«Добиться финских результатов у нас вполне реально»
Недавно белорусские лесоводы посетили Финляндию для изучения опыта ведения лесного хозяйства. О впечатлениях от увиденного в Финляндии, а также об отличиях в технологии выращивания посадочного материала корреспонденту «БЛГ» рассказал директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил ЧИЧКО.
— Михаил Михайлович, есть ли какие-то принципиальные отличия в технологии выращивания посадочного материала у финских лесоводов и белорусских?
— Самое большое отличие в том, что в Финляндии выращиванием посадочного материала и заготовкой лесосеменного сырья занимаются частные предприятия. Созданием лесосеменных плантаций, переработкой лесосеменного сырья и выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой занимаются три разных предприятия. Отношения между ними строятся на принципах реализации по рыночным ценам: шишек с плантации лесосеменному центру для переработки; семян после переработки центру по выращиванию посадочного материала; и сеянцев потребителям для посадки леса. Технология выращивания посадочного материала, заготовка лесосеменного сырья у них аналогична с нашей. Тем не менее в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой нам есть чему поучиться у финских лесоводов. У них четко определены стандарты на грунт и посадочный материал в зависимости от ротации, определена технология выращивания, хорошо развит рынок услуг. На услугах для лесосеменных центров специализированные предприятия изготавливают и поставляют грунт, на услугах лаборатория еженедельно тестирует растения и в соответствии с анализами готовит растворы для внекорневой подкормки. Семена для высева в кассеты для получения сеянцев с закрытой корневой системой используются со всхожестью не менее 97—98 %. В белорусском лесном хозяйстве не так давно массово стали применять посадочный материал с закрытой корневой системой для лесовосстановления, у нас нет такого богатого опыта, как у финнов. Мы сами готовим грунт для выращивания, определяем минеральные удобрения и микроэлементы для подкормки.
Там жестче климат, более короткий вегетационный период, тем не менее при необходимости они получают 3-ю ротацию лесных сеянцев, но в отапливаемых теплицах. Технологическое оборудование для переработки лесосеменного сырья в Финляндии на нашем уровне. Мы используем те же технологии той же производительности. Но все же есть некоторые отличия, которые мы можем у них подсмотреть и применить у нас. В первую очередь это механизация всех процессов — от высева семян в кассеты до упаковки и хранения готового посадочного материала. При выращивании сеянцев с ЗКС первый год финны производят выгонку растения, второй — работают на его укрепление, на утолщение стволика, ветвление. С закрытой корневой системой они выращивают ель, березу, совсем немного сосну, так как их климатические условия позволяют создавать сосновые лесные культуры не посадкой, а на 90 % посевом.
— Посадочный материал с закрытой корневой системой, выращенный у нас, отличается по качественным характеристикам от того, который получают в Финляндии. Что нужно нам сделать, чтоб достичь их уровня?
— Достичь уровня их технологий. Добиться таких же результатов у нас вполне реально, есть все условия для этого. Но у нас пока нет таких развитых услуг. У них большинство работ выполняются профессионально на услугах специализированными организациями. Нам нужно перенимать технологию и, самое главное, определить, каких результатов мы хотим достичь. У финской стороны подходы к лесовосстановлению не такие, как у нас. Нам нужно частично изменить нормативную базу. Определить состав грунта, параметры получаемого посадочного материала в зависимости от породы и периода выращивания. Саженцы с закрытой корневой системой должны стопроцентно приживаться, их количество на гектаре может быть при посадке меньше. Финны высаживают однолетние и двухлетние саженцы, в их условиях произрастания это оправданно. Нам, как стране с более благоприятным климатом, однолетние саженцы садить нецелесообразно, так как на более богатых почвах в условиях Беларуси обильная растительность не позволит им сразу продуктивно развиваться или потребует от лесоводов значительного увеличения затрат на уходы за ними.
Однако я считаю, что развиваемся мы параллельно, и сказать, что у нас сегодня уровень лесовосстановления намного хуже, чем в Финляндии, нельзя. В техническом плане — да, мы в чем-то отстаем. А по науке, по селекции мы находимся на том же уровне, что и они.
Мы не так давно стали использовать в выращивании посадочного материала в лесном хозяйстве теплицы. Сейчас мы задумываемся, стоит ли выращивать сеянцы в питомниках в открытом грунте или достаточно будет вести лесовосстановление саженцами из закрытого грунта и с закрытой корневой системой. Принята наша отраслевая программа, в которой прописано, что лесовосстановление саженцами с закрытой корневой системой должно достичь 30 %.
— На каком уровне у финнов селекция лесных культур?
— Финляндия практически обеспечивает себя семенами лесных пород. Селекцией финны начали заниматься параллельно с нами в 50—60-х годах прошлого столетия. Тогда они создали лесосеменные плантации первого поколения. В 1990—2000-х годах они, как и мы, начали создавать плантации второго поколения. Поэтому уровень селекции у нас практически одинаковый. Отличие в том, что у них заготовкой семян занимаются опять-таки частные предприятия, а у нас —лесхозы. Каждое лесохозяйственное учреждение старается обеспечить себя и соседние лесхозы посевным материалом, в том числе и селекционным. У финнов те, кто занимается лесным хозяйством, лесосеменным делом не занимаются. Поэтому лесосеменные плантации, которые создаются у них, больше по своим масштабам — 30—40 га. Научное сопровождение всех селекционных работ ведет в Финляндии государственный НИИ леса METLA.
— Развивается ли в Финляндии микроклональное размножение лесных культур?
— Да, финны занимаются клонированием лесных растений, но не достигли полностью положительного результата. Они пока не получили клонированный посадочный материал. Причем они занимаются работами, где за исходный материал берутся семена, что позволит всего лишь независимо от урожайности года получить любое количество растений. У нас же другая задача. Мы хотим методом микроклонального размножения обеспечить постоянное получение элитного посадочного материала для создания лесосеменных плантаций и обеспечить сохранение генофонда плюсовых элитных деревьев.
