На семинаре в Могилевском лесхозе обсудили ход создания областных лесосеменных центров



Наверное, так устроен человек, что все новое он воспринимает с опаской. Помнится, как в 2008 году, когда в лесхозы поступили первые харвестеры, было много противников этой техники. Сегодня эффективность машинной заготовки не вызывает сомнения даже у закоренелых консерваторов. Что-то подобное наблюдается и при переходе на посадочный материал с закрытой корневой системой. Но и на этот раз сомневаться и приводить доводы против проверенной во всем цивилизованном мире технологии приходится параллельно с ее активным внедрением. Строительство шести мощных центров по выращиванию посадочного материала с ЗКС находится уже в активной фазе.



Ход создания областных лесосеменных центров специалисты обсудили на семинаре в Могилевском лесхозе. фото


К слову, финны осваивали и совершенствовали эту технологию более 60 лет. Темпы, с которыми технология внедряется в Беларуси, интенсивнее как минимум в десять раз. Так, в 2015 году доля саженцев с ЗКС была всего два процента. Было выращено около 5 млн растений с закрытой корневой системой. А в 2016 году эта цифра должна превысить 8 млн. Не за горами и показатель в 30 % создания лесных культур с ЗКС, такая задача поставлена в отрасли.


По примеру финских коллег посадочный материал в Беларуси будет выращиваться в специализированных центрах, рассчитанных на потребности лесхозов области. Строительство центров займет около 10 месяцев, это несложные сооружения даже для районных строителей. Гораздо важнее этап проектирования, на котором необходимо учесть все тонкости технологического процесса и заложить их в проектные решения, следовательно, и в смету. Проекты по всем шести цент­рам разработаны, но еще есть возможность их корректировки. Все нюансы этих значимых для лесной отрасли и государства в целом объектов специалисты недавно обсудили на семинаре в Могилевском лесхозе.


Переход на использование посадочного материала с ЗКС — важнейший для отрасли проект. фото


Открывая мероприятие, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик обратил внимание на то, что природные катаклизмы этого года еще раз подтверждают тот факт, что отрасли нужен качественный посадочный материал для создания устойчивых лесов. Восстановление мест разработки буреломов нынешнего лета — это около половины ежегодного объема лесовосстановительных работ. Что касается проектов строящихся центров по выращиванию посадочного материала — они должны быть рациональными, недорогими и полностью обеспечивать все этапы технологического процесса на уровне лучших европейских производств этого профиля, отметил первый заместитель министра.


Преимущества саженцев с закрытой корневой системой Могилевский лесхоз продемонстрировал на одном из объектов в лесу. В 102-м квартале Вильчицкого лесничества в июле этого года случился ветровал. После оперативной уборки поврежденной древесины в этом же месяце здесь провели лесовосстановление саженцами с закрытой корневой системой с использованием «Поттипутки». Схема смешения пород — 6Е3Д1Б. Несмотря на непривычный для посадки леса сезон, состояние культур хорошее.


Помещение нового ЛСЦ ГЛХУ «Могилевский лесхоз». фото


Из-за активного усыхания ельников на протяжении последних 10—15 лет Могилевский лесхоз — рекордсмен по созданию лесных культур. К примеру, в прош­лом году новые леса созданы на площади 1100 га. А в отдельные годы доходило и до 2100 га. Поэтому в развитие питомнического хозяйства лесхоз направляет значительные силы и инвестиции. Технологию ЗКС начинали осваивать, выращивая в теплицах кассеты, засеянные в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. А три года назад установили оборудование и начали засевать сами. В 2016 году засеяно кассет для выращивания 3 млн 728 тыс. растений с закрытой корневой системой. Из них 2 млн 859 тыс. — ели. Участники семинара высоко оценили качество посадочного материала, благоустройство и культуру производства в питомнике Могилевского лесхоза. Вся созданная в питомнике база станет основой для строительства здесь центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС для нужд лесхозов всей области. К слову, производственное помещение уже построено и установлена линия высева.


Есть свои успехи и в РЛССЦ, Ивацевичском, Щучинском, Глубокском опытном и Речицком опытном лесхозах, где будут созданы аналогичные центры. В ходе обсуж­дения нюансов их строительства затрагивались ключевые вопросы, связанные с технологией производства.


В частности, такой важный аспект, как качество воды для полива растений. Анализ проб показал, что практически по всей территории Беларуси вода из скважин имеет pН выше семи. Хотя для полива оптимальной считается показатель pН не выше 6,5. Если не поставить станцию водоподготовки, каждый раз пос­ле полива кислотность почвы будет снижаться, что отрицательно сказывается на росте саженцев. Проведенные в БГТУ эксперименты показали, что растения ели и сосны хорошо развиваются при кислотно-щелочном балансе почвы немного ниже ­pН 5,0. Когда pН превышает 6,0, результат гораздо хуже. Установка систем подготовки воды увеличивает стоимость проекта примерно на 700 тыс. деноминированных рублей.


Линия высева ГЛХУ «Могилевский лесхоз». фото


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич обратил внимание на необходимость максимально снизить долю ручного труда в новых центрах. В частности, он предложил учесть в проектах площадки и необходимое оборудование для упаковки готовых саженцев. Когда счет саженцев идет на миллионы, их упаковка вручную значительно снизит эффективность работы центров.


Также от специалистов лесного хозяйства поступило предложение запроектировать хотя бы небольшие лаборатории для контроля параметров почвы и проведения других измерений в процессе выращивания посадочного материала. Это важно, поскольку в Беларуси ЛСЦ будут выполнять практически весь комплекс работ по выращиванию посадочного материла самостоятельно, начиная с подготовки субстрата. К примеру, в Финляндии готовый субстрат центрам поставляют специализированные предприятия. Также заключаются договоры с подрядчиками на анализ почвы в кассетах и внесение корневых и внекорневых подкормок на протяжении всего периода роста растений. Конечно, такая организация работы упростила бы задачу лесхозам, но эта сфера услуг у нас пока не развита.


Обсуждение проектов показало, что для белорусских проектных организаций лесосеменные центры — новый и непростой участок работ. Их проектирование идет в тесном взаимодействии со специалистами лесного хозяйства. И тонкостей в этом деле возникает немало. К примеру, в идеале при планировании размещения теплиц нужно учитывать розу ветров, чтобы эффективно работала автоматизированная система вентиляции. Расстояние между теплицами должно быть достаточным для механизированной уборки снега, соответствующей высоты должен быть и фундамент, чтобы не повреждать пленку. Есть свои тонкости и при проектировании системы отопления, соблюдении экологических требований. К примеру, у специалистов возник вопрос, нужен ли дренаж для отведения воды с полей доращивания? На рост растений его наличие влияния не оказывает, но без дренажа проект могут не согласовать экологи. Стоимость системы отведения воды, по оценке проектных организаций, может доходить до 300 тыс. деноминированных рублей.


Поле доращивания ели европейской посева 2015 года. фото


Заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ, доцент по специальности «лесоведение», кандидат сельскохзяйственных наук Вадим Носников обратил внимание специалистов на то, что при выращивании посадочного материала с ЗКС важно строгое соблюдение технологии на всех этапах — от подготовки субстрата до высадки растений в лесу. Только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного посадочного материала. Также он обратил внимание на необходимость ведения на местах журналов, куда ежедневно записываются все основные технологические параметры, поливы, внесение подкормок и т. д. Важна даже погода, при которой растения выносятся на поля доращивания. Анализ этих данных позволил бы делать выводы о влиянии тех или иных факторов на рост растений, тем самым появилась бы возможность накапливать опыт и совершенствовать технологию.


Что касается стоимости проектов, самым дорогим оказался ЛСЦ в Глубокском опытном лесхозе. Но, судя по выступлению главного лесничего Витебского ГПЛХО Юрия Липского, здесь старались продумать все до мелочей — подъездные пути, развороты для техники, эстакаду для механизированной загрузки ящиков с саженцами. Пробы воды показали, что ее кислотность pН 7,3, поэтому обязательно потребуется станция водоподготовки. Кроме того, грунтовые воды в месте расположения полей доращивания находятся высоко, почва глинистая, поэтому не удастся обойтись и без дренажной системы. Значительно удорожает проект и сильный перепад высот на территории питомника, для выравнивания ландшафта потребуется большой объем земляных работ. Кроме того, в ЛСЦ Глубокского опытного лесхоза планируется использовать кассеты F35, для которых нужно гораздо большее количеств теплиц и большие поля доращивания. К примеру, в кассетах F35 на одном квадратном метре размещается 242 растения, а в кассете F64 — 432. Соответственно растут и затраты на строительство центра. Но в кассетах F35 за счет большего кома земли можно выращивать более крупный посадочный материал. После детального анализа специалистам предстоит найти компромисс между необходимыми затратами и результатом, который ожидается получить.


Ввод в эксплуатацию новых лесосеменных центров позволит Беларуси вывести на новый уровень процесс лесовосстановления. Главная цель этой масштабной работы — повышение качества и устойчивости лесов. Кроме того, проект имеет и общеевропейскую значимость, поскольку получил финансирование Всемирного банка.

Названы победители республиканского соревнования по экономии ресурсов



Подведены итоги республиканского соревнования по экономии ресурсов за первое полугодие 2016 года. Среди коллективов областных объединений первое место отраслевая комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования присудили коллективу Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения.



Первое место среди коллективов лесхозов занял ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Гомельского ГПЛХО, второе — ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Гомельского ГПЛХО, третье — ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Минского ГПЛХО.


Первое место среди коллективов лесничеств присуждено Скидельскому лесничеству ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Гродненского ГПЛХО, второе — Охоновскому лесничеству ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Гродненского ГПЛХО, третье — Василевичскому лесничеству ГЛХУ «Василевичский лесхоз» Гомельского ГПЛХО.


Среди коллективов деревообрабатывающих цехов первое место комиссия присвоила Липеньскому деревообрабатывающему цеху ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Могилевского ГПЛХО, второе — цеху деревообработки «Лесное» ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» Минского ГПЛХО, третье — цеху деревообработки ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Гомельского ГПЛХО.


