В Год мира и созидания работников лесной отрасли впервые объединил
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ 

С 9 по 11 июня представители шести лесохозяйственных объединений, подчиненных республиканских организаций
и аппарата Министерства лесного хозяйства впервые собрались на туристический слет, чтобы проявить себя в спорте и творчестве. Так, 13 команд состязались в спортивном ориентировании, техниках пешеходного, велосипедного и водного туризма. Также оценивалось умение наладить туристический быт и творческий потенциал команд. И все это лесоводы демонстрировали на базе ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», которому организовать мероприятие помогал Воложинский лесхоз. 

Именно здесь, на открытой местности, поодаль от лесного фонда, разместился палаточный городок участников слета. Приятные глазу единая форма команд и стиль оригинально оформленных подворий подтверждали — подготовке к мероприятию лесоводы отнеслись не только ответственно, но и с душой. Это в своей приветственной речи отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун: 

— Наше мероприятие приурочено к Году мира и созидания. И мы с вами занимаемся мирным и созидательным трудом — растим и охраняем лес. А сегодня мы занялись еще одним мирным видом деятельности — туристическим спортом. Считаю, нашим специа­листам нужно чаще встречаться, общаться в неформальной обстановке, делиться опытом в решении производственных задач в том числе. Первый наш турис­тический слет призван пройти результативно и с пользой для организаций, с соблюдением всех правил по охране труда и технике безо­пасности. Уверен, что это начинание будет продолжено, и надеюсь, что с каждым годом коли­чество участников слета будет только расти, в том числе за счет участия членов ваших семей.  

В торжественной церемонии открытия первого туристического слета принимали участие воспитанники дошкольного лесничества «Зубрята» ГУО «Детский сад № 2 «Радуга» г. Воложина». Иван и Полина со всей ответственностью и под аплодисменты участников подняли Государственный флаг Респуб­лики Беларусь, дав старт мероприятию. 

А началось оно с представлений команд. Свои визитные карточки участники показывали в неограниченном составе и поразили судейскую коллегию неоднородностью творческого замысла. Единственное условие, которое ограничивало команды, это время выступления — 4 минуты. Итак, в конкурсе визитных карточек места распределились следующим образом: 1­е место заняло Витебское ГПЛХО, 2­е — Министерство лесного хозяйства и замыкало тройку лидеров Могилевское ГПЛХО. 

Следом лесоводы посоревновались и в вокальном исполнении. Тема мира и созидания красной нитью прошла через все выступления и не оставила равнодушными никого из присутствовавших. В этом конкурсе первенствовало УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», 2­е место — у РЛССЦ, а третье — у команды Минлесхоза.  

Забегая вперед, отметим, что второй день соревнований также был подытожен творческими номерами. Участники команд подготовили такой концерт, что первый заместитель министра в очередной раз подчеркнул: лесная отрасль богата на талантливых людей. Эти выступления не входили в конкурсную программу, а были призваны дарить участникам самые положительные эмоции. И эта цель была достигнута. 

Что же касается спортивных состязаний, то в спортивном ориентировании не было равных представителям команды Могилевского ГПЛХО, на второй позиции оказалась команда Минлесхоза, третьими пришли к финишу ребята из РУП «Белгослес».  

Ловко прошли водную дистанцию на байдарках опять же ребята из «Белгослеса», что принесло им первое призовое место. За ними — слаженная команда Министерства лесного хозяйства, третьими в этом виде состязаний стали представители Витебского ГПЛХО.  

А вот крутые виражи в конкурсе «Техника велосипедного туризма» принесли победу команде Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, 2­е место — у велосипедистов из УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» и замыкала тройку лидеров команда РУП «Белгослес». 

Стрельба из пневматической винтовки была заключительным этапом конкурса отраслевого турслета. И хоть его результаты не шли в общий зачет, самые меткие лесоводы были отмечены. 

По 13 строгим критериям судейская коллегия оценила туристские навыки и быт команд. В этом конкурсе места расположились следующим образом: 1­е было отдано Гомельскому ГПЛХО, 2­е — РЛССЦ, а 3­е разделили УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» и РУП «Белгослес».  

А сейчас барабанная дробь… По общей сумме набранных баллов конкурсных этапов лидером первого туристического отраслевого слета признана команда аппарата Министерства лесного хозяйства! 

Второе место заслуженно досталось команде РУП «Белгослес». На третью ступеньку пьедестала почета поднялась команда РЛССЦ. Поздравляем! 