Дастойны пашаны
Віктар Мікалаевіч Лапцёнак уладкаваўся ў Любушанскае лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» амаль адразу пасля арміі. З таго часу мінула ўжо 15 гадоў, на працягу якіх ён змог зарэкамендаваць сябе добрасумленным, старанным работнікам, дастойным пашаны і павагі.
— Спачатку паўтара года рабіў лесніком, потым вывучыўся на вальшчыка, — гаворыць Віктар Мікалаевіч. — Хоць гэта праца нялёгкая і з адпаведнай рызыкай, але на іншым месцы я сябе ўжо не ўяўляю.
Дарэчы, у лясніцтве Віктар Мікалаевіч вядомы як добры сем’янін, мнагадзетны клапатлівы бацька. Разам з жонкай Басірай Алісамід кызы выхоўваюць пяцёра дзяцей: самай старэйшай Хрысціне — 15 гадоў, а самаму малодшаму Мікалаю — тры.
Продукция обогнала сырье
В III квартале текущего года реализация пилопродукции на экспорт через биржевые торги увеличилась на 34 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи круглых лесоматериалов в III квартале текущего года на биржевых торгах снизились на 38 % в натуральном выражении.
По данным Белорусской универсальной товарной биржи, в III квартале в структуре реализации пилопродукции преобладали обрезные пиломатериалы, их удельный вес составил 77,3 %. Доля тарных заготовок — 20,2 %, необрезных пиломатериалов — 2,5 %. Всего за этот период через биржевые торги реализовано 184,1 тыс. кубометров пилопродукции.
За три квартала текущего года на биржевых торгах заключена 51 сделка по покупке и продаже пиломатериалов с использованием биржевой логистики общим объемом 6,7 тыс. кубометров. Особенность таких сделок в том, что покупателю предлагается не только сама продукция, но и услуга по ее доставке.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в январе — августе белорусские производители экспортировали 761,45 тыс. кубометров пилопродукции, что на 36,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом каждый четвертый кубометр отправляется в Германию. Также в число импортеров — лидеров белорусских пиломатериалов входят Азербайджан (18,3 %), Литва (14,5 %), Латвия (13,7 %), Бельгия (8,8 %) и Нидерланды (4,9 %).
Информация предоставлена ОАО «БУТБ»
Из лесу елочку не стоит брать домой
В канун рождественских и новогодних праздников государственная лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов для недопущения незаконных рубок хвойных деревьев.
Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.
Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.
Граждане, ставшие свидетелями незаконной вырубки деревьев, могут сообщить об этом в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь по телефону «горячей линии»: 8 (017) 200-46-01 (время работы с 9 до 18.00, без выходных) или с помощью электронного обращения на сайте Минлесхоза: www.mlh.gov.by.
Телефонные «горячие линии» будут работать и в подчиненных Министерству лесного хозяйства организациях — государственных производственных лесохозяйственных объединениях и лесхозах.
Особо стоит отметить, что лесхозы республики предоставляют возможность всем желающим законно приобрести новогодние деревья в ассортименте по приемлемым ценам. Для этого с 20 декабря начнется активная фаза предпраздничной торговли новогодними деревьями.
Организации Министерства лесного хозяйства в полном объеме обеспечат потребности в новогодних деревьях населения, индивидуальных предпринимателей и торговых организаций. В отрасли имеется 800 га специальных плантаций ели новогодней, на которых выращивается около 3 млн деревьев.
Лесхозы имеют возможность реализовать заготовленные деревья ели, сосны, новогодние букеты, а также декоративные деревья в кадках.
Лесхозами совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом будет организовано более 900 торговых точек по реализации новогодних деревьев и другой праздничной продукции.
Цены на новогодние деревья останутся доступными. На торговых точках лесхозов (к ним не относятся коммерческие елочные базары) новогоднее дерево высотой до 1 м будет в среднем стоить от 50 тыс. рублей, от 1,01 до 2 м — от 80 тыс. рублей, от 2,01 м до 3 м — от 100 тыс. рублей, высотой свыше 3 м — от 200 тыс. рублей.
Приобрести деревья можно и в лесничествах, где желающие могут самостоятельно выбрать себе новогоднее дерево из числа растущих, подлежащих вырубке. Стоить новогодние деревья в лесничествах будут меньше, чем на торговых точках. Контактные телефоны и адреса лесхозов и лесничеств можно найти на сайте Министерства лесного хозяйства либо непосредственно на сайтах лесхозов.
Заканчивается полевой сезон
Завершается цикл работ по радиационному обследованию постоянных пунктов наблюдения, стационарных участков, контрольных полигонов по изучению долговременного загрязнения пищевой продукции леса. Обследование проходило в рамках мониторинга территории радиоактивного загрязнения лесного фонда с целью оценки и прогноза радиационной обстановки в лесах, сообщили в ГУ «Беллесозащита».
Определение содержания радионуклидов в пробах объектов радиационного мониторинга — почве, лесной подстилке, древесине основного яруса и ее частях, ветвях подроста, подлеска, растениях напочвенного покрова, грибах и ягодах, ведение базы данных радиационного мониторинга, обработка и анализ полученных результатов осуществляются в аккредитованных подразделениях службы радиационного контроля отрасли, учреждении «Беллесозащита».
За это время специалистами измерено содержание радионуклидов в 1850 пробах, из них 352 пробы грибов и 248 — ягод. Согласно им, уменьшается содержание цезия-137 в лесной подстилке, происходит постепенное перемещение радионуклидов в глубь почвы. Основной запас радионуклидов остается в верхнем, 5—6-сантиметровом, слое почвы. При анализе динамики радиоактивного загрязнения грибов на четырех контрольных пунктах, обследованных специалистами «Беллесозащиты», установлено, что при общей тенденции к уменьшению содержания радионуклидов в грибах, средненакапливающих цезий-137, уровень их загрязнения остается достаточно высоким и превышает допустимый (370 Бк/кг) при плотности загрязнения почв цезием-137 от 1 до 3,5 Ки/км2. К грибам со средним уровнем накапливания цезия-137 относятся белый гриб, лисичка, подосиновик, подберезовик.
