Огненный шторм



Жара, установившаяся в последнее время, испытывала на прочность не только население, но и лесную охрану. В связи с отсутствием дождей за несколько прошедших недель в разных районах республики регистрировались случаи возгораний в лесу. Сразу три крупных пожара попали в первые строчки новостей: горящий торфяник неподалеку от деревни Бобрик в Петриковском районе, лесные пожары в Комаринском и Бешенковичском лесхозах. Рассказываем, как лесоводы самоотверженно отвоевывали у огня гектары леса.






23 июля пожар вспыхнул недалеко от населенного пункта Бобрик в Петриковском районе. Горело поле сельхозпредприятия КСУП «Комаровичи». Как потом стало известно, к пожару привело загорание пожнивных остатков. Задымление зафиксировала система видеонаблюдения Петриковского лесхоза «Лесной страж». Лесная охрана Михедовичского лесничества незамедлительно выехала к месту возгорания.


— В оперативном режиме мы приняли решение опахивать территорию и создавать минполосы, чтобы возгорание не перешло на территорию гослесфонда, — рассказывает главный лесничий Петриковского лесхоза Георгий Шатырин. — В условиях сильнейшего ветра была высокая вероятность, что огонь перекинется на лес. Площадь возгорания поля на тот момент установить было сложно, площадь задымления, по нашим оценкам, достигала 150 га. Как правило, большим количеством дыма сопровождаются торфяные пожары, что приводит к задымлению значительных территорий. По краю этого задымления техника лесхоза опахала территорию, нам удалось сдержать стихию и оградить от огня лесной массив.


К ликвидации огня на поле приступили сотрудники МЧС. Ситуация осложнялась жаркой ветреной погодой, при которой огонь распространяется молниеносно, дефицитом воды в месте бедствия и глубоким залеганием торфа. Поэтому лесхоз и другие организации района также подключили к дальнейшему тушению поля.



Всего в тушении торфяного пожара было задействовано 60 сотрудников лесной охраны и 11 единиц техники из ближайших лесничеств. Еще несколько дней, до стабилизации ситуации, лесоводы помогали спасателям бороться с огнем: работали пожарные машины, тракторы, работники отушивали выгоревшую территорию с помощью ранцевых огнетушителей, круглые сутки окарауливали пожарище, чтобы предотвратить возгорание лесного фонда.


— Испытывали некоторые проблемы с подвозом воды, так как из-за жаркой погоды отсутствовала вода в мелиоративных каналах, — рассказывает Георгий Шатырин. — Заправлялись водой из ближайших водоемов в районе 2—3 километров от пожара. Глубина залегания торфа и жаркая погода усложняли работу.


По данным МЧС, пожаром была охвачена площадь 85 га. По информации на 2 августа, пожар локализован везде и протушен по кромке. Сейчас ситуация стабилизировалась, и спасателям осталось потушить порядка 40 га. Работы по ликвидации торфяного пожара продолжаются одиннадцатый день.


Как сообщили в Петриковском лесхозе, сейчас у лесной охраны нет необходимости дежурить на месте происшествия. Лесоводы поддерживают связь со спасателями, а в случае выхода ситуации из-под контроля пожарные экипажи лесной охраны готовы к оперативному выезду.


Крупный лесной пожар потушили 27 июля в Комаринском лесхозе. Предварительная причина ЧП — переход огня с сельхозполей.


27 июля в 12:45 на одном из сельхозполей сотрудники лесхоза заметили возгорание. Поле граничило с лесфондом, и, несмотря на быструю реакцию лесной охраны (пожарные команды выехали на тушение в 12:50), огонь порывистым ветром быстро перекинуло на лес.


— В 13:15 огонь достиг лесного массива, быстро охватив пятилетние лесные культуры, — рассказывает главный лесничий Комаринского лесхоза Андрей Заболотников. — На помощь нам пришли лесоводы Хойникского лесхоза, МЧС, коллеги из Полесского радиационно-экологического заповедника. Помощь понадобилась из-за ветреной погоды, ставшей причиной быстрого распространения огня.


На вооружении было восемь единиц техники МЧС, четыре пожарные машины лесхоза, две из Полесского радиационного экологического заповедника и две из Хойникского лесхоза. Шесть тракторов задействовали для проведения опашки.


По словам Андрея Заболотникова, именно тракторы с плугами перерезали огненный фронт. Настоящими героями этого сложного для лесной охраны дня стали трактористы Николай Целик и Владимир Малюга. Дальше лесная охрана сдерживала кромку и отушивала место пожара ранцевыми опрыскивателями. Огонь удалось полностью остановить в 15:10. Пожар повредил 45 га лесного фонда.


Пожар в лесах Бешенковичского лесхоза. фото
Минувшие выходные выдались тревожными у работников Бешенковичского лесхоза. На тушение пожара, вспыхнувшего в лесу Задвинского лесничества, были брошены все имеющиеся ресурсы. На помощь оперативно пришли коллеги из соседнего, Шумилинского, лесхоза и сотрудники МЧС.


— 31 июля в 12:03 был обнаружен пожар в одном из кварталов Задвинского лесничества, — рассказывает директор Бешенковичского лесхоза Николай Серебро. — Сразу после получения сигнала лесная охрана приступила к тушению пожара. Ситуация усугублялась сильными порывами ветра. Огонь охватил молодняки верховым пожаром. Сразу было принято решение сбивать пламя с помощью пожарных машин, тракторами опахивать территорию. Позже удалось подойти к молодому лесу с ранцевыми опрыскивателями. К 17:40 благодаря самоотверженным усилиям лесной охраны пожар был взят в кольцо и ликвидирован.


Общая площадь пострадавших от огня земель лесного фонда оценивается в 34,5 га. В тушении пожара принимали участие около 60 работников Бешенковичского лесхоза, 20 человек из соседнего, Шумилинского, лесхоза, 15 единиц спецтехники. Тушить пожар также помогали сотрудники и техника МЧС.


Сейчас работники лесной охраны окарауливают территорию, чтобы предотвратить повторные возгорания.


— Мы тушили пожар плечо к плечу с коллегами из соседнего лесхоза, спасателями, — говорит Николай Викторович. — Благодаря быстрой реакции, помощи коллег и грамотной расстановке сил мы сделали всё, чтобы минимизировать ущерб для лесного фонда. Лесная охрана работала оперативно и не жалея себя. За 20 лет моей трудовой деятельности в лесхозе это самый серьезный пожар.

По словам специалистов лесхоза, причину пожара оперативно установить не удалось. Сейчас расследованием занимаются следственные органы.


Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, на 1 августа в Беларуси уже зарегистрировано 312 случаев лесных пожаров общей площадью 351,3 га. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Большинство очагов возгораний было ликвидировано на ранней стадии. За аналогичный период 2020 года количество лесных пожаров составляло 877 случаев площадью 6519,6 га.


Больше всего лесных пожаров произошло на юге страны — в Брестской (90) и Гомельской областях (85). Затем идут Минская (43), Могилевская (43) и Гродненская области (32). Меньше всего возгораний было на севере страны — в Витебской области (19).

Жара ушла со «скандалом»



2 августа сильный грозовой ветер повалил примерно 20 га леса в Верхнедвинском лесхозе. Лесоводы предварительно оценили масштаб разгула стихии с помощью беспилотника.



Под удар попали средневозрастные еловые и сосновые насаждения в Борковичском лесничестве. Ветер также повредил кровли, линии электропередачи в соседней деревне Струпки. Стихия похозяйничала и в Россонском районе. Там были повреждены кровли четырех административно-хозяйственных зданий, а также вышка мобильной связи.


Очевидцы случившегося в Борковичском лесничестве рассказывают, что внезапный ветер, сопровождаемый грозовым фронтом, растерзал лесной массив молниеносно. Поваленные деревья заблокировали для проезда автодорогу между Полоцком и Верхнедвинском на протяжении 400 метров.


— Сообщение о ветровале мы получили в 15:30, — рассказывает главный лесничий Верхнедвинского лесхоза Виктор Дикович. — Для нормализации движения на заблокированные поваленными деревьями участки дорог оперативно выехали работники двух лесничеств — Борковичского и Дерновичского. Также на месте происшествия работали дорожники и МЧС. Общими усилиями уже к 17:30 движение на автодороге Р22 было восстановлено.


По словам Виктора Диковича, такой масштабный ветровал на его памяти случился в лесхозе впервые. А трудится он здесь с 2013 года.


— Сейчас идет обработка данных, и пока о точном объеме ущерба и дальнейших планах действий говорить рано, — пояснил Виктор Дикович. — Для предварительного обследования последствий ветровала мы использовали квадрокоптер. Более точный масштаб происшествия установим после обхода поврежденной территории. Затем в кратчайшие сроки приступим к разработке поврежденных ветровалом насаждений с привлечением лесозаготовительных бригад и специальной техники.

Чтобы появилась у школьника мечта стать лесоводом



Наровлянский спецлесхоз является одним из самых динамично развивающихся лесхозов Гомельского ГПЛХО. И трудоустроиться сюда теперь мечтают многие жители Наровли. Достойная заработная плата, хороший социальный пакет. Но вместе с тем руководство спецлесхоза проводит большую работу по профориентации школьников. Побывали на предприятии на экскурсии — что-то удивило, многое запомнилось, понравилось. И в результате появилась у школьника мечта стать лесоводом. И вот он уже начинает делать какие-то шаги, чтобы реализовать на практике свою мечту…



В частности, в этом году спецлесхоз уже посещали сельские школьники 9-х классов районов. А недавно в гости к лесоводам пришли ученики оздоровительного лагеря труда и отдыха местной средней школы № 2. Встретила их заместитель руководителя организации по идеологической работе Лариса Новик, которая рассказала ребятам об истории и основных направлениях деятельности спецлесхоза. Начала она экскурсию с музея «Природы и экологии», который создан не для галочки и где для ребят было много интересных экспонатов. А вот мастер леса Марина Будковская рассказала ребятам о древесно-кустарниковой растительности в мини-дендропарке.


В последнее время буквально преобразился местный деревообрабатывающий цех, в котором установлено не только новое оборудование, но и созданы достойные условия для труда работников. Но прежде чем пройти к цеху, школьникам довелось пообщаться с инженером по охране труда Андреем Мудраком. Им выдали настоящие каски и жилеты. Надо было видеть, как ребята начали крутить головами, когда узнали, что площадка, на которой они находятся, просматривается камерами видеонаблюдения.


Вернувшись в свой лагерь, ребята рассказали об увиденном тем, кто не был на экскурсии, и им тоже очень захотелось побывать в лесхозе. Так что через несколько лет сегодняшние школьники, похоже, будут выстраиваться в очередь. Но уже не на экскурсию, а чтобы устроиться на работу в Наровлянский спецлесхоз.

Вредитель не пройдет!



Как установить феромонную ловушку так, чтобы она показала реальную картину распространения вредителей, и что делать с заготовленной древесиной, которая пока остается в лесу? На эти и другие вопросы дали ответы участники областного семинара в Пуховичском лесхозе. Встреча лесопатологов Минской области, представителей Минлесхоза, «Беллесозащиты» и «Белгослеса» была посвящена лесозащитным работам, измерению и оценке показателей учетных деревьев на постоянных пунктах мониторинга лесов.



Рекогносцировочный лесопатологический надзор



Пуховичский лесхоз вместе с объединением подготовили в разных кварталах Тальковского лесничества 7 объектов. На одном из них участники семинара увидели участок рекогносцировочного надзора за рыжим сосновым пилильщиком. План надзора составляется на 5 лет в зависимости от зоны лесопатологической угрозы вредителей и лесопатологического районирования лесного фонда.


Надзор ведут на специально подобранных постоянных участках, площадь которых должна быть не менее 10 га. Для дубовых и ясеневых насаждений — не менее 1 га. На таких участках закладывают каломерные площадки из расчета одна площадка на 5 га. Для их закладки необходимо снять почву до минерального слоя, засыпать это место светлым песком и утрамбовать. Размеры площадки — 0,5 метра в ширину, а в длину — на радиус проекции кроны с наиболее развитой части дерева. Допускается также закладка круговых площадок.



Ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО Андрей БУДЬКО:


— Необходимо, чтобы все постоянные участки рекогносцировочного надзора обозначались лесохозяйственным столбом или аншлагом. На нем указывают номер квартала и выдела, аббревиатуру ПУРН, вид поднадзорного вредителя и площадь участка. Каломерные площадки лучше всего закладывать прямоугольной формы, обновлять в апреле и очищать после каждого осмотра. К слову, планы рекогносцировочного надзора должны быть своевременно согласованы с объединением и учреждением «Беллесозащита».



Феромонный мониторинг


Несмотря на активное сокращение короедного усыхания, пунктам феромонного мониторинга в лесхозах по-прежнему уделяют большое внимание. Так, в гослесфонде Минского ГПЛХО в этом году вывесили более 600 феромонных ловушек.


Устанавливают ловушки на месте сплошных санитарных рубок, на расстоянии не менее 6 метров от стены леса, для короеда-типографа — не менее 20 метров. Закрепляют их на П-образной основе, при этом расстояние от земли до стакана-приемника составляет 1,3— 1,5 метра, для короеда-типографа — метр.


— У феромонного диспенсера срезают только фольгированную основу. В двух пакетиках внутри фольги находится препарат, — отметил Андрей Будько. — Их целостность нарушать нельзя. К тому же каждый диспенсер имеет свой цвет. Для вершинного короеда он оранжевый, для шестизубчатого — синий, а для короеда-типографа — желтый.


Учет с помощью феромонных ловушек проводится каждые 10 дней, с такой же периодичностью лесопатолог составляет ведомость учета результатов феромонного надзора. Каждая ловушка должна быть пронумерована. В пункте феромонного надзора специалисты рекомендуют указывать дату установки ловушки и вид вредителя. Это условие хоть и не обязательное, но полезное. Как и фотография ловушки сразу после ее установки и во время подекадного учета. Так лесопатолог обезопасит себя и лесхоз перед контролирующими органами. Ведь случается, ветер срывает стакан или грибник зачем-то его забирает.


Что касается конкретно Пуховичского лесхоза, здесь с каждым годом наблюдают сокращение короеда. Так, в 2019 году лесхоз провел 189 га сплошных санитарных рубок в усыхающих сосновых насаждениях. В 2020 году такие рубки прошли на площади 160 га и в 2021-м — только на 13 га.



Главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Анастасия ГУРИНА:


— Если на ловушку прилетели несколько видов вредителей, учет должен вестись только по тому насекомому, для которого была установлена ловушка. Вроде бы ситуация понятная, но на деле встречаются случаи, когда в одной ловушке считают разные виды вредителей.



Выкладка ловчей древесины и порубочные остатки



Здесь уже речь шла о том, как поймать вредителя «на живца». Лесопатологам напомнили, что в качестве ловчей древесины должны использоваться незараженные насекомыми стволы деревьев. Представитель Минлесхоза обратила внимание, что при выкладке такой древесины нужно использовать не только комлевую часть дерева, но также среднюю и вершинную. Это позволит отлавливать разные виды вредителей.


В части измельчения порубочных остатков Пуховичский лесхоз показал, «как делать не стоит». На месте выборочной санитарной рубки, куда не мог проехать мульчер, лесхоз измельчил всё, что осталось на лесосеке, с помощью бензопилы. За что и получил протокол от Госинспекции охраны животного и растительного мира за несоответствие способу очистки лесосеки.


— Так делать нельзя. Порубочные остатки в очагах стволовых вредителей сосны нужно измельчать механизированным способом (мульчером, фрезой, рубильной машиной) либо сжигать с соблюдением требований пожарной безопасности в лесах, — отметил ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО. — Да, не на каждую выборочную санитарную рубку можно доставить мульчер. К тому же транспортировать машину слишком долго и затратно. Но это необходимо делать, чтобы прекратить распространение стволовых вредителей сосны.



Защита заготовленной древесины


Несмотря на то что сейчас на рынке древесина пользуется хорошим спросом, порой сырье всё же остается лежать на промежуточных складах в лесу. Чтобы избежать повреждения такой древесины вредителями и болезнями, с 1 апреля по 1 сентября ее необходимо защищать. Правило действует как для лиственной, так и для хвойной древесины, неважно, успел к ней добраться вредитель или нет. Исключение составляет только древесина дуба и дрова.


Есть два способа защиты заготовленной древесины: влажный и сухой. При первом способе ее укладывают плотно в штабеля, а сверху затеняют порубочными остатками. Также можно провести антисептическую обработку торцов. Сухой способ — когда древесину хвойных и лиственных пород окаривают и укладывают в разреженные штабеля для циркуляции воздуха.


