Лес от будущих лесоводов



Активно подключились к Неделе леса студенты Белорусского государственного технологического университета. Две недели они будут помогать создавать лесные культуры Минскому лесхозу.






Акция для 90 студентов лесохозяйственного факультета стартовала в понедельник в Кайковском лесничестве. Многие из ребят сажают лес еще со школы, поэтому им хорошо знакома технология посадки. Ведь для лесхоза важно не только создание культур, но и их дальнейшая приживаемость, которая напрямую зависит от соблюдения всех правил.


— Каждый день с ребятами на посадку выезжают два преподавателя, которые следят за технологией посадки, чтобы работа была сделана на совесть, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Ведь каждый сеянец стоит денег, а посадки — времени. Конкретных планов по объему работы нет, но мы будем стараться за эти 2 недели посадить по максимуму и оказать реальную помощь лесхозу.


В первый день акции студенты-второкурсники создали в Кайковском лесничестве 5 га лесных культур сосны и ели. На следующей неделе их сменит факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна в составе 80 человек.


Кипит работа по посадке леса и в Негорельском учебно-опытном лесхозе. 70 студентов 4-го курса еще на прошлой неделе приступили к созданию здесь лесных культур. Через неделю в учебно-опытный лесхоз приедет третий курс лесохозяйственного факультета — порядка 70 студентов.


— Ребята понимают, что это их будущее дело и практические навыки просто необходимы, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета. — Мы объяснили студентам, чтобы они уже сейчас присматривались к работе лесничества и лесхоза, ведь через 2—3 года им самим доведется организовывать посадки.

Навстречу солнцу



В этот раз она приурочена к объявленному в стране Году народного единства. С 3-го по 10 апреля совместными усилиями лесоводов и неравнодушной к вопросам экологии общественности будет создано около 3,5 тыс. га лесных культур. В общей сложности посадят более 17 млн деревьев.



Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ. фото


Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко на открытии акции отметил, что количество лесов в Беларуси с каждым годом увеличивается. Лесистость территории страны составляет 40,1 %. Это максимальный уровень с 1900 года. Всего в этом году планируется создать лесных культур на площади около 35 тыс. га.


— В прошлом году мы создали около 38 тыс. га, а на прошлогодней Неделе леса было посажено более 5,5 га лесных культур, — сказал первый замминистра. — Лесоводы в любом случае выполнят поставленные задачи. А основной целью акции для нас является привлечение внимания граждан к процессам, которые происходят сегодня в лесном хозяйстве. Немаловажную роль играет и то, что в эти дни любой желающий может посадить свое собственное дерево. Это всегда дает заряд бодрости и гордости приобщения к заботе о лесе.


По словам Валентина Шатравко, в отрасли отслеживают динамику участия в Неделе леса. Из года в год в лесхозах принимают примерно равное количество добровольных помощников. Но в этом году наблюдается всплеск интереса к мероприятию.


— Думаю, что в этом году участников будет больше обычного, — сказал он. — Многие организации, коллективы предприятий и общественные объединения выразили желание принять в ней участие впервые. Этот год для отрасли также знаменателен тем, что мы будем особое внимание уделять качеству создания лесных культур и увеличению объемов проведения уходов за ними.


Важно отметить, что в последнее время увеличился интерес предпринимателей к оказанию услуг не только в лесозаготовке, но и в создании лесных культур. В отрасли разработана вся необходимая для этого нормативная база. Определены четкие критерии приемки выполненных на услугах работ. Популярность такого бизнеса колеблется в широких пределах от региона к региону.


В качестве положительного примера первый замминистра привел Ивацевичский лесхоз, где в прошлом году до 30 % всех лесных культур было создано «на услугах». По его словам, это, возможно, связано с тем, что ранее в этом же лесхозе активно привлекали предпринимателей к подрядам на лесозаготовку…


Работники аппарата Министерства лесного хозяйства создали смешанные лесные культуры сосны и березы в Пуховичском лесничестве Пуховичского лесхоза. фото


Прогноз погоды на 3 апреля по столице и ее окрестностям не был вдохновляющим. Ожидались дождь, ветер и немногим более ноля. Несмотря на это, коллектив Минлесхоза принял участие в акции практически в полном составе. Выезжали ранним утром. В зеркале заднего вида небо над Минском заволакивали тяжелые черные тучи. А в лобовое стекло, прямо в глаза водителю, жарило совершенно июльское солнце. Кто-то отметил, что мы едем ему навстречу. И солнце в тот день не подвело. Только на обратной дороге мы попали под небольшой дождик. А весь день погода была самой благоприятной для работы в лесу.


Трудились представители Минлесхоза в 101-м и 102-м кварталах Пуховичского лесничества Пуховичского лесхоза. Создали более полутора гектаров смешанных лесных культур посадочным материалом сосны с закрытой корневой системой из Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и дичками березы повислой.


Некоторые участники по сложившейся традиции взяли с собой детей и родителей. Работали дружно и стар и млад. Поддерживают эту традицию, к слову, не только в центральном аппарате лесного ведомства. На делянке в Руденском лесничестве в тот же день работали сразу три поколения семьи минчан Дмитраковичей. Они приехали, чтобы поддержать молодого специалиста — мастера леса Никиту Андреевича. По борозде с мечом Колесова шел его дед Александр Германович. Ему помогали супруга Ирина Васильевна, невестка и внуки.


— Как и в любом деле, здесь самое главное — качество, — говорит Александр Германович Дмитракович. — Поэтому я стараюсь сделать правильную лунку и тщательно притаптываю саженцы, чтобы нормально потом развивалась корневая система. В лесу у нас опыта никакого нет, зато на своей даче мы уже вырастили большой красивый сад. Теперь можно и внуку помочь с лесом, решили его морально поддержать.


Всего во время нынешней Недели леса в Пуховичском лесхозе планируют создать 25—30 га лесных культур. Это составляет около 15 % от объема лесовосстановления, запланированного в хозяйстве на этот год. Но работа добровольных помощников лесоводов не ограничится заявленными сроками акции. Например, райисполком и ряд других организаций района прислали заявки на проведение в лесном фонде республиканского субботника 17 апреля.

Диктат технологий



Актуальные вопросы лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты леса, наведения порядка в лесном фонде в 2021 году обсудили на прошлой неделе главные лесничие и начальники лесохозяйственных отделов ГПЛХО, а также главные лесничие всех лесхозов страны под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко.






Республиканский научно-практический семинар на заданную тему состоялся на базе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства.



Год лесных культур


— Лесное хозяйство Беларуси динамично развивается, — открывая семинар, подчеркнул Валентин Шатравко. Во вступительном слове первый замминистра отметил, что сегодня отрасль выполняет все поставленные перед ней задачи. И ничем не уступает зарубежным коллегам, с той лишь разницей, что у каждой страны свои подходы и методы ведения лесного хозяйства.


Это является результатом многолетней кропотливой работы лесоводов. Вместе с тем новые вызовы требуют новых решений, ведь ситуация меняется стремительно, даже если проанализировать последние десять лет. И прежде всего, считает Валентин Геннадьевич, нужно комплексно внедрять современные технологии. Начиная, к примеру, с использования механизмов уже при подготовке почвы.


— Мы должны выстраивать дальнейшую работу в условиях диктата технологий, — сказал он и напомнил, что нынешний год объявлен в отрасли Годом лесных культур. Поэтому предстоит большая работа, способствующая повышению уровня лесокультурного производства, в том числе за счет механизации и высокой производительности труда. Эту работу в отрасли начали с проверки знаний. И первыми доказывали свою способность грамотно вести лесное хозяйство главные лесничие.


Обозначил Валентин Геннадьевич также актуальные вопросы, связанные с началом пожароопасного сезона, порядком на местах, созданием условий для продуктивной работы в лесничествах (имеется в виду обновление их технического парка), работой с населением и СМИ. И дал старт конструктивному диалогу, который начал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. Сергей Александрович призвал присутствовавших главных лесничих уделить должное внимание свое временному созданию лесов на не покрытых лесом землях, правильному выбору метода лесовосстановления или лесоразведения.


Оказалось, есть вопросы у руководства ведомства и к тому, как на местах проектируются, создаются, переводятся и вводятся в категорию ценных лесные культуры. Также нет четкости в том, кто занимается в лесхозах вопросами отдельных видов лесопользования: заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов, побочного лесопользования. Обратил внимание Сергей Чернявский также на качество проведения проходных рубок и прореживания, их интенсивность.


Отдельно участники семинара обсудили готовность лесхозов к пожароопасному периоду, в частности состояние их парков пожарных машин. Как оказалось, из имеющихся в отрасли 543 пожарных автомобилей 435 имеют 100%-й износ, то есть общая изношенность парка составляет 85 %. В этой связи присутствовавшим для ознакомления была представлена линейка современной техники для тушения лесных пожаров, производимая ООО «ПОЖСНАБ». А Валентин Геннадьевич предложил главным лесничим продумать и подготовить техзадания для пожарной техники с учетом пожеланий и возможностей лесхозов.


Обсудили на семинаре также порядок и критерии внесения изменений и (или) дополнений в лесоустроительные проекты, что бывает необходимо при изменении законодательства. Как отметил главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Карась, эти предложения, поступающие от юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, сначала должны направляться в Министерство лесного хозяйства, а не напрямую в РУП «Белгослес». Сама же процедура выглядит следующим образом: обращение в Минлесхоз с обоснованием внесений изменений и дополнений в лесоустроительный проект, затем ведомство дает поручение РУП «Белгослес» проанализировать и при необходимости их внести, после чего заключается договор между «Белгослесом» и лесхозом на выполнение работ.


Лесхоз при этом обязан предоставить необходимую информацию для внесения изменений, затем они будут внесены. Останется документу пройти государственную экологическую экспертизу, и он будет утвержден и введен в действие Минлесхозом. К слову, в связи с тем, что в начале этого года в большинстве районов страны были утверждены новые проекты водоохранных зон и прибрежных полос и из-за некоторых других причин, в «Белгослес» поступило 54 поручения. Андрей Карась обратил внимание на то, что внесение изменений и дополнений, в первую очередь водоохранных зон, — процесс длительный и составляет 3—4 месяца. Также главный инженер предприятия отметил, что поступили обращения на внесение изменений и дополнений в некоторые лесоустроительные проекты, вступившие в силу только с 1 января этого года. Необходимость внесения изменений будет тщательно анализироваться, формальностей в данном вопросе не будет.




Уделили внимание участники семинара изменениям в учете административных правонарушений в связи с внесенными изменениями в КоАП и ПИКоАП. Так, на семинаре были разъяснены правила привлечения к административной ответственности (впервые вводятся профилактические и предупредительные меры в отношении лица, совершившего правонарушение), сроки наложения административного взыскания.


Также было отмечено, что Минлесхозом в учреждения направлен приказ о примерной форме документа для ведения административного процесса, учета и регистрации административных правонарушений. Было обращено внимание и на необходимость проверять физическое лицо, которое согласно с обвинением, привлекалось ли оно по аналогичной статье ранее. Тем более что теперь такая возможность есть — по согласованию с МВД у лесхозов появился доступ к единому банку данных правонарушений, логин и пароль имеется у ответственных специалистов.


Затем подверглись анализу предложения, поступившие в Министерство лесного хозяйства от всех ГПЛХО по улучшению процесса воспроизводства лесов, организации работы и подчиненности инженеров по лесовосстановлению. Так, к примеру, некоторые объединения предлагали ввести дополнительную единицу ИТР для полевого натурного контроля за всеми этапами лесовосстановления и лесоразведения, добавить в должностные обязанности отдельных долж ностных лиц контроль и персональную ответственность за выполнение комплекса мер по лесовосстановлению и лесоразведению.


