Профессионалы спешат на помощь



Нынешнее лето балует благодатной для зеленых насаждений погодой. Но без продуманной стратегии и, как ни банально, инициативного трудолюбия получить достойный результат в лесоводстве всё еще задачка не из простых. Между тем выращивание качественного посадочного материала – основа, на которой держится весь наш промысел.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко вместе с генеральным директором Минского ГПЛХО Евгением Крискевичем и главным лесничим объединения Сергеем Нижником посетили питомники Столбцовского, Клецкого, Старобинского и Слуцкого лесхозов. В частности, специалисты обсуждали необходимость проведения точечного анализа почв и их правильной подготовки для дальнейшей высадки культур, целесообразности выращивания посадочного материала в тепличных условиях в тех или иных случаях, расстановку приоритетов при закупке оборудования и техники, структурирование насаждений и стратегическое планирование лесоводства в целом.

































Максим ЗУБКО: «К концу сентября все лесхозы отрасли присоединятся к системе ЕГАИС»



Стартовало внедрение электронного учета древесины в лесхозах страны. Как проходит запуск ЕГАИС в отрасли, «БЛГ» рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Максим ЗУБКО.







— Максим Владимирович, где уже обкатывают опытный образец, какие успехи у первопроходцев?


— Первопроходцами в электронном учете древесины стали Гродненский, Дрогичинский и Узденский лесхозы. С их помощью мы отработали различные механизмы учета древесины: определения регламентов, внесения данных, осуществления контроля и т. д. На их примере шла разработка нормативных правовых документов, которые будут отвечать за правовое регулирование деятельности ЕГАИС.


С начала года в отрасли идет активное тестирование опытного образца системы. Она дорабатывается с учетом особенностей, возникающих по мере подключения новых абонентов. У первопроходцев уже отмечаем хорошие результаты. Поэтапно к системе подключаются все лесохозяйственные учреждения: в мае образец для работы получили 17 лесхозов, до этого в апреле тестирование начали 11 лесхозов. Летом поэтапное внедрение образца на предприятиях отрасли продолжится, а к концу сентября все лесхозы отрасли должны использовать систему на 100 %. Другие лесофондодержатели также станут абонентами ЕГАИС. С 1 января 2021 года планируется ввод системы в промышленную эксплуатацию.



— На каком этапе сейчас процессы интеграции ЕГАИС с другими полезными программами для специалистов отрасли?


— В программе предусмотрена возможность интеграции с другими информационными системами. Уже предусмотрена интеграция с системами бухучета и отчетности, чтобы специалисты не занимались двойным вводом данных. Пока остается актуальным вопрос интеграции с ГИС и АРМ «Лесопользование». Но только до тех пор, пока система проходит аттестацию по безопасности. После мы продолжим работу над безопасным взаимодействием ЕГАИС с внеш ними программами.



— На этапе тестирования ЕГАИС нагрузка на специалистов лесхозов существенно выросла, после окончательного внедрения системы ситуация изменится?


— Пока новая система находится на этапе тестовой эксплуатации, специалистам лесхоза приходится выполнять двойную работу, дублируя весь процесс учета традиционными бумажными документами, как того требует законодательство. Но это издержки переходного периода. К моменту ввода электронного учета в промышленную эксплуатацию в нормативную базу будут внесены соответствующие изменения, указом Президента систему легализуют, и тогда бумажные документы, в том числе накладные, будут заменены электронными.


Кроме того, сейчас мы пытаемся использовать широкий функционал системы, чтобы облегчить работу отдельным категориям работников. Так, после погрузки водителю лесовоза выдается чек, напечатанный на мобильном термопринтере. В этом чеке содержится полная информация о перевозимом грузе — время и дата погрузки, лесхоз, лесничество, квартал и выдел, количество, длина, диаметр и порода перевозимых сортиментов, GPS-координаты склада загрузки, данные о водителе и машине, пункт выгрузки и т. д. На данном этапе мы работаем над тем, чтобы придать этому чеку одну из функций ТТН — законную силу транспортного документа, позволяющего перемещать древесину.




Если у нас всё получится, мастеру леса, который, к примеру, не владеет информацией о расценках, больше не придется созваниваться с бухгалтерией и выписывать накладную в полевых условиях. Так, он заточкует партию, внесет информацию о грузе в программу, распечатает чек, а все данные для оформления накладной попадут в бухгалтерию. Лесовоз же оперативно увезет продукцию.


Таким образом, в день потребителю можно отгружать несколько машин, при этом ТТН будет оформляться и передаваться потребителю через бухгалтерию. Для оперативности передачи документов потребителю можно будет использовать сервис электронных накладных. У нас уже есть проекты нормативных документов, которые будут утверждать форму чека как провозного документа и порядок его заполнения.


Также мы неплохо отработали систему отчетности. Сейчас функционирует специальный составитель запросов, есть фильтры, с помощью которых пользователь сможет составить произвольный отчет по необходимым ему критериям. При этом специалисту не придется пролистывать тонны лишней информации — всё сделано для удобства пользователя, независимо от того, это руководитель предприятия или узкий технический специалист.



— С какими проблемами в процессе тестирования ЕГАИС сейчас сталкиваются лесоводы и как эти проблемы решаются?


— Много вопросов возникает на этапе заполнения первичных документов: лесорубочного билета и информации о разрешенных объектах заготовки по лесосекам. Дальше появляются проблемы по привязке пользователей к определенной лесосеке. Нужно без ошибок установить связь между пользователями, складами, лесосеками. Когда указаны не все звенья в цепочке, обычно возникают проб лемы.


Пробовали решить проблему с помощью организации обязательных полей для заполнения. Но нюанс в том, что лесорубочный билет выписывает лесхоз, а решение о том, кто будет работать на конкретной делянке, принимает лесничество. Когда начинаем разбираться, видим, что на каком-то этапе из цепочки выпадает пользователь.


Часто в отчетах системы за месяц общие объемы отпуска потребителям не «бьются» с данными бухгалтерии или отчетами, что уходят в Минлесхоз. Специалисты иногда не знают точно, какую именно операцию выбрать, чтобы внести информацию о приходе, расходе, перемещении и т. д. То есть идет расхождение с действиями вживую и выбранными на устройстве операциями.


Иногда и программа выдает сбой, тогда мы сразу пытаемся выяснить последовательность действий пользователя. Наши специалисты из техподдержки стараются подробно описать алгоритм сбоя и тут же передать все данные разработчику. Поэтому чем больше информации им поступает, тем быстрее мы поможем ее исправить.


Сегодня некоторые лесхозы уже достаточно уверенно работают в системе. У тех, кто только начал тестировать продукт, еще наблюдаем большие расхождения между традиционным и электронным учетом древесины. В целом задача на ближайшие месяцы — подойти к обкатке программы максимально ответственно, уделяя большое внимание техническому обучению специалистов. Со своей стороны мы предоставляем лесхозам, тестирующим ЕГАИС, ссылку на руководство пользователя, полезные обучающие видеоролики и разборы наиболее часто возникающих вопросов по использованию программы.

Валентин ШАТРАВКО: «Мы ждем от теплиц выход минимум 10 миллионов растений с гектара»



Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко посетил питомники нескольких лесхозов Минского ГПЛХО. Ознакомившись с положением дел, он дал оценку работы коллективов, поставил задачи, которые помогут обеспечить их экономическое развитие. Корреспондент «БЛГ» записала топ-5 рекомендаций по уходу за питомниками и теплицами на примере лесхозов Минщины.







ГЛХУ «Слуцкий лесхоз»


Как признался главный лесничий ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Роман Ожигар, в нынешнем году хозяйство упорно работало над облагораживанием незадействованных полей — вывезли порядка 14 прицепов древесного хлама, после чего засеяли земли сидератами, под черным паром оставили только то, что будет готовиться под школку. Значительные трудозатраты пошли и на благоустройство территории хозяйства. Провели замену грунта, чтобы заложить газоны. Актуальной проблемой работники питомника считают отсутствие собственной сеялки.



Над какими задачами стоит поработать


Валентин Шатравко поддерживает облагораживание территории лесхозов, но только не в ущерб питомнику. Не советует он также зашорено учиться на своих ошибках:


— Пробовать можно очень долго, по 5 лет вырабатывать действующую технологию. Ошиблись — уже год выпал. Правильная альтернатива — больше ездить по лесхозам, разговаривать, перенимать опыт. Благо в области есть хорошие примеры.


В то же время Валентин Геннадьевич отметил и заметный прогресс. На этот год лесхоз обеспечил себя посадочным материалом, а также получил результат благодаря задействованию ранее простаивавших теплиц. Сегодня там растет хороший посадочный материал березы, есть успехи по ольхе и липе. Но необходимо усовершенствовать работу с грунтом.


— Начинать нужно с его анализа, — уверен Валентин Шат равко. — И дальнейшая технология по уплотнению долж на быть отработана. Мы ждем от теплиц выход минимум 10 млн растений с гектара, а не 3—4. По 2,5 сегодня можно получить и в открытом грунте, не вкладывая средств в строительство теплиц.


Отсутствие собственной сеялки (из-за чего лесхоз опоздал со сроками посева и не получил нужной всхожести) Валентин Геннадьевич списывает на некорректную расстановку приоритетов:


— Купить ее нужно было еще 10 лет назад. Если мы посмотрим на финансовый результат питомника, который только за прошлый год дал выручку около 110 тыс. рублей, то увидим, что приобрести сеялку не такая уж и проблема.





ГЛХУ «Старобинский лесхоз»


Старобинский лесхоз сейчас переживает новую волну подъема. С апреля прошлого года директором здесь работает Антон Романовский, ранее трудившийся лесничим Сковшинского лесничества. Его инициатива и знания уже дают свои плоды. Если раньше, как заметил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, питомником занимались, мягко говоря, недостаточно, то сейчас активизировались. Правда, на восстановление понадобится время.


— Запустить питомник можно за год, а вернуть его в хорошее состояние за 3—4, — говорит Евгений Леонидович.


Старобинский лесхоз делает успехи в реализации декоративных растений: и власти Солигорска закупают их на озеленение города, и население для ландшафтных решений. Хотя ассортимент хотелось бы расширить.


Хорошо идет процесс выращивания в открытом грунте черной ольхи и березы (в теплице не получалось). Больших затрат в этом году потребовала ликвидация плантации черноплодной рябины (3,5 га). Были задействованы и экскаваторы, и бульдозеры. Сейчас земли восстанавливаются, посеяны сидераты.


Наиболее актуальная проблема питомника, по мнению директора лесхоза, сорная трава.



Над какими задачами стоит поработать


— Чтобы не тратить столько сил на ручную прополку, важно проводить большой комплекс работ по подготовке земель к посеву, а не наобум использовать первое попавшееся поле, — отметил Валентин Шатравко. — У них, в принципе, сейчас нет как такового черного пара, где можно сеять, только сидеральный.


— А семена сорной травы могут находиться в почве и не прорастать и год, и два. Чтобы всё это вывести, нужны сидераты плюс черный пар (раза 4 поле запахивается, а то и культивируется несколько раз за вегетационный год). К тому же вокруг поля не должно быть сорной травы, чтобы в процессе сидерального пара не попали семена. Поэтому надо начинать с планировки питомника и с того, что находится вокруг, а это системная работа, — объясняет Евгений Крискевич.


Того же мнения придерживается Валентин Шатравко:


— В первую очередь нужно определиться, что и где будет. Брать листок и всё рисовать, систематизировать питомник. Новый руководитель полон инициативы. Должен справиться.





ГЛХУ «Клецкий лесхоз»


Клецкий лесхоз сейчас вовсю занимается развитием сушильного комплекса, на этом поприще ему равных в области нет. Но не оставляет без внимания и посевное отделение питомника. То, что здесь не первый год ведется системная работа, видно сразу. По признанию Валентина Шатравко, нареканий по питомнику у него не нашлось: всё чисто, аккуратно, культуры произрастают хорошо.



Над какими задачами стоит поработать


Валентин Шатравко советует взвесить доводы в вопросе целесообразности выращивания сосны, елки в теплицах, замечая, что многие хозяйства успешно используют короба, накрывая их спанбондом. Хороший вариант, по его мнению, применяют в Финляндии, где края теплицы попросту сворачиваются для закаливания культур, естественного света и полива.


— А с уже созданными теплицами еще работать и работать. Качество посевов в них оставляет желать лучшего. Как и многим другим лесхозам Беларуси, советую не игнорировать важность проведения анализа грунта. Для начала и экспресстесты подойдут. Но лучше в том же «Белгослесе» в лаборатории сделать полный анализ: и по питательным веществам, и по pH (кислотности). Здесь вам дадут все рекомендации по внесению удобрений, — заверяет Валентин Геннадьевич.



ГЛХУ «Столбцовский лесхоз»


Начальник питомника Валентина Сахар и главный лесничий ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» Степан Явид — это, пожалуй, лучшая комбинация специалистов, не по годам умудренных опытом, но и не растерявших профессионального азарта. Стало быть, поэтому их питомник настолько продуманный по планировке. Приятно порадовал разнообразием культур, хорошими всходами и полным отсутствием сорняков. Ель, ясень, береза, дуб, липа — всё приживается и отлично растет в открытом грунте.



