ProSilva: сделано в Финляндии
В свое время страны Скандинавии стали законодателями в производстве многооперационной лесозаготовительной техники. И по сей день финская лесная техника среди лучших в мире по производительности и надежности.
Феномен финского машиностроения в том, что в относительно небольшой стране есть несколько десятков производителей лесных машин с мировым именем. И даже если они выпускают машины не тысячами или миллионами, а сотнями или даже десятками в год, им доверяют и их продукцию покупают по всему миру.
Некоторые факты о финских машиностроителях удивляют. К примеру, компания ProSilva производит и продает лесные машины по всему миру уже 20 лет. И почти все выпущенные этим производителем машины до сих пор работают в лесу. А это 200 харвестеров и форвардеров! Завод отслеживает судьбу своих машин, анализирует их работу и продолжает совершенствовать технику, выпуская новые модели.
Кстати, ProSilva продает не только новые машины, но и бывшие в употреблении — после проведения ТО или капитального ремонта. В ассортименте харвестеры и форвардеры различных годов выпуска. Некоторые из них отработали на лесозаготовках более 17 тыс. мото-часов. Но все узлы и детали по-прежнему в рабочем состоянии и машины сохранили свою производительность.
В модельном ряду ProSilva всего два харвестера и один форвардер. Компания не распыляется на большое количество моделей, а доводит до совершенства имеющиеся в модельном ряду машины. Возможно, в этом и есть секрет их надежности. К тому же в харвестерах и форвардерах ProSilva использованы узлы ведущих мировых производителей. К примеру, моторы стоят Commins, харвестерные головки AFM, Kesla, Keto, Logmax, Waratah. А вот ходовая часть харвестеров и форвардеров ProSilva заслуживает особого внимания. Особенно гусеничных моделей для работы на мягких лесных грунтах.
Харвестеры и форвардеры на гусеничном ходу позволяют успешно работать на труднодоступных участках. На мягких грунтах у них ряд преимуществ. Хотя в Беларуси да и некоторых других постсоветских странах гусеничная техника в лесу по сей день ассоциируется с сильным повреждением лесных почв.
В Европе же, наоборот, гусеницы используются исходя из экологических соображений. Благодаря меньшей нагрузке на почву гусеницы не продавливают колею, как это делает тяжелая колесная техника. И это подтверждено исследованиями зарубежных ученых. Так, глубина колеи после двух проходов колесной машины на всех типах обследованных грунтов была почти равна глубине колеи гусеничной машины, сделавшей в тех же условиях восемь проходов по одному и тому же следу.
Помимо гусеничных и колесных харвестеров и форвардеров, компания ProSilva выпускает и комбинированные модели — с колесами на передней оси и гусеницами вместо колес на тандемном мосту. Такие машины объединяют в себе преимущество колесных машин, прежде всего мобильность и высокую проходимость и устойчивость гусеничной техники на сложных грунтах.
Лесозаготовители разных стран мира применяют форвардеры и харвестеры ProSilva для выполнения различных рубок, в том числе и на труднодоступных участках. Это относительно легкая и компактная техника для профессиональной заготовки на рубках главного и промежуточного пользования. Технику ProSilva очень любят и сами финны.
Вот что говорят о ProSilva финские лесозаготовители
Пертти Куоппамяки, Harvestline Oy: «Мы можем вести лесозаготовку даже во время плохих зим»
— Мы используем форвардер ProSilva F2 и полностью гусеничный харвестер ProSilva. Обе машины созданы для работы на мягкой почве, где мы выполняем большую часть наших лесозаготовительных работ. Эти машины почти не оставляют следов на земле, благодаря чему мы получаем положительные отзывы от владельцев лесов. Вести лесозаготовку легче, если мы знаем, что машины, которые мы используем, работают и зимой. Эти машины хорошо работают даже в плохие зимы. Весной этого года машины ProSilva были единственными, которые выполняли лесозаготовительные работы непрерывно, без выходных. Другие машины вынуждены были остановить.
Хеймо Пенттинен Тми: «Очень ловкий харвестер»
— Теперь у нас есть четвертая машина ProSilva. Это модель ProSilva S4 2015 выпуска. Наше сотрудничество началось 20 лет назад. Когда мы покупали первую машину ProSilva, нас привлекли ее небольшие размеры, потому что машинная заготовка получала всё большее распространение. Поэтому маневренная четырехколесная машина — это был идеальный выбор, для прореживания в частности. Наши критерии также включали простоту, потому что наша предыдущая машина была кошмаром. Мы хотели что-то другое. Например, у машины ProSilva было вдвое меньше колес.
Харвестер ProSilva S6
Харвестер ProSilva S6 — это 6-колесная модификация лесных машин серии S. Большие 34″ колеса платформы увеличивают грузоподъемность на мягкой почве с минимальным повреждением лесного грунта. S6 работает на полностью гидростатической трансмиссии. Просторная кабина имеет эргономичную рабочую среду, подключаемая автоматическая стабилизация упрощает работу оператора. Харвестер ProSilva S6 управляется электронной системой IQAN, которая делает работу эффективной и в то же время рентабельной. Машину можно отрегулировать согласно индивидуальным потребностям каждого оператора.
Больше информации смотрите на
www.noka.by
Харвестер ProSilva S4
Новые харвестеры ProSilva серии S унаследовали качество от лесных машин ÄSSÄ. Харвестер ProSilva S4 обладает огромной мощностью. Эти надежные лесные гиганты не разочаруют даже самых требовательных заказчиков.
Уникальная трансмиссия обеспечивает превосходную маневренность и эргономичное размещение оборудования внутри корпуса. Ремонтопригодность и стабильность высшего качества даже с длинными кранами. Дополнительный гидравлический задний мост с автоматической стабилизацией повышает устойчивость харвестера ProSilva S4 и обеспечивает удобство управления.
Преимущества:
эргономичный просторный салон с дополнительным пространством
автоматическая стабилизация кабины (наклон ±17°)
автоматическое вращение ±90°
надежная работа в критических условиях
возможность установки больших харвестерных голов
возможность установки двухконтурной гидравлической системы
гидравлический задний мост с автоматической стабилизацией
Все технические характеристики на
www.noka.by
Минск, переулок Промышленный 14.
Тел. +375 (29) 317-13-25.
Интересный факт
Под тяжелой тележкой — только гусеницы
ProSilva оснащает свой форвардер F2 гусеницами. Низкая нагрузка на грунт позволяет вывозить древесину без продавливания колеи. Благодаря этому по одному и тому же маршруту можно двигаться много раз даже при неблагоприятных погодных условиях. Передние колеса большого диаметра обеспечивают машине маневренность. Под тележкой своих форвардеров ProSilva устанавливает исключительно гусеницы, колесных моделей нет. А вот харвестеры S4 и S6 могут быть колесными, гусеничными или комбинированными, когда впереди устанавливаются колеса, а на заднюю ось гусеницы.
С Рождеством и Новым годом!
Дорогие друзья! Перед вами последний номер «Белорусской лесной газеты» в 2019 году. Но мы встретимся снова уже в январе 2020-го.
Новый год — это время исполнения желаний, сбывшихся надежд и ярких впечатлений! Желаем, чтобы эти волшебные ощущения не покидали вас в наступающем году! Пусть под бой курантов в ваш дом придут радость, уют и благополучие! Будем вместе в новом году!
Поздравление министра лесного хозяйства с Рождеством и Новым годом
Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли!
Примите искренние поздравления с наступающими праздниками — Рождеством и Новым годом!
Уходящий 2019-й был наполнен различными событиями. Вместе мы создавали и восстанавливали леса, начинали строительство пеллетных заводов, развивали охотничье хозяйство и запускали новые масштабные проекты. Безусловно, в этой работе нам пришлось столкнуться с немалыми трудностями, но благодаря слаженной и оперативной работе на местах мы справились с ними.
В эти праздничные дни я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что было сделано на благо развития лесного хозяйства. Профессионализм, преданность своему делу и профессии — то, что характеризует работников лесной отрасли. Отдельные слова благодарности хочу выразить нашим ветеранам. Ваши опыт и знания служат достойным примером для нас сегодня.
Дорогие друзья! Пусть наступающий 2020 год станет годом благополучия, мира и стабильности. Пусть ваши дома всегда будут наполнены теплом и уютом, а трудовые успехи не заставят себя долго ждать. Крепкого вам здоровья и счастья в новом году!
С праздниками!
С уважением, Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
Подарки от Деда Мороза и министра
Ребят из Глусской санаторной школы поздравили шефы из Министерства лесного хозяйства и Могилевского облпотребсоюза.
Затаив дыхание, ученики, родители, воспитатели, педагоги Глусской санаторной школы ждали начала утренника. И вот уже звучат позывные праздника, все взгляды и внимание зрителей только на сцену, куда в ярких новогодних нарядах, кружась в танце, выходят ребята, а значит, новогодняя звездная дискотека начинается.
А когда по сцене разлетелись, закружились милые девочки-снежинки в белоснежных платьицах, а за ними порцию волшебства добавили вышедшие к зрителю Дед Мороз и Снегурочка — праздник чудес продолжился. Только теперь настало время взрослым стать немного волшебниками. На праздник в рамках благотворительной акции «Наши дети» приехали министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа, первый заместитель генерального директора Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих, директор Глусского лесхоза Сергей Максимович, заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин и председатель Глусского райпо Людмила Богданова.
Поздравляя присутствующих с наступающим Новым годом, Виталий Дрожжа поблагодарил артистов за подаренное новогоднее шоу, в котором всё было продумано и сделано профессионально, весело и красиво, пожелал ребятам хорошо учиться, узнавать новое и чтобы детские планы и мечты обязательно сбывались. А для этого, заметил министр, в стране взрослыми делается многое, ведь наши дети должны всегда чувствовать себя хорошо и комфортно и быть счастливыми. От лесоводов страны санаторная школа получила в подарок сертификат на 10 000 рублей для приобретения мебели в актовый зал.
К поздравлениям присоединился заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин: «Мы все, и дети, и взрослые, ждем чудес. Но для того, чтобы задуманное свершилось, необходимо приложить немало сил. Желаю вам ставить перед собой цели, достигать новых вершин и самореализовываться». Давние шефы школы также не пришли с пустыми руками: директору Анатолию Ласоцкому был вручен сертификат на покупку хозинвентаря. Ну и, конечно же, помимо этого, каждый ребенок получил от почетных гостей сладости. В свою очередь и сами гости не остались без подарков — дети преподнесли им сувениры, сделанные своими руками.
Перед тем как весело и дружно закружиться в праздничном хороводе вокруг елки, не мог не высказать слова благодарности и пожелания и директор школы Анатолий Ласоцкий: «Спасибо за оказанную помощь, подаренное нашим детям тепло и внимание, ведь им, находящимся на расстоянии от своих родителей, очень важно чувствовать заботу от нас, взрослых. Желаю всем крепкого здоровья и удачи, а ребятам — успехов в учебе, новых сказочных событий и пусть всё то, о чем вы мечтаете, обязательно сбудется в наступающем году».
Индустрия хорошего настроения
20 декабря, в первый день работы елочных базаров в Минской области, за главным новогодним атрибутом устремились не только граждане, но и журналисты ведущих телеканалов и печатных изданий. Именно для них в преддверии праздников был организован пресс-тур, предоставляющий исчерпывающую информацию о том, как живая хвоя попадает в дом и скольких усилий это стоит лесоводам. В этом году в Минской области организовано более 220 точек по продаже новогодних деревьев в лесничествах, крупных населенных пунктах и районных центрах.
Первой остановкой новогоднего маршрута стала плантация ели обыкновенной ГЛХУ «Молодечненский лесхоз», где специально выращивают деревья к празднику. Там как раз рубились елочки на продажу. Кстати, Молодечненский лесхоз был выбран не случайно. Здесь новогодним плантациям и реализации деревьев уделяют пристальное внимание — не раз это лесохозяйственное учреждение входило в тройку лидеров по итогам продаж в области. К примеру, в прошлом году молодечненские лесоводы уступили только борисовским, наторговав на 41 тыс. рублей!
— Мы делаем ставку на количество, поэтому цены практически не повышаем, — говорит директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович. — Ну и чтобы получить результат, серьезно занимаемся новогодней елкой. Это труд и труд на постоянной основе.
Что подтверждает внешний вид деревцев. Ели, возраст которых составляет в среднем 10 лет, здесь как на подбор. По словам главного лесничего лесхоза Андрея Шибеко, спрос на них не меняется последние лет семь и составляет пять тысяч деревьев в год. Это к утверждению о том, что покупатель отдает предпочтение искусственным красавицам. А в этом году увеличили количество и сосновых букетов, и елей в кадках, так как в прошлом году они пользовались особым спросом. К слову, ель в кадке размером до метра стоит в Молодечно 15 рублей, свежесрубленная от полуметра до двух — 10, а новогодний букет — 5 рублей.
Таким ценам удивлялись журналисты при посещении второго объекта — елочного базара в Городокском лесничестве. Здесь радушно приглашали сделать покупку Дед Мороз со Снегурочкой. Пройти мимо было невозможно: веселая новогодняя музыка «разливалась» по всей деревне, зазывая покупателей на елочный базар. Так что отсюда покупатели уносили не только покупку, но и хорошее настроение.
