Могилевский лесхоз помог отпраздновать «Купалье» в Александрии
На минувших выходных в агрогородке Александрия под Шкловом прошел республиканский праздник «Купалье». Участие в его подготовке приняли и лесоводы.
В частности, работники Могилевского лесхоза помогли окосить территорию «Трофимовой криницы» и «Острова благополучия», а также обочины дороги к агрогородку. Без дров лесхоза не получилось бы и главного купальского костра страны. На него ушло целых 8 кубометров!
Также лесхоз изготовил 60 столбов-опор для установки заборов, палаток и изгородей. Активное участие в подготовке к празднику принимало Шкловское лесничество, ведь агрогородок Александрия находится в Шкловском районе.
В течение дня 10 июля здесь проходили викторины, конкурсы, театрализованные действа с участием творческих групп, выступления самодеятельных коллективов. У гостей праздника была возможность познакомиться с ткацким искусством и уникальным культурным наследием. Ткачихи на аутентичных станках XVIII—XIX веков провели мастер-классы по изготовлению рушников с узорами и вышивкой. Главной темой праздника стал рушник как символ народного единства. Мастерицы Могилевской области представили почти 200 рушников. Все они были вытканы или вышиты вручную. На трех рядах-улицах город Минск и области представили экспозиции с презентацией старинных и реконструированных рушников.
В Александрии были установлены торговые ряды 800 народных умельцев и мастеров. Это украшения, одежда ручной работы, предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства. В этом году в агрогородок приехали ремесленники из Дагестана, Камчатки, Черниговской и Ивано-Франковской областей Украины. Кроме этого, они представили на празднике и свои традиционные рушники.
Гостей и участников мероприятия приветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Пусть атмосфера любви, дружбы и согласия, царящая здесь, подарит всем нам, как магический цветок папоротника, веру в собственные силы, вдохновит на новые свершения во имя мирного и благополучного будущего родной Беларуси», — пожелал глава государства.
Вечером гостей праздника ждали гала-концерт, фейерверк и дискотека.
Срубить, чтобы вырастить
Мало кто из наших сограждан знает о том, что подавляющее большинство лесов Беларуси — результат труда работников лесной отрасли, а не удачное стечение обстоятельств. Зато в поисках виновных в незаконной рубке, часто не разобравшись, указывают пальцем именно на лесоводов. В конце минувшей недели Минлесхоз организовал пресс-тур для государственных и независимых СМИ, чтобы наконец развенчать мифы о том, что и зачем рубится в белорусских лесах.
Проходило мероприятие на территории Узденского лесхоза, где ежегодно вырубается порядка 200 тыс. м3 древесины (из них 35 тыс. м3 — рубки промежуточного пользования). Но при этом по году и сажается здесь около 400 га лесных культур.
— Весной этого года лесовосстановление у нас уже было проведено на площади 365 га, еще более 100 га мы планируем высадить по осени, — замечает главный лесничий лесхоза Александр Соловей.
Посадки, как и вырубка леса, — не сиюминутная прихоть. Все работы планируются заблаговременно, на годы вперед. Поэтому вдруг увеличить объемы вырубок сверх плана на фоне повышения цен на сырье попросту невозможно.
— Раз в 10 лет во всех наших лесхозах проходит лесоустройство. Его цель — описать и оценить всю имеющуюся растительность и наметить будущие мероприятия. Если мы говорим о рубках главного пользования, то у нас в стране они возможны только на спелых насаждениях возрастом от 81 года для эксплуатационных лесов и 101 года и более — для защитных, — объясняет первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. — Оценив участки, лесоустроители составляют проект, которому и следуют лесхозы. Они не могут самостоятельно наметить рубку главного пользования, где захочется. А только на том участке и в том объеме, что наметило лесоустройство. Начиная с 1988 года данный подход позволил нам повысить объем спелых лесов в разы.
Если в 1988-м в Беларуси было всего 2,6 % спелых лесов, то уже сегодня 17,6 %. А это и есть основной объем древесины, которую можно заготовить при проведении рубок главного пользования. Так что и расчетная лесосека, как рассказал Валентин Геннадьевич, с первых лет независимости Беларуси выросла значительно. Если в 1994 году она составляла 5,4 млн м3, то в 2021-м уже 14,99 млн м3, а в 2022-м будет составлять 15,6 млн м3. При этом за последние 5 лет вырубалось лишь 73 % из всей разрешенной под заготовку лесосеки.
