События уходящего года
Вот и завершает свою историю еще один год — 2014-й. Подводя его итоги, невольно задумываешься: все ли исполнилось, о чем мечталось, какие планы осуществились, а какие мы будем воплощать с учетом реалий следующего года. При этом, согласитесь, он наполнил нашу жизнь новыми событиями, достижениями, переживаниями и радостями, оставил свой след в судьбе и каждого из нас, и страны в целом. Какими же событиями запомнится 2014-й лесоводам, об этом мы решили вспомнить под занавес уходящего года, листая страницы календаря и отмечая самые значимые моменты для лесного хозяйства страны.
В январе
Заключено Тарифное соглашение между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса на 2014—2015 годы, а также вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-3 «Об охране труда».
В феврале
Состоялся первый выпуск студентов по специальности «туризм и природопользование» лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета.
В марте
Белорусская команда лесоводов-лыжников приняла участие в 46-х Европейских лесных лыжных гонках в Финляндии, где показала неплохие результаты. Также лесоводы традиционно соревновались в объемах заготовки березового сока.
В апреле
70 млн деревьев было посажено при участии 50 тысяч человек в ходе ежегодной акции «Неделя леса — 2014», посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В мае
Из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун получил нагрудный знак и удостоверение заслуженного лесовода Республики Беларусь!
И в пятнадцатый раз состоялась Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2014», которую посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.
В июне
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 631 от 30 июня 2014 года Кулик Александр Антонович назначен первым заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь.
В этом же месяце Указом № 299 главы государства на Республиканскую доску Почета победителей соревнования 2013 года занесены Могилевское ГПЛХО и Могилевский лесхоз за достижение в 2013 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития, за достижение высоких показателей по экономии ресурсов — Малоритский и Лельчицкий лесхозы.
В силу вступает новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551.
Также в это время стартовала вступительная кампания—2014 и подведены итоги Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес».
В июле
В Петрозаводске состоялось XIV заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, в котором приняла участие и белорусская делегация. Делегация Минлесхоза также приняла участие во Втором заседании Наблюдательного комитета программы ФЛЕГ II.
В июле вышел в свет 1000-й номер «Белорусской лесной газеты».
В августе
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Во время визита глава государства ознакомился с современными технологиями лесовосстановления, а также динамикой социально-экономического развития отрасли лесного хозяйства и дал ряд важных поручений. Это значимое для лесного хозяйства страны событие определило дальнейший курс работы отрасли.
В этот период на большей части страны установился 4-й класс пожарной опасности в лесах. В связи с этим Президент потребовал повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары.
В это время состоялся XX юбилейный Республиканский чемпионат «Лесоруб-2014», который был организован на базе Осиповичского опытного лесхоза.
В сентябре
В Борисовском районе под руководством премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича прошло совещание, на котором рассматривались проблемы и перспективы развития лесного комплекса.
Также состоялось и одно из совещаний по разработке стратегического плана развития лесного хозяйства страны на период до 2030 года в рамках Рабочего странового плана ЕПД ФЛЕГ-2 для Республики Беларусь.
Традиционно в сентябре лесоводы страны торжественно отметили свой профессиональный праздник.
В октябре
Депутаты Палаты представителей на заседании приняли законопроект о принятии в первом чтении проекта Лесного кодекса Беларуси.
В этом месяце мы узнали о том, что 2015 год в Беларуси объявлен Годом молодежи, соответствующий указ глава государства подписал 16 октября.
90-летний юбилей отметила Жорновская экспериментальная лесная база. Именно с этой даты ведется отсчет научным исследованиям в лесном деле нашей страны. Необходимо отметить, что почти 30 тысяч человек приняли участие в ежегодной добровольной акции «Чистый лес», в ходе которой общими усилиями было собрано и вывезено более трех тысяч кубометров мусора.
В ноябре
Делегация специалистов лесного хозяйства посетила с рабочим визитом Финляндию, где изучила опыт лесоуправления, заготовки и переработки лесных ресурсов.
В этот период Совет Министров Республики Беларусь утвердил концепцию развития охотничьего хозяйства.
А в Оршанском лесхозе состоялось значимое событие — открылся новый базисный лесной питомник, и уже в пятый раз в ходе республиканского семинара «Лес — молодежь — будущее» молодые специалисты смогли пообщаться с руководством отрасли.
В декабре
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
В это же время обсуждались изменения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства и охоты с заинтересованными ведомствами.
И еще тысячи саженцев и сеянцев нашли свою прописку — в декабре введен в эксплуатацию новый питомник на базе Витебского лесхоза, в церемонии открытия принял участие министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
* * *
За многолетний добросовестный труд, примерное выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства медалью «За трудовые заслуги» в уходящем году были награждены: Петр Богомья, Геннадий Ганченко, Владимир Гришин, Анатолий Ермолович, Виктор Захаренко, Александр Казаченок, Семен Кривенький, Алексей Мозырко, Михаил Пивоварчик, Николай Пучковский, Василий Стельмах, Николай Сухаревский, Владимир Уминский, Петр Чиж, Геннадий Чемармазович, Валерий Шпаков.
Нельзя не отметить и победителей ежегодных спортивных мероприятий: в общекомандном первенстве Республиканской летней спартакиады работников лесного хозяйства чемпионом стала команда Могилевского ГПЛХО, а победителем 5-й республиканской летней спартакиады руководящих работников лесного хозяйства стала команда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Хвойный ряд
С 22 декабря по всей стране заработали предновогодние елочные базары. В этом году лесхозы республики открыли более тысячи точек торговли новогодними деревьями. На одной из них побывала корреспондент «БЛГ».
Несмотря на совсем не зимнюю погоду, Новый год никто не отменял. А какой Новый год без елки?
Торговая точка ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» открылась в десять утра. В это время покупателей еще нет.
— Слишком рано, да и погода не радует — льет дождь, — поясняет помощник лесничего Старинковского лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Евгений Сергун. — Люди начнут приходить чуть позже, а самый большой поток покупателей с четырех до шести вечера, когда все возвращаются с работы. Да и до Нового года еще далековато. Многие не хотят торопиться с покупкой елки, чтобы она не осыпалась и достояла до старого Нового года. Ажиотаж начнется с 27-го числа. Месторасположение у нас в этом году хорошее — центр города, рядом большой мебельный магазин.
Ближе к одиннадцати появляются первые покупатели. Ассортимент елей велик: есть и совсем маленькие деревца, и елки-великаны. Цены тоже не кусаются. Елка до метра стоит 70 тысяч рублей. Более высокое дерево — от метра до двух — 85 тысяч. Ель высотой от двух до трех метров — 95 тысяч рублей.
