«БЛГ» — 25 лет!



«БЛГ» — 25 лет!













































































Поздравление министра лесного хозяйства с 25-летием «Белорусской лесной газеты»



Уважаемые работники редакции «Белорусской лесной газеты»! Примите поздравления с юбилейной датой — 25-летием со дня основания!



За четверть века «Белорусская лес­ная газета» сумела пройти путь от 8-полосного до 24-полосного издания. По мере своего становления еженедельник использовал новые формы и жанры, пополнялся различными рубриками, открывал новых авторов и имена. При этом в центре внимания всегда находился человек — простой работник отрасли, тот, чей ежедневный кропотливый труд позволяет эффективно создавать и использовать лесные ресурсы.


Лесовосстановление, производственная деятельность, охотничье хозяйство, международное сотрудничество и работа с кадрами… На страницах «Белорусской лесной газеты» сегодня находит отражение широкий круг тематик. Но особенно интересно «слышать голоса» людей: читать о том, что их волнует и заботит, знакомиться с условиями труда, видением развития отрасли.


Приятно констатировать тот факт, что свой юбилей отраслевая газета встречает в обновленном дизайне. В 2019 году издание существенно изменило свой внешний облик, поработало над внедрением новых проектов и рубрик, запустило мобильное приложение. Это вдохнуло новую жизнь в газету, позволило ей заинтересовать не охваченных ранее читателей.


Сегодня трудно найти лесную семью, в почтовый ящик которой каждый четверг не приходила бы «Белорусская лесная газета». И это не только показатель успеха издания, но и определенная степень ответственности: ведь к каждому читателю сегодня нужно найти подход, чтобы затем не потерять его интерес. За 25 лет «Белорусская лесная газета» в том числе и вырастила своего читателя. Не секрет, что в отрасли трудится большое количество династий и представители некоторых из них листают газету едва ли не с детства…


В эти праздничные дни хотелось бы пожелать коллективу редакции побольше творческой энергии, сил и вдохновения. Пусть ваши руки всегда будут на пульсе, а глаза и сердца открыты для ваших читателей. Крепкого здоровья и благополучия!


С юбилеем!



С уважением, Виталий Дрожжа, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Сходство и различие



Четверть века — немалый срок, и всегда интересно узнать, что происходило в его начале, чтобы сравнить с днем нынешним. Ведь те дни — это уже история для всех, а тем более для поколения молодых людей, которые родились позднее и успели вырасти, получить образование и сложить свое мнение как о сегодняшнем дне, так и о минувшем. Как бы ни казалось, что они хорошо о нем знают, во многом то время остается для них малоизвестным и таинственным. Потому и хочется хоть немного открыть «окошко» в прошлое, для чего приведу отдельные фрагменты собственных публикаций, сделанных в начале 1995 года.






Безотходное производство при дерево­обработке не открытие современных новаторов, и 25 лет назад использование всего, что остается на лесопилках, было одной из первоочередных задач при освоении инвестиционных проектов. Когда в Сморгонском лесхозе на смену простенькой лесопилке пришла линия по производству профильных деталей, руководство (директор Александр Пахомов, главный лесничий Франц Гришкевич) сразу же позаботилось о приобретении технологической установки по производству арболитовых строительных блоков.


«Пропадавшие прежде без пользы щепа и опилки стали основой материала с высокими качественными характеристиками. Достаточно сказать, что никакой другой материал не может конкурировать с арболитом по тепло- и звукоизоляционным свойствам. И себестои­мость его невелика. Для изготовления кубометра блоков нужно 350 кг цемента, 190 кг опилок и 80 кг дефеката, представляющего собой отходы сахарного производства. Его в неограниченном количестве можно брать на ближайшем сахарном заводе в Скиделе».




Как и всегда, возникали в то далекое время и спорные ситуации, когда контролирующие органы, не всегда разобравшись в сути дела, пытались привлечь к ответственности лесных работников. Представитель областной экологии затеял было осмотреть участок леса вокруг детского дома в Кищино-Слободском лесничестве Борисовского лесхоза, который по их документации имел рекреационное назначение. В самом же лесхозе об этом ничего не знали, и на необоснованные претензии дали аргументированный твердый ответ, сославшись на главный для себя документ, в котором ничего не говорилось об этом участке леса.


«Для нас не существует никаких других лес­ных угодий, кроме указанных в лесо­устрои­тельном проекте», — сказал главный лесничий лесхоза Витольд Матэльский.




В то время новых экономических отношений лесхозы начали активно работать по созданию совместных предприя­тий. Островецкий лесхоз и польская фирма создали на базе лесхоза совместное предприятие «Лесполь» на условии делить прибыль пополам.


«И она не замедлила появиться, потому что иначе быть не может, если предприятие функционирует стабильно и нет проблем с сырьем и сбытом».


Директор совместного предприятия Александр Буй рассказал:


«Длинный тонкомер — это самый настоящий деловой материал. В дело идут даже обрезки длиной от полуметра и больше. Из них будут сделаны колышки, штакетник, заготовки для садовых дорожек, решеток, цветочниц».


«Мы на опыте убедились, насколько выгоднее поставлять обработанную древесину, чем гнать за границу кругляк, едва сводя концы с концами, — сказал директор лесхоза Стратоник Лях. — Не знаю, как бы существовал лесхоз, если бы мы вовремя не создали это предприятие. Но главное, рубки ухода теперь ведем по всем правилам, используем и горельник, и сухостой».




Нередко в то «лихое» время приходилось лесхозам в суде отстаивать свои права, предъявляя иски к посредническим торговым организациям. В мае 1995 года Высший хозяйственный суд Республики Беларусь оказался буквально завален исками со стороны лесхозов к республиканскому хозрасчетному внешнеторговому объединению «Белорусинторг» о взыскании задолженности по оплате за давно отгруженную продукцию. Директор Полоцкого лесхоза Николай Андреев рассказывал: «Почти год прошел, как «Белорусинторг» задолжал нам более 9 тысяч долларов. Сначала мы пытались договориться по-хорошему. В ответ получали только обещания. Мало того, их сотрудники заявляли, что деньги перечислены, — сознательно вводили нас в заблуждение. Мы напрасно теряли время, ра­зыскивая несуществующие платежи. Ничего не оставалось делать, как подать заявление в Высший хозяйственный суд с просьбой в принудительном порядке возместить нам убытки».


Заседание суда длилось недолго.


«Руководствуясь статьей 79 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судья объявил решение об изъятии со счета «Белорусинторга» оговоренной в иске суммы в пользу лесхоза».


С первых номеров газеты стало понятно, что людям в ней уделяют большое внимание. Пожалуй, это самое приятное, о чем всегда пишешь с удовольствием.




