Минлесхоз приглашает на конкурс создателей нового фильма о борьбе с лесными пожарами!
Министерство лесного хозяйства Беларуси приглашает к участию в конкурсе по выбору подрядчика для съемки фильма о лесных пожарах.
В 2020 году в белорусских лесах произошло более 1000 возгораний. В большинстве случаев их причина – человеческий фактор. Лесная охрана с началом пожароопасного сезона практически постоянно несет круглосуточное дежурство. В лесхозах сформированы пожарные команды, которые выполняют самую трудоемкую и опасную часть работ по тушению лесных пожаров. В их распоряжении имеются противопожарная техника и специальный инвентарь. Выявлять возгорания на ранних стадиях позволяют современные системы видеонаблюдения. Если человек является основной причиной пожаров, то и главную роль в борьбе с огнем в лесу всегда играют люди – работники лесного хозяйства.
Цель фильма — ознакомить широкую аудиторию зрителей с системной работой, которую проводят учреждения лесного хозяйства по охране лесов от пожаров и показать ее результаты. Предполагается, что это будет короткометражный документальный фильм с элементами репортажа. А съемки будут вестись и в условиях реального тушения настоящего лесного пожара. Общая продолжительность фильма — до 25 минут.
В настоящее время выбирается подрядчик для выполнения этих работ. Свои ценовые предложения можно присылать на электронный адрес info@lesgazeta.by, или на почтовый адрес 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23 (УП «Редакция «Белорусская лесная газета»). Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 017 365 48 01, 8 029 707 01 02. Заявки принимаются до 8 апреля 2021 года.
Технические условия, аппаратура и объем работ по созданию фильма о лесном хозяйстве:
пре-продакшн:
• административная работа
• написание сценария, копирайтинг
киносъемка:
• 7-8 смен по 8 часов с охватом локаций каждой из шести областей.
+ режиссер
+ оператор-постановщик
+ собственный транспорт
В фильме запланированы блиц-интервью с представителями лесной отрасли.
аэросъемка:
• квадрокоптер, уровень не ниже DJI INSPIRE 1
графика:
• инфографика
• пространственные титры
• перевод графики на английский язык
озвучивание:
• русский язык
• английский язык (+ перевод и редактирование)
продакшн:
• монтаж кино- и видеоматериала
• монтаж аудиоматериала
постпродакшн
и финальные работы
•
цветокоррекция
и
грейдинг
кино- и видематериала
•
мастеринг
звука
• вывод итогового проекта в формате не ниже
FULLHD 1080р
Неделя леса — 2021 пройдет во всех регионах страны с 3-го по 10 апреля
Уже в эту субботу, 3 апреля, в Беларуси стартует республиканская добровольная акция «Неделя леса». Стать ее участником и внести свой вклад в озеленение страны может каждый: для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании.
Организатором традиционно выступит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Кампания будет приурочена к Году народного единства и охватит все регионы страны.
Как и в прошлом году, особый акцент в ходе акции будет сделан на работе с подрастающим поколением. Каждый участник в возрасте до 18 лет получит от лесохозяйственных учреждений памятный сувенир. Кроме того, лесхозы отметят и наиболее активные учреждения образования в своих районах.
Напомним, что главной целью Недели леса является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду. В нынешнем году акция состоится уже в четырнадцатый раз и пройдет с 3-го по 10 апреля. За годы существования она полюбилась многим белорусам, которые стали ее постоянными участниками.
Так, только в 2020 году руками волонтеров было высажено более 23 млн деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Новый лес был создан на площади около 5,5 тыс. га. Всего работы были организованы на 2332 объектах.
Всех участников акции лесохозяйственные учреждения обеспечат необходимым посадочным материалом, а также инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса.
«Отрасль вас ждет». Виталий Дрожжа встретился со студентами БГТУ
Куда движется лесное хозяйство? Какие перспективы ждут молодых специалистов? И почему государственная модель управления лесами эффективнее частной? На эти и многие другие вопросы министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа ответил в ходе встречи со студентами БГТУ. Уже в январе нынешние четверокурсники получат заветные дипломы, а это значит — пополнят ряды молодых специалистов.
Снимок используется в качестве иллюстрации
«Отрасль вас ждет», — приободрил завтрашних выпускников министр и отметил, что сегодня в лесном хозяйстве созданы все условия для молодежи.
О заработной плате и социальных гарантиях
«Те условия, которые мы обеспечиваем для своих работников, выгодно отличаются на фоне иных предприятий в небольших регионах», — отметил Виталий Дрожжа. По его словам, сегодня в отрасли есть возможность не только зарабатывать, но и довольно быстро сделать карьеру. По сути, после 5—6 лет работы в лесхозе у молодых людей есть все шансы занять руководящую должность.
«Безусловно, надо понимать, что это непростой труд. Это не городская жизнь и не работа в офисе. Поэтому важно, чтобы выбор специальности был осознанным. Но своим работникам мы сегодня предлагаем достойную заработную плату, хороший социальный пакет, возможность проявить себя. Да, зарплаты у всех разные, всё зависит от производительности труда. Но посудите сами: средняя заработная плата самого низшего нашего звена — лесника — сегодня превышает тысячу рублей. При этом мы понимаем, что кто-то может зарабатывать и 500 рублей, а кто-то и 1,5 тысячи. Все зависит от ряда факторов», — рассказал Виталий Дрожжа.
Министр также подчеркнул, что отрасль идет к тому, чтобы убрать верхний потолок по заработной плате. Это должно дополнительно мотивировать людей на местах. Существенную роль играет и поддержка отраслевого профсоюза, с которым у организаций заключены тарифные соглашения.
О рыночных войнах и интересах простых рабочих
«Вы должны понимать, что сегодня войны идут не за территории, как это было когда-то, а за рынки сбыта. И та ситуация, которая сложилась в августе прошлого года, яркий тому пример», — обозначил позицию Виталий Дрожжа.
Говоря о политической обстановке в стране, министр призвал тщательно анализировать те призывы, которые звучат. И разделять их или не разделять, исходя из собственных интересов.
«Сегодня Европа столкнулась с кризисом, вызванным перепроизводством. В интересах Евросоюза — вытеснить белорусские предприятия и максимально насытить рынки своей продукцией, — отметил руководитель отрасли. — Возьмите классический рынок: самое негативное влияние на него оказывает как раз-таки неопределенность, политическая нестабильность. Подумайте сами: почему наша оппозиция призывала именно к забастовкам? Покупатель никогда не захочет работать с предприятием, которое завтра может остановиться. Он рискует свои ми деньгами. Соответственно, начинает искать новых поставщиков, доплачивая им за срочность контрактов. Это банальное вытеснение наших предприятий, рыночная война. А теперь посмотрите на происходящее с точки зрения трудовых коллективов: нет заказов, нет прибыли, а значит, нет и заработной платы, рабочих мест». Министр также отметил, что сегодня в Интернете можно найти массу громких заголовков и «горячих новостей», но на деле большинство из них оказываются фейками, и призвал студентов тщательно «просеивать» всю информацию, думать, кому может быть выгодным то или иное действие.
О решении Президента запретить экспорт кругляка
«Решение запретить экспорт круглого леса было «болезненным», но правильным», — описал ситуацию министр.
Виталий Дрожжа отметил, что жесткая и принципиальная позиция главы государства в этом вопросе привела к тому, что из сырьевой страны мы превратились в перерабатывающую и начали зарабатывать хорошие деньги.
«Находясь в центре Европы, мы всегда были профицитны в части древесины. Сегодня за наше сырье на бирже идет борьба. Да, нам было удобно срубить лес, загрузить его в вагоны и ничего больше не делать. Но посмотрите, какой эффект только одно это решение дало на уровне всей страны?» — задался вопросом Виталий Дрожжа.
Министр рассказал, что, перестав получать дешевое сырье, наши европейские партнеры вынуждены были инвестировать в Беларусь. Новые заводы начали работать не где-то за границей, а у нас, в регионах. Были созданы новые рабочие места с хорошим уровнем заработной платы. Кроме того, это повысило качество лесопользования, позволило создать конкурентную среду. Как результат — лесное хозяйство — одна из немногих отраслей, которая не просела в условиях пандемии.
«Мы стали более по-хозяйски относиться к ресурсам, а лесной комплекс стал занимать всё большую долю во внутреннем валовом продукте страны», — резюмировал Виталий Дрожжа.
О перспективах развития отрасли и ставке на технологии
Говоря о перспективах развития отрасли, министр отметил, что сегодня ставка делается на технологии.
«Посмотрите, что происходит в лесовосстановлении. Мы построили прекрасные комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, активно внедряем эти технологии», — привел пример руководитель.
Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что весна — горячее время для гослесохраны. Это время не только создания лесных культур, но и активной борьбы с лесными пожарами. Успеть всё и сразу на практике получается не всегда. Использование посадочного материала с ЗКС позволяет продлить лесокультурный период и качественно выполнить всю работу.
