Пятикурсники лесохозяйственного факультета БГТУ проходили практику в Барановичском лесхозе
Изучать лес по картинкам — это то же самое, что учиться водить машину по справочнику ремонта и устройства автомобиля. Поэтому прежде чем приступить к учебе после летних каникул, все студенты лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета проходят обязательный этап — практику в природной лаборатории. Для пятикурсников БГТУ настоящим рабочим местом на протяжении двух осенних месяцев становятся лесхозы страны. Так, в разных уголках Беларуси практиканты пробуют себя в профессиях мастер леса, помощник лесничего и других. Работодатели довольны — будущие молодые специалисты набираются опыта, а для ребят это не только способ заработать, но и возможность собрать материал для дипломного проекта.
Будущие лесоводы — пятикурсники лесохозяйственного факультета БГТУ Виктор Прико, Павел Козел и Илья Климко любят лес и всё, что с ним связано, с детства. В Бытенском лесничестве Барановичского лесхоза, где ребята проходили практику, они уже не просто студенты, у каждого была своя должность и серьезные обязанности. Все вместе они — бригада по отводу и таксации лесосек.
Схема утренних сборов ребят в лесничестве проста. Долго добираться на работу парням не приходится, специально для них в лесничестве организовано проживание. В гостевой комнате тепло и есть все необходимое: спальные места, холодильник, телевизор. С утра, хорошенько позавтракав, практиканты слушают наставления лесничего, получают задания на день, собирают необходимые инструменты и отправляются в лес. Там они завершают последнее практическое задание — отвод лесосеки под рубку главного пользования. С помощью интересного прибора, напоминающего обыкновенный компас, проводят съемку участка.
— Только название у прибора более замысловатое — буссоль, — объясняет Илья Климко. — Чтобы понять, как он действует, нужно знать геодезию. Буссоль помогает найти нужный участок в лесу. И если на занятиях в университете можно было в свои измерения внести какие-то правки, то здесь, на практике, это недопустимо. Нужно действовать очень аккуратно: когда работа завершена, ошибок быть уже не должно.
Илья свою будущую профессию выбирал не по справочнику абитуриента, а осознанно. И, по его словам, практика в лесхозе помогла понять, что с выбором он не ошибся. Кстати, первым рабочим местом для Ильи после окончания университета станет именно Бытенское лесничество Барановичского лесхоза.
Одногруппник Ильи Виктор Прико родом из деревни Туры Столинского района. Еще в детстве он любил побродить с лукошком в лесу неподалеку от дома, собирая грибы-ягоды. После окончания университета парень планирует работать в Телеханском лесхозе.
— Наши наставники — лесничий Андрей Кивель, почетный лесовод и помощник лесничего Николай Байрон, мастер леса Сергей Новик — настоящие фанаты своего дела, — говорит Илья и поясняет особенный смысл профессии, которую выбрал: — Сделать для природы что-то хорошее — это большая радость. Конечно, не каждый человек сможет работать в лесу. Но если привык к этому, то уже ни на что не променяешь. Я убежден, что природа — живая, что деревья все чувствуют, как люди, только передвигаться не могут.
А в семье практиканта Павла Козела любовь к природе, стремление бережно заботиться о лесе передается, можно сказать, по наследству. Он лесовод уже в восьмом поколении. О своем прапрадеде Павел знает, что в далекие годы двадцатого столетия тот работал гаевым (так тогда называли лесников) в Язвинском лесничестве Беловежской пущи. Также прадед Константин принимал участие в организации охот. В музее Беловежской пущи даже сохранился снимок с царской охоты Николая II. На этом фото есть и прадед Павла. Затем эстафету принял дед Павла — Мечислав, который там же проработал лесником без малого сорок лет. Отец Павла также посвятил себя лесной отрасли, трудовой путь начинал все в том же Язвинском лесничестве Беловежской пущи пожарным сторожем, а сегодня Дмитрий Мечиславович руководит Барановичским лесхозом. Сам Павел по окончании БГТУ собирается работать в Пружанском лесхозе.
— Под бдительным наблюдением наставников мы закрепили полученные в университете теоретические знания на практике, к тому же собрали ценный материал для дипломных проектов, — делится впечатлениями Павел. — Безусловно, хорошо и то, что мы работаем в бригадном подряде. С одногруппниками мы на равных можем обсудить рабочие вопросы, помочь друг другу.
Перевод и инвентаризация лесных культур, закладка пробных площадей, отводы лесосек, таксация — это лишь малая часть того, с чем пришлось ребятам столкнуться во время практики. И, по отзывам опытных наставников, с заданиями они справились на все сто.
— Лесничеству практиканты оказали большую помощь, — рассказывает лесничий Бытенского лесничества Андрей Кивель. — За три месяца работы сформированная из практикантов бригада отвела порядка 70 га под рубки промежуточного пользования и 17 га под сплошные. Ребята работали под руководством наставников, однако некоторые участки им доверяли отводить и самостоятельно. В итоге контрольные перечеты показали, что и с самостоятельной работой практиканты справились достойно.
Сами ребята выражают благодарность своим руководителям и коллективу лесничества за бесценный опыт.
Такая бригадная практика для Бытенского лесничества — пилотный проект. В основном нарабатывать опыт студенты приезжают в лесничество поодиночке. Следующей осенью такой эксперимент здесь планируют повторить.
Лесхозы Брестской области предложат к Новому году около 25 тыс. елей
Около 25 тыс. новогодних елей готовы предложить лесхозы Брестской области для реализации населению в этом году.
По словам заместителя генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Александра Шпудейко, если возникнет необходимость, лесхозы смогут предложить и больше елей. Пик продаж новогодних деревьев приходился на 2012 год, когда было реализовано 25 тыс. елок. После этого фиксировалось только падение объема продаж. В 2014 году лесхозы Брестчины реализовали 22,6 тыс. елей, в 2015-м — 21,5 тыс.
Путь к успеху лежит через станцию отгрузки
Три года назад Белыничский лесхоз отправлял железнодорожным транспортом 60 вагонов лесопродукции в месяц. На тот момент это был неплохой результат, но всего за три года его увеличили более чем в два раза. Теперь отгрузка ведется без выходных, и железнодорожным транспортом потребителям доставляется около 150 вагонов лесопродукции ежемесячно.
О том, что объемы производства будут расти, в лесхозе подумали заранее. Старая железнодорожная станция погрузки не отвечала требованиям времени, да и пропускная способность ее была всего три вагона в день. Поэтому в 2013 году на этом месте начали создавать современную базу. Сделали погрузочную рампу длиною в 70 метров для сортиментовозов, установили карманы для различных видов и сортов лесопродукции. Заасфальтировали подъезды для сортиментовозов. Пробурили скважину, сделали канализацию, установили освещение. После таких преобразований одновременно на погрузку стали подавать пять вагонов.
