Женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость



Почему-то считается, что работа в лесной отрасли — прерогатива мужчин. И вы тоже так думаете? Что ж, ваше право…  Недавно корреспондент «БЛГ» посетил ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и убедился, что женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость. Причем в работе они могут дать фору многим мужчинам…

Мастер погрузочно-разгрузочных работ Наталья ЛЕМЕНКОВА. фото



В субботу — на работу


Мастер погрузочно-разгрузочных работ ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Наталья Леменкова, в подчинении у которой целая бригада крепких мужчин, утверждает, что очень даже необычная для женщины работа по погрузке железнодорожных вагонов ей нравится. С людьми она умеет работать. А когда в бригаде нормальная психологическая атмосфера, дело идет быстрее. Для загрузки вагонов это тоже имеет значение, пояснила Наталья Леменкова.


Сложность в том, что людям иногда приходится задерживаться на работе для своевременной погрузки железнодорожного состава. Суббота у бригады также рабочий день. На погрузку вагона отводится всего 7 часов. Надо успеть, иначе железной дорогой могут быть выставлены штрафные санкции.


Работа у нас непростая, случается, вагоны подаются под загрузку во второй половине дня, пояснили рабочие. Важна тщательность и правильность загрузки древесиной каждого кубометра вагона. Соблюдение техники безопасности и, безусловно, временных рамок…


Наталья Леменкова окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «бухгалтер». Судьба связала ее с Чаусским лесхозом. Там трудилась экономистом, замещая специалиста на время ее ухода в декретный отпуск. Потом предложили попробовать свои силы в должности мастера погрузочно-разгрузочных работ.


— Согласилась и ни о чем не жалею, — говорит Наталья Леменкова. — Это работа как будто специально создана для меня!




Лесничий


Лесничий Волковичского лесничества Наталья КВЕТЕНЬ. фото


Один из лучших лесничих Чаусского лесхоза работает в Волковичском лесничестве. Не удивляйтесь, но руководит лесничеством красивая женщина, мать троих детей — лесничий Наталья Кветень.


— Выбрала такую профессию достаточно случайно, — призналась Наталья Викторовна. — В юности мечтала о педагогической деятельности.


После окончания 9-го класса она, будучи отличницей, хотела поступить в Полоцкий педагогический колледж. По правилам, должны были зачислить на учебу вне конкурса. Однако вне конкурса набирали 10 человек, претендентов-отличников оказалось больше. Объявили конкурс и среди отличников. Им также предложили сдать экзамен…


Поскольку время на подготовку было упущено, побоялась, честно призналась Наталья Квитень. Подруга, которая поступала в Полоцкий лесной техникум, посоветовала и ей пойти в лесную отрасль. Поступила. Через четыре года по распределению выбрала должность помощника лесничего в Ново-Быховском лесничестве Быховского лесхоза. Однако отработала там недолго — тяжело было добираться на работу. В сентябре 2003 года перераспределилась в Волковичское лесничество Чаусского лесхоза. Здесь же встретилась с будущим супругом…


Их роман, действительно, был бурным. Ссорились, выясняли отношения, отстаивая собственную точку зрения на решение в общем-то будничных вопросов.


— Пришлось даже уйти на некоторое время работать в другое лесничество, — призналась Наталья Викторовна. — А примерно через год случайных и мимолетных встреч и разговоров на различных совещаниях и служебных заседаниях решили пожениться. Душевные симпатии друг к другу в итоге сделали свое дело.


Сегодня супруг работает помощником лесничего у своей супруги и счастлив быть нужным и полезным своей любимой. В семье у них подрастают сын Павел — ученик второго класса  и две младшенькие дочурки — Даша и Злата.


— Волковичское лесничество постоянно соперничает с Кузьминичским за право считаться лучшим подразделением лесхоза, — пояснил директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Андрей Дивин. — Часто именно они и делят между собой первые и вторые места.



