Главная цель — эффективная охрана лесов



Эффективность работы государственной лесной охраны стала центральной темой состоявшегося на минувшей неделе заседания коллегии Министерства лесного хозяйства.







Полный текст статьи опубликован в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 3 ноября 2022 г.

В основе — дисциплина



«Человек, известный в отрасли», — так нового руководителя коллективу объединения и директорскому корпусу лесхозов Гомельской области представил министр лесного хозяйства Александр Кулик.






За плечами у Юрия Шумского — профильное образование и опыт работы на основных должностях: от помощника лесничего до директора лесхоза. Более 10 лет Юрий Иванович возглавлял Белорусское общество охотников и рыболовов.


— Опыт у руководителя достаточный, чтобы возглавить одно из самых крупных наших объединений: 21 лесхоз, одна из самых больших лесных площадей и самая большая расчетная лесосека — то, что есть сегодня у Гомельщины. Задача лесоводов — грамотно использовать этот ресурс и так же грамотно проводить лесовосстановление, — отметил во время представления руководитель отрасли Александр Кулик.


Министр лесного хозяйства призвал нового руководителя обратить внимание прежде всего на финансовую составляющую. В прошлом году Гомельское ГПЛХО было лидером в отрасли по выручке, в этом — уступило первенство Минскому ГПЛХО. Задача для генерального директора как минимум догнать лесхозы Минской области.


— Надо забыть прошлый год, как хороший сон, который может повториться, а может и нет. Это действительно был год неестественных цен. Проводились мероприятия и по благоустройству, где-то даже не соизмеряя желаемое с действительным. Мы существенно обновили парк техники. Сейчас перед нами стоят другие задачи, и руководителям на местах важно не растеряться. Хочу напомнить: все работают в одинаковых условиях, — обратился к директорам лесхозов области Александр Кулик.


Министр в очередной раз призвал руководителей жить по средствам и обратить внимание на соотношение роста заработной платы и роста выручки. Первое должно вытекать из второго, иначе, по словам главы ведомства, это «путь в никуда».


Чтобы разобраться с финансовой деятельностью лесхозов, у нового генерального директора есть ровно месяц. При этом отдельным учреждениям, которые пока еще не смогли в полной мере адаптироваться к изменившимся условиям работы, уделят более пристальное внимание. Александр Кулик также отметил недостаточную работу главных бухгалтеров и экономистов, которые, по его словам, должны не просто считать и наблюдать, а подсказывать руководителям эффективные решения, в отдельных случаях — предостерегать от необдуманных действий.


Выполнить поставленные руководством отрасли задачи Юрию Шумскому должны помочь обозначенные аппарату ГПЛХО и руководителям лесхозов с его стороны требования. В основе — дисциплина во всех ее проявлениях: исполнительская, трудовая, финансовая.


— Времена непростые, но, как говорится, не боги горшки обжигают. Плакать не надо — надо искать выходы. Экономия должна быть во всем! Но нужно и зарабатывать, — обозначил посылы новый генеральный директор.


Поздравляя руководителя с назначением на должность, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил слаженное взаимодействие с объединением. Он поблагодарил ГПЛХО и лесхозы за обеспечение вторичной занятости молодежи, проводимые акции. Владимир Привалов призвал директоров лесхозов области быть не только производственниками и выполнять все целевые показатели, что должно быть самим собой разумеющимся. Они также должны быть и идеологами, ставя во главу угла интересы государства.


В свою очередь Александр Кулик подчеркнул: главное, что каждый руководитель может сделать для своего коллектива в частности и для всей страны в целом, — это обеспечить стабильную работу предприятий. Будет экономика — будет и достойная заработная плата, а с ней и профессиональные команды на местах. Для этого нужно «не гнаться за журавлем в небе, а жить разумно и по средствам».


Сразу после окончания представления нового генерального директора министр ответил на вопросы директоров лесхозов области. Их круг был довольно широким — от расчетов с УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», действия Директивы Президента № 10 «О недопустимости роста цен» до проведения эксперимента в лесхозах по сокращению лесников и увеличению количества мастеров.


Говоря об итогах последнего, глава отрасли подчеркнул: эксперимент себя полностью оправдал. И привел в пример опыт Кобринского опытного лесхоза, который до недавнего времени сам возглавлял:


— Первое, что мы увидели, когда перешли на эксперимент, это увеличение объемов уходов за лесными культурами. Когда зарплата зависит от выработки, специалист старается делать больше. В целом по лесхозу эффект был заметен практически сразу же! С переходом на эксперимент вы как руководители сразу решите несколько проблем, в том числе основную — нехватки людей для выполнения тех или иных видов работ.

Пример «Заботы»



Сразу после представления нового генерального директора Гомельского ГПЛХО Александр Кулик посетил Мозырский опытный лесхоз, где ознакомился с работой фирменной торговой точки.






«Забота» — а именно такое название носит торговый объект — открылась в середине сентября. За это время уже успела стать популярной среди горожан. Только в Мозыре сегодня проживает более 100 тысяч человек, а значит, спрос на продукцию из дерева в регионе есть!


Александр Кулик отметил грамотный подход к организации торговли. В частности, здесь не только предлагают широкий ассортимент строительных материалов, но и сопутствующих товаров: гвозди, инструменты и т. д. Готовы предложить в «Заботе» и элементы декора, банные принадлежности, специализированную одежду, обувь.


— Ассортимент хороший, в части сопутствующих товаров вас можно ставить в пример. Саму площадку нужно еще немного доработать, чтобы был отдельный заезд, удобно было отгружать понравившийся товар. И развивать доставку. Без этого сегодня в торговле никуда, — резюмировал Александр Кулик.

Чеслава Гоева: «Всебелорусское народное собрание — площадка, где услышат каждого»



На этой неделе завершился период, когда каждый гражданин нашей страны мог принять участие в обсуждении проекта закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании». Свои замечания и предложения можно было высказать на Правовом форуме Беларуси с 24 октября по 2 ноября 2022 года в специальной теме. Помимо этого, разделы документа, который на общественное обсуждение вынесла Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, широко обсуждали и в трудовых коллективах на встречах с руководителями организаций различного уровня.



К этой работе активно подключилась Федерация профсоюзов Беларуси, и в частности Белорусский профсоюз работников леса и природопользования.


«БЛГ» попросила поделиться мнением председателя отраслевого профсоюза Чеславу Гоеву о том, насколько активно проявляли интерес к законопроекту в лесхозах страны.


— Выезжая на места, мы смогли воочию оценить заинтересованность людей в обсуждении проекта закона о ВНС, — говорит Чеслава Станиславовна. — В районах люди настроены неравнодушно и позитивно. Наша задача состояла в том, чтобы донести значимость проекта закона о Всебелорусском народном собрании. Для людей леса важна и ценна уникальная возможность участвовать в решении вопросов, определяющих будущее страны. Особенно порадовал неподдельный интерес нашей молодежи, которая проявляла большую активность. Ее чаще всего интересовало то, каким образом можно стать делегатом Всебелорусского народного собрания и что для этого нужно сделать. Ни один вопрос не остался без исчерпывающего ответа.


Ключевые вопросы формирования законопроекта и не только лидер отраслевого профсоюза обсудила в ходе встреч с работниками Лепельского, Дятловского, Бегомльского лесхозов.


— Такие диалоговые площадки дали возможность каждому принять участие в обсуждении законопроекта и внести свои предложения по его доработке, — подчеркнула Чеслава Гоева, — почувствовать личную причастность к важным государственным решениям, что очень ценно. Приятно, что с нами вместе работали руководители организаций и идеологи лесхозов и ГПЛХО.


Аналогичные встречи провели и председатели обкомов отраслевого профсоюза, отметила Чеслава Гоева. В одной из таких встреч принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.


На них не раз отмечалось, что Всебелорусское народное собрание определено как высший представительный орган народовластия, а конституционный статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного само управления, а также гражданского общества. Спикеры подчеркивали и то, что сегодня важно вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию и сохранить стабильность в обществе, единство народа.


— Формирование белорусского гражданского общества происходит на наших глазах, — заключила Чеслава Гоева. — Президент верно отметил, что сегодня очень важно, чтобы наши граждане принимали решения, на которые по том будут опираться и государственные органы. Ведь только вместе мы можем найти выход из любой ситуации, какой бы сложной она ни была. Когда народ един, преград не существует. Отрадно, что в коллективах это понимают. Люди оценили то, что делает государство для сохранения мира и стабильности. И ценят те возможности и гарантии, которые у них есть. Это мы увидели в коллективах.

Там, где память живет и надежда



Следуя давним традициям, руководители Гродненской области вместе с Гродненским ГПЛХО провели сразу две акции в дендропарке Скидельского лесничества.






Традиции — не сохранение пепла, а раздувание огня. Утверждая эту многовековую мудрость, в Гродненской области они культивируются и передаются из поколения в поколение. Одна из таких замечательных эстафет времени — сохранение богатейшего природного наследия, основу которого составляют леса, занимающие свыше трети территории региона.


Ежегодно тысячи неравнодушных людей принимают участие в акциях по восполнению лесного фонда и очистке лесов. Активно поддерживает такие инициативы и руководство области. Нынешний год не исключение. Причем, помимо плановых акций, руководителями органов власти и управления совместно с Гродненским ГПЛХО реализован ряд важных проектов патриотической, историко-культурной и социально значимой направленности.


Очередной совместной работой стало проведение на территории дендропарка Скидельского лесничества сразу двух акций: «Сделаем лес чище за 50 дней!» и «Дерево героя».