Когда пришлось поехать к лучшему лесничему года Владимиру Круглякову в Гоцкое лесничество Старобинского лесхоза, бросилось в глаза то, что уже, видимо, навсегда будет забыто:

«О лошадях разговор особый, топливно-энергетического направления, столь модного в нынешнее время. Лесничий не растерялся, когда круто вверх поползли цены на бензин и солярку. Хотя и не открыл Америку, но сориентировался быстро и из материала, в былые годы «валявшегося под забором», соорудил для трелевки три телеги на резиновом ходу. При проведении рубок ухода трудно найти такую технику, которая могла бы на все сто заменить лошадь с трелевочной тележкой. Такому незамысловатому «агрегату» и работать с мелочью под силу, и легко маневрировать между деревьями. Немаловажно и то, что после работы в лесу не останется малоприглядных следов, свойственных мощной технике».


Это только отдельные небольшие отрывки прошлых статей, которые, надеюсь, помогут хоть немного сравнить то время с нынешним и обнаружить как сходство, так и различие между ними.

Газета стала неотъемлемой частью нашей жизни



Уважаемые работники редакции!



Поздравляя коллектив «Белорусской лесной газеты» с ­юбилеем, хочу не только пожелать вам «многие лета» продолжать свой незаменимый труд во благо своих читателей, но и вспомнить несколько моментов истории создания нашей лесной газеты в Беларуси.


В СССР издавалась газета, которая называлась «Лес­ная промышленность». В ней в основном освещались вопросы лесопромышленной деятельности во всех союзных республиках. Информация о лесохозяйственной деятельности и жизни лесоводов была несистемной и в небольшом объеме. Об этом говорит тот факт, что на ­БССР, Прибалтийские рес­пуб­лики и Калининградскую область работал один корреспондент «Лесной промышленности» — Валерий Высоцкий.


После того как Беларусь обрела самостоятельность, мы понимали, что необходимо иметь свое профессиональное информационное издание — газету или журнал, на страницах которых можно донести до читателей цели и задачи, которые ставит перед лесной отраслью ­Президент, и отразить успехи и проблемы тружеников отрасли.


Активное участие в создании «Белорусской лесной газеты» принял Валерий Высоцкий, который впоследствии стал ее первым главным редактором. Он проработал в должности 2,5 года, уволившись в связи с семейными обстоятельствами.


Первый год газета выпускалась на восьми полосах тиражом около двух ­тысяч экземпляров. И тогда нашей мечтой было выйти на тираж в 10 тыс. экземпляров. В настоящее время «БЛГ» еженедельно выходит тиражом 32—33 тыс. экземпляров на 16—24 газетных полосах.


Она стала неотъемлемой частью жизни не только каждого лесовода, туриста, охотника, но и просто любителя природы. Расширились ее информационные масштабы, в газете можно найти самую разнообразную информацию — от проблем и достижений в отрасли до забот ее тружеников. Широко представлена техническая информация, передовой опыт, газета красочно оформлена, ее украшают цветные фотографии.


Великая роль коллектива редакции газеты, как и ее читателей, заключается в том, что они постоянно выступают в качестве «регулятора» истинного понятия бытия — «лес и человек». Поскольку в реальной жизни возникает вопрос: чем или как компенсировать разницу между экономическими интересами общества и заботой об окружающей среде?


Благодаря творческому и талантливому подходу к своим обязанностям корреспондентов и работников редакции «Белорусская лесная газета» заняла достойное место в ряду средств массовой информации нашего государства.


Здравый смысл, глубокая логика и осмысленность излагаемого материала, выдержка, а иногда и легкий юмор — всё это создает определенный уют вашему читателю и говорит о том, что с нашей «Белорусской лесной газетой» хочется жить!


Поздравляю всех читателей «Белорусской лесной газеты» с 25-летием со дня основания, а редакцию — с успехами в выполнении своей важной миссии!


Наступил 2020 год! Пусть для всех он будет годом здоровья и реализации всех поставленных задач перед лесной отраслью. С Новым годом, дорогие друзья!



С уважением,

Валентин ЗОРИН, министр лесного хозяйства Республики Беларусь в 1994—2001 гг.

На стыку тысячагоддзяў



Я заўсёды зайздросціў тым, хто нара­дзіўся на рэчцы. Гэта ж усё лета можна было плаваць і загараць! На жаль, паблізу маёй вёскі Патапаўка, што ў Буда-Кашалёўскім раёне, яе не было. Затое ў мяне быў лес, і тут ужо мне зайздросцілі сябры з бязлес­ных вёсак, ад якіх бліжэйшыя гаі ды дубровы знаходзіліся за многія кіламетры. Быў нейкі адрэзак часу ў маім малечым жыцці, калі я нават марыў пайсці вучыцца на лесавода, тым больш што лесніком працаваў бацька майго аднакласніка Алега Маліноўскага, а ў лясніцтве — цётка Прося, Ефрасіння Фёдараўна Купцова, старэйшая бацькава сястра, якая, здаралася, брала мяне з сабою ў лес на пасадкі саджанцаў. Можа, тая б хлапечая мара і збылася, каб лясны тэхнікум, які ў свой час скончыў не адзін мой старэйшы па ўзросце аднавясковец, з Буда-Кашалёва не перавялі раптам у Полацк.






Ды так мусіў распарадзіцца лёс, што лясная старонка ўсё ж ёсць у маёй працоўнай біяграфіі, няхай гэта адбылося і зусім нечакана для мяне. А было ўсё так.


Пасля закрыцця сталічнай газеты «Добры вечар», дзе я быў галоўным рэдактарам, мяне запрасілі на працу ў рэдакцыю газеты «Книга и мы», заснавальнікам якой было гарадское агенцтва «Белсаюздрук». Але не прайшло і года маёй працы ў гэтым, дарэчы даволі блізкім для мяне, літаратара, выданні, як патэлефанавала адказны сакратар «Беларускай ляс­ной газеты» Таццяна Добыш (у будучым мой намеснік) з прапановай узначаліць яе. Скажу шчыра: вагаўся я нядоўга, ды і вабіла мяне не столькі рэдактарскае крэсла (гэтага хлеба я ўдосталь наеўся ў «Добрым вечары» і спаўна ведаў яму цану), колькі, відаць, даўняя, яшчэ з дзяцінства, мара.


На сумоўе з тагачасным міністрам лясной гаспадаркі Валянцінам Зорыным я ішоў, наколькі паспеў, падрыхтаваным: перад гэтым наведаў рэдакцыю, пазнаёміўся з калектывам, пагартаў падшыўку газеты, пацікавіўся фінансавым становішчам выдання і крыніцамі яго даходаў. Дома доўга сядзеў і рабіў эканамічныя разлікі — як-ніяк, а нейкі ж досвед меў яшчэ з «Добрага вечара» (газета была самаакупнай). Падзяліўся сваім бачаннем і з міністрам.


І вось з 8 снежня 1997 года я з праспекта Пераможцаў (тады Незалежнасці) «перасяліўся» ў будынак на вуліцы Веры Харужай, які, па сутнасці, стаў маім другім домам, а магчыма, і першым, бо ў рэдакцыі я нярэдка заседжваўся дапазна. За пяць гадоў майго рэдактарства было ўсялякае. Пра нешта ўспамінаю з прыемнасцю, нешта хацелася б забыць назаўсёды. І ўсё ж гэты час незабыўны. І я ўдзячны лёсу, што ён быў. Тым больш што шмат чаго даведаўся, папоўніў не толькі журналісцкі, а і паэтычны багаж.


