Сквозь преграды стихии — к цели!
Витебское ГПЛХО в этом году как никогда легко справляется со всеми годовыми планами: от перевода культур в категорию ценных до сбора лесосеменного сырья. И это несмотря на непредвиденный разгул стихий: рекордное количество ураганов за последние 7 лет и крупнейший за десятилетие пожар в лесах области.
О том, как не сходить с намеченного пути и делать успехи даже в экстремальных условиях, поговорили с главным лесничим (первым заместителем генерального директора) Витебского ГПЛХО Александром Измайловичем.
— Александр Викторович, Витебскую область многие хвалят именно за богатую природу. И ваше объединение, несомненно, вносит огромную лепту в приумножение зеленого богатства. Скажите, как повышалась лесистость за последние годы?
— За последние 10 лет лесистость в области возросла с 35 до 42 % и продолжает повышаться. Наш лесфонд сегодня составляет 1 млн 702 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь занимает 1 млн 500 тыс. га. На ее долю приходится 53 % лиственных насаждений, 45 % хвойных и 1,8 % прочих пород. Плюс в этом году мы приняли около 34 га земель от сельского хозяйства. Будем и дальше увеличивать долю покрытых лесом земель.
— Очень щекотливая тема — перевод лесных культур в категорию ценных. В прошлом году Витебское ГПЛХО не смогло выйти на планируемые результаты. А как обстоят дела в 2021-м?
— В этом году по планам у нас 4700 га. И мы не только выполним эту задачу, но и перевыполним. Думаю, переведем примерно 5100—5200 га, в октябре-ноябре будут точные цифры. Чтобы добиться такого результата, была проведена обширная работа. Это и увеличение объемов использования посадочного материала с ЗКС, и внедрение современной механизации при выращивании лесных культур, и тесное взаимодействие со специалистами на местах — всё в совокупности. К примеру, очередной областной семинар по лесным культурам, лесовосстановлению, мелиорации мы провели 11 августа на базе Богушевского лесхоза, как раз в преддверии перевода молодняков в категорию ценных. В нем приняли участие главные лесничие и инженеры лесхозов. Мы всё им еще раз рассказали, показали, как что правильно делается. Ведь люди меняются, поэтому очень важно доносить информацию до каждого.
— Вы отметили, что работаете над увеличением объемов использования посадочного материала с закрытой корневой системой при лесовосстановлении. Насколько уже удалось улучшить результаты?
— Посадочный материал с ЗКС менее прихотлив и не так привязан ко времени плюс дает лучший прирост. В ходе одного из весенних семинаров на базе Оршанского лесхоза мы наглядно в этом убедились: прирост ели с ЗКС был значительно выше даже, чем у посадочного материала 2+2.
«Всего в прошлом году у нас было посажено 3409 га культур, из них 1009 га — с ЗКС. В этом году только за весну мы посадили уже 3648 га, из них 858 га — с ЗКС. Планируем по осени повысить долю посадок с ЗКС еще на 200—300 га. »
А раз мы хотим увеличивать долю посадки с ЗКС, нужно увеличить и долю выращивания. Тут стоит отметить работу нашего комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Глубокского опытного лесхоза. Сегодня объемы выращивания материала с ЗКС здесь достигают 2,8— 3 млн штук в год. Но уже в следующем году планируется увеличить объемы выращивания еще на 1 млн штук! Для этого будем строить две дополнительные теплицы (с возможностью создания необходимого микроклимата, с передвижным рамповым поливом и пр.) и поле доращивания. Плюс еще ряд теплиц для выращивания в закрытом грунте в этом году будет построен в лесхозах области — в Толочинском, Оршанском, Лепельском, Поставском, Бегомльском, Ушачском, Полоцком. Где-то эти работы еще на стадии закупок, где-то уже идет строительство.
— Витебское ГПЛХО делает успехи и в сборе/переработке лесосеменного материала…
— За прошлый сезон (зима 2019/2020) мы собрали 51 тонну шишек. А за эту зиму (2020/2021) —152 тонны! При этом только Толочинский и Оршанский лесхозы сушились в лесосеменном центре. Всё остальное сырье, порядка 140 тонн, мы переработали сами, большую часть в Глубокском опытном лесхозе. Там и холодильные камеры есть для хранения, и хорошая шишкосушилка — самая большая в области. В планах провести ее реконструкцию и повысить объемы за счет увеличения шкафов. Также планируем обновлять шишкосушилки в других лесхозах, среди первых на очереди — Полоцкий лесхоз.
— Не так давно на базе Полоцкого лесхоза проходил пресс-тур, где всем желающим блогерам и журналистам вы подробно объясняли, сколько и для чего рубится. Обозначьте в целом, какое сегодня по области соотношение рубок и посадок леса.
— Я бы сказал, что сегодня мы примерно на 80 % занимаемся именно выращиванием и только на 20 % рубками. Причем на всех участках, запроектированных лесоустройством под лесные культуры, мы после вырубок сразу же сажаем новый лес. Сейчас если в течение трех лет не рекультивировать участки, на которых была проведена рубка, то лесхоз и его отдельные работники получат штрафные санкции. Теперь с этим очень строго.
— Кроме плановых рубок, у вас также огромный пласт работы по ликвидации ветровалов…
— Да, за последние 5—7 лет кроме единичных ветровалов, поваливших 1—2 га леса, больше ураганов и не было. А в этом году территории, получившие урон, просто огромные. Больше всего пострадали Шумилинский (необходимо порядка 300 га сплошных санитарных рубок) и Бешенковичский (80 га) лесхозы. Последний ураган прошел 2 августа и принес нам очередной «подарок» — в Россонском лесхозе повалило 94 га леса, а в Верхнедвинском — 39 га.
— В Бешенковичском лесхозе, помимо ветровала, прошел еще и сильнейший пожар. Как удается справляться со всем разом?
— Это был самый крупный пожар за 10-летие. Буквально за час-полтора огнем было охвачено 34,7 га. Горели молодняки, из-за сильного ветра возгорание быстро перешло в верховой пожар. Тушение проходило совместно с МЧС, было задействовано 11 единиц техники и около 80 человек. Быстро среагировали, поэтому устранить огонь смогли в кратчайшие сроки.
— Сгорело за полтора часа, а на восстановление, вероятно, потребуются годы…
— С ветровалами так же. Как рассказывали работники Верхнедвинского и Россонского лесхозов, все деревья повалило буквально за 5—10 минут. Только вот с лесовосстановлением затягивать мы не намерены.
«Сегодня стоит задача — крайний срок до 10 октября — все ветровальные лесосеки по области разработать, чтобы успеть частично начать посадку уже в этом году, по осени. Всё, что не успеем, досадим весной будущего года, не позже. Так же и на территориях после пожара. Ведь чем быстрее посадим новый лес, тем быстрее наши внуки-правнуки дождутся результата. »
— А как быть с порубочными остатками?
— Их действительно много, особенно в еловых лесах, пни большие, выворотни. Там сегодня проблематично сделать уборку и подготовку почвы своими силами. Поэтому наиболее пострадавшие лесхозы пользуются сторонними услугами мульчирования лесосек. Плюс сейчас плотно рассматриваем вопрос приобретения в постоянное пользование мульчеров, которые дробят и пни, и порубочные остатки. Чтобы в каждом лесхозе была такая техника.
— Влияют ли как-то сплошные санитарные рубки после урона от стихии на объемы плановых рубок?
— Мы ни одному лесхозу плановые цифры не уменьшали. А перенесли эту работу на 4-й квартал.
— Повышение цены за древесину на международном рынке дает лесхозам возможность заработать на ресурсе. Как думаете, во что лучше вкладываться, чтобы финансы играли на перспективу?