Над какими задачами стоит поработать


— В каждом питомнике был какой-то прогресс. Но в Столбцовском ситуация наиболее благоприятная, не придраться. Единственное, мы не ездили смотреть теплицы, которые разбросаны по лесничествам из-за сложностей с электричеством в лесхозе. И электричество — главный вопрос, который сейчас нужно здесь решать, — уверен Валентин Шатравко.




Валентин ШАТРАВКО рекомендует:


Корректно расставляйте приоритеты.


Перенимайте положительный опыт коллег.


Проводите анализ тепличного грунта.


Подготавливайте поля перед посевом, чтобы минимизировать рост сорной травы.


Уделите внимание планировке полей.

Работали и днем и ночью



Вечером 6 июля в юго-западной части страны поднялась буря, которая за недолгий срок наделала немало бед. Пострадали строения в населенных пунктах и деревья, многие из которых упали на дороги. Сразу начались звонки о помощи от отдыхающих, деревенских старост и других граждан. Работники Брестского, Кобринского опытного и Малоритского лесхозов тут же приступили к работам по освобождению дорог от завалов.






— Кто-то не мог выехать с места отдыха, из деревни — в первую очередь лесники помогали выбраться людям с детьми, — рассказал главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Работали до часу ночи, пока полностью не восстановили транспортное сообщение.


А уже ранним утром следующего дня начались работы по определению ущерба, нанесенного ураганом лесному фонду. Первую информацию получили с камер квадрокоптеров. Куда их направить, определяли по направлению прошедшего урагана. Это позволило специалистам оперативно добраться до поврежденных участков леса и обследовать их.


Александр Николаевич отметил, что местное население, грибники подсказывали, где больше всего пострадал лес. В течение дня картина прояснилась. По предварительным данным, примерно на 134 гектарах придется проводить сплошные санитарные рубки, выборочные — на площади около 420 гектаров.


В Кобринском опытном лесхозе деревья легли сплошь на 74 гектарах, в Малоритском — на 40, в Брестском — на 20. Соответственно, выборочные рубки в этих лесхозах нужно будет проводить на площади 65, 100 и 255 гектаров.

Выставка новинок белорусского машиностроения удивляла жителей столицы



Накануне Дня Независимости на Октябрьской площади в Минске открылась выставка новых образцов машиностроения Беларуси. До 6 июля посетители мероприятия могли увидеть продукцию ведущих отечественных предприятий: МТЗ, БелАЗа, МАЗа, «Амкодора», «БелДжи» и «Бобруйскагромаша».






Наибольшее число техники продемонстрировал «Амкодор». На площадке холдинга были представлены новинки машин лесопромышленного комплекса. Две новейшие модели форвардеров предназначены для сбора и транспортировки лесоматериалов, выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Специальный лесовозный полуприцеп обеспечивает качественную заготовку древесины. А харвестер среднего класса, разработанный для российского рынка, создан для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты.


Кроме лесопромышленной продукции, предприятия показали последние образцы дорожно-строительной, сельскохозяйственной и коммунальной техники, а также новейшие разработки электротранспорта.

Состоялся тендер по термопринтерам



Во вторник, 7 июля, успешно завершилась процедура тендерной закупки мобильных термопринтеров для Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Ее провело ГЛХУ «Пуховичский лесхоз».






Как сообщил главный лесничий учреждения Сергей Кузнецов, распоряжением Министерства лесного хозяйства Пуховичский лесхоз назначен ответственным за проведение централизованной закупки оборудования для обеспечения работы ЕГАИС на лесосеках и промскладах. Первым этапом стала закупка в открытом конкурсе мобильных термопринтеров. Их закупают в количестве 2375 штук. Это необходимое для внедрения ЕГАИС по всей стране количество сформировано из заявок лесхозов. Ориентировочная стоимость контракта — 2,6 млн бел. руб., или около 1 млн евро.


Тендер по термопринтерам был объявлен 28 мая этого года. Вскрытие конвертов с предложениями состоялось 18 июня. Было получено 9 заявок от потенциальных поставщиков. При их изучении восемь участников, как выяснилось, представили документы, не соответствующие в полной мере техническому заданию. Поэтому конкурс признали несостоявшимся и объявили его повторно 22 июня.


Конверты с заявками по повторному конкурсу вскрыли 1 июля. После доработки всех документов к финалу тендера были допущены шесть участников. Седьмого июля состоялась процедура по снижению стоимости контракта. Всем допущенным участникам было предложено в форме аукциона на понижение побороться за право стать поставщиком термопринтеров для отрасли.


На момент сдачи этого номера газеты в печать были определены победитель тендера и итоговая цена контракта. Из-за особенностей проведения процедуры тендерных торгов мы сообщим эту информацию дополнительно в одном из наших следующих номеров.


А пока обращаем внимание заинтересованных, что 25 июня отраслью в лице Пуховичского лесхоза было объявлено о тендере на закупку бирок, молотков и выталкивателей. На 16 июля назначено вскрытие конвертов с предложениями.

Не надо бояться!



В РЦПК-Лес работе в ЕГАИС успешно обучилось около 150 человек. Пандемия коронавируса не стала помехой учебе.



На прошлой неделе Минлесхоз разослал распоряжение, в котором потребовал активизировать эту работу в отрасли. Мы поинтересовались у директора центра Александра Журавского, насколько предприятие готово к выполнению этой задачи. Особенно с учетом нынешней эпидемиологической ситуации.






По словам Александра Брониславовича, во-первых, все преподаватели прошли углубленный курс изучения ЕГАИС. Его провели разработчики — сотрудники «Белгослеса». Во-вторых, разработчик системы создал специальную программу «Лесхоз. РЦПК-Лес», в которой слушатели могут работать. Проводить учебу на базе лесхозов не получится, поскольку в ходе обучения слушатель оперирует виртуальными объемами заготовленного леса. А оприходовав эти виртуальные объемы на лесхозовском планшете, внести изменения в программу уже нельзя, в результате получится, что на балансе лесхоза появится древесина, которой нет в природе.


Именно поэтому и была создана специальная учебная программа для РЦПК-Лес. А учебный центр закупил компьютеры и планшеты для обучения различных категорий работников в системе ЕГАИС.


Важно отметить, что с учетом непростой эпидемиологической ситуации в центре действует эффективная система предотвращения распространения коронавируса. Она здесь, наверное, самая продуманная и эффективная из тех, с которыми в последнее время доводилось столкнуться в различных инстанциях.


Обычно в учреждениях стоят дозаторы с антисептиком на входе и висит объявление о желательности ношения масок при посещении. Всё это есть и в РЦПК-Лес. Пятнадцать дозаторов для антисептика в центре закупили еще в середине марта. Но стоят они не только на входе, а во всех аудиториях, где ведутся занятия. Кроме того, в учебном центре есть передвижная установка с японскими бактерицидными лампами. Если включить такую лампу, то коронавирус погибает за считаные секунды. А эта установка каждый день обрабатывает все аудитории.


Ежедневно измеряют температуру у всех, кто переступает порог центра, — и у сотрудников, и у учащихся. Прибывшие на учебу расселяются по одному в комнате, а в столовой используется только одноразовая посуда. Такой порядок в РЦПК-Лес действует с 16 марта. Так что страх заболеть здесь не имеет под собой никаких оснований.


А вот в том, что вас здесь обязательно научат работать с ЕГАИС, можете не сомневаться.


— Прежде всего, не надо бояться, — говорит заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе РЦПК-Лес Сергей Игнатович. — Для слушателей курсов разработаны программы, которые согласованы со всеми ГПЛХО. Они могут быть двухи трехдневными и рассчитаны на различный начальный уровень подготовки слушателей.


На теоретическую часть приходится 4—6 часов. Всё остальное время слушатель будет работать непосредственно с планшетом или компьютером. И здесь, если что-то непонятно, всегда есть возможность спросить у соседа или преподавателя. К слову, в одной группе занимается не более 20 человек, а чаще и меньше.


Кроме того, в случае необходимости есть возможность выйти напрямую на разработчика и проконсультироваться у него. Так что ответ можно получить на любой вопрос. А если есть желание позаниматься какое-то время после окончания занятий, то преподаватель всегда пойдет вам навстречу, говорит Сергей Евгеньевич.


В целом практика показывает, что слушателей, которые не смогли усвоить программу курсов, пока не было. И речь идет не только о специалистах, имеющих высшее или среднее специальное образование, но и о тех, у кого за плечами обычная школа. Поскольку с ЕГАИС уже с нового года будет работать вся отрасль, то и у работников нет выбора, кроме как освоить ее. Но, с другой стороны, тогда и проконсультироваться можно будет практически у каждого работающего в лесхозе.


Александр Журавский говорит, что по просьбе лесхозов учебный курс можно и увеличить. И в качестве примера он привел курсы по закупкам, которые в центре организовали для начинающих. Они были рассчитаны не на один день, а на два. В результате было очень много положительных отзывов от слушателей.


Руководство РЦПК-Лес в случае необходимости готово организовать и дополнительное обучение работников конкретного лесхоза, если будет такая необходимость. В том числе и непосредственно в лесхозе.


Словом, у каждого работника отрасли сегодня есть возможность усвоить до конца года все нюансы работы с ЕГАИС.

ЕГАИС осваивают даже пенсионеры



Кнопочные телефоны и бумажные носители для мастеров леса остались в прошлом. Ведь всего через полгода все лесхозы будут работать в автоматизированной системе учета древесины ЕГАИС. Мы решили узнать, как обстоят дела с освоением новых технологий и почему оказывается порой так непросто перейти в лесу от бумаги к «цифре».



Работники Гродненского лесхоза стали первопроходцами в применении новой системы. Здесь в 2017 году, наряду с Узденским и Дрогичинским лесхозами, появился первый макет Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Сейчас здесь работают с опытным образцом программы.


Главный инженер Гродненского лесхоза Александр Буй:


— Все тонкости учета древесины мы доводили до разработчиков ЕГАИС, так как благодаря производственному опыту имелось понимание, как это должно работать. Сегодня, когда мы перешли на новый уровень и работаем с опытным образцом ЕГАИС, уже есть достаточный опыт для освоения новых возможностей системы. К тому же разработчиками подготовлены обучающие видеоматериалы и инструкции в печатном виде, а РЦПК-Лес предлагает специалистам пройти обучение по работе с ЕГАИС.


Конечно, есть мастера леса, которым тяжело перейти к новым технологиям. Но абсолютное большинство специалистов в Гродненском лесхозе успешно освоили и пользуются системой.


— А как по-другому? Пусть мы работаем не в такой прогрессивной сфере, как IT, но тем не менее здесь тоже нужно совершенствоваться, учиться, двигаясь вперед, — уверен Александр Александрович. — Чтобы поощрять работников за успешное освоение автоматизированной системы учета древесины, в лесхозе выстроена система соответствующего премирования.


Основной недостаток опытного образца системы, по словам главного инженера, — это вынужденное дублирование данных. Их вводят в бухгалтерскую программу и в электронную систему учета древесины. Данные должны вводиться один раз и в одном месте, чтобы избежать дублирования. Ведь это дополнительное время и вероятность ошибок.


Мастер леса Августовского лесничества Гродненского лесхоза Иван Садковский до внедрения ЕГАИС активно работал с программой «ГисЛес» — без нее в лесу никуда. Поэтому и систему электронного учета древесины специалист не только быстро осваивает, но и видит, как ее можно улучшить.


— Сегодня учиться приходится всем, невзирая на возраст. Но есть сложности в работе с системой, которые от нас не зависят. Это отсутствие мобильной связи в лесу, — говорит мастер леса. — Можно все данные занести в программу, составить отчет, а он не отправится сразу, потому что нет Интернета. Приходится приезжать в лесничество и проверять, поступили ли в систему ранее отправленные данные. И если нет, то вводить их заново.


У системы есть недоработки, она довольно сложная, считает специалист.


— Нужно выполнять много лишних операций. Зимой сенсор промерзает, мобильным устройством пользоваться затруднительно. Возможно, систему нужно упрощать. К примеру, не стоит привязывать расположение промежуточного склада к координатам. Иначе получится так: любое отклонение по градусам будет считаться нарушением и вызовет вопросы у контролирующих органов. Система электронного учета древесины, как и любая другая цифровая технология, призвана облегчить работу, но пока она ее усложняет.


Обучение работе с системой ЕГАИС в отраслевом учебном центре РЦПК-Лес прошли специалисты Борисовского опытного лесхоза. Среди них был и мастер леса Жортайского лесничества Петр Стаин, который в свои 62 года осваивает цифровые технологии. С системой ЕГАИС он работает через приложение на своем смартфоне и главной проблемой называет отсутствие сети Интернет в лесу.


А его коллега — мастер леса того же лесничества Николай Кранцевич — в свои 65 лет пользовался только кнопочным телефоном, проверенным временем и суровыми условиями в лесу. Однако новый гаджет на платформе Android он освоил быстро и вот уже второй месяц работает с системой ЕГАИС.


