«У коллектива есть будущее»



Александр Кулик отметил слаженную работу коллектива Ушачского лесхоза и положительную динамику в развитии учреждения.






С декабря прошлого года Ушачский лесхоз возглавил Алексей Апенок. Новый руководитель хорошо знаком коллективу учреждения: всю свою сознательную жизнь Алексей Николаевич трудится на благо лесного хозяйства региона, пройдя путь от мастера леса.


Свой среди своих — так можно охарактеризовать директора лесхоза. Коллектив учреждения не только принял кадровое решение руководства отрасли, но и поддержал молодого директора. Это, в свою очередь, сказалось на результатах работы: за последние месяцы лесхоз сработал стабильно и, что самое важное, избавился от кредитной нагрузки на выплату заработной платы.


Во время посещения Ушачского района министр лесного хозяйства Александр Кулик встретился с трудовым коллективом учреждения, чтобы узнать, чем он сегодня живет.


— Когда назначал Алексея Николаевича директором, честно скажу, определенные сомнения были. Но теперь вижу, что принятое решение полностью себя оправдало, — обратился к работникам Александр Кулик. — Ушачский лесхоз никогда не доставлял министерству особых хлопот — вы неплохо работаете, но всегда есть к чему стремиться. Главное, на что призываю обратить ваше внимание, — ситуация в лесовосстановлении. Те объемы списания лесных культур, которые вы показали в прошлом году, требуют незамедлительных действий.


Вместе с новым директором в декабре прошлого года в лесхоз пришел работать и новый главный лесничий. На протяжении 5 лет Сергей Гайдук возглавлял Глубокский опытный лесхоз. Под его руководством строился один из четырех в отрасли комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Да и в целом уровень ведения питомнического и лесного хозяйства в Глубокском опытном лесхозе заслуживает внимания. Как подчеркнул Александр Кулик, предыдущий опыт работы Сергея Васильевича весьма пригодится и на ушачской земле. В прошлом году в лесхозе списали практически две среднегодовые площади создания лесных культур — больше 300 гектаров. При этом большинство лесничих, работающих в лесхозе, опытные и должны были как минимум предупредить подобное положение дел.


Во время встречи с трудовым коллективом Александр Кулик обратился к отдельным лесничим, отметив, что за такие вещи нужно лишать всех классов и званий, полученных в предыдущие годы. Ведь, по сути, 1,5—2 года труда команды лесоводов ушли насмарку!


При этом министр лесного хозяйства признал: проблема носит системный характер и отражает положение дел не только в Ушачском лесхозе. Как подступиться к ее решению, долгое время не понимали ни в ГПЛХО, ни в министерстве. Но корень проблемы, похоже, найден.


— В категорию ценных мы переводим насаждения в возрасте семи лет. До этого проводим инвентаризацию после первого, третьего годов выращивания. А дальше четыре года не появляемся на этих участках! И когда наступает срок перевода, видим, что часть культур заросла осиной, часть пострадала от диких животных, еще часть — затопило и так далее, — поделился своим видением с присутствующими глава отрасли.


Александр Кулик призвал коллектив лесхоза дойти до каждого участка, с помощью реконструкции восстановить то, что можно, пересмотреть планы по дополнению лесных культур. Словом, настроить себя на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, чтобы потом никому не приходилось краснеть за такие результаты работы, как в прошлом году.


В свою очередь директор лесхоза Алексей Апенок признал: объемы списания лесных культур не красят учреждение. По словам руководителя, в лесхозе уже принят ряд мер для исправления ситуации: в частности, на базе Ушачского лесничества создана лесокультурная бригада, которая помогает осуществлять уходы во всех отстающих лесничествах.


— Больше 185 га лесных культур были списаны в лесхозе из-за некачественно проведенных уходов. Поэтому мы приняли для себя решение сформировать такую бригаду. Девять человек с кусторезами разъезжаются по лесничествам и помогают проводить необходимые мероприятия. В решении проблемы помогает и имеющаяся техника: от энергонасыщенных тракторов до вала Краковского, — рассказал о принятых мерах директор лесхоза, подчеркнув, что количество специалистов в данной бригаде намерены со временем увеличить.


В планах — и наращивание доли механизации лесохозяйственных работ. В ближайшее время в лесхозе намерены приобрести мульчер. Примечательно, что средства для этого будут взяты в том числе от реализации посадочного материала на экспорт. В местном питомнике выращивают около 2,5 млн штук посадочного материала. Излишки — двухлетние сеянцы сосны — реализуют на экспорт. Так, за последнее время лесхоз заработал более 80 тысяч рублей.


На момент проведения встречи с трудовым коллективом весенние лесокультурные работы в лесхозе были в самом разгаре — вплотную приближались к половине планового задания. Как рассказал Алексей Апенок, с посадками справляются своими силами — интереса у местных частников к этому нет, что показали несостоявшиеся торги на бирже. А вот население в рамках традиционной акции «Неделя леса» помогает совсем неплохо.


Внимательно выслушав директора лесхоза, министр лесного хозяйства подчеркнул: начинаем работать с чистого листа, но начинаем достойно. Сейчас как никогда важно не упустить лесные культуры второго, третьего, четвертого и последующих годов создания, чтобы не столкнуться с проблемой списания лесных культур уже через несколько лет.


Тщательно руководству учреждения следует поработать и над увеличением объемов выручки. В как никогда успешный март она достигла миллиона рублей, но, как подчеркнул министр, для Ушачского лесхоза с его потенциалом этого недостаточно. А вот то, что лесхоз ушел от кредитной нагрузки на выплату заработной платы, заслужило лестных слов от руководителя отрасли.


— Молодцы! Я всегда прошу руководителей слезть с этой иглы. Это большое счастье для всех, когда нет кредитов, — отметил министр и добавил, что у такого коллектива есть будущее.


Но есть еще одно но, которое перечеркивает все достижения любого коллектива: коррупция. Некоторое время назад без громких историй не обошлось и в Ушачском лесхозе. Александр Кулик подчеркнул, что в таких ситуациях коллектив лишается специалистов, а семьи — отцов, мужей, сыновей… Расплачиваются за проступки родителей в последующем и их дети, которым уже навсегда перечеркнута дорога на отдельные руководящие посты.


— К сожалению, не только взятками «богата» наша отрасль — хватает и служебных подлогов. Я всегда привожу в пример одну из лесничих Барановичского лесхоза, где по результатам отводов получился переруб. И вместо того чтобы законным образом решить проблему, пошли другим путем. Лесничий ничего для себя лично не взяла, ни на чем не обогатилась, но получила 2 года условно. Почему я и пытаюсь достучаться до каждого руководителя: соберите своих лесничих, мастеров леса, предупредите, чтобы никто не портил жизнь ни себе, ни своим детям, — эмоционально обратился к коллективу министр.


Александр Кулик поинтересовался и кадровой обеспеченностью организации. И был приятно удивлен тем, что в лесхозе не так много вакансий, а молодые специалисты остаются работать в учреждении и после окончания отработки. Так, инженер по подготовке кадров лесхоза Ирина Волох рассказала, что в лесхозе не только работают с выпускниками вузов и ссузов, но и успешно борются за кадры с сельским хозяйством.


— Начальник питомника к нам пришел из сельского хозяйства, сейчас еще один специалист идет на должность мастера леса. Люди готовы проходить переподготовку, учиться, повышать свою квалификацию. Да и в целом по лесхозу большой текучести кадров у нас нет, — рассказала Ирина Волох.


Александр Кулик положительно оценил работу учреждения в этом направлении и отметил, что верит в успех сложившегося коллектива.


— Столько анонимных обращений приходит в министерство из других лесхозов… Хорошо, что у вас этого нет! Склоки ни один коллектив не украшают. К счастью, вы дружные. И я верю в вас и в то, что у вас все обязательно получится. Даже находиться в таком коллективе приятно, — подвел итоги встречи министр лесного хозяйства и пожелал успехов и новому руководителю, и старому коллективу.




Во время встречи с трудовым коллективом Ушачского лесхоза своим видением развития учреждения поделился и генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский. Он, в частности, призвал работников повысить качество лесовосстановительных работ.



— Я всегда говорил: можно хорошо пилить доски, решать другие проблемы, но во главе угла всегда должно стоять лесное хозяйство. Каждый из нас за лесовосстановление отвечает своей должностью, — подчеркнул генеральный директор.



Юрий Липский отметил сплоченность коллектива Ушачского лесхоза, который, по его словам, не боится ставить перед собой смелые задачи и идти к их решению.



В своем выступлении Юрий Липский акцентировал внимание и на работе с населением. По мнению генерального директора, сегодня пришло время идти к людям и предлагать свою продукцию, а не занимать пассивную позицию. Это, в частности, касается реализации дров.



— Пришло время доводить задания лесничим, чтобы заработать деньги, — подчеркнул руководитель Витебского ГПЛХО, отметив, что все задачи, которые сегодня стоят перед коллективом лесхоза, ему посильны.




После окончания встречи с трудовым коллективом Ушачского лесхоза Александр Кулик посетил деревообрабатывающий цех учреждения.



Как доложил заместитель директора — главный инженер Ушачского лесхоза Максим Абрамчик, за три месяца здесь выпустили 2900 кубометров пиломатериалов, что на 5,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля выхода экспортной продукции — 86 %.



— После введения санкций мы не упали в объемах производства. Да, были определенные проблемы с реализацией, но мы продолжили работать. С наступлением весны активизировалось и местное население — приличные объемы пилопродукции реализуем нашим гражданам, — рассказал Максим Абрамчик.



К слову, в деревообрабатывающем цеху лесхоза работают 39 человек. Среднемесячная заработная плата хотя и несколько снизилась к уровню прошлого года, но постепенно идет вверх. Так, по итогам марта она составила 1392 рубля.

«Я теперь не просто Артем, я — лесник!»



Так с гордостью заявил отцу после открытия дошкольного лесничества «Лесовичок» в детском саду № 3 г. Ушачи один из его воспитанников. И в этом по-детски незатейливом и искреннем самоопределении уже читается так много важных смыслов не только для пятилетнего мальчика, но и для взрослых, и для нашего общества в целом…






Что мы оставим после себя? Этот вопрос в той или иной степени рано или поздно встает перед каждым из нас. Отрадно, когда на него сразу находится ответ, подтверждающий, что ты не праздно проводил время, не терял заветной цели в тумане ежедневной суеты, а созидал добросовестным трудом, добрыми делами и позитивными мыслями.


Лесоводу эта тема близка еще и потому, что от результатов его усилий сегодня зависит благополучное завтра белорусского леса, справедливо признанного национальным достоянием, а также место в обществе будущих преемников, которым однажды передадут не только свои профессиональные знания и опыт, но и нравственные ориентиры.


На минувшей неделе министр лесного хозяйства Александр Кулик принял участие в знаковом для воспитанников дошкольного лесничества «Лесовичок» мероприятии. Вместе с малышами глава отрасли заложил на территории детского сада мини-дендрарий.


Воспитанники «Лесовичка» встретили гостей музыкальным подарком. Ребята исполнили песню, посвященную Беларуси. Душевные слова и внешний вид мальчиков и девочек в зеленой форме и фирменных кепках порадовали Александра Кулика.


На вопрос министра, что в нашей стране есть красивого, малыши были единодушны и дружно ответили — лес. Обращаясь к ним, Александр Антонович отметил, что пока ребята еще маленькие, но, когда подрастут, поймут, как важно его беречь и приумножать.


— Хотелось, чтобы вы продолжили заниматься в школьных лесничествах и пронесли эти лесные кепки до выпускных классов. А потом мы вас ждем в рядах наших сотрудников, — отметил глава ведомства.


Компанию в посадке деревьев в мини-дендрарии Александру Антоновичу составила четырехлетняя Ева Кальчевская, отец которой возглавляет Кубличское лесничество Ушачского лесхоза. Он тоже наряду с другими гостями мероприятия помогал ребятам из «Лесовичка» осуществить их первые в жизни посадки деревьев.


По словам Вадима Кальчевского, его очень вдохновляет как специалиста и человека, любящего лес, что в райцентре открылось такое лесничество для детей. Это нужное и полезное дело, когда малыши с раннего возраста начинают понимать, как правильно относиться к лесу.


Воспитатель детского сада Маргарита Мицкевич рассказала, что дошкольное лесничество только делает первые шаги, но у его воспитанников большие планы и перспективы. Они постигают мир родной природы, учатся любить леса, которыми славится наша страна.


Если не прививать им все это с ранних лет, то когда они этому научатся? Любознательность и энергия малышей обязательно помогут каждому добиться успеха не только в подготовке к школе, но и в освоении созидательной профессии лесовода. Гости праздника сделали немало памятных фото, а также вручили ребятам подарки и большой торт с символикой «Недели леса — 2023».


Подводя итоги мероприятия, Александр Кулик отметил, что министерство одобрило инициативу Витебского ГПЛХО по созданию дошкольных лесничеств, их в республике еще немного — это первые ласточки.