Дендропарк был заложен в 2011 году на базе естественного и уникального участка ландшафта у берегов живописного озера и впоследствии стал украшением и местом для отдыха городских жителей. На ухоженной территории произрастают 79 видов и разновидностей древесно-кустарниковых пород, в том числе редкие для городского озеленения — пихта, клен, ива, каштан, ясень, яблони, сливы, груши. В летний сезон главную аллею дендропарка украшают благоухающие цветники. С душой благоустроена зона отдыха беседками и дорожками.


Здесь же разбиты две аллеи. Аллея Славы высажена в 2013 году воинами-интернационалистами Гродненского района в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Аллея в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков заложена в 2019 году руководителями лесной отрасли области.


29 октября в запланированных акциях приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, его первый заместитель Юрий Валеватый и заместитель Виталий Невера, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик, главный лесничий объединения Эдуард Лигер, заместитель руководителя организации по идеологической работе Ирина Старовойтова, директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль и его подчиненные. Вместе они навели порядок на территории, очищая ее от листьев и веток, высадили молодые деревья и кустарники, вывесили изготовленные лесоводами оригинальные скворечники. И, конечно же, почтили память защитников Отечества, возложив цветы к подножию памятного знака.


Как подчеркнул глава области, каждому надо помнить истину, что мы не унаследовали землю от наших предков, а берем ее взаймы у наших потомков. Поэтому забота о лесе — забота о будущем. Отрадно, что в Беларуси выстроена эффективная система, позволяющая сохранять и приумножать лесные богатства. Вместе нам по силам не только обеспечить ее дальнейшее функционирование, но и продолжить совершенствование. Он поблагодарил лесоводов не только за вдохновенный, самозабвенный труд, но и большую подвижническую деятельность по увековечиванию памяти героев былых лет, мужественно сражавшихся за свободу и независимость Родины.


Приятным дополнением к теплым словам стало вручение председателем Гродненского областного Совета депутатов Еленой Пасютой благодарственного письма Ирине Старовойтовой за весомый вклад в совместную работу и значимые результаты.


В свою очередь генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик поблагодарил руководство области за оказываемую поддержку и личный вклад в сохранение и приумножение зеленого богатства нашей страны. Он заверил, что лесохозяйственное объединение продолжит качественно выполнять возложенные на него задачи, а также принимать активное и деятельное участие в жизни региона.


Дополнением насыщенной программы субботнего дня стали ознакомление руководства области с деятельностью Скидельского лесхоза, демонстрация присутствовавшим пожарной техники, обустройства пункта противопожарного инвентаря и презентация экологического класса.

Дерево потомкам



Известный белорусский писатель, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец к своему 85-летию накопил немало литературных произведений, на которых училось жизни не одно поколение молодых людей. Подрастающая молодежь также будет искать в его книгах ответы на непростые жизненные вопросы. В день своего юбилея Николай Иванович вместе с коллегами и друзьями посадил памятное дерево в Парке писателей рядом с Национальной библиотекой. По его инициативе и при участии этот парк был заложен в 2017 году, к 500-летию белорусского книгопечатания.






Показательно, что именно дерево на лесном участке, которым является парк, выбрал писатель, чтобы оно стало заметным для всех знаком его плодотворной творческой деятельности на долгие времена. Конечно же, посажен был дуб, символизирующий силу, стойкость, долголетие как отдельного человека, так и его родной страны. Этот дуб в окружении других деревьев станет еще одним из символов единения белорусского народа, его величия и процветания.


Очень скоро возле могучего, издали заметного дерева станут играть дети, а взрослые найдут здесь хорошее место для отдыха или поэтического вдохновения. Николай Иванович говорил, когда пять лет назад закладывали парк, что был очень благодарен Минскому горисполкому, который одобрил его идею создать в столице еще один парк, наверное, впервые посвященный писателям, возле самой красивой в мире Национальной библиотеки.


Родившись за четыре года до начала Великой Отечественной войны, Николай Чергинец прошел нелегкий жизненный путь. И многого добился благодаря целеустремленности, трудолюбию, таланту, постоянной тяге к знаниям и всем позитивным новшествам. Получил среднее образование и рабочую закалку, а также диплом Высшей школы тренеров, успешно играя в ведущих футбольных командах. После двух курсов учебы на факультете журналистики перевелся на юридический факультет Белорусского государственного университета и окончил его. В это же время начали публиковать его первые литературные произведения.


В органах внутренних дел прошел службу от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска МВД. С 1984 по 1987 год участвовал в войне в Афганистане. Позднее генерал-лейтенант Николай Чергинец был председателем Комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших. C 1997 по 2008 год возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. С 1988 по 2008 год был делегатом Республики Беларусь в ООН. Он автор многих литературных произведений и научных трудов, лауреат международных, союзных и республиканских премий, у него много почетных званий и благодарностей. За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году занесен в Книгу рекордов Гиннесса.


Николай Иванович награжден 11 орденами, более 40 медалями СССР, Республики Беларусь, Республики Афганистан, Республики Польша, многими почетными грамотами. В 2022 году ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Беларуси».


На следующий день после посадки памятного дерева в Национальной библиотеке Беларуси состоялся творческий вечер Николая Чергинца, посвященный его 85-летию.


Сердечные слова поздравления юбиляру от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал заместитель министра информации Игорь Бузовский.


Поклонники таланта, хорошие друзья, студенты столичных вузов также поздравили народного писателя Беларуси и пожелали ему здоровья, бодрости, творческого вдохновения.


Заместитель председателя Союза писателей Беларуси, бывший главный редактор «Белорусской лесной газеты» Елена Стельмах отметила большой вклад Николая Ивановича в консолидацию творческих сил белорусских прозаиков, поэтов, публицистов в рамках созданного им союза. Хорошо зная его по совместной работе, она обратила особое внимание на преданность Николая Чергинца своему народу:


«Как бы ни водили его дороги судьбы, которая у него богатая и интересная, он всегда возвращался в родной город, чтобы быть рядом со своими земляками».

Генеральная уборка в дендропарке



В этом году на смену привычной акции «Чистый лес» пришел более длительный и масштабный проект: в сентябре Министерство лесного хо зяйства Республики Беларусь объявило республиканский смотр-конкурс на лучшее благоустройство и наведение порядка среди лесохозяйственных организаций отрасли под девизом «Сделаем лес чище за 50 дней!», который продлится до 7 ноября.






В начале октября верхнедвинцы приводили в порядок территорию дендропарка лесхоза, которому в этом году исполнилось 40 лет. Это место по праву считается гордостью района: на 17 гектарах можно увидеть более 300 видов растений из разных уголков мира, а зимой в усадьбе среди леса гостей принимает местный Дед Мороз — Трескун Верхнедвинский.


Сделать чище территорию дендропарка вызвалось около 50 человек: работники Верхнедвинского лесхоза, педагоги и учащиеся гимназии и средней школы № 2 имени Героя Советского Н. В. Троян, представители организаций и общественных объединений. Не упустили шанс помочь природе и супруги Петр Владимирович и Галина Николаевна Слобода — постоянные участники всех «лесных» акций.


Как отметил директор Верхнедвинского лесхоза Артур Кругликов, дендропарк — одна из главных природных достопримечательностей района, и очень важно всё время поддерживать его в чистоте и порядке.


— Наш дендропарк находится практически возле самого города, что делает его привлекательным как для туризма, так и для отдыха, — сказал Артур Сергеевич. — Мы будем постоянно наводить здесь порядок, делать это место лучше и краше. Со временем планируем поставить дополнительные лавочки, разнообразить видовой состав насаждений.


Объекты работы среди участников акции распределил главный лесничий Виктор Дикович. Группа мужчин отправилась в березовую рощу, чтобы убрать порубочные остатки после удаления сухих и сломанных ветром деревьев. Школьникам и учителям поручили сгрести скошенную траву на «Карте Беларуси», где растут типичные для нашей страны деревья и кустарники. Остальные получили не менее ответственное задание — привести в порядок резиденцию Трескуна Верхнедвинского: подмести дорожки, очистить от мха тротуарную плитку, убрать листья с клумб и газонов.


Погода, капризная и переменчивая в осеннюю пору, в этот день располагала к труду: спугнув ночной мороз, в небе светило яркое солнце, заряжая участников акции энергией и позитивом. Работать — одно удовольствие! А потому и результат не заставил себя ждать: со всеми поставленными задачами удалось справиться.


Продуктивный труд на свежем воздухе оставляет после себя приятную усталость и пробуждает хороший аппетит. На столе рядом с резиденцией Трескуна всех участников акции ждал сытный горячий обед, приготовленный на полевой кухне. А школьники на память об этом дне получили еще и сувениры — блокноты и ручки с девизом «Сделаем лес чище за 50 дней!».

Всё время вперед



В 1992 году по примеру отца-лесника Александр Липский устроился на работу в Красно-Швабское лесничество Логойского лесхоза на эту же должность. И поработав четыре года, принял решение не просто остаться в лесной отрасли, но развиваться дальше — и поступил в Белорусский государственный технологический университет.






За время учебы Александр Иванович освоил должности мастера леса и помощника лесничего, а последние 23 года трудится на руководящей — возглавляет Крайское опытно-производственное лесничество.


— Всю жизнь я работаю в Логойском лесхозе, — говорит лесничий. — В декабре исполнится 30 лет, как стал заниматься лесным делом, которое мне оказалось по душе. Да не только мне — два моих брата трудятся лесниками, племянник — помощником лесничего, только в другом лесничестве, и жена также помощник под моим руководством. Так что у нас своя династия образовалась.