Молодым дорогу…

Заместитель директора по идеологической работе Светлана ИВКИНА. фото


Много ли вы видели руководителей на уровне заместителя директора в… 25-летнем возрасте? Нет? Знакомьтесь, замдиректора Светлана Ивкина, Чаусский лесхоз.

Она выпускница факультета бизнеса и права Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Родилась в городе Дрибине. Папа трудится директором местного автопарка, мать — фельдшер на скорой помощи, старшая сестра юрист, получает лицензию адвоката. Светлана идет своим путем и, похоже, хорошо знает, чего хочет от этой жизни и, что не менее важно, как этого добиться.


Будучи студенткой второго курса, она стала президентским стипендиатом. И все последующие годы Светлана Ивкина подтверждала свое право на ее получение. А по итогам обучения в вузе в 2011 году она стала участницей бала лучших выпускников Беларуси с участием главы государства.


Распределилась в управление сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома. Два года отработала там по распределению. Инициативного и энергичного специалиста приметил директор местного лесхоза и неоднократно приглашал перейти на работу к нему в учреждение. В итоге Светлана оставила госслужбу и перешла в лесхоз на новую для себя должность.


— Все свое время отдаю работе. Увлекаюсь фотоделом. Купила фотоаппарат и снимаю работников, природу, все примечательное в округе. Веду рубрику на сайте, — рассказала Светлана Ивкина.


Светлана обладает не только уникальными качествами лидера, который способен повести за собой коллектив, она — руководитель новой формации. Человек, который ставит перед собой самые грандиозные цели, у нее есть единомышленники, с которыми любые задачи по плечу.



Особый подход

Начальник лесопитомника Надежда ГОЛЫМОВА. фото


Начальник Чаусского лесопитомника Надежда Голымова знакомит со своим хозяйством. В общем-то ее лесной питомник небольшой, но необычный — кулисного типа. Сеянцы и саженцы растут в условиях обычной среды. В лесу расчищены «змейкой» зигзагообразные делянки, на которых и выращиваются сеянцы и саженцы. Питомник общей площадью 13,89 гектара сам защищает продуцирую- щую часть размером в 3,9 га территории для молодняка.


— В прошлом году продали в основном саженцев ели на 760 млн рублей, — рассказала начальник лесопитомника Надежда Голымова. — В текущем планируем реализовать около 2 млн сеянцев сосны-двухлетки. В этом сезоне собрали 11 тонн шишек сосны на семена. Полностью закрываем потребность собственного лесхоза.

На территории лесопитомника построили новое административное здание, баню, беседку. Комплекс можно использовать и как гостевой дом.


Надежда Голымова начинала свой трудовой путь с должности мастера леса в 2007 году. Через два года ее назначили мастером питомника. А с 2012 года она начальник этого развивающегося комплекса.



И покоряются высоты…

Главный инженер Анна ЯКУБОВСКАЯ. фото


Для кого-то, возможно, это станет удивительным, для кого-то вполне обычным делом — правой рукой руководителя лесхоза в должности главного инженера работает еще одна женщина — Анна Якубовская.


В Чаусском лесхозе Анна Ивановна трудится с 2007 года. Работала два года заместителем директора по идеологической работе. С учетом того, что до переезда в Чаусы Анна Якубовская жила и работала в городском поселке Глуша Бобруйского района, трудилась на местном стекольном заводе начальником производства (под ее началом было примерно 120 мужчин), бывший директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Николай Малышев и предложил ей попробовать себя в должности главного инженера. Прошла двухгодичную переподготовку на базе уже имеющегося высшего образования в БГТУ.


— Когда Николай Степанович ушел на повышение, сработались и с новым директором лесхоза, — рассказала Анна Якубовская. — Андрей Дивин также всегда поддержит и поможет.


