Надежна ли защита лесов



Надежна ли защита лесов. Об этом шла речь во время посещения председателем КГК Республики Беларусь Василием Герасимовым Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». Его сопровождали министр лесного хозяйства Александр Кулик и первый замминистра Александр Драгун. А также начальник Главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Александр Романовский и заместитель начальника Главного управления — начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля КГК Василий Руденик.




Директор «Беллесозащиты» Зинаида Кривицкая рассказала об истории учреждения и основных направлениях его работы, о контрольных мероприятиях, которые проводятся его сотрудниками в течение года.


Председателя КГК интересовало, как проводится обследование лесов, можно ли заранее предугадать масштабы поражения конкретным вредителем определенного участка леса, как полученная сотрудниками учреждения информация доводится до лесхозов и как они ею распоряжаются, как контролируется выполнение рекомендаций и т. д. Словом, это был живой разговор. В него активно включались и Александр Кулик, и Александр Драгун.


Василий Герасимов также ознакомился с материальной базой учреждения. Когда ему представили аэрозольный генератор ГАРД, он поинтересовался, достаточно ли одной такой машины для Беларуси, характеристиками его работы, надежностью. К слову, по словам Зинаиды Кривицкой, «Беллесозащита» обеспечена всем необходимым для работы, а в ближайшее время планируется закупка дрона, что позволит повысить оперативность и качество проведения различных мероприятий.


Ведущий инженер отдела проектирования борьбы с вредителями и болезнями леса Светлана Марцута подробно рассказала о работе отдела, о вредителях, которые в последнее время впервые появились на территории лесного фонда, и о том, как разрабатываются новые препараты и методы для эффективной борьбы с ними.


Естественно, что качество работы любого предприятия зависит от профессионализма его сотрудников. Поэтому председателя КГК интересовало, где готовят специалистов-лесопатологов, как часто они повышают свою квалификацию, какие формы этой работы существуют. И на все вопросы он получил подробные ответы.






Василия Герасимова особо интересовало, как ведется контроль на территориях, загрязненных радионуклидами, как меняется площадь загрязнения, вырос ли объем древесины, которую можно заготавливать в этих районах. Ведь в соответствии с законодательством контроль за радиоактивным загрязнением лесного фонда — одна из функций Минлесхоза. Кстати, по словам сотрудников «Беллесозащиты», ежегодно территории, которые относятся к зоне радиоактивного загрязнения, уменьшаются примерно на 2 %. Но несмотря на это, контроль за качеством древесины в лесхозах, где есть участки, загрязненные радионуклидами, ведется жесткий и неослабный. Словом, председателю КГК Республики Беларусь было подробно рассказано об основных направлениях работы Учреждения «Беллесозащита», формах его сотрудничества с лесхозами, что позволяет минимизировать последствия повреждения лесов вредителями и болезнями.


Пользуясь случаем, Василий Герасимов посетил и Государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Дело в том, что эта организация соседствует с Учреждением «Беллесозащита». Директор центра Александр Журавский рассказал об основных направлениях работы, составе и количестве слушателей, которые ежегодно проходят здесь обучение. Василий Николаевич посетил несколько аудиторий, ознакомился с работой классов, где установлены симуляторы харвестеров различных марок, в том числе и «Амкодор». Он был также приятно удивлен уровнем медицинского обслуживания, которое организовано здесь для слушателей и аналогов которому на просторах бывшего СССР нет.

Курс — на механизацию!



Какие машины и агрегаты могут применяться в лесокультурном производстве, «БЛГ» изучала на примере Новогрудского лесхоза.






Механизация лесокультурных работ в нынешних реалиях — это необходимость, обозначил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, открывая республиканский семинар по изучению опыта Гродненского ГПЛХО в этом направлении.


Напомним, Новогрудский лесхоз первым в отрасли механизировал полный цикл лесохозяйственных работ, апробировав на каждом из его этапов соответствующие машины и агрегаты с учетом своих лесорастительных условий (№ 11 и № 43 «БЛГ»). Конечно же, такой опыт не мог остаться без внимания. Руководством отрасли было поручено всем лесохозяйственным учреждениям детально изучить этот пример и максимально технически перевооружиться с учетом потребностей и финансовых возможностей каждого. А чтобы оказать помощь в выборе и приобретении необходимой техники, ведомством и был организован данный семинар.


Мероприятие объединило руководителей, главных лесничих лесхозов и ГПЛХО, а также руководителей некоторых республиканских организаций и носило прежде всего практический характер. Оно прошло в формате конструктивного диалога, направленного на выработку эффективных решений. Этому способствовала возможность оценить работу техники в реальных условиях.


— Как было отмечено на недавней коллегии, среди причин списания лесных культур значатся и несвоевременные уходы за ними, — сказал первый заместитель министра. — Этому есть ряд объективных факторов, как, например, нехватка на селе трудовых ресурсов. В этой связи именно механизация поспособствует решению данной проблемы. Поэтому каждый должен ознакомиться и спроецировать на свой лесхоз, какой механизм или технология будут для вас самым оптимальным вариантом. И сделать это нужно с учетом создания не только новых лесных культур, но и проведения уходов за теми, которые еще можно спасти.





Лучше один раз увидеть


Так, применение техники в лесокультурном производстве лесхоз продемонстрировал в разных условиях: на богатых и бедных почвах, на участках с различными микрорельефом, количеством пней, их измельчением либо понижением, степенью зарастания нежелательной растительности. Также вниманию участников семинара были представлены экспериментальные объекты.


На сплошной рубке главного пользования участникам показали технологию очистки лесосеки и подготовки к проведению лесокультурных работ в богатых почвенных условиях — подготовку почвы, ее химобработку по дну борозды и механизированную посадку.


Так, результаты лесовосстановления в богатых условиях произрастания при полной механизации процесса дали лесхозу экономию более 2300 рублей на одном гектаре в сравнении с классической технологией. Это при том, что механизированная технология включает в себя высверливание пней, подготовку почвы плугом лесным двухотвальным, механизированные посадку и уходы по три раза в первый, второй и третий годы, в последующие два — по одному. Плюс еще один ручной уход. И достигается экономия именно благодаря использованию агрегатов и машин, с помощью которых охватываются большие площади и задействуется меньшее количество людей. Разница, как говорится, налицо.


К слову, в ходе анализа технология высверливания пней вызвала у первого замминистра одобрение. Прежде всего с точки зрения соотношения цена — качество. После ее применения техника может беспрепятственно и без поломок зайти на лесосеку и обеспечить прямолинейность рядов для дальнейших механизированных уходов. Для сравнения: на таких участках после применения мульчеров и ротоваторов всё зарастает в разы быстрее, поэтому высверливание оправдывает и экономика.


— Высверливание пней — это, по сути, измельчение порубочных остатков, — акцентировал внимание Александр Драгун, — что дает возможность указывать в лесорубочном билете соответствующий способ очистки лесосек от порубочных остатков и обеспечивать необходимую подготовку лесосеки к проведению механизированных работ по воспроизводству лесов. Это нужно делать, иначе мы не решим проблему с уходами за лесными культурами. И тот, кто купит лесосеку, обязан будет выполнить эту работу.


Необходимо соответствующие способы очистки лесосек отражать в лесорубочном билете и в технологической карте на разработку лесосек с указанием конкретных способов измельчения порубочных остатков, включая пни. А также применяемых для этого машин и механизмов. Для этого со ответствующие поправки нужно внести и в законодательство.


Первый заместитель министра детально разбирался с эффективностью работ на каждом объекте, то есть с экономической составляющей. Участники семинара ознакомились с агротехническим уходом бороной дисковой однорядной (новинка), уходом за лесными культурами косилкой-измельчителем роторной, технологией проведения рубки при помощи высоторезов и малогабаритного лесозаготовительного комплекса.




Также им показали технологию очистки лесосеки и подготовки ее к лесокультурным работам в относительно бедных условиях с демонстрацией подготовки почвы активным плугом, посадкой лесопосадочной машиной в агрегате с МТЗ-82, химической обработкой дна борозды (использовался ручной опрыскиватель с УМО-технологией) и механизированным уходом. Для последних использовались бороны дисковые однорядные, кусторез и косилка-измельчитель роторная. Пока экономическая эффективность этой технологии небольшая, порядка 300 рублей на гектар. Но нужно учесть, что представленные на семинаре технологические цепочки только начали использоваться.


— Главные затраты у нас приходятся на зарплату, поэтому механизация в любом случае дает экономию, в том числе трудозатрат, — заключил и. о. директора Новогрудского лесхоза Виталий Пясецкий.


Однако уже можно сделать вывод: чем больше лесоводы будут создавать культур механизированным способом, тем меньше потратят на это ресурсов. К слову, в Новогрудском лесхозе, по словам Виталия Пясецкого, в будущем планируют создавать механизированным способом до 50 % новых лесов. Ведь только весной этого года таким образом их было создано порядка 25 гектаров.