Результат зависит от трудолюбия
На недавней коллегии Министерства лесного хозяйства немало внимания было уделено такому направлению деятельности лесхозов, как пчеловодство. В частности, на коллегии констатировали, что за последнюю пятилетку объемы товарного меда выросли на 227 %. При этом в нынешнем году получено 103 тонны товарного меда на пасеках лесхозов, однако это не тот результат, который был запланирован Программой развития пчеловодства на 2011—2015 годы. В ходе обсуждения причин разницы в результатах работы по пчеловодству в учреждениях отрасли отмечался и тот факт, что только 56 % работников пасек имеют профильное образование. А ведь на прошлогодней коллегии было дано распоряжение о том, чтобы все пчеловоды, которые его не имеют, прошли подготовку на базе Бешенковичского филиала РУЦ-Леса. Почему слабую активность проявили пчеловоды и какими знаниями делятся в филиале учебного центра, с этими вопросами мы обратились непосредственно в учебный центр в Бешенковичах.
Занятия для пчеловодов в Бешенковичском филиале Республиканского учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства проходят в январе — феврале. Именно в эту пору пчеловод может оставить ненадолго пасеку без присмотра, правда только при условии низких температур, и приехать в учебный центр в Бешенковичи, где есть вся необходимая база и специалисты, способствующие повышению их квалификации.
—
Впервые у нас прошли обучение поочередно две группы пчеловодов по 16 человек (по три ГПЛХО) в начале этого года,
— рассказывает
заведующий Бешенковичским филиалом Василий Богданович
, —
и вполне успешно: это подтверждают результаты работы обучившихся пчеловодов на местах. К примеру, в Оршанском лесхозе они лучшие по республике среди лесхозов. По окончании занятий наши студенты практиковались по месту работы, а затем вновь приезжали на экзамен. Отмечу, что все пчеловоды — любящие свое дело люди, в основном только практики, которым порой не хватает теоретических знаний по отдельным вопросам, что мы и стараемся восполнить.
Для практических занятий используем пасеку Бешенковичского лесхоза, имеем в наличии и весь необходимый инвентарь: пыльцеловители, кормушки и другой, также приглашаем преподавателей из Витебской ветеринарной академии — кафедры болезней мелких животных и птиц, которые читают лекции и делятся передовым опытом с нашими студентами-практиками. Подчеркну, что пчеловоды, которые повышали квалификацию у нас в прошлом сезоне, были очень довольны обучением. Первый опыт обучения только подтвердил необходимость таких занятий. И вот уже с 8 декабря мы приняли новых студентов.
По словам Василия Васильевича, кстати также опытного пчеловода более чем с тридцатилетним стажем, настоящий пчеловод — это увлеченный своим занятием человек сродни заядлому рыбаку или охотнику. Здесь нужно учитывать все: к примеру, на час опоздал на пасеку — и сезон для определенной семьи прошел зря, поэтому постоянно необходимо думать на перспективу.
—
А вообще, все зависит от трудолюбия пчеловода, заинтересованности и желания руководителя учреждения в процветании этого дела
, — подытоживает Василий Васильевич, —
только тогда будет результат и экономический эффект от кропотливого труда пчеловода. К сожалению, не каждый руководитель уделяет пчеловодству должное внимание, об этом свидетельствует количество направленных к нам специалистов. Поставить же это дело в лесохозяйственных учреждениях на промышленную основу — в этом цель нашей работы на благо лесной отрасли страны
.
Курс на развитие охоты
ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» активно развивает охотничье хозяйство. В перспективе здесь появятся муфлоны и вольеры с фазанами и куропатками.
В Слуцком лесхозе считают, что охота достаточно перспективное направление и стоит усиленно работать над его развитием, увеличением численности популярных охотничьих видов. Как раз этим в ближайшем будущем и займутся слуцкие лесоводы.
— В 2012 году наше лесохозяйственное учреждение приобрело ланей европейских в Островецком лесхозе для их разведения
, — рассказывает
главный охотовед ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Юрий Доманский.
—
Животных поместили в вольер, расположенный рядом с домиком охотника. Однако зверям стало там тесновато, ведь их жилплощадь составляла всего три гектара. Не так давно мы переселили животных в новый вольер площадью 6,3 га (4 га — поле, 2,3 — лес). Сейчас у нас девять особей этого животного. Когда численность ланей увеличится хотя бы до 40 особей, можно будет потихоньку готовиться к выпуску их на волю. А сейчас ими можно только любоваться.
Раньше возле домика охотника Слуцкого лесхоза был и вольер с кабаном. В связи с запретом на их содержание этих животных убрали, а территория осталась пустовать. В скором времени здесь планируют разместить муфлонов, ведь интерес к охоте на это жвачное парнокопытное животное рода баранов растет.
Планируют разводить здесь и пернатую дичь.
—
Егерской службой на личном энтузиазме построены вольеры для содержания фазанов и куропаток, приобретены инкубаторы для их выведения,
— делится главный охотовед. —
Проблем с приобретением яиц сейчас нет.
Разведение охотничьих видов животных — дело затратное. Зверям и птицам необходимо покупать корм, обрабатывать от различных болезней и паразитов.
—
На покупку животных потрачены немалые средства
, — поясняет Юрий Николаевич. —
К примеру, одна особь лани европейской стоит около 10 млн бел. рублей. Поэтому сейчас нужно сделать все, чтобы затраты не только окупились, но и охота стала приносить прибыль.
У гушчары, сярод балот….
Ніхто не скажа, што ў Беларусі не памятаюць пра Вялікую Айчынную вайну, не шануюць яе ахвяр і герояў. Як і тыя месцы, што асаблівым чынам звязаны з ваенным часам. Працаўнікі Івацэвіцкага лясгаса шмат гадоў клапоцяцца пра належны стан пад’язднога шляху і самой пляцоўкі мемарыяльнага комплексу «Хаваншчына».
…Пры падыходзе да месца адразу нас сустракае вялізны валун з інфармацыяй пра падзеі тых часоў. Каб трапіць у сам комплекс, трэба адолець даволі доўгі мост праз багну.
— І колькі ж ён метраў?
— Прыкладна трыста, — адказвае майстар Жытлінскага лясніцтва, на тэрыторыі якога і знаходзіцца комплекс, Аляксандр Сівеня.
