Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами
В лесном фонде ГЛХУ «Климовичский лесхоз» находится крупнейший в Беларуси ареал естественного произрастания карельской березы. Уникальный. Более 300 га. Возраст деревьев — около 40 лет.
Древесина ждет, как человек распорядится драгоценным даром природы. Люди же, известно, бывают разные. По словам местных лесоводов, российские браконьеры наезжают сюда уже лет десять. А в последние годы активизировались и белорусские «предприниматели». В прошлом году лесная охрана неоднократно задерживала машины с ценной древесиной карельской березы. Груз изымали и реализовывали через биржу по цене более тысячи долларов за м3. А вот факты самовольных рубок доказать в судах лесоводы не смогли.
Собственной сноровки не хватило. Карельская береза под Климовичами относится к лесам второй группы. За их незаконную рубку уголовная ответственность не предусмотрена. И расследование административных дел ложится целиком на плечи лесхоза. К проблеме незаконных рубок в последние десять лет добавилась еще одна. Гораздо более существенная. Царские деревья начали прогрессирующими темпами деградировать.
— Получается парадоксальна ситуация, — рассуждает главный лесничий ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Александр Бобров. — Самовольщики уничтожают ценную древесину, а лесоводы не могут производить в данном лесном массиве вообще никаких рубок. Нашу спелую карельскую березу начинают угнетать высокорослые виды — черная ольха, дуб и береза обыкновенная. Поэтому, возможно, она перестала самовоспроизводиться. При этом деревья начинают болеть.
Специалисты считают, что этот лес следует переводить в категорию подпадающего под рубки. В противном случае еще лет через десять ценнейшая древесина сгниет на корню окончательно. Для того чтобы убедиться в серьезности проблемы, не нужно быть экспертом. Стволы значительного количества деревьев, которые довелось увидеть корреспонденту «БЛГ» в заповедном урочище, имели почерневшую кору. Многие из них были почти полностью покрыты мхом или имели очаги загнивания.
Пока же, как пояснили в лесхозе, рубки ухода в насаждениях березы карельской не назначены лесоустройством. А согласно Правилам рубок леса в Республике Беларусь (ТКП 143-2008) отвод насаждений и назначение деревьев в рубку должны осуществляться под руководством и при участии квалифицированных специалистов научных учреждений Национальной академии наук Беларуси.
Интересно, что до настоящего времени ученым не удалось разгадать загадки карельской березы. Они не пришли к единому мнению даже относительно причин возникновения узорчатой древесины. Установлено лишь, что низкорослой карельской березе необходимо большое количество солнечного света, а декоративная текстура ее древесины наследуется.
К сожалению, генетические закономерности наследования пока не определены. К тому же потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской березы, не всегда сохраняет декоративные признаки. При этом требуется не менее 5—10 лет, чтобы определить, будет ли древесина узорчатой.
Тем не менее все эти сложности с культурным разведением карельской березы окупаются. Ведь ее запасы настолько ограниченны, что эта древесина продается на вес. Она используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время также широко используется шпон этого дерева.
В Интернете сегодня можно найти объявления о продаже брусков-заготовок карельской березы в Минске по цене от 15 евро за килограмм. Цена необрезной доски естественной влажности минимального качества стартует от 45 тыс. бел. руб. за килограмм. А за такую же доску самого дорогого сорта Rich просят 180 тыс. бел. руб. за килограмм.
Александр Бобров подтверждает, что древесина карельской березы пользуется большим спросом. Весь незаконно заготовленный и конфискованный в прошлые годы лесоматериал продавался на бирже быстро и по хорошей цене. Поэтому в Климовичском лесхозе было бы целесообразно заняться промышленным лесоразведением карельской березы. За сорок лет она достигает возраста спелости. В то время как сосне, например, нужно не менее восьмидесяти лет. Да и цены на эту древесину несопоставимы. «Карелка» — элитный эксклюзив, сосна — повседневная древесина.
В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» есть необходимые наработки для успешного лесовосстановления карельской березы. В 2006 году здесь заложили опытную плантацию. По сути, это был эксперимент. Хотели узнать, вырастет или нет карельская береза.
— Саженцы получили из собранных самостоятельно от плюсовых деревьев семян, — вспоминает Александр Бобров. — Первые годы не было никаких признаков того, что мы получим желаемое. Но в итоге результаты впечатляют!