За последние годы на рынке появилось огромное количество разнообразных искусственных новогодних деревьев — елей и сосен — различных размеров, цветов, с шишками и без, покрытых искусственным снегом. Несмотря на это, спрос на живую ель не упал.
— Любителей натуральных деревьев не становится меньше. Другой вопрос, что теперь люди интересуются не только традиционной елью европейской, но и другими хвойными — сосной, голубой елью. Пенсионеры чаще всего покупают новогодние букеты. Говорят, мол, не для кого елку ставить, дети разъехались, внуки на праздники не приедут. Спрашивают люди и про ели в кадках, — делится продавец.
Покупателей становится все больше. Люди тщательно выбирают, присматриваются.
— Я всегда покупаю живую ель на Новый год, — говорит одна из покупательниц, пенсионерка Мария Леснова. — И чаще всего на елочных базарах лесхозов, потому что здесь и выбор большой, и цены не такие высокие, как у частников. Однажды мне даже помогли донести дерево до подъезда.
В этом году Вилейский опытный лесхоз планирует продать около 5 тысяч новогодних деревьев.
Руководство к действию
Как мы уже сообщали, с 1 января вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Документ вызвал немалый резонанс в обществе. Он стал предметом обсуждения и разговоров во всех трудовых коллективах, в том числе среди тружеников лесной отрасли. Рабочие, специалисты, руководители однозначно приходят к выводу: появление такого документа — шаг нужный и своевременный. Сейчас наша страна, страны-соседки да и весь мир испытывают достаточно мощные кризисные явления. Лесоводы понимают озабоченность главы государства и руководства страны теми процессами, которые сегодня существуют. Правильно понимают и тот факт, что через четкие, быстрые законодательные шаги мы сможем более оптимально удерживать ситуацию под контролем.
Ясно одно: руководителям, которые не привыкли на своих должностях следовать соблюдению жесткой дисциплины, не утруждали себя умением спрашивать за ошибки и просчеты не только с подчиненных, но прежде всего с себя, придется кардинально перестраиваться. С другой стороны — для ответственных и добросовестных работников, которые всегда трудились с полной отдачей, никакие декреты не страшны. Более того, хороших сотрудников ждут бонусы. В соответствии с новым документом профессионализм и креативность будут стимулировать финансово.
— Руководители наделяются возможностями по более существенному и глубокому управлению коллективами, чтобы адекватно реагировать на складывающуюся рыночную ситуацию в том или ином месте, — подчеркивает в своем комментарии к положениям Декрета № 5 глава Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кобяков. — Но есть и пряник в виде возможности дополнительных выплат стимулирующего характера, без ограничения их размера, за счет прибыли предприятия, оставшейся после уплаты налогов. По усмотрению руководителя можно выплатить любую заработную плату, которую он посчитает необходимой и соответствующей трудовому вкладу того или иного работника организации, которой он руководит… Что касается трудовых прав работников, никакого поражения в правах нет и все нормы Трудового кодекса, социальные гарантии продолжают действовать. Вместе с тем немного жестче прописаны некоторые нюансы с точки зрения повышения управляемости…
Все, чьих интересов напрямую коснулся новый президентский документ, сходятся в едином мнении: в любой сфере деятельности важны, прежде всего, порядок и дисциплина. От них напрямую зависят не только результаты нашего труда, качества выпускаемой продукции, но порой здоровье и жизнь людей.
То, что своевременность Декрета № 5 очевидна, отмечает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина:
— Только в этом году 124 тысячи работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 тысячи уволены за нарушения трудовой дисциплины, причем 4 тысячи — за нахождение на работе в нетрезвом состоянии. Такие серьезные нарушения, если остаются незамеченными, могут привести к трагическим последствиям. Предприятия теряют не только проценты в «нормах и планах», но и самих работников. Так, в 2014 году на производстве погибли 145 человек. Именно поэтому через трудовую, технологическую и производственную дисциплину можно обеспечить эффективное хозяйствование, причем в организациях всех форм собственности.
Кстати, представители предпринимательских структур в целом позитивно оценивают президентский декрет.
— Во-первых, этот документ расширяет права руководителей в наведении порядка и элементарной дисциплины, требования ответственности от работников, — говорит председатель президиума республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. — Прямо скажем, кое-где сильно разболтались в условиях отсутствия дефицита кадров, очень сложно было работать многим директорам. Во-вторых, предъявляются и повышенные требования к руководителям всех звеньев. Сегодня у нас очень большая проблема — это необязательность. Массовые неплатежи одних предприятий перед другими. У нас предприятия государственные, средние и малые предприятия, о чем абсолютно все говорят, очень плохо рассчитываются, нет платежной дисциплины. Ответственных людей нормы не напугают.
Контроль за реализацией Декрета № 5 возложен на Комитет государственного контроля, Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком.
Засоришь лес — потеряешь автомобиль
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь предлагает усилить ответственность за загрязнение белорусской природы, сообщает пресс-служба Минприроды. Проблема засорения лесов, придорожных территорий бытовым и строительным мусором стоит остро, и необходимо усиление мер ответственности за бесхозяйственность на территориях общего пользования, подтверждает пресс-секретарь Татьяна Евдасева. Поэтому и было принято решение сконцентрировать внимание общественности на данной проблеме, так как культура поведения наших граждан в этом отношении, к сожалению, не возрастает. Этот факт подтверждают и рейды, организованные совместно с работниками лесной охраны, которая также постоянно борется с нескончаемым потоком мусора в лесах. И, возможно, «кнут» в виде высоких штрафов заставит белорусов ценить общее, как свое собственное.
В этой связи специалисты природоохранного ведомства разработали проект закона, в который включены предложения по усилению ответственности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение природоохранного законодательства, они будут вынесены на рассмотрение в 2015 году. Согласно проекту за нарушение ч.1 ст. 18.9 КоАП «Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства» предлагается штрафовать граждан в размере от 10 до 30 базовых величин (одна базовая — 150 тыс. рублей). Сейчас нарушение этой статьи влечет наложение штрафа от 1 до 2 базовых величин. Если мусор выбросят повторно в неустановленном месте, на нарушителя предполагается наложить штраф в размере от 30 до 100 базовых величин. А также в качестве наказания экологи предлагают предусмотреть возможность конфискации транспортного средства.
Минприроды также инициировало наделение должностных лиц органов министерства дополнительными правами. Уже разработан проект указа, предусматривающий, что сотрудники Минприроды смогут проверять у физических лиц документы, удостоверяющие личность, останавливать транспортные и плавучие средства, проводить досмотр.