— Вся наша отрасль уже сейчас на стадии активного развития. Финансово-экономические планы по выручке на этот год выполнены и перевыполнены. Хотя раньше Витебская область была самой отстающей по финансовым показателям. На данный момент, при имеющихся доходах, ориентиры, мне кажется, выбраны верные. Лесхозы вкладываются в покупку лесозаготовительной техники, техники для доставки людей, модернизацию цехов, ремонт административных зданий лесничеств и лесхозов. Плюс мы сейчас ведем работу по «Лесному стражу». Хотим полностью перевести в онлайн-режим видеонаблюдение, чтобы легче было мониторить лес. В связи с хорошим финансовым положением в лесхозах сегодня легче развивать и питомническое хозяйство.
— Считаете ли вы перспективным переходить на механизацию при уходах за лесными культурами?
— Численность населения в области снижается. Есть райцентры, где за последние годы она сократилась практически вдвое. Территории лесов напротив — только увеличиваются. Поэтому нехватка рабочей силы сказывается. Уже кусторез некому вручить для проведения работ… Поэтому обширная механизация — это то, к чему мы придем в любом случае. Уже сейчас много средств направляется на закупку необходимой техники. В этом году мы купили 33 энергонасыщенных трактора МТЗ-1221. Плюс дали поручение на каждые два лесничества приобрести минимум один механизм для уходов (вал Краковского, борона ZKT или другое на свой выбор).
— Вы в лесном хозяйстве с 2003 года. Работали мастером леса, лесничим, директором лесхоза, а с января этого года уже трудитесь в должности главного лесничего Витебского ГПЛХО. Изучив отрасль с разных граней, какие перспективы вы видите для областного объединения и довольны ли в целом, что выбрали такой профессиональный путь?
— Сегодня мы пользуемся тем лесом, теми ресурсами, которые для нас создали наши деды и прадеды. А создаем леса уже для наших потомков, сохраняем самое ценное, что есть у нас в республике: природу, озера, лес и всё живое, что обитает в лесах. Это не только большая ответственность, но и большая отрада. Именно поэтому я доволен своим решением пойти именно в лесную отрасль. Что касается будущего Витебского ГПЛХО… За этот год мы по всем показателям ушли намного вперед. Это прекрасное начало для нового этапа развития, которое, уверен, будет еще более стремительным и плодотворным.
Команда Минлесхоза заняла 3-е место на турслете работников органов госуправления
Команда аппарата Минлесхоза приняла участие в туристическом слете работников органов госуправления и заняла 3-е общекомандное место.
«Это первая наша победа за время участия в турслете среди органов госуправления, — передает слова первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко телеграм-канал Минлесхоза. — Уверен, она зарядит вас на новые победы. Мы должны стремиться к первому месту, а со своей стороны министерство вас поддержит, обеспечит всем необходимым».
Команда Минлесхоза стала первой в спортивном ориентировании, второй — в пешеходном туризме и третьей — в сплаве на байдарках.
Новые объекты — новые перспективы
На базе Быховского лесхоза прошла выездная коллегия Могилевского ГПЛХО, в рамках которой состоялись открытие и презентация сразу двух новых объектов — административного здания Болоновского лесничества и цеха по переработке мелкотоварной древесины. Какие перспективы сулят эти обновления, узнала «БЛГ».
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Могилевского ГПЛХО во главе с генеральным директором Владимиром Раевским, а также главные лесничие, главные инженеры и директора лесхозов со всей области. Первым для посещения объектом стало новое административное здание Болоновского лесничества.
Этим подразделением уже более трех лет руководит Галина Коваленко. Из них последние 2 года лесничество занимало лидирующее место в лесхозе по социально-экономическим показателям, несмотря на то что здание, в котором приходилось работать, не отвечало современным требованиям. В маленькой деревянной конторе не было даже водопровода, а туалет располагался на улице.
— К строительству нового здания мы приступили полтора года назад и вот на прошлой неделе наконец переехали, — рассказывает лесничий Болоновского лесничества Галина Коваленко. — Сейчас у нас есть все удобства: отдельные кабинеты для лесничего, помощника, бухгалтера, мастеров. Есть кухня, туалет, душ, а также огромный холл. Рядом с конторой расположены гаражи для техники. Активно мы занялись и облагораживанием территории: высадили растения, деревья. А в вечернее время лесничество украшает подсветка. Разница, как было и как стало, колоссальная! Кроме того, наша новая контора расположилась в деревне Дуброва возле трассы, поэтому всегда на виду и теперь привлекает много гостей.
По итогам 7 месяцев этого года Болоновское лесничество вновь занимает 1-е место в лесхозе по социально-экономическим показателям. Галина Михайловна объясняет это наличием хороших кадров, трудолюбием всего коллектива. Так, за минувшие 7 месяцев выручка от лесохозяйственной деятельности лесничества уже составила 905 тыс. бел. руб. А в улучшенных условиях труда, вероятно, показатели будут только расти.
Второй локацией, которую посетили участники коллегии, стал новый цех по пилению лесоматериалов в черте города Быхова. Данный объект — финальный штрих в создании масштабного деревообрабатывающего комплекса, в который сегодня входят отдельные модульные здания с сушильным оборудованием (4 камеры на 50 кубометров), с техникой для переработки кусковых отходов, линиями пиления и пр. Плюс здесь же обустроен навес для хранения готовой продукции. Строился комплекс частями на протяжении двух лет. Полная его стоимость под ключ с учетом закупки импортного оборудования составила порядка 5 млн бел. руб. — всё это за собственные средства лесхоза без привлечения кредитов.
— В июне начались пусконаладочные работы в новом цеху по переработке мелкотоварной древесины. Также на протяжении двух недель специальная бригада обучала работников комплекса специфике управления новыми станками, — рассказывает главный лесничий Быховского лесхоза Александр Жебин. — Полноценная работа цеха началась уже с июля. Сейчас выходим на проектную мощность — не менее 300 кубометров экспортной пилопродукции в месяц. Поставки продукции (палетная доска) налажены в Литву, Латвию, Германию, Польшу. Что касается ценового фактора, то он пока нестабилен.
— В начале года стоимость продукции составляла 120 евро за кубометр, к началу августа мы реализовывали ее уже по 370 евро, сейчас где-то 250 евро, — замечает Александр Александрович. — Соответственно, чем выше цена реализации, тем быстрее срок окупаемости цеха. Согласно проектным расчетам окупить затраты удастся за 4,5—5 лет, не дольше. Тем более что низкосортной древесины — сырья под эти нужды у нас хватает всегда.
Последними объектами выездной коллегии стали участки лесных культур, созданные в разные годы, разными составами, с закрытой и открытой корневой системой, а также лесной питомник на базе Ворониновского опытно-производственного лесничества. Участникам семинара показывали пятилетнюю лиственницу европейскую и ель обыкновенную с открытой корневой системой, участок культур ольхи черной с закрытой корневой системой, созданный в этом году. Коллективно оценивались качество посадок, приживаемости и арготехнические механизированные уходы на данных участках. В ходе чего пришли к выводу, что прогресс именно за механизацией.
— К сожалению, с каждым годом людей, рабочей силы, всё меньше. Поэтому чем больше и качественнее мы будем применять механизацию, тем лучше получим результат, — резюмирует Александр Жебин. — Сегодня лесхоз для уходов за лесными культурами использует различные механизмы, такие как вал Краковского, борона Низинского, борона ZKT-2500Л и другие. В этом году уже закуплено дополнительно два новых трактора и до конца текущего года еще будет закуплено пять. Обновляем активно и лесозаготовительную технику. Плюс сделаем на питомнике навес для хранения техники и механизмов и приступим к строительству площадки доращивания с рамповым поливом.