Обычно при посеве «карелки» семенами считается хорошим результатом, когда 30—40 процентов растений наследуют родительские признаки. А на климовичской земле этот показатель достигает 50 процентов. Похоже, сама мать-природа дает местным лесоводам уникальный шанс для производства востребованной на мировом рынке ценной древесины. Но пока работники лесного хозяйства не могут на законных основаниях получить продукцию от столь ценной породы для дальнейшей ее реализации, в то время как самовольщики за незаконные рубки «карелки» отделываются лишь штрафами…
Будет ли найдено нормативно-правовое решение для включения более 300 га карельской березы в лесохозяйственный оборот Климовичского лесхоза, мы скоро узнаем. Во время пребывания в хозяйстве корреспондент «БЛГ» встретил командированного ведущего инженера по качеству РДЛУП «Гомельлеспроект» Анатолия Санько. Он прибыл, чтобы провести мониторинг насаждений карельской березы и подготовить информацию для рассмотрения в Минлесхозе.
Их труд — актив государства
Во Дворце Республики 8 декабря с самого утра царила особая, праздничная атмосфера. Именно в этот день, согласно Указу № 411 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о награждении лучших работников страны, здесь состоялась торжественная церемония награждения представителей самых разных отраслей — нефтехимической и газовой, таможенных органов и налоговой службы, медицины, сельского хозяйства, образования и культуры. В их числе и десять работников лесного хозяйства.
В этот день высокую государственную награду — медаль «За трудовые заслуги» — им вручил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
«По поручению Президента Республики Беларусь я вручаю заслуженные награды лучшим представителям трудовых коллективов нашей страны. Этих наград вы удостоены за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, — сказал в приветственной речи Андрей Кобяков. — Именно вы олицетворяете собой трудолюбивую и стабильную Беларусь и своим примером подтверждаете, что только добросовестный труд — залог благосостояния нашего Отечества и благополучия каждого человека».
Отмечая работников лесной отрасли, премьер-министр сказал: «Лес — это важнейшее национальное богатство Беларуси, эффективно использовать этот ресурс — задача не только сегодняшнего дня».
Один за одним поднимались за заслуженными высокими наградами лучшие из лучших, труд которых служит примером для всех. Они заметно волновались и искренне поздравляли друг друга, понимая, сколько труда за этим стоит. «Конечно, очень волнительно, — говорит Татьяна Матюшик, помощник лесничего Каменецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз», — за этой наградой стоит работа всего коллектива родного, Брестского, лесхоза и она воодушевляет меня на дальнейший творческий труд». «Награда — знаковая, — подтверждает и Александр Витковский, лесничий Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», — казалось, уже и достиг многого, ан нет, еще есть к чему стремиться, есть стимул проявить себя».
В этот день в адрес собравшихся во Дворце Республики звучали теплые поздравления. И пожелания — не останавливаться на достигнутом, стремиться результатами своего труда к еще более высоким вершинам.
Работники лесной отрасли, получившие медаль «За трудовые заслуги»
Александр ВИТКОВСКИЙ
, лесничий Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз»;
Анатолий ГАЕВ
, водитель автомобиля на вывозке леса ГЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз»;
Федор ДАНИЛЕВИЧ
, мастер леса Милевичского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз»;
Владимир ЗАНКЕВИЧ
, лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Копыльский лесхоз»;
Василий КОРОЛЬКОВ
, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Шкловского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз»;
Виктор КУЗНЕЦОВ
, директор ГЛХУ «Быховский лесхоз»;
Алексей КУЛАГИН
, генеральный директор РУП «Белгослес»;
Михаил МАЛИЧ
, лесничий Ивановского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Пинский лесхоз»;
Татьяна МАТЮШИК
, помощник лесничего Каменецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз»;
Ольга СЕКАЧ
, начальник цеха ГЛХУ «Россонский лесхоз».
В Вологде прошел юбилейный «Российский лес»
Делегация Министерства лесного хозяйства Беларуси, а также представители концерна «Беллесбумпром» посетили ХХ Международную выставку «Российский лес», а также приняли участие в научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития лесного комплекса», которая прошла в рамках юбилейной выставки.
В центре внимания участников конференции были вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, современные тенденции развития лесной науки и образования, пути развития лесного комплекса и роль международного сотрудничества в этой сфере.