Как отметил директор Белыничского лесхоза Юрий Заблоцкий, на стадии проектирования старались сделать погрузочную площадку не только максимально удобной и производительной, но и создать комфортные условия для работников. Рядом со станцией из сборных сэндвич-панелей построили домик для рабочих. Здесь есть все необходимое — комната приема пищи, раздевалки, санузел, душевые. Не забыли и про сушилку для одежды. Учитывая специфику работы, это важно. Из-за строгих графиков поставки вагонов погрузка может вестись при любой погоде. Между сменами одежда в сушилке успевает просыхать.
Всего на обустройство погрузочной станции инвестировали около 2 млрд неденоминированных рублей. Но даже имея необходимые средства, реализовывать такие проекты непросто. Одна из сложностей была в том, что погрузочная площадка расположена напротив железнодорожной станции, что накладывает определенные обязательства и создает проблемы. Согласование проекта с Белорусской железной дорогой длилось около полугода. Результат положительный. Непросто далось и подключение электроэнергии. Дело в том, что вдоль путей идет граница двух административных районов — с одной стороны расположен Белыничский, с другой — Кличевский. Непросто было разобраться с электросетями. Свои особенности были и при установке смотровой площадки для удобной и безопасной работы навальщиков-свальщиков. Для каждой опоры пришлось отдельно отводить по квадратному метру земли…
Но все эти сложности были преодолены. В 2014 году новая станция была введена в эксплуатацию. Здесь есть все необходимое для бесперебойной отправки продукции железнодорожным транспортом. Для работы в темное время суток по всей площади установлены прожекторы.
Ежедневно здесь отгружают пять вагонов лесопродукции. В наиболее напряженные дни может быть и 7—8 вагонов. Что касается экспортных поставок, основные объемы отправляются в страны Прибалтики, Польшу, Румынию. Через станцию реализовывается около 80 % лесоматериалов, производимых в Белыничском лесхозе. Остальной объем доставляется автомобильным транспортом. Для погрузки щепы на станции предусмотрена отдельная площадка.
Несмотря на хорошее оснащение, есть у станции один недостаток. Она расположена в самой южной части лесхоза. От Белыничей до нее ехать 38 километров. Плечо вывозки из отдаленных лесничеств доходит до 40—50 км. Чтобы снизить транспортные расходы, лесхоз принял решение строить к станции новую лесную дорогу. Ее протяженность 9 км.
Что касается инвестиционных проектов, в скором времени в Белыничском лесхозе появится и сушильное хозяйство. Проект на установку четырех камер по 50 кубометров пиломатериалов уже разработан и находится на экспертизе. Сушильный комплекс будет обеспечивать теплом модульная котельная на отходах лесопиления мощностью 1,5 МВт. Ввести комплекс в эксплуатацию планируют в 2017 году. Он станет самым мощным в Белыничском районе.
Томские лесоводы приступили к внедрению белорусского опыта развития лесохозяйственной отрасли
В октябре нашу страну в составе делегации Томской области посетили представители лесопромышленного комплекса северного региона России. Гости побывали в Негорельском учебно-опытном лесхозе, приняли участие в акции по посадке леса в Драчковском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», посетили ОАО «Лесохимик», ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», деревообрабатывающий цех Бегомльского лесхоза, РЦПК, Учреждение «Беллесозащита» и РУП «Белгосохота». В БГТУ томичей ознакомили с системой подготовки кадров для лесной отрасли.
После посещения нашей страны томские лесоводы приступили к внедрению белорусского опыта развития лесохозяйственной отрасли, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области.
Как отметил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, успешность ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь во многом связана с сохранением советской системы управления лесами, модернизированной в соответствии с реалиями времени. Основой устойчивого развития лесохозяйственной отрасли в стране остаются лесхозы, совмещающие в одном лице контролирующие и хозяйственные функции и использующие системный и комплексный подходы к ведению лесного хозяйства: от воспроизводства до переработки лесов и ведения побочного лесопользования. «К этому же должны стремиться и лесохозяйственные предприятия Томской области», — подчеркнул он.
Особое внимание томичей привлекла современная лесозаготовительная и лесохозяйственная техника Беларуси, которая с тем же успехом может применяться и в томских лесах. С ее помощью в стране на высоком уровне организована культура труда, позволяющая сохранять порядок в лесу. «Сразу после лесозаготовки на деляну заходит уборочная техника с механическими граблями, которая приводит деляну в порядок, а следом начинаются лесовосстановительные мероприятия, что характеризует комплексность подхода к ведению лесного хозяйства в республике. Такую же культуру труда мы должны внедрять и в Томской области», — отметил Михаил Малькевич.
Уже в ближайшее время по аналогии с Беларусью в лесничествах области появятся информационные стенды с полными сведениями о лесничестве и подведомственной ему территории лесного фонда. «Наглядная агитация, а также благоустройство внутренних территорий должны стать отличительной чертой и предприятий лесного комплекса», — подчеркнул глава Департамента лесного хозяйства Томской области.
В лесхозах области планируется активнее развивать питомническое хозяйство для обеспечения арендаторов качественным посадочным материалом в полном объеме, а также расширять спектр услуг для населения. Одним из первых шагов станет заготовка дров для граждан по договорам купли-продажи древесины для собственных нужд, которую начнет реализовывать Первомайский лесхоз.
В октябре Департамент лесного хозяйства Томской области приступил к работе по созданию «въездных зон» вдоль автотрасс — на 100 метров вглубь от дорожного полотна лесные массивы очищаются от мусора, валежника, сломанных и сухостойных деревьев. Всего в порядок планируется привести придорожную территорию протяженностью более 200 км.
Как отметил Михаил Малькевич, лесные массивы вдоль крупных автомагистралей являются главными воротами, визитной карточкой Томской области. «Сейчас, ввиду своей захламленности, придорожные леса производят не самое благоприятное впечатление о регионе. Наша задача — сделать их чистыми и приятными для посещения, подобно тем, что мы видели в Беларуси в ходе недавнего делового визита», — отметил он.
Академики НАН и специалисты БГТУ займутся восстановлением лесов
Белорусский государственный технологический университет и Национальная академия наук Беларуси подписали Соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки научных кадров.
Академики и специалисты университета совместно займутся восстановлением хвойных лесов, которые смещаются на Север, и знаменитых белорусских дубрав, которых в настоящее время почти не осталось.
В рамках соглашения планируется также совместное решение проблем, связанных с лесными инфекциями.
Нацпарк «Нарочанский» изображен на международных марках
Национальному парку «Нарочанский» выпала честь представить Республику Беларусь на международных марках, сообщила пресс-служба парка.
В рамках сотрудничества Беларуси и Пакистана 5 октября в Исламабаде прошла церемония официального гашения двух почтовых марок с изображением национальных парков «Нарочанский» (Беларусь) и «Сайфул-Мулук» (Пакистан), которые выпустило в обращение Министерство связи и информатизации нашей страны.
