В оковах хрусталя коварных
2020 год принес с собой немало испытаний. Многие с нетерпением ожидали его окончания в надежде на вступление в права более позитивного нового года. Но «кривой уходящий» явно не спешил уступать, стремясь выкинуть напоследок какой-нибудь запоминающийся фортель. Во всяком случае, для восточной части Витебщины ему едва не удалось осуществить свой коварный план.
Здесь по его погодной прихоти сразу в ряде районов за трое суток обесточенными оказались порядка 600 населенных пунктов, что по масштабам сопоставимо с происками в области снежного шторма «Хавьер» шестилетней давности. 29 декабря выдалось на редкость неудачным днем для витебчан. Накануне ночью разгулялся опасный дуэт мощного ветра и ледяного дождя, итогом которого стал сильный гололед. Жителей областного центра, спешащих утром на работу, врасплох застигли не только дорожки, резко превратившиеся в катки, но и парализованный электрический транспорт. Трамваи и троллейбусы оказались беспомощны перед ледяными оковами, атаковавшими их контактные сети.
Не выдерживали напора ожеледи провода и деревья, что стало причиной нарушения дорожного движения и отключения электроснабжения в Витебском, Оршанском, Сенненском, Городокском и Лиозненском районах.
Работники филиалов РУП «Витебскэнерго» часами вели интенсивные восстановительные работы. Но коварство стихии проявилось еще и в том, что повреждения ЛЭП не происходили одномоментно, а появлялись постепенно при смещении атмосферного фронта, погружая во тьму то одни, то другие зоны. Персоналу энергосистемы приходилось практически заново от страи вать некоторые линии электропередачи. Чтобы обнаружить повреж денный пролет и вернуть электричество, монтерам доводилось проходить в зависимости от длины линии пять, а где-то и десять километров, в том числе и по лесу.
Для скорейшего восстановления привычного ритма работы в регионе на наиболее сложные участки в помощь энергетикам были оперативно направлены работники лесхозов. Львиную долю из них составили представители Богушевского, Оршанского и Лиозненского лесхозов, до этого вместе с дорожной службой освобождавшие местные дороги от упавших под тяжестью ледяных оков деревьев, а также разрабатывавшие поврежденные участки гослесфонда.
В самые напряженные моменты было задействовано свыше 250 лесоводов, более 130 бензопил и почти три десятка единиц техники. В течение трех последних дней 2020 года с линий электропередачи совместными усилиями было снято несколько тысяч упавших деревьев.
К сожалению, с наступлением 2021 года погода не перестала испытывать лесную службу на прочность. В настоящее время работники лесхозов помогают в борьбе с негативными последствиями обрушившихся на Витебщину обильных снегопадов.
«Академия супергероев» принимает гостей
Из года в год учреждения и организации Минлесхоза расширяют перечень новогодних услуг и товаров. Кажется, еще совсем недавно редкое хозяйство организовывало масштабные детские праздники в своей охотничьей усадьбе, редкий питомник выставлял на продажу рождественские букеты, гирлянды и венки. Этот опыт тщательно изучался, о нем писала наша газета…
А сегодня со всех уголков страны приходят новости о том, что лесхозы стали самыми главными организаторами новогодних детских праздников в своих районах. Именно к лесхозовским елочным базарам выстраиваются самые длинные очереди. И от мала до велика знают все: самый веселый Новый год нынче модно отмечать в лесхозе!
Подтверждений этому много. Одно из них — охотничья усадьба Жлобинского лесхоза. Здесь, в местной резиденции Деда Мороза, в эти дни полный аншлаг.
За первые три дня работы резиденцию посетили 289 человек. Организации и предприятия района уже летом начали интересоваться, будет ли лесхоз проводить новогодние представления. Из всех предложений, где была даже Беловежская пуща, работники выбирали именно охотничью усадьбу «Фольварк Бельчо». Успех прошлых утренников для детей сработал лучше любой рекламы.
Первое представление прошло здесь 25 декабря. Напом ним, в этот раз в «Фольварке Бельчо» стартовала новогодняя программа «Академия супергероев». Ребят ждут Халк, черепашки-ниндзя, Человек-паук: у каждого персонажа приготовлено свое испытание для ребят. После успешного прохождения квеста каждый ребенок получает сертификат «супергероя».
— Дети показывают свои сертификаты Деду Морозу, после чего начинается новогоднее представление и ребята получают подарки, — рассказывает организатор усадьбы Деда Мороза, заместитель директора по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — В гости к Деду Морозу и Снегурочке приезжают даже малыши. Для детей дорога в нашу охотничью усадьбу, которая находится в 60 км от Жлобина, превращается в настоящее путешествие, и на следующий год они с нетерпением ждут, когда смогут приехать сюда снова.
Среди гостей «Фольварка Бельчо» не только местные жители: второй год подряд своих ребят сюда привозит Лоевский лесхоз, где нет своего охотхозяйства. Также в этом году в резиденцию Деда Мороза приезжали гости из Рогачева и Светлогорска.
Молодой лидер Минщины
Начальник лесного питомника Вилейского опытного лесхоза Алеся Лапицкая признана победителем конкурса Минского облисполкома «Молодой лидер Минщины» в сфере лесного хозяйства.
Алеся Лапицкая с таким теплом говорит о нежных росточках сосенок и елочек, что не возникает никаких сомнений: о будущих лесах Вилейщины заботятся со всей ответственностью. Как и в том, что девушка нашла свое дело. Причем, как признается, совершенно случайно. Только в процессе учебы она осознала, насколько интересен и важен труд в лесном хозяйстве.
— Сама не предполагала, что настолько меня захватит лесное дело. Теперь я рада за себя, люблю и горжусь своей профессией.
БГТУ Алеся Сергеевна закончила в 2012 году и распределилась на родину, в Вилейский опытный лесхоз. Начала трудовой путь с должности начальника лесопитомника. Вспоминает, как было волнительно и непросто руководить опытными лесоводами, но постепенно со своими задачами молодой специалист справилась. Попробовала свои силы и в должности помощника лесничего Пригородного лесничества.
В общем, говоря об Алесе, в лесхозе повторяют фразу из известного фильма — активистка, спортсменка и просто красавица. Она и требовательный руководитель, и ответственный исполнитель, еще и секретарь первичной организации ОО «БРСМ», участница районных и областных соревнований по плаванию, отраслевых областного и республиканского конкурсов художественной самодеятельности, счастливая мама и жена. А в прошлом году стала инициатором проведения в учреждении добровольной акции «Елка желаний». Энергичная, целеустремленная, трудолюбивая. Поэтому неудивительно, что награда досталась именно ей.
Вернувшись опять на должность начальника лесного питомника в 2019 году, старается добиться хороших результатов в работе вверенного ей подразделения. К примеру, в этом году в питомнике выход стандартного посадочного материала по хвойным и лиственным породам — 4 млн 141 тыс. штук. А его доходы составили 158 тыс. рублей.
Алеся Лапицкая смело внедряет новации, постоянно расширяет ассортимент древеснокустарниковых пород, чтобы удивлять постоянных покупателей. К слову, в питомнике активно практикуют вегетативное размножение растений методом черенкования. И основное внимание уделяют именно кустарниковым породам, которые используются для живой изгороди и пользуются особым спросом.
— Основной объем кустарников у нас забирает ПКУП «Минскзеленстрой», также заинтересовались ими и приобрели первую партию казахские лесоводы. Есть у нас и заложенная в 2017 году плантация голубики площадью 0,4 га, пробуем ее размножать, ведь это весьма перспективное направление.
Молодой руководитель находит время и для работы с учащимися учреждения образования, а главное, под ее контролем всегда вовремя проводятся все необходимые мероприятия в питомнике, за что она благодарна своей опытной команде.
— Я нашла свое место, мне нравится каждый год давать нашим малышам-росточкам путевку в жизнь и видеть, как они набирают силу.
Подарить чувство праздника каждому ребенку
Никто так искренне не ждет новогоднего чуда, как наши дети. И чтобы сделать их счастливее, каждый год в канун Нового года и Рождества лесхозы принимают участие в благотворительных акциях и дарят подарки.
К примеру, организации Гомельского ГПЛХО в этот раз передали учреждениям образования 145 новогодних деревьев, собрали более 280 сладких подарков для ребят.
Все лесхозы области присоединились к республиканской благотворительной акции «Наши дети»: руководство связывалось с местными детскими домами и интернатами, интересовалось, как порадовать детей. Работники лесхозов сами собирали новогодние подарки, чтобы отвезти их ребятам. Никто не остался в стороне от доброго дела.
Администрация Гомельского ГПЛХО много лет поддерживает дружбу с областным детским фондом. В этом году каждый работник объединения передал свой новогодний подарок для детей-сирот.
А у воспитанников Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики появились новые игровые домики, обучающие парты и игрушки. Гомельское ГПЛХО связалось с руководством центра, поинтересовалось, что действительно нужно детям и порадовало перед Новым годом ребят.
Хойникский лесхоз поздравил с Новым годом воспитанников ГУО «Хойникский социально-педагогический центр», а также своих активных помощников — членов школьного лесничества из городской средней школы № 3. Для детей своих работников лесхоз вместо новогоднего утренника провел конкурс детского рисунка. Все ребята, кто принял в нем участие, получили новогодние подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки. А рисунки теперь украшают стенд в холле офиса лесхоза.
Гомельский опытный лесхоз передал новогодние подарки ребятам из детского дома, а Жлобинский лесхоз совместно с Федерацией волейбола провел в одной из школ города спортивный праздник «Школьный волейбол» и подарил детям волейбольные мячи и сувениры. Активное участие в акции «Наши дети» принял и Октябрьский лесхоз: организация подарила социально-педагогическому центру компьютер, принтер и столы для учеников.
Не остались без новогодних поздравлений и дети работников лесхозов. Каждый ребенок получил новогодний подарок, во многих лесхозах работали резиденции Деда Мороза и Снегурочки, где проходили новогодние представления для ребят. Так, все организации Гомельского объединения по мере своих сил постарались создать новогоднее чудо для детей.
Как инвестировать с умом
Строительство пеллетного завода и нового здания цеха, закупка техники и оборудования — в «прокачку» лесного хозяйства и промышленности Ганцевичский лесхоз в прошлом году инвестировал почти 5 млн рублей.
Что стоит за этой цифрой? Во-первых, в 2020 году здесь начали воплощать в жизнь самый крупный в истории лесхоза проект — пеллетный завод, стоимость которого составит 9,6 млн руб. Из этой суммы 2,3 млн руб. Ганцевичский лесхоз уже оплатил за оборудование из собственных средств организации. Со строительством такого важного для отрасли объекта поможет и инвестиционный фонд Минлесхоза.
— Лесхоз провел тендер на закупку оборудования, который выиграла литовская фирма «Агрегатос», — рассказывает директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч. — Мы видели, как работает пеллетная линия этого производителя в Пружанском лесхозе и остались довольны отзывами коллег. К слову, пеллетный завод этого лесхоза одним из первых сумел выйти на проектную мощность. Оборудование простое в эксплуатации и не такое дорогое, как у фирм-конкурентов.
Ганцевичский лесхоз имеет хорошую лесосырьевую базу: расчетная лесосека по главному пользованию составляет 171,5 тыс. кубометров, есть запас дровяной древесины. К тому же на территории цеха деревообработки построена своя железнодорожная ветка: пеллеты сразу же будут отгружать в вагоны через норию, не затрачивая финансы и время на транспортировку к железнодорожной станции погрузки.
Мощность нового завода составит 3 тонны пеллет в час, или 20 тыс. тонн в год. По словам руководителя, в производстве лесхоз будет использовать только свое сырье, а запустят пеллетную линию в июне этого года. Как и в большинстве лесхозов, где есть пеллетные производства, товар будет экспортным, поскольку местные ТЭЦ не оборудованы пеллетными котлами.
Со строительством пеллетного завода связан еще один инвестиционный проект лесхоза — строительство нового здания для цеха деревообработки. Просчитав экономику, здесь приняли решение, что гораздо выгоднее разместить пеллетную линию в существующем здании цеха, чем строить завод с нуля. А для деревообрабатывающих станков — построить новое помещение. В строительство было вложено порядка 800 тыс. руб., и уже несколько месяцев цех работает в новом здании.
— Кроме того, в 2020 году мы приобрели еще один харвестер для рубок главного пользования «Амкодор 2551», — рассказывает Игорь Владимирович. — Населения в деревнях становится всё меньше, вальщиков найти всё труднее. К тому же расчетная лесосека лесхоза выросла, и нам нужна техника, чтобы ее освоить.
