Этот День Победы!



Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 Мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы.






К памятнику также легли венки и цветы от представителей структур госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства. Александр Лукашенко и все присутствовавшие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания. Глава государства тепло пообщался с ветеранами и руководителями дипломатических миссий, принявшими участие в торжествах.

Министр лесного хозяйства возложил цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»



В преддверии Дня Победы министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа возложил цветы в мемориальном комплексе «Хатынь» и дал небольшое интервью ИД «Беларусь сегодня». Речь шла о поддержке ветеранов, патриотическом воспитании молодежи и сохранении исторической правды. Приводим самые интересные выдержки из состоявшейся беседы.







«Дело чести каждого родителя показать своему ребенку памятные места»


Когда я посещаю памятные захоронения и мемориальные комплексы, то первое желание — остановиться и задуматься о происходящем. С каждым днем жизнь набирает всё большие обороты, мы куда-то торопимся и спешим. Но когда начинаешь размышлять о том, через какие страдания в военные годы пришлось пройти нашим людям, понимаешь, что многие твои проблемы, которые кажутся тебе насущными, уже не столь существенны.


Я вырос в Логойске и часто бывал в Хатыни еще школьником. Но тогда, стоя в пионерском галстуке, просто не осознавал многих вещей. Потом, когда вырос, всё понял. И я считаю, что дело чести каждого родителя показать своему ребенку такие места, рассказать о нашей истории. О настоящей истории, а не о фейках, которых сегодня полно в Интернете.



Об авторитете учителя и патриотическом воспитании


Я оканчивал школу в 90-х годах. Тогда патриотические уроки проводились постоянно, а авторитет учителя был незыблемым. Если учитель сказал, что было так и так, мы верили ему беспрекословно.


У нас был класс начальной военной подготовки: девочки учились накладывать бинты, мальчики — собирать и разбирать автоматы. Во время этих занятий нам рассказывали, что такое война и к чему мы должны быть готовы. И что может случиться, если мы не будем готовы защищать свое Отечество. Я считаю, что мне повезло с патриотическим воспитанием. И с сожалением отмечаю, что сегодня мы отчасти утратили позиции в этом направлении.



О «других» детях и их ценностях


Нынешняя молодежь живет в достатке, в их возрасте мы жили иначе. Отсюда — и другие ценности. Мне, например, чуть больше 40 лет, но любой сельский труд я делаю на достаточно хорошем уровне: начиная от косьбы и заканчивая разведением домашнего скота. Я считаю, что любой мужчина, просто потому что он мужчина, должен уметь это делать. Но со стороны молодых людей, к сожалению, всё чаще слышу вопрос: а зачем мне это надо?


Я считаю, что таким образом человек получает физическое развитие. Но молодежь в большинстве своем хочет его получать в тренажерном зале — у нее уже другие взгляды на жизнь.


Сегодня нам важно не потерять истинные ценности. И общение с ветеранами, которых у нас, к сожалению, осталось не так много. Я приведу личный пример. Мой дед, который несколько лет провел в плену, так ни разу за свою жизнь и не смог досмотреть до конца фильм «Судьба человека». Он сдавался на 15—20-й минуте — и просто выходил из комнаты, так в нем откликалось всё то, о чем говорилось в фильме. А что откликается сегодня у молодежи? Приколы из TikTokа? А что в таком случае будет дальше?



О том, как воспитывает собственных детей


Есть хорошее выражение: мы не имеем права забывать о войне до тех пор, пока жив последний свидетель. Нам, родителям, важно взять своих детей и показать, что было и есть на самом деле. День Победы — хороший для этого повод.


У меня трое детей, все они разного возраста. Но всё свободное время мы проводим вместе. И если мы едем куда-то и видим по дороге какой-то памятный знак или мемориальный комплекс, то обязательно останавливаемся, читаем, что это за место и что там происходило.


Наша земля полита кровью. И об этом нужно не стесняться говорить. Они, а не мы, будут жить завтра в нашей стране, создавать ее будущее. И они должны принимать решения осознанно, а не на эмоциях, как это зачастую происходит.


Мои дети знают: чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться. По-другому в жизни не получится. Я убежден, что главное для детей — авторитет матери и отца. И именно на наши родительские плечи ложится ответственность за то, какими будут наши дети.

Любовь, которая победила



Ветерана Великой Отечественной войны Любовь Ивановну Дубину поздравили с 9 Мая первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко и начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич.






Любовь Ивановна всегда говорит, что воевать — это не женское дело. Но, к сожалению, война не оставляла шансов и перед оружием врага все были равны.


В 1941 году Любови Балабановой (это девичья фамилия нашей героини) было 16 лет. Большую их часть она прожила в Москве, куда ее родители переехали из Киева, когда девочке было 2 года. Здесь она вместе с одноклассниками, услышав сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, отправилась в военкомат. Поначалу 16-летнюю девчонку не взяли на фронт, и Любовь помогала ухаживать за ранеными в госпитале.


Но вскоре ее помощь понадобилась уже в бою, и в феврале 1942 года девушка начала свой фронтовой путь. А прошла его Любовь Ивановна через всю Беларусь, до самого Кенигсберга, исполняя обязанности телефонистки и санинструктора. Эта смелая женщина участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска и нескольких польских городов.


А в Беларусь Любовь Ивановна попала после многих переездов, пожив даже в Китае! Дело в том, что на фронте она встретила своего будущего мужа Василия Дубина. После освобождения он продолжил служить в армии. В то время служба редко проходила на одном месте, доводилось много путешествовать. Так семья оказалась в Беларуси.


Любовь Ивановна рассказала гостям, что высшее образование она получила в БГУ и всю жизнь преподавала историю — сначала в железнодорожном техникуме в Гомеле, а потом переехала в Жодино. Здесь она трудилась преподавателем еще 19 лет после того, как вышла на пенсию.


Ветерану было интересно узнать у Валентина Геннадьевича, сколько леса посадили лесхозы в этом году. Любовь Ивановна вспоминала, как сама во время субботников сажала деревья. Также она интересовалась, не слишком ли много елочек рубят на Новый год. Валентин Геннадьевич заверил ветерана, что все новогодние деревья заготавливают со специальных плантаций или с рубок прореживания. Поэтому никакого ущерба лесу их вырубка не приносит, а вот настроение елочки создают самое праздничное.