Российская сторона, по словам заместителя начальника Управления производства и реализации продукции Минлесхоза Беларуси Вячеслава Чайковского, находится на стадии реформирования лесного хозяйства и по многим позициям хотела бы перенять белорусский опыт лесоустройства. К слову, в Вологодской области планируется наладить выпуск лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров. Также здесь недавно построен новый целлюлозно-бумажный комбинат.
Международная выставка «Российской лес» прошла 2—4 декабря в выставочном центре Вологды. Это одна из ведущих региональных выставок в России, где представлена продукция, услуги и технологии для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, а также для предприятий лесопромышленного машиностроения.
— Посещение «Российского леса» для белорусских деревообработчиков является ценным источником изучения зарубежного опыта, технологических новинок и методов работы, которые затем можно внедрить в свою практику, — сообщили в концерне «Беллесбумпром». — Еще одна цель — поиск новых рынков сбыта, заключение соглашений о поставке сырья, материалов и готовой продукции.
Свои экспозиции на выставке представили около 150 предприятий и организаций из 21 региона России, делегации из ближнего и дальнего зарубежья: Чехии, Словакии, Финляндии, Латвии, Беларуси и Польши.
Совет Республики дал добро
На очередном заседании десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в среду, 9 декабря, проект новой редакции Лесного кодекса был одобрен единогласно.
— Была проведена большая многогранная работа с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, с общественностью, — прокомментировал корреспонденту «БЛГ» это важное событие министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. — Документ, который станет путеводной звездой для белорусских лесоводов на многие годы, принят парламентом.
Из парламента одобренный законопроект поступит на подпись Президенту. После утверждения главой государства новая лесная конституция вступит в действие через 1 год.
В течение этого срока, по словам Михаила Амельяновича, в соответствие с новым кодексом будет приводиться действующая нормативно-правовая база отрасли.
Лесной кодекс Беларуси приняли во втором чтении в Палате представителей
В процессе подготовки документ прошел широкое общественное обсуждение.
Проект нового Лесного кодекса предусматривает введение ряда новых норм, но сохраняет принципиально важные положения, в частности государственную собственность на леса и свободный доступ граждан на территорию лесного фонда.
Одними из основных принципов ведения лесного хозяйства остаются рациональное использование лесных ресурсов и приоритет лесовосстановления над лесозаготовкой. Так, в новом кодексе впервые появляется целый раздел, посвященный лесному семеноводству. Это в будущем сделает белорусский лес более качественным. Из новинок, согласно документу, в нашей стране появится еще больше лесных плантаций, на которых будут собирать элитные семена, а уже из них выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что позволит садить лес круглый год.
Новым кодексом сохраняется государственная лесная охрана, которая должна осуществлять охрану и защиту лесов. С целью защиты и охраны лесов статьей 31 проекта впервые вводится ряд ограничений на определенные виды работ на территории лесфонда, которые могут нанести вред лесной экосистеме. В частности, запрещается возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов; сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза, помета, навозной жижи); мойка транспортных и других технических средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений.
В том числе кодекс предусматривает изменение принципа разделения лесов на категории защитности, что приведет к упрощению учета лесов. Вместо 15 категорий защитности и 18 видов особо защитных участков предполагается ввести четыре категории лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. В результате, по оценкам ученых, увеличится площадь наиболее ценных природоохранных лесов с 14,2 до 18,7 %. Кроме того, новый принцип разделения приблизит классификацию лесов Беларуси к международным стандартам.
Также впервые новым Лесным кодексом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право привлекать граждан, индивидуальных предпринимателей, сторонние организации для оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.
Новый Лесной кодекс станет универсальным документом, который объединит целый ряд нормативных актов, что позволит профессионалам выполнять работу по охране, защите и воспроизводству лесов на высоком уровне.
Маяк для перспективных кадров
4 декабря лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета проводил день открытых дверей для колледжей. Мероприятие имело целью представить возможности вуза и перспективы получения высшего образования учащимся средних специальных учебных заведений, которые планируют продолжить образование в области лесного хозяйства. На него были приглашены юноши и девушки, которые в 2016 году планируют подавать заявления на поступление в университет и обучаются в филиалах УО «БГТУ»: Полоцком государственном лесном колледже, Бобруйском государственном лесотехническом колледже, Витебском государственном технологическом колледже и Гомельском государственном политехническом колледже.