«Мы понимаем, для чего нужны такие лесничества. Это воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к нашим природным богатствам. Наша Республика Беларусь небогата такими природными ископаемыми, как нефть или газ, но она славится тремя составляющими — трудолюбивыми людьми, землей, которая нас кормит, и лесом, который называют легкими планеты. Мы примем все меры, чтобы поддерживать такие инициативы, причем не только морально, но и материально», — сказал он.




Еще одной важной и символичной частью встречи стала закладка капсулы с посланием для будущих лесоводов. Ее завещано открыть через 15 лет, чтобы, вновь собравшись по возможности тем же составом, увидеть, каким станут юные «лесовички».



«К вам, лесоводам будущего, обращено наше слово. Искренне верим в то, что вы так же горячо любите жизнь и свой родной край, как и мы, что трепетно сберегаете природное богатство и мудрость нашей благословенной земли, чтите память и славу предков, отстоявших мир в кровопролитных боях за каждого из нас. Надеемся, что у вас достаточно мужества и энергии, знаний и вдохновения, чтобы добросовестно трудиться и творить, продолжая добрые традиции белорусского народа, являя собой достойный пример истинного защитника и созидателя. Пусть вам всегда в начинаниях сопутствуют успех и наше наставление — чтить, любить, беречь», — говорится в послании.




Дошкольные лесничества в Витебской области, ставшей основоположницей этой традиции, будут открываться и дальше.



Накануне выходных дошкольное лесничество «Лесная академия» появилось в Витебском лесхозе. Оно организовано на базе детского сада № 35 Витебска. Юные лесоводы 21 апреля прошли посвящение в лесную профессию и вместе с сотрудниками Витебского лесхоза и представителями администрации Октябрьского района областного центра заложили первую аллею на территории детского сада.



В перспективе каждый лесхоз области возьмет шефство минимум над одним из детских садов в своем районе.

Поддержали акцию



В Усяжском лесничестве Смолевичского лесхоза появилось 3 га лесных культур, которые создали работники Комитета государственного контроля во главе с председателем Василием Герасимовым.






Субботним утром 122 сотрудника ведомства на двух автобусах отправились из Минска в Смолевичский район, чтобы по доброй традиции поддержать акцию «Неделя леса». А перед тем как потрудиться, участники вместе со своими детьми возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в поселке Усяж. КГК каждый год поддерживает акцию «Неделя леса»: его сотрудники управлялись с мечами Колесова и посадочными трубами для саженцев с закрытой корневой системой как опытные лесники. Но, по правилам, любым работам в лесу предшествует инструктаж по технике безопасности и проведению работ. Его для сотрудников ведомства провел главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня.


Создавать лесные культуры предстояло по следующей схеме: 6 рядов ели, 2 ряда сосны и 2 ряда дуба. Причем ель и сосна — с ЗКС, поэтому главный лесничий подробно рассказал о технологии посадки с помощью посадочных труб.




Участников акции приветствовал первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун:


— По доброй традиции работники Комитета госконтроля делают нашу страну более зеленой. Акция приурочена к Году мира и созидания, и на самом деле более мирного труда, чем посадка леса, еще и вместе со своими детьми, придумать едва ли возможно.


Участок, где прошли сплошная рубка главного пользования, мульчирование пней и порубочных остатков, теперь был размечен на ровные ряды и казался довольно большим. Но не прошло и 2 часов, как здесь благодаря стараниям работников КГК появилось новое поколение лесных культур, которые через 7—10 лет станут молодым лесом.


Заместитель начальника Главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов — начальник управления контроля природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Василий Руденик в этот раз сажал сеянцы ели при помощи посадочной трубы. Не было еще ни одной «Недели леса», которая бы прошла без его участия.


— В отпуске, не в отпуске — неважно, все равно обязательно поддержу акцию и посажу лес, — рассказал «БЛГ», не отрываясь от работы, Василий Руденик. — Уплотнение сеянцев после того, как их опустили в ямку, очень важно, а также соблюдение расстояния между ними. Мы уделяем особое внимание лесу: не только контролируем, но и сами создаем. Почвы здесь богатые, поэтому ель в приоритете.


Участие Комитета госконтроля в «Неделе леса» совпало с республиканским субботником. Как сообщил руководитель ведомства Василий Герасимов, сотрудники КГК трудились в этот день по всей республике, а в Смолевичский лесхоз приехал центральный аппарат ведомства.


— Мне лично больше по душе работать с мечом Колесова, чем с посадочной трубой, — поделился с «БЛГ» Василий Герасимов. — Места, где посадили лес, мы знаем, поэтому, думаю, когда-нибудь обязательно увидим, например, этап прореживания этих лесных культур. Здесь сегодня работают дети: вот они уж точно увидят плоды наших трудов. Комитет госконтроля уделяет самое пристальное внимание сфере лесного хозяйства, начиная от лесовосстановления и заканчивая реализацией древесной продукции с добавленной стоимостью. Поэтому мы всегда поддерживаем акции Министерства лесного хозяйства. И с каждым годом количество детей наших сотрудников, которые принимают в ней участие, только увеличивается.

Спасатели на страже зеленого будущего



Уже который раз в акции принимают участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь во главе с министром Вадимом Синявским и его заместителями. В этом году коллектив центрального аппарата МЧС трудился на территории Острошицко-Городокского лесничества Боровлянского спецлесхоза, где силами спасателей было высажено более 0,7 га будущего леса.



— Традиционно в день проведения республиканского субботника активно подключились к важной работе по благоустройству нашей страны все коллективы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, — поделился министр МЧС генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский. — Кто-то порядок наводит, кто-то участвует в благоустройстве социальных и других объектов, а кто-то сажает лес. Только представьте, сегодня в каждом уголке нашей Родины проводятся мероприятия, самая главная цель которых — делать краше нашу страну!


Как рассказал Вадим Иванович, он активный участник акции «Неделя леса» с 2014 года. Посадка леса для него проходит в удовольствие — приятно спустя годы видеть результат своих трудов.


— Что может быть лучше, когда с самолета или вертолета наблюдаешь, как расцветают сады, как растут наши самые красивые, самые нарядные леса! — замечает Вадим Синявский.


Активно поддержали акцию и заместители министра, руководители и работники подразделений центрального аппарата МЧС, а также коллективы структурных подразделений из всех уголков Беларуси. В этот раз министерство участвовало в том числе в завершающем дне «Недели леса». В субботу, 22 апреля, совместно с Боровлянским спецлесхозом спасатели трудились в угодьях Острошицко-Городокского лесничества вблизи деревни Околица. По-летнему теплая погода с самого утра задала позитивный настрой — работа проходила активно, с отличным настроением. После подробного инструктажа от директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича участники акции приступили к работам сразу на 2 участках общей площадью 0,7 га. Совместными усилиями они высадили более 6,5 тыс. саженцев сосны и ели. А по завершении работ возле участка на массивном валуне была установлена памятная табличка в честь акции, после чего лесхоз поблагодарил трудолюбивых спасателей.

Добрая инициатива



Руководство и сотрудники МИД, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а также члены их семей в рамках общереспубликанского субботника приняли участие в ежегодной акции «Неделя леса — 2023».


Белорусские дипломаты высадили более 10 тыс. саженцев сосны и березы с закрытой корневой системой на участке леса в 2,4 га в Жодинском лесничестве.


«Команда МИД всегда принимает активное участие в зеленой инициативе. Это возможность внести вклад в укрепление экологической устойчивости родной Беларуси, сделать нашу страну краше и в еще лучшей форме передать ее потомкам. Да и совместный созидательный труд не только облагораживает, но и делает наш боевой дипломатический коллектив сплоченнее», — отметил министр иностранных дел Сергей Алейник.

Лес имеет вес



Инициатором творческого подхода к мероприятию, получившему всеобщую поддержку, выступило Гродненское ГПЛХО.



— Отрадно, что количество участников акции «Неделя леса» на Гродненщине ежегодно увеличивается, — отмечает Михаил Игнатик. — В нынешнем году оно достигло почти 9 тыс. человек, которыми посажено примерно 5 млн сеянцев. При этом мы не гонимся за цифрами, делая уклон на творческий подход. Предложили участникам не только присоединиться к посадкам в лесах, но и поработать в питомниках, поучаствовать в мастер-классах, создании семейных аллей, причем вместе со своими детьми.


Нетипичный формат проведения акции выбрали руководители Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов. На территории Озерского лесничества Скидельского лесхоза ели, сосны и березы высаживали председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, иные должностные лица совместно с руководством Гродненского ГПЛХО. Причем работа на двух участках общей площадью 1 га велась не только посадочными трубами и сконструированным ровно 140 лет назад знаменитым мечом Колесова, но также механизированным способом.


Успешно освоил труд на лесопосадочной машине глава области Владимир Караник, который по завершении работы подчеркнул, что рациональному лесопользованию и лесовосстановлению в нашей стране уделяется повышенное внимание. Ну а завершилась лесопосадка коллективным созданием редкого экспоната для музея ГПЛХО. Для этого участники акции на одном из светоотражающих жилетов с надписью «Неделя леса» дописали специальным маркером «Год мира и созидания» и оставили свои автографы.


Поистине ярким на Гродненщине стал финальный аккорд «Недели леса», который вылился во «встроенную» в нее эколого-просветительскую акцию «Семейный лес».


Приятно было видеть среди участников Алексея Ничипорчика — сына Героя Беларуси летчика Андрея Ничипорчика, погибшего 19 мая 2021 года при исполнении воинского долга. Мальчик сажал деревья со своим дедушкой Владимиром Леонидовичем — депутатом Лидского районного Совета депутатов.


Весть о проведении в Гродненской области неординарной эколого-просветительской акции «Семейный лес» облетела не только Беларусь. Узнав о такой инициативе, ее словом и делом поддержали сразу в нескольких регионах Российской Федерации — Чувашской Республике, Омской области, городах Калининград и Ульяновск, где в составе участников высадки зеленых насаждений оказались сенаторы, представители региональных правительств, общественных фондов, Русского географического общества. Но, пожалуй, больше иных белорусам высказали признательность за возможность присоединиться к акции в Республике Таджикистан. Общение ее участников из разных стран и вся работа носили скоординированный характер, для чего использовалась заранее продуманная система связи.


Возымевшая успех новация международного формата проведения «Недели леса» настолько пришлась всем по душе, что на Гродненщине уже рассматривается вариант увеличения в следующем году состава ее участников с учетом широких межрегиональных связей Принеманского края.

Выпускники — нарасхват



12 апреля в БГТУ студенты специальности «лесное хозяйство» получили распределение на будущие места работы. Молодые специалисты преимущественно будут трудиться в организациях Минлесхоза на должностях мастеров леса, помощников лесничего, инженеров по лесовосстановлению и инженеров по лесопользованию. По специальности «лесное хозяйство» в 2023 году выпустятся 61 парень и 35 девушек — всего 96 человек, 24 из которых являются целевиками.







Здоровые амбиции всегда приветствуются


Присмотреться к будущим выпускникам приехали «купцы» со всей Беларуси. Своих представителей прислали Могилевская и Гродненская области. На распределении также присутствовали сотрудники Витебского ГПЛХО, Светлогорского, Калинковичского и Хойникского лесхозов. В целом от профильных организаций в университет подано 160 заявок-вакансий, так что без работы выпускники точно не останутся.


— Вы являетесь фундаментом функционирования и становления отрасли в целом, — напомнил собравшимся в аудитории ребятам Сергей Юшкевич, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза. — Если вы выберете учреждения системы Министерства лесного хозяйства, то, я надеюсь, не пожалеете и сможете реализовать себя в различных направлениях. Внутри отрасли мы поддерживаем профессионалов своего дела. Я считаю, что если у вас есть какие-то определенные амбиции, то вам к нам.


Инициативные и амбициозные включаются в перспективный кадровый резерв. Когда вы желаете развиваться, формировать свою личность, становиться высококвалифицированным специалистом, то мы для этого сделаем многое. Задача одна — ваше желание. И хочу отметить, что нерешаемых вопросов в системе нет. Контакты руководства всех уровней в свободном доступе на официальных сайтах. Если возникла необходимость — пожалуйста, звоните, будем решать ваши проблемы и обсуждать вопросы в рабочем порядке.



Распределение под контролем проректора


Распределение длилось около трех часов. Ведь студентам нужно не только расписаться в ведомости и узнать, где они будут работать, но и пообщаться с комиссией, которую возглавил проректор БГТУ Петр Шалимо. Он побеседовал с каждым, поинтересовался, предоставят ли им жилье на новом месте работы, ответил на вопросы. Например, что делать, если понадобится выбрать другое место распределения?


— Вы распределяетесь, приступаете к работе, — ответил проректор. — После, если два работодателя находят общий язык (один готов перевести вас в статусе молодого специалиста, а второй — вас в этом же статусе принять), то пишется письмо на имя ректора с просьбой перераспределить. Если вышестоящие органы согласны, то ваша судьба решается положительно. Университет, как правило, не против, но должно быть согласие всех сторон.