Завершилась областная коллегия уже традиционным пленарным заседанием, во время которого обсуждались все вышеупомянутые вопросы, включая благоустройство, ремонт зданий и сооружений, закупки техники, а также подводились итоги социально-экономического развития лесхозов области за первое полугодие. Быховский лесхоз замкнул тройку лидеров в рейтинге объединения и получил Почетную грамоту Могилевского ГПЛХО. А цех переработки древесины Быховского лесхоза по результатам первого полугодия стал первым в области!
Государственная лесная охрана помогла найти потерявшуюся в лесу женщину
Возле деревни Дзержинск вечером во вторник, 17 августа, в лесу потерялась женщина, которая утром того же дня отправилась собирать ягоды. На поиски были направлены сотрудники РОЧС, пограничники, лесники Дзержинского лесничества Милошевичского лесхоза, а также Вильенского и Храпуньского лесничеств Полесского лесхоза. К сожалению, вечером найти женщину не удалось.
На следующий день с 6 утра 14 человек на служебном автомобиле и личных мотоциклах продолжили поиски. В 9.30 они увенчались успехом — потерявшаяся женщина была найдена в лесу недалеко от деревни. Первым ее увидел лесник Дзержинского лесничества Григорий Левковец. Пострадавшая — местная жительница, пенсионерка Александра Таргоня. С ней было всё в порядке, и в медицинской помощи она не нуждалась. Женщина была очень благодарна своим спасителям. Григорий Левковец отвез ее на своем мотоцикле домой.
Этот факт является свидетельством слаженного взаимодействия государственной лесной охраны Министерства лесного хозяйства с подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного пограничного комитета. А также показывает, что лесники — это люди, которые не только надежно стоят на защите леса, но и всегда готовы прийти на помощь, если случится беда.
Милошевичский лесхоз напоминает о необходимости соблюдения мер личной и пожарной безопасности при нахождении в лесу.
Рыбалка в экстремальных условиях
Вряд ли могли себе представить рыбаки, которые отправились на Западную Двину в злополучный вторник 17 августа, что погода может быть настолько плохой. Как итог — сильно помятый автомобиль, ушиб руки и довольно неприятные эмоции, которые довелось испытать в эпицентре ветровала. Хорошо, что на помощь оперативно подоспели работники Витебского лесхоза: они помогли освободить дорогу и поднять дерево, которое буквально прижало машину к земле.
Ураганный ветер в тот день прошелся по 52 гектарам в разных участках Витебского лесхоза. К счастью, сплошные санитарные рубки понадобятся здесь только на 5 га. Самые крупные разрушения произошли в парке рядом с деревней Кашино, как раз по дороге к реке, где стихия и застала рыбаков.
— Мужчины сразу же позвонили в Рубовское лесничество и попросили о помощи. На одну машину упало дерево, помяло крышу, второй автомобиль не пострадал, но выехать из-за поваленных деревьев было невозможно, — рассказывает главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук. — На место оперативно прибыли вальщики, лесники, трелевочный трактор, и около 8 вечера рыбаков удалось освободить. Руководил спасательной операцией главный инженер лесхоза Александр Голубев.
Один из мужчин повредил руку, но, к счастью, обошлось без серьезных травм. А вот на ферме в деревне Песчанка Березовского района из-за сильного ветра обрушились стены, пострадали животные и работник хозяйства. Его доставили в больницу с ушибом грудной клетки.
Стихия этим летом решила капитально пройтись по северному региону. Но Витебский лесхоз пострадал от сильного ветра впервые. 25 июня, когда ветровал разбушевался в Шумилинском, Бешенковичском районах области, здесь обошлось без разрушений. И в пожароопасном плане сезон складывается благоприятно. Но, несмотря на это, лесная охрана всегда начеку. Как показали события прошлой недели, в лесхозе готовы, если понадобится, спасать не только лес, но и людей.
Питомник в звании образцового
В Ивацевичском лесхозе много внимания уделяют созданию новых лесов. Ежегодно в период сезона под лесонасаждениями занята не одна сотня гектаров. Все четырнадцать лесничеств обеспечиваются своим посадочным материалом. Выращивается он в большом количестве в питомнике лесхоза и частично на комплексе по выращиванию лесных культур с закрытой корневой системой.
Питомник площадью 17,4 га расположен на территории Коссовского лесничества. В нем созданы все условия для выращивания посадочного материала, такого как сосна, ель, ольха, береза и другого.
Руководит питомником Анатолий Коробков. Анатолий Алексеевич связан с лесом более двенадцати лет. Начинал работать в Ивацевичском лесничестве Ивацевичского лесхоза вальщиком леса. Работа нелегкая, требующая соблюдения всех требований техники безопасности. Судьба так распорядилась, что пришлось поменять специальность. И вот уже два года он успешно руководит питомником. Коллектив у Анатолия Алексеевича небольшой: девять человек, в основном женщины. Все очень добросовестно выполняют свои обязанности. Им приходится проводить много операций, и каждый процесс трудоемкий.
«Главное, — рассказывает начальник питомника Анатолий Коробков, — не упустить время. Обрабатываем и пропалываем все культуры в сжатые сроки, защищаем от болезней и других напастей. За ростом посадочного материала наблюдаем каждый день. В случае необходимости принимаем необходимые меры. Такой уход за всеми видами лесных культур позволяет отправлять на посадку будущих лесов только качественный материал». Выполнение всех операций контролирует сам начальник питомника. Если в чем-то не уверен, обращается к главному лесничему лесхоза Роману Метечко.
За питомником закреплена специальная машина, которой управляет водитель Сергей Михальчик. Он уже четыре года обеспечивает подвоз лесоводов на рабочее место, выполняет другие производственные задачи. Машина всегда досмотрена, технически исправна.
Питомник Ивацевичского лесхоза на хорошем счету, и по результатам прошлого года ему присвоено звание образцового.
Чемпионат норных собак по П-образной норе и подсадному кабану состоится в сентябре
РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» приглашает владельцев охотничьих терьеров и такс принять участие в открытом комплексном чемпионате Республики Беларусь норных собак по П-образной норе и подсадному кабану ранга САСТ, посвященном 100-летию Белорусского общества охотников и рыболовов.
Чемпионат состоится 11—12 сентября 2021 года на территории вольера «Ершовка» в Воложинском районе Минской области. Число участников чемпионата ограничивается 60 номерами.
Заявка на участие в чемпионате подается в исполнительный аппарат РС РГОО «БООР» до 3 сентября 2021 г. по адресу: 220012, г. Минск, пер. Калинина, 16, РГОО «БООР», кинологу или на e-mail: katichumakina@yandex.ru.
Заявка должна содержать следующие данные: порода собаки, кличка, пол, № родословной, № чипа или клейма, дата рождения, происхождение, оценка экстерьера, полевые дипломы, фамилия, имя, отчество владельца, его домашний адрес и телефон. Образец заявки находится в Положении о чемпионате.
Справки по телефону +375 17 227-78-15.
«Экспорт за бесценок невозможен в принципе»
Основной торговой площадкой для реализации продукции лесхозов является Белорусская универсальная товарная биржа. Какие тенденции преобладают на рынке и как повысить доходность продаж? Действительно ли лесхозы продают свою продукцию за бесценок, как об этом сообщают некоторые телеграм-каналы? На эти и другие вопросы корреспондента «БЛГ» ответил Максим ИГНАТЕНКО , начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ.
— Максим Валерьевич, недавно на БУТБ был продан круглый лес из Евросоюза. Как вы считаете, это разовая акция или такие сделки будут повторяться и станут регулярными? Чем обусловлен факт импорта круглого леса?
— В этом нет ничего необычного. Дело в том, что рост цен на лесоматериалы круглые на внутреннем рынке Республики Беларусь приблизил их к ценам на аналогичную продукцию в сопредельных государствах, то есть сделал конкурентными. Учитывая данное обстоятельство, иностранные владельцы ресурса обратили внимание на белорусский рынок. Как будет развиваться ситуация дальше, теперь однозначно не скажешь, поскольку дальнейшая работа в данном направлении будет зависеть как от результатов исполнения совершенной сделки, так и от динамики цен внутри страны и за рубежом.