На плечах главного инженера лесхоза все показатели по промышленной деятельности. Он отвечает за техническую оснащенность предприятия, работу цеха переработки древесины, отгрузку круглого леса и пиломатериалов, а также за заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции… За людей, которые всем этим занимаются.


И, судя по результатам работы за прошедший год, получается неплохо. Особенно с учетом того, что Чаусский лесхоз совсем недавно отметил свое 10-летие.


— Женщин в нашем подразделении трудится достаточно много, — призналась главный инженер Чаусского лесхоза Анна Якубовская. — Две женщины работают мастерами в цехе деревообработки, одна — на погрузке вагонов… Я доверяю всем своим подчиненным, но в трудную минуту особенно надеюсь и на женскую взаимовыручку, и на нашу особую материнскую обязательность.

Сотрудницы ГЛХУ «Чаусский лесхоз». фото

Два лесхоза Гродненского ГПЛХО заключили договоры на поставку березового сока в Литву



Скоро лесхозы страны приступят к заготовке березового сока. В некоторых лесохозяйственных учреждениях, которые расположены южнее, соковый сезон уже начался. О том, куда реализовать заготовленное сырье, лесхозы заботятся заранее, ведь березовый сок — продукт скоропортящийся и хранится в свежем виде не более двух суток. Уже несколько лет лесхозы Гродненщины  обеспечивают этим полезным продуктом не только местные фирмы и заводы по его переработке, но и осуществляют его поставки за границу.

Литовская компания отправляет в Беларусь машину с цистерной емкостью около 30 тонн и увозит сок сразу из лесхоза. фото


— Предприятия пищевой промышленности Гродненской области не могут переработать то количество сока, которое нам по плану необходимо ежегодно заготовить. К примеру, в этом году лесхозам Гродненского ГПЛХО необходимо собрать 3,5 тысячи тонн сока. Поэтому нужно искать покупателя на этот товар за пределами области и за рубежом, — рассказывает начальник отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев.


— В прошлом году Ивьевский, Лидский и Островецкий лесхозы поставили более 290 тонн сока в Литву. Ивьевский и Лидский решили продолжить сотрудничество с литовской фирмой и уже заключили договоры на продажу березового сырца.


— Сотрудничать с литовцами очень удобно и выгодно, — делится инженер отдела промышленного производства Лидского лесхоза Ольга Быковская. —  Во-первых, литовская компания сама забирает сок. Она отправляет в Беларусь машину с цистерной емкостью около 30 тонн и увозит сок сразу из лесхоза. Во-вторых, зарубежный клиент платит больше — по 10 американских центов за литр. Оплата поступает на счет нашего учреждения в валюте и без просрочки. К тому же из этой суммы не надо вычитать транспортные расходы, так как их берет на себя покупатель. В прошлом году мы экспортировали 56 тонн сока.


В этом году Лидскому лесхозу доведено заготовить 260 тонн березового напитка. Часть его отправят на экспорт, часть купит белорусский производитель продуктов питания компания «АВС».

Лесхозы республики оперативно готовятся к заготовке березового сока



В связи с установившейся теплой погодой нынешний сезон заготовки березового сока начнется раньше обычного.


Обычно первые подсочки проводятся в 20-х числах марта. Однако в этом году в южных регионах Беларуси уже в начале февраля было замечено первое сокодвижение у кленов и берез.


Поэтому лесхозы раньше обычного оперативно готовятся к промышленной заготовке березового сока. Оформляется соответствующая документация, заключаются договоры с предприятиями-переработчиками, готовится необходимая тара и техника.


Первыми к заготовке сока приступят лесхозы Брестской и Гомельской областей. Постепенно к ним присоединятся и другие хозяйства республики.


Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5—10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10 оС, когда быстро распускается листва.


Организациями Министерства лесного хозяйства будут приняты все меры для заготовки того количества сока, которое необходимо для удовлетворения потребностей перерабатывающих комбинатов и населения. В адрес лесхозов уже поступили заявки на приобретение 23,1 тыс. т этого природного напитка. При возможности березовый сок будет и экспортироваться. В прошлые годы он был неплохо востребован на литовском рынке.