Сёння на маім літаратурным рахунку — 37 зборнікаў паэзіі, прозы, сатыры і гумару, кніг для дзяцей. Бадай, асобна сярод іх вылучаецца зборнік «Белае сонца бяроз», які склалі вершы і празаічныя эсэ ляснога і экалагічнага напрамку, у тым ліку і паэма «Аварыя сумлення», навеяная роздумам пасля летняй камандзіроўкі 1986 года ў засыпаны радыеактыўным чарнобыльскім пылам Нараўлянскі раён.


Многія творы гэтай дарагой для мяне кнігі напісаны якраз падчас працы ў «Беларускай лясной газеце». Чытачы той пары, думаю, памятаюць мае вершы, якія друкаваліся ў ёй, — такім чынам я нярэдка адгукаўся на розныя святы і даты, ды і не толькі на іх. А адкрываецца зборнік, вядома ж, афіцыйным Гімнам лесаводаў.


Зрэшты, прызнаюся: я не пісаў яго спецыяльна для аб’яўленага Мінлясгасам конкурсу. У мяне гэты верш быў. Проста, даведаўшыся пра конкурс, паказаў тэкст знаёмаму кампазітару Леаніду Шурману. Той прачытаў і адразу загарэўся. «Давай паўдзельнічаем! — сказаў. — Вось пабачыш, што выйграем». І як у ваду глядзеў. Між іншым, гэта не першы мой гімн: першы быў напісаны па просьбе землякоў для Буда-Кашалёўскага аграрна-тэхнічнага каледжа (дарэчы, створанага на базе некалі ляснога тэхнікума).


У маім хатнім архіве захаваліся многія нумары газеты той рэдактарскай пары. Часам перабіраю іх, згадваю, як рабіўся той ці іншы артыкул, як рэагавалі на яго ўверсе. Не буду ўтойваць: на мінлясгасаўскіх планёрках мяне нярэдка ставілі па стойцы смірна — крытыкі ў газеце хапала, а каму яна падабаецца? А мая асабістая палітычная «Калонка рэдактара» і зусім была як костка ў горле. Праўда, пасля кожнага нумара мне тэлефанавалі і дзякавалі знаёмыя і незнаёмыя лесаводы. Ды што граху таіць, нават работнікі цэнтральнага апарата крадком паціскалі руку.


А як не згадаць публікацыю за подпісам: «Ляснічы. Гомельская вобласць»?! Было ж усё так. У рэдакцыю прыйшоў ліст, у якім яго аўтар падрабязна распавядаў пра выкананне лясгасам распараджэння міністэрства па скарачэнні кадраў. Яны закранулі пераважна тых работнікаў, якія непасрэдна працуюць у лесе, абышоўшы бокам канторскіх служачых. Для рэдакцыі аўтар не быў ананімам, проста папрасіў падпісаць свой ліст так, як яго і ўбачылі чытачы. Які ж вэрхал падняўся пасля выхаду газеты! Да гэтага часу памятаю, як на мінлясгасаўскай планёрцы мяне абвінавачвалі ў публікацыі ананімкі і што, маўляў, факты, выкладзеныя ў ёй, не што іншае, як хлусня нядобразычліўца. Калі ж я адпарыраваў, што ў рэдакцыі ёсць сапраўднае прозвішча аўтара і адрас, а як падпісвацца — гэта яго права, пачалі даймаць пытаннямі, хто хаваецца за псеўданімам Ляснічы і які лясгас ён прадстаўляе, чаго, безумоўна, без дазволу «ананімшчыка», як яго ўжо ахрысцілі, я не мог зрабіць — гэта ж не на судзе? Дзякуй міністру Валянціну Зорыну, які збіў ваяўнічы пыл сваіх падначаленых, даўшы ім даручэнне праверыць па некалькі лясгасаў у кожнай вобласці па праблеме, узнятай у апублікаваным лісце, і зрабіць адпаведны аналіз, а то і канкрэтныя аргвывады.


Ды і ўвогуле тады рэдка які нумар газеты не выклікаў крытыкі з боку нашага заснавальніка. Дарэчы, прэтэнзіі сыпаліся як зверху, так і знізу. У газеты была свая цвёрдая пазіцыя. Газета ж — не нейкі баявы лісток: яна абавязана не толькі распавядаць пра вытворчыя поспехі, а і ўскрываць праблемы, і розныя недахопы, і пралікі, скіроўваць адпаведныя працоўныя калектывы на іх ліквідацыю ці хаця б на змяншэнне. Менавіта так калектыў рэдакцыі «Беларускай лясной газеты» ўспрымаў сваю першасную задачу і менавіта так імкнуўся вырашаць яе журналісцкімі сродкамі праз друкаванае слова на стыку тысячагоддзяў.


А закончыць свае нататкі я хачу вершаваным віншаваннем:


Без усялякага елею

ў дзень святочны гэты

цябе віншую з юбілеем,

любімая газета.



Анатоль ЗЭКАЎ, галоўны рэдактар у 1997—2002 гадах

Расцём з газетай мы таксама



Хвалюючыся, заходжу ў кабінет старшыні Камітэта лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь. Чакае размова наконт магчымай маёй працы ў якасці галоўнага рэдактара «Белорусской лесной газеты».






Прапанова для мяне нечаканая. У журналістыцы я ўжо дастаткова свядомы спецыяліст: за плячыма факультэт журналістыкі БДУ, школа «раёншчыка», падмацаваная вопытам работы ў рэспубліканскім друку. Дзяцінства і лес для мяне атаясамленыя паняцці, прасякнутыя радасцю жаданых сустрэч з зялёным сябрам. У вёсцы Навасады, што на Дзяржыншчыне, аточанай амаль з усіх бакоў сцяной зубчатага ельніку, бабуля, сельская настаўніца, гадавала мяне да школы. Лес і тады, малую, і праз гады гарадскога жыцця не выпускае мяне з абдымкаў, цягне да сябе нейкай гіпнатычна-невыказальнай сілай. Пачуццё ляснога прыцягнення няспыннае і зараз, калі работа на працягу сямі гадоў у «Лесной газете» засталася перагорнутай старонкай жыцця…


Ну а тады, у верасні 2002 года, узначаліць штотыднёвік лесаводаў? ­Быць у цэнтры ўвагі вялікіх знаўцаў лясной галіны? Газеце не толькі праяўляць дасведчанасць ва ўсіх справах, але і глядзець далей уперад, бачыць перспектыву найбольш эфектыўнага гаспадарання ў лясным сектары краіны. Пра вось такія няпростыя задачы гаворым з Мікалаем Канстанцінавічам Крукам, на той час старшынёй Камлясгаса, ад рашэння якога залежыць мой далейшы рэдактарскі лёс. Канешне, пэўная рызыка была нават у тым, што мае папярэднікі — рэдактары газеты — былі мужчыны. Як і наогул лясная галіна здаўна лічыцца мужчынскім досведам. І ўсё ж такі, напэўна, штосьці атрымалася. Шчыра кажучы, у гэтым пэўным чынам дапамаглі веды, атрыманыя ў Акадэміі кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь, нядаўна «спечаным» выпускніком якой была на той час.