Рабочие места для бюджетников и платников


— Изменение выбранных мест распределения произошло только по четырем нашим выпускникам. Причем каких-либо спорных, сложных вопросов не возникало, так как рабочих мест нам традиционно предлагается гораздо больше, чем мы выпускаем студентов, — рассказал председатель комиссии по распределению проректор Петр Шалимо. — Поэтому все бюджетники получили желаемые рабочие места в соответствии с образованием. Те студенты, которые оканчивают на платной основе, но некоторое время по разным жизненным причинам больше половины срока обучались за бюджетные деньги, также все были распределены. Как никогда ранее нас радует, что часть студентов, которые обучались платно, высказали желание быть направленными на работу. И мы им выдали направления.


Я периодически для себя веду рейтинг того, как выглядел поток в плане прилежания, усвоения профессиональных материалов. У всего этого курса я вел занятия и хорошо знаю каждого из них. К четвертому курсу уже видны старание и взгляды на будущую трудовую деятельность. Мне показалось, что выпуск этого года по отношению к предыдущим качественно вырос. Поэтому мне, в принципе, ни за одного выпускника 2023 года не стыдно. Я уверен, что абсолютное большинство из них будут успешными работниками. И если даже не в лесном хозяйстве, то в смежных областях они построят хорошую профессиональную карьеру.


Также в 2023-м лесохозяйственный факультет БГТУ выпустит студентов специальностей «садово-парковое строительство» и «туризм и природопользование» — 26 и 35 человек соответственно. «Белорусская лесная газета» желает всем ребятам успешно защитить дипломы и применить полученные знания в будущей работе.





Сергей ГАВРИЛИК — студент-отличник, о котором мы рассказали в предыдущем номере, будет работать инженером-таксатором. Распределением доволен.











— На меня уже пришла заявка, ухожу на предприятие «Белгослес» во 2-ю Минскую лесоустроительную экспедицию, — рассказывает Сергей. — В будущем хочу освоить все тонкости ведения лесного хозяйства, особенности лесопользования и управления лесами. Мечтаю получить еще больше практики и закрепить полученные теоретические знания, чтобы максимально реализовать себя. С моей точки зрения, лесоустройство — это та сфера, которая на 100 процентов охватывает все лесное хозяйство. Если в ней поработать определенное время, то можно получить опыт, который будет цениться в любом лесхозе. Соответственно, и устроиться потом на новое место работы будет гораздо легче.





Новое пополнение едет и в Речицу. Алина ГРОМЫКО будет мастером леса в Василевичском лесхозе.





— Хотелось бы сразу познакомиться с новыми коллегами и постепенно приобретать хороший опыт, — делится ожиданиями девушка. — Со своими руководителями я уже общалась во время прохождения практики. Они ко мне отнеслись прекрасно — всегда помогали, брали на все работы. Не было чувства, что я тут не нужна. Что касается университета, то четыре года пролетели очень быстро. Учиться было интересно, но не сказать что легко. В ближайшее время защита диплома, и волнение, само собой, есть. Вскоре закончится учеба, и тут смешанные чувства: вроде бы и с друзьями-одногруппниками расстаешься, с которыми долгое время была вместе, и в то же время хочется скорее домой, начать работать.

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС министр лесного хозяйства обратился к работникам отрасли



Дорогие работники и ветераны отрасли!


37 лет назад произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной электростанции.


Жертвой крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофы ХХ века стал каждый пятый житель нашей страны. Беларусь, так как 23 % ее территории подверглись радиоактивному загрязнению, была объявлена зоной экологического бедствия.


В зоне загрязнения оказались 3678 населенных пунктов, в которых на момент трагедии проживало 2,2 миллиона человек. 479 населенных пунктов прекратили свое существование.


Наша отрасль — лесное хозяйство — наряду с другими отраслями народного хозяйства испытала на себе все последствия этой аварии. По сей день 197 лесничеств 43 лесхозов ведут свою деятельность в зонах радиоактивного загрязнения лесного фонда. Более 1,5 миллиона гектаров леса — а это 15,5 % территории — относятся к зонам радиоактивного загрязнения.


В Беларуси чтут память о чернобыльской трагедии. В этот день мы с глубочайшим уважением вспоминаем всех пострадавших и умерших от последствий Чернобыля, бесконечно благодарим ликвидаторов, которые ценой собственного здоровья самоотверженно встали на защиту наших людей от ядерной опасности. В их числе — и десятки работников лесной отрасли.


26 апреля 1986 года навсегда останется в истории нашей страны и в наших сердцах как напоминание о всеобщей ответственности за судьбу родной земли.


Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех работников и ветеранов отрасли, принимавших участие в ликвидации последствий страшнейшей аварии, а также тех, кто сегодня трудится в непростых условиях на чернобыльских территориях. Спасибо вам за это!



С уважением, министр лесного хозяйства Александр КУЛИК

Мы создаем будущее



С каждым годом к добровольной акции Минлесхоза присоединяется все больше людей. В том числе подключаются организации и предприятия различных форм собственности, учреждения образования, представители местных органов власти. Главные цели этого широкомасштабного мероприятия — пропаганда рачительного отношения к лесу как к национальному богатству, привлечение общественности к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов. «БЛГ» продолжает рассказ об акции в регионах.



Иван КРУПКО: «Сажая новые леса, мы передаем это богатство нашим детям, внукам»



Смешанные лесные культуры — сосны обыкновенной и березы повислой — высадили на участке Грабовского лесничества Гомельского района 12 апреля во время республиканской акции «Неделя леса» с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и помощника Президента — инспектора по Гомельской области Сергея Бартоша.


На участке в 0,6 га развернулся трудовой десант из представителей облисполкома, лесхоза. Иван Крупко подтвердил, что в юго-восточном регионе активно включились в акцию «Неделя леса»: «Надеемся, что ее участниками станут не меньше людей, чем в прошлом году, это было более 11 тыс. человек. Высажено сеянцев на площади 3 тыс. га».


По его словам, мероприятие имеет серьезные посылы — и экологические, и социальные, и экономические. «Сажая новые леса, мы передаем это богатство нашим детям, внукам. «Неделя леса» позволяет каждому проявить заботу о будущем природы, экологии области, родной Беларуси, здоровье людей. Это очень важная и нужная инициатива».



Традиция объединяет и семьи, и коллективы



К акции подключились и депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ — они потрудились на территории Логойского лесхоза. Участие в ней стало для парламентариев доброй традицией — депутаты высаживают саженцы сосны и березы на территории Логойского лесхоза на протяжении 12 лет.


Депутат Палаты представителей Жанна Чернявская: «Мы создаем новые леса, и традиция объединяет не только те коллективы, которые в ней участвуют, но и семьи, которые привозят сюда детей для того, чтобы посадить дерево. И надо еще учитывать, что белорусские леса — это легкие Европы. Лес сохраняет нашу атмосферу, перерабатывает углекислый газ в кислород, то есть обеспечивает фактически жизнью всех нас. Поэтому чем больше мы создадим новых лесов, тем легче и лучше будет жить будущим поколениям. Мы создаем будущее».

Именные культуры



В Брестском лесхозе посадили лес в честь почетного лесовода.



Владимир Прокопович имеет только такие записи в своей трудовой книжке: принят на работу в 1975 году в Брестский лесхоз на должность лесничего Томашовского лесничества и в 2013-м вышел на заслуженный отдых. Всю жизнь Владимир Петрович посвятил лесному хозяйству, заслужил уважение коллег и удостоен звания «Ганаровы лесавод». Даже на пенсии ветеран лесного дела не забывает Брестский лесхоз и с радостью откликнулся на предложение поучаствовать в акции «Неделя леса» на территории родного лесничества.


Работники Брестского лесхоза, в том числе главный лесничий Геннадий Телипко и лесничий Томашовского лесничества Александр Комаров, создали памятные лесные культуры в честь ветерана.

Созидательные инициативы открывают перспективы



В этом году заключительный день добровольной акции «Неделя леса» на Витебщине совпал с республиканским субботником.



Коллектив Витебского облисполкома во главе с председателем Александром Субботиным поддержал приглашение лесохозяйственного объединения принять участие в «Неделе леса — 2023», приуроченной к Году мира и созидания, осуществив посадку лесных культур в Бешенковичском лесхозе.


На подготовленном к лесовосстановлению участке площадью 3,9 га в Бешенковичском лесничестве работниками облисполкома высажено около 25 тыс. сосен и берез, выращенных в местном лесном питомнике.


По словам Александра Субботина, популярность добровольных акций, содержащих в себе такой созидательный смысл, постоянно растет. Наша страна — наш дом, священная обязанность любого человека беречь его и поддерживать в нем порядок.


— «Неделя леса» — это не только экологическая акция, но и вклад в создание устойчивой промышленной основы развития деревообработки для наших потомков, — поделилась мнением заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.


Также в акции «Неделя леса — 2023» принял участие первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич, который в этот раз сажал лесные культуры в Витебском лесхозе вместе с будущими лесоводами — воспитанниками школьного лесничества Должанской средней школы.


Отрадно, что количество участников полюбившейся многим акции из года в год растет. В этом установлен рекорд — 11,5 тыс. участников. Волонтерами при действии работников лесхозов Витебщины в области посажено более 5,5 млн лесных растений на общей площади свыше 1000 га.


Также благодаря усилиям энтузиастов убрано в лесах вдоль дорог порядка 300 кубометров мусора, благоустроено более 50 воинских захоронений и 20 мест отдыха, заложено свыше 30 памятных честь Года мира и созидания.

Работали энергично и профессионально



В посадке леса в Волковичском лесничестве Чаусского лесхоза приняло участие около 50 сотрудников РУП «Белгослес». К ним подключилась и часть коллектива «БЛГ». Все вместе дружно и слаженно поработали. Как итог — 3,9 га новых лесных культур ели и сосны на месте уничтоженного стихией леса.






Практически все добровольные работники были хорошо знакомы с технологией посадки саженцев, которую начинали осваивать, еще будучи студентами профильных учебных заведений. Так что даже молодые специалисты имели определенный опыт. Как сказал один из старейших работников предприятия Николай Воробей, он, имея 40 лет стажа лесоустроителя, посадил уже тысячи деревьев. Ну а юная помощница директора РУП «Белгослес» Андрея Таркана его дочка Женя только начинала знакомиться с таким увлекательным делом, как посадка слабого стебелька, из которого через годы вырастет могучее дерево.


Хотя к делу приступали по большей части профессионалы, тем не менее перед началом работ главный лесничий лесхоза Владислав Бобылев подробно объяснил, как правильно сажать сеянцы, чтобы большинство из них прижилось на новом месте. В первую очередь такая предусмотрительность была связана с тем, что из каждых 10 саженцев только 3 было сосны и 7 ели. Последние же требуют особого внимания из-за особенностей корневой системы, которую нужно очень тщательно помещать в лунку, сделанную мечом Колесова, и правильно заделывать ее. Фактически профессионализм при выполнении такой операции сводится к элементарной аккуратности.


Директор Чаусского лесхоза Александр Подобед:


— Погода уже позволила начать посадки, которые придется провести в короткие сроки, чтобы саженцы попали в почву, которая пока еще сохраняет весеннюю влагу. Нам предстоит осуществить посадку леса на площади 280 гектаров. К сожалению, стихия успела повредить лес уже и в этом году. Предстоит заготовить до 1 мая 30 тысяч кубометров снеголомной древесины, появившейся после январских и февральских снегопадов. Особенно пострадали молодые культуры сосны и березы возраста 15—20 лет. Как и при разработке буреломов, многооперационная техника поможет нам справиться с этой непростой работой.


Интересно, что на мягкой влажной почве борозд сохранилось немало следов косуль, отметился и олень, а большой лось прошел ровно по борозде от одного конца до другого. Александр Анатольевич не удивился такой многоследице: зверей в лесу немало. И рассказал, что они защищают лесные культуры огораживанием. Для лесхоза выгоднее всего сооружать изгороди из жердей, которых хватает после расчистки буреломов. Достаточно трудоемкую работу выполняют не только работники лесхоза, но и другие организации, оказывающие такие услуги, в частности районный отдел МЧС, что выгодно для обеих сторон.


Когда последняя борозда отведенного для посадки участка заполнилась саженцами, директор лесхоза поблагодарил за оказанную помощь их хозяйству участников акции «Неделя леса — 2023». Они, в свою очередь, были благодарны за гостеприимство и четкую организацию мероприятия.

В посадке леса дали фору



В Слониме республиканскую добровольную акцию «Неделя леса» торжественно открыли 14 апреля. Волонтеров нашлось немало. По словам директора Слонимского лесхоза Ильи Видука, количество как организаций, так и частных лиц, желающих поучаствовать в деле восстановления лесов, только растет. Причем большинство и просить не нужно — люди сами звонят и интересуются, где и чем помочь.



Илья Михайлович отметил, что в рамках «Недели леса» планируется посадить более 25 тыс. сеянцев сосны, ели и березы. Под эти цели подготовлено 12 лесных участков в каждом лесничестве лесхоза общей площадью более 5 га.


