки и профессиональные праздники.
Второй конкурс — «Мы быстры, смешны и остроумны» — проводился в форме блицтурнира. Здесь команды усердно доказывали, кто из них самый остроумный, за считаные секунды придумывая смешные ответы на вопросы членов жюри.
Но, пожалуй, самым сложным и ответственным этапом конкурса стал последний — «Минута славы». Здесь участники команд показали, кто на что горазд! Танцы, песни, стихи и даже цирковые номера — работники районных организаций устроили зрителям настоящий праздничный концерт. «Лесной дозор» исполнил попурри. Экономист Россонского лесхоза Алеся Литвинова спела отрывок из песни «Рэчанька», пчеловод Александр Лебедев исполнил хит группы «Любэ», экономист Ольга Киселева спела отрывок из «Беловежской пущи», а все вместе участники команды завершили номер куплетом из песни «Вы шуміце, бярозы».
После таких творческих номеров выбрать самых-самых ярких участников конкурса жюри было непросто. Но все-таки лесная команда из всех представителей районных организаций выглядела самой сплоченной и уверенной, за что и получила самые высокие оценки по трем номерам. Дипломами второй и третьей степеней отмечены «Цитрусовые дольки» и команда МЧС «Огонек». И поскольку каждый участник конкурса, независимо от результатов, старался проявить себя и поддержать команду, организаторы никого не отпустили домой без подарка. Лозунг «Главное не победа, а участие» в этом конкурсе оказался, как никогда, справедлив!
Лельчицкий лесхоз отметил 80-летие
Накануне нового года в Лельчицком районном центре культуры и народного творчества состоялись торжества. Повод самый что ни на есть приятный: юбилей! 80-летие со дня образования отметило государственное лесохозяйственное учреждение «Лельчицкий лесхоз».
В зрительном зале собрались представители всех подразделений лесхоза, ветераны учреждения, а также приглашенные гости, среди которых были генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун, председатель Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктор Кривко-Красько, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец. Присутствовали также руководители соседних лесхозов, предприятий и организаций области и района.
Звуки гимна ознаменовали торжественное открытие мероприятия, после чего вниманию собравшихся был представлен видеофильм, «перелистывающий» страницы истории лесхоза и отражающий сегодняшние будни работников учреждения. Особо ценными, на мой взгляд, и интересными явились видеозаписи воспоминаний ветеранов труда, интересными были и рассказы о первых шагах в профессии молодых специалистов лесного хозяйства, ну и, конечно же, как без поздравления руководителя — директора лесхоза Александра Ридецкого.
Не обошлось в этот вечер и без награждений. За безупречный, добросовестный труд в сфере лесного хозяйства Республики Беларусь ряд работников и ветеранов лесного хозяйства награждены памятными нагрудными знаками «80 год лясной гаспадарцы Рэспублiкi Беларусь». Лучшим работникам учреждения были вручены грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Гомельского ГПЛХО, районного исполнительного комитета и Совета депутатов, а также грамоты лесхоза.
Добрых слов и пожеланий в адрес юбиляров прозвучало немало. Тон торжеству на протяжении юбилейного вечера задавали и музыкальные поздравления от солистов районного центра культуры и народного творчества. Музыкальные подарки к юбилею подготовили и сами работники лесхоза — лесник Стодоличского лесничества Тамара Мищенко и лесник Лельчицкого лесничества Сергей Вага, станочник цеха деревообработки Павел Рогачев.
В завершение вечера под бурные аплодисменты зрителей и праздничный фейерверк на сцену вынесли большой торт с зажженными свечами. Этот момент стал кульминационным.
Состоялись празднования по случаю 80-летия Буда-Кошелевского опытного лесхоза
Под звуки гимна лесоводов в районном Доме культуры города Буда-Кошелево торжественно стартовали празднования по случаю 80-летия ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз».