Основные показатели выполнены
Пожалуй, перед новогодними праздниками прибавляется забот у каждого. Ведь нужно не только подготовиться к ним, но и проанализировать все свои достижения и недоделки в уходящем году, оценить возможности на будущее. В непростой ситуации, которая сложилась в последнее время для охотничьего хозяйства страны, многие охотпользователи сумели сохранить свои экономические позиции, а кое в чем добиться и более весомых результатов. Конечно, для этого пришлось приложить дополнительные усилия, которые всегда дают отдачу.
Медальные трофеи не дешевы
— Что касается подготовки к праздникам, то своевременная активная реклама отдыха в охотничьих комплексах, где для этого созданы все условия, принесла ожидаемый результат, — говорит главный охотовед Гродненского ГПЛХО Алексей Григас. — Охотничьи домики всех лесоохотничьих хозяйств забронированы с 31 декабря по 2 января. Фактически за новогоднюю ночь на этом заработаем примерно 50 миллионов рублей.
Разумеется, из этой суммы каждому придется своя доля, в первую очередь в зависимости от предоставленных услуг. Например, в кассу Щучинского лесхоза, где гостей принимают в новом охоткомплексе, построенном с учетом всех современных требований, поступит 13 миллионов рублей. Другим придется довольствоваться меньшей суммой. Отдыхать с комфортом и дышать лесным воздухом будут в Гродненской области жители областного центра, районных городов, столицы.
А пока что в охотничьих домиках останавливаются те, для кого они и предназначены. Совсем недавно в Лидском лесоохотничьем хозяйстве охотилась группа из шести россиян. За весь недолгий тур они добыли трех лосей, заплатив за охоту, проживание и обслуживание около 50 миллионов рублей. Надо отметить, что эти гости, как и клиенты большинства других хозяйств, не в первый раз наведались в Беларусь. Как понравилось им в первый раз охотиться в каком-то хозяйстве, так и стараются уже не менять его на другое.
— План года по охотничьему хозяйству мы выполнили уже заранее, более чем на 100 процентов, — сообщил Алексей Станиславович.
А на вопрос об особенно запомнившейся охоте или трофее сказал:
— В Щучинском хозяйстве россиянин добыл трофейного самца косули, рожки которого были оценены в 1120 евро. Удивился он, что дорого, но ведь и трофей был медальным. Остался очень доволен.
На исходе зимы станет меньше охот, в это морозное время и отдыхающие не всегда выбираются в охотничьи домики, особенно в будни. Тем не менее добрая слава о них делает свое дело — можно надеяться, что жизнь в них будет кипеть в новом году.
Вальдшнеп приносит доход
О том, как работают в лесоохотничьих хозяйствах области по привлечению клиентов на отдых в охотничьи домики, рассказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович:
— Конечно, в будние дни гостей в охотничьих комплексах бывает мало. Зато в выходные и праздничные дни они заполнены практически полностью. Тем более не будут они пустовать в новогоднюю ночь. Их забронировали заранее и организации для проведения корпоративных встреч, и семейные группы для отдыха. Белорусы все больше понимают, что незачем ехать на праздник в далекие края, когда можно прекрасно провести его, любуясь родной природой. Годовой план по эксплуатации охотничьих комплексов выполнен.
Неплохо обстоят дела и с выполнением показателей, характеризующих непосредственную работу лесоохотничьих хозяйств с клиентами-охотниками. И здесь были добыты отличные трофеи. В Витебском лесоохотничьем хозяйстве охотник из России добыл лося, рога которого потянули на 13,5 килограмма. За этот охотничий тур счастливый обладатель уникального трофея заплатил почти 11 тысяч евро.
Уже постоянный ежегодный доход приносят Россонскому лесоохотничьему хозяйству итальянские охотники, которые каждую осень приезжают сюда поохотиться на пролетного вальдшнепа. В этот раз приезжали две группы. Одной из них особенно повезло. Охотникам как раз удалось попасть на высыпки, и за несколько дней они добыли около сотни лесных куликов. А в кассу лесхоза поступило 6 тысяч евро.
В связи с экономическими неурядицами в соседней с Витебской областью России, откуда всегда приезжало немало охотников, в предстоящем году охотпользователям придется изыскивать новые возможности, чтобы по-прежнему сохранять устойчивое финансовое положение. Пример с привлечением охотников по перу показывает, что перспективы существуют.
Что оставил уходящий год?
До конца 2014 года остались считаные дни. Как и любой другой год, он был в чем-то хорош, а в чем-то не очень. Работники лесной отрасли рассказали «БЛГ», чем им запомнился уходящий год, как они его будут провожать и где встречать 2015-й.
Главный лесничий ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Сергей НОВИК:
— В целом 2014 год был неплохим, обошлось без происшествий. Несмотря на капризы природы, пожаров в нашем лесхозе не было, что очень радует. Мы помогали службам МЧС бороться с огнем, который длительное время бушевал на землях СПК. Что же касается социально-экономических показателей, то все запланированное мы выполнили.
Одним из самых запоминающихся событий этого года для работников нашего лесхоза стала двухдневная экскурсионно-туристическая поездка в Москву. Насыщенная экскурсионная программа по главным достопримечательностям столицы России и приятная компания оставили массу ярких впечатлений.
В этом году я подарил жене автомобиль. Она недавно получила водительские права. Теперь супруга будет ездить самостоятельно.
Ко встрече Нового года мы начали готовиться заранее. Дети (дочке — 4 года, сыну — 2) еще неделю назад попросили поставить елку. Ждут не дождутся прихода Деда Мороза. Кстати, подарки уже тоже купили.
Главный бухгалтер ГЛХУ «Россонский лесхоз» Ольга НАУМОВА:
— Событий было много. Во-первых, уходящий год был удачным для нашего лесхоза в плане покупок. В 2014-м мы взяли в лизинг харвестер, форвардер, сортиментовоз и много другой техники. Во-вторых, за этот год у работников нашего лесхоза неплохо выросла зарплата. Было бы хорошо, чтобы тенденция роста сохранилась и в наступающем 2015-м. В-третьих, год был насыщен культурными мероприятиями. 27 сентября коллектив ГЛХУ «Россонский лесхоз» совершил экскурсионную поездку в Пушкинские горы. Мы посетили музей-заповедник поэта «Михайловское». Осмотрели экспозиции дома-музея, рассказывающие о его жизни и творчестве в родовом имении, увидели домик Арины Родионовны. Прошли по Михайловскому парку с аллеями и старыми прудами, фруктовым садом. Кроме того, мы съездили на «Славянский базар» в Витебск на концерт группы «Любэ».