«У нас сегодня создана достаточно серьезная база в части лесного семеноводства. Порядка 50 % лесных культур мы должны создавать с помощью семян с улучшенными наследственными качествами. Нас в этом поддерживают и ученые. Главная задача — повысить биологическую устойчивость леса», — добавил Виталий Дрожжа.
Почему частный лес не так эффективен?
Один из вопросов, который задали студенты, касался того, как министр относится к частной форме собственности на леса. «Однозначно негативно», — ответил Виталий Дрожжа и аргументировал почему.
По словам министра, сегодня владельцы лесных массивов не всегда знают даже об их существовании. К примеру, когда речь идет об унаследованной собственности. Или живут, к примеру, в Испании, а лес находится во Франции.
«А теперь представьте: лесной пожар или усыхание насаждений. Какие реальные и эффективные меры может принять частное лицо?» — задался вопросом министр.
Виталий Дрожжа вспомнил, как в 2018 году Беларусь проходила пик короедного усыхания. Тогда вся отрасль подключилась к этой борьбе, одни лесхозы помогали другим, была четко и слаженно организована работа по всей вертикали.
«Мы не считали прибыль, мы спасали лес. И всё получилось», — поделился мнением глава отрасли.
По мнению Виталия Дрожжи, успехи лесного хозяйства обусловлены рядом факторов. Это и труд людей, и принципиальная позиция государства по отношению к тем или иным вопросам. Именно поэтому лес был и остается национальным богатством.
Как сделать лесопиление эффективнее?
Заготовка и учет лесопродукции, поступающей в переработку, работа сканирующих устройств, калибровка измерительных систем харвестеров — эти темы стали главными на республиканском семинаре в Лельчицком лесхозе.
По словам министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи, сегодня одна из ключевых задач перед предприятиями отрасли — сделать процесс лесопиления максимально эффективным. Руководитель ведомства акцентировал внимание, что вопросы учета, сортировки, приемки, а также уменьшение производственных затрат, актуальность автоматизации рабочих процессов приобретают первостепенный характер.
«Сегодня мы работаем в напряженных условиях обеспечения сырьем как внутреннего, так и зарубежных рынков, — отметил Виталий Дрожжа. — Сортировка бревен — один из первых важных этапов, позволяющих увеличить выход конечной продукции лесопиления. Чем качественнее отсортирован лес, тем выше будет производительность и максимально удовлетворены запросы потребителей. »
Прогресс — в качестве
Какой должна быть эталонная сортировка на практике, участники семинара увидели на одном из промскладов лесхоза в Лельчицком лесничестве. Руководство отметило, что в идеале такую картину хотелось бы видеть на каждой станции по отгрузке.
По мнению заместителя министра Владимира Креча, качественная сортировка должна начинаться с подсортировки на лесосеке при заготовке многооперационной техникой и завершаться на промежуточном складе.
— Нужно обеспечить максимальный выход востребованного сортимента, — подчеркнул Владимир Иванович. — К примеру, тонкомерные сортименты диаметром 6—13 см сегодня можно продать от 90 рублей за кубометр! Если есть потребность, почему не готовить такой сортимент по европейским ценам? И удачная раскряжевка, и четкая подсортировка — это в первую очередь ответственность оператора, и пока мы не приучим людей, успеха не будет. Возможно, есть необходимость в применении различных мотивационных схем на местах. Чтобы работнику финансово было неинтересно готовить дрова.
Виталий Дрожжа подчеркнул важность ответственного подхода в исполнении всех контрактов. От этого зависят репутация, прибыль и благосостояние предприятий отрасли. Он напомнил, что в последние годы деревообработка заметно прибавила. В регионах то и дело появляются новые производства, зачастую без просчета сырьевой базы. В результате растет стоимость сырья.
По цене древесины Беларусь приблизилась к Польше и Литве, хотя еще пару лет назад покупать ее здесь было дешевле. Некоторые частники даже начинают закупать сырье в соседних странах.
— Важно понимать: наша первоочередная задача — обеспечение местных производителей сырьем, — сказал руководитель. — Это значит заготавливать и продавать качественную древесину, на которую есть спрос. Уже сегодня мы должны понимать, какие ресурсы сможем перерабатывать завтра.
Цифровой подход
Владимир Креч традиционно обратил внимание, что оператор харвестера должен организовать работу так, чтобы форвардер выезжал с пасеки с конкретным сортиментом.
— Если харвестер правильно разложит лесоматериал на лесосеке, нам удастся избежать временных и денежных затрат на пересортировку, — подчеркнул замминистра.
По словам Владимира Ивановича, оператор харвестера заинтересован в максимально возможной производительности своей работы, в том числе и по показателям кубатуры, выдаваемой бортовым компьютером, на основании данных датчиков харвестерной головки. Но для того чтобы бортовой компьютер харвестера выдавал достоверную информацию об объемах заготовки и производительности, необходимо вовремя калибровать харвестерную головку.
В ходе конструктивного диалога руководством отрасли было принято решение о необходимости использования в процессе калибровки харвестерной головки электронной вилки. А так как в Беларуси нет стандарта на приемку леса с помощью измерительных систем харвестерных головок, работу электронной вилки пока решено подстраивать под кубатурник.
Чтобы произвести калибровку такой вилкой, оператору нужно заготовить три ровных дерева одной породы, отправить данные с компьютера харвестера в вилку. Далее электронной вилкой перемерить заготовленные сортименты и переслать данные ручного обмера вилкой назад на компьютер харвестера — калибровка завершена.
Ставка на технологии
Чтобы коренным образом поменять свои позиции в деревообработке, Лельчицкому лесхозу понадобилось около трех лет. Если еще в 2018 году цех был оснащен старым лесопильным оборудованием, а на площадке без резиновых сапог было не обойтись, то сейчас здесь совсем другая обстановка.
После модернизации и технического перевооружения производственных мощностей значительно повысились эффективность пиления и качество лесопродукции, увеличились объемы переработки собственного сырья, в том числе низкосортной древесины. Из оборудования в эксплуатации сушильный комплекс объемом 50 кубометров, дисковый бревнопильный станок «Барс-5», предназначенный для глубокой переработки круглых лесоматериалов, высокопроизводительная линия лесопиления «Крафтер», мелкотоварная линия лесопиления «Тимбелла», линии окорки.
Приемку лесоматериалов по качеству и объему здесь производят методом обмера для мелкотоварной древесины и поштучного учета по СТБ. Сортименты после приемки складируются по такому же размеру на нижнем складе. На мелкотоварную линию, линии окорки сырье под руководством мастера подается с нижнего склада. Учет объема производится обмером с применением соответствующих коэффициентов полнодревесности. Руководством лесхоза рассматривался вопрос о приобретении колес ного перегружателя захватом 15 кубометров для подачи лесоматериалов в переработку, но ввиду плотности размещения цехов и крупных габаритов перегружателя выбор пал на МАЗ-сортиментовоз и МПТ.
На примере деревообрабатывающего производства участникам продемонстрировали опыт построения процесса лесопиления с использованием современных технологий.
Так, учет объема переработанного сырья на линии «Крафтер» производится с помощью сканирующего 3D-устройства. К слову, этот сканер разработала белорусская компания. В конце смены программное обеспечение устройства формирует отчет об объеме переработанной древесины по длинам и диаметрам. Данные отчета дублируются в систему «1С: Бухгалтерия», что позволяет мастеру в конце смены формировать сменный рапорт и вносить только количество полученных пиломатериалов за смену. Брак измерений в районе 1 %.
— Система состоит из трех сканеров, которые охватывают всё бревно в диаметре, — рассказывает Александр Хотянович, представитель ООО «Лаборатория машинного зрения», компании, разработавшей 3D-систему лазерного сканирования бревен. — Калибруют сканеры с помощью калибровочного шаблона, где их выстраивают в единую систему координат. Сканер строит трехмерную модель каждого бревна и определяет объем. Дальше сканер по определенному протоколу передает данные на компьютер, который впоследствии выдает готовый результат. Данные обмеров интегрируются в систему «1С: Бухгалтерия».
К слову, в некоторых лесхозах Беларуси есть системы 2D-сканирования. Однако, по словам специалистов, большим недостатком таких систем является то, что нижний сканер засыпает кора, и, если оператор линии вовремя не очистит эту область, устройство дает большую погрешность.
3D-системы сканирования бревен призваны обеспечить высокую точность измерений. Но чтобы система работала корректно, вокруг сканеров нужно создать определенные условия: построить защитный кожух, оснащенный встроенной вентиляцией и системой, регулирующей температуру в зависимости от погоды. Определенные затраты пойдут на создание этого кожуха с особым микроклиматом, сохраняющим точность измерений. Как правило, для такого сооружения нужно проектное решение, так как у каждого лесхоза своя специфика подачи сырья на линию. Цена сканирующего устройства около 15 тыс. долларов.
Правда, в Лельчицком лесхозе уже убедились, что с использованием 3D-системы лазерного сканирования бревен экономика работы лесопильного производства ведется гораздо лучше. Дальше сканер будет использоваться не только для четкого понимания объема древесины, поступающей в переработку, и оптимизации процесса производства, но и будет помощником в ведении точной бухгалтерии.
Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч отметил, что специалисту важно получать информацию в режиме реального времени.