Совместно с БГТУ в лесхозе заложили и экспериментальный объект, на котором в будущем можно будет сравнить участки с применением ручной и механизированной технологий, а также с использованием гербицидов и без них. Но уже сейчас здесь отмечают сохранность лесных культур на 92 % при механизированных посадке и уходах против 82 % при ручных.


Что касается лесохозяйственных бригад, а их создание также обсуждали на семинаре, в Новогрудском лесхозе трактористы, занимающиеся лесохозяйственными работами, пока закреплены за лесничеством. При этом они подчиняются напрямую главному лесничему. И, что важно, на другие виды работ не привлекаются. Такой подход обеспечивает качество работ. За 10 месяцев этого года бригада лесхоза, состоящая из 9 человек, перевыполнила все нормы.


Первый заместитель министра акцентировал внимание на необходимости создания лесохозяйственных бригад или участков, которые будут подчиняться главному лесничему и заниматься только этими работами.


В семинаре участвовал и представитель дрогичинского ООО «Завод Коммунальной Техники» — отечественного производителя навесного оборудования для нужд лесного хозяйства. Он продемонстрировал участникам семинара новые образцы техники и выразил готовность к сотрудничеству в разработке новых моделей и совершенствовании имеющихся. В этой связи первого замминистра интересовало, может ли завод обеспечить нужным количеством агрегатов лесхозы страны и готов ли производитель быть гибким в ценообразовании.





Процесс уже не остановить


— Процесс механизации не остановить, и его министерство будет стимулировать, — подчеркнул Александр Драгун, открывая итоговое заседание мероприятия. — Поэтому каждый главный лесничий ГПЛХО и все присутствующие должны определиться с учетом увиденного, какая им техника нужна. И не нужно покупать один агрегат, но при этом не покупать другой. Механизируйте весь процесс, чтобы технология была эффективна. Надо отметить, что некоторые наши лесхозы уже хорошо перевооружились, им стоит лишь совершенствовать технологию.


Александр Николаевич подчеркнул, что новогрудские лесоводы экспериментируют по собственной инициативе. Пробуют, делают ошибки и совершенствуются, благодаря чему у многих есть возможность изучать и внедрять новации у себя.


На том, что сегодня уже невозможно выполнить на должном уровне, как того требует законодательство, лесокультурные мероприятия без использования механизмов, заострил внимание и генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик:


— Есть три фактора, которые влияют на создание лесов будущего. Первый — климатический — не зависит от роли человека. Второй — технический, который зависит от руководителя. Именно он принимает решение, каким образом будет выполнена поставленная задача по посадке лесных культур, уходу за ними и переводу. И здесь как раз нужно учитывать и отсутствие рабочей силы, с которой столкнулись и мы, и большой объем работ.


Изучив мировой опыт, мы закупили много техники, которую поначалу не смогли эффективно применить. Оказалось, что 50 % проблем заключается в квалификации механизаторов и отсутствии технологической цепочки. То есть мы вырвали из контекста какой-то один элемент и пытались что-то сделать. Вот и третий фактор. Мы экспериментируем всего порядка двух лет, и ошибки еще есть. Поэтому технологию нужно отрабатывать. При этом надеюсь, что нам удалось сделать правильный посыл: не бояться и иметь желание внедрять технологии. И, конечно, создавать лесохозяйственные бригады или, возможно, пункты.


К слову, в Гродненском ГПЛХО всем руководителям было дано задание определиться с циклом механизации с учетом лесорастительных условий и материально подготовиться к весеннему сезону. Возможно, у кого-то технология будет та же, но агрегаты другие. Это же задание первый заместитель министра дал и всем присутствующим, призвав к четкой и реальной оценке возможностей при составлении плана закупок. Также Александр Драгун обратил внимание на отраслевую нормативную базу, которую необходимо знать и сверять с практикой.


Пользуясь возможностью, участники семинара за давали вопросы по существу. Так, к примеру, просили первого замминистра организовать закупку агрегатов централизованно, что может благоприятно отразиться на их цене. Также уточняли необходимую мощность тракторов для бесперебойной работы навесного оборудования. Здесь было обращено внимание на обязательное наличие поворотного сиденья. Обсудили и неудовлетворительное качество труб для посадки саженцев с ЗКС.


Отдельной критике подверглась эффективность лесной науки. По словам первого замминистра, сегодня лесоводы экспериментируют самостоятельно и по наитию, при этом без научного обоснования они не могут быть услышаны.


По итогам семинара было решено оперативно определиться с закупкой машин и агрегатов для лесокультурного производства и для их успешного применения обучить людей. УП «Белгипролес», в свою очередь, будет поручено разработать нормы на новые агрегаты. А ГПЛХО — внести предложения по эффективности работы лесничих и отработать постановление недавней коллегии.


— Площади лесовосстановления увеличиваются в связи с погодными аномалиями, соответственно, растут объемы создания лесных культур и уходов за ними. Сегодня без машин и механизмов это сделать невозможно, поскольку за счет ручного труда мы физически не успеваем освоить объемы. Нужно вместе решать эти проблемы не точечно, а комплексно. Мы должны прийти к оптимальному варианту, чтобы и качество работ обеспечить, и сэкономить. Давайте будем растить продуктивные культуры, — призвал участников семинара под занавес мероприятия Александр Драгун.

Ни одно полено не пропало



Три кубометра отборного топлива, что накололи на берегу Вячи участники первого чемпионата по колке дров среди журналистов, пошли на благое дело. Так, конкурсный трофей будет обогревать зимой 87-летнюю жительницу деревни Гаище Минского района Людмилу Бурачевскую.





Напомним, во время первого чемпионата по колке дров среди журналистов, который состоялся 7 ноября на берегу Вячи, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил передать весь реквизит (колотые дрова) безвозмездно нуждающейся семье. Сказано — сделано. Боровлянский спецлесхоз доставил дрова 87-летней жительнице деревни Гаище Людмиле Бурачевской. Топливо бабушке привезли лично директор учреждения Александр Миронович и победители чемпионата — команда ИА «Минская правда».


Людмила Степановна живет одна, сама топит печь: на зиму у пенсионерки обычно уходит около 3—4 кубометров дров.






«Такой подарок от спецлесхоза стал приятной неожиданностью. Очень благодарна за дрова: мне их привезли, аккуратно сложили. Для меня, пенсионерки, это большая помощь.»



— Поскольку сын живет в Риге и приезжает только два раза в год, я вы нуждена нанимать людей для колки дров. А в 72 года, когда не стало мужа, я еще сама косила траву, сажала огород, колола дрова. Но, к сожалению, здоровье давно уже не то. Поэтому большое спасибо за помощь, — рассказала в беседе с корреспондентом «БЛГ» Людмила Степановна.


Готовиться к организации первого чемпионата по колке дров Боровлянский спецлесхоз начал почти за месяц. Были обустроены соревновательная площадка и секторы, где проходили этапы соревнований. Досуг зрителей, а их было около 2 тысяч, разнообразили «Город мастеров» и тимбер-шоу с участием лучших вальщиков страны — победителей республиканских и международных чемпионатов.


Для выступления мужчин были подготовлены еловые колодки диаметром 30—32 см и высотой 40 см. Женщины кололи 20-сантиметровые сосновые дрова диаметром 30 см. Древесину для чемпионата Боровлянский спец лесхоз заготовил в ходе рубок ухода.


Коллектив спецлесхоза регулярно участвует в подготовке массовых мероприятий, которые проходят вблизи столицы. И в целом расположение лесного фонда Боровлянского спецлесхоза рядом с Минском накладывает особую ответственность. Работники учреждения поддерживают порядок вдоль крупнейших автомагистралей, излюбленных мест отдыха минчан, памятников воинской славы и боевых захоронений, садовых товариществ.

Экскурсия интересная и полезная



Работники лесного хозяйства тесно взаимодействуют с подрастающим поколением, ведут направленную профориентационную работу, которая приносит положительный эффект. С каждым годом количество поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения на лесные специальности приумножается. Приятно, что профессию выбирают не только юноши, но и девушки.





Вот уже второй год на базе Довской средней школы работает объединение по интересам экологической направленности «Зеленый патруль». Как рассказала руководитель кружка педагог Татьяна Маркевич, посещают «Зеленый патруль» ученики 8—9-х классов: 12 мальчишек. Учащиеся принимают участие в акциях «Посади дерево — сбереги лес!», «Чистый лес» и «Неделя леса», которые способствуют любви к своей малой родине, бережному отношению к природе.


С целью более широкого знакомства с деятельностью лесного хозяйства коллектив Рогачевского лесхоза при гласил ребят на осенних каникулах на экскурсию. Школьники узнали о профессии лесника, начиная с исторического прошлого до современности. Рассмотрели поближе форму работников леса, угадывали породы деревьев по спилу.