Ушел из жизни бывший министр лесного хозяйства Георгий Андреевич Марковский
6 ноября, незадолго до своего 80-летнего юбилея, ушел из жизни Георгий Андреевич МАРКОВСКИЙ — министр лесного хозяйства нашей страны в 1985—1994-е годы.
Георгий Андреевич прошел славный трудовой путь и много сделал для развития лесной отрасли Беларуси. Он родился 13 марта 1937 года в деревне Осово Березинского района Минской области.
После окончания Погостской средней школы в 1954 году поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова. После защиты дипломного проекта в 1959 году был направлен на работу старшим мастером в Ивацевичский химлесхоз Брестской области и сразу зарекомендовал себя трудолюбивым специалистом, быстро приобретавшим технологический и руководящий опыт.
Руководство заметило подающего надежды работника, и в июне 1960 года он возглавил Бронногорское лесничество этого же лесхоза, а в декабре 1965 года был назначен директором Столинского лесхоза.
В августе 1971 года в Столинском районном Совете депутатов трудящихся создается отдел капитального строительства, начальником которого назначается Георгий Андреевич. Одновременно он являлся и заместителем председателя исполкома, а с июня 1975-го по август 1977 года — председателем Столинского райисполкома. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1979 году Г. А. Марковский был избран первым секретарем Столинского райкома партии. В этой должности он работал до июля 1984 года. Далее возглавил управление лесного хозяйства Брестского облисполкома.
В июне 1985 года Георгий Марковский назначается заместителем министра лесного хозяйства БССР, в сентябре этого же года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР — министром лесного хозяйства БССР.
На всех постах Георгий Андреевич благодаря своему профессионализму, организаторским способностям, вдумчивости, компетентности добивался убедительных результатов в своей деятельности. Своим трудолюбием, бережным отношением к кадрам, вниманием к людям он снискал доверие и уважение у всех, кто его знал.
Под его руководством в отрасли начали внедряться новые технологии лесовыращивания и лесозаготовок. Именно при нем появились первые «лесные комбайны» — харвестеры, форвардеры, гидроманипуляторы. Рабочих начали направлять на обучение в Латвию, Финляндию. В цехах деревообработки появилось новое технологическое оборудование. Это позволило лесхозам организовать переработку мелкотоварной древесины, не востребованной на рынке.
Очень бережно относился Георгий Андреевич к лесничим. По его убеждению, лесничий — такая же важная фигура, какой в былые времена являлся земский врач. Он должен быть образованным, знать досконально лесные культуры, иметь авторитет в обществе и вести научные исследования. У лесничего должны быть широкие полномочия, чтобы на достойном уровне организовать свое хозяйство. А министр — это в первую очередь организатор, стратег отрасли. У него все административные рычаги и самый главный ресурс — кадровый. Очень важно правильно им распорядиться, сплотить хорошую команду и с ней идти к поставленной цели. Сам Георгий Андреевич всегда стремился к этому, оставаясь верным своим принципам в самых сложных условиях.
За многолетний добросовестный труд Георгий Андреевич награжден медалью «За доблестный труд», орденом Дружбы народов, почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь. Он избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов трудящихся, членом и затем академиком Белорусской инженерной академии.
Светлая память о Георгии Андреевиче, выдающемся специалисте и заслуженном человеке, всегда будет жить в наших сердцах.
Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Георгия Марковского в связи с постигшей их тяжелой утратой.
М. М. Амельянович, А. А. Кулик,
А. Н. Корбут, Л. Ю. Демьяник, А. А. Сурта,
Н. Н. Юревич, И. И. Малашевич,
А. Н. Макаревич, Ч. С. Гоева,
С. А. Данилович, С. Н. Матюшевский,
В. А. Раевский, В. Д. Семенюк,
М. П. Супрун, А. М. Тыцик
В Толочинском лесхозе прошел областной семинар-совещание с молодыми специалистами
На первую встречу после выпуска распределившихся на Витебщину представителей нового поколения лесоводов пригласило ГЛХУ «Толочинский лесхоз». На его базе прошел областной семинар-совещание с молодыми специалистами. Программа оказалась весьма насыщенной. Ребята ознакомились с работой пеллетного производства и Толочинского лесничества, у административного здания которого гости посадили туи в честь 80-летия лесхоза.
Наибольший интерес молодежь проявила к деятельности постоянного лесного питомника, где в прошлом году освоили технологии создания и дополнения лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой, аналогичные используемым в Финляндии.
Здесь насчитывается свыше 470 тысяч саженцев с ЗКС, треть из которых будет использована уже в будущем году для проведения весенних лесовосстановительных работ. Кроме того, в Толочинском лесхозе активно занимаются выращиванием крупномерного посадочного материала ели европейской.
Высокое качество созданных ими лесных культур участникам семинара продемонстрировали на примере одного из объектов. Своевременно проведенное исправление крупномером позволило в максимально короткие сроки обеспечить перевод данного участка в земли, покрытые лесом. А для ряда лесхозов Витебской области это весьма актуальная проблема.
Слова признательности молодым коллегам за выбор такой непростой и благородной профессии во время торжественного приветствия выразил генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович. Он также пожелал им поскорее влиться в дружную семью лесоводов, не пасовать перед трудностями и в дальнейшем достичь успехов. С началом трудовой деятельности ребят поздравил и председатель областного профсоюзного комитета работников леса и природопользования Владимир Савик.
Особенно трогательным было выступление ветерана отрасли, в свое время главного лесничего Толочинского лесхоза, Марии Плескач, которая посвятила службе лесу более 40 лет. Напутствуя участников семинара, она выразила надежду, что они станут достойными хранителями и продолжателями традиций лесоводов.
О недопустимости ошибок в работе и личной ответственности ребятам напомнил начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом объединения Евгений Филиппов.
В традиционно открытом формате прошло обсуждение насущных для молодежи вопросов: становление при поддержке наставников, условия труда и перспективы, впечатления о коллективе и первых самостоятельных шагах в профессии.
Завершился семинар торжественным вручением памятных медалей и сувениров.
Зайца ищут по пороше
В этом году, на радость охотникам, ноябрь начинался по-зимнему: и подмораживало, и снег выпадал. Не исключено, что зима все больше будет вступать в свои права, и тогда можно будет отыскивать зайцев, оставляющих следы по свежим порошам. Пока же в день открытия сезона (5 ноября) мокрый снег и дождь не благоприятствовали охоте.
С этого дня и до последнего воскресенья января в светлое время суток разрешается ружейная охота из засады, с подхода, загоном, а также с охотничьими собаками всех пород на зайцев — беляка и русака. Для этого можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Можно добывать зайцев и с помощью борзых собак и ловчих птиц.
Также в этот период в светлое время суток открыта ружейная охота с подхода, в том числе и с охотничьими собаками всех пород, за исключением гончих и борзых, на белку, куниц, лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. Добывать этих зверьков можно с помощью гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, а также нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм и охотничьего пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля, но не более 25 джоулей. Кроме того, для добычи перечисленных пушных зверей можно использовать капканы № 0—3 и ловушки (кроме петель).