Звучало и такое предложение — не привлекать инженеров по лесовосстановлению и мелиорации в течение лесокультурного периода (1 марта — 1 ноября) к работам, не связанным с воспроизводством лесов, или исключить из их обязанностей вопросы по мелиорации. Были предложения по контролю за качеством и соблюдением технологической дисциплины на уровне специалистов лесхозов и ГПЛХО при лесокультурных мероприятиях, а также по уменьшению нагрузки на лесничество. В том числе за счет исключения из практики работы лесничеств заготовки древесины и максимальной механизации лесокультурных работ. Есть также мнение закрепить инженеров лесхозов за конкретными лесничествами для оценки их качества лесокультурных работ. Выслушав все поступившие предложения, первый заместитель министра лесного хозяйства их поддержал и предложил обсудить эффективность осенью, после окончания лесокультурного сезона. Далее в фокусе внимания участников семинара была ИСУ «Лесовосстановление», внедрение которой стартовало в лесхозах отрасли в 2020 году. Для сведения: эта система позволяет систематизировать лесовосстановление и лесоразведение, хранить документацию в электронном виде, более эффективно использовать контроль и учет лесных культур. Консультант управления лесного хозяйства Сергей Булах обратил внимание участников семинара на то, что для ее успешного функционирования еще не решен ряд вопросов. В частности, необходимо наполнить банк данных, что пока сопряжено с определенными трудностями. Но, по мнению Валентина Шатравко, база должна быть создана до конца этого года. Таким было решение первого замминистра. Стоит отметить, что после сдачи системы в промышленную эксплуатацию РУП «Белгослес» на протяжении двух лет будет исправлять выявленные недостатки и оказывать техническую поддержку пользователям, подчеркнул Сергей Булах.



Конструктивный диалог


— Руководству ведомства небезразлично, как вы видите ситуацию на местах, и услышать новые подходы к решению наболевших проблем нам важно, — такими словами призвал к открытому разговору участников семинара Валентин Шатравко. Заключительная часть семинара была посвящена проблемным вопросам, с которыми сталкиваются при ведении лесного хозяйства в лесхозах. И возможность рассказать о них напрямую руководству отрасли использовали многие главные лесничие. Так, главный лесничий Климовичского лесхоза обозначил проблему, связанную с внесением изменений и дополнений в лесоустроительный проект в связи с изменением границ водоохранных зон по малым, средним и крупным рекам. Зачастую решений об изменении этих границ бывает несколько, еще и приняты они разными исполкомами и в разное время, если лесхоз хозяйствует в нескольких административных районах. А ведь каждое изменение в лесоустроительный проект должно пройти государственную экологическую экспертизу, что стоит денег, поэтому главный лесничий просил в подобных случаях при экспертизах лесоустроительных проектов предусмотреть льготы.


Главный лесничий Пуховичского лесхоза обратил внимание на особенности при очистке лесосек при разработке многооперационной техникой. Столкнулись в этом лесхозе при мелком отпуске и с проблемой разъяснения гражданам порядка отнесения деревьев к категориям технической годности — граждане под деловой древесиной зачастую понимают только сырорастущий лес, а не усыхающий или сухостой. Также он предложил исключить из административных процедур самозаготовку древесины физлицами ввиду их необученности и неопытности, чтобы избежать несчастных случаев.


Предлагали главные лесничие не учитывать культуры, списанные по причине чрезвычайных ситуаций, при депремировании руководителей по показателям списания лесных культур, а также усилить контроль за лесовосстановлением и лесоразведением посредством внутрихозяйственного контроля в лесхозах.


Обсуждались еще введение единого номера Министерства лесного хозяйства, аналогичного 101 (МЧС), по которому население могло бы сообщать о возникшей пожарной опасности, а также порядок оформления физического лица для участия в посадке леса, который требует корректировки, считают на местах.


Как заверил присутствовавших Валентин Геннадьевич, все вопросы были услышаны и будут проработаны, причем на многие из них ответы были даны незамедлительно. Подводя итог этому серьезному и нужному разговору, первый заместитель министра заключил: «Хочется, чтобы нынешний лесокультурный сезон был проведен с высоким качеством, что поспособствовало бы внесению некоторых изменений в нормативные документы, которые, в свою очередь, позволили бы профессионалам более уверенно чувствовать себя в деле выращивания лесов».


По результатам семинара подготовлен протокол поручений, который выслан для руководства в работе на местах.


Вниманию участников также были представлены результаты мониторинга и меры борьбы в усыхающих сосновых и еловых насаждениях Учреждением «Беллесозащита», о чем более подробно мы расскажем в следующих номерах.

С толком и расстановкой



На прошлой неделе Гомельское ГПЛХО провело большой выездной семинар при участии первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Валентина Шатравко. Мероприятие прошло на базе Мозырского опытного лесхоза, одного из лидеров страны по социально-экономическим показателям. В повестке дня значились вопросы механизации уходов за лесными культурами, ведения лесосеменного, питомнического хозяйств и другие.






Целью семинара было содействие руководителям лесхозов в формировании грамотной, структурированной работы по созданию ценных лесных культур. На базе Слободского опытно-производственного лесничества специалисты досконально изучили организацию лесосеменного дела, а также технологии и оборудование для переработки лесосеменного сырья. Отдельно генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский акцентировал внимание на важности оперативности при транспортировке высеянных кассет из лесосеменного центра:


— Они должны быть доставлены в теплицы в течение суток после высева и сразу пройти полив. Промедление смерти подобно. Торф проходит точку невозврата, и даже если вы после затопите его в воде, он не наберет влагу, — пояснил Юрий Николаевич.


Также генеральный директор объединения напомнил о необходимости взвешивания пробных кассет ЗКС для установки оптимального количества воды при поливе и важности регулировки температурного режима теплиц. — Температура, в которой саженец комфортно растет, — 25 °С. Всё, что выше, мучение для сеянцев. Поэтому мы должны сбивать температуру поливом, — отметил Юрий Липский. — Все теплицы с ЗКС сразу должны делаться с затемнением от земли до земли, чтобы не сгорали крайние сеянцы. Ведь крайние кассеты иссушаются в 2 раза быстрее, чем серединные. Также у теплиц должно быть полноценное проветривание: и боковые форточки, и верхние.




Кроме прочего, на базе по зеленому черенкованию посадочного материала секатором наискось. Были продемонстрированы возможности обновленного шишкосушильного комплекса и показана результативность от применения культиватора Egedal. Юрий Николаевич рекомендовал регулярно задействовать его в питомнике, это поможет свести к минимуму ручной труд.


Еще больше всевозможной техники было представлено на нескольких делянках Слободского опытно-производственного лесничества. Демонстрировалось выполнение механизированных уходов с использованием вала Краковского, бороны ZKT-2500 Л, роторной косилки-измельчителя ZKT-2500, бороны INNOVATECH B-2H и пр. Агрегаты для очистки лесосек от порубочных остатков фрезами участники семинара наблюдали в Боковском опытно-производственном лесничестве. На семинаре были и посадочные, и пожарные машины, и цистерны — нашлось что оценить.




— Думаю, после семинара ни у кого не возникло сомнений в пользе механизации, — замечает Юрий Липский. — Лично я рекомендую в каждое лесничество в обязательном порядке приобрести кусторезы Husqvarna 535FBX для проведение прочистки, еще мне очень понравилась косилка ZKT-2500. Это крайне привлекательная вещь, хотя и валы, и бороны тоже весьма хороши. Сегодня в каждом лесничестве должно быть что-то из этих вариантов. Из продемонстрированных фрез оптимальной на сегодня я бы назвал могилевскую УРН 500, агрегатированную с трактором МТЗ-2022. Такой комплект позволит легко очищать по 2 га порубочных остатков в день.


При этом, как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко, важно соблюсти всю последовательность в цепочке работ. Машины должны применяться в комплексе, а перед этим осуществляется полноценная подготовка почв. Прямолинейность лесосек — это основа для будущей механизации.




— На семинаре были показаны практически все ступени лесокультурного производства, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая уходами с использованием как широко известной, так и совсем новой техники, — замечает Валентин Геннадьевич. — Руководители лесхозов получили возможность сравнить и подойти к закупкам разумно, исходя из своих требований и конкретных почвенных условий. Техника должна приносить ощутимый и ожидаемый результат. Поэтому немаловажно и обучение механизаторов работе с новыми агрегатами. Им необходимо понимать цели их применения. Но чтобы было за чем ухаживать, в первую очередь надо создать хорошие лесные культуры. Весь технологический процесс должен быть отточен от начала до конца. Нельзя выхватывать отдельные элементы технологий на случайных этапах. Это планомерная работа — целостная цепочка, которую нужно выстраивать заранее, беря на вооружение существующее в продаже оборудование. Лишь при таком подходе получится достойный результат.

В здоровом теле — здоровый сок!



О пользе березового сока знают все. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому с началом сезонного сбора активизируются и его преданные почитатели. У точек продажи Старобинского лесхоза можно наблюдать очереди даже поутру в будни. Но лесоводы уверяют: витаминного лакомства хватит на всех.






Местные жители в восторге и от качества продукта, и от цены — всего 46 коп. за литр. Приходят покупать сок с пластиковой тарой. Часто приезжают на машинах, чтобы побольше взять за раз. Такой вариант выбрали Елизавета Бунос и ее папа. Они приехали за березовым соком из Солигорска.


— Взяли 48 литров. Завезем бабушке. Она очень вкусно умеет его закатывать, — объясняет девушка.


Следом за ней в очереди несколько семейных пар и местных жителей, у каждого в руках по две и более бутылей под сок. На вопрос, зачем так много, один из покупателей уверенно заявляет: «Так это только сейчас пить, еще позже буду брать на закатку».

Как аргумент — опять же целебные свойства. А для вкуса приходится немножко похлопотать. У каждого любителя «березовика» на этот случай свой семейный рецепт.


— На 3 литра березового сока 100—150 граммов сахара и щепотка лимонной кислоты, — делится Наталья Игнашевич. — Особый секрет — попробуйте добавить дольки лимона либо веточки черной смородины. Второй вариант поможет сделать вкус особенно ярким, в магазине такого никогда не найдете.


Наталья вместе с мамой в сезон обычно закатывают по 300 литров сока на всю семью: папа, мама, сама Наталья с мужем и ребенком и ее брат с женой и сыном.


— Все очень любим березовый сок. Племянник вообще никакие напитки и соки не приемлет, а березовый обожает. И подружки мои из Минска, когда в гости приезжают, всегда хвалят наш сок, особенно тот, который со смородиновыми листочками, — признается Наталья. — Конечно, это и полезно. Настоящий целебный напиток. Тут вам и витамины, и помощь в очищении организма. Стараемся поддерживать здоровье, и березовый сок нам в этом помогает.


Долгим очередям семья Натальи предпочитает самостоятельную заготовку сока. Ее папа работает в Старобинском лесхозе, поэтому и порекомендовал обратиться в лесничество, где после предварительного инструктажа выделят несколько деревьев на специальном разрешенном участке — заготавливай сколько пожелаешь. А вот окольными путями сразу попадешь на штраф.


— За незаконную заготовку сока для физического лица — от 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 100, для юридического лица — до 500, — напоминает главный лесничий Старобинского лесхоза Александр Пашкевич. — За прошлый сезон заготовки у нас было привлечено к административной ответственности (благодаря фотоловушкам) трое граждан. Им пришлось и штраф заплатить, и возместить ущерб лесному хозяйству. За литр незаконно заготовленного сока — 2 руб. 90 коп. (помимо штрафа).


В этом году сезон только начался, но на территории старобинских лесов уже была задержана одна нарушительница. К счастью, такие случаи единичны. Люди готовы и хотят покупать сок и всё больше ценят качественный продукт, который реализует Старобинский лесхоз, — чистый и натуральный.


Желаемого качества сока лесоводам помогает добиться использование полиэтиленовых сокосборников. Их устанавливают таким образом, чтобы предотвратить попадание мусора и насекомых. А еще фильтры и хорошие бочки для транспортировки. Сок реализуется как в 11 подразделениях лесхоза, так и близ рынков в Старобине и Солигорске. Раскупают весь сок, как правило, в день завоза.


— За сутки в каждом полиэтиленовом сокосборнике набирается около 40 литров. Поэтому каждое утро мы отгружаем новую партию сока, — рассказывает мастер леса Александр Крейза. — Начали мы сезон с понедельника, 29 марта. И за первую неделю наш лесхоз уже собрал и реализовал порядка 10 тонн продукции.


В прошлом году из-за заморозков специалисты Старобинского лесхоза смогли заготовить только 80 тыс. литров сока за сезон. В этом году в планах лесоводов 250 тыс. литров. Многочисленные любители старобинского березового сока скрестят пальцы, чтобы на этот раз погода не подкачала.