Среди вальщиков леса первое место занял В. В. Чернявский, Житковичское лесничество ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Гомельского ГПЛХО. Вторым стал А. А. Лазаревич, Клюковское лесничество ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Витебского ГПЛХО, третье место — В. А. Фисюк, Каменецкое лесничество ГЛХУ «Брестский лесхоз» Брестского ГПЛХО.


Лучшим среди водителей лесовозных автомобилей был признан П. Ф. Рак, ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Гродненского ГПЛХО. Второе место — Д. П. Пыжик, ГЛХУ «Крупский лесхоз» Минского ГПЛХО, третье — С. Е. Астрейко, ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз»  Минского ГПЛХО.

Поставлена первая партия пожарных машин за счет средств займа Всемирного банка



С 21-го по 26 июля 2016 г. была осуществлена первая поставка пожарных машин по проекту Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».



Поставлена первая партия пожарных машин за счет средств займа Всемирного банка. фото




Восемь лесхозов Брестской и Гомельской областей получили у поставщика — ООО «ПОЖСНАБ» (Беларусь) пожарные автомобили, приобретенные за счет средств займа Всемирного банка. Новая техника — надежное и своевременное подспорье лесохозяйственным учреждениям в борьбе с лесными пожарами.

В Казахстане пройдет XVI заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству



4—5 августа в Казахстане пройдет  XVI заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству.



В Казахстане пройдет XVI заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. фото


Будут рассмотрены процедура обмена информацией о лесопатологической ситуации в странах — участниках СНГ, условия, необходимые для создания единой системы мониторинга вредных лесных организмов в рамках Евра­зийского экономического союза. В работе форума примет участие и делегация белорусских лесоводов во главе с министром лесного хозяйства  Республики Беларусь Михаилом Амельяновичем.

Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей



Питомник для выращивания глухарей, который недавно начал действовать в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский», не единственный в своем роде. В Польше работники лесной отрасли и ученые уже в течение четырех лет на средства Евросоюза успешно реализуют программу по выращиванию глухарей в неволе с последующим выпуском птиц в лесные угодья. Там накоплен уникальный опыт по содержанию птиц и получению от них жизнеспособного потомства. Разумеется, польские коллеги всегда готовы поделиться со своими белорусскими соседями приобретенными сведениями, показать и рассказать, как наиболее оптимально организовать все этапы сложнейшей работы, связанной с уникальными живыми существами. Недавно в польском надлесничестве Глубокий Брод, которое расположено в ­Августовских лесах, побывала группа специалистов лесного хозяйства Беларуси. Наш корреспондент побеседовал с начальником отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергеем Шестаковым о результатах этой поездки.



Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото


Место для глухариного питомника «Глубокий брод» было выбрано не случайно недалеко от границы с Беларусью. Здесь сохранились обширные сосновые боры, наиболее подходящие для такой таежной птицы, как глухарь. К сожалению, на стыке тысячелетий численность его здешней популяции упала до критического уровня. Возникли опасения, что без помощи человека глухарь просто исчезнет, поэтому и была разработана программа не только охраны этого редкого вида, но и выращивания его в неволе.


— Все работы первого этапа программы, рассчитанной на 2012—2018 годы, ведутся под девизом «Рожденные быть свободными», — говорит Сергей Михайлович Шестаков. — Главной задачей программы считается увеличение численности популяции глухаря, а для ее решения предусмотрено значительное сокращение давления хищников и уменьшение антропогенного воздействия. Запланирован постоянный мониторинг по трем направлениям: телеметрический, генетический и в виде прямых наблюдений. Генетические пробы берут от каждой особи и отправляют в Варшаву в лабораторию.


Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото


Наверное, встречи с живыми птицами будут самыми показательными и убедительными. Они позволят получить самые достоверные сведения о них. А телеметрические датчики, укрепленные на птицах, дадут возможность постоянно отслеживать местопребывание глухарей и определить на карте места, которые их больше всего привлекают.


Что касается хищников, то с 2013-го по 2015 год в Августовских лесах их интенсивно добывали и отлавливали, для чего заключили около 70 специальных договоров с охотниками. Удалось снизить численность лисы на 731 особь, енотовидной собаки — на 192, барсука — на 112, куницы — на 75. В глухариных стациях практически не встречаются хорь и норка, зато было добыто 1115 особей ласки.


— Польские коллеги столкнулись с немалыми трудностями при выращивании молодняка глухарей, — рассказывает ­Сергей Михайлович. — Самки нередко отказываются от насиживания — приходилось использовать в качестве наседок кур специальной породы. Даже при самом тщательном уходе процент выживания цыплят невысок, особенно если они получены в инкубаторе. Есть надежда, что удастся улучшить положение по мере постепенного привыкания птиц к новым для них условиям.


Надо отметить, что для этого сотрудники питомника активно ищут и внедряют новые методы содержания глухарей. Например, птицы могут из своего помещения свободно выходить в вольер, который охватывает значительные участки настоящего леса. В рационе птиц круглый год присутствуют лесные ягоды, брусника и клюква, которые хранятся в замороженном виде. Все это способствует укреплению иммунитета, и соответственно поведение птиц становится более естественным, что, несомненно, скажется на улучшении репродуктивных функций.


Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото


Сергей Михайлович замечает:


— Комплекс для выращивания глухарей не впечатляет масштабами и чем-то особенным. Для строительства помещений, в которых живут птицы, и вольеров использовались самые обычные материалы: доски, шифер, металлическая сетка. Но сделано все очень качественно, с учетом того, что та же куница может проникнуть к птицам сквозь малейшую дыру. Чтобы избежать таких неприятностей, по периметру территории сетка находится под невысоким напряжением. Слабый удар током надолго отпугнет хищника от запретной для него территории.


Первые выпущенные в лес глухари уже благополучно обживают его. Например, еще в 2014 году в рамках природоохранного проекта Евросоюза из Кировской области России в Польшу было отправлено 40 взрослых глухарей «для количественного и генетического укрепления популяции глухаря в Августовской пуще».


Но прежде чем начать выпускать в дикую природу глухарей, были проведены большие исследования лесных массивов. Оценивалось начальное состояние среды обитания будущих новоселов, при этом учитывались возраст насаждений, их видовой состав и полнота, доля молодняка и подлеска, захламленность, наличие черничника и вереска. Обращалось внимание даже на количество наклонно и горизонтально расположенных деревьев, на которых обычно присаживаются глухари. На основании исследований по особой методике делалась комплексная оценка качества среды, в которой будут обитать птицы. И только туда, где все подходит для новоселов, выпускали первых птиц. Вскоре будет накоплена информация о том, как они чувствуют себя на воле, какие перспективы на дальнейшее увеличение их поголовья.


Наработки, полученные польскими специалистами, помогут их белорусским коллегам быстрее пройти все трудности становления нового направления в сохранении биологического разнообразия нашей прекрасной природы.

Лесоводы со всей республики работают над ликвидацией последствий ураганного ветра в Червенском лесхозе



Третью неделю лесоводы со всей республики работают над ликвидацией последствий ураганного ветра в ГЛХУ «Червенский лесхоз». В первые дни после разгула стихии, когда проезжали по трассе на Червень, глазам открывалось печальное зрелище: от деревьев остались лишь торчащие стволы и только где-нигде над сломанными хлыстами возвышались остатки недавно шумевшего леса — две-три гибкие осинки. Сейчас по обочинам дороги уже образовались внушительные склады заготовленной продукции, работа закипела в полную силу. Лес спасти было невозможно, зато древесину заготовить вовремя и получить прибыль лесоводам вполне под силу.



Лесоводы со всей республики работают над ликвидацией последствий ураганного ветра в Червенском лесхозе. фото


Сейчас Червенский лесхоз принял в помощь 923 лесовода из 68 лесхозов республики, на утро минувшей среды было выписано 208 лесорубочных билетов. Решены вопросы с размещением работников и организацией питания: представители лесхозов живут в частных домах, лесничествах, в детском лагере «Вереск». А вот работники ГЛХУ «Барановичский лесхоз» устроились рядом с лесосекой, в палаточном лагере.



В полевых условиях



Палаточный лагерь ГЛХУ «Барановичский лесхоз». фото


— Вот здесь у нас кухня, там — эстакада, стоянка для техники, — показывает мне объекты палаточного лагеря ГЛХУ «Барановичский лесхоз» начальник лесопункта и «старшина» группы Борис Гиль.


Жители деревни Нежевка поначалу принимали происходящее за военные учения: на окраине деревни неожиданно появились две солдатские палатки, задымила полевая кухня. Потом, когда по дорогам начали ездить лесовозы, стало ясно: это предприятия лесной отрасли передислоцировались сюда, чтобы работать на заготовках поваленной ветром древесины.


Сейчас здесь живут шестнад­цать человек. Внушительных размеров палатка напоминает военную казарму — в два ряда стоят 16 коек, места хватает всем. Отапливает помещение установленная в центре буржуйка, электричеством палатку обеспечивает электрогенератор. В другой, такой же палатке хранится рабочий инвентарь — бензопилы и экипировка вальщиков. Даже по тому, как ровненько в ряд выстроены сапоги, виден строгий армейский порядок.


Здесь, на территории лагеря, обустроили зону для ГСМ, эстакаду для заправки техники и стоянку. В центре лагеря стоят лавочки — это место для курения.


Эстакада для заправки техники. фото


Лагерь, хотя и большой, уместил не всех: еще четырнадцать человек из команды Барановичского лесхоза живут в двух домах в соседней деревне. Впрочем, лесосека для них тоже в шаговой доступности.


— Работают наши ребята с пяти утра до часа дня. Потом меняются, и так круглые сутки идет заготовка, — рассказывает Борис Гиль.