Самым простым методом Андрей Будько назвал затенение штабеля. Но если древесина уже заселена вредителем и продолжает храниться в лесу, ее обязательно нужно обработать инсектицидами. Это правило действует и для здоровой древесины, которая хранится в лесу более 20 дней.



Анастасия ГУРИНА:


— По итогам семинара я хотела бы пожелать лесхозам работать слаженно и своевременно предоставлять информацию по состоянию своего лесфонда. Если возникают вопросы, которые идут вразрез с законодательством, вы всегда можете обратиться в ГПЛХО, в Минлесхоз и уточнить спорный момент. Все готовы к диалогу.

Небывалый зной в самый жаркий месяц Июль 2021 г.



Пожалуй, самой комфортной температурой в 25 градусов закончился июнь и начался самый жаркий месяц года — единственный для наших широт, когда столбик термометра не опускается ниже нуля. Ну а, к примеру, жители Гавайских островов, оберегаемые Тихим океаном от холода и перегрева, практически круглый год днем и ночью наслаждаются идеальными условиями, подобными теперешним нашим на стыке летних месяцев.



Быстро надоел нам июньский зной, но когда он немного спал, радовались мы недолго. Сначала от жгучего солнца защищала облачность, иногда сгущавшаяся до дождевых тучек, а потом с каждым днем становилось всё жарче. Хорошо, что любители походов в лес успели собрать немного земляники, черники и даже лисичек. Они единственные из известных съедобных грибов появились на недолгое время, по крайней мере, в окрестностях столицы. На Витебщине из-за отсутствия дождей о грибах нечего было и мечтать.


Ровно на Ивана Купалу кукушка идущим с утра в лес грибникам и ягодникам напророчила многие лета — неутомимо прокуковала более ста раз. Это были последние «выступления» не самого мелодичного, но громкого лесного певца из мира пернатых. Соловьи замолчали раньше, зато вяхири ворковали и в конце месяца.


Приход середины лета стал заметен по массово появившимся цветам этой поры: белого и желтого донника, иван-чая, цикория, пижмы, таволги. Издали заметны большие желто-оранжевые цветы тыквы и кабачков, а хорошо ухоженное поле картошки стало похоже на клеверное из-за обилия бледно-сиреневых цветков.


Началось обильное цветение вьюнка полевого. Он любит солнце и не боится засухи — зелеными листиками и белыми цветками оживляет порыжевшие газоны. Доцвели липы, а немного позднее под их деревьями насыпалось много бессемянных крылаток.


«Ивановские дожди лучше золотой горы», — говорили в народе, но именно с этого дня наступили знойные сухие дни с температурой воздуха днем в 30 и более градусов. Не намного прохладнее становилось ночью — жара истомила даже самых ярых ее поклонников, которые считают, что летом так и должно быть. Правда, сразу после Петра и Павла (12-го числа), на Кузьму и Демьяна (14-го числа), в столице под недолгий аккомпанемент грома прошел дождь, следы которого быстро исчезли назавтра от снова восстановившегося зноя.


В эти дни даже на севере республики, в Витебске, начали фиксировать рекордные плюсовые температуры: 13-го числа — 33,6 градуса, на 1,2 градуса больше предыдущей, зафиксированной в 1936 году. «За шестнадцать июльских дней температурные рекорды устанавливались семь раз, причем шесть из них — подряд. Восемь суток даже ночью температура в Витебске не опускалась ниже 25 градусов».


В Минске средняя температура в первой половине месяца превысила норму на рекордные 3,8 градуса.



Прерывалась ненадолго жара сильным грозовым фронтом, прошедшим 17-го числа в основном в Гродненской и Минской областях. От сильных порывов ветра, повредивших несколько строений и поломавших деревья, в этот раз никто не пострадал, но молния стала причиной смертельного случая.


Похоже, нам, живущим на равнинной местности, не сильно угрожают потоки воды, которые наделали много бед в Западной Европе. Прошедшие в Германии, Бельгии, Нидерландах сильнейшие ливни сносили даже каменные мосты, не говоря уже об автомобилях, уносимых водой по городским улицам. От небывало сильных наводнений погибло больше сотни людей, больше тысячи пропало без вести.


На стыке второй и третьей декады месяца стало при северном ветре немного свежее, хотя днем воздух прогревался до 24—25 градусов и даже больше. Правда, утром на Панкратия (22-го числа), когда, по народным наблюдениям, пробуют первые огурцы, выросшие в открытом грунте, на севере республики было уже непривычно прохладно — всего плюс 9 градусов. Пар поднимался над прогревшейся водой озер, уровень которых сильно понизился.


За неделю до окончания месяца, когда снова установилась прежняя жара, почти в полдень дорогу перед автомобилем неспешно перешел молодой самец косули, украшенный чистыми красивыми рожками. Не сидится ему и в зной перед скорым гоном, когда и он тоже будет искать самок и претендовать на них вместе с более старыми соперниками.


Недолгие ливневые дожди остужали перегревшуюся землю в последние дни месяца, который синоптики, скорее всего, объявят самым жарким за все годы метеонаблюдений.


Пишу эти строки, а на клавиатуру нет-нет да и опустится залетевшее через открытое окно созревшее семечко березы, растущей под окном.

БУТБ прогнозирует дальнейшее снижение цен на пилопродукцию на внутреннем рынке



Начавшийся со второй половины прошлого года ажиотажный спрос на стройматериалы, спровоцированный восстановлением деловой активности в США, Европе и Китае, а также переориентация ключевых производителей данной продукции на экспортные поставки привели к рекордному росту цен во всем мире. Не стал исключением и внутренний рынок Республики Беларусь, где биржевые котировки (сегмент оптовой торговли B2B) за 1-е полугодие 2021 года показывали рост в среднем в 1,9 раза.


Вместе с тем, несмотря на необязательность биржевого механизма при реализации продукции лесопиления на внутренний рынок и понимая важность обеспечения внутренних потребителей таким сырьем по доступным ценам, биржа совместно с основными продавцами ресурса (Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром») предприняла ряд мер по регулированию данного сегмента рынка для удовлетворения потребностей отечественных покупателей.


В частности, с целью исключения посреднических схем и возможной перепродажи с 9 июня 2021 года на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства и/или потребления при предоставлении выданного в установленном порядке сертификата продукции собственного производства или иного документа, подтверждающего целевое использование пиломатериалов.


Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке и недопущения случаев манипулирования ими (когда продавцы при растущем ценовом тренде пытаются его опередить в своих желаниях) на внутреннем рынке с 9 июля 2021 года на биржевых торгах введен предторговый ценовой коридор c фиксированной верхней границей, что позволило снизить волатильность предложения и дало возможность начинать торги с более доступного уровня цены.


В свою очередь, продавцы (прежде всего государственные) с начала лета существенно увеличили объемы выставленного на торги ресурса. Например, в июле на торгах предлагалось до 5 тыс. кубометров против 2 тыс. кубометров в среднем месяцем ранее, т. е. в 2 раза больше. При этом также вырос и объем продаж — на биржевом внутреннем рынке всего за истекший период 2021 года реализовано 72 тыс. кубометров, что в 1,7 раза больше, чем за весь прошлый год.


Помимо этого, возросла конкуренция на торгах. Только за последние два месяца количество продавцов увеличилось на 20 компаний (всего в текущем году свою продукцию на внутреннем рынке реализовали 143 субъекта хозяйствования), а число покупателей, представивших документы, подтверждающие дальнейшую переработку, уже превысило 200.


С учетом этих факторов по итогам состоявшихся в июле биржевых торгов вектор котировок на пилопродукцию на внутреннем рынке после практически их двукратного роста в 1-м полугодии 2021 года сменился на противоположный.


Так, например, наиболее востребованные у отечественных потребителей необрезные пиломатериалы хвойных пород 3-го сорта на внутреннем рынке в июле текущего года относительно предыдущего месяца в среднем подешевели на 15 %, обрезные пиломатериалы хвойных пород 2-го сорта — на 5 %, 3-го сорта — на 6 %, обрезные пиломатериалы лиственных пород 3-го сорта — на 17 %. Важно отметить, что цены при закупке пилопродукции на внутреннем рынке были в 2 раза ниже, чем при их реализации за пределы Республики Беларусь.


Принимая во внимание вышеизложенное, при сохранении предпринятых мер биржа видит предпосылки дальнейшего снижения цен на пиломатериалы в ближайшей перспективе на биржевом внутреннем рынке.


Отдельно необходимо отметить, что на мировом рынке в последние месяцы предложение пиломатериалов ввиду увеличения их объемов производства заметно возросло, пополнились складские запасы, частично восстановились разрушенные из-за пандемии логистические цепочки, что, соответственно, способствует движению рынка к сбалансированности, а в отдельных странах даже к снижению цен как в спотовом, так и в срочном его сегментах.


Вместе с тем возвращения мировых цен на пилопродукцию к докоронавирусным уровням пока не ожидается, т. к. действие системных факторов, способствовавших «разогреву» рынка, еще не исчерпано. Кроме того, участникам рынка необходимо оценить глубину воздействия регуляторных мер в лесной и деревообрабатывающей сферах, которые в настоящее время принимаются в некоторых странах (например, в России).

Главное — не останавливаться на достигнутом



В минувшем году в Лепельском лесхозе произвели 29,1 тыс. кубометров пиломатериалов и реализовали 28,8 тыс. кубометров. Ежемесячно здесь изготавливают более 2 тыс. кубометров пилопродукции. Торгово-промышленная палата Республики Беларусь признала лепельских лесоводов победителями конкурса «Лучший экспортер 2020 года». Из сказанного следует, что деревообрабатывающий цех Лепельского лесхоза — один из самых крупных не только в Витебском ГПЛХО, но и среди лесхозов Беларуси в целом.



При освоении расчетной лесосеки и на рубках ухода в 2020 году в лесхозе было заготовлено 220 тыс. кубометров древесины. Этого хватило не только для выполнения своих договорных обязательств, но и для обеспечения собственного производства сырьем. Вполне естественно, что при таких объемах в учреждении должен иметься серьезный парк для заготовки и транспортировки древесины. И он есть. В прошлом году, например, на рубках было задействовано три харвестера: PONSSE (ему уже 12 лет, но после капитального ремонта он работает не хуже нового), а также Sамро и Vimek. В нынешнем году приобрели еще один Sамро мозырской сборки, а также бэушный трехлетний PONSSE. Но моторесурс у него еще вполне серьезный и работает он надежно.


Еще одна недавняя серьезная покупка — новый четырехосный форвардер PONSSE Elephant для работы на труднодоступных делянках. Его можно «обуть» в гусеницы и таким образом еще больше повысить проходимость. Незаменимая техника на переувлажненной почве! На вывозке заготовленной древесины также задействованы два отечественных харвестера «Амкодор», 18 тележек, в том числе две полноприводные, и 13 лесовозов. Словом, такой парк техники позволяет оперативно заготовить и вывезти всю древесину.


При ее вывозке с лесосек идет лишь первичная ее сортировка, поскольку в лесу такая работа требует много времени и усилий. Поэтому вся древесина поступает на нижний склад для последующей сортировки на сортировальной линии.


Производство пилопродукции в Лепельском лесхозе ведется на круглопильном оборудовании фирмы Brodpool (введена в строй в 2016 году) и MEBOR (работает с ноября 2018 года). Для доработки обрезных пиломатериалов в минувшем году в лесхозе приобрели и ввели в строй ленточнопильный станок STENNER ST 9. Есть в цеху и третья линия, которая работает с 2019 года и занимается окоркой и оцилиндровкой мелкотоварной древесины, заготовленной на рубках ухода.


По словам начальника цеха деревообработки Елены Гречной, «в цеху сложился костяк, на котором коллектив держится. По сути, Лепельский лесхоз — это основное градообразующее предприятие, которое динамично развивается, зарплата достойная, поэтому и коллектив здесь стабильный. Устроиться на работу в цех — очередь. Здесь немало таких, кто работает уже по 20 лет».


При этом отметим, что численность работающих в последнее время растет, что немаловажно для небольшого райцентра, в котором возможности трудоустройства весьма ограничены. Если в конце июня в цеху трудилось 69 человек, то через месяц — уже 73, из них 21 укладчик, 3 заточника, а остальные станочники. Рост численности работающих свидетельствует о том, что предприятие находится на подъеме.


К слову, Елена Павловна в лесном хозяйстве не новичок, деревообработкой занимается 27 лет, долгое время трудилась в Березинском биосферном заповеднике, а почти четыре года назад возглавила деревообрабатывающий цех Лепельского лесхоза. Ее опыт и знания способствуют стабильной работе коллектива, в котором трудятся в основном мужчины.


Львиная доля пиломатериалов лепельского производства — около 80 % — идет на экспорт. Не секрет, что цены на внешних рынках теперь хорошие, и можно заработать средства не только для достойной заработной платы, но и для дальнейшего технического перевооружения. Поэтому бригады в цеху работают в две смены, а линия по переработке крупномерной древесины MEBOR даже в три смены.


— Используем каждую минуту, каждый кубометр. Стараемся всё дорабатывать и перерабатывать, — говорит начальник цеха. — Но при этом не забываем и о местном населении, обеспечиваем пиломатериалами жителей нашего и Чашникского районов, поскольку наш лесхоз расположен на землях этих двух районов.


В заключение отметим, что в Лепельском лесхозе не останавливаются на достигнутом, значительную часть заработанных денег по-прежнему направляют на техническое перевооружение и повышение качества производимых пиломатериалов. В нынешнем году, например, запланировано строительство сушильного комплекса на 400 кубометров. Будут введены в строй четыре камеры: две рассчитаны на 125 кубометров загрузки и еще две — на 75. Проект уже прошел все этапы согласования. А с сухими пиломатериалами производитель чувствует себя более уверенно на рынке, поскольку и цена на них выше, и затраты на перевозку одного кубометра снижаются. Словом, вложенные в строительство средства обязательно окупятся. Кстати, ангар для хранения высушенных пиломатериалов уже построен. Поэтому их погрузку можно будет производить при любой погоде. Что будут делать в Лепельском лесхозе после того, как сдадут в строй сушильный комплекс? Трудно сказать. С уверенностью можно утверждать только одно: на лаврах почивать точно не будут!

Работаем на имидж



Ведение лесного хозяйства в нашей стране всегда находится под пристальным вниманием — контролирующих органов, государственной власти и общественности. Чтобы опровергнуть фейки о том, что лесоводы бездумно вырубают лес, лесхозы регулярно стали проводить встречи со СМИ. Очередной пресс-тур состоялся на прошлой неделе в Полоцком лесхозе. Лесоводам было что рассказать о своей работе и показать, сколько труда требуется, чтобы вырастить, а потом заготовить древесину.



Журналистам показали весь цикл создания, выращивания леса и его заготовки, которая наступает через 80—100 лет после посадки или посева. Семена, с которых всё начинается, собирают с лесосеменных плантаций — золотого генофонда леса. Их в Витебской области 150 га, и за каждой организован особый уход: подрезка кроны, окашивание сорной растительности, удаление больных деревьев.


Побывали гости и в лесном питомнике Полоцкого лесхоза, одном из 17 постоянных лесных питомников Витебской области. Лесистость региона — 42 % и превышает среднюю по республике. А в Полоцком лесхозе и вовсе лесом покрыто 53 % территории. Поэтому основные силы работники лесного хозяйства тратят на лесовосстановление, лесоразведение и уход за лесом.


— Только спустя 11 лет после высева семян ель становится насаждением, — рассказывает главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович. — У нас в области богатые почвы, поэтому саженцы ели в школьном отделении остаются дольше обыч ного, чтобы потом их не заглушила в лесу другая растительность.


Так журналисты узнали, что весь посадочный материал во время республиканских акций Минлесхоза «Неделя леса» поступает не из леса, а из питомников лесхозов.


Тот, кто хоть раз видел, сколько сил нужно приложить лесной охране, чтобы потушить лесной пожар, вряд ли когда-нибудь станет нарушать правила пожарной безопасности в лесу. С начала года в Витебской области произошло 15 пожаров на площади 25 га. Самый большой пожар — 10,2 га — как раз тушили в Полоцком лесхозе.