К слову, лесхоз в течение лесокультурного сезона 2023 года планирует провести лесовосстановление и лесоразведение сосной, елью, дубом, кленом, березой и ольхой на площади более 300 га. Это намного больше доведенных плановых показателей предприятия.


А саму «Неделю леса» открыла трудовая бригада добровольцев из Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований, ПУ «Слонимгаз», Слонимского РЭС, Жировичского аграрно-технического колледжа и гимназии № 1. Причем гимназию представляли ученики 3-го класса, которые в посадке леса дали фору и студентам-подросткам, и взрослым. Мастер-класс по посадке сеянцев провел сам руководитель Илья Видук.


В благодарность за труд специалисты Слонимского лесхоза организовали для детей вкусный стол — угощали березовым соком и сладкими подарками. Участники получили на память сувениры с логотипом родного лесохозяйственного предприятия.

Лельчицкий лесхоз — за мир и созидание



В рамках акции в период с 8 по 15 апреля на территории Лельчицкого лесхоза было высажено более 150 тысяч деревьев на площади более 35 га, очищены от мусора и захламленности участки леса в придорожных полосах, проведены значительные работы по благоустройству территории.



Особым мероприятием «Недели леса — 2023» в нашем учреждении стала закладка кленовой аллеи возле административного здания лесхоза. Совместная работа, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Символично, что в закладке аллеи приняли участие ветераны труда лесного хозяйства, работники лесхоза и воспитанники Лельчицкого детского сада № 5, участники проекта «Юные друзья леса». Мероприятие прошло в теплой атмосфере, малыши с задором помогали старшим. Безусловно, сохранять и приумножать природные богатства для будущих поколений — обязанность каждого, но в Год мира и созидания это благородное дело приобретает дополнительный смысл, напоминая о том, что только совместными усилиями мы сможем с уверенностью смотреть в будущее. На память о встрече малыши получили в подарок значки с фирменной символикой лесхоза и детского сада, сладкие подарки, а ветераны труда — сувенирную продукцию лесхоза.

Байкеры создали свой бор



В Жлобинском лесхозе более 70 байкеров из разных городов Гомельской области по-особенному открыли мотосезон-2023, озеленив нашу страну.



Республиканский субботник в Жлобинском лесхозе отчасти стал продолжением «Недели леса». Хозяева «железных коней» со всей Гомельщины заложили здесь будущие леса. В Хальчанском лесничестве они посадили около 11 тыс. саженцев сосны — это 1,9 га.


— Здорово, когда меч Колесова в руки берут не только лесоводы, — уверена заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева.


— Каждая лесная плантация, посаженная с душой, станет лесом, который будет шуметь над головами наших потомков, улучшая экологию Земли. Байкеры нашей области ежегодно участвуют в посадках, это уже стало хорошей традицией. Если каждый белорус посадит 100 сеянцев в год — получится почти миллиард деревьев. От каждого из нас зависит будущее нашей страны и планеты.

Итоги акции в Милошевичском лесхозе



С 8 апреля активно начали и 15 апреля завершили добровольную экологическую акцию «Неделя леса — 2023» в Милошевичском лесхозе.



В этом году акция была посвящена Году мира и созидания, и в честь этого в лесничествах на посадку леса пригласили ветеранов лесного хозяйства вместе со школьниками. Таким образом, в создании лесов участвовали три поколения: бывшие лесоводы — ветераны, нынешние — работники лесхоза и будущие — школьники.


Приятно отметить, что, кроме работников лесхоза (348 человек), неравнодушное отношение к лесу показали также 123 участника — работники газоснабжения Лельчицкого района РУП «Гомельоблгаз», служащие пограничных застав, учащиеся и учителя из 7 учреждений образования, представители 6 сельских исполнительных комитетов, в населенных пунктах, на территории которых находятся лесничества (Боровое, Букча, Глушковичи, Дзержинск, Милошевичи, Приболовичи, Тонеж).


Создано 40,5 га лесных культур, при этом посажено более 280 тысяч новых деревьев, убрано 6 кубометров мусора и захламленности в придорожных полосах и зонах отдыха в лесном фонде. Также с участием школьников Милошевичской средней школы посажена памятная аллея из 32 туй возле музея школы и наведен порядок вблизи курганного могильника периода раннего Средневековья, расположенного в урочище Сельская Нивка возле агрогородка Милошевичи.


Главная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к бережному отношению к лесу — достигнута. Милошевичский лесхоз выражает благодарность всем, кто помог сделать наши леса еще краше!

Радиационный контроль в системе защитных мер



37 лет со дня чернобыльской катастрофы — крупнейшей радиационной аварии в мировой истории, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись значительные территории, в том числе лесного фонда республики. Все эти годы осуществлялись мероприятия по преодолению чернобыльских последствий, был реализован комплекс защитных мер, что позволило обеспечить соблюдение норм радиационной безопасности при ведении лесного хозяйства в условиях долговременного радиоактивного загрязнения. Реализация мероприятий финансировалась в рамках соответствующих государственных программ.



Был приобретен вынужденный опыт работы в загрязненных радионуклидами лесах, выстроена система управления и поддержки принятия решений, учитывающая наравне с лесоводственной необходимостью фактор радиоактивного загрязнения (радиационные показатели). Не прекращались работы, связанные с лесовосстановлением и лесоразведением, охраной лесов от пожаров, защитой от вредителей и болезней леса. Причем для обеспечения норм радиационной безопасности при их проведении необходимо было располагать оперативными данными о показателях радиационной обстановки — о мощности дозы гаммаизлучения, плотности загрязнения почв, содержании радионуклидов в лесной продукции и возможности ее заготовки при соответствии требованиям республиканских допустимых уровней. В этих целях и была создана отраслевая служба радиационного контроля, которая занималась обследованием лесных кварталов, лесосек, отбором проб почвы, лесной продукции, радиометрическими и дозиметрическими измерениями. Выстраивалась системная работа по радиационному контролю, шло накопление информации, практического опыта, новых знаний о поведении радионуклидов в лесных экосистемах.




» Многое изменилось со времени аварии: значительно уменьшились площади лесов в зонах загрязнения, уровни содержания радионуклидов в лесной продукции и доля контролируемых проб, превышающих установленные нормы. В связи с положительными изменениями в радиационной обстановке, накопленным научнопрактическим и управленческим опытом и т. д. расширялись возможности лесопользования, оптимизировались работы по радиационному обследованию. «



К настоящему времени площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1226,4 тыс. га (14,2 % от общей). Наибольшая часть загрязненных земель относится к I зоне (плотность загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) — 69,3 %, ко II зоне (5—15 Ки/км2) — 23,7 %, к III (15—40 Ки/км2) — 7 %. При ежегодном уточнении радиационной обстановки устанавливают уменьшение площади в среднем до 2 % в год, которое обусловлено уменьшением плотности загрязнения в результате радиоактивного распада цезия-137, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.




» В 43 лесхозах (197 лесничествах) территории лесного фонда отнесены в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения на определенной площади (в 2021 году — 43 лесхоза и 200 лесничеств). В 2022-м из числа загрязненных исключено 3 лесничества: Ствигское Полесского, Лисковское Василевичского лесхозов и Долголесское Гомельского опытного лесхоза. «



В 10 лесхозах территории лесного фонда отнесены к III и IV зонам (зоны последующего и первоочередного отселения): Ветковский, Гомельский, Наровлянский, Буда-Кошелевский, Хойникский, Чечерский, Костюковичский, Краснопольский, Чериковский, Быховский. К IV зоне (40 Ки/км2 и более) отнесено 3 лесных квартала (0,26 тыс. га): 1 — в Чечерском спецлесхозе, 2 — в Краснопольском лесхозе.


По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137 уменьшается мощность дозы гамма-излучения до 2 % в год. Мощность дозы 0,68 мкЗв/час, при которой контролируются дозы внешнего облучения работников, характерна для территорий с плотностью загрязнения более 20 Ки/ км2. Такие территории установлены в 5 лесхозах Гомельского (28,89 тыс. га) и 3 Могилевского (23,67 тыс. га) ГПЛХО на общей площади 52,56 тыс. га, или 4,3 % от площади радиоактивного загрязнения.


Сегодня ограничения в лесохозяйственной деятельности в связи с потенциальной возможностью превышения среднегодового предела дозы облучения в 1 микрозиверт существуют на территории, составляющей менее 0,6 % от общей площади лесов Минлесхоза. В связи с этим основным фактором, ограничивающим лесопользование в зонах радиоактивного загрязнения, является превышение республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в лесной продукции.


В течение 2022 года в лесхозах проводился радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из нее, а также пищевой продукции леса.



Радиационный мониторинг лесного фонда


Проводятся обследования на 33 постоянных пунктах наблюдения (ППН) сети радиационного мониторинга лесного фонда, 46 контрольных полигонах по изучению долговременного загрязнения пищевой продукции леса цезием-137.


На ППН контролируется уровень загрязнения почвы с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом вглубь на 20 см по профилю почвы, деревьев основного яруса (древесины, коры, ветвей, хвои, листьев), деревьев подроста, подлесочных пород, растений живого напочвенного покрова, грибов цезием-137.


Снижается плотность загрязнения почв цезием-137 по мере уменьшения активности долгоживущих радионуклидов в лесной подстилке, почве, в результате радиоактивного распада, перераспределения по компонентам лесных биогеоценозов.




» Наблюдения, проведенные в 2021—2022 годах на ППН с хвойными и лиственными насаждениями в различных типах леса, показали, что в лесной подстилке доля запаса цезия-137 от общего запаса в почве с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом составляет 47—55 % в сосняках мшистых, брусничных, орляковых и 42—22 % в березняках мшистых. «



Способность к удержанию радионуклидов в лесной подстилке зависит напрямую от ее мощности, наличия мохового покрова и долевого участия хвойных пород в составе насаждения, а также наличия лиственных подлесочных пород и изменения условий увлажнения почвы от автоморфных (А2, В2, С2) к полугидроморфным (А3, В3). Со временем из лесной подстилки высвобождается цезий-137, происходит его миграция в минеральные слои почвы, при этом наиболее интенсивно переход в минеральную часть почвы происходит в насаждениях с преобладанием лиственных пород — в березняках мшистых и черничных.


Общей закономерностью является уменьшение запаса цезия-137 в одних и тех же почвенных слоях на глубине более 5 см по мере увеличения плодородия почвы в ряду трофотопов (А2 — В2 — С2 и А3 — В3 — С3). Данная закономерность может нарушаться при изменении породного состава насаждений.


Сравнение данных о запасах цезия-137 в лесных почвах с 2006 года (за 15 лет) подтверждает постепенный переход радионуклида из лесной подстилки в минеральный слой почвы, из верхних слоев почвы в нижние. При этом на глубине более 10 см процессы миграции идут значительно медленнее, чем в верхних слоях, и с большим консерватизмом в более богатых почвах.



Наиболее загрязненные территории


В последующем (1988-м) в пределах 30-километровой зоны был создан Государственный радиационно-экологический заповедник, в состав которого были переданы несколько лесничеств Хойникского, Комаринского лесхозов и Наровлянского спецлесхоза с территориями в «ближнем» следе радиоактивных выпадений, загрязненных в наибольшей степени. Вся территория заповедника была отнесена к лесному фонду. Он создавался для осуществления работ по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, мониторингу окружающей среды, проведению долговременных научных исследований, обеспечению природоохранного режима. В настоящее время заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на части его территорий осуществляются некоторые виды хозяйственной деятельности.


В 1993 году из числа самых загрязненных лесничеств Гомельского и Чечерского лесхозов образован Ветковский спецлесхоз со значительной частью (до 60 %) лесов в зонах последующего и первоочередного отселения с плотностью загрязнения почв цезием-137 15—40 Ки/км2, 40 Ки/км2 и более. Основные функции спецлесхоза заключались в охране и защите лесов, лесовосстановлении и лесоразведении на территориях, выведенных из сельхозпользования в связи с невозможностью получения нормативно чистой сельхозпродукции.


Всего в системе Минлесхоза три спецлесхоза: Ветковский, Наровлянский и Чечерский. В настоящее время их территории с долей лесов с высокой плотностью загрязнения (15—40 Ки/км2) значительно уменьшились: 23,7 % — в Ветковском, 9,98 % — в Чечерском и 3,02 % — в Наровлянском спецлесхозах, и в 2022 году доля проб деловой древесины с превышением допустимых уровней содержания цезия-137 не превысила 6,9 % — в Ветковском и 2,7% — в Наровлянском.


Положительные изменения в радиационной обстановке обусловлены уменьшением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, снижением интенсивности миграционных процессов цезия-137 в почве и его доступности древесным растениям.

Статус «ликвидатор»



Петр Терещук из Кобринского опытного лесхоза в июне 1986 года уехал работать на Чернобыльскую АЭС водителем бронированной транспортно-боевой машины. Он стал ликвидатором — одним из 10 тыс. человек, кого отправили на станцию для устранения последствий катастрофы и строительства саркофага над главным очагом загрязнения.