Здесь гостей встречали выставкой продукции побочного пользования лесхоза, можно было ознакомиться с историческими материалами деятельности учреждения. На торжественное мероприятие были приглашены многочисленные гости — ветераны и пенсионеры лесхоза, коллеги и партнеры, руководители организаций и предприятий района во главе с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Михаилом Супруном, заместителем председателя районного исполнительного комитета Геннадием Вамбриковым.
Самые теплые пожелания в этот вечер звучали в адрес юбиляров, и, конечно же, лучшие работники учреждения были отмечены наградами.
Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун вручил присутствующим ветеранам нагрудные знаки «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь», благодарности министра лесного хозяйства, грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Гомельского ГПЛХО. Многие работники за добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли и в честь 80-летия образования лесхоза отмечены грамотами Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета, Буда-Кошелевского районного Совета депутатов. Чествовали лучших работников и от имени лесохозяйственного учреждения — соответствующие награды вручил исполняющий обязанности директора Буда-Кошелевского опытного лесхоза Сергей Лозко.
Награждения чередовались с выступлениями самодеятельных артистов районного Дома культуры, что придавало церемонии еще больше торжественности. Тепло приняли участники праздничного собрания и выступления ансамбля «Гуляй, казак!». Словом, приподнятое настроение и ощущение праздника не покидало приглашенных на протяжении всего вечера.
Мікалай Байран амаль 41 год працуе ў Баранавіцкім лясгасе
У Байрана Мікалая Анатольевіча ў працоўнай кніжцы значыцца толькі адно месца працы. Такое пастаянства — прыкмета прафесіянала сваёй справы. Доказам таму служыць нагрудны знак Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь «Ганаровы лесавод», якім Мікалай Анатольевіч быў узнагароджаны ў 2009 годзе.
Амаль 41 год ён працуе ў Баранавіцкім лясгасе, з ix 32 гады — у якасці першакласнага ляснічага Быценскага лясніцтва дзяржаўнай лесагаспадарчай установы «Баранавіцкі лясгас».
За час працы на прадпрыемстве Мікалай Байран зарэкамендаваў сябе добрасумленным, граматным, адказным спецыялістам. Яму ўласцівы такія працоўныя якасці, як прафесіяналізм, высокая асабістая адказнасць, дысцыплінаванасць. На працягу ўсёй працоўнай дзейнасці Мікалай Анатольевіч атрымлівае высокія вытворчыя вынікі. Ва ўcix справах праяўляе стараннасць i добрасумленнасць, прымае актыўны ўдзел у грамадскім жыцці сваёй установы, у абыходжанні ветлівы i тактоўны, сярод калег карыстаецца заслужаным аўтарытэтам i павагай сярод працаўнікоў лясніцтва.
Ён з’яўляецца не толькі граматным кіраўніком, але i настаўнікам для моладзі, перадае свой багаты вопыт i веды маладым работнікам.
За сваю шматгадовую плённую працу Мікалай Байран неаднаразова ўзнагароджваўся ганаровымі граматамі лясгаса, Брэсцкага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання, Мінлясгаса i каштоўнымі падарункамі.
3 студзеня 2017 года Мікалаю Анатольевічу Байрану споўнілася 60 гадоў.
Лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский победил в областном конкурсе «Молодой лидер Минщины»
Внимательный читатель наверняка узнает этого человека на снимке. О молодом лесничем Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Антоне Романовском мы уже писали, и не раз. И вот появился очередной повод рассказать о нем читателю. В конце минувшего года Антон Романович победил в областном конкурсе «Молодой лидер Минщины» в номинации «Лесное хозяйство». Успешный руководитель, талантливый организатор, опытный лесовод, Антон Романовский не стремится что-то кому-то доказывать, он просто выполняет свою работу, и делает это хорошо.