Любовь Ивановна была очень рада вниманию и встретила представителей лесной отрасли как дорогих гостей. Несмотря на свой преклонный возраст и военную юность, эта милая женщина — настоящий источник оптимизма и любви к жизни, пример всем нам.


Сегодня в Беларуси проживают 3337 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1877 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 2 Героя Советского Союза. Низкий поклон и самые теплые слова благодарности звучат сегодня в адрес каждого из них, а также в честь тех, кого уже нет с нами.

Героям Минщины посвящается…



Накануне Дня Великой Победы, 8 мая, в Боровлянском спецлесхозе состоялось открытие Аллеи памяти Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за освобождение Минского района от немецко-фашистских захватчиков.






Имена 18 Героев Советского Союза, 7 из которых являются уроженцами Минского района, увековечила Аллея памяти, которая заложена на благоустроенной территории Боровлянского спецлесхоза в поселке Лесной Минского района. Этот памятный мемориал был создан по инициативе коллектива спецлесхоза, Минского ГПЛХО и Минского РИК к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


— Каждый наш работник вложил в этот объект частичку своей души. Ведь это память, — подтвердил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. — Я считаю, мы должны использовать все свои возможности для того, чтобы Беларусь развивалась под мирным небом. А это значит, нужно знать свою историю и извлекать из нее уроки. Поэтому сегодня мы присутствуем на торжественном мероприятии — открытии Аллеи памяти, которая заложена в честь наших земляков, достойно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и воинов, которым присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение Минского района. Я верю, что этот объект внесет свою лепту в патриотическое воспитание молодежи, мы будем рады видеть ее здесь.


Торжественное мероприятие объединило в этот день не только работников Боровлянского спецлесхоза. Отдать дань памяти подвигу героев приехали генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, первый зам пред Минского райисполкома Юрий Кукашук и зампред Ирина Тихонко, председатели Минского районного Совета депутатов Юлия Белянкина и Боровлянского сельского исполкома Сергей Кондрашин, председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев и военный комиссар военного комиссариата Минского района Дмитрий Годун, ветераны.


Сердечно поздравляя с праздником, приглашенные гости не раз подчеркивали, насколько важно сохранять историю для будущих поколений. Как отметил Евгений Крискевич, боровлянские лесоводы вложили свой небольшой вклад в сохранение памяти о великом подвиге:


— Именно делами мы должны показывать свою любовь к Родине, ее людям, ее истории. Пусть эти восемнадцать кедров продолжат набирать силу, тем самым подтверждая, что память о подвиге этих людей жива и будет жить благодаря стараниям неравнодушных к своей истории потомков.


Высокую оценку работе Боровлянского спецлесхоза дал и первый заместитель председателя Минского райисполкома Юрий Кукашук:


— Мы часто взаимодействуем по разным вопросам и всегда находим понимание и поддержку. Заметьте, выезжая из города, мы видим сегодня порядок, чистоту, за что коллективу спецлесхоза большое спасибо. Впечатляет и активная позиция руководителя в части проведения общественных мероприятий, акций. И сегодняшняя — не исключение. Приятно, что здесь трудятся патриоты, бережно и с большим уважением относящиеся к нашей истории.


Почетная миссия открыть Аллею памяти Героев Советского Союза была предоставлена Евгению Крискевичу и Юрию Кукашуку, после чего небо над Лесным поселком украсили десятки воздушных шаров, символизирующих салют Победы.

Форум для профессионалов лесной отрасли



В период с 20-го по 23 мая в Минске на территории МКСК «Минск-арена» пройдет XIX Международная специализированная выставка-ярмарка «Лесдревтех-2021».


Организаторы мероприятия готовят насыщенную деловую программу, которая охватит все сферы и аспекты лесопромышленного комплекса. В программе — масштабная экспозиция спецтехники и автотранспорта для лесных хозяйств, новейших технических разработок как белорусских, так и зарубежных производителей. А также встречи с экспертами, переговоры с оптовыми покупателями и торговыми сетями, демонстрации передовых технологий, конкурсы профмастерства, ярмарки ремесленников и лесопродукции.


В первые дни выставки пройдут бизнес-мероприятия с привлечением широкого круга специалистов. Из анонсированных на сегодня: пленарное заседание «Развитие лесопромышленного комплекса Республики Беларусь: актуальные вопросы и перспективы», презентация деревообрабатывающего кластера г. Витебска, конференции «Инновации лесопромышленного комплекса» и «Рынок древесного топлива. Перспективы развития, особенности сертификации», а также круглый стол под названием «Реализация древесного топлива на внутреннем и внешних рынках».


Как сообщают организаторы выставки, одним из ключевых направлений работы станут блицпереговоры между торговыми сетями DIY и производителями строительно-отделочных материалов и электроинструмента — «ЗАКУПКИ: DIY RETAIL». Впервые подобное мероприятие проводится для торговых сетей этого сегмента. Товарные категории, которые станут предметом переговоров, — пиломатериалы, древесно-плитные материалы, отделочные материалы из дерева, окна, двери, лестницы и мебель из массива, столярно-слесарные инструменты, электроинструмент.


Оргкомитет мероприятия традиционно готовит для гостей форума ярмарку лесопродукции. Это будет своеобразный «город в городе» с широким ассортиментом продукции — пиломатериалы и стройматериалы из дерева, малые архитектурные формы, садовая мебель, декоративный посадочный материал, продукты побочного лесопользования (березовый сок, мед, охотничьи заготовки).


Организаторы — Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо».

В особых условиях



После трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году площадь лесных земель с радиоактивным загрязнением на Гомельщине охватывала свыше 72 % от всей территории лесов области. Радиация осела пятнами. О мерах предосторожности в особых условиях и сроках очищения лесов корреспонденту «БЛГ» рассказали специалисты отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза.