Встречу с будущими абитуриентами открыл декан заочного факультета БГТУ Андрей Сакович. Он рассказал об особенностях вступительной кампании, проходных баллах, ответил на вопросы гостей. Андрей Сакович в течение ряда лет является секретарем приемной комиссии университета. К тому же многие из тех, кто в тот день стали гостями лесохозяйственного факультета, планируют получать высшее образование заочно.
Поэтому неудивительно, что вопросов к декану заочного факультета было предостаточно. Особое оживление среди присутствующих вызвало обсуждение того, будет ли у заочников практика в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Представители университета заверили потенциальных студентов, что практика будет и у заочников. Правда, она будет значительно короче, чем у студентов дневной формы обучения.
Более подробно с возможностями, которые предоставляет своим студентам БГТУ, ознакомил декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов. Прежде всего он подчеркнул тот факт, что университет полностью обеспечивает все потребности своих первокурсников в общежитии. Декан сообщил о планах вуза получить дополнительно 1000 мест в общежитиях студенческой деревни. Если они осуществятся, то все, кто обучается в БГТУ, смогут забыть о дорогостоящем съемном жилье.
Олег Морозов также обратил внимание на уникально выгодное расположение учебных корпусов и общежитий университета. Пожалуй, БГТУ — это единственный столичный вуз, студентам которого не нужно перемещаться между общежитиями и учебными корпусами через весь город. Тут все здания компактно размещены в границах одного квартала вблизи автовокзала и железнодорожного вокзала. Здесь же находятся и современный стадион с теннисными кортами, и спорткомплекс с залами аэробики и спортивной борьбы.
БГТУ имеет богатые спортивные традиции. Среди студентов есть чемпионы и призеры соревнований самого высокого уровня. Очень популярны армрестлинг, гиревой спорт, вольная и греко-римская борьба, самбо, игровые виды.
Отдельное внимание в своей презентации Олег Морозов уделил университетской библиотеке. Она предоставляет в распоряжение студентов более миллиона единиц литературы. Большая часть этого огромного библиотечного фонда оцифрована. Благодаря этому нужные книги можно скачать на ноутбук или планшет. Удобно.
По словам декана, сегодня в Белорусском государственном технологическом университете и входящих в его структуру учреждениях образования обучаются более 14 500 человек. С ними работают 605 высококвалифицированных преподавателей, большая часть из которых профессора, доктора и кандидаты наук, а также академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси.
Университет предоставляет студентам широкие возможности для творческой самореализации. Большой популярностью у студентов пользуются коллективы художественной самодеятельности: лауреат международных конкурсов народный ансамбль «Рунь», народный студенческий театр «Колокол», танцевальный коллектив «Грация», оркестр народных инструментов, вокальный ансамбль и др.
Олег Морозов рассказал, что в будущем году, как и в прошлом, для каждой специальности будут определены профильные предметы. Для поступающих на «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство» в прошлом году первым профильным предметом была химия. Минимальное количество баллов, которое нужно было набрать абитуриентам на централизованном тестировании по химии, — 15. Второй профильный — математика, минимальное количество баллов — 10. Нижний порог для белорусского либо русского языка также 10 баллов. В 2016 году эта ситуация, вероятно, сохранится, но будут изменены профильные предметы для поступающих на специальность «туризм и природопользование»: вместо биологии и физической культуры — география и математика.
По итогам прошлой вступительной кампании проходные баллы составили: для специальности «лесное хозяйство» — 124, «садово-парковое строительство» — 149, «туризм и природопользование» — 206. По словам декана лесохозяйственного факультета, относительно небольшие проходные баллы дают молодым людям возможность получить бюджетное высшее образование, причем очень высокого качества. К тому же все выпускники факультета, помимо хорошей, востребованной на рынке труда профессии, гарантированно получают первое рабочее место, что особенно ценно в современных условиях.
Помимо презентации вуза и ответов на вопросы, в программе дня открытых дверей также значилось знакомство с университетом. Ребят провели по аудиториям и кабинетам. В частности, им были показаны кабинеты лесной фитопатологии, охотоведения, лесоустройства, лаборатория моторного инструмента и симулятора харвестера.