По оценкам специалистов, нынешний сезон заготовки березового сока будет благоприятным. Лесхозы рассчитывают собрать более 26 тыс. т сока. Это значительно больше, чем в прошлом сезоне, который также оказался необычным. В 2013 году из-за затянувшейся зимы сокодвижение у берез началось аномально поздно (в середине апреля) и, к сожалению, очень быстро закончилось. Лесхозам тогда удалось заготовить только 14,8 тыс. т — 55,8 % к уровню предыдущего года.


Стоит напомнить и о том, что с началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана по традиции особое внимание уделяет охране особо охраняемых природных территорий, березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в республике запрещена.


Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.


В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми.


За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:


— Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.


— Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.


Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:


  • городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

  • прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

  • полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

  • населенные пункты;

  • дендрологические парки, ботанические сады;

  • историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

  • места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

  • территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;

  • места массового отдыха населения.

В Слуцком лесхозе для ремонта лесных дорог применяется геотекстиль



ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» проводит плановые работы по ремонту отдельных участков лесных дорог с использованием современных технологий.

Для ремонта дорог применяется искусственное полотно — геотекстиль. фото


Строительство лесных дорог обходится лесхозам недешево. Но эксплуатация лесной техники по бездорожью требует еще больших затрат. Однако дорогу нужно не только проложить, но и в дальнейшем содержать в порядке. От тяжелой лесовозной техники даже хорошо сделанная гравийка разбивается, и особенно в осенний период.


ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» ведет планомерную работу по ремонту отдельных участков дорожной  сети, примыкающих к  лесным массивам, в которых расположены лесосечные делянки.


— Сеть лесных дорог в нашем лесхозе развита довольно хорошо. Чтобы они как можно дольше были пригодны для эксплуатации, дорожное покрытие периодически нужно обновлять. Для ремонта дорог мы применяем искусственное полотно — геотекстиль. Этот материал хорошо воспринимает и равномерно распределяет нагрузки, армирует отдельные слои грунта и целые конструкции, в том числе откосы и обочины дорог. Применяется искусственное полотно, которое  укладывается на дорогу с последующей  ее  засыпкой песчано-гравийной смесью.  Маршрут становится пригодным для дальнейшей эксплуатации лесовозной техникой, — делится заместитель директора по идеологической работе Слуцкого лесхоза Иван Поддубицкий. — Такой метод ремонта позволяет экономить денежные средства  и  улучшает доступность лесосек.


Отремонтировать сто метров дороги геотекстилем обходится лесхозу в 10 миллионов белорусских рублей. Если заново прокладывать такой же отрезок, то это будет стоить в разы дороже.


— Мы уже сделали участок дороги в 300 метров. Теперь можно без труда подъезжать к лесосеке и вывозить оттуда заготовленную древесину, — рассказывает Иван Николаевич. — К слову, на этой делянке можно заготовить 1,5 тысячи кубометров древесины. Теперь мы ведем работы в Уречском опытно-производственном лесничестве. Там необходимо отремонтировать 130 метров дороги.

Леса для Беларуси становятся важнейшим экологическим фильтром



В условиях развития промышленности леса для Беларуси становятся важнейшим экологическим фильтром.


Лесные культуры площадью 1 га за год способны очистить около 18 млн м3 воздуха, усвоив при этом огромное количество углекислого газа. В Беларуси леса были и остаются главным природным фильтром атмосферного воздуха. Об этом сообщила начальник информационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук.


Как сообщила специалист, чтобы нейтрализовать загрязнения или уменьшить их концентрацию, вблизи промышленных зон и в черте города высаживают зеленые насаждения. К сожалению, химические загрязнители снижают «иммунитет» лесов, тем самым способствуя развитию болезней и вредителей. Растет их численность, видовое разнообразие. Установлено, что в березняках, загрязненных диоксидом серы, личинки пилильщиков поражают 93,5 % листьев, в то время как в чистых березняках количество пораженных листьев не превышает 2,5 %.