Причина у всех этих пожаров одна — неосторожное обращение человека с огнем. Чтобы быстрее справиться со стихией, в Полоцком лесхозе на боевое дежурство заступил новый пожарный автомобиль ГАЗ. Машина способна перевозить 3 тонны воды. Для обывателя покажется, что в цистерне плещется целый бассейн, однако на пожаре его опустошат уже за пару минут.


На территории Гомельского лесничества (да-да, Гомельского, расположенного в Гомельском сельсовете Полоцкого района) журналисты увидели, как проходит рубка ухода в 10-летних насаждениях сосны. Два лесника производили прочистку кусторезом и высоторезом, который может работать на высоте до 4 метров. Лесничий Гомельского лесничества Андрей Круменш рассказал, что рубки прочистки и прореживания позволяют сформировать лучшие насаждения и дают им возможность быстрее пойти в рост.


Ни одна рубка в лесу не происходит просто так. Все работы лесхозы проводят согласно лесоустроительному проекту. Журналистам рассказали, что каждые 5 лет в лесхозах происходит авторский надзор за выполнением проекта лесоустройства.


— Согласно лесоустройству на год в Витебской области запланировано в рубку 4 млн кубометров древесины. Лесхозы вырубают только около 3 млн. Освоение расчетной лесосеки составляет 77 %, — рассказал главный лесничий области. — Лесистость в лесном фонде Полоцкого лесхоза составляет 53 %. И расчетной лесосеки хватит на 170 лет, если вырубать по тысяче гектаров в год. В то время как лесхоз всеми видами рубок охватывает площадь только 700 га.



Дали лесоводы компетентное обоснование еще одной претензии со стороны общественности, которая касается порубочных остатков в лесу. Якобы их не убирают и тем самым захламляют лес. Но согласно международной системе FSC валежник, ветки должны оставаться в лесу для его естественного удобрения. Лесхозы Беларуси имеют сертификаты FSC и соблюдают все принципы рационального и неистощительного лесопользования.


Сохранять лес от пожаров лесной охране помогают средства фотои видеонаблюдения. Лесной фонд Витебского ГПЛХО на 99 % покрыт камерами видеонаблюдения. Здесь установлено 99 систем, 7 из которых работают в автоматическом режиме. Исправно выполняют свою функцию и фотоловушки. В прошлом году с их помощью выявлено 44 нарушения из 464, а в этом году — 41 из 300. Но главная польза таких камер — в предупреждении нарушений. Увидев табличку с информацией о фотосъемке, человек не станет нарушать закон, даже если поначалу у него такой умысел был.


Продолжая тему технического оснащения, главный лесничий области сообщил, что все лесхозы Витебщины имеют сегодня квадрокоптеры. Мониторят они не только гослесфонд, но и помогают обнаруживать на ранней стадии сельхозпалы. Ведь леса примыкают к таким территориям, и огонь быстро переходит сюда с полей.


Также главный лесничий объединения Александр Измайлович сообщил журналистам, что, возможно, построить дом из дерева в частном секторе скоро станет проще. Готовится правовой акт, который упростит приобретение древесины для физических лиц.


День пресс-тура в Полоцком лесхозе получился насыщенным, а обыденная информация о работе лесного хозяйства для многих оказалась новостью. Поэтому положительный эффект от таких встреч точно есть.

Живое дерево из сказки



Пожежинское лесничество Малоритского лесхоза привлекает к себе туристов со всей Европы и даже известно садовнику английской королевы. Такую популярность здесь получили благодаря двум деревьям-долгожителям, возраст которых, по мнению ученых, один из самых почтительных среди всех старовозрастных деревьев в Европе. Дуб-патриарх и Царь-дуб помнят еще времена Великого Княжества Литовского и остаются единственными живыми свидетелями нашей многовековой истории.



Если бы Александр Сергеевич Пушкин побывал в Пожежинском лесничестве и встретился с его старожилами, то наверняка прототипом для его дуба зеленого из поэмы «Руслан и Людмила» стал бы один из двух наших великанов. Диаметры обоих дубов достигают 2 метров, так что их запросто можно представить опоясанными золотой цепью, по которой ходит пушкинский ученый кот.


Но в отличие от сказочных персонажей пожежинские дубы реальные и выглядят, как говорится, живее всех живых. Дуб-патриарх встречает гостей среди сосен, словно величественная секвойя. Интересно, что ветки у этого дерева начинают расти за несколько метров от его основания, от этого дуб выглядит особенно огромным. И, что удивительно, абсолютно здоровым. Его крона такая же зеленая, как и сотни лет назад, и дерево продолжает плодоносить.


— Все желуди у дуба быстро собирают лесные жители, — рассказывает о природном достоянии своего лесничества лесничий Сергей Косынюк. — Больше всего дубы плодоносят на открытой местности, а здесь дерево стоит в лесу, поэтому и желудей у него немного. Да и крона с годами поизносилась: ветра потихоньку обламывают ветки.


При этом лесничий отмечает, что потомки у Дуба-патриарха и Царя-дуба точно есть. Ученые из Института леса Национальной академии наук Беларуси приезжали в Пожежинское лесничество, чтобы получить материнский материал и клонировать эти деревья. Да и природа сама уже давно позаботилась о сохранении золотого генофонда дубов. Птицы разнесли его желуди далеко за пределы лесничества.


Как же подсчитать точный возраст таких деревьев, ведь годичные кольца растущего дуба нам не видны? Оказывается, возраст любого дерева можно установить, и для этого его не нужно рубить. Ученые с помощью специального бура достают слой древесины от самой сердцевины и считают годичные кольца. Ранее, по приросту, было установлено, что Дубу-патриарху более 700 лет, а Царь-дубу — уже около 860. Оба дуба — памятники природы республиканского значения.


— Судя по тому, что на территории лесничества осталось много трухлявых пней, раньше здесь были дубравы, — рассказывает лесничий. — Сейчас же у нас не такие богатые для этой породы почвы, дуб занимает только до 1 % территории нашего лесфонда. Хотя всё чаще его можно встретить в подросте. Лесорастительные условия не позволяют нам сажать чистый дуб. Активнее всего эту породу стихийно рассаживают сойки. Эти крылатые лесники собирают и закапывают на зиму желуди. В 50 % случаев семена прорастают. Не одна смена пород произошла здесь за столько сотен лет. Может быть, со временем на территории лесничества снова вырастет дубрава.



Царь-дуб растет в нескольких километрах от своего собрата по возрасту и к своим годам имеет высоту 46 метров. Он тоже каждый год по-прежнему обрастает листьями и плодоносит. Однажды в Царь-дуб даже угодила молния, которая оставила на стволе дерева огромный шрам. Он чудом не сгорел от стихии. С тех пор дубы защищены громоотводами. А вот сильные ветра представляют реальную угрозу даже для таких величественных деревьев. После каждого стихийного бедствия лесничий Пожежинского лесничества приезжает к дубам, чтобы проверить, всё ли у них в порядке.

Конечно, такие великаны не остаются без внимания туристов. Посмотреть на живые памятники природы в Пожежинское лесничество приезжают со всех уголков Европы. Дубы находятся примерно в 35 километрах от Бреста. Сергей Косынюк встречал здесь туристов из Голландии, Германии, Польши. Посмотреть на дубы приезжал даже садовник английской королевы. Лесных старожилов посещают велотуристы, которые следуют веломаршрутами к Беловежской пуще.


В этом году Малоритский лесхоз производит ремонт участка дороги к Царь-дубу и моста, за которым теперь стоит шлагбаум. Поставили его для того, чтобы люди выходили из своих машин и, хотя бы 150 метров, но прошлись по лесу к Царь-дубу, посмотрели по сторонам, увидели природу вокруг.


По мнению лесничего, эти дубы простоят здесь еще не одну сотню лет, даже когда засохнут. Всё благодаря свойствам древесины дуба, которая считается одной из самых долговечных. Так что еще не одно поколение приедет в Пожежинское лесничество, чтобы увидеть эту многовековую красоту.




«Дубы намного моложе заявленного возраста, но всё равно остаются старейшими деревьями Беларуси»



Ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Ирина ВОЗНЯЧУК:


— Наш коллектив ученых в прошлом году обследовал Царь-дуб и Дуб-патриарх. С помощью возрастного бура мы отобрали пробы и установили, что возраст этих деревьев гораздо меньше, чем указано в паспорте об их охране. Так, Царь-дубу — 380, а Дубу-патриарху — 340 лет. Однако эти дубы остаются старейшими деревьями Беларуси, золотым генофондом нашего леса. Причем древесина у Дуба-патриарха оказалась здоровой, без гнили. Мы допускаем погрешности при измерении, но исчисляются они не сотнями, а десятками лет.


Что касается возрастных деревьев Европы, то ближайший известный нам живой экземпляр — это Стелмужский дуб, который растет на границе Литвы и Латвии, в 30 километрах от Беларуси. В разных источниках указан его возраст — от 1000 до 1500 лет. Однако он не измерялся инструментально, поэтому подтвердить эту цифру пока никто не может.


Похожий дуб растет в деревне Бобровичи Ивацевичского района Брестской области. Его возраст оценивается в 300 лет. Шикарное по всем показателям дерево — Дуб-гигант — растет в Могилевской области. Известен еще один Царь-дуб в Гомельской области. Наша земля на самом деле богата на живые памятники природы, как местного, так и республиканского значения. Сейчас к изданию готовится книга «Живые памятники», где читатель сможет найти информацию о лучших представителях старовозрастных деревьев, которые растут в Беларуси.

Щедрый подарок для счастливого детства



Хорошая игровая площадка во дворе многоквартирного дома — настоящее сокровище для детей и их родителей, хлопочущих о том, чтобы ребенок был в безопасности, не теряясь из виду. Но мастер цеха Бегомльского лесхоза Дмитрий Модяло пошел дальше и вместе со своим отцом сделал полноценный игровой комплекс. Теперь это излюбленное место не только его собственных детей, но и ребятишек всего города.



За всю историю существования восьмиквартирного двухэтажного дома в городе Докшицы в его дворе никогда не было толковой детской площадки. А последние годы здесь и вовсе отсутствовала хоть какая-либо игровая зона для детей. На страх и риск родителей детвора ходила проводить досуг на дальнюю площадку. Поэтому мастер цеха Бегомльского лесхоза Дмитрий Модяло и его супруга пришли к единогласному решению исправить эту ситуацию.


— Пришлось взять инициативу в свои руки, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Но так как в наше время всё стоит денег, в первую очередь я обратился в ЖКХ, чтобы хотя бы пиломатериалы выделили. К счастью, директор пошел навстречу, понимая, что проект актуальный, нужный. А дальше уже своими силами. Папа мне очень помогал. Вместе в свободное время за пару месяцев мы всё изготовили, покрасили и установили, предварительно подготовив, забетонировав отведенную территорию.


В итоге получилась не просто площадка, а настоящий игровой детский комплекс. Беседка, на первом этаже две скамейки и столик. Поднимаешься по лестнице и попадаешь на горку, плюс еще дополнительные лазы: с канатом, просто вертикальные и прочее. Всё сделано своими руками и по тем размерам, которые идеально подходят для безопасных игр детей дошкольного и школьного возраста. Девятилетний сын и пятилетняя дочка Дмитрия Владимировича не нарадуются новой забаве. И играют днями напролет теперь исключительно в собственном дворе. А так как окна кухни семьи Модяло выходят аккурат на площадку, то и присматривать за ребятишками стало намного проще. К слову, новый детский комплекс быстро привлек внимание детей из соседних дворов. Да что уж там, сюда, к дому в центре города, теперь сбегаются играть даже дети с окраин. Особенно сейчас, когда теплая погода и в Докшицы приезжает много ребятишек к бабушкам на лето.


— Но это не финальный этап. В этом году хотим еще одни качели поставить, — делится планами Дмитрий Владимирович. — Не знаю, успеем ли. Сами понимаете, вопрос не в том, как что сделать, а как выделить на это время. Хотя идей много, и воплотить их надо не послезавтра, а в ближайшее время. Ведь дети растут. Но, как правило, заниматься благоустройством двора, кроме нас, особо желающих нет. Поэтому только своими силами и средствами.



А забот, конечно, и без таких благородных порывов души у семьи Модяло невпроворот. Дмитрий Владимирович отводит много времени работе в лесхозе. А его отец, Владимир Вацлавович, хоть уже два года как на пенсии, но до сих пор активно занимается столярным делом. В этом году, к примеру, помогал реставрировать входные двери церкви в Ситцах. Батюшка лично приезжал и просил об этой услуге. Так что гадать, от кого Дмитрию Владимировичу передался талант работать по дереву, не приходится.


— Мой отец около 40 лет в ПМК столяром проработал. Он у меня всё умеет. И мы с братом Виталием с самого детства перенимали его опыт, учились и помогали, — признается Дмитрий Модяло. — Сейчас в плане стройки можем всё. И мебель сделать, и дом построить, и декоративную отделку из дерева вырезать. В нашем родительском доме тоже всё сделано своими руками. Постепенно и беседку, и баню соорудили. Интерьер украсили множеством точеных полок для цветов. Много столярных декоративных работ папа делал в качестве подарков друзьям и родным. А еще, когда мы с братом были школьниками, помнится, мы вместе с отцом сделали угловой стол с полками, за которым наши дети, когда приходят к бабушке, до сих пор рисуют и играют.


Вероятно, и детский игровой комплекс во дворе многоквартирного дома, созданный семьей Модяло, прослужит еще долгие годы на радость детворе. И даже повзрослев, они будут с благодарностью вспоминать о таком искреннем подарке, украсившем их детство.



Когда Дмитрий Модяло был еще ребенком, для него и его брата папа собственными руками построил домик на дереве у дома (старая липа, чей ствол мальчишки не могли обхватить руками даже вдвоем, послужил опорой для крепления)! О таком домике с окошками, лестницей и уютным интерьером внутри мечтают многие дети. Лучшим местом для игр и встреч с друзьями стал он, конечно, и для Дмитрия и его брата Виталия. Поэтому, уже будучи взрослым, Дмитрий Владимирович и загорелся идеей создать красивое место для игр собственным детям.

Триумф любителей и профессионалов!



В последней декаде июля работники лесхозов Витебщины приняли участие сразу в двух долгожданных чемпионатах. После годового перерыва по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки из-за COVID-19 в области провели летнюю спартакиаду работников лесного хозяйства и соревнования профессионального мастерства «Лесоруб-2021».






В прошлом году спортсмены-лесоводы не скрывали своего разочарования в связи с упущенной возможностью в очередной раз помериться силой, скоростью и меткостью с коллегами. С замиранием сердца многие ожидали, что же принесет этот летний сезон. К счастью, тревожные ожидания увенчались ликованием, когда стало очевидно — спартакиаде быть!


Не меньше радовались и вальщики леса, ведь им предстояло вновь схлестнуться на пяти традиционных полях сражений за звание лучшего и, возможно, потеснить на пьедестале действующих чемпионов. Но не будем забегать вперед!


Несмотря на вынужденный перерыв, участники соревнований «со стажем» не оставляли своих тренировок, находя любую удобную возможность поддерживать себя в спортивной форме. И вот их час настал!


Где-то в Токио открывались Олимпийские игры, а в ФОК «Юность» в Ушачах — областная летняя спартакиада работников лесного хозяйства. Именно на его современных и отлично оснащенных площадках шла борьба на пределе эмоций и физических возможностей за золотые медали и кубки победителей.


В результате были определены лучшие спортсмены в семи дисциплинах и тройка самых спортивных лесхозов. Безоговорочным победителем в общекомандном зачете стала команда Шумилинского лесхоза. Ее представители оказались в числе быстрейших бегунов и пловцов, обеспечив своей сборной сразу два командных золота.


Особенно порадовал удачный старт легкоатлетки Александры Беспаловой. Для молодого специалиста, мастера леса Шумилинского лесничества, победный дебют и горячая поддержка коллег-болельщиков очень много значат.


Потрясающую выдержку и выносливость в день соревнований продемонстрировал лесничий Гомельского лесничества Полоцкого лесхоза Андрей Круменш, который сумел показать лучшее время в легкоатлетическом кроссе среди мужчин в категории 35+ и взять второй результат по стрельбе из пневматического оружия.



Удачно выступили и хозяева спортивного форума — команда Ушачского лесхоза, занявшая в общем зачете второе место. На счету ее спортсменов командное лидерство в мини-футболе и стрельбе.


Настоящими виртуозами настольного тенниса оказались работники Оршанского лесхоза — лесничий Кленовского лесничества Александр Древило и бухгалтер Елена Прокопчик, которым совместно с коллегами по другим видам спорта удалось вывести свою сборную на почетное третье место.