Из знаменитой кузницы кадров для лесной отрасли — Полоцкого государственного лесного колледжа — на день открытых дверей лесохозяйственного факультета приехала группа учащихся-выпускников, обучающихся на четвертом курсе. Все они, 17 человек, осваивают в колледже лесное дело. По словам заместителя директора колледжа по учебной работе Елены Плюто, эти ребята намерены продолжить получение образования. И все, кого не призовут в армию, будут подавать документы на поступление в вуз.
Интерес к высшему образованию большой. В лесном хозяйстве именно оно дает возможность дальнейшего карьерного роста. Поэтому в вуз хочет поступить каждый второй выпускник Полоцкого государственного лесного колледжа, который обучался по специальности «лесное дело». Правда, подавляющее большинство планирует учиться заочно. Поэтому конкуренция за возможность попасть в небольшую группу заочников-бюджетников будет очень высока.
Совет Министров утвердил основные показатели развития лесного хозяйства на 2016 год
Совет Министров постановлением от 08.12.2015 г. № 1017 утвердил основные показатели развития лесного хозяйства на 2016 год.
Согласно постановлению на площади 27 тыс. 318 га предусмотрено провести лесовосстановление и лесоразведение. В том числе планируется создать 7 тыс. 936 га лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом. Кроме того, постановление предусматривает ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений на площади 37 тыс. 157 га. Рубки ухода в молодняках провести на площади 57 тыс. 185 га, рубки промежуточного пользования — в объеме 5 млн 202 тыс. куб. метров.
Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Управлению делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Минскому горисполкому поручено обеспечить принятие и реализацию комплекса мер по безусловному выполнению основных показателей развития лесного хозяйства на 2016 год.
— Персональная ответственность за обеспечение выполнения основных показателей развития лесного хозяйства на 2016 год возложена на министра лесного хозяйства, министра обороны, министра образования, министра по чрезвычайным ситуациям, председателя Минского горисполкома, — отметили в пресс-службе Совета Министров.
Управлению делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси предложено определить должностных лиц, на которых будет возложена персональная ответственность за обеспечение выполнения названных показателей.
Министерству лесного хозяйства поручено до 25 марта 2017 года представить информацию в Совет Министров о выполнении основных показателей развития лесного хозяйства на 2016 год.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Разработанный белорусскими конструкторами снегоболотоход заинтересует работников лесоохотничьих хозяйств
Мало кто так сильно нуждается в технике, способной проходить по любому бездорожью, как работник лесной отрасли. Несмотря на то что территорию лесного фонда нашей страны все чаще рассекают отличные лесные дороги, остается еще немало лесных уголков, куда добраться практически невозможно наземным транспортом. Существуют машины, способные преодолевать самые различные препятствия, но и они пасуют перед болотистыми топями и водными преградами, которых немало в нашем озерно-речном крае. Некоторые из них способны плавать, но предназначены они для военных, и эта специфика их применения в большинстве случаев не подходит для мирного времени. И вот теперь у лесоводов и людей многих других профессий появилась возможность прокладывать маршруты своих передвижений практически везде — даже куда раньше не ступала нога человека. Для этого им придется воспользоваться снегоболотоходом, который разработан белорусскими конструкторами компании «БМЕ-ДИЗЕЛЬ» и серийно производится на отечественном предприятии МАЗ-МАН.
Снегоболотоход БМЕ-1015 — полноприводное самоходное плавающее многоцелевое транспортное средство, предназначенное для перевозок, доставки людей и оборудования, выполнения ремонтно-восстановительных, аварийно-спасательных и патрульных работ в различных дорожных условиях, преимущественно по грунтовым дорогам и пересеченной местности, на грунтах со слабой несущей поверхностью, в том числе по снежной целине, песку, болотам.
Пожалуй, главное достоинство новой уникальной машины в том, что она практически не оставляет после себя поврежденного почвенного покрова, что так важно для сохранения по-прежнему девственной природы наших лесов и болот. Специально разработанные шины низкого давления, производимые предприятием «Белшина», предельно мягко касаются земной поверхности, словно лапы тяжелого хищного зверя, не ломающие ни одного сучка на лесном покрове.
Давление воздуха в шинах — 0,1—0,5 бар; удельное давление на грунт — не более 0,15 кг/см2.