Среди других инвестиций Ганцевичского лесхоза — более 500 тыс. руб. в покупку тележек для вывозки древесины, 240 тыс. руб. на приобретение 8 автомобилей УАЗ, а также закупка другой необходимой техники и оборудования для лесничеств и питомнического хозяйства. К примеру, автомобильный парк лесхоза пополнился 6 автомобилями «Нива» и 10 мотоциклами, чтобы лесная охрана стала еще мобильнее.
Спецлесхоз исполняет детские желания
Республиканская акция «Елка желаний» прошла накануне Нового года в Ветковском спецлесхозе. Всю неделю работники организации собирали под елкой в офисе новогодние подарки, чтобы подарить их многодетным семьям.
Лесники Ветковского лесничества Алексей Таранов и Наталья Бурцева взяли на себя роль Деда Мороза и Снегурочки, чтобы не только вручить ребятам подарки, но и подарить настроение праздника. Они посетили две семьи работников Ветковского спецлесхоза — лесников Ветковского лесничества Сергея Пышного и Александра Чубы.
— Дети тоже подготовили новогоднюю программу: семья Сергея Пышного играла на гармошке, пела песни и читала стихи. Было очень приятно. Сергей Анатольевич у нас еще и резчик по дереву: недавно он вырезал елку к Новому году. Вот такая у нас творческая семья, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко. — Спецлесхоз регулярно принимает участие в благотворительных акциях. На этот раз «Елку желаний» мы организовали вместе с представителями Красного Креста.
Кроме того, спецлесхоз поздравил ребят из гимназии Ветковского района и подарил им живую 3-метровую новогоднюю ель.
Новые стандарты FSC
С 1 января 2021 года FSC повысит планку требований для получения лесной сертификации. Новая политика организации всецело охватит вопрос применения пестицидов. Об особенностях нововведений и действенных способах перестроиться под высокие стандарты рассказал «БЛГ» национальный представитель FSC в Беларуси Лев ФЕДОРОВИЧ.
— Организация FSC осуществила сертификацию уже порядка 220 млн га леса в разных странах. Из них около 9 млн га в Беларуси, — рассказывает Лев Федорович. — FSC предусматривает сертификацию не только леса, но и продукции, которая поступает на полки потребителей. Помимо лесхозов, сегодня держателями сертификатов поставок являются 407 белорусских компаний, которые реализуют продукцию как внутри страны, так и за рубеж.
Но соответствовать высоким стандартам FSC непросто. Особенно с учетом постоянного изменения общемировых экологических и социальных трендов. Не первый год существует глобальная тенденция экологичности. Поэтому необходимость изменения политики по применению химических средств защиты растений в лесном хозяйстве была лишь вопросом времени.
— Сегодня FSC стремится определить наиболее эффективный подход к сокращению использования химических пестицидов в сертифицированных лесах и на плантациях, а также к предотвращению, минимизации и смягчению связанных с этим экологических и социальных воздействий. Специально для этого и была разработана соответствующая политика, — объясняет Лев Владимирович. — Новые требования, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, предполагают использование комплексных систем борьбы с вредителями и лесоводственные системы, при которых нужно избегать или стремиться исключить использование химических пестицидов.
Проще говоря, до прихода к полному запрету на использование пестицидов (любое вещество или смесь веществ из химических или биологических ингредиентов, предназначенных для отпугивания, уничтожения или сдерживания вредных организмов или регулирования роста растений) важно научиться находить более щадящие для экологии методы работы с заболеваниями леса и вредителями.
То есть необходимость использования химического пестицида должна фигурировать лишь в качестве крайней меры. FSC не запрещает использовать пестициды вовсе, однако предприятия и лесхозы должны будут проводить оценку целесообразности, учитывая побочные эффекты.
— С 2021 года от держателей сертификатов требуется разработка так называемой Оценки экологически социальных рисков для того или иного вещества, — поясняет Лев Владимирович. — Опять же, в политике FSC подчеркивается важность здоровья человека и сохранность экологической среды. Поэтому мы говорим не только про эксклюзивные интересы в вопросах заготовки древесины, но и про системные услуги. Использование пестицидов может наносить вред жизни/здоровью человека, а в долгосрочной перспективе может привести и к обесцениванию экосистемных услуг.
Конечно, все прекрасно понимают, что подобные запреты, при всей своей очевидной пользе, создают и немало проблем, значительно усложняя процессы борьбы с лесными болезнями и вредителями. Поэтому, чтобы оказать максимальную поддержку держателям сертификатов на пути к постепенному отказу от использования особо опасных пестицидов, организация FSC запустила специальную базу данных — pesticides.fsc.org/strategy-database.
В ней можно найти альтернативные стратегии, методы и продукты, которые ранее уже были использованы в лесах и доказали свою эффективность. Если у вас возникли трудности в борьбе с вредителями/болезнями леса, достаточно зайти на вышеупомянутый сайт и ввести в специальные графы параметры вашей ситуации. В ответ система подберет альтернативные практики без применения химических мер или путем их минимизации.
— Большую роль в создании этого ресурса сыграло научное сообщество, — признается Лев Федорович. — Он был запущен примерно 1,5 месяца назад, сейчас находится в стадии дополнения. Поэтому мы будем очень благодарны всем специалистам научных институтов и лесо хозяйственных предприятий, если они также поделятся своими действенными методами по борьбе с теми или иными вредителями и болезнями.
На сайт можно загружать информацию или давать доступ к научным исследованиям. Если действовать по принципу взаимопомощи, переход к новым экологичным стандартам современных реалий, в которых не будет места особо опасным пестицидам, пройдет быстрее и легче.
Пересмотренная политика по пестицидам основана на следующих соображениях:
1) Высокоопасные пестициды идентифицируются и классифицируются как запрещенные, строго ограниченные или ограниченные в зависимости от их опасности.
2) Если комплексная борьба с вредителями показывает необходимость использования разрешенного химического пестицида в качестве крайней меры, то для совместного определения характера и степени риска на разных уровнях проводится Оценка экологических и социальных рисков (ОЭСР), а также принимаются меры по смягчению последствий и разрабатываются требования по мониторингу.
3) В политике подчеркивается важность восстановления окружающей среды и здоровья человека и компенсации любого ущерба, нанесенного этим ценностям, а также мониторинга как использования пестицидов, так и взаимодействия самой политики.
«Нынешняя политика по пестицидам унифицирована. Теперь она будет основана на использовании риск-ориентированного подхода, — рассказывает Лев Федорович. — Все высокоопасные пестициды должны идентифицироваться и классифицироваться. После чего определяется перечень мероприятий, на который стоит ориентироваться при возникновении необходимости использования пестицидов. »
Новоселье в Пальминке
Накануне Нового года Городокский лесхоз справил новоселье одного из лесничеств и получил новый харвестер.
Поводов для улыбок у работников лесхоза и его директора Сергея Якушевича в предпраздничные дни было предостаточно, но главным и долгожданным стало, безусловно, открытие только что построенного административного здания лесничества.
Торжественную церемонию специально подгадали под занавес 2020 года. Да и для работников подразделения переезд в комфортное и просторное здание — настоящий подарок. Пальминка — довольно крупный населенный пункт, и теперь новое здание лесничества станет его украшением. Уверенность в этом выразил, поздравляя коллектив, председатель Городокского райисполкома Петр Коробач.
По его словам, лесхоз находится в числе стабильных предприятий и без преувеличения считается одной из надежных опор местной администрации. Традиционно под крылом лесхоза размещаются сразу два избирательных участка, а знаковые мероприятия государственного значения проводятся на высоком организационном уровне. За что руководитель предприятия был отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь.
Церемония открытия оказалась теплой и трогательной, да и знаковой в определенном смысле, ведь лесничеству в наступившем году исполняется 85 лет. От администрации Витебского ГПЛХО из рук главного инженера Валентина Лукьянца новоселы получили не только поздравления, но и ценный подарок — комплект современной оргтехники, который должен в определенной степени сделать работу здешнего коллектива более оперативной и успешной.
Наряду с новосельем в Пальминке позитивным событием уходящего года для лесхоза стало прибытие нового харвестера, на потенциал которого здесь возлагают большие надежды. Еще немного и с оператором Виталием Засеко новоявленный тандем приступит к выполнению стратегических задач.
В обозримой перспективе очередное знаковое событие для лесхоза — запуск новой линии лесопиления, производственные мощности которой позволят предприятию получить значительную выгоду от переработки мягколиственного сырья, которым так богата Витебщина.
Также на 2021 год у городокцев запланирована модернизация погрузочно-разгрузочной станции с установкой административно-бытового модуля и обустройством смотровой площадки с современной страховочной системой.
Пожелаем коллегам успехов в реализации намеченных планов!
Обновили офис лесничества
Кабаковское лесничество — одно из самых молодых в Ивацевичском лесхозе.
Сначала его административное здание находилось в аг. Кабаки. Затем переехали в аг. Селец, поближе к закрепленным за ним лесным угодьям. Поселились в выкупленном пустовавшем доме, где сделали ремонт. Правда, даже после этого особых удобств для работников не было. Поэтому в 2020 году Ивацевичский лесхоз принял решение обновить административное здание и прилегающую территорию.
Недавно работы были завершены. Как внутри, так и снаружи офис сейчас не узнать. Одним словом, созданы прекрасные условия для полноценной, комфортной работы и отдыха. Если раньше была скученность, то теперь для персонала есть отдельные теплые кабинеты, комната приема пищи и санузел. Изменился дизайн стен и потолка. Сейчас административное здание выглядит на загляденье. Оно отапливается за счет собственного ресурса — дровами.
Вдохнули новую жизнь и в прилегающую территорию, хозяйственные постройки и гараж. Приведен в порядок дендропарк. И жители Сельца в восторге от намного похорошевшего лесничества, работу которого возглавляет Павел Кононович.
«Для вас, крылатыя сябры!»
Задумка зрабіць у час пандэміі кармушкі для птушак з’явілася ў калектыву ДУА «Яслі-сад № 7 горада Беразіно», які заклікаў да гэтай высакароднай справы бацькоў і дзяцей.
Ідэя трансфармавалася ў акцыю «Пакармі птушак». Згодна з ёй бацькам разам з дзецьмі прапанавалася змайстраваць кармушкі для маленькіх крылатых сяброў.
— Вітаць у сябе птушак для нас і нашых дзяцей звычайная справа, — заўважае загадчыца дзіцячага садка Аксана Булгак. — Самыя шматлікія з іх — сінічкі ды верабейчыкі. Бывае, наведваюцца дразды, а іншы раз можна паназіраць за чырванагрудымі снегірамі.
На тэрыторыі дзіцячага садка пракладзена экалагічная сцежка, маецца тут і свой невялікі яблыневы сад. А нядаўна на дрэвах установы з’явілася некалькі арыгінальных кармушак для птушак.
— Наша ідэя сустрэла гарачы водгук практычна ва ўсіх дзяцей і бацькоў, — задаволена ўсміхаецца Аксана Пятроўна. — Гэта вельмі прыемна, калі бацькі з’яўляюцца для сваіх дзетак выдатным прыкладам шчодрасці і неабыякавасці да навакольнага свету, дабрыні і клапатлівых адносін да маленькіх крылатых істот і ўвогуле да прыроды. Кожная птушыная «сталовая» нібы сапраўдны шэдэўр фантазіі і майстэрства.
Канечне, самыя экалагічныя і даўгавечныя тыя, што зроблены з драўнянай дошкі. А ёсць кармушкі зусім незвычайныя, «пабудаваныя» з самага разнастайнага матэрыялу: папяровых скрынак з-пад малочных прадуктаў і сокаў, пластыкавых бутэлек, кардонных каробак і нават са спецыяльных элементаў металічных запчастак. Усе кармушкі маюць дах і борцікі, каб корм не засыпала снегам і не здувала ветрам, прадугледжаны і адтуліны, каб птушкі маглі лёгка заляцець і вылецець.
— Зараз галоўнае — штодзень папаўняць кармушкі ежай, — дадае Аксана Пятроўна, — таму наша дзятва цяпер выходзіць на прагулку са жменькамі круп і зерня. А такія прагулкі на свежым паветры яны чакаюць з яшчэ большым нецярпеннем і цікавасцю. І ў садок цяпер бягуць не толькі да сваёй выхавальніцы, а і да сваіх маленькіх крылатых сяброў. Для нас жа важна, каб дзеці далучаліся да добрых спраў разам з бацькамі, цікава і карысна бавілі час у сваіх сем’ях і не сумавалі ў пандэмію!