Работники спецлесхоза станут альпинистами



Профессиональное снаряжение для альпинистов приобрел в этом году Боровлянский спецлесхоз. После обучения старший мастер службы по содержанию пляжей и МКАД спецлесхоза Иван Раднов станет профессиональным арбористом (это специалист, который обслуживает и удаляет опасные деревья на высоте). А пока мастер-класс по использованию альпинистских лазов, стропов и прочего оборудования провели для спецлесхоза сотрудники Минского РОЧС.






Такая тренировка на высоте впервые прошла в рамках учебного семинара спецлесхоза и Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Боровлянский спецлесхоз выполняет ряд необычных для учреждений лесного хозяйства задач, отсюда и его приставка «спец»: это не только охрана и защита леса, но и наведение порядка на пляжах, в садовых товариществах рядом со столицей и на территории, прилегающей к МКАД. Порой аварийные деревья создают серьезную угрозу не только хозяйственным постройкам, но и здоровью человека, поэтому их необходимо либо удалять, либо производить обрезку сучьев. Ввиду ограниченного пространства эта работа происходит на высоте, поэтому требует определенных навыков и специального снаряжения.




— Обычно такие задачи мастера нашей службы по содержанию пляжей и МКАД выполняют с помощью автовышек, лебедок и трактора. Но не всегда в садовых товариществах есть возможность проезда для такой спецтехники, — рассказывает директор спецлесхоза Александр Миронович. — Всё, что остается в таком случае, — это зайти на участок и свалить дерево только по частям. Эту задачу можно выполнить с помощью альпинистского снаряжения. Таких деревьев немного, но проблему они могут создать серьезную. И мы несем за это ответственность.




Иван Раднов не боится высоты и готов заниматься промышленным альпинизмом. Во время мастер-класса старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Минского РОЧС Денис Ромейко продемонстрировал специалисту спецлесхоза обрезку сучьев бензопилой на высоте примерно четырех метров. Иван самостоятельно попробовал забраться в снаряжении по стволу дерева, впиваясь в него специальными альпинистскими когтями. Задача эта только со стороны кажется несложной, когда профессиональный альпинист ловко и быстро поднимается к вершине ствола. На самом деле для этой работы нужны хорошая физическая подготовка и уверенное владение бензопилой.


На мастер-классе всё не закончилось: вскоре Иван отправится на дальнейшее обучение новой профессии. Сегодня такие знания можно получить, к примеру, на специализированном курсе в БНТУ.


Помимо альпинизма, несколько ярких моментов своей «огненной» работы показали спасатели. На территории Колодищанского лесничества сотрудники РОЧС отработали на практике тушение одежды, которая загорелась на человеке. Для этого даже пришлось поджечь одного из спасателей. Конечно, поджигали на нем специальный костюм из огнеустойчивой ткани, но выглядело всё максимально правдоподобно. Также пожарная команда Боровлянского спецлесхоза и силы РОЧС продемонстрировали тушение очага возгорания в лесу с помощью разных средств пожаротушения — ранцевых опрыскивателей, пожарного модуля и мотопомпы.


Заместитель начальника по оперативно-технической работе Минского районного отдела по ЧС Денис Бабей сообщил, что с начала года в Беларуси произошло 1854 пожара, это почти на 500 случаев больше, чем за такой же период прошлого года. В результате погибло 266 человек. Около 70 % жертв во время пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Весна принесла с собой и первые возгорания в экосистемах: на прошлой неделе зарегистрировано уже 12 таких случаев.


В лесу для команды Боровлянского спецлесхоза и Минского РОЧС были подготовлены порубочные остатки, которые специально подожгли, чтобы показать пожарную технику в деле. В частности, на борьбу с огнем был доставлен пожарный модуль объемом около 500 литров, который легко буксировать любым транспортным средством. В данном случае с этой задачей справился автомобиль УАЗ. Также в дело пустили мотопомпы высокого давления, которые превращают воду в мелкодисперсную водяную пыль. Такой способ позволяет охватить большую площадь возгорания.




— Спецлесхоз всегда находится в тесном сотрудничестве с МЧС. Случается, участок, где произошел лесной пожар, оказывается недоступен для техники. Тогда благодаря помощи МЧС мы ставим машины на перекачку, — рассказывает Александр Миронович. — Приведу пример возгорания, которое произошло в районе военного полигона, где доступ техники к очагу огня отсутствовал. Тогда на его тушение выехало 5 пожарных машин спецлесхоза и 10 расчетов РОЧС. Справиться с огнем удалось благодаря тому, что 10-тонный МАЗ стоял на перекачке и подавал воду в очаг пожара. Остальные расчеты пополняли резерв огнетушащего вещества. Такая совместная работа позволяет оперативно справляться с огнем и тем самым сокращает площадь пожара.




В заключение работники спецлесхоза продемонстрировали валку усохшего дерева и рассказали, какие риски существуют при его удалении, особенно рядом с жилыми постройками. К сожалению, сильные ветры, которые приводят к зависанию или падению таких деревьев, в Беларуси не редкость. При валке нужно рассчитать всё до миллиметра, произвести основной, второстепенный рез, убедиться в том, что в радиусе двух высот дерева никого нет. Нюансов очень много, что еще раз показывает, насколько сложна и опасна профессия вальщика леса.

Сила единства



Неделя леса только началась, а Гомельскому опытному лесхозу за первые дни акции уже удалось объединить в благом деле более 350 неравнодушных людей, готовых посодействовать в посадке деревьев.






— Всё дело в заблаговременном информировании населения, — объясняет идеолог Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. — В этом году у нас активно принимают участие в Неделе леса студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, обучающиеся по специальности «лесное хозяйство». Закрепить теорию на практике — что может быть лучше?


Также в Неделе леса приняли активное участие учащиеся Гомельского государственного медицинского колледжа, политехнического колледжа, университета МИТСО. В числе постоянных участников акции, которую Гомельский опытный лесхоз проводит уже 14-й сезон, более 30 организаций: облисполком, райисполком, сельсоветы, прокуратура, Следственный комитет и Комитет государственного контроля области, пограничные группы, областное объединение профсоюзов и представители Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и, конечно, само лесохозяйственное объединение области.


Всего за время акции в нынешнем сезоне планируется посадить более 60 га леса, из них 45 га (больше 270 000 сеянцев сосны, березы, дуба) уже посажено.

Акция популярна как никогда!



Неделя леса для Брестской области стартовала 3 апреля в Великоритском лесничестве Малоритского лесхоза.






Здесь трудились работники Брестского ГПЛХО, областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко вместе с дочкой.


Новые лесные культуры на площади около 2 га созданы на участке, где в прошлом году произошел бурелом и лесхоз провел сплошную санитарную рубку. В этом же лесхозе, в Пожежинском лесничестве, в субботу трудились также работники Комитета государственного контроля Брестской области.

На связи с природой



Помогать в посадке леса Борисовскому опытному лесхозу в день открытия Недели леса приехал дружный коллектив Министерства связи и информатизации Республики Беларусь во главе с министром Константином Шульганом.






В традиционной акции лесоводов Минсвязи участвует регулярно. Его работникам доводилось сажать лес под Столбцами и Смолевичами. А вот на территориях Пруд-Баранского лесничества Борисовского опытного лесхоза они побывали впервые. Как заметил министр связи и информатизации Константин Шульган, «когда человек сажает дерево, он должен делать это из добрых побуждений». Позитивный настрой — один из гарантов хорошей всхожести. А судя по тому, как улыбчиво, с шутками и веселым азартом специалисты Минсвязи освоили все 1,8 га, выделенные им под посадку (сажали породным составом 8 рядов березы через 2 ряда сосны), будущий лес должен прижиться на ура. Даже погода этому способствовала. В тот день были и дождь, и снег, и град, но на всё время посадки на выделенных делянках вдруг потеплело и выглянуло солнце.


— Я нисколько не пожалел, что принял участие в Неделе леса. Дорога, конечно, долгая, часа два мы добирались сюда из Минска. Зато теперь можно с уверенностью сказать, что важная часть жизненных планов выполнена — дерево посажено! — с улыбкой замечает начальник Управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Максим Бондаренко. — Обязательно поставлю геолокацию в Google Maps и сделаю надпись: «Здесь мой лес». А через несколько лет можно будет приехать и оценить результат, попутно освоив новые делянки.


В отличие от некоторых своих коллег Максим Анатольевич в рамках Недели леса сажал культуры впервые. До этого даже и не знал, что всё делается ручным способом с применением меча Колесова. Но, пройдя со всеми вводный инструктаж, он быстро возглавил ряды передовиков. Не отставал и министр связи, который в этом деле уже профи.


— Мой отец был трактористом. Поэтому работа на земле для меня не в новинку, — пояснил Константин Шульган. — И родители жены живут на селе. Так что огород — мой сезонный труд. Я даже сделал собственную модель мотоблока, такого дизайна нет ни у кого.


Константин Константинович тоже в будущем надеется приехать в Пруд-Баранское лесничество, чтобы посмотреть, как маленькие саженцы превратятся в настоящий лес.


— По себе знаю, что очень нелегко вырастить дерево. Срубить, сломать — одномоментно. А посадить и ухаживать, чтобы прижилось и выросло, — это большой труд, — замечает министр. — В целом такие акции очень нужны и важны. Ведь лес — это не только красота и ресурсы, это еще и наше здоровье. Нам небезразличны условия, в которых мы живем, поэтому Минсвязи и в последующие годы обязательно будет принимать участие в Неделях леса.


Всем гостям, содействовавшим в лесовосстановлении, специалисты Борисовского опытного лесхоза вручили памятные сувениры: майки, кружки, кепки с логотипом лесхоза и надписью «Неделя леса», фирменные блокноты, а также информационные буклеты о лесхозе.

Стол круглый — вопросы острые



На прошлой неделе в Белорусском государственном технологическом университете прошел круглый стол на тему «Разработка изменений в технические нормативно-правовые акты в области лесного хозяйства в связи с новым лесным и природоохранным законодательством».






Организатором этого мероприятия стали преподаватели кафедры лесоустройства лесохозяйственного факультета БГТУ. В нем приняли участие не только ученые университета, но и сотрудники предприятий, находящихся в ведомственном подчинении Минлесхоза, всех областных лесохозяйственных объединений и некоторых лесхозов Беларуси. В работе круглого стола активное участие приняли представители FSC, а также некоторых неправительственных организаций. Сразу отметим, что рамки газетной публикации не позволят детально рассказать о всех вопросах, которые поднимали участники круглого стола.


Открывая заседание, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоустройства БГТУ Сергей Минкевич особо подчеркнул, что поскольку в заседании круглого стола принимают участие представители как правительственных, так и неправительственных организаций, то это будет способствовать объективному и взвешенному рассмотрению имеющихся проблем.


Его участники обсудили доклады, в которых шла речь о различных аспектах влияния международного законодательства на правовые акты отечественного лесного хозяйства. В частности, Сергей Иванович рассказал о разработке методов и приемов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия при проведении лесохозяйственных работ и лесопользовании. Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление национального представителя FSC Льва Федоровича, в котором он рассказал о новом законодательстве ЕС и потенциальном влиянии этих законодательных актов на отечественное лесное хозяйство.


Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер обратил внимание присутствовавших на случаи, когда некоторые специалисты, отвечающие за выделение биотопов, при принятии решения даже не выезжали на место. В результате там редкого животного или растения может и не быть, а биотоп выделен и поставлен на охрану. Еще одна проблема, которая сказывается на работе лесохозяйственных учреждений: после выделения биотопов проходит нередко 2—3 года, прежде чем он будет поставлен под охрану. Об этом говорил и Эдуард Лигер, и председатель Лесной рабочей группы ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрей Абрамчук. А за это время многое может измениться, например, начнется усыхание сосновых насаждений. Случалось, что райисполкомы просто забывали проинформировать лесхозы об изменении статуса конкретного лесного выдела или квартала, там проводились какие-то работы, которые нельзя было проводить. А лесхоз, как говорится, ни сном ни духом… Но виноватым был именно он со всеми вытекающими последствиями. Участники заседания были едины во мнении, что необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить такое впредь.