Подобный базар организован и на центральной площади Молодечно. И цены такие же, как в лесничестве. Поэтому стоит ли рисковать, самостоятельно добывая елочку? Об этом рассуждали журналисты, посещая стационарный пост охраны лесного фонда, специально организованного в предновогодние дни. Таких постов в лесхозе два, плюс каждое лесничество периодически организовывает патрулирование особо посещаемых гражданами лесных массивов. Во время пребывания на посту журналистов было остановлено и досмотрено несколько машин, но елей без соответствующих документов не выявлено. И неудивительно, ведь активная профилактическая информационная работа дает свои плоды — незаконно срубленное деревце может обойтись ой как дорого. Хотя, утверждают лесоводы, некоторые все-таки идут на риск.
Ну а завершился новогодний маршрут в охотничьей усадьбе «Вередово», где в это время традиционно разместилась резиденция Деда Мороза. В последние годы Молодечненский лесхоз сдает охотусадьбу в аренду региональному туристическому центру, который организует здесь новогоднюю программу с участием профессиональных актеров. По словам директора туристического центра, в день в усадьбе принимают по две группы деток младшего школьного и садовского возраста. Нынешняя программа уже пользуется популярностью у жителей города и района. В этом году в «Вередово» вернуть веру в волшебство (так называется программа) можно за 30 рублей. Так что и здесь лесхоз извлек выгоду, проведя таким образом и рекламную кампанию предоставляемых учреждением услуг, и заработав, и, конечно же, подарив новогоднее настроение.
Полезно знать
Елка — с дачного участка?
В редакцию «Белорусской лесной газеты» обратился постоянный читатель из Минского района. Дело в том, что у него на дачном участке когда-то посаженная елочка выросла, стала мешать, и хозяин решил ее срубить и отвезти в качестве подарка детям в столицу. И тут возник вопрос: «А вдруг во время транспортировки новогоднего дерева меня остановит рейдовая группа и выпишут штраф?»
Не выпишут, утверждают как в Министерстве лесного хозяйства, так и в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. Но только в случае, если гражданин говорит правду.
Всю необходимую информацию (Ф.И.О., адрес, право владения дачным участком) сотрудники ведомств проверят без труда. Они выедут по указанному адресу и обследуют свежесрезанный пенек. Сотрудники Министерства лесного хозяйства, Госинспекции, ГАИ МВД есть в каждом районе страны и могут связаться с коллегами для уточнения ваших слов, так что расстояние здесь не помеха. К тому же подобные случаи единичны, далеко не все выращивают на своих подворьях елки, а если и выращивают, то рубят их в исключительных случаях. Поэтому, поверьте, время проверить найдется, сказали в обоих ведомствах. Если же утверждение соответствует действительности, волноваться не стоит. Граждане вправе без разрешений высаживать и удалять расположенные на личных участках деревья.
К слову, уже на прошлой неделе работники государственной лесной охраны начали патрулировать леса и дороги общего пользования, так что желающим срубить праздничную елку бесплатно следует помнить о внушительных штрафах: до 30 базовых величин она будет стоить физическому лицу, а индивидуальному предпринимателю — до 150.
Поэтому разумнее всего приобрести елку в лесничестве и лесхозе или же прогуляться на елочный базар.
«Ёлочка за 18 рублей и бонсай за 6 тысяч»
До праздника остается совсем немного дней, а новогодних деревьев на елочных базарах становится всё больше.
Честно говоря, к такому изобилию сложно остаться равнодушным, особенно когда еще свежо в памяти советское детство, где из возможных вариантов была только свежесрубленная ель или кособокая сложная конструкция искусственного дерева. Те, кто смог отстоять в очередях за такой ёлкой, до сих пор помнят, как собирали такое дерево не один час всей семьей. Мы решили проверить, каких зеленых красавиц предлагают столичные универмаги и супермаркеты для тех, кто решил с головой уйти в предновогоднюю суету и озадачился выбором ёлки в последние дни 2019 года.
На самом верхнем этаже ЦУМа находится торговая площадь по продаже сезонного товара — «Садовый центр» и «Новогодний базар». Здесь на довольно большой территории можно выбрать не только ёлку или сосну, но и множество самых разных новогодних игрушек. Цена на искусственные новогодние деревья зависит не только от высоты, но и от пушистости. А может быть, вам захочется иметь у себя дома «заснеженное» дерево: такая искусственная ель «Свеча белая» высотой 2,5 метра обойдется в 188 рублей. Ёлочки отличаются друг от друга формой иголок, интенсивностью цвета, степенью похожести на живое дерево. И действительно, к некоторым экземплярам даже захотелось подойти и проверить их «натуральность». И тут, конечно, нас ждало разочарование. На вид живое дерево очень похоже на настоящее, но вот на ощупь и по запаху — это всё же искусственный пластмассовый материал.
За живыми деревьями и настоящим еловым ароматом мы отправились в один из крупнейших строительных супермаркетов столицы, где так же имеется свой «Садовый мир». На пути к натуральным деревьям нам всё же пришлось сначала познакомиться с их праздничными копиями.
Стоит заметить, что и в супермаркете, и в ЦУМе декорированы праздничные фотозоны с новогодними персонажами и музыкой, поэтому на елочные базары обязательно нужно отправляться всей семьей.
Искусственные деревья здесь представлены не только отечественным производителем: имеются заграничные красавицы из Китая, Украины, России. Что касается стоимости, то за ёлочку высотой 1,2 метра придется заплатить 70 рублей. Деревья с напылением и высотой уже 2,5 метра (вариант не для «хрущевок») стоят 156 рублей. А вот украинская искусственная ель высотой 2,1 метра обойдется в 317 рублей. Заснеженная «Санкт-Мориц» из Китая продается по 209 рублей.
Устав от стойкого заводского запаха мы отправились за подлинными образцами новогодних красавиц. Каково же было наше удивление, когда на елочном базаре мы обнаружили не менее 15 видов разных живых деревьев, которые претендуют на звание символа Нового года. Пожалуй, начнем со всем знакомой ели обыкновенной. Такое дерево в горшке высотой до метра продается за 18 рублей. Рядом с ней стоит канадская ель Коника за 55 рублей.
А вот самая что ни на есть живая ель обыкновенная в кадке, которую после праздников, по весне, можно будет высадить у себя на участке, продается здесь по 50 рублей за 17 см пушистых веток и колючих иголок.
Среди елей обыкновенных нашли мы и такую «экзотику», как ель сербская, ель датская в контейнере за 25 рублей, или 50-сантиметровая «малышка» — ель канадская Сандерс за 45 рублей. Благородная красавица голубая ель высотой 1,4 метра обойдется в 50 рублей.
Если такой выбор вас вконец избаловал и душа в этот раз требует чего-то необычного, вместо ёлки можно взять сосну черную, пихту Нордмана или, к примеру, можжевельник китайский за 65 рублей.
И вишенкой на новогоднем торте по результатам наших праздничных поисков стала ель колючая бонсай — результат японского искусства выращивания декоративных деревьев. Дерево высотой 1,4 метра совсем не похоже на наши ёлки: оно имеет сизо-зеленые мягкие иголки и несколько крон. Ну и полной неожиданностью стала цена такой «экзотики» — продается ель почти за 6 тысяч рублей. Кстати, дерево было выращено в Беларуси, как и большинство других, представленных в новогоднем павильоне. Они привезены из частных питомников и фермерских хозяйств.
Новогодние сюрпризы
Восемь детей воспитывают супруги Сергей и Светлана Страдаевы из Ветковского спецлесхоза. Чтобы помочь родителям подарить каждому из ребят новогоднее чудо, семью со сладкими подарками в рамках благотворительной акции «Наши дети» посетили представители лесхоза и председатель Гомельского областного отделения «Белорусский фонд мира», Посол мира Тимофей Глушаков.
Страдаевы живут в агрогородке Светиловичи Ветковского района. Сергей работает вальщиком леса в Ветковском спецлесхозе, а Светлана находится в декретном отпуске: уходящий год подарил родителям сыночка Алексея. Теперь их семья — это папа, мама, шесть сыновей и две дочки. Чтобы порадовать детей и взрослых, в гости к Страдаевым заглянули также Дед Мороз и Снегурочка. С ними ребята и родители водили хороводы, читали стихи и пели песни. Наверняка такой теплый визит помог создать атмосферу праздника в семье и дал возможность и взрослым, и детям поверить в чудеса.
Лесовосстановление в гектарах… и мегабайтах
Организации Минлесхоза не могут оставаться в стороне от глобальных процессов цифровой трансформации и активно пользуются различными технологическими решениями на производстве и в лесу. Так, РУП «Белгослес» презентует свою очередную разработку — ИСУ «Лесовосстановление», знакомство с которой лесхозы начнут уже в начале 2020 года.
Новая программа позволяет вести каталог всех документов и существующих баз, которые касаются лесовосстановления и лесоразведения, что значительно облегчает доступ к информации и обеспечивает ее безопасное хранение. Информация об участках, пригодных для проведения лесовосстановительных работ, книга учета площадей лесовосстановления, паспорт лесных культур, отчет о переводе в покрытую лесом площадь — эти и другие важнейшие сведения о лесовосстановлении и лесоразведении теперь будут храниться в одной программе. Созданные ранее базы данных помогут выбрать место и время проведения лесовосстановительных мероприятий, а также правильно составить отчетные документы.
При создании нового продукта, с которым совсем скоро будут работать специалисты лесохозяйственных отделов, разработчики «Белгослеса» использовали свою таксационную базу, которая содержит характеристики всех кварталов и выделов. Кроме того, программа действует в связке с еще одной разработкой «Белгослеса» — АРМ «Лесопользование».
Полезный функционал
Новый программный продукт автоматизирует существующий порядок ведения документации при лесовосстановлении и содержит только те технологии, которые применяют специалисты лесного хозяйства. Кроме того, программа позволяет экспортировать документы в MS Word либо в MS Excel для дальнейшего форматирования или печати.
Уже почти год ИСУ «Лесовосстановление» тестируют три лесхоза страны — Щучинский, Осиповичский опытный и Лепельский. Все компоненты программы разрабатывались совместно с работниками профильных отделов этих трех учреждений.
— Работа программы начинается с книги учета площадей лесовосстановления и лесоразведения, — объясняет инженер-программист РУП «Белгослес» Евгений Бабейко. — Система содержит не только потенциальные участки, пригодные для лесовосстановления, но также предлагает способы создания лесных культур. Создаваемый участок автоматически попадает в книгу учета площадей лесовосстановления и лесоразведения. ИСУ «Лесовосстановление» позволяет рассчитать требуемое количество посадочного материала, соблюсти все нормативы.
Также ИСУ «Лесовосстановление» экономит время работников лесного хозяйства: ведение документации в электронном виде обеспечивает оперативность ее использования и позволяет избежать ошибок, как во вводе данных, так и в технологии проведения работ. Программа систематизирует учет лесовосстановления и лесоразведения, дает возможность эффективнее использовать контроль и учет лесных культур.
— Часть первичных данных всё же необходимо вводить вручную, но в основном всё в программе уже автоматизировано, — поясняет начальник отдела разработки программного обеспечения и технической поддержки РУП «Белгослес» Юрий Греков. — В течение двух лет специалисты РУП «Белгослес» будут осуществлять поддержку программы и устранять возможные неполадки в процессе ее эксплуатации.
В марте 2020 года программа должна появиться во всех лесхозах страны. Перед ее запуском пройдут обучающие семинары и будет составлено руководство пользователя новым продуктом.
Программа будет распространяться через «Систему управления лесным хозяйством». ИСУ «Лесовосстановление» будет работать совместно с АРМ «Лесопользование», и у тех, кто знаком с этим программным продуктом, по словам разработчиков, не должно возникнуть никаких проблем с освоением новой программы.
Начальник отдела лесного хозяйства Осиповичского опытного лесхоза Андрей ПЕТРОВ:
— С информационной системой управления «Лесопользование» в лесхозе уже год работают начальник отдела лесного хозяйства, инженер по лесовосстановлению, а также помощники лесничих во всех лесничествах. Программа разработана для автоматизированного учета всех работ по лесовосстановлению и лесоразведению, начиная от формирования книги учета площадей и заканчивая технической приемкой лесных культур. В перспективе этот программный продукт позволит отказаться от печатных версий многих документов. Бумажная форма, конечно, полностью не уйдет, так как ряд документов требует подписи, но бумажной работы станет гораздо меньше.
Соответствуют ли должности знания?
18 лет назад в структуре Министерства лесного хозяйства Беларуси появилось новое подразделение — Государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Создано оно было для того, чтобы лесоводы-практики имели возможность систематически пополнять свои знания, а также при необходимости и желании освоить новую рабочую профессию.
С тех пор здесь непрерывно идет учебный процесс. Как свидетельствует статистика, за год через центр проходит около трех тысяч слушателей. А с 2016 года центр стал оказывать и международные образовательные услуги, что подтверждают более десяти подписанных соглашений.
Нас выбирают или мы выбираем?
Однако в разное время дела учреждения шли по-разному. Даже сейчас, когда показатели центра уверенно демонстрируют положительную динамику, нередко в его адрес слышится немало критики. И касается она качества образования. Так, итоги проверок, проводимых в отрасли контролирующими органами, часто указывают на элементарную некомпетентность работников лесного хозяйства, из-за которой они же сами и страдают. И тут, естественно, возникают вопросы к профильным учреждениям образования, в том числе и РЦПК-Лес.