Мало кто знает, что сосна — кормилица леса, а из ели получают резонансную древесину, имеющую отличный звук.


Заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Агафонова напомнила учащимся о ежегодных акциях и конкурсах, в которых дети могут принять участие.

Возможно, те, кто увидел на осенних каникулах форму лесоводов и познакомился ближе с профессией, в скором времени сами будут с гордостью ее носить и заниматься благородным делом.

Поделились своими впечатлениями с корреспондентом «БЛГ» и сами участники экскурсии из Довской средней школы.



Юрий ПАРФЁНОВ, 14 лет:


— Мы познакомились с основными направлениями деятельности лесхоза. Узна ли о сохранении и восстановлении леса: с чего он начинается, как собирается лесосеменное сырье, выращиваются сеянцы и производится посадка леса. Лесничий Сверженского лесничества Андрей Мельников рассказал об его охране и защите, системе видеонаблюдения и пожарной безопасности в лесу. Мы увидели лесозаготовительную технику.


Очень понравился музей лесхоза, который находится в деревне Виков, здесь собраны редкие экспонаты лесного хозяйства. А еще мы получили отличные подарки — настоящий мед с пасеки лесхоза. В рамках Года исторической памяти возложили цветы к памятнику воинам 63-го стрелкового корпуса, освобождавшим Днепровский рубеж под командованием Леонида Григорьевича Петровского.



Егор ЮРЧЕНКО, 14 лет:


— Работники лесхоза организовали для нас интересную и нужную экскурсию. В этом учебном году мои одноклассники будут выбирать для себя профессию, и, воз можно, кто-то из нас свяжет свою трудовую деятельность с лесным хозяйством. Благодаря этой встрече мы поняли, что лес — природное богатство, залог экологической безопасности и основа экономической стабильности.

На этой же экскурсии побывали также ученики Серебрянской базовой и Тихиничской средней школ. Впечатлениями поделились ученицы Тихиничской школы.



Каролина ШЕВЕРНЕВА, 14 лет:


— Благодаря полученной информации в Сверженском лесничестве я узнала, какие виды деревьев и растений растут в нашем Рогачевском районе, да и в республике. Мне было интересно время их цветения, место произрастания, как высаживать и ухаживать за ними. Я узнала, какое множество видов у нас хвойных растений, и теперь могу их различать.



Дарья ЛАБЕТОВА, 14 лет:


— Экскурсия была незабываемой и оставила приятные впечатления. Рас сказали о многом, нельзя выделить какую-то определенную тему. Больше всего запомнилась поездка к Туровской криничке. Вода в этом месте придает новые силы.


Узнали много о профессии лесника. Начала задумываться о поступлении на факультет, связанный с этой отраслью, уж очень заинтересовалась ею. С радостью бы съездила еще на подобную экскурсию. Очень приятно быть в числе приглашенных.

Лес, как и хлеб, растить непросто!



Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун принял участие в торжественной церемонии чествования победителей областного соревнования по достижению лучших результатов в уборочной кампании — 2022 на Витебщине.






Александру Николаевичу выпала почетная миссия вручить дипломы финалистам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».


К слову, в числе награждаемых был отмечен Поставский лесхоз, признанный победителем среди лесохозяйственных учреждений области.


Праздник хлеборобов, так называемые «Дажынкі», — не просто славная традиция прошлого, она наполняет знаковыми смыслами наше настоящее. Труд современных пахарей и жнецов, несмотря на совершенствование технологий и механизмов, по-прежнему остается полным волнений: чтобы взошло, налилось, созрело и, главное, было своевременно убрано благородное золото хлебных нив.


И здесь каждый день, если не час, на счету! Оттого так часто и весьма обоснованно называют уборочную кампанию битвой за урожай. Ведь труженикам села приходится не только превозмогать усталость, стремясь везде успеть, но и противостоять различным каверзам погоды. Поэтому от добросовестности хлеборобов, их преданности некогда избранному делу и личной стойкости зависит не только урожайность на отдельном поле или общий намолот, а наше с вами благополучие. Ведь именно хлеб — всему голова!


Посевная и уборочная страда — это серьезный экзамен для аграриев, по итогам которого Витебщина демонстрирует хороший результат. В этом году намолочено более 1 миллиона тонн зерна, что существенно выше показателей предыдущего года. Но значительно большую гордость и восхищение вызывают те люди, чьими стараниями достигнуты такие показатели.


В своем поздравлении, адресованном хлеборобам северного региона, Александр Драгун отметил, что у работников сельского хозяйства сбор урожая проходит каждый год, у работников лесного — раз в 80 лет. Но и одних и других многое роднит: сезонность работ, уходы за всходами и, разумеется, погода, которая, к сожалению, не всегда балует своей благосклонностью.


— Хотелось бы, чтобы все усилия, которые вы прикладываете для выращивания урожая, не пропадали зря из-за неблагоприятных климатических условий, — пожелал Александр Николаевич труженикам сельского хозяйства региона. — Пусть благополучной будет погода. И на все заботы хватает времени и сил. Знайте, что мы, лесоводы, всегда готовы по-товарищески подставить хлеборобам плечо во время полевых работ и уборочной.


Также Александр Драгун от имени работников лесного хозяйства выразил благодарность аграриям Витебщины за тот непростой труд, который они вкладывают в нашу землю. Труд, требующий недюжинного усердия и терпения, результат которого мы ежедневно видим, приходя в магазин. И независимо от того, в городе или сельской местности, каждый может выбрать то, что ему по душе.


И нужно чаще вспоминать, вдыхая душистый аромат свежего хлеба, сколько мозолистых рук трудилось, чтобы он оказался у нас на столе. Вспоминать с благодарностью!

Лесхозы не дадут замерзнуть



Осень в этом году выдалась на редкость теплая. Но рачительные хозяева не поддаются на уловки природы и покупают топливо впрок. А некоторые чтут традиции и заготавливают дрова сами. Мы посмотрели, как решает дровяной вопрос Брестское ГПЛХО, где на минувшую неделю было всего 175 действующих заявок на поставку дров, или в среднем 1—2 заявки на лесничество. А также узнали, почему в Лунинецком лесхозе практически половину топлива местные жители покупают на корню.



Ажиотажа нет, но спрос растет


За 9 месяцев лесхозы объединения реализовали населению 163,7 тыс. кубометров дров. В сравнении с 2020 годом этот объем вырос почти вдвое — тогда за аналогичный период было продано 92,9 тыс. кубов топлива.





Причин, которые повлекли увеличение спроса на дрова, может быть несколько. Во-первых, холодная затяжная весна в этом году истощила запасы топлива на подворьях. Во- вторых, цены на дрова в лесхозах остаются на прежнем уровне, поэтому население решает запастись ими впрок и покупает объем на несколько отопительных сезонов.




» Если кто-то готов забрать дрова на собственном транспорте, лесничество удовлетворяет заявку всего за 1—2 дня. А максимальный срок доставки составляет 7 дней. Ажиотажа не было как летом, так и сейчас, дрова отгружаются максимально оперативно. Заключить договор в лесничестве можно даже в субботу. «



Стоимость кубометра дров на промскладе составляет примерно 17 рублей, а на лесосеке еще дешевле — около 8 рублей. На нижнем складе дрова обойдутся в 26 рублей за кубометр. Доставка их во двор стоит от 30 рублей и зависит от расстояния.



Рубят самостоятельно


При этом жители Брестской области активно заготавливают дрова сами. Так, в январе — сентябре лесхозы области отпустили на корню 65,8 тыс. кубометров дровяной древесины. Местные жители заготавливают дровяную древесину больше всего в Лунинецком лесхозе (15,3 тыс. кубометров), а также в Телеханском (11,3 тыс.) и Барановичском (8,6 тыс.) лесхозах.


— Еще год назад в Лунинецком лесхозе за январь — сентябрь реализовали дров на корню 6,2 тыс. кубометров. В этом году самозаготовка практически догнала объемы реализации дров в готовом виде — 15,3 тыс. и 17 тыс. кубометров соответственно, — рассказывает начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев.


Лунинецкий район густонаселенный, при этом остается много деревень, где отсутствует газификация.


Лесничий Вульковского лесничества Валерий Грушевский рассказывает, что на территории двух сельских советов находится около 7 населенных пунктов и все они окружены лесом.


— Лунинецкий край славится трудолюбивыми людьми. Местные жители занимаются самозаготовкой дров не столько из-за цены, ведь затраты здесь тоже существенные, а потому что привыкли делать всё сами, — говорит Валерий Михайлович. — Ведь если подсчитать все затраты — покупку и обслуживание бензопилы, время, потраченное на заготовку, плюс несколько помощников, то выходит не так уж и дешево. Но для лесничества проще, когда дрова покупают в готовом виде. Покупатель может в течение 30 минут приехать в лесничество, выписать дрова и самостоятельно их вывезти. А при самозаготовке нам нужно сделать отвод лесосеки, приехать показать участок, потом провести освидетельствование. Но, конечно, мы никому не отказываем, максимально быстро удовлетворяем любые заявки.