— Как на объемы биржевых торгов повлиял рост мировых цен на древесину? Чему отдавали предпочтение покупатели?
— Рост цен не оказал значительного влияния на объемы, выставляемые на биржевые торги, поскольку предложение ресурса ограничено возможностями лесофондодержателей. Однако привлекательные цены на пилопродукцию на зарубежных рынках поспособствовали росту спроса на древесное сырье. Как результат — в первом полугодии 2021 года доля реализации данного ресурса достигла 94 % от выставленного на биржевые торги объема.
— Увеличилась или уменьшилась доля древесины в общем объеме торгов БУТБ за последний год? Какие тенденции здесь ожидаются?
— По итогам первого полугодия 2021 года доля секции лесопродукции в совокупном объеме биржевой торговли составила 48 %, и это при том, что еще в январе этот показатель был равен 43 %. Такой рост обусловлен, прежде всего, значительным увеличением стоимости основных видов лесопродукции, реализуемой на биржевых торгах. Безусловно, определенную роль сыграла проведенная в этом году работа по диверсификации рынков сбыта. В частности, начались регулярные поставки пиломатериалов в Китай и Великобританию, что, разумеется, положительно сказалось на сумме экспортных сделок. Спрос на древесное сырье и продукцию деревообработки по-прежнему очень высок, даже несмотря на увеличившееся в последнее время предложение. Поэтому, с учетом текущей конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, каких-то серьезных изменений в структуре биржевого товарооборота до конца года не ожидается.
— В некоторых СМИ регулярно появляется информация, что белорусский лес поставляется за рубеж за бесценок и чуть ли не в убыток себе. Мол, только бы получить валюту. Что вы можете сказать по этому поводу? Насколько выгодна торговля переработанной древесиной отечественным лесхозам?
— Предназначенная для экспорта продукция деревообработки реализуется на биржевых торгах исключительно по рыночным ценам, сформированным исходя из текущего соотношения спроса и предложения. Как известно, на протяжении последних девяти месяцев спрос на пиломатериалы на мировых рынках существенно превышал предложение, что привело к рекордному удорожанию данной продукции. Естественно, в таких условиях продажа на экспорт за бесценок невозможна в принципе. К тому же не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса — получение прибыли, а не работа в убыток. Поэтому для лесхозов как субъектов хозяйствования жизненно важно быть рентабельными, в том числе и за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Иными словами, лесхозам, безусловно, экономически выгодно экспортировать переработанную древесину через биржу, причем не только потому, что сейчас пилопродукция особенно востребована, но и ввиду конкурентной природы биржевой торговли, которая в большинстве случаев позволяет заключать сделки на лучших условиях, чем по внебиржевым схемам.
— Максим Валерьевич, как вы считаете, какие шаги необходимо предпринять лесхозам для увеличения выручки от внешнеторговой деятельности?
«Для лесхозов реализация лесопродукции через биржевую площадку уже сама по себе является мощным инструментом увеличения выручки, поскольку биржа обеспечивает максимально возможную концентрацию покупателей. От продавцов, по сути, требуется лишь разместить заявку на продажу, а после заключения сделки своевременно поставить покупателю качественный товар в оговоренном количестве. Это справедливо как для внутреннего рынка, так и для поставок за пределы страны.»
Что касается непосредственно экспорта, то здесь, помимо реализации продукции с как можно более высокой добавленной стоимостью, следует проявлять гибкость и идти навстречу потенциальным покупателям в плане условий поставки. Например, пиломатериалы, выставленные на условиях FOB (этот термин означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Именно с этого момента все расходы и риски за потери или повреждения товара должен нести покупатель), будут гораздо привлекательнее, чем та же продукция, предлагаемая на условиях FCA (термин означает, что продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он поставляет товар перевозчику, назначенному покупателем, в указанном месте). С удовлетворением могу отметить, что многие лесхозы следуют нашим рекомендациям. В свою очередь, это положительно влияет на динамику объемов биржевого экспорта и помогает выходить на новые перспективные рынки сбыта, такие как Китай, Великобритания, Египет и т. д.
Инициатива работает на имидж
Охотничья усадьба «Фольварк Бельчо» Жлобинского лесхоза — это без преувеличения уже известное многим белорусским туристам место. Своими реализованными проектами комплекс выделяется на фоне других охотхозяйств лесхозов страны. Здесь знают, как работать в плюс даже в пандемию, и расширяют возможности для привлечения гостей новым форматом отдыха.
— Интерес к оздоровительному отдыху начал расти еще до пандемии, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе и идейный вдохновитель всех активностей в лесхозе Инна Дудорева. — Правильный образ жизни, экологичность, ретриты и антистресс-туры — эти направления отдыха сейчас развиваются в Беларуси. Можно сказать, что именно сейчас активно формируется новый туристический тренд в среде тех туристов, которые осознанно подходят к жизни и ищут нетривиальные направления для отдыха. Когда началась мода на подобные мероприятия в Беларуси, мы не могли не среагировать на этот тренд.
Месяц назад в охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо » Жлобинского лесхоза успешно реализовали первое мероприятие нестандартного формата — женский интенсив «Всё выключено». С тех пор подобные туры здесь проходят на постоянной основе. Над интенсивом «Всё выключено» лесхоз работал в сотрудничестве с женским бизнес-клубом «Афина» из Гомеля.
По словам организаторов, основная идея такого отдыха — позволить себе сбежать от городской суеты и посвятить время себе и развивающим практикам.
Организаторы разработали программу выходного дня, которая включает в себя разные активности. Среди практик личного развития — работа с метафорическими картами с помощью создания коллажей для выявления своего персонального стиля, медитации и неформальное общение от женского психолога Анастасии Короленко, консультация врача-невролога Анастасии Резниковой. В программе также есть интересное направление — арт-практика с бизнеспсихологом, художником Татьяной Шевцовой.
Для гостей организовано питание, приготовленное профессиональным поваром. Участницы мероприятия могут посетить баню и насладиться ароматными чаями, собранными в лесах и на полях возле усадьбы.
— Мы получили массу положительных отзывов от участников и всех, кто работал над организацией интенсива «Всё выключено», — рассказывает Инна Дудорева. — Подобные форматы отдыха нужно и можно проводить в усадьбе. Таким образом потенциал усадьбы развивается, привлекая новых гостей и показывая, насколько профессионально и с индивидуальным подходом относится администрация лесхоза к своим клиентам и гостям, реализуя самые нестандартные и интересные задачи. Кстати, места на следующий такой интенсив в «Бельчо» уже бронируют.
Так, несмотря на отсутствие в последнее время иностранных туристов и охотников, в самой охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо» дела по-прежнему идут хорошо. В том числе и благодаря реализации таких проектов номерной фонд не простаивает. Побывав здесь однажды, клиенты приезжают еще и приводят за собой новых. По словам специалистов лесхоза, так называемое сарафанное радио работает лучше любой рекламы. В целом за первое полугодие 2021 года деятельность охотхозяйства Жлобинского лесхоза принесла более 26 тыс. рублей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, почти на 5 тыс. рублей. Кстати, только квадротуры, еще один проект, который жлобинские лесоводы организовали одними их первых в отрасли, принесли в копилку предприятия 5 тыс. рублей.
Выбор есть
17 августа в Дополнении к Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, зарегистрированы новые средства защиты растений для применения в лесном хозяйстве. Это биотехнические средства отечественного производства для защиты от повреждений дикими копытными животными — БОРГ ЭКО и для повышения приживаемости лесных культур, предотвращения повреждения древесной коры от колебаний температуры и солнечных ожогов — ЭКОВАКС.