— С помощью сканирующего устройства мастер или начальник цеха может ежедневно отслеживать, как идет экономия сырья или, наоборот, происходит перерасход, — говорит Владимир Иванович. — Зная это, можно корректировать пиление и быть всегда в выигрыше.
— Сегодня мы не сможем полноценно использовать систему ЕГАИС без калибровки измерительной системы харвестера, не сможем без сканирующего устройства на линиях списать древесину из цеха после ее поступления по ЕГАИС, — подчеркнул Виталий Дрожжа.
Также руководитель отрасли отметил, что в ближайшее время будет проработан вопрос оснащения лесопильных линий такими сканерами. Однако разработчикам устройства еще предстоит сертифицировать сканер, чтобы вписать прибор в границы законодательной метрологии.
Машины выставляют счет
В век информационных технологий даже тракторы работают под управлением программного обеспечения. Причем его наличие, оказывается, может оборачиваться дополнительными проблемами для конечного пользователя.
Так, ряд интернет-ресурсов сообщает о том, что американские фермеры вынуждены взламывать свои тракторы, чтобы устранить даже банальные неисправности. Обходя законодательство, которое запрещает им ремонтировать собственные тракторы, фермерам приходится устанавливать на свою технику прошивку, полученную от хакеров из Восточной Европы.
На такие радикальные меры фермеров сподвигло лицензионное соглашение с John Deere. Это соглашение обязывает их подписать запрет практически на весь ремонт и модификацию сельхозоборудования. Также оно запрещает фермерам подавать в суд из-за потери урожая, упущенной прибыли и отсутствия возможности пользоваться оборудованием, если на тракторе стоит встроенное программное обеспечение. Это означает, что только официальные дилеры и уполномоченные ремонтные мастерские могут чинить такие тракторы.
Например, фермер не может самостоятельно выполнить простой ремонт трактора или поручить это работникам ближайшей мастерской. Для этого непременно нужно вызывать сотрудника авторизованного сервисного центра. Иначе после самостоятельного ремонта трактор просто перестанет работать, сработают программные блокировки. По словам фермеров, в период интенсивных сельскохозяйственных работ у них нет времени ждать появления мастера от фирмы-производителя. К тому же во многих случаях ремонт нового оборудования сводится к загрузке обновленной прошивки. Кроме того, по своему усмотрению John Deere может удаленно деактивировать трактор, и фермер ничего не сможет с этим сделать.
Если же фермеру нужно будет провести ремонт трактора, например заменить трансмиссию, и он обратится в ближайшую мастерскую, то выехать из мастерской трактор уже не сможет. За возобновление работоспособности трактора John Deere потребует сумму 230 долл. и дополнительную оплату услуг своего техника в сумме 130 долл. в час. А всё, что ему нужно будет сделать, так это подключить специальное оборудование к USB-порту трактора, чтобы авторизовать оборудование.
Фермеры не готовы мириться с такими драконовскими ограничениями и в судебном порядке добиваются отмены действующего лицензионного соглашения. А пока вопрос находится в подвешенном состоянии, они прибегают к услугам сторонних мастеров, которые обходят ограничения производителей техники при помощи ПО John Deere, которое было взломано и модифицировано хакерами из Украины и Польши. Местные механики покупают такое ПО на закрытых форумах, куда попасть можно только по приглашениям.
В обсуждениях этой проблемы на форумах люди чаще сходятся во мнении, что американские фермеры сейчас выступают лишь первыми пострадавшими. Это своеобразный авангард сопротивления. В будущем жертвами подобной политики могут стать не только фермеры, но и все остальные, если корпорации введут аналогичные ограничения на ремонт автомобилей, ноутбуков, смартфонов, телевизоров. Весь мир постепенно становится «умным», так что список будет расширяться. К такому мнению сводится большинство сообщений на форумах под обсуждением данной новости.
Узнали, что думают по этому поводу специалисты отрасли, ведь в автопарках лесхозов полно умной техники.
«Варить стрелу манипулятора приходилось даже на лесосеке»
Дмитрий РУБЕЦ, главный механик Слонимского лесхоза:
— Возможно, в будущем наступит время, когда каждому из нас придется делать выбор: или подчиниться условиям корпораций на использование их устройств, или стать хакером. Сейчас в автопарке лесхоза много сложной техники производителей Valmet, Komatsu, есть в том числе и форвардер John Deere. С такой техникой мы работаем давно и уже научились ее ремонтировать. В гарантийный период однозначно обращаемся в сервис. Когда гарантия на технику не действует, часто удается справиться собственными силами. Форвардер John Deere 810Е в лесхозе уже давно, намотал 876 тыс. км. Неисправностей, требующих от нас самостоятельного взлома его ПО, у нас никогда не возникало. Хотя были проблемы с поворотной кабиной. Такой тип, конечно, удобен для оператора, однако возникали вопросы по датчикам, которые часто выходили из строя. Возможно, из-за таких заводских недоработок следующая серия этого форвардера уже шла без поворотной кабины, производитель вернулся к поворотному сиденью. Его в случае чего можно быстро заменить, а вот если возникают проблемы с поворотной кабиной, то нужно работать с ПО.
Эксплуатация лесной техники часто проходит в совсем непростых условиях. Вот и форвардер, о котором выше рассказывал Дмитрий Юрьевич, в 2016-м прошел испытание ветровалом в Червене. Тогда тяжелых условий работы не выдержала стрела манипулятора. Варить ее и вставлять стержень пришлось прямо на лесосеке. Команда лесхоза тогда справилась своими силами.
— Конечно, чем проще машина в плане ремонта, тем удобнее для нашей службы механиков, — говорит Дмитрий Рубец. — Однако диагностический минимум мы можем выполнить и сами. К примеру, у нас есть диагностический модуль Сканматик — для электронных систем управления современных автомобилей. Он мультимарочный, применим к МАЗам, ВАЗам, ГАЗам. Работает со сторонним диагностическим программным обеспечением, сделанным под определенные стандарты.
Недавно приобретенный Слонимским лесхозом харвестер Komatsu уже можно диагностировать удаленно. Дмитрий Рубец рассказывает, что на нем стоит специальное программное обеспечение:
— Такое ПО позволяет отслеживать системные ошибки даже у себя на рабочем компьютере, при этом сам харвестер в этот момент может быть за десятки километров гдето на лесосеке. Также мы зарегистрированы в системе, где можно передать право доступа к ошибкам механикам сервисной службы Komatsu. Так, удаленно специалисты смогут тут же помочь разобраться в неисправности. Это первая машина с возможностью удаленного обслуживания. Пока могу сказать, что такой подход упрощает работу.
«Серьезные узлы, требующие ремонта, умудрялись разбирать на пне подручными средствами»
Такие истории часто рассказывают механики лесхозов о водителях, нередко спасающих технику в полевых условиях, чтобы рабочий процесс не останавливался.
Из их числа Владимир Данилов, водитель Хомичского лесничества Быховского лесхоза. Если в дороге случаются непредвиденные поломки, то он способен самостоятельно, в полевых условиях, их устранить. В этом ему помогает многолетний шоферский опыт и образование механика. Когда Владимир Данилов выходит в рейс, в лесничестве знают, что люди и грузы точно будут доставлены к месту проведения работ.
Владимир ДАНИЛОВ, водитель Хомичского лесничества Быховского лесхоза:
— В феврале в сильнейшую метель машина сломалась по дороге в лесхоз. Оказалось, из-за того, что ЗИЛ подбросило на яме и с аккумулятора свалился провод. Завести рабочую лошадку в итоге помог тракторист. Бывало, в пути обрезало редуктор, тоже путем нехитрых манипуляций удавалось справиться своими силами. В лесничестве я работаю на четырех машинах. Для ЗИЛ-131, выпущенного более 40 лет назад, и для старенькой пожарной машины, год выпуска которой даже не установлен, использование диагностического модуля неактуально. Машины хоть и старые, но легко поддаются ремонту собственными силами и все необходимые задачи выполняют. В 15-летнем уазике, к примеру, часто ломается электроника, бывают вопросы и с новой «Нивой». Но в своей практике чаще всего сталкиваюсь с механическими неис правностями. Мосты, раздаточная коробка, кардан — всё это обычно ремонтирую самостоятельно.
Первые тонны березовика
В лесхозах приступили к заготовке березового сока. К началу недели было собрано 340 тонн напитка, на заводы для переработки отправлено 310 тонн. 30 тонн напитка приобрело население.
Первый березовый сок на прошлой неделе заготовили лесхозы Брестской области. К примеру, Кобринский опытный лесхоз к пятнице поставил на Пружанский консервный завод 10 тонн березовика. А Лунинецкий лесхоз отправил в Литву 25 тонн напитка.
Как сообщил заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак, в этом году лесхозы области рассчитывают реализовать населению не менее 600 тонн этого природного напитка. Если среднесуточная температура не превысит 10 градусов тепла, а ночью обойдется без заморозков, сокодвижение сохранится достаточно долго. К тому же снежная зима привела к повышению уровня грунтовых вод, март тоже пока изобилует осадками.