Энергетика — важный участок работы
Каждый современный лесхоз — это крупное предприятие, где и в лесохозяйственной, и в промышленной деятельности ежедневно обеспечивается множество сложных инженерно-технических мероприятий.
В Милошевичском лесхозе на обслуживании находится котельная, деревообрабатывающий цех, административные здания в самом лесхозе и в девяти лесничествах, лесной питомник, домик охотника, здания жилищного фонда — пять одноэтажных и два двухэтажных жилых дома.
В деревообрабатывающем цеху организована работа четырех участков в две смены семь дней в неделю. Необходимо ежедневно решать вопросы электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. В дополнение к этому постоянно проводятся мероприятия по модернизации производства. В 2020 году смонтирована новая линия лесопиления, в 2019-м введена линия электропередачи и трансформаторная подстанция 35кВА в лесном питомнике, до этого проведена модернизация трансформаторной подстанции ТП-266 мощностью 630 кВА.
Возглавляет энергетическую службу ведущий инженер-энергетик Сергей Гавриловец. Под его непосредственным руководством работают два электромонтера по обслуживанию и ремонту электрооборудования, а также на отопительный период четыре кочегара.
Главный инженер Милошевичского лесхоза Александр Акулич характеризует его как профессионала своего дела, инициативного и ответственного работника. Можно быть уверенным, что на порученном ему участке всё будет сделано своевременно и качественно, а если необходимы дополнительные меры, то для этого он обратится заблаговременно, чтобы не было срывов в работе.
Свой трудовой путь Сергей Гавриловец начал после учебы в Полесском совхозе-техникуме в 1994 году в Лельчицком Райагропромэнерго. После службы в армии стал работать электромонтером в Милошевичском деревообрабатывающем цеху Лельчицкого опытного лесхоза. Затем в 2003 году, когда был образован Милошевичский лесхоз, стал здесь инженером-энергетиком.
Родом Сергей Иванович из деревни Милошевичи. Отец работал в местном колхозе, мать — в лесхозе. Вместе с женой воспитали двоих сыновей, старший получил высшее образование и сейчас работает в России, а младший учится в Пинском педколледже. С выбором будущей специальности Сергей Иванович определился еще в юности, так как был большой интерес ко всему, что связано с электроникой, и о выборе своем в дальнейшем ни разу не пожалел.
Своими наставниками считает главного инженера Лельчицкого Райсельэнерго Сергея Владимировича Лещинского (сейчас возглавляет Лельчицкий РЭС) и инженера-энергетика Лельчицкого лесхоза Анатолия Николаевича Лося (сейчас диспетчер Лельчицкого РЭСа).
Именной дуб
Говорят, что сделать человека бессмертным могут его дела. Мы, участники объединения по интересам «Туристический» на базе ГУО «Освейская средняя школа Верхнедвинского района», смогли в этом убедиться воочию.
Совершая краеведческий поход по маршруту д. Кахановичи — д. Задежье, заглянули в деревни Стараселье и Волейково. Эти деревни уже практически полностью исчезли с лица земли, и только несколько ветхих строений да сады напоминают о некогда процветающем крае. Но рассказать хочется о другом. В границах этих поселений мы наткнулись на дуб. Вроде бы дерево и дерево, но на его стволе мы заметили табличку с надписью: «Уважаемые земляки! Этот дуб посажен коренным жителем д. Стараселье ныне покойным Болтрушевичем Семеном Федоровичем, прекрасным человеком, семьянином, страстным охотником, любителем природы. Возраст дуба — 70 лет. Дорогие земляки, относитесь с пониманием, берегите это дерево».
Внимательно осмотрев дерево, мы увидели следы затягивающейся раны. Вероятно, дуб серьезно пострадал несколько лет назад, но кто-то, знавший историю этого дерева, увековечил имя земляка или родственника вот таким оригинальным способом, а заодно и защитил дуб от посягательств человека.
С такой историей мы не встречались больше нигде. Зато теперь можем взять пример, как увековечить память близкого человека, который посадил дерево, ведь, как видим, уже и домов-то в данной деревне не осталось, а именной дуб будет расти и рассказывать проезжающим историю одного поступка, прославившего человека на века.
Из Ельска — в пущу
Новогоднее путешествие в Беловежскую пущу для своих работников и их семей организовала профсоюзная организация Ельского лесхоза.
Большинство побывало в этом заповедном уголке дикой природы впервые. Путь от Ельска до Бреста предстоял неблизкий: дорога заняла 6,5 часа, и, чтобы всё успеть, выезжать пришлось в 3 часа утра.
Путешествие началось с обзорной экскурсии по пуще. Гости посетили музей народного быта, вольеры с дикими животными, где увидели лосей, оленей, медведя, волка, страуса, беркута и, конечно, зубра. А главным событием для детей стало посещение резиденции Деда Мороза. Ребят встретили сказочные персонажи, для них были приготовлены игры и новогодние подарки.
— По дороге в пуще нам встретился олень, а около кормушки мы увидели стадо зубров. Дети были в полном восторге! — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ельского лесхоза Ольга Холодович. — Всё путешествие — от транспорта до входных билетов и питания — оплатил наш профсоюз.
Караси зимой не спят!
Таковы реалии времени, что скоро не останется рыб, которых нельзя было бы поймать зимой из-подо льда. И это следствие не только изменений климата, но и развития рыбной ловли. Даже считавшиеся «спящими» караси всё чаще и чаще оказываются на льду.
Караси относятся к самым загадочным рыбам. Вторую такую одновременно бесшабашную и в то же время упрямую рыбу еще надо поискать. То она чуть ли не на пустой крючок кидается и сама в садок лезет, то абсолютно ничем ее не соблазнить.
Из-подо льда своих первых карасей я поймал лет пятнадцать назад. Эмоции переполняли, ведь издавна считалось, что караси зимой впадают в спячку и до весны себя не проявляют. Но мир изменчив. Происходящие изменения климата, активная деятельность человека отражаются на жизни животных. Теперь зимой ловятся почти все рыбы. Разве что с разной долей успеха: одни — чаще, другие — реже. Вот и в отношении карасей довелось лично убедиться, что даже подо льдом они могут быть весьма активны.
Вместе с тем я изначально понимал, что ни за одну, ни за несколько рыбалок раскрыть карасевый норов не удастся. В итоге оказался прав. В последующем чем больше информации собирал по данной теме, тем больше понимал, что количество появляющихся вопросов опережает количество ответов. Карась ловился, но убедительно доказывал, что не зря носит репутацию непредсказуемой рыбы.
С позиции дня сегодняшнего отмечу, что карась продолжает удивлять фактически ежегодно. Однако определенные умозаключения насчет его подледной ловли, безусловно, сделаны. Обобщив собственные наблюдения, попытаюсь передать личное видение подходов в организации рыбалки. При этом сразу подчеркну, что караси способны стать отличным объектом для приверженцев самых разных видов зимней оснастки. Они ловятся с наживками и насадками на крючки и мормышки. Их можно соблазнить на приманки безнасадочного типа. Хватают даже блесны и балансиры. В общем, способны вызывать интерес абсолютно у всех любителей подледной ловли.
От мелкого до крупного
Зимой образ жизни двух видов карасей — золотого и серебряного — отличается друг от друга. Золотой (обыкновенный) зарывается в ил, проводит зиму без движения и не питается. Даже если водоем полностью промерзает, он не погибает и впоследствии восстанавливает жизненные функции. Обладает высокой жизнестойкостью. А вот его ближайший сородич, серебряный карась, подо льдом живет более активно. Он образует скопления в глубоких местах и ведет придонный образ жизни. Больших перемещений по водоему не совершает. Питается беспозвоночными. Именно на его ловлю из-подо льда и следует брать ориентир.
Безусловно, первичным вопросом является грамотный выбор водного объекта и конкретных мест на нем. Наилучшим вариантом для целевой ловли карасей считаю немелководные озера, где они обитают в достаточном количестве и регулярно ловятся в иные поры года. Правда, при одном существенном дополнении. Водные объекты должны быть проточными. Постоянный приток кислорода отражается на усилении активности подледных обитателей. Соответственно, можно рассчитывать на то, что отдельные караси тоже проявят интерес к предложенным им приманкам.
Иным отличным вариантом зимнего «карасевого» водного объекта являются речные протоки со слабым течением или просто глубоководные речные заводи с аборигенными, а не проходными карасями. Однако оказаться на льду потенциально перспективного водного объекта — это лишь полдела. Рыбалка с ориентиром на карася в редких случаях оправдывает ожидания сразу. Обычно требуется найти еще и конкретное место, где поклевки этих рыб максимально часты. Так что выезжать следует на хорошо изученное озеро или реку, имею щие собственную специфику.
Обследовав на практике ряд водоемов и водотоков, отмечу, что количество точек с высокой вероятностью поклевок карасей на них весьма ограничено. Причем практически не меняется годами. Так что, вычислив такие точки, их следует хорошо запомнить. Желательно с точностью до нескольких метров. Это позволит рассчитывать на регулярные поимки карасей. И что особенно приятно: караси порой ловятся трофейные, массой порядка килограмма.
Парадоксально, но вероятность поимки карасей выше в тех водных объектах, где наряду с ними массово обитают иные рыбы — окуни, щуки, плотва, густера, подлещики, ерши и пр. Мне кажется, это объясняется просто. Присутствие и активность иных рыб являются характеристиками благоприятного кислородного режима. Соответственно, можно рассчитывать и на поимку карасей. Причем на протяжении всего периода ледостава, а не только по последнему льду, как порой ошибочно считают некоторые.
Раз уж упомянул крупных карасей, то отмечу, что один за другим они не попадаются. От рассвета до заката можно получить всего несколько их поклевок, но это того стоит. Терпение, выдержка и упорство будут вознаграждены сполна. Да и полный драматизма процесс вываживания увальня в памяти непременно останется. И это если не считать попутно пойманных в тех же лунках вездесущих окуней или плотву.
Некрупные караси способны клевать чаще, даже один за другим. Срабатывает принцип так называемого выхода, когда отмечается наилучший клев рыб. Соответственно, в улове их может быть немалое количество, исчисляемое даже десятками.
В плане характеристик дна заметил, что при сильно заиленном грунте караси пробуждались лишь на пороге весны. Там, где дно жестче, клев лучше и более ровный на протяжении всего ледостава. На знакомых мне озерах, реках, протоках и старицах места концентрации активных карасей находил в небольших локальных ямах на глубинах от 1,5 до 2,5 мет ра при максимальных в 4—6. На дне некоторых покоятся затопленные кусты или поваленные деревья. При спуске в лунку даже мормышка опускается не всегда свободно, натыкаясь на преграды и цепляясь за них. Такие места караси часто подолгу не покидают, о чем наглядно свидетельствуют мелкие пиявки, присосавшиеся к телам рыб.
Резкие перепады температуры и давления, особенно в сторону роста, на клев карасей оказывают негативное влияние. Рыбы могут вообще не выдавать своего присутствия. По времени суток наилучший клев фиксировал в послеобеденный интервал, вплоть до самых сумерек. Несколько знакомых неплохо отлавливались ночью, используя палатки.
С мотылем на крючке
Несмотря на определенную экзотичность подледной карасевой ловли, по сути она не сильно отличается от ловли иных рыб. Фактически подходят все известные типы оснасток, даже без доработки. Основная разница наблюдается лишь в их подборе и анимации. Общий посыл — караси требуют деликатного подхода, не реагируют на резкие подачи приманок и ловятся главным образом у самого дна.
Если рассматривать варианты применения мормышек, то возможна как пассивная, так и активная ловля.
Учитывая, что основной наживкой для карася является мотыль, наживляю на крючок пучок рубиновых личинок. Цепляю их, прокалывая не головку, а тело, по технологии чулка. Затем опускаю в лунку и располагаю приманку в 1 см у дна. Удильник устанавливаю на ножки. Поклевку контролирую по кивку. Последний подбираю длиной 10—15 см. Толщина лески 0,12 мм. Поклевка карася на неподвижную наживку выглядит как плавные опускания кивка, иногда чередующиеся с подъемами. Несмотря на ее выраженность, результативно подсечь рыбу удается не всегда. При холостых подсечках оснастку сразу не достаю. Карась способен повторить подход. После поимки или нескольких холостых подсечек мотыля меняю полностью. Высосанные личинки карасей не прельщают. Учитывая такой подход, рационально одновременно использовать на рыбалке несколько удильников. В моем представлении 3—4. Располагаются они рядом друг с другом — в 50—100 см. Это позволит увеличить количество карасевых поклевок.