Напряженно шла борьба за медали у гиревиков. Никому не хотелось уступать, но силы были неравными. В итоге самой мощной командой в данной дисциплине стала сборная Суражского лесхоза.


Невероятно эмоционально напряженным стал волейбольный финал. Команды Поставского и Богушевского лесхозов упорно шли к желанному золоту. Болельщики не жалели ладоней. Но удача в этот раз улыбнулась Поставам…


Схожие страсти кипели в предпоследний день июля на городской площади г. Глубокое, где развернулся настоящий «соревновательный городок» областного чемпионата «Лесоруб-2021». Сердце города буквально «жужжало» до самого вечера.


Конечно, итоги соревнований не всех обрадовали, ведь многие рассчитывали прервать победные серии давно прописавшихся в первых строчках турнирной таблицы лидеров. Но не в этот раз!


Хотя определенно приятной неожиданностью для сборной Дисненского лесхоза стало их первое место в эстафетной гонке. Каждый из участников выложился с максимальной отдачей, и результат не заставил себя ждать.


Самым результативным юниором по итогам соревнований оказался представитель Шумилинского лесхоза Илья Загвоздов.


Чемпионом индивидуального зачета по сумме пяти упражнений признан вальщик леса Бегомльского лесхоза Александр Юкович, опередивший фаворита принимающей стороны Александра Смеховского всего на 12 баллов.


Так где же трудятся самые умелые лесорубы Витебщины? На этот вопрос исчерпывающе ответили результаты командного зачета, распределившиеся следующим образом: 1-е место заняла сборная Бегомльского лесхоза, 2-е место — Глубокского опытного лесхоза, 3-е место — Поставского лесхоза. А вот ржавая пила как символ преемственности в проведении чемпионата отправилась в Бешенковичский лесхоз.

Валит лес и в жару, и в мороз



Этим летом по количеству жалоб у белорусов первое место получила жара. Все стремились работать и жить там, где есть вентилятор или кондиционер, а при встрече первым делом обсуждали погоду. У Валерия Сымоника из Малоритского лесхоза на такие разговоры времени нет, да и жаловаться на условия труда он не привык. Шесть лет назад Валерий Николаевич решил стать вальщиком леса, и теперь его рабочий день, несмотря на градус погоды, всегда проходит в лесу.



В 6 часов утра вальщик лесопункта уже получает задание и выезжает в лес. Рабочий график из-за жары сместили на два часа раньше, но планы по заготовке остались прежними. Поэтому трудится Валерий Сымоник, как и положено, 8 часов в день. Сослаться на погоду здесь не получится, да никто и не собирается. Ведь от объемов работы вальщика зависит и размер его зарплаты. В месяц у Валерия Николаевича, в зависимости от делянки и сложности работ, получается заготавливать 200 кубометров древесины. Это 1,5—2 нормы. А зарабатывает вальщик около 1500 рублей.


Валерий Сымоник работает по индивидуальному методу валки. Опыт позволяет самостоятельно справляться со сложными, зависшими деревьями, а отсутствие других людей на лесосеке исключает необходимость нести ответственность еще за чьето здоровье, кроме своего.


— В лесном хозяйстве я работаю уже 21 год. Начинал с тракториста, потом стал лесником, а последние 6 лет тружусь вальщиком лесопункта, — рассказывает Валерий Николаевич. — Моя бензопила весит 7,5 килограмма, и все 8 часов я практически не выпускаю ее из рук. Плюс на мне всегда защитный костюм, шлем с забралом и наушниками, и всё это вместе потянет на 14 килограммов. Чтобы выполнять такую тяжелую физическую работу, нужно поддерживать себя в хорошей форме, иначе будет тяжело. Ради хорошей зарплаты работать придется много.


Мотивы перехода Валерия Николаевича из лесников в вальщики просты и понятны — более высокая зарплата. А тяжелые условия труда для него не стали новостью. Все-таки за плечами уже было 15 лет работы в лесу.


Помимо валки леса, у нашего собеседника хватает другой работы. Валерий Николаевич вместе с женой живет в своем доме и держит небольшое хозяйство, которое, тем не менее, отнимает много сил и времени. Да и двум дочкам всегда хочется помочь. Кстати, в июне Валерий Николаевич впервые стал дедушкой.


— Когда сильная жара, работать очень тяжело. Но я не сбавил темпа. Как и положено, отрабатывал 8-часовой рабочий день и в 15.00 возвращался домой. Сложностей хватает в любую погоду. Ведь когда ты находишься в лесу, от непогоды не укрыться. Зимой особенно сложно: когда сильный мороз, нужно прогреть бензопилу и самому не замерзнуть. Или снег осложняет доступ на делянку. Но как только начинаешь валку, просыпается спортивный интерес — сделать больше, перевыполнить план. Зарплата ведь от объемов зависит.


Однако в погоне за кубометрами вальщик не должен забывать про качество работы и технику безопасности. На отлично выполнять проходную рубку, точную выборку худших деревьев Валерию Сымонику помогает многолетний опыт работы в лесном хозяйстве. Поэтому нарушений за ним не отмечают. Также важно соблюдать стандарты при распиле дерева на сортименты. Когда у вальщика всё четко отсортировано, экономится время при загрузке древесины в сортиментовоз.


— В причинах несчастных случаев при валке леса я не вижу какой-то закономерности. Чужие ошибки тяжело судить. Случается, их допускают по неопытности. Бывает, просто не повезло. Мастерство вальщика леса проявляется еще в исключении таких случаев в своей практике. Для этого надо иметь опыт и неукоснительно выполнять правила техники безопасности.


Случались в карьере Валерия Сымоника и соревнования профессионального мастерства, где он показывал призовые результаты. Но и обычный его рабочий день — это тоже своего рода соревнования. С погодой, усталостью и слабостью. И в них вальщик выходит победителем.

Вся жизнь — работа



Всю жизнь проработала Тамара Стром в Слуцком лесхозе. Из них 37 лет она трудилась в цеху на тарном станке. Как пришла сюда в юности, так и осталась до выхода на заслуженный отдых. А за 37 лет трудового стажа на одном месте этот отдых она, согласитесь, заслужила. Тем более что в ее трудовой книжке зафиксировано немало поощрений.



Но отдыхала Тамара Александровна недолго. Да и отдых у сельского человека всегда относительный. То одно надо сделать, то другое. Вот и отдыхаешь от одной работы, когда делаешь другую…


Муж Тамары Александровны тоже трудился вместе с ней в деревообрабатывающем цеху, но, к сожалению, умер. Вместе с ним они вырастили двоих сыновей и дочь. Дети выросли, забот стало меньше, и без работы ей стало как будто чего-то не хватать.


Поэтому, когда в 2011 году Тамаре Стром предложили поработать в Жилин-Бродском лесничестве в пожароопасный период на должности сторожа 2-го разряда, согласилась не раздумывая. И вот уже 11-й сезон она следит за ситуацией в лесах лесхоза. Работает по выходным и по вечерам, когда заканчивается рабочий день у других работников лесничества. Работа вроде нетяжелая, но здесь очень важно не отвлекаться, потому что упущенная минута может иногда стоить очень дорого.


По словам лесничего Жилин-Бродского лесничества Виталия Ефимчика, трудится она старательно.


— Работу с новой компьютерной программой Тамара Александровна освоила без проблем, — говорит он. — Да это и неудивительно. Она по-прежнему очень много читает. А в прошлом году, когда на территории лесничества случился пожар, именно Тамара Александровна обнаружила его и оперативно отреагировала. Благодаря этому огонь не успел разгуляться, что способствовало оперативной ликвидации возгорания. А отдыхает она со спицами в руках, поскольку очень любит вязать. В общем, если б таких работников было побольше, то и проблем бы никаких у нас не было.

Талантливый водитель



Александр Ерошенко — потомственный житель агрогородка Новый Быхов Могилевской области. Сельчане говорят о нем, как о порядочном, честном и трудолюбивом человеке, хорошем семьянине и умельце, изготавливающем различные поделки из дерева, который двадцать лет своей жизни отдал сельскому хозяйству. Трудился главным инженером в тогдашнем колхозе имени Кирова, а последние десять лет работает водителем в Новобыховском лесничестве.



— К своим профессиональным обязанностям отношусь, как и все добросовестные люди, с большой ответственностью. Ведь от меня зависит своевременность доставки к месту работы тех же вальщиков леса, а потом, после окончания рабочего дня, отвожу их обратно в лесничество. Постоянно и тщательно слежу за техническим состоянием вверенных мне автомобилей — ЗИЛ-131, УАЗ-451 и «Шевроле Нивой», — говорит герой моей зарисовки. — Ведь на обслуживание трех таких машин тоже нужно время.


Местные жители по-доброму называют Александра Леонидовича Ивкой. И он не обижается. Такое необычное прозвище с незапамятных времен носили еще его предки. В доказательство поделился интересной историей, которую ему некогда поведал отец. А произошла она с прапрадедом Иваном. Однажды тот по пути домой встретил православного батюшку, но хотя тогда было принято снимать перед ним шапку и кланяться в пояс, не сделал этого — гордым был. В то же время слыл добрым и отзывчивым человеком. Священнослужитель пообещал припомнить ему при удобном случае такое вызывающее поведение. И когда у прапрадеда родился сын, батюшка при проведении обряда крещения назвал ребенка Ивом.


…Мой собеседник с детства увлекся автомобилями. После окончания восьми классов Новобыховской средней школы поступил в Кличевский совхоз-техникум, где получил специальность «техник-механик». Однако закрепить полученные знания на практике не довелось. Молодого специалиста призвали на срочную службу в Вооруженные Силы, точнее на Северный флот. Нелегкую морскую службу нес в Североморске Мурманской области России. Этот закрытый для посторонних глаз город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Там ходил в учебные и боевые походы на тяжелых авианесущих кораблях. Крейсер «Баку», например, сейчас находится в составе ВМС Индии, а «Киев» принадлежит Китаю, делится уже давно несекретной информацией бывалый моряк. В Поднебесной некогда грозный боевой крейсер превратили в развлекательный комплекс для состоятельных клиентов. И этот факт удручает старшину первой статьи ВМФ Ерошенко.


После демобилизации Александр Леонидович вернулся домой, начал работать в колхозе имени Кирова механиком, а через полтора года руководство хозяйства назначило его на должность главного инженера. Это явилось, если можно так выразиться, своеобразным поощрением за добросовестный труд.


Младший сын, Владимир, тоже пошел по стопам отца. Причем в этом же хозяйстве, но теперь оно называется ОАО «Новобыховский», и в той же ответственной должности, что и отец, — главного инженера.



В начале 2000-х годов Ерошенко-старший ушел из сельского хозяйства. Причиной послужило трудное финансовое положение в колхозе. Вместе с другом отправился тогда на заработки в Москву. В столице Российской Федерации десять лет отработал на погрузчике-экскаваторе. В итоге все-таки принял решение окончательно вернуться домой, к семье, которую раньше часто не видел месяцами. По приезде повезло трудоустроиться в Новобыховское лесничество, где работает по сегодняшний день.


Неповторимая белорусская природа вдохновляет, а иногда и раскрывает врожденные способности человека. Вот и Александр Леонидович два года назад всерьез увлекся резьбой по дереву. Очень часто бывая в лесу, обращает пристальное внимание на необычные по форме коряги, пеньки, ветки и сучья. Обладая творческим мышлением, народный умелец сразу определяет, на что сгодится та или иная находка. После старательно и со знанием дела обработанный материал превращается в сказочных персонажей, экзотических животных или в практичные изделия, необходимые в быту. Мастер, например, прекрасно изготовил Бабу-ягу, крокодила, хлебницу, которую не купишь в магазине. В основном для своих поделок использует такие породы деревьев, как береза, ольха, яблоня и сосна. Готовую продукцию, чтобы не потрескалась, сразу покрывает льняным или машинным маслом, а затем водостойким яхтным лаком. В ближайшей перспективе планирует вырезать необычное кресло в виде женской фигуры. По признанию изготовителя, постоянное вдохновение он черпает в любви к своей жене Оксане. Взаимной любви, проверенной временем.


Александр Ерошенко, между прочим, весьма неплохо играет на акустической гитаре, на баяне. Сочиняет песни о своей малой родине, замечательной и неповторимой природе, о прекрасных отношениях между мужчиной и женщиной. Теперь вот думает написать стихотворение-песню о наиболее запомнившемся морском походе — пригодится для районной организации РОО «Белорусский союз военных моряков», в которой он состоит. А на калитке его дома надежно закреплен металлический морской якорь.


В этом году 9 Мая родной город Быхов посетил хорошо известный морякам наш земляк Владимир Седов. Капитан второго ранга в отставке специально приезжал из города-героя Москвы, где живет, на празднование Дня Победы. Во время встречи с ветеранами-моряками он подарил Александру Ерошенко нужный ему набор резцов.


К сожалению, недавно скоропостижно ушел из жизни хороший человек и опытный механизатор ОАО «Новобыховский» Геннадий Котов. В память о своем друге признанный умелец на одном из земельных участков, уже выделенном главным агрономом хозяйства Василием Тиковенко, совсем скоро установит небольшой камень с выбитой на нем надписью: «Поле Геннадия Котова», над которым сейчас в свободное время Александр Ерошенко и работает.

Взмывая выше ели, не ведая преград…



В столице Японии продолжаются летние Олимпийские игры. В рамках состязаний ежедневно разыгрываются десятки наград, и в копилке белорусской сборной появились первые: Иван ЛИТВИНОВИЧ (прыжки на батуте) и Максим НЕДОСЕКОВ (прыжки в высоту) завоевали золото и бронзу.



Для нашей сборной первым реальным шансом «распечатать» в Токио медальную копилку были именно мужские индивидуальные прыжки на батуте. До этого за семь дней олимпийских стартов на пьедестал почета поднялись представители 70 стран, но среди них не было Беларуси.


После безусловного триумфа на Играх в Рио-де-Жанейро-2016 Владислава Гончарова от прыжков на батуте в Токио-2020 ожидали безоговорочной медали. Или даже двух, с учетом того, что вместе с Гончаровым в японскую столицу отправился молодой вице-чемпион мира Иван Литвинович. Кто-то говорил — для подстраховки и приобретения драгоценного опыта, кто-то — для той самой второй медали.


Реальность подтвердила аппетиты белорусской сборной. В квалификации белорусы были не просто лучшими — они были на две головы выше оппонентов. Сложнейшие комбинации прыжков и чистые линии тела при выполнении головокружительных полетов просто радовали глаз. Корифеи этого вида спорта из Китая — Дон Дон (самый опытный среди участников) и Гао Лей (семикратный чемпион мира) смотрелись гораздо скромнее. Более того, один из главных претендентов на победу Гао Лей вообще завалил вторую попытку в квалификации и вылетел с сетки батута.


В финале Дон Дон отыгрался за провал соотечественника по полной программе. Олимпийский чемпион Лондона-2012 выдал такую комбинацию прыжков, от которой просто дух захватило. Что важно — практически после всех прыжков он приземлялся внутри центрального квадрата, без разбрасывания по батуту. Оценка была под стать выступлению — 61,235 балла. Гроссмейстерский показатель и заявка на золото. После него элитный рубеж в 60 баллов также преодолели представитель Новой Зеландии Дилан Шмидт (60,675) и наш Владислав Гончаров (60,655). Только на сей раз олимпийского чемпиона Рио подвело «хождение» по батуту — уж слишком далеко Владислав разбросал прыжки. И этот критерий стал решающим в его проигрыше Шмидту.


Финал, как лидер по итогам квалификации, завершал Иван Литвинович. Он внешним эффектом, как на предварительной стадии, не отличился. Были отмечены «хождения» по батуту, да и визуально показалось, что по чистоте исполнения наш земляк уступил китайцу. Но расклад в тот момент в любом случае был за белорусов. Останется Литвинович в тройке — есть наша первая медаль, «выводят» судьи Ивана из тройки — фиксируется бронза Гончарова. Судя по выражению лиц после выступления Литвиновича, и Дон Дон, и Владислав Гончаров были уверены, что они остаются при своих: один — с золотом, другой — с бронзой. Сам Иван, ожидая оценку, был явно неудовлетворен прыжками в финале. Каково же было изумление всех перечисленных лиц, когда на табло зажглась оценка — 61,715! По меркам батута, это просто космос. В свои 20 лет Иван Литвинович выиграл главный титул мирового спорта.