Александр Липский только укрепился в правильности своего выбора. В должности лесничего он состоялся как ответственный руководитель, болеющий за вверенное ему подразделение. Это может подтвердить, к примеру, тот факт, что за все 23 года в лесничестве не случилось ни одного пожара, лишь одно возгорание площадью в одну сотую гектара было зафиксировано в 2014 году. Да и девиз коллектива — «Всё время вперед и ни шагу назад» — говорит о том, что здесь думают на перспективу, стараясь постоянно улучшать производственные результаты.


Что касается опытной работы, то в Крайске экспериментируют с лесными культурами — с рубками ухода, был опыт внедрения лиственницы. К слову, в лесничестве 4 из 9 лесников занимаются только уходами. Поэтому главной задаче — максимальному переводу насаждений в покрытую лесом площадь — отдают приоритет.


— В лесном хозяйстве всегда нужно было упорно трудиться, и нынешнее время не исключение, — говорит лесничий. — Сейчас в деревнях людей становится всё меньше. 23 года назад мой коллектив состоял из 32 человек, сейчас их 25. Но на помощь пришли машины. Оснащенность не сравнить с прошлой, когда в арсенале были один трактор и шесть лошадей. Мы стали более мобильными, современные технологии упростили и ускорили производственные процессы. Увеличили объемы наших работ. К примеру, ежегодно своими силами в среднем сажаем по 30 гектаров новых лесов. Заготавливаем 1,5—2 тысячи кубометров древесины в месяц.


Они же, технологии, потребовали и большей компетентности. Не каждому можно доверить многооперационную машину. Не хватает физической силы и там, где без нее не обойтись. Это, конечно, проблема. Поэтому создание специальных бригад для определенных работ, думаю, в будущем себя оправдает.


Также лесничий отмечает, как на глазах меняется в положительную сторону отношение к лесу и его работникам у наших граждан. Информационная пропаганда эффективно влияет на сознательность людей, которые заметно лучше стали вести себя при посещении лесов, а особенно неравнодушные стараются помогать.


Александр Иванович тесно работает с населением и как лесничий, и как депутат. Старается своим примером воспитывать отношение к ценному государственному ресурсу. Он человек активный. Даже хобби у лесничего, как оказалось, тоже весьма активное. Александр Липский — постоянный участник соревнований по валке леса «Лесоруб». Их этапы — и областные, и республиканские — он старался не пропускать. И хотя ему не удавалось добиться высоких результатов, удовольствие от процесса он всегда получал. В 2005 году был делегирован в Житомирскую область на аналогичный чемпионат среди вальщиков леса, а в 2012-м приглашен в число судей чемпионата мира, который проходил у нас в Беларуси.


В копилке трудовых наград Александра Ивановича есть медаль от Министерства по чрезвычайным ситуациям третьей степени за успешную разработку буреломов в Червенском и Смолевичском лесхозах, грамоты и благодарности за добросовестный труд, среди которых особое место занимает Благодарность Президента Республики Беларусь. Да и в коллективе лесничий снискал себе заслуженный авторитет. Обращаются к Александру Липскому по разным вопросам, а в прошедший понедельник он принимал звонки исключительно приятные — поздравить с юбилеем его спешили и коллеги, и близкие. Добрые, искренние слова благодарности, теплые пожелания, думается, еще долго будут согревать душу лесничего, который с еще большим воодушевлением возьмется за работу.


А на вопрос «БЛГ» о том, что нужно для того, чтобы состояться в профессии, юбиляр, опираясь на опыт, заключил:


— Знаете, никогда не бывает всё и сразу. Исходя из способностей, надо четко видеть цель и идти к ней, тогда можно состояться в любом деле.

«Лесов родных хранители»



В соответствии с планом, утвержденным Минлесхозом, в нынешнем году силами лесоустроительных экспедиций РУП «Белгослес» лесоустройство должно быть проведено на площади 973 600 га в двух лесхозах Гомельского ГПЛХО и восьми Могилевского ГПЛХО.






Свою работу таксаторы начинают с апреля. Планировалось, что в нынешнем году она за вершится к середине ноября, однако из-за того, что часть работников пришлось временно задействовать на буреломных участках вследствие ураганных ветров, которые словно катком прошлись по некоторым лесхозам Могилевщины, полевые работы продлятся до конца ноября. По словам Андрея Карася, первого заместителя генерального директора РУП «Белгослес», деятельность инженеров-таксаторов в ходе лесоустроительных работ находится под постоянным контролем. В соответствии с ТКП № 622 каждого исполнителя необходимо проверить не менее двух раз за сезон. А по поручению генерального директора Андрея Таркана руководство предприятия и производственный отдел должны провести в ходе полевого сезона 60 проверок.


Кроме того, в нынешнем году в «Белгослесе» разработали и утвердили внутреннее положение «О порядке проведения проверки качества полевых лесоустроительных работ», где более детально говорится и о самих проверках, и о критериях оценки работы таксаторов.




Это отнюдь не значит, что руководство не доверяет своим работникам. Просто такой подход стимулирует повышение качества лесоустроительных работ. В конце октября Андрей Карась совместно с начальником производственного отдела Сергеем Сазоновым побывали в Милошевичском лесхозе, где работы по лесоустройству проводят ведущий инженер-таксатор 2-й лесоустроительной экспедиции Максим Иванов и инженер-таксатор 2-й категории Константин Масловский.




» Поскольку несколько месяцев таксаторы живут вдали от дома, то проверка начинается с анализа условий их проживания. Ведь от бытовых условий во многом зависит и качество выполняемой ими работы. По словам заместителя генерального директора «Белгослеса», если есть возможность, то их стараются поселить в домике охотника, если нет, то снимается квартира или жилой дом. «



Естественно, что в настоящее время с этим иногда возникают проблемы, не во всех деревнях можно найти достойное жилье. В данном случае, например, для них удалось снять жилой дом с печным отоплением. Отметим, что, кроме самой работы, им надо еще и дом обогреть, и умыться, и постирать, и поесть при готовить. В ходе командировки проверяющих, по словам Андрея Николаевича, всегда обращается внимание, насколько таксаторы владеют нормативными документами, в курсе приказов, распоряжений, какие методы таксации и в каких насаждениях применяют и т. д., изучается состояние измерительных приборов, с которыми они работают, и, конечно же, средства индивидуальной защиты.




» Дальше, уже непосредственно в лесу, составляется акт проверки на 30 выделов и дается оценка, насколько качественно проведены лесоустроительные работы, которые уже зафиксированы в технических отчетах. «



В данном случае, говорит Андрей Николаевич, 24 выдела были покрыты лесом, а 3 относились к спелым насаждениям, поскольку там применяется не глазомерный, а выборочно-измерительный метод таксации. Данные критерии определены в Положении о порядке проведения проверки качества выполнения полевых лесоустроительных работ, разработанных РУП «Белгослес».

На месте, в лесу, Андрей Карась анализировал качество дешифрирования аэрофотоснимков, то есть правильность определения границ кварталов и выделов, наличие дорожно-тропиночной сети, нумерации кварталов и выделов.


В ходе проверки по определению таксационных показателей могут воз никнуть разногласия между проверяющим и инженером-таксатором, говорит он. В таком случае при проверке применяется выборочно-измерительный метод таксации, то есть проводятся измерения высоты и диаметра средних деревьев, определяется сумма площадей сечения.




Отметим, все инженеры-таксаторы обеспечены GPS-навигаторами, информация по треку каждого собирается ежемесячно, а производственный отдел выборочно проверяет по одному человеку из каждой экспедиции. И тут уже сразу становится ясно, был он в конкретном выделе или нет. Если его там не было, то пишется объяснительная, где указывается причина.


— По нормативным документам, недоступных участков у нас нет. Однако в результате деятельности бобров есть, например, подтопленные участки, — говорит Андрей Карась. — И пройти там нет никакой возможности. Что касается болот, то таксатор туда не заходит, в этом случае применяется метод аналитического измерения. Он может подойти к его краю и оформить карточку.


Чтобы свести погрешность при отводах до минимума, в последнее время в «Белгослесе» концентрируют внимание на таксации спелых насаждений. Результаты последних двух лет свидетельствуют, что со времени последнего лесоустройства, то есть за 10 лет, запас древесины на 1 га увеличился на 60, а в некоторых лесхозах и на 70 кубометров. В ходе командировки в Милошевичский лесхоз заместитель генерального директора «Белгослеса» проверил и качество обследования инженером-таксатором несомкнувшихся лесных культур. В каждом лесничестве такая работа должна быть проведена на площади не менее 30 га, и основной показатель здесь — определение их приживаемости.




» По итогам каждого такого визита проверяющих инженеру-таксатору выставляется оценка (по пятибалльной системе). «



Причем критерии выставления этой оценки для всех одинаковые, они прозрачны и понятны. Субъективизма здесь быть не может. В максимальной степени учитывается качество самой таксации, на 50 % именно от этого и зависит конечная оценка таксатора. На нее также влияют качество дешифрирования аэрофотоснимков, оценка им подроста и оценка заполнения макетов дополнительных сведений (повреждения, ягодники и т. д.), оценка работ по обследованию лесных культур и естественного лесовосстановления и другие. И каждый из этих пунктов в определенном процентном соотношении, причем заранее известном, влияет на конечную оценку работы таксатора. А она в свою очередь влияет на его заработную плату, поскольку от нее напрямую за висит размер премии. Если таксатору выставляется оценка 3,5 бал ла и ниже, то он на месяц лишается премии на 100 %. В дальнейшем от этих оценок зависит его профессиональный и карьерный рост, в частности, получение им более высокой категории.