При активной ловле мормышку с мотылем опускаю на дно и начинаю ее плавный подъем с длительными остановками. Затем произвожу все действия в обратной последовательности. Можно слегка пошевеливать мормышку, но ее чрезмерное мельтешение в толще воды скорее отпугнет карася, нежели прельстит.
Относительно видов и цветовой гаммы мормышек больших различий не заметил. Караси клевали на самые разные, правда, некрупные по размеру. Это подталкивает к выводу о первичности наживки на крючке и вторичности формы тела мормышки.
Подтверждает сказанное и тот факт, что караси чаще, чем на мормышку, ловятся на оснастку с крючком, грузилом и маленьким поплавком. Внешне поклевки выглядят разнообразно, от погружения поплавка под воду до подъемов и смещений в сторону. Почти как весной и летом.
Прикармливания точек ловли караси не требуют. Знаю, что некоторые засыпают в лунки панировочные сухари, манку и даже вареные каши. При этом уверяют в эффективности такой методики. Пробовал подобные варианты. Причем прокармливал точки как с помощью кормушек-самосвалов, так и с руки, создавая питательный столб в толще воды. Иных рыб это привлекало, а карасям было безразлично. Полагаю, какой бы качественной ни была прикормка, с мест зимовки или природной кормежки ей карасей не сдвинуть и не привлечь в нужное место. А если точка их нахождения вычислена точно, поимка останется лишь вопросом времени. Другое дело, что периодическое подбрасывание в лунку свежего мотыля способно быстрее пробудить у рыб интерес к кормлению.
Что касается таких наживок, как опарыши и черви, то личинки мух карасями вообще игнорировались. На червей этих рыб несколько раз ловили мои знакомые. Но результативными являлись рыбалки в начале весны на фоне таящего льда. Единичные караси попадались и на жидкое тесто, однако подобные поклевки носили откровенно случайный характер. Экспериментировать ловлю с иными карасевыми приманками периода открытой воды — перловкой, кукурузой, хлебом, горохом и пр. — вообще не вижу смысла. Особенно с учетом наличия искусственных приманок, на которые шансы поймать карася выше.
Вкусы речных карасей
Несмотря на то что основной пищей карасей считаю мотылей, у этих рыб даже зимой просматриваются хищнические наклонности. Такой вывод следует из стабильных поимок речных карасей не только на приманки безнасадочного типа, но еще и на блесны, а также балансиры. В отличие от озерных собратьев их пищевой рацион больше наполнен всевозможными речными насекомыми, моллюсками и даже мальками. В этом и кроется секрет пристрастия.
Среди «безмотыльных» мормышек выделю те, которые внешне ассоциируются с обитающими в водной растительности организмами: «уралки», «личинки», «бананы», « муравьи» и пр. Поклевок на них фиксируется меньше, чем с наживками, однако рыбы попадаются крупнее. Правда, амплитуда при проводке и частота колебаний должны уменьшаться именно под карасей.
Штучные экземпляры карасей попадались на «чертов» и «коз», но самый настоящий фурор в последние годы производят «медузы» с их тремя свободно двигающимися крючками и бусинками. Проводка с «медузой» выглядит как медленное и плавное раскачивание приманки. На ее крючки надеваю разный по цвету бисер. После результативной подсечки обращаю внимание, на крючок с бисером какого цвета попался карась. После этого на двух других крючках меняю бисер на «уловистый».
С высокой эффективностью работают по карасю зимние блесны. Из числа моих друзей даже появились истинные приверженцы ловли на них именно карасей. Для этого рыболовы просто становятся на хорошо известные им точки, где обитают караси. Сверлят с десяток лунок на расстоянии в полметра друг от друга и методично облавливают их на протяжении дня. Используют современные вертикальные латунные блесны, имеющие гальваническое и защитное покрытия. Блесны оборудованы подвесными тройниками, украшенными цветными пластиковыми каплями. Несмотря на то что при таком блеснении в уловах традиционно много окуней, караси тоже присутствуют. Причем справиться с ними проще, ибо лески на удильниках толще (0,15, 0,18 мм). Это еще раз подтверждает тезис о первичности точки ловли при поставленной цели поймать карасей.
На реках, особенно в их устьях и протоках, караси периодически попадают на некрупные балансиры (25—50 мм). В таких местах на них вообще хорошо ловятся многие мирные рыбы, включая крупную плотву, густеру и прочих. Причем, как и в случае с блеснами, речь о багрении рыб не идет. Полагаю, это лишний раз подчеркивает всеядность многих видов подводных обитателей. Особенно на фоне уменьшения количества корма в период ледостава.
Любопытно, что, если в местах сосредоточения речных карасей расположатся приверженцы разных видов оснастки, поклевки этих рыб будут практически у всех. Разве что в конкретный день одни приманки будут чуть уловистее других.
Ну и в завершение обращу внимание на две важные детали. Настраиваясь ловить карасей, следует помнить, что размер лунки должен быть не менее 150 мм. Кроме того, обязательно наличие на рыбалке багорика. В противном случае с крупными карасями просто не совладать.
Разгадывая тайны леса
2 января 2021 года исполнилось 65 лет бывшему начальнику отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства, почетному лесоводу, известному ученому-биологу, кандидату биологических наук Валерию Фомичу ПОБИРУШКО.
Перед Валерием Побирушко не стоял вопрос: кем быть? Родившись в семье лесничего, он с детства был приобщен к лесу, к заботам лесоводов. Контора Дрогичинского лесничества Кобринского лесхоза, построенная в 1959 году под руководством его отца, Фомы Прокофьевича, находилась на опушке леса. При ней были служебные квартиры. Валерий рос в окружении многообразного и таинственного мира природы, наполненного голосами птиц и животных, загадочным шумом деревьев, мелодичным завыванием вьюги зимой. Отец часто брал его с собой в лес: на работу, за грибами и ягодами, на охоту, сенокос. Поэтому с малых лет ему были знакомы не только грибные и ягодные места, но и делянки, где проводились рубки и посадка леса. Запомнилось, как отец верхом на коне проверял обходы лесничества, как по вечерам всей семьей выходили на крыльцо дома и, сидя в лесной тиши, прислушивались, не стучит ли в лесу топор самовольного порубщика? Валерий вместе со взрослыми принимал участие в закладке большого плодового сада при лесничестве, в посадках сосны на песках близ деревни Кремно. С интересом наблюдал, как лесники мастерили игрушки и разные поделки из дерева, перенимая их опыт и прогуливаясь по лесу, внимательно рассматривал художественные творения природы. Воспоминания о вкусе «заячьего хлеба» и груш-дичек из дупла в старом пне и сейчас согревают ему душу. Позднее отца перевели в Ивацевичский лесхоз, где он работал главным лесничим, затем — директором лесхоза. Кстати, за многолетнюю и успешную работу Фома Прокофьевич Побирушко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Окончив в 1972 году ивацевичскую СШ № 1, Валерий поступил на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова и с головой окунулся в студенческую жизнь. Огромное впечатление на него произвела адресованная первокурсникам лекция известного ученого-лесовода профессора Б. Д. Жилкина, в память запало произнесенное им крылатое выражение: «И посеянное в этих стенах — взойдет». Уже на втором курсе интерес к познанию тайн леса привел его в научный кружок при кафедре лесоводства. Работы проводились под руководством доцентов Л. И. Лахтановой и Т. Г. Береговой, а результаты были представлены на республиканских и всесоюзных студенческих конференциях. В 1975 году в составе группы студентов Валерий Побирушко участвовал в подготовке полевых объектов для участников V Всемирного ботанического конгресса в Центрально-Лесном государственном заповеднике (Россия). На завершающем этапе учебы совместно с однокурсником Александром Пугачевским опубликовал первую научную работу. После окончания с отличием БТИ был направлен на работу в Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР.
В лаборатории древесных растений, которой руководил академик Н. Д. Нестерович, мы с ним впервые и встретились в мае 1977 года. Среди молодых ученых Валерий выделялся активностью, целеустремленностью, увлеченным отношением к научной и общественной работе. Он быстро влился в исследовательский процесс: проводил фенологические наблюдения за древесными интродуцентами, изучал особенности прорастания их пыльцы. Через год Н. Д. Нестерович определил ему новое перспективное направление — палиноморфологию — и направил на стажировку в МГУ им. М. В. Ломоносова — один из ведущих научных центров СССР. Там на биологическом факультете молодым ученым были успешно освоены передовые методы электронной микроскопии, с помощью которых можно получать ценные знания о морфологии пыльцы растений. Как известно, характер поверхности пыльцы уникален и очень информативен (как отпечатки пальцев); по ископаемым ее находкам спустя тысячелетия можно установить видовую принадлежность растений. Через три года в его активе уже были научные публикации, в том числе авторское свидетельство на изобретение.
Однако увлекательный творческий процесс пришлось неожиданно прервать. Судьба приготовила ему серьезное испытание: осенью 1980 года офицера запаса Валерия Побирушко призвали на военную службу. Многие однокурсники уехали работать в отдаленные районы страны в рамках всесоюзного распределения, а ему пришлось отправиться служить в суровое Забайкалье. Гарнизон располагался на станции Даурия, на стыке границ СССР, Китая и Монголии. В качестве командира инженерно-саперного взвода он занимался сооружением инженерных укреплений в приграничных районах, боевой подготовкой, участвовал в учениях.
Несмотря на напряженный ритм военной жизни, Валерий Побирушко не забывал о науке. В свободные минуты увлеченно изучал природу и растительность Забайкальского края, много фотографировал, собирал гербарий. Поддерживал постоянную связь с институтом, описывая в письмах армейские будни, бескрайние ковыльные степи и скалистые сопки, новые флористические находки. Мы, его коллеги по научной работе, с неподдельным интересом следили за его службой. Демобилизовавшись в 1982 году, он привез около 2 тысяч листов гербария флоры степей Забайкалья, чем солидно пополнил фондовый гербарий института. Символом тех незабываемых лет для него стала мелодия старинного русского вальса «На сопках Маньчжурии», навсегда поселившаяся в его душе и напоминавшая о местах прохождения службы.
Научная деятельность была продолжена в лаборатории флоры и систематики растений, которую возглавлял академик В. И. Парфенов. Валерий Фомич участвовал во многих полевых экспедициях, изучал лесную, луговую и болотную флору, особенности роста и развития растений в различных условиях. Обследовал практически все заказники-клюквенники.
Под руководством В. И. Парфенова он подготовил и в 1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-биологические особенности и внутривидовая изменчивость некоторых видов рода Betula L. на границах ареалов (в условиях Белоруссии)». В ней были раскрыты особенности экологии, биологии и полиморфизма редких видов берез: карельской, черной, приземистой и карликовой; также даны рекомендации по сохранению и использованию их генофонда. Работа получила высокую оценку специалистов как пример комплексных ботанических исследований, выполненных на современном научно-методическом уровне.
В 1992—1994 годах по заказу Министерства лесного хозяйства В. Ф. Побирушко изучал распространение и селекционную ценность карельской березы; разработал рекомендации по выявлению, учету и рациональному использованию этой ценной породы, выделил ее ресурсные районы и дал оценку запасов древесины в них. Обосновал целесообразность учреждения двух заказников республиканского значения в Мядельском районе, где произрастают насаждения карельской березы. А в качестве международного эксперта Валерий Фомич возглавлял в Швеции научную экспедицию по выявлению этой ценной породы и оценке ее ресурсов. Впечатляющие результаты поисковых работ, доложенные на международных научных конференциях, вызвали большой интерес среди специалистов.
Тогдашний первый заместитель министра кандидат наук В. П. Романовский, поддерживавший тесные связи с научными учреждениями и интересовавшийся практическими разработками ученых, предложил В. Ф. Побирушко перейти на работу в министерство, чтобы координировать лесную науку. Не без колебаний это предложение было принято. Директор института В. И. Парфенов не сразу одобрил такой шаг: уходил высококвалифицированный научный сотрудник, к тому же из резерва кадров.