Этот человек находился буквально в 20 метрах от разрушенного реактора и главного источника радиации. Петр Михайлович подвозил к нему работников, которые могли выполнять строительные работы только в течение 10 минут, затем прыгали в машины, а им на смену приезжали другие БТР. Дольше находиться в той зоне было смертельно опасно.


— Мне тогда исполнилось 24 года, — вспоминает Петр Михайлович. — Прекрасно понимал, какую опасность таила радиация. Когда приехал в Чернобыль, в машине стоял дозиметр, который показывал высокий уровень облучения. Но я был военнообязанным и отказаться от командировки не мог. Да и мысли такой не было: кому-то ведь нужно было ехать и выполнять эту работу. Иначе последствия катастрофы были бы еще хуже.


Работы на станции шли круглосуточно. Часть ликвидаторов, в их рядах и Петр Терещук, жили в 15 км от Чернобыля — в пионерлагере «Сказочный». Для этих целей военные разбили на территории палаточный городок.


В июне 1986-го к обеспечению ликвидаторов средствами защиты от радиации относились серьезно. После каждого рейса БТР Петр Михайлович проходил через так называемый санитарно-обмывочный пункт. А сам ликвидатор снимал всю химзащиту, маску, переодевался в новый комплект одежды. Однако близость с реактором все равно давала о себе знать: люди часто испытывали тошноту, чувствовали запах гари.


Учитывая необходимость как можно быстрее локализовать разрушенный реактор, правительственная комиссия приняла решение установить на время выполнения работ по ликвидации последствий аварии суммарную предельную индивидуальную дозу облучения — 25 бэр. Как только работник набирал эту дозу, его незамедлительно отправляли обратно домой.


— Родители сильно переживали, ведь позвонить в то время было некуда. Представьте, что значит оказаться сейчас в такой ситуации без мобильных телефонов! Я провел вблизи реактора 50 суток, выполнил свой долг и получил свою дозу облучения.


А в ноябре 1986-го, спустя два месяца после отъезда Петра Терещука из Чернобыля, саркофаг был достроен и спрятал под собой реактор.


— Ничего мы в то время не проверяли — ни щитовидку, ни в целом здоровье, — вспоминает ликвидатор. — И, слава богу, обошлось. Сейчас сердце стало пошаливать, сделали операцию, но связано ли это с той поездкой, кто ж сейчас разберет.


Петра Михайловича с Кобринским опытным лесхозом соединяют 40 лет службы. Это практически его первое место работы: до армии успел потрудиться в колхозе, а после — полгода водителем на комбинате стройматериалов.


В лесхоз наш собеседник тоже устроился водителем. Но лес его настолько увлек, что Петр Михайлович променял автомобильные дороги на лесные тропы и 16 лет работал лесником. Во время эксперимента Кобринского опытного лесхоза в 2021 году, когда лесников перевели в лесоводы, Петр Терещук вернулся за руль автомобиля.


— Я бы и дальше трудился лесником, но мое лесничество находится в 25 км от дома. Раньше работал только в своем обходе около Кобрина и максимум 4 раза в месяц приезжал в лесничество. А теперь лесоводу нужно появляться там каждый день. Конечно, ездить в такую даль мне стало неудобно, — объясняет Петр Михайлович. — Но я не жалуюсь, работа водителем мне тоже по душе.


Сейчас Петр Терещук водит МАЗ с автовышкой. Поднимает работников лесничеств к вершинам деревьев во время заготовки шишек и обрезки веток. А также доставляет населению дрова и продукцию цеха деревообработки лесхоза.


Несмотря на то что Кобрин и Чернобыль отделяют 500 с лишним километров, катастрофа оказалась ближе, чем думалось. Петр Михайлович говорит, что 26 апреля для него остается черной, неприятной датой. Но, к счастью, жизнь продолжает идти своим чередом: у Петра Терещука и его супруги Надежды большая семья. Вместе они воспитали троих детей и недавно стали дедушкой и бабушкой. Петр Михайлович трудится в Кобринском опытном лесхозе и приносит своим трудом пользу лесу и коллективу, который за столько лет стал родным.

Заслуженная награда



После взрыва на Чернобыльской атомной электростанции время разделилось на до и после. Это была самая крупная на тот момент техногенная катастрофа в мире. В ликвидации последствий аварии приняло участие около 900 тысяч человек. В их числе был и уроженец Лельчицкого района Павел Алешко.



Когда сообщили о взрыве на ЧАЭС, Павлу Адамовичу было 28 лет. В то время он служил старшиной милиции в органах внутренних дел. В течение 1986 года он вел патрулирование и охранял деревни на зараженной радиацией территории в Брагинском районе. Ведь тогда людей выселяли в срочном порядке, они брали с собой только вещи первой необходимости, не понимали происходящего, плакали.


После службы в милиции Павел Алешко отдал предпочтение лесной отрасли. Он трудился в Лельчицком и Милошевичском лесхозах. Общий стаж его работы в лесной отрасли составляет 17 лет. За это время неоднократно награждался руководством за хорошие результаты работы.


А согласно приказу Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям от 2 декабря 2022 года № 66-к Павел Алешко награжден и нагрудным знаком «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС». Поздравляем Павла Адамовича с заслуженной наградой.


Отметим, что в Милошевичском лесхозе трудятся еще два чернобыльца — это лесник Боровского лесничества Анатолий Бутьковец и пенсионер лесхоза Николай Лисицкий. Ежегодно ко Дню чернобыльской трагедии их чествуют и вручают материальную помощь от лесхоза, желают крепкого здоровья и благополучия их семьям.

Назло судьбе



37 лет назад более четверти лесного фонда Беларуси подверглось радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Однако боры и рощи в этой трагической истории сыграли и играют важную позитивную роль. В настоящее время белорусские леса, задержав радиоактивные вещества и прочно удерживая их, выступают биогеохимическим барьером для радионуклидов, не давая им распространяться на прилегающие территории. Более того, за эти годы учеными проведены более доскональные радиационные исследования лесного фонда. Выделены чистые участки и выращены новые леса. По данным Института леса НАН Беларуси, с 1986-го площадь лесов, пораженных радиацией, снизилась с 25,6 до 16 %.



Говорили, люди здесь жить не будут


Ветковский район от аварии на ЧАЭС пострадал более других в Беларуси. Невозможными для дальнейшего проживания были признаны 59 населенных пунктов. Больше, чем в районах, которые географически находятся ближе к АЭС. В 1986 году даже обсуждался вопрос об эвакуации всего райцентра (на тот момент была паника и не имелось адекватной информации — полномасштабных научных исследований). Сегодня в Ветковском лесничестве Ветковского спецлесхоза слышны звуки пилы и топора. Это лесник Виктор Андропов чистит лес:


— Живу здесь с 1985 года. Приехал на самом пике тех страшных событий. Люди были в панике. Но постепенно разобрались. Спасибо ученым и властям. Здесь у нас надо просто знать участки, где можно рубить, а где нельзя. Ведь радиационное загрязнение появлялось с осадками — пятнами. Поэтому фон может различаться на расстоянии 100 метров. Прошло много времени. Все больше добавляется чистых кварталов. Для этого проводится постоянный радиационный мониторинг. Такой же подход и к почвам. Могу вас заверить: вся наша древесина проходит самый строгий радиационный контроль в стране, а может, и в мире.


Ветковский спецлесхоз образован в 1993 году, но за 7 лет до катастрофы на ЧАЭС именно здесь проводились первые научные исследования по загрязнению лесного фонда. Уже в начале августа 1986-го был организован сектор радиологии леса при Институте леса НАН Беларуси. Преследовались две цели: защитная и научная. Первая — на пораженных радионуклидами сельхозугодьях высадить лес. Он должен был сыграть роль естественного барьера от распространения радиоактивной пыли. Вторая — заложить площадки для научной работы. Была проведена беспрецедентная на тот момент в мировой практике посадка леса с вертолета. С 1994 года при спецлесхозе начал работу пост радиационного контроля. Сегодня, где некоторые обещали бесплодную пустыню, шумят леса и живут люди. Они высаживают лес и заготавливают лес, рассказывает подробности директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков:


— Территория у нас немалая, разрезанная зоной отчуждения и отселения. Площадь лесного фонда составляет 102 930 га, из них покрытых лесом — 75 298 га. Заметьте — это всего на 4 лесничества. Поэтому работы много. Когда нас создавали, основная цель была — охрана леса от пожаров. Но сегодня мы полноценные участники лесного хозяйства. У нас имеются лесопункт, цех по пилению, железнодорожная станция по отгрузке кругляка. Полностью обновлен автотракторный парк. Мы производим деловую и балансовую древесину. Пиломатериалы поставляем на внутренний рынок и экспорт. Процесс налажен. Сейчас наша главная задача — выйти на объемы выручки досанкционного периода и посадить лес. В этом году у нас запланировано 500 га и 700 га дополнений. Кстати, спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе. У нас работает почти 2 % трудоспособного населения.



От бруса до живицы


По объемам загрязнения Наровля может соперничать с Веткой. В советское время из-за природной красоты это был курортный рай, но авария на ЧАЭС внесла свои коррективы в жизнь района. В 1987 году по причине сильного радиоактивного загрязнения территории из состава Наровлянского спецлесхоза переданы Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику 20 тыс. га земель, в 1992-м — 11,2 тыс. га. На базе оставшейся территории было организовано 6 лесничеств. Общая площадь земель лесного фонда — 69 586 га, в том числе покрытая лесом — 60 293 га.


Но как получить чистый лес на пострадавшей земле? Ответ на этот вопрос в свое время дал белорусский академик Виктор Ипатьев. Основной механизм снижения концентрации радионуклидов в системе «почва — древесные растения» — это формирование почвенно-растительных барьеров, так называемой биологической перегородки.


— На основе этого метода у нас имеются рекомендации, — поясняет лесничий Колеговского лесничества Наровлянского спецлесхоза Юрий Ильяш. — Комбинированные посадки (например, сосна — береза плюс ряд других растений) становятся своего рода фильтром для радиоактивных частиц. Из двух пород одна накапливает значительно меньше (в допустимом диапазоне), а вместе они хорошо устойчивы для произрастания. Это показывают не замеры. Контроль ведется не только за древесиной, но и живицей, которую мы традиционно собираем. В прошлом году в нашем спецлесхозе заготовили почти 13 тонн ценной сосновой смолы.


Кстати, в 2019 году в рамках задания Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС разработана методика экспресс-оценки содержания цезия-137 в древесине по коре основных лесообразующих пород. Внедрение методики позволяет существенно упростить радиационное обследование лесосек. За всеми научными исследованиями и трудовыми подвигами стоит ежедневная тяжелая работа людей, влюбленных в лес, подчеркивает директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий:


— Полесье часто называют глубинкой, но мы стараемся технологически не отставать от наших коллег в районах с более удобными условиями хозяйствования. Начиная с 2020 года у нас идет планомерное обновление мехпарка. Сегодня износ основного транспорта составляет не более 19 %. К сожалению, несколько раз откладывался запуск очень выгодного проекта — сушильного комплекса мощностью 6,5 тыс. кубометров лесопродукции ежегодно. Его работа даст нам дополнительные конкурентные способности. Это позволит снизить потери и увеличить объемы перевозки продукции и реализации с большей добавленной стоимостью. Одна из основных задач этого года — лесовосстановление. Мы страдаем от постоянных погодных перепадов: то паводок, то засуха. Поэтому в этом году высадим 470 га, дополним посадки на территории в 900 га. Однако надо не забывать, что за всеми этими показателями стоят люди. Это наш самый главный капитал. И важнейшая цель спецлесхоза — сохранить кадры и создать условия для планомерного их обновления. Чтобы молодые специалисты приходили, закреплялись и перенимали опыт у старших профессионалов.


По прогнозам ученых, научная и практическая деятельность человека плюс распад радиоактивных элементов и их миграция в глубь почвы способствуют тому, что к 2035 году площадь лесов, пораженных радиацией, в Беларуси снизится до 10 %.





«Ветковский и Наровлянский районы с высоким риском пожароопасности. Здесь дело не только в высоких летних температурах. Проблемы создают и приграничный статус территорий, и соседство с зоной отчуждения и отселения, и Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником. Любой лесной пожар в загрязненных лесах — это риск переноса радионуклидов. Поэтому так важно содержать лесные массивы на этих территориях в надлежащем состоянии. Здесь свои нормы по удалению с лесных дорог и просек валежника, кустарниковой растительности, сухостоя, своя очередность проведения восстановительных работ и их стоимость. Созданы комплексы мероприятий по восстановлению инфраструктуры на территориях лесного фонда наиболее загрязненных радионуклидами лесхозов Гомельской области. При тушении пожаров рекомендовано использовать огнезащитное химическое вещество «Метафосил». При тушении оно адсорбирует радионуклиды, не позволяя им разлетаться. Просто необходимый состав для тушения пожаров на пострадавших территориях. »



Вопросы о насущном



В рамках курсов для молодежного профактива прошла встреча молодежи лесной и смежных отраслей с руководством Минлесхоза, Минприроды, отраслевого профсоюза и Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.