В связи с массовым выходом охотников в угодья Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает их внимание на то, что ношение с собой патронов, снаряженных пулями и картечью (более 5 мм в диаметре), запрещено.
Ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить на сезон охоты дополнительные к указанным выше дням два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на охотничьих животных ненормируемых видов. Безружейная охота может проводиться во все дни недели.
В Австралии найдено дерево времен юрского периода
В 2005 году в мире случилась сенсация. Правительство Австралии выставило на продажу саженцы вымершей 150 миллионов лет назад сосны. Цена на деревца, продававшиеся на международном аукционе, доходила до 5 тысяч долларов США за штуку.
А до этого целых 10 лет австралийские власти хранили в секрете информацию об удивительной находке в Национальном парке Wollemi, что в штате Новый Южный Уэльс. Сенсационное открытие живых ископаемых деревьев держали в тайне, чтобы уберечь их от селекционеров, туристов и браконьеров. Только опасения, что древняя сосна исчезнет сама по себе, вынудили обнародовать информацию и провести аукцион в Сиднее, на котором было продано 292 дерева. Цены варьировались от 1500 до 5000 долларов США за единицу.
Деревья, названные по имени их открывателя и местности произрастания воллемия благородная (лат. Wollemia nobilis), обнаружил Дэвид Нобл. Сенсационное открытие этот сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса сделал 10 сентября 1994 года, проводя экскурсию по Национальному парку Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.
Сначала была обнаружена небольшая группа из 40 деревьев — 23 взрослых дерева, 16 молодых и одно поваленное. Длина ствола поваленного патриарха составляла 40 метров, а диаметр — 3 метра. Вторая группа из 17 деревьев была найдена примерно в километре вверх по каньону. Еще три взрослых дерева оказались в соседнем 150-метровом каньоне, они росли на скале на высоте около 40 метров от дна ущелья. Исследования генетиков показали, что возраст самой старой из найденных воллемий благородных составляет более тысячи лет.
Позднее группа ученых Австралийского национального университета (Канберра) с помощью метода ДНК-фингерпринтинга доказала, что деревья группы из 160 стволов являются клонами, выросшими из корневой поросли друг друга. А сравнение ДНК групп деревьев из разных каньонов показали, что эти группы — все, что осталось от когда-то обширного леса.
Воллемия благородная — живое ископаемое. Это единственный выживший со времен динозавров вид из древнего рода хвойных деревьев семейства араукариевых. Оно было распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад. До 1994 года в руки ученых попадали лишь их окаменелые фрагменты.
Сегодня численность популяции воллемии благородной в дикой природе оценивается всего в 80 растений. В связи с этим она очень восприимчива к антропогенной нагрузке. А наиболее существенную опасность для этих деревьев представляют пожары. Международный союз охраны природы оценивает статус воллемии благородной как «находящейся в критическом состоянии». Поэтому защитные меры до сих пор включают ограничения доступа в Национальный парк Wollemi и строгие фитосанитарные меры предосторожности.
Вяз-старожил растет на территории Молодечненского лесхоза
Это дерево помнит 400 лет истории молодечненской земли. Крепкий ствол диаметром в шесть обхватов, огромная разветвленная крона и никаких признаков болезни или инфекций — такой вяз-старожил вот уже четыре столетия растет на землях нынешнего Лебедевского лесничества ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». Недавно это уникальное дерево взяли под охрану: вязу присвоили звание памятника природы местного значения.
С просьбой обратить внимание на этого уникального лесного гиганта в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира обратился лесничий Лебедевского лесничества Сергей Рубан.
— Это дерево является достопримечательностью деревни Верхние Талуи. Специалисты инспекции изучили вяз, сделали ограждение, повесили информационную табличку.
Впрочем, о том, что вяз представляет уникальный природный объект, жители местных деревень знали еще задолго до присвоения ему природоохранного статуса. В прошлом веке сельчане укрепили дерево — зацементировали дупло, неподалеку от вяза выкопали небольшой водоем, который регулярно чистили. Дерево-великан было любимым местом для игр местной детворы, ведь с вершины вяза можно увидеть Молодечно, Сморгонь и Вилейку. А в 1950-х годах на берегу пруда появилась общественная баня, услугами которой долгое время пользовались местные жители.
По мнению Сергея Викторовича, возраст вяза может достигать и 600 лет. Из-за ураганов, которые происходят в Европе, белорусский долгожитель может оказаться самым старым вязом в Европейском регионе. Более подробную и четкую информацию о дереве смогут дать специалисты Национальной академии наук Беларуси, которые займутся исследованием дерева. Возможно, после их заключения местный природоохранный статус дерева изменится на республиканский. А между тем лесничий Лебедевского лесничества готовит новое обращение в инспекцию: на территории лесничества растут и другие лесные долгожители — липа и дуб.
Начало развитию лесной типологии положено в Беловежской пуще
Лесная типология и лесное хозяйство России деградируют. Об этом заявил доцент кафедры геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета на семинаре в Минске. Свое мнение кандидат биологических наук Василий Юрьевич Нешатаев выразил в докладе «Лесная типология в России: история и современные проблемы».
В истории развития лесной типологии на постсоветском пространстве ученый выделяет пять периодов. При этом все они, за исключением последнего, так или иначе связаны с нашей страной. Начало этому направлению науки о лесе положено в Беловежской пуще, где были сделаны первые типологические разработки. А затем работавшие в Беларуси ученые внесли значительный вклад в его развитие.
Особенно плодотворным был период расцвета лесной типологии в СССР с 1946-го по 1991 год. Для него, по словам ученого, характерно биогеоценотическое понимание типа леса. В этот период были согласованы понятия «тип леса» и «тип лесорастительных условий» (ЛРУ). Произошло сближение научных направлений и школ на III Всесоюзном лесотипологическом совещании во Львове в 1982 году. Была создана Секция лесной типологии Научного совета по проблемам леса АН СССР. Разработана концепция региональных кадастров типов леса (В. С. Гельтман, Н. Ф. Ловчий), созданы региональные кадастры и определители типов леса. Результаты лесотипологических исследований внедрялись в практику лесного хозяйства и лесоустройства. Этот период завершился Всесоюзной конференцией «Лесная типология в кадастровой оценке лесных ресурсов» 1991 года в Днепропетровске. Она, по сути, стала четвертым и последним Всесоюзным лесотипологическим совещанием.
Пятый, современный, период, сказал Василий Нешатаев, — это период деградации лесной типологии и лесного хозяйства России. Он начался в 1992 году и, по его мнению, продолжается по настоящее время.
Распад СССР стал причиной прекращения работы Секции лесной типологии. К настоящему времени ушли из жизни многие ведущие лесотипологи, крупные, оригинально мыслящие ученые, члены Всесоюзного ботанического общества.