Надо отметить, что о недостаточном уровне подготовки специалистов говорят не первый день, да и не только в системе лесного хозяйства. Но вопросов к отраслевым образовательным учреждениям это не снимает. Не всё гладко с подготовкой специалистов и в центре, признается директор РЦПК-Лес Александр Журавский. Однако Александр Брониславович при этом обращает внимание на то, что согласно уставу учреждения и Кодексу Республики Беларусь об образовании РЦПК-Лес не имеет права заниматься подготовкой специалистов с высшим и средним специальным образованием. Этим занимаются колледжи и университеты. Центр же работает с их выпускниками, и его задача — актуализировать полученную базу знаний, тем самым способствовать успешному выполнению поставленных руководством отрасли задач. Но повышение квалификации не дает эффекта, если не восполнить пробелы в образовании. А в таких случаях за двухнедельные курсы невозможно достичь качества, считает директор.
РЦПК постоянно анализирует уровень подготовки специалистов, прибывших на повышение квалификации. Проводимый «входной» контроль в центре всё чаще показывает низкий уровень образования слушателей. Это касается даже выпускников вузов. Да, в некоторых районах проблема с кадрами стоит остро — население уезжает и выбирать не из кого. При этом уровень оплаты труда в отрасли сейчас стал позволять не брать первого попавшегося в ряды лесоводов.
— Что говорить, если у нас были слушатели-специалисты, которые не знают элементарных вещей, касающихся бухгалтерского учета, экономики, делопроизводства, лесного законодательства, — говорит Александр Журавский. — Слабо знают нормативные правовые документы и не умеют их использовать на практике. Исправить эти пробелы и есть наша теперешняя задача. Отмечу, если в вузе или среднеспециальном учебном заведении есть вступительные экзамены, позволяющие отсеять абитуриентов с низким уровнем знаний, то у центра повышения квалификации такого «фильтра» нет.
Единственное, что может сделать в этой ситуации РЦПК-Лес, по словам Александра Брониславовича, так это ходатайствовать об увеличении сроков обучения и количества семинаров. А учитывая поручения недавней коллегии Министерства лесного хозяйства, центр уже занимается разработкой комплекса мероприятий по повышению качества и периодичности подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Прежде всего работников, занятых лесовосстановлением. Центр сконцентрирует их внимание на законодательной базе.
Наша привлекательность — в гибкости
Да, современные условия требуют постоянного развития и гибкости. К слову, когда-то РЦПК-Лес начинал с 12 направлений в обучении, теперь здесь готовят по 21 и еще 12 по рабочим профессиям. Так, сейчас здесь сделали акцент на подготовке тех категорий работников, в которых особенно нуждаются лесохозяйственные учреждения в каждом объединении. В связи с этим центр начал активно сотрудничать с ГПЛХО. Есть договоренность, что отныне на переподготовку в центр будут направлять того специалиста, от которого руководитель ждет конкретного результата.
Помимо этого, учитывая нынешний высокий спрос на машинистов многооперационных лесных машин, мастеров леса, лесников, учебный центр налаживает сотрудничество и с центрами занятости всех областей и районов страны с гарантированным трудоустройством. Об этом также предварительно договорились с ГПЛХО.
К тому же, повышая свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, РЦПК-Лес предлагает и новую разработанную специалистами центра программу, а именно — программу переподготовки машинистов форвардеров на машинистов харвестеров. Так как машинисты форвардеров уже имеют опыт работы, курс их обучения составит три недели вместо стандартных шести. Первая группа таких слушателей прибудет в центр уже в начале 2020 года.
— Сейчас мы работаем в новых условиях, и мы к этому готовы, — продолжает руководитель. — Постоянно корректируя учебные программы, много внимания уделяем администрированию, делопроизводству, увеличили количество практических занятий. Отмечу, что от директорского корпуса мы получили положительные отзывы в этом году. Для них мы организовали курсы и предоставили самую актуальную информацию из уст представителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, первых лиц нашего министерства. С учетом изменений законодательства по такому принципу было организовано и обучение главных лесничих, главных инженеров, главных бухгалтеров и их заместителей. В этом году впервые прошло повышение квалификации специалистов АСУП, бухгалтеров лесничеств.
Преподаватели РЦПК-Лес также выезжают в лесхозы и без отрыва от производства учат работать на новых деревообрабатывающих линиях, обучают навальщиков-свальщиков, прессовщиков древесных и костровых плит. А в связи с многочисленными нарушениями, выявленными контролирующими органами при проверке ведения лесовосстановления и лесоразведения, назрела острая необходимость переподготовки лесников — и мы к этому тоже готовы.
При этом, отмечает директор, центр ощущает нехватку квалифицированного преподавательского состава. Учреждению нужны практики-преподаватели. Нужны мастер-классы от лучших специалистов лесного хозяйства. Ведь это имидж отрасли, и способствовать его укреплению — задача каждого ее работника. В этой связи заключили договоры с Полоцким лесным колледжем, БГТУ, пошли в объединения.
— Но не буду лукавить, порой бывает легче договориться с представителями иных ведомств, — говорит Александр Журавский. — Тем не менее нынешние возможности центра обеспечивают потребности Министерства лесного хозяйства. А подобную материальную оснащенность для практических занятий и вовсе в стране не найдете. Поэтому хотелось бы видеть больше понимания и со стороны профильных учреждений образования, и работников отрасли, ведь эффективность специалиста зависит не только от уровня зарплаты, но и от его знаний. А этого возможно достичь, вкладывая в образование и его развитие. Для этого и существует учебный центр лесной отрасли — РЦПК-Лес, который создавался для отрасли и ее работников.
Чего стоит успех?
Директор не скрывает, в каком состоянии пять лет назад досталось ему учреждение и скольких усилий ему стоило вывести его на нынешний стабильный уровень.
Сегодня социальный пакет центра более чем привлекательный, средняя зарплата сотрудников к концу года составит 1000 рублей, к слову, за пять лет она увеличилась в пять раз. Помимо образовательных, центр предлагает слушателям медицинские услуги, услуги питания и проживания. Они-то и позволяют обеспечить занятость персонала в летнее время и заработать. Оказывая дополнительные образовательные услуги коллегам из Российской Федерации, а также за счет организации приема гостей при проведения ІІ Европейских игр РЦПК смог вложить в равитие материальной базы центра 50 тысяч рублей. Отремонтирован административно-хозяйственный корпус, аудитории. А вот обновить парк техники помог учредитель. Но центр не стал почивать на лаврах, а взял лицензию и теперь оказывает транспортные услуги. Также смогли сэкономить на замене программного обеспечения на симуляторах «Амкодор», договорились об оказании спонсорской помощи, а это сумма в 26 тысяч евро.
К слову, в этом году РЦПК-Лес заключил 16 договоров с 21 сторонней организацией на проживание и питание. Центр имеет и антитеррористический паспорт для того, чтобы иметь возможность предложить свои услуги иностранцам. Чтобы его получить, работа велась в течение года. Это и позволило во время Европейских игр предложить проживание иностранным гостям. Да и за 9 месяцев этого года из заселенных в гостиницу центра 2871 человека сторонних — 1002. 523 из них — иностранцы.
Однако и сейчас Александр Брониславович видит еще массу проблем, но видит и стратегию развития РЦПК-Лес, результаты которой, по его словам, станут заметны не ранее чем через 4—5 лет.
Валентин ШАТРАВКО, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси:
— Центр в определенной степени выполняет возложенные на него задачи по переподготовке и повышению квалификации работников лесного хозяйства. Но в то же самое время следует отметить, что есть и определенные проблемы, которые учреждению необходимо решать. И в первую очередь начинать нужно с обеспеченности центра квалифицированными кадрами, которые занимаются непосредственно обучением. Это первоочередная задача, решение которой позволит получить достойный результат, а также заинтересовать слушателей в повышении квалификации. Также необходимо ориентировать слушателей на практическое применение предоставляемой информации. Необходимо больше давать разъяснений по ее применению и где можно почерпнуть ту или иную информацию. И тут опять всё сводится к профессиональному уровню преподавательского состава.
Да, категории слушателей разные. И каждому нужна своя информация. Если мы говорим о подготовке лесников, то здесь можно вернуться и к практике советского периода, когда лесхозы организовывали у себя практическое обучение тому, что непосредственно нужно знать леснику при осуществлении его обязанностей. Можно организовать обучение и в центре, но с обязательными практическими занятиями. Потому как, если рассказать, а не показать, эффекта не будет.
Нужно также обратить внимание и на организационные вопросы по проведению образовательного цикла. К примеру, есть пробелы в организации досуга обучающихся. Ведь близость к столице способствует повышению и культурного уровня в том числе, почему бы и здесь не разработать соответствующую программу.
»За последние пять лет через центр прошло 16 770 человек, из них руководящих работников — 5339. Прошли переподготовку 1747 рабочих, подготовлено 2616 рабочих, а дополнительное образование получили 6118 человек.«
От «Снежного человека» до восьмиколесника
Уникальное решение Komatsu для восьмиколесного харвестера разрабатывалось на основе опробованной технологии.
— Можно сказать, что мы опробовали и оценивали ранее возникавшие идеи и затем усовершенствовали и развили их в отдельную оригинальную концепцию, — рассказывает Александр Гурский, директор Komatsu Forest в Беларуси.
ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
восьмиколесного харвестера — это более высокая грузоподъемность и лучшая проходимость в условиях сложного рельефа. Благодаря распределению веса машины по большей площади снижается давление на грунт, а значит, машина легче перемещается и значительно меньше повреждает почву на мягких грунтах. Восьмиколесный харвестер Komatsu объединяет апробированные технические решения и новые идеи.
Еще в 1950-х годах тракторостроительные компании экспериментировали с конструктивными решениями, призванными увеличить грузоподъемность и повысить проходимость машин. В их конструкции перед задними колесами были установлены дополнительные малые колеса, и на оба колеса надевалась гусеница. Отличное решение для того времени.
— Фактически это было решение, обеспечивавшее те же функциональные возможности, которые имеет сегодняшний восьмиколесный харвестер, — констатирует Александр Гурский.
РАЗРАБОТКА
восьмиколесного харвестера Komatsu началась с проекта «Bigfoot» — «Снежный человек». Этот проект заимствовал исходную идею дополнительного колеса у тракторов, так называемую полугусеницу. На современный шестиколесный харвестер дополнительно устанавливалось колесо меньшего диаметра позади задних колес. В комбинированное решение входило малое колесо, стандартное колесо 34 дюйма и гусеница.
— Мы провели множество испытаний, которые показали, что эта идея была многообещающей. Помимо того, что она полностью соответствовала нашим ожиданиям, обеспечивая отличную проходимость по мягким грунтам, машина превосходно справлялась с крутыми склонами, — рассказывает Александр Гурский.
Малое колесо имело гидравлический привод, и его можно было поднимать и опускать, не выходя из кабины. Это означало, что «Снежный человек» был в одно и то же время и шести-, и восьмиколесным.
— Машину можно было прекрасно использовать в качестве маневренного шестиколесника, когда не требовалась дополнительная грузоподъемность, — говорит Александр Гурский.
Несмотря на то что в проекте было получено немало позитивных результатов в смысле функциональной вооруженности машины, «Снежному человеку» требовалось еще немало доработки в отношении, например, рам и мостов.
— В результате мы не дали хода этому решению, но проект убедил нас в том, что на нашем восьмиколесном харвестере необходимо будет установить двойную систему маятниковой балансировки.
Шестиколесный харвестер Komatsu заслуженно пользуется повсеместным признанием за свою устойчивость. В основе его конструкции лежит опробованная концепция жестко фиксированного центрального шарнира и качающейся оси, что в сочетании с цилиндрами наклона кабины создает непревзойденную устойчивость, — даже при работе агрегата в перпендикулярном к машине положении и одновременном перемещении машины.
Эта концепция в течение нескольких десятилетий доказала свое превосходство в достижении максимальной эффективности. Когда манипулятор, расположенный по центру харвестера, работает на максимальном вылете стрелы, площадь опоры соответственно перемещается дальше от центральной оси машины. Для того, чтобы не допустить опрокидывания, необходимо, чтобы два стабилизирующих цилиндра на качающейся оси осуществляли противодействие, при этом фиксируя харвестер в горизонтальном положении. Мощность на стабилизирующие цилиндры поступает от давления в цилиндрах наклона, расположенных под кабиной. Давление от цилиндров наклона кабины передает усилие на соответствующие стабилизирующие цилиндры. Этим в сочетании с системой автоматического выравнивания кабины достигается великолепная устойчивость харвестеров.
— Система применяется в наших харвестерах с 1984 года. Иными словами, более 30 лет, — отмечает Александр Гурский.
Одно из больших преимуществ системы, помимо функциональности, — это ее простота
— При разработке нашего первого восьмиколесного харвестера, Komatsu 931XC, мы выбрали в качестве исходного базового решения концепцию, которая отлично зарекомендовала себя на протяжении многих лет, — рассказывает Александр Гурский.