— Пользоваться смартфоном оказалось просто и удобно. А вот заносить данные в приложение в лесу никак не получается — нет связи, — говорит мастер леса. — Ведь даже при отпуске древесины, когда нужно связаться с бухгалтером, лесничим, приходится ехать за десяток километров и искать сигнал. Программа нормальная, рабочая, но из-за проблем со связью не всегда вносится в систему то, что мы отправили, какие-то данные попросту теряются.


Также Николай Кранцевич отмечает необходимость продумать, как изменять в системе сортность продукции. Ведь сырье, которое пролежало в лесу и утратило свои качества, при отправке будет иметь уже другие качественные характеристики. Это нужно учитывать.


В Дрогичинском лесхозе к переменам относятся позитивно и воспринимают внедрение системы электронного учета древесины как движение вперед.


— Это совсем другой уровень ведения лесного хозяйства, где всё будет мобильно и прозрачно. Но чтобы система заработала как надо, необходимо время, — отмечает главный инженер Дрогичинского лесхоза Владимир Гук. — На мой взгляд, система ЕГАИС не должна замыкаться только на лесхозе. В системе должен быть отображен весь цикл — от заготовки до распиловки бревна, к примеру, на тех же предприятиях концерна «Беллесбумпром». Это сделает учет древесины максимально прозрачным по всей стране.


Таким образом, мы видим, что в лесхозах стараются идти в ногу со временем и не только успешно осваивают цифровые технологии, но и участвуют в процессе их разработки, указывая на ошибки и неточности.

Черный список: кто в него попадает и как оттуда выбраться?



Недавно произошло обновление черного списка субъектов хозяйствования, которые нарушили требования нормативных правовых актов, регулирующих ведение лесного хозяйства. Теперь в нем числится 75 таких организаций. По итогам лета в Минлесхозе планируют составить единые критерии попадания и выхода из черного списка.



В сравнении с ноябрем прошлого года список вырос более чем наполовину. Как сообщил «БЛГ» начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Анд рей Мацкевич, на этот раз в него добавлены субъекты, которые оказывают услуги не только по лесозаготовке, но также по лесопользованию. Кроме того, Гомельское ГПЛХО предложило добавить туда и недобросовестных партнеров среди проектных организаций.


Изменилась и структура списка. Теперь недобросовестные субъекты хозяйствования разделены по областям. Больше всего таких фирм и ИП в Гомельской области — 21. Однако одна и та же фирма может работать в разных регионах. И если, к примеру, в лесхозе Минской области она исполняет свои обязательства, то в Брестской области за ней может числиться задолженность.


— С введением этого списка мы хотели дать толчок лесхозам: перед тем как заключить договор с фирмой, проверьте ее репутацию, поищите ее в черном списке, — отметил Анд рей Антонович. — С другой стороны, субъекты, которые в него попали, пытаются устранить нарушения и выйти из списка. И к нам в Минлесхоз обращаются частники с вопросами, почему их туда включили. Таким образом, у них появилась мотивация работать с лесхозами более добросовестно и честно.


Пока четких условий попадания в черный список нет. К примеру, если сейчас у субъекта возникла просроченная задолженность перед лесхозом, областное объединение информирует об этом Минлесхоз, и он сразу же попадает в черный список.


Но в скором времени будут сформированы единые критерии, по которым частники могут оказаться в числе недобросовестных партнеров, а также указаны пути исключения из черного списка. Хотя с последним пунктом ситуация очевидна — достаточно выполнить свои обязательства перед лесхозом и закрыть все возникшие вопросы. Репутацию добросовестного партнера потерять легко, а вот чтобы вернуть доверие клиента, нужно постараться.

Лесу нужен хозяин!



45 абитуриентов примут высшие учебные заведения страны по целевым направлениям лесхозов этим летом. Еще 15 будущих лесоводов станут на таких же льготных условиях учащимися средних специальных учебных заведений. Что это даст отрасли, мы спросили у начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергея Юшкевича.



Представитель министерства считает направление абитуриентов на поступление по целевым направлениям учреждений отрасли особой формой социальной поддержки.


— Наши лесохозяйственные учреждения функционируют по всей территории страны, — пояснил Сергей Андреевич. — И вопросы подготовки кадров, их распределения и закрепления на рабочих местах являются важнейшими для обеспечения стабильной работы организаций отрасли. Выдача целевых направлений — один из эффективных методов работы с будущими кадрами.


По словам начальника профильного отдела Минлесхоза, ведомство на постоянной основе изучает заинтересованность лесхозов и абитуриентов в целевой подготовке, отслеживает судьбы молодых специалистов, их закрепление на рабочих местах. Будущим выпускникам стараются идти навстречу по многим возникающим вопросам.


— Обычный выпускник по распределению отрабатывает два года. У вузовских «целевиков» это не менее пяти лет, а у учащихся средних специальных учебных заведений — не менее трех лет, — отметил Сергей Юшкевич. — Мы стремимся закреплять кадры. Кроме того, поощряем профессиональную преемственность в семьях лесоводов. Как правило, по целевым направлениям поступают дети работников лесхозов, то есть те, кто уже понимает, что такое работа в лесу и делает свой выбор осознанно.


По его словам, социальная поддержка поступающих обеспечивается благодаря тому, что у «целевиков» есть свой отдельный конкурс. Таким образом, условия поступления получаются более льготными, чем у обычных абитуриентов.


Важно также отметить, что подготовка специалистов отрасли по целевым направлениям лесхозов обеспечивает поэтапную плановую смену кадров. Руководство лесохозяйственных учреждений располагает информацией о том, какое количество работников им потребуется в перспективе и сколько молодых специалистов будет подготовлено к тому или иному времени.


Поколения лесоводов сменяют друг друга. Новая смена обязательно придет. И своевременно!

Его урок — другим наука



Когда 29 января 2020 года работники государственной лесной охраны Гродненского лесхоза Сергей Шпорко и Василий Бойчук отправлялись в рейд, то, конечно же, не могли знать, что в этот день им удастся пресечь поставленное на поток воровство леса.






Для проверки документов работники лесхоза остановили грузовик, в кузове которого были колотые березовые и дубовые дрова. Документы на них водитель показывать отказался, сказав, что он не обязан это делать. Мол, купил дрова и везу. Какие документы? Пришлось звонить в милицию. На место прибыл участковый. Результат тот же. Документы на машину есть, а на дрова нет.


Работников лесной охраны сразу насторожило то, что дрова в кузове были из свежезаготовленной древесины. А документы на самозаготовку в эти дни никто не выписывал. Короче, для дальнейшего разбирательства машину отогнали на центральный склад Гродненского лесхоза, а ее содержимое выгрузили для проведения проверки. Уже на следующий день работники лесхоза начали методично обследовать лесные кварталы, чтобы выяснить конкретно, «откуда дровишки»? И в глухих, удаленных местах обнаружили несколько точек незаконных рубок, которые находились неподалеку от нежилой заброшенной деревни Кулевцы.


Учитывая значительные объемы выявленных незаконных рубок, лесхоз передал соб ранную информацию правоохранительным органам. Дальнейшим расследованием занялись работники Следственного комитета, которые и прояснили всю картину незаконного промысла.


Как оказалось, его попытался организовать местный житель 1988 года рождения. К слову, он несколько лет проработал в лесной отрасли, поэтому неплохо усвоил специфику и особенности труда государственной лесной охраны. Для своего преступного промысла лжепредприниматель нанял четырех человек, которые были не в курсе его незаконной деятельности. Утром он отвозил их в заранее выбранный лесной квартал, где они день валили лес, пилили на чурки и кололи. А вечером, после окончания в лесхозе рабочего дня, он возвращался, они вместе загружали машину колотыми дровами и уезжали.


Расчет был на то, что рабочий день у лесной охраны закончился, потому она, скорее всего, разошлась по домам. С другой стороны, на дороге чаще останавливают машины, груженные длинномерами. А дрова… Возможно, их человек дома поколол и везет родителям. Что в этом плохого? О каких документах может идти речь? Однако работники государственной лесной охраны Гродненского лесхоза оказались более бдительными, чем рассчитывал «заготовитель».


Дальнейшие следственные действия показали, что незаконные поездки в лес за дровами он предпринимал неоднократно. Эти факты были доказаны в ходе следствия, поскольку у переднего колеса его автомобиля оказался специфический и довольно редкий рисунок протектора, который «засветился» в нескольких местах на съездах с дороги. Следствие также установило, что незаконно заготовленные дрова продавались в садоводческих товариществах. А при их заготовке было вырублено около 400 деревьев различных пород и 90 кустов лещины и можжевельника. Последние — при расчистке подъезда для погрузки дров.


В общем, в марте незадачливый продавец дров был взят под стражу, а на прошлой неделе суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке леса, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмот ренного ч. 3 ст. 277 (незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, с обвиняемого в доход государства будут взысканы вред, причиненный окружающей среде, в размере 90 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей госпошлины. Как говорится, его урок — другим наука…


Эту поучительную историю «БЛГ» рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Василий Бойчук. Он принимал непосредственное участие в том январском рейде, когда была задержана машина с незаконно заготовленными дровами. Василий Петрович также добавил, что в минувшем году в лесхозе было выявлено 14 случаев незаконных рубок, в каждом из них виновные были установлены и привлечены к ответственности.


По словам специалиста, в лесхозе ведется активная борьба за чистоту и порядок в лесу. А проблем здесь хватает. Шутка ли! На территории лесхоза расположено 400 садоводческих товариществ. В минувшем году за нарушения, связанные с незаконным складированием мусора или непринятием мер по его складированию и вывозке, к ответственности прив лечено 117 человек. 43 человека наказаны за неправильное обращение с огнем в пожароопасный период (ст. 15.29 Кодекса административных правонарушений).


Все сказанное свидетельствует о том, что работа по предот вращению правонарушений в лесной сфере в ГЛХУ «Гродненский лесхоз» ведется серьезная. В том числе и сов местная с другими заинтересованными ведомствами. В частности, в минувшем году лесхозом проводились совместные рейды с природоохранными ведомствами, гродненскими РОВД, РОЧС и Госавтоинспекцией. А когда различные ведомства объединяют свои усилия для достижения единой цели, то они обязательно добьются желаемого результата.

Трудовой семестр — 2020



Принимать в летнее время студенческие отряды для ГЛХУ «Климовичский лесхоз» давно стало традицией. В этом году первый отряд работал с 27 мая по 10 июня, второй — с 15 июня по 26 июня. А третий отряд приступит к работе 13 июля.



Ребята из Климовичского государственного аграрного колледжа принимаются на работу в качестве лесоводов 3-го разряда и заняты в питомнике Гусарского лесничества на прополке сеянцев и саженцев. Каждая смена длится 10 дней. Помогают лесоводам учащиеся колледжа после занятий. Рабочий день длится три с половиной часа.


Руководят работой студотрядовцев начальник лесного питомника Ольга Дубинина и преподаватель колледжа Елена Сорокина. Во время работы в лесхозе ребят обеспечивают инвентарем, кепками и спецодеждой, а также средствами защиты от насекомых. В обязательном порядке они соблюдают социальную дистанцию во время работ. В первые две смены каждый из участников трудового семестра заработал около 170 рублей.

Бясконцае паляванне



Хто рана ўстае, таму Бог падае. Не раз справай пацвярджалася гэта прыказка. Сапраўды, каб зрабіць дзесьці на ўлонні прыроды цікавы здымак, трэба яшчэ ранiшнiм прыцемкам выйсці на выбраную кропку, затаіцца, замаскіравацца і ціха, не варушачыся, перацерпліваючы машкару ды камароў, сачыць за наваколлем.






Вунь заяц, усеўшыся ў цэнтры поля, ціха жуе, перацірае сакавітую канюшыну, раз-пораз касымі вачамі акідвае наваколле. Такая пазіцыя для яго бяспечная. У любы час можна рвануць да схованкі.


Якраз штосьці насцярожыла даўгавухага. Прыпадняўся, угледзеўся. Перавёў туды свой фотаапаратны позірк і я. Праз нізкія касыя сонечныя промні, якія сляпілі вочы, і, у дадатак, праз прыродную блізарукасць на зайца ўглядалася рудая ліса, якая непрыкметна «выплыла» з высокай травы пры бульбянішчы вясковай сядзібы.


Яна, бадай, і не думала гнацца за зайцам, які, на ўсякі выпадак, няспешна паскакаў да лесу. А ліса, прыгнуўшы да долу галаву, прадоўжыла вандроўку ўздоўж агародаў, вынюхваючы мышэй ды кратоў. Дарэчы, крата, з яго гумовым целам ды смуродным пахам, яна можа выкарыстаць у ежу толькі пры вялікім голадзе.




Ліса, відаць, звыклася з прывясковай абстаноўкай, бо ніякай увагі не зварочвала на трактары, што снавалі непадалёку, гоман людзей на падворках, брэх сабак ды патрэскванне майго фотаапарата, шум затвора якога звычайна гоніць вострых на слых казуль як мага далей.