Очень скоро на оставленном снегоболотоходом следу поднимается слегка примятый мох и распрямляются, принимая прежний вид, кустарники. Постепенно встают даже молодые березки, оказавшиеся на его пути. Экологи будут довольны, когда через недолгое время не найдут и признаков прохождения довольно тяжелой техники, что особенно важно для заповедных территорий.
Полная масса машины — не более 3300 кг; грузоподъемность — не более 1000 кг; грузоподъемность на плаву — не более 700 кг; полная масса буксируемого прицепа — не более 1500 кг.
А что там ей придется пройти, хорошо знают те лесоводы, которые несут ответственность за недопущение пожаров на обширных моховых болотах. В случае возгорания в одном из малодоступных уголков оперативно доставить туда и бак с водой, и группу из нескольких человек, вооруженных противопожарным инвентарем, можно лишь на снегоболотоходе. Число мест в кабине — 6—7.
Он заинтересует работников лесоохотничьих хозяйств, которые частенько сталкиваются с проблемой розыска раненого лося, оленя, кабана и с последующей доставкой тяжелой туши к проезжей дороге. Поможет снегоболотоход и при доставке кормов на подкормочные площадки в многоснежные зимы.
В эту же пору очень сложно бывает выследить волчью стаю и доставить к месту оклада группу охотников. Снегоболотоход выручит и в этой ситуации. Да и вообще он позволит создать более комфортные условия туристам-охотникам, которые хотят с наибольшим эффектом тратить драгоценное для них время, отведенное на охотничий тур.
Поистине незаменимым может стать снегоболотоход при охране охотничьих угодий от браконьеров. Их отвадит от незаконных действий уже только постоянная угроза появления словно снег на голову рейдовой группы в тех почти недоступных человеку местах, где раньше они чувствовали себя спокойно.
Теперь, когда огромное внимание уделяется экологическому туризму и специалисты турбизнеса ломают голову, каким оригинальным маршрутом привлечь любителей природы, снегоболотоход позволит им реализовать на практике новые оригинальные идеи. И взрослые, и дети будут в восторге от путешествия на необычной машине по таким дебрям, куда им никогда не удалось бы попасть. Где им из комфортабельной кабины, обеспечивающей прекрасный обзор во все стороны, откроются не только красоты дикой растительности, но и попадутся на глаза многие животные, обитающие здесь.
Интерьер кабины снегоболотохода выполнен с учетом эргономических и технических норм. Цветной TFT LCD дисплей служит для вывода информации, необходимой для управления машиной и ее обслуживания.
Экологическая тропа, доступная лишь пассажирам снегоболотохода, покорит их, всем доставит радость. Одни будут наслаждаться первозданной природой, другие — восторгаться экстремальными ситуациями при преодолении машиной водных и иных преград.
Снегоболотоход перемещается на открытых и покрытых льдом водоемах. Передвижение по воде осуществляется посредством вращения колес и гребного винта. Изменение направления осуществляется передними управляемыми колесами.
Специалисты лесной отрасли, более детально ознакомившись с техническими данными уникальной машины, наверняка смогут назвать еще ряд возможных применений ее в лесном хозяйстве. Несомненно, их приятно удивят возможности машины, которые она продемонстрировала на заводских испытаниях в самых жестких условиях эксплуатации.
Зафиксированное на видео ее маневренное движение по непроходимой и для человека болотной топи, спуск с крутого берега в воду, плавание и подъем обратно, преодоление кустарников и мелколесья не оставят равнодушными специалистов.
Максимальная скорость на ровном грунте — 50 км/час; габаритные размеры (д*ш*в) — не более 4500*2500*2650 мм; колесная база — 3100 мм; минимальный радиус поворота — 8,5 м; высота преодолеваемого порога — не более 0,6 м; клиренс — 660 мм.
Снегоболотоход полностью разработан белорусскими инженерами, и в основу его конструкции заложены детали и узлы как белорусских, так и зарубежных предприятий, достигших наибольших успехов в своем деле. Например, многие узлы ходовой части изготовлены на российском гиганте автомобильной промышленности — АвтоВАЗе. Их всегда и везде можно отыскать при необходимости оперативного ремонта.