Работая в аппарате Минлесхоза сначала главным специалистом отдела науки и подготовки кадров, а затем начальником отдела науки, правовой и кадровой работы, Валерий Фомич наладил деловые контакты с научными организациями, многими учеными и специалистами; знал круг их научных интересов и потенциал. Это имело немаловажное значение при формировании и выполнении научно-технических программ и проектов, подборе квалифицированных исполнителей для решения актуальных задач лесного хозяйства. Им был внесен весомый вклад в научное обеспечение отрасли: успешно разработаны и реализованы шесть государственных научно-технических программ «Леса Беларуси», многие целевые проекты. Получили развитие информационные технологии и аэрокосмические методы, лесная генетика, внедрялись в практику новые агро- и биотехнологиии, феромонные препараты, средства защиты растений и борьбы с лесными пожарами. Все научные разработки проходили апробацию на производстве; эффективнее стали работать опытные лесхозы, были учреждены опытно-производственные лесничества.
Валерий Фомич непосредственно участвовал в реализации Проекта развития лесного хозяйства, финансируемого с участием Всемирного банка, в разработке двух Стратегических планов развития лесного хозяйства Беларуси (на 1998—2015 годы и 2015—2030 годы); в формировании и реализации Страновых планов для Беларуси региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления европейской политики добрососедства и России» (ЕПД ФЛЕГ-1 и ФЛЕГ-2). По его инициативе и под непосредственным руководством группой специалистов впервые были разработаны Справочное пособие по лесному законодательству, воспроизводству, охране и защите леса, Тематические стенды и Руководство по правоприменению в сфере лесного законодательства для должностных лиц, а также ряд других важных документов, имеющих практическое значение.
Принимая во внимание актуальность развития международного сотрудничества в сфере лесного хозяйства, В. Ф. Побирушко окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «международные отношения» («внешняя политика и дипломатия»). Полученные знания и опыт были востребованы при подготовке и подписании международных договоров межведомственного характера, участии в крупных лесных форумах: заседаниях Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, Генеральных ассамблеях PEFC (Программа одобрения лесной сертификации), министерских конференциях по защите лесов Европы, сессии Комитета лесного хозяйства ФАО, 13-м Всемирном лесном конгрессе. Так, благодаря его участию в первых саммитах PEFC были налажены устойчивые деловые контакты с этой организацией, и в 2005 году Республиканская ассоциация лесной сертификации была принята в члены Совета PEFC. Это оказало положительное влияние на развитие устойчивого лесоуправления в нашей стране, формирование позитивного имиджа отечественного лесного хозяйства за рубежом.
В качестве национального эксперта Валерий Фомич представлял Минлесхоз в мероприятиях ФАО и Форума ООН по лесам, на сессиях Межправительственного комитета по ведению переговоров по юридически обязывающему соглашению по лесам Европы и др.
В круг его служебных задач входили также вопросы кадровой политики. Большое внимание при этом уделялось развитию лесного образования, созданию единой системы подготовки и повышения квалификации специалистов, организации эффективной деятельности отраслевого учебного центра, разработке отраслевых программ «Кадры», работе с резервом кадров. Ежегодно проводил собеседования с работниками, зачисленными в резерв, тщательно подходил к подбору кандидатур на ту или иную должность и вносил обоснованные предложения руководству. Многие из них и сейчас успешно возглавляют организации отрасли.
Валерием Фомичом многое сделано для развития идеологической работы и связей с общественностью, организации общереспубликанских добровольных акций «Неделя леса», «Чистый лес». С особым энтузиазмом он занимался вопросами работы школьных лесничеств, Республиканским лесным юниорским творческим конкурсом «Квiтней, мой лес», другими мероприятиями, пропагандирующими деятельность лесоводов. Неоднократно представлял Минлесхоз в жюри московского Международного юниорского лесного конкурса.
О Валерии Фомиче как о прекрасном человеке и ответственном работнике очень тепло отзываются однокурсники, бывшие сослуживцы и многочисленные коллеги. Недавно член-корреспондент НАН Беларуси В. Ф. Багинский в беседе со мной отметил весомый вклад В. Ф. Побирушко в развитие лесного хозяйства, его внимательное отношение к предложениям ученых и специалистов, важную роль в решении актуальных лесохозяйственных проблем.
О плодотворной научно-производственной и общественной деятельности свидетельствуют многочисленные награды, которых удостоен В. Ф. Побирушко: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, почетные грамоты Министерства лесного хозяйства, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь; нагрудный знак Министерства лесного хозяйства « Ганаровы лесавод», юбилейная медаль «В честь 80-летия Нацио нальной академии наук Беларуси» и др.
После выхода в отставку Валерий Фомич продолжил научную деятельность в качестве ведущего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, который, кстати, возглавляет его однокурсник А. В. Пугачевский. Богатый опыт и знания В. Ф. Побирушко были востребованы при разработке и внедрении классификации антропогенно-производных ассоциаций сосновых лесов для выделения при лесоустрои тельных работах, подготовке ТКП «Правила выделения типов леса», Рекомендаций по организации рекреационной деятельности в государственном лесохозяйственном учреждении, Программы мер по устойчивому развитию рекреационной деятельности в лесном хозяйстве Республики Беларусь на период до 2030 года. Всего в его активе около 50 опубликованных научных работ.
Валерий Фомич — увлеченный человек и интересный собеседник, оптимист, всегда проявляет заботу о людях, готов поддержать человека в трудную минуту, умеет творчески вдохновить. Свободное время посвящает работам на даче, на лесной пасеке. Он даже участвовал в 43-м Международном пчеловодческом конгрессе Апимондии. Щедро угощает медом своих друзей и близких, ежегодно пересылает этот целебный продукт белорусских лесов родственникам в Москву и внукам в далекую Японию.
Валерий Побирушко полон энергии и творческих замыслов. В эти новогодние дни у него знаменательное событие — 65-летие! Крепкого здоровья, Валерий Фомич, долго и так же преданно служить на благо белорусскому лесу!
Его вершина в его руках
Лесничий Октябрьского лесничества Анатолий Кадничанский в 2020 году был награжден высокой государственной наградой — Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Удостоен награды Анатолий Николаевич за многолетний добросовестный труд, а также за личный вклад в развитие лесной отрасли района.
А этот год стал для него юбилейным. Анатолий Кадничанский 3 января отметил знаменательную дату своей профессиональной деятельности — 35 лет в лесном хозяйстве Октябрьщины.
За три с половиной десятилетия он прошел карьерную лестницу от водителя Поречского лесничества до лес ничего Октябрьского лесничества. Некоторое время трудился в Гатском лесничестве. Был и мастером, и помощником лес ничего, поэтому знает все азы работы в лесу. Сейчас сам руководит Октябрьским лесничеством уже седьмой год.
В кабинете его редко застанешь, несмотря на то что он руководитель. Анатолий Николаевич спешит в местные лесные угодья в любую погоду, чтобы защищать их от браконьеров, пожаров, самовольных порубок. А вверенная территория ни много ни мало более 10 тыс. га. В Октябрьском лесхозе это одно из самых крупных лесничеств. В подчинении у него 26 работников — лесников, вальщиков и остальных специалистов. Все производственные показатели лесничества безупречно выполняются.
— Когда ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, тогда везде и всегда будешь чувствовать себя на своем месте, будешь стремиться к передовому, — уверен Анатолий Николаевич.
В дни новогодних праздников в адрес лесничего Октябрьского лесничества Анатолия Кадничанского в очередной раз звучали самые наилучшие пожелания. Присоединились к поздравлениям близких и коллеги, которые также отмечали, что этот человек — пример незаурядной личности.
MAXIFLEET: полный контроль за харвестером с вашего смартфона
Эта программа знает о вашей лесозаготовительной технике всё и даже больше. MaxiFleet — это современные технологии и пятидесятилетний опыт производства и эксплуатации лесных машин, которые соединились в одном простом интерфейсе на вашем компьютере или смартфоне. Благодаря официальному представителю Komatsu Forest в Беларуси — ООО «Спектр Форест» — теперь программа доступна каждому лесхозу, где работают красные лесозаготовительные машины.
Главной фишкой этого приложения стали простота и доступность любой информации о харвестере или форвардере. Зачем это нужно? Раньше состояние машины во многом зависело от профессионализма и добросовестного отношения к ней оператора. Да, сервисное обслуживание было и остается залогом долгих лет работы харвестера, однако первым, кто замечал неисправность и сигнализировал об этом специалистам лесопункта или официального дилера, был именно оператор. С появлением MaxiFleet диагностика машин, а также работа оператора стали открыты и доступны любому, у кого установлено приложение: главному механику, мастеру лесопункта или директору лесхоза.
— MaxiFleet интегрируется с системой управления машиной Maxi Explorer и с помощью GSM-сигнала визуализирует на смартфон всё, что происходило с техникой в течение рабочей смены, — рассказывает заместитель директора «Спектр Форест» Кирилл Шустерман.
Так, пользователь может видеть все тревожные сигналы машины, количество перерывов, расход топлива, количество стволов и их объем, статистику двигателя и другую полезную информацию. Оператору достаточно нажать в приложении кнопку «Синхронизировать», и, как только смартфон ловит сеть Интернет, информация автоматически улетает на сервер в лесхоз.
— Наши клиенты говорят: «Когда ты видишь цифры, разговаривать со своими сотрудниками становится гораздо проще». Ведь не всегда удается строить деловые отношения только на доверии: специалисты бывают разные. Но с MaxiFleet руководитель спокоен, ведь теперь у него есть достоверная информация, что и в какой момент происходило с машиной. Работа оператора становится максимально прозрачной.
Программа собирает аналитику со всех машин в радиусе 500 км, и на экране смартфона можно увидеть рейтинг харвестеров или форвардеров. К примеру, в одном харвестере расход топлива будет в красной зоне — 1,1 литра на кубометр, а у пяти машин, которые работают в таких же условиях, расход составит 0,9 литра. И оператору придется объяснить, почему на его машине расход оказался больше. Также в MaxiFleet пользователь видит время работы: к примеру, один оператор отдыхал полтора часа, другой — 30 минут.
Приложение сделало сервисное обслуживание машин Komatsu Forest еще более оперативным и мобильным. Сервисный отдел «Спектр Форест» видит все харвестеры и форвардеры, подключенные к MaxiFleet, и, если появляются какие-то сигналы о поломках, сразу же связывается с клиентом и выясняет, что произошло. Программа также собирает специфическую информацию сугубо для специалистов сервиса.
— Это могут быть сигналы об изменениях в машине, которые в будущем приведут к ее поломке, — рассказывает Кирилл Шустерман. — Например, для некоторых моделей форвардеров плечо вывозки не должно превышать 3 км. Если это не учитывать, то сейчас с машиной, вероятнее всего, ничего не случится, но через полгода-год могут возникнуть большие проблемы. Клиент этой информации не видит, но наши инженеры получают сообщение в MaxiFleet о том, что идет перегрев трансмиссии. У нашей сервисной службы есть возможности проанализировать ситуацию и дать своевременные рекомендации клиенту.
MaxiFleet — это аналитический центр, где собрана и систематизирована вся информация о лесозаготовительной технике. Благодаря ей механики могут, вне зависимости от того, сообщил оператор о проблеме или нет, оперативно на нее среагировать. Ведь оператор и без того в процессе работы на мониторе видит все сигналы от машины. И здесь возникает вопрос: реагирует он на эти сигналы либо продолжает работу? Порой в погоне за кубометрами операторы перестают уделять внимание состоянию харвестера или форвардера. Но профессионалы знают: лучше потратить время на оперативное и качественное обслуживание машины, чем гнаться за объемами до тех пор, пока она не сломается. Гораздо больше сил и денег придется потратить на ее ремонт. Благодаря MaxiFleet больше не нужно идти на опасные для состояния машины компромиссы.
Таким образом, приложение MaxiFleet дает доступ ко всем важнейшим показателям лесозаготовительной техники Komatsu Forest. Пользователь может своевременно реагировать на тревожные сигналы, произведя настройку или обслуживание. Это позволяет избежать простоя и избавляет владельца харвестера или форвардера от дорогостоящего ремонта. MaxiFleet дает возможность сравнивать работу разных моделей машин, харвестерных агрегатов и операторов. Аналитика MaxiFleet показывает объем заготовленной древесины и количество стволов, пройденное расстояние, расход топлива на час работы или на кубометр заготовленного сырья. Так, установив всего одно оборудование и приложение к нему, клиент получает возможность рациональнее использовать свою машину и повысить доходность заготовки. А также сэкономить средства предприятия.