Заместитель начальника отдела радиационного контроля Геннадий ВОЛОДЬКИН. фото


С момента трагедии на ЧАЭС прошло 35 лет. Последствия катастрофы ужасающие. Но, как известно, время — лучший лекарь. И если в начале1990-х площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Гомельской области составляла свыше миллиона гектаров, то сегодня порядка 766,0 тыс. гектаров (40,99 % от общей площади лесного фонда области). Октябрьский и Петриковский лесхозы, когда-то считавшиеся загрязненными, со временем вошли в категорию чистых. Очищаются от радиации и отдельные лесничества.


— Цезий постепенно распадается, земли очищаются. В Гомельском опытном лесхозе уже не осталось территорий с плотностью загрязнения свыше 40 Ки/км2, — обнадеживает ведущий инженер-радиолог отдела радиационного контроля Андрей Адамчиков. — Сегодня относятся к чистым некогда загрязненные Шарпиловское, Старо-Дятловичское лесничества. В незначительной степени загрязнены Долголесское, Макеевское (радиация достигает 1—5 Ки/км2, охватывая менее 1 % от общей площади лесничеств). Их ожидаемое время перехода в зону чистых (до 1 Ки/км2) — 2028 год.


Строить планы, определяя сроки выхода тех или иных лесничеств в категорию чистых, радиологам помогает Единая информационная система, которой пользуются все загрязненные лесхозы. Показатели, измерения, полученные путем исследований и мониторинга, они вносят в единую базу данных, которая контролируется ГУ «Беллесозащита». Так, согласно прогнозам специалистов, ожидать очищения лесов Приборского, Романовичского и Тереховского лесничеств придется около 70—90 лет, а на возобновление благоприятной радиационной обстановки в Добрушском и Шабринском лесничествах понадобится порядка 150 лет. Полное же очищение Гомельского опытного лесхоза ожидается не раньше 2170 года, а области в целом — в 2180-х.


Любопытно, что из всех лесничеств того же Гомельского опытного лесхоза те, что находятся ближе к ЧАЭС, уже сегодня считаются чистыми (менее 1 Ки/км2). А те, что пришлись, к примеру, на Добрушский район, — нет. Что еще раз подтверждает тот факт, что радиация осела пятнами. И сбор грибов и ягод в отдалении от станции совсем не гарантирует безопасность.


— Лесопользование у нас ведется под особым контролем, что позволяет обеспечить соблюдение необходимых норм и правил безопасности, — ручается Андрей Анатольевич. — Вся продукция, заготавливаемая на территориях с радиоактивным загрязнением, проходит строгую проверку. Только после нашего заключения населению реализуется древесина. Промышленной заготовкой ягод и грибов мы вовсе не занимаемся. Но население всегда может принести к нам в лабораторию на бесплатную проверку свои заготовки.


Только за 2020 год специалистами службы радиационного контроля Гомельского ГПЛХО было исследовано 16 970 проб продукции лесного хозяйства: древесины, грибов, ягод, березового сока, почвы, лекарственного технического сырья (лекарственных трав), сельскохозяйственного сырья, кормов и пр. Из них 1219 — в Гомельском опытном лесхозе. В целом по области доля проб лесной продукции с уровнем содержания цезия выше допустимых уровней составила 7,8 %. И это достаточно высокая цифра.


— По Гомельскому ГПЛХО за 2020 год были установлены превышения цезия-137 в 33,6 % свежих грибов, поступивших на лабораторную проверку, — делится статистикой заместитель начальника отдела радиационного контроля Геннадий Володькин. — Для сравнения: в 2019 году было 40,3 %. Сушеных грибов чуть меньше — 31,2 % в 2020 году и 30,8 % в 2019-м. Черники — 35,5 % в 2020 году и 32,0 % в 2019-м. Таким неизменно высоким процент загрязнения проб дикоросов остается из года в год, потому что основная часть радионуклидов находится в верх нем слое грунта, где и располагаются корни грибниц, ягодников, легко накапливая радионуклиды, в частности цезий-137.


По результатам проведенного радиационного контроля в области за 2020 год максимальные уровни радиоактивного загрязнения были зафиксированы по свежим грибам в Ельском лесхозе — 16 843 Бк/кг (при норме 370 Бк/кг), свежим ягодам черники в Чечерском спецлесхозе — 1304 Бк/кг и Лельчицком лесхозе —1034 Бк/кг (при норме 185 Бк/кг).


Также рекордные по количеству цезия пробы мяса диких животных пришлись на Ельский лесхоз — 7250 Бк/кг (при норме 500 Бк/кг). Наиболее загрязненными среди лесных зверей радиологи назвали косулю, лося, кабана.


Использовать такую продукцию, конечно, запрещается. Но с ходу определить высокий уровень радиации в ней, не прибегая к помощи специалистов, как вы уже поняли, не представляется возможным. Поэтому радиологи берут на себя сложную миссию, чтобы обеспечить безо пасность работников лесхозов, потребителей продукции лесного хозяйства и населения.



Служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО включает в себя 18 аккредитованных в Национальной системе аккредитации структурных подразделений (отдел радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза и 17 постов радиационного контроля). Они осуществляют контроль и мониторинг в загрязненном лесном фонде 19 лесхозов объединения.



На сайтах лесхозов, пострадавших от взрыва на ЧАЭС, в том числе Гомельского опытного лесхоза, в разделе «Радиационный контроль» есть подробные поквартальные карты, где отображена плотность радиационного загрязнения по каждому лесному кварталу. Поэтому, прежде чем идти за грибами и ягодами, стоит изучить обстановку. Тем же, кто отправился за дикоросами наобум, следует обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, установленные на въездах в загрязненные лесные массивы. Одни информируют, что собранные на здешних территориях грибы и ягоды должны пройти обязательный контроль, вторые запрещают сбор дикоросов, а третьи запрещают даже вход в такие леса.


В 2020 году из всей продукции, проверенной лабораторным путем в Гомельской области, с превышением содержания цезия-137 было:


11,4 % проб мяса диких животных; 33,6 % грибов свежих; 31,3 % грибов сушеных; 35,5 % ягод черники; 7,1 % лекарственного техсырья; 2,9 % лесоматериалов круглых.


Самым чистым продуктом леса на загрязненных территориях по сей день остается березовый сок.