Что касается работы, например, Константина Масловского, то она оценена в 4,8 балла, то есть серьезных замечаний к его работе у проверяющих не было. К слову, он трудится в Милошевичском лесхозе с мая и закончится его командировка только в конце ноября. В месяц он проводит лесоустройство на площади 1100—1200 га. А за полевой сезон инженер-таксатор проводит лесоустройство на площади от 7 до 10 тыс. га, в зависимости от категории сложности, установленной для конкретного лесничества. Словом, можно сказать, что один человек проводит лесоустройство в одном среднем лесничестве.


В песне таксаторов, которая звучит как их гимн, есть такие слова: «Мы лесоустроители, лесов родных хранители». Кто-то может позавидовать. Мол, полгода работы на свежем, причем лесном, воздухе: что может быть лучше? Но завидовать им не стоит. Потому что провести более полугода в лесу, в любую погоду, когда тебе летом не дают жизни комары и слепни, приятного мало. А добавьте к этому, что вам надо ежедневно что-то приготовить себе поесть, убрать в доме (поскольку больше некому), про топить печку, высушить одежду и т. д. Иногда бывает проблематично просто пройтись по лесу, а тут надо идти строго по определенному направлению, не отклоняясь, да еще и определять многочисленные лесотаксационные показатели.






»Словом, такая работа для людей особенных, фанатично преданных лесному делу, которые просто ее любят. Иначе и одного полевого сезона не выдержать. Может, поэтому настоящих профессионалов-таксаторов на всю Беларусь — немногим более сотни. «



Их работа, может, на первый взгляд и не видна. Но именно они определяют судьбу леса в конкретном лесхозе как минимум на ближайшие десять лет. И как показала поездка руководства «Белгослеса» в Милошевичский лесхоз, выполняют они свою работу качественно.

Не копытными едиными богаты наши охотхозяйства



Развивать в лесхозах не только традиционно популярную охоту на копытных животных, но и двигаться в других направлениях, уделять больше внимания мелкой дичи. Об этом шла речь на областном семинаре Брестского ГПЛХО «Проведение охоты на водоплавающую дичь», который прошел на минувшей неделе в Пинском и Столинском лесхозах.






В прошлом году их охотхозяйства оказались по данному направлению в числе отстающих. Чтобы исправить ситуацию, Столинский лесхоз построил вольер для расселения водоплавающей дичи вместимостью до 40 птиц. Пинский лесхоз в прошлом году провел охоту на фазана с участием ведущего белорусского туроператора. Птицу специально закупили и выпустили под ружье.


Инженер по охотничьему хозяйству Пинского лесхоза Валентин Самсон представил участникам семинара искусственные гнездовья, а также инфраструктуру для проведения охоты на водоплавающую дичь — манки, чучела, профиля от разных производителей.


Добыча водоплавающей дичи — важный элемент развития охоты в Беларуси. Это очень динамичная охота, привлекает тем, что позволяет охотникам раскрыться не только как стрелкам, но и как естествоиспытателям, натуралистам, орнитологам, спортсменам. Требует много знаний об объекте охоты (распознавание видов птиц, особенности биологии, миграции и пр.), специальной физической подготовки, навыков подманивания и маскировки. Этот вид охоты позволяет постоянно развиваться и совершенствоваться охотнику. Такой тип охот также важен для экономики внутреннего туризма. Охотники на мигрирующую водоплавающую дичь оставляют охотпользователям 10—20 % своих затрат, и значительная сумма идет на сопутствующие товары и услуги (проживание, еда, транспорт, оборудование и патроны).


Сегодня общеевропейская популяция основного охотничьего вида уток — кряквы — стабильна, численность гусей растет. При этом птицы приспосабливаются к новым условиям обитания, что требует от охотников новых знаний. К примеру, кряква стала типичным синантропным видом, и классическая охота на уток с подхода или на перелетах уже не так богата на добычу, что снижает интерес охотников. Здесь на первый план выходит охота с подманиванием с чучелами, которая для большинства охотников в Беларуси всё еще в диковинку. Поэтому одной из целей семинара была демонстрация такой охоты для инженеров по охотничьему хозяйству, которые будут развивать ее в своих хозяйствах.


Учебно-показательная охота на водоплавающую дичь состоялась в охотугодьях Пинского лесхоза. Ей предшествовали вечерний выезд к водоему и разведка — важный элемент организации такого типа охоты.


— Выяснили, где образовался сад птицы, спланировали предстоящую охоту. Утром разделились на несколько групп, которые должны были охотиться разными способами, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Охота носила демонстративный характер: участникам показали методы установки чучел, использование манков, способы маскировки, работу специальных собак по подаче дичи. Свой профессионализм показали инженеры по охотничьему хозяйству, работники центрального аппарата Брестского ГПЛХО, Минлесхоза, УП «Белгосохота». К примеру, одна из групп продемонстрировала классическую охоту с чучелами Green Head и их установкой «подковой», с духовыми манками Mankoff и ретривером для подачи дичи. Этот вариант организации охоты и стал наиболее результативным.


Итоги семинара подвел первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Он обратил внимание на актуальность данного вида охоты и необходимость ее продвижения в лесхозах области, в первую очередь для развития внутреннего охотничьего туризма. Много внимания Александр Николаевич уделил рентабельности охотничьих комплексов, спортивной охоте на копытных, а также способам борьбы с потравами лесных культур дикими животными.


Александр Николаевич поручил остальным лесхозам активнее развивать охоту на водоплавающую дичь. Особенно это касается тех учреждений, которые имеют в аренде водоемы: Пружанский, Барановичский и Брестский лесхозы.


— Окупаемость охотхозяйств возможно поднять, привлекая в свои охотничьи комплексы население. Делать это нужно через рекламу, повышая уровень сервиса, а также работая с целевой аудиторией. Например, домик охотника Пинского лесхоза расположен на берегу водохранилища. Здесь предложение рассчитано в первую очередь на рыбаков, — отметил Александр Козорез.


Также поручено освоить планы по изъятию лимита копытных животных в своих охотугодьях.


В качестве основного способа борьбы с потравами лесных культур рассмотрено огораживание. Самые большие площади огораживания имеются сегодня в Ивацевичском и Пружанском лесхозах. Это связано с высокой плотностью оленя благородного в их охотугодьях. Так, в Пружанском лесхозе в прошлом году установили ограждение на площади 220 га.


— В целом у нас огорожено уже около 500 га лесных культур, — рассказывает главный лесничий Пружанского лесхоза Дмитрий Козел. — Участвуем в эксперименте по огораживанию. Первый экспериментальный вариант — это польский метод, когда столбы для сетки вкопаны на расстоянии 40—50 метров, а сетка закрепле на в надрезы специальных подпорок. Второй вариант — стандартный метод огораживания сеткой, когда столбы установлены на расстоянии около 4 метров. И третий вариант — огораживание жердями разной плотности. Сей час изучаем, какой из способов самый эффективный и выгодный.

Секрет долголетия



Людмила Семеновна Хорошко встретила нас своими фирменными пирогами со смородиной и малиной. Бодрая, веселая, с легкой укладкой, ветеран Кобринского опытного лесхоза своим примером показывает: возраст — только в паспорте, а молодость в душе можно сохранить надолго. 25 ноября Людмиле Семеновне исполнится 94 года, и вся ее трудовая жизнь связана с лесом.






Наша собеседница попала во второй послевоенный выпуск Белорусского лесотехнического института имени С. М. Кирова. На курсе вместе с Людмилой Семеновной в двух группах учились 50 человек — в основном бывшие фронтовики, с боевыми ранениями. В целом в те годы высшее образование было редкостью в лесном хозяйстве.


— Отец любил водить нас в лес, устраивать пикник. А родилась я в Каменце, — вспоминает Людмила Семеновна. — Первым местом работы стал Слонимский лесхоз, куда я пришла в 1955 году. Мы занимались восстановлением лесов после войны.


Вскоре молодой специалист по счастливой случайности перешла в Кобринский лесхоз. В Кобрине жили тети Людмилы Семеновны. Однажды, приехав в гости, девушка решила зайти в лесхоз и спросить, есть ли там вакантные должности. Оказалось, инженер по лесным культурам собиралась уволиться и с мужем-военным уехать в Германию. Людмилу Хорошко, специалиста с высшим лесным образованием, с радостью приняли на работу переводом.


— На объекты доезжала на попутных машинах. Из техники в лесничествах были только лошади, даже у директора не было служебного автомобиля. Наш лесхоз имел 10 лесничеств и еще было 5 межколхозных лесничеств, которые помогали создавать лесные культуры. Объезжала их все. Знаю все деревни в округе, — вспоминает наша собеседница. — Было непросто, денег в то время платили мало, но работа мне очень нравилась. Много интересных разговоров происходило по дороге в лесничество, работала с достойными людьми. В мои обязанности входило собрать и высушить шишки, вырастить посадочный материал. В Петровичском лесничестве была своя шишкосушилка. А потом появилось современное сушильное оборудование в Ивацевичском лесхозе, и Кобринский стал отвозить свой урожай коллегам, получая взамен семена.


Свой небольшой лесной питомник в то время был в каждом лесничестве. Посадки лесных культур практически в 10 раз превышали нынешние объемы. Людмила Семеновна хорошо помнит то время, когда в лесной фонд стали активно переводить колхозные поля.


— В 1973 году Кобринский лесхоз посадил более тысячи гектаров леса! В то время в лесничествах уже были посадочные машины, сельские жители тоже принимали активное участие в посадках. В каждом лесничестве были рабочие, которые занимались уходами за лесными культурами. Некоторые работали на таких позициях всю жизнь, — вспоминает ветеран. — Пять межколхозных лесничеств помогали сажать лес по договору. Лесхоз оплачивал их труд и предоставлял посадочный материал. За большие объемы посадок однажды я получила премию 400 рублей! В то время как зарплата инженера по лесным культурам была 90 рублей.