Главный механик Слонимского лесхоза Дмитрий РУБЕЦ:
— Раньше, чтобы проанализировать работу машины, мы сбрасывали информацию с харвестера на флешку, потом на компьютер. А приложение MaxiFleet не только собирает данные в Maxi Explorer, но и осуществляет их передачу от кабины оператора до компьютера или смартфона мастера лесопункта или директора лесхоза. Я вижу все аварийные сигналы, ошибки, частоту калибровки за рабочую смену, а также то, каким образом оператор реагировал на эту информацию. Экономится время: чтобы решить проблему, нам не нужно выезжать за 40—50 км на делянку. Достаточно зайти в приложение, чтобы понять, что произошло. Мастер лесопункта контролирует работу комплекса харвестер — форвардер по объектам: к примеру, сколько времени оператор затратил на раскряжевку, на сбор веток, сколько перерывов у него было за смену и т. д. А я анализирую общий результат работы.
Руководитель, в свою очередь, может сравнить фактический объем заготовки с тем, который указан в приложении, а также работу операторов между собой.
Наличие такого контроля в первую очередь дисциплинирует оператора. Он понимает, что теперь в кабине трудится не один: за его работой наблюдают механик и мастер лесопункта. Оператор всегда может обратиться за советом, и нам намного проще ему помочь, видя, что происходило в течение дня с машиной.
Еще один важный момент: теперь без обхода лесосеки можно определить, какой сортимент лежит нетрелеванный, и знать, что и когда будет на складе.
Оборудование MaxiFleet можно установить на любую модель харвестера Komatsu Forest или даже его предшественника — Valmet.
Сегодня пользователю доступны две модификации MaxiFleet. Стандартная версия приложения в течение смены собирает информацию о машине и передает ее в конце дня на сервер. В более продвинутом варианте информация доступна онлайн, и пользователь в любой момент в режиме реального времени может наблюдать за работой машины, находясь где угодно, и всегда быть в курсе, где именно работает харвестер или форвардер. В этой версии представлены такие бонусы, как автозапуск машины и дистанционный подогрев двигателя.
MaxiFleet — лучший механизм для лесозаготовки.
Образ жизни — активный
Расхожее выражение: «От судьбы не уйдешь» соответствует его жизненному пути. Николай Александрович ЗАЯЦ более 20 лет проработал в Министерстве лесного хозяйства, в том числе начальником управления промышленного производства. А до этого, как и большинство его коллег, оттачивал профессиональные навыки на разных участках родной отрасли. Много было сделано за эти годы, хотя кажется ему в свой 70-летний юбилей, что не всё успел, что намечал…
Его малая родина — деревня Заградье в Слуцком районе. «Наверное, ее раньше называли Загрязье», — смеется он, вспомнив, как до мелиорации во времена его детства на полигон проходили танки и один так засел, что с трудом вытащили.
Возле фермы и конюшни, где работали его мать и отец, бегал он мальчишкой. А в старших классах учился в городском поселке Уречье, куда переехала семья. Здесь он впервые принимал участие в посадках леса. После окончания школы ему пришлось летом устроиться подсобным рабочим к лесоустроителям. И всё же тогда он не думал, что с лесом свяжет всю свою жизнь. Брат советовал поступать в Вологодский молочный институт, где учился сам.
Возможно, он так бы и сделал, но остановил его старший друг. Они всё свободное время пропадали на охоте и не представляли себе лучшего увлечения. Леонид Константинович Пышный, который сам уже учился в Полоцком лесном техникуме, однозначно советовал другу поступать в БТИ.
Годы учебы у всех одинаковы тем, что пролетают быстро, а воспоминаний о себе оставляют очень много. Николай Александрович был членом студенческого оперативного отряда, числился внештатным сотрудником в железнодорожном отделении милиции.
По распределению Николай Заяц в числе шести выпускников уехал в Алма-Ату, где белорусская «лесная» молодежь впервые занималась лесоустройством. Сюда же через год приехали еще четыре молодых специалиста из их вуза — смелые симпатичные девушки. Одна из них, Любовь Засулевич, вскоре вышла замуж за Николая. Взрослые дочь и двое сыновей — свидетельство их счастливой совместной жизни.
— Не призывал сыновей поступать в БГТУ, но оба выбрали именно этот университет, — говорит Николай Александрович. — В Барановичах, где они оканчивали школу, помимо остальных замечательных учителей, была учительница биологии, которая сумела привить любовь к лесу старшему, Евгению. А младший, Леонид, побывал вместе с братом в Негорельском учебно-опытном лесхозе и после этого ни о какой другой профессии уже не думал.
Сегодня Евгений — заместитель директора по идеологической работе Барановичского лесхоза, а Леонид трудится в «Минскзеленстрое». И только дочь выбрала профессию фармацевта.
Но тогда всё это было впереди, а пока молодая семья вернулась на родину и Николая пригласили в лесоустроительную экспедицию с перспективой командировки на Камчатку. Но нужно было прописаться в Минске, что в то время сделать было непросто. В итоге устроились они с женой в Ивацевичский лесхоз: он — инженером, а вскоре и главным инженером; жена — мастером по производству хвойно-витаминной муки.
Там же, в Ивацевичах, одно время он был председателем первичного охотничьего коллектива и бригадиром группы охотников, занимавшихся промысловой добычей копытных животных, мясо которых тогда поставляли на экспорт. Это была ответственная работа, требующая высокого охотничьего мастерства. Так, например, нужно было стрелять только в шею или голову зверя, чтобы сохранить товарный вид туши…
Как-то тогдашний министр лесного хозяйства Георгий Марковский, сам начинавший в Ивацевичском лесхозе, привез туда Александра Исаева — председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству.
— У нас было что показать высокому гостю, — говорит Николай Александрович. — Новую заправочную станцию, хорошо оборудованную ПХС, отапливаемые гаражи. Небольшая линия по переработке мелкотоварной древесины отличалась тем, что уже тогда горбыль перерабатывали в щепу. Не пропадали и опилки. Это понравилось председателю, и он запланировал провести общесоюзный семинар на базе Ивацевичского лесхоза с участием лесных министров всех республик.
Важное мероприятие прошло на высоком уровне. Докладывал директор Евгений Михайлович Липский и он — главный инженер. Руководством лесной отрасли было решено первого наградить орденом, второго — грамотой и премией. Грамота Государственного комитета СССР по лесному хозяйству и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности дошла до награжденного — Николая Александровича. Чего не скажешь о директоре. А о нем у Николая Александровича остались самые теплые воспоминания:
— Производительность агрегата витаминной муки АВМ 1,5 была высокой, полторы тонны в час. Рабочих рук с трудом набрали на одну бригаду. Приходилось работать и руководству. Директор — оператором, я — на затаривании мешков. Работать с ним было одно удовольствие.
Заместитель министра Валерий Васильевич Герасименок пригласил в 1995 году Николая Александровича в Минлесхоз возглавить управление промышленного производства, которое потом несколько раз подвергалось реорганизации. Тогда как раз начинали активное использование древесного топлива, поэтому нужно было просчитывать, какими ресурсами обладает страна, насколько отрасль способна обеспечить энергетические потребности. Эта его работа отмечена Почетной грамотой Минлесхоза — за создание производств по изготовлению топлива из древесины для обеспечения существующих и создаваемых в республике энергетических котельных.
А в полученной им спустя годы Благодарности от бывшего премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова отмечен его значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства.
Николай Александрович всё еще живет тем, чем приходилось заниматься всю жизнь, без чего ему теперь хоть волком вой. Выручает родная газета, из которой узнает много сведений о деятельности родной лесной отрасли. Помогает прикоснуться к прежним лесным скитаниям охота, которой он остается верен до сих пор. За годы своего охотничьего стажа он побывал с ружьем практически во всех уголках Беларуси.
Конечно же, радуют его дети и внуки, которых у него семеро. Родные и друзья поздравили ветерана труда с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, которое он поддерживает активным образом жизни, к чему привык с раннего детства.
Открытие года на рынке лесной техники
Современный белорусский производитель, создающий механизированное оборудование под брендом ZKT, выпустил целую линейку авторской техники для лесной отрасли (13 разновидностей!). Новинки призваны упростить большинство видов лесохозяйственной деятельности и в разы повысить результативность.
Есть задача — будет решение
Будущее лесной отрасли — за комплексной механизацией. Об этом свидетельствует успешный опыт наших зарубежных коллег, об этом неустанно напоминает Минлесхоз. С приходом бренда ZKT (ООО «Завод Коммунальной Техники»), созданного Игорем Охремчиком, на белорусском рынке лесной техники качественные новаторские новинки стали появляться практически каждый месяц. «Расскажите мне о задаче, поставленной перед вами в лесохозяйственной деятельности, и я создам технику, которая ее решит», — именно с таким подходом Игорь Федорович берется за разработку продукции, которую сегодня выпускает ZKT. К слову, завод ранее уже получил большое признание благодаря своей современной коммунальной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной технике, которой занимается с 2010 года. Лесной же отраслью команда Игоря Охремчика заинтересовалась совсем недавно, в конце 2019-го. Что не помешало за год с небольшим разработать и собрать 13 разновидностей лесохозяйственной техники.
Важную роль играет взаимодействие с конечным покупателем. Чтобы предоставить идеальный продукт, директор ZKT предварительно лично изучает задачу, которую заказчик хотел бы решить покупкой техники: выезжает в лесхоз, общается с работниками. После чего нередко техника адаптируется под конкретные условия в отдельных лесхозах либо и вовсе создается эксклюзив.
Продукция ZKT бесплатно доставляется по всей Беларуси.
Любую технику ZKT можно бесплатно взять для тестирования/оценки результативности.
Производитель регулярно принимает участие в отраслевых выездных семинарах по всей Беларуси. Именно там зачастую проходит презентация большинства технических новинок ZKT.
Надежность в деталях
Завод оснащен современным технологичным оборудованием. Большая часть деталей изготавливается именно здесь. А сверхточные экземпляры, которые нет возможности сделать самостоятельно, создаются по чертежам ZKT на специализированных предприятиях Европы.
— Мы используем только высококачественные материалы и комплектующие. Заказываем их в Италии, Германии, Словении, Турции, Польше, — рассказывает Игорь Федорович. — К примеру, гидравлические системы и редукторы у нас идут итальянские, диски к боронам используем испанские либо бразильские. Подшипники — SKF. При производстве металлоконструкции используется сталь 09Г2С либо 65Г, стойки делаем из шведской высокопрочной пружинистой стали Strenx, она выдерживает большие нагрузки и не деформируется. На белорусском рынке аналогов нет.
Личный опыт лучше рекомендаций
Опробовать желаемую технику ZKT на деле и убедиться в эффективности производитель дает всем заинтересованным хозяйствам безвозмездно — отправляет в лесхозы и на неделю, и на три.
— В своей технике я уверен, и прекрасно знаю, что она справится с поставленной задачей, — заверяет Игорь Федорович. — Но при этом у меня есть большое желание всё довести до идеала. Моя цель — создавать оборудование простое в использовании, надежное и не требующее дополнительного внимания механизатора. Поэтому важно учесть все замечания.
Срок продолжительности процесса закупок техники может быть длительным. Поэтому и здесь Игорь Федорович старается пойти навстречу — отдает технику в постоянное пользование еще в процессе закупки, чтобы лесхоз не терял сезонное время. Полноценная сервисная поддержка на базе собственного производства компании позволяет сделать работу оборудования ZKT бесперебойной, высокопроизводительной и минимизировать сроки простоя оборудования. Директор завода готов лично выезжать к клиентам в случае возможных поломок, даже если закончится гарантийный срок, потому что хочет, чтобы техника ZKT была гарантом надежности и лучшей на рынке!
Профессионалы лесной отрасли оценивают
Начальник ПХС Гомельского опытного лесхоза Александр СИМАНКОВ:
«Мы приобрели прицепную цистерну ZKT. В комплекте шло и дополнительное оснащение для тушения пожаров и других поливочных работ. Забор и подача воды в цистерну производится насосом, практически 5 тонн можно закачивать за раз. Также огромный плюс — усиленная рама (сделали по нашей просьбе). У прицепа высокий подъем, широкие колеса, крепится он к трактору, на котором заехать на труднодоступные территории леса намного легче, чем на тех же пожарных машинах, которые и топлива к тому же расходуют в три раза больше. И цена у ZKT приемлемая. Российские цистерны на 1,5— 2 тыс. дороже. За минувший год ZKT-5 мы уже опробовали во всех возможных работах: в тушении сложных пожаров (5 возгораний в одном месте), поливе растений, обработке сосновых насаждений и пр. Используем на всю катушку и планируем заказывать еще дополнительно 3 цистерны».