— Впрочем, в заготовке сока не отстает и Гродненская область. При условии, что такая теплая погода сохранится, к концу недели сокодвижение начнется во всех областях, — рассказал начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталий Бондаревич. — При благоприятных погодных условиях мы рассчитываем заготовить не менее 14 187 тонн сока. Из них 11 тыс. тонн уйдут на перерабатывающие заводы, а 3 тыс. тонн с учетом прошлых лет лесхозы планируют продать населению. Спрос спрогнозировать трудно: если он будет расти, будем подсачивать больше деревьев. Лесхозы должны разместить на своих сайтах актуальные цены и точки продаж березового сока, а также обеспечить наличие тары.
Напомним, в 2020 году лесхозы республики собрали 11 182 тонны березового сока. Самый большой объем этого напитка — 4274 тонны — собрали лесхозы Брестской области. Из-за нестабильных климатических условий прошлой весной отдельные лесхозы приступили к заготовке напитка уже в начале марта. Сокодвижение периодически приостанавливалось, но благодаря слаженной работе лесхозам удалось получить хороший результат. Примерно каждый четвертый литр березовика покупало население. Остальной объем уходил на перерабатывающие заводы. Кроме того, 516 тонн удалось реализовать на экспорт.
Когда тебе открыты все пути…
Выбор будущей профессии — один из важнейших в жизни каждого человека. Чувствуя себя на своем месте с первых шагов в избранном призвании, мы обретаем уверенность и перспективу. Ощущение востребованности и сопричастности с чем-то значимым и созидательным, безусловно, вдохновляет и стимулирует раскрывать свой внутренний потенциал.
Именно такие уникальные возможности для подрастающего поколения инициативных лидеров сегодня созданы в отрасли лесного хозяйства, объединяющей в себе широкий спектр профессий.
Примечательно, что лесная служба для многих становится делом всей жизни, передаваясь практически по наследству, из поколения в поколение, укрепляя семейные династии.
А для некоторых профессия открывается в школьных лесничествах с их уникальными традициями и возможностями для практической и исследовательской работы живого юного ума. Данные формирования с уже более чем полувековой историей являются также успешной площадкой для воспитания и повышения уровня экологической культуры учащихся.
Ярким примером тому является продуктивная деятельность школьного лесничества в ГУО «Должанская средняя школа Витебского района», выпускники которого сегодня трудятся в ряде лесхозов северного региона.
С завидной регулярностью здешние воспитанники радуют непосредственного руководителя и директора школы своими победами в различных конкурсах и акциях, среди наиболее любимых — «Квітней, мой лес» и «Неделя леса». К слову, среди активных членов школьного лесничества — дважды президентские стипендиаты Кирилл Ерофеев и Рената Кручанова.
Поэтому встреча начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Сергея Юшкевича, ответственного секретаря приемной комиссии УО «Белорусский государственный технологический университет» Андрея Клыша и представителей Витебского ГПЛХО со старшеклассниками данной школы оказалась содержательной и насыщенной яркими впечатлениями. Во многом этому способствовало то, что благодаря инициативе Витебского лесхоза гости вместе со школьниками побывали на открытом занятии по защите леса.
Из первых уст и максимально наглядно ребята узнали об особенностях работы лесоводов в данном направлении, а также получили благодарность за свой личный вклад. Ведь руками школьников были созданы десятки синичников к весеннему сезону. Скоро «новостройки» обзаведутся жильцами — крылатыми санитарами леса!
После выезда «в натуру» общение и обмен мнениями продолжились в автобусе и завершились уже в стенах школы. А обсудить было что! Это и впечатления от продемонстрированного фильма о лесных династиях, условия поступления и обучения, а также перспективы самореализации молодежи, которую в отрасли сегодня ждут и для которой создают максимально благоприятные условия.
По словам Сергея Юшкевича, как лес открыт своим гостям с присущей ему щедростью и красотой, так и отрасль в целом существует как гармонично развивающаяся в парадигме — создавать, вдохновляться, беречь. Поддерживать инициативы и поощрять добросовестный труд, способствующий укреплению благосостояния страны в целом, ее непреложный приоритет.
Предотвращая травматизм
Чтобы условия труда работников лесного хозяйства улучшались, а культура производства повышалась, тем самым минимизируя травматизм, в отрасли ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, который позволяет материально поощрить нанимателей и работников и выявить лидеров в данной работе.
Снимок используется в качестве иллюстрации
В этом году положение смотра-конкурса претерпело небольшие изменения. В частности, в нем появилось два новых пункта. А именно: наличие тросовых систем страховки от падения с высоты и фактический объем заготовленной древесины механизированным способом с учетом оказания услуг сторонними организациями.
Это было сделано для того, чтобы призвать руководителей, во-первых, не пренебрегать страховочными системами, во-вторых, сделать труд рабочих более безопасным за счет механизации, подтвердила Валентина Казак, ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес».
Итак, лидерами по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в отрасли признаны: Жлобинский лесхоз (3-е место), Кобринский опытный лесхоз (2-е место) и на вершине пьедестала — Глусский лесхоз.
«БЛГ» связалась с победителем конкурса и узнала, как налажена работа по охране труда, которая является теперь примером для всех организаций отрасли.
— Наша цель — создание безопасных условий работы, соблюдение правил и норм безопасности, — делится начальник бюро по охране труда Глусского лесхоза Геннадий Мезрин. — На это направлены все усилия. К слову, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (без учета средств, затраченных на модернизацию производства) израсходовано более 200 тыс. рублей, или в переводе на одного работника порядка 500 рублей. Мы обеспечены всем необходимым: оборудован кабинет и класс по охране труда, в том числе и компьютерами с установленной программой «ЭКЗАМЕН», имеется цифровой фотоаппарат, диапроектор, закреплен автомобиль.
В прошлом году в лесхозе проведены сертификационные аудиты системы управления охраной труда и подтверждены имеющиеся сертификаты. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, все 12 лесозаготовительных бригад — передвижными домиками для обогрева и приема пищи. Помимо них, есть еще два вахтовых автомобиля. 30 вальщиков работают по индивидуальному методу.
Здесь многое делается, чтобы повысить культуру производства, строго следят за профессиональным обучением и проверяют знания по охране труда. Но главным достижением начальник бюро считает то, что удалось донести до каждого работника необходимость соблюдения норм и требований по охране труда. Эта принципиальная работа позволила не допустить за последние 12 лет тяжелых и смертельных несчастных случаев (последний был зарегистрирован в 2008 году).
Могилевские крупномеры меняют прописку
Могилевский лесхоз приобрел специальное навесное оборудование для пересадки крупномерных растений. Взрослые деревья и кустарники позволяют на протяжении одного сезона сформировать ландшафтный дизайн, и стоят они значительно дороже молодых растений. К тому же такую услугу пока еще мало кто может предложить. С помощью нового выкапывателя лесхоз планирует увеличить реализацию крупномера.
— Покупатели достаточно часто интересуются крупномерным материалом. Но у нас не было возможности заниматься такими деревьями. Ведь задача не просто вырастить и продать крупномер, но и выкопать его так, чтобы получить качественный посадочный материал, — замечает инженер по лесосеменному хозяйству Могилевского лесхоза Ольга Артемчук-Храмцова. — Мы определили для себя, какой именно пересадчик мог бы справиться с такими требованиями. Изучили конъюнктуру. Однако в Беларуси ничего подобного не нашли. Были варианты в России. Нам предлагали 3- и 4-ножные агрегаты. В итоге остановились на навесном пересадчике деревьев Baumalight Р330 канадского производства. Он нам и по характеристикам больше всего подошел, и по цене приемлемым оказался.
Пересадчика Baumalight сегодня больше нет ни у одного государственного лесохозяйственного учреждения Беларуси. Это навесное, а значит, и сменное оборудование. Оно легко агрегатируется как с универсальными мини-погрузчиками, так и с фронтальными плюс с различными видами тракторов, в том числе и с МТЗ. На выбор есть вариации с гидравлическим или электрогидравлическим управлением. А также с разным количеством самозатачивающихся лезвий. Могилевский лесхоз выбрал пересадчик Р330 с тремя лезвиями.
— Данная модель подходит для деревьев с диаметром ствола до 10 см, так что можно применять даже при пересадке деревьев 2—3-й групп. Ком, который формирует Baumalight в виде конуса, может достигать 100 см в глубину при диаметре верхнего слоя в 80 см, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Также у нашего пересадчика хорошая грузоподъемность. Он может поднять дерево весом до 600 кг! Поэтому проводить выкапывание с минимальным стрессом для деревьев не составит труда.
А возможность присоединять к пересадчику Baumalight специальные корзины из мешковины для упаковки кома грунта, как это делают в современных частных питомниках, — большой плюс и в вопросах сохранности корня, и в плане удобства/ эстетики при реализации.
— Мы купили свой выкапыватель еще в феврале. Ждем, когда наконец распогодится и сможем начать пересадки, — с воодушевлением делится Ольга Артемчук-Храмцова. — Планы большие. Для начала хотим маточник привести в порядок: крупные растения пересадить, что-то убрать, что-то, наоборот, компактней переместить. К примеру, большие деревья для черенкования пересадим по периметру питомника.