Для сохранения товарных качеств древесины важна каждая минута, Барановичский лесхоз старается оперативно отгружать заготовленную продукцию. 100 кубометров отправлено на Барановичи, еще 300 кубомет­ров забрала минская фирма. Всего за двадцать дней работы на буреломе команда лесхоза заготовила около 2 тысяч кубометров древесины. По плану до ноября эта цифра должна вырасти до 9 тысяч.


— Мы привезли с собой два харвестера, один форвардер, две погрузочно-транспортные машины, два трактора ТТР и пятнадцать бензопил. Технику ремонтируем в сервисном центре в Червене, если нужно провести сварочные работы, закатать шланги — обращаемся в Червенский лесхоз.


Как в настоящем военном лагере, у ребят есть полевая кухня — стоит большая печка, где пахнет каша в котле. Уже в третий раз главным поваром назначен вальщик леса Молчадского лесничества Барановичского лесхоза ­Сергей Езубчик.


— Раньше за собой особых кулинарных способностей не замечал, но ребятам моя еда нравится, — говорит он. — Все у нас хранится в нужном температурном режиме даже в жару: для продуктов вырыта яма. Готовлю все, что мы привыкли есть дома: гречку, мясо. Сегодня, например, сварил суп из грибов, которые собрал здесь же, в лесу. Похоже, в лагере столько наготовлюсь, что дома, наверное, к плите не подойду больше. (Смеется).



Второй пошел!


На делянке ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» трудится уже вторая смена работников. На помощь вальщикам приходит техника: на делянке работают два харвестера и один форвардер «Амкодор», три тележки. Если сил не хватит, лесхоз привлечет технику на услугах.


Несменными пока остаются только операторы харвестеров. Опытные специалисты заготавливают по 100—120 кубов древесины в смену, попеременно работая с 8.00 до 21.00.


Дмитрий БРЕЗИН и Александр КОСАЧ. фото



Александр КОСАЧ, оператор харвестера:


— Год работаю оператором на харвестере «Амкодор 2551». При должном обслуживании техника выдерживает такую нагрузку. Если нужно цепь поменять или еще что-то по обслуживанию сделать — все выполняем сами.



Дмитрий БРЕЗИН, оператор харвестера:


— За пультом я работаю уже около шести лет. И это мой третий выезд на бурелом. До этого был в Беловежской пуще, убирал последствия стихии в Старых Дорогах. Ручной труд сюда привлекать пока опасно, поэтому вся нагрузка сейчас — на машины.


Вместе с Барановичским и Лунинецким лесхозами справиться с последствиями стихии коллегам помогают еще семь лесхозов Брестского ГПЛХО. За состоянием техники и безопасностью 170 работников следит начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей СЫЧЕВ, который и рассказал:


— Я контролирую оперативный ремонт техники, провожу инструктаж по охране труда. Приезжаю на делянки, получаю оперативную информацию о проделанной за день работе от ответственных в каждом лесхозе, о состоянии техники. Так и складывается общая картина, что уже сделано на такое-то число. Когда стоит жара, объясняем операторам, вальщикам, что режим работы они могут устанавливать себе сами, главное, чтобы не нарушались правила охраны труда, обязательно использовалась спецодежда.


В бригаде Ганцевичского лесхоза, например, одного харвестера не хватает, поэтому в опасной зоне работают три бригады вальщиков. Подрезают нависшие деревья, трелюют, срезают новые и так постепенно врезаются в завалы. Мастер по технологической карте следит за тем, чтобы сохранялось безопасное расстояние между бригадами. Работники используют бандажи для предотвращения раскола, валочные вилки, цепеулавливатели на каждой пиле.



За здоровьем лесоводов следят ФАПы


Заболел зуб, прихватило живот — с такими жалобами помогут оперативно справиться местные ФАПы, которые на время работы лесоводов в Червенском лесхозе переведены на усиленный режим. Две амбулатории, одна участковая больница в районе работают каждый день с 8.00 до 20.00. В ФАПе есть стоматологический кабинет. Пока за медицинской помощью обращалось несколько лесоводов, их здоровью серьезных угроз, к счастью, не было.



Пункты постоянного контроля


До пятидесяти лесовозов в день проходит через пост контроля лесовозной техники в Замосточье. Лесник Рованичского лесничества Николай Ефремов с 7.00 до 21.00 останавливает лесовозы, проверяет товарно-транспортные накладные, все данные заносит в журнал, фотографирует документы. Дальше ему на смену приходит напарник. Это позволяет избежать несанкционированной вывозки древесины.


Вывозка древесины. фото


Всего на территории лесного фонда Червенского лесхоза работают три таких поста, а по лесным дорогам, которые идут в объезд, курсирует передвижной пост.


В непростых условиях приходится трудиться работникам лесхозов, на выдержку и прочность их испытывает жара. Но люди стараются, делают все от них зависящее, для того чтобы выполнить поставленные перед ними задачи.

План приема на лесохозяйственный факультет БГТУ выполнен



Успешно прошла приемная кампания в 2016 году на лесохозяйственном факультете БГТУ. План приема выполнен. Такой результат был достигнут благодаря целенаправленной напряженной работе всего коллектива факультета в 2015/2016 учебном году и Министерства лесного хозяйства. На память о проделанной работе в шкафу декана Олега Морозова останется двухкилограммовая папка с документами: письмами, анкетами, буклетами и перепиской с партнерами — учреждениями образования и лесхозами.



План приема на лесохозяйственный факультет БГТУ выполнен. фото


В профориентационной работе активно участвовали не только преподаватели, но и студенты. Их здесь воспитывают в духе преданности традициям факультета. Сформированы своеобразный факультетский патриотизм и гордость за выбранную профессию. Поэтому нередки случаи, когда студенты приводят на факультет своих младших родственников и друзей. Благодаря этому сохраняется такое важное отличительное явление, как династийность.


— В этом году профориентация велась традиционно, — рассказал Олег Морозов. — Каких-то особенных новых форм мы не изобретали. Но отработанные и проверенные временем приемы использовались и применялись в полной мере. Конечно же, успеху способствовали и хорошее взаимодействие с Министерством лесного хозяйства, и активная позиция в данном вопросе министра М. М. Амельяновича. Хочу отметить, что у нас установлены прекрасные отношения с заместителями гендиректоров по идеологической работе всех ГПЛХО, курирующих профориентационную работу. Это дает результаты.


Одним из таких результатов можно считать наличие конкурса среди абитуриентов с целевыми направлениями лесохозяйственных учреждений по некоторым ГПЛХО. По плану было зачислено в вуз 24 человека. Остальные абитуриенты с целевыми направлениями, не набравшие нужное количество баллов, участвовали в  общем конкурсе. Во многом благодаря этому факультет выполнил план и по набору на целевую подготовку, и по набору на бюджетную форму обучения  по специальности «лесное хозяйство».


В этом году план приема на бюджет  был увеличен по сравнению с прошлым годом на пять человек (95 мест). Всего было подано 114 заявлений. Из тех, кто не прошел на бюджетную форму обучения, некоторые поступили на платную.


При плане 8 человек по приему на данную форму обучения (также увеличенном по сравнению с прошлым годом) на специальность  «лесное хозяйство» зачислено в университет шестеро. Полагаем, что это неплохой результат. Отрадно, что даже в сложных экономических условиях абитуриенты  все же находят возможность постигать премудрости лесного дела, пусть и за счет собственных средств. Этот факт говорит о многом.


Еще одной особенностью нынеш­ней приемной кампании декан лесохозяйственного факультета считает увеличение интереса абитуриентов к поступлению по целевым договорам с лесхозами. Если ранее данная форма обучения не пользовалась особой популярностью, вероятно,  из-за обязательной пятилетней отработки, то теперь картина меняется. Будущие студенты, видя ситуацию на рынке труда,  ценят возможность получить гарантированные первое рабочее место и первый пятилетний контракт. Поэтому сегодня по целевым направлениям лесхозов на факультет стремятся поступить абитуриенты, причем с неплохими результатами централизованного тестирования и достаточно высоким средним баллом аттестата.


В рамках тенденции прошлых лет прошел прием на специальность «садово-парковое строительство». При плане приема 25 мест на бюджет и 5  — на платную форму зачислено соответственно 25 и 1 студент.


А вот по специальности «туризм и природопользование» наблюдается, очевидно, определенный спад пос­ле ажиотажа прошлых лет. В этом году план здесь был 30 на бюджет и 30 на платную форму обучения. Ориентировались на популярность данной специальности у абитуриентов. Однако рынок внес свои коррективы.


Потребности госструктур в специалистах такого профиля были удов­летворены полностью в прошлые годы. А коммерческие туристические компании в данный момент также не испытывают необходимости в том количестве специалистов, которое готовит  высшая школа.


В том числе, видимо, и по этой причине в 2016 году желающих учиться за счет собственных средств по этой специальности было меньше — на платную форму зачислено 16 студентов.  Конечно, сказалось и изменение перечня вступительных испытаний на данную специальность по сравнению с прошлым годом, как и в случае с другими специальностями, сыграло свою негативную роль сложное финансовое положение.


План приема на обучение за счет средств бюджета выполнен полностью, всего было подано 51 заявление.


В результатах каждой приемной кампании всегда есть нюансы, представляющие собой определенную загадку, по крайней мере, при попытке ее анализа по горячим следам. В этом году, например, необъяснимым пока  феноменом стал рост числа заявлений  на платную форму по  многим специальностям с профильным предметом централизованного тестирования «физика». И если по «физикам» на всех специальностях БГТУ в этом году полный порядок, то по «химикам» налицо определенный недобор заявлений от абитуриентов-платников.  А химия, напомним, первый профильный предмет для специальностей «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство».


По словам декана лесохозяйственного факультета, уже в первые дни после начала вступительной кампании стало ясно, что план по набору будет выполнен. Свидетельством тому было и количество поданных заявлений, и поведение абитуриентов. Уже второй год подряд практически нет тех, кто поступал бы на лесохозяйственный факультет неосознанно, спонтанно, вынужденно. Это результат кропотливой профориентационой работы преподавателей и Министерства лесного хозяйства.


