В Минске 21 мая открылась международная специализированная выставка «Лесдревтех-2014»
Вчера в Минске начала работу международная специализированная выставка «Лесдревтех-2014». Ежегодный форум лесопромышленного комплекса страны проходит уже в пятнадцатый раз. На этот раз его организаторы ожидают максимального количества посетителей.
Формат выставки-ярмарки позволяет не только экспонировать, но и продавать продукцию посетителям. Этому способствует и удачное расположение выставочного центра в центре столицы. В выставочном комплексе «БелЭкспо» свою экспозицию представили все республиканские предприятия Министерства лесного хозяйства. Лесхозы республики демонстрируют свою продукцию и услуги на стендах ГПЛХО.
Открытую площадку выставки традиционно заняла лесная техника белорусских производителей. В этом году ОАО «Амкодор» представило более 20 машин. Среди них есть и новые образцы. К примеру, мини-форвардер для рубок ухода «Амкодор 2631». Эта машина имеет колесную формулу 6х6 и ширину всего 2,3 метра. Форвардер рассчитан на работу с четырехколесным харвестером «Амкодор 2531».
Помимо лесозаготовительной техники, представлены электропогрузчики, которые могут использоваться для выполнения работ внутри цехов и складских помещений, а также дизельные вилочные погрузчики.
После довольно продолжительной паузы лесное машиностроение начал развивать и второй гигант белорусского машиностроения — ОАО «МТЗ». Как отметил главный конструктор специального производства МТЗ Владимир Коробкин, пауза была связана с тем, что производственные мощности предприятия и главный конвейер, где собиралась и лесная техника, были заняты выполнением крупного государственного заказа — создания серии энергонасыщенных тракторов для сельского хозяйства.
— Пауза в разработке лесных машин закончена, и теперь мы снова активно развиваем это направление, — отметил Владимир Коробкин. — Многие разработки, детали и узлы, созданные за последние годы для сельского хозяйства и других отраслей, могут быть применимы и при создании лесной техники. Это послужит хорошей базой.
Повышение качества лесной техники белорусского производства, купленной в прошлом и текущем году, отмечают как специалисты технической службы лесхозов, так и операторы, которые непосредственно работают на ней. Во многом этому способствует и конкуренция среди производителей. К примеру, помимо уже отмеченных предприятий, лесную технику выпускает и ООО «Тигер». Компания получила известность благодаря запуску в серию надежной и неприхотливой погрузочно-транспортной машины МТПЛ-5-11. Ее и сегодня охотно покупают лесозаготовители, относя к категории «рабочих лошадок». Лесное машиностроение на предприятии получило развитие благодаря сотрудничеству с финскими компаниями «Farmi Forest Corporation» и «Stark». В Беларуси освоено совместное сборочное производство гидроманипуляторов и рубильных машин.
Что касается зарубежной техники, ее на «Лесдревтехе» традиционно немного. Хотя многие известные зарубежные бренды можно встретить в комплекте с отечественными машинами. В частности, словенские лебедки «Тайфун». В европейских странах, несмотря на активное использование на лесозаготовках многооперационных машин, рынок трелевочных лебедок стремительно растет. И самый активный рост продаж наблюдается в Германии. Это связано с желанием европейских лесовладельцев полностью осваивать разрешенные к вырубке лесные ресурсы, в том числе и расположенные в труднодоступных местах. Например, для этих целей два года назад компания «Тайфун» начала выпуск канатных дорог, которые незаменимы при освоении заболоченных участков леса.
Традиционно свою нишу на выставке занимает оборудование для переработки отходов деревообработки и производства древесного топлива. Это рубильные машины, линии для производства пеллет и древесных брикетов. Как отмечают поставщики, период зарождения этого направления в Беларуси уже миновал. Накоплен достаточный опыт как в государственном, так и в частном секторе, поэтому все больше предприятий начинают осваивать выпуск топливной щепы, гранул и брикетов. Причем не только из древесины, но и из отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Учитывая эту тенденцию, некоторые производители делают акцент на возможности комбинирования сырья. Участники выставки обращают внимание и на еще одну особенность: предприятия, которые первыми начали развивать биоэнергетику, уже успели выработать ресурс своих машин и теперь приходят на рынок со знанием дела, желая найти более современный и технологичный вариант для модернизации производства.