Толькі размінуліся ліса з зайцам, як над палеткам пачаў свой «санітарны» палёт палявы лунь. Вунь над чымсьці завіс і каменем рухнуў на дол. Здалося, што не пашчасціла камусьці з жаваранкаў, што тут з перасвістам гулялі па траве. Ды не, на сняданак драпежніку, відаць, пайшла мыш. Лунь, ускінуўшы галаву i ўстрапянуўшы крыламі, каб ежа хутчэй папала ў страўнік, праглынуў штосьці невялікае, а затым няспешна ўзняўся ўвысь і прадоўжыў далей свой паляўнічы палёт.


А ў лесе, куды рвануў заяц, пераплеўшы дрэвы ды кустарнікі танюсенькімі лоўчымі павуцінкамі-хітраспляценнямі, палюе шматтысячная армія ўсемагчымых павукоў.

«Красная» дичь



Признаюсь честно: охота с подружейной собакой на болотную и луговую дичь никогда не была для меня в числе приоритетных. Тому много причин, но главная та, что нет у меня возможности содержать охотничьего пса: ни легавого, ни какого-нибудь другого, без коего такая охота просто нелепа и бессмысленна. Четвероногому охотнику нужны воля, регулярные походы в поле или лес и вообще много хозяйского внимания.






Может, мне и хотелось бы иметь хвостатого коллегу по увлечению, но я прекрасно понимаю, что запирать умное и любознательное животное в душной коробке городской маломерной квартиры, да еще по большей части обрекая его на тоскливое одиночество, — это не что иное, как варварство. Вот когда я выезжаю на охоту, особенно любезную моему сердцу загонную, в компании друзей-собачников — тут уж другое дело. Тогда я легко завожу дружеские отношения и с лайками, и с гончими, и с ягдтерьерами.


Но однажды меня пригласили поохотиться на бекаса — было как раз открытие сезона. Собралась довольно внушительная компания заядлых легашатников и столько же таких, как я сам. Получилось, что с одной собакой могла охотиться пара стрелков. По правилам можно и до трех охотников с одним псом отправлять за добычей.


Июльский денек, помнится, выдался очень жарким. Мы пошли по осушенному болоту вслед за нашим легавым помощником, с хозяином которого предварительно условились так: при подъеме птицы первый выстрел мой, а если промажу — то уже его черед показать свои снайперские навыки. Кстати, вам известна этимология слова «снайпер»? «Снайп» по-английски как раз и означает «бекас». Этот кулик, взлетая, выписывает в воздухе настоящие кренделя (в отличие от очень похожего на него дупеля, летящего прямо; но дупель у нас запрещен к отстрелу). Того, кто мог сбить его влёт, британские охотники уважительно величали: «Снайпер!»


Так вот, мой коллега и оказался таким снайпером. После того как его собака делала положенную легавой стойку и вынуждала птицу взлететь, я незамедлительно бабахал в нее из своего «карамультука» (я так ласково называю свое пятизарядное полуавтоматическое ружье) и, как нетрудно догадаться, безбожно мазал. А товарищ-легашатник верной рукой мастера мои огрехи исправлял. В итоге мы вернулись к месту общего сбора с четверкой сбитых бекасов. Настроение мое было отвратительное (хотя насчет последней птички у меня остались смутные подозрения, что она могла пасть и от моей руки, но это, увы, оказалось недоказуемо). И, кстати, отнюдь не из-за собственных промахов — не промахивается ведь только тот, кто не стреляет. Были у меня и другие поводы для расстройства: сначала я провалился в старую бобровую нору, едва не утопив любимый «карамультук» в болотной жиже, а потом при переходе мелиоративной канавы поскользнулся на шатких бревнах и бухнулся с головой в воду. Что, с одной стороны, было и неплохо: и освежился, и засохшую грязь смыл с одежды. Жаль только, что мобильник утопил…


Вот, в общем, и вся моя эпопея с бекасом. Хотя некоторое время спустя я всё же сумел добыть этого увертливого кулика! Случилось это тоже в день открытия сезона — на сей раз на водоплавающую дичь в августе следующего года. Мы тогда с друзьями решили прогуляться по берегам мелиоративных каналов, прорезавших кукурузные поля, чтобы попытаться вспугнуть отдыхающих после утреннего лёта уток.


«Мой» канал протянулся примерно на километр. Помня свои приключения в бобровине, я осторожно ступал по прибрежной кромке, глядя больше под ноги, чем по сторонам. Увязавшийся за мной русский охотничий спаниель одного из моих товарищей, дружески повиляв обрубком хвоста, переплыл довольно глубокий канал и куда-то убежал, даже не пообещав вернуться. И в этот самый момент я услышал, как на противоположном берегу метрах в 15—20 от меня взлетает какая-то птица. Периферийным зрением сумел заметить, что это не утка и не дупель: уж больно знакомыми показались выписываемые в полете зигзаги. Вскинул «карамультук», выстрелил — и попал! Кулик рухнул в высокую траву, и, чтобы подобрать его, мне пришлось, кое-как пометив место выстрела, сделать примерно километровый обход разбухшего после недавних дождей канала.


Так как шел я на утку, в магазине моего ружья были патроны с 5-м номером дроби. И надо же случиться такому везению: в бекаса попали всего две дробины — в крыло и в шею, так что тушка осталась неразбитой мощным снарядом!


Моя добыча в тот день оказалась единственной для всей компании. И вот представьте, как мы вечером на даче одного из друзей готовили этого бекаса. А опыта в этом деле никто не имел. Единственное, что я знал из классической охотничьей литературы, так это то, что в старину тщательно ощипанную, но ни в коем случае не осмоленную птичку жарили вместе со всеми потрохами. А перспектива готовить столь ценный трофей — «красная» дичь, как-никак! — вместе со всеми внутренностями нас ничуть не радовала. В итоге пришлось-таки повозиться. На мангал наш маленький, но на удивление жирный бекасик попал абсолютно чистеньким.


Ну что могу сказать? Несмотря на то что эту кроху нам пришлось разделить на пятерых голодных мужиков, бекас оказался достоин самых высших эпитетов. Более вкусной пернатой дичи лично мне не приходилось пробовать ни до, ни после того случая.


Жаль только, что он в тот вечер оказался единственным. А еще было досадно потом, когда мы узнали, сколько вкуснейших блюд можно приготовить из этого маленького вертлявого куличка…

ЕС расширяет применение древесины в строительстве



Во многих европейских странах уже продолжительное время ведется дискуссия об использовании древесины в качестве основного материала в строительных работах. У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Но общий курс ЕС направлен на максимальное расширение использования древесины в строительстве.






15 января 2020 года Европейский парламент одобрил резолюцию «Европейский зеленый курс» — лесная продукция и биоэкономика стали ее неотъемлемой частью. Европейский парламент также обратился к государствам — членам ЕС с просьбой поощрять развитие деревянного строительства.


В пункте 27 резолюции говорится, что Европейский парламент «поощряет продвижение строительства из дерева и экологических строительных материалов». Кроме того, Европейский парламент «считает, что возобновляемые материалы, получаемые из экологически чистых источников, будут играть важную роль при переходе к климатически нейтральной экономике» (пункт 42).


Подчеркивается необходимость стимулирования инвестиций в развитие устойчивой биоэкономики, где ископаемые материалы должны быть заменены возобновляемыми и основанными на биотехнологии материалами. Например, в зданиях, текстиле, упаковке, химической продукции, судостроении. Европарламент призывает к эффективной реализации стратегии ЕС в области биоэкономики в рамках европейского зеленого курса.


С одной стороны, учитывая, что более 90 % древесины, используемой европейскими лесопильными заводами, поступает из экологически рационально управляемых европейских лесов, пиломатериалы занимают лидирующие позиции в лесной биоэкономике, способствуя сокращению выбросов парниковых газов и переходу Европы к устойчивой углеродно-нейтральной экономике. Растущее использование пиломатериалов в строительстве, безусловно, позволяет сокращать выбросы. На этапе производства деревянных домов расходуется меньше энергии и выбросы углекислого газа ниже, чем при строительстве домов из других материалов.


Однако некоторые ученые указывают на сравнительно ограниченные возможности лесной и деревообрабатывающей промышленности по повышению своего вклада в уменьшение парникового эффекта в атмосфере Земли.




»Лесное хозяйство ЕС способно компенсировать 13 % нынешних выбросов CO2. Даже если удалось бы увеличить долю деревянных строений до 50 %, выбросы CO2 в ЕС сократились бы только на 3,5 %.«



Следует отметить, что усилия по сокращению выбросов CO2 до сих пор были не очень успешными, и природные явления (лесные пожары, извержения вулканов) могут за достаточно короткое время свести на нет успехи деятельности человечества по уменьшению выбросов углерода.


Кроме того, многие ученые пессимистично высказываются по вопросу устойчивости зданий из древесины. Бетон был и остается наиболее востребованным строительным материалом во всем мире. Древесина может заменить бетон лишь частично, и уж точно не во всем мире.


Лесное хозяйство могло бы играть гораздо большую роль во всем мире в качестве поглотителя углерода, который остается в древесине не только на протяжении жизни дерева, но и на протяжении десятилетий эксплуатации здания. Но некоторые ученые не согласны с такой позицией, считая, что часто переоценивается роль связывания углерода в зданиях и древесных продуктах.

Тем не менее многие страны продвигают деревянное строительство на государственном уровне.


Например, во Франции президент Эммануэль Макрон заявил, что для обеспечения более экологичной городской жизни новые общественные здания, финансируемые французским государством, к 2022 году будут на 50 % состоять из дерева или других органических материалов. В первую очередь речь идет о проектах городского развития, совместно финансируемых государством и местными органами власти, в Париже и 13 других городах.




»Более того, здания до восьми этажей, которые будут строить ся в Париже для Олимпийских игр 2024 года, будут на 100 % состоять из дерева.«



В Бордо также началось строительство 16-этажного 181-футового деревянного здания с 98 квартирами, которое станет самым высоким деревянным строением во Франции.


В Финляндии осенью 2019 года Stora Enso объявила об идее создания собственной системы деревянного строительства для офисных зданий.


Россия планирует огромные запасы древесины в Сибири для строительства деревянных каркасных домов. Для этого она намерена привлечь инвесторов из-за рубежа.


Северная Америка рассматривает строительство домов из древесины не только как экологически, но и как экономически важное.

Премьер-министр Британской Колумбии (Канада) Джон Хорган заявил, что такого рода строительство важно не только для снижения уровня выбросов углерода, но и для укрепления лесной промышленности и создания рабочих мест.


В 2019 году правительство Британской Колумбии объявило о своем намерении поощрять строительство деревянных объектов. Городской совет Ванкувера утвердил законодательные поправки, разрешающие с 1 июля 2020 года строительство деревянных зданий до 12 этажей для жилого и коммерческого использования. Британская Колумбия уже имеет опыт строительства такого рода зданий. В 2017 году было закончено строительство 18-этажного дома Брок Коммонс в Университете Британской Колумбии, который стал самым высоким деревянным зданием в мире.


Как видно, в XXI веке дерево уже заменяет сталь и бетон — архитекторы высоко оценили его устойчивость, качество и скорость строительства, поэтому, несмотря на все дискуссии, объемы строительства зданий из древесины, судя по всему, будут увеличиваться.

Самое травмоопасное место остается прежним



Традиционное заседание комиссии по охране труда прошло не совсем традиционно — в формате видеоконференции. Ее участники проанализировали состояние производственного травматизма в отрасли и заслушали некоторых руководителей предприятий, где отмечены факты производственного травматизма. Также они подвели итоги 2-й Недели охраны труда. Заседание прошло под председательством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча.



Прежде всего участники мероприятия рассмотрели вопрос «О внедрении добровольного страхования в организациях отрасли». В данном случае речь шла о добровольном медицинском страховании. Отметим, что оно является хорошим дополнением социального пакета для любого работника и в целом для отрасли не является какой-то новинкой. В некоторых лесхозах медицинское страхование практикуется не первый год. Если у человека есть медстраховка, то у него, как правило, есть возможность попасть к врачу практически в любое удобное для него время. Кроме того, у застрахованного работника расширяются возможности по профилактике некоторых заболеваний, а также по проведению в случае необходимости обследования. Заместитель министра Владимир Креч отметил, что практически все областные объединения высказались за введение добровольного медицинского страхования. Причем, что важно, страховые взносы будет оплачивать не работник, а организация, в которой он работает.


В ходе обсуждения этого вопроса выдвигались различные предложения, чтобы увязать конкретному работнику медстраховку в зависимости от соблюдения им правил безопасного труда. В частности, кто-то считал справедливым, чтобы нарушители охраны труда сами оплачивали ее полностью или частично. Но против этого выступила председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Она считает, что в таком случае не все работники будут в одинаковых условиях. У тех, кто постоянно работает в лесу, например на валке деревьев или в деревообрабатывающем цеху, больше шансов допустить нарушение, чем у тех, для кого рабочее место — письменный стол. В ходе завязавшейся дискуссии высказывались различные мнения. Поэтому, подводя итог рассмотрению вопроса, Владимир Креч предложил еще раз внимательно проанализировать его на местах и прислать свои предложения в Минлесхоз. Заместитель министра считает, что добровольное медицинское страхование должно стать одним из стимулирующих механизмов по соблюдению работником требований охраны труда. И, таким образом, стать еще одним сдерживающим фактором производственного травматизма. А уровень его в отрасли по-прежнему высок.