В последние годы в классификации лесной растительности Российской Федерации начинает преобладать флористический подход, не соответствующий биогеоценотическому пониманию типов леса. Василий Юрьевич считает, что отдельными учеными развернута необоснованная критика В. Н. Сукачева и его последователей, которым приписывается отождествление растительного сообщества и организма («организмизм»), догматизм («еловая догма»). Также предпринимаются попытки перенести закономерности травяных группировок на лес, доказать ненужность и бесполезность биогеоценологии, всячески принизить роль российских ученых и необоснованно возвысить роль зарубежных.
— Невольно приходит на ум аналогия с тем, как в феврале и апреле 1931 года И. И. Презент со своими последователями взялись за профессора В. Н. Сукачева, показав «несостоятельность» его лесоводческих работ, — проиллюстрировал ситуацию исторической аналогией Василий Нешатаев. — В образовавшийся прорыв двинулись некоторые философы с кафедры диалектического материализма Ленинградской лесотехнической академии, выступив против «реакционных теорий на лесном фронте» профессоров В. Н. Сукачева, Г. Ф. Морозова и М. М. Орлова. Вот красноречивая цитата из одного их «труда»: «Морозовское учение о типологии леса целиком и полностью направлено против нашего социалистического строительства и является проявлением буржуазно-помещичьего учения о непрерывном и неистощимом лесопользовании. Морозов, Сукачев, Ткаченко и другие отрицают активное воздействие человека на лес и возможность изменения типов насаждений. Все они исходят в учении о типологии леса из механистических позиций абстрактно-созерцательного объективизма».
Переживаемый лесной типологией России кризис характеризуется и тем, что немногочисленные новые научные работы являются в основном обобщением исследований, проведенных в прошлые годы. Новые исследования очень ограниченны, отметил Василий Нешатаев.
В то же время, по словам ученого, многие современные российские либеральные экономисты и юристы рассматривают лес как «месторождение бревен». Ликвидированы Министерство лесного хозяйства и Федеральная служба лесного хозяйства. Их функции переданы Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу), которым в течение десятков лет руководили чиновники, не имевшие специального лесного образования.
Принят Лесной кодекс Российской Федерации, в котором нет таких понятий, как «лесное хозяйство», «тип ЛРУ» и «гидролесомелиорация». Утверждены положения о создании лесных планов субъектов Российской Федерации, регламентов лесничеств, проектов освоения лесов, в которых нет упоминания о типах леса и типах ЛРУ. Утверждена Лесоустроительная инструкция (Приказ Рослесхоза от 12.12.2011 г. № 516), согласно которой диагностическими признаками типов леса и типов ЛРУ являются «рельеф, почвенно-грунтовые условия, травянистые растения и кустарники — индикаторы этих условий» (словно деревья, кустарнички, мхи, лишайники не являются индикаторами). Утверждена Лесоустроительная инструкция (Приказ Минприроды от 18.08.2014 г. № 367), согласно которой можно проводить «таксацию лесов способом актуализации материалов предыдущего лесоустройства», при этом «не актуализируется тип леса и тип ЛРУ» и отсутствуют диагностические признаки выделения типов леса и типов ЛРУ.
Более того, приказами Рослесхоза от 09.03.2011 г. № 61 и МПР от 18.08.2014 г. № 367 утверждены новые схемы лесорастительного районирования, согласно которым многие южнотаежные районы отнесены к среднетаежным, что значительно снижает требования к лесовосстановлению (в интересах лесозаготовителей). Также в указанный период в России был закрыт ряд лесных высших учебных заведений.
В своем докладе доцент В. Ю. Нешатаев, основываясь на результатах масштабного анализа схем типов леса, применяемых в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации четырнадцатью филиалами ФГУП «Рослесинфорг», сформулировал стоящие сегодня перед лесотипологами России задачи. Это уточнение типологических классификаций лесов на основе региональных кадастров типов леса и создание региональных определителей типов леса. Разработка и внедрение нового лесорастительного районирования на основе учета типов леса и преобладающих типов ЛРУ. Изменение положений лесоустроительной инструкции, правил составления лесных планов, регламентов лесничеств, проектов освоения лесов, касающихся вопросов лесной типологии и тематического картографирования типов леса и типов ЛРУ. Совершенствование методов картографирования типов леса с применением данных дистанционного зондирования Земли и ГИС-технологий. Изучение динамики лесных экосистем под влиянием антропогенных факторов и отражение результатов в типологии лесов и математических моделях. Совершенствование преподавания лесной типологии в вузах.
Чтобы леса будущего были устойчивыми к ураганным ветрам
В последние годы белорусы в полной мере смогли ощутить на себе всю мощь разгула стихии. А год 2016-й и вовсе побил рекорды прошлых лет: летние ураганы нанесли лесному хозяйству страны колоссальный урон, в общей сложности буря «наломала дров» на площади 15,1 тыс. гектаров. Ущерб специалисты сопоставляют с лесными пожарами за несколько лет. Вот только огонь в свое время оперативно замечали и ликвидировали, а нынешний масштабный бурелом образовался всего за 10—15 минут. Тем не менее насколько бы страшной и разрушительной ни была сила стихии, в этом нет аномалии, уверен академик НАН Беларуси Владимир Логинов. В подтверждение — общие тенденции и закономерности в направлении происхождения ураганных ветров, наметившиеся в стране на протяжении последних 20 лет. И как следствие, обоснованная многолетними исследованиями позиция ученых Института леса НАН Беларуси: чтобы новый лес на месте поврежденного смог противостоять стихии в будущем, его необходимо создавать по специальным технологиям.
По наблюдениям синоптиков, направление, природа смерчей и шквалов, обрушившихся на территорию Беларуси начиная с 1970-х годов, схожая. Первопричина — теплый влажный воздух, который поступает с юга. В нем интенсивно образуется конденсат, выделяется энергия, которая позволяет развить скорость ветра до 100 км/ч, как при крупном смерче. А дальше — вращение, перепады температуры и давления. Кстати, в нашей стране вполне документально существует собственная «аллея торнадо» сродни американской. Правда, в мини-варианте. Местом, где чаще всего гуляют сильные ветры, является юг Минской области. Любопытно, что однозначного ответа на вопрос, почему именно здесь располагается зона шквалов, у ученых пока нет. Существуют различные теории, вплоть до влияния разломов земной коры.
— Действительно, в связи с происходящими геоклиматическими изменениями на планете нельзя быть застрахованным от того, что в предстоящие годы подобные катаклизмы не будут повторяться, — говорит заведующий сектором лесовосстановления Института леса НАН Беларуси Петр Волович. — Тем более что только за последние пять лет буреломы и ветровалы произошли в лесном фонде Беларуси на площади более 22 тыс. га. Само собой разумеется, что все буреломно-ветровальные площади нуждаются в восстановлении. Однако мы должны стремиться к тому, чтобы леса будущего были более устойчивыми к воздействию ураганных ветров. По созданию таких насаждений у Института леса уже есть запатентованные разработки, на основе которых были составлены проекты лесных культур, включающие разные схемы смешения древесно-кустарниковых пород. К тому же разработанные Институтом леса Рекомендации по восстановлению буреломных участков утверждены Министерством лесного хозяйства.