Начальник отдела УП «Белгипролес» Татьяна Слободник подробно остановилась на изменениях в новой редакции государственного стандарта СТБ 1708 «Устойчивое лесоуправление и лесопользование — Основные требования». Татьяна Зеноновна напомнила, что этот стандарт был принят в 2006 году, разрабатывался с учетом действовавшего тогда законодательства Республики Беларусь, а также требований европейских директив, основанных на общеевропейских критериях устойчивого лесоуправления. За минувшие годы в этот документ неоднократно вносились изменения.


В 2016 году существенно изменилась белорусская нормативная база ведения лесного хозяйства. В 2018 году Генеральной ассамблеей PЕFC принят новый стандарт «Устойчивое лесоуправление — Требования». Именно этим и обусловлена необходимость внесения изменений в действующий стандарт СТБ 1708. Был установлен и переходный период до августа 2021 года. За это время все национальные системы сертификации должны были привести свои документы в соответствие со стандартами PЕFC. После детального анализа действовавшего отечественного стандарта было принято решение о его существенной переработке и принятии новой его редакции. Татьяна Слободник подробно, буквально по пунктам рассказала о предлагаемых новшествах, вносимых в документ.


Татьяна Зеноновна также рассказала о предложениях по изменению государственного стандарта СТБ «Групповая сертификация систем лесоуправления и лесопользования. Требования модифицированного по отношению к международному стандарту PЕFC ST 1002 2018 «Групповая сертификация лесоуправления — Требования». Всем, кто хочет более детально ознакомиться с этим документом, советуем посетить сайт «Белгипролеса» или «Белстандарта».


Живой интерес вывали выступления главного инженера «Беллесозащиты» Сергея Ждановича и заведующего кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадима Носникова, в которых они затронули некоторые актуальные вопросы развития отечественного лесного хозяйства.

100 лесов — миллион впечатлений!



С 15-го по 31 марта лесхозы Беларуси участвовали в новом социальном проекте Министерства лесного хозяйства, приуроченном к Международному дню леса. Благодаря этой инициативе по стране прошло больше ста бесплатных экскурсий для желающих узнать о жизни лесов и нелегком труде работников нашей отрасли.






За последние полвека благодаря специалистам отрасли лесистость Беларуси увеличилась практически вдвое. При этом многие наши сограждане до сих пор уверены, что деятельность лесхозов сводится исключительно к вырубке, а деревья в лесах растут хаотичным самосевом. Но благодаря новому социальному проекту сотрудники лесхозов помогли развенчать эти и другие мифы тысячам белорусов.


— Тематику экскурсий лесхозы определяли самостоятельно и на свое усмотрение выбирали желаемые даты для их проведения, — рассказывает пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева. — Планировалось, что по всей стране пройдет минимум 100 подобных просветительских мероприятий, по одному от каждого лесхоза. Но многие проявили инициативу и успели провести сразу несколько экскурсий.


Сама идея запустить проект экскурсий пришла Анастасии Александровне благодаря любопытствующим согражданам, которые проявляли инициативу, нередко спрашивая в социальных сетях министерства, как подробнее узнать о той или иной информации, связанной с работой лесной отрасли. Интерес был очевиден. Но после объявления о старте проекта отклик общественности и вовсе превысил все ожидания. Не только отдельные люди, но и целые организации начали звонить в лесхозы с просьбой поучаствовать в экскурсиях. Приезжали рабочие коллективы, семьи, но больше всего было учеников средних школ.


В Любанском лесхозе экскурсии пользовались такой популярностью школьников, что их организовывали дважды в день. Учащиеся были под впечатлением от рассказов помощника лесничего Дмитрия Русаковича о том, как из семечка вырастает могучее дерево.


— Они с большим интересом всё разглядывали, трогали, а уж сколько было «почему», — делится идеолог Любанского лесхоза Наталья Лаптева. — Основное внимание ребят мы обратили на процесс выращивания леса, поэтому более подробно знакомили их с питомническим хозяйством и, конечно, с так приглянувшейся им шишкосушилкой.


Дважды, и каждый раз в новом лесничестве, успели провести экскурсии для школьников специалисты Гомельского опытного лесхоза.


— Учащиеся ГУО «Средняя школа № 1 г. Добруша» с удовольствием посетили наше Шабринское лесничество, где ребят познакомили с деятельностью учреждения, рассказали им о начале пожароопасного сезона и лесокультурном периоде, о том, с чего начинается лес и кто стоит на его страже, — делится идеолог Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. — Также в рамках акции в Грабовском лесничестве была проведена экскурсия для учеников Грабовской средней школы. Поднимались темы сохранения, восстановления и охраны лесов. После чего ребята проявили желания поучаствовать и в Неделе леса.


Аналогичные темы разбирались и в Пинском лесхозе. Его работникам также удалось за время проекта организовать сразу несколько экскурсий. На одной из них учащиеся 9 и 11 классов Сошненской средней школы даже смогли увидеть в деле мощную лесозаготовительную технику.


— Я рассказывал школьникам об основных направлениях деятельности лесхоза, объемах ежегодного лесокультурного фонда, питомнике и рутинной работе лесной охраны по сбережению нашего зеленого друга, — делится идеолог Пинского лесхоза Александр Селивон. — А в заключение экскурсии учащимся была продемонстрирована работа харвестера «Сампо» на проходной рубке в Сошненском лесничестве.


Ветковский спецлесхоз пошел немного иным путем и в рамках социального проекта организовал экскурсию для маленьких учащихся своего Столбунского школьного лесничества. В этом году к ним пришли обучаться новые дети, поэтому для них всё было в новинку.


— Помимо познавательной лекции, мы постарались продумать и активную часть экскурсии, — замечает идеолог Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко. — Поэтому после теории организовали небольшую посадку саженцев с ЗКС. Затем дети походили по лесу в сопровождении инженера по лесовосстановлению Ольги Гончаровой, которая рассказала, как растут деревья, и показала примеры зрелого и совсем молодого леса. А затем участникам вручили сувениры и организовали согревающее чаепитие в честь Международного дня леса. Причем готовился чай в нашем диковинном самоваре на шишках!


Идеолог призналась, что ребятишки были в таком восторге, что не хотели уходить домой. Задавали миллион вопросов, их интересовало всё: каждая веточка, каждый листочек.


Не меньше вдохновил проект и сотрудников коллектива ОАО «Керамин», побывавших на экскурсии в питомнике Станьковского лесничества. Поучаствовать они вызвались по собственной инициативе, узнали о проекте через соцсети. В итоге желающих оказался целый автобус — человек 50, не меньше. Были и сами работники, и их родные: супруги и дети.


— Получился, можно сказать, познавательный семейный отдых, — говорит идеолог Минского лесхоза Татьяна Ботян. — Наш начальник питомника Александр Матусевич показывал саженцы, сеянцы, рассказывал, как выращивается лес, как устроена работа лесхоза в целом. Для многих гостей было настоящим открытием, к примеру, что мы еще заготавливаем березовый сок, мед на собственной пасеке. Чтобы гости лучше познакомились с деятельностью предприятия, мы вручили всем на память буклеты. В целом реакция была хорошая. Гости говорили, что им очень понравилось и выражали желание приехать еще. Многие захотели поучаствовать и в Неделе леса, которую мы анонсировали во время экскурсии. Так что проект, как мне кажется, отличный, очень интересная задумка.


Такая масштабная экскурсионная деятельность сразу во всех лесхозах Беларуси — практика для отрасли совершенно новая. Но пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева призналась, что, если спрос останется столь же высоким и коллективы лесхозов будут не против, проект можно будет повторить уже по осени, приурочив его ко Дню работников леса.

Слово — лучшим



Для лидеров задавать тон работы в отрасли — это не просто выполнение доведенных показателей. В большей степени это реализация успешной стратегии, включающей новаторство и деловой подход, а также грамотные экономические расчеты. Как показывает практика, например, Копыльского опытного лесхоза, для этого не обязательно иметь хорошую расчетную лесосеку.






О том, на что делал ставку лучший лесхоз столичного региона по итогам 2020 года, «БЛГ» узнавала у главных специалистов учреждения.



Главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Сергей МИКОЛАЕВСКИЙ:


— При ведении лесного хозяйства пристальное внимание мы уделяли лесным культурам. Так, за прошлый год вырастили 2,824 млн шт. сеянцев и 0,211 млн шт. саженцев, 538 тыс. шт. — с закрытой корневой системой. Перевыполнили план по лесовосстановлению, при этом почти 60 % новых лесов создали селекционным посадочным материалом. В категорию ценных лесных насаждений ввели 84 га лесных культур. И конечно же, занимались уходами, их нам удалось провести на площади 989 га при плане 750 га, по уходам в молодняках также доведенное задание было перевыполнено. Дала свои результаты и работа по своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в нашем лесхозе. Усыхание сосновых насаждений практически остановилось, а еловых свелось к минимуму. Нельзя не отметить, что в прошлом году, как и в предыдущие, лесной охраной лесхоза не допущено возникновения и распространения лесных пожаров, а если и были случаи возгорания, то оперативно принятые меры позволили локализовать и ликвидировать их на начальном этапе.




Конечно, мы, как и все, сталкиваемся с разного рода проблемами. Сейчас, к примеру, стали ощущать нехватку механизации каждого этапа выращивания лесных культур. Учитывая рост объемов их создания и неоспоримый факт уменьшения трудовых ресурсов в сельской местности, пришло время разработать и внедрить всю линейку техники для 100%-й механизации на каждом этапе создания и выращивания лесных культур. Это значительно повлияет на эффективность нашей работы.



Главный инженер Копыльского опытного лесхоза Сергей ЕВСЮЧЕНЯ:


— Начиная с 2009 года лесхозом был взят курс на увеличение объемов переработки древесины в собственном цеху. И, как показало время, данное решение было правильным. Так, в условиях нестабильного спроса на лесоматериал круг лый в предыдущие годы цех деревообработки являлся одним из основных источников получения дохода и прибыли лесхозом, а заготовленная низкосортная сухостойная древесина не накапливалась в остатках, а превращалась в валютную выручку с высокой рентабельностью.


По сравнению с 2010 годом объем нашей переработки в 2020-м вырос в 4,4 раза (с 13,6 тыс. м куб. до 59,3 тыс. м куб.), а выручка увеличилась в 43 раза (с 252 тыс. руб. до 11 008 тыс. руб. с учетом деноминации).


Проблему накопления дровяной древесины от всех видов рубок мы также решили в прошлом году, когда приобрели и запустили завод по выпуску топливных гранул. Так, в 2020 году у нас было произведено и реализовано 12,9 тыс. тонн топливных гранул на сумму 1,54 млн долл. США. На выпуск вышеуказанного количества гранул было использовано 31 тыс. м куб. отходов деревообработки и дровяной древесины. Имея достаточный опыт в переработке древесины, мы пересмотрели подходы в использовании сырья для собственного производства. А именно сосредоточились на вовлечении в переработку большого количества низкосортного сырья и получении максимальной отдачи от каждого кубического метра древесины, пущенной в переработку. Также увеличили объем выпуска сухой продукции. Если за 2020 год процент реализации пиломатериалов технической сушки составил 22,9 %, то за январь — февраль 2021 года реализация сухой продукции составила не менее 66,7 %. По нашим подсчетам, дополнительный доход только от сушки пиломатериалов составит в текущем году порядка 300 тыс. евро.




Мы собираемся увеличить и выпуск строганых и погонажных изделий для внутреннего рынка. Для этого будем менять имеющееся строгальное оборудование на более современное и производительное. Также планируем построить торговую площадку для реализации всей нашей продукции. На данный момент ее проект прошел государственную экспертизу, проводится тендер по выбору генподрядной организации.



Начальник планово-экономического сектора Мария ВЫСКВАРКО:


— Все принимаемые меры в производственной деятельности позволили лесхозу добиться определенных успехов в экономике. Выручка от реализации продукции у нас составила 17 245 тыс. руб., или 147,4 % к 2019 году, экспорт продукции — 4464 тыс. долл. США (рост к прошлому году —158,9 %), а прибыль от реализации продукции — 2541 тыс. руб., или 177,3 % к прошлому году. Все положительные результаты в экономике не могли не отразиться на заработной плате наших работников. Так, за 2020 год она достигла 1482,2 руб. в целом по предприя тию, в том числе в бюджетной деятельности — 1468,8 руб., в коммерческой — 1493,4 руб.



Заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна КОНОПЛЯНИК:


— Конечно, нельзя не отметить, что в прошлом году лесхозом реализован значимый социальный проект — строительство многоквартирного дома для наших работников. А также производственный — построен современный сушильный комплекс. Оба объекта строились за счет собственных средств. Также мы активно работали с населением, оказывали поддержку нашим пенсионерам, ветеранам труда и, конечно, молодежи. А то, что за последние четыре года создано 51 новое рабочее место, лишь в очередной раз подтверждает наше поступательное развитие. У нас есть еще много задумок и планов, о которых мы обязательно расскажем в свое время.

Птичка на удачу



О том, что козодой станет птицей 2021 года в Беларуси, специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны» объявили еще в конце 2020-го. И хоть возвращается из зимнего отпуска в Африке эта пестрая особа лишь в апреле, уже более трех месяцев она официально пребывает в новом почетном статусе. Есть ли прок от таких почестей и как белорусские лесоводы могут скрасить год правления козодою, узнавала «БЛГ».






Интернет-пользователи подшучивают над несколько чудаковатым видом козодоя и его сонным прищуром (что простительно, ведь птичка ночная). Да, не павлин, но тоже вполне хорош собой. Так или иначе, природное обаяние помогло пернатому заткнуть за пояс эффектную длиннохвостую синицу, тростниковую овсянку и горлицу, тоже вышедших в финал конкурса. К тому же у козодоев весьма недурной характер. Например, к вопросу воспитания потомства они подходят исключительно сплоченно и ответственно.


«На период гнездования образуют пары, в насиживании и кормлении птенцов принимают участие оба родителя. В дневное время насиживает самка, а с наступлением темноты — самец», — поделился наблюдениями специалист «АПБ» по природоохранным вопросам Семен Левый.


При этом заниматься строительством семейного гнезда никто из пары козодоев не собирается. Самка особых требований по жилью не предъявляет и откладывает яйца прямо на лесную подстилку где-нибудь на вырубке или в разреженном сухом лесу.


— За сезон козодои успевают дважды воспитать птенцов. В кладке по два яйца. Их окрас очень красивый, чем-то напоминает натуральный мрамор. Такая окраска совсем не маскирует яйца, — замечает Семен Левый. — А вот сидящая на кладке птица идеально сливается с окружающей средой благодаря «камуфляжному» оперению.


Сегодня в Беларуси около 50 тыс. пар козодоев. Для сравнения: в России порядка 500 тыс. пар, а в Испании — 112 тыс. Говорить о большой угрозе популяции не приходится. Разве что не играет на крыло птичке снижение количества корма — крупных летающих насекомых из-за применения ядохимикатов.


— Зато у козодоев необычайно широкий рот. Вместе с перьями в виде ресничек по краю клюва это отличное приспособление для ловли ночных насекомых прямо на лету, — обнадеживает Семен Левый.


Да-да, именно насекомых птички и едят. А умением доить коз их в шутку наделили селяне лишь по той причине, что в поисках мошкары козодои нередко коротают время близ пастбищ коз и коров.


— Кстати, латинское название козодоя рода Caprimulgus переводится как «козье молоко», — замечает Семен Левый.


— Еще есть интересная версия, связанная с белорусским названием, — делится специалист по связям с общественностью «АПБ» Олеся Башаримова. — «Ляляк» (именно так именуется козодой на белорусском языке) созвучно со словами «лялька» (ребенок) и «люляць» (качать, убаюкивать). Когда козодой летит, он мягко покачивается в воздухе, совсем как люлька, которую колыхают, убаюкивая младенца.


А вот пение козодоя, напротив, прибавляет бодрости. Специа лист по природоохранным вопросам Семен Левый сравнивает его с трелью, похожей на урчание зеленой жабы или стрекотание насекомого — «рь-рь-рь-рь-рь». А Олесе Башаримовой видится, что песня козодоя и вовсе похожа на звук мотоцикла. Причем, со слов специалиста по связям с общественностью «АПБ», такие певческие концерты в брачный период козодой может устраивать целыми ночами напролет. Оценить его вокальные данные можно на сайте ptushki.org в разделе «Дзiкая прырода побач».


— В кандидаты на звание «Птица года» у нас всегда выдвигаются виды, которые имеют какие-либо проблемы, чтобы появился дополнительный повод начать их решать, — замечает Семен Левый. — Одна из проблем козодоя — столкновение птиц с автомобилями во время охоты на лесных дорогах. Разогретый за день асфальт привлекает насекомых, а следовательно, и многих охотников на них. В рамках кампании мы хотим создать интерактивную карту путем сбора информации от жителей Беларуси. Если на карте появятся «горячие» точки, где много случаев гибели птиц на дороге, необходимо будет снизить скоростной режим на этих участках. Это позволит уберечь от гибели под колесами очень много козодоев, а также других птиц и зверей.


Лесоводам, которым по долгу службы чаще приходится встречаться с нашими пернатыми друзьями, при обнаружении гнезд козодоя Семен Левый советует делать всё возможное, чтобы птицы не бросили потомство. Если самка слетела с гнезда, нужно удостовериться, что никто из людей не сможет близко подходить к гнезду и трогать кладку.


Надеемся, что новый титул поможет повысить популяцию козодоев в Беларуси. Но лаврами «правления» птичка будет пользоваться всего один год. А уже в 2022-м ее сменит другой пернатый лидер. В начале февраля путем интернет-голосования одним из финалистов, готовых побороться за почетный титул, уже стала белая синица (белая лазоревка).

Стартовало лесовосстановление



В ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» весенняя посадка лесных культур началась в марте. Нынче лесохозяйственное учреждение наметило создать лесные культуры на площади 220 га. К этой ответственной поре заранее подготовились все пять лесничеств. Были определены участки. Как и в прошлые годы, основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, береза и в небольшом количестве ель.


Лесник Леонид ШЕЙКО занят на посадке березы, где в будущем зашумит смешанный лес. фото
Сажать лес начали коллективы лесничеств, наемные рабочие со стороны и специалисты аппарата лесхоза. Самая большая площадь под новые культуры отведена в Новопапинском лесничестве. Здесь за сезон намечено провести лесовосстановление на 84 га. И уже коллектив лесничества не первый день занят этой работой.


С утра лесничий Виктор Мончик уточняет у лесников, как справились с заданием за прошедший день, ставит задачу на наступивший. В целом Виктор Николаевич доволен, что все без исключения относятся к очередному лесокультурному сезону ответственно и есть гарантия, что лесничество прирастет новым лесом на 84 га.


В день моего посещения лесничества Виктор Мончик предложил побывать в обходе лесника Леонида Шейко. Леонид Антонович связан с лесной отраслью около 16 лет. И все эти годы приходилось создавать лесные культуры. Их уже наберется не одна сотня гектаров.


В этот сезон ему предстоит воспроизвести новый лес на 26 га. Для высаживания сосны и березы определено 8 участков. Самый большой — 6,9 га. В один из дней Леонид Антонович работал на участке площадью 1,8 га. Здесь раньше была проведена лесосека, затем посажены саженцы сосны. Нынче ему предстоит на этой территории подсадить дички березы. Из двух культур вырастет смешанный лес. Обеспечивает посадочным материалом березы водитель Олег Шпак.


В Новопапинском лесничестве три мастерских участка. Обход лесника Леонида Шейко закреплен за мастером Геннадием Саковичем. По долгу службы он посещает территории, где высаживаются лесные культуры. Остается доволен тем, что посадочные работы ведутся организованно.


Свой вклад в приумножение лесных богатств вносит и помощник лесничего Дмитрий Децук. Он также заинтересован, чтобы сезон посадки лесных культур прошел хорошо и все саженцы сосны и березы прижились.


Объем лесовосстановления на территории Дрогичинского лесхоза немалый. В очередной сезон лесхоз прирастет лесом на большой территории, так как с первых чисел марта коллективы всех пяти лесничеств взяли высокий темп.

Неделя леса больше чем семь дней!



Воспитанники детского дома семейного типа Смолевичского района Олега и Людмилы Баскаковых приняли активное участие в республиканской акции «Неделя леса — 2021», инициатором которой традиционно выступает Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. В этом году акция «Неделя леса» приурочена к Году народного единства.



Проведению акции предшествовала большая подготовительная работа. Семья изготовила более 100 синичников. Ребята вместе со своим отцом Олегом Ивановичем Баскаковым изучили, когда лучше всего вывешивать домики для птиц, в какую сторону горизонта должен «смотреть» леток и какого он должен быть размера, на каком расстоянии друг от друга должны размещаться домики и какие птицы могут в них поселиться.


В период весенних каникул ребята развесили синичники на территории Пекалинского биологического заказника, расположенного в Смолевичском районе. Кроме этого, воспитанники детского дома семейного типа приняли участие в благоустройстве и очистке лесного фонда.


— Наш папа — лесник, — рассказывает приемный сын-пятиклассник Максим Лавринович. — Мы с ним часто ходим в лес. Не ждем специальных акций или мероприятий. От него учимся, как ухаживать за лесом, оказываем посильную помощь, да и просто проводим время на свежем воздухе. Походы — наше любимое семейное занятие.

Как сохранить глухаря?



Мировой практический опыт ведения охотничьего хозяйства свидетельствует, что регламентированная охота не наносит никакого вреда дикой природе. Тем не менее нападки на нее не прекращаются, и целью их, похоже, является полный запрет на добычу животных. Например, глухаря. И если кто-то тешит себя мыслью, что удастся хотя бы сохранить численность глухаря на территориях охотничьих хозяйств, то он глубоко заблуждается. Браконьеры и хищники имеют свойство перемещаться туда, где для них есть добыча.




Запрет охотиться на глухаря в Брестской и Гродненской областях уже не спасут западноевропейский подвид этой птицы от катастрофы. Причина сокращения его численности не в охоте, а в чрезмерном количестве хищников и других видов, которые питаются животным белком. К ним относятся кабан, сойка, еж. Динамическое равновесие в системе «хищник — жертва» давно нарушено.


По мнению основоположника охотоведения П. Юргенсона, суммарное влияние хищников возрастает при низкой плотности жертв. Такая неблагоприятная ситуация между хищниками и глухарем в наших лесных угодьях государства наблюдается уже много десятилетий. Хорошим примером, подтверждающим это, будут данные Белстата по Березинскому биосферному заповеднику, где запрещена любая охота: «Если в 1965 году численность населения глухаря насчитывала здесь 450 особей, то в 2005-м — лишь 192 птицы».


В одном из лесоохотничьих хозяйств уже в нынешнем веке на площади угодий около 26 тыс. га, где были учтены медведи, волки, рыси, лисицы, енотовидные собаки, куницы, численность глухаря за 12 лет сократилась вдвое — с 49 до 25 особей.


В начале века в течение пяти лет в Россонском лесоохотничьем хозяйстве была зарегистрирована гибель 39 глухарей. Основная причина — хищники, на долю которых приходится 97,4 %, или 38 случаев. При этом основной урон поголовью глухаря нанесла рысь, от которой за указанный срок погибли 34 глухаря, или 87,2 % от всех зарегистрированных потерь.


Помимо хищных зверей, к сокращению популяции глухаря привели также хищные птицы и другие животные. Например, безобидная на первый взгляд вездесущая сойка, из всех птиц наиболее обычная в лесу, замечена в уничтожении кладок глухаря. Немало есть и других животных, которые любят полакомиться глухариными яйцами, а некоторые и самой птицей. К примеру, ястреб-тетеревятник, канюк, малый подорлик успешно охотятся за птенцами в июне — июле. Учеными установлено, что кладки глухарей уничтожают енотовидные собаки, куницы, ласки, кабаны, лисицы, вороны, сойки. Гнездо может быть разрушено и ежом.


Даже высокая антропогенная нагрузка с максимальным фактором беспокойства вблизи населенных пунктов не влияют так на сокращение ресурсных видов птиц, как наличие хищников в охотничьих угодьях.