Але, колькі б ні ведаў сам, без добрых памочнікаў-паплечнікаў не абысціся. Чаго варты нават самы шыкоўны воз, калі здутыя ў яго колы?


Хутчэй уліцца ў кругаварот ляс­ных спраў дапамаглі калегі, з якімі выпусцілі ў свет не адзін нумар лясных навін. Вельмі помняцца словы намесніка рэдактара — адказнага сакратара Таццяны Фёдараўны Добыш: «Бяры мачала, пачынай спачатку». Патлумачу, чаму так гаварылася.


Кожны нумар газеты ствараўся, як любімае дзіця, песцілі якое з усіх бакоў. Журналісты Міхаіл Вяргейчык, Любоў Капусціна, Наталля Цэлітан, Аляксандр Піскуноў, як пчолкі, рупліва збіралі і рыхтавалі да друку матэрыял. Ім у дапамогу Ірына Хадасевіч, якая да ўсяго — рэдакцыйны праф­групорг, умелы арганізатар розных культурных мерапрыемстваў. Прачытаныя рэдактарам тэксты клаліся ў спецыяльную папку для Валянціны Пятроўны Скарынкінай, выбітнейшага карэктара-стыліста, — гэта святая праўда. Яна ў маладзёжнай газеце «Чырвоная змена» выпраўляла памылкі журналістаў-пачаткоўцаў амаль 40 гадоў. Многія з іх пасля таго сталі знакамітымі, а яна са сваім велізарным вопытам і ўнікальным стылістычным густам пагадзілася прыйсці працаваць у «Лес­ную».


Вярстаў нумар Уладзімір Віктаравіч Боршчанскі (якога, на жаль, ужо няма). Нечым ён быў падобны да чмяля, вусаты і крыху надзьмуты, насамрэч чалавек вельмі добрай душы. Такая душа, светлая і чулая, упэўнена, у кожнага і зараз, хто працуе ў «Лесной газете», наогул, датычны да ляснога асяродка. Яно і не можа ­быць іначай. Той, хто аднойчы прытуліўся да лесу, быц­цам прайшоў чысцілішча, далучыўся да няпісаных законаў жыцця, тых, якім негалосна вучыць нас лес-бацька: любіць усё жывое, рабіць дабро, беражліва ставіцца да лясных дароў.


Распавядаючы пра тое, як нараджаўся на той час газетны нумар, нельга абысці ўспамінам і гэткіх жа дарагіх мне, як і іншыя калегі, людзей — намесніка рэдактара Аляксандра Васільевіча Пальчэўскага, бухгалтара Галіну Аркадзьеўну Дзмітрук. Заўчасна пайшлі з жыцця. Якой вартасці былі людзі!..


Усе мы напружваліся, тупалі, макрэлі над, прама скажу, не заўсёды паслухмяным нумарам-гадаванцам. На тое яна і ёсць наша журналісцкая кухня. І калі нумар здавалі ў друк, працуючы над ім, як над самым найлепшым, з палёгкай уздыхалі. І зноў браліся за так званае мачала, спа­дзеючыся на свае сілы ды непахісна верачы ў новы, яшчэ цікавейшы нумар!


У тыя, двухтысячныя, гады ішло станаўленне нашай дзяржавы. Было важным і лясную галіну перавесці на больш эфектыўныя эканамічныя рэйкі. Часта рэдакцыю наведваў вучоны — прафесар А. Д. Янушка. Яго матэрыялы мелі вельмі грунтоўны аналіз работы лясной гаспадаркі краіны з вызначэннем перспектыў яе далейшага развіцця.


Лясная галіна набывала новы рух. Гэта было відавочна і ў рабоце лесаўпарадкавальнікаў, і ў стварэнні лесагадавальнікаў, і ў набыцці новых сродкаў абароны лесу ад пажараў, далучэнні нават касмічных тэхналогій да службы на карысць лесу. За гэтым працэсам вельмі ўважліва сачылі ветэраны, тыя, хто добра ведаў, як пацярпеў беларускі лес у гады Вялікай Айчыннай вайны — ­лясістасць складала ўсяго 21,5 працэнта. Гэтым людзям асабліва прыемна было назіраць, як убіраецца ў зелень лясоў Беларусь, на змену старому прыходзяць новыя тэхналогіі. Доўгі час падтрымлівала сяброўскія сувязі з У. Раманоўскім, А. Рагалевічам, яшчэ большы час — з М. А. Хадасевічам, Г. А. Маркоўскім. І цяпер няма таго свята, каб не віншавалі мае сябры з такога дарагога мне мінулага — «Белорусской лесной газеты».


Тое, чым займаюся зараз — актыўнай працай у пісьменніцкай супольнасці, — таксама звязана з лесам, дакладней, з яго ўплывам на мяне як творчую асобу. Вельмі дарагой лічу кнігу, якую падчас маёй работы ў газеце стварылі разам з калегамі, — «Лес­ные дороги подвига». Гэта ўнікальны дакументальны аповед пра беларускі лес.


Помню, як радаваліся мы, калі адзначалі 10-гадовы юбілей газеты. Ужо тады пра яе гісторыю гаварыць можна было многае. Сёння гэта шлях даўжынёй у чвэрць стагоддзя. Таму вось і цяжка спыніцца ў сваіх успамінах. Іх як грыбоў у лесе пасля цёплага летняга дажджу. І ўсе такія прыемныя…


Няхай, дарагія калегі, стваральнікі «Белорусской лесной газеты», прырастае наша газета новымі праектамі, рубрыкамі, старонкамі, вашымі творчымі перамогамі ў конкурсах!


Вялікая ўдзячнасць чытачу, на працягу 25 гадоў нязменнаму сябру штотыднёвага выдання. Выходзіць так: не толькі з лесам мы расцём, але і з газетай таксама!



Алена СТЭЛЬМАХ, галоўны рэдактар у 2002—2009 гадах, першы намеснік старшыні Саюза пісьменнікаў Беларусі




Маім сябрам-лесаводам прысвячаю





Грыбазбір



Грыбы збіраю, бы гады,

Туманным вераснёвым ранкам.

Няма той спешнае хады,

Як у дзяцінстве, — бег маланкай.


Мой спадарожнік ёмкі кошык —

Спляценне дзедавых дарог —

Нямала зведаў цяжкіх ношак,

Дзяцінства памяць ён збярог.


Цяпер і мой калодзеж спіты —

Рыпіць у сухотах журавель.

Жыцця рэкорды ўсе пабіты,

І карабель ідзе на мель…


Час коціць па спіралі кола

Ці кідае ў глыбокі вір.

Вясна — квітнее ўсё наўкола,

А восень… Восень — грыбазбір.


Блукаю па лясных сцяжынках.

Няўжо дарэмны пошук мой?

На лапах елак — павуцінкі,

На сэрцы — сум і непакой…


Аж вунь пад хвойкаю кудлатай

Глядзіць з-пад кепкі баравік!