Последние 6 лет все свои силы Могилевский лесхоз направлял преимущественно на создание комплекса выращивания посадочного материала с ЗКС, его запуск планируется уже 2 апреля. Но с этой весны, как призналась Ольга Юрьевна, начнется плотная работа и по созданию большого ассортимента декоративно-посадочного материала на реализацию.
— Наш питомник, в состав которого входят лесосеменные плантации пихты белой, комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, участки для выращивания декоративных пород, располагается на территории 25 га. Места не так много, поэтому важно правильно спланировать расположение всех культур, — замечает Ольга Артемчук-Храмцова. — Мы решили, что декоративно-посадочный материал будем растить и доращивать в контейнерах различной градации. В этом году уже закупили 3,4 тыс. шт. растений в контейнерах: различные туи, в том числе шарообразные и золотистые, можжевельник (2 вида), кипарисовик. Есть и свой декоративно-посадочный материал. В дальнейшем хотим, чтобы у нашего лесхоза была возможность предоставлять не только широкий видовой выбор посадочного материала, но и большую размерную вариативность. Ведь кто-то предпочитает маленькие деревья и кустарники, а кто-то приходит именно за крупномерами. При пересадке растений из контейнеров в открытый грунт и доращивании до крупных размеров техника Baumalight как раз и придет нам на выручку.
Производство меда выросло в полтора раза
19 марта в Пинском лесхозе состоялся областной семинар по пчеловодству, в котором приняли участие директора лесхозов, инженеры по побочному пользованию и пчеловоды лесохозяйственного объединения.
Открывая семинар, главный инженер ГПЛХО Виктор Брильков отметил, что место его проведения выбрано не случайно, так как Пинский лесхоз на протяжении последних лет добивается высоких результатов по выходу товарного меда на одну пчелосемью.
Так, согласно отраслевой Программе развития пчеловодства в организациях Министерства лесного хозяйства Пинскому лесхозу ставилась задача выхода товарного меда в количестве 2660 кг, в том числе 19 кг на одну пчелосемью. Фактически же лесхоз получил 3885 кг товарного меда, или 146 % от плана, и 33,78 кг на пчелосемью, или 178 %.
Инженер по побочному пользованию Дмитрий Кононович и пчеловоды лесхоза Анатолий Ярутич и Елена Кузьмич поделились опытом работы пчелопасек и содержания пчел в многокорпусных ульях, а также дополнительного стимулирования выхода товарного меда. Участники семинара обсудили наболевшие вопросы в пчеловодстве. Прежде всего это борьба с болезнями пчелосемей. Речь шла также о нюансах подготовки пчелосемей к зимовке и выхода с зимовки.
Итог семинара подвел генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, который поблагодарил пчеловодов лесхоза за достигнутые показатели и определил основные направления развития пчеловодства на текущий год для объединения в целом.
Новое удобрение и два инсектицида
В марте 2021 года в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» прошло заседание Совета по регистрации средств защиты растений и удобрений. На нем были рассмотрены и рекомендованы к государственной регистрации два инсектицида (расширение спектра и уточнение регламента применения) и одно удобрение (новая регистрация) для использования в лесном хозяйстве.
Сосна, вариант с удобрением. Сосна, контроль.
Как сообщил «БЛГ» главный инженер «Беллесозащиты» Сергей Жданович, по результатам регистрационных испытаний, проведенных этим учреждением, расширен спектр применения инсектицида «АСПИД, СК» (тиаклоприд, 480 г/л) для защиты заготовленной древесины хвойных пород от стволовых и технических вредителей, а также уточнен регламент применения инсектицида «ТАНРЕК, ВРК» (имидаклоприд, 200 г/л) в части его применения в баковой смеси с поверхностно-активными веществами (ПАВ) «АДЬЮ» и «АЛЛЮР» для защиты объектов постоянной лесосеменной базы хвойных пород от смолевок и других вредителей шишек и семян.
Особого внимания заслуживает государственная регистрация комплексного удобрения пролонгированного действия «Осмокот Экзакт Мини 5-6 М, Г» фирмы «Эверрис Интернэшнл Б.В.», Нидерланды. В настоящий момент это единственное удобрение, которое успешно прошло регистрационные испытания на контейнеризованных сеянцах основных лесообразующих пород (сосны, ели, березы и ольхи черной) и по их результатам включено в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Однократное внесение данного удобрения в норме всего 3—4 кг на 1 м3 субстрата обеспечило увеличение высоты сеянцев сосны обыкновенной в 2,9—3,2 раза, ели европейской — в 1,9—2 раза, березы повислой — в 55—56,4 раза, ольхи черной — в 18—19,8 раза.
Существенное превышение над контрольными образцами (без применения удобрения) было также отмечено для среднего диаметра сеянцев и массы корней.
Испытания проводились Учреждением «Беллесозащита» при тесном взаимодействии с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и на его базе. Существенную помощь в проведении регистрационных испытаний инсектицидов оказали ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз».
Вышеуказанные препараты и удобрение включены в дополнение к Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, от 4 марта 2021 г., которое доступно на сайте ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по ссылке https:// ggiskzr.by/reestr/.
Напомним, что Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» является единственной организацией системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, аттестованной на право проведения регистрационных испытаний инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, препаратов для предпосевной обработки семян, регуляторов роста растений, феромонов, биопрепаратов, родентицидов, репеллентов, биотехнических средств, удобрений на лесных, декоративных древесных и кустарниковых породах в лесных, защитных, озеленительных насаждениях, лесных культурах, на плантациях, в питомниках и других объектах несельскохозяйственного назначения, на заготовленной древесине и порубочных остатках лесных древесных пород и землях несельскохозяйственного использования.
В разное время учреждением проводились регистрационные испытания средств защиты растений таких всемирно известных производителей, как ЗАО Фирма «Август» (Россия), ООО ПО «Сиббиофарм» (Россия), БАСФ Агро Б. В. (Швейцария), Кеминова А/С (Дания), Cheminova Deutschland GmbH & Co. KG (Германия), «Сингента Кроп Протекшн АГ» (Швейцария), «Уилловуд Лтд.» (Китай), «Квизда Агро ГмбХ» (Австрия) и других.
В частности, применение в лесном фонде более 25 средств защиты растений, в том числе всех препаратов для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными и защиты лесосеменных плантаций от вредителей шишек и семян, стало возможным по результатам регистрационных испытаний, проведенных Учреждением «Беллесозащита», в том числе в рамках научно-исследовательских работ по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Учреждение «Беллесозащита» представляет лесохозяйственную отрасль в группах экспертов по инсектицидам, фунгицидам, препаратам для предпосевной обработки семян, биопрепаратам, родентицидам, моллюскицидам, нематицидам, феромонам, репеллентам, биотехническим средствам, регуляторам роста растений и удобрений, гербицидам и дессикантам, а также в Совете по регистрации средств защиты растений и удобрений.
Долгий. Лесной путь
С Григорием ДОЛГИМ мы заезжаем в Гервятское лесничество Островецкого, с недавних пор уже опытного, лесхоза. Так вышло, что и разговор наш тоже начался с опытных лесных культур, которые закладывали здесь в 2007 году. Григорий Мечиславович с воодушевлением показывает мне, как на одном участке могут расти лиственница, кедр, сосна Веймутова и даже маньчжурский орех. Как тогда, так и сейчас здесь не боятся экспериментировать, двигаться вперед. А директор лесхоза спокойно, но уверенно вот уже 19 лет задает своей команде этот ритм и новые цели.
— Эти экспериментальные участки были созданы во время первой республиканской акции «Неделя леса» и успешно переведены в покрытую лесом площадь, — рассказывает Григорий Мечиславович. — В этом лесокультурном сезоне мы тоже подготовили несколько экспериментов с крупномерным посадочным материалом и смешанными лесными культурами. А всего за то время, что я здесь работаю, мы создали уже 4,46 тыс. га лесных культур.
— Хотелось бы отдельно остановиться на лиственнице. Какой сегодня потенциал у этой породы?
— Потенциал довольно хороший, но всё зависит от того, где и какой вид лиственницы высадить. В 1960-х годах предпринимались попытки создать культуры лиственницы сибирской, но семена привезли из северных районов, и ничего не вышло. Мы высеяли лиственницу из польских семян, и культуры прекрасно себя чувствуют, даже обог нали сосну. В новом кабинете лесничего Гервятского лесничества пол выложен деревом именно этой породы.
— Насколько привычная для ваших сотрудников ситуация, когда директор приезжает в лесничество?
— Конечно, совещания, документы занимают большую часть рабочего времени, но всё равно я стараюсь выезжать и встречаться с коллективами лесничеств.
Когда хожу на охоту или за грибами, тоже смотрю на состояние леса глазами профессионала. Потом звоню лесничему и говорю, где есть недоработки.
— Все знают, что вы фанат охоты и охотничье хозяйство вашего лесхоза — одно из лучших в отрасли. Как вы пришли к такому увлечению?