В 1974 году у Кобринского лесхоза появился базисный лесной питомник. Людмила Семеновна рассказывает, что вначале пришлось провести на выбранном для него участке мелиорацию. Однако сильные дожди всё равно периодически заливали территорию питомника. Доставалось и лесным посадкам: культуры стояли в воде, происходило вымокание и, как следствие, большой процент списаний.


— Покупали посадочный материал у соседей в Литве. Мне вверяли деньги, и вдвоем с шофером мы отправлялись в командировку. Никакой бюрократии, — вспоминает наша собеседница.

Сейчас Людмила Семеновна живет одна, самостоятельно топит печь, осенью сушит орехи, на огороде выращивает огурцы, помидоры и цветы. Не забывает и родной Кобринский, теперь уже опытный, лесхоз: время от времени заходит в гости, интересуется делами.


— Очень признательна лесхозу: там всегда помнят о ветеранах, поздравляют с праздниками, доставляют дрова. В прошлом году мне специально привезли горбыль, чтобы не нужно было колоть дрова.


Секрет долголетия Людмилы Хорошко прост — сохранять оптимизм, интересоваться жизнью и, если здоровье позволяет, не лениться, постоянно находиться в движении.

«Хоть я и сильный парень, но было действительно страшно»



На участках, пострадавших от ураганных ветров 12—13 мая, корреспонденты «БЛГ» бывали не раз. Но одно дело — увидеть, что уже натворила стихия, и другое — стать свидетелем ее разгула. Лесник Кузьминичского лесничества Чаусского лесхоза Сергей Шекун как раз находился в этот момент в лесу и хорошо помнит, какой может быть по-настоящему плохая погода.






Мы познакомились с Сергеем во время республиканской акции Министерства лесного хозяйства «Аднавім лясы разам!». Сажая сосну на месте сплошных санитарных рубок, поговорили о работе, поинтересовались, где находился Сергей в те майские дни, когда случилась беда.


— Утром 12 мая была хорошая погода. Я, мой коллега и водитель отправились в лес устанавливать информационные стенды. Как только пообедали, резко стал подниматься сильный ветер, — вспоминает лес ник. — Нам позвонил мастер леса Андрей Перепечкин и сказал немедленно уезжать из леса. Один из стендов ветром вырвало прямо у меня из рук! Хоть я и сильный парень, занимался тяжелой атлетикой, но в тот момент мне было действительно страшно. К счастью, нам удалось благополучно выехать из леса. Авто мобильные дороги завалило сломанными деревьями. У коллеги есть удостоверение вальщика, поэтому с 15.00 до 19.00 мы занимались их расчисткой. На следующий день обследовали все участки. Оказалось, что на 406 га лесничества требовались сплошные санитарные рубки. Последние годы мы сажали около 20 га, а этой осенью создадим 100 га. Каждый день заняты на посадке леса. И в субботу работаем с 8.00 до 17.00.


Первый год работы в лесном хозяйстве для Сергея Шекуна начался с таких серьезных испытаний. В августе у парня закончился год обязательной отработки после окончания колледжа в Буйничах, и сейчас он продолжает трудиться в лесничестве.


Отца нашего собеседника тоже зовут Сергеем, и трудится он лесником в Чаусском лесничестве. С детства сын постоянно ездил с ним в лес и вдохновлялся его красотой. При этом прекрасно понимал, что трудиться там непросто.


— Знаю, любая работа неидеальна, везде есть свои минусы. Как говорят: хорошо там, где нас нет, — рассуждает Сергей Шекун. — Работа лесника — физическая, нелегкая, но мне она нравится. У меня в обходе 11 кварталов, практически все они находятся в болотистой местности. Из особенностей могу назвать наличие в моем обходе лиственницы — единственного хвойного дерева, которое сбрасывает на зиму иголки.


Любимая пора года для работы, по словам Сергея, это зима.


— Мы берем с собой большую сковороду, готовим обед на костре. В этом есть своя лесная эстетика, — говорит Сергей. — У многих сложилось такое мнение о леснике, что это пожилой человек, который ходит по лесу и больше ничего не делает. Когда рассказываю о своей работе, мне сразу не верят, но потом удивляются, начинают понимать, что это ответственный, нелегкий труд.


Наш собеседник уже читал о новом эксперименте по переводу лесников в лесоводы. В целом парень одобряет перемены, считает, что снятие с лесника материальной ответственности за древесину — это хорошо. «Главное только, чтобы это не привело к снижению заработной платы».


За первый год работы в лесничестве Сергей Шекун купил машину. В свои 20 лет помогает родителям, заботится о 6-летнем братике Ильюше и не исключает, что и он, когда вырастет, будет трудиться в лесу.

4-е общекомандное — в нашей копилке!



«Белорусская лесная газета» достойно представила отрасль на первом Чемпионате среди СМИ по колке дров, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства в телеграм-канале.






Среди 22-х команд со всей страны мы заняли достойное 4-е место. А в индивидуальном зачете среди женщин мы стали вторыми! Секретарь-референт Елизавета Фоминых получила ценные призы от организаторов соревнований за свое второе место.




И еще один важный нюанс: «Белорусская лесная газета» — одно из единичных отраслевых СМИ, представленных на чемпионате.


Гордимся вами, наши лесные журналисты!





Фото из телеграм-канала Минлесхоза

Выигрывает тот, кто не стоит на месте



Дом охотника в Калинковичском лесхозе был введен в эксплуатацию в 1996 году. Воды с тех пор утекло немало, и хоть за это время здесь периодически что-то ремонтировали, но это был косметический ремонт. А недавно завершили его реконструкцию.






Согласитесь, если есть спрос, то должно быть и предложение. Когда строился этот охотничий комплекс, то рассчитан он был прежде всего на охотников. Кроме того, поскольку его территория расположена всего в двух километрах от Калинковичей, то здесь иногда останавливаются и командированные. Городскому жителю за счастье хотя бы вечер провести за городом и подышать чистым лесным воздухом, переночевать там.


Но с годами домик охотника у местных жителей стал популярным и по другой причине. По словам заместителя руководителя организации по идеологической работе Ольги Алисейко, здесь всё чаще стали проводить торжественные мероприятия, корпоративы, а нередко люди приезжали сюда и просто для того, чтобы на лоне природы отдохнуть денек от городской суеты. Благо для этого здесь созданы все условия. Выходные, как правило, расписаны на месяцы вперед. Проходят тут и различные мероприятия социальной направленности. В частности, руководство района на территории охотничьего комплекса проводит благотворительные акции «Наши дети». Они, конечно, не приносят дохода, но, во-первых, не всё измеряется деньгами, во-вторых, это ведь тоже своеобразная реклама. Словом, домик охотника в лесхозе не пустует, доходы превышали расходы на его содержание.




Регулярно останавливались здесь не только белорусские, но и зарубежные охотники. Пандемия, конечно, сказалась на их активности, особенно зарубежных. Но постепенно всё возвращается на прежние позиции. В частности, недавно состоялся охотничий тур российских охотников, которые остались довольны его результатами. А после охоты очень кстати будет погреться в бане. Она к услугам гостей.


И тем не менее руководство лесхоза решило вложить средства в реконструкцию охотничьего комплекса. В результате некоторые объекты не только изменили свой внешний вид и внутреннее содержание, но появились и новые. Например, закрытая беседка «Осень», где в уютной обстановке может отдохнуть небольшая компания. Естественно, что и стоить это будет дешевле, чем снять домик. Впрочем, «Осенью» можно воспользоваться теперь, когда на улице не очень комфортно, а когда тепло, то к услугам посетителей есть две открытые беседки на 8 и 30 человек. То есть здесь готовы принять любую компанию и обеспечить отдыхающим комфорт и уют. К слову, в домике охотника есть комнаты для проживания на пять спальных мест, есть и с повышенной комфортностью. А еще на территории охотничьего комплекса появилась детская площадка с качелями, горками и прочими забавами. Ведь многие приезжают с детьми, и теперь они не будут скучать, а найдут себе занятие по душе.




Из всего сказанного можно сделать вывод, что в Калинковичском лесхозе, изучив категорию приезжающих в охотничий комплекс и их запросы, пошли на серьезную реконструкцию, а также расширение предоставляемых услуг. Таково требование рынка, который не терпит пустоты. Если есть спрос, то кто-то обязательно постарается его удовлетворить. И кто сделает это первым, тот, как правило, оказывается в более выигрышном положении.


И еще один немаловажный момент. Для того чтобы иметь представление об охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза, можно просто зайти на сайт учреждения, где много иллюстраций и подробно рассказывается о предоставляемых им услугах.

Экоколорит с первоклассными удобствами



Внутренний туризм в Беларуси продолжает набирать обороты. В государственном лесохозяйственном учреждении «Ельский лесхоз» поддерживают тенденцию, старательно вкладываясь в развитие своего охотничьего комплекса. Популярностью у жителей района, области, дальних регионов республики и даже зарубежья он пользовался всегда. Но после глобальной реконструкции преобразился настолько, что туристы буквально занимают очередь, чтобы обновить свою фотогалерею, побывав в комплексе на отдыхе с семьей, коллегами или с шумной компанией друзей.







Отдых с комфортом


Домиком охотника в лесной отрасли сегодня никого не удивишь. Но Ельский лесхоз пошел дальше и создал действительно полноценный туристический комплекс, где каждый гость, независимо от возраста и интересов, сможет найти отдых по вкусу.