Новый год я буду встречать дома со своей семьей. Сейчас основная задача — купить подарок моему шестилетнему сыну. Он просил у Деда Мороза и лесовозную машину, и вертолет-трансформер. Сын весь в папу — очень любит разную технику.
Директор ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолий БУМБУЛЬ:
— Начну с того, что этот год я работал в новой должности. В 2013-м меня назначили директором Скидельского лесхоза. В этом году поставили за границу товара на 2,5 миллиона долларов. Нельзя не упомянуть и того, что зарплата в лесхозе достаточно высокая и выплачивается всегда вовремя. Средняя заработная плата по учреждению составляет 5,9 миллиона рублей.
Большое внимание в 2014 году уделяли охране и защите леса от пожаров, потому как аномальные погодные условия этой весны и лета заставили лесоводов поволноваться. В лесах Скидельщины случилось только одно небольшое возгорание, которое было быстро потушено лесной охраной.
Еще 2014-й запомнился чемпионатом мира по хоккею. Работники лесхозов не были сторонними наблюдателями, а принимали активное участие в подготовке к этому важному событию. Мы сделали все возможное для того, чтобы леса и дороги страны выглядели достойно.
Не обошлось и без культурных мероприятий. Работники лесхоза съездили в тур Будапешт — Вена — Прага. Сам не поехал, но по оживленным рассказам коллег было понятно, что путешествие удалось.
Инженер по охране труда ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Светлана КУЗНЕЦОВА:
— Самое главное, чтобы у людей были хорошие и безопасные условия труда. В этом году мы многое сделали в этом направлении. На станции, где осуществляется погрузка древесины, установлена новая современная рампа. С ее появлением вести погрузочно-разгрузочные работы стало значительно проще. Также на станции появился обогревательный домик, где при необходимости работники могут погреться, переодеться, отдохнуть или перекусить.
Улучшилось и техническое оснащение лесхоза. В деревообрабатывающем цехе готовится к запуску новая линия деревообработки.
Нельзя не отметить и выступление работников нашего лесхоза на ХХ открытом чемпионате Республики Беларусь «Лесоруб-2014». Дмитрий Юрченко занял 1-е место в эстафете вальщиков леса и в состязании машинистов харвестеров. А Андрей Бородич среди вальщиков леса в личном зачете в группе Б — 2-е место.
Этот новый год я, как и всегда, встречу с семьей. Необходимо подготовить всем подарки, особенно сыновьям. Они, хотя уже и не маленькие, очень любят Новый год. Даже взрослым в эти дни хочется чуточку сказки и волшебства.
Селекция с прицелом на экономику
По интенсивности ведения лесного хозяйства Финляндия занимает одно из ведущих мест в мире. Средний годовой прирост древесины здесь 4,3 кубометра на гектар. Одна из составляющих этого показателя — использование качественного посадочного материала из селекционных семян.
Первые лесосеменные плантации в Финляндии начали создавать во второй половине 40-х годов. Как отмечает руководитель проектов Научно-исследовательского института леса Финляндии Матти Хаапенен, в послевоенное время лесной фонд страны был не в лучшем состоянии.
Наиболее хорошие деревья вырубались для нужд промышлености и строительства, а для лесовосстановления оставлялись непригодные для коммерческого использования. Это создавало угрозу утраты генофонда финских лесов. Поэтому на уровне государства было принято решение отобрать по всей стране плюсовые деревья и путем прививок заложить лесосеменные плантации первого поколения. На реализацию этого проекта ушло около 30 лет. Всего было отобрано 13 600 плюсовых деревьев, что позволило заложить десятки лесосеменных плантаций в Центральной и Южной Финляндии.
К началу 70-х годов было заложено более 3000 га плантаций первого поколения. Сегодня они дают основной объем семян для лесовосстановления. По оценке ученых и лесоводов-практиков, за счет использования семян с плантаций первого поколения удалось увеличить прирост насаждений на 10—15 процентов. Это позволяет поднять экономическую эффективность лесного хозяйства на 20—30 процентов
.
Новый этап проекта
В настоящее время большинство плантаций первого поколения в Финляндии начали терять свою продуктивность: срок их эффективной эксплуатации — 40 лет. В перспективе их должны заменить лесосеменные плантации полуторного поколения. Они начали создаваться в 90-х годах прошлого века, и этот процесс продолжается до настоящего времени. Для их закладки используются семена лучших деревьев с плантаций первого поколения. Для этого каждое из них проходит тщательное тестирование. К 2025 году планируется создать 649 га ЛСП сосны полуторного поколения, а к 2021 году — 256 га плантаций ели. В настоящее время эти планы выполнены уже наполовину.
— Была проделана большая работа по тестированию наследственных качеств деревьев, проводились глубокие генетические исследования, — рассказывает Матти Хаапенен. — Главными критериями селекции были скорость роста и качество древесины. Также учитывалась устойчивость к заболеваниям и вредителям, приспособленность к суровому скандинавскому климату. В результате из каждой плантации первого поколения были отобраны 25—35 деревьев для закладки плантаций полуторного поколения.
Армия одного дерева
Одну из таких плантаций полуторного поколения специалисты лесного хозяйства Беларуси смогли посетить во время недавней рабочей поездки в Финляндию. Принадлежит плантация Центру развития лесного хозяйства «ТАПИО». Это крупнейшая в Европе элитная лесосеменная плантация сосны площадью 35 га. Для ее закладки использовались 24 отборных дерева с плантации первого поколения. Уже через несколько лет на этой плантации будет созревать до 100 кг семян. Из них будут выращиваться саженцы для создания тысяч гектаров новых лесов в Центральной и Южной Финляндии. Учитывая то, что «родителями» всей этой армии саженцев будут всего 24 дерева, возникает вопрос: не обеднится ли от этого генофонд лесов будущего?
В этом вопросе мнения белорусских и финских специалистов разошлись. Вот что ответил профессор Матти Хаапенен:
— При закладке плантации мы использовали специальную компьютерную программу, чтобы родственные саженцы находились на расстоянии не менее 20 метров друг от друга и не смогли переопыляться. Что касается генофонда плантаций, как финские, так и зарубежные ученые после многочисленных исследований пришли к выводу, что на плантациях полуторного поколения он даже богаче, чем в обычных лесах, поскольку для их закладки использовались отборные саженцы лучших деревьев из разных частей Финляндии.
— Цель селекции как в Финляндии, так и в Беларуси — отбор наиболее продуктивных, устойчивых к заболеваниям и быстрорастущих деревьев. Но при этом очень важно не обеднить генофонд лесов, — считает директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич. — В Беларуси сложилась генетическая структура насаждений по областям. И мы не идем на такой кардинальный отбор, чтобы сохранить ее. Стараемся наравне с увеличением продуктивности сохранить устойчивость насаждений.