Такі і я быў ладны, статны —

Схіляцца долу не прывык…


А там хвалюецца асіна,

Хавае грыб пад камялёк.

І наплываюць успаміны —

Не згас кахання вугалёк…


У берэтах яркіх на палянцы,

Дзе моху доўгія вусы,

Сям’я лісічак ладзіць танцы,

Як мы ў далёкія часы…


А хто рассыпаў тут манетак —

Дзясяткі, можа, так са тры

Апенек: і бацькоў, і дзетак?

Яны з маленства мне сябры!


От, як жа ён пад ногі лезе,

Пішчом у кош, бярэ на змор —

Іх процьма гэтакіх у лесе —

«Дабразычлівец»-мухамор!


Паўнюткі кош, а не спыніцца —

Грыбы ўзялі ў абарот.

Вядома, любяць падражніцца —

Вадзі тут з імі карагод!


Ды час дадому ўжо вяртацца —

Усіх грыбоў не пазбіраць,

Як і ў дзяцінстве — не застацца…

Але ці варта наракаць?


Няхай гады ляглі на плечы —

Яны хоць ноша, ды свая.

І грыбазбір душу мне лечыць.

Сюды ізноў вярнуся я…

Место рождения живых изумрудов



Не прошло еще и года, как под Минском вступил в строй действующих новый ­тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала основных лесо­образующих пород. В рамках программы «Белорусский лес» Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь государственному учреждению «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» было выделено около 5,5 млн евро из кредита Международного банка реконструкции и развития.






В 2014 году РЛССЦ посещал глава государства, издавший потом указ о выделении центру буквально рядом с ним 20 га пахотной земли ОАО «Щомыслица». В 2016 году началась подготовка проектной документации, и спустя год стартовало строительство объекта. В апреле минувшего года он был сдан в эксплуатацию и представляет собой 6 теплиц размером 16 на 90 м и 9 полей доращивания. Комплекс предназначен для выращивания посадочного материала только с закрытой корневой системой (ЗКС). Растят тут сосны и ели, хотя, в принципе, можно выращивать любые породы в зависимости от потребности лесного хозяйства. Кроме того, около 8 га отведено под выращивание декоративных хвойных и лиственных пород, а также для закладки лесосеменных плантаций. В настоящее время ведутся 6 научных работ по созданию лесосеменных плантаций сосны негорельской, кедра сибирского, ели европейской, ясеня и еще порядка трех десятков сортов тополей, лип, кленов, сосен и других лиственных и хвойных пород.




Главные потребители продукции Центра — учреждения ­лесного хозяйства Минской, Гомельской и Гродненской областей.


Комплекс рассчитан на две ротации, и его проектная производительность — 5 млн 600 тыс. единиц саженцев. На старом же комплексе выращивалось где-то от 800 тыс. до 1,5 млн саженцев. Поскольку планы на год уже были сверстаны, а Цент­ру необходимо постоянно зарабатывать реальные деньги для своего существования и дальнейшего развития, в новых теплицах начали сеять уже за месяц-полтора до ввода их в экс­плуатацию. И сделали не две, а три ротации — впервые в нашей стране. Ротация — это цикл, во время которого посадочный материал растет в закрытом помещении, затем выносится наружу, а в теплице закладываются новые саженцы. Затем и они отправляются на свежий воздух. Все белорусские семеноводческие центры (а таких комплексов в стране еще три, правда, меньших масштабов: в Ивацевичах, Глубоком и строящийся в Могилеве) делают по две ротации. А вот в РЛССЦ в 2019 году ель высеяли в марте, в апреле ее вынесли на поля доращивания и 1 мая засеяли теплицы вновь. В конце месяца сосну второй ротации вынесли из теплиц, а в начале июня была высеяна третья ротация. В итоге, по словам директора Центра Владислава Тетерёнка, в трех ротациях общий объем выращенных саженцев составил 8—8,5 млн единиц.




— Итоговый объем получаемого посадочного материала, — объясняет Владислав Викторович, — зависит от используе­мых кассет. Вообще, все они имеют форму квадрата со стороной 385 мм. Есть кассеты 35F (на 35 ячеек) и с 64 ячейками — это для сосны. Двухлетняя ель обычно выращивается в кассете 35F. А в этом году мы попробовали высеять ель в новую кассету FD — на 64 ячейки. В двух теплицах было 14 тыс. кассет. Мы хотим в принципе уйти от кассеты на 35 ячеек, причем без потери качества посадочного материала. Переход на использование кассет с большим количеством ячеек позволит увеличить объем выращиваемого посадочного материала с одного квадратного метра. Допустим, вот стоят 10 кассет, в каждой из которых 35 растений, и на такой же единице площади столько же кассет с 64 растениями. То есть объем посадочного материала увеличивается в 1,6—1,7 раза, а качество его получается столь же высоким. Это касается как ели, так и сосны. Вообще, сосна обыкновенная выращивается в обычной кассете на 64 ячейки, но в этом году я решил высадить ее в три кассеты 100F. Результат получился очень хороший, и в 2020 году одну из теплиц полностью заполним «сотками». А это 7 тыс. кассет. В случае получения хорошего результата, как я надеюсь, мы уже за деньги МБРР закупим полный комплект «соток» для всего комплекса. И в перспективе в шести теплицах разместятся 42 тыс. кассет, в каждой из которых будет на 36 растений больше! Что касается ели, то и она будет высаживаться только в 64-ячеечные кассеты. Преимущество такой технологии главным образом в том, что с единицы площади получается процентов на 40 больше посадочного материала с меньшей себестоимостью. И когда мы полностью перейдем на использование новых кассет, наши основные потребители — лесхозы — за одни и те же деньги смогут приобрести больше высококачественного посадочного материала лесообразующих пород — сосны и ели.





— А, кстати, каковы отпускные цены на саженцы?


— В 2019 году сосна стоила 17 копеек, ель-двухлетка — 45 копеек. В этом году цены будут устанавливаться в соответствии с понесенными затратами. Ель дороже потому, что она дольше выращивается и высаживается в кассету с 35 ячейками, требует большего объема субстрата, а значит, выше затраты.


Как снизить эти затраты и, наоборот, повысить доходы, Владислав Викторович узнавал, внимательно знакомясь с опытом коллег:


— Объехал всю Польшу, Литву, Латвию, изучая технологию выращивания посадочного материала, его хранения, упаковки. Латышей, например, консультируют шведы, признанные авторитеты в этом деле. Мы, как я хочу надеяться, пойдем и дальше по их пути.




Владислав Тетерёнок, возглавляющий РЛЛСЦ чуть больше года, закончил Полоцкий государственный лесной техникум и БГТУ. До перехода в Центр был главным лесничим Национального парка «Браславские озера», а начинал свою лесную ­карьеру с должности помощника лесничего в Березинском био­сферном заповеднике. Несмотря на молодой возраст, всего 28 лет, вполне уверен в своих силах на новом поприще.