Что касается деловой программы выставки, сегодня в конференц-зале выставочного комплекса проходит международная конференция «Инвестиции и инновации в лесную отрасль Беларуси». По задумке организатора форума, которым выступило Министерство лесного хозяйства Беларуси, конференция должна предоставить возможность представителям деловых кругов обсудить волнующие их вопросы, а также найти для себя свободные ниши для развития бизнеса, в том числе и сырьевые. Традиционно на встрече приводятся данные об объемах заготовки древесины в стране, востребованности различных видов лесной продукции, а также комментируются изменения в законодательстве. Помимо представителей госсектора и производственников, на конференции выступят ученые Национальной академии наук Беларуси и БГТУ. Также будут представлены презентации новых технологий и оборудования, появившихся на рынке.
Сегодня на открытой площадке за выставочным комплексом в 12 часов пройдет презентация нового конкурса «Лучший оператор гидроманипулятора — 2014». А ближе к вечеру, с 16 до 18 часов, состоятся уже ставшие традиционными соревнования профессионального мастерства вальщиков леса и машинистов-операторов «Тимбер-шоу» и «Форвардер-шоу».
Выставка завершит свою работу в пятницу в 14 часов.
В Ивьевском лесхозе получили отдачу от модернизации лесопильной линии
С толком вложенные в развитие производства средства приносят отдачу не только лесхозу, но и радость, хорошую зарплату специалистам, работающим на современном оборудовании.
В ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» лесопильную линию латвийского производства «Лармет» приобрели в ноябре прошлого года. В эксплуатацию ввели после завершения всех необходимых пусконаладочных работ в конце января текущего. Стоимость нового оборудования превысила 300 тыс. евро. Модернизацию провели за счет средств иностранной кредитной линии.
Как пояснил главный инженер Ивьевского лесхоза Виталий Раковец, линия за относительно небольшой срок эксплуатации вполне себя оправдала. В первый месяц работы после проведения пусконаладочных мероприятий с учетом доводки отдельных узлов и механизмов вышли на выпуск 520 куб. м обрезных пиломатериалов. Из них 300 кубометров первоклассной доски ушло на экспорт. На втором месяце эксплуатации оборудования вышли на проектную мощность в 700 кубических метров пиломатериалов в месяц. Большая часть идет на экспорт.
— Линия способна перерабатывать древесину диаметром от 14 до 26 сантиметров и длиной от 2 до 5 метров, — пояснил начальник деревообрабатывающего цеха Валерий Базык. — Лесовоз привозит отсортированную по диаметру древесину и сгружает на подающую платформу. С площадки бревна идут на транспортер. Уже в помещении цеха станочник тщательно следит за тем, правильно ли лежит каждый поступающий на обработку сортимент. В случае необходимости бревно может поворачиваться до тех пор, пока не будет найдено оптимальное положение с максимальным выходом пиломатериала. Горбыль по другому транспортеру направляется на переработку в щепу. Щепа также востребована на местном рынке для котельных ЖКХ.
Готовый пиломатериал тем временем отправляется на сортировочный стол. Там каждая полученная доска еще раз тщательно осматривается, сортируется и затем складируется в соответствующем месте. На производстве имеется сушильная камера, рамный цех, склад готовой продукции.
Примечательно, что на обслуживание старой линии требовалось 11 человек. После модернизации со всем объемом работ справляются 7 специалистов на смене. Конечно, чтобы дорогостоящее оборудование быстрее окупилось, в деревообрабатывающем цехе организовали работу в две смены по восемь часов.
Станочники для ускорения процесса подачи бревна на распил, а соответственно и для повышения производительности труда всей смены применили собственное ноу-хау. На стенку повесили большое зеркало.