Экономический приоритет
Сравнивая методы селекции в Финляндии и России, российские ученые пришли к выводу, что в Финляндии отбор жестче примерно в 15 раз. Стоит учитывать и тот факт, что лес в Финляндии для лесовладельца прежде всего источник дохода, хоть и не всегда основного. Как отметил государственный секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Ристо Артьёки, многие собственники плохо разбираются в лесохозяйственных показателях до тех пор, пока они не увидят за ними евро. Возможно, поэтому при отборе лесосеменного материала для лесов будущего на первое место выходит экономика. Плантации полуторного поколения по сравнению с предшествующим поколением обеспечивают увеличение прироста насаждений на 20—25 %. Пропорционально растет и прибыльность ведения лесного хозяйства. Не случайно килограмм семян полуторного поколения стоит 1000 и более евро, что примерно в 2 раза дороже обычных. Для владельцев лесосеменных плантаций продажа семян — прибыльный бизнес. К примеру, вышеупомянутая плантация «ТАПИО» уже через несколько лет сможет каждый сезон приносить до 100 тыс. евро дохода.
Модель для насаждений
Главная цель селекционной работы в Финляндии — предложить лесовладельцу саженцы, способные обеспечить максимальный прирост насаждений в будущем. Это одна из причин, по которым естественное лесовосстановление в общем объеме занимает всего несколько процентов. Хотя белорусские лесоводы сталкиваются с тем, что аудиторы как FSC, так и PEFC ориентируют именно на естественное лесовосстановление как более экологичное. У финнов на этот счет своя точка зрения. Создавая лес искусственно, изначально они стараются заложить определенную модель ведения лесного хозяйства, способную обеспечить максимальную прибыль лесовладельцу. Экономическая составляющая в некоторой степени влияет и на породный состав создаваемых лесов. К примеру, в настоящее время еловая древесина в Финляндии стоит дороже сосновой. Лесовладельцы уверены, что так будет и в будущем, поэтому стараются на своих лесных землях закладывать больше ели.
Что касается лесовосстановления, в Финляндии действуют две государственные программы. Программу разведения лесных деревьев до 2050 года курирует Финский научно-исследовательский институт леса METLA. В программе создания лесосеменных плантаций, помимо METLA, участвуют частные научно-производственные компании и Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии.
Тест на доходность
Институт проводит научные исследования, отбирая и скрещивая лучшие деревья. Результаты исследований тестируются как в лаборатории, так и на пробных площадях. Также НИИ продает черенки улучшенных деревьев компаниям, которые занимаются созданием лесосеменных плантаций полуторного поколения. Если для плантаций первого поколения черенки брались в лесу и закладывались они на лесных почвах, то теперь для полуторного поколения черенки берутся из ЛСП и закладываются новые плантации на более богатых сельскохозяйственных почвах.
Специалисты НИИ леса прогнозируют, что новые плантации смогут обеспечить увеличение прироста еще на 20—25 процентов по сравнению с плантациями первого поколения. Чтобы проверить точность этих прогнозов, потребуются десятки лет, пока насаждения достигнут возраста зрелости. Но на пробных площадях Института леса результат уже ощутим — 14-летние селекционные насаждения значительно обгоняют в росте обычные.
Специалисты института используют специальное программное обеспечение для моделирования роста естественных и селекционных насаждений. С его помощью можно узнать прирост, запас и другие характеристики леса хоть на 100 лет вперед. К слову, аналогичным ПО пользуются и частные лесовладельцы, к примеру, если необходимо определиться с породным составом при посадке леса. После ввода данных программа показывает динамику роста леса, дает информацию об объемах заготовки древесины и затратах на уход на весь период до рубки главного пользования.
Ученые METLA пришли к выводу, что использование селекционных семян позволит сократить срок рубки на 20 лет. И новый Лесной кодекс Финляндии, который начал действовать в начале этого года, допускает сплошную рубку до достижения возраста спелости. При этом на вырубленной площади необходимо обязательно провести лесовосстановление в течение трех лет.
Что касается перспектив лесовосстановления, проект создания лесосеменных плантаций полуторного поколения рассчитан до 2030 года. К этому времени из полученных с них элитных семян будет выращиваться основной объем посадочного материала. Их сменят плантации второго и третьего поколения. Но это довольно далекая перспектива — до 2075 года. Пока ученые не берутся прогнозировать качество лесов, полученных из таких семян, цели при закладке плантаций последующих поколений остаются те же — обеспечить максимальный прирост и сократить период ротации.
Вторая жизнь трофея
Что такое чучело — шкура, приклеенная на пластиковый манекен, или часть некогда живой природы, образ, «замороженный» мастером в динамичной композиции? Пожалуй, ответ на этот вопрос и будет определением уровня мастерства таксидермиста. Сделать хорошее чучело непросто, но заставить его «ожить» в статике — это высший пилотаж.
Она необычное хобби смогла превратить в конкурентоспособный бизнес. Уже тринадцать лет Галина Федорова вместе с мужем успешно управляет собственной таксидермической студией. Минчанка — автор чучел диких птиц и животных — экспонатов музеев природы в Национальном парке «Припятский» и Березинском заповеднике, частных коллекций из Беларуси, России, Франции, ОАЭ и других стран. К слову, 80 процентов экспонатов уникального музея природы в Беловежской пуще тоже ее работы.
Этому ремеслу в нашей стране не учат нигде. Таких специалистов — единицы. Нужно быть и скульптором, и художником, и знатоком живой природы в одном лице. Избрать верные пространственные соотношения размеров, придумать нескучную позу с «живым взглядом» — это искусство. В эту сферу приходят разные люди: зоологи, работники зоопарков, музеев, охотники. Есть специальные курсы в России и США, наша героиня ни тех, ни других не оканчивала. Говорит, хватило биофака БГУ и среднего специального художественного образования. К тому же Галина кандидат химических наук.
— В профессию пришла на спор. Когда уволилась из Академии наук и сидела несколько месяцев без работы, подружка в газете объявлений показала вакансию «таксидермист» и сказала, что это ужасная работа. Так мы поспорили, и через неделю я была трудоустроена как таксидермист, — рассказывает Галина.
Сейчас уже в ее собственной мастерской разместился настоящий музей природы вместе с фабрикой по производству чучел. Кажется, здесь собраны животные и птицы со всей Беларуси, и не только. На почетном месте ждет своего хозяина огромных размеров медведь. Под потолком сидит гордый ястреб. Повсюду разложены принадлежности, фотографии зверей — чучело должно выглядеть исключительно правдоподобно.