— Я стал охотником еще со времен Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Во время учебы вступил в дружину по охране природы. Мы с ребятами много ездили по охотугодьям, искали браконьеров, все выходные проводили в рейдах. В период новогодних праздников следили за тем, чтобы люди незаконно не рубили ели. Так нравилось осознавать, что мы делаем благородное дело — охраняем природу! В качестве поощрения нам даже выдали охотничьи билеты.
— Как у вас появилось первое ружье?
— Его мне помогли купить родители. Это было ружье Иж-58, которое тогда стоило несколько моих стипендий. А первой добычей из этого ружья стала утка. Приезжал домой к родителям в Глубокое и ходил на охоту. Потом, когда устроился на свое первое рабочее место — инженером по охране и защите леса в Глубокский опытный лесхоз, стал заниматься охотой серьезнее. На тот момент в лесхозе не было охотоведа, поэтому за это направление отвечал я.
— Молодежь сейчас меньше интересуется охотой. С чем это может быть связано?
— Охота стала более дорогим увлечением. Но не могу сказать, что интерес к ней пропал: на место старшего поколения приходят молодые люди. Просто раньше охота была еще и дополнительным источником продовольствия для семьи. А теперь трофейный лось стоит больше 1000 рублей, и немногие могут себе позволить его добыть.
— В семье кто-то разделяет ваше увлечение?
— У меня двое сыновей. Конечно, в основном их воспитанием занималась жена. Но я всегда старался брать их с собой на рыбалку, вывозить на природу. В итоге младший сын увлечен рыбалкой, а старший ходит со мной на охоту.
— Что бы вы ответили тем, кто считает охоту занятием, не гуманным по отношению к животным?
— Охотники — это люди, неравнодушные к природе. Более того, они видят и чувствуют, какие изменения происходят в природе. К примеру, в ситуации с кабаном было сложно объяснить охотникам его массовое изъятие. Им было трудно в него стрелять: охотники привыкли, что охотиться на кабана разрешалось в установленное время и нормированно. К нам приезжало много охотников, которые принципиально заявляли: «Я стрелять в кабана не буду». Этика охотника в крови у каждого, кто серьезно занимается этим делом.
— Охотничье хозяйство Островецкого опытного лесхоза — одно из лучших в республике. К вам приезжало много иностранных охотников. Но всё изменил ковид. Как вы справляетесь с ситуацией, чтобы работать не в убыток?
— Наше хозяйство стало одним из первых лесоохотничьих хозяйств в стране. Когда я стал директором лесхоза, сразу нацелил коллег на проведение иностранных охотничьих туров. Сначала налаживали контакты через друзей, потом европейские охотники подтянулись. Мы даже были лучшими в республике по уровню доходов от ведения охоты. Желание развиваться помогло не потерять доходы, когда случилась ситуация с африканской чумой свиней. Мне хотелось предложить разные виды охот, поэтому мы завезли в охотугодья благородных оленей, ланей, муфлонов. Было непросто получить все разрешения, мне говорили, что ничего не выйдет, муфлонов не получится завезти в Беларусь. Но когда чем-то действительно загораешься, всё возможно. В итоге, когда кабана не стало, наше охотничье хозяйство зарабатывало на продаже животных и на организации вольерной охоты на оленя благородного, пятнистого, лань и муфлона. Прошлый год получился провальным из-за эпидемии коронавируса: первый иностранный охотничий тур мы провели только в конце 2020 года с российскими охотниками. Но ситуация выравнивается, охота была, есть и будет, за это я не переживаю.
— Вы больше 10 лет проработали в Глубокском опытном лесхозе, и тут переезд в Островец. Как всё происходило? Было тяжело устроиться на новом месте?
— Сначала я переехал один: жена осталась с двумя сыновьями в Глубоком, поскольку старший сын должен был вскоре окончить школу. А я первый год жил в цеху. Это сейчас лесхозы строят арендное жилье, и мы строим просторные дома для своих работников, а тогда жилья не было. Зато коллектив цеха видел директора и утром, и вечером. (Смеется.)
— Что захотелось поменять?
— Я всё менял, ведь приехал уже опытным специалистом и имел свой взгляд на то, как должен развиваться лесхоз. Денег на покупку новой техники еще не было, поэтому сами переделывали старые лесовозы. Потом заложили новый питомник, попали в программу Минлесхоза по строительству пяти минизаводов по переработке древесины.
— Как думаете, стать руководителем лесхоза тогда, почти 20 лет назад, и сейчас — когда было проще?
— Мне кажется, возможности были и в то время, главное — было бы желание развиваться. А тяжело будет всегда.
К примеру, в 2009 году нам пришлось переносить лесной питомник в другое место. А ведь были еще задумки заложить целый дендросад. Хорошо, прежний архитектор области не позволил нам этого сделать, так как установил, что это перспективные земли в плане строительства города. Так оно впоследствии и вышло: на этом месте стали возводить первый микрорайон для работников атомной электростанции. Город до сих пор активно строится, и башенные краны над Островцом — привычное дело. Сложно постоянно удерживать лидирующие позиции. В этом году наш питомник спустился на несколько строчек вниз и утратил статус образцового. Но мы планируем увеличить реализацию посадочного материала внутри страны и в этом году исправить ситуацию, чтобы вернуть это звание. Сейчас мы наконец пришли к тому, что результат нашего труда достойно оценен: древесина приобрела хорошую цену, которой она действительно соответствует. Но не нужно самоуспокаиваться, всегда должен быть запасной вариант, подушка безопасности.
— Что сегодня вас беспокоит как руководителя?
— Конечно, как в прошлом году, так и сейчас меня в первую очередь волнует здоровье работников.
Кроме того, были опасения, что деревообрабатывающее производство придется остановить в связи с карантином в Европе. Как быть тогда с людьми, как выплачивать зарплату? Но, слава богу, всё обошлось: поставки не сократились, даже где-то, наоборот, увеличились.
Строительство БелАЭС… С одной стороны, район от этого выиграл, но поначалу были переживания: как сохранить коллектив, как удержать работников? В итоге мы смогли поднять зарплату, люди остались и продолжают у нас работать. Труд в лесу тяжелый, поэтому работники лесного хозяйства заслуживают высокого заработка.
Близится новый лесокультурный сезон, и нужно думать, как обеспечить своевременную посадку леса. Людям сейчас сложнее принять участие в этих работах, так как нужно регистрироваться на биржевых торгах. Но мы помогаем всё организовать, потому что заинтересованы в рабочей силе. Раньше люди целыми деревнями приходили сажать лес. Потом они же эти культуры пололи, приживаемость была не менее 80—90 %. А сейчас желающих заработать на посадке леса стало намного меньше, и специализированной техники еще нет в таком количестве, чтобы заменить этот ручной труд.
Также меня беспокоит наличие и состояние техники на заготовке и вывозке леса. Из-за проблем с поставками лесхоз не может поменять самортизированную технику производства ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга». А Мозырский машиностроительный завод тоже пока не готов работать с таким большим объемом заказов от лесхозов. Также хотелось бы, чтобы лесхозы стали более самостоятельными в принятии решений и испытывали меньше внимания со стороны контролирующих органов. Ведь в лесхозе есть своя администрация, которая контролирует работу лес ничеств, а лесхозы, в свою очередь, проверяются областными объединениями и Минлесхозом. Да, случаются ошибки, но никто не делает их с каким-то злым умыслом. Зачастую выходит так, что наказания становятся несоизмеримы с нарушениями. Чтобы эффективно работать, люди не должны бояться проявлять инициативу и сделать неверный шаг. Ведь лесное хозяйство настолько стабильная, насколько и динамично развивающаяся отрасль, и без уверенности и решительности не получится двигаться вперед.
В очередной раз руководство района высоко оценило работу Октябрьского лесхоза
За лучшие результаты финансово-хозяйственной деятельности среди субъектов хозяйствования всех форм собственности с численностью работающих свыше 100 человек за 2020 год коллективу Октябрьского лесхоза присуждено первое место с вручением переходящего знамени районного исполнительного комитета.
А еще по итогам работы за 2020 год в копилке Октябрьского лесхоза первое место за лучшую организацию работы по охране труда среди организаций промышленности и первое место за лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах.
Признаны победителями районного слета передовиков и занесены на районную Доску почета Ратмировичское лесничество (лесничий Татьяна Дудинская) и мастерский участок Ратмировичского лесничества (мастер леса Валерий Сакович). В индивидуальном соревновании — лесник Октябрьского лесничества Николай Денщиков и водитель сортиментовоза Александр Милевский.
За значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Октябрьского района коллектив лесхоза получил благодарственное письмо Октябрьского районного исполнительного комитета.
После вынужденного перерыва
Весенняя международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство» 2021 года прошла после вынужденного перерыва, вызванного неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Несомненно, это отразилось как на экспозиции, так и на количестве посетителей в сторону уменьшения и того и другого. Видимо, ее посетили только самые преданные своим увлечениям охотники и рыболовы.
Именно они вслед за организаторами выставки своим присутствием продемонстрировали, что в любой ситуации можно придерживаться нормального ритма жизни даже в условиях некоторых ограничений.