Но прежде эффективность новых препаратов была оценена специалистами в лесном фонде ведомства. Так, производитель биотехнического средства БОРГ ЭКО — ООО «Белафлора Трейд» — за регистрационными испытаниями обратился в Учреждение «Беллесозащита», которое провело их на базе трех лесхозов — Ивацевичского, Воложинского и Сморгонского опытного.
Как пояснил «БЛГ» главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович, испытания препарата БОРГ ЭКО прошли успешно, они приняты Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, после чего на заседании Совета по регистрации средств защиты растений и удобрений биотехническое средство было рекомендовано для государственной регистрации. К слову, БОРГ ЭКО станет четвертым препаратом, который можно использовать в наших лесах в борьбе с потравами насаждений дикими копытными животными. Он пополнит ряд уже известных нам — Цервакол Экстра, Протект, Трико, так как биологическая эффективность БОРГ ЭКО в ходе испытаний составила более 80 % во всех трех лесхозах, подтвердил Сергей Анатольевич. И она сопоставима со всеми обозначенными препаратами.
Что же касается второго средства — ЭКОВАКС, производителем которого является норвежская компания Норск Вакс АС, то после его применения отмечена лучшая приживаемость лесных растений. Планируется проведение дальнейших производственных испытаний этого препарата для оценки его эффективности при защите посадочного материала хвойных пород от повреждения жуками-долгоносиками. Для этих целей ЭКОВАКС широко используется в Скандинавских странах.
Новое направление Учреждения «Беллесозащита»
Учреждению «Беллесозащита» за средства гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) поставлено оборудование для испытания пожарных рукавов и грузопассажирский автомобиль для транспортировки этого оборудования. Теперь за проведением технического обслуживания (испытание, сушка, мойка, перекатка на другой кант) и ремонтом пожарных рукавов лесхозы могут обращаться именно в Учреждение.
— Оперативность и эффективность тушения пожаров различных категорий во многом зависят от технического состояния и пригодности того или иного оборудования или его составных частей. Одними из наиболее необходимых составляющих системы тушения пожаров являются пожарные рукава, — рассказывает начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Юрий Месникович. — Это оборудование, как компонент противопожарной безопасности, подлежит обязательной проверке и испытаниям, периодичность которых определяется согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 29 мая 2018 г. № 121 «О некоторых вопросах пожарной безопасности в лесах» с учетом изменений от 1 марта 2021 г. № 37. Периодические испытания этих компонентов системы пожаротушения направлены на поддержание их функциональности и исправного технического состояния, проверку герметичности и пропускной способности. А целостность и пропускная способность пожарных рукавов в конечном итоге влияют на обрабатываемую площадь и общее время тушения возгорания.
— Какова периодичность этих испытаний?
— Рукава подразделяются на всасывающие и напорные. Требования к испытаниям напорных пожарных рукавов несколько отличаются от требований к испытаниям всасывающих. Так, испытания новых проводятся перед вводом в эксплуа тацию, находящихся в эксплуатации — один раз в течение года, а отремонтированных — не позднее 7 дней после ремонта. Для напорных пожарных рукавов применяется давление в диапазоне от 0,6 до 1,2 МПа, а среднее время, на протяжении которого осуществляется испытание одного рукава, составляет пять минут.
— Сколько лесхозов уже воспользовались новой услугой вашего учреждения?
— 16 апреля этого года в рамках областного демонстрационно-практического учения по обнаружению и тушению торфяных и лесных пожаров в ГЛХУ «Белыничский лесхоз» нами было продемонстрировано новое оборудование на практике. С тех пор специалистами Учреждения «Беллесозащита» проведено техническое обслуживание — испытание, определение категории рукава, мойка, сушка, перекатка на другой кант, а также нанесение номеров на рукава и заполнение технической документации под ключ 3047 штук находящихся в эксплуатации пожарных рукавов в 19 лесохозяйственных учреждениях. И пока погодные условия будут благоприятными, мы будем продолжать испытывать пожарные рукава обратившихся к нам организаций.
Спасибо лесхозу!
Тщательно готовясь к учебному сезону, ГУО «Ясли-сад агрогородка Забелышин» всегда проходит проверку безопасности здания. Обычно нареканий нет, либо они несущественные и легко устранимы. Но в этот раз пожарная служба рекомендовала провести полную замену пола. Как же осуществить такие непредвиденные работы?
Изначально ясли-саду предписано было заменить исключительно напольное покрытие, чтобы оно соответствовало противопожарным требованиям. Однако, когда подняли линолеум, обнаружили, что и само деревянное основание пола давно пришло в негодность, нужна полная реконструкция, а главное — качественные материалы для ее проведения.
Где же их взять, чтобы оперативно справиться с поставленными требованиями? Так как детский сад малокомплектный (его посещают всего 19 воспитанников) и само здание небольшое, часть работ — в одном крыле — удалось выполнить своими силами и средствами. Для замены пола в помещении второго крыла необходима была помощь. За нею заведующая ясли-садом Татьяна Барыбкина решила обратиться к работникам лесной отрасли. И не прогадала.
— У нас на территории агрогородка Забелышин Хотимского района Могилевской области как раз располагается одноименное лесничество — Забелышинское. Поэтому и пришла мысль попросить содействия у лесхоза, — объясняет заведующая. — Правда, сам Костюковичский лесхоз, к которому относится это лесничество, находится совсем в другом районе. Что совсем не помешало его директору, Михаилу Михайловичу Космачеву, прийти к нам на помощь. Я просто позвонила ему на рабочий номер, не возлагая больших надежд, но тут же получила одобрение. Михаил Михайлович приехал к нам буквально на следующий день. Всё посчитал, выделил необходимые материалы, и лесхоз своим транспортом привез готовые доски для пола прямо к нам сюда — всё абсолютно бесплатно!
Привезенной продукции хватит на комнату в 70 квадратов, в которой запланирован ремонт полов. Положат его работники ясли-сада самостоятельно. С этим, заверила заведующая, проблем не будет, необходимые специалисты в учреждении имеются.
— Спасибо огромное от нас, от детей и от родителей! — благодарит Татьяна Ивановна. — Это же не просто одна досочка. Это все-таки объемы, деньги. Я была поражена такому отзывчивому отношению со стороны лесхоза — главного инженера, юриста и, конечно, директора. У руководителя ведь своих задач выше крыши. А тут еще с просьбами детский сад звонит, который вообще не имеет никакого отношения к лесхозу. Но Михаил Михайлович пошел навстречу без раздумий. Еще раз огромное спасибо и больших успехов Костюковичскому лесхозу!
Воспитание трудом
Ежегодно в государственном лесохозяйственном учреждении «Хойникский лесхоз» работали студенческие отряды, и этот год не стал исключением.
В июле — августе на базе лесхоза трудились сразу два студенческих отряда. Каждый состоял из семи ребят, при формировании отрядов были избраны командиры и их заместители — комиссары.
Студенческий отряд «Лицеисты» имени ветерана Великой Отечественной войны С. Ф. Кошедова был сформирован из числа учащихся УО «Хойникский государственный профессиональный лицей». Его возглавляла Полина Ядченко — студентка Мозырского государственного медицинского колледжа. А студотряд «ЭкоДело» имени ветерана Великой Отечественной войны А. В. Гапоненко в основном был сформирован из числа детей работников лесхоза. Его возглавляла Дарья Иванютенко — студентка Лоевского государственного педагогического колледжа.
Кстати, некоторые ребята уже не первый год трудились в составе студенческих отрядов на базе Хойникского лесхоза.
Все участники студенческих отрядов имеют активную жизненную позицию, принимают участие в общественных, спортивных и творческих мероприятиях, которые организуются при учебных заведениях, где они обучаются.