» После благоустройства преобразилась вся территория комплекса. Многочисленные витиеватые тропинки, форменные туи, малые архитектурные формы, цветочные композиции, зеленые зоны со скамейками и качелями для большой компании добавили уютного и при этом роскошного колорита в духе дорогих загородных коттеджей. «



Обновился полностью и отдельный большой банкетный зал закрытого типа вместимостью до 70 человек (с кухней и прилегающей зоной для готовки на открытом воздухе).




— Его оформление меняется в зависимости от пожелания клиентов, — проводя экскурсию, рассказывает главный лесничий Ельского лесхоза Юрий Луканенков. — К примеру, для гостей, приехавших на охоту, мы украшаем банкетный зал трофеями и другим охотничьим декором. Если день рождения, то воздушными шарами, гирляндами и прочими атрибутами праздника.




» Любителям шашлыков, гриля и барбекю придется по вкусу мангальная зона охотничьего комплекса. Кованые мангалы ручной работы с навесами от непогоды и подсветкой для готовки в темное время суток расположены так, что единовременно жарить мясо и овощи здесь могут сразу несколько компаний. А пробовать всё это удобно в специально оборудованных беседках для трапез. «



Если же готовить самим желания нет, лесхоз может оказать содействие в организации банкетных услуг. На территории также есть комната для персонала, вайфай, телевидение и прочие удобства. Для детей оборудована игровая площадка.


— Оставаясь в комплексе с ночевкой, теперь можно выбрать понравившуюся спальню уже в одном из трех домиков (общая вместимость — 16 койко-мест). Самый большой из них — центральный двухэтажный коттедж на 10 спальных мест. Есть уборные и душевые. На первом этаже просторный холл со столом из массива для большой компании. Здесь же разместилась и кухня с современным оборудованием (микроволновкой, индукционной панелью, посудомоечной машиной, сушилкой для белья) и наборами всей необходимой посуды. С собой брать ничего не надо, только хорошее настроение, — с улыбкой уточняет Юрий Андреевич.




Второй домик уже в разы компактнее. Но тем уютнее отдыхать в нем небольшой компанией. Помимо спален, здесь для гостей расположились бильярдная с барной зоной.


Третий домик, помимо гостиничных номеров, кухни и небольших зон с диванчиками для отдыха, включает в себя также собственный банный комплекс. В нем есть и парилка, и бассейн.



Водные красоты


Самые желанные спальные номера, конечно, с выходом на террасы, откуда простирается живописный вид на водохранилище Бобруйковское. Если же окна смотрят на не менее красивые лесные угодья, любители созерцать водную гладь всегда могут прикоснуться к прекрасному, пройдя буквально не сколько метров до самого водоема, к которому ведут тропинки от каждого домика.


— Здесь у нас оборудованы места и для купания, и для рыбалки, — рассказывает Юрий Луканенков. — Желающие могут арендовать лодку, чтобы покататься или сделать красивые фотографии. Если повезет, кадр украсят и лебеди. Они к нам часто прилетают. За безопасность также можно не волноваться. В сезон купания на водоеме работает ОСВОД.






» А вот любителей рыбной ловли здесь можно встретить круглогодично. Водохранилище Ельского лесхоза, простирающееся на 104 га, хорошо зарыблено. Приезжать за уловом сюда — одно удовольствие. И уже третий сезон подряд именно здесь проводится знаменитый республиканский турнир по крапфишингу (CarpFishing) по принципу «поймал — отпусти». «



— Прелесть соревнования не в том, чтобы приготовить из улова уху, а в том, чтобы состязаться исключительно в умениях поймать большую рыбу, — объясняет Юрий Андреевич. — На соревнования приезжают команды со всей Беларуси. Пойманную рыбу взвешивают, фотографируются с ней, а после обрабатывают место от повреждения крючком специальным заживляющим средством и отпускают. Самый большой улов по итогам крайнего турнира был, насколько помню, у столичной команды CarpSpirits_URP — карп весом 27 кг 750 г.


Не теряет популярности водохранилище и в холодное время года. Зимняя рыбалка в охоткомплексе в разы дешевле летней, потому что, просверливая лунки, рыбаки способствуют тем самым воздухообмену в воде. А на Крещение на водохранилище делают фигурную прорубь, которая и вовсе становится главной по посещению в Ельске. Работники лесхоза оформляют ее к празднику и создают условия для комфортного проведения обрядовых погружений в воду.





В гости за впечатлениями


Не соскучатся и любители активного досуга. К началу этой осени Ельский лесхоз завершил разработку и создание экологической тропы, ведущей как раз от охоткомплекса. Благодаря интересному рельефу она прекрасно подходит как для пеших прогулок, так и для соревнований по велоспорту.




— Маршрут для взрослых — 6,3 км, для детей — 3 км. Есть 14 стоянок с тематическим оформлением: «Жизнь водоема», «Краснокнижные растения», «Охотничьи звери» и прочие. На каждом остановочном пункте — познавательная информация, установлены баннеры. Указатели помогают не заблудиться, — уточняет Юрий Андреевич. — Активным и любознательным точно понравится. Да и в целом в нашем охотничьем комплексе каждый гость найдет для себя что-то интересное. У нас прекрасные угодья для охотничьего туризма, рыбалки. Живописные виды для пеших и велосипедных прогулок. Современные условия для проведения торжеств. К нам приезжают отмечать свадьбы, юбилеи, корпоративы. Все даты на Новый год уже забронированы. Лучшая реклама для нас — это счастливые впечатления посетителей, которые с радостью делятся отзывами и фотографиями с отдыха в охоткомлексе лесхоза в своих социальных сетях. А после его глобального преображения поводов для хороших впечатлений стало еще больше. Всех приглашаем убедиться в этом воочию!

Идти к высоким целям



Самое удаленное лесничество Бобруйского лесхоза — Чигиринское. Расстояние до него около 60 км и территория его граничит с Быховским лесхозом. Возглавляет это структурное подразделение Сергей Тяглик. Кстати, есть ему и чем похвалиться — ко Дню работников леса он получил нагрудный знак отличия Минлесхоза — «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».



В Чигиринке на территории лесничества расположена малая гидроэлектростанция на реке Друть. Есть и участок с ценными породами, ботанический памятник природы республиканского значения. На площади 4 га произрастают деревья возрастом более 100 лет: сосны Веймутова, лиственницы сибирские, пихты.


Коллектив лесничества уделяет особое внимание уходам за лесными культурами. Как отметил Сергей Николаевич, за 8 месяцев этого года такие виды работ проведены на площади 170 га при плане 160 га. Годовой план составляет 205 га. К тому же осветление и прочистки нужно провести на площади 110 га. По этим видам работ здесь идут с опережением плана. Для механизированных уходов в прошлом году получили новый культиватор ЗКТ. В наличии также у каждого лесника кусторез и один высоторез на лесничество.


Три года возглавляет коллектив Чигиринского лесничества Сергей Тяглик, но в лесном хозяйстве работает давно. Как признался собеседник, в юности хотел быть электриком, но так случилось, что жизнь связал с лесом.


— Родом я из Крупского района. В 1991 году специальность мастера леса получил в Борисовском ПТУ № 20 и трудоустроился в лесопункт Борисовского ДОКа вальщиком леса, — вспоминает Сергей Николаевич. — Затем отработал мастером леса, помощником лесничего и лесничим в Холопеничском лесничестве Крупского лесхоза.


Супруга родом из Быховского района, решили переехать туда. Десять лет возглавлял Болоновское лесничество. А затем директор Андрей Михайлович Прокошин пригласил меня в Березинский биосферный заповедник на должность главного лес ничего. На то время я уже получил высшее образование в БГТУ. Поработал год, затем пригласили в Белыничский лесхоз главным инженером, потом 5 лет был там на должности главного лесничего. И вот после такого долгого пути пришел в Бобруйский лесхоз. В Чечевичах построил дом. До места работы от дома — 18 км.


С супругой мы и на работе, и дома, даже отпуск проводим вместе. Двое взрослых детей — Виталий и Яна — проживают и работают в столице.


Работа для меня — значимая часть жизни, всегда стараюсь с ответственностью подходить к выполнению доведенных заданий. От этого зависит, получат ли работники лесничества премию. Так что стараемся всем коллективом быть на передовых позициях.


Приятно было получить к празднику нагрудный знак. В своем багаже наград имею Почетную грамоту Минлесхоза, нагрудный знак «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Получил 2-й класс лесничего. Также был удостоен почетных грамот Могилевского объединения и лесхозов, в которых работал.


На этом не остановлюсь. Всегда нужно ставить перед собой высокие цели.




Справка «БЛГ»


Площадь Чигиринского лесничества — около 14 тыс. га. В коллективе трудятся 20 человек: 5 мастеров участков, 9 лесников. Заготовку древесины помогают проводить частники, которые заняты на услугах. Лесники в основном занимаются посадками, дополнениями и уходами.


Не прошли стороной Чигиринское лесничество в этом году и ветровалы: 20 с небольшим гектаров было отведено под сплошные санитарные рубки, все они разработаны.

Выступили достойно



У Дмитрия Грицкевича, начальника ПХС Смолевичского лесхоза, должность хлопотная. Близость столицы, множество дачных участков и населенных пунктов накладывают на его работу свой отпечаток. Приходится много внимания уделять различным противопожарным мероприятиям, профилактическим беседам с населением, поскольку пожар лучше предупредить, чем заниматься его тушением. Однако пожарные расчеты должны быть в постоянной готовности.






По словам Дмитрия Михайловича, и ПХС, и ППИ обеспечены всем необходимым инвентарем в соответствии с требованиями и регулярно обновляются. Например, в минувшем году купили новую пожарную машину ГАЗ-3309 с трехтонной емкостью для воды. И подготовка пожарных команд здесь находится на высоком уровне. О многом говорит тот факт, что в нынешнем году команда Смолевичского лесхоза на областных и республиканских соревнованиях была лучшей.