Надо отметить, что рыболовы, как это обычно происходило и раньше, могли долго разыскивать, узнавать достоинства и цены необходимых им снастей, приманок и принадлежностей. Отдельные сетования на снижение объемов демонстрировавшихся товаров и их рекламного сопровождения вряд ли оправданны. Из того, что можно было посмотреть и приобрести на рыболовную тематику, кажется, самый великолепный знаток и владелец их нашел бы для себя что-то недостающее.
Возможно, не хватало каких-то новинок, так ведь это и не подиум, на котором модели по весне призывают носить шляпку с круглыми полями, а по осени с квадратными. Чтобы в следующем году, следуя очередному вывиху моды, сделать всё наоборот. А поплавок ни с того ни с сего не сделаешь каким-нибудь прямоугольно-ромбическим, он не для украшения служит. По-настоящему что-то новое появляется не так часто, да и завоевывает симпатии потребителей не так быстро.
Более ущемленными по-прежнему остаются охотники. Что тоже неудивительно. У них нет многообразного и красочного богатства аксессуаров, необходимого рыболовам. Зато, как и раньше, на выставке им предлагали различные охотничьи туры во все уголки нашей страны. Представители охотничьих хозяйств подкреп ляли свои предложения примерами богатства их угодий охотничьими животными и возможностью почти наверняка добыть желанный трофей. Так как его первичную обработку чаще всего проделывают работники хозяйства, то показалось излишним обилие на выставке экспонируемых ножей, среди которых были преимущественно охотничьи. Впрочем, охотник всегда и турист, так что отличный нож ему наверняка пригодится, и не только для нарезания колбасы.
Конечно, далеко не каждый рядовой посетитель нашел на выставке и приобрел крайне необходимую ему вещь. Но будем надеяться, что и производители, и оптовые торговцы, экспонировавшие здесь свои товары, смогли встретиться, обсудить общие проблемы, найти возможные пути совместных дальнейших действий по оживлению всего, что связано с охотой и рыбалкой. Это просто необходимо, особенно когда уже появились большие надежды, что вскоре окончательно исчезнут все временные препятствия для этого.
Первая ласточка в виде очередной выставки после вынужденного перерыва вселяет надежды, что и у охотников с рыболовами появится больше желаний и возможностей активно заниматься любимым увлечением.
Тихой поступью… Март 2021 года
После короткой вспышки тепла в конце февраля похолодало, но в первые дни наступившей календарной весны держалась положительная температура в 2—3 градуса. А по ночам она настолько же опускалась ниже нуля, и этот морозец подсушивал к утру вчерашние редкие лужицы. Днем на чисто голубом небе, словно клочки ваты на воде, появлялись отдельные «зародыши» будущих кучевых облаков.
Они быстро подросли — холодный северо-восточный ветер гнал их чаще в ясный день Тимофея-весновея (6-го числа), который, по народному календарю, «теплом веет, стариков греет». Назавтра ветер усилился, после полудня вместе с ним полетели мелкие снежинки, а вскоре повалил снег и хорошо укрыл оголившуюся после зимы землю. Подморозило.
На праздник 8 Марта даже тусклый диск солнца иногда можно было найти на светло-сером небе, но прежний ветер с холодной стороны был достаточно жестким. Мороз около 5 градусов продержался весь день.
Слегка морозными были следующие дни. Начало второй декады месяца отметилось необычно сильным южным ветром, который не так часто случается в такую пору. После утреннего штиля ветер постепенно прошел почти все отметки на шкале его нежности и мощи: тихий, легкий, слабый, умеренный, свежий, сильный, крепкий. Очень крепким он стал в темноте, особенно свирепствовал после полуночи, когда его отдельные порывы, скорее всего, достигали уровня шторма. Это когда скорость ветра превышает 20 метров в секунду. И всё это происходило при отрицательной температуре. Запомнилась эта ночь рыболовам, которые в надежде на клев крупного леща безуспешно сидели до утренней зари на льду Вилейского водохранилища в легких палатках. Эти на первый взгляд весьма эфемерные сооружения, сделанные все-таки из прочного материала и, к счастью, выдержавшие испытание, устроенное стихией, остались неподвижными, впрочем, как и поплавки в лунках. На гладкой поверхности льда снега к утру практически не сохранилось, зато за палаткой и перед ее входом образовались настоящие сугробы.
В городе свежий снег лег почти везде ровно и приятно похрустывал под ногами, оставляя на себе четкие отпечатки подошв. И почти не таял при минимальной плюсовой температуре в один градус. А к середине месяца снег за два теплых дня исчез практически полностью, чему поспособствовали недолгие дожди. Один раз даже прошумел короткий ливень, не свойственный этой поре.
И всё же снег не хотел уходить навсегда. На Герасима-грачевника (17-го числа) проснулись пасмурным и даже с коротким ледяным дождиком утром — за окном опять зима в виде свежего снега, растаявшего за день. Назавтра прояснилось, поползли по небу уже полностью сформировавшиеся белые кучевые облака. На их фоне хорошо были заметны две большие стаи гусей, уверенно направлявшиеся в северо-восточную сторону. Примерно в эти дни присаживались они на лужи среди полей юго-запада нашей республики, где подготовившиеся к этому событию охотники не остались без добычи.
В этом году на 20-е число (третья суббота марта) выпало открытие сезона весенней охоты на вальдшнепа, но на широте столицы в этот день тяги не было. Даже если вальдшнепы и прилетели, то им было пока не до брачных игр. Хотя в лесу и на опушках, полянках еще зимний снег остался только в отдельных местах, куда его нанес ветер, никаких признаков появления лесных куликов не было. Не удалось в этот вечер услышать и песни жаворонков, певчих дроздов.
На следующий день снова днем выпал снег и остался лежать до утра. В первый после равноденствия день солнце, от восхода до заката не закрываемое облаками, со свежим снегом расправилось быстро. Но только там, куда смогло заглянуть, — в тени домов он не таял совершенно.
Тихой поступью в течение своего первого месяца двигалась нынешняя весна. И только в последние дни грянуло уже по-настоящему весеннее тепло. Интересно, что и в прошлогоднем марте, немного похожем на настоящий, за три дня до окончания месяца воздух прогрелся до рекордных температур.
Комплексный уход за культурами от ZKT
Базовый комплект оборудования, необходимый для проведения комплексного ухода за лесными культурами, специалисты ООО «Завод Коммунальной Техники» разработали еще в прошлом году. Роторная косилка-измельчитель ZKT-250 и S-образные бороны стали настоящими хитами продаж, получив самые лучшие отзывы. Но основатель бренда ZKT не стал останавливаться на достигнутом. И уже к весеннему сезону 2021 года техника из базового комплекта получила ряд классных обновлений. О них и не только разузнала «БЛГ».
Косилка-измельчитель роторная ZKT-250
Главная цель специалистов ООО «Завод Коммунальной Техники» во главе с директором и основателем бренда ZKT Игорем Охремчиком — создать максимально долговечное, качественное и функциональное оборудование, которое поможет легко справляться с широким перечнем всех лесохозяйственных работ. Обратная связь — одна из основ, на которую ориентируется Игорь Охремчик. Он всегда готов к доработке техники для ее усовершенствования по требованию заказчика. Посему проведение тест-драйвов для ZKT — привычная практика. Так, недавно специалисты завода совместно с лесоводами тестили в Дрогичинском лесхозе обновленную роторную косилку-измельчитель ZKT-250. Удалось застать последние морозные деньки и заснеженные территории, так что испытания прошли в непростых условиях.
— Мы никогда и не смотрим на легкие делянки, — признается Игорь Федорович. — Чем сложнее, тем нагляднее можно оценить работу техники. Бывает, что просто съезжаем с дороги и какой-то ненужный кустарник пробуем переработать. И на этот раз, приехав в лес, отыскали максимально заросшую делянку. Но даже несмотря на непогоду, на ней техника показала себя наилучшим образом. Все присутствовавшие очень высоко оценили обновления.
Косилка-измельчитель роторная ZKT-250
Сегодня это прекрасный помощник для удаления сорной растительности и травы при уходе за культурами от 1 до 5 лет. Агрегат состоит из рамы объемом 200 л, выполняющей роль гидробака, и двух подвижных секций. Каждая секция имеет ротор с подвижными молоткамибитами. Обе секции работают независимо друг от друга. Имеют свою автономную гидросистему, состоящую из насоса, гидромотора, системы безопасности и РВД. Привод гидросистемы осуществляется от ВОМ трактора. Шарнирное сочленение рамы и двух секций позволяет работать на вырубках с большим количеством пней и порубочных остатков.
Еще в прежней комплектации роторная косилка-измельчитель ZKT-250 была представлена на многих семинарах, в том числе и на республиканском. Демонстрация опытного экземпляра на практике помогла заводу получить большое количество заказов от белорусских лесхозов. Посему вдвойне похвально, что полученный успех не «отвадил» директора ЗКТ от желания вносить дополнительные улучшения в конструкцию. После доработки прежней осталась основа косилки. Но сам рабочий орган был модернизирован: проведены замена молотков и установка более мощных насосов (на 20—25 % мощнее, чем предыдущие). Плюс специалисты завода придумали оригинальные приводы для насосов. Теперь косилка легко рубит кустарники с бóльшим диаметром ствола — до 3—4 см.