Следовательно, необходимо кардинально менять законодательство по использованию природных ресурсов. Сейчас в обсуждение Правил охоты вовлекаются все заинтересованные и желающие, поэтому и получается, как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Так и будет, потому что всем нельзя угодить из-за разных подходов, запросов и возможностей. Над правилами должны работать специалистыпрофессионалы, а не дилетанты и политики. Чем больше вовлекается инстанций по их согласованию, тем больше появляется разногласий и белых пятен.


Можно предположить, что причина несовершенства правил кроется в том, что предлагаемый Минлесхозом вариант проходит многочисленные согласования в различных инстанциях. В результате прохождения через это « сито» после последней правки он уже не похож на первоначальный вариант, поэтому и мало подходит для практической работы. Если уж поручили руководство охотничьим хозяйством Минлесхозу, то не следует и вмешиваться в этот процесс.


Необходимо, на мой взгляд, увеличить официальные сроки добычи хищников на 2,5 месяца — с 20 октября по 31 марта. В этот период шкурка этих видов, как правило, полностью выходная и вполне пригодна для пошива меховых изделий. Увеличение официальных сроков добычи хищников диктуется необходимостью сокращения численности этих видов, чтобы уменьшить их негативное влияние на ценные ресурсные виды охотничьей фауны, являющиеся основными объектами охоты, улучшить эпизоотическую обстановку в стране, тем самым обеспечив здоровье мирных граждан.


Нет сомнения, что нужно увеличивать список нежелательных видов. В этот список следует включить куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ворона, сойку.


Следует также установить приемлемую цену за путевку на добычу хищников. Пока еще не поздно, нужно повернуться к охотнику лицом, а не делать из него преступника несовершенной государственной политикой по использованию природных ресурсов.

Ружье-путешественник



В истории сохранилось немало легенд о некоторых конкретных образцах оружия, принадлежавших вождям, военачальникам, героям. Это в основном меч — главный вид холодного оружия, становившийся символом силы и победы. Один из них — Меч Сталинграда, подаренный гражданам этого города «в знак восхищения британского народа». Более утилитарные экземпляры — образцы огнестрельного оружия — не заслужили такой славы, но и среди них есть те, которые бережно хранят в музеях. С ними преимущественно связаны не мистические легенды, а реальные события, память о которых сохранили потомки.



Поль ГОГЕН. «Автопортрет», 1893 г. фото


Иногда можно услышать, как при продаже редкого охотничьего ружья, особенно немецкого довоенных годов выпуска, его владелец, запрашивая высокую цену, утверждает, что оно когда-то принадлежало самому Жукову или Рокоссовскому. Что ж, приятно иметь вещь, связанную с памятью о знаменитом человеке и оттого ставшей дорогой в прямом и переносном смысле. Вот только чаще всего невозможно достоверно установить истинных хозяев оружия, ибо никаких «автографов» на нем они не оставили. Разумеется, это не касается тех ценных наградных и подарочных экземпляров, на которых гравировка на особой табличке рассказывает о принадлежности оружия конкретному человеку. Иногда подтверждением его сувенирной ценности служат и другие важные приметы на самом изделии.


Владельцем уникального охотничьего ружья в свое время почти случайно стал знаменитый норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал. Накануне Второй мировой войны начинающий исследователь вместе с молодой супругой в поисках мест, менее всего затронутых цивилизацией, добрался до Фату Хива — одного из островов Маркизского архипелага в Тихом океане. Здесь молодая пара прожила год, практически не используя в обиходе изделия промышленности. Да и питались они лишь тем, что могли собрать и поймать на богатой природными дарами земле и в таких же кишащих живностью прибрежных водах.


Они не были первопроходцами. До них на соседнем острове жил и работал известный французский художник Поль Гоген, добрую память о котором хранили туземцы. Одному из них Хейердал сообщил, что любая вещь живописца представляет коллекционную ценность и за нее можно получить «целое состояние». Путешественник пожалел о своей чрезмерной словоохотливости, когда узнал, что у туземца есть ружье Поля Гогена. О том, что оно принадлежало именно ему, недвусмысленно говорила художественная резьба на прикладе, сделанная руками художника. Он изобразил человека, сидящего спиной вперед на повозке, запряженной быками. За немалые деньги Хейердал избавил продавца от «необходимости далеко ехать», чтобы дорого продать диковинку.


Фактически путешественник стал обладателем произведения искусства. Но использовал ли прежний хозяин это ружье на охоте? Здесь мнения биографов художника расходятся. Один из них, перечисляя громоздкий багаж Гогена, отправлявшийся из Марселя в Полинезию, говорит, что «ружье было ему нужно для охоты, чтобы в дебрях Таити обеспечить себя дичью и меньше тратиться на еду». И дальше сообщает о денежных трудностях новосела и возникшей необходимости продавать в далеком краю личные вещи: «Одним из первых было продано замечательное и бесполезное охотничье ружье».


Другой автор, описывая последние годы жизни художника, одолеваемого тропическими болезнями, приводит такой печальный факт из его биографии: «До сих пор он мог хоть, опираясь на толстую трость, совершать ежевечерние прогулки по селению, а то и спускался к морю пострелять птиц, что не только его развлекало, но и позволяло разнообразить стол. Теперь нога так разболелась, что он вообще перестал выходить из дому». И всё же в любом случае ружье не один год использовалось по прямому назначению. Туземец, не подозревая о ценности оружия, хранил его у китайца, который охотился с ним на одичавших коз. После торговой сделки с Хейердалом ничего не подозревающий охотник остался без оружия.


Тур ХЕЙЕРДАЛ. фото
Интересна дальнейшая судьба раритета. Болезни и их переносчики комары вынудили чету Хейердал предпринять рискованное путешествие по океану в шлюпке, ведомой местными гребцами к соседнему острову. Из вещей у них была и единственная ценность — ружье Гогена. На более цивилизованном острове Хива Оа кроме санитара-полинезийца службу нес и колониальный администратор — французский жандарм. Он-то и конфисковал ружье, так как «заморский» гость не предъявил официального разрешения на право хранения охотничьего оружия, которое само в буквальном смысле приплыло в руки предприимчивого чиновника. Ведь жандарм, за неимением транспорта, контролировал лишь ничтожную часть огромной подведомственной ему территории.

Догадливый хозяин спас большую часть своей собственности, но не само ружье. Он вручил обескураженному представителю власти ржавый ствол, отсоединив его от ложи, ставшей произведением искусства. Видимо, у почтенного французского жандарма учились и слишком рьяные советские администраторы, когда, введя регистрацию охотничьего оружия, своими чрезмерными требованиями уничтожили немало его уникальных образцов, имевших культурную, историческую и эстетическую ценность.


История ружья Гогена на этом закончилась, но можно предположить еще некоторые этапы жизни этого первоначально рядового промышленного изделия от изготовления до «утилизации». В одном из источников упоминается о фирме «Винчестер», а значит, оружие пересекло Атлантический океан, прежде чем попасть в руки Гогену. Потом на пароходах, парусных шхунах, шлюпке оно путешествовало опять по Атлантическому, Индийскому и Тихому океанах. С этим ружьем охотились, его украшала рука художника, о нем говорили и говорят. Ружье Поля Гогена стало навсегда памятным, оставив след в истории культуры.

Охотничье искусство



Современные мнимые защитники природы, ставшие, по сути, просто противниками охоты, не устают «поплевывать в колодец», из которого их предки попили немало воды. Лучше бы «защитники» не пользовались многими предметами и благами цивилизации, производство и эксплуатация которых при современных гигантских объемах занимает огромные площади земной поверхности, на которых могли бы благоденствовать дикие животные. Им бы и радовались на своей родине, как делают это охотники, вместо того чтобы на гигантских самолетах летать в африканскую саванну любоваться на слонов и бегемотов. Они там потому и сохранились, что их место не заняли заводы, электростанции и возделанные поля.






Забывают противники охоты о том, что именно она стала основой для физического и умственного совершенствования человека, каким она и остается в наше время. Это неоспоримо доказано учеными: «Люди древнего каменного века могли выжить только за счет собирательства и охоты, причем именно охота стала основным способом существования. Она требовала совершенствования оружия и методов добычи животных».


И человек неустанно работал в этом направлении, чтобы со временем стать способным осваивать даже космическое пространство. Чтобы добыть крупное животное для своего племени, охотнику нужно было развивать ум, силу, смелость. Археологи постоянно подтверждают это своими находками и делают соответствующие выводы: «О том, что люди в древности занимались охотой, известно всем, но далеко не каждый знает, какого высокого уровня достиг первобытный человек в охотничьем искусстве… Охота на крупных млекопитающих играла ключевую роль в жизнеобеспечении древнего человека».


Уже много лет назад были найдены скелеты древних слонов, между ребер которых торчало деревянное копье. И совсем недавно в одной из пещер Башкирии был найден череп пещерного медведя, пробитый каменным наконечником копья.


Трудно даже вообразить, сколько умения, мужества, ловкости и силы нужно было древним охотникам, чтобы примитивным оружием поразить таких крупных и опасных животных. Именно охотники и заложили нынешний золотой генофонд человечества.

Линь не ленив и весной



Наверное, каждый рыболов мечтает поймать линя. Хотя бы потому, что это очень красивая рыба. Если в водоеме водится линь, то даже в конце апреля он может стать желанной добычей рыболова. Иногда это происходит чисто случайно, но тогда тем более следует попробовать ловить его целенаправленно. Для этого придется правильно выбрать насадку, прикормку и место на водоеме.






Линь никогда не бывает болезненно тощим, как какая-нибудь густера. Он всегда округл и кажется упитанным. Темно-золотистым цветом тоже отличается от всех остальных обитателей пресных вод. Красные глаза очень заметны у бледной плотвы, у линя они гармонично сочетаются с его телом, будто вылитым из меди, как любят писать о нем. Об него не уколешься. Об переднее перо спинного плавника мирного золотого карася можешь поранить палец, а у линя во рту гладко, жабры и плавники мягкие, кожа нешершавая… И очень слизкая. Но слизь эта не кажется неприятной на ощупь. Недаром ведь существует легенда, что щука никогда не хватает линька, потому что лечит раны, потершись о его бок, всегда покрытый целебной слизью.


Особенно активен линь после зимы, но не сразу, а как немного прогреется вода. Хорошо ловится он и после нереста, который бывает в  июне. Рыболовы сходятся во мнении, что лучше всего ловить линя на дождевого или навозного червя. Объясняется это просто: линь, которого считают ленивым, осторожно обнюхивает и пробует тесто или другую вегетарианскую насадку. И нередко незаметно своими мягкими губами снимет ее, не дотронувшись до крючка. Червя он тоже обсасывает поначалу, но потом втягивает по-настоящему. Этим и объясняется своеобразная поклевка линя, когда поплавок сначала долго дрожит, иногда очень даже бойко… Это провоцирует неопытных и нетерпеливых рыболовов на подсечку — в большинстве случаев преждевременную. И когда поплавок уходит в воду, торопиться не следует. По моему мнению, линь теперь уже не бросит червя, а выдернуть крючок у него изо рта преждевременной подсечкой вполне возможно.


Хороший клев линя случается в теплые погожие дни весны и обычно в первую половину дня. В ненастье клев ослабевает, а то и совсем прекращается. Похоже, линю не нравятся самые малые признаки похолодания, свойственного нелюбимой им осени.


Первого весеннего линя мне посчастливилось поймать случайно, при ловле некрупной плотвы с берега. Да и то после того, как его более крупный сородич порвал леску диаметром 0,1 мм. После этого я вернулся на озеро более подготовленным. Немного усилил поплавочную удочку, в плотвичную прикормку на основе перловки и покупной смеси добавил рубленых червей и немного мотылей и стал вести себя более осторожно. Как и крупная плотва, линь, достигший веса примерно в четверть килограмма, очень не любит, когда на берегу нечто сильно выделяется, да еще и постоянно делает резкие движения. А подходит он довольно близко.


Мне не пришлось в ту весну поймать линя тяжелее 800 г, но более тяжелые экземпляры видел в уловах моих земляков. Они, на мой взгляд, были терпеливее и осторожнее меня, хотя их снасти не отличались изяществом.