Сковшинское лесничество в Солигорском районе знают взрослые и дети. У первых оно на слуху благодаря успешным финансовым делам. Ни для кого не новость, что найти хорошую работу сейчас в деревне непросто, а в Сковшинском лесничестве лесники, мастера леса, вальщики за свой добросовестный труд получают достойную зарплату. Поэтому к молодому лесничему регулярно приходят люди с просьбой устроиться на работу. Правда, везет далеко не всем, ведь у Антона Романовского уже давно работает одна сплоченная команда. В прошлом году не хватало лишь мастера леса, и специалист нашелся быстро.
За лесным фондом в 9 тыс. 400 га следят вместе с лесничим 24 человека. Помимо промышленной лесозаготовки, которая приносит основной доход, лесничество занимается охраной леса от пожаров, незаконных рубок, браконьерства. В рейтинге лесничеств Старобинского лесхоза в 2016 году Сковшинское лесничество ежеквартально становилось лидером.
У Антона Романовича впервые мы побывали прошлой зимой, ко второму нашему визиту весной территория лесничества, и без того ухоженная и благоустроенная, стала еще интересней. Здесь появилась огромная деревянная ладья, которой управляет лесник. А часть административного здания местный художник превратил в настоящую картину природы. Тут же были установлены скворечники, созданные руками детей.
К слову, дети в Сковшинском лесничестве — частые гости. Число учеников Сковшинского УПК «Детский сад — средняя школа» едва достигло полсотни, но ребята прославили Сковшино не только в республике, но и за рубежом, в далеком Азербайджане. Дело в том, что здесь с 1977 года успешно действует школьное лесничество. Ребята со своими научными работами, посвященными лесу и его обитателям, становятся призерами республиканских и международных лесных конкурсов. А помогает им изучать лес Антон Романовский. Лесничий участвует в проектах школьного лесничества, рассказывает о лесном хозяйстве детям, проводит для них на территории лесничества экологические слеты и конкурсы. Дети видят, какой интересной и разнообразной может быть работа в лесном хозяйстве, и тоже мечтают стать такими лесничими, как Антон Романович.
Кроме основной работы молодой лидер Минщины продолжает и самообразование. Он учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а еще является депутатом Солигорского районного Совета депутатов.
Многим такая жизненная позиция может показаться чересчур активной, а для Антона Романовского — это норма, привычный темп, без которого ему было бы скучно. Да и решать проблемные вопросы земляков для него не дополнительная нагрузка, а осознанный выбор. Ведь материального вознаграждения эта депутатская деятельность не приносит, а вот потерять уважение и доверие можно очень легко.
— Я хочу подчеркнуть, что депутат — это прежде всего инициативный человек, который старается решать проблемы своих земляков-избирателей, — рассказывает Антон Романовский. — И здесь главное не обещать людям все и сразу, а реально рассчитывать свои возможности, чтобы потом сдержать данное слово.
Вот, к примеру, один случай, когда депутатская работа Антона Романовича дала положительный результат. В прошлом году на заседании местных исполкомов рассматривался вопрос о застройке Солигорска в сторону Старобина. И так как на пути расположены высокобалльные пашни, которые забирать нельзя, предложили вырубить лес. Антон Романович выступил против, ведь лесистость Солигорского района и так одна из самых низких по Минской области. Поэтому лесничий предложил обратить внимание на сельхозземли, которые использовать экономически не особо выгодно, и построить город там. К его совету прислушались, лес рубить не стали.
— Я пытаюсь донести своим землякам, что все, что сегодня создается, строится, ремонтируется для жителей Солигорщины, не должно восприниматься нами как само собой разумеющееся, — говорит Антон Романович. — Для того, чтобы мы жили лучше, нужна и обратная отдача. Сделали нам дорогу — давайте поддерживать ее в порядке самостоятельно, у сельсовета нет средств на мелкий ремонт ограждения кладбища или остановки в деревне, так мы же и сами можем это сделать, затратив самую малость своих средств, сил и времени.
После работы Антон Романовский находит время для спорта. Ни одна отраслевая спартакиада работников лесного хозяйства не обходится без его участия. Он и игрок в волейбол, и пловец.