К примеру, дрова в готовом виде в лесничестве можно забрать в течение одного — максимум трех дней. Точно так же обстоят дела и с доставкой на подворья.


Житель агрогородка Вулька-2 Анатолий Адамович Павлович всегда заготавливает дрова на корню и доволен сотрудничеством с Вульковским лесничеством Лунинецкого лесхоза:




«Я пенсионер и в целях экономии заготавливаю дрова сам. Есть бензопила, свободное время, помощница-жена, с которой мы вместе отправляемся в лес. Буквально на следующий день после обращения в лесничество можно приступать к заготовке. Несмотря на то, что у нас в агрогородке проведен газ, а дома имеется газовый котел, печь мы топим постоянно: готовим еду для домашнего скота, протапливаем дом. Дрова готовлю максимум на сезон, в этом году получилось около 7 кубометров. На работу в комфортном режиме ушло около 3 дней. Нам с женой нравится работать в лесу. Вывожу топливо на своем тракторе, лесничество всегда прислушивается к просьбе предоставить участок ближе к дому.»




Где продали дров больше


А вот самая большая потребность в древесине традиционно имеется в Столинском районе. Здесь более половины жителей (47,7 тыс.) проживают в сельской местности. Полесский лесхоз, расчетная лесосека которого равна всего 6 тыс. кубометров по главному пользованию, с начала года реализовал населению уже 28,1 тыс. кубометров дров. Предоставить всем желающим топливо помогла в том числе разработка буреломных участков в Чериковском лесхозе Могилевской области. Здесь полесские лесоводы разработали 45 га в ходе сплошных санитарных рубок и на 75 га провели уборку от захламленности.


— Стараемся удовлетворить все заявки максимально быстро, в течение недели, иногда топливо доставляется через 10 дней после написания заявления в лесничестве, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Большой объем дров приобретают фермеры для отопления парников. Более 90 % всех заявок идут с доставкой. С самовывозом тоже никаких вопросов нет. Даже в погранзонах, получив разрешение, можно беспрепятственно забрать топливо. Пропуска оформляют быстро: достаточно обратиться в сельский совет.





СПРАВКА «БЛГ»




Как сообщил начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Владимир Шут, на втором месте по оперативному удовлетворению спроса на дрова находится Гродненское ГПЛХО. Здесь по состоянию на 9 ноября числилось 340 заявок. В Витебском ГПЛХО 350 заявок, однако и лесхозов здесь больше. «Около 5 заявок на одно лесничество скопили лесхозы Минского ГПЛХО. Но цифра некритична: при должном управлении с таким объемом под силу разобраться в течение недели», — отметил Владимир Петрович.

Услышать и поддержать молодых специалистов



Республиканский семинар-совещание «Лес — молодежь — будущее» для Министерства лесного хозяйства уже традиция. На прошлой неделе он собрал в Гомеле больше 100 вчерашних выпускников вузов и ссузов страны. И конец осени для таких встреч — подходящее время: основные сезонные работы завершены, а молодые специалисты уже поработали первые месяцы.








В этом году в лесную отрасль страны пришли 483 молодых специалиста, а всего в организациях систем Министерства лесного хозяйства в возрасте до 31 года работает более 6000 человек.




В 2021 и 2022 году ряды лесоводов пополнили почти 500 девушек и юношей. Вчерашние студенты получили первое рабочее место и приступили к своим служебным обязанностям. Кто-то работает мастером леса, кто-то — лесником, а кому-то уже доверили должность помощника лесничего. И за этот период у них могли появиться проблемные вопросы, обсудить которые — тоже одна из целей подобных семинаров-совещаний.




« Вчерашние студенты прибыли на свои первые рабочие места, мы хотим их услышать, знать проблемы, с которыми они сталкиваются, и принять правильное управленческое решение, помочь молодым специалистам адаптироваться и закрепиться на рабочих местах. »



— Именно поэтому важен момент обратной связи, — сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Представитель ведомства отметил, что в министерстве регулярно проводятся прямые линии. Задать вопрос представителям ведомства могут в том числе и молодые работники.


— Если где-то действительно имеется несправедливая ситуация, всегда можно позвонить министру или заместителям. Мы разбираем каждый конкретный случай, — сказал во время встречи с молодыми специалистами Александр Драгун.


Ежегодно в Беларуси создают порядка 40 тысяч гектаров новых лесов. В этом году страну несколько раз накрывал шквалистый ветер и в буквальном смысле наломал дров. Самый массовый ветровал случился в Могилевской области. Последствия стихии лесники всей страны исправляли несколько месяцев. Поэтому акцент совещания сделали и на качественном восстановлении и охране лесов. Лесоводы уже посадили сотни гектаров нового леса. А полное лесовосстановление на ветровально-буреломных площадях намерены завершить до 1 июня 2024 года. Такую задачу поставило Правительство, сказал Александр Драгун.




Для лесоводов важно вырастить лес качественно. Очевидно, что сегодня нельзя развивать отрасль, не имея научного обеспечения. Не случайно местом тесного общения представителей отраслевого ведомства с молодыми лесоводами стал Институт леса Национальной академии наук. Сегодня это передовой центр лесной науки, известный далеко за пределами страны.


Как отметил директор института Александр Ковалевич, приоритетными направлениями научных исследований учреждения являются инновационные технологии воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе. Создана селекционная семенная база основных лесообразующих пород с улучшенными наследственными свойствами для удовлетворения потребностей лесного хозяйства. Кроме того, разработаны программы по сохранению лесных генетических ресурсов и развитию селекционного семеноводства страны до 2030 года и рекомендации по генетической инвентаризации объектов лесосеменной базы и их использованию.




Отдельно участники совещания коснулись вопросов нарушения лесного и природоохранного законодательства на территории лесного фонда и коррупции. Как отметил Александр Драгун, в системе лесного хозяйства разработан комплекс мероприятий по противодействию коррупции. Он сообщил, что до настоящего времени выявляются факты превышения служебных полномочий и коррупционные проявления в деятельности отдельных руководителей.


— В Институте национальной безопасности проходят курсы для руководителей. Злоупотребление полномочиями — это коррупция. И таких статей несколько.




«Если вы внесли ложную информацию, дабы избежать неприятностей, это может быть квалифицировано как преступление. У нас самое распространенное — недостоверная информация в актах освидетельствования рубок. Хотя в большинстве случаев лесопользователи — мы сами, но оказываются и частные услуги. И мы должны освидетельствовать место рубки. Были случаи, когда лесхоз проверил полтысячи лесосек и не выявил ни одного нарушения. Нужно быть объективными. Если это очистка мест рубок — это вполне устранимо. Нужно поставить работнику задачу устранить недоработки.»



Но есть и другие нарушения, которые до сих пор не можем устранить. Например, выход за границу отведенного участка. А в акте пишут, что нарушений нет. Такая ситуация была в Белыничском лесхозе. Я беру акт, наугад открываю, а там 6 протоколов в их же освидетельствовании. 12 процентов перерубки… Вы все занимаете должности мастера леса, помощника лесничего — должностные лица. Если видите явное нарушение, не подписывайте акт, что нарушений нет. Себя берегите. Устраните нарушения.


К сожалению, после таких ситуаций мы теряем специалистов. Такой факт был в этом году. Главный лесничий одного из лесхозов Гродненской области за фальсификацию значений при сплошной санитарной рубке получил 4,5 года лишения свободы. В работе могут возникать ошибки, по которым ведется разбирательство вплоть до уголовного. Но умалчивать такие факты чревато.


Первый заместитель министра также отметил, что сегодня в отрасли довольно хорошая зарплата. У молодых специалистов она на уровне 1200—1500 рублей. Для старта и первого рабочего места вполне прилично. Лесхозы стараются помогать своей молодежи и материально в части компенсации жилья, и расширенным соцпакетом. Поэтому не стоит заниматься приписками, о них всё равно станет известно. Не надо допускать ошибки, которые попадают под Уголовный кодекс. Особенно это касается тех, кто работает с системой ЕГАИС.






В рамках семинара молодые специалисты также посетили главную достопримечательность Гомеля — дворцово-парковый ансамбль Румянцевых — Паскевичей. А на мемориальном



военно-историческом комплексе «Партизанская криничка», где базировался в годы Великой Отечественной войны партизанский отряд «Большевик», участники семинара-совещания



посадили памятную аллею из 40 дубов.





«Вы можете ввиду неопытности столкнуться с проблемами, — сказал Александр Драгун. — Но они все решаемы. Есть недостача — в рамках закона решить можно. Если это кража древесины, обратитесь в милицию, заявите, что у вас украли, или примите меры по поиску.»