31 августа зачисленные на факультет юноши и девушки соберутся на организационное собрание в университете. А уже 1 сентября все первокурсники лесохозяйственного факультета приступят к учебным занятиям в  филиале БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз». Им повезло. Они начнут постигать азы своей будущей профессии, как говорится, в натуре.

Японская бензопила ЕСНО CS-452ESX-15 незаменима на лесных делянках



Вообще бензопилой в наше время никого не удивишь, тем более профессиональных пользователей этим компактным механизированным инструментом, способным в умелых руках творить настоящие чудеса. Однако есть модель, вызывающая сначала интерес, а затем и неподдельное восхищение даже у тех специалистов, которым знакомы самые современные образцы профессиональных бензопил.


Японская бензопила ЕСНО CS-452ESX-15 незаменима на лесных делянках. фото
Главной положительной характеристикой профессиональной японской бензопилы ЕСНО CS-452ESX-15, несомненно, будет наилучшее соотношение мощности и веса, что в сочетании с высокой надежностью превращает ее в агрегат, незаменимый для большинства работ на лесных делянках. Основное ее предназначение — заготовка древесины от тонкомерной до крупномерной, а в случае необходимости бензопилой можно повалить и раскряжевать практически любое дерево. Этому способствует достаточно высокая мощность — 2,4 кВт, высокие обороты двигателя и высокая динамика разгона. В то же время малый вес бензопилы позволяет эффективно использовать ее при обрезке сучьев и на других операциях в широком диапазоне пиления.


Она безотказно работает в течение всей восьмичасовой рабочей смены, и каждый вальщик и лесоруб предпочтет в течение этого долгого времени обращаться с пилой, вес которой лишь немногим превышает 4 килограмма, что почти в два раза меньше веса других пил, используемых для таких же операций. При этом облегчается и доставка в условиях неудобиц лесной делянки дорогостоящего топлива. Ведь экономия бензина при той же производительности достигает 20 %.


Высоко оценят пользователи и многоточечную симметричную систему амортизации, значительно снижающую вибрацию двигателя и тем самым предотвращающую заболевания суставов рук пользователя.


Бензопила проста в обслуживании. Например, механизм инерционного тормоза установлен в картере двигателя, что облегчает процесс снятия/установки цепи. А барабан сцепления имеет съемную ведущую звездочку, и для ее замены не требуется применения специального инструмента.


Специалисты-механики, которым приходится ремонтировать бензопилы, высоко оценят многие конструктивные решения, благодаря которым в разы повышается надежность отдельных узлов и деталей. К примеру, металлический картер из двух половинок существенно увеличивает моторесурс двигателя, а ручка инерционного тормоза имеет крепление в двух точках, что существенно повышает прочность конструкции.


Есть много свидетельств тех специалистов, которые длительное время работали с бензопилами ЕСНО, и каждый из них приметил разные достоинства.


«Вследствие компактности инструмент обладает повышенной маневренностью, комфортностью в процессе эксплуатации и безопасностью».


«Бензопила имеет электронное зажигание, скорость вращения кованого коленвала от 3000 до 13500 об/мин. Пила безотказно служит даже в холодную погоду, потому что карбюратор снабжен заслонкой с двумя режимами, что способствует еще и экономному расходу топлива».


«У ЕСНО есть большой плюс — она легче и работает тише, вибрация ниже. Очень приятно ложится в руку. Уставал гораздо меньше».


«Заводится со второго (как и положено двухтактному мотору) раза и в –25 °С, и в +30 °С».


«Кованые шатун и коленвал придают дополнительную надежность конструкции. ES-старт и дополнительный подогрев карбюратора позволяют отлично эксплуатировать бензопилу зимой при низких температурах».


«Отличная пила. Сборка на высочайшем уровне! Подобные ощущения от хорошего японского автомобиля. Все идеально подогнано, качественный материал».


«Японский карбюратор обеспечивает простой и надежный запуск. Не видел такого запуска ни в одной бензотехнике».


Работники многих лесхозов Беларуси, в частности Логойского, Борисовского, Крупского, Бобруйского, а также лесхозы Брестской области, уже имеют богатый опыт эксплуатации бензопил ЕСНО, и о них поступают только восторженные отзывы. Теперь даже на соревнованиях лесорубов стали использовать эти бензопилы, и с ними добиваются таких же высоких результатов, как и с более мощными пилами.


«Замечаний по эксплуатации и техническому обслуживанию бензопил нет. Вальщики, работающие на этих бензопилах, отмечают, что они легкие, удобные в работе и обслуживании, с отличным облегченным запуском и достаточно мощные, позволяющие применять их на рубках с различным объемом хлыста. За время эксплуатации не было поломок или сбоев в работе. Малый вес бензопилы, небольшие размеры, низкий расход топлива, облегченный запуск (что особенно важно при многократном запуске в течение смены вальщика, работающего по индивидуальному методу) позволяют назвать ее одной из лучших профессиональных бензопил».


Такие выводы сделал бывший главный лесничий Телеханского лесхоза И. А. Кот после нескольких лет эксплуатации модели бензопилы, предшествующей нынешней, более совершенной.

Бензопилы ЕСНО демонстрируют свои неопровержимые достоинства и в жестких условиях производства, и при форсированных режимах работы на соревнованиях.


Те потребители, которые уже хорошо знакомы с ранее поставляемыми бензопилами «Шиндайва 446S-ECI» и «Шиндайва 452S-ECI», должны знать, что японские фирмы «Шиндайва» и ­ЕСНО ныне слились в один концерн и выпускают одну и ту же продукцию под разными торговыми марками. Бензопила ЕСНО CS-452ESX-15” — это фактически та же усовершенствованная и хорошо зарекомендовавшая себя модель «Шиндайва» и запчасти у них полностью взаимозаменяемы.

Министр поручил провести профилактический осмотр представителей рабочих профессий отрасли



Признаемся, большинство из нас не любит посещать врачей. Тянем до последнего… Ну, а о том, чтобы сдать анализы, задуматься о болезнях, которые живут в нас, но сильно не беспокоят, и речи быть не может. Живу, хожу на своих двоих, и слава Богу. К счастью, есть люди, которым не безразлично наше здоровье. И не только близкие, родные, но и коллеги. На оперативном совещании 11 июля этого года министр лесного хозяйства Михаил Амельянович дал поручение провести профилактический осмотр представителей рабочих профессий отрасли на базе оздоровительного комплекса Государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (РЦПК-ЛЕС).



Заведующий оздоровительным комплексом Алексей ПАВЛИЧЕНКО в кабинете ультразвуковых исследований. фото


К выполнению поручения подошли серьезно.


— Уже 23 июля было обследовано 30 человек из Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, — рассказал директор центра Александр Журавский. — Это были представители следующих профессий: машинист, вальщик, лесоруб, обрубщик, тракторист, водитель. Профосмотры проводятся в выходные дни, время уточняется в каждом конкретном случае с заведующим оздоровительным комплексом. Он, кстати, вам и расскажет подробнее о мероприятии. А в эту субботу, 30 июля, были обследованы рабочие Житковичского и Петриковского лесхозов.


Об оздоровительном центре РЦПК-ЛЕС наша газета уже писала, отмечали хорошую работу специалистов, качественную аппаратуру и само обслуживание пациентов. Повторяться не буду. К тому же меня интересовал конкретный вопрос: как проходила медицинская диагностика работников лесхозов и, конечно, первые результаты.


— Диагностические исследования проводятся на современной ультразвуковой установке «Philips HD7», — сообщил заведующий оздоровительным комплексом Алексей Павличенко. — В программу мероприятия также входят электрокардиографическое исследование и консультация врача-терапевта первой квалификационной категории. В данном случае эти функции выполняю я. Это значит, что после обследования и получения результатов каждому пациенту рассказываю о его болезни, о предполагаемом лечении. С полученными данными работник лесхоза должен обратиться в местную поликлинику или больницу, где ему предложат курс лечения.


В оздоровительном центре было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, почки, надпочечники, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа), мочевого пузыря, предстательной и щитовидной желез.


Само собой, я поинтересовался результатами. Но стоит ли их озвучивать, засомневался, хотя и до ознакомления с ними не тешил себя иллюзией — мало сегодня здоровых людей. Но гласность есть гласность, а объективность есть объективность. Привожу официальные данные.


По результатам обследований у пятерых работников (16 %) отсутствуют отклонения и патологические изменения исследуемых органов и систем.


Старшая медсестра комплекса Тамара ВОЛОШИНА в кабинете электрокардиографических исследований. фото


У двадцати человек (66 %) такие отклонения присутствуют в области брюшной полости. В основном это: мочекаменная болезнь, кисты почек, диффузные изменения печени и поджелудочной железы. У десяти (33 %) существуют проблемы с предстательной железой, у девяти рабочих (32 %) — отклонения со стороны щитовидной железы: узловой зоб, киста, диффузные изменения. 30 % пациентов, восемь человек, должны обратиться к врачам в связи с повышенным давлением и патологическими изменениями сердца.


Это данные одной группы. Думается, средние показатели по отрасли вряд ли будут сильно отличаться. Впрочем, в каждом регионе нашей страны экология своя…


Обследования работников лесхозов продлятся до конца нынешнего года. Вот тогда-то специалисты и сделают свое заключение.


Но вот какие тяжкие сомнения гложут меня. Обратятся ли эти люди, приехав домой, в медицинские учреждения?


— Говорю всем обследуемым: машина и человек, на ней работающий, лишь определяют признаки какого-то заболевания, а не ставят диагноз, — ответил заведующий оздоровительным комплексом.


— А дальше уже я даю письменное заключение и в каждом конкретном случае направляю кого к урологу, кого к терапевту, кого к эндокринологу. Это — руководство к действию. Если человек разумный, он задумается и выполнит указания, а если кого-то загнали сюда ради галочки и он безразличен к себе, то и оставит все как есть…


После каждого обследования готовится докладная записка и отправляется в Министерство лесного хозяйства.