После соревнований Иван поблагодарил тренера и признался, что посвящает победу бабушке. Ее не стало год назад, и они были очень близки с внуком.


Что известно об Иване Литвиновиче. Иван — уроженец белорусского города Вилейка, Олимпийские игры в Токио-2020 стали для него дебютными. В 2019 году Литвинович выиграл серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях среди мужчин на чемпионате мира, который также проходил в Токио. При этом на чемпионате Европы-2020 он был только 22-м.


На девятый день Олимпиады у белорусской сборной появилась вторая медаль — бронзовая, которую в прыжках в высоту завоевал Максим Недосеков.


Белорус выходил на финал в статусе одного из лидеров мирового сезона. После не слишком уверенной квалификации его первый прыжок в финале не удался: Максим не взял, можно сказать, разминочную для легкоатлета такого уровня высоту — 2,19 м. Взял со второго, и потом пошло: 2,24, 2,27, 2,30, 2,33 м — все с первой попытки. Не отставали и соперники. Мутаз Баршим (Катар), двукратный чемпион мира, расправлялся с высотами с таким запасом и такой легкостью, что казалось, будто он может и 2,45 м (это рекорд мира) прыгнуть. Всё брал с первой попытки и итальянец Джанмарко Тамбери. А вот еще один лидер сезона россиянин Илья Иванюк остановился на высоте 2,30 м, планка на три сантиметра выше ему не далась.


Одним из открытий сектора стал кореец Ву Сан Хёк, который дважды переписал личное достижение, взяв последовательно 2,33 и 2,35 м, причем вторую высоту с первой попытки! 2,37 и 2,39 м, на которую амбициозный атлет перенес две попытки, ему не поддались. Но четвертое место Олимпиады с национальным рекордом — тоже хлеб.


Возможно, единственное сожаление по поводу олимпийского финала — это отсутствие борьбы в финальной тройке. Баршим, Тамбери и Недосеков взяли 2,37 м. Для Максима это повторение личного и национального рекорда, а вот в 2,39 м не взял никто, хотя неплохие подходы были у всех троих. А потому судьба золота решилась по попыткам — у катарца и итальянца их оказалось одинаковое количество, и они разделили победу. Недосеков же остался с бронзой — у белоруса оказалось на две попытки больше.


«Наверное, рано мне еще первое место — всего 23 года, — оценил свое достижение Максим. — В любом случае очень доволен, что в условиях такой острой конкуренции я на пьедестале. К Играм хорошо подготовился, повторил национальный рекорд. Это здорово».


Вообще же, в этом виде программы произошел уникальный случай, первый в истории прыжков в высоту, — спортсмены разделили золотую медаль. Баршим и Тамбери вроде должны были соревноваться дальше, но этого не произошло. Баршим спросил у судьи:


— Можем ли мы получить два золота?


— Это возможно. Если вы решите.


Тогда он обнял Тамбери и заявил: «Это история, мой друг!» А затем крикнул: «Олимпийские чемпионы!»


Баршим завоевал бронзу в Лондоне-2012, а затем серебро в Рио-2016. Он также был чемпионом мира в 2017-м и 2019 годах: «Я не знаю, что сказать. Это единственное, чего не хватало, я выиграл всё. Я не хотел уходить на пенсию без золота Олимпиады. Я просто чувствую облегчение, разделить золото с этим парнем — большего счастья я не хочу».


А вот слова итальянца: «Я вложил в это всю свою жизнь, слишком сильно этого хотел. Никогда не переставал мечтать, что это может случиться. Я помню, как в 2016 году плакал в толпе с гипсом и костылями, наблюдая за прыжками других спортсменов».


Что известно о Максиме Недосекове. Максим — чемпион Европы среди юниоров 2017 года, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года, серебряный призер II Европейских игр в командном зачете, также белорус занял четвертое место на чемпионате мира — 2019. В марте 2021 года спортсмен выиграл золото чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении, тогда он установил личный и национальный рекорд, а также зафиксировал лучший результат сезона в мире — 2,37 м. При этом нормативом отбора на Олимпийские игры в Токио был результат 2,33 м.



Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поздравил олимпийского чемпиона с завоеванием золотой медали.


«Уверен, что, открыв медальный зачет на Играх для белорусской сборной столь долгожданной медалью, ты вдохновишь своих друзей по команде и вы еще не раз взойдете на олимпийский пьедестал», — сказано в поздравлении главы НОК. Виктор Лукашенко отметил, что молодой батутист Литвинович своим впечатляющим, победным выступлением оправдал ожидания тренеров и всех белорусских болельщиков, «подтвердив высокий уровень отечественной школы прыжков на батуте».

Всем праздникам праздник!



В минувшую пятницу Березинский лесхоз отметил 85-летие! Красивая дата стала поводом для настолько масштабных гуляний, что жители Березино и гости райцентра уже окрестили праздник самым запоминающимся и красочным в году. Чем удивит лесхоз в свой юбилей, отправилась узнавать корреспондент «БЛГ».



Праздники в Березинском районе всегда проходят на высоком уровне. Умеют здесь отдыхать с размахом. Однако нынешний юбилей Березинского лесхоза по масштабам гуляний превзошел все ожидания горожан и гостей райцентра. В его организации, помимо лесхоза, активно приняли участие отдел культуры, библиотека, местные мастера-ремесленники, коллекционеры, представители эстрады и самодеятельности — поддержал весь район.


Под активности была выделена вся центральная часть города. Некогда проезжая часть стала пешеходной. На время празднований по ней разъезжали исключительно дети на мини-машинках, которые можно было взять напрокат. В числе маленьких гонщиков побыла и Евгения Шуппо. Вместе с мамой Татьяной и папой Дмитрием (работает машинистом автогрейдера в Березинском лесхозе) она тоже пришла поздравить лесхоз.


— Очень веселый праздник. Особенно детям интересно, — признается девочка. — Много аттракционов, я уже каталась на квадроцикле. Но самое интересное, думаю, карусели.


— А мы только недавно пришли, — рассказывает маленький Ваня Реутов. — Но тут так клёво… Меня больше всего впечатлила выставка лесной техники, особенно тракторы. Было бы здорово на таких поездить.


— Мы на машинках еще покатаемся и купим сладкую вату. Дел еще очень много, — рассказывает о планах двоюродная сестра Ивана — Варя Пытляк (приехала погостить из Минска).


К слову, дети составляли добрую половину всех гостей мероприятия. Кто-то приходил самостоятельно, кто-то с родителями, а кто-то с бабушками-дедушками, как, к примеру, Илья и Ксения Николаевы из Пинска.


— Внучата приехали погостить и заодно попали на такой потрясающий праздник! — восторженно замечает Тамара Круталевич. — У нас ведь зеленый район, богатая природа. И мы все хорошо знаем, что Березинский лесхоз — это градообразующее предприятие, которое охраняет и восполняет наши леса. Очень здорово, что в свой юбилей они подарили нам такой праздник и ощущение единства. Мы прекрасно проводим вечер, здесь сегодня весь город, от мала до велика. Ради такого хочется ждать лета.


Кроме детских машинок, батутов, надувных горок, многочисленных аттракционов, для детей и взрослых специально ко дню рождения лесхоза были организованы и выставки. К примеру, была выставлена экспозиция ретрорадио и телефонов, а Детская школа искусств организовала выставку картин и показ мод (костюмы музыкальных инструментов, созданные по картинам). Очень зрелищным было мастер-шоу вальщиков леса лесхоза (среди них выступали чемпионы республики и мира). Также удивляли гостей и ходулисты, и талантливые народные умельцы во время мастер-классов. Среди них знаменитый создатель самой большой ложки в мире (24 метра) Евгений Осипов! Любителям селфи пришлись по вкусу необычные фотозоны, а для желающих перекусить были организованы невероятно дымящиеся разными цветами напитки, сладкая вата, бесплатные выпечка и кофе, приготовленные сотрудниками столовой лесхоза.


— Мне лично очень понравились концерт и фотовыставка лесхоза. И себя там нашла, и мужа. Мы с ним тоже работали в Березинском лесхозе, но из-за переезда в другой город пришлось уволиться. Жаль, конечно, очень здесь классный коллектив, — призналась мастер леса в декретном отпуске Дарья Гиршик. Поздравить лесхоз она приехала со свекровью и сыном Даниилом.


— Подготовка на высшем уровне! Продумано всё до мелочей, интересно и очень «козырно», — делится эмоциями знаменитый гармонист Михаил Папруго. — А еще духовой оркестр приехал, и это уже настоящий высший класс, я вам как музыкант говорю.


Вместе с оркестром выступили улыбчивые мажоретки. Порадовали и красивые вокальные номера. Кстати, среди приглашенных артистов были даже именитые «Сябры» с Анатолием Ярмоленко. А еще праздник посетили исторические личности здешних земель — граф Август и графиня Александра Потоцкие. Актеры прекрасно вжились в их образы и приехали на встречу с горожанами на шикарной белой карете, запряженной лошадьми.


Также приехали поздравить лесхоз депутаты, священнослужители, директора и другие работники лесхозов из Минской и других областей, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан, генеральный директор предприятия «Молочный гостинец» Дмитрий Кондрашев и многие другие. Все они поучаствовали в торжественном концерте, который проходил во Дворце культуры. Здесь гостей ждали также шуточные подарки от банщика и целебная чайная церемония в стародавних традициях. А после, уже на сцене, красивые музыкальные номера (один из них виртуозно исполняли вместе все лесничие лесхоза во главе с главным лесничим Андреем Бегуном). Разбавляли концертную программу поздравления, которые озвучивали со сцены сами гости. Приятным событием для работников Березинского лесхоза стало также вручение грамот за высокие показатели в труде, в том числе почетных грамот Минлесхоза и Национального собрания Беларуси (с вручением нагрудного знака директору лесхоза), грамот от райисполкома и прочее.


Гости также смогли увидеть фильм о лесхозе, специально снятый в честь праздника, а еще классный шуточный ролик о подготовке к самому юбилею.


— В целом при всей масштабности мероприятие получилось душевным, с яркими эмоциями, юмором и хорошим настроением, как и подобает настоящему дню рождения, — поделился впечатлениями генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. — Очень здорово, что удалось привлечь население, сделав юбилей всеобщей радостью. Это отличный формат, которого я бы советовал придерживаться и другим лесхозам.


Также Евгений Леонидович в шутку напомнил, что с Березинского лесхоза в прямом смысле начинается Минская область — согласно алфавиту, поэтому и внимание к нему повышенное. Но, к счастью, достижения оправдывают возложенные надежды. Березинский лесхоз сегодня дает вторую по величине выручку среди всех лесхозов области. И это говорит о многом. — Большая заслуга в этом, конечно, директора лесхоза. Сергей Владимирович Чемко — один из лучших руководителей в объединении. В первую очередь он всегда думает о людях: как обустроено их рабочее место, есть ли где переодеться, покушать. Как пример — столовая для сотрудников. Такая есть только в Березинском лесхозе. Здесь готовят самые вкусные пирожки в области, — с улыбкой признался Евгений Крискевич.



Сергей Чемко, в свою очередь, выразил благодарность как руководству объединения за поддержку лесхоза, так и своим сотрудникам, заметив, что 85 лет — хорошая дата для того, чтобы осмыслить пройденный путь.


— Мы можем измерять его не только годами, но и тысячами гектаров посаженного леса, — подытожил Сергей Владимирович. — Сегодня в лесхозе сформировался хороший коллектив, заложена достойная материально-техническая база. Огромное спасибо дорогим ветеранам за созданную крепкую основу. А сегодняшним работникам за самоотдачу и нелегкий труд. Мы гордимся нашими достижениями, людьми, семейными династиями. И хотим, чтобы эта гордость передавалась и следующему поколению работников лесхоза, которые, я уверен, достойно продолжат наше дело!

США. Цены на пиломатериалы хвойных пород в середине июля упали до уровня прошлого года



Цены на пиломатериалы хвойных пород (ель европейская и сосна западная) на 16 июля 2021 года снизились до уровня прошлого года, составив 359 долларов США/м3 (в 2020-м — 358 долларов США/м3).






После пикового взлета цен в мае 2021-го, когда цена на пиломатериалы хвойных пород выросла до 1033 долларов США/м3, достигнув исторического максимума за всю историю Америки, цены на эталонную товарную позицию пиломатериалов хвойных пород Western S-P-F KD 2х4 #2&Btr (ель европейская, сосна западная, сухая, сушка в сушильных камерах, сорт 2-й и выше) стали падать. В июне цена снизилась до 779 долларов США/м3, в начале июля — до 491 долларов США/ м3, а в середине июля — до 359 долларов США/м3.


Так как накопилось большое количество отложенных заказов, многие лесопильные заводы были готовы продавать пилопродукцию по более низким ценам, чтобы увеличить объемы продаж.


Этим воспользовались покупатели, добиваясь скидок у лесопилок. Лесопильные заводы часто уступали в связи с конкуренцией с предприимчивыми перекупщиками, которые заманивали покупателей более низкими ценами и быстрыми сроками отгрузки. Пока еще не ясно, до какого уровня цены могут продолжить падение.



Цены на отдельные лиственные породы сохраняются на высоком уровне


В июне и июле продолжился рост цен на пиломатериалы лиственных пород. Рост цен по-прежнему обусловлен высоким внутренним спросом в США и большими объемами, требуе мыми на азиатских рынках сбыта, в частности в Китае. Предпринимаются попытки найти замену североамериканской продукции. Например, что касается белого дуба, некоторые покупатели пытаются перейти на европейский дуб, отпускная цена которого ниже, чем у северо американской продукции. Наиболее выраженный рост цен отмечается на желтый тополь, белый дуб и грецкий орех. Например, в июле на пиломатериалы из желтого тополя запрашивались средние цены 1400— 1500 долларов США/ м3 (по сравнению с 2020 г. +117,8 %), из белого дуба — 2300—2490 долларов США/м3 (по сравнению с 2020 г. +50,9 %), из грецкого ореха 3400 долларов США/м3 (по сравнению с 2020 г. +59,5 %).


Импортеры по-прежнему очень неохотно заказывали товары в Северной Америке. Там закупались только те объемы, которые необходимы для выполнения обязательств по поставкам. Запасы, многие из которых достигли минимума, пополнялись лишь в очень незначительной степени. Во многих случаях поставки из Северной Америки перенаправлялись непосредственно клиентам. От пополнения запасов полностью отказывались, чтобы минимизировать риск приобретения запасов по высоким ценам.


Хотя доступность пиломатериалов в Северной Америке в последнее время несколько улучшилась и объемы поставок летом должны значительно возрасти, представители американских заводов и импортеры ожидают, что осенью снова возникнет растущий дефицит, так как пока не удается создать достаточных запасов для осени.

Биомасса в Европе — быть или не быть?



На протяжении десятилетий лесная биомасса в рамках политики развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) неизменно обеспечивала около 2/3 годового производства возобновляемой энергии в Европе.



Процентное соотношение выбросов СО2 по странам к 2030 году. Источник: www.ember-climate.org фото


В ноябре 2016 года Европейская комиссия опубликовала свою инициативу «Чистая энергия для всех европейцев». В рамках этого пакета комиссия приняла законодательное предложение по изменению Директивы по возобновляемым источникам энергии 2009/28/EC (сокращенно RED). В декабре 2018 года вступила в силу пересмотренная Директива по ВИЭ 2018/2001/EU (сокращенно RED II).


В RED II общий целевой показатель ЕС по потреблению ВИЭ к 2030 году был повышен до 32 %. Если Директива RED первоначально была сосредоточена на экологической устойчивости жидкого биотоплива, то RED II ввела критерии устойчивости для лесной биомассы и пороговые значения экономии парниковых газов для твердого и газообразного топлива из биомассы.


В первую очередь RED II рассматривалась как политический инструмент для продвижения использования возобновляемых источников энергии в секторе электричества, отопления и охлаждения, а также в транспортном секторе.


Однако до сих пор продолжаются дискуссии между участниками о гарантии устойчивого использования лесной биомассы. В основе аргументов лежат разногласия относительно концепций углеродной нейтральности и «углеродного долга».


В июне 2021 года Европейский парламент подтвердил инициативу, призывающую ЕС пересмотреть правила использования и производства энергии биомассы. Эти правила должны быть согласованы с климатическим законодательством и Стратегией ЕС по сохранению биоразнообразия на 2030 год. Было выдвинуто предложение разработать закон ЕС о биоразнообразии, аналогичный закону ЕС о климате, для обеспечения восстановления, устойчивости и защиты экосистем к 2050 году. Европейская комиссия должна была проанализировать возможность создания правовой базы, в первую очередь в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) для запрета торговли определенным сырьем, продуктами и услугами, которые угрожают биоразнообразию.