Он привел в пример «быховский случай», где при сплошной санитарной рубке скрыли факты перерубки, оформили древесину как заготовленную в другом месте.


— И именно этот лесовоз остановили сотрудники Инспекции охраны животного и растительного мира. Используя этот же ЕГАИС, они всё выявили, а мастера леса привлекли к уголовной ответственности. Пытаясь скрыть мелкий факт, специалист сам себя подвел под уголовное дело. Не стоит подобным заниматься. То же и с излишками. На них вы не заработаете. В мире технологий каждый шаг отслеживается, начиная от анализа мобильной связи до переговоров по телефону, скрыть ничего не получится, — констатировал Александр Драгун.


В свою очередь, молодые специалисты также заговорили об учете остатков древесины в ЕГАИС. Пожалуй, это был самый обсуждаемый вопрос. В частности, речь шла о сбоях в работе системы из-за нестабильной работы Интернета и, соответственно, сбоях приложения в лесу, что замедляет процесс от пуска древесины. Выслушав молодежь, Александр Драгун ответил, что система дорабатывается, и поручил оператору ЕГАИС, РУП «Белгосслес», еще раз про тестировать систему с учетом пожеланий молодых кадров.


Также молодых специалистов интересовал вопрос нестыковки рабочего графика водителей лесовозов и мастеров леса.


— У нас пятидневка, а у водителей график 2 через 2. Почему бы не подвести нас к одному графику, чтобы не работать в свой выходной? — задал вопрос молодой специалист.


Александр Драгун ответил, что его рабочий график с 9.00 до 18.00, но и он часто работает выше нормы.




«Вы правильно подметили, но нужно объективно и с пониманием отнестись к моменту, что у нас нет ни одной отрасли, где люди, тем более должностные лица, работают ровно с 8.00 до 17.00. Мы, безусловно, решаем эту проблему и внедрили нововведение — в ряде лесхозов проводим эксперимент по увеличению количества мастеров за счет сокращения лесников. В Ивацевичском лесхозе уже нет такой должности, как лесник, там работают лесоводы и мастера леса. Количество последних увеличилось в разы, и нагрузка на каждого — порядка 2000 гектаров.»



Это было сделано с целью решения сразу нескольких проблем. Первая — четко определилось материально ответственное лицо: раньше это был лесник, а отпускал лесопродукцию мастер.




В этом эксперименте ответственным лицом становится сам мастер леса. И благодаря увеличению количества мастеров мы сократили рабочую нагрузку. Те самые 2000 гектаров и подразумевают спокойное выполнение задач, чтобы вы успевали за рабочий день отпустить лесопродукцию. Но если приходится выйти на работу в выходной день, то он оплачивается или предоставляется отгул среди недели, таким образом, мастера взаимозаменяемы, — объяснил Александр Драгун и добавил, что подобную практику по результатам эксперимента планируется внедрить в каждый лесхоз страны. В ближайшее время в двух-трех лесхозах каждого из шести ГПЛХО. Он также отметил, что в лесхозах, где эксперимент по увеличению мастеров леса уже внедрили, отмечают положительный эффект ново введения. Нагрузка у мастеров леса снизилась.


Диалог с молодыми специалистами продолжался больше двух часов. Первый заместитель министра интересовался нюансами трудоустройства, бытовыми и жилищными условиями молодых кадров. Александр Драгун призвал юношей и девушек заниматься саморазвитием и обучением. Неустанная работа над собой — залог успеха не только в работе, но и в жизни.


Пресс-секретарь ведомства Анастасия Мацкевич отметила, что в министерстве знают, как работать с молодежью, и пожелала активнее внедряться в жизнь лесхозов, участвовать в творческих и спортивных мероприятиях.


— Это возможность раскрыть себя всесторонне, — сказала, приветствуя молодежь, Анастасия Мацкевич.



Пример успеха






Специальным гостем семинара стал лесничий Малогородятичского лесничества Любанского лесхоза Александр Мащицкий. Четыре года назад он, как и нынешние 120 молодых специалистов, участвовал в таком же совещании, а сегодня преуспевает в работе и учится в двух вузах одновременно. Александр получает третье высшее образование и на личном примере показал, как при желании можно найти множество возможностей для самореализации. Начинал он свой трудовой путь в Любанском лесхозе мастером леса, а сегодня Александр, как отметили в ходе совещания, преуспевающий лесничий.


Семинар-совещание длился два дня. Еще одна задача подобной встречи — показать молодым специалистам передовые методы и лучшие достижения науки и техники в сфере лесного хозяйства, чтобы и они смогли грамотно и качественно создавать новый лес. Не случайно местом проведения стал Гомельский опытный лесхоз, где не первый год демонстрируют высокие показатели, а потому у него есть чему поучиться и что взять на вооружение. Два года подряд это лесохозяйственное предприятие занимало первое место по выполнению показателей социально-экономического развития. Ознакомительной площадкой, стали пожарно-химическая станция и постоянный питомник, которому не раз присваивалось звание образцового, — гордость опытного лесхоза. Помимо посадочного материала хвойных и лиственных лесообразующих пород, здесь выращивают более 50 видов декоративных деревьев и кустарников, которые активно закупают организации и население. В прошлом году площадь питомника увеличили с 5 до 8 гектаров. Дополнительный участок разработали, чтобы внедрить севооборот и повысить плодородие почвы.



Перспективная профессия






Сергей Блыкин (на снимке) — в числе тех, кто делает первые шаги в профессии. Он — помощник лесничего Шумилинского лесничества. Хотя круг обязанностей у него немалый — от защиты лесов от пожаров до отвода лесосек, — вчерашний студент БГТУ уже убедился, что с выбором профессии не ошибся. Молодой специалист отмечает:




«В нашей семье нет лесоводов. В школе я серьезно интересовался химией и биологией, а лесная отрасль оказалась по душе, потому что вырос в деревне. Ходил то за грибами, то за ягодами, еще тогда понял, что лес — это мое. Да и профессия перспективная, потому что лес был, есть и будет. Подобные встречи не только познавательны, но и полезны с точки зрения общения с коллегами и обмена опытом. Я бы сказал, это дополнительный пласт знаний, когда нас знакомят с работой других лесхозов.»



Алексей Карповский — выпускник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Молодой специалист работает в отрасли меньше года, а ему уже доверили должность начальника пожарно-химической станции. Он трудится в Бабичском лесничестве Чечерского спецлесхоза. Говорит, с работой учреждения познакомился еще во время написания диплома, в нем же и практиковался в качестве мастера леса.


— Еще на практике показал свои лучшие стороны. Пришел в лесхоз уже с дипломом. Хоть и молодой, но мне доверили должность начальника ПХС. Нагрузка была серьезная, а опыт небольшой. Затем перевелся на должность мастера леса и сейчас продолжаю работать, — уточняет Алексей. Кстати, его старший брат — тоже выпускник профильного вуза. А в семье Карповских парни — первые лесоводы.

«Довольна, что нашла себя в отрасли»



Бухгалтер Бобруйского лесхоза Лариса Окулич за продолжительное время работы в лесном хозяйстве неоднократно удостаивалась всевозможных наград за свое ответственное отношение к выбранному делу. Нагрудный знак отличия Минлесхоза «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», почетные грамоты Могилевского объединения и лесхоза. И вот очередная награда к недавнему профессиональному празднику — Благодарность министра лесного хозяйства.



За цифрами и подсчетами проходит каждый рабочий день Ларисы Юрьевны. В лесное хозяйство она пришла случайно, но эта сфера стала делом жизни. В другой отрасли, признается собеседница, она уже себя не может представить. Благодарна коллективу за оказанное доверие.


— Родилась в Свердловской области, но корни моих родителей из Бобруйска. Довелось пожить во многих уголках бывшего Союза, — вспоминает Лариса Окулич. — Мама в молодости уехала на Урал, была занята в металлургии. Там и познакомилась с моим отцом. Создали семью. После переехали в Среднюю Азию, долгое время жили и в Забайкалье. Отец работал в атомной энергетике, принимал участие в строительстве Игналинской АЭС.


В 1980-м вернулись на малую родину родителей, приобрели жилье в Бобруйске. Десятый класс средней школы оканчивала уже здесь. Поступила в местный автотехникум на отделение бухучета.

Трудовую бухгалтерскую деятельность начала в автокомбинате № 2, затем в Еловиках на автопредприятии. Там познакомилась с будущим мужем: он приезжал ремонтировать автомобили. Более 30 лет работаем вместе. Кстати, супруг Юрий Геннадьевич — лесничий Приберезинского лесничества нашего лесхоза. Уже на пенсии, но продолжает трудиться.