Пакуль мы крочылі, я пачуў гісторыю Брэсцкага абласнога штаба партызанскіх злучэнняў. У 1943—1944 гадах тут, на мяжы Івацэвіцкага і Бярозаўскага раёнаў, месціліся падпольны Брэсцкі абласны камітэт КП(б)Б, штаб Брэсцкага партызанскага злучэння, абкам камсамола і рэдакцыя абласной газеты «Зара», санчасць.
Праз нейкі час я ўжо меў магчымасць убачыць тыя збудаванні: зямлянкі, драўляныя будынкі. Але больш за ўсё мяне ўразіла адноўленая лясная школа.
— Няўжо партызаны не баяліся, што дзятва можа нейкім чынам прагаварыцца аб месцы, дзе знаходзіцца база абласнога штаба?
Не, пачуў, такога не дапускалася і ў думках. Бо дзеці сюды дабіраліся з суседніх астраўкоў. У пачатку вайны немцы спалілі вёску Жытлiн, дзе калісьці знаходзілася лясніцтва. Папярэдне, праўда, людзей зачынілі ў царкве. Калі выпусцілі, узнікла пытанне: куды дзецца амаль тысячы вяскоўцаў? Пайшлі ў лес, у балоты… На грудках будавалі зямлянкі, хаткі. Так стварыліся партызанскія атрады. Адтуль і крочылі дзеткі ў лясную школу.
На тэрыторыі штаба знаходзілася і рота аховы. Ды галоўнай аховай была сама прырода — па балотах пры ўсім жаданні сюды наўрад ці змаглі б дабрацца акупанты. На тэрыторыі комплексу — парадак. І не дзіва — за ім па-гаспадарску наглядае ляснік Генадзь Клютко.
— У гэтым годзе лясніцтва зрабіла ўмацаванне сцежак драўлянымі насціламі, невялікі рамонт у лясной школе. Своечасова высякаем дрэвы неналежнага санітарнага стану, — распавёў Аляксандр Сiвеня. — Увогуле з сельскім Саветам працуем шчыльна.
Штогод у гэтым месцы збіраюцца ветэраны. Выступленні, сустрэчы, успаміны. У наступным годзе свята адбудзецца таксама. І, відаць, больш відовішчнае — як-ніяк 70-я гадавіна Вялікай Перамогі. І без дапамогі Івацэвіцкага лясгаса ў яго арганізацыі і правядзенні, вядома ж, не абысціся.
Почва тоже капитал
Пятого декабря во всем мире отметили Всемирный день почв. После почти трех лет интенсивных консультаций 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв, дабы повысить осведомленность людей о важности здоровых почв для здорового образа жизни. С этой целью во многих странах мира 5 декабря были проведены специальные мероприятия по случаю празднования Всемирного дня почв и Международного года почв.
Не стала исключением и наша страна. В минувшую пятницу Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь провели пресс-коктейль, приуроченный к этим двум знаменательным событиям. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова, которые подчеркнули всю важность сохранения качества почв как ключевого фактора экономического роста страны, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
—
Влияние почв на лесное хозяйство велико. Именно от их состояния зависит продуктивность лесных сообществ, разнообразие лесной растительности и т. д. Не говоря уже о том, что почвы являются основным средством производства как в сельском хозяйстве, так и в лесном
, — подчеркивает
заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов географического факультета Белорусского государственного университета Валентин Яцухно
. —
При заготовке леса для хозяйственных целей может нарушаться цельность и свойства почвы. Но данная проблема не очень актуальна для нашей страны, поскольку в Беларуси имеется качественная нормативная база. К примеру, правилами ведения лесного хозяйства предусмотрены мероприятия, в том числе и по сохранению почв.
Во время пресс-коктейля также прошли презентации международных проектов — ПРООН/ГЭФ «Поддержка гармонизации Национального плана действий и подготовки отчетности Республики Беларусь в соответствии с положениями Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием», ФАО/ЕС «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза» и ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод». Последний, кстати, предусматривает внедрение комплексного подхода к принятию решений по вопросу сохранения и устойчивого использования торфяников с учетом экологических, экономических критериев и углеродных выгод, которые Беларусь может получить, участвуя в добровольном и обязательном рынках торговли квотами на выбросы CO2. Это своего рода дополнение к выгодам в области биоразнообразия, деградации земель и рационального лесного хозяйства. При содействии проекта будет разработана Национальная стратегия управления водно-болотными угодьями (торфяниками), включая схему сохранения и устойчивого использования торфяных ресурсов на 20-летний период, которая станет документом согласованной политики Республики Беларусь в области устойчивого управления водно-болотными угодьями. В рамках инициативы будут отработаны и методики возвращения в естественное состояние 2027 га деградировавших лесных торфяников на осушенных территориях.
—
При использовании нетрадиционных видов древесных насаждений можно значительно снизить скорость деградации торфяных земель, которые задействованы в лесном хозяйстве или выводятся из сельского хозяйства
, — рассказывает руководитель проекта
Алексей Артюшевский
. —
Не так давно мы успешно опробовали этот подход на территории Лидского лесхоза, где на площади 100 га были созданы насаждения черной ольхи с последующей трансформацией их в экономически выгодные древостои. В то же время, как показала практика, эта работа не требует больших экономических затрат. Поэтому планируется в следующем году создать еще 100 га лесных культур на территории Лидского лесхоза. А потом провести семинар для всех заинтересованных лиц, на котором будут представлены результаты проведенной работы. Надеюсь, данный метод будет должным образом оценен лесхозами страны, а мы внесем свой вклад в дело устойчивого ведения лесного хозяйства на торфяных землях Беларуси.
Справка «БЛГ»
В Беларуси основные факторы, вызывающие деградацию земель, — водная и ветровая эрозия, радиоактивное и химическое загрязнение, снижение плодородия сельскохозяйственных земель, а также деградация осушенных торфяников в результате экологически неустойчивых практик землепользования. Большинство мероприятий по охране земель и почв и предотвращению их деградации осуществляется в рамках национальных и отраслевых программ, координаторами которых выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства. Они предусматривают широкий спектр мер по повышению плодородия почв, рациональному использованию водных ресурсов, предотвращению деградации почв и снижению ее негативных последствий.