Лес — его любовь и судьба



Исполнилось 80 лет бывшему начальнику управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза, ветерану лесоустройства, почетному лесоводу Михаилу Васильевичу КУЗЬМЕНКОВУ, который полностью соответствует словам Чехова: «В человеке должно всё быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Можно только добавить к этому, что мысли Михаила Васильевича всегда интересны, имеют четко определенный порядок и обоснованность. Он всегда был и остается принципиальным, обязательным, требовательным, с уважением относится к людям.



Нужно обязательно отметить его высокий профессионализм и скромность. Когда я обратился к Михаилу Васильевичу с предложением написать очерк к его юбилею, он усомнился в его целесообразности. Считает, что путь его трудовой деятельности длинный и насыщенный, но обычен для многих работников лесного хозяйства. Тем не менее кое-что удалось узнать.



— Традиционный вопрос: где вы родились и выросли и почему выбрали лесную профессию?


— Родился в Буда-Кошелеве в рабочей семье. Почти рядом с домом находился лесной техникум, а дальше начинался лес, знаменитый в то время своими дубравами. Из родных только дедушка был непосредственно связан с работой в лесном хозяйстве. Это был образованный и глубоко верующий человек, придерживавшийся строгих правил, в довоенный период работал объездчиком в Софиевском лесничестве Оршанского лесхоза. Он постоянно говорил, что нет более благородной, уважаемой и полезной профессии, чем лесничий, врач, учитель.


Поэтому мой выбор был предопределен — в 1955 году я поступил в лесной техникум. Это было большой радостью для дедушки, которому тогда исполнилось 80 лет, и он еще на протяжении 19 лет гордился тем, что с его мнением согласился внук.


Через год лесной техникум был преобразован в сельскохозяйственный с переводом студентов в Полоцкий лесной техникум, который я и закончил через три года. На работу меня направили во 2-ю Минскую лесоустроительную экспедицию Белорусского аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного объединения «Леспроект». Окончил БГТУ без отрыва от производства.



— Как долго и в качестве кого вы продолжали работу в системе лесоустройства?


— Практически это было на протяжении всего периода трудовой деятельности. На первом этапе — с 1959-го по 1989 год — непосредственно на лесоустроительном предприятии с трехлетним перерывом на службу в Советской армии. С 1989-го по 2006-й работал в Министерстве лесного хозяйства, но в соответствии с должностными обязанностями курировал лесоустроительную деятельность. По сути, лесоустройство и лесное хозяйство являются двуединой системой. Работу в лесоустройстве начинал с помощника таксатора, впоследствии работал инженером-таксатором, начальником лесоустроительной партии, главным инженером 3-й Минской экспедиции, начальником производственного отдела предприятия. А на втором этапе — с 2006-го по 2017 год — был заместителем генерального директора РУП «Белгослес», затем консультантом по научной работе и нормативно-технической документации, ведущим специалистом по лесоустроительному проектированию. Стаж, таким образом, в лесном хозяйстве составил 55 лет.



— При таком солидном стаже, видимо, вам многое пришлось повидать, испытать, осмыслить, приобрести опыт не только в чисто лесоустроительной плоскости, но и по организации управления и ведению лесного хозяйства?


— Безусловно. В экспедиционных условиях приходилось работать во многих регионах бывшего Союза, в самых разнообразных географических районах с большими различиями природно-экономических условий: в заболоченных лесах Тюменской области, в высокогорных таежных районах Кемеровской, в Забайкалье и других регионах со специфическими особенностями таксации, лесоустроительного проектирования, ведения лесного хозяйства и лесопользования. Но особенно запомнились работы в лесах водоохранной зоны озера Байкал, выделенной постановлением Совета Министров СССР в 1969 году на территории Бурятии, Иркутской и Четинской областей на площади 28 млн га. Бездорожье, труднодоступность, горный рельеф, недостаточность или отсутствие необходимой нормативной базы и многие другие проблемы создавали серьезные трудности.


Для выполнения работ в этой зоне были привлечены крупные лесоустроительные предприятия бывшего Союза, а головным было определено Белорусское. Разработка сводного проекта была поручена 3-й Минской экспедиции, в которой я тогда работал главным инженером, а автором проекта был назначен наиболее профессионально подготовленный и ответственный начальник партии Р. С. Бузуновский. Он и сейчас продолжает трудиться в РУП «Белгослес». Разработанный проект получил одобрение в различных органах государственного управления. Многое можно рассказать и о других аспектах экспедиционной работы. Приобретался, соответственно, и опыт, было много встреч с интересными людьми: специалистами и учеными лесного профиля, изыскателями, охотниками. Но это всё попутно с основной работой.



— Михаил Васильевич, в недавно опубликованном с вами интервью содержится интересная и полезная для размышления информация, из которой напрашивается вывод о недопустимости возможного объединения Минлесхоза и «Беллесбумпрома». Это так?


— Абсолютно верно. Это не только моя, но и, как я полагаю, точка зрения большинства лесоводов. Но есть и другие мнения, в основном сторонников развития в лесном хозяйстве лесопромышленной деятельности, угол зрения которых во многом определяется, как говорится, занимаемым местом. Дополнительно к тому, что я сказал в предыдущем интервью, могу добавить следующее. Проблема достаточно сложная, она усугублялась многие десятилетия. Здесь уместно вспомнить исследования известного и уважаемого ученого, преподавателя БГТУ доктора с/х наук, профессора А. Д. Янушко по вопросам организации управления и экономики лесного хозяйства, который примерно полвека тому назад обращал внимание на то, что в системе лесного хозяйства обозначился функциональный перекос — основные фонды и объемы лесопромышленного производства превзошли таковые по лесохозяйственной деятельности, но на это не обратили внимания, и диспропорция между лесопромышленной и лесохозяйственной деятельностью увеличивалась. Позднее, в 2008 году, профессор А. Д. Янушко уже сказал следующее: «Для того чтобы отрасль формировалась целенаправленно, в первую очередь необходимо перейти к новому общегосударственному классификатору, определяющему виды экономической деятельности по отраслям народного хозяйства республики… Лесное хозяйство надо освободить от несвойственных ему функций, а именно отделить от лесхозов переработку древесины. Для того чтобы лесохозяйственные предприятия могли сами распоряжаться полученной прибылью, их необходимо реорганизовать из учреждений в унитарные предприятия».