Те времена, когда чучела набивали соломой, в прошлом. Сейчас в ход идут современные материалы. К примеру, полиуретан, из которого отливают манекен. Чаще всего он покупается или лепится самостоятельно, иногда такими болванками можно обменяться с другими таксидермистами. После того как заказчик утвердил макет-манекен, начинается работа по выделке шкуры. Выделка шкуры достаточно сложная, практически такая же, как на шубу. Шкура мездрится, проходит много растворов. В итоге после выделки она должна тянуться, чтобы хорошо сесть на скульптуру из полиуретана. Мастер надевает ее и клеит на манекен, фиксируя с помощью специальных иголок до полного высыхания. После того как зашьются дырки, когда все приклеится и высохнет, Галина с помощью специальных шпатлевок лепит носики, губки. Глаза для трофеев чаще заказывают у белорусского, а иногда у зарубежного производителя. Обычно таксидермисту нетрудно смастерить или закупить манекены многих европейских или африканских животных. В случае если нужного зверя нет, мастер берется за энциклопедии, альбомы и фильмы про животных, изучая их способ жизни, ареал обитания и повадки.
— В музее природы Беловежской пущи мы собирали композицию «всадник на лошади охотится на вымершего тура». Тура мы воссоздавали из материала от быков с подкраской и специальной отделкой, — рассказывает Галина.Счет увековеченных Галиной представителей фауны идет на тысячи. В среднем 3—4 изделия в неделю. Кроме рядовых чучел, мастер выполняет заказы по изготовлению образцов экзотических животных, созданию целых художественных композиций «в действии», трофейных комнат.
— Зверей везут со всего мира, — делится Галина. — Самый необычный заказ — чучело сычуаньского такина. Эти животные обитают в горах Китая, в год их можно отстреливать по две особи за невероятные деньги. Из зоопарков привозили амурского тигра, были даже белые медведи, много пантер, африканские антилопы, полярные волки, снежный барс, камчатский лось. Если человек заказывает такое чучело, на него всегда имеются все необходимые документы.
У литовских коллег минская студия участвовала в процессе создания трофея слона. Сама Галина подобных заказов ждет с ужасом. Хотя, возможно, в скором времени будет делать трофей жирафа, правда, пока еще заказ не утвердили. Много поступает зарубежных заявок: мастерская работала с французами, оформляла летний сад шефу полиции в Абу-Даби. Единственное, от чего студия отказывается, — это делать чучела домашних животных: котов и собак. Некоторые заказчики пару раз попытались привезти живых животных и были отправлены назад. На все это в мастерской табу.
— Один мужчина умудрился привезти ручного беркута и хотел заказать из него чучело, — рассказывает Галина. — Мы выкупили у него птицу и отдали в зоопарк.
С точки зрения бизнеса таксидермия — занятие, безусловно, прибыльное, но очень кропотливое. От габаритов существа будет зависеть время, которое понадобится для изготовления чучела. Большие работы заказчикам иногда нужно ждать около года. Цена чучел больших животных может доходить до десятка тысяч евро. А сам трофей будет стоить, как хороший автомобиль.
На Западе ремесло выделки шкур зверей уже давно поставлено на конвейер и обеспечивается многочисленной армией мастеров. В нашей стране специалистов не так много. Однако, когда есть возможность, они выезжают за рубеж или к соседям, россиянам, чтобы принять участие в конкурсах и форумах по таксидермии. Так, одной из проблем, губительных для белорусской таксидермии, многие специалисты считают недостаточную подготовку белорусских егерей. Отмечают низкий уровень подготовки охотничьих трофеев, когда, вместо классической трофейной головы с присутствием шеи и началом груди, охотник, заплативший немалые деньги, получает «обрубок» по самые уши.
Во всем мире есть элитная таксидермия и эконом-класса. Визуально можно отличить, что внутри изделия профессиональная скульптура, исполненная хорошим мастером, или там четыре проволоки и солома. Так, с развитием экотуризма в нашей стране на оформлении музеев природы, гостями которых все чаще становятся иностранцы, просто преступно экономить, считают эксперты. Трофеи в таких музеях на многие годы будут отражать имидж страны, лесной отрасли и профессионализм белорусских таксидермистов и охотников.
— Музей природы Национального парка «Припятский» в плане оформления безукоризнен. И по таксидермии, и по работе художников-оформителей, — отмечает Галина Федорова. — Те же россияне приезжают туда и говорят: «Ух ты, у нас такого нет!» Отрадно, когда у музеев есть возможность выбрать победителя тендера не только по цене, но и по качеству работ.
Сегодня в Беларуси четыре официально работающие таксидермические студии разного уровня и ценового диапазона. По словам специалистов, западная таксидермия со всеми ее отраслевыми направлениями давно поставлена на производственный конвейер. В странах СНГ количество таких мастерских растет пропорционально росту благосостояния населения. Но среди армии охотников подобные услуги актуальны во все времена.
Формула успеха: новые технологии, идеи и профессиональные кадры
Общеизвестно, что без новых технологий не только в производстве, но и в производственных отношениях невозможно развитие любой отрасли. Вот и концерн «Беллесбумпром» провел семинар «Организация лесозаготовок с применением современных технологий, требований безопасности. Актуальные вопросы подготовки кадров». Участие в нем приняли не только работники концерна, но и Минлесхоза, ГПЛХО, лесхозов, а также представители учебных заведений и бизнеса.
Вначале участники семинара, а их было довольно много, направились в Каранское лесничество Осиповичского опытного лесхоза, на территории которого находятся участки лесосечного фонда, переданные в аренду ОАО «Борисовский ДОК».
Следует отметить, что в структуре концерна лесозаготовительную деятельность осуществляют 23 предприятия. При этом основным видом работы лесозаготовка является только у пяти. Объемы заготавливаемой древесины в течение последних пяти лет находятся приблизительно на одном уровне и в среднем составляют 2,5 млн м3.
ОАО «Борисовский ДОК» для работы на участке привлек СООО «Акитама». Почему именно эту фирму? Лесозаготовка — это первый этап в сложном комплексе лесной промышленности, на который приходятся значительные затраты. И от того, насколько слаженно пройдет этот этап, зависит конечный результат — качество и объемы продукции.
Ответ на поставленный выше вопрос участники получили во время обсуждения информации на представленных стендах. Таблица «Сравнительная выработка при заготовке древесины многофункциональными машинами на одну единицу техники у организаций различных форм собственности за 10 месяцев» выглядела так: концерн «Беллесбумпром» — 978 м3, ОДО «Вудлестранс» — 5400 м3. А СООО «Акитама» — 7500 м3. Разница, как видите, существенная.