Леса рукотворные
В народе бытует мнение, будто лес растет сам по себе, без вмешательства человека, которому только и остается, что снять урожай, а остальное — дело природы. Но это далеко не так. Не случайно 75 лет назад, после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, Барановичским облисполкомом было принято решение о создании лесхозов, в том числе и Барановичского. У леса появились защитники, чей юбилей отмечается 12 декабря. А коль имеется такой повод, мы и решили рассказать о делах и людях предприятия-юбиляра. Ведь обычные люди милостиво берут бесплатные дары леса, а работники леса растят его, охраняют от болезней, вредителей, пожаров, да иногда и от потребительского, а порой и хищнического отношения к природе некоторых наших граждан.
Начало
После создания Барановичского лесхоза в его состав были включены территории бывших польских надлесничеств — Колпеницкого, Доброборского, Кривошинского — и бывших помещичьих владений.
Но фактическим его родоначальником можно считать Колпеницкое, которое относилось к первым 25 лесничествам, организованным на территории нынешней Беларуси еще в 1896 году. Сегодня этого лесничества уже нет, потому что оно вошло в состав Малаховецкого лесничества.
Об этих фактах нам рассказал заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Ерущенко в музее предприятия, созданном более десяти лет назад. Стенды музея рассказывают о пути коллектива, пройденном за 75 лет. Дела тружеников лесхоза не единожды отмечались переходящим Красным знаменем за успехи в соцсоревновании, грамотами облисполкома, Министерства лесного хозяйства, правительственными наградами. В 1971 году коллектив был награжден орденом «Знак Почета» — немногие лесхозы республики имеют такую награду.
Задание на завтра
Освоить, внедрить и разработать новые современные технологии лесовосстановления, лесопользования, повысить эффективность существующих — одна из первоочередных задач лесоводов. Как решаются эти задачи, рассказывает директор Барановичского лесхоза Дмитрий Козел:
— В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства наш лесхоз включен в проведение эксперимента по разделению функций регулирования, управления и контроля в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов с функциями лесопользования. То есть лесники будут выращивать и охранять леса, а заготовка древесины возложена на лесопункт, который организован и работает у нас с июля нынешнего года.
Интересно знать, что 60 % лесов, находящихся под опекой лесхоза, созданы после Великой Отечественной войны нашими предшественниками. Так уж принято в лесном хозяйстве: рубим не свое, растим не для себя. Поэтому сегодня мы выращиваем леса для будущих поколений. В нынешнем году посажено около 170 гектаров леса, или 108 % к плану.
В сентябре текущего года введен в эксплуатацию лесной питомник площадью 6,8 гектара, в котором планируется выращивать около 2 миллионов сеянцев и саженцев. Это позволит обеспечить посадочным материалом не только себя, но и другие лесхозы страны, а также поставлять его на экспорт. Семена хвойных пород заготавливаются на лесосеменных плантациях, которые созданы в Бытенском, Березовском и Городищенском лесничествах на площади 145 гектаров.
Особое внимание уделяют выявлению вредителей и болезней леса, развитию и техническому перевооружению лесозаготовительного производства. В последнее время парк лесозаготовительной техники пополнился двумя харвестерами, форвардером, сортиментовозом, четырьмя погрузочно-транспортными машинами. Это позволило увеличить лесозаготовки со 128 тысяч кубометров в 2011 году до 140 тысяч в прошлом году.
В соответствии с поручением Президента страны с января 2016 года планируется введение полного запрета на экспорт древесного сырья, за пределы страны будет поставляться продукция только с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в текущем году в нашем цехе установлено позиционное оборудование (кромкообрезной станок), а также линия по окорке древесины, которые позволят увеличить реализацию продукции на экспорт.
Лесная экономика
Если вальщик леса за смену может заготовить 3 кубометра древесины, а 5 кубов — это, можно сказать, достижение, то при промышленной заготовке многооперационной машиной — 100—120 кубометров.
Сегодня в лесхозе работают два харвестера — марок «Амкодор» и «Сампо». Четыре оператора — по два на каждую машину, пришедшие на помощь вальщикам леса, заготавливают треть древесины от общего объема заготовки в лесхозе.
Оба экипажа операторов работают в разных лесничествах вахтовым методом — пять дней находятся в лесу, два дня — дома. В лесу один экипаж живет в специально оборудованной машине ГАЗ-66, другой — в вагончике «Купава», предназначенном для путешественников. Здесь есть все необходимое и для ночевки, и для приготовления пищи, и для отдыха между сменами.
Игорь Литвинов и Виктор Дмуховский работают на «Амкодоре». Эту мощную машину используют в спелых лесах, на сплошных рубках. А более легкий «Сампо» — в средневозрастных лесах, на рубках ухода. Работают на этой технике Виктор Макаревич и Павел Изотов.
А в целом промышленная деятельность предприятия — это лесозаготовка, вывозка, переработка древесины, реализация продукции на внутренний рынок и на экспорт.
Семя и племя
О лесоводах лучше всего говорят выращенные ими леса. Благодаря их умению и труду созданы сотни гектаров новых насаждений на местах вырубок, пожарищ, неудобиц.
Когда дело идет к весне, еловые и сосновые шишки-семенники раскрываются, выпуская множество крылатых «самолетиков». Ветер спешит отнести их к новым местам жизни.
Но у работников леса свои заботы, потому что с ветра никто не будет спрашивать о выполнении плана лесопосадок.
Заготовка шишек, со 100 килограммов которых получается примерно килограмм семян (а для выполнения годового плана лесопосадок Барановичскому лесхозу надо 50 килограммов), работа довольно трудоемкая. Когда-то шишки ели отстреливали из ружья, а чаще спиливали деревья. Но это, конечно, не дело.
По-другому поступили в Бытенском лесничестве лесхоза, еще 40 лет назад заложив лесосеменную плантацию из самых элитных семян. Их собирали по всей республике с плюсовых деревьев: огромных, стройных, чистых от сучьев, с густой кроной — настоящих корабельных сосен. Кстати, такие деревья-производители находятся на республиканском учете, зарегистрированы под номерами. И в Барановичском лесхозе их несколько десятков.