Как у хорошего хозяина и успешного руководителя, а теперь еще и обладателя почетного звания «Молодой лидер Минщины», у Антона Романовича много планов и новых идей. А значит, с лесничим Сковшинского лесничества наш читатель на страницах газеты встретится еще не раз.
Юрий Горкавчук — лесничий Сосновского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз»
У Юрия вся жизнь связана с лесом, в котором он с детства пропадал с друзьями — рыл землянки, играл в партизан, наблюдал за жизнью животных, скрытой от посторонних глаз. Здесь после окончания института началась его трудовая биография, и здесь повстречал он большую любовь. А беспредельная самоотдача избранному делу и профессионализм вывели лесничего Сосновского лесничества Юрия Горкавчука в число молодых лидеров ГЛХУ «Любанский лесхоз».
И как же не выбрать профессию, связанную с сохранением и приумножением леса, если ей посвятили себя ближайшие родственники — родители и дядя? На помощь старшим часто приходил маленький Юра. Он знал, что такое обход, собирал шишки, наблюдал, как растут саженцы в питомнике, а удача грибника ему сопутствовала всегда. Словно сам лес-господин, приглядев старательного парня, зачаровал его и завербовал в вечнозеленое сообщество, где, кажется, сосны рвутся в небо…
Со сверстниками в лесу частенько играли в войну. Однажды Юре повезло. Он откопал настоящее сокровище — табличку с квартального столба, которую когда-то ставили лесники. Реликвию передали в местный музей.
Сейчас Юрий Горкавчук вспоминает те времена с легкой ностальгией. Когда в 2009 году он пришел по распределению в Сосновское лесничество (вначале помощником лесничего, а потом и возглавил его), четко знал, что нужно делать.
— Много внимания уделяем усыханию леса, — поясняет Юрий Николаевич, — и визуальный осмотр наших массивов — основа дальнейшей работы. По ее результатам намечаем санитарные рубки, лесовосстановительные мероприятия. Как сильно страдают леса от потепления, пожаров, мусора, оставленного людьми, — душа болит!
А ведь это дом родной для множества зверей, среди которых есть и «краснокнижники». Здесь гнездится черный аист, выходит на ночную охоту барсук, можно отыскать заросли медвежьего лука — так еще называют черемшу.
Работы в лесничестве много в любой сезон. И спасибо всему нашему дружному коллективу за тот труд, который вывел нас в лидеры. Мы не гнались за результатами, просто добросовестно выполняли поставленные задачи!
Совсем недавно вышел на пенсию отец, который был водителем лесовоза, а мама до сих пор здесь трудится бухгалтером.
В Любанском лесхозе также работала инженером по лесопользованию и супруга Юрия Горкавчука, Светлана. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. В семье подрастает двое детей, трехлетняя Маргарита и годовалый Алексей. Отец малышей не загадывает, кем они станут в будущем. Но точно знает, что посоветует им обратить внимание на профессию, связанную со служением лесу.
Прибалтийские лесоводы пригласили всех желающих в государственный лес за рождественским деревом
В канун Рождества и Нового года Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK) выступил с необычной инициативой. У нас традиционно в эту пору усиливают меры по выявлению и наказанию тех, кто незаконно вырубает ель. В результате желающие самостоятельно, как поется в детской песенке, из лесу елочку взять себе домой практически перевелись. А вот прибалтийские лесоводы, наоборот, пригласили в государственный лес найти свое рождественское дерево всех желающих.
На первый взгляд может показаться, что журналист лукавит, пытаясь раздуть сенсацию из ничего. Ведь всем, кто в теме, хорошо известно — любой желающий может срубить себе новогоднюю елочку в белорусском лесу. И ничего ему за это не будет. Даже если его остановят на одном из трехсот постов, которые в эту пору выставляют по всей стране природоохранные ведомства… Но только в том случае, конечно, если деревце было срублено под контролем лесника в специально предназначенном для этого месте. И предварительно оплачено, что само собой разумеется. Так есть ли в самом деле какое-то принципиальное отличие эстонской инициативы от нашего опыта? Судите сами.