В лесхозе, а точнее в Хойникском опытно-производственном лесничестве, ребята были заняты на уходах лесных культур ручным способом, проще говоря — на прополке молодых сосен.
Интерес к работе участников студотрядов подогревался еще и тем, что для них это хорошая возможность не только проявить себя, но и заработать свои первые деньги, чтобы на время почувствовать себя самостоятельными.
Также для ребят были организованы мероприятия профориентационной направленности, например экскурсия по некоторым структурным подразделениям лесхоза, встречи с работниками различной специализации и другие.
Время, проведенное в студенческом отряде, пошло только на пользу молодым людям. К тому же это прекрасная возможность найти новых друзей, поближе приглядеться к профессиям в лесном хозяйстве, а также собственным трудом заработать личные деньги.
С уверенностью — в будущее
Рогачевский лесхоз в этом году в числе юбиляров! К значимой вехе в своей истории — 85-летию с даты основания — коллектив учреждения подошел со всей ответственностью.
Так, к празднику была издана книга, отражающая историю развития предприятия, судьбы его работников, нынешнюю действительность. А силами директоров лесхозов области и идеологического актива во главе с главным инженером Виталием Беляковым в парке на набережной реки Друть высажена новая аллея, напоминающая о юбилейной дате.
Традиционно были вручены заслуженные награды — грамоты и благодарности от Гомельского ГПЛХО, Рогачевского лесхоза, райисполкома, районного Совета депутатов. Высокой награды — Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства — удостоился Владимир Рудковский, лесничий Кошарского лесничества.
Но особое внимание было уделено ветеранам труда и пенсионерам лесхоза. Они посетили Рогачевское опытно-производственное лесничество и убедились в том, что лесное хозяйство стремительно развивается, всё больше облегчая труд лесоводу. Ветераны труда и пенсионеры лесхоза также посетили музей лесничества — вспомнили годы своей трудовой деятельности, пообщались с нынешним руководством лесхоза.
Директор Рогачевского лесхоза Павел Тиколович, обращаясь со словами благодарности к своим сотрудникам, ветеранам труда, выразил уверенность в том, что праздник, объединивший разные поколения лесоводов, воодушевил коллектив на новые свершения и эффективную работу. «Мы единый коллектив, единая команда. И всем нам вместе уверенно шагать к новым вершинам», — подчеркнул он.
Угрозы лесному фонду нет
Нынешний пожароопасный сезон для Лоевского лесхоза складывался весьма удачно — до того самого момента, пока на прошлой неделе во вторник здесь не случился пожар.
Возгорание произошло в пойме реки Сож: эта территория в 2015 году была передана в состав гослесфонда Лоевского лесхоза. Лесохозяйственные учреждения, которые имеют такие территории, подтвердят, что пойменные луга — место повышенной пожарной опасности, а значит, и внимания лесной охраны. Чего только стоило Столинскому лесхозу тушить лесные пожары в прошлом году, когда огонь переходил на лесной фонд как раз с поймы реки Припять! Площадь пожара достигала 180 га. Но Лоевскому лесхозу на этот раз повезло: пожар удалось потушить быстро, и он не успел перейти на лесные культуры.
Главный лесничий Лоевского лесхоза Николай Пригара:
— За весь пожароопасный период у нас было зафиксировано всего два небольших возгорания — 0,2 га и 0,35 га. Но случай на прошлой неделе немного подпортил статистику. Дым обнаружили работники погранкомитета, которые несли неподалеку службу. Возможно, виною стала непотушенная сигарета или костер, который оставили после себя рыбаки. Поскольку пограничники не знали, что эта земля относится к лесхозу, они сразу позвонили в РОЧС. Прибывшие на место спасатели тоже не подозревали, что этот луг наш, и приступили к тушению. Но поскольку рядом находились лесные культуры, сотрудники РОЧС позвонили в ближайшее лесничество и сообщили об угрозе. На место незамедлительно выехала лесная охрана в составе 10 человек, трактор с бочкой воды и пожарная машина.
Работники лесхоза первым делом предприняли меры, чтобы огонь не перешел на лес: рядом растут 9-летние лесные культуры сосны. Тушение пожара началось в 15 часов, и уже к 18 часам он был локализован. Полностью ликвидировать пожар удалось ближе к девяти часам вечера. В итоге пострадало 17 га луговой территории. Фактически это болотистая местность, без насаждений и древостоя. Кроме того, лесники и водитель пожарного автомобиля оставались на месте происшествия и патрулировали территорию, чтобы предотвратить возможное повторное возгорание. А на утро пошел дождь, и патрулирование было снято.
— Никаких восстановительных работ на месте пожара не потребуется, ущерба лесному фонду нет, — рассказал главный лесничий. — Даже патрульный вертолет МЧС, который пролетал над территорией, передал по рации, что люди работают, молодцы, угрозы лесному фонду нет.
Взмахнули косами косцы
Почти 20 тыс. га занято под Республиканским биологическим заказником «Споровский». Расположена его территория в трех районах Брестской области: Березовском, Дрогичинском и Ивановском. Размеры площадей разные. В заказнике есть места с небольшими лесистыми участками. Относятся они к Песковскому и Споровскому лесничествам Ивацевичского лесхоза. Сотрудники заказника и лесники выполняют мероприятия по охране этого прекраснейшего уголка природы, где гнездится вертлявая камышевка — глобально угрожаемый вид пернатых.
Благодаря неустанной работе коллектива заказника восстановлены места гнездования редких маленьких птичек на площади более 100 га. Специалисты отмечают, что вертлявая камышевка начала расселяться и на других участках заказника, а значит, ее популяция увеличивается.
Многие годы заказник «Споровский» известен еще и тем, что на его территории проходят соревнования по ручному сенокошению. Впервые такое мероприя тие прошло в 2007 году, и с тех пор оно каждый год проходит в августе, после завершения сезона гнездования камышевки.
«Споровские сенокосы» уже давно выросли из спортивного формата и стали агроэкофестивалем с большим количеством гостей, участников и разнооб разной программой. А вот четырнадцатый чемпионат по ручному сенокошению в рамках фестиваля прошел недавно — 14 августа в д. Высокое Березовского района. В нем приняло участие 20 команд, пожелавших продемонстрировать свое мастерство в косьбе вручную.
К этому запоминающемуся мероприятию сотрудники заказника «Споровский» подготовились со всей ответственностью. Выбрали места, размерили дистанции для каждого участника, и в назначенное время зашумели косы в густой траве. В этом увлекательном соревновании учитывается быстрота кошения. По итоговым судейским протоколам видно, что знатные косцы еще не перевелись. Первое место заняла команда Выгонощанского заказника, Ивацевичский район, второе — команда ОАО «Спорово», Березовский район, третье — «Какорыцкія асілкі», Дрогичинский район.
В личных соревнованиях первенство досталось Виктору Здановичу (г. Береза), вторым на финиш пришел Василий Новик (г. Береза), а третье место занял Георгий Ревенько (аг. Спорово, Березовский район).
Участники и гости фестиваля оценили его развлекательную программу. Большой интерес вызвала построенная накануне экотропа «В краю вертлявой камышевки» протяженностью около двух километров. С наблюдательных вышек тропы хорошо просматривается большая территория этого красивейшего уголка природы с протекающей недалеко от места проведения соревнований тихой речкой Ясельдой.
На этом масштабном мероприятии по долгу службы присутствовал лесник Песковского лесничества Иван Янущик. За ним закреплен обход, на территории которого проводились соревнования косцов. Нарушений как таковых не было: лесным красотам никто не навредил. Значит, достойно провели такое интересное и запоминающееся мероприятие его участники и организаторы.