По мере роста деревьев, выращиваемых из элитных семян, их верхушки сознательно обрезаются, чтобы деревья не росли высокими, позволяя собирать шишки практически с земли. Так была заложена семенная плантация первого поколения. А 20 лет назад на площади в 31 гектар плантацию второго поколения уже заложили в Березовском лесничестве, привезя саженцы из лесопитомника Глубокского опытного лесхоза.
Интересно, что в обычных условиях леса семян той же сосны нужно ожидать лет 20—25, а вот элитные посадки начинают плодоносить на десяток лет раньше. Ускоряется и спелость лесов, то есть пригодность к промышленному использованию. При использовании в будущем семян с плантации 3-го или 4-го поколения, возможно, древесина «созреет» уже к 70 годам. Но это узнают дети и внуки нынешних лесоводов. А мы вместе с помощником лесничего Березовского лесничества Владимиром Дедюшко любовались красавицами-соснами в их юношеском возрасте.
Побочное и подсобное
Запах меда был настолько мощным, что враз заглушил, растворил в себе все другие ароматы. К этому времени ровный, монотонный гул пасеки несколько поутих — ее готовил к зиме пчеловод Миловидского лесничества Иван Готовчиц.
Если, как говорится, молоко у коровы на языке, то у пчелы медок на кочевке. И пчелиные улья постоянно кочевали к цветущим медоносам.
Как рассказала нам инженер по побочному пользованию лесом и подсобному сельскому хозяйству лесхоза Ольга Антончик, во время празднования Дня работников леса все труженики получили бесплатно по две банки главного чуда пчелы — меда. Ведь в этом году, как никогда ранее, получено по 10,4 килограмма товарной сладкой продукции на каждую пчелосемью, а их на пасеке 194. И нынче она приросла еще на 13 семей. Выручка от реализации меда составит около 125 млн рублей.
Свыше 220 млн рублей получено за березовый сок, которого заготовлено в этом сезоне более 200 тонн.
В этом году была временно прекращена продажа путевок рыболовам-любителям на водохранилище Гать, потому что лесхоз проводил обустройство прибрежной полосы для удобства рыбаков — оборудовал мостки для ловли, стоянки для машин и т. п. Сейчас документация на реализацию путевок платного рыболовства практически готова. Скоро продажа путевок возобновится.
Pinus silvestris
Во всех лесничествах Барановичского лесхоза заложены мини-дендропарки. Алла Кузьменок, ведущий инженер лесхоза по лесовосстановлению, пояснила: «дендро» — латинское слово, означающее «дерево». А мини-дендропарки — это небольшие, выходит, древесные парки (размером до гектара), состоящие в основном из интродуцентов, то есть деревьев и кустарников, не характерных для нашего региона, произрастающих в других краях.
— На месте нашего мини-дендропарка, — заметил лесничий Леснянского лесничества Дмитрий Ведерников, — до недавнего времени размещались грядки с овощами. Сегодня — произрастают древесные и кустарниковые породы около 50 видов. Да столько же видов цветов.
Среди интродуцентов — самшит вечнозеленый, дуб красный, катальпа, кипарис, многие виды туи и можжевельника… А вот пихту корейскую редко где встретишь. На этом деревце высотой с полметра в нынешнем году выросло девять шишечек.
Но, наряду с этими «пришельцами», растут здесь и деревья нашей родной сторонки: береза повислая, рябина, липа мелколистная, дуб черешчатый, сосна обыкновенная… На всех растениях имеются бирки с подписями по-латыни, где излагается информация о каждом дереве или кустике. Далеко не все посетители лесничеств знают, что наша сосна обыкновенная называется Pinus silvestris.
Несколько лет назад бывший директор лесхоза Сергей Ерущенко выступил с инициативой заложить еще один дендропарк. Но без приставки «мини», а площадью 5 гектаров. Заложили его у олимпийской трассы, в 116-м квартале Городищенского лесничества. Сейчас здесь благоустраивают дорожно-тропиночную сеть, будет создана и экологическая тропа. И любой путник сможет отдохнуть в этом парке, полюбоваться красотами природы, познакомиться с историей нашего края через те же доты времен Первой мировой войны, тоже вошедшие в границы парка.
Работники леса — люди творческие, создающие красоту для нынешних и будущих поколений.
Островок покоя
Десять лет назад в Новосадском лесу появились новоселы — благородные олени. И лани были завезены три года назад.
Вы знаете, что за птица такая гоголь?.. И я до недавнего времени не знал. И не только потому, что не охотник, — гоголь занесен в Красную книгу и на территории Барановичского лесхоза до недавнего времени не водился.
Конечно, я знал, что есть утки всевозможных пород, например кряковые, полукряковые, шилохвостые, чирки, нырки, которые водятся на прудах, в заводях или в затишье между тростниками. А вот гоголь — утка особенная, она гнездится в… дуплах деревьев.
На водохранилище Гать встреча с ними сегодня не редкость. Это стало возможным во многом благодаря егерям лесхоза. Они изготовили домики-гоголятники, похожие на скворечники, и развесили на берегу Гати.
У егерей Николая Курлени, Николая Мельникова, охотоведа Сергея Абрамчика забот хватает круглый год. Они не только охраняют животных, но и проводят так называемые биотехнические мероприятия. Короче говоря, весной для оленей, ланей, косуль, лосей, зайцев и прочего зверья сеют зерносмеси, топинамбур, летом сено на лесных полянах заготавливают да веники из лозы и осины. Осенью лесхоз закупает в сельхозпредприятиях зерносмеси и кукурузный силос. И в суровую для зверя зимнюю пору подходы к подкормочным площадкам, где, кстати, в солонцах и соль-лизунец имеется, сплошь истоптаны копытами лесных обитателей.
Из 33 тысяч гектаров лесоохотничьего хозяйства лесхоза 6,5 отведены в Новосадском лесу под заказник. На этом островке покоя запрещена всякая охота, даже в охотничий сезон. Здесь зверь может спрятаться, отдышаться, отдохнуть, если его уж очень допекут охотники.