Выступивший на заседании заместитель начальника управления производства и реализации продукции Владимир Шут констатировал, что в первом полугодии в организациях Минлесхоза зафиксировано 23 случая производственного травматизма. И здесь слабым утешением является тот факт, что по сравнению с минувшим годом их стало на шесть меньше. А в мае — июне и вовсе можно говорить об их резком росте. Печально и то, что отмечены два факта производственного травматизма в состоянии алкогольного опьянения. В частности, единственный смертельный случай в первом полугодии также не обошелся без алкоголя. Десять несчастных случаев в отрасли зафиксировано с тяжелыми последствиями, что на два меньше прошлогоднего. Но, опять-таки, и здесь в одном из них, ДТП, где пострадали два человека, не обошлось без зеленого змия. Причем один из пострадавших — водитель. Еще 12 случаев без тяжелых последствий.


Владимир Петрович отметил резкий рост производственного травматизма в Могилевском ГПЛХО. Если в первом полугодии 2019 года там был всего один несчастный случай, то за аналогичный период нынешнего — шесть. Несмотря на все принимаемые меры по области, статистика удручающая!


Самые опасные работы по-прежнему лесосечные, где зафиксировано восемь несчастных случаев, что на два больше, чем в 2019-м. Пять несчастных случаев, как и в минувшем году, произошло в деревообрабатывающих цехах. Не обошлось без травм и при погрузочно-разгрузочных работах, ремонте техники и на транспорте.


В местные студии были приглашены главные инженеры и ведущие инженеры по охране труда всех ГПЛХО, а также некоторые руководители, на предприятиях которых зафиксированы несчастные случаи. Именно последним и пришлось объяснять, почему в возглавляемых ими лесхозах произошли наиболее грубые нарушения норм охраны труда, травмировались работники.


В ходе рассмотрения этого вопроса заместитель министра потребовал, чтобы вся информация о несчастных случаях или каких-то нештатных ситуациях в лесхозах в установленном порядке и своевременно поступала на почтовый ящик Минлесхоза, а не приватным порядком. Владимир Иванович обратил внимание еще на одну проблему, которую попросил обязательно довести до сведения всех работников. Травма, полученная на производстве, должна быть зафиксирована сразу. Если человек ушел домой, а потом через деньдва или неделю обратился к врачу и начинает утверждать, что травма была получена на рабочем месте, то уже он должен будет доказывать, что было именно так. Причем в судебном порядке. Ведь он мог получить травму дома или еще где-нибудь. А такие случаи были, и не раз. Владимир Креч добавил, что за несвоевременное информирование Минлесхоза о несчастном случае нести ответственность будет руководитель.


На заседании заместитель министра затронул вопрос, можно сказать, с бородой. На одном из заседаний отраслевой комиссии по охране труда было принято решение об установке во всех деревообрабатывающих цехах систем видеонаблюдения. Однако коекто его решил выполнить не в полном объеме. Поэтому Владимир Креч потребовал, чтобы в ближайшее время это поручение было выполнено надлежащим образом.


В ходе заседания были подведены итоги 2-й Недели охраны труда в отрасли. Отмечено, что по сравнению с прошлым годом снизилось количество выявленных нарушений. Вместе с тем больше привлечено к ответственности и инженерно-технических работников, и простых рабочих. Комментируя результаты Недели, начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич предложил участникам заседания подумать о новом формате ее проведения и до конца недели прислать свои предложения в Минлесхоз.

Новые стены для Верхолесского лесничества



Ко Дню Независимости коллектив Верхолесского лесничества Кобринского опытного лесхоза получил большой подарок — за три месяца было полностью реконструировано административное здание.



Красную ленточку перерезают (слева направо) Александр МАТЮШЕВСКИЙ, Елена МИХАЛЬЧУК и Александр КУЛИК. фото


Лесничество было образовано в 2004 году, сегодня в подразделении работает 24 человека, которые следят за 7300 га лесных угодий. В церемонии открытия нового здания приняли участие главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский, заместитель генерального директора по идеологической работе областного лесохозяйственного объединения Илья Шпак, директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик, почетные гости и представители коллектива лесхоза.


Александр Матюшевский поприветствовал работников лесничества и подчеркнул, что в Кобринском опытном лесхозе всегда старались создавать благоприятные и комфортные условия труда для своих работников. Праздник не может быть без подарков, поэтому Александр Николаевич вручил лесничему Верхолесского лесничества Елене Михальчук документы на новый компьютер.


Директор лесхоза Александр Кулик в свою очередь отметил, что за последние 15 лет реконструкция административных зданий была проведена во всех лесничествах, а Верхолесское, можно сказать, открыло второй круг преобразований своих подразделений.

Александр Антонович подчеркнул, что Кобринский опытный лесхоз выполняет все целевые показатели, а по уровню заработной платы коллектив находится в тройке лидеров в области. Кроме того, он сообщил, что по сравнению с прошлым годом значительно вырос экспорт готовой продукции — с 5 тыс. кубометров до 7 тыс. за полугодие. Также директор отметил, что лесхоз занимает первое место в области по экспорту пиломатериалов.


Теплые слова поздравлений также были высказаны председателем Новоселковского сельисполкома Валерием Скакуном и директором Верхолесской средней школы Ниной Левчук.


Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено Александру Матюшевскому, Александру Кулику и Елене Михальчук. После этого работники лесхоза смогли оценить качество ремонта и уют прилегающей территории.

Радиационный фон в заповеднике под контролем



Полесский радиационно-экологический заповедник получил оборудование от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проведения радиационного мониторинга. Это позволит оценивать радиологические угрозы, вызванные лесными пожарами в чернобыльской зоне.






Оборудование представлено мобильной лабораторией с необходимыми приборами для контроля числа радионуклидов в окружающей среде. Кроме этого, она оснащена гамма-спектрометром, устройствами для отбора проб почвы и воздуха, а также средствами индивидуальной защиты.


Техническое сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ началось еще в 2018 году. Предоставление мобильной лаборатории направлено на оказание технической помощи в работе персонала Полесского радиационно-экологического заповедника.


Александр Шпарун, инженер-радиолог Полесского радиационноэкологического заповедника: «Новое оборудование дает возможность полностью контролировать радиационный фон во время лесных пожаров. Их предотвращению в нашем заповеднике способствуют камеры видеонаблюдения, которые установлены по всей территории. Они позволяют минимизировать риски появления очагов возгорания. В этом году пожаров в Полесском заповеднике пока не было».


Юрий Марченко, заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга Полесского радиационно-экологического заповедника: «Радиационная обстановка в Беларуси зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Сухая ветреная погода увеличивает уровень радиации в лесах, а повышенная влажность воздуха, наоборот, способствует понижению количества радионуклидов. В зимний период наличие снежного покрова уменьшает количество радиоактивных элементов в 4 раза.


Во время пожаров в Чернобыле существенных отклонений в радиационном фоне замечено не было. Чем ближе к реактору находился очаг возгорания, тем больше элементов выбрасывалось. Следует отметить, что при лесном пожаре в чернобыльской зоне концентрация радионуклидов в воздухе повышается не более чем на 10 % и разносится на незначительное расстояние.


Белорусскими и украинскими учеными регулярно проводятся мониторинги и исследования содержания радионуклидов в окружающей среде. Для оценки изменений радиационной обстановки постоянно сравниваются и контролируются среднегодовые, среднемесячные показатели. В зонах радиоактивного загрязнения проводится полный комплекс мероприятий радиационного контроля.


Работники отдела радиационно-экологического мониторинга изучают накопление и распределение радиоактивных элементов на территории заповедника, в том числе в лесной растительности. Было выявлено, что деревья имеют небольшое количество радиации. При лесных пожарах в воздух выбрасывается лишь 3,6 % радионуклидов».

Славное столетие Василия Дейкуна



В коллективе ГЛХУ «Василевичский лесхоз» большая часть работников-мужчин прошла армейскую службу. Некоторые из них побывали в так называемых горячих точках. Однако особое почтение и слова благодарности регулярно адресуются ветерану Великой Отечественной войны Василию Лазаревичу ДЕЙКУНУ.






Василий Лазаревич встретил немецко-фашистских захватчиков на территории Прибалтийского военного округа, где с 1940 года служил в 9-м танковом полку, получив до этого права тракториста на курсах в Василевичах и успев короткое время поработать в родном колхозе «Запаветы Леніна» (д. Короватичи).


В начале войны, вспоминает ветеран, были упорные бои и тяжелое отступление, заставившее оставить и Литву, и родную Беларусь. Василий Лазаревич как опытный танкист-гвардеец в качестве инструктора участвовал в формировании Ульяновской танковой бригады, принимавшей затем участие в боях под Москвой. Там он был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».


Затем был направлен под Сталинград, где, по сути, решалась судьба серьезного поворота войны с фашистской Германией. Тогда он входил в состав экипажа легендарного танка Т-34. Был награжден орденом Красной Звезды.


В декабре 1942-го получил тяжелое ранение в голову. Тем не менее уже летом 1943 года в составе 8-й гвардейской ударной армии громил врага при освобождении Украины.


Боевой путь гвардейца-земляка пролегал и через просторы Чехословакии. Его итог — медаль «За освобождение Праги». Здесь же и услышал радостную весть: фашистская Германия повержена, следовательно — ПОБЕДА.


Однако дорога домой оказалась долгой — довелось участвовать в ликвидации националистических военных формирований в пределах Западной Украины…


Вернулся фронтовик домой, а его родные Короватичи были сожжены почти дотла, и его семья ютилась в землянке…


Работал, как и до армейской службы, в местном колхозе. Когда напомнила о себе болезнь, связанная с фронтовым ранением, перешел на должность начальника пожарносторожевой охраны хозяйства. Получив доверие коллектива колхоза, был избран председателем ревизионной комиссии.


Особая веха в трудовой биографии Василия Лазаревича — работа в должности лесника Короватичского лесничества. А это 30 лет безупречного труда. «Если бы не лес, фронтовые раны залечить не смог бы, — утверждает ветеран, имея в виду не телесные ранения, а последствия психологические. Работа в лесу к фронтовым наградам добавила медаль «За трудовое отличие» и Почетную грамоту Верховного Совета БССР. Это, безусловно, говорит о многом. Основная награда послевоенного мирного времени, связанная с боевым прош лым, — орден Отечественной войны I степени.


…Первый день нынешнего июля для Василия Лазаревича особый: ему исполнилось 100 лет! Дата по-настоящему важная. Как для самого ветерана, так и для лесхоза, в коллективе которого прошла большая часть его производственной жизни.


В свой очередной день рождения Василий Лазаревич встречал гостей. В их числе — представители местной власти и, конечно, посланцы от родного лесхоза. Заместитель директора по идеологической работе Василевичского лесхоза Сергей Гурский и председатель профсоюзной организации Елена Бовтрель в Короватичи, где живет фронтовая именитость, приехали не только с теплыми словами в адрес юбиляра и цветами, но и с ценным подарком.


— Буду смотреть обязательно, — сказал Василий Лазаревич, оценивая взглядом телевизор.


Фото на память было сделано на скамье перед домом бывшего фронтовика.


Василий Лазаревич, как истинный хозяин, уже сегодня, пока летний зной, не забывает и о зиме… А представители лесхоза заверили его: дрова поступят задолго до ее наступления.


Кстати, ГЛХУ «Василевичский лесхоз» уже давно взял на себя обязательство обеспечивать Василия Дейкуна в полном объеме топливом. Другая помощь, если необходима, следует также безотлагательно.


Радует, что Василий Лазаревич, несмотря на почтенный возраст, выглядит молодцом. Заботится о себе сам, лишь при особой необходимости принимает помощь дочери Тамары, регулярно приезжающей из Речицы.


Словом, достойная жизнь достойного ЧЕЛОВЕКА!

Вкус трудной, но интересной работы



Вчера, 8 июля, отпраздновал юбилейную дату начальник партии 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Александр Сандрозд, уважаемый и авторитетный специалист, встретивший в этом году 39-й (!) полевой сезон. На этот раз в Наровлянском спецлесхозе.






Александр Иванович считает, что ему повезло: его богатая лесоустроительная жизнь имела обширную географию — Байкал, Карелия, таежные леса… Однако с особым трепетом он вспоминает свой первый полевой сезон:


— Это была командировка в Беловежскую пущу. Приехал я, такой амбициозный, и попросился сразу же в лес, — вспоминает юбиляр, — а мне говорят: «Не торопись, хоть перекуси с дороги». И накормили борщом. До сих пор помню вкус того борща, как и все тропинки, пройденные мною в пуще, несмотря на то что исхожено этих тропок потом было немало. В памяти и первые учителя в профессии — Олег Ильич Петренко, Владимир Максимович Еромов, Иван Данилович Дубовик, Михаил Адамович Щербач.