» Мероприятие было организовано в форме живого диалога, благодаря которому каждый мог задать интересующие его вопросы и получить на них развернутые ответы. Больше всего молодежь волновали работа с ЕГАИС в условиях отсутствия интернета, неудобные графики дежурств в пожароопасный период, предоставление жилья специалистам и прочее. «




Обучение профактива в Молодежном профсоюзном образовательном центре города Логойска всегда включало встречи с топовыми спикерами, представителями ведущих предприятий страны, а еще многочисленные тематические экскурсии. В этот раз в рамках программы обучения для молодых работников лесхозов (в их числе инженеры АСУП, мастера леса, помощники лесничих), ГПУ «НП «Припятский», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Борисовдрев» и других предприятий была организована в том числе экскурсия по Республиканскому центру повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Участники мероприятия высоко оценили созданные здесь условия: современные классы для обучения работе на лесохозяйственной технике, уютные номера для проживания слушателей курсов, возможности медицинского обслуживания, спортивные залы, банный комплекс и многое другое. Гости, на которых все увиденное произвело большое впечатление, выразили желание приехать сюда когда-нибудь на отдых.


А после знакомства с кузницей кадров в уютном зале центра состоялся открытый диалог, в котором приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук и директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский.


Если обычно на отраслевых совещаниях молодежь стесняется задавать вопросы, то формат, в котором прошла эта встреча, с самого начала создал комфортную атмосферу. Вопросы звучали один за другим. Темы раскрывались в виде беседы, где каждый мог включиться в разговор и поделиться мнением.


Так, инженер АСУП одного из лесхозов Гомельщины предложил обсудить возможность создания на базе Минлесхоза аналога адаптированной под отрасль программы 1С. После чего началось обсуждение цифровизации документооборота, и Владимир Креч объяснил, что собирать штат айтишников с экономической точки зрения сегодня для Минлесхоза нецелесообразно. При этом работа по цифровизации систем внутри министерства уже идет.


— Могу заверить вас, что в скором будущем все наши информационные системы будут интегрированы в одну цифровую систему Минлесхоза, куда войдут и 1С, и ЕГАИС, и многое другое, — поделился Владимир Иванович. — Планируется, что всю деятельность отрасли, от создания лесосеменного сырья до реализации древесины, в будущем можно будет отслеживать в режиме реального времени.


Обсудили на встрече и существующие несовершенства современных технологий. Мастер леса одного из лесхозов Могилевщины поделился историей о том, как отсутствие интернета в лесу при работе с ЕГАИС впоследствии аукнулось ему административным нарушением и штрафом в 2 базовые величины.


— Всю документацию я выписал (в новой версии программы, если нет интернета, нажимаешь «в процессе» — и печатается чек), отпустил одну машину, пока грузил вторую, предыдущую уже остановила инспекция и предъявила претензию, что она идет без документов, потому что в базе их еще нет, а значит, перевозка продукции незаконная. В итоге мне после суда дали административку — 2 базовые, — сетует молодой специалист. — И, со слов инспекции, проблема с отсутствием интернета все еще актуальна, такие случаи, как мой, происходят по всей стране. При этом суды выигрывает все равно инспекция. Как же можно так работать?


— К сожалению, наши операторы мобильных систем отчитались о практически полном покрытии территорий страны интернетом, хотя на деле проблема все еще существует, — подтвердил замминистра. — Однако инспекция неоднократно сталкивалась и со случаями, когда специалисты лесной отрасли преднамеренно не вносили данные в систему или умышленно «сносили» программы. Такое поведение ваших коллег и привело к тому, что и вам, без вины виноватому, пришлось столкнуться с предвзятым отношением. Но мы понимаем вашу боль и уже принимаем меры. В ближайшие дни соберемся с инспекцией Комитета государственного контроля Республики Беларусь и внесем предложение прописать в нормативной документации, что информацию по законодательству можно отправлять на сервер в течение 8 часов с момента выписки «ТД-ЛЕС», что, по сути, охватит ваш рабочий день.


Для молодых работников отрасли в числе острых остается также вопрос дежурств в выходные дни во время пожароопасного периода. Те, кто вынужден трудиться почти каждую субботу с весны по осень, интересовались, можно ли привлекать и лесоводов к дежурствам (так как в лесничестве ранее привлекавшиеся лесники перешли на новые должности в ходе эксперимента, поэтому осталось мало людей, которые могут дежурить, на ИТР тем самым увеличилась нагрузка). На что Владимир Креч ответил, что привлекать важно работников с должной квалификацией. Для наглядности: те же ИТР — это специалисты, которые могут максимально быстро определить точку возгорания на камерах и принять меры по координации дальнейших действий для локализации огня и тушения.

Со своей стороны Чеслава Гоева подняла вопрос обязательной компенсации за работу в выходные дни.



— Когда обсуждается пожароопасный период, я всегда заостряю внимание и Минлесхоза, и генеральных директоров ГПЛХО, что есть законодательство, которое надо соблюдать, — подчеркнула Чеслава Станиславовна. — Если руководитель привлекает людей на дежурство в выходной день, то в обязательном порядке должны следовать двойная оплата либо отгул.


Молодежь активно интересовалась и вопросами предоставления жилья. К примеру, идеологический работник одного из национальных парков страны спрашивала, почему не строятся городские общежития для тружеников лесной отрасли.


— Общежитие требует больших вложений (строительство, обслуживание, организация подвоза людей в лесничества за 30—40 км от городов). При этом такое жилье не востребовано, многие хотят жить отдельно. Поэтому куда лучше, да и проще, дешевле строить дома для нуждающихся, — признался Владимир Креч. — В Узденском лесхозе для работников уже целую улицу запланировали, около 15—20 домов. А Копыльский опытный лесхоз построил пятиэтажный дом для своих людей.


Кроме того, Чеслава Гоева поделилась информацией о том, что прорабатывается с Минлесхозом вопрос приватизации арендного жилья.


— Я предложила вместе обратиться в соответствующие госорганы, чтобы нам позволили дать возможность работникам лесного комплекса по примеру сельского хозяйства приватизировать построенное арендное жилье (к примеру, через 10 лет), — рассказала Чеслава Станиславовна.


Участники встречи поддержали инициативу и в подавляющем большинстве подтвердили, что общежитие — пережиток прошлого. А так же активно интересовались новыми срубами домов, выпуск которых наладили в отрасли, и покупкой материалов под строительство собственного жилья. Как напомнил Владимир Креч, сегодня всем категориям граждан на но вое строительство дома, его капитальный ремонт либо реконструкцию при наличии проекта (важно, чтобы была спецификация на пило материалы) отрасль предоставляет возможность приобретать до 70 кубометров леса по льготной цене.


— Поэтому стройте дома, создавайте семьи, трудитесь и живите в удовольствие! — в завершение встречи дал напутствие Владимир Креч.

Михаил СУПРУН: «Мы сами создаем свою историю, свою страну, свою жизнь»



Есть люди знаковые для своих отраслей. В лесной к таким относится Михаил Петрович СУПРУН — бывший генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Именно на его годы работы в этой руководящей должности пришлись значимые изменения в деятельности лесного хозяйства. Лесхозы стали зарабатывать и смогли кардинально модернизироваться, соответственно, вырос и уровень доходов коллективов. Мы встретились с Михаилом Петровичем в канун его 70-летия и поговорили о главном в его жизни и профессии.



Авторитет зеленого мундира



— Родился я в 1953 году в деревне Малые Автюки Калинковичского района. Сегодня их окрестили столицей белорусского юмора, но и тогда, как помню, там жили люди веселые. Шуткой всегда могли подбодрить или уколоть. С лесом меня связал дедушка. Помните, в «Мiколке-паравозе» у героя был дед-ветеран, с которым они и рыбу ловили, и во всякие истории попадали. Так и у меня был бравый дед Дмитрий Григорьевич Северин, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. С ним всегда в лес ходил и за ягодами-грибами, и за хворостом-сеном — полянки обкосить. Он мне к лесу душу выправил, после этого не мог я уже без него жить.



— Насколько уважаема была в те годы профессия лесовода?




« Очень авторитетная. Лесничий — это уровень председателя колхоза. А лесник в деревне — второй участковый. Такой шериф на мотоцикле. Знаете, я застал потрясающих лесников не только в детстве, но и в первые годы своей работы. Это были фронтовики, многие из них — разведчики. Знали все про всех. Бревно, если кто украдет, так они по следу, как следопыты, найдут. Смотрели сериал про Анискина? Так вот, я таких людей застал. Они создавали авторитет зеленому мундиру не только своей работой как контролеры, а как люди с большой буквы. Их не столько боялись, сколько уважали. »




Восьмидесятые


— Начинал трудовой путь я на родной калинковичской земле, но карьерный рост забросил меня в самую глубь Полесья. Сначала работал руководителем Первомайского лесхоза (Хойники). Наверное, современным лесоводам будет интересна картина тех дней. Это сегодня — выручка, экспорт, отгрузка пеллет, доход от допуслуг. А тогда у нас было три основных направления (и сегодня приоритетных): охрана леса, лесовосстановление и борьба с лесными пожарами. Без «Лесного стража» с вышки следили за дымком. Но уже тогда думали о развитии. Тема кооперации стала актуальной. На дворе стоял 1986 год. Перестройка. Мы думали, как развивать лесное хозяйство. Собирались открыть цех по пилению. Все документы были завизированы в министерстве. И тут бабах — Чернобыль! Это была не только техногенная, но и человеческая катастрофа…


Представьте тысячи людей с узелками, рюкзаками, сумками бегут, едут в переполненных автобусах, поездах. Мы свои семьи отправляли к родственникам в чистые области СССР, санатории и пионерлагеря. Это сегодня мы знаем, что радиоактивный йод распался, самые опасные территории огорожены, земли пострадавших районов изучены, почти 40 лет идут различные восстановительные и реабилитационные мероприятия. С 2021 года реализуется уже шестая Государственная программа по поддержке территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Из открытых информационных источников известно, что на них направляется 3 % бюджета Беларуси. Тогда казалось, что юг Белорусского Полесья перестанет быть пригодным для жизни и любой хозяйственной деятельности. Но мы выстояли, ценой больших усилий сохранили и смогли возобновить там работу. Лесхозы не исчезли в пострадавших районах. Это огромная работа, проделанная на всех уровнях — от обычного лесника до Президента страны.



Испытание временем



Смотрю иногда передачи, в которых, вспоминая девяностые, любят ввернуть словечко «лихие», но проблема была в другом. На первом месте стоял разрыв устоявшихся экономических связей. Мы ведь жили в рамках плановой экономики. Не путайте современное экономическое планирование и советское. Сейчас без выручки, прибыли, экспорта можно пропасть, тогда же от лесхозов требовалась другая отчетность. Второй момент — мы были не готовы на сто процентов к рыночным отношениям, требовалось время для перестройки общества и экономики.



— В чем это выражалось?


— Яркий пример. Когда в 1999 году я возглавил Гомельское ГПЛХО, знаете, сколько получали от экспорта? Четыре тысячи долларов в месяц! Это сейчас кажется шуткой. Но так было. Мы не умели производить востребованный за рубежом товар с хорошей добавленной стоимостью. Да и не было торговых связей. Для этого нужны были серьезные перемены, и лесное хозяйство пошло на них при помощи государства. Потому что без четкой программы развития, кредитных линий и поддержки на разных уровнях власти модернизация целой отрасли невозможна!



Золотое время




« Мне повезло. В 1999—2017 годах, когда я возглавлял Гомельское ГПЛХО, во всем лесном хозяйстве шли серьезные перемены. Происходила модернизация на всех уровнях. Лесхозы учились зарабатывать деньги, не просто приобретая современное оборудование, а открывая новые цеха и заводы, покупая технику, которая кардинально меняла процесс заготовки леса. Расширялся ассортимент продукции, создавались питомники для посевного материала. »



— Почему не заостряю внимания на лесовосстановлении, охране леса, борьбе с пожарами? Потому что это наша кровная обязанность. Нам важен был экономический эффект от деятельности. Производство лесопродукции с хорошей добавленной стоимостью давало возможность привлекать в отрасль профессионалов и сохранять их. Стабильный экономический базис — основа любого дела. Поэтому экономическое развитие лесхозов помогло им расправить крылья как в области модернизации, так и в улучшении условий труда и заработной платы работников. Все эти перемены только добавили статуса профессии. Молодежь после девяностых по-другому, с интересом, взглянула на лесное хозяйство.



— Нашествие короеда не испортило впечатления от финала трудового пути?


— Действительно, начало этого бедствия пришлось на последние годы моей работы. К сожалению, изменение климата преподносит свои сюрпризы. Иногда неприятные. Почвенные засухи, понижение грунтовых вод, в итоге ослабленные деревья и резкое увеличение популяции короеда. Однако белорусская система лесного хозяйства за счет своей организованности и профессионализма очень оперативно отреагировала на проблему. С короедом справились намного быстрее и успешнее, чем наши соседи.