Предполагается, что правовая база ЕС будет гарантировать, что «продукты или товары, размещаемые на рынке ЕС, не приведут к обезлесению, деградации лесов, преобразованию экосистем или нарушению прав человека».


Сама Европейская комиссия уже сигнализировала о необходимости более жестких правил использования биомассы.


14 июля 2021 года Европейская комиссия представила обширный пакет законодательных предложений, способствующих сокращению выбросов углекислого газа на 55 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го. Он получил название Fit 55 («Готовность 55»).


Комиссия увеличила общую целевую долю возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии ЕС с 32 до 40 % к 2030 году. Чтобы обеспечить более высокие стандарты устойчивости для биоэнергетики, проект комиссии теперь призывает государства-члены избегать схем поддержки биоэнергетики, которые продвигают использование высококачественной стволовой древесины для получения энергии.


Однако пока проект предложения очень расплывчат, так как нет четкого определения, что такое высококачественная стволовая древесина, не определены критерии для сырья биомассы и его использования, какие методы заготовки при этом могут быть использованы и т. д. Если всё же этот проект получит одобрение, многие производители биомассы могут пострадать.


В данный момент ситуация в Европе по использованию биомассы достаточно противоречивая. Например, в Германии до сих пор идет дискуссия, стоит ли субсидировать переход угольных электростанций на более экологически чистые виды топлива. Этот вопрос в основном поднимался депутатами правоцентристской группы ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель, чьи округа пострадали от увеличения количества поврежденной древесины. Однако дискуссия была отложена в связи с высокими мировыми ценами на древесину. Кроме того, в настоящее время основная финансовая поддержка сконцентрирована на разработке технологий для решения проблемы выбросов парниковых газов.


В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и в зависимости от того, какие партии войдут в правительство, а именно войдет ли Партия зеленых, будет понятен расклад политических сил. Партия зеленых поддерживает поэтапный отказ от угля к 2030 году. При выделении субсидий предполагается, что производство электроэнергии на биомассе можно будет также сочетать с улавливанием и хранением углерода. В качестве альтернативы предлагается повысить цены на углерод во всех секторах, чтобы поднять экологическую или климатически нейтральную конкурентоспособность водорода. В таком случае производство электроэнергии на биомассе может стать экономически жизнеспособным без государственной поддержки. Необходимо отметить, что в марте этого года Европейский союз проголосовал за введение налога на выбросы углекислого газа. К 2023 году Евросоюз планирует охватить трансграничным углеродным регулированием те сектора, которые потребляют много энергии (энергетика, промышленность (цемент, алюминий, сталь), нефтепереработка и т. д.).


Другая проблема состоит в том, что в Германии не существует крупномасштабных электростанций, работающих на биомассе, поэтому сложно спрогнозировать экономическую жизнеспособность крупных установок. Если переводить все угольные электростанции на биомассу, могут возникнуть вопросы с доставкой древесного сырья. Для крупномасштабного преобразования потребуется импорт древесных гранул. Пока неизвестно, как запрет производства пеллет из стволовой древесины может повлиять на предложение.


Кроме того, это может поставить под угрозу или отложить развитие альтернативных вариантов, таких как небольшие электростанции, хранилища, использование водорода.


По словам специалистов, если новое правительство решит поддержать план перевода угля на биотопливо, необходимо будет тщательно проанализировать соотношение производства и потребления гранул.


Производство древесных пеллет в Германии в 2020 году составило 3,1 млн тонн, увеличившись на 9,9 % (2,82 млн тонн в 2019 году). К концу 2021-го оно может достичь 3,3 млн тонн, а производственные мощности могут вырасти на 450 000 т/год.


Подавляющая часть производства пеллет в Германии (97,4 %) сертифицирована по стандарту EN Plus и соответствует уровню качества A1. Основным сырьем для производства является древесная щепа (84,9 %) и низкокачественная, зараженная короедом древесина.


Также в Германии наблюдался спрос на пеллеты для отопления домов. Многие немцы закупали котлы, работающие на биомассе. Продажи такого оборудования выросли на 78,5 %, в годовом исчислении до 61 850 в 2020 году.


В целом в Германии установлено 546 000 систем сжигания пеллет. В связи со значительным ростом производства пеллетных котлов и печных установок предполагается дальнейшее увеличение производства пеллет в будущем.


Потребление древесных пеллет в Германии составило 2,33 млн тонн в 2020 году, что на 1,3 % больше, чем в 2019-м, когда было зафиксировано 2,3 млн тонн. Но внутреннее потребление древесных пеллет может вырасти до 400 000 тонн в этом году. С учетом поставленных ЕС новых целей по сокращению выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году предполагается увеличение потребления пеллет.


Пандемия COVID-19 в сочетании с мягкой зимой 2019/2020 года и ростом производственных мощностей способствовали тому, что склады европейского рынка еще недавно были перегружены.

Италия, крупный потребитель древесных пеллет для бытового использования, была основным партнером Германии. В 2020 году туда было импортировано 183 000 тонн пеллет за первые 11 месяцев прошлого года (+10,9 %, чем годом ранее). Однако цена на пеллеты оставалась в течение всего 2020-го низкой (до 237 евро за тонну в 2020 году).


Вопрос использования биомассы актуален не только для Германии. Также Польша и Чехия на 90 % зависят от угля. К 2030 году на четыре страны (Германия, Польша, Италия и Чехия) будет приходиться около 70 % всех выбросов CO2 от производства электроэнергии в ЕС.


По данным аналитического агентства EMBER, и в других европейских странах наблюдается ограниченный прогресс или его отсутствие в электроэнергетическом секторе. В совокупности на Бельгию, Болгарию, Чехию, Румынию и Польшу будет приходиться 40 % выбросов парниковых газов в энергетическом секторе к 2030 году.


Германия и Италия с учетом их размера экономики и спроса на электроэнергию также вызывают озабоченность у европейцев в связи с медленным прогрессом в электроэнергетическом секторе в течение последующего десятилетия. На эти две страны будет приходиться 40 % выбросов СО2 в энергетическом секторе к 2030 году.


В связи с принятым климатическим законом для всех европейских стран достаточно актуальным является развитие ВИЭ. И в ближайшее время европейские страны должны определиться, будут они поддерживать биомассу в качестве основного источника ВИЭ или всё же выберут альтернативные источники энергии для достижения углеродной нейтральности.

Лучших собрали вместе



Более 400 представителей разных пород были представлены на XXI Республиканской выставке охотничьих собак, которая прошла в конце июня в Заславле. Она была посвящена 100-летию Белорусского общества охотников и рыболовов. Конечно, вряд ли все владельцы согласятся, что там демонстрировались именно лучшие собаки, потому что каждый из охотников в глубине души считает самой хорошей свою. Впрочем, кто по-настоящему так думал, тот и привез своего питомца на столь представительный собачий форум. И на нем можно было убедиться, насколько высок уровень охотничьего собаководства в нашей стране.



В первую очередь следует отметить, что порадовало всех участников и зрителей как разнообразие пород, так и четкая работа экспертов на рингах. Правда, старшее поколение охотников сетовало, что наши наиболее популярные гончие и лайки были в заметном меньшинстве по сравнению с терьерами и легавыми, особенно континентальными. Об этом с ноткой горечи сказал старейший эксперт республиканской категории Мирослав Домжальский.


Не будем вдаваться в причины такого положения, лучше скажем, что в рамках выставки были организованы чемпионаты дратхааров, курцхааров, ягдтерьеров и специализированная выставка островных легавых. Этим отчасти тоже объяснялось большое количество представителей упомянутых пород.


Зато хорошо пополнили общее количество гончих объединенные в свой клуб владельцы белорусского гончака. Они вышли на ринг в одинаковой национальной одежде и показали собак с отличным экстерьером.


О белорусских ягдтерьерах, которых было больше всего на выставке, высоко отозвался эксперт республиканской категории Сергей Кашпор, который считает, что уровень сегодняшних собак значительно выше того, который был десять лет назад. Ягдтерьеры становятся всё более популярными у наших охотников уже потому, что с этими небольшими универсальными собачками можно выходить на самые разные охоты и содержать их проще, особенно в городских условиях.


Весьма универсальны и русские охотничьи спаниели, которых тоже было немало. И по оценке эксперта международной категории Александра Турка, их экстерьерный уровень весьма высок, у них много рабочих дипломов, в чем, несомненно, большая заслуга поклонников этой породы. О чем не преминули высказаться зрители:


«Спаниелисты, несмотря на жару, устроили, так сказать, показательные состязания, в ходе которых собачки носили поноски, яйца, сосиски. Можно было посмотреть, насколько точно они выполняют команды. Да и атмосфера среди владельцев собак была очень доброжелательная, я бы сказал дружеская».



Хотелось бы напомнить, что характерный тип породы русского охотничьего спаниеля сформировался вскоре после окончания Великой Отечественной войны. И ровно 70 лет назад был принят стандарт русского спаниеля, отбор собак для племенного использования стал вестись в соответствии с установленными требованиями.


Как всегда, посетители выставки любовались красотой и какой-то особенно приятной степенностью русских псовых борзых, хотя их было всего восемь. Непросто содержать такую собаку, а тем более проводить с ней полевой досуг, но энтузиасты, несмотря ни на что, остаются верными этой породе. О том, что у белорусских борзых есть будущее, уверенно сказала эксперт 1-й категории Валентина Ясютина, в чем есть и ее большая заслуга как большой поклонницы и заводчика русских псовых борзых.


Обилие на выставке курцхааров и дратхааров объясняется их универсальностью и хорошими рабочими качествами, что больше всего и подходит широкому кругу охотников.


По итогам работы рингов призовые места представленных команд распределились следующим образом:


1-е место — Брестская и Могилевская областные организационные структуры РГОО «БООР», набравшие одинаковое количество баллов, — 100.


2-е место — Гродненская ООС РГОО «БООР» — 94 балла.


3-е место — Минский областной совет РГОО «БООР» — 92 балла.

Август



Почти в середине августа в этом году откроется летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь — вторая суббота месяца выпала на 14-е число.



С этого дня разрешено добывать водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. Охота на эти виды охотничьих птиц продлится по второе воскресенье декабря (12-е число) и будет осуществляться из засады, с подхода или подъезда с маломерных судов в светлое время суток. Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.


Также с 14 августа открывается охота на такой нормированный вид охотничьих птиц, как тетерев. Разрешается добывать особи любого пола и возраста, кроме старок-самок, водящих выводок молодых птиц. Охота осуществляется с подхода только с охотничьими собаками — легавыми, спаниелями, ретриверами.


При охоте на тетерева со второй субботы августа по второе воскресенье декабря с одной легавой собакой, спаниелем, ретривером могут охотиться до трех охотников. В охотничьих путевках, выдаваемых этим охотникам, в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки.


При проведении охот по перу в летний период охотнику практически нет необходимости заходить в лесные массивы, которые могут быть закрыты для посещения из-за опасности возникновения лесных пожаров. Даже на лесного голубя вяхиря охотятся исключительно на полях и возле отдельных кустарников. Лишь вальдшнеп держится в это время в лесу, поэтому охоту на эту птицу придется отложить на более подходящее время.


Для рыболовов в августе никаких дополнительных запретов не предусмотрено.

Ясные ориентиры



В лесах Витебской области до конца года поселится около 100 особей благородного оленя.



Закупка и разведение копытных ведется по Государственной программе «Белорусский лес». В соответствии с документом за счет средств, поступивших от граждан в качестве госпошлины за право охоты, ежегодно закупаются охотничьи виды животных. В Витебской области за минувшую пятилетку за счет этих средств приобретено и заселено 319 благородных оленей. Они стали обитателями лесов Миорского, Лепельского, Шумилинского, Шарковщинского, Глубокского и Полоцкого районов, где ранее их популяция была малочисленной. Согласно новой Госпрограмме «Белорусский лес» на 2021—2025 годы работа в этом направлении продолжается.


В этом году для пополнения популяции благородного оленя выбрали Витебский лесхоз и Миорскую районную организационную структуру (РОС) Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Туда к концу 2021 года завезут около 100 голов.


— Олени в течение первого года после переселения на витебскую землю будут находиться в просторных вольерах, — рассказывает ведущий инженер по охотхозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. — Это необходимо для того, чтобы благородные животные обрели «чувство дома»: привязались к определенному ареалу и не совершали набеги на участки соседей. Как правило, они способны сами добывать пропитание круглый год. Однако в сильные морозы — от 25 градусов ниже нуля, — когда снежный покров слишком большой, и опять же для закрепления оленей на одном месте работники охотхозяйств прикармливают животных.


К слову, еще в 2010 году по всей Витебской области насчитывалось 970 оленей. Сейчас согласно материалам учетов за 2021 год поголовье этих диких животных насчитывает 5833 особи.


— Расселением благородных оленей занимаемся уже около 10 лет, — рассказывает Дмитрий Дикович. — Это направление стало наиболее актуальным после депопуляции дикого кабана, когда в 2013 году этих животных поразила вспышка АЧС. Чтобы заполнить освободившуюся нишу, проводим видовое замещение, делая ставку на благородного оленя. За время реализации Государственной программы «Белорусский лес» с 2016-го по 2020 год число особей благородного оленя в Витебской области выросло на 3000.


Сейчас самые крупные популяции обитают в Верхнедвинском, Толочинском, Докшицком, Лиозненском районах. Как рассказали в Витебском ГПЛХО, на предстоящую пятилетку поставлена задача расселить благородных оленей по всем регионам Витебщины и увеличить поголовье как минимум вдвое.


Всего, по учетным данным весенней переписи лесных обитателей, на территории Витебской области имеются также 13 тыс. лосей, 19,9 тыс. косуль, 300 волков и другие основные виды животных.

Косули и не только



Уникальный трофей, добытый белорусским охотником в угодьях Поставского лесоохотничьего хозяйства, послужил поводом поговорить с инженером по охотничьему хозяйству лесхоза Юрием Ракелем не только о косулях, но и о других животных и вообще обо всем, что связано с охотничьим делом в конкретном хозяйстве.



Прекрасная фотография самца косули позволяет полюбоваться его главным украшением — рожками.


Наблюдение за этим зверем началось еще до открытия сезона охоты. Пока не поднялась высоко трава, в бинокль можно было отчетливо рассмотреть трехрогого козлика. Охотник, который не впервые добывает трофейных животных в хозяйстве, тоже смог увидеть его и загорелся желанием стать обладателем необычного трофея. Такие аномальные рожки не получают экспертной оценки, но высоко ценятся коллекционерами. Добыть конкретное животное всегда нелегко, обычно появляется возможность стрелять в другого самца, а желанного или вообще не видно, или что-то мешает сделать по нему прицельный выстрел. Но наконец-то он прозвучал, хотя подросшая трава и пыталась укрыть козлика от пули.


— В отличие, например, от лося, в разной степени аномальные рога у косуль не редкость, — заметил Юрий Антонович. — Примерно раз, а то и два за сезон мы регистрируем подобные, но эти особенно интересные.


Если учесть, что лимит добычи косули в хозяйстве немалый — 92 особи, из них 35 взрослых самцов, то, конечно, можно ожидать, что среди рожек будут и обычные, и медальные, и аномальные. Несмотря на пандемию и связанное с ней отсутствие зарубежных клиентов, по мнению охотоведа, лимит они освоят. К ним приезжают охотники из Постав, других городов, особенно из Минска. И не только за копытными животными. В прошедшем весеннем сезоне здесь активно охотились белорусы на селезней и вальдшнепа. Некоторым повезло застать пролет гусей, хотя в хозяйстве для этих птиц мало подходящих мест для кормежки и отдыха.


Конечно, лось и косуля больше всего интересуют охотников. А скоро к этим зверям добавится и олень, которого можно будет добывать.


— Учеты показывают, что олень стал обычен в лесных массивах хозяйства, — сообщил Юрий Антонович. — Он и раньше подходил из угодий районной организации Общества охотников, Национального парка «Нарочанский» и даже из Литвы, а теперь окончательно прижился у нас.


Видно, не случайно это произошло. В хозяйстве постоянно ведется большая работа по биотехнии. Солонцы и кормушки явно понравились оленям. В придачу и волки не сильно их беспокоят, потому что серых хищников здесь стараются добыть при первых признаках их появления. Охотятся на них и окладом зимой, и на вабу в другие поры года.