— Причина тому — вынужденная вырубка ветровалов в 2015—2016 годах и усыханий в 2017—2018-х, — признается Валентин Шатравко и акцентирует внимание: — Самый основной критерий для равномерности неистощительности лесопользования — отсутствие переруба прироста. Сегодня средний прирост по Беларуси в год оценивается в 50 млн м3. Самый большой объем заготовки у нас был в 2018 году — 28,5 млн м3, по прошлому году — 27 млн м3. То есть мы заготавливаем всего лишь 40—45 % от прироста. Объем заготовки древесины на площадь лесов у нас в районе 3—3,2 м3 с га. Для сравнения: у наших соседей в Польше — 5,1 м3 с га, в Латвии — 4,5 м3 с га, в Эстонии — 5 м3 с га, в Литве — более 6 м3 с га.
Во время мероприятия представители СМИ могли воочию увидеть все варианты рубок, которые сегодня проводятся лесным хозяйством, а также узнать о их целесообразности и других особенностях. Демонстрировались и процессы выращивания/ухода за лесами разных возрастов. К примеру, на участке с культурами 2021 года, где годом ранее была проведена рубка главного пользования, представители СМИ наблюдали за проведением механизированного ухода с использованием вала Кроковского. А на прочистке 17-летних насаждений оценивали возможности высотореза Husqvarna 535FBX.
— В этом году нашим лесхозом было закуплено 3 таких высотореза, — рассказал главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. — Работать ими очень удобно. Обычно при прочистках достаточно проблематично приземлить срезаемое нежелательное дерево, особенно в густых насаждениях. А высоторез дает возможность разделывать его на несколько частей. Дерево само падает, а с течением времени перегнивает.
Конечно, в процессе выращивания леса всегда существует и естественный отбор. Одни деревья вырастают выше, другие ниже. Более слабые со временем в любом случае погибнут. Поэтому и проводятся рубки ухода, ведь целесообразно увеличить площадь питания лучшим деревьям.
— Это необходимо для формирования насаждений целевого состава, — объясняет Валентин Шатравко. — Может, возникнет вопрос: почему изначально не сажать меньше? Однако научные исследования показали: для того чтобы получить наиболее продуктивные насаждения, ценную стволовую древесину с желаемой очищаемостью от сучьев, деревья должны произрастать в соотношении не менее 6,5 тыс. штук на гектар.
Также во время пресс-тура у представителей СМИ была возможность увидеть в деле малогабаритную лесную технику на прореживании участка площадью 6,9 га (возраст насаждений — 27 лет), где проходит рубка 287 м3 древесины, из которой деловой — 131 м3 , дровяной — 156 м3 .
— В 1992 году на этих территориях прошли пожары. Мне было 14 лет, когда здесь горел лес, — поделился историей насаждения Александр Соловей. — Я помню с тех времен этот участок, потому что мой отец 33 года работал здесь лесничим. Детьми мы даже бегали помогать тушить пожар. После поврежденные насаждения были вырублены, а сегодня здесь уже новый лес, ведутся рубки прореживания. Сухостойные, слабые деревья устраняются, чтобы не мешать росту более сильных и формированию у них правильных форм ствола, кроны. Важен максимальный прирост.
Проходит рубка с помощью комплекса техники Vimek: харвестера 404 Т6 и форвардера 610.2. Лесхоз приобрел их в 2017 году. Сегодня такой комплекс, как рассказал главный лесничий, стоит порядка 400 тыс. евро.
— В рамках совместного проекта со Всемирным банком было закуплено свыше 150 таких машин. Сейчас они работают по всей республике, — замечает Валентин Геннадьевич. — Одна такая машина позволяет заменить более 10 вальщиков. Самое ценное в этой технике — малогабаритность, ширина 1,8 м позволяет легко передвигаться в междурядье. Если же мы берем более широкую машину — 2,5 м, то только под волоки, в течение года необходимо вырубать свыше 20 га насаждений.
Для того чтобы назначить рубку, должны быть соблюдены строгие критерии, основные из которых — наличие полноты, плотность стояния деревьев. Но глядя на то или иное дерево, можно и не угадать, есть ли ему, скажем, 80 лет.