Наши ветераны — это соль земли


— Сейчас я пенсионер, высаживаю не лес, а фруктовые деревья на даче. Рядом любимая супруга Валентина Михайловна, которая прошла со мной весь трудовой путь в лесном хозяйстве. Но я в курсе всех тенденций в отрасли, конечно же, читаю «Белорусскую лесную газету». Много сегодня пишут о различных экономических препонах, но я вижу, что они решаемы. Мне кажется, одна их важнейших тем, на которых нужно заострить внимание, — привлечение молодых кадров. Мы видим, как меняется мир. Современная молодежь поглощена новой технической революцией, интернет и IT-технологии меняют мир, увлекают умы всех возрастов. Работа в лесном хозяйстве — традиционная профессия. Поэтому к ней надо готовить с детства, в хорошем смысле заражать, чтобы не упустить очередное поколение новых кадров. Это должна быть пошаговая стратегия: дошкольные, потом школьные лесничества, целевые направления и бонусы при закреплении. Ведь большинство работников должно трудиться в сельской местности, где население сокращается, следуя мировой тенденции урбанизации.



— Здесь важен и институт наставничества?


— Безусловно. Живой пример лучше любой инструкции или лекции. Мы все имеем в своей жизни учителей. Такая особенность человеческого общества. Мне повезло, столько встретил я в жизни интересных, порядочных, влюбленных в профессию людей.




« Наши ветераны — это соль земли. Важно сохранять связь поколений. Мы должны научить тех, кто приходит к нам на смену, помнить о труде и подвиге предыдущих поколений лесоводов. »



В свое время я уделил этому немалое внимание. К примеру, в Лельчицком лесхозе шумит дубрава имени бывшего директора этого хозяйства Ивана Ниловича Зубрея, а в Калинковичском лесхозе есть лесосеменная плантация имени бывшего директора, заслуженного лесовода Республики Беларусь Василия Миновича Быкова. В Жлобинском лесхозе поставлен памятный знак замечательному труженику — лесничему Михаилу Анисимовичу Ткачеву. Мы сами создаем свою историю, свою страну, свою жизнь. Но главной памятью о нас станут наши леса, которые будут шуметь над головами правнуков, а они посадят новые.





ДОСЬЕ «БЛГ»




Михаил Петрович Супрун — генеральный директор Гомельского ГПЛХО (1999—2017 годы), стаж работы в лесном хозяйстве — 46 лет. Удостоен званий «Ганаровы лесавод», «Заслужаны лесавод Рэспублiкi Беларусь», награжден медалью «За трудовые заслуги», а по итогам работы в 2013-м удостоен почетного звания «Человек года» в Гомельской области в номинации «Призвание».


Для многих она учитель, соратник и друг



Несколько дней назад близкие, сотрудники, друзья поздравили директора Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаиду Иосифовну КРИВИЦКУЮ с юбилеем. Редакция газеты присоединяется к теплым словам поздравлений и предлагает читателям поближе познакомиться с юбиляром.





« Найди себе занятие по душе, и ты не будешь работать ни одного дня — эти слова про меня. Моя работа — моя отдушина. В любой сфере есть свои нюансы, если хотите, трудности, но именно они позволяют не стоять на месте. А еще знаю точно: когда занимаешься любимым делом, то нет ничего непосильного, — утверждает Зинаида Иосифовна. »



Во время обучения Зинаиды лесному делу девушки были в меньшинстве. Но это не испугало. И даже определяясь со специализацией, она выбрала самую сложную — лесоустройство. После производственной практики в 1-й Минской лесоустроительной экспедиции сделала выбор, и он оказался верным.


Карьера выпускницы Полоцкого лесного техникума начиналась с работы в экспедиции «Белгослеса», затем в Учреждении «Беллесозащита» от ведущего инженера, начальника отдела до директора.


— Мне повезло, ведь всегда на моем пути были хорошие наставники: педагоги, высококвалифицированные специалисты, знатоки лесного дела и защиты лесов, влюбленные в свою профессию. Это преподаватели техникума Г. В. Чеботарь, Т. Л. Сахарова, начальники партии Ю. В. Кольцов и Л. Д. Кольцов, начальник экспедиции Б. Н. Черенкевич, преподаватель лесоустройства БГТУ профессор О. А. Атрощенко, директор «Беллесозащиты» Я. И. Марченко.


Зинаида Иосифовна обладает навыками и чертами характера, которые позволяют ей держать свою команду в тонусе. Коллеги уже оценили твердость, конкретность и скрупулезность в работе своего руководителя. «Надо уметь выдержать напряжение и быть устойчивым к стрессам. Важно, чтобы на работе тебя уважали, а для этого нужно ответственно и добросовестно трудиться, тогда все получится, — считает она. — Уметь работать в команде и уверенно формулировать свои требования, в то же время быть гибким и уметь слушать.


За годы своего труда в организации Зинаиде Иосифовне удалось создать сплоченный коллектив, который является надежным помощником и опорой руководителя. Каждый хочет быть уверенным в людях, но создать настоящую команду по силам только настоящему командиру.


— Мне помогает стремление все время учиться чему-то новому, саморазвиваться, анализировать свою работу, — признается Зинаида Иосифовна.


К своей работе, на которой, без преувеличения, проводит львиную долю времени, она относится с не меньшим вниманием и трепетом, чем к родному дому:


— Руководящая работа требует большой самоотдачи, которая невозможна без надежного тыла. А тыл у меня, конечно же, семья и близкие: муж, сын, невестка, внучки, брат, племянники, сваты. Очень радуюсь, когда получается собраться всем вместе и душевно посидеть. Естественно, стремлюсь баловать родных чем-нибудь вкусненьким: знаю их предпочтения и вкусы, поэтому стараюсь угодить всем. Самое главное, чтобы блюдо было приготовлено с душой.


Каждый, кто знает Зинаиду Иосифовну, подтвердит, что она — яркий, невероятно добрый и общительный человек. Она пример того, что все подвластно человеку с ясной целью, твердой волей и неиссякаемой энергией, а еще огромной любовью к лесным богатствам. Некоторые из тех, кто давно знаком с Зинаидой Иосифовной, рассказали об этом известном специалисте и руководителе.



Сергей ЖДАНОВИЧ, главный инженер Учреждения «Беллесозащита»:


— Зинаида Иосифовна — некабинетный директор. Она всем сердцем болеет за каждое дело, за наше учреждение. Постоянно улучшает его материальную базу, условия работы сотрудников, за что и снискала их уважение. Она внимательна к коллегам, но и требовательна, особенно к себе. Наверное, трудно найти человека с таким обостренным чувством ответственности, как у нашего директора.



Татьяна ЖУК, ведущий инженер-лесопатолог Гродненского ГПЛХО:


— Мне, в 2000 году молодому специалисту в должности инженера-лесопатолога, первая задача казалась очень сложной. Но с этой бедой нам помогли справиться специалисты «Беллесозащиты»: начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Зинаида Кривицкая и ведущий инженер отдела Александр Зур. Зинаида Иосифовна взяла организационную работу в свои руки. Деловой подход, четкая организация действий, рассудительность и контроль — все было сконцентрировано в ней. Все было выполнено в срок — спасены тысячи гектаров леса. Считаю ее одним из учителей в своей жизни. Желаю ей крепкого здоровья, женского счастья и неиссякаемой жизненной энергии!



Вячеслав ЗВЯГИНЦЕВ, кандидат биологических наук, доцент БГТУ, научный руководитель отраслевой лаборатории защиты леса:


— С Зинаидой Иосифовной познакомился еще в 1998 году, когда на последнем курсе ЛХФ БГТУ проходил производственную прак тику. Работая в лесопатологической партии «Белгослеса», она уже тогда была профессиональным лесопатологом, у которого хотелось многому научиться. И в дальнейшем, на протяжении всей своей научной карьеры, я отмечал некую незримую поддержку, формируемую вокруг нее ауру того особого лесозащитного братства. За это время благодаря деловым качествам и поддержке Зинаиды Иосифовны многое сделано для развития лесной науки и специализированного высшего образования в области защиты леса. Открыты и успешно функционируют филиал кафедры лесозащиты БГТУ на базе Учреждения «Беллесозащита», а также совместная отраслевая лаборатория, организуется практическая подготовка дипломников и магистрантов, проводятся совместные научноиссле довательские работы по наиболее острым проблемам отрасли.


Зинаида Кривицкая выступает в качестве председателя государственной дипломной комиссии. Тут в полной мере проявились ее широкая эрудиция и принципиальность, способность выслушать, успокоить, направить, точно оценить знания каждого студента.


Пользуясь предоставленной возможностью, хочу публично высказать Зинаиде Иосифовне слова огромной признательности за плодотворное сотрудничество, всемерную поддержку лесного образования, науки и инновационного развития отрасли, пожелать ей много сил, крепкого здоровья и больших успехов на этом благородном поприще защиты леса!



Николай КРУК, председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь в 2001—2004 годах:


— Лесопатолог — это лесовод узкой специализации. Не каждый главный лесничий знает, да и не может знать все тонкости профилактики и защиты леса от вредителей и болезней. А Зинаида Иосифовна — именно такой специалист с высоким уровнем знаний и опыта в этой сфере. Не случайно ей предложили возглавить такое серьезное, фактически научное учреждение, которым она успешно руководит уже много лет. Обладая талантом организатора, она способна сплотить коллектив, направить его на выполнение самых сложных задач, которые всегда требуют нестандартного подхода. Это трудолюбивый, исполнительный, ответственный руководитель, с которого берут пример подчиненные.



Яков МАРЧЕНКО, бывший директор ГУ «Беллесозащита», кандидат сельскохозяйственных наук:


— Считаю ее своей ученицей и горжусь этим. В конце 90-х, когда меня назначили директором «Беллесозащиты», я начал формировать штат учреждения. При проверке работы лесоустроительной партии обратил внимание на очень ответственное отношение к делу Зинаиды Иосифовны и пригласил ее в нашу организацию. При мне она прошла путь от инженера до начальника отдела. Теперь слежу за успехами коллектива и считаю, что прогресс очевиден и достигнут в первую очередь благодаря руководителю. Она сумела сформировать надежную команду, соответствующую текущему времени. Желаю ей здоровья, дальнейших успехов и благополучия!



Владимир УСЕНЯ, заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:


— «Беллесозащита» динамично развивается и в полной мере выполняет свои функции. Благодаря усилиям коллектива ежегодно оперативно и своевременно назначается и осуществляется комплекс профилактических и истребительных лесозащитных мероприятий на основе применения инновационных методов и средств, что позволяет обеспечивать минимизацию очагов вредных организмов и хорошее санитарное состояние наших лесов. При непосредственном участии Зинаиды Иосифовны разработан ряд основных ТНПА в области лесозащиты, осуществляется сотрудничество с зарубежными коллегами по решению актуальных задач.


В настоящее время «Беллесозащита» участвует в выполнении мероприятий подпрограммы «Инфраструктура и технологии для обеспечения адаптации лесных экосистем к неблагоприятным факторам» и в ряде других научных проектов, а также во внедрении инновационных разработок в лесохозяйственное производство.


Коллектив Института леса сердечно поздравляет Зинаиду Иосифовну с юбилеем, желает крепкого здоровья и новых свершений на благо нашего белорусского леса!



Светлана ШВЕЦ, ведущий инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО:


— С 2006 года я поддерживаю профессиональные и дружеские отношения с Зинаидой Иосифовной. Мы периодически встречаемся на коллегиях, семинарах, курсах повышения квалификации, где она читает лекции. Это профессионал с большой буквы, который охотно делится своими знаниями и опытом. Зинаида Кривицкая следит за всеми новшествами, помогающими нашей работе. Это очень добрый, заботливый человек, всегда готовый принять участие в судьбе других людей. Ей нравится ее работа, и это заметно. Уверена, что ее энергичность, оптимизм, веселый характер помогают ей уверенно справляться со своими сложными обязанностями.

Без огораживания не обойтись?



Значительный ущерб копытные животные наносят лесным культурам. Испытывая недостаток кормов зимой, они спешат ими полакомиться. В связи с чем лесоводам постоянно приходится искать рациональные методы защиты от потрав и делиться своими находками с коллегами. В настоящее время положительный опыт в решении этой проблемы накоплен в Ивацевичском лесхозе, где всех охотпользователей привлекают к огораживанию лесных культур.



Полезный опыт: как защищают культуры в Ивацевичском лесхозе



Инженер-лесопатолог лесхоза Валерия Зиновик сообщила конкретные цифры затрат на проведение защитных мероприятий в 2022 году. Тогда оградили 137,9 га лесных культур, и затраты, включающие материалы (в основном сетку) и работу, составили 2518 рублей в пересчете на 1 га. Так как здесь используют еще и обработку биотехническими средствами, репеллентами, в том же году ими было защищено 398 га. Из них 292 га — биотехническим средством «Борг Эко» отечественной разработки. Затраты составили 133,5 рубля на 1 га.


Стоит отметить, что сотрудники Учреждения «Беллесозащита» испытывали это биотехническое средство в 2020 году на опытных объектах в лесных культурах сосны в возрасте от 2 до 7 лет нескольких лесхозов, в том числе и Ивацевичского.