Главный лесничий Могилевского лесхоза Александр ДЫДЫШКО:
«У нас есть борона дисковая ZKT-2500Л и косилка-измельчитель роторная ZKT-250. У бороны очень правильно подобраны углы атаки — в двух плоскостях. Она не рыхлит почву, а именно подрезает травянистую и мелкую древесно-кустарниковую растительность, поэтому та засыхает, замедляется рост сорняков. Хотя сразу для наших условий борона показалась чуть легковатой, поэтому нам ее оперативно укомплектовали утяжелителями, и процесс стал еще эффективнее. Что касается косилки, то перед покупкой я попросил взять ее на испытание. У нас в лесхозе условия сверхтяжелые, почвы очень богатые. Опять же, под конкретно наш случай оборудование дополнительно дорабатывалось производителем: заменили режущие ножи, масляный насос. В итоге я остался очень доволен и по эффективности работы, и по цене. Если сравнить эту косилку, к примеру, с валом Краковского, ее эффективность раз в 5 выше. Насколько я знаю, везде, где демонстрировалась косилка, представители лесного хозяйства единогласно делали выбор в пользу ее приобретения. Мы тоже планируем, возможно, докупить еще, а также приобрести 4 бороны ZKT в этом году. Ведь без механизации лесокультурного производства растить нужные объемы леса сегодня просто невозможно».
Главный лесничий Ляховичского лесхоза Денис ГЕРАСИМЕНКО:
«Бороной дисковой ZKT-2500Л мы пользуемся уже как год, задействуем на уходах за лесными культурами. Диски у бороны универсальные, поэтому можно использовать ее как на однолетних, так и на 2—3-летних культурах. Удобно регулируется ширина ряда, междурядья. Можно делать сплошную обработку либо по рядам. А также с помощью этой бороны мы делали минерализованные полосы, пожарный разрыв минерализировали. По цене всегда хочется подешевле, но тут стоит признать, что и сталь импортная, и само качество сборки на высоком уровне. Поэтому своих денег борона стоит. Мы приобретением довольны: и лесничие, и директор. Работа по уходам теперь в разы быстрее выполняется. В будущем планируем приобретать еще и роторную фрезу от ZKT».
Начальник СПХ Мозырского опытного лесхоза Леонид РЕЧИЦКИЙ:
«Я очень рад, что ООО «Завод Коммунальной Техники» стало работать для лесного хозяйства. Наконец появился хоть один производитель, который что-то достойное делает для отрасли. Мне нравятся их оборудование и агрегаты. В нашем лесхозе уже есть и борона дисковая ZKT-250Л-2 с S-образными стойками, и косилка-измельчитель роторная ZKT-250. Косилка вообще бесподобная, в уходе за лесными культурами прекрасно себя показала. В этом году тоже будем еще приобретать чтонибудь от ZKT, чтобы сильнее уйти в сторону механизации. Очень бы хотелось еще, чтобы ООО «Завод Коммунальной Техники» в будущем подумало о создании агрегата для тушения пожаров землей на базе мотоблока».
Главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман МЕТЕЧКО:
«Борону ZKT-2500Л мы с Игорем Федоровичем у меня в кабинете рисовали, он сам ее придумал и предложил сделать. Если у бороны Низинского все резные диски находятся на одной оси, то здесь имеют индивидуальную стойку. Я был уверен, что не получится осуществить задумку, но буквально через недели три Игорь Федорович уже привез готовый опытный образец и дал бесплатно поработать. Отличное оборудование получилось. Особого внимания стоит износостойкость режущих органов и та самая индивидуальная стойка, на которой стоит орган, она пружинит при наезде на препятствия. В дальнейшем Игорь Федорович еще поменял углы атаки, сделал их регулируемыми, и стало еще лучше, хотя казалось, куда лучше. Знаете, я был на самом Заводе Коммунальной Техники. И должен признать, там аккуратность и чистота во всем, стоит серьезное оборудование, плазменная резка есть. Я лично видел, как создается прицеп на заводе. Такая трудоемкая обработка перед покраской проводится, что металл выглядит как только что изготовленный. Очень большое внимание уделяется даже тем деталям, которых не видно. Эта порядочность о многом говорит».
Мульчер ZKT-2300
деально подходит для ухода за лесными территориями, расчистки от деревьев и кустарников под линиями электропередачи, в полосах отвода газопроводов и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог. Можно использовать для создания противопожарных полос, расчистки завалов после пожаров, ураганов и наводнений. В зависимости от назначения может комплектоваться разными рабочими органами: вал роторный лопастной, цилиндрический, с прячущимися подвижными молотками-битами типа SMO.
Выкапыватель деревьев
Помогает бережно выкапывать деревья с комом грунта, не повреждая корни (благодаря особой форме лезвий). Захват в глубину — порядка 60 см. Агрегатируется с тракторами класса от 1.4. Привод от гидравлической системы трактора. Собственная система управления находится на раме оборудования.
Ворошитель ZKT-3000
Предназначен для переработки высушенной органической материи (например, навоза) в ценный компост, путем периодического переворачивания насыпного материала. С помощью ворошителя валок насыщается кислородом и освобождается от накопившегося СО2; также ворошитель разбивает твердые частицы до оптимального размера для увеличения площади контакта; регулирует температуру в валке для оптимальной скорости аэробных реакций; обеспечивает необходимую влажность в валке с помощью интегрированной системы увлажнения.
Рассадопосадочная машина ZKT-WOLF PRO
Предназначена для высадки рассады, выращенной в питомниках с комом грунта из кассет. На вращателе установлены три чашки специальной формы на определенном расстоянии друг от друга для посадки саженцев с фиксированным шагом. При попадании в землю чашка раскрывается, раздвигая грунт на необходимую для посадки кома саженцев ширину, и он с собственным грунтом попадает в приготовленное для посадки место. После этого грунт уплотняется специальными прикатывающими колесами и при необходимости впрыскивается вода либо приготовленный физраствор.
Рассадопосадочная машина ZKT-UNIFOX
Предназначена для высадки рассады с открытой корневой системой в открытый грунт. ZKT-UNIFOX позволяет сажать растения на регулируемом расстоянии от 27 до 80 см друг от друга. Комплектуется двумя стандартными ящиками для рассады.
Цистерна прицепная поливомоечная ZKT
Цистерна металлическая с волногасителями (толщина стенки 4 мм) благодаря своей вместительности (грузоподъемность 5000 кг, объем емкости до 5,0 м куб.) незаменима при тушении лесных пожаров и поливочных работах. Имеет усиленные ось (ADR 80х80) и раму, колеса — 16.5/70 КФ-97, большой клиренс.
Культиватор ZKT-1700
Предназначен для точной междурядной обработки почвы в лесопитомниках. Основное оборудование обеспечивает механическое уничтожение сорняков (стрельчатые лапы, трезубцы, пружинные зубья) + возможна установка приставок для внесения сыпучих минеральных удобрений (сеялка) и опрыскивания гербицидами (опрыскиватель). Обработка культиватором заключается в механическом уничтожении сорняков (подрезании корней), рыхлении почвы. В зависимости от используемых рабочих элементов степень рыхления и крошения почвы может быть разной.
Косилка-измельчитель роторная ZKT-2500
Предназначена для удаления сорной растительности при уходе за культурами от 1 до 5 лет. Косилка состоит из рамы, выполняющей роль гидробака объемом 200 л, и двух подвижных секций. Каждая секция имеет ротор с подвижными молотками-битами. Обе секции работают независимо друг от друга. Имеют свою автономную гидросистему, состоящую из насоса, гидромотора, системы безопас ности и РВД. Привод гидросистемы осуществляется от ВОМ трактора. Шарнирное сочленение рамы и двух секций позволяет работать на вырубках с большим количеством пней и порубочных остатков.
Бороны дисковые ZKT-2500Л, ZKT-2500Л-1 (однорядная) и ZKT-2500Л-2 (двухрядная)
Используются для ухода за лесными насаждениями (от однолетних до пятилетних культур) на вырубках, сплошной обработке квартальных, минеральных и противопожарных полос. Предназначены для разрыхления почвы, рассечения корневых систем, уничтожения побегов крушины, малины и пр. на междурядьях, выравнивания гребней, подготовки почвы в питомниках при сплошной обработке. Каждый диск борон расположен на индивидуальной стойке, изготовленной из пружинистой стали Strenx толщиной 12 мм. При наезде на препятствие отклоняется рабочая стойка и копирует поверхность либо устраняет препятствие (режет пень, измельчает корни). При этом стойка не деформируется, рама не ломается, диск не лопается и т. д. Можно работать во влажную погоду, на землях с большим количеством сорной растительности, пней, порубочных остатков. Бороны эффективно подрезают корневую систему и переворачивают пласт корнями вверх. Исключается наматывание растительности на вал и забивание дисков. Легко меняется диск в случае его поломки либо износа. Необслуживаемая ступица SKF обеспечивает долгую и надежную работу. Шарнирное сочленение рамы борон с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Бороны оснащены гидравлической регулировкой ширины междурядья. А ZKT-2500Л-1 (однорядная) и 2500Л-2 (двухрядная) к тому же имеют регулируемый угол атаки дисков, что позволяет эффективно выполнять сложные задачи на трудных участках при малых скоростях. У всех трех видов бороны имеется возможность дополнительной нагрузки для более глубокой обработки на твердых почвах.
Борона лесная кольчатая ZKT-2500К
Используется для ухода за лесными насаждениями от однолетних до пятилетних культур, поверхностного рыхления почв на глубину до 15 см; рассечения корневых систем дикорастущих деревьев и кустарников; уничтожения сорняков на междурядьях. Высокая эффективность агрегата обеспечивается оптимальной геометрией зубьев и углом их установки. Вал с легкостью преодолевает препятствия в виде пней, корней и порубочных остатков. Шарнирное сочленение рамы бороны с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Борона оснащена гидравлической регулировкой ширины междурядья.
Борона дисковая ZKT-2200
Предназначена для спушивания необработанной уплотненной почвы разного механического состава, дробления послежатвенных остатков длинностебельчатых культур, подрезания сорняков и другой растительности на необработанных полях, обработки противопожарных и минеральных полос в лесах. Работает при влажности до 30 %.
Пытался выглядеть по-зимнему Декабрь 2020 г.
Не совсем это удавалось, но первый месяц нынешней зимы пытался, как ему и положено, выглядеть по-зимнему. Чему все и радовались, утомленные прошлогодним почти полным отсутствием зимы.
И начиналось всё правильно. В предпоследний день ноября «моросил» весь день чуть заметный снежок, оставшийся и на траве, и на деревьях «на зиму». Кое-где, например на Логойщине, снежный покров выглядел и вообще солидно. Держаться ему помогали небольшие морозы, которые не ослабевали до полного нуля, по крайней мере, всю первую декаду месяца. Синицы, большие и лазоревки, привычно обследовали клены и липы под окнами многоэтажного дома, а вот малого пестрого дятла видеть здесь раньше не приходилось. Видимо, не нашел он ничего полезного — быстро пролетел, присел на секунду и исчез. В конце первой недели, казалось, вернется сырая осень, чему способствовал довольно сильный ветер, но ограничилось всё лишь гололедом. Под солнцем заблестели ветви на деревьях, и уже ослабевший ветер весь день потихоньку освобождал их от ненужного ледяного покрытия.
В начале второй недели усилились морозы, в столичном регионе достигали по ночам десятка градусов и потому успели закрыть льдом водоемы, даже довольно большие и глубокие. Уже на Егория, или Юрьев день ( 9-го числа), когда, по народным поверьям, «медведь в берлоге крепко засыпает», толщина льда достигла примерно 10 сантиметров. Что и подтвердили рыболовы, не замедлившие выйти со своими снастями на первый лед. Особенно привлекали их щуки, которые активны в этот период, поэтому и заполнились водоемы зимними жерлицами, заметными по красным точками опущенных вниз сигнальных флажков. После поклевки взвивались вверх они не так часто, как мечталось рыболовам. Снега немного, но усиливавшийся иногда ветер и поземку гнал по гладкому льду.
Мороз позволил добраться до разливов на месте прежних торфоразработок, недоступных в другое время года в основном из-за зарослей кустарников и трав вокруг. Малолюдье способствует обитанию здесь птиц, о чем красноречиво говорят остатки их «домиков». Если хилое гнездо вяхиря, сложенное из немногих веточек, быстро разрушается осенними ветрами, то аккуратная «рукавичка» синицы-ремеза до весны будет качаться подвешенной на тоненькой «нитке» — длинной и гибкой ветви березы.