«К настоящему времени вопрос объединения лесного хозяйства и лесной промышленности будто бы уже затих, но надолго ли? Необходимо иметь в виду, что лесное хозяйство может стать с экономической точки зрения вполне самодостаточным и без углубления в лесопромышленное производство. Как следует из истории, в отдаленном прошлом доля лесного дохода была весьма значительной в республиканском бюджете и достигала 40 %, а среди неналоговых платежей более 80 %. Основным источником лесного дохода была продажа на торгах высокопродуктивных спелых древостоев на корню (так называемого строевого леса) в возрасте, например сосны 140—160 лет, дуба не ниже 200 лет, то есть в возрасте с максимальным выходом крупной деловой древесины, определяющей цену при продажах и достигавшей 40—50 % в общем объеме деловой древесины, что в два раза выше, чем при ныне действующих возрастных рубках леса.»



Это, по сути, было лесовыращивание с более высокой добавленной стоимостью. В этой связи какой смысл сохранять нынче действующие, чрезмерно сниженные возрасты рубок, установленные еще в 1978 году, когда спелых лесов было менее 3 %, а сейчас их около 20 %.


Выращивание высокопродуктивных, высокотоварных и, как следствие, высокодоходных древостоев было и остается одной из главных целей и задач лесного хозяйства.



— И опять к вам вопрос профессионального свойства. Неужели действительно площадь лесного покрова республики уменьшилась более чем на 500 тыс. га, о чем сказано в публикации «БЛГ» от 12.03.21 г. «Смотреть онлайн?» со ссылкой на данные «Всемирного лесного дозора»?


— Причины уменьшения площади лесного покрова в Беларуси, по данным «Всемирного лесного дозора», обусловлены в основном различными подходами и техническими нормативами в учете лесов. В большинстве лесных стран, если не во всех, лесом (то есть, по сути, лесным покровом) считаются участки площадью, как правило, от 0,5 га и более, с определенным (минимально установленным) количеством деревьев, имеющих высоту 6 метров и выше. Эти нормативы, возможно и измененные, были, по-видимому, положены в основу определения площади лесного покрова группой «Всемирного лесного дозора». Согласно нашему Лесному кодексу лесу дано не параметрическое, а биологическое определение — «совокупность древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова… образующая природный комплекс». Такой показатель, как относительная полнота насаждений, определяемая у нас при таксации леса и являющаяся основным показателем для отнесения участков к лесопокрытой площади, в системе международных показателей учета лесов не применяется. Кроме этого, по нашим нормативам перевод молодняков в лесопокрытые земли, в частности лесных культур, осуществляется при достижении ими высоты деревьев в основном в пределах от 1 до 2 метров, в зависимости от лесорастительных условий и древесной породы, что по нормативам, используемым группой «Всемирного лесного дозора», не является основанием для отнесения к лесопокрытой площади (лесному покрову). Это только с точки зрения высоты деревьев, а еще следует учитывать и разные подходы по количеству деревьев и размеру участков. Необходимо также отметить, что и некоторые другие понятия и их определения, используемые в системе международного лесного учета и в нашем законодательстве, неидентичны. Например, в определении смешанных лесов (разные коэффициенты смешения и определения главной породы), в определении прироста древесины (у них так называемый чистый прирост, у нас — средний) и, возможно, по другим показателям, по которым дается глобальная оценка лесов в рамках определения их влияния на климат и сохранения биологического разнообразия. Словом, целесообразно изучить этот вопрос глубже, а также рассмотреть вопрос возвращения в Лесной кодекс статьи о государственном учете лесов, рассматривая его не только как природный биологический объект, но и как крупный государственный имущественный комплекс, с определением базовых принципов, основных положений, условий и требований по учету, по возможности адаптированных к правилам глобальной оценки лесных ресурсов планеты. Необходимо также отметить, что ежегодно составляемый в нашей республике Государственный лесной кадастр должен рассматриваться как документированная информация, составляемая в соответствии с основными требованиями государственного учета лесов.


***

С Михаилом Васильевичем можно вести профессиональный разговор по различной тематике. Он весьма активно участвовал в выполняемых по заказу министерства научных исследованиях, привнося в разрабатываемые документы свои знания и опыт. Особенно следует отметить его работу в 1990-е годы, когда в условиях независимости после распада Союза пришлось обновлять практически всю нормативную, техническую и правовую базу по ведению лесного хозяйства и осуществлению лесопользования в республике. Привлекался к выполнению ряда ответственных заданий бывших Госкомлеса СССР, Всесоюзного объединения «Леспроект».


Следует добавить некоторые сведения о заслугах Михаила Кузьменкова, которые не остались незамеченными. В его трудовой книжке вкладыш о награждениях заполнен полностью, имеются награды и иные поощрения от Правительства Республики Беларусь, Госкомлеса СССР, Минлесхоза РСФСР, в/о «Леспроект», Минлесхоза и Минприроды Республики Беларусь, РУП «Белгослес», ВДНХ СССР. Юбиляр имеет благодарственный сертификат Лесного комитета ЕЭК ФАО ООН за участие в подготовке материалов о глобальной оценке состояния лесов по континентам и странам на рубеже XX—XXI веков. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии. Принимал участие в работе Всемирных лесных конгрессов — во Франции (1991) и Турции (1997) и ряда министерских европейских конференций по лесному хозяйству.


Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Багинский сказал: «Благодаря повседневной работе по распространению профессиональных знаний в области лесного хозяйства Михаил Васильевич Кузьменков стал весьма заметной личностью не только среди работников лесного хозяйства Беларуси, но и за ее пределами».


Любит Михаил Васильевич лес, с которым он связал свою судьбу. Любит его не только как специалист, но и как человек, душа которого тянется ко всему естественному, здоровому, прекрасному. В лесу он бывает с ружьем и корзинкой для грибов, и просто так и всегда получает очередную толику здоровья, бодрости, оптимизма.


Пусть еще много-много раз он встретится со своим любимым лесом!