Выражая слова благодарности за участие самым активным, спортивным, творческим и позитивным работникам отрасли, Александр Драгун под­черкнул: 

— Надеюсь, что в следующем году у каждого участника будет красоваться на груди медаль за те или иные достижения в туристическом слете. Призываю никого не расстраиваться, будем совместно усовершенствовать это замечательное мероприятие, повышая его организационный уровень. 

Александр Николаевич также напомнил о том, как важно оставить за собой надлежащий порядок и пожелал хорошей дороги участникам. 

Несомненно, эмоции первого лесного турслета, которыми в коллективах делятся до сих пор, еще долго будут во­одушевлять лесоводов. Кто­то более активно приобщится к здоровому образу жизни, кто­то будет развивать свой творческий, а кто­то профессиональный потенциал, чтобы в следующем году более ярко заявить о себе. И это не пустые слова. Фраза: «А вот в следующем году…» слышалась повсеместно. Касалась она как моментов соревнований, так и многих других вопросов. Участники были едины во мнении, что новой традиции — жить, ведь она придала новый импульс будням отрасли. Все без исключения были рады возможности встретиться и пообщаться друг с другом, а некоторые просто познакомиться. 

Чувство единения — вот главный итог этого позитивного мероприятия. Именно оно еще больше сплотит коллективы из разных уголков страны, что обязательно повысит продуктивность их профессиональной деятельности. А это значит, что отрасль ждут новые достижения! 

Наталья ЦЕЛИТАН  

 

ИНТЕРЕСЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 

Министерства лесного хозяйства Беларуси и Башкортостана подписали протокол о сотрудничестве 

 

На минувшей неделе с рабочим визитом Беларусь посетили заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ильгиз Фаткуллин, главы администраций муниципальных районов Динис Юсупов (Аскинский район) и Вилдан Ситдиков (Нуримановский район). На повестке дня — вопрос предоставления образовательной подготовки специалистам (различных категорий) лесного сектора Российской Федерации на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, а также обмен опытом и заключение новых договоренностей о сотрудничестве.  

Представители лесного сектора Республики Башкортостан и Министерства лесного хозяйства Беларуси поддерживают деловые и дружеские отношения уже не первый год. Делегации из Башкортостана посещали нашу республику по вопросам образования в лесохозяйственной сфере трижды. Из них дважды приезжал лично министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов (в 2018 и 2021 годах). В ходе его визитов были заключены протокол намерения и соглашение на подготовку специалистов в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, благодаря которым башкирские специалисты приезжали в Беларусь обучаться на операторов лесных машин.  

В рамках нынешнего визита башкирской делегации в нашу республику прошел обмен мнениями о возможностях образовательного процесса по повышению квалификации на базе центра теперь уже не только специалистов лесохозяйственного сектора и руководителей, но и преподавателей профильных ссузов, после чего первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун и заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Ильгиз Фаткуллин подписали протокол о сотрудничестве в данном направлении.  

Директор Александр Журавский провел подробную экскурсию по образовательному учреждению и познакомил Ильгиза Лирмановича и глав администраций муниципальных районов Диниса Юсупова и Вилдана Ситдикова, которые посещали Беларусь впервые, с условиями и возможностями центра, получив от гостей исключительно положительные отзывы. А с передовым опытом ведения лесного и охотничьего хозяйства в Беларуси делегацию знакомил в формате официальной встречи лично Александр Драгун.  

Александр Николаевич рассказал о структурных подразделениях Минлесхоза и основных видах деятельности в отрасли. Отдельно остановился на вопросах повышения лесистости, равномерного выравнивания возрастной структуры лесов, выращивания и реализации посадочного материала с ЗКС. Первый замминистра поделился тем, какие меры по повышению эффективности лесовосстановления и лесовыращивания принимаются в нашей стране. Как мы сегодня намерены бороться с проблемой приживаемости, проводя инвентаризацию растений 1,3 года выращивания, своевременные дополнения, а также усиливая контроль.  

Обсудили способы борьбы с массовым усыханием хвойных, вопросы, касающиеся буреломов и пожаров. Гости высоко оценили применение видеонаблюдения для раннего обнаружения огня, подбор современной пожарной техники, систему государственной лесной охраны Беларуси и эффективность введения ограничений и запретов на посещение лесов. Ильгиз Фаткуллин рассказал, что у Министерства лесного хозяйства Рес­публики Башкортостан сегодня 8 ПХС и пока только 12 камер видеонаблюдения, покрывающих около 20 % всех территорий. Сложности создает отсутствие связи в горах, но положительный опыт Беларуси, как заметил Ильгиз Лирманович, подсказывает, что работу в данном направлении нужно продолжать, ведь она дает плоды. ­Александр ­Драгун также рассказал делегации об эффективной борьбе с пожарами (и повышении доступности ресурса в целом) с помощью строительства лесохозяйственных дорог (не менее 100 км в год).  