— Зная лесную специфику, разобраться в этой сфере дея­тельности не составляет никакого труда, — считает директор. — Лесники, в принципе, все занимаются тем же самым: и выращиванием посадочного материала, и рубками, и переработкой, и жуками, и болезнями, и всем остальным. В нацио­нальном парке представлены все те же виды деятельности, что в обычном лесхозе, плюс еще туризм, собственная инспекция, а вдобавок — и свои колхоз и хозяйство по выращиванию ­рыбы. И еще там есть научный отдел. Так что в такой многопрофильной организации, как нацпарк, приходилось сталкиваться не только с проблемами лесного хозяйства. А здесь, в РЛССЦ, тоже ведь наука важнейшую роль играет. Одна из интерес­ных тем — микроклональное размножение голубики и лиственных пород деревьев. Но основной отдел — производственный, который занимается переработкой лесосеменного сырья и выращиванием посадочного материа­ла — как с ЗКС, так и декоративного. Третий отдел — лаборатория, холодильные камеры хранения семян. Есть у нас еще небольшой отдел семеноводства и лесовосстановления, занимающийся выдачей рекомендаций лесхозам по созданию, ведению и уходу за лесосеменными плантациями (ЛСП). Вся работа по их созданию в Беларуси проходит под эгидой ­РЛССЦ. Именно с ЛСП собираются семена с наилучшими генетическими качествами. И только из таких улучшенных, а не просто собранных в лесу семян должен создаваться посадочный материал с ЗКС.




Собственно, выращивание качественного посадочного материала с учетом ввода в действие нового комплекса, по убеждению директора РЛССЦ Владислава Тетерёнка, и есть первое и основное направление дальнейшего развития возглавляемого им учреждения. Второе — выход на внешние рынки сбыта: может быть, это будет Российская Федерация, а может, страны Европейского союза. Третий момент — это наращивание объемов производства декоративного посадочного материала — в той же России эта продукция пользуется неизменным потребительским спросом. И не то чтобы у россиян не было собственных селекционно-семеноводческих центров, подобных нашему, но, как оказалось, с вводом в действие нового лесного кодекса тамошние лесоводы столкнулись со многими проблемами, доселе неведомыми. Прежде всего это касается объемов производства. Так, они выращивают миллионов 20—25 растений с ЗКС, а им нужно около 65 млн! Да и к качеству материала вопросов возникает немало. Вообще, по мнению Владислава Тетерёнка, лесное хозяйство в Беларуси организовано и работает гораздо эффективнее, нежели за восточной границей. Ведь не зря же за опытом оттуда постоянно приезжают директора лесхозов и лесные чиновники более высоких рангов, удивляясь увиденному здесь уровню организации производства и качеству выпускаемой продукции.




А белорусские потребители, причем не только директора лесохозяйственных учреждений, но и частные лица, посадочный материал, выращиваемый в РЛССЦ, давно знают и ценят. И когда весной здесь вновь откроется фирменный магазин, закрытый по случаю зимы (хотя и атипичной), здесь вновь не будет прохода из выстроившихся в очередь автомобилей потенциальных покупателей живых изумрудов.

«Мы с газетой ровесницы!»



Молодая, активная, с горящими глазами и большими планами на жизнь, ведь всё еще впереди — такой образ нашей героини, Анны ­Гаврилюк, из Брестского лесхоза как нельзя лучше совпадает с портретом такой же юной «Белорусской лесной газеты». Тем более девушка и «БЛГ» — ровесницы.






Впервые примерить зеленый мундир Анне довелось три года назад. Тогда молодой специалист, выпускница БГТУ, приехала по распределению в далекий от ее родной Брестчины Оршанский лесхоз. Трудилась инженером по лесовосстановлению, и всё бы ничего, но девушку тянуло на родину.


Поэтому, завершив все дела в еловых лесах на Витебщине, Анна приехала заботиться о лесовосстановлении и лесоразведении в брестских сосновых насаждениях.


— Здесь я начинала с мастера леса в Чернавчицком лесничестве, а совсем недавно, в октябре, меня перевели в офис лесхоза на должность инженера по лесовосстановлению.


В лесу никто из родных Анны никогда не работал, поэтому решение поступать на лесохозяйственный факультет она принимала сама, и даже тяжелые условия работы в лесу не испугали тогда девушку.


— Свои трудности есть, как и в любой другой работе. Конечно, пока ты молодой специалист, нужно быстро всему учиться, ничего не пропустить. И с каждым годом чувствуешь, как приобретаешь всё больше профессиональных навыков. Важно самостоятельно пройти весь цикл лесокультурных работ, начиная с посадки лесных культур и заканчивая переводом и инвентаризацией, тогда становится всё легче.


Благодаря распределению и смене места работы Анна за три года приобрела опыт в разных лесокультурных условиях, где отличались и посадочный материал, и условия лесовосстановления.


— Постоянное движение, обучение чему-то новому — это то, что больше всего притягивает меня в этой профессии, — делится Анна. — Ведь когда меняется законодательство в области лесовосстановления и лесоразведения, задача инженера лесного хозяйства — быстро изучить нормативную базу и донести до лесничеств эти изменения, объяснить, как работать по новым правилам.


В свободное время Анна не любит сидеть на месте: девушка проводит время с друзьями, занимается плаванием. Стараясь быть в курсе всех дел в лесном хозяйстве, наша героиня регулярно выписывает и читает «Белорусскую лесную газету». По словам молодого специалиста, главное издание лесоводов помогает находиться в курсе всех новостей лесной отрасли.


— Каждый четверг получаем и с удовольствием читаем «БЛГ». Это ведь очень важно. А вот на дату основания газеты, если честно, никогда не обращала внимания. Теперь благодаря вам буду знать, что мы с газетой  ровесницы!

История «БЛГ» и лесной отрасли — четверть века вместе!



В январе 1995 года вышел первый номер «Белорусской лесной газеты». Теперь у лесоводов появился свой надежный информационный канал, который уже 25 лет помогает повышать имидж отрасли, растет и развивается вместе с ней. Мы предлагаем нашим читателям посмотреть, как менялось лесное хозяйство и наше издание в эту четверть века.






12 января 1995 года вышел первый номер «БЛГ». Тогда еще никто не знал и не загадывал, будет ли у него продолжение и сможет ли издание найти отклик у читателей. Однако уже в 1996 году газета стала выходить на 8 полосах тиражом 14,5 тыс. экземпляров.Издание еще экспериментировало с логотипом и дизайном, а номера выходили черно-белыми. Практически с первого номера в газете появились реклама и программа передач. Первым редактором «БЛГ» стал Валерий Высоцкий, а министерство в то время возглавлял Валентин Зорин.


В том же году лесная отрасль получила серьезный заказ на поставку рудничной стойки шахтерам Донбасса в объеме 300 тыс. кубометров. В обмен наша страна должна была получить уголь и чугун. В таких количествах древесину целевым назначением Минлесхоз еще не поставлял.


12 декабря 1996 года вышел сотый номер «БЛГ». В это время для лесного хозяйства была весьма актуальна проблема усыхания еловых насаждений. На страницах газеты меры борьбы с усыханием и способы лесовосстановления на вырубленных площадях обсуждали ученые и практики, эта проблема становилась одной из ведущих тем республиканских коллегий.