В Бобруйский лесхоз я пришла в 1987 году. Веду материальную группу, расходные материалы — топливо, запасные части, списание драгметаллов. В лесхозе работает около 600 человек. У нас два цеха деревообработки, крупная станция погрузки леса. Работы много. Однако находим время участвовать в различных массовых мероприятиях, субботниках, республиканских акциях. Коллектив замечательный, дружный.


Дома стараюсь отвлечься от работы. Переключаюсь на уход за цветами в палисаднике, люблю своих кошек (все к нам пришли с улицы). Одной из них уже 15 лет. Проживаем мы в частном доме недалеко от реки, место красивое.


Любит погостить у нас внук Никита. Приезжает из столицы и считает, что здесь живописно, как в деревне. Никите — 9 лет, пять из них он профессионально занимается дзюдо, принимает участие в различных соревнованиях, имеет дан. Наша единственная дочь Татьяна после окончания экономического университета работает в Белвнешэкономбанке.


Лариса Окулич довольна, что нашла себя в лесной отрасли и счастлива получить очередную награду. Она и дальше будет работать на результат.

Новый помощник в уходе за лесом



На днях в Белыничском лесхозе машинный парк пополнился новым приобретением — харвестером Belarus-Sampo МЛХ-46. Легкая и простая в эксплуатации машина предназначена для рубок ухода, прореживания. Производством этой техники занимается Мозырский машиностроительный завод совместно с известным производителем техники.






Как сообщили в Белыничском лесхозе, на сегодняшний день доля механизированной заготовки в общем объеме занимает 62 %. Приобретение новой машины позволит еще больше уйти от ручного труда на лесозаготовительных работах, которые, как известно, в лесной отрасли являются небезопасными. При этом лесоводы получат возможность больше внимания уделять работам, направленным на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов.


С целью оптимизации породного и возрастного состава лесов проводятся рубки ухода за лесом. На текущий год задание по проведению рубок промежуточного пользования составляет 65 тысяч кубометров. Выполнить такие объемы вручную сложно, именно поэтому лесохозяйственное учреждение и приобретает новую многооперационную технику.


Стоимость Belarus-Sampo МЛХ-46 — 899 тысяч рублей. Агрегат для рубок ухода за лесом и прореживания передан в использование Светиловичскому лесничеству, а конкретнее — опытному оператору лесозаготовительной машины Денису Астафьеву, который трудится здесь 6 лет.


Уже в ноябре автопарк Белыничского лесхоза пополнится еще одним таким же харвестером. Его передадут Дручанскому лесничеству. Всего в лесхозе насчитывается 8 харвестеров и 7 форвардеров.

Шагая по ступеням развития



В минувший понедельник, 14 ноября, исполнилось ровно 85 лет со дня основания Полоцкого лесхоза. Красивая дата, а за ней десятилетия упорного труда. За эти годы были и успехи, и сложности. Но при любых условиях каждое поколение лесоводов учреждения стремилось внести свой вклад в его развитие. Сегодняшние работники Полоцкого лесхоза достойно продолжают традицию, совершенствуясь и приумножая лесные богатства.



Создаем симфонию лесов


Одна из ключевых задач лесного хозяйства — своевременное и качественное лесовосстановление и лесоразведение на землях лесфонда. В этом направлении Полоцкий лесхоз делает успехи уже не первый год, планомерно приумножая собственные достижения минувших лет.


— За 2021 год объем посева и посадки лесных культур в нашем лесхозе составил 215 га. За 2022-й лесовосстановление и лесоразведение было проведено уже на 267 га, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Полоцкого лесхоза Екатерина Белковская. — На площади 159 га у нас в этом году были созданы лесные культуры селекционным посадочным материалом, на 87,7 га — культуры с закрытой корневой системой (в прошлом году 67,9 га). В лесхозе есть свой постоянный лесной питомник общей площадью 23,41 га, в котором мы выращиваем все основные лесообразующие породы (сосну обыкновенную, ель европейскую, липу мелколистную, дуб черешчатый, ясень, лиственницу, березу, ольху черную и другие), а также декоративный посадочный материал (57 видов) — суммарно не менее 7 млн штук в год (из них 150 тыс. штук — декоративные).


Директор Полоцкого лесхоза Константин БАРАТЫНСКИЙ. фото



Директор Полоцкого лесхоза Константин БАРАТЫНСКИЙ.



Для выращивания декоративных культур и посадочного материала лесообразующих пород в закрытом грунте на территории питомника установлены 5 теплиц, оборудованных системами орошения. Одна из них (на 0,1 га) оснащена системой рампового полива. Современная теплица была введена в эксплуатацию весной этого года, но уже стала колыбелью для выращивания порядка 1 млн штук посадочного материала.


К слову, Полоцкому лесхозу хватает собственного посадочного материала не только на свои нужды, но и на реализацию другим лесхозам страны. Также излишки успешно поставляются на экспорт в Российскую Федерацию.


Плодотворно сработали в этом году в Полоцком лесхозе и в вопросе ввода лесных насаждений в категорию ценных — перевели 288 га. И если в прошлом году на доращивание оставляли 171 га, то уже в 2022-м только 59 га. Главный фактор успешного выращивания и последующего перевода, конечно, в уходах за лесными насаждениями. Поэтому в прошлом году, удачном с экономической точки зрения, Полоцкий лесхоз первым делом инвестировал в механизацию.


Главный инженер Евгений БЕЛКОВСКИЙ. фото



Главный инженер Евгений БЕЛКОВСКИЙ.



— Для ухода за лесными культурами было приобретено 6 новых механизмов (навесное оборудование от «Инноватек», ZKT и прочее), — рассказывает главный лесничий Полоцкого лесхоза Алексей Кулинок. — Если в прошлому году из 1450 га, на которых были проведены уходы, доля механизированных уходов составила 524,8 га (остальное обрабатывали кусторезами), то в этом году из 1400 га уходов на текущий момент механизированным путем они были проведены уже на 819 га. Также мы активно защищаем наши культуры от повреждения дикими животными. Ежегодно огораживаем не менее 10 га. Выросла обработка биотехническими препаратами. В прошлом году она составляла 150 га, в этом обработали уже 390 га.


Грамотно в Полоцком лесхозе не только приумножают леса, но и защищают их. Сегодня в структуру учреждения входят 12 лесничеств, суммарная площадь лесного фонда которых составляет 124 092,7 га, в том числе покрытая лесом — 111 545,1 га.


За сохранностью зеленых богатств тщательно следят работники государственной лесной охраны лесхоза, которых в учреждении уже порядка 170. В жаркий сезон наготове своя пожарная служба, оснащенная всем необходимым оборудованием и техникой для тушения. Так, общими усилиями осуществляется плодотворная работа не толь ко по максимально быстрому устранению возможных возгораний и пожаров, но и по их полному предотвращению. Проводятся рейды, профилактические беседы с населением, патрулирование наиболее посещаемых людьми участков (зоны отдыха, садовые товарищества и пр.), распространяется социальная реклама, раздаются листовки. И это работает. Наглядное тому подтверждение — это то, что в этом году лесных пожаров на территории Полоцкого района не было вообще.


Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Екатерина БЕЛКОВСКАЯ. фото



Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Екатерина БЕЛКОВСКАЯ.




Технологии прогресса


— Сейчас непростое время для отрасли, но мы стараемся продолжать развитие, в том числе в плане оснащения. В минувшие годы активно вкладывали средства в приобретение техники, механизмов. Сегодня в распоряжении лесхоза 4 харвестера, 6 форвардеров, 12 тракторов с гидроманипулятором, широкий ряд агрегатов для проведения уходов за лесными культурами, — подчеркивает директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский.


— Сейчас также работаем над развитием производства. В частности, строим сушильные камеры, чтобы получать продукцию с большей добавленной стоимостью. Также поставка сухой доски удешевит логистику, так как разовая загрузка в вагоны по кубатуре увеличится.


Деревопереработкой Полоцкий лесхоз начал заниматься сравнительно недавно. В январе 2020 года в учреждении был введен в эксплуатацию цех с лесопильной линией. Новое производство дало работу 42 местным специалистам. На лесопилке наладили выпуск обрезных и необрезных пиломатериалов, которые изначально поставлялись преимущественно в Европу. Сейчас рынок сбыта — страны Азии.


Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Татьяна СИНЯКОВА. фото



Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Татьяна СИНЯКОВА.



— Новое производство стало важным источником дохода, способом наращивания выручки, в том числе валютной. Сегодня цех дает до 45 % от общей выручки лесхоза, — объясняет главный инженер Полоцкого лесхоза Евгений Белковский. — В начале 2023 года мы также завершим строительство сушильного комплекса, который расположится на территории производства. Уже идут строительно-монтажные работы, установка оборудования. Комплекс будет включать 3 сушильные камеры с объемом разовой загрузки 200 кубометров и котельную, которая будет топиться на твердом топливе (отходы производства).