— Диаметр, рост зависят не только от почвенных условий, но и от биологии дерева. Одно будет толще и выше, а второе (на тех же условиях) ниже, хотя год посадки у них одинаковый, — рассуждает Валентин Шатравко. — Поэтому возраст насаждений устанавливается по преобладающей породе. В сложных условиях приходится закладывать керны и по ним считать годичные кольца.
Как бы то ни было, при всех ежегодных рубках сегодня лесистость в Беларуси составляет уже 40,1 %. И это рекордная цифра за более чем столетний период. Причем в статистику идут лишь те культуры, которые достигли 7 лет. Весомое значение имеют еще количество на гектар и средняя высота деревьев. К примеру, для сосны минимальное — 3300 штук на гектар. В противном случае, даже если молодому лесу больше 7 лет, официально перевести его в критерий «покрытая лесом площадь» запрещается.
Кроме прочего, Валентин Шатравко во время пресс-тура поднял тему оставления деревьев на лесосеке после рубок главного пользования.
— Это одно из требований по сертификации FSC. А так как сегодня все наши леса сертифицированы, мы его строго соблюдаем, — пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства. — Здесь важная роль отводится экологичности в проведении рубок. Вы также можете наблюдать, что у нас на лесосеке оставлены порубочные остатки. Это один из элементов биоразнообразия, для того чтобы в лесу оставались жучки, паучки, мхи, лишайники и прочее. В целом, бывая в наших странах-соседках, не единожды побывав и в Финляндии, могу с уверенностью сказать, что лесное хозяйство в Беларуси сегодня ведется на тех же принципах и ничем не уступает от его ведения в самых передовых странах, больше всего преуспевших в отрасли.
В лесоводы — из детсада
В детском саду № 1 г. Городка заработало первое дошкольное лесничество
Впервые в истории нашей отрасли на верность лесу и природе присягнули детсадовские малыши, и первопроходцами в этом деле стали дошколята из детского сада № 1 г. Городка Витебской области. Это приятное и трогательное событие состоялось на прошлой неделе и не оставило равнодушными никого из присутствовавших.
Одиннадцать малышей из группы «Пчелки» в торжественной обстановке в присутствии родителей и работников Городокского лесхоза дали клятву бережно относиться к животному и растительному миру, помогать сохранять наше природное богатство и приумножать его, озеленяя свой микрорайон. После чего каждому из них был повязан зеленый галстук и выданы зеленая пилотка и значок. Надо отметить, что и форма у малюток-лесоводов также единого образца.
— Теперь наши «Пчелки» стали лесными, — делится их воспитатель Наталья Лучникова. — Идея создания лесничества на базе нашего детского учреждения принадлежит заведующей Наталье Михайленко, которую поддержали мы и родители малышей, без их помощи нам было бы сложно доказать серьезность намерений. Так, у нас появилась не только форма, но и специальная площадка для наблюдений, поделенная на зоны: ягодных кустарников леса, лекарственных трав, лесообразующих пород, природосбережения и экспериментов. Это была самая трудоемкая часть подготовительной работы. Но самое главное, у нас есть проект, согласно которому расписан план работ на каждый месяц. Так что мы основательно подготовились и серьезно заявили о себе Городокскому лесхозу. Администрация учреждения с удовольствием нас поддержала и взяла над нами шефство.
— Мы рады такому многообещающему сотрудничеству, — подтверждает заместитель руководителя по идеологической работе Городокского лесхоза Алексей Анашко. — Планируем в дальнейшем привлекать наших ответственных малюток ко всем проводимым нами акциям, приглашать на познавательные экскурсии, проводить развивающие занятия на лесную тематику. Ну и, конечно, оказывать помощь и содействие в их начинаниях на пути познания лесного мира.
Мы сотрудничаем со многими учреждениями образования, есть у нас три школьных лесничества, помогаем районному Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей-инвалидов. Но с детсадовскими малышами будем работать впервые. Это новый опыт, и, надеюсь, он даст свои плоды, ведь нельзя не отметить ту искренность, ту веру, с которой малыши уже взялись за дело.
Первые наши впечатления самые сильные и зачастую во многом определяют будущую жизнь. Главное, вовремя посеять семена, а ростки обязательно взойдут и окрепнут.
Вполне возможно, такая форма профориентационной работы укрепит ряды лесоводов в будущем молодой сменой, осознанно отдавшей предпочтение лесной отрасли. В добрый путь!
ПРИНЯЛИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Коллектив деревообрабатывающего цеха Кобринского опытного лесхоза в агрогородке Дивин на протяжении многих лет выпускает продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках.