В перспективе, рассказал Алексей Павличенко, на базе оздоровительного комплекса планируется обследование тех, кто прибывает в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства на учебу. Они смогут сдать анализы крови по 11 главным показателям внутренних органов.


Думается, самое время напом­нить очевидное — наше здоровье напрямую связано с физической культурой. В Республиканском центре для обучающихся работников лесной отрасли созданы все условия: спортивные залы и площадки, бильярд, тренажеры и т. д. К слову, в августе здесь будет осуществлена спортивно-оздоровительная программа для 210 детей из Беларуси и России.


— Чтобы достойно принимать посетителей, нужно уделять немало внимания, вкладывать немало собственных средств в благоустройство как самих зданий центра, так и его территории. За 6 месяцев 2016 года на эти цели потрачено 350 млн рублей (до деноминации), — заметил директор РЦПК-ЛЕС Александр Журавский.


А как же сами участники диагностических исследований отнеслись к этому мероприятию? Вот что сказала заместитель директора Лельчицкого лесхоза по идеологической работе Лариса Ткач:


— Наши работники положительно оценили то, как их принимали, одобрили обследование и консультации. Ведь, сами понимаете, у нас в районе медицинское оборудование не такого качества.


Что ж, остается надеяться, что работники и других лесхозов будут довольны работой, которую проводит Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Дмитрий Франкевич работает сортировщиком лесоматериалов в Бегомльском лесхозе



Некоторые люди не знают, на что им опереться в своей жизни, не могут определить жизненных ценностей и приоритетов. А вот Дмитрий Франкевич, сортировщик лесоматериалов ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», с уверенностью заявляет, что всегда мечтал построить крепкую и счастливую семью. Так и случилось.



Дмитрий Франкевич работает сортировщиком лесоматериалов в Бегомльском лесхозе. фото


— Для меня семья — это все! Это мое счастье! Мое главное богатство и опора, — говорит Дмитрий.


В лесной отрасли мужчина трудится без малого 10 лет. Все это время Дмитрий работал обрезчиком сучьев, а два месяца назад сменил род деятельности — начал трудиться сортировщиком лесоматериалов.


Дмитрий Владимирович — воспитанник Оршанского детского дома. В семь лет из детдома он переехал в Бегомльскую школу-интернат, где и проучился вплоть до поступления в училище. К слову, и с будущей женой Екатериной он познакомился в интернате. Девушка появилась в образовательном заведении, когда юноша учился в последнем, 9-м классе. Спустя год Дмитрий поступил в училище в поселок Улла Бешенковичского района, а окончив его, молодой человек отправился на родину, в деревню Новинка Толочинского района. Но там Дмитрий прожил недолго — спустя год вернулся в Бегомль. К тому времени Екатерина отучилась в полоцком училище, пожила у себя на родине и вернулась на Бегомльщину. На протяжении всего этого времени Екатерина и Дмитрий не переставали поддерживать связь.


Вновь встретившись в Бегомле, молодые люди, чьи судьбы нельзя назвать легкими, наконец-то нашли друг в друге опору и поддержку. Дмитрий и Екатерина поженились в декабре 2010 года. Молодой семье выделили социальное жилье, но жить там оказалось невозможно, и они переехали в съемный дом.


— Помещение находилось в ужасном состоянии. Пом­ню, как клеенками заклеивали окна, но это не помогало сохранить хоть какое-то тепло в доме. А с детьми жить там вообще невозможно. Позже решить проблему с жильем помогли итальянцы, которые посещали еще нашу с Катей школу-интернат, — рассказывает Дмитрий. — Мир не без добрых людей — это я могу сказать точно!


Работая в лесу и с лесоматериалами, Дмитрий обрел дело своей жизни. Сегодня он вспоминает, что в первые дни работы в лесхозе чувствовал волнение и стеснение. Но вскоре влился в рабочий процесс, лесное хозяйство его увлекло. И, конечно, вдвойне приятно работать в цехе такого высокого уровня — о хорошей организации промышленного производства Бегомльского лесхоза известно далеко за пределами района и даже облас­ти. Да и к кабинетной работе душа у Дмитрия не лежит.


— Лесное хозяйство — это та сфера деятельности, которая требует полной отдачи. Но и взамен дает немало, — говорит мужчина. — К примеру, никогда не было вопросов со своевременной выплатой заработной платы, а для меня, как для кормильца, это важно.


К слову, Екатерина трудится отнюдь не в женской сфере. Она работает электромонтажницей. И Дмитрий, и Екатерина признаются, что их очень удивляет, что счастье полноценной семьи в наше время стало уделом немногих, ведь приоритет семейных ценностей — признак здорового общества. И мужчина, и женщина, которые выросли без родителей, не представляют своей жизни без детей. Сегодня в семье подрастают двое сыновей. Старший, Макар, скоро отпразднует свое пятилетие, а младшему, Видалю, в сентябре исполнится три года. К слову, младшего сына Дмитрий назвал в честь чилийского футболиста Видаля Артуро. Он вспоминает, что, впервые узнав о том, что скоро станет отцом, не мог поверить своему счастью.


— Я очень люблю детей. И когда жена сообщила эту радостную весть, я не мог дождаться рождения своего первенца, — рассказывает он. — Самый сложный период ожидания наступил, когда Катя уехала в роддом. Я неделю не мог найти себе места.


Когда жена позвонила и сказала, что пришло время забрать ее и сына домой, Дмитрий, собрав все необходимые вещи, отправился в областной центр. Подъезжая к роддому, новоиспеченный отец вспомнил, что забыл купить жене цветы. Остановился у банкомата, но там не оказалось денег. Сегодня в семье с улыбкой вспоминают эту историю.


— Когда я рассказал жене о случившемся казусе, она рассмеялась и сказала: «Ничего страшного, в следующий раз подаришь», — с улыбкой вспоминает Дмитрий. — И в следующий раз я исправился!


Дмитрий недавно отпраздновал свое 31-летие. Признается: все, что он делает, это для счастливого будущего своей семьи. К сожалению, Дмитрий, Екатерина и двое их сыновей пока не имеют своего угла. Поэтому, по признанию лесовода, первостепенная задача — обзавестись собственным жильем. Тем более что он не исключает пополнения семейства в будущем.


— Мы с женой построили полноценную семью и гордимся этим. Сейчас хотелось бы и дом построить, чтобы дети жили в теплой и уютной атмосфере, — делится планами на будущее Дмитрий.

Замдиректора Червенского лесхоза Николай Конопелько выиграл шлифмашинку в день рождения



Недавно «Белорусская лесная газета» подвела итоги рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» среди подписчиков газеты на третий квартал или второе полугодие 2016 года. И вот первый счастливый победитель — заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Червенский лесхоз» Николай Конопелько забрал свой приз — шлифмашинку WORTEX AG 1209-1.



Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Червенский лесхоз» Николай Конопелько выиграл шлифмашинку WORTEX AG 1209-1. фото


Причем победа, как и само участие в игре, для Николая Петровича стали полной неожиданностью, ведь купон участника заполнила и отправила в редакцию супруга Наталья. Зато такой подарок, да еще и в день рождения, 26 июля, стал для Николая Конопелько вдвойне приятным.


— Жена у меня любит участвовать в рекламных акциях, поэтому и «Подпишись на «БЛГ» тоже не пропустила. Тем более что призы разыгрывались нужные каждому хозяину.


Каково же было удивление Николая Петровича, когда в день рождения ему позвонили из редакции и сообщили радостную новость: теперь он — обладатель шлифмашинки!


— У меня уже есть такой инструмент, но побольше, а с  WORTEX AG 1209-1 можно добраться до труднодоступных мест, сделать мелкую работу. У нас свой дом, поэтому там отделочные работы никогда не заканчиваются: машинке всегда найдется применение.


Напомним, что в призовом фонде игры было тринадцать призов — шесть одноручных шлифмашинок WORTEX AG ­1209-1, шесть аккумуляторных дрелей-шуруповертов WORTEX ВD 1210 DNi и главный приз — телевизор LG 32LF630V.


Победители рекламной игры могут получить призы до 30 сентября 2016 года. Для этого им нужно приехать в редакцию газеты, которая находится в Минске, ул. Матусевича, 23, взять с собой квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие и паспорт. Телефон для справок 8 (017) 365-48-01.

Мастер леса Сенненского лесничества Николай Кашпор начинал с лесоруба



В лесной отрасли, даже в отдельном лесничестве, немало рабочих профессий, и именно их представители обеспечивают и надлежащее состояние лесного фонда, и получение от него многих видов продукции. А организовывать работу на каждом производственном участке и регистрировать ее результаты должен уже руководитель — мастер леса. И на нем лежит основная ответственность за плодотворную деятельность небольшого коллектива. От его профессиональной подготовки, деловых качеств, умения работать с людьми и документацией зависит успех. Несомненно, тому мастеру леса, который сам познал нелегкий труд на производстве, намного проще понимать все тонкости рабочего процесса и тех людей, которые принимают в нем непосредственное участие.



Николай Кашпор. фото


К таким принадлежит Николай Кашпор — мастер леса Сенненского лесничества Богушевского лесхоза. Он пришел в лесное хозяйство из сельского около двадцати пяти лет назад и не только не жалеет о своем выборе, но и уверен, что нашел свое призвание.


Начинал он с лесоруба и быстро освоил эту тяжелую профессию. Ведь ему, как и большинству сельских жителей, приходилось с детства и дрова заготавливать, и с деловой древесиной обращаться с помощью пилы и топора. А так как он ответственно относился к любому порученному делу и хорошо понимал, откуда берутся и как учитываются выработка, рабочее время и другие показатели, то вскоре руководство лесхоза предложило ему перейти на должность мастера леса. Похоже, с того времени и сохранились в его блокноте все цифры, которые приходилось фиксировать почти за двадцать лет труда в новой должности.


— Да, здесь записано все, что положено: количество, порода, сорт, диаметр, кем заготовлено, кому отпущено, — смущаясь, видимо, своей педантичности, говорит Николай Аркадьевич. — Иначе нельзя. Будет постоянный контроль со стороны мастера — не случится никаких конфликтов ни с работниками, ни с администрацией.