Судя по рыболовным публикациям, особый почет оказывают рыболовы именно линю, предлагая ему для прикормки творог, да еще сдобренный медом и притемненный какао. Никакая другая рыба не удостаивается такой высокой чести. Мне не приходилось ловить с такой прикормкой, но, кажется, линь, особенно весной, неплохо реагирует и на более простые смеси.

Летний сезон начался



Хотя в северных районах республики в начале апреля многие водоемы еще не освободились ото льда, лучше всего уже не выходить на него, тем более там, где у берегов образовались водные закраины. И когда утром лед после ночного заморозка кажется еще довольно твердым, к концу погожего солнечного дня он становится настолько рыхлым, что и при изрядной толщине не выдерживает человека. Под ним обрушивается совершенно неожиданно даже там, где только что был опробован пешней. Так что следует сделать недолгий перерыв, за время которого можно не торопясь тщательно подготовить летние снасти.






С ними уже в начале месяца многие выходят на берега открывшихся речек и каналов, куда массово устремляются некоторые виды рыб, например плотва. В это время она перед недалеким нерестом жадно клюет практически на любую приманку, что и подтверждается обилием рыболовов, которые порой стоят плотной шеренгой на берегу. Конечно, трудно сдержать азарт при необыкновенно активном клеве, но всё же для настоящих мастеров такая ловля быстро становится скучной. Ею увлекаются обычно начинающие рыболовы и те из них, кто только в подобные дни появляется на водоеме.


В апреле приходится наблюдать за состоянием погоды и, соответственно, водным режимом приглянувшихся озер и речек. От всего этого зависит начало и продолжение нереста разных видов рыб, а значит, и наиболее благоприятное время их ловли.


Щука начинает нереститься раньше других, когда вода прогреется до 5—7 градусов, и нередко это происходит на залитых водой берегах озер, еще не освободившихся ото льда. Когда лед сойдет, почти сразу при температуре воды примерно в десять градусов нерестится окунь, и можно видеть даже с берега гирлянды его икры на прошлогодней водной растительности. Немного позже вода прогреется еще на пару градусов, и плотва начинает бурно плескаться на мелководье среди старых стеблей тростника и рогоза, оставляя там свою оплодотворенную икру.


Жор отнерестившейся щуки начинается в апреле, в последних числах месяца, и на севере республики. В тамошних природных озерах вода обыкновенно прозрачная, но в речках бывает довольно мутной. И тогда в ее белесой серости даже белые и серебристые спиннинговые силиконовые приманки плохо заметны — их нужно провести под носом у щуки, чтобы дождаться поклевки. Намного лучше видятся зеленые и желтые — не помешает проверить их, хотя, кажется, в озере они привлекают щук намного хуже традиционных — цвета серебра.


Хотя в северных районах республики в начале апреля многие водоемы еще не освободились ото льда, лучше всего уже не выходить на него, тем более там, где у берегов образовались водные закраины. И когда утром лед после ночного заморозка кажется еще довольно твердым, к концу погожего солнечного дня он становится настолько рыхлым, что и при изрядной толщине не выдерживает человека. Под ним обрушивается совершенно неожиданно даже там, где только что был опробован пешней. Так что следует сделать недолгий перерыв, за время которого можно не торопясь тщательно подготовить летние снасти.


С ними уже в начале месяца многие выходят на берега открывшихся речек и каналов, куда массово устремляются некоторые виды рыб, например плотва. В это время она перед недалеким нерестом жадно клюет практически на любую приманку, что и подтверждается обилием рыболовов, которые порой стоят плотной шеренгой на берегу. Конечно, трудно сдержать азарт при необыкновенно активном клеве, но всё же для настоящих мастеров такая ловля быстро становится скучной. Ею увлекаются обычно начинающие рыболовы и те из них, кто только в подобные дни появляется на водоеме.


В апреле приходится наблюдать за состоянием погоды и, соответственно, водным режимом приглянувшихся озер и речек. От всего этого зависит начало и продолжение нереста разных видов рыб, а значит, и наиболее благоприятное время их ловли.


Щука начинает нереститься раньше других, когда вода прогреется до 5—7 градусов, и нередко это происходит на залитых водой берегах озер, еще не освободившихся ото льда. Когда лед сойдет, почти сразу при температуре воды примерно в десять градусов нерестится окунь, и можно видеть даже с берега гирлянды его икры на прошлогодней водной растительности. Немного позже вода прогреется еще на пару градусов, и плотва начинает бурно плескаться на мелководье среди старых стеблей тростника и рогоза, оставляя там свою оплодотворенную икру.


Жор отнерестившейся щуки начинается в апреле, в последних числах месяца, и на севере республики. В тамошних природных озерах вода обыкновенно прозрачная, но в речках бывает довольно мутной. И тогда в ее белесой серости даже белые и серебристые спиннинговые силиконовые приманки плохо заметны — их нужно провести под носом у щуки, чтобы дождаться поклевки. Намного лучше видятся зеленые и желтые — не помешает проверить их, хотя, кажется, в озере они привлекают щук намного хуже традиционных — цвета серебра.

Клёвая жизнь чемпионов



Полагаю, вряд ли кто-то с ходу ответит, что объединяет секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, писателя Эрнеста Хемингуэя, космонавта Юрия Гагарина, королеву Великобритании Елизавету II, актера Кевина Костнера, певицу Софию Ротару, топ-модель Наталью Водянову и даже Криштиану Роналду. Но в реальности всё проще простого. Это рыбалка!


Какая часть людей на планете увлечена рыбалкой, подсчитать невозможно, но справедливо считается, что сравниться с ней по популярности может только спорт № 1 — футбол. Причем в среде тех же футболистов то же масса приверженцев удочки, спиннинга или донки — упомянутый Криш, Лев Яшин, Джордж Бест, Руслан Нигматуллин, Златан Ибрагимович и многие другие топовые игроки. Впрочем, как показывает жизнь, тяга к рыбалке характерна для представителей самых разных видов спорта. В страсти к ловле «уличены» такие великие атлеты, как боксер Николай Валуев, хоккеист Евгений Малкин, теннисисты Евгений Кафельников и Мария Кириенко, биатлонист Йоханнес Бе и многие-многие другие. Примыкают к этой когорте и наши выдающиеся герои спорта, некоторых из которых я расспросил о хобби.



Иван ТИХОН, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:



— Любовь к рыбалке питаю с детства. Азы «метания» оснастки постигал на небольшой «домашней» речке в Слонимском районе. Снасти в то время были простейшие — удочка из орешника и перьевой поплавок. Ловил в основном карасей, а руками наловчился тягать вьюнов. Двигали заложенный, наверное, в каждом мужчине инстинкт добытчика и азарт.


Учитывая, что основное место в жизни занял спорт, рыбалка сместилась на второй план. Тем не менее она неизменно сопровождает меня по жизни. Причем я нашел в ней такие неоспоримые достоинства, как возможность насладиться тишиной, обрести внутреннюю гармонию, повысить жизненный тонус, пообщаться с душевными людьми. Один из моих излюбленных водоемов расположен на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. Бываю там часто, особенно накануне серьезных стартов. Психологический настрой — важнейшая составляющая для любого спортсмена и залог его побед. Там ловлю карпов, карасей, толстолобиков, амуров. Правда, придерживаясь принципа «пой мал — отпусти».


На соревнования удочку с собой не вожу, но не единожды доводилось ловить рыбу. На чемпионате мира 2005 года в Хельсинки мы жили в студенческом городке на берегу красивого залива. Кто-то из тренеров принес удочки и позвал на рыбалку. Когда вышли к воде, оказалось, что там всё оккупировано спортсмена ми других сборных. Рыбачили румыны, болгары, русские и другие. Ловились некрупные подводные обитатели массой до 300 г, но клевали так бойко, что впору было проводить отдельный чемпионат. Забавно, если мы сразу же отпускали пойманных рыб, то ребята из румынской сборной не ленились наполнять садки и впоследствии пустили улов на сушку! Причем оказалось, что на первенство они приехали солидно экипированными в плане рыбалки — удочки, спиннинги, приманки, прикормки и прочее.


Не могу сказать, что в моем личном послужном списке значатся поистине трофейные экземпляры пойманных рыб. Но карпы и толстолобики массой в половину от молота (7,265 кг. — Прим. авт.) ведут себя бойко, и вываживать их приятно. В целом же я ловил фактически всех рыб, обитающих на наших водных объектах: лещей, плотву, окуней, щук и других. Печалит, что за недостатком свободного времени не удается расширить географию ловли. Со временем хочу это исправить. Очень манит дельта Волги, куда давно зовут друзья.


Признаюсь, рыбалка мне здорово помогла в период изоляции, вызванной пандемией коронавируса. Место моего пребывания в уединении оказалось по соседству с красивейшим озером Гродненского района, куда я часто выходил с удочкой. Ловил красноперок и плотву, поэтому вынужденное дистанцирование трансформировал в определенное удовольствие.


Размышляя на тему спортивной рыбалки, ловлю себя на мыс ли, что мой приход в этот вид спорта возможен. Там нет возрастных ограничений и требуются навыки, приходящие с опытом в процессе привычных мне тренировок и официальных стартов. Немаловажен и тот факт, что в Беларуси рыболовный спорт очень развит. У нашей сборной весомые успехи, множество наград на мировых первенствах, поэтому у спортсменов присутствует высокая мотивация.



Евгений КОРОЛЕК, белорусский велосипедист, двукратный чемпион мира в велотрековых гонках:



— Спорт и рыбалка в моей жизни следуют рядом. Безусловно, ставя перед собой самые высокие задачи, приоритет отдаю первому. Однако полагаю, что именно такой тандем приносит не оспоримую пользу. Позволяет найти необходимый баланс, обрести равновесие и устойчивость, настроиться на нужный лад. Рыбалка — это отличная отдушина плюс увлекательное хобби, формирующее ряд важных для спортсмена личностных качеств — выдержку, терпение, волю, наблюдательность, ловкость и даже скорость.


В современной рыбалке доминируют спиннинг и фидер, но я тяготею к поплавочной ловле. Именно она — подлинное олицетворение древнейшего способа охоты на рыб. Нравится ловить и на реках, и на озерах. Когда и какую рыбу поймал впервые, даже не припомню. Кажется, это был бойкий окунек. Как-то так складывается, что именно этот полосатый хищник по жизни является моим неизменным визави. Он же при весе свыше килограмма значится главным трофеем личного списка достижений.


Признаюсь, пока обхожу стороной реку Неман. Она довольно сложна по причине сильного течения и иных особенностей строения. Плюс ограниченность моего свободного времени не способствует планированию рациональных выездов. Но тем интереснее будет впереди. Главную водную артерию Гродненщины обязательно покорю.


Мысль брать удилище с собой на чемпионаты мне как-то не приходила. Привык настраиваться на ответственные старты без рыбалки. Однако рациональное зерно в том, чтобы возить с со бой на чемпионаты удочку, есть. А если судить по результатам ряда спортсменов, то ловля не только не мешает, но и здорово помогает. Так что почему бы и нет! Задумаюсь!


Рыболовный спорт воспринимаю позитивно. Там титулы достаются тоже через огромный труд и мастерство, которые при ходят с годами и неподвластны каждому. Насчет себя загадывать не стану, но всё возможно. С велоспортом у него немало общего, включая темп, рывки, борьбу за секунды. Время на размышление у меня точно есть, ведь в профессиональную рыбалку не поздно прийти и после завершения основной спортивной карьеры.



Виталий ЖУК, победитель и призер чемпионатов Европы по многоборью:



— С детства именно рыбалка стала моим самым первым серьезным увлечением. Яркие ощущения от побед и достижений пришли тоже с ней. И даже большой спорт с его жестким и напряженным графиком не вытеснил рыбалку из моей жизни. Учитывая, что занимаюсь десятиборьем, не будет преувеличением, если назову ее одиннадцатым видом.