Ветковский спецлесхоз купил лыжероллеры
Евгения Орех и Ольга Гончарова из Ветковского спецлесхоза встают на лыжи, как только в районе выпадает первый устойчивый снег. К сожалению, в последнее время для зимних видов спорта сезон заметно сократился. А бывают годы, когда снега и вовсе нет. Но в Ветковском спецлесхозе нашли отличную альтернативу зимним лыжам и в придачу к тренировкам своих работников приобщили к спорту весь район.
Девушки прославляют южный регион не только на областных, но и на республиканских соревнованиях. Так, на прошлой зимней отраслевой спартакиаде работников лесного хозяйства помощник лесничего Великонемковского лесничества Евгения Орех заняла третье место. Лесничий Ветковского лесничества Ольга Гончарова тоже становилась призером соревнований.
Чтобы спортсменки могли тренироваться круглый год, а другие работники лесхоза — приобщаться к спорту, директор спецлесхоза Виталий Судаков принял решение закупить 5 комплектов лыжероллеров. Оборудование и экипировка — налокотники, наколенники и шлемы — появились в спецлесхозе этой весной, и, как только сошел снег, спортсменки продолжили тренировки на трассе физкультурно-оздоровительного комплекса «Урожай». Но уже с новым оборудованием.
Спортивный пример Ветковского спецлесхоза оказался заразителен. Глядя на то, как тренируются его работники, местные жители тоже захотели освоить лыжероллеры. Директор спецлесхоза обратился к руководству ФОК с инициативой передать лыжероллеры комплексу и открыть на его базе оздоровительную группу, в которой смог бы тренироваться любой желающий. Особенно важно, чтобы доступ к этому виду спорта получили дети из школ со всего района. Так доброе начинание спецлесхоза открыло доступ к новому полезному увлечению и повысило имидж лесного хозяйства.
На открытие оздоровительной группы по лыжероллерному спорту спецлесхоз пригласил всех учителей физкультуры района, а также молодежный актив БРСМ.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко:
— Все спортивные начинания нашего спецлесхоза — инициатива директора Виталия Судакова. Он сам активно занимается спортом: играет в волейбол, футбол, ходит на лыжах и участвует в соревнованиях. И теперь Виталий Александрович решил поддержать не только своих спортсменов, но и приобщить к спорту весь район. Зимы у нас короткие и малоснежные, поэтому лыжероллеры — отличное решение для поддержания спортивной формы круглый год.
Важно отметить, что пользование роликовыми лыжами будет абсолютно бесплатным. На базе ФОК возможна организация тренировок на лыжероллерах для школьников, которые захотят заниматься этим видом спорта.
Снова чемпион
Директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик победил в районных соревнованиях по теннису на корте. Это уже третья большая победа руководителя в этом виде спорта.
Об успехах футбольной команды Гомельского опытного лесхоза слышали многие. Оказывается, брат директора лесхоза Игоря Дегтярика — Александр Дегтярик — тоже увлеченный спортсмен. Начинал он, как и брат, с футбола, но потом переключился на теннис.
Тренируется директор Комаринского лесхоза на профессиональном теннисном корте в деревне Козелужье, в 5 км от Хойников. В 2017 году отдел образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома принял участие в проекте именного благотворительного фонда экс первой ракетки мира Марии Шараповой. Благодаря ее спонсорской помощи здесь, на пострадавшей от чернобыльской аварии территории, появился теннисный корт. Для средней школы здесь также купили ракетки и теннисные мячи, сделали ремонт в спортивном зале.
В теннис на корте директор Комаринского лесхоза играет с 2018 года. А первой победой стали районные соревнования в 2019 году, где Александр Дегтярик завоевал золото турнира.
Сияй талантами, Витебщина!
Не успело Витебское ГПЛХО нарадоваться достижениям своих участников республиканской спартакиады, как появился очередной повод для гордости за своих людей. 20 августа в Бегомле прошел большой праздник творчества — первый смотр-конкурс художественной самодеятельности «Таленты лясоў Прыдзвіння» среди сотрудников лесхозов объединения.
Всего было заявлено пять номинаций: «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальный жанр», «Художественное чтение», «Оригинальный жанр». Бегомльский лесхоз, принимавший гостей, постарался с организацией. Софиты, большая сцена киноконцертного зала с экраном, достойные призы, подарки — было сделано всё, чтобы участники — «таленты лясоў Прыдзвіння» — ощутили себя настоящими звездами. Да и сами исполнители не подкачали. Готовились буквально сутками напролет.
— Последние три дня я практически не спала, не ела, репетировала и репетировала, — признается обладательница 3-го места в номинации «Хореография» помощник лесничего Городокского лесничества Городокского лесхоза Валерия Сикор.
Зрителей девушка удивляла эффектным исполнением танца в стиле High heels. Данное направление она изучает в Витебской школе современной хореографии. К слову, побеждать для Валерии уже дело привычное: и в творчестве, и в спорте, и даже в конкурсах красоты. В копилке наград помощника лесничего корона победительницы конкурса «Городокская красавица — 2020».
Обладательница 2-го места в номинации «Хореография» инженер-лесопатолог из Витебского лесхоза Анна Ковалева тоже призналась, что посвятила несколько ночей репетициям своего танца в стиле контемпорари. А участнице дуэта, завоевавшего первое место (Верхнедвинский лесхоз), завхозу Анрике Урбан и артистке хореографического ансамбля «Ярыца» по совместительству и вовсе пришлось обучать своего партнера по танцу плотника Виктора Дашкевича польке буквально с нуля. Но результат того стоил!
А вот обладательница 2-го места в номинации «Художественное чтение» заместитель руководителя по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская (в должности более 25 лет), участвуя в конкурсе, можно сказать, вернулась к своей изначальной профессии, по образованию она учитель русского языка и литература. Со сцены Бегомльского киноконцертного зала «Искра» она очень проникновенно прочла душераздирающее стихотворение «Варварство» (автор Муса Джалиль).
— Оно попалось мне на глаза еще в 6-м классе, и я выучила его буквально за две ночи, — поделилась Лилия Александровна. — Тема тяжелая, но в ней важный и глубокий смысл.
Начальник лесного отдела Витебского лесхоза Борис Старовойтов (обладатель 1-го места в номинации «Художественное чтение») читал стихотворение уже собственного авторства — «Семейный альбом». Пишет он еще со времен техникума, уже можно смело сборник издавать. Песня на его стихи есть даже в репертуаре группы «Сябры».
— Всё из личной жизни. На заказ не пишу. Только то, что сердцем, душой прочувствовал, — заверяет поэт.
В ранг настоящих профи можно отнести и обладателей почетного 2-го места в номинации «Вокально-инструментальный жанр» из Лиозненского лесхоза главного механика Виталия Парухина и лесничего Ясеневского лесничества Романа Савицкого, исполнявших на конкурсе под гитару песню «Костер» группы «Машина времени». У ребят своя музыкальная группа из пяти человек. В репертуаре преимущественно хиты зарубежного рока, которые они самостоятельно переводят на русский язык.
Объединило творчество и двух вокалисток из Россонского лесхоза. Специалист по организации закупок Алеся Литвинова и экономист Ольга Киселева (2-е место в номинации «Вокал») учились на одном курсе в Полоцком лесном техникуме, вместе работают в лесхозе с 1999 года (в одном кабинете) и вместе поют еще со студенческих лет. На конкурсе они прекрасно исполнили песню «Сердце земли моей». А после с большим воодушевлением смотрели номера других участников. Инженер по качеству Ирина Соловьева из Шумилинского лесхоза и вовсе растрогала девушек до слез.
Участников в номинации «Вокал» оказалось больше всего, поэтому и победителей выбрать было сложно. Первенство разделили сразу два исполнителя — станочник деревообрабатывающих станков талантливый Сергей Дубко (Бегомльский лесхоз) и та самая Ирина Соловьева, исполнившая песню «Женщина, которая поет».