Шину низкого давления трудно повредить — даже острые и твердые обгорелые пеньки не могут проколоть ее. Если же какой-нибудь металлический предмет сделает в ней пробоину, то, закрыв ее примитивной затычкой и включив компрессор подкачки шин, можно без проблем вернуться на базу.
Нельзя не сказать, что специалистов лесной отрасли могут заинтересовать и другие изделия компаний «БМЕ-ДИЗЕЛЬ» и МАЗ-МАН: фронтальные погрузчики серии БМЕ грузоподъемностью от 2 до 3 тонн; широкий спектр моделей дизель-генераторов для автономного и резервного электропитания.
УНН 101439397
Звание «Ганаровы лесавод» получила Людмила Древило из Оршанского лесхоза
Никто не спорит: для истинного труженика сам процесс выполнения работы уже радость, удовольствие. Не зря об умелых, даровитых, работящих говорят — мастер своего дела. Однако внимание к твоему труду, его оценка всегда радуют. Поэтому уверен: хороших работников надо поощрять. Грамотами, благодарностями, почетными знаками, премиями и добрым словом, конечно. Недавно во время празднования Дня работников леса звание «Ганаровы лесавод» получили около десяти тружеников отрасли. Среди них — начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Людмила Древило.
Людмила Антоновна человек постоянный — более тридцати лет проработала в Оршанском лесхозе. После окончания Белорусского технологического института начинала с мастера леса, затем долгое время трудилась помощником лесничего, инженером по лесовосстановлению и лесопользованию, с 2010 года — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления.
Я не собираюсь составлять пространное жизнеописание Людмилы Антоновны, да и сама она больше говорила не о себе, а о лесхозе и его сотрудниках. Но все же не мог не задать вопрос, волнующий меня, ее ровесника:
— Сегодня в лесную отрасль идет немало девушек. Но в конце 1970-х — начале 1980-х, насколько помню, их были единицы. Что побудило вас сделать такой выбор?
— Да у меня и мысли о другой профессии не появлялось!
Людмила Древило улыбается и с теплотой, которая свойственна людям в те минуты, когда они вспоминают что-то дорогое, рассказала о своем детстве и юности. Родилась и выросла она на Витебщине, в Глубоком. Большинство подростков в то время старались где-то подзаработать, чаще всего на жатве, на заготовке сена и уборке соломы, льна. Как правило, это были сельчане. А вот наша героиня со школьных лет подрабатывала в базисном лесопитомнике. Не ахти какие деньги, но для девчонки — подспорье. Однако главное — возможность соприкоснуться с природой, лесом.
О той ее детской увлеченности я вспомнил позже, когда Людмила Антоновна стала говорить о питомнике Оршанского лесхоза, который начал функционировать совсем недавно, год назад. Тогда на его открытие прибыли специалисты лесного хозяйства со всей страны, руководство министерства. Кстати, он был создан в рекордные сроки — меньше чем за год.
— Питомником заведует очень грамотный специалист — Наталья Николаевна Мартинкевич. Она болеет душой за дело. И поверьте — скоро он будет одним из лучших в Беларуси, — считает Людмила Древило.
Не спорю. Я побывал там. Питомник впечатляет своей масштабностью — 23,4 га, более восьми гектаров, стационарно орошаемых. На его территории набирают силы свыше семи миллионов саженцев хвойных и лиственных пород. На огороженной территории функционирует более десяти обособленных полей, имеется санитарно-бытовое помещение, административное здание, ледник, гаражи.
В отделе, которым руководит Людмила Древило, кроме начальника питомника, работают инженеры по лесопользованию, охране и защите леса, лесовосстановлению, охотоведению.
— Самое главное — организовать работу так, чтобы она шла быстро, оперативно, грамотно, — Людмила Антоновна говорит уверенно, чувствуется, что эти критерии как основные она давно определила. — У людей характеры разные, есть слишком медлительные в принятии оперативных решений. Такие в нашем лесхозе не задерживаются, поэтому на сегодня сложился стабильный коллектив.
Я беседовал с некоторыми сотрудниками отдела. Настрой на деловитость, на успех — вот как можно определить черту, объединяющую их. Вообще, думаю, чтобы понять работу одного человека, нужно присмотреться ко всему коллективу. В связи с чем стоит заметить: Оршанский лесхоз в нашей отрасли — один из лучших. Можно сказать, передовой. А передовиков не делает резкий, внезапный производственный рывок. Настоящий успех создается годами, спокойно, пусть даже медленно, но стабильно. Вот в этом процессе в последние десятилетия и участвовала Людмила Древило.