Добрые дела остаются в памяти



Есть разный тип руководителей. Одни считают за благо не высовываться, полагая, что инициатива наказуема. А другие, наоборот, будут что-то планировать, ставить перед собой серьезные задачи, считая, что предприятие ни на минуту не может остановиться в своем развитии. Именно к последним относится заслуженный лесовод БССР Александр Буй, человек, который около 40 лет прослужил белорусскому лесу.






— Трудно сказать, почему я выбрал лесную стезю, — говорит Александр Иванович. — Лес от нашей деревни в Кореличском районе был далековато, километрах в пяти. Но я с раннего детства любил бегать с друзьями туда за грибами. Иногда приходили так рано, что еще ждали, когда рассветет… Грибов тогда было много, поскольку люди работали в колхозе и им было не до грибов. Машин и нормальных дорог не было, и городские в лес не приезжали. Поэтому мы с друзьями всегда были на высоте, приносили домой по корзине молодых отборных боровичков. А еще отец у меня был колхозным конюхом и гонял лошадей в ночное. Рано утром меня будила мама, чтобы я его подменил. Бежал к нему босиком по холодной росе, которая обжигала пятки. Оставаясь один, иногда находил и выкапывал дички, которые затем приносил домой и высаживал на краю огорода, а потом прививал. В общем, мне нравилось возиться с деревьями. Наверное, всё это и подтолкнуло меня к выбору лесной профессии.


Александр Буй окончил Белорусский лесотехнический институт в декабре 1965 года, а уже в январе следующего был призван в армию. Когда через год уволился в запас, должность в Новогрудском лесхозе, куда распределился, была занята. Поэтому в областном управлении по лесному хозяйству при Гродненском облисполкоме предложили поехать в Островец, где 1 июля 1966 года образовался новый лесхоз. Его директором назначили Владимира Дашкевича, бывшего главного лесничего Новогрудского лесхоза, и там было несколько вакансий. Так Александр Буй стал работать инженером лесного хозяйства.


Еще три инженерные должности занимали его однокурсники. Конечно, вчерашним выпускникам приходилось нелегко. Не хватало опыта. Были вещи, о которых в институте никто не рассказывал. И тут на помощь приходил директор. Он не только писал резолюцию на каком-то документе, но и излагал последовательность действий, что облегчало выполнение задачи. Четыре вчерашних студента и директор — вот и все специалисты лесхоза. Словом, для молодых лесоводов это была хорошая школа профессионального взросления. И это было действительно так, поскольку со временем трое однокурсников стали директорами лесхозов. Причем хорошими директорами.


Время было интересное, считает Александр Буй. И хоть с тех пор прошло немногим более 50 лет, но если сравнивать с днем сегодняшним, то очень хорошо видно, как далеко шагнула отрасль за эти годы. К слову, тогда в Островецком районе не было ни одного метра заасфальтированной дороги. А в самом лесхозе было всего два трактора — в Островецком и Котловском лесничествах, зато в каждом лесничестве было около десятка лошадей, а в штатном расписании — должность конюха-уборщика. И трелевка, и вывозка, и подготовка почвы, и многие другие работы выполнялись тогда лошадьми.


Первое время молодой специалист передвигался по лесхозу на рейсовых автобусах, а в лесничестве пересаживался на лошадь. Через три года лесхозу выделили два минских мотоцикла, один из них достался Александру Ивановичу. Он вспоминает, что когда работал инженером по лесопользованию, то приходилось много ездить. Например, на каждой лесосеке промпользования бывал по четыре раза! Рубок по главному пользованию в Островецком лесхозе тогда почти не было.


— Когда у меня был мотоцикл, я должен был проверить каждую лесосеку промпользования, — вспоминает Александр Буй, — как она отведена, заклеймена, затем я обязательно приезжал проверять сам ход рубки и на освидетельствование. Но в те годы у инженера было меньше бумажной работы. Кстати, все расчеты и подсчеты тогда производились на обычных счетах. Арифмометр (что это за агрегат, молодежь может спросить у Google) был только у главного бухгалтера.


Прошло три года работы в лесхозе. Как-то, вернувшись из очередной поездки по лесхозу, Александра Ивановича вызвал директор и показал приказ о назначении его исполняющим обязанности главного лесничего, а в 1975 году он стал директором Островецкого лесхоза.


Теперь надо было думать, куда вести лесхоз дальше, на что делать ставку в его развитии. Забегая вперед, отметим, что за 15 лет его директорства было сделано немало. Александр Иванович вспоминает, что стройка велась каждый год. При этом надо учесть, что даже если у тебя были деньги, то ничего на них купить было нельзя, потому что тогда всё не покупалось, а распределялось. Ему удалось получить пилораму, которую надо было обеспечить сырьем. Надо было вывозить пиловочник с санитарных рубок, с проходных. А чем вывозить? В парке — одна «полуторка». Потом выделили лесхозу бортовой ЗИЛ-130. А на него бревна длиннее 3,5—4 метров не загрузишь…


— Через год удалось получить еще одну пилораму, — вспоминает Александр Иванович. — В министерстве мне подсказали, что аналогичное производство есть в Логойском лесхозе. Поехал туда, директор подсказал, как лучше их разместить, чтобы получить обрезные пиломатериалы с наименьшими трудозатратами. Так в Островце появился цех.


Согласитесь, продавать круглый лес и продавать пиломатериалы — это две совершенно разные истории. А еще здесь выпускали тарную дощечку. Словом, дела в лесхозе пошли в гору.


А что делать с мелкотоварной древесиной, которая получалась при рубках в молодняках? Помог случай, и было это уже во второй половине 1980-х. Как-то в район приехал польский консул в Беларуси вместе со своим соотечественником-предпринимателем, а их сопровождал сотрудник Минлесхоза. Польский предприниматель предложил тогда организовать совместное предприятие. Со своей стороны он обязался поставить станок для оцилиндровки древесины диаметром от 6 до 16 см, а такой древесины в лесхозе хватало. Он гарантировал сбыт готовой продукции по хорошим ценам, причем в валюте. Это предложение было выгодным, поскольку после обработки цена возрастала в несколько раз. Так, в Беларуси появилось одно из первых совместных предприятий, которое работало в три смены.