С 2003-го по 2010 год сотрудники сектора лесовосстановления Института леса НАН Беларуси обследовали практически все лесхозы страны, где стихией были повреждены лесные насаждения. С особой тщательностью изучались повреждения на больших площадях — от 1000 га и более. Ученым было важно воочию оценить последствия ураганов, их воздействие на различные породы деревьев и насаждения в целом, изучить особенности повреждений в разных местностях и на разных рельефах.
Сажать против ветра?
Выяснилось, в движении ураганных ветров по территории Беларуси наблюдается особая закономерность: приходят они чаще всего с запада, а возникают в основном в летний период. К тому же, по словам Петра Воловича, повреждения лесов на относительно больших площадях лесного фонда (0,5—1 тыс. га и более) с 1997-го по 2016 год включительно, происходили в основном на территории Минской (24 113 га), Могилевской (5310 га) и Брестской (4243 га) областей. Ученый рассказал, что повреждаемость лесов в этих регионах сопряжена как с территориально-географическим расположением, так и с течением воздушных масс. Так, давление понижается с юго-запада на северо-восток, и преобладающими становятся северо-западные и западные ветры, то есть в период повреждения лесных насаждений в Беларуси преобладают ветры с западной составляющей. При этом во время лесовосстановительных работ на ветровально-буреломных площадях чаще всего не придается значения направлению закладки лесных культур относительно направления бушевавшей стихии. Хотя это является важнейшим элементом устойчивости создаваемых насаждений к ураганам, особенно на больших (50—100 га и более) вырубках. Нарезать борозды для создания лесных культур следует перпендикулярно направлению ураганных ветров, особенно на больших площадях, чтобы стихия упиралась в лесной массив, как в стену, и быстрее теряла свою разрушительную силу, уверены ученые. Ведь очаг урагана, как правило, формируется на безлесных территориях, обычно в низинах, в то время как лес, особенно сосновый, чаще располагается на возвышенности. И когда, набрав разрушительную силу и не встречая на своем пути сопротивления, ураган врывается в лес, то начинает с колоссальной энергией крушить все на своем пути.
Природа сама исправит?
В местах, где похозяйничал ураганный ветер, в принципе, лес вырастет и сам, вопрос в том, какого качества. На месте хвойного леса появится естественное возобновление березы и осины с участием рябины, лещины и других подлесочных пород. Все потому, что эти так называемые породы-пионеры растут быстрее и препятствуют возобновление хвойных пород. Однако, уверяют ученые, с точки зрения сбалансированной экосистемы там, где были хвойные леса, они должны быть восстановлены. Площади после лесоразработок буреломно-ветровальной древесины сосновых насаждений, как правило, имеют незначительное количество (10—15 %) жизнеспособного подроста. Это объясняется специфичностью вырубаемых древостоев, неблагоприятным (летне-осенним) периодом проведения рубок, большими объемами и сокращенными сроками разработки буреломной древесины. Поэтому вырубки буреломов сосны в большинстве не обеспечиваются возобновлением главной древесной породы и, как правило, нуждаются в искусственном лесовосстановлении. Затруднено естественное возобновление на расстоянии более 150 метров от стен леса и на больших вырубках. А вот непосредственно у стен леса, а также на маленьких участках естественное возобновление проходит довольно активно. Так, наибольшее количество естественно возобновляемой сосны ученые зафиксировали на участках до 5 га. В таких местах, чтобы скорее вырос лес, достаточно проводить мероприятия, содействующие естественному возобновлению.
По правилам
В ходе изучения последствий ураганов специалисты сектора лесовосстановления Института леса НАН Беларуси также отмечали, что повсюду, где прошлась стихия, целыми и невредимыми остались лишь деревья дуба, если же они и были повреждены, то в незначительной степени. Например, при обследовании буреломно-ветровальных древостоев сосны в Березинском лесхозе в составе насаждений даже с единичным количеством деревьев дуба, повреждаемость которых была наименьшей. Деревья дуба противостояли стихии, имели частичное повреждение кроны, сохраняя стволовую часть. Подобную тенденцию отмечали ученые еще в шестидесятые годы прошлого века. Так, на территории ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» в 1963 году было повреждено 800 га насаждений, а в результате санитарных рубок вырублено 1 тыс. га буреломных лесов. Перед стихией в смешанных сосновых насаждениях устояли только деревья дуба, хотя были и отдельные повреждения кроны. Лесные насаждения сосны, которые располагались за ними, тоже были повреждены, но в значительно меньшей степени. Аналогичные наблюдения спустя три десятилетия были сделаны и в Речицком лесхозе. Мониторинг в который раз подтвердил: деревья дуба не только устойчивы к воздействию ураганных ветров, но и способны защитить собой деревья других пород. Так, у Петра Воловича и его команды появилась идея создать защитную опушку леса из дуба, которая будет способствовать защите лесного массива со стороны безлесных территорий, откуда, предположительно, может прийти ураган. В смешанные культуры сосны по рекомендациям ученых нужно дополнительно вводить дуб черешчатый в суборевых и судубравных условиях местопроизрастания. Высаживается он рядами параллельно границе безлесной территории по специальной схеме: 1 ряд кустарников, 2—3 ряда дуба черешчатого, 1 ряд кустарников и 7—8 рядов сосны, причем указанную схему посадки повторяют 2—3 раза. При этом ширина междурядий — 2,5—2,8 м, шаг посадки — 0,75—0,8 м. Таким образом, дуб, как глубокоукореняющаяся древесная порода, развивает мощную корневую систему и формирует большую крону, образуя зону эффективной защиты соснового древостоя. Свою защитную функцию такая опушка начнет выполнять примерно через 15—20 лет. На это изобретение Институт леса НАН Беларуси уже сделал патентную заявку. Ранее были получены еще два патента на изобретения — «Способ восстановления соснового древостоя на буреломно-ветровальной площади» и «Способ лесовосстановления сосны на вырубках буреломов». В первом изобретении ученые делают акцент на защитные кулисы из смешанных лесных культур, способных создавать своеобразный барьер для воздействия урагана и снижать скорость ветровальных потоков.
— Для формирования такой кулисы мы рекомендуем использовать быстрорастущую березу бородавчатую, — говорит Петр Игнатьевич. — Так, посадки сосны, выполненные традиционным способом через 300—500 метров следует чередовать с 5—7-рядными кулисами березы бородавчатой. Нарезать полосы для посадки лесных культур целесообразно перпендикулярно направлению ураганных ветров. Этот способ особенно актуален на больших площадях.