Помимо прочего, подробно остановились на заготовке древесины и вопросах лесоустройства. Как поделился Ильгиз Фаткуллин, в Башкортостане сегодня существуют проблемы в проведении лесоустройства, со специалистами, которые могли бы его осуществлять, — их слишком мало, поэтому приходится довольствоваться порой устаревшими материалами. Помощь белорусских коллег была бы очень кстати. Но, как заметил Александр Драгун, к сожалению, наши лесоустроители, которые активно работали в Российской Федерации ранее, после изменений в российском законодательстве, даже при высоком спросе на свои услуги, не могут там их оказывать. 

Делегация из Башкортостана интересовалась и тем, как в Беларуси проходит обучение вздымщиков и заготавливается живица. Поговорили также об эффективности системы ­ЕГАИС. А в завершение встречи затронули тему лесных животных. В частности, то, как в Беларуси защищают от них молодые культуры, как регулируют численность и создают новые популяции (разведение глухаря западного подвида, расселение коников). После этого гости из Башкортостана выразили большое желание скорректировать программу визита, чтобы воочию увидеть тарпановидных лошадей.  

При этом большую часть времени они также посвятили изучению лесохозяйственной деятельности на примере Боровлянского спецлесхоза, экскурсию по структурным подразделениям которого провел директор учреждения Александр Миронович. Высокую оценку башкирская делегация дала благоустройству территорий и зданий лесхоза, лес­ничеств. Подробно обсудили методы поддержания чистоты в лесфонде. С большим интересом познакомились с работниками лесной охраны, посмотрели транспортные участки учреждения, современную пожарную и лесохозяйственную технику, РММ. Увидели воочию работу системы «Лесной страж», покрывающей 100 % территорий лесфонда Боровлянского спецлесхоза. А в конце возложили цветы к мемориальному комплексу в память о 18 героях Великой Отечественной войны, который был создан по эскизам и силами самих работников лесхоза (лесничими, механиками, водителями и другими). 

Также за время визита в Беларусь делегация из Башкортостана посетила торговую площадку «Лесной домик», РУП «Белгослес», Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» и другие учреждения и объекты. Надеемся, плодотворное сотрудничество наших республик продолжится и в дальнейшем. И привнесет весомый вклад в приумножение лесов Башкортостана и Беларуси! 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ В СВОЕМ ДЕЛЕ
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО 

 Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и, конечно же, действующий при нем оздоровительный комплекс для оказания медицинских услуг хорошо знают труженики лесной отрасли. Несомненно, запомнились им и медицинские работники, которые прикладывают немало усилий, чтобы в период недолгого обучения в центре слушатели могли пройти диагностику и разнообразные оздоровительные процедуры.
 

По словам директора центра Александра Журавского, о заслугах каждого представителя его дружного коллектива можно говорить бесконечно. Все трудятся на совесть, готовы заменить друг друга, выйти на работу в выходной. Особенно ярко проявили они свои профессиональные и человеческие качества в дни разгара пандемии коронавируса. Тогда всем приходилось нелегко, но от медперсонала, которому доставалось больше всех, не слышно было жалоб на возникшие трудности. Среди них были Инна Бегунович, медсестра по физиотерапии и реабилитации, и Чеслав Ращевский, медбрат по массажу. 

Умеет находить хорошее 

После окончания восьми классов в Березинском районе Инна Бегунович самостоятельно выбрала себе любимую на всю жизнь профессию. Молодому специалисту, фельдшеру, особенно запомнились первые четыре года работы — дежурства в любое время суток с выездом на машине «скорой помощи». За это время многое повидала и испытала как профессионал. В памяти навсегда остались счастливые мгновения, когда она везла младенца и его маму в больницу после того, как прямо на дому, страшно волнуясь, удачно приняла роды в один из первых своих рабочих дней.  

Намного спокойнее стало, когда Инна Ивановна перешла на работу в детский диагностический центр. Правда, там ее обязанности были больше связаны с административной деятельностью. 

— А десять лет назад мне предложили работу в центре, и я согласилась. Прошла полугодичное обучение. И здесь я нашла свой второй дом, — с теплотой говорит Инна Бегунович. — Мне все нравится — и люди, и оборудование. Кстати, директор постоянно прислушивается к пожеланиям медперсонала и старается обеспечить нас всем самым лучшим, создать необходимый комфорт. Наш контингент — лесные труженики, от простых рабочих до директоров учреждений. Пациенты с большим уважением к нам относятся. Мы же, в свою очередь, стараемся, чтобы они во время учебы успешно прошли курс оздоровления. Лечим их не только препаратами и процедурами, но и заботой, словом, шуткой.  