Так оно и происходит, хотя, учитывая немалые объемы работ, легко допустить ошибку, что ведь порой и случается у других специалистов, которые, увы, не всегда замечают собственной небрежности при ведении документации.


Мы беседуем с мастером в присутствии лесничего — Владимира Саржицкого, и тот не может не привести цифры, убедительно характеризующие сделанное с начала текущего года по мастерскому участку Николая Аркадьевича, который включает четыре обхода и площадь лесного фонда — 3260 гектаров.


На 32 гектарах ­проведены рубки ухода молодняка, на 27 — осуществлен уход за лесными культурами, заготовлено 2750 кубометров ликвидной средневозрастной древесины по рубкам ухода и главного пользования. Сюда следует добавить весенние посадки на площади 4,5 гектара и перевод 9,3 гектара лесных культур в лесопокрытую площадь.


На вопрос, трудновато ли было, у Николая Аркадьевича ответ один: «Это обычная каждодневная работа, и ведется она системно, поэтому никаких особых сбоев, непредвиденных обстоятельств не случается».


Единственное, как и всегда в последнее время, весной тревожили сельскохозяйственные палы — они могли перекинуться на осушенные торфяники. В лесном фонде здесь преимущественно мягколиственные породы, участки со смешанным лесом, которым не так страшны пожары, но торфяники нужно держать под постоянным контролем.


В этом мастер может положиться на своих четырех лесников. У всех у них есть стаж лесной службы, за работу они держатся, обязанности свои хорошо знают и выполняют. Один из лесников — сын Николая Аркадье­вича, Владимир. Отец доволен, что он пошел по его стопам и все у него складывается нормально. Возможно, внук, которого дедушка берет в лес, тоже станет лесоводом, и тогда появится еще одна лесная династия, имеющая уже сейчас свои ответвления. Ведь брат Николая Аркадьевича, Антон Аркадьевич, тоже работает лесником.


Показательно, что все лесники учатся заочно, приобретая лесную специальность. При таком подходе вряд ли в ближайшем будущем возникнут проблемы с кадрами.


Кстати, долговременные производственные отношения сложились здесь и с местными индивидуальными предпринимателями, которые заключают с лесничеством договоры на услуги и заготавливают дровяную древесину для населения.


— Нормально сотрудничаем, потому что они не хуже наших штатных работников знают все предъявляемые к ним требования, — говорит Николай Аркадье­вич. — Конечно, контроль со стороны мастера необходим, но никаких конфликтов или непонимания не возникает. Когда люди чувствует ответственность, у них всегда будет порядок.


Владимир Михайлович добавляет, что теперь, когда в деревнях осталось мало людей, в основном пенсионеры, самозаготовкой дров практически никто не занимается. Большинство местных жителей предпочитает купить уже готовые дрова и оплатить доставку. А цена за кубометр у индивидуальных предпринимателей вполне подходящая, сравнима со стоимостью, установленной в жилищно-коммунальном хозяйстве района.


Зная, как часто звучат жалобы на обилие документации, с которой приходится иметь дело специалистам, не мог удержаться от вопроса по этому поводу.


— Когда работа нравится, когда знаешь свое дело, и с документами будешь обращаться правильно, — считает Николай Аркадьевич. — Главное — работать системно, ничего не пускать на самотек…


И дальше рассказывает, как большинство цифр нужно записывать прямо в лесу, что там приходится бывать намного больше по времени, чем в административном здании лесничества. Внедренная единая компьютерная программа учета намного облегчила труд по сбору ежедневной оперативной информации. Но для этого приходится немало потопать по делянке после того, как доберешься до нее на транспорте.


— Лес, как ребенок, требует постоянного внимания. Когда долго работаешь, идешь и видишь: этот лес уже сильно подрос, другой требует ухода. Как большой костер разгорается из маленького огонька, так и лес вырастает из маленьких сеянцев. И это радует глаз…


Вот такой он, Николай Кашпор, человек, который много поработал и повидал, который посвятил жизнь лесу и не жалеет об этом.


— На таких людях — спокойных, уравновешенных, работящих и ответственных — и держится наш белорусский лес, — добавляет на прощание лесничий Сенненского лесничества Владимир Саржицкий.

Светлана Комарчук руководит планово-экономическим сектором Кобринского опытного лесхоза



Довольно часто дети идут по стопам родителей. А вот начальник планово-экономического сектора Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук решила пойти своим путем. Ее родители всю жизнь проработали учителями в Каменецком районе. А она связала свою жизнь с лесом. Нет, случайности здесь не было. Дело в том, что ее бабушка, Надежда Петровна, жила на краю Беловежской пущи. Внучка любила гостить у нее. Вместе собирали в пуще грибы и ягоды, вместе любовались ее неповторимой красотой, вслушивались в тихий шепот деревьев.



Светлана Комарчук. фото


Поэтому нет ничего удивительного, что после окончания Волковичской средней школы Каменецкого района Светлана Комарчук успешно сдает экзамены не в пединститут, а в Ленинградскую лесотехническую академию и становится студенткой инженерно-экономического факультета. Было это в 1981 году. Проблем с учебой у старательной белорусской девушки не было. К учебе она относилась ответственно, поэтому за пять лет не было случая, чтобы в зачетке появилась плохая оценка.


Годы учебы в академии пролетели быстро. С дипломом инженера-экономиста она распределилась в Коб­ринский опытный лесхоз. Молодого специалиста назначили старшим экономистом, а через несколько лет — начальником планово-экономического сектора лесхоза.


Сегодня, согласитесь, без этой структуры не может успешно работать ни одно лесохозяйственное учреждение. Работа экономиста лесхоза всегда отличалась разнообразием видов деятельности, начиная с охраны леса и заканчивая производством продукции. А его ошибка или небрежность может свести на нет работу всего трудового коллектива. Поэтому сегодня без предварительного экономического анализа с целью получения максимальной прибыли уже никто не работает.


У Светланы Комарчук сформировалось одно незыблемое правило: стратегия развития предприятия не должна быть в ущерб белорусскому лесу. У нее всегда под рукой несколько папок. Вот, например, одна из них. В ней отражены итоги работы лесхоза в первом полугодии.


— За этот период, — не без гордости поясняет Светлана Алексеевна, — коллектив лесхоза, в котором трудится 320 человек, поработал очень хорошо. Объем реализации за шесть месяцев 2016 года составил 29,5 млрд рублей. Получено 1,5 млрд рублей чистой прибыли. Рентабельность составила 36,8 процента.


ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» является лидером в Брестском ГПЛХО по заготовке и переработке мягколиственной древесины черной ольхи. Частично она перерабатывается в Дивинском цехе переработки продукции. Но значительная ее часть поставляется на экспорт, что приносит лесхозу ощутимые доходы. Здесь успешно решаются и другие производственные вопросы.


Светлана Алексеевна не ограничивается в своей деятельности только днем сегодняшним. Она строит работу небольшого коллектива с учетом того, что Кобринский опытный лесхоз взял курс на техническое перевооружение, модернизацию цеха переработки древесины. В ближайшее время будет закуплена новая, современная техника, которая станет использоваться как на лесосеках, так и в цеху. Поэтому расчеты Светланы Алексеевны должны стать тем компасом, который укажет направление наиболее эффективного ее использования.

Доцент Геннадий Климчик передает свои знания студентам лесохозяйственного факультета БГТУ



Нет такого белорусского лесовода, который бы не знал о существовании Негорельского учебно-опытного лесхоза. И о ботаническом саде этого лесхоза. И о дендрарии в этом ботаническом саду. И о человеке, который в этом дендрарии знает буквально каждое дерево, доценте кафед­ры лесоводства БГТУ, кандидате сельскохозяйственных наук Геннадии Климчике.



Доцент Геннадий Климчик. фото


Геннадий Яковлевич ходит по дендрарию, как по собственному саду. Он безошибочно определяет каждую представленную в нем породу и моментально называет все ее отличительные особенности. Скажем, одних орехов тут пять видов. Орех грецкий, серый, черный, сердцевидный, маньч­журский, отличающиеся некоторыми признаками, главные из которых — форма листьев и плодов. Морфологическими признаками по-научному.


А всего, по подсчетам сотрудников университета, в настоящее время в дендрарии произрастает около тысячи видов, сортов и форм деревьев и кустарников. Доцент Климчик досконально знает их все и передает свои бесценные знания студентам лесохозяйственного факультета. Уже более четверти века…


В науку Геннадий Яковлевич пришел, можно сказать, по воле случая. В 1982 году он окончил лесохозяйственный факультет тогдашнего Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Был распределен в проектный институт. Но пока проходил обязательные для выпускников-парней трехмесячные сборы будущих офицеров запаса, теплое место оказалось занятым. Из-за этого Климчик перераспределялся целых три раза. Одним из потенциальных мест работы был Негорельский учебно-опытный лесхоз. Но и туда с первого раза попасть не получилось.


В итоге молодого специалиста определили на кафедру лесоводства в альма-матер. Был рекомендован в качестве соискателя. Но в то время была мода брать на очную форму обучения в аспирантуру иностранцев из дружественных стран. Поэтому в очной аспирантуре места для молодого сотрудника не нашлось.


И Геннадий Климчик принял предложение тогдашнего директора Негорельского учебно-опытного лесхоза Виктора Дмитриевича Турлюка. Он уехал из столицы и поступил в аспирантуру на заочную форму обучения. За два года сдал экзамены кандидатских минимумов и по крупицам начал собирать материал для диссертации, подрабатывая одновременно на кафедре лесных культур.


В 1987 году, вскоре после окончания аспирантуры, защитился. А в 1990-м профессор Леонид Николаевич Рожков снова предложил ему место на кафедре в институте. С должности научного сотрудника и началась карьера ученого и преподавателя на кафедре лесоводства. С тех пор он трудится здесь. И все эти годы курирует дендрарий в ботаническом саду филиала БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз».