— Не надо каждый раз ходить и тратить драгоценные секунды во время первоначальной установки и направления бревна на распил, — рассказал станочник 5-го разряда Виталий Коркенец. — Постоянно смотрю в зеркало, когда ровняю бревно. При необходимости нажал кнопку и повернул его левей или правей, пока не добьешься желаемого результата. Очень удобно. Данное рационализаторское предложение понравилось и изготовителю линии. Кроме того, наш опыт с зеркалом взяли на вооружение коллеги из Островецкого лесхоза. Более восьми лет работаю в деревообрабатывающем цехе. Могу ответственно сказать, что нагрузка на новую линию существенно уменьшилась. Сейчас главное, пожалуй, не сила, а внимательность. Надо четко следить за накатом бревен, за их правильной и рациональной установкой и, конечно, за работой следующего станочника, чтобы он также успевал своевременно выполнять свои операции и процесс распиловки шел ритмично, с соблюдением всех правил и требований техники безопасности. Со сноровкой постепенно повышается и заработная плата. Работа хорошая, лично мне очень нравится. Потому что люблю работать с деревом, лесом. И запах свежей древесины мне по душе. Женат. Живу в Юратишках, где имею собственный дом. Ну а лес снабжает всех нас не только пиломатериалами, но и радует грибами, ягодами да и просто свежим воздухом.
Рубяжэвіцкая аптэка Стаўбцоўскага раёна спецыялізуецца на лекавых раслінах
Анатоль Грыгор’еў стаў намінантам конкурсу «Чалавек года Міншчыны — 2014». Чым жа звярнуў на сябе такую асаблівую ўвагу загадчык невялікай сельскай аптэкі? Захаваннем і развіццём традыцый лячэння гаючымі травамі родных мясцін — лясоў, палёў, балот.
Рубяжэвіцкая аптэка Стаўбцоўскага раёна вядома далёка за межамі сваёй мясцовасці. Каля будынка аптэкі пастаянна стаяць машыны з нумарамі розных рэгіёнаў Беларусі. Сюды едуць не толькі па зборы гаючых зёлак, але і на кансультацыю да Анатоля Грыгор’ева па іх выкарыстанні і прымяненні. Зборы лекавых траў для кожнага падбіраюцца ў індывідуальным парадку — тое, што ацаляе аднаго, другому можа ўскладніць іншыя хранічныя захворванні. Вось так больш за 30 гадоў Анатоль Іванавіч прымае наведвальнікаў. Кожны выходзіць з аптэкі з пакецікамі лекавых збораў. Унікальны факт: невялікая сельская аптэка, плошча драўлянага будынку якой займае 150 квадратных метраў, у год рэа- лізуе прадукцыі на 2 мільярды 700 мільёнаў рублёў, 80 працэнтаў у гэтым аб’еме складае выручка ад продажу лекавых збораў.
Імя Анатоля Грыгор’ева стала легендарным. Сам ён, ураджэнец Віцебшчыны, прызнае, што яго прыезд у Рубяжэвічы быў Промыслам Божым. Будучы студэнтам Віцебскага медыцынскага інстытута, Анатоль Грыгор’еў займаўся на кафедры фармака- гнозіі (навука аб лекавых раслінах). Ён праходзіў вучэбную практыку ў Маскве — ва Усерасійскім інстытуце лекавых і араматычных раслін. Гэта было маштабнае аб’яднанне, якое мела 15 занальных баз па ўсім былым Саюзе. У час размеркавання пасля заканчэння інстытута маладому правізару прапанавалі на год паехаць папрацаваць у Рубяжэвіцкую сельскую аптэку — там у апошні час мяняліся загадчыкі. Не думаў Анатоль Грыгор’еў, што гэта старадаўняе мястэчка стане для яго другой радзімай. Таму паспрыяла некалькі важных момантаў. Па прыездзе ў яго адбылося знаёмства з легендарнай асобай — былым загадчыкам Рубяжэвіцкай аптэкі Станіславам Вількоцкім, імя якога чырвоным радком занесена ў гісторыю Стаўбцоўшчыны: ён заклаў у Рубяжэвіцкай аптэцы традыцыі збору і рэалізацыі гаючых раслін. Станіслаў Вількоцкі быў тады ўжо ў шаноўным узросце, яго кватэру з аптэкай раздзяляла агульная сцяна. Анатоль Грыгор’еў праводзіў шмат часу з аптэкарам. Апошні сумеў перадаць маладому спецыялісту свае веды, вопыт, а галоўнае, праз сваю душу — любоў да любімай справы. Наступнай прычынай, якая прывязала Анатоля Грыгор’ева да Рубяжэвічаў, сталі падзеі ў яго асабістым жыцці. Ён сустрэў тут сваю палавінку. Нэлі Раманаўна стала вернай яго спадарожніцай і ўласным талентам унесла важкую лепту ў праслаўленне сям’і Грыгор’евых. У мясцовай сельскай школе яна выкладала рускую мову і літаратуру і польскую мову, з’яўлялася рэжысёрам школьнага тэатра юнага акцёра, які быў лаўрэатам многіх міжнародных конкурсаў. Нямала выпускнікоў Рубяжэвіцкай сярэдняй школы выдатна вытрымалі ўступныя экзамены на польскай мове і сталі студэнтамі польскіх ВНУ. У ліку іх і два сыны Грыгор’евых: адзін з іх цяпер у Польшчы медык, другі знайшоў сябе ў сферы лагістыкі.