На вырубках размером 5—15 га смешанные лесные культуры главной лесообразующей породы лучше создавать по следующей схеме: 9—12 рядов сосны, 3 ряда березы. Сеянцы сосны сажаются в борозды, нарезанные через 2,5—2,8 м, при этом через каждые 9—12 рядов три борозды оставляют под естественное возобновление березы. Важное условие: ветровальная площадь должна с обеих сторон примыкать к лесным насаждениям, в составе которых имеется не менее двух единиц березы. Известные до этого способы восстановления поврежденных ураганным ветром насаждений на небольших площадях предусматривали естественное возобновление леса за счет оставшихся неповрежденных деревьев. Однако, когда лес уничтожается на внушительных площадях, делать ставку только на естественное возобновление главной лесообразующей породы неэффективно. Новый способ стал разумным синтезом искусственного лесовосстановления и естественного возобновления. Здесь береза как быстрорастущая порода становится своего рода защитным экраном от воздействия ураганных ветров. К тому же, используя эту технологию, материальные затраты можно сократить на 15—30 % за счет экономии посадочного материала.
— Спустя шесть лет по технологиям искусственного лесовосстановления на ветровально-буреломных вырубках, разработанных в институте, восстановлено немало погибших насаждений, — подчеркивает директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич. — Однако очевидно, что экстремальные погодные явления в Беларуси участились. Непогода бьет по лесам одного и того же региона не первый год. И те явления, которые мы наблюдаем сегодня, приобретают для наших условий еще более разрушительный характер. Однако, несмотря на огромные объемы ветровально-буреломных лесосек этого года, лесная отрасль сегодня имеет возможность мобилизоваться. Большой парк лесозаготовительной техники позволяет выполнять всю работу в максимально сжатые сроки, а это очень важно. Полагаем, что совместная работа ученых и практиков по восстановлению погибших лесных насаждений даст хороший результат и наши леса стану гораздо устойчивее к воздействию ураганных ветров.
А как у них?
В странах, где стихия наносит огромный ущерб лесным экосистемам, наряду с мерами по ликвидации их последствий, проводится ряд научных исследований с разработкой практических мероприятий по предупреждению и снижению воздействия ураганных ветров. Ученые Института леса НАН Беларуси приводят примеры:
Польша
В лесах Польши ураган 2002 г. повредил свыше 33 тыс. га насаждений, особенно на северо-востоке страны. При обследовании лесного заповедника «Szast» в августе 2005 г. установлено, что на его территории успешно возобновлялись деревья четырех видов. При этом преобладало возобновление сосны обыкновенной, но лучший рост ее отмечен при искусственном лесовосстановлении. Жизнеспособность естественного возобновления сосны была высокой во всех изученных насаждениях. Высокое защитное значение польские лесоводы также отводят структуре лесной опушки: лучшей защитой является опушка, образованная плотно сомкнутыми деревьями. Значение групповой устойчивости увеличивается в насаждениях старше III класса возраста. Для повышения устойчивости деревьев к ветру в таких насаждениях польские лесоводы проводят рубки ухода низкой интенсивности и поддерживают определенный порядок расположения деревьев.
Швейцария
В лесах Швейцарии ураганными ветрами в 1999 г. повреждено 12,5 млн м3 древесины, в основном хвойных насаждений. Это около 40 % годичного прироста (30,1 млн м3) древесины в лесах Беларуси. Восстановление лесных экосистем там решают через систему мероприятий естественного возобновления в связи с технологией очистки буреломных площадей в сопряжении с искусственным лесовосстановлением. В результате мониторинга растительных сукцессий и возобновления древесных пород на четырех пробных площадях в горных лесах Швейцарии на высоте 900—1600 м над уровнем моря, пострадавших от ветровала, учеными установлено увеличение растительного покрова на всех участках независимо от типов нарушений и условий микроместообитаний. В большинстве таких условий в первые 10 лет после ветровала повысилась встречаемость малины, а также злаков. Из деревьев наиболее обильным было возобновление ели, клена и рябины. Самосев и молодые деревья были мелкими или отсутствовали в высокотравье. На основании исследований разработаны практические рекомендации, предусматривающие увеличение доли лиственных пород на площадях повышенного риска, обеспечивая при этом ступенчатую структуру насаждений.
Франция
Во Франции, например, до степени прекращения роста ветровалами разных лет повреждено 140 млн м3 древесины. Отмечается, что в результате воздействия ураганов интенсивное развитие получила механизация лесозаготовок, а современные технологии искусственного лесовосстановления внедрялись более оперативно. Для восстановления лесов, пострадавших от бурь, разработаны рекомендации сводной группы экологов Франции с учетом основ и принципов устойчивого лесоуправления, одним из которых является предпочтение естественного возобновления перед искусственным лесовосстановлением с сохранением биологического разнообразия.
Россия
В связи с необычайно большим числом ураганов на Урале в начале 1990-х годов, кстати как и в Беларуси (14 ураганов и шквалов за 1997—2012 гг.), глобальным потеплением в последнем столетии возникла опасность увеличения частоты ураганов и в этом регионе. Исследования по восстановлению ветровальных участков на Среднем Урале (площадь 12 и 20 га) проводили в рамках совместных российско-швейцарских работ с 1994 г. Каждый из участков ученые разделили на три части: нетронутая, очищенная и очищенная с последующим созданием лесных культур. Предварительные результаты показали, что ураган уничтожил значительную часть имевшегося в старом насаждении подроста. Очистка и посадка также уменьшили его количество, но появившегося затем самосева пионерных пород было тем больше, чем больше было минерализованной поверхности почвы. Участок, оставленный для естественного возобновления, после очистки имел большее разнообразие видов, чем сосняки с интенсивным ведением хозяйства в швейцарских Альпах. Также лучшее возобновление лиственных и хвойных пород деревьев отмечалось для участков с убранными после ветровала остатками древесины, однако самосев хвойных лучше приживался на неубранных участках. После ветровала в возобновлении преобладал самосев лиственных пород, до ветровала — хвойных. В итоге исследователями рекомендовалось интегрировать натуральные процессы в традиционные методы лесовосстановления. При оценке эффективности естественного возобновления на ветровалах Среднего Урала учеными было установлено, что количество и структура последующего возобновления древесных пород находится во взаимосвязи со способом хозяйственного освоения поврежденных насаждений.
Василий Покоро и Франц Герко трудятся мастерами леса в Докшицком лесничестве
Мастера леса старейшего в отрасли Докшицкого лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Василий Покоро и Франц Герко трудятся в должности каждый более десяти лет. И все время в ставшем уже родным лесничестве. Они — главная опора в работе, утверждает лесничий Павел Авласевич, ведь, согласитесь, опыт на таком важном участке имеет большое значение.
Сейчас для них нет ничего сложного, утверждают опытные профессионалы, ведь за годы работы подробно изучено все до мелочей. Правда, сейчас, отмечают они, увеличились объемы заготовок, а с ними, естественно, и заботы. Но все же в приоритете у мастеров — лесовосстановление и охрана лесов от пожаров. И здесь они справляются успешно, как, впрочем, и во всем остальном. Не зря же лесничий особо отмечает их труд.