«Особо мила та рождественская ель, которую вы принесли из леса сами. Приходите в лес и выберите свое дерево, государственный лес открыт для всех!» — такой текст украшал стартовую страницу официального сайта эстонского Центра управления государственными лесами. Фоном для надписи служила анимированная картинка заснеженного ельника, автомобиля и счастливого семейства, выбирающего новогоднее деревце. Здесь же размещалась и большая зеленая кнопка, нажав которую посетитель начинает знакомство со своим будущим приключением.
По ссылке открывается страница, на которой дан четкий алгоритм действий желающему срубить елочку «под самый корешок». Первое, что требуется сделать, — это определить подходящий государственный лес. Сделать это можно по представленной здесь же карте или с помощью специального мобильного приложения RMK. Его можно скачать в Play Market.
С помощью мобильного приложения RMK также можно определить свое местоположение в лесу и убедиться, что это именно государственный лес, а не частная территория или природоохранная зона. Государственные леса на картах сайта и приложения выделены темно-зеленым цветом — здесь можно рубить рождественскую ель. Важно отметить, что на местности такой лес отмечен специальными табличками. Коричневым цветом на картах выделены охраняемые зоны, где рождественские ели рубить нельзя. Светло-зеленым отмечены территории частных лесов — там можно рубить рождественские ели только с разрешения владельца.
Интересно, что мобильное приложение также предоставляет владельцам смартфонов информацию о ближайших туристических тропах, местах для разведения костра и установки палаток, лесных хижинах, грибных местах и ягодниках, других объектах отдыха в государственном лесу. Недавно приложение дополнилось картами «Походной тропы RMK», где отмечены аптеки, магазины и пункты общественного питания.
Определившись с лесом, где предполагается произвести рубку, нужно позаботиться об оплате. Сделать это можно несколькими способами. Если планируется рубить ель высотой до пяти метров, то оплатить ее можно прямо с делянки, позвонив на определенный номер. Оплата будет включена в счет за мобильный телефон в следующем месяце. А сразу после звонка на телефон поступит SMS-сообщение, подтверждающее оплату. Его нужно сохранить. Информация о звонке с данного телефона будет достаточным подтверждением легальности рубки для заинтересованных служб. К слову, цены на елки в Эстонии в этом году варьируются от 3 до 30 евро за деревца высотой соответственно до 1 метра и от 4 до 5 метров. Важно, что приступать к рубке или спиливанию дерева можно только после получения ответной эсэмэски.
Оплатить елочку также можно и предварительно, до похода в лес, с помощью интернет-банкинга или банковского перевода. Последний, к слову, обязателен, если вы предполагаете рубку ели высотой более пяти метров. Платежное поручение, подтверждающее оплату, следует распечатать и взять с собой в лес либо иметь возможность показать его на телефоне.
Здесь также имеется один интересный нюанс. В реквизитах для оплаты указаны номера счетов Центра управления государственными лесами в четырех (!) разных банках, в том числе в иностранных. Это такие банковские учреждения, как SEB, Swedbank, Danske Bank, Nordea. Думается, опыт подобной бухгалтерской децентрализации может быть полезен. Во всяком случае, совершенно очевидно, что она позволяет потенциальным клиентам избегать дополнительных расходов на межбанковские комиссии. И это забота о копейках с мизерных платежей физлиц! Вроде бы мелочь, а приятно.
Следующий этап — выбор дерева. Он сопряжен с целым рядом условий. Впрочем, они не станут препятствием для семьи, решившей оригинально провести время в сочельник. Ведь до этого этапа о планах по добыче рождественской ели уже наверняка узнают дети. И они точно не дадут родителям включить заднюю передачу на полпути к цели.