Середина месяца отметилась тихим снегопадом, после которого наутро лежала идеальная пороша, печатная и неглубокая. Тропить бы зайчика по такой, но был неохотничий будний день. Заметные издали на белизне вороны и канюки сидели по полям. Вряд ли им в радость пороша, укрывшая корм в виде погибших животных и живых полевок. С этого времени и начались колебания температуры возле нуля. То падает снежок и сменяется дож дем, то подсушивает слякоть легкий морозец. И сплошные пасмурные дни — никакого солнца. После дня зимнего солнцестояния, когда на воробьиный скок прибавился день, снова хороший снегопад ночью, не меньше чем на пять сантиметров ровно укрыл землю. Ненадолго — начал его уничтожать сначала мокрый снег, перешедший потом в дождь, который и завершил дело. Только притоптанные ледяные дорожки кое-где сохранились.
За три дня до Нового года ясное, слегка морозное начало ночи сменилось хмурым ветреным утром, а вскоре и дождь пошел, покрывая всё тонкой ледяной коркой. Возвращаясь с работы, неосторожный пешеход быстро убеждался в этом с помощью не глаз, а болезненных ощущений в других органах тела после неожиданного падения. С приближением полуночи утешил всех очередной снежный покров, хотя бы тем, что скрыл от взгляда зловеще поблескивающие скользкие тротуары.
И снова ненадолго: температура поднялась чуть выше нуля. Морось, дождь, мокрый снег, сопровождаемые сильным ветром и туманной мглой, — с ними уходил последний месяц года.
Полесский самородок
Как важно, уходя в вечность, оставить след на земле, а не наследить. В пример можно привести историю жизни бывшего директора Лельчицкого лесхоза Гомельского ГПЛХО Ивана Ниловича ЗУБРЕЯ. Прошло более 20 лет, как его нет с нами, а его помнят коллеги, земляки, родные. Эта светлая память постоянно остается и в печатных строках изданий. Он заслужил такой эпитет — полесский самородок. И я стала причастна к судьбе этого человека, слушая и записывая воспоминания его коллег и родных.
…История его жизни примечательна тем, что он родился в год начала Великой Отечественной войны и был последним, 11-м, ребенком в семье. Отец его пришел инвалидом с Первой мировой войны — без одного глаза и пальца на руке. Все дети, кроме старшей сестры Марии, которая имела боевые награды за партизанскую деятельность и жила в Украине, остались в родной деревне Глушковичи Лельчицкого района. А Иван и вообще в родительском доме, вместе с супругой они досмотрели в любви родителей до глубокой старости. Отец, Нил Иванович, умер в 95 лет, мать, Матрона Федосеевна, — на девятом десятке. Отец был мастером леса в местном, Глушковичском, лесничестве. Четверо его сыновей стали водителями, а вот младший Иван пошел по стопам отца и связал свою жизнь с лесным хозяйством. Начинал лесорубом Глушковичского лесничества, где многие годы работал мастером леса его отец. Иван имел большую тягу к знаниям и поступил в Полоцкий лесной техникум. Вернувшись домой с дипломом, получил должность помощника лес ничего в Милошевичском лесничестве, а через полгода был переведен на должность лесничего в Глушковичское лесничество. Так со своей деревни больше никуда и не уезжал: здесь он родился, здесь и похоронен.
Вскоре после назначения лесничим состоялось судьбоносное событие в его жизни. Глушковичи граничат с Украиной. Он гостил у своего коллеги, лесничего Майдан-Копищанского лесничества. У друга заболел ребенок, и на дом вызвали медика. Прибыла молодой специалист Надежда, как оказалось, приехала она за своей судьбой. Вскоре она стала женой Ивана Зубрея. Он был уже состоявшимся человеком и в свои 32 года не стал затягивать со свадьбой. А его избранница — совсем юная девушка. У них сложился очень крепкий семейный союз, родились три дочери, две из которых, младшие, продолжают дело своего деда Нила Зубрея и отца Ивана Зубрея. Оксана Романовская — экономист Лельчицкого лесхоза, где работал директором ее отец, а Елена Зубрей — ведущий экономист РУП «Белгослес». Старшая дочь, Светлана, пошла по стопам матери-медика — она заместитель главного врача Лельчицкой центральной районной больницы. Это только кажется, что она не имеет отношения к работе отца.
Послушаем, что говорит сама Светлана Ивановна:
— Мне нередко доводится сталкиваться с такими приятными моментами. Местные люди пожилого возраста, которые приходят на прием, часто вспоминают моего отца. И все добрым словом, с благодарностью. Это не только честь нам, но и большая ответственность — своей жизнью и деятельностью соответствовать светлой памяти об отце.
Есть такие знаковые моменты в истории этой семьи. Имя прадеда Нила носит младший сын Светланы. Всего у Нила Ивановича 46 внуков, а у Ивана Ниловича — 43 племянника. Старшему сыну Светланы дали имя деда — Иван. Он студент Белорусского технологического университета, который окончили его дед и две его тети.
Если же создавать образ героя нашего очерка из воспоминаний его коллег, то наиболее ярко в нескольких словах это сделал его предшественник в кресле директора Лельчицкого лесхоза Петр Хлебоказов: «То, что сделал Иван Нилович Зубрей, хватило бы на семерых директоров».
Пройдемся мельком, как только позволяет скупая газетная площадь, по этим достижениям. В конце 1970-х, когда он заступил на должность директора (в свои 38 он был одним из самых молодых директоров в Гомельском ГПЛХО, а может, и в республике), площадь лесхоза составляла 210 тыс. гектаров, в его состав входило 18 лесничеств. Из весомых материальных ценностей была только старая пилорама. Иван Зубрей на высоком месте пустыря вбил кол, тем самым положив начало строительству производственной базы лесхоза. Под его руководством были построены лесопильный и столярный цеха, цех мелких пиломатериалов, гаражи, складские помещения, пожарно-химическая станция, котельная, много ведомственного жилья, столовая…
Вдова, Надежда Станиславовна, рассказывает, как лесхоз вышел из отстающих в лидеры по производству хвойно-витаминной муки, за выполнением планов по выпуску которой велся строгий контроль. Иван Зубрей организовал работу в три смены, сам ходил на «передовую», вторую смену возглавил главный лесничий, третью — инженер. Вскоре они закрыли задания по всему Гомельскому лесообъединению. А на второй год директорства принялся за возведение механизированного деревообрабатывающего цеха. Чтобы построить его хозспособом при жестком тогдашнем планировании, пришлось ходить по инстанциям, выбивать стройматериалы, оборудование, проявлять неимоверные усилия, как и во всем другом, что он делал, но начинание было доведено до конца.
В Лельчицком лесхозе появился первый в лесном хозяйстве республики башенный кран, он сам ездил за ним в Москву. На базе Лельчицкого лесхоза постоянно проводились республиканские и всесоюзные семинары, было что показать и о чем рассказать всему свету. Непревзойденные результаты были получены от развития побочного лесохозяйствования. Большими объемами стали заготавливаться и реализовываться на внутреннем и внешнем рынке дикорастущие ягоды и грибы, было построено овощехранилище.
Безотходная переработка древесины, выпуск товаров народного потребления, заготовка в больших количествах дикоросов, поставка их на экспорт помогли укрепиться экономике лесхоза. Это позволяло приобретать необходимую технику и оборудование для успешного ведения лесного хозяйства, укрепления хозспособом материально-технической базы. Даже в самые трудные времена лесхоз работал с прибылью, не было ни одного месяца, чтобы не выполнялся план. Отношение руководителя к людям — бережное и внимательное, без повышения голоса, тактичное, терпеливое, без холодных приказов, неимоверных требований — оставило у всех его подчиненных сердечную благодарность. Он сам был для подчиненных образцом ответственного и неравнодушного отношения к работе.
Преобразились зоны отдыха в лесных массивах: здесь он позаимствовал опыт украинских коллег, по пути на родину жены (а это 350 км) всегда восхищался лесными скульптурами и другими яркими элементами украшения лесных дорог.
Были задействованы и природные преимущества: Лельчицы — клюквенный край. Инициативный директор заложил плантации по выращиванию крупноплодной клюквы и черноплодной рябины, которые успешно плодоносят и в настоящее время. Местные пенсионеры каждый год с нетерпением ждут, когда лесхоз начнет набирать сезонных рабочих на сбор ягоды, это хороший приработок к пенсии. И в Лельчицах говорят: «Идем на Зубрееву клюкву».
За опытом работы в Лельчицы тогда еще во времена Советского Союза стали ездить лесоводы не только из союзных республик — Украины, России, но и из Польши. Иван Зубрей демонстрировал не только хозяйственность, но и славянский характер. Он любил принимать зарубежных гостей в своем доме, угощать национальными блюдами и согревать их не только радушием, но и песней — они с женой мастерски пели дуэтом.
Итоги работы Лельчицкого лесхоза были отмечены высокими наградами — почетными грамотами, дипломами самого высокого уровня за производственные победы. А сам руководитель удостоился ордена Почета, а также звания «Отличник лесного хозяйства СССР». В 1989 году ему было присвоено звание заслуженного лесовода БССР. Среди других значимых наград — Почетная грамота Верховного Совета БССР. Его портрет постоянно заносился на Доску почета. Иван Зубрей 20 лет руководил Лельчицким лесхозом, при нем он имел статус опытного. Директор горел, выполняя любое дело.
…Его жизнь оборвалась неожиданно. Когда его не стало, ему было неполных 57 лет. Кто мог подумать, что внезапно перестанет биться сердце такого живого, активного, сильного духом и телом человека, который занимался гиревым спортом, был успешным спортсменом. Это была горькая новость для всех. В семье остались сиротами маленькие дети — младшая Оксана еще не ходила в школу, Елене было 9 лет, а Светлане не хватило одной недели, чтобы показать отцу диплом после успешного окончания мединститута.
Тогда не было мобильных телефонов, июньская гроза оборвала провода и потерялась связь. Но на его похороны собралась масса людей. Приехали министр лесного хозяйства, директор Гомельского ГПЛХО, руководители района, местных предприятий, коллеги из лесхозов.
Надежда Станиславовна говорит, что так, как работал ее муж, не каждому под силу — без остатка отдавал себя делу, людям, Родине. Он не брал больничные листы, на протяжении 12 лет ему ни разу не удалось пойти в отпуск: то начало квартала, то конец, то под угрозой выполнение плана, то финиш года, то его старт. И так каждый месяц. Это для него было нормой жизни. И для его семьи, которая гордилась мужем и отцом и во всем его поддерживала.
Надежда Станиславовна больше замуж не вышла. Одна поставила дочерей на ноги. Чтобы не загружать себя мрачными мыслями, окунулась с головой в работу. Глушковичи — большая деревня, есть даже свой щебеночный завод. Она трудилась акушеркой в местном ФАПе, затем — в местной участковой больнице. Ее общий стаж в медицине составляет более 40 лет. Скольких детей приняла она в их приход в этот мир!
По-прежнему вела большое домашнее хозяйство, были годы, когда только площадь под картофель составляла 70 соток. Бережно и свято хранит память о муже. Она счастлива, что рядом с ней был такой неординарный человек. Многое вспоминается, и этих живых, ярких воспоминаний хватило бы на целую книгу.
Можно улыбнуться вместе с рассказчицей, слушая такое. На уазике в начале 1980-х ездили только начальники. Когда Иван Нилович въезжал в деревню, свои и чужие дети сбегались, он их всех загружал в машину и катал. Никогда не проезжал мимо путников, всех брал по дороге. Часто жена делала ему замечание: «Ну что ты здороваешься с людьми, которых не знаешь?» А он ей отвечал: «Ну разве мне трудно приветить человека, посмотри, как реагируют пожилые люди на такое приветствие директора, поклон готовы в ответ отдать».
У сельских людей есть привычка посидеть на скамеечке. Он мог остановиться возле них, перекинуться словами, поделиться новостями. Так он собирал себе сокровища на небесах, так учил всех любви. Чтобы иметь ее в избытке к себе сейчас, чтобы жила о нем светлая память: и в продолжении его дела в Лельчицком лесхозе, и чтобы вот так тепло и надежно поселиться в душах своих детей, внуков и тех, кто придет в будущих поколениях.
Память о нем хранят не только сердца. Его имя украсило летопись Лельчицкого лесхоза. Одной из дубрав Буйновичского лесничества, которые создавались при его участии, присвоено звание «Дубрава имени заслуженного лесовода Республики Беларусь Ивана Ниловича Зубрея» с установкой памятного знака. Министерство лесного хозяйства учредило переходящий кубок «Памяти заслуженного лесовода Ивана Ниловича Зубрея» по гиревому спорту.