С каждым годом растет объем выпускаемой продукции, что способствует увеличению древесных отходов от лесопиления. Встал вопрос, как быть с этим низкотоварным сырьем? И было принято правильное решение: на территории деревообрабатывающего цеха построить цех по производству пеллет.
В настоящий момент ведется монтаж технологического оборудования, который продлится до конца июля. Последняя стадия — диагностирование и запуск пресс-гранулятора. Доставлен этот основной агрегат из Голландии, и специалисты этой страны будут принимать участие в пусконаладочных работах. До этого будет установлено и испытано менее значимое оборудование. Когда все агрегаты отрегулируются и будут подключены к системе автоматизации, пеллетное производство даст первую продукцию.
По расчетам специалистов, это событие произойдет в сентябре, как и намечалось проектом. Мощность завода — 1,5 тонны продукции в час. Лесхозу будет выгодно иметь такое производство, так как с переработкой отходов от лесопиления в цеху замкнется цикл производства.
— Хватит ли своих отходов от лесопиления? — интересуюсь у инженера Кобринского опытного лесхоза Александра Лисовича.
— Прежде всего мы самое мощное оборудование не заказывали, предварительно посчитали количество отходов лесопиления. А если ощутим их недостаток, то недалеко находятся два лесхоза Брестского ГПЛХО — Дрогичинский и Малоритский. Будем у них покупать, — пояснил Александр Степанович. — Завод не будет простаивать.
А пока ни на один день не утихают работы на строительной площадке Дивинского цеха переработки древесного сырья. В полную силу работает подрядная организация ОАО «Полесьежилстрой» и около пяти субподрядных организаций. Асфальтируют подъезды, площадки, планируют в ближайшее время отгородить новое предприятие декоративным забором и посадить туи. А пока пеллетный завод на сегодняшний день готов на 90 %.
Инженер-энергетик Кобринского опытного лесхоза
Алексей НОВОСАД
и электромонтажник «Белэлектромонтажа» филиала «ЭМУ № 19»
Александр ЧУХНИК
обсуждают подключение оборудования для подачи сырья в барабанную сушку.
На рынке многооперационной техники — новенький
В Бешенковичском лесхозе сделали серьезное приобретение, усилив свои производственные мощности харвестером BELARUS МЛХ 265. Это вторая машина заявленной серии, сошедшая с конвейера Мозырского машиностроительного завода и получившая прописку
в автопарке лесохозяйственного учреждения. Первая такая, к слову, заготавливает древесину на делянках Телеханского лесхоза
.
— Изучив предложения отечественного рынка многооперационной техники, мы решили отдать предпочтение новой модели, — поделился директор Бешенковичского лесхоза Николай Серебро. — Ориентировались прежде всего на технические характеристики машины. Надеемся, она оправдает наши ожидания.
В лесхозе уже отмечают комфортабельность кабины оператора: в ней не слышно шума и не ощущается вибрации, что, естественно, способствует большей трудоспособности. Имеет харвестер и свою особенность — заправляется он с помощью встроенного насоса.
По словам Николая Викторовича, сейчас отечественная многооперационная новинка проходит проверку боем на буреломных делянках (напомним, лесхоз оказался в числе трех самых пострадавших от стихии на Витебщине) и заготавливает в смену в среднем 150 кубометров древесины. Следят за работой машины и представители завода-производителя, усилия которых направлены на то, чтобы этот харвестер занял достойное место в ряду сложной многооперационной лесной техники.
— Это перспективная модель, достойный конкурент в своем сегменте, — говорит ведущий инженер-конструктор Мозырского машиностроительного завода Иван Конопляник. — Напомню, что она — совместный проект МТЗ и Sampo-Rosenlew, в котором соисполнителем является наш завод. У этого харвестера свои достоинства, как, например, ударопрочные стекла, сочлененная рама для уменьшения радиуса разворота, система стабилизации кабины и климат-контроль. Его восемь колес имеют независимый привод, а для того чтобы снизить давление на грунт, установлены широкопрофильные шины. Надеемся, что эта модель завоюет симпатии работников лесного хозяйства.
За высоким забором
В этом году Ивацевичский лесхоз побьет собственный рекорд по масштабам огораживания лесных территорий с молодыми культурами. Мера вынужденная. Рост популяции диких парнокопытных животных в здешних местах возрос, а значит, возросла и потребность в дополнительном корме, которым как раз и становятся молодые побеги.