— Я с детства слушаю Пугачеву и очень люблю эту песню, через нее я могу донести свою личную историю, — рассказала обладательница 1-го места и призналась, что, несмотря на множество побед и наград, до сих пор волнуется, выходя на сцену, как впервые. Уже целая коллекция творческих побед и у инженера по подготовке кадров Толочинского лесхоза Инны Пригожаевой. Первым аккордам на гитаре ее в детстве обучил папа. А уже сегодня девушка и поет, и виртуозно аккомпанирует себе, самостоятельно придумывая партитуры к своим музыкальным номерам. На конкурсе талантов в Бегомле она завоевала 1-е место в номинации «Вокально-инструментальный жанр».
— Я под большим впечатлением от того, насколько талантливые люди у нас работают! — поделился эмоциями генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Когда мы только планировали организовать этот творческий конкурс, то в условиях написали: «Не более двух номеров от лесхоза», волнуясь, что всё затянется. А сегодня посмотрели и поняли, надо было заявлять намного больше номеров. Ведь всё прошло так быстро и буквально на одном дыхании: легко, эмоционально, увлекательно. Поднимались трогательные темы любви к семье, к матери в стихах чтецов. Очень запомнились сильные вокальные номера артистов из Бегомля и Шумилино. Оказалось, что у нас есть еще и прекрасные танцоры. В следующем году постараемся увеличить масштаб конкурса, чтобы раскрыть еще больше талантов людей нашей отрасли, поддержать их и дать новый стимул к творчеству и всестороннему развитию!
Гигантские листья трав
Листья древесных растений, примерно одинаковые по размеру у всех, при определенных условиях отличаются своей особенной величиной, по сравнению с другими на рядом растущем дереве. У некоторых же трав листья просто гигантские на фоне других видов листочков и стебельков луга или пустоши. Конечно, при этом и стебель их велик и по росту, и по толщине.
К сожалению, не так часто можно увидеть эти зеленые громадины. Хотя лопух, обладающий огромными листьями, довольно обычен возле населенных пунктов, особенно сейчас, когда немало бросовых земель, которые быстро покоряют сильные растения. У лопуха большие округлые листья, напоминающие лопату. Не оттого ли его латинское название Arctium lappa? Первое слово созвучно слову «медведь» по-гречески, ну а второе… В индоевропейских языках общие древние корни многих слов. Могучий лопух в разнотравье под стать медведю среди зверей, его и травой как-то совестно назвать, и известен он многим народам, и все они обратили внимание на его широкие «лапы-лопаты».
Раньше деревенская ребятня, не избалованная всякими панамками, загорая у озера, прикрывала голову листом лопуха — позволял размер. Использовали его и для других целей. О всяких же целебных и пищевых достоинствах заурядного обитателя пустырей можно узнать в специальных статьях.
Другое знаменитое целебное растение с гигантскими листьями встречается значительно реже. Девясил обитает в более южных регионах средней полосы, да и там, пожалуй, ему не так просто найти подходящее для себя место. Ведь растет он в полную силу в достаточно увлажненных местах.
Его листья, большие и продолговатые, не сразу появляются после весны, зато и держатся зелеными очень долго. Конечно, сильно затеняют травяную мелочь, растущую вокруг, но многие ее представители к середине лета выполнили свое жизненное предназначение и засохли. А листья девясила как раз в это время активно поглощают солнечную энергию. Если учесть, что одна из основных функций любого зеленого листа — фотосинтез, то можно уверенно сказать, что девясил очень хороший «работник», преобразующий углекислый газ в большой объем биомассы и выделяющий немало кислорода. Впрочем, это же относится и к лопуху.
Какое из этих двух растений рекордсмен по площади одного листа, установить не удалось. Возможно, ботаники не задавались такой целью. Понятно одно, что крупные листья наших больших растений, как и они сами, достойны уважения и дальнейшего исследования в разных аспектах, в том числе и в плане более активного их использования на благо людей и окружающей среды.
Например, хотя бы занести корешки или семена того же девясила на пустырь, чтобы и он украшал его своим статным видом, листьями и высоко поднятыми цветами и вносил биоразнообразие в унылый пейзаж участка, занятого несколькими однообразными травами. Девясил приживается легко с помощью человека, а затем сам обеспечивает себе место под солнцем на следующие годы.
Для фотосъемки и сравнения с хорошо известным предметом хотел срезать лист девясила, но не поднялась рука. Пришлось приспособить к нему популярный головной убор.
Лесной клеверок
Для истинного любителя природы все травы интересны. Каждую из них он за что-нибудь да любит: одну за красоту, другую за скромность, а третью за приветливость почитает.
Взять, к примеру, кислицу. Не знаю, как кто, а я ее за напористость ценю. Хрупкая, тоненькая, маленькая — а так широко и плотно по лесам расселилась, что просто диву даешься: откуда у этого зеленого ноготка силушки столько берется? Местами так вообще сплошные изумрудные ковры выстилает. А в мае еще и белоснежными цветами их расписывает. В сумраке леса они издали заметны. И шестиногие труженики с удовольствием летят на эти маяки. Правда, сладкого нектара в цветках немного, зато обилие вкусной и питательной пыльцы.
Отцветет кислица, и на месте фарфоровых блюдечек появятся шоколадно-бурые горошинки. Они совсем крохотные и потому едва заметные. Но зато, в отличие от цветов, жизнь которых текла тихо и спокойно, миниатюрные плодики о своем существовании настоящей канонадой заявляют. Созреет плод, высохнет и в один прекрасный миг с треском расколется. Правда, треск этот одному лишь мышиному уху и слышен.
Из раскрытого плода выпрыгнет дюжина крохотных семян. Одно семечко на траву упадет, другое — на сырую землю свалится, третье — на опавший березовый лист приземлится. И ему, наверное, больше всех повезло. В сырую погоду семечко становится клейким и прилипает к листовой пластинке. А лист потихоньку сохнет, меняет форму и незаметно в легкий «парус» превращается. И вот однажды подул легкий ветерок, подхватил пожелтевший листок и… полетело-полетело семечко на своем ковре-самолете новые места обживать.
Конечно, плоды у кислицы замечательные, но и листья у нее тоже не без достоинств. Ну подумайте: многие ли растения украсили своими зелеными пластинками гербы государств? А, между прочим, сердцевидный листик кислицы является национальной эмблемой Ирландии. Вот так-то…
И листочек этот точьв-точь, как у клевера, правда, с кислинкой. Пожуешь его, пожуешь — и сразу вкус щавеля припомнишь. От этого сходства, видать, и пошли народные названия кислицы: лесной щавелек, кислый клеверок, заячья соль и другие, не менее выразительные.
Пожевать листик, конечно, можно. Тем более что это даже полезно. Но есть его опасно. Поэтому и избегают дикие животные кисличников. Даже улитки сторонятся лесного клеверка.
Но человеку все-таки иногда следует вспоминать о вкусовых достоинствах кислицы. Потребовалась заварка? Пожалуйте… Щепотка кислицы — и чай готов. Да еще с лимонным привкусом. А коли у вас с уксусом проблемы, то и здесь лесной клеверок поможет. И отменный салат из кислицы приготовить можно. Особенно весной, когда дефицит витаминов.
Но честь и хвала кисличному листику не только за вкус кисловатый. Оказывается, этот листик еще и барометр замечательный. Перед ненастьем его дольки складываются вдоль и поникают. Правда, то же самое происходит и с наступлением ночи. Яркий свет тоже заставляет кислицу сложить в ладошки и опустить к земле свои листочки.
Ну вот, дорогой читатель, кажется, и всё. Что самому было известно об этой травке, то и тебе рассказал. А захочешь больше узнать о кислице — отправляйся в лес и выведывай у нее новые сокровенные тайны.