Внимание, уделяемое местным и приезжим охотникам, позволяет и в нынешние нелегкие времена сохранять финансовую стабильность, для чего используются все возможности.


— Из-за пандемии белорусы стали меньше ездить к морю, поэтому появилось больше желающих отдохнуть в наших охотничьих домиках, — добавляет Юрий Антонович. — Их у нас два, и все посетители бывают довольны и условиями, и обслуживанием.


Вот так спокойно и уверенно работают в Поставском лесоохотничьем хозяйстве, несмотря на многие объективные трудности, которые они оперативно учатся преодолевать.

Запасы на деревьях



Многие животные при обилии кормов запасают их на черный день. Правда, некоторые из них лишь случайно припрятывают что-нибудь съестное, чтобы никто не нашел, а потом и сами забывают, где оставили запас. Другие почти всегда занимаются довольно трудной работой по заготовке корма на зиму. Можно вспомнить сойку, уносящую куда-то желудь у всех на виду. Существуют и неподтвержденные легенды о запасливых зверьках. Например, не носит в укромное место еж на своих иголках яблоки или грибы, как иногда рисуют это в детских книжках.



Кажется, сильно преувеличивают и трудолюбие белок, приписывая им активную заготовку орехов и грибов. Всем известны картинки с изображением гриба, наколотого зверьком на сучок для сушки. А вот подобных фотографий найти не удалось даже на безбрежных просторах Интернета. Одна попалась, да и она вызвала немало сомнений. Гриб расположен на продолговатом тонком сучке недалеко от толстого ствола дерева, поместить его туда зверьку было бы очень трудно. К тому же гриб, похоже, польский, весь изъеденный, но не зубами белки, а, скорее всего, слизнями. Всё это напоминает постановочный кадр.


Довелось когда-то читать, что в белорусском слишком сыром климате сушеные грибы плохо сохраняются на ветках, поэтому белки ими здесь и не запасаются. В северных же лесах одна белка может развесить десятки, а то и больше сотни грибов по деревьям.


Зато встречается множество снимков сорокопута серого и сорокопута-жулана и за работой, и возле своих «кладовок». Конечно, это объясняется полной открытостью небольших птиц, которые в летнюю сытную пору постоянно развешивают на шипах и острых сучках деревьев и кустарников свою добычу в виде крупных насекомых, ящериц, мелких мышек и землероек, которых уже не в силах съесть в этот день. И они надолго остаются на виду у всех, словно сорокопуты предлагают любому воспользоваться своими излишками. Кажется, натуралисты имеют мало сведений о том, когда и как сами сорокопуты потребляют засохший затвердевший корм. И вообще, помнят ли о нем?


При этом натуралисты предполагают, что на сучках висят не только «запасы», но и просто недоеденные остатки мелких животных. Маленькой птице их трудно удержать на ветке, поэтому она и накалывает их на сучки, чтобы потом спокойно отщипывать клювом кусочки. Есть предположение и о ритуальном предназначении прикрепленных к сучкам «подарков». Таким характерным для сорокопутов поведением самец привлекает самку.


В конце нынешнего знойного июля заметил на невысоком деревце испорченную почерневшую «сливу». Оказалось, что ошибся. На сучок была наколота миниатюрная растерзанная и уже засохшая землеройка, которую выдавал характерный хвостик. И сразу вспомнился виденный накануне жулан, слетевший с верхней голой ветки ивового куста метрах в ста от этого места. Свое недовольство при моем появлении он выразил голосом: повторил свое «чек-чек-чек»…


В это время птиц в деревне было уже мало — и жулан больше не появлялся. Оставалась висеть нетронутой и его давняя уже добыча.

«Дикие копытные в Беларуси»



Совсем недавно вышла из печати очередная монография известного белорусского охотоведа Е. К. Востокова «Дикие копытные в Беларуси», которая является результатом его многолетней практической деятельности в сфере охотничьего хозяйства Беларуси и научных исследований по различным проблемам охотохозяйственной тематики. Хотелось бы кратко рассказать о значимости этой серьезной работы и посоветовать специалистам ознакомиться с ней. Изданная книга является полноценным учебно-методическим пособием по рациональному использованию популяций основных видов диких копытных животных, для преподавателей и студентов профильных вузов. Она вызовет несомненный интерес у работников лесного и охотничьего хозяйства, биологов-охотоведов, охотников, а также у широкого круга читателей.



Поражает список использованных первоисточников для написания этой книги, включающий 375 наименований. Это сделанные в разные годы публикации известных ученых и специалистов охотничьего хозяйства Беларуси, внесших большой вклад в развитие науки по биологии диких копытных животных, их рациональному использованию. Кстати, в этот перечень входит и 39 статей и книг самого автора, посвятившего всю свою трудовую деятельность охотоведению, а свободное время — охоте.


Приведу фамилии только некоторых из ученых: В. Ф. Дунин, П. Г. Козло, Ю. Г. Лях, В. С. Романов, В. П. Романовский, Б. П. Савицкий, А. Д. Янушко. Автор книги привел и систематизировал сведения по важнейшим аспектам жизнедеятельности диких копытных животных: биологии, этологическим особенностям, питанию, размножению, популяционной структуре, конкурентным отношениям, болезням, динамике численности. Рассмотрение и анализ этого объемного труда проведем в соответствии с его основными разделами.



Исторический обзор


Сведения о формировании, происхождении териофауны Беларуси известны со времен верхнепалеолитической эпохи (около 9 тыс. лет назад). Автор констатирует, что на происхождение современных представителей фауны Беларуси сильное влияние оказала цикличность изменения климата, ландшафтов и растительности. Современная фауна нашей страны является относительно молодой, сформировавшейся под воздействием двух последних оледенений.


Видовой состав копытных того периода включал семь представителей: первобытную лошадь, благородного оленя, кабана, лося, северного оленя, косулю и первобытного тура. Дикими племенами энергично осваивались популяции благородного оленя, лося, кабана, косули и тура, что в дальнейшем сказалось на их численности.


Преобразования ландшафтов (в основном вырубка лесов), стихийные бедствия, эпизоотии, высокая численность хищников, нерегламентируемая охота явились основными причинами снижения видового состава териофауны Беларуси. В первую очередь это коснулось популяций копытных.



Истоки охотничьего законодательства Беларуси, современный этап


Истоки охотничьего законодательства относятся к началу Х века, когда начала формироваться белорусская государственность. При определении права на собственность земельных и лесных угодий возникла необходимость регулирования сроков и норм добычи охотничьих животных, обитающих в них. В XIX и в начале XX столетия охотничье право Беларуси было перестроено под российское законодательство, которым был определен регламент различных охот, о чем подробно и рассказал автор. Он также привел 17 нормативных документов, регламентирующих охотничье законодательство в настоящее время.



Биологические особенности видов


На страницах этого самого большого раздела монографии систематизированы сведения по биологическим особенностям кабана, лося, оленя благородного, косули европейской, зубра европейского. Они затрагивают следующие аспекты жизнедеятельности копытных: этологические особенности вида, питание, размножение, популяционную организацию вида, динамику численности и добычи, взаимоотношения с врагами и конкурентами, причины снижения численности и гибель.



Болезни диких копытных


Ценность данного раздела заключается в том, что в нем даны основные клинические признаки этих заболеваний, которые специалисты охотничьего хозяйства и сами охотники должны четко знать. Соблюдение ими необходимых мер предосторожности при контактах, разделке туш копытных, обработке и использовании охотничьей продукции позволит избежать угрозы заболевания и нежелательных последствий для здоровья.



Оптимизация лесных охотничьих угодий


Автором даются рекомендации по оптимизации лесных охотничьих угодий и плотностям населения копытных при их совместном обитании в условиях комплексного (многовидового) ведения охотничьего хозяйства.


В Беларуси только из диких копытных животных в лесных охотничьих угодьях на отдельных участках одновременно могут обитать до пяти видов (зубр, лось, олень благородный, косуля, кабан), которые в той или иной степени являются пищевыми и территориальными конкурентами. При высокой плотности населения копытных конкуренция между ними будет возрастать, что приведет к миграциям на сопредельные территории, снижению уровня воспроизводства, возникновению эпизоотий и др.


Действующими нормативными документами (ТКП, инструкциями, положениями) предусматривается проведение расчета оптимальной численности при максимальных показателях, без учета экологической емкости угодий. Исходя из этого и конкурирующих взаимоотношений между видами, автор предлагает определять оптимальную численность в «косульих» единицах (1 зубр = 8 косулям, 1 лось = 6 косулям, 1 олень = 4 косулям) с учетом предпочитаемых видов для специализации ведения охотничьего хозяйства.


Определяющим фактором является оптимальная кормовая емкость лесных охотничьих угодий. Так, по 88 лесхозам Министерства лесного хозяйства она варьируется от 43 до 67 «косульих» единиц на 1000 га лесных угодий. Евгений Кирович, проанализировав работы ряда белорусских ученых (В. Н. Гулик, А. И. Козорез, В. Е. Тышкевич, В. В. Шакун, С. В. Шостак), приводит предельные оптимальные плотности копытных для Беларуси, которые могут применяться в расчетах: лось — 2—6 особей на 1 тыс. га лесных угодий, олень — 13—15 особей, косуля — 40—50 особей.


На мой взгляд, небесспорно заключение автора о том, что в настоящее время фактическая численность оленьих достигла своего оптимального уровня по естественной кормовой емкости лесных охотничьих угодий. Дальнейший рост оптимальной численности диких копытных животных будет происходить по мере проведения мероприятий экологического уровня — улучшения среды обитания и увеличения оптимальной кормовой емкости лесных охотничьих угодий. В первую очередь это мероприятия по повышению запасов кормовой емкости ключевых стаций обитания копытных: устройство кормовых полей, проведение различных лесохозяйственных работ (создание высокосомкнутых культур сосны, дуба, ясеня, осины, яблони, рябины, ивы) и др.



Управление ресурсами


Управление ресурсами охотничьих животных в идеале должно осуществляться на популяционном уровне, так как популяция является элементарным объектом охотничьего хозяйства. На практике большинство охотничьих хозяйств Беларуси ведут свою охотохозяйственную деятельность с частью популяции, так как площади их значительно меньше той, на которой формируется популяция. Несмотря на это, основной задачей является получение охотхозяйствами максимального размера добычи при сохранении оптимальной структуры опромышляемой части популяции.

Ссылаясь на работы А. А. Данилкина, В. Ф. Дунина, П. Г. Козло, В. И. Машкина, В. В. Дежкина, автор указывает на наиболее эффективные меры по управлению ресурсами диких копытных животных в Беларуси.


Кабан. Управление ресурсами популяции этого вида сводится с 2014 года к максимальному сокращению его численности ввиду эпизоотии АЧС, вплоть до исчезновения его как вида. Поддерживаю мнение Е. К. Востокова, что неразумно продолжать истребление кабана, являющегося ценным биологическим ресурсом страны. Необходимо заимствовать опыт стран Прибалтики в вопросах эксплуатации этого вида.


Лось, олень благородный, косуля. Управление ресурсами популяций этих видов заключается в применении нормируемого избирательного отстрела, увеличении процента добычи, сведении к минимуму численности волка, сохранении оптимального половозрастного состава популяций.


Изданная книга, безусловно, вызовет интерес в охотничьей среде Беларуси. В ней можно будет найти ответы на решение многих проблем охотохозяйственной деятельности.


Заказать книгу можно в издательстве «Право и экономика».

«Амурные» дела с пикером



Такая рыба, как белый амур, распространена повсеместно. Она представляет собой отличный объект для рыбалки. При этом в зависимости от региона и сложившейся практики охота за ним весьма разнообразна. Его ловят и со дна, и в полводы. Опробовав фактически все виды оснасток, в последние годы я чаще всего ловлю амуров на пикер, с которым рыбалка окрашена очень яркими красками.



Как показывает практика, в рыболовной среде вопрос ловли амуров на пикер воспринимается не всеми. Находятся рыболовы, относящиеся к этому скептически. Мол, такая сильная, дерзкая, достаточно осторожная и хитрая рыба не создана для элегантного и деликатного пикера. Амура следует ловить прочными оснастками, не укладывающимися в концепцию пикерной ловли.


Мое мнение на данный счет такое. Если настраиваться на ловлю крупных амуров, что доводилось делать, пикер — не идеальный помощник. Снасти нужны действительно мощные. Однако даже ночью, используя фидерное удилище, я отлично справлялся с «травяными карпами» (как порой называют амуров. — Прим. авт.) массой в полпуда. Что же касается менее крупных амуров, коих в водоемах большинство, — нет никаких препятствий для их ловли пикером. При этом вываживание этих рыб на относительно тонкой оснастке придаст рыбалке особый шик, подарит непередаваемые эмоции. А это и есть то, за что мы прежде всего любим рыбалку.



Любитель «зелени»


Характеристика водоема для ловли амуров пикером не имеет принципиального значения. Но удобнее и проще ловить, если площадь водного зеркала небольшая, а акватория с минимальной растительностью. Такие озера можно полностью обловить указанной снастью. К тому же выводить рыбу по чистой воде на тонкой леске или шнуре надежнее. Плюс к сказанному, в поисках растительной пищи амуры чаще держатся берегов. Если их ничто не пугает, они способны поедать даже прибрежную траву, едва ли не вылезая из воды. Общеизвестно, что за сутки объем съеденной амуром травы соответствует его собственному весу, и он неспроста получил прозвище «водяная корова». Поэтому можно вести речь о целесообразности ловли на короткой дистанции, которая для пикера оптимальна.


Но несмотря на сказанное, стоит учитывать и обратную сторону медали. Амуры — рыбы травоядные и порой основательно выедают растительность на большей части водоема. Соответственно, в их поиске рационально ориентироваться на нетронутые участки подводных и надводных растений. Амуры непременно будут обитать возле них либо в непосредственной близости. Так что шансы на успех возрастут. Важно лишь соблюдать тишину, ибо амур очень осторожная рыба. Даже при обилии корма он не пойдет к берегу, где шумят рыбаки.


С учетом всего сказанного хочу отметить, что мне нравятся места, где растительность находится на удалении от берега, а акватория от уреза воды и до сектора ловли чистая от травы. Ориентиром для забросов могут являться частокол рогоза или камыша на противоположном берегу, заросшие острова, локальный участок с обилием водорослей на дне и прочее. Когда акватория от точки заброса и до точки приводнения чистая, можно смелее ловить и днем и ночью. Как и все карповые, в это время суток амуры питаются активно. При этом засеченная рыба способна оказать серьезное сопротивление, преодолевая десятки метров и уволакивая оснастку на внушительные расстояния.


Несмотря на то что амуры считаются теплолюбивыми рыбами, успешно ловить их можно примерно до середины осени. При этом лучшими в году месяцами считаю сентябрь и начало октября. Объясняется это следующим.


По своей природе амуры являются довольно избирательными рыбами. Знакомый арендатор как-то рассказывал, что на его озере амуры сначала съели роголистник, аир, водяную гречиху, молодой рогоз. Лишь после этого приступили к элодее, а хвощ начали поедать только на третий год. Когда же зелени осталось крайне мало, даже выпрыгивали из воды в стремлении ухватить листья камыша. Причем любую растительность выедали, двигаясь от глубины к берегам. Иной корм в период «буйства зелени» амуры почти не едят, поэтому их поимки следует считать скорее случайными. Исключения могут составлять водоемы, в которых рыб подкармливают зерном или комбикормами из-за недостатка природной пищи, а также высокой плотности амуров. В этом случае при ловле на аналоговые приманки шансы на успешную рыбалку существенно возрастают.


Осенью потребность нагула жира перед зимовкой диктует амурам необходимость усиленного питания. Однако всплеск развития растительности к концу августа прекращается. К тому же сами амуры здорово уменьшают ее количество. Поэтому им приходится переходить на иной корм — зерновые, каши, беспозвоночных и прочее. С наступлением холодов они перестают питаться. Поймал себя на мысли, что всех своих трофейных амуров я поймал как раз в золотую пору года.


Что касается глубины, то эту характеристику при ловле амуров я не принимаю во внимание, ограничиваясь сказанным выше.