Так з першых дзён сваёй самастойнай працы па благаславенні Станіслава Вількоцкага з новымі сіламі, новымі ведамі Анатоль Грыгор’еў стаў развіваць у аптэцы лячэнне травамі.
Сельская аптэка ў гады кіравання ёю Анатолем Грыгор’евым выйшла на такі ўзровень, што ёю зацікавіліся не толькі прыватныя наведвальнікі. Была створана асацыяцыя «Тонус», у якую аб’ядналіся пяць калгасаў, і адвялі плошчы для вырошчвання лекавых траў. Гаючымі зборамі аптэка забяспечвала здраўніцы краіны, клінікі трох абласцей. Затым асацыяцыя «Тонус» перарасла ў аб’яднанне «Лекрас». Было наладжана цеснае супрацоўніцтва з Батанічным садам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Навукоўцы праводзілі абучаючыя семінары. Доўгі час Анатоль Грыгор’еў вёў аўтарскія рубрыкі ў рэспубліканскіх выданнях, на радыё і тэлебачанні. Актыўна займаўся грамадскай дзейнасцю — не адзін раз выбіраўся дэпутатам раённага і сельскага Савета дэпутатаў.
Ёсць абставіны, якія ў апошні час не дазваляюць яму праяўляць такую актыўнасць. Сілу свайго таленту ён прыкладвае на захаванне спецыялізацыі аптэкі, якая і зрабіла ёй славу. Аптэка застаецца адметнай у рэспубліцы па нарыхтоўцы і рэалізацыі лекавых збораў. Па-ранейшаму яны адпраў- ляюцца ў сталічныя клінікі і розныя санаторыі.
У год аптэка нарыхтоўвае больш за 2,5 тоны сыравіны каля 40 відаў, а рэалізоўвае — больш за 10 тон, выкарыстоўваючы запасы аптэчных баз. Прад’яўляюцца высокія патрабаванні да збору і захавання тэхналогіі сушкі лекавых траў. Раней многія школьнікі, студэнты ды і мясцовыя жыхары летам займаліся зборам лекавай сыравіны ў сваёй мясцовасці і здавалі яе ў аптэку. Аднак тарыфы на лабараторныя даследаванні для простых людзей цяпер высокія, і занятак гэты стаў для іх нявыгадным. Таму аптэка па дагаворы працуе з праверанымі нарыхтоўшчыкамі. У ліку іх фермеры са Слуцкага, Клецкага, Вілейскага раёнаў. Напрыклад, Віктар Голуб з Вілейшчыны ўжо 20 гадоў супрацоўнічае з Рубяжэвіцкай аптэкай. На сваім зямельным участку вырошчвае 10 найменняў лекавых траў, а таксама маліну і чорныя парэчкі. Так спрадвеку вядомыя лясныя гаючыя травы культывіруюцца на сядзібах.
Сваёй дзейнасцю Анатоль Грыгор’еў даказвае, што метад лячэння прыроднымі зборамі мае права на роўных з іншымі ў сучаснай медыцыне, што пацвярджае практыка і папулярнасць лекавых збораў сярод наведвальнікаў аптэкі. Скарбы лясоў і палёў служаць чалавеку, мацуюць сілы, ацаляюць і дапамагаюць адчуць сябе часцінкай прыроды, захоўваючы гармонію свету Божага.