Мне очень нравится решение руководства Министерства лесного хозяйства создать такой прекрасный учебный центр вместе с оздоровительным комплексом. Люди с периферии имеют возможность пройти здесь диагностику, получить консультацию. К сожалению, некоторые только у нас узнают, что у них возникли проблемы со здоровьем, потому что у себя на малой родине у них не получалось пройти доскональное обследование. Многие не обращаются вовремя к врачам потому, что на это не хватает времени, а в период учебы в центре как раз можно это сделать. 

Инна Бегунович не пожалела, что выбрала для себя трудную и ответственную специальность, не изменила ей: 

— Ведь когда выбираешь по зову сердца, это на всю жизнь. 

Не потому ли Инне Ивановне удается создавать вокруг себя атмосферу доброжелательности и какого­то особого уюта. Это чувствуют и ее пациенты, которые обращаются со своими проблемами и рассчитывают получить добрый совет и действенную помощь. От таких людей в Книге отзывов комплекса есть много теплых слов в адрес Инны Ивановны. 

Я и сам на себе это ощутил. Стоит хоть немного пообщаться с Инной Бегунович, как набираешься сил и оптимизма от этой энергичной женщины. 

Хочется сказать и о ее сыне Александре, которому Инна Ивановна отдает всю свою любовь и внимание. Он, как и мама, самостоятельно выбрал свой жизненный путь. С восьми лет стал заниматься бальными танцами и теперь не изменяет своему увлечению. В Беларуси Александр Тишук известен как восьмикратный чемпион республики по бальным танцам.  

Верный профессии 

С 2009 года в оздоровительном комплексе центра работает Чеслав Ращевский. Пригласил его сюда бывший заведующий, хорошо его знавший, и он не смог отказать — перешел из медцентра Белкоопсоюза, где успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.  

Чеслав со школьных лет знал, что хочет стать массажистом, поступил в медицинское училище, после которого окончательно освоил любимое дело. Вряд ли он тогда знал, что такие специалисты будут все больше востребованы, особенно в спортивном мире.  

На прежнем месте работы Чеславу Эдмундовичу часто приходилось сопровождать спортсменов на различные соревнования, и те были благодарны ему за профессиональный подход — ведь массажист помогал им добиться высоких результатов и при этом снижал риск получения травм.  

Разумеется, все это он делает и для людей, не имеющих отношения к спорту, правда, в более щадящем режиме и по назначению врача, который учитывает не только показания, но и профессию пациента. На вопрос, всем ли нравится эта процедура, отвечает: 

— Невозможно всем угодить. Некоторым кажется, что рекомендованный метод массажа им не подходит. Но в основном приезжающие к нам лесные работники — люди неизбалованные. Они уже довольны тем, что им помогаешь расслабиться, снять напряжение — и мышечное, и психологическое.  

А еще массажисту, впрочем, как и всем специалистам, необходимо постоянно учиться. 

— Раз в пять лет бываю на курсах повышения квалификации, — говорит Чеслав Ращевский. — Общение с коллегами, обмен опытом дают многое. Совершенствоваться в своем деле никогда не поздно. 

Помимо выполнения своих прямых обязанностей, Чеслав Эдмундович задействован и на других участках оздоровительного комплекса. Он отвечает за баню, которая играет немаловажную роль в поддержании здоровья человека. И в этом деле он стал настоящим профессионалом. Знает, как оптимально протопить баню дровами, как подготовить веники. Обычно здесь используют березовые и дубовые. Знакомы ему и крапивные, которые он советует немного ошпарить перед употреблением. Такой веник и ему самому однажды помог снять приступ радикулита.  

Рекомендуя Чеслава Ращевского, директор рассказал, как нелегко тому пришлось в период пандемии. Каждый день утром и вечером по два часа он проводил кварцевание помещений, заканчивая эту кропотливую работу в десять часов вечера. 

Похоже, сам Чеслав Эдмундович не стал бы упоминать об этом эпизоде, считая такое поведение естественным. Его уважение к людям и природная скромность чувствуются в каждом слове и жесте. 

Заместитель директора по административно­хозяйственной работе Александр Коршунов, ответственный за деятельность оздоровительного комплекса, характеризуя по просьбе «БЛГ» своих коллег, был краток, но точен: 

— Они надежные. Для них на первом месте работа. И не забывайте, они трудятся в комплексе высокой — 2­й оздоровительной категории (по результатам госаттестации). Молодцы! 

Александр ПИСКУНОВ  

Фото автора 

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.