Решением для восьмиколесного харвестера Komatsu 931XC стало сочетание качающейся задней оси с тележкой — уникальная двойная система маятниковой балансировки тандемной тележки. Тележка в данной системе — это Komatsu Comfort, которая на протяжении вот уже десяти лет отлично проявляет себя. Тележка обеспечивает превосходный баланс между эффективностью на мягких грунтах и великолепной проходимостью по сложному рельефу.
— Полученная в результате система тележки обеспечивает отличные рабочие характеристики и максимальную проходимость машины по мягким грунтам и грунтам с плохой несущей способностью, а также по изрезанной местности, — говорит Александр Гурский.
Харвестер Komatsu 931XC отличают уникальные ходовые качества, так как машина точно повторяет все неровности поверхности. Машина также оказывает низкое давление на грунт — ведь ее вес распределяется по большей площади. Давление на грунт задней части машины снизилось вдвое по сравнению с шестиколесными харвестерами. Естественно, когда давление на грунт ниже — меньше повреждается почва. При определенных обстоятельствах это также снижает необходимость в использовании гусениц и цепей, что положительно отражается на расходе топлива.
— Но наши харвестеры устойчивы, сколько бы колес у них ни было, шесть или восемь, и у каждого из вариантов имеются свои преимущества в зависимости от того, какого типа лес предстоит заготавливать и на какой местности, — разъясняет Александр Гурский.
Владимир Василько много лет проработал в должности главного лесничего Копыльского опытного лесхоза
В любой отрасли всегда была, есть и будет когорта выдающихся специалистов одного профиля, которая служит тем ядром, возле которого, как заболонь вокруг сердцевины, концентрируются более молодые работники. Они набираются опыта, перенимая всё лучшее у старших, и самые способные из них входят в круг существующей группы вместо ушедших на заслуженный отдых. В сообществе главных лесничих лесхозов, особенно объединенных в рамках одного ГПЛХО, всегда росли и будут расти настоящие профессионалы, способные решать любые поставленные перед ними задачи. Один из уже заслуженных — Владимир Владимирович Василько, главный лесничий Копыльского опытного лесхоза, который много лет проработал в этой должности.
Есть и его немалая заслуга в том, что в рейтинге передовых лесхозов Копыльский опытный из года в год остается на передовых позициях.
Есть его заслуга и в том, что в Минской области главные лесничие примерно того возраста, который на данный момент для них пред- или пенсионный, образовали дружную группу единомышленников, занятых общим делом каждый на своей территории. Наверное, такое единение не обходится без духа соревновательности, который при этом помогает им быть всегда почти на равных. Да и как по-другому? Ведь они не только на семинарах и совещаниях, но и по телефону, а теперь и через Интернет постоянно обмениваются сведениями, идеями, а заодно шутками и дружескими розыгрышами. И всегда помогают друг другу, если нужно. Поэтому и пришлось обратиться к друзьям-соратникам Владимира Владимировича, чтобы побольше узнать о нем. А поводом для этого послужило немаловажное событие в его жизни — главный лесничий уходит со своего поста на заслуженный отдых.
Первым, кто рассказал о своей дружбе с Владимиром Василько, стал нынешний
главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Станиславович Ожигар
, который в придачу оказался и земляком своего коллеги.
— Сошлись мы с ним уже после учебы и службы в армии, особенно когда оба стали главными лесничими. Жаль, что из отрасли уходят такие люди, на которых, как говорится, земля держится. Он — лесник от Бога, всегда болеющий за свое дело, всегда человек слова. Характерные его черты — это порядочность, честность, трудолюбие. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему здоровья и благополучия. Уверен, что он никогда не забудет своих друзей, а мы всегда окажем ему помощь, если потребуется.
Вторит Роману Станиславовичу бывший главный лесничий Столбцовского лесхоза Владимир Зенонович Зеленко:
— Владимир Владимирович — открытой души человек, добродушный, искренний. Что ни спросишь, всегда найдет ответ, всегда поможет. Честный, порядочный — это всё о нем. Не было случая, чтобы он не сдержал слово, если что-нибудь пообещал.
— Уверен, самые лучшие впечатления остаются у людей, которые хоть и недолго, но общались с Владимиром Владимировичем, — сказал
Петр Владимирович Чиж
, еще недавно трудившийся на должности главного лесничего Стародорожского опытного лесхоза. — Меня с ним объединяет не только лесное дело, но и общая любовь к пчелам, а успешно содержать их — значит постоянно решать много загадок. Без общения с опытным единомышленником это трудно сделать. Кстати, как и правильно организовать охоту, а он знающий и опытный охотник. Не раз ездил я к нему, видел, оценил культуры черной ольхи, которые он создавал.
— Самых лучших слов достоин Владимир Владимирович и как специалист, и как человек, — сказал бывший директор Воложинского лесхоза
Иван Иванович Виршич
. — Когда меня назначили директором, Василько уже несколько лет возглавлял Раковское лесничество. Надо отметить, что лесной фонд там находится недалеко от столицы и многочисленных дачных участков — много сил нужно, чтобы поддерживать порядок, но он уверенно справлялся. Потому что был грамотным специалистом и умел работать с людьми. И поговорить, и подсказать, и поругать, если понадобится. А вообще, он всегда отличался дипломатичностью, знал, когда нужно сказать, а когда и промолчать. Таких работников нужно побольше лесной отрасли. Кстати, он умеет не только руководить, но и работать руками. Когда смотрю на камин в своем доме, всегда вспоминаю его — переделал его мастерски, как настоящий печник. Вспоминаю, как однажды он провинился в чем-то и об этом мне пришлось говорить на планерке. А выходя из кабинета, услышал, как он, не видя меня, говорит: «Мне, как никогда, попало…» И в голосе его не слышно было никакой обиды, скорее озабоченность человека, который уже думает, как исправить упущенное…
Нельзя не отметить отношение Владимира Владимировича к гостям лесхоза, в том числе и к представителям прессы. Мне пришлось бывать на мероприятиях, проводимых в лесхозе, и всегда обращал внимание, что одним из тех, кто принимал приезжих и заботился о них, был главный лесничий. При этом он обычно держался в тени, но спокойно, ненавязчиво, с уместными шуточными замечаниями уделял внимание практически каждому, если замечал, что человек пока не освоился в незнакомой обстановке. На мероприятиях в лесу или на льду водоема при проведении соревнований по рыбной ловле он не чурался никакой работы, например умело разжигал костер и кашеварил как заправский повар. Корреспонденту он показывал всё самое интересное, сопровождая небольшими, но очень информативными комментариями. Точно так же на выставках, где демонстрировались экспозиции лесхоза, он доброжелательно встречал любого посетителя и обстоятельно отвечал на все его вопросы.
Запомнилось его участие в семинаре по проблемам выращивания черной ольхи, который около десяти лет назад проводился в Копыльском лесхозе. Как главный лесничий, он вместе с директором разделял ответственность, когда они решили заложить на бросовых землях первую плантацию, которую через несколько лет не стыдно было показать коллегам-лесоводам. А сам он за это время к имеющимся знаниям, проведя немало экспериментов, накопил практический опыт по закладке и уходу за культурами дерева, на которое раньше мало обращали внимания.
Надо отметить, что главный лесничий, сам увлеченный охотник, очень много труда вложил и в становление лесоохотничьего хозяйства, которое по праву можно считать показательным.
И всё же основное для главного лесничего — лесовосстановление. С этого и начал директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Станиславович Ульдинович:
— Питомник лесных культур — это лицо лесхоза, и самое хорошее, светлое, что оставляет, уходя на заслуженный отдых, Владимир Владимирович. Сочетание знаний, мудрости, порядочности, уважения к окружающим, а также неспешный, обдуманный подход к любому делу позволили ему добиться многого в своей лесной профессии. Да, бывали иногда и какие-то мелкие недоработки, но хороший результат в итоге всё компенсировал. Как руководитель, я полностью доверял Владимиру Владимировичу, был уверен, что он ничего не станет делать за моей спиной, скажет открыто, если нужно. Благодарен ему за его плодотворный труд в течение немалого времени, когда мы были в одной связке.
По должности положено заместителю директора по идеологической работе знать о людях, их семьях. О своем коллеге Татьяна Георгиевна Конопляник сказала:
— Мне повезло работать вместе с этим скромным и очень тактичным человеком. Он служит для меня примером во многом: как личность, как настоящий профессионал лесного хозяйства. За свои заслуги он имеет награды Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь, Благодарность премьер-министра Республики Беларусь.
Он состоялся во всех жизненных ипостасях: благодарный сын своих родителей, о которых он всегда говорит с большим теплом и любовью. Часто говорил, в какое непростое время они жили, сколько приходилось трудиться, чтобы поставить детей на ноги и дать образование. Владимир Владимирович состоялся как любящий внимательный муж, с супругой Мариной вместе они уже почти сорок лет. По-настоящему отцовской заботой окружены его дети и их семьи. Он гордится успехами старшей внучки. Для младшего внука-первоклассника дед — лучший друг. У него хватает сил и понимания на всё и на всех.
Владимиру Владимировичу присущ очень широкий кругозор. С ним можно поговорить и об охоте, и о пчеловодстве, и о литературе, как классической, так и современных авторов, и о многом-многом другом. Я думаю, что со мной согласятся мои коллеги, коллектив работников Копыльского опытного лесхоза, что для нас было большое удовольствие трудится вместе с Владимиром Владимировичем, который ответственно, грамотно, профессионально выполнял непростую работу, полностью соответствовал занимаемой должности и заслуживает нашей признательности и благодарности.
Самыми теплыми словами отзываются о своем руководителе его непосредственные подчиненные.
Василий Григорьевич ГОРГУН, лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества:
— Жалко расставаться с нашим руководителем, хочется, чтобы именно такой пришел ему на смену. Его уважают все и во всех подразделениях лесхоза. Всегда протянет руку помощи. Владимир Владимирович ведет себя просто, понятно и также решает сложные вопросы. Очень близок он к народу. Запомнилось, как выполняли срочное задание по очистке у дороги, он приехал и вместе с нами с шутками начал работать, как все…
Виктор Александрович СТЕПАНОВИЧ, начальник питомника:
— Когда я пришел в лесхоз, Владимир Владимирович помог мне очень быстро влиться в коллектив. Помочь человеку в профессиональном или личном вопросе, подбодрить — это для него святое. Помогает не только словом, но и берет инструмент, начинает сам делать так, как надо, и максимально втягивается в дело. Работать с ним комфортно, а коммуникабельности у него можно поучиться.
Валерий Викторович ЛЕНЬКО, лесничий Копыльского лесничества:
— Владимир Владимирович — отличный лесовод, создавший много лесных культур: лиственницы, дуба, липы с лиственницей. Во всем он проявляет инициативу. «Всегда вперед» — его девиз. К подчиненным относится уважительно, доброжелательно — работать с ним очень приятно.
Уверен, что отзывы о Владимире Василько, человеке и специалисте, убедительно доказывают, что и людей из его близкого окружения нужно отнести к славной когорте настоящих лесоводов. Они благодарят Владимира Владимировича за совместный труд и желают здоровья и благополучия ему и его близким.
Обзор производства древесных гранул (пеллет) в Европе (часть 2)
Часть 2. Начало публикации читайте в
№ 47 от 21 ноября 2019 г.
Производство древесных гранул в Европе
В 2018 году в Европе было выпущено 20,1 млн тонн топливных гранул. По сравнению с 2017 годом рост составил 9,2 %.
Погода летом и осенью 2017 года отрицательно сказалась на производстве пеллет в Северо-Восточной Европе, в частности в Эстонии и Латвии, а в августе 2017 года в Балтийском регионе произошло сильное наводнение. Кроме того, зима пришла поздно, земля долгое время была влажной; доступ к лесу был ограничен. Это существенно повлияло на поставку лесопродукции. Результатом стал резкий рост цен на сырье и сокращение поставок древесины для производителей пеллет. В 2018 году ситуация с сырьем начала стабилизироваться, и ко второй половине 2018 года все производители пеллет имели доступ к сырью. Несмотря на доступность сырья, цены оставались самыми высокими за всю историю. И только к началу 2019 года они начали снижаться. Эта рыночная напряженность, естественно, повлияла на цену гранул потребительского и промышленного секторов.
В Португалии, являющейся крупным экспортером пеллет в ЕС, пожары нанесли огромный ущерб лесам в 2018 году. В 2017 году в результате пожаров было уничтожено не только около 520 тыс. гектаров леса, но и несколько лесоперерабатывающих предприятий, в том числе два завода по производству пеллет. В 2018 году производство увеличилось, однако не удалось достичь уровня 2014 года, когда было изготовлено около миллиона тонн.
С другой стороны, в период 2017—2018 гг. у других крупных европейских производителей наблюдался устойчивый рост. Так, в Бельгии, Финляндии, Венгрии и Польше темпы роста превысили 18 %. Европа оставалась бесспорным мировым лидером по производству пеллет. Спрос на пеллеты продолжал расти быстрее, чем производство в 2018 году (в абсолютном выражении).
Германия
Германия стала крупнейшим производителем пеллет в ЕС благодаря использованию пеллет, главным образом на внутреннем рынке отопления. 80 % производимых гранул используется на внутренним рынке благодаря низкой стоимости установки пеллетного отопления и государственным субсидиям. В 2016 году произошло банкротство крупнейшего производителя «Немецкие пеллеты», что сильно разочаровало потребителей. Однако в 2017 году наблюдалось быстрое восстановление производственных мощностей, которое продолжалось вплоть до 2018 года (2,5 млн т пеллет в 2018 г.), что позволило стране превысить свой предыдущий рекорд производства, установленный в 2012 году (2,3 млн т).