К 2021 году Ивацевичский лесхоз собственными силами провел огораживание лесных культур на территории 42,6 га. При этом только за нынешний год планируется продолжить огораживание еще на 31 га!
— Все прошлые годы мы наблюдали очень сильное повреждение наших молодых культур копытными животными, — рассказывает главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко. — Особенно сильный урон был получен этой зимой. Так как значительно повысилась плотность популяции благородного оленя, увеличилось также и поголовье лося. Но в основном ущерб наносил именно олень по причине нехватки кормовой базы, особенно в холодное время года активно питался молодыми побегами. Поэтому нами были сделаны выводы, в ходе которых мы пришли к решению, что стоит еще масштабнее прибегать к методу огораживания.
Идею таким образом защищать свои лесные культуры Ивацевичский лесхоз перенял у Пружанского лесхоза, куда еще в 2015 году его специалисты ездили за опытом. С тех пор метод на практике продемонстрировал свою эффективность. Причем все работы по огораживанию работники Ивацевичского лесхоза проводили исключительно собственными силами. Но так как в этом году необходимые масштабы огораживания побили все рекорды, услуги были выставлены на электронную торговую площадку «Госзакупки». Так, уже с июля на территориях лесхоза их начнет делать сторонняя организация.
— Процесс дорогостоящий, — честно признается главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Леонтьевич. — Но пока ничего другого столь же действенного не придумано. К слову, в той же Германии, к примеру, и вовсе не сажают лесные культуры вблизи территорий, где ведется охотничье хозяйство. Но раз уж мы посадили, значит, обязаны их правильно защищать.
Кроме огораживания, в лесах хозяйства проходила активная обработка деревьев биотехническими средствами, в частности препаратом «Цервакол Экстра» (на основе кварцевого песка и этилового спирта) и репеллента Trico (на основе бараньего жира — имеет неприятный запах, который отпугивает животных). В ходе интенсивных биотехнических мероприятий только за прошлый год в Ивацевичском лесхозе было обработано средством «Цервакол Экстра» 418 га! Из них 2545 кг этого препарата хозяйство закупило самостоятельно, а 200 кг им предоставили Березовская и Ивацевичская РОС «РГОО «БООР», осуществляющие охотничье хозяйство на территориях лесхоза.
— Обработка проходила масштабно. Но есть здесь и проблематичный нюанс. Хоть и «Цервакол Экстра», и Trico имеют эффект, стоит отметить, что он, к сожалению, временный, — делится наблюдениями из личного опыта главный лесничий Ивацевичского лесхоза. — Проблема биотехнических средств заключается в том, что за несколько лет животные к ним попросту привыкают. И мы наблюдаем, что в зимний период даже обработанные вышеупомянутыми препаратами саженцы довольно часто повреждались животными. Поэтому, выбрав именно метод огораживания в качестве основного способа борьбы с вредительством копытных, я думаю, мы приняли верное решение. Лучше сетки пока ничего нет. Так что продолжим прибегать к такому способу защиты растений, считая его на данный момент единственным долговременным спасением.
А ЧТО, ЕСЛИ В ОТПУСК НЕ ХОЧУ?
В самом разгаре очередная отпускная кампания. И опять возникают вопросы, сталкиваясь с которыми люди ищут ответы в вышестоящих организациях, в том числе
и в Белорусском профсоюзе работников леса и природопользования. Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Дмитрий ГОРДОН сегодня
отвечает на самые актуальные из них.
— Что ждет работника, если он отказывается от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя?
— Статьей 173 Трудового кодекса предусмотрено, что наниматель имеет право отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается его использовать в определенный срок без законных оснований, кроме случаев увольнения.
— Какой существует порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день?
— В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок и условия его предоставления, а также продолжительность такого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — правительством Республики Беларусь.
— В связи с этим возникает вопрос, кому нельзя установить ненормированный режим работы?
— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день не устанавливается:
— работникам в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет;
— учащимся, получающим общее среднее, профессиональнотехническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет;
— инвалидам I и II групп;
— работникам, работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленным или командированным в эти зоны.
А также:
— лицам, работающим по совместительству;
— работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
— работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
— работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
— работникам со сдельной оплатой труда. Так, у рабочего, работающего со сдельной оплатой труда, нормированный день, и права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день он не имеет.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день присоединяется во всех случаях только к основному трудовому отпуску продолжительностью 24 календарных дня.