И Василий Иванович, и Франц Альфредович родом из этих мест, для обоих лесное хозяйство — место трудовой прописки, о котором они говорят с гордостью. Василий Покоро в отрасль пришел по совету друга. Сначала получил профессию в Борисовском государственном колледже по направлению лесхоза и попал как раз в Докшицкое лесничество. Здесь молодому человеку трудиться понравилось, да и сплоченный коллектив сыграл свою роль. Способности Василия Ивановича оценили, вскоре его назначили мастером и направили учиться в Полоцкий лесной техникум, который он успешно окончил. А вот Франц Герко, окончив в свое время Горецкую сельскохозяйственную академию, вначале трудился на сельскохозяйственной ниве, но впоследствии отдал предпочтение лесной. Начинал так же, как и коллега, лесником. Затем окончил лесохозяйственный факультет БГТУ и стал работать мастером, немногим раньше Василия Покоро. И с тех пор их тандем успешно трудится на благо бегомльских лесов. И, что удивительно, несмотря на разницу в возрасте, коллеги всегда находят взаимопонимание. А ведь это и есть залог успешной работы.
— Нужно постоянно учиться, — единогласно считают мастера, — да еще с упорством, тогда все обязательно получится.
Деревообрабатывающий цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья
На вопрос о том, в чем секрет успешной работы деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Белыничский лесхоз», его начальник Александр Ходос отвечает, что никаких секретов нет. Главное в работе предприятия — это получение прибыли от выпускаемой продукции и сокращение затрат на ее производство. Рентабельность за январь—август здесь составила почти 21 %, прибыль от реализации продукции — 227,7 тыс. рублей (2 млрд 277 млн рублей до деноминации).
Еще лет десять назад цех в Белыничском лесхозе был закрыт: старое оборудование, невостребованность продукции превратили его в нежелательный балласт, от которого нужно было избавиться, чтобы избежать убытков. Но в 2012 году в это деревоперерабатывающее производство вдохнули новую жизнь — установили две импортные линии: одну на базе ленточнопильного станка словенской фирмы Mebor, вторую — на базе круглопильных станков Walter (Польша). Теперь продукция деревоперерабатывающего цеха Белыничского лесхоза востребована далеко за рубежом: 70 % пиломатериалов отсюда отправляется на экспорт — в Литву, Латвию, Бельгию, Голландию и Польшу. От реализации продукции на экспорт здесь за восемь месяцев получили выручку 1088 тыс. рублей (10,88 млрд рублей до деноминации).
В основном цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья. В месяц две лесопильные линии выдают до 1,3 тыс. кубометров готовой продукции, из них около 1 тыс. идет на экспорт. Переработка круглого леса составляет 2,5—3 тыс. кубометров.
Производство в цеху безотходное: все опилки и горбыль перерабатываются в щепу с помощью польской рубильной барабанной машины. Щепа востребована у местных коммунальщиков, которые и покупают весь ее объем. Только на переработанных отходах цеху удается зарабатывать 10 тыс. рублей (100 млн рублей до деноминации) в месяц.
— Поскольку цены на продукцию деревообработки просели в среднем на 15 евро, мы увеличили объем и длину тарной доски. Получается, что при неизменной цене на нее в 95—100 евро там допускается и синева, и обзол. Доля экспортной продукции, таким образом, сразу же увеличивается, — рассказывает начальник цеха.
Окоренные колья в таком объеме, который цех выпускает сейчас, — почти 436 кубометров за восемь месяцев — начали производить года три назад, хотя продукция эта на рынке известна уже давно.
— Себестоимость баланса сегодня невысокая. Если пиловочное бревно, которое привозят в цех, имеет цену за 1 кубометр 36 рублей, то баланс — 18 рублей. Себестоимость меньше, а цена готовой продукции 70 евро, — рассказывает Александр Ходос.
О том, что такое производство экономически выгодно, говорит и сумма заключенного контракта с одной иностранной фирмой на поставку окоренных кольев — 1 млн евро.
Сейчас в цеху Белыничского лесхоза идет установка четырех сушильных камер на 200 кубометров. Так, со следующего года здесь будет свое сушильное хозяйство. Ведь спрос на сухую доску гораздо выше, соответственно, вырастет и цена — на 15—20 евро.
Успехом производства в белыничском цехе деревообработки часто интересуются коллеги не только из области, но и со всей республики. Александр Николаевич признается, что спрос на продукцию настолько вырос, что цеху порой не хватает своих мощностей, чтобы удовлетворить все заявки. А это значит, что производство будет расти.
Объявлен конкурс детского рисунка «Радзіма мая — Беларусь!»
В преддверии Нового года Минский областной комитет профсоюза работников леса и природопользования объявил конкурс детского рисунка «Радзіма мая — Беларусь!» среди ребят, чьи родители являются членами профсоюзной организации.
Участники будут поделены на три возрастные группы: до 6 лет, с 7 до 11 лет и с 12 до 14 лет. Чтобы стать участником конкурса, нужно выполнить рисунок на одну из предложенных тем: «Лес — наш друг» и «Животные Беларуси».
Конкурс проводится с октября по декабрь 2016 года. Рисунки можно присылать в Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников леса и природопользования по адресу: 220030, г. Минск, пл. Свободы, 23—71 или подавать в профсоюзный комитет. Работы должны быть выполнены карандашами, фломастерами, красками, тушью, гуашью или восковыми мелками на плотной бумаге формата А4 или А3.
В правом нижнем углу рисунка должны быть указаны в виде прилагаемой таблички фамилия, имя и возраст участника, адрес, контактный телефон, а также возрастная группа, номинация и первичная профсоюзная организация.
Художественный совет, состоящий из представителей художественных школ, выберет победителей и определит три призовых места в каждой из возрастных групп. Кроме того, организаторы обещают ввести специальные и поощрительные призы.
Конкурс станет отличной возможностью не только показать свой художественный талант, но и получить подарок к новогодним праздникам.
Деревянные скульптуры украсят парк в поселке Вороново
Деревянные скульптуры из разных районов Гродненской области украсят обновленный после реконструкции парк в городском поселке Вороново, информирует БЕЛТА.
Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороновского райисполкома, аллею из 17 деревянных скульптур откроют в парке во время областного фестиваля «Дажынкі-2016».
«Скульптуры объединяет общая тематика, однако в каждой из них запечатлен колорит того региона, который она представляет», — отметили в Вороновском райисполкоме. Например, Новогрудский район презентует трехметровую скульптуру рыцаря, Зельвенский район запечатлел в дереве мотивы знаменитого «Анненского кирмаша», а от Сморгонского района в парк доставят огромного деревянного медведя со снопом.
С утра 18 ноября в Вороново будут работать праздничная выставка-продажа продовольственных и промышленных товаров Гродненской области и выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Состоится выставка тематических сельскохозяйственных подворий районов. Пройдет конкурс на лучшее подворье, лучший каравай, запланированы спартакиада «Золотой колос» и финал проекта «Сельские олимпийские игры».