1997 год. Коллектив «БЛГ» возглавил писатель Анатолий Зеков. Тогда же впервые со страниц газеты стала звучать тема зарубежного опыта. И первым здесь вышел материал о лесном хозяйстве Финляндии. К слову, спустя почти 20 лет лесное хозяйство Беларуси будет активно учиться у финнов: туда организуют командировки не только для аппарата управления Минлесхоза, но и для директоров, специалистов лесхозов, в арсенале у лесоводов поя­вятся первые финские «Поттипутки».


2001 год. Перестало существовать Министерство лесного хозяйства. Вместо него при Совете Министров был создан Комитет, который возглавил заслуженный лесовод Николай Крук.


Конец 2003 года запомнился нашим читателям первым выходом новогоднего номера газеты в цвете. Главным редактором издания в то время была Елена Стельмах.


В 2004 году Министерству был возвращен его прежний статус. Лесную отрасль возглавил Петр Семашко, который руководил ею вплоть до 2009 года.


В 2005 году первая и последняя полосы «БЛГ» стали выходить в цвете.


А в июне с проведения первых торгов по продаже круглых лесоматериалов начала свою работу Белорусская универсальная товарная биржа.


2007-й вошел в историю лесного хозяйства как год подписания важного для отрасли документа — Указа № 214 Президента «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства». Документ определял порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах республики, обязанности лесопользователей, функции государственной лесной охраны и многие другие ключевые моменты организации и ведения лесного хозяйства в стране. Из-за достаточно высокой рыночной стоимости балансового сырья — 60 долл. за кубометр хвойных пород — многие руководители лесхозов отказывались от деревообрабатывающих производств, все силы сосредоточив на заготовке, о чем впоследствии пожалели.


Еще свежи в памяти у лесоводов командировки в Смолевичский и Червенский районы на разработки буреломных лесосек, однако восьмью годами ранее, в 2008 году, плохая погода наломала дров в Березинском лесхозе. Тогда от ураганного ветра пострадало более 2,4 тыс. гектаров леса. На разработке буреломных делянок в первые же дни после разгула стихии были заняты более тысячи работников лесхозов и еще 150 военных. С наступлением зимы 2008-го начался второй этап ликвидации последствий — разработка труднодоступных участков. Примечательно, что в трелевке леса наряду с лесозаготовительной техникой всё еще применяли лошадей.


В 2009 году в распоряжении лесхозов находилось 11 харвестеров и 67 форвардеров. Тогда руководство отрасли задало курс на активную механизацию лесозаготовок, а также развитие деревообрабатывающих производств. Ведь уровень реализации древесины на экспорт резко сократился: теперь вместо 20—30 вагонов балансов в месяц средний по площади лесосечного фонда лесхоз отправлял в лучшем случае всего 5—10.


В марте 2010 года Министерство лесного хозяйства возглавил Михаил Амельянович.


В 2011 году главным редактором «БЛГ» становится Александр Цыбульский. Тираж издания к этому времени вырос до 25 тыс. экземпляров. В этот же год газета стала выходить полностью в цветном оформлении и с новым дизайном. Тем временем в отрасли уже работало 71 деревообрабатывающее производство, и 51 % всех лесхозов получили сертификат FSC.


В 2012 году газета выросла до 16 полос.


2013 год для лесоводов начался с нового механизма реализации древесины. Теперь не менее 50 % от объема лесосечного фонда нужно было реализовать в заготовленном виде. Поэтому все возможности в то время были сконцентрированы на укрепление лесозаготовительных мощностей. Также этот год был отмечен как самый успешный в борьбе с лесными пожарами.


В начале 2014 года механизированная заготовка в лесхозах составила уже 33 %. В этом и следующем годах в отрасли было создано 300 км новых лесных дорог. А в «БЛГ» прошел первый розыгрыш рекламной игры. Тогда главный приз — телевизор — выиграл лесник Гольшанского лесничества Сморгонского опытного лесхоза Иосиф Цвиков. С тех пор среди наших подписчиков мы провели более 10 таких розыгрышей. Также в этом году газета получила диплом лауреата Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшее отраслевое издание».


В 2015 году дважды в месяц газета стала выходить на 24 полосах и вновь получила диплом в номинации «Лучшее отраслевое издание».


2016 год как для лесоводов, так и для наших корреспондентов запомнится командировками в Минскую область, где работники лесхозов со всей республики участвовали в ликвидации последствий буреломов, которые произошли здесь 12—13 июля. Тогда же начались съемки документального фильма о ликвидации последствий того разгула стихии. Его презентация состоялась накануне Дня работников леса. В этом же году наше приложение «Паляўнічы рог» стало лауреатом «Золотой Литеры» в номинации «Лучшие материалы для досуга».


2017 год лесоводы начали со знакомства с новым Лесным кодексом. Тогда же были замечены первые крупные очаги усыхания сосновых насаждений. Для газеты тот год принес еще одну награду: наш обозреватель Евгения Пестунова завоевала диплом лауреата «Золотой Литеры» в номинации «Лучший обозреватель».


В 2018 году Министерство лесного хозяйства возглавил Виталий Дрожжа. Тогда в результате сплошных санитарных рубок в усыхающих насаждениях было заготовлено более 13 млн кубометров древесины, что помогло остановить массовое распространение вредителя. А в сентябре «БЛГ» презентовала свое мобильное приложение «Лесная газета». Теперь наши корреспонденты стали еще и видеооператорами.


В 2019 году наше издание поменяло имидж и теперь выходит в новом дизайне. Специальный корреспондент ­Татьяна Бинда по итогам конкурса «Золотая Литера» вошла в тройку лучших репортеров республики. В отрасли в этом году началось активное строительство шести новых пеллетных заводов. Посещая в августе Стародорожский опытный лесхоз, Президент Беларуси Александр ­Лукашенко поставил задачу — весь древесный ресурс, в том числе низкокачественную древесину, перерабатывать внутри страны. Планируется, что переработка низкокачественного сырья составит не менее 400 тыс. кубометров в год.



* * *


История продолжится, ведь у лесного хозяйства еще столько планов и задач, а у леса — свой, неторопливый период достижения возраста спелости.


Мы будем и дальше держать вас в курсе последних новостей лесного хозяйства и надеемся на нашу долгую дружбу. Оставайтесь вместе с «БЛГ»!

Зимы ждала природа. Декабрь 2019 г.



Затянулось нынче «бабье лето» не только до начала зимы, но и до конца уходящего года. Конечно, было оно тусклым, слезливым, но теплым как на исходе осени, так и в первом месяце зимы, которому по старинным наблюдениям положено быть студеным.






С трудом отметился первый день зимы слабым морозцем в 1—2 градуса при несильном, но неприятном ветре. Казалось, перед наступлением холодного сезона расплывающиеся, теряющие свои четкие очертания летние кучевые облака вскоре окончательно превратятся в серую однородную пелену, а они пока не собирались сдаваться. С утра ползли по небу, но к полудню все-таки исчезли — освободили место солнцу.