Ежегодно под его руководством студентами проводится инвентаризация деревьев и уход за ними: обрезка, удаление сухих сучьев и иногда, к сожалению, отмерших экземпляров. Кроме того, целенаправленное, осуществляемое из года в год пополнение коллекции растений. Летом вместе с молодыми учеными он постоянно проводит фенологические наблюдения.


Данное направление научных исследований позволяет оценить состояние растений, дает объективное представление о закономерностях смен фаз роста и развития в сезонном цикле, периодах роста и покоя. Оно также дает понимание того, как влияют на растения, например, заморозки, вредители, каким образом меняются параметры роста и развития того или иного вида в зависимости от почвенных, световых условий, системы ухода и т.  д.


Собирая в дендрарии гербарии, студенты на практике закрепляют знания о растениях. Досконально изучить конкретное растение по фотографии на экране монитора невозможно. Дендрарий же весьма эффективно позволяет сделать это, и изначально он закладывался именно как учебная база для практики по дендрологии.


— С научной точки зрения польза дендросада заключается в наблюдении за интродуцированными видами для определения степени их соответствия местным условиям, — рассказывает о своей работе Геннадий Яковлевич. — У меня есть ряд публикаций по результатам этих наблюдений. Оказалось, что растения-иностранцы чрезвычайно капризны. Например, привезенные из Украины среднеазиатские виды выпали у нас практически все. А вот интродуцированные непосредственно из Средней Азии, как ни странно, оказались более устойчивыми к белорусским условиям. Впрочем, в интродукции большое значение имеет районирование. Почвенно-климатические особенности даже в пределах нашей страны довольно существенно различаются.


Главный же смысл наблюдения за интродуцентами, считает Геннадий Климчик, заключается в оценке возможностей их использования в хозяйственной деятельности и подготовке на основании этих рекомендаций к производству, например для озеленения городов или повышения продуктивности и устойчивости лесов. Конкретно в условиях нашего дендрария можно установить, какой из видов предпочтительнее в условиях Минской области, и в этом случае он фактически выступает в роли испытательного участка.


По словам доцента, позитивное отношение студентов к учебным практикам в Негорельском учебно-опытном лесхозе за годы его работы не изменилось. У будущих лесоводов практикой охвачены все курсы — от первого до четвертого. Например, по линии кафедры лесоводства первокурсники изучают ботанику — флористическое разнообразие травянистых рас­тений, на втором курсе — дендрологию, на третьем — лесоведение, на четвертом — лесоводство. И это далеко не полный перечень учебных дисциплин, осваиваемых на базе лесхоза.


— Каждый новый набор студентов — это интересно, — считает Геннадий Яковлевич. — А вообще преподаватели, как и студенты, живут по четкому алгоритму: от сессии до сессии. Я горжусь тем, что участвовал и участвую в подготовке специалистов для лесного хозяйства Беларуси. У меня более 150 дип­ломников, успешно защитивших под моим руководством дипломные проекты. А всего выпускников за эти годы прошло через мои руки порядка двух с половиной тысяч. В каждом лесхозе нашей страны сегодня работают мои бывшие студенты.


Недавно Геннадию Климчику исполнилось 60 лет. Коллектив «БЛГ» присоединяется к поздравлениям коллег и друзей юбиляра. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет успешной работы по подготовке специалистов для лесного хозяйства Беларуси.

Студент Вячеслав Пономарев проходит практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе



Со студентом второго курса лесохозяйственного факультета БГТУ Вячеславом Пономаревым кореспондент «БЛГ» познакомился в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Парень тут проходит свою четвертую учебную практику.



Студент Вячеслав Пономарев проходит практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. фото


Первая его практика была по профильному предмету выбранной Вячеславом специализации — «информационные системы в лесном хозяйстве». Вторая посвящалась генетике и селекции. Третья — почвоведению. Нынешняя, по большей части, предус­матривает освоение практических навыков в дендрологии.


Четвертая практика началась 13 июля и еще продолжается. Парня все устраивает, все нравится. В момент нашей встречи он с однокурсниками шел в дендросад собирать гербарий.


— Восемьдесят растений для него собрали вчера, — делится успехами Вячеслав Пономарев. — Сегодня будем искать новые. Будем пытаться завершить список, составленный преподавателем.



— Для чего вам этот гербарий?


— Чтобы студенты, которые идут после нас, могли изучать по нему растения. Мы отучились на втором курсе по гербарию, составленному в прошлом году теми, кто переходил на третий. А теперь собираем новый для тех, кто этим летом только перешел на второй курс.



— Помимо составления гербариев, что еще вы будете делать во время этой практики?


— Мы будем вести учеты деревьев, выполнять работы в ботаническом саду. Программа учебной практики также предполагает проведение фенологических наблюдений.



— Почему вы выбрали специализацию «информационные системы в лесном хозяйстве»?


— Люблю работать с картами. Всегда душа к этому лежала.



— А ваша модная треугольная шляпа имеет отношение к увлечению картами?


— Конечно! Я люблю плавать. У нас с друзьями на Вилейском водохранилище есть свой остров и лодка, на которой мы ходим под пиратским флагом. Лодка пока надувная, но это только начало…


По всему видно, что Вячеслав Пономарев увлекается картографией всерьез. В БГТУ у него будет возможность получить профессиональные знания в этой области. Ведь специализация «информационные системы в лесном хозяйстве» предусматривает, помимо прочего, освоение методов работы с современным геодезическим оборудованием, создание и обновление картографических материалов, изучение современных технологий обработки материалов космо- и аэрофотосъемки, геоинформационных технологий. Пожелаем парню успехов в любимом деле и выбранной профессии.

Студенческий десант — в помощь Боровлянскому спецлесхозу



В последние годы в нашей стране успешно возрождается некогда очень популярное движение студенческих стройотрядов. И пусть ареал их деятельности ограничен территорией Беларуси (некогда это был весь необъятный Советский Союз; автор этих строк, к примеру, в студенческие годы трудился в Сибири), диапазон работ расширился. Есть студенческие отряды, работающие на реставрации памятников зодчества, есть те, кто осуществляет сельскохозяйственные и экологические проекты. Не обошло это движение и лесную отрасль. Корреспондент «БЛГ» ознакомился с работой студотряда, который трудится в Боровлянском спецлесхозе Минского ГПЛХО.



Студенческий десант — в помощь спецлесхозу. фото


Я надеялся прикоснуться к своей молодости… Так и вышло. Когда получил редакционное задание написать об этом отряде, загрустил. Ностальгия посетила меня. В начале 1980-х годов выходила газета «Знамя юности» на комсомольских стройках». Это было сезонное (летнее) приложение к самой популярной в республике на то время «Знаменке», тираж которой достигал почти миллиона экземпляров. Мне повезло — после первого курса факультета журналистики стал собственным корреспондентом газеты по Могилевской области. И теперь пом­нятся некоторые встречи со студентами, даже репортажи.


Прошло 33 года, и я, конечно же, понимал, что встречусь с иной системой построения работы студотрядов. К тому же нельзя не учитывать специфику лесного хозяйства, да и самого Боровлянского спецлесхоза.


Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем нашей отрасли — загрязнение леса. Особенно сложная ситуация вблизи мест массового отдыха, которые примыкают к лесному фонду. В Минском районе функции наведения и сохранения порядка возложены на государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз», зарегистрированное в июле прошлого года. Полноценно хозяйство начало работать в начале ­2016-го, после того как была закуплена соответствующая техника, укомплектован штат, оформлены документы на владение землями, принадлежавшими ранее УП «Минское лесопарковое хозяйство». Лесной фонд составляет 22 тыс. га, еще 1 тыс. га — пляжная территория, где следит за порядком также лесная охрана. Спецлесхоз имеет в штате и уборщиков для сбора и утилизации отходов, в летний период их число увеличивается. Вот и студенческий отряд, рассказал мне перед поездкой директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович, как раз и занимается очисткой лесов от мусора. Но, признаюсь сразу, я и не предполагал, насколько его много.


…Планировалось, что в этот день студотряд отправится в Ратомское лесничество. До встречи со студентами мы долго общались с заместителем директора лесхоза по идеологической работе Анной Ращеня. Она рассказала о схеме сотрудничества со студентами. С каждым из них заключен трудовой договор на период с 11 июля по 12 августа в качестве уборщиков территории лесных массивов.


— В отряде 20 человек, — рассказала Анна Владимировна. — Работа не легкая, поэтому мы хотели, чтобы в отряд набирали юношей. Правда, есть одна девушка — Катя Березка.


С Катей мы встретились. Но вначале, по приезде на территорию лесничества, а конкретно — в окрестности деревни Антонишки, перед глазами предстало воистину варварское отношение к природе: на опушке леса виднелась огромная куча колесных покрышек. Прошел дальше и оторопел — настоящая свалка бытовых отходов.


Студенческий десант — в помощь спецлесхозу. фото


— Мы не ожидали такой зах­ламленности леса, — в один голос возмущались студенты.


Все они учатся в Белорусском государственном технологическом университете, но, заметьте, не на факультете лесного хозяйства. Представляют два факультета — информационные технологии, а также принттехнологии и медиакоммуникации. Люди не случайные. Большинство небезразлично к экологическим проблемам.


— Когда я еще не знал о соз­дании такого студенческого отряда, сам планировал собрать группу ребят для очистки ручьев, — рассказал Юрий Шаройко. — Мне пришлось столкнуться с вопиющими фактами, когда в ручьях, криницах и около них валялись битые бутылки, стекло и другие отходы. А вода-то чистая-чистая…


Живут студенты в общежитии. От университета на работу их отвозит автобус спецлесхоза. В 8.00 они, как правило, на участке. Заканчивается работа в 17.00. К студотряду постоянно прикреплен самосвал, так что простоев не бывает.


— Нельзя сказать, что работа трудная, но она очень кропотливая, — поделился своим мнением командир отряда Егор Куприхин. — Главное — мы понимаем ее значимость.


В Боровлянском спецлесхозе  на 1 августа убрано 3970 кубомет­ров мусора, с 11 июля на счету студотряда — около 180.