Она многое помнит. И сравнивает:
— В начале моей трудовой деятельности объемы лесозаготовок были небольшими, максимальная площадь посадки составляла 200 га, теперь же — тысячу. Когда я начала работать, руководил лесхозом Валентин Петрович Палкин — настоящий хозяин, великолепно знающий лесоводство. Относился к молодым специалистам с уважением, учил любить и понимать лес.
Добрым словом она отзывается и о нынешнем директоре Сергее Викторовиче Суходолове: мол, если руководитель толковый, то все хорошо и ладится.
Встретились мы с Людмилой Антоновной в первой половине дня — самой напряженной. Еще до командировки я интересовался положением дел в Оршанском лесхозе, услышал (правда, не в первый раз) о главной здешней проблеме — усыхании ельников. И как же не затронуть злободневную тему в разговоре с начальником отдела лесного хозяйства?
— Это наша беда, — вздыхает Людмила Антоновна. — Проходит 4—5 года после вырубки, пауза, а потом ель снова сохнет.
Я вижу неподдельное беспокойство, тревогу этой энергичной, волевой женщины.
— В чем же основная причина такой напасти?
— Ель неустойчива к перепадам температуры. Ее корневая система не выдерживает засухи — когда уровень грунтовых вод понижается, ель ослабевает. А короед как раз и нападает на ослабленные деревья.
На территории Оршанского лесхоза 30 % ельников, сосны мало, преобладает береза. Потребителям, разрабатывающим площади усохшей ели, она отпускается на корню.
Как тут не вспомнить о собственном питомнике, который наверняка улучшит проблему с посадочным материалом и, по предварительным прогнозам, закроет все потребности лесхоза.
— Когда начинается посадка, все кабинеты в лесхозе закрываются, — рассказала Людмила Древило. — Помогают школьники, БРСМ, центр занятости. Автобусами людей возим на лесосеки, но сами, ясное дело, их контролируем. Апрель и май предназначены у нас для полевых работ, в кабинетах некогда засиживаться.
К слову, на мой вопрос о самом трудном трудовом участке начальника отдела лесного хозяйства услышал: «Наиболее объемная работа — выписка разрешительных документов». Специалисты знают: достаточно трудно правильно и, главное, своевременно оформить эту документацию при больших объемах. Тут ведь нужно все проверить, увязать с положениями не только лесного, но и водного кодекса, с местонахождением краснокнижных животных и так далее. Поэтому многие и ждут принятия нового Лесного кодекса, который, возможно, во многом облегчит работу.
— Если ты ошибся, то подставляешь не только себя, но и весь коллектив.
А коллектив, замечу, в Оршанском лесхозе дружный. И уважают друг друга. Когда я спросил у главного лесничего Дениса Жевняка, как ему работается с Людмилой Древило, он, непосредственный начальник, искренне сказал:
— Это человек не только большого опыта, трудолюбия, но и ответственности. Мне не надо контролировать — всегда уверен, что у нее в отделе все в порядке. Более того, это она еще может что-то мне подсказать…
Такие рабочие отношения могут только радовать.
В семье у Людмилы Антоновны тоже все в порядке. И работа не помеха. Иначе сын Александр не пошел бы по ее стопам. После окончания Белорусского государственного технологического университета он работает лесничим. Здесь же, в Оршанском лесхозе. Поэтому уже смело можно говорить о новой династии в лесной отрасли.
Посетил я и здешний дендропарк. Находится он в живописном месте, неподалеку от Днепра. Рядом — Купаловский мемориальный заповедник «Левки», бывшая дача народного поэта. Дендропарк сформирован в 1985 году. На шести гектарах аллеями разбиты восемь секторов, где растут каштан конский, туя западная, голубая ель. Здесь можно встретить растения из Северной Америки, Азии и с других континентов, создана плантация рябины черной. Дендропарк тоже находится в ведении отдела лесного хозяйства.
А еще Людмила Антоновна любит цветы. Особенно отдается своему увлечению теперь, после приобретения частного дома с участком. Впрочем, цветы, как и деревья, часть природы, которую она любит и которой честно служит.