— В команде у нас нет спортсменов — лесники, мастера. Немного потренировались, отрабатывая на стадионе боевое развертывание, — говорит начальник ПХС.


Когда поступила информация о чемпионате России среди лесных пожарных, было решено послать туда и сборную Беларуси, в составе которой оказался и Дмитрий Грицкевич. Соревнования проходили в Подмосковье, в поселке Софрино Пушкинского района, где расположен крупный учебный центр «Авиалесоохраны» Российской Федерации. На территории центра есть полоса препятствий, хороший музей, были созданы все условия для соревнований и отдыха. Российские коллеги встретили команду очень тепло.


Для участия в соревнованиях во всех регионах России прошли региональные отборочные соревнования. Словом, на чемпионат приехали лучшие из лучших. Правда, приехали не все, поскольку в некоторых регионах сложилась очень напряженная пожарная обстановка, и потенциальным участникам пришлось остаться на местах и тушить реальные лесные пожары. Всего же в соревнованиях приняли участие 24 человека из 17 российских регионов и Беларуси.


Дмитрий Михайлович отметил, что в России совершенно иные правила и требования к соревнованиям, чем у нас. Сначала на полосе препятствий надо было отжаться 30 раз, притом строго по правилам, за нарушение снимались баллы. После этого надо было пробежать несколько сотен метров и подтянуться 8 раз, а затем еще несколько сотен метров пробежать с грузом. То есть физподготовка для этой полосы требовалась хорошая. К слову, соревноваться белорусской команде пришлось с настоящими профессионалами — российскими парашютистами-десантниками «Авиалесоохраны». Лесников, как у нас, в командах там практически не было.


На второй день соревнования по ориентированию проходили в районе Сергиева Посада. Тут уже все были примерно в равных условиях, и Дмитрий Михайлович оказался на финише четвертым, т. е. всего в шаге от пьедестала. А на третий день состязания прошли на полосе препятствий, в ходе которых надо было пройти несколько этапов. Участники первенства сначала преодолели полосу, затем при помощи ранцевого огнетушителя необходимо было потушить условный пожар, потом продемонстрировать свои навыки в работе с бензопилой. А на заключительном этапе надо было подключить и завести мотопомпу. В общем, соревнования среди лесных пожарных в России мало похожи на аналогичные в Беларуси.


Итоги состязаний в России показали, что представители Беларуси хоть и не заняли на них призовых мест, но выступили достойно. Это, к слову, подтвердил и председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев, который вручил Дмитрию Грицкевичу приз «За волю к победе». Во время нашей беседы Дмитрий Михайлович отметил, что если потренироваться, то вполне можно претендовать и на призовое место. Что ж, будем надеяться, что очередное участие нашей команды в таком первенстве позволит ей подняться на пьедестал почета.

Рулить жизнью в стиле Андрея Прудника



Для водителя на подвозке людей Бегомльского лесхоза Андрея Прудника осень — пора праздников. На минувшее воскресенье пришелся профессиональный — День автомобилиста, а в понедельник Андрей Николаевич отметил день рождения. Но и будни нашего героя играют яркими красками. Всё потому, что он занимается любимым делом и умеет совмещать работу с многочисленными хобби.



В детстве многие мальчишки мечтают, что, когда вырастут, обязательно будут днями напролет крутить баранку. Андрей Прудник таких планов не строил. Но, получив образование, всё же попробовал себя в должности водителя на одном из крупнейших производств республики. И, как сам признается, втянулся. Затем работал в компании, владеющей сетью городских аптек, занимался перевозками медикаментов. Но только устроившись в Бегомльский лесхоз, понял, какой комфортной может быть уже привычная работа водителя.


— Когда лекарства возил, в день проезжать нужно было минимум по 500 км. А здесь и коллектив хороший, и график удобный, — признается Андрей Николаевич. — Нет далеких поездок и скучного ожидания. Утром привожу людей из города Докшицы в поселок Бегомль, а в 17.00 везу их домой. В 8 вечера отвожу на работу уже вторую смену. Время в промежутках отсиживать в машине не приходится. Мне выделили помещение, в котором я дополнительно занимаюсь ремонтом бензопил и кусторезов для нашего лесхоза.


И это еще далеко не все умения Андрея Николаевича. Перечисляя свои навыки и хобби, он смеется. Говорит, что и сам не знает, как всему этому научился.


— Чем я только не занимался между сменами, работая водителем. Покраской машин, починкой техники. Просто так сидеть в кабине или после работы на диване лежать не по мне, — отмечает Андрей Прудник. — Всегда что-то придумывал, мастерил, старался. Сейчас мой график два через два позволяет полноценно заниматься новым хобби. Когда мы с женой переехали из Минска в деревню Парафьяново (где построили дом), то вместе стали увлекаться изготовлением мебели из массива твердолиственных пород. Так что с лесной отраслью я и тут на ты. Нередко доводится приобретать материалы у белорусских лесхозов.


Начинали супруги новое для себя ремесло с создания небольших изделий из дерева: разделочных досок и прочей бытовой утвари. Пока своими силами строили дом, попутно приобретали инструменты, в том числе и для деревообработки. А когда достроили, то на втором этаже Андрей Николаевич выделил себе небольшую комнатку 4 на 4 метра под любимое занятие. Однако обучающие ролики на YouTube, практика и амбиции сделали свое дело. Сегодня у семьи Прудник на участке уже полноценная мастерская.




— Помнится, спрашивали, могу ли я сделать то или это. Я вначале говорил, что конечно, а после приезжал домой и ломал голову над тем, как всё это делается, — смеется Андрей Николаевич. — Но со временем оказалось, что и у меня, и у жены всё получается и нам вдвоем это очень интересно. Я делаю, она шлифует и красит. Сейчас уже любую мебель можем своими руками создать.


Кухня, стол-остров, барные стулья — куда ни глянь в доме Прудников, увидишь результаты их творений, радующие глаз. И в лесхозе от души восторгаются разносторонним коллегой, которому по плечу и до работы коллектив доставить с ветерком, и удивить своими талантами. Недаром говорят, талантливый человек талантлив во всем!

«Осторожно, листопад!» Октябрь



После не слишком обильных дождей конца сентября и в первые дни следующего месяца, казалось бы, земля хорошо промокла — лужи стояли на полях. Грибы действительно пошли, как их и ждали. И благородные во главе с боровиками, и зонтики на травянистых опушках, и более простые — в основном осенние опята. Но их массового появления так и не произошло. Счастливчикам удавалось нарваться на небольшие группки, порадоваться, чтобы потом ничего не найти больше. Самые опытные грибники и те собирали грибы понемногу в хорошо известных им местах, да и им тоже приходилось подолгу бродить по лесу. Редкие яркие мухоморы завлекали — «намекали», что и хорошие грибы лезут из земли, но те это делать не торопились. И съедобных ягод уже почти нет в лесу — тем заметнее оранжевые грозди ландыша.






Зато отсутствие грибов позволяло более внимательно глядеть вокруг, а не только под ноги. Поэтому и не ускользнули от взгляда две косули, в хмурый день промелькнувшие недалеко между деревьями серыми тенями. Сменили уже летнюю красноватую «одежку» на зимнюю тусклого стального цвета.


В первые дни месяца можно было увидеть редкие вереницы гусей, раньше других собравшихся в теплые края, хотя пока еще и на родине хватало корма и тепла для оставшихся. А на исходе первой декады месяца в середине дня прямо над городом довольно низко пролетел в юго-западном направлении большой и ровный клин журавлей. Такое теперь нечасто увидишь.


Вторая декада началась несильными ночными заморозками. По утрам под кленами, липами, осинами уже сплошной ковер из листвы, а под бесхозной яблоней — из яблок. В тени листья долго остаются мокрыми — легко поскользнуться там, где под ними твердый ровный асфальт. В 30-е годы прошлого столетия Ольга Берггольц в начале своего стихотворения написала: «Осенью на бульварах вывешивают дощечки с надписью «Осторожно, листопад!» Очень актуальное предупреждение и в наше время, а когда листву не торопились убирать, чаще оно встречалось возле трамвайных путей, где на рельсах, покрытых влажными листьями, могли поскользнуться и люди, и трамваи.


Пора золотой осени незаметно наступила, но на деревьях и кустарниках сохранилось еще много зелени.


В середине месяца — стабильно высокое атмосферное давление. Ранним утром над мелиорированными ровными полями — совсем тонкая пелена тумана, земли не касается. Днем не холодно, больше 10 градусов и при облачности, и когда выглядывает ненадолго солнце. В укромных уголках опушек, полянок можно увидеть и цветы запоздалые: голубой колокольчик, белую ромашку и даже золотой одуванчик.


Тихим, но долгим дождем закончилась вторая декада месяца, а третья началась среди дня небольшим птичьим переполохом. Оказывается, у подъезда на еще полностью зеленой вишне, видевшей мало солнца на северной стороне дома, сохранились на ветвях и ягоды — невысохшие, довольно сочные. Дрозды сюда не заглядывали, а теперь вороны и сороки обнаружили лакомство и накинулись на него. Первые подбирали опавшие вишни с земли, а вторые и на дереве их срывали. Правда, недолго птицы пировали, не всё собрали, видно, пока еще и более сытный корм им перепадает.


Стайка серых куропаток приземлилась на узкую полоску газона между оживленной улицей и высотным домом с бетонной площадкой перед ним. Видно, и на этой ухоженной травке зерноядные птицы находят что-то съестное для себя.