Непосредственно перед началом работы мастер леса Ратомского лесничества Алексей Анисеня (а со студентами, стоит отметить, постоянно находится кто-то из работников спецлесхоза) провел инструктаж, где основное внимание обратил на технику безопасности. Каждый расписался в журнале, и ребята приступили к уборке.


— Помощь студотряда нам очень кстати, — сказала Анна Ращеня. — Особенно теперь, когда идет работа по ликвидации бурелома, где задействованы штатные работники. От стихии в нашем спецлесхозе пострадало около 500 гектаров. Ребята и доброе дело сделают, и заработают.


Хочется добавить, что не только заработают, но и приобретут опыт, а главное, большинство из них стало иначе относиться и к самому лесу, и к тем, кто его загрязняет. В данном вопросе равнодушных среди этих студентов не будет.


А с 1 августа в Боровлянском спецлесхозе приступил к работе еще один отряд — из членов БРСМ Партизанского района г. Минска.

Созданная Пинским лесхозом тропа «Бобровая» ведет во времена королевы Боны Сфорца



— Если вы хотите лучше узнать историю Полесского края, насладиться его красотой и подышать целебным лесным воздухом, достаточно обратиться к нам в лесхоз — так приглашает на увлекательную экскурсию заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пинский лесхоз» Александр Селивон.



Созданная Пинским лесхозом тропа «Бобровая» ведет во времена королевы Боны Сфорца. фото


Эколого-краеведческие туристические тропы как одна из составляющих развития экотуризма в лесохозяйственных учреждениях есть практически в каждом лесхозе Беларуси. Каждый из этих объектов привлекателен и интересен по-своему, у каждого есть своя изюминка. Надо отметить, что к созданию троп лесоводы подходят основательно, привязывая маршруты к историческим событиям, интересным легендам, уникальным видам растительности. Вот и созданная Пинским лесхозом тропа «Бобровая» длиной 7,3 км возвращает нас, к примеру, во времена правившей здесь когда-то королевы Боны Сфорца.


Эта экскурсия займет у вас около 4 часов. Имеет она восемь остановочных пунктов, каждый из которых не оставит никого равнодушным. Тем более что у Александра Александровича в запасе много интересной информации и историй, порой даже мистических, по всем этим объектам. К примеру, из его рассказов можно подробно узнать о популяции бобра, о том, что самым старым дубом в Европе считается Стелмужский дуб, растущий в небольшой деревне Стелмуже в Зарасайском районе Литвы. О том, что липовыми дощечками мастера-каретники отделывали корпуса карет, имеющих сложные поверхности с кривыми линиями. 40 пар лаптей на год требовалось только одному человеку, а ведь для одной пары нужно содрать (именно содрать) лыко с 2—3 молодых липок! Словом, на экотропе вы узнаете много нового.


Не менее интересная история связана и с захоронением родственников старинного рода Свежиньских, обосновавшихся на данной территории еще в XIII веке. Не коснулось их ни военное лихолетье, ни революционные бури. В Пинском районе они владели поместьем. Его следы остались в виде кирпичного фундамента и высокорослой липы в 500 метрах по направлению к деревне Староселье.


В лесу, вблизи от дороги к ней, можно встретить заброшенный родник — колодец Боны, некогда считавшийся целебным. Это место лесоводы также облагородили, включив в один из пунктов увлекательной экскурсии. Одно из преданий гласит, что Бона ехала здесь со своей челядью в засушливую пору. И люди, и лошади страдали от жажды, а поблизости не было никакого источника. Тогда Бона приказала вырыть в этом месте колодец. Вода в колодце не замерзала даже зимой, и, заметив ее целебные свойства, сюда стали приходить люди из окрестных поселений. Они называли воду «гаючей», молились и ставили кресты. Стоит здесь крест и теперь. К сожалению, ввиду снижения уровня грунтовых вод, воды сейчас в колодце нет. Зато сколько у Александра Александровича интересных исторических фактов припасено, связанных с этой персоной!


— Такие экскурсии — своеобразное путешествие во времени, которое помогает осознать как свое место в природной иерархии, так и стать ближе к природе, — говорит Александр Селивон. — Всматриваясь в необычайность природы, как будто попадаешь в другой мир — хрупкий, законам которого подчинено все и вся. Именно это я и пытаюсь донести до слушателей во время экскурсий.


***


Не менее увлекательной была для меня экскурсия по владениям видного белорусского и польского государственного деятеля Романа Скирмунта. Ее предлагают желающим в Телеханском лесхозе. Это путешествие по кварталу в парке Романа Скирмунта, который он заложил в английском стиле возле своего поместья. Парк изобилует редкими деревьями и кустарниками, привезенными когда-то его владельцем из Европы, США, Канады и России. Именно эти, редкие и несвойственные нашим широтам экземпляры, и есть остановочные пункты экологической тропы. Возле каждого из них, будь то тюльпанное дерево или японская пихта, установлена наглядная информация. Но без интересных рассказов гида — заместителя директора по идеологической работе Телеханского лесхоза Александра Жука — многое можно упустить. Этот старинный парк с величественными деревьями, его история буквально завораживают. Он возвращает в начало прошлого века, когда здесь творил добро Роман Скирмунт, о котором и сейчас с теплом вспоминают жители деревни Поречье.


— Да и коллекция деревьев уникальна, — говорит Александр Жук, — поэтому мы именно здесь определили экологический маршрут. Не воспользоваться таким наследием было бы непростительной ошибкой. Вместе с тем мы постоянно совершенствуем подачу материала. Думаю усовершенствовать свою экскурсию увлекательными историями и головоломками для повышения знаний и экологической культуры наших гостей, сделать ее еще более привлекательной.


Сегодня во многих лесхозах свидетельствуют, что интерес к экологическим тропам заметно растет, хотя они пока еще и не так популярны, как, например, охота или рыбалка, предлагаемые лесохозяйственными учреждениями. Они пользуются все большим спросом, чему способствует и информационная работа, проводимая по популяризации экотуризма в лесхозах страны. Ведь хорошо, когда гость увезет с собой не только трофей, но и новую для него страничку истории, а ребята из близлежащих школ не понаслышке будут знать о своей малой родине и профессии лесовода. Главное, что есть предложение, значит, будет и спрос.

Дожди на радость, бури на беду. Июль 2016 г



Как и положено самому теплому месяцу, начался он жарой.



Дожди на радость, бури на беду. фото


В полдень чибис, отдыхавший возле подсыхающей лужи, поднялся молча, но над полем яровой пшеницы со звездной россыпью васильков подал голос несколько раз. Видимо, где-то неподалеку держались подросшие птенцы — предупредил о появлении человека. На озере уже изрядно повзрослевшие утята плывут вслед за утицей, которая знает, где можно сытно покормиться.


И люди начинают собирать первые урожаи. Богато уродила садовая малина, и ее крупные ягоды уже налились сладким соком.


Недолго стояли знойные дни. На третий день месяца небо почти с утра покрылось облачной пеленой, а вскоре, пос­ле полудня, с северо-запада темной махиной надвинулась туча, и под редкие удары грома пронесся шквал с ливнем. Немного утихло, чтобы несколько раз повториться вновь, и только потом пошел ровный дождь.


После этого похолодало до конца первой декады. Проходили дожди, а воздух прогревался лишь до 18—19 градусов. Затем потеплело, но только на два дня. Пасмурно начался день ­13-го числа. Парило. Часам к пятнад­цати нездоровая синева начала усиливаться на юго-востоке при практически непрерывном глухом грохотании. Сильно потемнело и наконец обрушился на Минск ливень, в северной части города при относительно несильных порывах ветра.


Зато южнее и восточнее прошел настоящий ураган, наделавший много бед. Оказалось, что никогда раньше вет­ром не повреждало столько леса, как в этот злосчастный день, когда примерно на широте Минска встретились два огромных атмосферных фронта — холодный и теплый. А накануне над Шарковщиной пронесся смерч, который даже «умудрился» перевернуть мос­товой кран.


До конца второй декады проходили дожди, редко показывалось солнце, температура не поднималась выше 20 градусов. В последний день декады дождь шел с утра, а после небольшого перерыва поволоклись рваные темные тучки с северо-запада и посыпал нудный и по-осеннему холодный дождь. Не меньше десяти часов шел непрерывно.


Дожди на радость, бури на беду. фото


Ворона деловито вышагивала по зеленой травке и нашла какой-то темный комок, оказавшийся твердоватым для ее мощного клюва. Она и не пыталась долбить находку — поднесла ее к лужице и стала размачивать. Похоже, такой прием ей хорошо известен, была бы вода поблизости.


На щедрые водяные дары небес не могли не «откликнуться» грибы. Тут же появились восторженные сообщения и фотографии корзин с боровиками и подосиновиками. В торговых точках возле оживленных магистралей выстроились ведерки с лисичками — на продажу. Здесь же и банки с черникой, но этого товара предлагают меньше. А лесная малина в этом году мелкая — не привлекла внимание сборщиков.


Постепенно теплело, а за пяток дней до окончания месяца снова стало жарко, до 30 градусов прогревался воздух. И почти во все эти дни где-нибудь проходила гроза с ливнями и усилением ветра. Потому и обычно к исходу лета выж­женные солнцем побуревшие травы в нынешнем июле оставались сочными и ярко-зелеными на тех участках, где перед этим скосили и убрали их предшественников.


На некошеных лугах цветочное обилие: пурпурные пятилепестковые цветы луговой герани, розовые — стальника колючего, голубые — цикория.


Удивительно, что, помимо обычных летних грибов, даже рыжики к концу месяца массово появились в темных ельниках. Обычно эти грибы находят позднее, и далеко не всегда грибник может сказать, что насобирал полную корзину только рыжиков. Теперь же такие примеры были.


Аисты единой шеренгой вышагивают по полю в поисках лягушек и кузнечиков, а подросшее потомство заодно отрабатывает взлеты и посадки.


Дожди на радость, бури на беду. фото

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.