В третьем квартале 2019 года немецкие производители древесных гранул установили рекорд производства в 740 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (608 тыс. тонн) сектор достиг прироста на 21,7 %. Таким образом, в этом году в Германии уже произведено более 2 млн тонн пеллет. В качестве сырья в основном использовалась низкокачественная древесина, пострадавшая от засухи или жука-короеда. 90 % пеллет прессуются из опилок.
В связи с предстоящим запретом на использование жидкого печного топлива ожидается увеличение использования пеллет. Древесное топливо выгодно и экономически. За последние десять лет пеллеты были на 30 % дешевле мазута и природного газа. Кроме того, с 2021 года будет введен налог на CO2, что также поддержит развитие производства пеллет.
Швеция
Несмотря на падение производства в 2011-м и 2012 годах, в Швеции наблюдалось постепенное восстановление отрасли. И в 2018 году объем производства превысил уровень 2010 года (1,8 млн т).
Спрос на древесные пеллеты на внутреннем рынке (в шведских домохозяйствах, теплоэлектростанциях и промышленности) увеличился почти на 2 % в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. Всего было произведено 1,83 млн тонн пеллет. Шведское производство — это исключительно высококачественные пеллеты класса А1.
В 2018 году в стране действовало 64 пеллетных завода, из которых 26 имели годовой объем производства менее 5 тыс. тонн, а два завода — более 100 тыс. тонн.
Франция
В 2018 году производство пеллет выросло на 11 %, составив 1,5 млн тонн. Производились в основном пеллеты класса качества А1 (около 99 %).
Австрия
Производство пеллет выросло на 10 %, что было обусловлено спросом стран Европы, в частности Италии. В 2018 г. производство топливных гранул составило более 1,3 млн тонн. Ущерб, нанесенный лесу жуком-короедом и засухой, повлиял на снижение цены сырья для производства гранул. Цена на пеллеты составила 23,72 евроцента за килограмм.
Польша
В 2018 году сохранилась тенденция 2017 года: на фоне растущего спроса на пеллеты экспорт в основном осуществлялся в Италию и Данию. У некоторых заводов по производству пеллет возникли проблемы с поставками достаточного количества сырья. Нехватка сырья наблюдалась и в 2019 году, что повлияло на рост цен на древесину. Кроме того, в 2017—2018 гг. достаточно сильным был спрос на пеллеты на внутреннем рынке из-за получения субсидий, выданных для закупки оборудования (современных котлов) для новой электростанции в Эльблонге с потреблением 200 тыс. тонн в год, которая была введена в эксплуатацию в октябре 2018 года. Производство пеллет в 2018 г. составило 1,2 млн тонн.
Бельгия
Производственные мощности в Бельгии, рост которых пришелся на 2007—2012 годы, оставались стабильными. В настоящее время потребители промышленных пеллет Бельгии рассчитывают практически только на импортные пеллеты. Почти весь объем из производимых в стране 660 тыс. тонн пеллет используется внутри страны.
В настоящее время в Бельгии проводится реформа использования зеленых сертификатов, что может поставить под угрозу прибыльность производителей пеллет, поскольку большинство из них используют когенерацию биомассы.
Португалия
Производство пеллет в Португалии непрерывно росло с 2010-го по 2014 год, но затем сократилось из-за ограниченной доступности сырья. Лесные пожары нанесли существенный вред лесной отрасли в последние годы.
Будущее лесной промышленности остается неопределенным, хотя производители пеллет могут чувствовать себя более-менее уверенно в отличие от других деревообрабатывающих отраслей. Они могут использовать более широкий спектр сырья. В 2018 году наблюдалось увеличение производства на 12 % по сравнению с 2017 годом и составило 780 тыс. тонн.
Испания
С 2010 года в Испании наблюдался стабильный и значительный рост производства. Однако, несмотря на это, в последнее время испанский рынок пеллет испытывал трудности из-за сокращения поставок из Португалии в связи с закрытием нескольких предприятий. Тем не менее испанский рынок пеллет продолжал расти. Несколько крупных заводов были введены в эксплуатацию в 2019 году, на полную мощность они выйдут в 2020 году. Это неизбежно повлияет на внутренний рынок, даже если большой процент их продукции будет экспортироваться. Ожидается, что следующий сезон будет не таким сложным и не будет наблюдаться нехватки сырья.
Большинство пеллетных заводов производят пеллеты класса А1 для домашнего потребления. Практически все заводы сертифицированы. Производительность почти на всех заводах составляет около 10 тыс. тонн в год. Производство пеллет составило почти 600 тыс. тонн в 2018 году.
* * *
В двадцатку крупнейших производителей пеллет в Европе входят также Хорватия, Чешская Республика, Италия, Нидерланды, Сербия и др.
Хорватия
С 2010 года в Хорватии наблюдался устойчивый рост производства пеллет, причем этому благоприятствовали рыночные условия, прежде всего наличие сырья и спрос на внешнем рынке. В 2018 г. было произведено 305 тыс. тонн пеллет. Предполагается, что тенденция к росту сохранится в следующем году.
Чешская Республика
С 2013 года в Чехии также наблюдался стабильный ежегодный рост производства пеллет без каких-либо существенных колебаний. Во многие крупнейшие пеллетные заводы инвестированы деньги от иностранных лесопильных заводов. В 2020 году в стране ожидается значительный рост производства, поскольку компания Pfeifer планирует утроить свои производственные мощности в Чановицах, увеличив объемы более чем на 120 тыс. тонн пеллет в год.
Италия
Италия остается крупнейшим в мире потребителем пеллет — 3,3 млн тонн в 2018 году. Из них в стране производится лишь 400 тыс. тонн в год. Основная причина в нехватке сырья. Заготовка осложняется ограниченной доступностью древесины. В некоторых регионах Италии запретили использование пеллет А2 из-за выбросов в атмосферу, что ускорило переоборудование пеллетных заводов в производство исключительно пеллет качества А1.
Нидерланды
В Нидерландах не планируется увеличивать производственные мощности из-за нехватки доступного сырья. В стране производится около 290 тыс. тонн гранул в год.
Сербия
Число производителей пеллет и их производство быстро возросли за последние десять лет — от 2 предприятий в 2006 году до 69 в 2018 году. Этот быстрый рост был обусловлен спросом на пеллеты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Нехватка сырья не позволила сербским производителям работать на полную мощность, а нагрузка на лесные ресурсы была значительной. Кроме того, усилилась конкуренция среди участников рынка древесной биомассы.
К концу 2018 года общая установленная мощность по производству пеллет в Сербии достигла 541 тыс. тонн, а фактическое производство — 324 тыс. тонн. Это незначительное снижение стало следствием резкого увеличения импорта — в основном украинских древесных гранул в 2017 году, которые были примерно на 15—20 % дешевле отечественных. В 2018 году это привело к увеличению импорта пеллет на сербском рынке и к увеличению запасов древесных гранул для внутренних производственных мощностей, что привело к остановке производства ведущих пяти производителей в январе и феврале 2018 года. Снижение общего производства древесных гранул в 2018 году составило 8—27 %. В 2018 году импорт древесных пеллет сократился примерно на 64 % по сравнению с предыдущим годом, а с начала 2019 года появились признаки восстановления рынка.
Производство пеллет в странах Балтии
Литва, Латвия и Эстония
являются одними из пионеров по производству древесных гранул. Они начали производить пеллеты уже в 1990-х годах. С тех пор производство пеллет во всех трех странах Балтии быстро развивается.
2018 год был довольно сложным для производителей пеллет, поскольку главной проблемой была доступность сырья. А вот 2019 год, напротив, был удачным с точки зрения поиска сырья. Было много доступного сырья, цены упали. В настоящее время большинство производителей пеллет имеют высокий уровень запасов сырья и хорошо подготовлены к предстоящему сезону.
Ожидается, что в течение следующих нескольких лет уровень производства пеллет в странах Балтии возрастет, поскольку будет введено в эксплуатацию несколько новых производств. Например, компания «Stora Enso» в настоящее время строит пеллетный завод в 100 км к востоку от Риги, в Лаункалне.
Исторически Прибалтийские страны были крупными экспортерами древесных гранул в мире, однако в последнее время активно развивается и потребление пеллет на внутреннем рынке, особенно гранул премиум-класса. В Балтийском регионе потребление выросло примерно до полумиллиона тонн в год. Вероятно, это было вызвано несколькими факторами (растущее благосостояние населения, высокие цены на газ, рекламные кампании и т. д.). Ожидается, что местное потребление древесных гранул премиум-класса будет продолжать расти в ближайшие годы.
Заказ для заказника
Очередной уникальный проект планируется в республиканском ландшафтном заказнике «Озеры». Здесь намерены возить туристов по узкоколейке на велодрезинах.
Креативная идея родилась у директора Дмитрия Морозика. Заказник «Озеры» являлся сверхпопулярным местом отдыха во все времена. Цепочка фантастически красивых озер, обрамленных лесными кружевами, круглый год манит к себе любителей активного отдыха.
Рыбаки ловят здесь щук, окуней, лещей, плотву, густеру, красноперок, линей, карасей и прочих подводных обитателей. А рядом раздолье для грибников и ягодников.
Животный мир представлен 188 видами, в их числе 33 вида млекопитающих, 140 — птиц, 6 — пресмыкающихся и 7 — земноводных. Зафиксировано обитание 21 представителя Красной книги. Среди них рысь европейская, барсук, большой подорлик, медянка.
Не менее разнообразен и растительный мир. Территорию украшает 781 вид сосудистых растений, в том числе 16 охраняемых видов из Красной книги. Среди них прострел раскрытый, лук медвежий, линнея северная, венерин башмачок настоящий, ладьян трехнадрезной, многоножка обыкновенная.
От Гродно до одноименного агрогородка Озеры, имеющего 600-летнюю историю, всего 25 км. От Литвы — порядка 40 км. Условия для любителей комфортного отдыха обеспечивают санаторий европейского уровня «Озерный» и разноплановые базы отдыха. Неудивительно, что летом здесь порой яблоку негде упасть.
Идеи и решения
Дмитрий Морозик всей душой прикипел к этим местам с малых лет. Он родился и вырос на территории заказника в семье лесозаготовителя. Здесь же проживает до сей поры. Работать начинал мастером леса, а получив два высших образования, агронома и экономиста, взял на себя бремя ответственности за сохранение и развитие природного наследия.
За последние два года Дмитрий Антонович запустил 5 масштабных инвестиционных проектов. С его подачи для сохранения уникальных экосистем водных ресурсов на берегу озера Белого установлена система песко-нефтеотделителей сточных вод. Плюс регуляционные гидротехнические сооружения между озерами Белое и Рыбница. Улучшить качество питьевой воды призвано появление системы для обезжелезивания воды в санатории «Поречье». Начата реализация комплекса мер по искоренению чужеродных инвазивных растений, таких, например, как борщевик, клен канадский, золотарник и др. Для незрячих и слабовидящих людей в лесу проложена сенсорная экологическая тропа «Прикосновение к природе». Воскрешая легенду о поставках местного меда в королевские дворцы средневековой Европы, Морозик принялся развивать бортническое пчеловодство. И это, не считая разработки четырех пеших и двух водных эколого-туристических маршрутов. Кроме того, сформировал четыре так называемых туристических пакета, включающих в себя шесть автомобильно-пешеходных маршрутов.
Для воплощения планов в жизнь директор плотно работает с международными организациями, коллегами из заповедных мест Прибалтийских стран, известными мировыми компаниями, природоохранными структурами. Посетившая недавно заказник Постоянный координатор ООН в Беларуси госпожа Иоанна Казана-Вишневецки была настолько восхищена увиденным, что выразила намерение посетить это место еще раз.
Своя колея
Морозик — человек дела, поэтому неудивительна его новая идея для развития туризма. Учитывая, что на территории заказника имеются уникальные природные уголки, до которых сложно добраться даже на велосипеде, он нашел неординарное решение вопроса. Планирует задействовать для перемещения туристов узкоколейную железную дорогу протяженностью порядка 30 км. Она построена в советские годы, чтобы соединить торфобрикетный завод в деревне Вертелишки со Святым болотом, где добывалось и откуда транспортировалось природное топливо. Рельсы рассекают территорию заказника надвое с запада на восток. Проходят даже через специально построенный мост над одной из широких проток озера Белого. Разработки торфа в ближайшей перспективе планируется свернуть, поэтому участь узкоколейки окажется незавидной. Вот Морозик и задумал подарить ей вторую жизнь.
— Благодаря передвижению по железной дороге посетители заказника смогут лицезреть целый ряд скрывающихся от людских глаз интереснейших объектов, — подчеркивает Дмитрий Александрович. — В частности, параболические дюны, вековые дубы, болота, памятник Второй мировой войны недалеко от деревни Стриевки. Посетят место обитания зубра европейского, доберутся до потаенных уголков нескольких озер, соединенных красивейшими протоками. Попутно мы создадим увлекательные интерактивные остановочные пункты, разместим наглядную эколого-просветительскую информацию. Словом, будет интересно и взрослым, и детям. Разве кто-то останется равнодушным, если повсюду будут ожидать сюрпризы! К примеру, сказочные персонажи на лесной остановке.