Последние дни месяца были по-прежнему теплыми, тихими, иногда с туманом и моросящим дождем. К этому времени из трех деревьев у южной стороны большого дома липа полностью потеряла листву, сильно поредела она у березы, хотя среди общей желтизны выделялись кое-где и зеленые пряди. А вот у клена крона стала желто-красноватой в центре, сохранила снизу много зеленых листьев и потеряла их только на макушке и самых верхних ветвях.

Гонят зверя гончие



Владельцы гончих собак, имеющих полевые дипломы по зайцу или лисице, уже с первой субботы октября имели право охотиться на зайцев, беляка и русака, и попутно добывать на законных основаниях лисицу. С первой субботы ноября к ним присоединяются и те охотники, у которых гончие пока еще не имеют дипломов. Но даже тогда не так часто можно услышать гон в лесу и перелесках. Не так много любителей гончих в настоящее время, но всё же эта популярная охота поддерживается энтузиастами, которые не без основания считают ее интересной и увлекательной.






Бывает, и другая охотничья собака зальется лаем, кинется за зайцем по зрячему, да вскоре упустит его из виду и потеряет к зверьку всякий интерес, и пахучий его след совсем не будет волновать ее. Ну а гончую даже след приводит в такое неистовство, что она с ярким голосом гонит, не останавливаясь, всё время, пока не собьется… Тогда ей уже не до «музыки» — надо быстрее искать потерю, чтобы снова гнать зверя.


Любит охотник музыку гона не только из эстетических чувств, ее оттенки сообщают ему обо всех перипетиях гона и помогают стать на лаз, чтобы перехватить зверя.


В прошлое ушли огромные стаи гончих, от которых требовалось выгнать из лесного «острова» зверя, преимущественно волка, в крайнем случае лисицу, чтобы на поле их взяли борзые. В настоящее время охотник выходит всего с одной гончей, иногда со смычком и зверя принимает сам, стреляя в него из ружья.


Такая охота начинается с напуска выжлеца или выжловки, как называют гончих, в места, где может быть заяц или лисица. Традиционно только этих зверей знают наши гончие. А лучшим объектом охоты с гончими считают зайца-беляка.


Охотник, отпуская собак, «порскает», призывая их искать зверя. Они уходят в полаз — ищут след, а по нему и лежку. Опытный гончак по ночному следу не подаст голоса — начнет отдавать его, когда зверь вскочит и начнет уходить от опасности.


Остается теперь слушать гон и, подстраиваясь под него, умело выбрать лаз — место, где тот пройдет. Начинающие охотники порой считают, что гончая пригоняет его к человеку. Такого не бывает: преследуемый зверь, не мигрирующий, а обитающий в этих угодьях постоянно, имеет привычку возвращаться к месту своей лежки — идет по кругу. Не сильно напуганный, он может пойти по малому кругу — тогда есть шанс очень скоро взять его. «Ученый» заяц может уйти далеко, но всё равно он вернется в родной лесок — надо только уметь выбрать место, где его встретить.


Гончая должна быть вязкой, чтобы длительное время неутомимо распутывать хитрости зайца и не оставлять этого занятия при потере следа — скола, когда зверь «запал» — потерялся для нее.


«Опытная гончая — мастер — работает, отыскивая «упалого» зверя на кругах, постепенно их сужая и стараясь найти выходной след… Чтобы побудить или добрать его, гончая-мастер должна быть не только чутьистая, но и вязкая, настойчивая, паратая (быстрая), злобная к зверю и верно по следу отдавать голос», — писал известный гончатник Б. Марков.


Охота с гончими музыкальна не только благодаря голосам собак, но и применению охотничьего сигнального рога. Раньше, когда в охоте участвовали десятки гончих и борзых и изрядное число людей, сигналами рога поддерживалась связь между всеми участниками, широко рассредоточившимися по полю, закрытыми лесными островами друг от друга. Сейчас чаще всего гончатник сигналом рога вызывает свою собаку из леса. Если охотятся несколько человек, можно подавать сигналы «на помощь» и «сбор всех». Нередко за отсутствием рога, созывая собак и охотников, трубят в ствол ружья.


Наганивают молодых гончих весной или осенью, когда нет ни снега, ни обильной травяной растительности. Лучше всего это производить по зайцу-беляку, который в лесу делает небольшие круги и путает след. Молодая собачка на первых порах не уходит далеко от хозяина, который должен помогать ей, постоянно ободряя: «порскать», призывать к поиску.


Хорошо пускать молодую собаку вместе с хорошей опытной гончей, почти не делающей ошибок, которые иначе передадутся и «ученице». Охотник должен быть внимательным и активным при нагонке. Лисица может далеко увести собаку и только потом начинает кружить.


Гончие теряются чаще других собак, что связано со спецификой их работы. Ваша питомица должна быть позывиста — идти на зов хозяина, а он терпеливым — дожидаться далеко ушедшую собаку нередко приходится до ночи.

Естественное — ценнее всего



Немало хороших трофеев было добыто в охотничьих угодьях нашей страны в нынешний период охоты «на реву». Рога белорусского благородного оленя высоко ценятся охотниками как у нас, так и за рубежом. Это один из показателей правильного ведения охотничьего хозяйства, а также хороших генетических данных животных, которые постоянно передавались потомкам с древнейших времен. Одной из территорий, где этот процесс протекал естественно, без вмешательства людей, была и остается Налибокская пуща.


— В пущу никогда не завозили чужеземных оленей, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Павел Шляпо. — И никогда не применяли никаких искусственных методов, чтобы улучшить качество трофеев. Они и так на самом высоком уровне и естественные, что ценится выше всего.


В последнее время уже проводятся лабораторные анализы трофеев, чтобы определить, насколько они естественные, а не «рукотворные». Для этого берут пробу биоматериала на присутствие в нем антибиотиков, гормональных добавок и других веществ, способствующих образованию у самцов огромных, но не всегда красивых рогов.


Оказывается, если всего лишь кормить оленей, например, семенами кунжута, то и тогда можно получить супермощные рога, за которые дадут большую цену — конечно, простые обыватели, заодно оплатив и выстрел в вольере по их полуодомашненному обладателю. Охотники — истинные ценители трофеев, всегда предпочтут добыть их там, где исключены подобные методы, не имеющие никакого отношения к настоящей охоте. И у них будет возможность это сделать, посетив ту же Налибокскую пущу, где бережно сохраняют генофонд оленьего стада.


И таких оленей, оказывается, трудно найти в других местах. По сведениям специалистов, благодаря уже давно налаженному фермерскому производству трофейных оленей-мутантов чистокровных зверей в Западной Европе не сохранилось. Об этом с иронией пишут в охотничьей периодике: «Над всей этой нехитрой, но очень выгодной процедурой похохатывает весь охотничий мир много лет, но здесь всё абсолютно законно и понятно, поэтому тут не подкопаешься. Благородного оленя в Европе, кроме как искусственного, вообще не существует ни в Германии, ни в Хорватии».


И можно только ужасаться при виде таких искусственных оленей, когда их создатели потеряли чувство меры, добиваясь каких-то рекордов, экспериментируя над безропотными зверями. Интересно, что при этом такие деятели совершенно не опасаются представителей обществ защиты животных.


Так что представителям «охотничьего мира» волей-неволей придется приезжать к нам за естественными трофеями.


Как сообщил Павел Евгеньевич, в охотничьих угодьях заказника «Налибокский» в 2021 году было добыто 8 трофейных рогачей, и, как стало известно от владельцев трофеев, 6 из них были оценены на золото. В этом году добыто 10 трофейных рогачей, и, надо полагать, качество их рогов не хуже прошлогодних. Можно надеяться, что эта информация еще более широко распространится в охотничьем мире, который и так уже немало знает о прекрасных трофеях, которые добывают в Беларуси.

«Фольварк Бельчо» готов встречать гостей!



Охотничья усадьба Жлобинского лесхоза уже готовится порадовать гостей новогодним представлением. На этот раз дети и родители станут участниками квеста «Тайна волшебного леса, или Богатырские каникулы в стране чудес».






Подготовку начали еще летом. В организации праздника лесхозу по традиции помогают специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жлобинского районного исполнительного комитета. Всего в подготовке задействовано 15 человек. Программа квеста придумана, костюмы почти готовы, осталось запустить рекламу и отрепетировать последние штрихи в ожидании гостей.


В резиденцию Деда Мороза из разных уголков Беларуси приезжают туристические автобусы и мини-группы. Несколько раз новогоднее представление посещали гости из Курской области России. Традицию прервала лишь пандемия, но 7 января этого года ребята и родители приехали в «Фольварк Бельчо» снова.


— На этой неделе распространим рекламу новогоднего квеста на радио и в газете, подготовим красочные листовки, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — У нас есть постоянные посетители резиденции: дети приезжают к нам каждый год, мы наблюдаем, как они растут. Это очень ценно и мотивирует организовывать праздник снова и снова!


В этом сезоне ребята встретятся со Змеем Горынычем, Алисой и Кроликом, Елисеем-гонцом, Конем Юлием и другими персонажами мультфильмов и сказок. Не обойдется праздник без любимицы гостей Бабы-яги. Встретят детей также Дед Мороз и Снегурочка. Организаторы планируют первое представление на 12 декабря.


В прошлом году Жлобинский лесхоз в рамках новогодних праздников принял в охотничьей усадьбе около 1000 человек и заработал 13,6 тыс. рублей. За 5 лет работы резиденцию Деда Мороза в «Фольварке Бельчо» посетило более 3 тыс. человек. За это время Жлобинский лесхоз заработал на реализации этого новогоднего проекта более 42 тыс. рублей.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.