Интересный факт: для его регистрации пришлось ехать в Москву, поскольку в Беларуси такие предприятия тогда не регистрировали. Отметим, что во время холодной войны станки для оцилиндровки, впрочем как и компьютеры, и многое другое высокотехнологичное оборудование, Запад запрещал поставлять в СССР. Ситуация изменилась лишь в годы перестройки.


Здесь хотелось бы остановиться еще на одном важном моменте. Александр Буй вспоминает, что, когда он начал работать в Островецком лесхозе, в районе было более десяти колхозов и совхозов и ни одного руководителя с высшим образованием. Поэтому, когда район возглавил Дмитрий Артименя, он буквально в приказном порядке отправил всех руководителей сельхозпредприятий на учебу в сельскохозяйственный вуз.


Став директором лесхоза, Александр Иванович тоже почувствовал недостаток знаний в области экономики и бухгалтерии, поэтому решил окончить еще один институт. Сегодня он с улыбкой вспоминает, как в контрольной по бухгалтерскому учету решил несколько десятков задач вместо необходимых четырех. На сессии преподаватель усомнилась, что он их сам решал. Поэтому стала его гонять по всем темам, а когда убедилась, что студент Буй отлично усвоил материал, поставила ему оценку в зачетку еще в начале сессии и сказала, что он может не ходить на ее занятия…


А в 1990 году тогдашний министр лесного хозяйства Георгий Марковский предложил Александру Ивановичу возглавить Гродненское лесохозяйственное объединение. Решение о переезде далось нелегко, но в начале сентября он вступил в новую должность. Кстати, тогда почти во всех лесхозах по предложению нового генерального директора были установлены станки по окорке мелкотоварной древесины. И никого не пришлось уговаривать, поскольку все видели, насколько выгодно такое производство. Ведь цена на окоренную древесину была минимум в пять раз выше, чем на обычные жерди. А отсюда и достойная заработная плата, и другие возможности для развития предприятия.


Добрые дела остаются в людской памяти надолго. Подтверждением этому можно считать многие события, которые случались в жизни Александра Буя. Сегодня вспомним об одном. Он уже лет десять возглавлял Гродненское производственное лесохозяйственное управление, когда в Островецком районе его выдвинули кандидатом в депутаты областного Совета. Были сомнения — ведь прошло столько лет, люди могли уже и забыть, что был такой директор лесхоза. Но после долгих раздумий Александр Иванович согласился. И когда в ходе избирательной кампании начал встречаться с избирателями, то был удивлен, что люди помнят не только его, но и то, что он сделал за годы руководства лесхозом. Об этом свидетельствовали и результаты голосования: депутатом он стал уже после первого тура, хотя кандидатов было несколько.


Оглядываясь сегодня на прожитые годы, Александр Иванович с особой теплотой вспоминает лесоводов, которые помогали ему на практике постигать все тонкости ведения лесного хозяйства, управления коллективами лесоводов. Это и тогдашний директор Островецкого лесхоза Владимир Дашкевич. Он был мудрым руководителем и воспитателем. Мог бы просто раздавать распоряжения и спрашивать за их исполнение. А он, зная, что его молодые специалисты раньше никогда с подобным не сталкивались и не знали, как подступиться к поручению, терпеливо объяснял, подсказывал, расписывал буквально по пунктам, как и что надо делать, где найти нужную информацию.


В те годы Островецкое лесничество возглавлял лесничий 1-го класса Николай Кожемякин. К слову, этот класс лесничему тогда мог присвоить не министр лесного хозяйства БССР, а только председатель Госкомлеса СССР. И для этого надо было не просто иметь достойные показатели в работе, но и проработать в одном лесничестве не менее 25 лет. Естественно, что таких специалистов было очень мало. К тому же Николай Петрович был ветераном Великой Отечественной войны, имел два ордена Славы, другие ордена и медали. И как у человека, и как у руководителя, по словам Александра Ивановича, у него можно было многому поучиться. И хоть с тех пор, как они работали вместе, прошел не один десяток лет, Александр Буй и теперь вспоминает его с особой теплотой и как одного из своих главных наставников.


Мы долго беседовали с Александром Ивановичем. Его жизнь была интересной и насыщенной, есть что вспомнить. Я внимательно слушал его рассказ, смотрел в его живые глаза и удивлялся его энергии и неиссякаемому оптимизму. Сегодня он признается, что мысленно часто возвращается в годы своей молодости, когда работал в Островце.


— Мое сердце по-прежнему там, — говорит он.


А мне вспоминается его рассказ о том, как на заседании райисполкома он предложил расширить природоохранную зону вокруг райцентра, хоть это и не очень согласовывалось с тогдашними правилами, поскольку Островец в то время не был городом. Но уж очень жалко было лесоводу вырубать расположенный неподалеку лесок.


— Наверное, придет время, когда Островец станет городом, — аргументировал свою позицию на том заседании Буй.


— Вы большой оптимист, — сказал ему в ответ один из заместителей председателя райисполкома.


Но время показало, что все-таки прав был директор лесхоза, а Островец сегодня — один из самых динамично развивающихся городов Беларуси. И в этом весь Буй, который свою жизнь не на словах, а на деле посвятил служению лесу.




От редакции.

Александр Иванович Буй родился 9 мая 1941 года, словно предвестник Победы. И в минувшее воскресенье он отметил свое 80-летие. Редакция «БЛГ» поздравляет его с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и впредь оставаться таким же оптимистом.

Преданный родной земле



10 мая 1945 года, на следующий день после объявления о Великой Победе, Владимиру Александровичу Салейко исполнилось четырнадцать. Он до сих пор хорошо помнит военное время, например, как в его родную деревушку на Слонимщине наведывались немцы за провиантом, только с появлением в местных лесах партизан перестали приходить. Тогда, будучи ребенком, он ясно понял, что несет с собой это короткое слово «война», запечатлелись в памяти ветерана и тяжелые годы послевоенного восстановления страны.