У Полоцкого лесхоза хорошие лесоохотничьи угодья — свыше 25 тыс. га. Есть и свой уютный дом охотника с 4 двухместными номерами, душевыми, современной кухней, каминным и банкетным залами (на 18 человек) и всеми необходимыми удобствами: ТВ, Wi-Fi, мангалами. На территории комплекса расположились баня, пневматический тир. Есть прокат велосипедов, на которых можно исследовать местные красоты, включая экотропу лесхоза.



Укладчик пиломатериалов и изделий из древесины Полоцкого лесхоза Сергей КОЗЛОВ. фото



Укладчик пиломатериалов и изделий из древесины Полоцкого лесхоза Сергей КОЗЛОВ.




Лес в надежных руках


Несмотря на активное внедрение механизмов, Полоцкий лесхоз видит большой потенциал и в возможностях своих людей. Сегодня в коллективе учреждения работает 496 человек. Это люди разных возрастов, с разными навыками и образованием. Есть как опытные профи, так и молодые специалисты.


— Молодежь у нас неплохо закрепляется на местах и быстро добивается повышения. Многие приходят по целевому направлению, распределению. В этом году пришло 3 молодых специалиста на должность мастера леса в лесничества, все с профильным образованием, еще 4 прибудут к нам в марте 2023-го, — рассказывает инженер по подготовке кадров Екатерина Викторовна Лындо. — Также наши работники активно совершенствуют свои знания, охотно стараются повышать квалификацию, дообучаться. Сейчас в вузах и колледжах страны получают профильное образование 10 наших работников.


— Один в поле не воин. Если люди не будут знать свое дело, каким бы ни был директор, работа в лесхозе ладиться не будет. В этом плане у нас всё хорошо! В Полоцком лесхозе подобраны действительно достойные кадры, у нас работоспособный коллектив, — с гордостью подчеркивает Константин Баратынский. — И, хотя времена сейчас непростые, мы не делаем нынешний юбилей пышным праздником, но я от всей души хочу сказать спасибо нашим людям за их старание и верность лесному делу. Несмотря на сложности со сбытом продукции, с ценовой политикой и другими аспектами, они остаются в отрасли, сохраняют оптимизм и трудолюбие. Вместе мы сможем вырастить лес лучше, чем тот, который нам остался от дедов. Чтобы стыдно не было перед детьми и внуками за нашу работу, мы приложим все усилия. И наших потомков будут ждать прекрасное будущее и богатые леса!





Теплые, дружеские отношения поддерживает Полоцкий лесхоз и со своими работниками, ушедшими на пенсию. Среди них бывший лесник Горянского лесничества Роман Велюго. Как рассказывает Роман Васильевич, в лесную отрасль он пошел по стопам своей семейной династии: 36 лет в лесничестве проработал его отец, 48 лет дедушка по матери. Прадед и прапрадед тоже какое-то время трудились в лесном деле. Как подчеркивает Роман Велюго, общий стаж работы в отрасли всех его родственников, включая его самого, — более 150 лет. Уже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает живо интересоваться успехами лесхоза и нередко навещает коллектив своего родного лесничества.


Юные лесоводы



Тема бережного отношения к природе и повышения экологической культуры подрастающего поколения всегда находится под пристальным вниманием лесоводов.






С целью конструктивного взаимодействия между лесоводами и педагогами на базе ГУО «Лельчицкий детский сад № 5» по инициативе двух сторон был сформирован проект «Юные друзья леса» по аналогии работы школьных лесничеств. Дети будут активно участвовать в наблюдениях и исследованиях, экскурсиях, конкурсах, экологических проектах. По мнению специалистов, именно в дошкольном возрасте легче всего заложить основы бережного отношения к природе и нашему национальному достоянию — лесу.


На праздничном мероприятии состоялось посвящение малышей в юные лесоводы, каждому было вручено свидетельство. Также от администрации лесхоза ребята получили сувениры и познавательную литературу.

Отходы металлургии — в лесную дорогу



Две лесохозяйственные дороги введены в эксплуатацию этой осенью в Краснопольском лесхозе. Их протяженность составила более 2 км, а стоимость проектирования и строительства — 918 тыс. рублей.






Новые лесные пути появились в Выдренском (1,48 км) и Ново-Ельнянском (732 м) лесничествах. Их проектированием занимались специалисты проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия «Белгипролес».


Особенность этих проектов в том, что для строительства здесь использовали не песчано-гравийную смесь, а отходы металлургического производства, или шлак.


— Поскольку карьер у нас в районе закрыли, для строительства дорожного полотна оказалось выгоднее использовать шлак от производства Белорусского металлургического завода в Жлобине, — рассказывает инженер по строительству Краснопольского лесхоза Владимир Хутченко. — Смесь доставляли к объекту с БМЗ по железной дороге. Дорожную одежду утрамбовывали катком. Плотность покрытия близка к асфальту.


Спустя месяц эксплуатации лесхоз доволен новыми лесными дорогами, но полноценное испытание на прочность они пройдут весной.


Обе дороги проложены через водоемы, поэтому не обошлось без проектирования и укладки труб. А пред назначение у новых лесных артерий одно — доступ к ресурсу на труднодоступных участках. Они не связывают населенные пункты, но сокращают плечо вывозки продукции.


За несколько лет благодаря строительству новых лесных дорог Краснопольский лесхоз дополнительно освоил около 25 тыс. кубометров лиственного лесного фонда по главному пользованию и 9 тыс. кубометров по промежуточному.


В целом по Гомельскому ГПЛХО в этом году ввели в эксплуатацию 41,6 км лесных дорог. В стадии строительства находятся еще 28,1 км. Самый длинный лесной путь появился в августе в Ельском лесхозе — 11,5 км.


Согласно поручению Президента Республики Беларусь от 2006 года ежегодно в отрасли строится не менее 100 км лесохозяйственных дорог. За 10 месяцев этого года в эксплуатацию введено уже 113 км новых лесных артерий. Эти лесные пути дают возможность не только вывозить древесину, но и проводить лесозащитные, противопожарные мероприятия в труднодоступных местах.

Первый месяц работы — первые довольные клиенты



Расширение ассортимента, интерес среди конкурентов и отзывы довольных клиентов. Рассказываем об итогах первого месяца работы новой торговой площадки Копыльского опытного лесхоза в Минске.






Расширился ассортимент нового торгового объекта. Сюда добавили сухие строганые изделия, вагонку, имитацию бруса, доску пола, сухую строганую доску со снятой фаской с двух сторон. Изменился и выбор дров колотых: появились пакеты объемом 0,6—0,7 кубометра и кубометр. Кстати, такой товар пользуется популярностью у посетителей торговой площадки. Покупать дрова в пакетах удобнее, объем пакета фиксированный, и всё максимально прозрачно.


Скоро на торговом объекте в Минске появится также полок для сауны и бани из лиственных пород древесины, в частности липы. Популярный товар среди минчан, которые уже побывали на торговой площадке в Дзержинске и остались довольны его ценой и качеством.


— Сначала новый торговый объект работал со вторника по воскресенье. Но оказалось, что звонков на его прямой номер приходит больше в понедельник, поэтому приняли решение изменить график и перенести выходной день на воскресенье, — рассказывает специалист по маркетингу Копыльского опытного лесхоза Юлия Ульдинович.


Старания Копыльского опытного лесхоза не остались незамеченными со стороны клиентов. На платформе Яндекс по явились первые отзывы о работе торговой площадки. Покупатели хвалят внимательное обслуживание, низкие цены и удобство выбора товара.


— Некоторые переживают из-за возможного роста цен, поэтому приобретают товар впрок. А кто-то, наоборот, выжидает, приценивается. Строительный сезон еще не завершен. С наступлением холодов начнется внутренняя отделка. Поэтому ждем новых клиентов, — отметила Юлия Ульдинович.


Для их привлечения Копыльский опытный лесхоз устанавливает вдоль кольцевой автодороги и в столице рекламные баннеры в едином стиле.


Интерес покупателей к ассортименту, по словам продавца-консультанта торговой площадки на Логойском тракте, 52 Виктории Драгун, не зависит от дня недели.


— К нам нередко заходят покупатели торговых объектов, находящихся по соседству. Интересуются продукцией, сравнивают цены. Поэтому наше расположение довольно удачное, — рассказывает специалист. — Наибольшим спросом пользуются обрезные пиломатериалы, стропильные системы.


Напомним, министр лесного хозяйства Александр Кулик, посещая новый объект, назвал его оптимальным решением для организации торговых площадок в каждой области.

Более 500 объектов и 2 финалиста



В Брестском ГПЛХО подвели итоги первого этапа смотра-конкурса «Сделаем лес чище за 50 дней!». Победителями стали Бостынское лесничество Лунинецкого лесхоза и Кобринский опытный лесхоз.