«По результатам проведенных производственных испытаний биотехнического средства «Борг Эко», биологическая эффективность, полученная при обработке всех растений на опытных участках, составила в среднем 83,4 %, в Ивацевичском — от 83,7 до 87,7 %».


В 2022 году 116 га были обработаны еще и репеллентом «Трико» на основе бараньего жира, который своим запахом отпугивает зверей, заставляя их обходить стороной обработанный участок.


— На комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой мы обрабатывали этим средством сеянцы перед их раздачей по лесничествам, — рассказала Валерия Станиславовна. — Так как сеянцы расположены густо, эта обработка позволяет экономить репеллент, который почти не попадает на почву. Такая обработка перед посадкой довольно эффективна: оленям не нравится запах репеллента, и они не заходят на свежие посадки.



Лучший метод


О том, что огораживание — лучший метод в борьбе от потрав для региона, рассказал «БЛГ» главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко:


— В лесном фонде нашего лесхоза обитает много благородных оленей и лосей. Как ни странно, эти животные при поиске корма не очень охотно задерживаются в других местах, а отдают предпочтение ухоженным лесным культурам. Возможно, их побеги мягче или вкуснее. Мы опробовали разные известные методы — применение биотехнических средств, репеллентов и огораживание и пришли к выводу, что при наличии большой численности копытных животных достойной альтернативы огораживанию нет. Любые препараты не обеспечивают достаточной защиты культур, по крайней мере в наших условиях. К примеру, у нас много оленей, а они не только кормятся саженцами, но и сильно вытаптывают их, так что без ограждения не обойтись.


Надо отметить, что и ограда не всегда спасает, но происходит это не так часто. Например, случается, что кто-то из грибников хочет сократить путь в лесу и повреждает изгородь. Иногда крупный самец лося рвет сетку, но делает это только во время загонных охот, когда, потревоженный, мчится напролом.




«Конечно, изгородь, способная не пропустить лося и оленя, — довольно дорогостоящее сооружение, но это не тот случай, когда нужно экономить, — считает Роман Леонтьевич. — Наша отрасль существует для того, чтобы хранить и создавать лес как одну из основ нормальной экономической и экологической обстановки для будущих поколений. »



К слову, на территории Ивацевичского лесхоза охотничьи угодья арендует не только лесоохотничье хозяйство учреждения, но и три сторонних охотпользователя: два — системы РГОО «БООР» и одно частное — «Затишье».


Стоит отметить, что в районе по инициативе директора Ивацевичского лесхоза Викентия Койпаша действует официальная комиссия исполкома по потравам, которая с 2021 года требует от сторонних охотпользователей принимать участие в огораживании лесных культур на своих территориях.


— Мы выступили с инициативой создать такую комиссию, — сказал Викентий Койпаш. — Обратились к юристу райисполкома, который подготовил документы для соответствующего решения, чтобы работа комиссии имела юридическую силу. Членами ее, помимо меня, являются первый заместитель председателя райисполкома, руководители охотпользователей, начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Со своей стороны мы разрабатываем документы по проведению мероприятий, которые утверждает комиссия. На сегодняшний день мы направили письмо председателю райисполкома с просьбой организовать выезд комиссии на места для определения ущерба лесным культурам и порядка его возмещения. Если в Березовском районе нам передали сетку для ограды, то в Ивацевичском охотпользователи проигнорировали решение РИК.


— Охотпользователи немного помогли нам, хотя доля их участия пока не превышает 10 %, — сказал Роман Метечко. — При этом они только приобретают сетку и, стараясь экономить, предлагают нам и бывшую в употреблении. Ограды мы делаем своими силами. Для этого пользовались услугами отдельной строительной бригады, не относящейся к штату лесхоза. Для оград используется специальная сетка, изготовленная из проволоки диаметром 1,8 мм с ячейками, размер которых изменяется по высоте при постоянной ширине. Сетка соответствует всем международным требованиям и обеспечивает безопасность животным — еще не было случая, чтобы какой-то зверь запутался в ней. Срок службы ограждения — не менее 7 лет, а если выбрать подходящее дерево для столбов, то и больше. Эффект дает ограждение участка заранее, перед тем как там будут вестись лесопосадочные работы.


По мнению главного лесничего, для ограды можно также использовать более дешевую сетку шириной 2 м, но такой высоты все-таки недостаточно. У них ограды из сетки шириной 2,4 м, хотя некоторые специалисты считают, что и через нее может перепрыгнуть олень.


Нельзя забывать, что в Ивацевичском и Пружанском районах, пожалуй, самая высокая плотность копытных животных, особенно оленей. Охотпользователи ведут свое хозяйство на высоком уровне, проводя все положенные биотехнические мероприятия, и получают хорошие результаты. Наверное, и лимиты на добычу животных в таких успешных хозяйствах могут быть выше, чем в других. Кстати, в тех и других, по мнению лесоводов, следует зоны покоя выделять подальше от лесных культур.





Комментарий специалиста





Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза:





— Проблема потрав лесных культур в том виде, в котором она существует в настоящее время, нова для отечественного лесного хозяйства. Когда закладывались основы отечественного лесоведения и лесоводства, ее просто не существовало, поскольку все крупные травоядные животные в средней полосе были уничтожены в результате чрезмерной охоты. Поэтому в нашем сознании сформировалось понятие о лесе и процессах в нем, в том числе и лесовосстановлении, в несколько искаженном виде, без участия одного из важнейших факторов формирования леса — крупных травоядных животных.



Исследования показывают, что такого численного и видового состава крупных диких травоядных, как мы имеем теперь, на территории современной Беларуси не было последних лет 500. Не совсем возможно в наших условиях использовать опыт западноевропейского лесоводства. Высокая окультуренность земель и лесов, незначительные территории, арендуемые охотпользователями (5 тыс. га охотничьих угодий, по меркам Западной Европы, уже очень крупное охотхозяйство), и отсутствие крупных хищников вносят значительные корректировки в стратегию защиты лесных культур. В условиях Беларуси, где в лесных биогеоценозах сохраняется крайне высокий процент естественных ценотических связей, данную проблему еще предстоит изучить.



Поэтому в настоящий момент огораживание — единственный надежный метод защиты лесных культур или искусственно создаваемых лесов. И сейчас основная задача — найти наиболее оптимальный, с точки зрения экономики, метод огораживания. При огораживании на экономическую эффективность влияют как сам метод сооружения изгороди, так и технология создания изгороди и ее размещения на местности. В идеале наименьшие затраты будут, если периметр участка имеет форму круга, в реальности приходится следовать довольно сложным конфигурациям границ выделов, где создаются лесные культуры. Оптимальным вариантом станет такой, когда конфигурация ограды будет без острых углов, возможно, где-то захватит и участок леса. Теоретически мы просчитали несколько методов огораживания, но практика показала иные результаты. И поэтому в настоящее время мы проводим экспериментальные работы по поиску наиболее оптимальных методов огораживания.

Введение в профессию



Выпускники БГТУ посетили Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. И это была не просто экскурсия, а введение в профессию, возможность вникнуть в ее нюансы. А также удобный случай для того, чтобы пообщаться на интересующие темы с преподавателями учебного центра.







Студенты выпускного курса вместе с деканом лесохозяйственного факультета БГТУ.



Такая поездка была организована впервые для выпускного курса специальности «лесное хозяйство». Начать более тесное сотрудничество между двумя образовательными учреждениями было решено после встречи министра лесного хозяйства Александра Кулика и представителей технологического университета.


— Мы давно хотели, чтобы наши студенты побывали в этом центре, — рассказывает «Белорусской лесной газете» Николай Юшкевич, декан лесохозяйственного факультета БГТУ. — Например, для будущих специалистов лесного хозяйства очень полезно ознакомиться с современной лесохозяйственной техникой, в том числе и белорусского производителя. Одно дело — посмотреть на фото, другое — увидеть самим. Ведь сегодня они студенты, а завтра будут принимать решение о том, что нужно закупать для лесохозяйственного производства.


— Еще хотелось бы, чтобы специалисты учебного центра провели для студентов мастер-класс касательно использования системы ЕГАИС, — продолжает Николай Юшкевич. — И к тем знаниям, которые дают у нас в университете, добавили полезную информацию, приближенную к производству. Мы хотим, чтобы наши выпускники смогли быстрее сориентироваться и влиться в работу предприятий Министерства лесного хозяйства и отдача от их деятельности была максимально эффективной.


«Белорусская лесная газета» съездила в учебный центр вместе со студентами. Забегая вперед, скажем, что было очень интересно.



Радушный прием в деловой обстановке


Утром 11 апреля служебный автобус привез студентов лесохозяйственного факультета в агрогородок Ждановичи в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Попутно ребята прошли инструктаж по технике безопасности.


Студентов встретили директор учебного центра Александр Журавский, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе Леонид Шахлевич, замдиректора по административно-хозяйственной работе Александр Коршунов. Рядом со своими подопечными — и декан лесохозяйственного факультета. В общем, ребятам был оказан радушный прием в деловой обстановке, после чего молодежь разбилась на группы — и вперед, на учебные точки!



Инфраструктура на высшем уровне



Материальная база центра действительно впечатляет. Овладеть сложной лесотехникой, не выходя из учебного класса, помогают специальные тренажеры, стоимость которых варьируется от 60 до почти 90 тысяч долларов. Научиться управлять харвестером? Без проблем! Просто садитесь за пульт симулятора.


Далее студентов провели на выставочную площадку. Тут находятся разные виды лесотехники и оборудования, а также комплектующие для них. Отдельное место занимает стенд дрогичинского Завода коммунальной техники.


В непринужденной обстановке преподаватель ответил на вопросы студентов, наглядно показав что к чему.



Время для теории


Ознакомившись с образцами техники и поупражнявшись на виртуальных симуляторах, ребята возвратились в учебные классы, где им предложи ли пройти профильные тесты для специалистов. Не на оценку, а чтобы проверить свои знания. Справиться с заданиями помог декан Николай Юшкевич (на снимке справа).


После тестирования гости поднялись на восьмой этаж. Здесь для молодых специалистов провели тот самый мастер-класс по использованию ЕГАИС. В мельчайших подробностях студенты узнали о Единой государственной автоматизированной информационной системе, с которой столкнутся не раз в процессе работы. Потом ребятам рассказали и о других не менее важных в их дальнейшей деятельности дисциплинах, которые преподают в центре.



Отличительная черта центра — многофункциональность


На этом экскурс для будущих работников лесного хозяйства не закончился. Студентам продемонстрировали рекреационную часть учебного центра. Здесь есть оздоровительный комплекс, широким спектром услуг которого могут воспользоваться посетители.


Думается, такая экскурсия не оставила студентов равнодушными. Находясь под впечатлением от увиденного, обратились за комментарием к директору.


— Центр занимается формированием потенциала отрасли. Студенты в дальнейшем получат квалификацию, попадут на определенные должности. Наша главная цель — с помощью практико-ориентированного подхода адаптировать выпускников вуза в тех моментах, с которыми они столкнутся на работе, — рассказывает Александр Журавский. — К примеру, та же система ЕГАИС, в которой мы помогли разобраться, объяснили, что необходимо знать. Если они не смогут ею правильно оперировать, то будут соответствующие нарушения, что чревато и наказанием рублем, и административной ответственностью.


Еще один положительный момент в том, что здесь студенты столкнутся с производственным обучением. Да, они были на практике, видели, что такое харвестер, специальность вальщика. Но здесь они знакомятся с тем, как грамотно овладеть специальностью. И в целом хотелось, чтобы хотя бы раз в пять лет выпускники соответствующих учебных заведений приезжали к нам на курсы.


— Разумеется, мы не можем заменить свою подготовку той, которая дается в вузах, — объясняет Александр Журавский. — Но мы участвуем в комплексной программе адаптации: проводим обучающие курсы, повышаем квалификацию, организовываем семинары. Развиваем и дистанционное обучение. Чтобы эффективно проводить курсы, мы и сами учимся. С учетом нашей специфики используем зарубежный опыт, в том числе финский. Активно с нами сотрудничает и Российская Федерация. На данный момент более 160 руководителей из России прошли у нас обучение или повышение квалификации.





А что думают о центре студенты?





Студентка-выпускница Анастасия МАТЕЙЧИК:




— Общее впечатление хорошее. Понравилось, что к нам очень хорошо отнеслись, все рассказали, объяснили. Можно было попробовать себя на специальных симуляторах, ознакомиться с определенными технологиями. Нам показали кабинеты, и мы увидели, что все здесь сделано для людей.




Студент-выпускник Павел КАЗМЕРЧУК:




— Очень понравились система подготовки вальщиков и занятия на симуляторах, посмотрели на различную технику. Раньше я такого ни разу не видел. Поездка в центр для меня была очень познавательной. Возвращаясь в университет, студенты оживленно делились впечатлениями от пребывания в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Надеемся, что они, уже будучи специалистами, еще не раз вернутся туда для того, чтобы подтвердить и улучшить свои знания, навыки и умения.


Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.