Как и в годы лихолетья, так и после семье Владимира Салейко выживать помогал лес. Может быть, поэтому 50 лет своей жизни ветеран отдал служению именно ему, его величеству лесу. А может, потому, что родился, вырос и до сих пор живет среди леса, в крохотной деревушке Полотнице, состоящей из пяти хат. К слову, сейчас Владимир Александрович — единственный ее постоянный житель и, несмотря на преклонный возраст, к детям уезжать не хочет. Привык справляться сам, да и прикипел к родной земле.


— Эту хату сам строил, с 1967 года тут живу, — рассказывает ветеран. — Автолавка приезжает, пенсию привозят, дочки каждые выходные проведывают. Не, у сваёй хаце лепей.


Да и места в округе исхожены вдоль и поперек. В Альбертинском лесничестве, где полвека трудился лесником Владимир Александрович, радуют глаз крепкие, набравшие силу посаженные им леса. Сколько их было создано его руками, ветеран и не упомнит. Некоторые уже в рубку пошли, говорит. Но помнит он, как много и тяжело трудился:


— После армии как устроился в лесничество, так и проработал все 50 лет. Обход у меня был 900 гектаров, всё руками делали: пила ручная, топор… Это теперь техника всё делает, а мы всё сами. Тяжело было…


Владимир Александрович интересуется до сих пор, как ведется хозяйство в его бывшем обходе, да и в целом в отрасли. Приятно, что о нем не забывают в лесхозе, наведываются. А в минувший понедельник, к слову, повод пообщаться с ветераном у гостей был особый — 10 мая Владимир Александрович встретил 90-летие. С поздравлениями и подарками к нему заглянули директор Слонимского лесхоза Сергей Гребень и заместитель руководителя по идеологической работе лесхоза Сергей Кулаковский. Руководство лесхоза поблагодарило Владимира Александровича за многолетний и добросовестный труд на благо лесного хозяйства Слонимщины. Как подчеркнул Сергей Гребень, самоотверженный труд таких людей, как Владимир Салейко, является примером для нынешнего поколения.

Уходит время — с нами остается память



Работники Ушачского лесхоза приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 77-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны на территории Ушачского района в годы Великой Отечественной войны.






Весной 1944 года к границам партизанской зоны было стянуто более 60 тыс. вражеских солдат, и 11 апреля началась одна из самых больших за всю историю Великой Отечественной карательная операция. Двадцать пять дней 17 тысяч партизан отражали натиск гитлеровцев, и в ночь с 4-го на 5 мая блокада была прорвана.


В 1974 году на этом легендарном месте был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв». Он построен таким образом, что посетитель проходит в том направлении, в каком вырывались из кольца партизаны. На верхней площадке находится братская могила, где захоронено более 450 народных мстителей, погибших при прорыве вражеской блокады. На мемориальных плитах увековечено более 1,5 тыс. имен воинов Красной армии и мирных жителей, погибших в боях.

Сок на карысць — у запас і зараз



Ва Ушанскім лясніцтве Руслан Пянкрат — галоўны спецыяліст па нарыхтоўцы бярозавага соку. Тут ён разам з двума памочнікамі штогод займаецца гэтай сезоннай справай.



— Сёлета збор бярозавіку мы пачалі з 1 красавіка, — гаворыць Руслан Сяргеевіч. — Згодна з планавым заданнем нам трэба было нарыхтаваць 100 тон.


На ўшанскіх дзялянках усё робіцца з захаваннем неабходных тонкасцей тэхналагічнага працэсу. Бо трэба ведаць, якія бярозы лічацца спелымі для таго, каб даваць сок, на якой адлегласці ад каранёў дрэў трэба рабіць насечкі і ставіць жалабкі… Таму забаронена самастойна збіраць сок жадаючым яго набыць. Для гэтага трэба звярнуцца ў лясніцтва, атрымаць дазвол ці купіць ужо сабраны — балазе кошт танны і кожнаму па кішэні.


Каб было зручней працаваць, з гэтай нагоды ляснік прыдбаў мотаблок. На ім (са спецыяльнай бочкай для збору соку) сярод дрэў, па лясных дзялянках, значна лепш рухацца, бо, на жаль, няма ўжо таго белагрывага каня, які на працягу многіх гадоў спраўна служыў лясной гаспадарцы.


У лясную галіну Руслан Пянкрат прыйшоў па волі лёсу. Тут ужо чвэрць стагоддзя працуе яго бацька — Сяргей Рыгоравіч, ён — вадзіцель першага класа; тут шчыруе і родны дзядзька — Яўгеній Рыгоравіч, дачка якога, Юлія, таксама абрала лясную справу.


— Паралельна са зборам бярозавага соку займаліся і пасадкай саджанцаў, — гаворыць майстар лесу Ушанскага лясніцтва Аляксандр Хадаронак. Дарэчы, на яго плячах — клопат аб двух майстарскіх участках. Некалі ён сам гадоў 5 займаўся зборам бярозавіку, працаваў і вальшчыкам, і лесніком, і вось ужо 9 гадоў — на пасадзе майстра лесу, больш адказнасці, больш патрабаванняў.

Продажа сока у торгового центра в Кобрине себя оправдала



В Кобринском опытном лесхозе на заготовке сока в этом году работало пять бригад. Они трудились на территории угодий Верхолесского, Запрудского и Петровичского лесничеств. План сбора — 200 тонн, часть его отправили на переработку в ОАО «Пружанский консервный завод», а несколько десятков тонн реализовано местным жителям.



Если раньше населению за соком можно было подъехать только на территорию подсочек, то в этом году впервые лесхоз решил наладить продажу у самого крупного торгового центра в Кобрине «Полесье». И несмотря на то что на подсочках стоимость сока ниже — 17 копеек за литр, а на торговой площадке по 25, люди сделали выбор в пользу покупки в удобном месте. Сок у торгового центра продавали с 11.00 до 19.00. Как рассказали в лесхозе, в нынешнем году продажи сока населению были выше, чем в прошлые годы.


Для удобства перевозки лесхозом были закуплены специальные пластиковые кубы — пищевые емкости объемом в 1 тонну. Каждое утро на подсочку отправлялась машина с несколькими такими емкостями, забирала свежесобранный сок и доставляла его на торговую площадку.


Еще до окончания сезона сбора сока стало ясно, что план по реализации его населению перевыполнен и именно такая форма продажи себя полностью оправдала.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.