Председатель концерна Юрий Назаров предложил руководителю «Акитамы» Марьяну Любичу рассказать о методах своей работы.
— Основной упор делаем на правильный подбор лесозаготовительной техники по результату на один метр кубический. При организации труда основное внимание уделяем новым технологиям управления, чтобы дорогостоящая техника работала эффективно. Главная задача — техника не должна стоять больше пятнадцати минут. Ее работа отслеживается по GPS-навигации одним специалистом. В месяц мы осваиваем около 15 тыс. кубов. Причем это и заготовка, и трелевка, и вывозка, и погрузка в вагоны. Главное — управлять этими процессами, раскладывая на составляющие.
По словам Марьяна Федоровича, техника работает круглосуточно. Более того — круглый год. Выходной только один день — на Новый год. Есть специальные вагончики (и мы их увидели), где отдыхают операторы лесозаготовительных машин. Четыре оператора трудятся на одной единице техники семь дней по восемь часов.
На лесосеке зашел разговор и о лесозаготовительных работах с использованием вальщиков леса. В частности, вальщик леса Дмитрий Короткевич сказал, что он предпочитает работать индивидуально. И не в последнюю очередь из-за зарплаты — у него она 10 млн рублей. Участники семинара обратили внимание на то, как грамотно экипирован вальщик, — все необходимые инструменты на комбинезоне. Позже главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза Виктор Домарад сообщил: несколько лет назад на чемпионате мира среди вальщиков леса Дмитрий стал чемпионом мира среди юниоров.
Заведующий кафедрой лесных дорог и древесины Белорусского государственного технологического университета Михаил Наковец продемонстрировал на практике, как при строительстве лесовозных дорог применяется геотекстиль, местный грунт, а также материалы, полученные при лесозаготовках. Цель — упрочнение дорожного полотна, по которому проходят тяжеловесные машины. Укладывать геотекстиль на такие дороги надо локально, причем они особенно эффективны на заболоченных участках.
Прошла также демонстрация новой рубильной машины «Амкодор», презентация бензопил, производимых в п. Барань Оршанского района ЗАО «Техника связи — ТНП» с двигателями АО «Мотор Сич» (Украина).
Открывая вторую часть семинара в поселке Глуша Бобруйского района, Юрий Назаров отметил, что в лесной отрасли большая проблема с кадрами. Технологический университет готовит молодых инженеров. Они приходят на предприятия, а затем служат в армии, создают семьи. Это реальность, от нее никуда не денешься. Но в отрасли остаются лишь единицы. В чем причина? Как ее решить? Где и как обучать операторов современных машин? На каком этапе производить их отбор? Как стажировать? Участники семинара попытались дать конкретные ответы на эти злободневные вопросы.
Михаил Насковец с горечью сообщил: на 2-м курсе БГТУ по специальности «лесоинженерное дело» всего восемь человек! Впрочем, недобор специалистов, в том числе и по целевому направлению, имеет и «лесное хозяйство». По заочному отделению тоже картина печальная, а на запросы предприятия не отвечают. То есть в скором времени страна может остаться без специалистов…
Заместитель директора УП «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» Александр Колесник считает, что при отборе кандидатов для отправки на учебу требуется большая ответственность, поскольку нередко приезжают совершенно случайные люди. Наверное, перед подготовкой не только вальщиков леса, но и машинистов многофункциональной техники необходимо проводить их тестирование.
Молодые специалисты М. Л. Дорофей и О. В. Кулицкая рассказали о трудностях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться после распределения. В частности, с тем, что после распределения приходится работать не по специальности.
Заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах рассказал, что работники их объединения занимаются поиском будущих специалистов уже среди старшеклассников — проводят экскурсии, знакомят с работой в лесной отрасли. В области работает 70 школьных лесничеств. А для молодых специалистов сразу определяют наставников.
После детального анализа проблемы все сошлись в одном: есть различные пути решения, но главное — необходима тесная связь учебных заведений и предприятий.
Начальник управления концерна «Беллесбумпром» Андрей Партянков рассказал о состоянии лесозаготовительной отрасли концерна и путях повышения эффективности ее работы. В частности, он отметил, что общая расчетная потребность организаций концерна в лесном сырье (без учета топливно-энергетического комплекса) на 2014 год составляет 3,93 млн м куб. деловой древесины. В аренду организациям концерна выделено 2,47 млн кубометров.
В настоящее время парк лесозаготовительной техники насчитывает 18 харвестеров, 27 форвардеров, 210 сортиментовозов и 199 лесовозов для хлыстовой вывозки.
— Для эффективности работы предприятиям необходимо организовать максимальную загрузку имеющихся лесозаготовительных мощностей многооперационных машин, а там, где вследствие различных причин это сделать невозможно, рассмотреть вопрос привлечения сторонних организаций и передачу им техники для обеспечения ее должной эксплуатации, избавиться от неиспользуемых активов в виде недвижимости и земельных площадей, обеспечить максимальное получение востребованных сортиментов при осуществлении заготовительных работ на арендованных участках лесосечного фонда, — считает Андрей Иванович.
Некоторые конкретные решения были приняты уже в нынешнем году. В частности, после анализа ситуации с лесозаготовительной деятельностью ОАО «Борисовдрев» решено передать все лесозаготовительные мощности от данного предприятия и частично от ОАО «ФанДОК» к ОАО «Плещеницлес» с возложением на него функции обеспечения сырьем. В настоящее время процесс реорганизации завершен, и результаты работы показывают, что данное решение было правильным. Благодаря освоению арендованного «Борисовдревом» лесфонда на услугах появилась прозрачность ценообразования. Ранее незадействованные производственные мощности — лесозаготовительная техника и сортировочная линия — вовлечены в работу, территория Березинского лесопункта приведена в порядок, ведется работа по передаче избыточных площадей местному исполкому.
Для обновления парка лесозаготовительной техники правительством принято соответствующее постановление. В результате представлена возможность приобретения посредством лизинга лесохозяйственной техники на 96 млрд рублей. Уже получено техники на сумму 15,5 млрд руб., заключено договоров всего на сумму 89,6 млрд руб. Основной причиной необеспечения стопроцентной выборки техники является сложное финансовое состояние предприятий.
В целях упорядочения учета и должного контроля за работой лесозаготовительной отрасли, а также координации обеспечения сырьем производств вводится единая система электронного учета заготовленной древесины. Это позволит систематизировать и унифицировать учет, что станет фундаментом для последующих решений в части развития лесозаготовительной отрасли концерна, отметил Андрей Партянков.