А еще всё чаще видит во сне Александр Иванович тайгу через иллюминатор вертолета. Сильно его впечатлил этот вид во время первой командировки в Сибирь, как и озеро Байкал, на берегу которого посчастливилось пожить и куда он мечтает вернуться. Девять сезонов он провел в тайге. Три месяца на стажировке в Польше. А что же белорусские просторы? Конечно, они милее всего юбиляру. О них он может рассказывать бесконечно. За порядка 30 сезонов некоторые объекты приходилось устраивать не единожды.


Александр Сандрозд на предприятии трудился не только таксатором, был он и начальником партии, как сейчас, главным инженером и начальником 2-й Минской экспедиции на протяжении восьми лет.




«Когда у тебя в подчинении более ста человек, от одной географии лесоустройства голова идет кругом. И ответственность ложится большая. Но, как говорил мой отец, где бы ты ни работал, результат есть только от упорного труда, — подчеркивает юбиляр.»



Александр Иванович родился на хуторе в Клецком районе. Во времена его юности среди выпускников местной школы был очень популярен Полоцкий лесной техникум. Многие его знакомые, в том числе и брат, уже учились в техникуме, другие планировали. Засобирался туда и Александр Сандрозд, но учителя посоветовали попробовать поступить в вуз — аттестат у парня был хороший. Так он и сделал, но при этом всё равно отдал приоритет лесохозяйственному факультету, который успешно окончил.


— Нас девять ребят с курса пришло в «Белгослес» трудиться, и пять, включая меня, проработали до настоящего времени. Вот таким постоянством отличаются работники лесного хозяйства. Конечно, нужно терпение, чего и желаю молодым таксаторам, ведь опыт приходит не сразу. Нужно втянуться, почувствовать вкус этой трудной, но интересной работы. И любить природу, без этого никак.


Александр Иванович в восхищении от нынешних технологий, которые так облегчили жизнь таксатору. Чего только стоит спутниковая навигация, о которой его поколение и мечтать не могло, или возможности цифровой картографии. Да и снаряжение сейчас что надо. А ведь те, кто начинал в 1950-х, рассказывает юбиляр, рюкзаки сооружали себе из картофельных мешков — в уголках мешка фиксировали две картофелины веревками. А теперь мотоциклы, мопеды, велосипеды электрические — красота! Белорусских лесоустроителей ждет еще много интересных сезонов, уверен он. Даже несмотря на появившиеся технологии, которые всё еще не могут конкурировать с точностью ручной таксационной работы.


— Нет поводов у меня и для грусти, больше для радости. Не жалею ни капли о том, что прожил такую кочевую жизнь. Вот представьте: каждый полевой сезон изматывает, и кажется, всё, хватит, пора остановиться, но приходит весна — и мы опять пакуем рюкзаки…

Оленей на Полесье станет больше



ГЛХУ «Петриковский лесхоз» планирует закупить 35 голов благородного оленя — 30 самок и 5 самцов. Деньги на это выделены в рамках программы «Белорусский лес», объявление о тендере размещено на сайте госзакупок.






В ноябре 2019 года Петриковский лесхоз уже закупил в Литве 45 особей благородного оленя: 41 самку и 4 самцов. Самки были в возрасте от полутора до трех лет, а самцы — от трех до пяти. Обошлись они примерно в 2 тысячи белорусских рублей за голову. Деньги, выделенные по программе «Белорусский лес», составили около 80 % уплаченной за зверей суммы, остальные 20 % — собственные средства лесхоза.


После пятимесячной передержки в вольере площадью 19,2 га, который находится в Кошевичском лесничестве, в апреле нынешнего года звери были выпущены на волю. Одни животные сразу разошлись по угодьям в поисках новых мест обитания, часть из них перешла на территории охотхозяйств Петриковской РОС РГОО «БООР» и других охотпользователей — Национального парка «Припятский» и аграрно-туристического охотничьерыболовного хозяйства «Торока», а также соседнего Любанского района Минской области. Точно так же и в угодья лесоохотничьего хозяйства иной раз заходят «чужие» олени — зверю ведь не прикажешь, он всё время перемещается, ищет свою природную нишу, свою кормовую базу.


А другая часть новых поселенцев, пока не нашедшая своего места под солнцем и привыкшая к людям и регулярной подкормке, постоянно приходит назад к вольеру, а то и разгуливает по полям и деревенским улицам. Некоторые уже с оленятами, причем у одной из самок были замечены два теленка. У самцов же выросли хорошие рога, что говорит об их добром здравии.


Так что теперь купленное в прошлом году стадо насчитывает около полусотни голов.


Раньше в лесоохотничьем хозяйстве своих оленей не было, разве что учеты время от времени показывали 10—15 особей, перешедших из других хозяйств. В Петриковском районе благородных оленей сегодня разводят все охотпользователи. Нацио нальный парк уже сам продает оленей всем желающим, а также проводит на них охоты. «Торока» тоже организует охоты, как индивидуальные трофейные, на реву, так и загонные. У них сейчас плотность заселения зверя это позволяет. В охотхозяйство БООР оленей только недавно завезли, скоро после передержки выпустят в лес. Охоты там пока еще не планируются.


— Нам тоже пока еще рано думать о каких-то лимитах на отстрел благородного оленя, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Пет риковского лесхоза Петр Богданович. — Мы сейчас только наращиваем поголовье. Может, года через три-четыре мы и достигнем необходимой плотности. Площадь охотугодий у нас 75,7 тыс. га, 49 тыс. из них — лесные. Для получения лимитов на отстрел оленей нужно, чтобы их оптимальная численность на территории обитания, а это 52 тыс. га, составила 520 голов. Средняя оптимальная плотность должна быть 10 голов на 1 тыс. гектаров. Сейчас у нас по учетам 59 голов. Еще 35 закупим, так что в следующем году, если с передержкой новых оленей не возникнет каких-то проблем, они будут выпущены на вольные хлеба. Тогда у нас будет уже около сотни этих зверей.


Благородного оленя надо не только передерживать, подкармливать и в положенное время выпускать на волю. Его нужно еще защищать от хищников. А угрозу оленям могут представлять главным образом волки. В серых разбойниках никогда не было недостатка в полес ских пущах. Учеты свидетельствуют, что и в лесоохотничьем хозяйстве волки имеются. В нынешнем году из-за бесснежной зимы так и не удалось организовать на них облавную охоту с флажками, но на вабу добыли двух особей. В январе на такую охоту приезжали гости из Словакии. Волка-то они видели, но добыть его так и не сумели…

Дзесяць стрэлаў, альбо Свята душы і цела



Ну вось нарэшце доўгачаканая пятніца. Заўтра адкрыццё летне-восеньскага сезона. У далёкія ўгоддзі — за сотню кіламетраў ад Салігорска, на мяжы з Лунінецкім раёнам, — выязджаем у 16 гадзін. Кампанія падабралася разнастайная. Гэта два мае сябры, Мікалай і Рыгор, першы — архітэктар, другі — маёр міліцыі, начальнік дазваляльнай сістэмы; Уладзімір Леанідавіч — начальнік упраўлення механізацыі з сынам Генадзем; Міхаіл Міхайлавіч, урач-акуліст, кандыдат медыцынскіх навук. Яшчэ адзін Мікалай: ён і з металам, і з дрэвам на ты — і добры паляўнічы нож, і філянговыя дзверы зрабіць майстар. І зяць мой да нас напрасіўся. Радзіма яго — Афганістан, і яму хочацца прыроду нашу беларускую ўбачыць, бо пра яе ён ведае хіба што па скверыку Белдзяржуніверсітэта, дзе азы журналістыкі вывучаў.



Горача. Выкупацца б! Цераз мост пераязджаем Лань і спыняемся. Шлюз падняты, таму вады ў рацэ па калена. Толькі ў гразь выпацкаешся. Успамінаю аповед мясцовага жыхара Толі Ермаковіча пра маляўнічую лясную раку, пра ланей, што вадзіліся на яе берагах. Адсюль, вядома ж, і назва гэтай воднай артэрыі, некалі шырокай і глыбакаводнай, а сёння ператворанай у плыткі канал доблеснымі меліяратарамі, як і сотні іншых рэк Беларусі.


З горыччу ўздыхаем, а тут і цэлае воблака ізумрудных слепакоў нас акружыў, і мы хаваемся па салонах. Зноў усцяж дарогі паляцелі палеткі. Ячмень пабурэў ужо ад дажджоў, затое кукуруза адчувае сябе гаспадыняй. Лісце на ёй сакавітае, шырокае, што на пальмах. Хаця, шчыра кажучы, пальмаў тых я зроду не бачыў.


Канчатковая наша мэта — Сонцаўскае вадасховішча, што знаходзіцца непадалёку ад аграгарадка Міжлессе. Там ля вады і збіраемся начлежнічаць. Вось мы ўжо выехалі на гладкую насыпную дарогу, што прастуе на гэтую штучную азярыну. Канава па левы бок ад прасёлка густа ўзялася кучаравым лаззём, асінай ды кашчавым алешнікам. Канава, што справа, — роўная і дагледжаная, з падстрыжанымі берагамі. Паколькі я сяджу справа ад вадзіцеля, то здалёк заўважаю пасярод яе чародку качак і прашу Міколу спыніцца, каб здабыць дзічыну на вячэру.


— Дык да палявання ж яшчэ паўсутак, — жартам пярэчыць ён.


— Тармазні, тармазні! — просіць Мікалая і Рыгор.


— Ну, калі та-го хо-ча сам пан маёр, — па складах расцягвае Коля, — то я пад-па-рад-ку-ю-ся.


Ён прачыняе дзверцу і падае знакі паляўнічым, што рухаюцца за намі, каб не выходзілі з салонаў. Балазе, дваццатку маю не трэба збіраць, і я імгненна дастаю яе з чахла. У ствол апускаю «пяцёрку», у магазін — «пяцёрку» і «тройку». Мне так хочацца паказаць эмцэшку ў справе, а момант зараз да чаго ж зручны! Да чародкі чырак, што бесклапотна снуюць па канаве, метраў сто, і, прыкмеціўшы насупраць іх высокую расліну з гарчычным суквеццем, коткай крадуся па беразе. Зрабіў крокаў дзесяць, аглянуўся. Во, цікаўныя! Вылезлі ўсё-такі з аўтамабіляў і сочаць, як я скрадваю качак. Вядома ж, кожны з іх хацеў бы на маім месцы быць. Але калі ўжо козыр выпаў мне… Дарэчы, колькі разоў я бессаромна пудзяляў, калі вось так нехта стаяў за маёй спінай. Елкі-палкі, не ўпасці б тварам у гразь і зараз!


А вунь і высокае суквецце піжмы з раскошнымі гронкамі жоўта-гарчычных «пілюль». Падымаюся на дыбачкі, выцягваю шыю. Адна з чырак заўважае мяне і падымаецца на крыло. І да чаго ж ціхі стрэл у такі сквар! Хаця, хутчэй за ўсё, яго глу шаць хмарыстыя лозы, што навісаюць з левага боку дарогі. Качка бясшумна падае на ваду, не падняўшыся і двух метраў у паветра. Пачынаюць успырхваць і астатнія: па адной, па дзве. І раз, і другі маланкава кляцаю затворам, і яшчэ пара птушак падае ля самай вады на процілеглы бераг. Бачу, як зашавяліліся «наглядчыкі», чую адабральныя галасы. Няма мяжы і майму захапленню. Тры мішэні — тры зарады — тры ўдачы. Забягаючы наперад, скажу, што па дзве крыжанкі, па два цецерукі, нават дзве перапёлкі здабываў з трох стрэлаў. А вось такое ўдалае трыа ў першы і пакуль што ў апошні раз.


Хуценька распранаюся і ў адамавым адзенні пераходжу роў, падбіраючы дзічыну. Усе чыркі ў аднолькавым апярэнні, і раздзяліць іх на качараў і качак не ўмею. Праз паўгадзіны мы ўжо ля вадаёма. Лагода! Сонныя хвалі цішэйшай вады мякка набягаюць на пясок і, пакідаю чы лёгкія карункі жаўтаватай пены, адкочваюцца назад. Вакол вадасховішча развесістыя ракіты. Выключна ракіты. А пясчаныя берагі нагадваюць дзюны Балтыкі дзе-небудзь у раёне Палангі.


— Усё, хлопчыкі, прыехалі! Разбіваем лагер, ставім палаткі, гатуем вячэру, — радасна распараджаецца таварыш маёр.

Я бяруся за качак: ёсць такое правіла — сам здабыў, сам і патрашы. Нягледзячы на пачатак жніўня, чыркі тлустыя, і, калі апальваю на вогнішчы пух, гаручыя кропелькі блакітна ўспыхваюць.


— А шроту ты не пашкадаваў, — разглядвае Мікола шматлікія чырвоныя кропкі на апаленых тушках.


— Вельмі кучная дваццатка, — апраўдваюся я, хаця разумею, што качак трэба было адпускаць далей.


І вось ужо апетытнае варыва казыча насы, а паляўнічыя выкладваюць на цэлафан сала, каўбаску, памідоры, зеляніну — усё тое, што сабралі ў дарогу нашы жоначкі.