Лакомства для гурмана


Несмотря на пристрастие к растительности, рацион питания амуров довольно широк, поэтому выбор приманок не ограничен. Однако говорить о революционных наживках и насадках, позволяющих вычленить амуров из общей массы рыб, говорить не приходится. Чаще всего они ловятся параллельно с иными рыбами, прежде всего карпами и карасями. Другое дело, что при удачном подборе приманки в конкретный день амуры могут составлять либо основу улова, либо являться приловом.


Расскажу о тех наживках и насадках, которые наиболее часто приносили успех в амурной рыбалке.


Начну с самой ходовой — консервированной кукурузы. Традиционно в карповокарасево-амуровых водоемах рыбы проявляют к ней интерес. Но если в прошлом я цеплял на крючок одно-два зерна обычной кукурузы из продуктового магазина, сейчас предпочитаю профильную. Прежде всего запах оказывает серьезное влияние на клев и, соответственно, результат. Поэтому реализуемую в рыболовных торговых точках кукурузу с фруктовыми наполнителями и сборными запахами (тутти-фрутти и др.) считаю приоритетной.


Родственной кукурузе, но все-таки самостоятельной насадкой является вулканизированная кукуруза (Сorn puff). Радует разнообразие размеров ее зерен (4, 8, 12 мм), цветов (белая, желтая, красная, зеленая, фиолетовая и пр.) и запахов (слива, клубника, скопекс (рыба и фрукты), шоколад, мед, чеснок и пр.). К тому же она работает по принципу пенопластовых шариков, что часто бывает на руку. Такая кукуруза жестче обычной из-за покрытия глазурью. Однако в воде она быстро размокает, а мягкие насадки всегда больше нравятся рыбам.


Прочитав на упаковке, что такая насадка размокает спустя 15 минут после попадания в воду, многие полагают, что затем она слетает с крючка и даже распадается. Такое мнение не лишено смысла, ибо, вытягивая оснастку из воды, я тоже не обнаруживал насадку на крючке. Однако проведенный впоследствии эксперимент заставил посмотреть на ситуацию иначе. Несмотря на кажущуюся хлипкость, вулканизированная кукуруза может достаточно долго находиться в воде на крючке. Слетает с него лишь в случае приведения в движение и при зацепах о донные преграды. Частая смена насадки позволяет презентовать рыбам заметное яркое зерно с насыщенным запахом. Кроме того, страхует на случай стягивания с крючка мелочью.


При ловле амуров можно использовать опарышей и червей, однако результат такой рыбалки будет непредсказуемым, с преобладанием в улове иных рыб. Амуры окажутся в садке только в качестве прилова и, как правило, некрупные. В моей практике был всего один случай, когда на пару-тройку опарышей фактически после каждого заброса ловились амуры массой от 0,5 до 1 килограмма. Клев продолжался недолго и сник столь же неожиданно, как и начался.


Значительно выше шансы на успех, если комбинировать наживки и насадки. Сложно предположить, почему кукуруза с опарышем или червем лучше привлекает амуров, но, судя по моей практике, это так. И вулканизированная кукуруза в том числе.


Интересной сборной приманкой является карповый Рellets с опарышами или червями. В пикерной ловле для его подачи рыбам я не использую волосяную оснастку. Поступаю проще, применяя обычные поводки и специальное приспособление для растяжки силиконовых колечек. С их помощью соединить Pellets воедино с крючком просто и быстро. Достоинство такой приманки в том, что даже после распада Pellets продолжает работать как привлекательная для амуров прикормка. Опарыши при этом остаются на крючке в качестве наживки. К этому добавлю, что Pellets, наряду с иными приманками, дополнительно сдабриваю ароматизаторами.


Отличной насадкой является и такое детское лакомство, как пшеница со вкусом карамели. Правда, она требует частой смены вследствие размягчения и сползания с крючка. Применять ее для ловли всех представителей карповых рыб рекомендовал приятель. Причем рассекретил приманку после поимки на нее амура массой почти 9 кг. Этот факт еще больше укрепил меня в мысли, что эксперименты с использованием приманок, обладающих сладкими и фруктовыми вкусами, надо продолжать. Ранее в моей практике удачной находкой были галушки из хлебного мякиша, предварительно смешанного с запаренным жмыхом и бананом.


К сказанному остается добавить, что, настраиваясь на ловлю амуров, обязательно держу под рукой пенопластовые горошины разной величины. При нежелании рыб клевать со дна они обеспечивают подъем приманки, делая ее более привлекательной. Ну и нетрудно заметить, что большинство охарактеризованных мною насадок для ловли амуров требуют активной работы с оснасткой. А это в рыбалке с пикером основа основ.



В коня корм


Вероятность подхода амуров к сектору ловли обеспечивается обильным насыщением его кормом. Это можно сделать несколькими способами. Первый — предварительный заход в воду или заплыв на лодке с внушительным объемом приготовленной смеси. Она высыпается на дно, а впоследствии производится постоянный докорм кормушкой при забросах классической оснастки. Второй — использование прикормочной ракеты. Вообще, такой метод практикуется для ловли на дальней дистанции. Однако тем, кто к нему привык, еще проще бросать на более короткие расстояния. Другой вопрос, целесообразно ли это.


И всё же при ловле пикером я чаще всего кормлю классическим для этой донной снасти методом — шарами с руки и потом докармливаю кормушкой. Малое расстояние не смущает. Если всё делается грамотно, амур подойдет. На одном из озер обнаружил акваторию, где амуры держатся у травы в 3—5 метрах от берега. Закармливал сектор, стоя напротив него. А для последующей ловли смещался в сторону на пару десятков метров. В итоге оснастку забрасывал фактически вдоль берега, чтобы не пугать рыб.


Рецептуру прикормки пробовал разную — и на какой-либо одной не остановился. Полагаюсь на собственную интуицию и принимаю во внимание особенности поведения амуров на известных мне водных объектах. При этом всё, что отмечал выше о приманках, актуально в приготовлении прикормки.



Надежные тонкости


Прежде чем определиться с компоновкой пикерной оснастки, предварительно выясняю, какие амуры обитают в водоеме. Устраивать шоу с вываживанием крупной и сильной особи на очень тонкой леске или шнуре неразумно. Находятся любители тягать амуров на шнуре 0,8 мм. Зрелищно, но полный перебор, в котором особенно печалят последствия обрыва оснастки. Не раз и не два видел амуров с крюками в губах и даже подвешенными на оторванных лесках кормушками.


В прошлом я ловил амуров на оснастку с ходовой леской толщиной 0,25—0,27 мм и пружиной-«японкой». Почти всегда амуры засекались на крючок отводного поводка пружины. Иные крючки, спрятанные внутрь каши, были малоэффективны.


С учетом такой практики сегодня стал применять Flat Method Feeder c монтажом In-line. Он отлично подходит для ловли осторожных амуров. Flat предназначен для вкрапления кукурузы и иных крупных питательных фракций в кормовую массу. Позволяет выделить приманку на фоне кормового пятна, не вязнет в грунте, минимизирует зацепы и сходы рыб. Требуется лишь уделить больше времени на приготовление прикорма. Ведь для Flat-кормушки требуется особый состав и его консистенция. После заброса комок должен разрушаться, образуя привлекательное для рыб крошево.


Несмотря на сказанное, вполне успешно применяю и обычные кормушки весом 15—30 г на скользящем монтаже. Количество начиняемого корма регулирую сменой емкости кормушки при сохранении ее массы. При этом не изменяю шнуру, чаще всего используя плетеную нить толщиной 0,12 — 0,14 мм. Вершинка — жесткая угольная. Поводковая леска сечением 0,20—0,22 мм и длиной 15—30 см. Если ослабить фрикцион, не клипсовать шнур и не форсировать вываживание, можно справиться даже с крупным амуром. Шнур фиксирую на шпуле резинкой (банковской, feeder gum), без ее завода за клипсу. В этом случае при мощном рывке рыбы шнур легко сходит с фрикциона. А чтобы не сбить рабочую дистанцию ловли, рассчитываю силу заброса и притормаживаю шпулю рукой. На случай потери дистанции на шнуре делаю отметку контрастным маркером.


Высоки шансы на поимку амуров пикером в ночное время суток. Часто замечаю, что в поиске корма эти рыбы ночью двигаются к прибрежной полосе. Здесь традиционно остается привлекательной растительность, а свободные от нее площади постоянно прокармливаются рыболовами. Поэтому короткая дистанция ловли как раз оказывается оптимальной. Главное, не забывать о соблюдении тишины и держать под рукой подсачек. Без него взять амура весьма проблематично.


В завершение отмечу, что амур относится к одной из самых непредсказуемых рыб. Соответственно, любителям экспериментировать со снастями, прикормками и приманками на него стоит обратить пристальное внимание. Неожиданные открытия гарантированы.

Канал для угря



Не только озера и реки, но и Августовский канал является родным домом для редкого во всем мире вида рыб — европейского угря.


Угорь из Августовского канала. фото
Присутствие рыбы-змеи, как порой называют угря, работники ОУП «Гродномелиоводхоз» недавно зафиксировали на шлюзе «Домбровка». Том самом, через который ежедневно курсирует экскурсионный теплоход. Особь была весьма крупная — примерно метровой длины. Правда, не подавала признаков жизни.


Данный факт далеко не первая встреча с таинственной рыбой. Во время обслуживания канала специалисты периодически натыкаются на угрей. В частности, видели их при углублении дна в ковше экскаватора, зачерпнувшего грунт. Повстречали зимой в яме при спуске воды. Несколько раз рыба попадалась на донные оснастки с червями-выползками на крючках рыбакам, которые их великодушно отпускали на волю. Одно дело, что вид почитаем и рыбацкая совесть велит, а другое — что находится под особой защитой государства.


Рыбаки-старожилы вспоминают, что лет 30—40 назад в Августовском канале и расположенных поблизости озерах угрей было в разы больше и многие баловали себя непревзойденным деликатесом. Копченому угрю нет альтернативы.


В Принеманском крае угорь встречается не только в Августовской артерии. Больше всего облюбованных им водных объектов на Сморгонщине. А в Гродненском районе его «домовладения» — Неман и заилованные водоемы так называемой Озерской группы. Особенно Зацкое и Ант. Рыбак ловил с лодки лещей и грезил еще карасями, но в «программу» вклинился угорь. Наживкой послужил опять же крупный червь. Рыбак хоть и опешил вначале, когда приподнял добычу над водой, но сообразил, что это явно не змея. В результате смело втянул улов в лодку и после фотосессии отпустил на волю.



Это счастье — путь домой


Угорь, выловленный в озере Ант. фото
Угорь европейский — рыба действительно особенная. Обитает в реках и озерах бассейна Балтийского моря, предпочитая акватории с илистым дном. Считается, что средняя продолжительность его жизни составляет порядка 30 лет, однако в некоторых источниках приведены куда большие цифры — вплоть до 80. Взрослый угорь достигает в длину 150 см при весе около 700 г.


Нерестятся угри всего один раз в конце своей долгой жизни и только в Саргассовом море — тихом и спокойном участке океана среди круговорота течений. Для этого преодолевают расстояния в тысячи километров. На глубине до 400—1300 метров откладывают личинки, а затем погибают. Появившаяся молодь по теплому течению Гольфстрима отправляется в обратный путь к «родному дому» — водным объектам Европейского континента. Путешествие продолжительностью в 2—3 года знаменует новый виток жизни удивительной рыбы-змеи.


В Беларусь угри заходят естественным путем из Балтийского моря по Западной Двине и Неману. Обитают в основном в Нарочанской и Браславской озерных системах, где считаются аборигенным видом. Так что Августовский канал является для угрей и домом родным, и коридором к их нерестилищу. Причем наша популяция этих рыб ценна тем, что проходит самый длинный миграционный путь, а значит, особи наиболее устойчивые.


Вместе с тем численность угрей во всем мире существенно сокращается. Причины — появление гидроэлектростанций, загрязнение сточных вод, промышленный отлов, браконьерство, контрабанда и пр. В результате в 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил угря в Красный список как вид, находящийся «на критической грани исчезновения». В Беларуси это единственный вид животных, имеющий такой высокий угрожаемый статус. Поддержать популяцию у нас сейчас можно только благодаря зарыблению личинкой мест, где угорь исторически встречался. Ну и обеспечив жесткий контроль с пресечением фактов незаконного вылова. Подобные браконьерские выходки караются сурово.


Европейский угорь — прирожденный хищник. Он питается мелкими рыбами, но любит и иную живность — выползков, миног, пиявок и пр. Активничает ночью, а днем прячется в зарослях водной растительности, под корягами и затопленным кустарником. Способен закапываться в грунт на глубину до полутора метров.



Тайна озера Лох-Несс


Пару лет назад в прессе появилась любопытная информация, связанная с угрем. Занимающиеся поиском чудовища в озере Лох-Несс исследователи взяли 250 проб воды и изучили состав обнаруженной в ней ДНК. В итоге выяснилось, что никаких крупных животных в озере нет и, скорее всего, не было. Поэтому вести речь о присутствии представителя плезиозавров, окрещенного Несси, не следует. Единственным представителем животного мира, который мог достигать крупных размеров, является угорь, а не лосось, сом или акула, как порой утверждали одержимые разгадкой этой тайны.

Видим оранжевые — ждем белые



Не сравнить довольно пассивную ловлю на кружки с активной работой спиннингом. С ним чувствуешь себя настоящим охотником, который постоянно ищет и оценивает, куда забросить приманку и как провести, чтобы щука не утерпела и схватила ее. Почти так же охотник выискивает болотце, в котором сидят утки, и надеется сразить хотя бы одну метким выстрелом. И всё же этим летом после нескольких неудачных выходов со спиннингом пришлось уже в конце июля попробовать ловить на кружки. Другие рыболовы своими уловами подтвердили, что эта снасть может принести успех и в жаркие летние дни.



А обычно живцов начинают предлагать хищникам в августе и продолжают это делать в сентябре. Надо сразу заметить, что если нет возможности «зачерпнуть» небольших карасиков в сажалке за огородом, то в это время приближающейся осени может возникнуть проблема с приобретением живцов. Не всегда получается быстро наловить мелочи.


Если же она есть, но в ограниченном количестве, тогда нужно будет особенно осторожно и надевать живца на крючок, и подбирать глубину его спуска в воду. Ведь при первом удобном случае он постарается забраться в травяные заросли и там, не имея полной свободы, скорее всего, быстро погибнет.


У меня в последнюю ловлю дольше всех оставались активными две плотвицы, совершенно по-разному надетые на крючок. Первая цеплялась одним элементом тройника за спинку под плавником с таким расчетом, чтобы жало ни в коем случае не коснулось позвоночника. Вторая наживлялась с помощью пропущенного через жабры поводка, в петлю которого вставлялся двойной крючок. Так что трудно сказать, какой способ лучше, хотя мне больше нравится второй.


Не сразу решишь, на какую глубину будешь опускать живца. Пустишь его чуть поглубже — он окажется в придонной траве, а то и под корягой. Некоторые рыболовы считают, что зоркая щука всегда увидит от самого дна рыбешку, гуляющую в верхних слоях, поэтому там и должен быть живец.


Учитывая, что в летнюю пору в небольшом озере щука в основном держится недалеко от прибрежных зарослей травы, хотелось бы там и ставить живцов. Но это удается далеко не всегда. Не только ветер вносит свои коррективы, но и хороший живец нередко начинает тащить кружок в непредсказуемую сторону. Хорошо, если везде одинаковая глубина водоема позволяет установить кружки шеренгой, после этого можно спокойно наблюдать, как они медленно движутся вслед за несильным ветром. Но так бывает нечасто, не всегда ветер дует, да еще и в нужную сторону.


Когда-то рыболовы, пригласив на помощь художников, раз и навсегда выбрали наиболее подходящие цвета обеих сторон кружка. Несомненно, выбор был удачным: оранжевый или красный, а также белый цвета хорошо заметны на водной глади. Вот только, может, лучше поменять их местами. Рыболов хорошо видит оранжевые кружки, но ему хочется скорее увидеть белый — перевертку. И не раз вздрогнет его сердце, когда мелькнет где-то вдалеке белое пятно. А это случается, потому что белый цвет в природе встречается чаще других. В последний раз заторопился приблизиться к белой полоске на волнах, и хотя скоро убедился, что это не кружок, подплыл к ней. Оказалось, что встревожил меня белый кусок корневища кубышки.


Пока не наступит осенний жор щуки, она выходит на охоту ранним утром и перед закатом. В остальное время хищница тоже не откажется от рыбешки, но если только та сама подплывет поближе к ее пасти. Искать же добычу днем щука в большинстве случаев не станет.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.