Участников, которые попадут во второй, заключительный, этап, выбирали в двух номинациях — «Лучшее лесничество» и «Лучший лесхоз». Над этим работала конкурсная комиссия центрального аппарата Брестского ГПЛХО.


В целом за полтора месяца лесхозы Брестчины благоустроили более 500 объектов и вывез ли порядка 18 кубометров мусора. Стала ухожен нее территория лесного фонда вдоль автодорог, садовых товариществ, отремонтированы места воинской славы и массовых захоронений, преобразились и сами лесничества.


— В смотре-конкурсе участвовало много достойных объектов. Выбор был непростой, поскольку в ряде лесхозов практически все лесничества образцово справились с заданием, — рассказал член конкурсной комиссии главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Оценивали ход проводимой работы, привлечение волонтеров к наведению порядка, освещение деятельности в СМИ и оформление о проделанной работе в фотоальбомах.


Основная конкуренция развернулась между четырьмя лесничествами Лунинецкого лесхоза. В итоге победило Бостынское.


Такая активная работа по наведению порядка для лесничеств Лунинецкого лесхоза была не в новинку. Здесь этому уделяют большое внимание каждый год, а направляет всех заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Елена Мерзлая.



— Бостынское лесничество самое молодое: переезд в новый офис произошел в 2018 году. Но за 4 года здесь успели облагородить территорию, заложить дендропарк с 20 видами деревьев и кустарников. В строительстве и наведении порядка был задействован весь коллектив лесничества. Поэтому победа стала его общей заслугой, — отметила Елена Владимировна.


В Кобринском опытном лесхозе конкурсная комиссия Брестского ГПЛХО отметила оригинальные архитектурные формы — деревянные композиции вдоль автодорог, скульптуры на экотропе и рядом с административными зданиями лесничеств, цеха и лесхоза.


— Поддерживаем уже созданную красоту и каждый год добавляем что-то новое, — рассказывает заместитель руководителя Кобринского опытного лесхоза по идеологической работе Наталья Жук. — В этот раз установили около лесхоза беседку и качели, а также резной колодец рядом с Суворовским дубом на территории Дивинского опытно-производственного лесничества. Смастерил его сторож охотничьего комплекса Андрей Крачко.


Смотр-конкурс завершен, но работа по благоустройству в Брестском ГПЛХО не прекращается. Теперь настал черед придорожных полос вдоль железнодорожных путей. Мониторинг их состояния будет проведен совместно с Брестской дистанцией защитных лесонасаждений. Затем коллеги разделят между собой объекты и займутся их благоустройством и озеленением.

Создавая счастливое будущее



Когда Наталья Лукьянович пришла работать в Лиозненский лесхоз, ему было всего 3 года. Встав у истоков тогда еще совсем небольшого лесохозяйственного учреждения, молодой специалист с горящими глазами увидела большие перспективы для его развития. А уже сегодня, по прошествии лет, уходя на заслуженный отдых, понимает, что не ошиблась. И дело вовсе не в способности предсказывать светлое будущее, а в желании лично участвовать в его создании. Несколько дней назад коллеги проводили инженера-лесопатолога лесхоза на заслуженный отдых.






Наталья Лукьянович родилась и выросла в Старых Дорогах. С семьей она жила на окраине города по соседству с красивым лесным массивом и местным лесхозом. Как она сама шутит, в детстве ничего, кроме леса, не видела, поэтому выбор профессии стал очевиден еще с юных лет. Хотя родители Натальи и были далеки от лесной отрасли, ее семья дружила с семьей директора Стародорожского (ныне опытного) лесхоза, с сыном которого она после поступила в один и тот же вуз на специальность «лесное хозяйство».


— Наш курс в УО «Белорусский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. С. М. Кирова» в целом оказался очень удачным, — вспоминает Наталья Лукьянович. — Со мной вместе учились Анатолий Ермолович (директор Молодечненского лесхоза), Виктор Лях (главный лесничий Островецкого опытного лесхоза), Викентий Койпаш (директор Ивацевичского лесхоза). Большинство ребят в дальнейшем так или иначе связали свою жизнь с лесной и природоохранной отраслями. Буквально в августе этого года мы собирались на встречу выпускников по поводу 35-летия со дня окончания института, так такое чувство было, будто с родней встречаешься.


В институте Наталья познакомилась и со своим будущим супругом. И уже на первом курсе вышла за него замуж. Но замужество не помешало молодой девушке с воодушевлением постигать азы профессии. Особенно по душе ей было изучать лесные культуры, лекции по ним вел профессор Юрий Дмитриевич Сироткин. И дипломную работу талантливая ученица писала и защищала на его кафедре. А в 1987 году, когда окончила институт, стала воплощать знания на практике — трудиться мастером питомника в Лиозненском лесхозе.


— В питомнике я проработала 7 лет, — рассказывает Наталья Лукьянович. — И это был важный, хоть и непростой период. Ведь запустить питомник нельзя ни на минуту. Особенно летом он требует тщательного внимания и ухода. Было даже, когда приходилось спорить и с руководством, и с главными лесничими по поводу некоторых моментов выращивания. К примеру, когда применение техники необходимо, когда удобрения вносить лучше. Обсуждали, искали подходы и находили верные решения. Сегодня в нашем питомнике (17,8 га) успешно выращивается посадочный материал и для Лиозненского лесхоза, и для реализации, в том числе на экспорт. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что за результаты тех лет мне не стыдно, потому что на работе я всегда выкладывалась полностью. И в лесхозе это замечали, и родные дома. Помнится, как-то по весне старшую дочку попросили привести в школу маму или папу. На что она лишь развела руками: «Мама лес сажает — вы ее никак не увидите, а папа на посевной, поэтому и его тоже». Действительно, на работе мы проводили очень много времени. Дети нас почти не видели. Сейчас дочь уже взрослая, у нее экономическое образование, а сын пошел в программирование. Но от леса никто не отказывается. В грибы ходить, ягоды любим все. А муж, несмотря на то, что ушел в сельское хозяйство, увлекается еще и охотой.


Сама Наталья Аркадьевна из лесной отрасли уходила лишь на небольшой период времени: в 1994 году устроилась инспектором отдела кадров территориального медицинского образования Лиозненского района. Но уже в 1998-м на тот момент директор Лиозненского лесхоза Сергей Родионов уговорил ее вернуться в отрасль на освободившуюся должность инженера-лесопатолога, исполняя также обязанности инженера по лесовосстановлению. А годами позже Наталью Лукьянович уже полностью перевели на должность ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации.


— Обратно в лесопатологию я вернулась только к 2020 году, потому что круг обязанностей на лесовосстановлении было уже тяжеловато выполнять. Здесь работа была более творческая, аналитическая, — рассуждает Наталья Аркадьевна. — Но и эта сфера деятельности не стоит на месте. Виден постоянный прогресс. Внедряются новые препараты, применяются новые удобрения. И очень хорошо, что наш лесхоз открыт всему новому, прогрессивному. Последние годы и в финансовом плане было неплохо, поэтому позитивные нововведения в работе учреждения стали возможны еще и благодаря закупке хорошей техники. Когда я начинала трудиться в отрасли, был уже меч Колесова (он-то еще на долгие годы останется), но то, что сегодня уже применяют при посадке культур и для ухода за ними механизмы, — это большое дело! Людей ведь для работы в лесничествах найти не так просто, в отдаленных населенных пунктах их становится всё меньше, особенно на селе. Поэтому за механизацией будущее.


С годами менялось и отношение к работникам лесной отрасли. Однако последние годы, как замечает Наталья Аркадьевна, акции по созданию лесов, к которым приобщаются теперь уже и обычные граждане, позволили людям разных профессий больше узнать о непростой профессии лесовода.


— В лесовыращивании мы не увидим в полной мере результатов своего труда. Мы работаем на будущее. Это не сельское хозяйство, где результат, равно как и выгоду, получаешь сравнительно быстро — весной посеяли, а осенью собрали урожай. Поэтому люди со стороны, не видя быстрого эффекта, порой даже удивляются, спрашивая: «А чем вы там занимаетесь в лесной отрасли? Лес же сам растет». Но сейчас, когда стали больше ездить на акции, у людей хоть начало появляться понимание, — замечает Наталья Лукьянович. — Конечно, впереди у нашего лесхоза и отрасли в целом будет еще много хороших моментов. И мне немного грустно завершать карьеру. Сразу как заявление написала, первое время даже не по себе было. Всё же прикипаешь к профессии, к коллективу, он становится второй семьей. Но я оптимист по жизни. И для себя уже решила, что найду чем заняться на пенсии. Тем более что очень уж хочется немножко пожить и для себя, заняться домом, найти время для хобби, к примеру, для йоги и творчества. А еще я выращиваю цветы у дома. Только одних нарциссов у меня 27 сортов. Так что со светлой грустью прощаясь с лесной отраслью, я уверенно шагаю в не менее увлекательный новый этап жизни!

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.