— А ведаеце, што мы сёння будзем піць? — абводзіць прысутных інтрыгуючым позіркам Міхаіл Міхайлавіч, — крушон!


Ён дастае з багажніка вялізны кавун, распалавіньвае яго і, з большага аддзяліўшы мякаць, залівае нутро літрам гарэлкі.


— Калі я працаваў у Афганістане, спірту ў нас хапала, — распавядае ён, перамешваючы гарэліцу з ружовай мякаццю найбуйнейшай у свеце ягады, — а кавуноў у Джалалабадзе, што бульбы ў Беларусі.


— Так ві жілі в Джелялябаде? — з усходнім акцэнтам перапытвае ў доктара мой зяць, і вочы яго акругляюцца. На дзір ажывае, позірк яго свеціцца захапленнем, нібыта ён за тысячы вёрст ад Радзімы сустрэў раптам земляка ці вярнуўся на вуліцу Рагшахахматхан (у перакладзе «Пясок шаха Матхана»), дзе жыў дваццаць гадоў таму. І тут у іх пачалося сваё, асаблівае: яны перайшлі на афганскую мову, і высветлiлася, што Міхаіл Далінчук быў амаль суседам Надзіравых бацькоў. Вось так бывае: невыпадкова ж кажуць, што гара з гарой не сыхо дзіцца, а чалавек з чалавекам…


За размовамі ў кавуне дайшоў да кандыцыі крушон, а ў закапцелым вядры — шурпа. Хочацца адзначыць: трох качачак хапіла на васьмілітровае вядро, і, апякаючы языкі, хлопцы шчыра нахвальвалі варыва. Пасля вячэры пайшлі байкі, небыліцы, анекдоты ды вясёлыя гісторыі. Міхаіл Міхайлавіч, напрык лад, успомніў, як на юбілей паднеслі яму калегі вось які падарунак: віртуозна вырабленае з плексігласу чалавечае вока з партрэтам юбіляра ў зрэнцы.


— Вялікі дзякуй! — расчуліўся юбіляр, — але ж цудоўна, што я не гінеколаг.


…Раніца выдалася туманнай, ды хутка цёплыя прамяні растапілі яе, нібы сметанковае масла. Дабудзіцца сяброў няпроста было — быццам і адштурханыя ўжо, яны зноў пераварочваліся і соладка пасопвалі. Праўда, два Мікалаі Іванавічы пачалі таропка збірацца і абяцалі мяне нагнаць. А вось самага юнага, Генадзя, ужо і след прастыў; і недзе на супрацьлеглым баку пачуўся таропкі дуплет. Нахабнічала камарэча. Добра, што апрануў плашчоўку, інакш крывасмокі мяне б закатавалі. І ўсётакі я вырашыў, чаго б ні каштавала, выйсці на далёкія тарфяныя палеткі ў пошуках цецерукоў.


Тры гады таму на адным з іх была пасеяна грэчка, і я ўдала папаляваў на касачоў і вяхіраў. Быццам у пацвярджэнне свайго намеру ўбачыў трох галубоў, што нізам праходзілі ў мой бок, і, схаваўшыся за куст, першым жа стрэлам аднаго з іх здабыў. З прабітага валлячка прасвечвала зернетка грэчкі: гэта даказвала, што птушкі ляцелі з грэцкага кліна наталіць смагу. І маё сэрца радасна забілася пры ўспаміне пра паўзабытае паляванне трохгадовай даўніны.


Першае, што ўбачыў, дакладней — пачуў, было сумнаватае мармытанне цецерука. Яно здавалася зусім блізкім. Аднак я перайшоў ушыркі ўсю грэчку, а касач падняўся на ўзмежку поля з густа пераплеценай грывай маркоўніку. Пасля стрэлу ён упаў у міжраддзе, і ў тое ж імгненне яшчэ бліжэй ад мяне залапацеў і забялеў хрызантэмай падхвосця другі чарныш. Ляпнула эмцэшка, і цецярук стаў маляўніча забі раць уверх, пасля перавярнуўся на спіну — і каменем грымнуў у марковішча. Да чаго ж прыгожы дуплет! Шкада, што не было сведкі таму, як прыкладзіста кладзецца да плечука зграбны драбавічок.


Ідучы назад, я напароўся на цецеруковы вывадак; моладзь падымалася па аднаму, але я перахваліў сябе, таму з двух стрэлаў збіў аднаго пеўніка велічынёй з буйнага вяхіра. Пераходзячы канаву, у бінокль выгледзеў качыную чародку, і да чацвёркі птушак, што на петлях адцягвалі мой патранташ, прыбавілася пара даволі мацёрых крыжанак, у цёмным апярэнні грудзечак якіх адгадваліся качары. Астатнія сем качак, пакружыўшы над канавай, спланіравалі прыкладна ў паўкіламетры ад мяне. Мне так хацелася вярнуцца, але здабытая дзічына была даволі важкай, і я сціхамірыў паляўнічы азарт. Лічачы ўчарашніх чырак, я і так гатовы быў расцалаваць сваю здабычлівую стрэльбу.


На зваротнай дарозе на мяне, успацелага, навалілася чарада аваднёў, мух, слепакоў, і мара хутчэй нырнуць у прахалодную ваду таўхала ў каршэнь. Абліваючыся потам, я шпарка крочыў да вадасховішча.


Дайшоўшы да лагера, кінуў на траву звязку дзічыны, і Уладзімір Леанідавіч здзіўлена паглядаў то на маю тозаўку, то на цецерукоў. А я прама ў адзенні і ботах, у якіх было па прыгаршчы грэчкі і насення дзікарослых траў, увайшоў у ваду. І якая ж гэта асалода стомленаму, гарачаму, як перагрэты рухавік, пакусанаму крывапіўцамі раскінуць рукамі блакітныя воб лакі на люстраной гладзі вады. Гэта свята! Свята душы і цела!


Абодва Мікалая таксама збілі па пары крыжанак, а Кубанскі-малодшы — цэлых тры і дзве чыркі.


Сонца ўжо скварыла не жартам, ад мокрага адзення, што развесіў на ракіту, валіла пара. А мы, падоўгу не вылазячы з вады, плёскаліся і дурэлі што дзеці. І толькі пасля абеду сталі збірацца дадому.

Июльский зной



Именно в этом месяце чаще всего, как заметил поэт, «лениво дышит полдень мглистый, лениво катится река». И вскоре дрема незаметно одолевает рыбака, добавил бы я. Не только жара тому способствует. К полудню рыболов, вставший на заре, притомился, да и удовлетворен уже — от утреннего азарта остались жалкие крохи. Пора домой еще и потому, что клев, великолепный с ночи, постепенно ослаб.






Такое нередко происходит в погожие дни середины лета. Конечно, не всегда и не везде, но на тихом травянистом озере, где рыболовную «погоду» задают карась и линь, не заметишь, как отсидишь на берегу или в лодке с восхода до полудня. Эти теплолюбивые рыбы в июле активно кормятся — охотно приближаются к прикормке и не пропускают насадку на крючке. Запомнился день, когда в безветрие идеальная гладь озера всё больше пятнилась частицами водорослей и пузырями на месте кормежки рыбы. Редко капризничает в это время и плотва.


Большинство рыболовов и по нужде, и по пристрастию ловят карасей на небольших непроточных прудах и озерах. Очень рады, если на крючок попадается и линь. Обычно для ловли с берега выбирают укромное место в тростнике, где заранее расчищают несколько пятачков, куда можно забросить удочку. Или делают чистой прямую линию вглубь и ловят на донку. Если она с резинкой, то надо запастись насадками и наживками, чтобы практически сразу определить, что больше нравится рыбе. Также строят мостки, далеко уходящие от берега.


На водоеме глубиной три и более метра ловить с лодки можно на короткую бортовую удочку, соблюдая тишину. Карась, да и линь не слишком пугаются тени от лодки, чего не скажешь про плотву. На червя, умело заставляя его «играть», можно неплохо половить небольшого окуня.


В июле бушует водная и околоводная растительность. Она здорово мешает и заброс сделать в желаемое место, и вывести клюнувшую крупную рыбину на чистую воду — в прямом смысле, к подсачеку. В то же время рыболовы научились использовать травы. Некоторые умеют маховой удочкой с относительно короткой леской опустить крючок с приманкой на лист кувшинки, плотно окруженный другими, а потом осторожно сдвинуть его в воду. Красноперка, порой довольно крупная, в солнечные знойные дни держится под множеством «зонтиков», и она не устоит перед неожиданным соблазном в виде прямо в рот опускающегося «деликатеса». Правда, после недолгого шума, связанного с вываживанием, следующая рыба не сразу вернется к этому месту.


Многочисленные кузнечики появляются в середине лета. На реке, используя их в качестве наживки, можно попробовать поймать в проводку порядочного по величине язя. Скорее всего, он ждет подплывающую к нему приманку под нависшим над водой кустом, из-за которого к тому же и рыболова не заметит.


Те, кто не признает никакую другую снасть, кроме спиннинга, умудряются ловить в июле на утренней зорьке щуку, с лодки ловко подбрасывая приманку и в заросли трав, и рядом с ними, где этот хищник держится. От выгребания тройником травы спасает спиннербейт — для таких мест он и приспособлен. И всё же те, кто не забывает про удочку, переходят на нее. Веселее с ней, а со спиннингом, чтобы дождаться поклевки, чаще всего придется сделать сотни пустых забросов. Всё-таки хорошего жора в жару не бывает. Может, действительно щука в этот период зубы меняет, как считали наши предшественники.

Поймать жереха



Уверен, об этом мечтает каждый спиннингист, оказавшийся на большой реке. Возможно, в некоторые малые речки жерех тоже заплывает в надежде поживиться рыбьей мелюзгой, но всё же ему нужны простор и течение. Недаром один из авторов, пишущих о рыбалке, назвал эту энергичную рыбу «корсаром речных перекатов». На речной струе держится он и с громким всплеском «глушит» мальков — ошеломляет стайку своим внезапным появлением и хватает одну из рыбешек.



Помнится, как на реке Белой в Башкирии раз за разом слышались гулкие удары по воде — тихим вечером охотились жерехи. Пробовал тогда бросать блесну поближе к расходящемуся по воде кругу и быстро крутить катушку, как рекомендовали опытные рыболовы, но поймать невиданную мной рыбу не удалось. Много позднее понял свою основную ошибку. Конечно, и мои тогдашние блесны не совсем подходили для жереха, но, главное, о маскировке при его ловле я и не догадывался.


На Припяти в конце июля шел вниз по течению, чтобы было удобнее проводить довольно тяжелую приманку в верхних слоях воды — хотелось поймать именно жереха. На высоком берегу мои взмахи удилищем и силуэт были заметны издали, но мне не приходило в голову, что рыбе такое не нравится.


И только когда подошел к небольшому мысочку, заросшему лозняком, удалось сделать заброс за него — даже всплеска приманки не увидел. Зато очень скоро почувствовал настолько резкий удар, что и подсечку почти не пришлось делать.


Полуторакилограммовую рыбину без особого труда вывел на пологий у моих ног песчаный берег. Жерех позарился на обычный белый виброхвост, крючок которого удачно пронзил его губу.


Вот тогда и пришлось задуматься о маскировке при ловле жереха, который при других забросах прекрасно видел меня. Что и подтвердила вторая поклевка, когда удалось сделать подобный заброс «из-за угла». К сожалению, в этот раз жереху удалось сорваться с крючка.


Вероятно, при ловле в более мутной воде или при мелкой ряби, которую гонит ветерок, жерех намного хуже видит рыболова. Вот тогда и можно надеяться поймать его, не сильно заботясь о маскировке.

Детская удочка



За редким исключением каждый мужчина хоть раз держал удочку в руках и глядел на поплавок, застывший на воде. Кому-то повезло познакомиться с рыбной ловлей в детстве, а кто-то сделал это в зрелом возрасте. Среди последних большинство таких, кто был вынужден заняться удочкой, чтобы на практике познакомить с ней подрастающего сына. Знаю примеры, когда приходилось откликаться и на просьбы дочери. Интересно, что у отцов, не ставших рыболовами, немало потомков, не унаследовавших от них равнодушие к рыбной ловле.






Приобщая ребенка к рыбалке, желательно хоть немного побеспокоиться о тех снастях, которые подойдут ему по размеру и весу. Ведь порой непригодная для малыша удочка навсегда может отбить у него охоту к этому предмету. Легонькое углепластиковое удилище не длиннее 3—4 метров и весом около 200 граммов как раз подойдет 5—7-летнему начинающему рыболову. Разумеется, на нем не должно быть пропускных колец, тем более катушки. Очень нелепо выглядит мальчуган, забрасывающий приманку удилищем с громоздкой катушкой в пяти шагах от себя, а потом постоянно перекладывая тяжелую для него удочку из руки в руку. Впрочем, еще нелепей смотрится сам отец точно с такой же удочкой на берегу прудика площадью в два-три ара, где водятся караси не крупнее детской ладошки.