По узкоколейке туристы поедут на велодрезинах или на ином нестандартном транспорте.
— Представляете, насколько это неординарно и впечатляюще, — увлеченно говорит Дмитрий Антонович. — Не сомневаюсь, что такая инновация по праву станет визитной карточкой нашего заказника. Ну а в целом весь комплекс мер поспособствует дальнейшему успешному решению общей задачи поддержания экологического баланса особо охраняемых территорий, формированию бережного отношения к нашей неповторимой матушке-природе.
Аб выпадку і лясных «санітарах»
Мінула больш за два тыдні, а жыхары Стаўбцоўшчыны пры размовах дасюль успамінаюць пра напад ваўка на вяскоўца з Хатавы, сядзібы якой прымыкаюць да лясной сцяны Налібоцкага краю.
Драпежнік і чалавек сутыкнуліся ўвечары ля аўтобуснага прыпынку, што на некаторай адлегласці ад ускрайку вёскі, ля хмызняковага зацішку.
Чакаючы транспарту, трэба ж было вяскоўцу на нейкі дзясятак крокаў адысці ад прыпынку да ядлоўцавага кустоўніку.Тут нечакана на яго скокнуў звер, відавочна імкнучыся ўхапіцца за горла.
Добра, што спрацаваў інстынкт абароны і самазахавання — ускінутая рука перакрыла хват. Драпежнік пашчай ухапіўся за рукаў. Звяругу чалавек павалок на дарогу. Якраз праязджала машына, і кіроўца ўбачыў у святле фар схватку-валтузню.
У яго хапіла спрыту і смеласці не разгубіцца і дапамагчы адолець звера. Добрай падмогай у гэты экстрэмальны час аказалася сякера, што знайшлася ў багажніку аўтамабіля. Як пасля высветлілася, воўк быў шалёны. Цяпер пацярпеўшаму даводзіцца не толькі залечваць укусы, але і рабіць вакцынацыю супраць шаленства.
Напрыканцы некаторы роздум. Не трэба думаць, што шэры вандроўнік прыйшоў, груба кажучы, каб падсілкавацца чалавекам. Упэўнены, што гэты звер-«санітар» з тых, што ў змрочны час узбуджана вандруюць па наваколлях у пошуках ежы і воўчага «вяселля».
Старыя ці хворыя валацугі, не маючы былога спрыту, спецыялізуюцца на праверках жывёльных могільнікаў, гатовы звалачы дзе-небудзь з цёмнага двара сабаку, праверыць у начны час аўтобусныя прыпынкі, дзе стаяць смеццевыя скрынкі, куды праязджаючыя, ды і вяскоўцы, згрувашчваюць адходы. Тут заўсёды ёсць такія-сякія харчовыя аб’едкі. Думаецца, што ў расказаным вышэй выпадку чалавек, як кажуць, не ў свой час аказаўся на такой «санітарнай» сцяжыне.
Сам аднойчы бачыў у прамянях фар, як лісіца, а ў другі раз куніца правяралі на аўтобусным прыпынку пры лесе смеццевыя скрынкі, а ў горадзе некалькі разоў заўважаў тхара.
А калі зверу аднойчы ўдалося знайсці прысмак — гэта месца час ад часу будзе правярацца.
Леса против засухи
Нарастающая динамика климатических изменений — тренд глобального масштаба, с которым сложно поспорить. В Интернете публикуются еженедельные видеосводки, чем-то напоминающие фронтовые: о непрогнозируемых наводнениях в нехарактерных для этого зонах, снегопадах в Северной Африке… Неужели человечество «сломало» хрупкую климатическую систему? И чего ждать Беларуси? Что предлагают климатологи? Ответы ищем вместе с директором Института природопользования НАН Беларуси доктором физико-математических наук Сергеем ЛЫСЕНКО.
— Сергей Александрович, можно ли говорить о том, что климат в глобальном масштабе стал менее предсказуем и человечеству придется расплачиваться за увеличившуюся антропогенную нагрузку на экосистемы планеты? Теорию парникового потепления стоит поставить под сомнение? Есть ли ей более актуальная альтернатива?
— Потепление климата сопровождается увеличением частоты возникновения экстремальных значений метеоэлементов (максимальной и минимальной температур, скорости ветра, количества осадков). Как это ни парадоксально, но при повышении средней температуры и значительном росте ее изменчивости возрастает вероятность наступления как жаркой, так и холодной погоды. Это означает, что потепление климата не обязательно сопровождается снижением повторяемости экстремально низких температур.
Рост температуры приводит к увеличению испарения с земной поверхности и интенсификации конвекционных процессов. В результате конденсации влаги в атмосфере выделяется дополнительная энергия, способствующая увеличению повторяемости шквалов, ливневых осадков и других опасных явлений.
»Считается, что за всё прошлое столетие средняя температура Земли возросла на 0,65 °С. В Беларуси среднегодовая температура воздуха повышается на 0,5 °С каждые 10 лет с начала 1980-х годов, причем скорость роста летних температур еще больше — 0,7 °С за декаду. Это огромные темпы. Скорость потепления на территории нашей страны примерно в три раза выше, чем в целом по планете. Это особо касается Гомельской области, а также восточных частей Брестской и Могилевской областей.«
Можно по-разному относиться к теории парникового потепления климата, но наблюдаемая нами его скорость в известной нам истории Земли еще не отмечалась. Причиной этого, согласно мнению Международной группы экспертов по изменению климата, является антропогенное воздействие на окружающую среду. Яркий пример такого воздействия можно взять из истории нашей страны — это осушительная мелиорация 1960—1980-х годов прошлого века. Есть серьезные основания считать, что если бы во время этой мелиорации приняли во внимание рекомендации ученых о строительстве крупных водохранилищ и не спустили накопленную в Полесье воду в Мировой океан, то проблема заморозков и засух на этой территории не стояла бы столь остро, как сейчас.
— Вы работаете над проектом, направленным на оценку изменений осадков, гидрологического режима и режима испарения на территории Беларуси. Какие выводы удалось сделать? Почему взяли именно Гомельскую область?
— Потому что она в условиях изменяющегося климата требует наибольшего внимания. Этот регион относится к зоне аномально быстрого изменения климата в Европе, охватывающей также запад России и большую часть Украины. Здесь, помимо рекордно быстрого роста температур, наблюдается снижение количества осадков в вегетационный период, что особенной болезненно сказывается на легких песчаных и сильно опесчаненных торфяно-болотных почвах Полесского региона с низкой водоудерживающей способностью.
С конца 1980-х годов прошлого века и до 2014 года годовая сумма осадков в Гомельской области медленно повышалась со скоростью около 3,1 мм/год. Однако последние четыре экстремально жарких и засушливых года переломили эту тенденцию. Дефицит атмосферных осадков в 2014—2015 гг. стал причиной резкого и продолжительного снижения уровня грунтовых вод в 2014—2016 гг., которое в наибольшей степени затронуло зону Полесья. В эти годы на многих гидрологических постах были зафиксированы «исторические» минимумы залегания уровней грунтовых вод. По отношению к среднемноголетнему уровню это снижение достигало 1,0—1,5 м. Для зоны Полесья это имело значительные негативные последствия. В эти годы резко ухудшились влагообеспеченность почв и условия произрастания сельскохозяйственных культур. Если эти климатические тенденции закрепятся, то к середине столетия вести сельское хозяйство без принятия упреждающих мер здесь станет затруднительно.
Однако неблагоприятные для сельского хозяйства последствия изменения климата в Беларуси в настоящее время могут быть вполне успешно компенсированы совершенствованием уровня земледелия и сельскохозяйственных технологий, благодаря которым мы наблюдаем хоть и медленный, но всё же рост урожайности.
— Есть мнение, что мы не сможем улучшить прогнозируемость погоды и изменения климата в связи с отсутствием нормального оснащения наших метеостанций и малого их количества. Так ли это?
— Существуют принципиальная разница между погодой и климатом, как и между моделями для их предсказания. Погода — это состояние нижнего слоя атмосферы в данный момент времени. Климат — это многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности. Соответственно, климатически модели не предсказывают погоду день за днем, они предсказывают климатическое среднее.
Говоря о прогнозах погоды, стоит также различать краткосрочные (до трех суток), среднесрочные (до 10 суток), долгосрочные (до сезона) и сверхдолгосрочные (более чем на три месяца) прогнозы. Оправдываемость краткосрочных прогнозов всех национальных метеослужб примерно одинакова и достаточно высокая (более 95 %), разнятся лишь критерии ее оценки. В дальнейшем она, несомненно, будет улучшаться за счет большей детализации моделей погоды, увеличения плотности метеорологической сети и мощности вычислительной техники. Исключение составляют прогнозы экстремальных погодных явлений, связанных с внезапным возникновением и быстрым развитием мелкомасштабных атмосферных процессов. Такие процессы можно спрогнозировать только с очень небольшой заблаговременностью (1—3 часа) и то только при полном покрытии региона данными радиолокационных наблюдений.
Значительно хуже обстоит дело с оправдываемостью долгосрочных прогнозов погоды. Хаотический характер движений в атмосфере определяет предел предсказуемости погоды около двух недель. Даже небольшие погрешности в начальных условиях делают прогноз погоды больше чем на две недели практически невозможным. В сверхдолгосрочных прогнозах погоды можно возлагать надежду только на установление различного рода закономерностей между средними сезонными условиями погоды на данной территории и некоторым глобальными физическими процессами в системе «атмосфера — океан». Так, например, аномалии температуры океанской воды (особенно в тропической зоне), существующие многие месяцы, влекут за собой резкое отклонение погоды от нормы во многих регионах планеты (даже вдали от океана и экватора), что можно использовать в целях сверхдолгосрочного прогнозирования погоды.
— Какой может стать флора Беларуси в связи с изменениями климата? Всё чаще поговаривают о возможном исчезновении ели, других представителей лесной растительности, а то и вовсе прогнозируют, что территория страны превратится в лесостепь…
— На этот вопрос точнее ответят ботаники, но бить тревогу, думаю, не стоит. Спутниковые наблюдения показывают тенденцию к увеличению листового индекса на 84 % территории Беларуси с начала текущего столетия. Этот индекс характеризует суммарную одностороннюю площадь листьев на квадратном метре поверхности и пропорционален количеству растительной биомассы. В среднем для суши Земли этот индекс с начала текущего столетия увеличился на 5 %, что во многом обусловлено увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, потребляемого растениями для фотосинтеза. Для территории Беларуси наибольший рост листового индекса отмечается в границах лесных массивов и неосвоенных территорий.
Облесение территории достаточно эффективно способствует смягчению негативных последствий потепления климата. В целом для центральной части Восточно-Европейской равнины облесение территории обуславливает увеличение общего числа осадков с мая по сентябрь на 3 %, а с июня по июль — на 5 % при небольшом понижении температуры. Исследования Белорусского Полесья показали: при переходе от поля к массиву лесных полос наблюдается резкое возрастание коэффициента турбулентности (до 0,5—1,0 км), что может вызвать увеличение осадков на 5—10 %.
Другим странам приходится восстанавливать зеленые насаждения искусственным путем. Например, в Китае реализуется программа «Зеленая китайская стена». Ее основная цель — остановить опустынивание густозаселенного Северного Китая, где климат засушливый. Подобный проект реализуется и в Африке. Индия также активно увеличивает число зеленых насаждений.
Существуют и иные способы изменить ситуацию с климатом в нашей стране. Так, например, грамотное планирование ландшафта с учетом новых крупных водохранилищ и лесопосадок, а также использование мелиоративных систем в Полесье для накопления влаги могут позволить увеличить количество осадков в вегетационный период на 10 %. Комплекс вышеназванных мер будет иметь положительные последствия и для наших соседей: влага, испаряющаяся с территории нашего государства, может выпадать осадками в районе Оренбурга, Екатеринбурга и даже Казахстана.
Для развития сельскохозяйственного производства в условиях современного климата необходимо в максимальной степени использовать доступные ресурсы влаги в вегетационный период. Административное управление сроками посева различных культур должно быть заменено на научно обоснованное планирование с учетом климатических особенностей того или иного региона и распределения количества осадков по декадам вегетационного периода. Фазы развития растений необходимо, насколько это возможно, «развести» с отдельными декадами июня, в которые в последние годы наблюдается самое интенсивное уменьшение количества осадков.
— Вопросов много, а в интервью всё не охватишь…
— Поэтому хочу обратить внимание читателей на новую книгу, которую мы написали вместе с известным климатологом академиком Владимиром Федоровичем Логиновым. В монографии «Современные изменения глобального и регионального климата» (Издательский дом «Белорусская наука») в популярной форме объясняется динамика глобального потепления. Отдельное внимание уделено Арктическому региону, где процесс потепления в разы опережает другие области Земли. Использованы данные инструментальных наблюдений более чем за 100 лет, реанализа компьютерного моделирования и дистанционного зондирования Земли. Особый акцент — на биопродуктивность экосистем Беларуси.
Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Александрович Лысенко — молодой климатолог, недавно возглавивший Институт природопользования НАН Беларуси. Руководитель Центра климатических исследований. Специализируется на изучении атмосферных аэрозолей, оптических методов изучения рассеивающих сред. Изучает изменения климата в планетарном масштабе.
Христос рождается — славьте!
В преддверии великого христианского праздника — Рождества Христова предлагаем перелистать вместе с нами страницы исторического события Рождества Христова, откуда берет начало наше летоисчисление.
Рождественский сочельник
6 января — день Навечерия Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Это последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили праздник пришествия в мир Богомладенца Иисуса Христа. Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В православных храмах в навечерие праздника читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. На Рождественский сочельник следует сходить на богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу.
Рождественский сочельник — канун большой радости, и душевный настрой должен быть соответствующим. Каждый должен понудить себя забыть все старые обиды, огорчения и попросить прощение у тех, кого обидел.
В сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Название сочельник получил из-за традиционной сладкой каши — «сочива», которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. По давней народной традиции постный стол в этот святой вечер накрывается из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых, по преданию, родился Спаситель, было принято класть пучок сена. Эти сладкие, светлые, трогательные воспоминания из родительского дома многие люди хранят всю свою жизнь и стараются беречь в своих семьях славные традиции предков.
Вифлеем — место рождения Иисуса Христа
Все праведники Ветхого Завета жили верой и надеждой, что придет Мессия, который исправит последствия грехопадения Адама, примирит человечество с Богом и спасет погибающего от греха человека. Все книги Ветхого Завета содержат пророчества о Христе. И вот наступило время, когда все они исполнились. В то время Иудея была под властью Рима. Император Август (Октавий) объявил всенародную перепись. В Евангелии от апостола евангелиста Луки описаны события Рождества Христова.
Кто где родился, должен был прийти и записаться там. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица были потомками царя Давида и потому пошли в Вифлеем, город Давидов, чтобы поучаствовать в этой переписи населения, являя нам пример послушания своему государству, своему народу. Они последовали указу из Рима, чтобы отправиться примерно за сто миль от Назарета в Вифлеем. Во времена Господа Иисуса Христа было не так легко путешествовать, не было железных дорог, самолетов, комфортных электропоездов или автомобилей, на осликах они тряслись по пыльной дороге, часто подвергаясь опасности. Все гостиницы и дома в Вифлееме были переполнены. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица, ожидавшая скорого рождения Ребенка, были вынуждены остановиться на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Наступило время рождения Христа. Спаситель мира, Царь Царей, Которого мир ждал на протяжении тысячелетий, родился в убогой пещере, лишенной даже скромных удобств. Он родился глубокой ночью. Пресвятая Богородица спеленала Его и положила в ясли — кормушку для скота. Исполнилось многовековое пророчество о пришествии Спасителя, но мир спал. Только пастухи, стерегущие стада, узнали дивную весть: им явился ангел с радостными словами о рождении Христа. Затем пастухи услышали ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»
Первыми поклонились Господу простые пастухи. А за ними пришли вавилонские мудрецы — волхвы. Увидев на небе необычно яркую звезду, волхвы поняли, что пророчество совершилось, и пошли поклониться Рожденному, принесли младенцу Христу богатые дары.
Город Вифлеем, как и все места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, являются местом паломничества для людей со всего мира. Главную и столь дорогую для каждого христианина святыню города составляют храм и пещера Рождества Христова, находящиеся в конце города на восточном холме, невдалеке от крутого спуска в долину. Храм Рождества Христова замечателен не только тем, что он построен на месте рождения Спасителя мира, но и древностью своих основных сооружений. На месте пещеры.
С 7 января — Рождества Христова начинаются Святки, которые длятся до 19 января, Крещения Господня. Есть народная традиция ходить по домам, славить Христа. Из песнопений христославов:
Пречистая Дева Мария
Иисуса Христа породила,
В яслях положила.
Звезда ясно сияла,
Трем царям путь показала —
Три царя приходили,
Богу дары приносили,
На колени припадали,
Христа величали.
Мір і шчасце ў новым годзе можа даць толькі Бог
Набліжаецца новы год, і кожны жадае, каб ён прынёс шчасце або, прынамсі, каб быў лепшым за год мінулы. Свае спадзяванні на лепшае мы часта звязваем з чымсьці новым — новай працай, пераездам на новае месца жыхарства, а перадусім — з новым годам. Як жа зрабіць так, каб новы год не прынёс расчаравання, а сапраўды стаў пачаткам новага жыцця — спакойнага і шчаслівага?
У большасці людзей Каляды і Новы год непарыўна звязаныя з дзіцячаю вераю ў цуд. Падчас любімых усімі свят здаецца, што ў новым годзе адступяць хваробы, знікнуць непаразуменні ў сям’і, знойдзецца добрая праца, вырашацца матэрыяльныя праблемы, і ўсё ва ўсіх будзе добра — так, як гэтага людзі адно аднаму жадаюць у святочных віншаваннях. Некаторыя ж ідуць яшчэ далей і спрабуюць нейкім чынам паспрыяць поспеху і як быццам «прымусіць» удачу павярнуцца да сябе тварам. Каб гэтага дасягнуць, людзі часам звяртаюцца да розных спосабаў, у тым ліку да магічных практык. І калі на варажбу і зварот да так званых магаў (у лепшым выпадку — звычайных махляроў, а ў горшым — ведзьмакоў, якія карыстаюцца дапамогаю злога духа) адважваюцца нямногія (і слушна!), то захапленне рознымі абярогамі і талісманамі набыло сярод беларусаў, як кажуць, вірусную папулярнасць.
Пад нашымі традыцыйнымі ялінкамі, якія з’яўляюцца сімвалам новага, вечнага жыцця, дадзенага нам Хрыстом, які прыходзіць у свет, часта можна знайсці падарункі, якія ў святле хрысціянскай веры выглядаюць вельмі сумніўна. Гаворка ідзе перадусім пра атрыбуты і сімвалы, звязаныя з усходнімі акультнымі вераваннямі, паводле якіх кожны год прысвечаны нейкай жывёле. І людзі не толькі дораць адно аднаму выявы то змяі, то пеўня, то пацука, не толькі змяшчаюць іх выявы разам з іншымі каляднымі і навагоднімі аздабленнямі, але, бывае, усур’ёз адносяцца да рэкамендацый розных «знаўцаў», якія сцвярджаюць, што, напрыклад, «год малпы» трэба сустракаць толькі ў адзенні жоўтага колеру, або што на новы «год свінні» нельга есці кілбасы. Ці такія ўжо бяскрыўдныя гэтыя забабоны, якія многія людзі лічаць за лепшае выканаць, каб, такім чынам, у новым годзе ім жылося лепш?..
У наш час хіба што толькі ў хрысціянскіх календарах і сродках масавай інфармацыі няма ўспаміну пра жывёл з усходняга календара, якім у Кітаі прысвечаны той ці іншы год. Практычна ўсе іншыя сродкі камунікацыі — пачынаючы ад танных газетак у электрычках ажно да галоўных тэлеканалаў краіны — падтрымліваюць моду на кітайскі каляндар. Пажадаць у эфіры, «каб белы металічны пацук прынёс поспех і ўдачу ў новым годзе», — звычайная справа. Шматлікія сувеніры, каляндарыкі, статуэткі — добры бізнес і для дробных гандляроў, і для вялізных супермаркетаў. А хто жадае губляць столькі грошай, якія можна зарабіць на іх продажы?
«Жывёльны» каляндар, як вядома, з’явіўся ў старажытным Кітаі. Ёсць шмат легенд, звязаных з узнікненнем гэтай традыцыі. Паводле адной з іх, 12 жывёл — пацук, бык, тыгр, трус, цмок, змяя, конь, каза, малпа, певень, сабака і свіння — у такім парадку з’явіліся развітацца з Будам перад яго смерцю. На знак удзячнасці за гэта ён падараваў ім па адным годзе «кіравання». З таго часу кожны год у кітайскім месяцавым календары адпавядае адной з 12 жывёл — аднаму са знакаў кітайскага «задыяка». Дарэчы, ён не супадае з нашым каляндарным годам і іх нельга атаясамліваць: гэта штучна і недарэчна. Такім чынам, спалучэнне новага года з жывёламі кітайскага календара не мае нічога супольнага з нашымі народнымі традыцыямі, моцна ўкаранёнымі ў хрысціянстве, а бярэ свой пачатак з будызму і іншых усходніх вераванняў. І тут варта задумацца, ці не можа гэтая сляпая даніна модзе замест удачы прынесці мне і маім блізкім духоўную шкоду?
На постсавецкай прасторы, дзе дзесяцігоддзямі перад гэтым вялося змаганне з верай і рэлігіяй, асабліва буйна расквітнелі самыя розныя забабоны і псеўдарэлігійныя вераванні. Зацікаўленне імі выклікана таксама дастаткова невысокім узроўнем жыцця вялікай часткі жыхароў і іх імкненнем «цудоўным» чынам пачаць жыць лепш, паколькі іншыя, больш рэальныя перспектывы лепшага жыцця многім здаюцца недасяжнымі.
На тэрыторыі краін былога СССР кітайскі каляндар з’явіўся адносна нядаўна — у 70-х гадах ХХ стагоддзя. У 1973 годзе газета «За рубежом» упершыню апублікавала на сваіх старонках кітайскі каляндар. Але тады ён не закрануў грамадства настолькі, каб стаць традыцыяй. Пра экзатычны гараскоп неўзабаве забыліся.
Шырокае распаўсюджанне «жывёльны» каляндар атрымаў у сярэдзіне 90-х дзякуючы шматлікім «чаўнакам» і легалізацыі кааператыўнага гандлю. Засілле на рынку рэчаў з надпісам па-англійску, які ўмеюць прачытаць і разумеюць нават дзеці, — Made in China — таксама паспрыяла ўмацаванню моды на кітайскі «сімвал года».
Тэндэнцыя часу зразумелая: ліхія 90-я, распад старой сістэмы, адчуванне няўпэўненасці, поўная рэлігійная дэзарыентаванасць пасля дзесяцігоддзяў атэізацыі і бязвер’я. У душах людзей пустка, якую лёгка было запоўніць чым заўгодна. Але цяпер? Чаму гэта, па сутнасці язычніцкая, традыцыя працягвае быць такой папулярнай у хрысціянскай Беларусі, і чаму ўсё ж такі варта ад яе адмовіцца і перастаць купляць і дарыць адно аднаму на Новы год сувеніры з выявамі кітайскіх каляндарных жывёл?
Чалавек, які лічыць сябе веруючым хрысціянінам, павінен праяўляць разважлівасць і асцярожнасць у адносінах да ўсяго таго, што датычыцца сімволікі, звязанай з іншымі рэлігіямі і культамі. Сувязь жывёл кітайскага календара з нехрысціянскімі вераваннямі відавочная. Звязваючы з імі свае спадзяванні на лепшае жыццё ў новым годзе, чалавек, магчыма, нават не зусім свядома адмаўляецца ад хрысціянскай надзеі, якая бачыць найвышэйшае дабро і шчасце толькі ў Хрысце. Нават у такіх «бяскрыўдных» на першы погляд рэчах, як абярогі і талісманы, як і ва ўсіх іншых забабонах, праяўляецца пэўны недавер да Бога, імкненне дасягнуць шчасця сваімі сіламі, «прымусіць» Бога выканаць нашы пажаданні замест таго, каб з вераю шукаць Яго волі, бо толькі яе выкананне можа зрабіць чалавека па-сапраўднаму шчаслівым.
Бог не жадае абмежаваць свабоду чалавека, не імкнецца прымусіць нас выконваць свае загады толькі для таго, каб потым пакараць нас за непаслухмянасць. Проста Бог вельмі моцна і па-сапраўднаму нас любіць, як кожны добры тата сваіх дзяцей, і таму па-айцоўску дае нам парады і настаўленні, ідучы за якімі мы можам сапраўды быць шчаслівымі, нават нягледзячы на цяжкасці і праблемы, якія існуюць у жыцці абсалютна ўсіх людзей без выключэння. Агульная для ўсіх людзей «інструкцыя», выкананне якой гарантуе чалавеку шчаслівае жыццё, называецца Божымі запаведзямі, або Дэкалогам. У перакладзе з грэчаскай мовы гэта азначае «дзесяць слоў» — дзесяць Божых «падказак», кіруючыся якімі мы можам з поўным правам лічыцца Божымі дзецьмі і разлічваць на Божую дапамогу, падтрымку і суцяшэнне.
Першыя дзве Божыя запаведзі гучаць наступным чынам: «Я — Госпад Бог твой, які вывеў цябе з зямлі егіпецкай, з дому няволі. Не май іншых багоў, апроч Мяне. Не рабі сабе ніякай выявы ідала і падабенства таго, што ўверсе на небе, што ўнізе на зямлі і што ў водах пад зямлёю. Не пакланяйся ім і не ўшаноўвай іх. Бо Я Госпад Бог твой, Бог зайздросны, які карае дзяцей за беззаконне бацькоў да трэцяга і чацвёртага пакалення тых, хто ненавідзіць Мяне. Але Я выяўляю міласэрнасць да тысяч пакаленняў тых, хто любіць Мяне і захоўвае запаведзі Мае» (пар. Зых. 20, 2 — 6).