Азы ловли постигал самостоятельно, благо рядом с домом расположено хорошее озеро. Со временем освоил разные виды ловли и оснастки, сделав выбор в пользу спиннинга. Причем не столько берегового, сколько лодочного. Поиск хищника с искусственными приманками — это особая стратегия и тактика. Она характеризуется динамичностью, дарит острые ощущения и, как правило, достойные трофеи. При этом достигается та уединенность и умиротворение, за которые все мы и любим рыбалку. Кроме того, спиннинг — это при всей своей сложности еще и определенная простота. У меня редко бывает много свободного времени, но если есть пару часов, хватаю спиннинг, приманки — и на водоем. Обловил клевые точки и вернулся. Есть результат — хорошо, нет — не беда. С иными оснастками приходится сложнее, так как много времени уходит на подготовку. Но фидерная рыбалка тоже захватывает. С удовольствием могу побросать кормушки, особенно в период нерестовых ограничений, делающих невозможными использование лодки.


В родном для меня Щучинском районе условия для ловли идеальные. Кругом и реки, и старицы, и озера. За прожитые годы изучил их досконально, поэтому могу организовать любую рыбалку. В плане транспортных средств отдаю предпочтение мотоциклу, который становится хорошим подспорьем для выездов в милые сердцу, но сложнодоступные для машины места.


Учет своих достижений веду, но не могу сказать, что они из разряда выдающихся и превосходят спортивные. Щуку ловил массой 5,6, жереха — 2,3, голавля — 1,9 кг. Остальных рыб не вижу смысла перечислять — лещи, караси, лини и прочие весом 1—2 кг — обычное явление. Причем рыбу почти всегда отпускаю. Принцип «поймал — отпусти» для меня норма жизни. А вот относительно рыболовного спорта никогда не задумывался. Пока точно не время, а дальше посмотрим, преград нет.


На соревнования никогда не вожу удилища и приманки, а вот на сборы практикую. Одно другому точно не мешает. Вообще, не слышал, чтобы рыбалка кому-то шла во вред. Наверное, поэтому данное хобби и считается самым распространенным в мире. Даже моя супруга пристрастилась к нему!



Ирина ЖУК, финалистка чемпионата мира, обладательница олимпийской лицензии в Токио и национального ре корда по прыжкам с шестом, супруга Виталия Жука:



— До замужества не представляла, что могу увлечься рыбалкой. Потом стала ездить с Виталием — и вошла во вкус. Сейчас в воблерах и блеснах разбираюсь не хуже, чем в женской косметике. С наукой заглубления и проводки искусственных приманок знакома и в теории, и на практике. Супруг оказался хорошим тренером, поэтому окуней и щук могу ловить уже и без его помощи. Не скажу, что крупных, но всё же. Щука массой свыше 2 кг в моем активе значится, и думаю, что это не предел. Учитывая, что мой рекорд в прыжках с шестом 4,7 м, было бы символично поймать пятнистую хищницу массой 4,7 кг. Правда, представляю, насколько это будет непросто бороться с такой зубастой рыбой.


Если есть возможность, мы с мужем стараемся ездить на рыбалку вдвоем. Посидеть в лодке в тишине и спокойствии — непередаваемое удовольствие. Рыбачим и на Немане, и на водоемах. Своих «секретных» мест хватает, и чаще всего холостых выездов у нас не бывает. Кстати, дома по вечерам мы тоже любим вместе смотреть ролики о неординарных рыболовных приключениях в диких местах.


Определенные познания и навыки у меня есть и в фидерной ловле, но она не столь захватывает. Впрочем, это не мешает мне готовить Виталию прикормки с соблюдением всех технологий. Он полностью полагается на меня в этом вопросе. Искушенные рыбаки поймут, что значит допустить ошибку в консистенции пита тельной массы или переусердствовать с ароматикой.


Когда муж ловит один, я, как истинная рыбачка, никогда сама не звоню ему. Тишина, спокойствие и сосредоточенность — залог успеха и в ужении рыбы, и при подготовке к выступлениям. Хорошо, что тренеры это понимают и сами увлечены рыбалкой. Причем настолько, что часто практикуют выезды в Литву, где у них есть излюбленные места. Вообще, большой спорт — это суета сует, и разгрузка всем просто необходима. А рыбалка обеспечивает ее на все 100 %. Теперь я это точно знаю!



Весной прошлого года автору этого материала довелось оказаться на водоеме рядом с одним из самых титулованных баскетболистов Беларуси, многократным чемпионом и обладателем Кубка страны Андреем ВАСИЛЕВКО.



Надо было видеть, как некогда грозный форвард передвигался кошачьим шагом, дабы не распугать рыб. Бесшумно рас положился на мостике и почти без всплесков прикормил место. Ну а затем, подобно тому, как действовал в хорошо знакомой ему трехсекундной зоне, начал стремительно набирать очки, одну за другой вытягивая из воды плотву и красноперок. Когда клев стихал, избирал нестандартную, опять же баскетбольную, тактику, переходя на ближний и дальний бросок. И снова ловил и ловил рыб, вызывая изумление у рыбачивших поблизости собратьев по увлечению, довольствовавшихся за это время лишь несколькими рыбками.


Посчитав улов достаточным, в самый разгар клева Василевко хладнокровно покинул свою клевую точку, что привело окружающих в еще большее недоумение. В личной беседе Андрей рассказал, что проплавал водоем вдоль и поперек, но любит именно этот тихий уголок. В последние годы ставку делает на поплавочное или пикерное удилища и ловит лещей, карасей, линей, густеру и прочих рыб с мостика, который соорудил собственными руками. Главная мотивация — отдых в удовольствие.



Вместо постскриптума


Говорят, что спортсменами не рождаются, а становятся. В рыбалке принято считать иначе. Как утверждал классик, и поэтом, и рыболовом нужно родиться, потратив на служение своему искусству массу надежд, терпения, любви и страсти, которые в итоге превратят рыбалку в подлинную добродетель, а это высшая награда для человека.

Чтобы чтили, любили и берегли!



В рамках добровольной акции «Неделя леса — 2021» работники Витебского областного управления МЧС и Витебского ГПЛХО с участием помощника Президента — инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, представителей местной власти и школьников заложили памятную туевую аллею возле мемориального комплекса «Узречье» Бешенковичского района.






Участники акции не случайно собрались в этом невероятно красивом и уникальном месте, овеянном боевой славой. Оно увековечивает память воинов, самоотверженно сражавшихся с врагом при форсировании Западной Двины. Восемь из них посмертно стали Героями Советского Союза и упокоены в братской могиле.


Здесь, в белорусской глубинке, во имя мира и жизни боролись и погибали представители разных народов. Поэтому общая инициатива участников в Год народного единства — почтить их память и подвиг посадкой 44 туй — является более чем символичной, ведь именно в июне 1944 года воины 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта взяли под контроль заветный берег после 12-часового боя.


По словам Анатолия Линевича, очень важно, что в данной акции принимают участие школьники. Полагаем, что для ребят посадка деревьев в месте, где велась столь ожесточенная схватка с беспощадным злом и с каждым часом приближалась Великая Победа над ним, станет вдохновением и пробуждением их личного мужества.


В рамках памятной посадки 44 туй участниками акции также была заложена капсула времени на предстоящие 23 года. Вскрыть ее планируется в июне 2044 года, к столетию кровопролитного сражения.


Кроме того, волонтеры высадили в этот день около 13 тыс. саженцев ели, дуба и березы на участке Николаевского лесничества Шумилинского лесхоза, на другом берегу Западной Двины.

Все юные участники мероприятия получили памятные сувениры от лесхозов, а также угостились наваристой ухой и солдатской перловой кашей, что внесло дополнительный штрих в яркие впечатления ребят, проникнувшихся героической атмосферой «Узречья».

Младшие школьники поселка Крупский в первый день акции заложили аллею



Ученики младших классов ГУО «Средняя школа им. В. О. Криштопенко» поселка Крупский в первый день акции заложили аллею в честь Года народного единства.





Работники Ляховичского лесхоза участвуют в акции «Неделя леса»



Традиционно работники Ляховичского лесхоза участвуют в акции. Произведена посадка смешанных лесных культур на площади 1,7 га в Кривошинском лесничестве. Работа по посадке лесных культур будет продолжена и далее.






Заявки на участие есть уже от шести школ Ляховичского района. Активно поучаствовали в акции учащиеся Ляховичского аграрного колледжа в количестве 25 человек.


Молодой десант приумножил лесные культуры на 2 га в Куршиновичском лесничестве.

Посадка леса в Верхолесском лесничестве во время «Недели леса»




3 апреля 2021 года. Посадка леса в Верхолесском лесничестве администрацией Кобринского опытного лесхоза.

Неделя леса в Комаринском лесхозе



Неделя леса в Комаринском лесхозе Гомельского ГПЛХО.









В Милошевичском лесхозе активно включились в акцию «Неделя леса»



В Милошевичском лесхозе активно включились в добровольную экологическую акцию «Неделя леса». За первый день акции на территории лесхоза было создано более 10 га лесных культур, использовано около 70 тыс. единиц посадочного материала, отреставрировано одно место отдыха, убрано мусора и захламленности вдоль автомобильных дорог в лесном фонде более 2 куб. м.






Совместно с учениками и учителями Милошевичской, Дзержинской, Боровской и Слободской школ посажены памятные аллеи.



На фото: работники Милошевичского лесхоза вместе с учителями и учениками Слободской школы.

Коллектив Козловщинской средней школы включился в мероприятие по посадке леса



В мероприятие по посадке леса активно включился коллектив государственного учреждения образования «Козловщинская средняя школа».



Учреждение образования много лет сотрудничает с Козловщинским лесничеством ГЛХУ «Дятловский лесхоз».


В рамках сотрудничества не только ежегодная акция «Неделя леса», но и акции «Чистый лес», «Собери макулатуру — сохрани дерево», производственные экскурсии в лесничество, профориентационные встречи с представителями лесничества.

В Ветке гимназисты высадили 3 га леса



На старте Недели леса самой активной в Ветке была местная гимназия.






Совместно с районными представителями Следственного комитета воспитанники школы высадили 3 га леса.

Украшают лес?



Все мы восхищаемся красотой леса. Особенно девственного, не тронутого болезнями, пожарами, ветрами и лесорубами. До такого добраться не всегда возможно, поэтому мы довольствуемся красотой ухоженных парков и скверов. Умелое, «тактичное» вмешательство в естественный процесс роста деревьев и кустарников порой не только не ухудшает их внешний вид, но и вносит дополнительную гармонию, столь приятную человеческому глазу. Впрочем, некоторым индивидуумам трудно угодить: в диком лесу им трудно ходить, в парке их раздражают следы деятельности человека.






Возможно, в чем-то они и правы. Например, вызывают сомнения попытки украсить парк различными декоративными сооружениями и особенно скульптурами. Если первые, вроде скамеек, несут какую-то утилитарную нагрузку, то предназначение вторых — удовлетворить чьи-то эстетические вкусы. А сделать это очень непросто. Даже к выбору материала для изваяний, их размерам и местоположению можно отнестись критически.


Так что датский художник Томас Дамбо сильно рисковал, когда в течение трех лет создавал свои произведения в лесах рядом со столицей государства — Копенгагеном. Правда, материал он применил самый подходящий для леса — древесину. При этом постарался использовать ее вторично, для чего ему пришлось привлечь помощников, без которых просто невозможно было установить гигантские изваяния. Художнику помогали местные волонтеры. На работу ушло около 600 деревянных поддонов, части старых сараев и заборов.


О вкусах не спорят — кто-то в восхищении от появившихся в лесу оригинальных скульптур; кому-то они могут и не понравиться. В то же время и скептикам захочется воочию убедиться в этом, для чего придется совершить пешую прогулку, по крайней мере с пользой для здоровья, в «необычные районы своего родного города». Это и было целью художника, который составил специальную карту, помогающую отыскать его творения.


Надо отметить, что некоторые из них, по замыслу автора, имеют не только эстетическую ценность, но и могут быть хотя бы немного по-настоящему полезными для кого-то. К примеру, рядом с озером расположился бородатый старичок, и его рука вытянута, чтобы помочь людям перейти крошечный ручей, впадающий в реку. Другая статуя является гигантским домом для птиц — художник заполнил скульптуру 28 «квартирами» для пернатых обитателей леса.


Несомненно, найдется немало людей, которые будут недовольны тем, что понравившиеся им скульптуры сделаны из слишком эфемерного материала — не «на века». Но если есть художники, выполняющие удивительные работы даже из песка, то Томас Дамбо все-таки использовал довольно долговечный материал.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.