Леска для глухой оснастки не должна превышать длины удилища, иначе ребенку будет трудно справиться с забросом. Желательно, чтобы крючок соответствовал насадке, тогда проще управляться с ней, а рыба не слишком часто будет ее срывать. Для этого также нужно правильно огрузить поплавок и выбрать его с учетом детского восприятия этого яркого и интересного предмета. Не следует приобретать слишком чувствительный поплавок с длинной антенной, мгновенно и почти незаметно уходящей в воду. Лучше — цветной пузатенький «бочонок», который хоть немного, но весело попляшет, прежде чем исчезнет под водой. А он это сделает, если приманкой заинтересуется бойкий окунек или пескарь, «прогуливаю щийся» вблизи берега.


Кстати, повезло сынишке одного американского изобретателя, который уже много лет назад запатентовал поплавок, имеющий форму зверька или человечка, чтобы ребенку не скучно было поглядывать на него. А то ведь он может и отвлечься — пропустить поклевку.


Стоит позаботиться и о месте ловли. Там должна клевать мелкая рыба, иначе за один раз можно навсегда отбить охоту у ребенка, для которого скука — главная жизненная неприятность. И, конечно, придется обеспечить юному удильщику полную безопасность. Обрывистый берег не подойдет для него. Ну и уколоть крючком палец придется когда-нибудь, скорее всего, на первой рыбалке. Для такого случая аптечка у отца найдется.

«Золотая» рыбка лета



Лето — лучшее время для ловли красноперки. Целенаправленная ловля «золотой» рыбки азартна, динамична и результативна, если организуется со знанием дела.






Красноперка — одна из самых красивых представительниц подводного мира. Золотая чешуя и алые плавники вызывают восторженные эмоции. Излюбленными местами ее обитания являются тихие озерные заводи, заливы и старицы рек, густо заросшие камышом, тростником, кувшинками, кубышками, урутью и иными водными растениями. Она избегает открытых мест и быстрого течения. Давно подметил, если в водоеме водится линь, можно быть уверенным, что и красноперка тоже обязательно соседствует. Причем концентрируется практически в тех же самых местах. Не гнушается она соседства с лещом, карпом и карасем. Последнее неудивительно, ведь рыба относится к семейству карповых.


Ведет она только дневной образ жизни, держится в средних глубинах водоема и выходит к поверхности воды лишь в жаркие солнечные дни. Особенно в безветрие. Если поднимается ветер, происходят иные резкие изменения погоды — уходит в средние слои воды. Первый пик ее активной дневной кормежки начинается примерно в час дня, второй — поздним вечером. После этого она словно замирает, забиваясь в траву.


В жаркие летние месяцы, когда под палящим солнцем вода едва ли не закипает, красноперка становится самой настоящей палочкой-выручалочкой для рыболова. В такое время иная рыба вообще перестает кормиться, и ловить ее можно разве что на утренней зорьке да на закате солнца. А красноперка клюет, да еще как!



Поплавочная оснастка


В зависимости от того, в каких горизонтах водоема «зависает» красноперка, варианты оснащения поплавочного удилища могут быть следующие.


Первый — красноперка стоит у поверхности. В этом случае ее нетрудно заметить даже невооруженным глазом. Перемещаясь у водной растительности в поисках корма, она показывается во всей красе, распихивая зелень, а иногда даже издает хлюпающие звуки, поедая живые организмы под листьями кубышки. Это самый увлекательный вариант ловли.


В такой ситуации для успешной рыбалки необходимо обеспечить проводку приманки прямо по поверхности воды. Поэтому, призвав на помощь легкое и длинное, лучше 5—7-метровое удилище (маховка, болонка), надо оснастить его не слишком ярким поплавком, чтобы не отпугивать рыбу. Грузоподъемность поплавка должна быть минимальной — 1—1,5 г, чтобы мгновенно улавливать поклевку. Причем желательно ставить зафиксированный в двух точках, подгруженный сигнализатор поклевки с короткой антенной (высота — до 12 мм) и догрузить его лишь одной маленькой дробинкой, зажав ее почти под самым килем. В этом случае наживленный крючок будет иметь свободу движения, плавно ложиться на воду и как бы парить в ее верхних слоях. Леску лучше использовать диаметром до 0,16 мм. Через вертлюжок прикрепить поводок длиной 20—25 см и диаметром от 0,10 до 0,14 мм в зависимости от толщины основной лески, помня о том, что красноперка хоть и осторожная, но очень бойкая и достаточно сильная рыба. Крючок ставлю обычно № 10 или 8. Ужение идет, как правило, на глубине 20—30 см вдоль травы или среди нее. Поплавок может дрейфовать, гонимый силой ветра и волны. Однако поклевки чаще всего следуют, едва наживка или насадка начинает плавно погружаться в воду.


Описанный вариант можно отнести к числу общедоступных и распространенных, но, если указанная рыба стоит у самой поверхности, можно использовать легкий строй, в котором отсутствует грузило. Моя схема ловли с таким поплавком такова, что с вечера и ночью обычно ловлю леща, линя или карпа, а утром, когда начинает подниматься и припекать солнце, сворачиваю ловлю этих рыб и переключаюсь на крас ноперку. Но бывает и так, что красноперка шастает поверху в потенциально лещево-линевом месте еще с вечера, уже на закате солнца. Тогда, откладывая прикорм места, чтобы не распугать «золотую» рыбку, сначала сосредотачиваюсь на ней, используя профильную удочку с поплавком для поверхностной ловли. Обычно удается «снять» с точки до шести — восьми рыб. И только когда рыба выловлена или покинула точку, переключаюсь на иных подводных обитателей.


Для целенаправленной ловли красноперки полезно использовать лодку, предполагающую большую маневренность. Тогда даже в случае существенного смещения стаи в сторону имеется возможность ее преследования. О фиксации лодки расскажу ниже.


Второй вариант — красноперка стоит в средних слоях воды. В этом случае ее несложно обнаружить, хорошо изучив места концентрации и поведения на конкретном водоеме в конкретное время года. Ну или методом активного поиска, если водоем незнаком. Иногда подобная тактика приносит еще и дополнительные бонусы в виде подлещиков или плотвы. Удилище в этом случае лучше оснащать несколько иначе, нежели в первом варианте. Используя основную леску и поводок тех же сечений, поплавок грузоподъемностью 2—2,5 г огрузить несколькими дробинками, разместив их равномерно от вертлюжка до киля. А на поводок поставить подпасок весом 0,2—0,4 г. Такая оснастка позволит точно опускать приманку в окна среди травы или делать забросы в «просеки» без захлестов. Третий вариант — горизонт не ясен. Это значит, предполагается наличие красноперки в конкретном месте, но не понятно, на какой глубине она стоит. В этом случае неоправданно будет применять и первый, и второй вариант оснастки поплавочного удилища. Следует поступить иначе, обеспечив медленное прохождение приманки через разные водные горизонты. Для этого необходимо определить максимальную глубину в конкретном месте ловли, после чего к килю поплавка с характеристикой 2—2,5 г подтянуть блок дробинок, оставив только самую мелкую из них чуть выше вертлюжка, чтобы предупредить захлесты. В такой комбинации приманка будет плавно опускаться ко дну, провоцируя красноперку на поклевку по всей водной вертикали.


Во время ловли красноперки рекомендую всегда иметь под рукой подсачек. При вываживании, даже наглотавшись воздуха, крупные особи никогда не сдаются и часто крутят колесо, пытаясь сорваться с крючка. Захватить в такие моменты рыбу руками бывает проблематично.



Приманки


Их немало. Но из всего многообразия я бы в первую очередь отдал предпочтение опарышу. Именно ему, а не хлебному мякишу. Опарыша красноперка не пропустит никогда. Причем лучше, если он будет не магазинный, а самый что ни на есть натуральный, вскормленный на «воле». Такие личинки более живучи, подвижны на крючке и обладают притягательным для рыбы запахом.


Хороши и окуклившиеся опарыши — кастеры. Но есть один нюанс. Шанс на поклевку будет значительно выше, если слегка надавить на куколку до появления ее содержимого. А еще лучше сделать бутерброд из одного-двух опарышей и кастера. Будьте уверены, что красноперка его обязательно оценит.


Третье место я бы отдал хлебному мякишу. Особенно в случае ловли снующей по верху воды красноперки. Причем совсем не нужно лепить из него галушки. Достаточно оторвать аккуратный кусочек мякиша и проткнуть его острым крючком.


Нельзя обойти стороной и червей. Особенно их любит крупная красноперка. При этом важно, чтобы черви вели себя на крючке подвижно. Полезно применять бутерброд опарыш — красный червь.


В последние годы всё более активно для ловли красноперки, и не только ее, используется кукуруза. Такой выбор следует признать разумным. Зерна этого злака — прекрасное лакомство для красавицы водных глубин. И еще. Раз уж упомянул о кукурузе, приведу и обратный пример. На одной из рыбалок мы нацеливались на карпа, который клевал очень слабо и ночью, и ранним утром. Когда солнце стало припекать, на поверхность «вылезла» красноперка. Попробовали «уговорить» ее, но поимку несколько хвостов уловом не назовешь. И тут помог случай. Вытаскивая для перезаброса карповую оснастку, мой напарник замешкался, и она притормозила в двух метрах от берега. Естественно, что наживленные на карповый крючок кукурузины лежали на дне. В этот момент и произошла поклевка. Попалась красноперка, причем некрупная. После этого мы сосредоточились на ловле этой золотистой рыбки именно на кукурузу в прибрежной зоне со дна и весьма преуспели.


Следующая наживка, о которой нельзя умолчать, — тес то. Рецепты его приготовления могут быть самыми различными. Лично я уже с десяток лет делаю его исключительно из манки прямо на водоеме, после чего добавляю аттрактанты. Любопытно, что именно тесто является наилучшей насадкой для ловли красноперки в первой половине весны на нескольких озерах Гродненщины. Причем тогда, когда другая рыба еще «дремлет» и вяло реагирует абсолютно на все приманки, включая мотыля.


Несколько лет назад еще одну отличную наживку «под красноперку» нам помог открыть случай. На одной из карповых рыбалок, уже собираясь домой, около полудня заметили характерное пиршество красноперки. Увы, но опарыша у нас с собой не было, а хлеб с утра съели сами. В такой ситуации приятель предложил попробовать ловлю на кузнечиков, благо они стрекотали повсеместно. И действительно, используя легкостройную снасть, благодаря которой кузнечик не тонул, нам удалось устроить еще то шоу. Красноперка хватала эту наживку — только подавай. Более того, на кузнечика позарились еще и два некрупных карпика.


Этот перечень приманок не является исчерпывающим, однако все указанные превалируют в общем списке. Завершая данный подраздел, укажу, что лучше, если цвет крючка будет соответствовать цвету наживок и насадки. Но жало крючка во всех случаях должно быть скрыто.



Тишина — залог успеха


В завершение хочется еще раз обратить внимание на такой немаловажный фактор, как поведение рыболова. Красноперка — рыба пугливая, а посему любые посторонние шумы способны отбить у нее желание находиться там, где дислоцируется рыболов. Поэтому следует соблюдать тишину и еще раз тишину. Опытные спецы по красноперке вообще на цыпочках крадутся к месту заброса. Причем так, чтобы ни одна веточка не хрустнула, ни один посторонний предмет не упал в воду. А ведя ее поиск на лодке, загребают веслами воду без всплесков и не используют грузы. Фиксация на месте только стеблями растительности и бесшумная подача приманки. Ко всему сказанному остается добавить, что красноперку можно целенаправленно ловить не только при помощи поплавочной оснастки по открытой воде. Исправно клюет она и весной, и осенью, и даже зимой. Причем ловить ее можно не только поплавочным удилищем, но также нахлыстовым и спиннинговым. Но это уже совсем иные истории.




Прикармливание


Оно зависит от того, на какой глубине стоит рыба. Снующую поверху красноперку лучше всего кормить кусочками хлеба, содержащими корочку. Очень увлекательно наблюдать, как она долбит ее носом. Чуть дальше этого места надо подавать и приманку, плавно подтягивая оснастку. Но если расчет был неточен, не фатально, что при соприкосновении поплавка с водой «золотая» пугливая рыбка бросится в сторону. Буквально через пару минут она обязательно вернется и вкусит предложенное лакомство. При наличии возможности хлебные кусочки уместно заменить несколькими щепотками опарышей или кастеров. Эффект будет еще больше.


Если же красноперка ловится в полводы и ниже, прикармливать ее надо, как и любую иную белую рыбу, используя классические ингредиенты. К примеру, овсянку, жмых, песок, активаторы. Однако расскажу об одной хитрости. Учитывая пристрастие рыбы с красным «оперением» плавать в верхних слоях воды, при желании ее всегда можно «подтянуть» практически к самой поверхности. Но в этом случае необходимо делать легкий, рассыпчатый «столбовой» прикорм или же бросать обычный мелкими крошкамикомочками. Одновременно постепенно уменьшать глубину спуска приманки на крючке, стягивая поплавок вниз. Это бывает целесообразно при ловле рыбы в очень плотных зарослях растительности, когда при погружении оснастки с каждым сантиметром возрастает риск зацепа.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.