Так и должно быть. Ведь если мы привыкли брать у леса различные дары, то и защищать его обязаны.
Проблемы прежние — пути их решения известны
В связи с разработкой Концепции развития охотничьего хозяйства наш корреспондент узнал мнение об этом документе и путях дальнейшей работы по его совершенствованию у биолога-охотоведа Евгения ВОСТОКОВА.
— Евгений Кирович, какие, на ваш взгляд, основные проблемы существовали и существуют в охотничьем хозяйстве страны?
— Прежде чем понять, какие факторы больше всего тормозят или мешают развитию охотничьего хозяйства в Беларуси, обратимся к материалам самых первых и значимых государственных разработок в этой области, собранных в Сводный прогноз развития охотничьего хозяйства Белорусской ССР на 1984—1985, 1990 и 2000 гг. Приведенные там данные по копытным животным убедительно доказывают, что основными из установленных факторов гибели ресурсных видов, которые охотничьим хозяйствам приносили преимущественный экономический доход, являлись хищники, браконьерство, транспортные средства (поезда, автотранспорт), травмы и ранения. Для отдельных видов свойственными были отравления ядохимикатами и болезни.
И через 30 лет в разработанной современной Концепции развития охотничьего хозяйства в Республике Беларусь обозначены те же самые главные проблемы, которые мешали и мешают ведению охотничьего хозяйства.
— Насколько серьезно хищники влияют на популяции диких копытных и других животных и какие меры предотвращения этому предусмотрены в концепции?
— В этом документе уделяется достаточно внимания хищникам, численность которых высока, а их роль в регулировании ресурсных видов охотничьих животных ранее недооценивалась. Общая плотность хищников (медведь, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, два вида куниц, норка американская, хорь лесной и многочисленные пернатые хищники) в угодьях республики настолько высока, что они реально влияют на снижение численности всех видов дичи и являются не только достойными конкурентами человека в этой области, но и забирают львиную долю «урожая». Поэтому вся нормативная база, включая запреты и ограничения по охоте, не дает положительных результатов.
— Среди перечисленных вами хищников есть и те, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Что нового в отношении к ним предусмотрено в концепции?
— В отношении к «краснокнижным» хищникам по-прежнему сохраняется определенное лукавство. Только в связи с многочисленными публикациями в СМИ и жалобами в государственные органы власти и управления в нынешней концепции предусмотрено научное обеспечение по изучению влияния хищников, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (рысь, медведь, барсук), на состояние популяций наиболее ценных видов охотничьих животных и рассмотрение возможности придания им бинарного статуса. Опять вместо конкретных мер предлагается изучение видов и т. п. Это значит, что очередная пятилетка пройдет, как и предыдущие, и чиновники соответствующих министерств и ведомств воспользуются дополнительной отсрочкой в пользу «краснокнижников».
Вопрос должен ставиться иначе. Роль и суть хищника не меняется. Если рассмотреть рысь, у которой основными кормовыми объектами являются боровая дичь, заяц-беляк, косуля, становится очевидным, что на очереди уже давно стоит косуля, поскольку численность беляка и боровой дичи в Беларуси крайне низкая.
Кроме того, устойчивая тенденция роста фактической численности рыси сохраняется, несмотря на то что практически повсеместно от него нелегально стараются избавиться вместо того, чтобы официально на этом поднять свое благосостояние. Надо помнить, что дичеразведение и хищники — несовместимы. И пора бы уже об этом всерьез задуматься, а не изобретать велосипед.
— Что вы можете сказать о гибели диких животных на дорогах и возможности сократить такие случаи?
— В настоящее время в Беларуси интенсивно развивается охотничье хозяйство, чему способствуют правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 гг. и другая нормативная правовая база.
В связи с этим после депрессии численности большинства видов охотничьих животных, наступившей в середине 90-х годов XX века, популяции ряда видов восстановились, а отдельных — значительно увеличились. С возросшей численностью всех видов копытных животных (лось, олень, косуля, кабан) возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Статистические данные свидетельствуют о том, что гибель копытных животных от транспорта примерно за 30-летний период увеличилась непропорционально росту численности этих видов.
Например, гибель лосей на дорогах практически при той же численности увеличилась в 1,5 раза. При увеличении численности косули в 3,5, а кабана — в 2,5 раза их гибель увеличилась в 10 раз. Численность оленя выросла в 5 раз и в настоящее время по республике в целом не столь высока, поэтому количество ДТП с их участием минимально. К тому же олень, очевидно, является самым осторожным видом.
Такое сильное антропогенное вмешательство однозначно отрицательно сказывается на продуктивности популяций, поскольку животные, кроме прямой гибели, испытывают стрессы, нарушается привычный режим выхода на кормежку, особенно в полевые угодья.
Транспортные коммуникации, в зависимости от их значения, нарушают жизненно необходимые сезонные миграции копытных животных, а изоляция малочисленных популяций постепенно приводит к их исчезновению. Неудачи разведения диких копытных животных в огороженных вольерах часто вызваны тем, что они размещены на малых территориях, на которых нет всех нужных для жизнедеятельности животных сезонных станций. То же самое может происходить при огораживании автодорог сетчатыми и прочими непреодолимыми изгородями на значительные расстояния. Кроме того, у видов нарушается свободный обмен генофондом.
Предотвращение потерь дичи на автотранспортных путях является очень сложной задачей, однако некоторые профилактические меры возможны. В разных странах, в зависимости от уровня ведения охотничьего хозяйства, характерных особенностей природных условий, рельефа местности, населенности территории, экономической целесообразности, этот вопрос решается по-разному.
Например, во многих странах скоростные трассы от проникновения лосей с двух сторон огорожены двухметровым сетчатым забором с яркой полосой вверху, хорошо заметной издалека. Такие капитальные сооружения тянутся на сотни километров. Такой опыт есть и в Беларуси.
— Вы считаете, что, несмотря на немалые трудности, охотничье хозяйство Беларуси интенсивно развивается. Насколько поможет этому процессу разработанная концепция и последующие документы, созданные на ее основе?