На третье утро своего срока зима заявила о себе самым тонким снежным покровом, просуществовавшим аж целые сутки. Одноградусный морозик задержался на пару ночей.


Особенностью предпоследнего дня первой недели месяца было полное отсутствие облачности. Так бывает при морозах, но солнце днем подняло температуру воздуха до одного градуса тепла.

Вторая неделя началась потеплением на пару градусов, мелкими дождиками с равномерно серого неба, потом — туманами.


Пожалуй, до последней декады еще появлялся немного снежок, столбик термометра опускался до нуля, а то и на единицу-другую ниже, но потом наступили и вообще аномально теплые для декабря дни.


В самый короткий день года (22-го числа), когда солнце поворачивает на лето, были зафиксированы положительные температурные рекорды в восточных областях республики. В Гомеле — 9,5 градуса, в Могилеве — 7,8 градуса. В Витебске было прохладнее, но и там рекорд + 5,4 градуса зарегистрирован даже на нашем «полюсе холода» — в городском поселке Езерище, находящемся на севере самого северо-восточного Городокского района.


Примерно такое же наблюдалось на Рождество, отмечаемое по григорианскому календарю 25-го числа, когда весь день моросил дождь, начавшийся за сутки до этого дня, при температуре плюс шесть градусов. Похоже, скоро мы до Нового года перестанем и надеяться на привычные нам мороз и снег.


Правда, можно утешиться тем, что это не впервые. Писал же Пушкин лет двести назад: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь…»


Не надо унывать, что «осенняя погода стояла долго на дворе», ведь равномерно скучные серые дни способствуют мечтаниям и отвлеченным размышлениям. К примеру, мне захотелось узнать у недавно побывавшего в Южном полушарии человека, какое впечатление на него произвело движение солнца по небосводу справа налево. Увы, он считает, что солнце там движется точно так же, как и у нас. Вспомнился и другой путешественник, который тоже не обнаружил ничего необычного в движении солнца там, где он стоял вниз головой по отношению к нам. Говорят, некоторые бывают более наблюдательными, удивляются «обратному» движению солнца, но при этом наивно считают, что оно катится с запада на восток. В темный декабрьский день очень кстати хорошо напрячь воображение и представить, как видится путь главного небесного светила двум наблюдателям, которые смотрят на него, но стоят лицом к лицу, правда, разделенные длиннейшей дугой, проведенной по поверхности нашего милого шарика.


Интересно, замечали ли побывавшие в Южном полушарии молодые люди, более склонные к романтическим блужданиям при луне, что диск этого небесного светила растет и убывает по-другому. Когда его серпик виделся им в виде буквы С, луна росла с каждым днем, чтобы после полнолуния убывать, направив свои рожки в обратную сторону. У нас же всё наоборот.


Скажут, зачем это нам? Возможно, и незачем, но ведь только благодаря пытливым наблюдателям узнали люди и как устроен окружающий мир, и как ориентироваться в нем человеку. Да и о предстоящей на ближайшие дни погоде могут судить лишь те, кто постоянно наблюдает за ней и грамотно осмысливает результаты наблюдений. Они же когда-нибудь дадут четкий ответ, почему нет снега в декабре и к чему это может привести.


В самые последние предновогодние дни зима спохватилась — во многих местах выпало много снега, и он не растаял. Им основательно покрылись лиственные деревья с прозрачными до этого кронами, и на хвойных на добрую половину уменьшилось зелени, замененной белизной. Даже стволы стройных сосен превратились в пунктирные линии, задержав комки снега на остатках отмерших сучков, каждый уровень которых отмечает годовой прирост дерева.

Веселые проделки



Необычайно теплый декабрь не порадовал Деда Мороза и Снегурочку. На фоне заснеженного леса они всегда выглядят более празднично, чем возле темных древесных стволов над густым покровом весело зеленеющего брусничника.



Хорошо, что хоть последние дни года выдались снежными. В Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» в эти праздничные дни устраивают новогодние представления для детей. Они с хохотом измеряют свою температуру валенком, потому что участники в поисках цифр для сломанных часов Деда Мороза должны быть обязательно здоровыми. Поиски ведутся на экологической тропе, поэтому идти по ней нужно как заправскому туристу — с полным рюкзаком. Но предварительно в него следует быстро и аккуратно уложить многочисленные вещи, необходимые путешественнику по лесным местам. Нельзя забыть и продукты, например молоко, за которым приходится бегать в огромных галошах…


Эти и другие забавные конкурсы на пути к новогодней елке заканчиваются хороводом вокруг нее, получением подарков от Деда Мороза и чаепитием с пирожками. А после всех упражнений на свежем воздухе на отсутствие аппетита никто не жалуется.


— Мы в минувшие выходные приняли из Минска три группы детей примерно по 40—45 человек, — рассказала главный специалист заказника Лариса Кулак. — И даже когда не было снега, дети были довольны праздником в настоящем лесу. Впереди у нас еще много встреч с детьми: заявки на праздничные мероприятия продолжают поступать.


Новогодние детские праздники здесь закончатся лишь в середине января.


Фото https://traveling.by

Сила слова



Ровно пять лет назад волею судьбы я впервые открыл для себя ранее неведомое издание — «Белорусскую лесную газету». Открыл как читатель и автор, сразу осознав — это моя газета.






Что называется, зацепило.


Прежде всего, газета оказалась не просто читабельной, но еще близкой по духу, по своей направленности. Как утверждал мудрец, в создании гармонии — мудрость природы, в сохранении гармонии — мудрость человека. Эти золотые слова красной нитью пронизывают газету и мое отношение к жизни. Результат — появление из-под моего пера материалов в рыболовной рубрике и публикаций экологической направленности.


Увы, всеобщее восхищение природой в современном мире исчезло. Не задумываясь о будущем, человек подчиняет природу себе, преобразуя согласно собственным интересам. Подчас вступает в противостояние с ней, потребляя то, что исчезает безвозвратно.


В мире есть два вечных блага — природа и искусство, справедливо утверждал великий юрист Анатолий Федорович Кони. Именно искусство выступает уникальным инструментом формирования высокой человеческой культуры. При этом важнейшей составляющей культуры является литература, в которую входит публицистика. Ее фундамент — слово,  одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, будучи сказанным умело, искренне и вовремя. Сумев понять силу печатного слова, в качестве внештатного автора я посвящаю ему всё свое свободное время. При этом искренне благодарен редакции за возможность ощущать себя неотъемлемой частью коллектива. За то, что мое сердце продолжает диктовать, воображение — писать, а разум — делать поправки.


В общем, неудивительно, что символизм моего единения с изданием присутствует даже в юбилейных датах — 25 лет газете и 5 лет — моему внештатному статусу в ней.


Искренне поздравляю с четвертьвековой годовщиной всех сотрудников редакции и читателей. Пусть последующий временной отсчет сопровождается уверенным движением к обозначенным целям, умные мысли формируют смелые планы, а талант, терпение и настойчивость превращают их в реальность. Будьте счастливы!

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.