Могут ли работники лесной отрасли рассчитывать на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы?
Допускается ли перенос трудового отпуска на следующий год?
В каком порядке трудовой отпуск может быть заменен денежной компенсацией?
Когда должен быть выплачен средний заработок за время трудового отпуска?
Ответы на эти вопросы вы сможете узнать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 28 (1362) от 15 июля 2021 года)
Чемпионы бензопил
Лучших вальщиков Гомельской области определили в пятницу на областном чемпионате в Брагине, который принимал Комаринский лесхоз. Показать свое мастерство владения бензопилой сюда приехали 47 вальщиков леса из 21 команды лесхозов Гомельского ГПЛХО.
Несмотря на то что в отрасли появляется всё больше много-операционной техники, ручной труд при валке леса незаменим, поэтому особенно ценен. А такие соревнования помогают не только проверить свои навыки владения бензопилой, но и поучиться мастерству у коллег. Каждая из дисциплин проходит по международным правилам подобных чемпионатов. Это валка дерева, монтаж цепи, комбинированный рез, точная раскряжевка, обрезка сучьев и эстафета.
Как солдаты на скорость собирают автомат, так же эффектно и вальщики меняли цепи своих бензопил. Сделать это нужно было не только быстрее всех, но и правильно. Ведь потом с этой бензопилой вальщику предстояло выполнять другие упражнения. 13,19 секунды и первое место — такой результат показал вальщик Хойникского лесхоза Максим Ушаков.
В упражнении «Раскряжевка комбинированным резом» самое сложное — выполнить работу двумя резами. Половину диаметра дерева в пределах красных линий вальщик должен срезать снизу, остальную часть — сверху. Побеждает тот, у кого разница выступов при соединении нижнего и верхнего реза окажется минимальной.
Валка дерева проходила не в лесу, а на специально подготовленной площадке. Здесь были установлены стволы деревьев одинаковой породы, высоты и диаметра. Кстати, в этом упражнении можно было заработать максимум баллов. На расстоянии 15 метров от ствола находились «ворота», посередине которых был установлен столбик. Если участник свалит дерево с учетом всех параметров подпила и попадет на столбик, он получает максимальное количество очков. Правда, загнать этот столбик в землю не удалось ни одному из участников чемпионата. Ближе всех к цели оказался вальщик леса из Калинковичского лесхоза Александр Чепайкин. 624 балла из 660 возможных и первое место!
Немало ярких моментов подарили участники соревнований в других дисциплинах. Чего только стоила эстафета, где скорость и аккуратность каждого участника влияли на успех всей команды. Лучшими по скорости и сплоченности стала команда Гомельского опытного лесхоза.
Однако по итогам всех упражнений не было равных команде Мозырского опытного лесхоза. Они на 9 баллов обошли соперников — команду Гомельского опытного лесхоза и завоевали переходящий кубок чемпионов. Третье место в соревнованиях занял Лельчицкий лесхоз.
Абсолютным чемпионом областного чемпионата «Лесоруб-2021» в личном первенстве стал Михаил Грамович из Мозырского опытного лесхоза. Среди юниоров лучший результат показал Кирилл Кукс из Хойникского лесхоза.
А вот шуточный «приз» чемпионата за последнее место — бензопилу — на этот раз увезла команда Буда-Кошелевского опытного лесхоза.
ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Начиная с 2012го, а именно тогда в Речицком опытном лесхозе появился питомник, команда специалистов ведет планомерную работу по улучшению качества сеянцев и саженцев, из которых в будущем вырастает новый здоровый лес. С чего всё начиналось, как теперь организована территория постоянного лесного питомника и какие технологии используются для выращивания декоративного посадочного материала, узнавали у инженера по лесовосстановлению Речицкого опытного лесхоза Светланы Мещенок.
Светлана Николаевна трудится в лесхозе с 1999 года, начинала помощником лесничего, а с 2001го занимает должность инженера по лесовосстановлению. По ее словам, питомник лесхоза начал функционировать в конце ноября 2012 года. Открытию предшествовала кропотливая работа с выбором территории, проектом, оформлением необходимой документации. Участок подобрали в 25 километрах от Речицы.