Ассистент кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ Александр Хотянович рассказал о мировых тенденциях в лесозаготовках.
О состоянии охраны труда на предприятиях концерна рассказала начальник управления энергосбережения, экологии и охраны труда Ирина Васильева. Она сообщила, что в этом году при проведении лесозаготовок произошло два тяжелых случая и два смертельных. Причина одна — безответственность и несоблюдение дисциплины.
Подводя итоги семинара, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров поручил по итогам мероприятия подготовить информацию. На ее основании на ближайшем совете концерна будут приняты решения.
Уважаемые работники лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, коллеги и ветераны отрасли!
Искренне поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым 2015 годом и Рождеством Христовым!
Уходящий год для лесопромышленного комплекса республики стал одним из самых знаковых — комплексная модернизация базовых предприятий концерна «Беллесбумпром» вышла на завершающую стадию реализации.
Введено в эксплуатацию пять новых заводов по выпуску древесной плитной продукции высоких технологий, за счет модернизации значительно возросли лесопильные мощности, заработали новые технологические линии в целлюлозно-бумажной промышленности, новейшим оборудованием оснастились мебельные предприятия.
Организации концерна увеличили производство качественной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, полученной в результате глубокой переработки древесины на самом современном оборудовании.
Стабильная работа лесной промышленности стимулирует развитие сырьевых отраслей и сопутствующих сфер производства. За счет увеличения деревообрабатывающих мощностей в республике обеспечивается эффективное использование древесного сырья, получение продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Развитие лесопромышленного комплекса останется одним из приоритетных направлений экономики страны и в будущем году. Нам предстоит решить еще много важных задач, ввести в эксплуатацию новые производства, обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность предприятий, стабильную работу трудовых коллективов.
Уверен, многолетний опыт и преданность специалистов отрасли своему делу позволят нам и в будущем году с успехом решать самые сложные производственные вопросы и достигать поставленных целей.
Выражаю слова благодарности всем работникам отрасли, ветеранам производства, опытным труженикам и молодым специалистам. Вы вносите весомый вклад не только в развитие лесопромышленного комплекса, но и в процветание нашего государства.
В наступающем году желаю всем высоких профессиональных достижений, семейного благополучия, бодрости духа и крепкого здоровья. Будьте счастливы!
Юрий НАЗАРОВ, председатель концерна «Беллесбумпром»
Подпишись на «БЛГ» и выиграй!
Если вы подписались на «Белорусскую лесную газету» на 1-й квартал или 1-е полугодие 2015 года, заполните карточку участника, вырежьте ее и отправьте до 17 января 2015 года включительно по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, «Белорусская лесная газета».
Среди подписчиков 19 января 2015 года будут разыграны по три беспроводных телефона DEСT Panasonic KX-TG 1611 RUF и DECT Panasonic KX-TG 1611 RUJ, которые отличаются только цветом, шесть наборов ручного инструмента (биты и сверла) из 103 шт. Bosh X-Line 2.607.019.331 и суперприз – телевизор LED Sony KDL-40R353B RU3. Итоги розыгрыша призов будут опубликованы в газете 22 января 2015 года.
Обращаем особое внимание, что присылать в редакцию надо только карточку участника, а не квитанцию о подписке или ее копию! Наклеивать вырезанную карточку на картон или открытку тоже нельзя, поскольку во время розыгрыша все карточки должны быть одинаковыми! А вот выигранный приз можно будет получить в редакции до 31 марта 2015 года при предъявлении квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на 1-й квартал или 1-е полугодие 2015 года и паспорта. После 31 марта 2015 года выдача призов прекращается и претензии не принимаются.
Телефон для справок: 8 (017) 365-48-01.
Срок проведения игры – с 18 декабря по 31 марта 2015 года.
Свидетельство о государственной регистрации № 2500 от 16.12.2014 г. выдано Министерством торговли Республики Беларусь.
Синтетические монстры
Похоже, все больше мы отдаляемся от природы. Это старшее поколение, в детстве водя хороводы возле пахучей и слегка колючей зеленой новогодней елки, пело, как холодно было ей зимой, как пушистую красавицу взяли домой. Вся обстановка детского праздника, главную роль в котором играла живая елка, будило воображение ребенка, знакомила его с лесом, с его добрыми обитателями — зверями и птицами, прививала любовь ко всему живому.
При этом взрослые тактично не акцентировали внимание детей на том, что все смертно в этом мире, что и новогодней елке рано или поздно было бы суждено превратиться либо в черенок для лопаты, либо в штакетник для забора.
Зато теперь представители экологии и педагогики с малолетства пытаются внушить своим воспитанникам, какие жестокие те дяди, которые рубят ели перед Новым годом, а другие деревья рубят в течение всего года. И умалчивают, что сами очень любят качественный натуральный паркет, мебель из массива дуба или ясеня, вагонку на балконе и многие другие изделия из древесины. Зачем же тогда с таким неуемным ханжеством твердить, как нехорошо украшать праздник живыми елками? Почему нельзя уяснить себе и говорить детям, что новогодние елки выращиваются на специальных плантациях, где их урожай убирают точно так же, как кукурузу на зеленый корм?
Вместо этого дети получают приглашение на праздник к уродливому пластиковому монстру на стальной основе, и отдаленно не напоминающему живое дерево. Монстру, более подходящему не для развешивания игрушечных зайчиков и белочек, а для монстриков из современных мультипликационных ужастиков.
И никто не рассказывает детям, что очень много нужно выкачать из недр земли нефти, вырубить леса, заасфальтировать освободившиеся территории и построить заводы с дымящими трубами, чтобы в итоге завалить весь мир синтетическими елками, якобы предназначенными «спасти» живые деревья. Только производство искусственных елок требует намного больше затрат по сравнению с выращиванием натуральных. А если учесть экологическую угрозу, которая возникает при утилизации синтетики, то слишком дорого она обходится как отдельному городу, так и всему человечеству.
Можно было бы посчитать такую «синтетическую» тенденцию нелепой, быстропроходящей модой, но, как известно, за всем этим стоят денежные интересы. И это массовое увлечение искусственными монстрами пришло не случайно, его продвигают на рынок и рекламируют производители синтетики, получая гигантские прибыли. К сожалению, многие, порой сами того не замечая, идут у них на поводу, искренне поверив в пропагандистские заверения.
Таким стоит обратить внимание на то, что в Ватикане и на площадях многих других городов устанавливают величественные лесные елки как символ не только праздника, но и природных богатств страны, в которой нормальная экологическая и экономическая обстановка.