— Я упомянул о нескольких негативных факторах, которые влияли, влияют и, если не предпринимать конкретных мер, будут и в дальнейшем влиять на охотохозяйственную деятельность в стране. Надеюсь, предложенная концепция для формирования и реализации последующей Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2016—2020 гг. положительно повлияет на развитие охотничьего хозяйства. Но только при условии последовательного систематического устранения существующих недостатков, которые мы частично затронули в нашей беседе.
Белорусские соколятники — в Аравийской пустыне
В Объединенных Арабских Эмиратах с 6-го по 14 декабря проходит IV всемирный фестиваль соколиной охоты, в котором по приглашению организаторов мероприятия приaнимают участие и белорусские охотники, практикующие охоту с ловчими птицами.
Это уже второе участие в подобном фестивале представителей Беларуси. Правда, как и большинство участников, белорусы отправились в ОАЭ без своих пернатых напарников. По причине международных ветеринарных правил и правил провоза представителей дикой природы, которые очень строги и требуют много документов. Однако на «Параде народов» в рамках фестиваля арабский клуб соколиной охоты предоставит белорусам своих птиц.
В состав белорусской делегации входят председатель «Суполкі сакольнікаў Беларусі» Сергей Усов, ее секретарь Игорь Башкиров и журналист Сергей Плыткевич.
Основные мероприятия проходят в Аравийской пустыне, где раскинулся охотничий лагерь, и включают в себе как показательные выступления, так и реальную охоту.
Всего в фестивале принимают участие представители более 80 стран.
Новогодний венок
Новогодний венок, традиция плетения которого постепенно дошла и до нас, может стать замечательным украшением интерьера вашего дома или праздничного стола. Особенно хорош он будет, если сделать его своими руками, вложить в него частичку души. Сделать венок очень просто даже тем, кто никогда не занимался икебаной или рукоделием. Для работы потребуются тонкие березовые веточки, джутовый шпагат, лента из рафии, шишки, высушенные апельсиновые колечки и розочки из мандариновой цедры, сухая рябина, пистолет с горячим клеем и ножницы.
Работа по созданию венка начинается с изготовления основы из березовых веток. Необходимо их свернуть так, чтобы получилось равномерное кольцо, зафиксировать ветки шпагатом в 5—6 местах, чтобы венок не раскручивался.
Длинные торчащие концы обрезаем.
Далее приступаем к декорированию. Наклеиваем шишки, колечки апельсинов, рябину и мандариновые розочки на венок так, чтобы получилась красивая композиция.
Теперь нужно сделать бант из красной рафиевой ленты (лента из пальмового волокна). Если ее нет, подойдет тонкая атласная лента. Прикрепляем бант к венку каплей клея.
Добавляем последний штрих — сбрызгиваем изделие искусственным снегом или подкрашиваем белой акриловой краской. Венок готов. Им можно украсить входную дверь, стену или положить в середину праздничного стола.
Золотые килограммы
В этом году ГЛХУ «Глусский лесхоз» получило 20 килограммов меда от каждой пчелосемьи.
Несмотря на то что пчеловодство не является основным родом деятельности лесхозов, оно считается перспективным направлением, поскольку для его развития в лесном хозяйстве есть все условия. Хороший пример тому — ГЛХУ «Глусский лесхоз».
Еще в прошлом году на пасеке лесхоза содержалось 50 пчелосемей. В этом же их количество выросло до 70. Заведует хозяйством пчеловод Сергей Станевич. Несмотря на то что у Сергея Анатольевича высшее экономическое образование, а по пчеловодству прошел только курсы, он отлично разбирается в своем деле и ладит с пчелами.
— Для того чтобы эти трудолюбивые насекомые хорошо работали и давали как можно больше килограммов золотого продукта, нужно создать для этого все условия. Поэтому забот всегда хватает, — делится пчеловод. — На пасеке Глусского лесхоза 60 пчелосемей живут в многокорпусных ульях, установленных на платформах, 10 — в стационарных. Каждый год с мая по сентябрь насекомых вывозят на кочевку: сперва на луговые травы, потом на рапс, гречиху и другие медоносы. Не сидится без дела и зимой: то ульи подремонтировать нужно, то новые домики для пчел построить.
В связи с увеличением количества пчелосемей лесхоз приобрел в этом году 20 новых ульев. Недавно на пасеке появилась и новая электрическая медогонка польского производства.
— В отличие от отечественных машин она полностью автоматизирована. Не нужно тратить силы на вращение кассетного барабана. Микрокомпьютер, установленный в ней, полностью контролирует процесс откачки меда, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Еще одно преимущество — в процессе выкачивания она не ломает новые рамки на свежей вощине. Работает аппарат от электросети. Ее также можно использовать в полевых условиях, запитав от аккумулятора.
2014 год принес лесхозу 1,4 тыс. килограммов меда — норму выполнили, потому как было запланировано получить по 20 кг янтарной продукции от пчелосемьи.
— Количество меда, которое дадут пчелы, во многом зависит от погоды. В хороший год одна пчелосемья может принести его до 30 кг. Это лето было не очень удачным в плане погоды: весь июнь был безвзяточный, потому что шли дожди и нектар из цветов вымывался. Потом стало очень жарко и все медоносы просто высохли. Таким образом, на сбор меда у пчел было всего три недели, — поясняет специалист.
В скором времени у пчел будет новоселье. Лесхоз запланировал в 2016 году переоборудовать старое здание одного из лесничеств в домик пчеловода. Там достаточно места для хранения всего необходимого инвентаря, можно сделать хранилище для рамок.
Бюро добрых дел
Березинский биосферный заповедник ищет волонтеров, которые искренне любят природу и желают внести свой вклад в дело ее сохранения.
Добровольцы могут быть задействованы во всех сферах деятельности заповедника: научной, просветительской и эколого-туристической. В новом сезоне весна — осень 2015 они получат незабываемые впечатления и по-новому откроют для себя белорусскую природу, участвуя в полевых работах на постоянных пробных площадях, помогая благоустраивать туристические объекты, проводя экскурсии и т. д. Волонтеры, желающие участвовать в деятельности заповедника, могут отправить заявку в свободной форме на электронный ящик tourism@berezinsky.by