— Мы приняли решение полностью отказаться от временных питомников в лесничествах, — рассказывает Светлана Николаевна. — Несмотря на то что наши лесничие всегда старались выращивать качественный посадочный материал, большим минусом таких питомников в лесничествах было отсутствие механизации, единых технологий и маленькие площади. Теперь такой проблемы у нас нет. А в постоянном лесном питомнике посадочный материал получается значительно лучшего качества.
Площадь лесопитомника занимает 6,25 га. Продуцирующая площадь включает в себя посевное, школьное и маточное отделения. Есть водоем и переносная система полива. Организовано тепличное хозяйство, в котором четыре теплицы: три из них для лесокультурного производства, одна — для декоративного. Имеется также поле доращивания. Посевное отделение занимает 4,44 га. Закрытый грунт — а это 18 коробов — разместили на площади 0,102 га. Как отмечает Светлана Николаевна, высев семян в короба — хорошее решение для небольших питомников: выход с единицы площади больше, затраты на уход за посевами меньшие, нет лишних междурядий, которые нужно пропалывать.
— Основная цель — выращивание посадочного материала для лесокультурных целей, — говорит Светлана Мещенок. — Прежде всего это обеспечение посадочным материалом лесничеств лесхоза. А также выращивание декоративного посадочного материала для благоустройства.
Ежегодно в питомнике выращивается около 4 млн штук посадочного материала. В 2020 году выручка питомнического хозяйства составила 134,4 тыс. белорусских рублей: из них 116,1 тыс. выручено за посадочный материал для лесовосстановления и 18,3 тыс. рублей — за декоративный посадочный материал.
Посадочным материалом из питомника в полном объеме обеспечиваются все лесничества лесхоза, излишки реализуются лесхозам области. Всего для лесокультурного производства здесь выращивается 10 лесообразующих пород. Основные культивируемые виды: сосна, дуб, береза, ольха, липа, ясень, клен. Кстати, практикой экспериментов здесь научились добиваться всходов липы уже в первый год после посадки.
Интересными способами посадки, выращивания культивируемых видов деревьев и экспериментами в Речицком питомнике поделилась Светлана Мещенок в печатной версии «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 28 (1362) от 15 июля 2021 года).
БОЕЦ — ОХОТНИК, БОЕЦ — РЫБАК
Темы охоты и рыбной ловли во время войны до сих пор остаются малоизученными. Вместе с тем такие умения здорово помогали действующей армии и труженикам тыла, о чем еще раз напомнил журнал из экспозиции передвижного музея «Поезд Победы».
В рамках Года народного единства и 80-летия начала Великой Отечественной войны в июне в Беларуси состоялся грандиозный историко-просветительский проект, организованный Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги». Столицу и все областные центры проехал с длительными остановками уникальный передвижной музей «Поезд Победы». Сказать, что он привлек внимание белорусов, — не сказать ничего. Таких очередей на вокзале в Гродно из людей, желавших попасть на просмотр экспозиции, я не видел с начала 2000х годов, когда народ рвался за границу. И это объяснимо с учетом неординарности музея и ограниченности численности рассчитанных для посещения групп (по 10 человек с интервалом входа 5 минут).
«Поезд Победы» представляет собой уникальную интерактивную экспозицию на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса. Она основана на «эффекте присутствия» зрителя. Включает в себя 12 вагонов, 9 из которых — экспозиционные, с трехмерными панорамами и переходом от одного эпизода к другому: предвоенные годы, Великая Отечественная война, Победа. Воедино представлены судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы — военных, ученых, медиков, железнодорожников, узников и многих иных.
Экспозиция уникальна своим мультимедийным сопровождением. Используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана музыка. Все примененные решения позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа.
Сквозь время из вагона в вагон посетителей ведет голос женщины-машиниста поезда, воочию видевшей ужасы войны. Причем это не вымышленный персонаж. Прообразом главного героя является машинист локомотивного депо из Гомеля Елена Чухнюк. В период Великой Отечественной войны она водила воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта — к Сталинграду, Курску, Печорам и другим городам, демонстрируя сверхскоростное движение. Получила боевое ранение, но вернулась в строй. В 1943 году в 26-летнем возрасте стала Героем Социалистического Труда. Умерла Елена Чухнюк в возрасте 98 лет. К 90-летию героини ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения Белорусской железной дороги.
А что интересного из экспонатов в «Поезде Победы» и кто такие боец-охотник и боец-рыбак, читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 28 (1362) от 15 июля 2021 года).