— Стоимость нашей косилки на сегодня составляет 42 000 бел. рублей. Усовершенствование никак не повлияло на цену, — замечает Игорь Охремчик. — Но, к сожалению, в январе этого года произошло сильное подорожание металла — примерно на 60 %. Соответственно, подорожала и вся комплектация. Поэтому ищем способы сохранить существующую цену без потери качества. Для этой цели разработали собственный редуктор.
Сейчас почти все запчасти косилки ZKT-250 европейского производства. Насосы турецкие, редукторы и предохранительные клапаны итальянские, гидромоторы и металл из России. Однако в планах реализовывать несколько вариантов комплектации по желанию заказчика.
— Мы уже сделали опытную сборку с итальянским редуктором, российскими насосами и гидромоторами, а затем отдали на тест нашему клиенту. Но дело в том, что изготовление итальянских и турецких комплектующих занимает в среднем три месяца. Плюс около 15 дней доставка. В то время как собственный редуктор поможет нам не только сохранить приемлемую стои мость конечного продукта, несмотря на повышение цен на металл, но и изготавливать новые косилки в разы быст рее — за 5—6 дней с нуля. Это наша цель, — признался Игорь Охремчик.
Специалисты завода уже полностью разработали конструкторскую документацию на изготовление собственного редуктора. Но есть детали, те же звездочки, которые на производстве ЗКТ не изготавливают, поэтому сейчас Игорь Федорович в поиске фирмы-компаньона, которая сможет их производить. Важно отметить, что по качеству редуктор от ZKT совсем не будет уступать зарубежным аналогам. К тому же в случае поломки производитель всегда сумеет сразу же дать необходимые детали на замену. В то время как для зарубежных редукторов отдельных деталей практически нет. Конструкция отправляется на замену целиком.
— Конечно, иностранный производитель гарантирует долговечность. В чем мы и убедились, покупая такие редукторы уже 15 лет подряд для всевозможной техники, не только лесохозяйственной, — рассказывает Игорь Охремчик. — Они действительно работают очень долго. Но если произойдет поломка, мы сразу отдадим покупателю полностью новый редуктор на замену, а старый отправим на завод-изготовитель для выяснения причин поломки. Дело в том, что почти всё оборудование застраховано предохранительными клапанами. И если не было вскрытия, мы четко знаем, что причина поломки внутри.
Еще один плюс в пользу долговечности косилки ZKT-250 — опорные лыжи, которыми защищен сам ротор. В ходе обновления улучшилось и качество измельчения. В предыдущей версии было 13 ножей, а в новой по 18 на каждом из двух роторов, благодаря чему существенно увеличилась частота попадания ножа в одну точку за секунду. Ротор вращается со скоростью 2300 оборотов в минуту. При этом ножи стоят крест-накрест, поэтому в одну и ту же точку попадает по 4 ножа. Если подвижный молоток попадает на препятствие, которое не может срубить, он просто отклоняется назад, а не изнашивается/ломается.
Конечно, функционал косилки ZKT-250 прекрасно помогает проводить скашивание сорных кустарников в междурядье. Особенно эффективно проводить эту процедуру заблаговременно. Даже морозная погода, как показал тест-драйв, не помеха. Напротив — отличная возможность нанести сорной растительности урон именно в тот период, когда она находится в спящем состоянии, а значит, не может вновь пойти в рост. Но для максимального эффекта, конечно, понадобится именно комплексный подход. Поэтому ООО «Завод Коммунальной Техники» соз дало целую линейку отличного оборудования для ухода за молодыми культурами.
— Первое, что необходимо сделать, — удалить поверх ностную часть растительности. Здесь на выручку как раз и приходит косилка ZKT-250, — объясняет Игорь Охремчик. — Следующий этап — сделать так, чтобы сорные кустарники не отрастали от корня. Для этого необходимо пройти бороной дисковой либо бороной кольчатой (в каждом хозяйстве свои предпочтения). Я бы акцентировал внимание именно на боронах с S-образными стойками от ЗКТ. В ходе наших последних доработок они стали более компактными и маневренными. Теперь идут близко с трактором и эффективно справляются с поставленными задачами даже на площадях, где множество высоких пней.
Дисковые бороны ZKT-2500 Л-1 (однорядная) И ZKT-2500 Л-2 (двухрядная)
Кроме ухода за лесными насаждениями от однолетних до пятилетних культур на вырубках и сельхозугодьях, эти бороны прекрасно подойдут и для сплошной обработки квартальных, минерализованных и противопожарных полос. Они справятся с разрыхлением почвы, рассечением корневых систем, уничтожением побегов крушины, малины, можжевельника и прочей сорной растительности на междурядьях. Можно ими выравнивать и гребни, оставшиеся после вспашки, подготовки почвы в питомниках при сплошной обработке.
— Важная отличительная особенность данных борон — регулируемый угол атаки, — рассказывает Игорь Охремчик. — Каждый диск расположен на отдельной стойке, изготовленной из специальной пружинной стали толщиной 12 мм. Те, в свою очередь, закреплены в секции. Одним рычагом можно изменить угол атаки во всех стойках секции сразу. При наезде на препятствие вся секция не поднимается, только отклоняется вверх рабочая стойка и копирует поверхность либо устраняет препятствие (режет пень, измельчает корни или порубочные остатки). При этом стойка не деформируется, не ломается рама, не лопается диск и т. д.
Регулируемый угол атаки позволяет эффективно выполнять задачи на малых скоростях на трудных участках с большим количеством сорняков, пней и порубочных остатков. Бороны не просто подрезают корневую систему, а переворачивают пласт корнями вверх, чтобы они подсыхали, не имея возможности вновь прорасти. На боронах можно проводить обработку даже во влажную погоду. Наматывание растительности на вал и забивание дисков исключено. Долгую и надежную работу бороне обеспечивает необслуживаемая ступица SKF. При необходимости, поломке либо износе, диск легко можно заменить.
И у двухрядной, и у однорядной бороны есть свои отличительные преимущества. Однорядная отлично работает как в плавающем положении на легких почвах, так и в принудительном на тяжелых, заросших кустарником. У нее небольшие габариты и маленький вес, что позволяет эффективно проходить на труднодоступных площадях. И по пням, и по корням прекрасно обрабатывает минерализованные и противопожарные полосы, даже вдоль дорог. Да и стоимость в два раза ниже, чем у большой бороны. Зато двухрядная борона ZKT-2500 Л-2 в два раза больше измельчает сорной растительности за раз, что логично при наличии двух рядов дисков. Хотя не всегда в этом есть смысл — при тех же песчаных почвах и при небольшом количестве растительности. Шарнирное сочленение рамы с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Борона оснащена гидравлической регулировкой ширины междурядья, поэтому она легко приспособится к конкретным условиям лесхоза. При необходимости можно дополнительно нагружать борону для более глубокой обработки на твердых почвах. По стоимости двухрядная борона обойдется примерно в 26 000 бел. рублей, а однорядная — в 12 000 бел. рублей с хвостиком. Как признался основатель бренда ZKT, для себя, имея 5 тракторов, он бы брал 2 двухрядные и 3 однорядные бороны.
— Имея в арсенале только базовый комплект — косилку плюс борону, — лесоводы могут проводить полноценный комплексный уход за культурами, — уверен Игорь Охремчик. — Но и борона, и любая косилка не в состоянии бороться с кустарником, который, прорастая, практически ложится на саженцы. Поэтому совсем скоро мы представим очередную новинку — навесное оборудование, которое сможет удалять сорную растительность и по краям, и внутри борозды, проходя максимально близко к саженцам.
С нетерпением ждем пополнения ассортиментного ряда ZKT. Но зная щепетильный подход специалистов ООО «Завод Коммунальной Техники» к созданию современного уникального оборудования для лесохозяйственных работ, можно спрогнозировать наверняка, что новинка, вероятно, станет очередным хитом от производителя.
ООО «Завод Коммунальной Техники» гарантирует полноценную сервисную поддержку всего изготавливаемого оборудования на базе собственного производства, что гарантирует его высокую производительность и минимизирует сроки простоя в случае поломки.
Игорь Охремчик признается, что одна из существенных сложностей, которая сегодня мешает лесхозам приобретать желаемую технику через торги на сайте закупок, — недобросовестные компании, которые подают фейковые заявки, надеясь в последующем купить нужную технику для перепродажи. Достаточно много было ситуаций, когда лесхоз объявлял закупку с техническими характеристиками именно уникального запатентованного оборудования бренда ZKT, а в этом аукционе вдруг появлялись компанииучастники, которые попросту копировали эти характеристики и прописывали цену ниже даже себестоимости, тем самым устраняя реальных конкурентов. Такая ситуация, как рассказал директор завода, была и совсем недавно. Очередная компания, которая выиграла аукцион таким вот образом, затем писала отказ от поставки продукции.