Итак, где же может срубить себе елочку эстонский мужичок? Да там же, где и наш, белорусский. То есть там, где у нее нет возможности достичь возраста спелости: на обочинах дорог и канав, под линиями электропередачи и в старом лесу. Рубка елей категорически запрещена в местах молодых насаждений, где они целенаправленно высажены человеком, и на охранных территориях, которые обозначены соответствующими табличками.
Предположим, дерево наконец выбрано и срублено. И в этот момент (как оказывается, не только у белорусов) часто возникает сразу несколько интересных вопросов. Например, а кто и как контролирует мой поход в лес за елью? Ведь с одним платежным поручением можно ходить в лес хоть пять раз… Для ответа на них на сайте RMK есть специальный раздел FAK (от англ. frequently asked questions — часто задаваемые вопросы).
Там официально заявляется, что «лесные походы за елью основаны на доверии, RMK не преследует цели заработать на этой кампании и создать конкуренцию фирмам, целенаправленно занимающимся продажей рождественских елей». Идея заключается в том, чтобы направить людей в правильные места для рубки елей и подарить положительные эмоции, связанные с походом в лес. Конечно, леса в предрождественскую пору не останутся без контроля. Его имеют право осуществлять и лесоводы, и полиция, и Инспекция охраны окружающей среды. Именно поэтому необходимо иметь с собой платежное поручение, подтверждающее разрешение на рубку.
Другой интересный вопрос: сколько елей можно вывезти из лесу? Ответ не менее интересен. По описанным выше упрощенным способам оплаты можно срубить и вывезти до 10 елей. Оказывается, эстонское законодательство не рассматривает вывоз из леса до 10 декоративных деревьев в качестве лесоматериала, поэтому для их вывоза накладная не требуется. Если количество вывозимых из леса елей больше, то проверяющая инстанция имеет право потребовать накладную. Кстати, они в Эстонии, если не ошибаюсь, уже все электронные.
Впрочем, вернемся, собственно, к акционному разделу. Следующий блок размещенной здесь информации касается ухода за елью. Если вы не собираетесь сразу украшать ель, привезенную из леса, то рекомендуют оставить ее в прохладном месте, например в гараже или на балконе. Нельзя забывать, что для сохранения свежести ели нужно много воды. В первые сутки дереву необходимо по меньшей мере два литра воды в день. Потом достаточно и одного литра.
Кроме того, очень важно, чтобы место спила постоянно находилось в воде. В противном случае на нем образуется корочка и ель не сможет «пить». Если корочка все же образовалась, нужно вынуть ель из подставки и укоротить ствол на несколько сантиметров.
Ну и вишенка на торте, то есть последняя страничка предрождественского раздела сайта эстонских лесоводов. Здесь собраны несколько видеороликов известной рукодельницы Мари Вийк. В них она наглядно показывает, как можно своими руками изготовить оригинальные и милые елочные украшения.
Надеемся, что знакомство с опытом эстонских коллег подарит новые идеи для плодотворного взаимодействия со всеми, кто приходит в наши леса. Ведь часто самые полезные решения требуют не значительных затрат, а разумной инициативы и заимствования наработок, доказавших свою эффективность.
Около нуля. Декабрь 2016 г.
Снегопадом закончился последний месяц осени, и зима началась по-настоящему — под вечер недолго падал снежок, а потом стало проясняться, явно к морозу. Его-то и не хватало с утра — на свежем снегу сначала отчетливо печатались все следы, а потом и несколько слякотно стало под ногами.
Совсем небольшой мороз в последующие дни сохранил снег, и этот лучший зимний «утеплитель» помешал хоть немного сделать толще лед на озерах и водохранилищах. На него одни смельчаки выходили у самого берега, другие, используя лыжи, отдалялись от него, а самые безрассудные не использовали и такие ненадежные средства — иные и поплатились за это.