«Няхай не будзе ў цябе іншых багоў, апроч Мяне». Гэтым наказам першай з Дзесяці запаведзяў Бог ясна дае зразумець, каму патрэбна служыць, хто дае шчасце і разуменне таго, кім кожны з нас з’яўляецца насамрэч.
Узгадаем гісторыю, апісаную ў Бібліі, у Кнізе Зыходу. Народ Ізраіля, які на ўласныя вочы ўбачыў усемагутнасць і міласэрнасць Бога, які ў выніку вялікіх цудаў быў выведзены з егіпецкага палону, на шляху да свабоды, тым не менш, стварыў сабе ідала ў выглядзе залатога цяляці. Тысячы гадоў мінулі з таго часу, а мы цяпер робім тое самае, хоць і нас таксама Ісус Хрыстос сваім нараджэннем і крыжовай мукай вызваліў з палону граху і смерці.
Бог асцерагае нас ад своеасаблівай «духоўнай шызафрэніі», ад раздваення асобы: калі мы ходзім у касцёл ці ў царкву і адначасова носім на сабе нехрысціянскія акультныя сімвалы і знакі, звяртаемся да ведзьмакоў і шаптух, дорым «на шчасце» абярогі і талісманы ў выглядзе кітайскіх статуэтак — сімвалаў года, мы такім чынам аддаляемся ад самога Бога і застаемся без Яго наймагутнейшай абароны, якую не заменіць ні знак задыяка, ні чырвоная нітка, ані белы металічны пацук…
«Ніхто не можа служыць двум гаспадарам. Бо ці аднаго будзе ненавідзець, а другога любіць; ці аднаго будзе трымацца, а другім пагарджаць. Не можаце служыць Богу і мамоне». У гэтых словах з Евангелля паводле святога Мацвея Ісус канкрэтна кажа, што хрысціяне не могуць пакланяцца і Богу, і д’яблу. Ісус нічога не кажа пра магчымасць спалучыць веру ў Яго з нейкімі іншымі культамі, ці, дакладней, акультнымі практыкамі. Збаўца свету папярэджвае, што са злым духам і ўсім тым, чым ён з пачатку існавання свету імкнецца завабіць чалавека, нельга мець ніякіх спраў, інакш — грэх, або духоўная смерць.
Бог — Адзіны, міласэрны, цудоўны, непаўторны; толькі Ён з’яўляецца сапраўдным Дабром і толькі Ён можа адарыць нас сапраўдным шчасцем. Ён, а не пацукі, знакі задыяка, гараскопы, фэн-шуй, бабка-шаптуха, што «добра загаворвае сурок і рожу», чырвоная нітка на левай руцэ… Толькі Бог. Выконваць Яго запаведзі — значыць ускладаць на Яго надзею, давяраць Яму ў сваіх штодзённых справах, толькі ад Яго чакаць для сябе і сваіх блізкіх падтрымкі і абароны.
Акрамя дабра, якога чалавек прагне для сябе асабіста, ёсць дабро, якога прагнуць усе народы на свеце. Першым такім усеагульным дабром для ўсяго чалавецтва з’яўляецца мір. Падчас Першай сусветнай вайны на час Божага Нараджэння і Новага года спыняліся баявыя дзеянні і нават на фронце адчувалася атмасфера ўсеагульнага братэрства. З 1967 года ў Каталіцкай царкве ў першы дзень новага года, 1 студзеня, адзначаецца Сусветны дзень міру. З гэтай нагоды штогод папы кіруюць свае пасланні да ўсяго чалавецтва, заклікаючы да міру ва ўсім свеце.
Сваё пасланне на 53-ы Сусветны дзень міру, які будзе адзначацца 1 студзеня 2020 года, папа Францішак распачынае словамі: «Мір — гэта каштоўнае дабро, аб’ект нашай надзеі, да якога імкнецца ўсё чалавецтва».
Ён нагадвае, што кожная вайна з’яўляецца братазабойствам і знішчае братэрства, да якога паклікана ўся створаная Богам вялікая чалавечая сям’я. Папа лічыць, што кожная вайна пачынаецца з эгаізму, ганарыстасці і нянавісці. У сваім пасланні на Дзень міру папа Францішак яшчэ раз падкрэсліў думку, выказаную ім падчас нядаўняга візіту ў Хірасіму і Нагасакі ў Японіі. Там ён сказаў, што нельга разлічваць на захаванне стабільнасці ў свеце з дапамогаю страху знішчэння, у вельмі нестабільнай раўнавазе, падвешанай на мяжы ядзернай бездані і зачыненай у сценах абыякавасці, дзе прымаюцца сацыяльна-эканамічныя рашэнні, якія адкрываюць шлях да драмы непрыняцця чалавека і стварэння замест клопату адно пра аднаго.
У будаванні міру, на думку пастыра ўсіх католікаў, перш за ўсё варта звярнуцца да маральнай сумленнасці. «Свет мае патрэбу не ў пустых словах, а ў перакананых сведках, будаўніках міру, адкрытых для дыялогу без выключэння і маніпуляцый», — лічыць папа, а мірны працэс называе цярплівай працай па пошуку праўды і справядлівасці. Апошнім часам папа Францішак усё часцей паўтарае пра неабходнасць «экалагічнага навяртання» — абавязак з пашанаю ставіцца да ўсяго стварэння, да прыроды і рэсурсаў, якімі неабходна карыстацца адказна, з думкаю пра дабро будучых пакаленняў. Кіраўнік Каталіцкай царквы нават уключыў у Катэхізіс — поўны выклад каталіцкага веравучэння — так званыя экалагічныя грахі. Такім чынам Папа нагадвае, што дзеянні, якія вядуць да экалагічнай шкоды і знішчэння навакольнага асяроддзя, з’яўляюцца грахамі, а гэта значыць парушэннем Божых запаведзяў.
«Няхай кожны чалавек, які прыходзіць у гэты свет, жыве ў міры і ў поўнай меры рэалізуе абяцанне любові і жыцця, якое нясе ў сабе» — такое пажаданне ў першы дзень новага, 2020 года накіроўвае папа Францішак усім людзям на зямлі.
Вахтанг Кикабидзе: «Даже если в моей семье кто-нибудь заболеет, я всё равно пойду на рыбалку»
Знаменитый грузинский певец и артист приезжал в Минск в начале декабря сразу по нескольким поводам. Главными из них были открытие скульптуры «Мимино» на «Аллее друзей» и совместный с легендарной лирической певицей Нани Брегвадзе концерт на сцене Дворца Республики. Это был их творческий подарок в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Грузией.
За день до концерта Вахтанг Константинович провел пресс-конференцию, на которой рассказал много интересных подробностей своего творческого и жизненного пути. Безусловно, шла там речь и о его многолетней дружбе с кинорежиссером Георгием Данелия. По словам артиста, незадолго до смерти его друга (в апреле 2019-го) они разговаривали по телефону.
— Я ему говорю: «Ну что, давай думать, как нам вместе уходить отсюда». А он отвечает: «Я старше тебя на восемь лет. Поэтому первым пойду. А когда ты пойдешь за мной и пройдешь Ворота Святого Петра, я уже буду ждать там тебя с удочками!»
Оказывается, Вахтанг Кикабидзе настолько заядлый рыбак, что перед согласием на съемки в фильмах всегда интересовался, где их будут снимать и будет ли в тех местах подходящий для рыбной ловли водоем. О его страсти, по словам артиста, прекрасно знают все близкие. И ни у кого не вызовет удивления, если кто-то из домашних заболеет, а Буба (так зовут его друзья) отправится на рыбалку.
Грузинский гость огорошил журналистов и еще одним откровенным признанием. Кто бы мог подумать, что знаменитый, успешный артист когда-то целых 14 лет учился в средней школе, преодолевая некоторые классы только со второго раза. А единственной пятеркой в его школьном аттестате стала итоговая оценка по русской литературе…
В целом как сама пресс-конференция, так и церемония открытия скульптуры «Мимино» прошли в душевной на редкость атмосфере. Прочувствовать ее в полной мере могли посетители популярного минского ресторана «Друзья». В отличие от подавляющего большинства так называемых протокольных мероприятий, вход на торжество белорусско-грузинской дружбы был практически свободным. Поэтому увидеть любимых артистов в неформальной атмосфере мог любой желающий.
Тем же, кому в тот раз не повезло оказаться в нужном месте в нужное время, огорчаться не стоит. Изящная скульптура любимого артиста в образе легендарного киноперсонажа осталась в Минске. Увидеть ее и сделать оригинальное селфи можно в любое удобное время.
По словам инициаторов создания «Аллеи друзей» в парке Дружбы народов, скульптура «Мимино» стала первой в будущем ансамбле, олицетворяющем культуру и искусство разных народов. Как отметил один из выступавших на церемонии открытия, «этот социально-культурный проект отразит связь времен и поколений, народов и культур, тем самым воплотив идею миролюбия и истинной дружбы между народами, подчеркнув посыл, заложенный в самом названии парка Дружбы народов».
Узнав, что в новом году «Белорусская лесная газета» отмечает свое 25-летие, Вахтанг Кикабидзе оставил нам свои поздравления и пожелания.
«Заранее»!
Свидетельство почета
Гродненец Александр Рыжий бережно хранит датированное 1902 годом Свидетельство на звание личного почетного гражданина своего прадеда.
Сей редкий документ, размером больше, чем лист бумаги формата А3, я увидел на стене рабочего кабинета Александра. Он находился под стеклом в деревянной рамке. Текст документа гласит:
«По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Правительствующий Сенат, рассмотрев представленные от учителя Оранского сельского начального, Трокского уезда, училища, из крестьян Ивана Лукина Рыжего доказательства на почетное гражданство личное и найдя оныя сообразными с правилами, начертанными во Всемилостивейшем Манифесте, последовавшем в 10 день апреля 1832 года, определением своим, состоявшимся 14 февраля 1902 года, заключил: оному, Ивану Лукину Рыжему, присвоить лично все права и преимущества почетного гражданина, Всемилостивейшим Манифестом сему сословию дарованныя. Почему и дано ему сие свидетельство за подписанием Правительствующего Сената, с приложением печати. В Санктпетербурге марта 26 дня 1902 года» (орфография сохранена. — Прим. авт.).
Подписано Свидетельство тремя сенаторами и кавалерами и одним геральдмейстером и кавалером.
Александр Александрович рассказал, что весь его род происходит из-под Слонима. Однако в конце XIX века родного брата прадеда — Ивана Лукина судьба занесла в г. Ораны Трокского уезда. Ныне это город Варена, расположенный на юге Литвы. Расстояние от Слонима до Варены — чуть более 180 км. А вот Трокский уезд с центром в городе Троки (современный Тракай. — Прим. авт.) просуществовал до 1920 года, после чего отошел к Польше. Спустя 19 лет он перешел к Литве, однако уже не в прежнем статусе.
Работал брат прадеда учителем и в профессии преуспел. Отдавался ей всецело, даже семьей не обзавелся, так и уйдя из жизни холостяком. Помимо светлой памяти, от него осталось только вот такое Свидетельство на звание личного почетного гражданина. Рыжий считает этот факт чудом, ибо документы подобного рода в послереволюционный период могли стоить свободы даже родственникам. Как-никак, возвышали над другими и давали определенные преференции при царском режиме. Разбираясь, на что получил права его прадед, Александр Александрович выяснил, что почетные граждане относились к привилегированному классу городских обывателей. Полученные ими свидетельства символизировали исключительную форму выражения признательности и благодарности за труды на благо Отечества.
Манифестом от 10 апреля 1832 года определялось, что обладатели таких документов делились на личных и потомственных. Права личных распространялись только на данное лицо и его жену. Потомственных — на всех нисходящих членов семьи. И то и другое приобреталось трояким способом: по праву рождения или усыновления; путем просьбы о причислении к почетному гражданству и путем отнесения по особым представлениям соответствующих министров.
Лица, которые могли причисляться к почетному гражданству, принадлежали к числу уважаемых и достойных. Среди них дети дворян, церковнослужителей, коммерц- и мануфактур-советники, артисты императорских театров, художники, врачи и пр. Кроме того, награждение званием могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за общественно полезную деятельность, продолжавшуюся не менее десяти лет.
Особые права и преимущества почетного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада и от телесного наказания. Эти люди могли участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми на городские общественные должности.
В один календарный год звание получали более 2 тысяч человек. К 1987 году в России насчитывалось 342 900 почетных граждан, однако доля в общей массе населения империи оставалась небольшой — 0,3 %. Так что можно смело утверждать, что подобной привилегией не разбрасывались. Упразднено звание было сразу после революции Декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Хорошо известно, что в наши дни и в Беларуси, и в России, и Литве, и в ряде иных государств звание почетного гражданина воскрешено. Правда, особых прав оно не дает, если не считать внеочередного приема по личным и служебным вопросам должностными лицами органов власти и приглашений на торжественные мероприятия (в Беларуси. — Прим. авт.). Плюс, как и в старину, право публичного пользования этим званием.
Для Александра Рыжего сохранившийся раритетный документ родственника — одна из главных семейных ценностей и повод для гордости. Ведь это яркий пример того, чего можно достичь честным трудом на ниве благородной профессии. Впрочем, Александр Александрович и сам имеет массу собственных знаковых заслуг и поощрений на самом высоком уровне. Но это уже совсем иная история.