На исходе первой недели месяца ночной мороз достиг десяти и даже больше градусов, но надолго его сил не хватило — ослаб. Вторая неделя началась утренним дождем, который с перерывами шел весь день. С ночи еще можно было поскользнуться, но позднее от гололедицы не осталось и следа. Еще бы — температура воздуха поднялась до пяти-шести градусов, а дождь продолжался и ночью. Назавтра и от снега остались лишь жалкие остатки там, где его сгребли в кучи, расчищая тротуары.
И у тепла иссякли силы после столь неожиданного и бурного появления — в первый день второй декады месяца подморозило на пару градусов. К полудню полетели первые снежинки, а затем повалил снег и перестал идти лишь в вечерней темноте.
Видно, и ночью подсыпало снежка, потому что утром пороша была «короткой» — заячий след был заметен только перед самой лежкой. Ну а короткий след найти непросто. Да и тот по утрам чаще присыпан легким снежным пушком, он периодически сыплется с постоянно хмурого неба.
В середине месяца снова несколько ночей выдались с морозом до 10 градусов. Наконец-то хоть немного окреп лед, впрочем, толщина его не превысила 15 сантиметров. Рыболовы все равно недовольны: колебания температуры и атмосферного давления сказываются на поведении рыбы — она теряет активность.
В последний день второй декады началась оттепель: туманно, сыро, небольшая плюсовая температура три дня подряд. Медленно, но верно исчезал снег.
Затем утром после слабого ночного мороза в свете фонарей можно было увидеть искрящиеся кроны деревьев, покрытых тонкой ледяной коркой, которую так и хочется назвать хрустальным одеянием.
До Рождества по Григорианскому календарю температура упорно держалась около нуля, не каждую ночь отклоняясь ниже. В понедельник после праздника с полудня до ночи шел дождь. Назавтра его сменил снежок, на следующий день его выпало больше.
За три дня до Нового года утром вся мокрота замерзла, и скользкая неровность пешеходных дорожек напомнила о том, что на дворе все-таки зима.
Новогодние чудеса для самых маленьких
Новый год — время чудес, волшебства и исполнения самых заветных желаний. В это свято верят даже взрослые, что уж говорить о детях! Малыши ждут красиво наряженную елку, Деда Мороза со Снегурочкой и, конечно, подарки.
Традиционно накануне Нового года профсоюз совместно с администрацией ГЛХУ «Россонский лесхоз» организовал детский утренник, где собрались 70 ребятишек.
В настоящее чудо детям сотрудников лесхоза помогли поверить сказочные герои новогоднего утренника, который прошел 25 декабря в районном Доме культуры. Сияющее огнями фойе концертного зала, волшебная елка, задорная музыка и добрый Дедушка Мороз подарили детям незабываемый праздник.
Вместе со своими родителями малыши подготовили не только нарядные костюмы, но и новогодние стихи. В забавных конкурсах каждый мог показать, какой он ловкий и сообразительный. Безграничное веселье и задорный детский смех наполнили зал.
Утренник подарил ребятам настоящую сказку, о которой они еще долго будут с восторгом вспоминать. Самым приятным моментом для малышей было, конечно же, вручение подарков самим Дедом Морозом.
Обыкновенный гоголь появился на монетах
Национальный банк Республики Беларусь 23 декабря 2016 года выпустил в обращение две памятные монеты серии «Птица года» («Птушка года»).
Новые монеты посвящены гоголю обыкновенному (лат. Bucephala clangula) — нырковой утке средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным черно-белым оперением.
Она распространена в Евразии и Америке, гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоемов. Утка способна нырять до 10 м. Питается водными беспозвоночными, летом основу рациона составляют насекомые и их личинки.
Номинал первой монеты — 10 рублей, драгоценный металл — серебро 925-й пробы, масса монеты — 16,81 г, тираж — 1000 штук.
Номинал второй монеты — 1 рубль, металл — медно-никелевый сплав, масса монеты — 13,16 г, тираж — 2000 штук.