По ее словам, в 2013 году критических ситуаций, связанных с экологической обстановкой, в стране не было. Отрадно отметить, что среднегодовые концентрации большинства загрязняющих веществ были ниже предельно допустимой нормы. Они фиксируются в Беларуси, как и в любых странах Европы, но доля таких проб очень низкая, отметила специалист. В основном превышения фиксируются в периоды неблагоприятных метеорологических условий.


Что касается защиты озонового слоя, к 1 января 2020 года в республике полностью выведут из потребления озоноразрушающие вещества. Под потреблением понимается прекращение ввоза ОРВ в страну, добавила специалист.


Сегодня деятельность предприятий, связанная с потреблением озоноразрушающих веществ в Беларуси, подлежит лицензированию. Количество таких лицензиатов пока порядка трехсот. Как пояснила Богдана Козерук, планируется усилить систему контроля и регулирования импорта озоноразрушающих веществ. Они используются в качестве хладагентов, пенообразователей, растворителей, а также в аэрозольных баллонах, огнетушителях и другой продукции. По мнению ученых, их интенсивное использование стало одной из причин истощения с конца 1970-х годов озонового слоя Земли.


Тем предприятиям, действия которых связаны с выбросами загрязнений в атмосферный воздух, устанавливаются нормативы выбросов. В 2013 году общая сумма ущерба по фактам превышения нормативов составила 2 млрд 577 млн рублей. Но в целом, как отмечают специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, система контроля над выбросами усиливается, а случаев превышения становится меньше.

Пружанский лесхоз делает ставку на топливную щепу



С начала года Пружанский лесхоз выпустил около 14 тысяч кубометров топливной щепы.

Большую часть щепы лесхоз поставляет Пружанской мини-ТЭЦ. фото


Щепа — это эффективный вид топлива, главное преимущество которого — возможность автоматической подачи в топку.  Сейчас она пользуется спросом как на внутреннем рынке Беларуси, в системе Минэнерго и ЖКХ, так и за пределами нашей страны. Именно по этой причине ГЛХУ «Пружанский лесхоз» делает ставку на эту продукцию.


— Наш лесхоз занимается заготовкой древесины и выпуском топливной щепы. Другого производства мы не имеем, — рассказывает главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — Мы производим щепу из дровяной древесины и порубочных остатков. Для этого в лесхозе есть все необходимое оборудование. У нас есть две рубильные машины. Одна из них МР-40 отечественного производства. Она предназначена для производства топливной щепы из дров и порубочных остатков. Вторая — немецкая JENZ. Ее мы запустили в эксплуатацию сравнительно недавно, в августе прошлого года.


За два месяца лесхоз произвел около 14 тысяч кубометров щепы, из них 1,1 тысячи кубов выпущено из порубочных остатков. В ближайшем будущем объемы производства вырастут,  рассчитывают в лесхозе.


— Мы планируем заготавливать больше древесины, соответственно и сырья для производства щепы станет больше. Лесхоз будет более активно вовлекать в хозяйственный оборот порубочные остатки, — поясняет Виктор Викторович. — На лесосеках лесхоза работает 4 харвестера — три отечественного производства и один импортный. Процент механизированной заготовки растет, что позволяет выполнять больший объем работ за меньшие сроки.


С ростом объемов производства понадобится больше техники для транспортировки сырья с лесосек. Для этих целей парк лесной техники Пружанского лесхоза запланировано пополнить двумя тележками для вывозки порубочных остатков.


Часть топливной щепы отправляется на экспорт. Польша охотно покупает эту продукцию у лесхоза.


Несмотря на то что на зарубежном рынке спрос на щепу довольно высокий, в первую очередь лесхоз должен обеспечить этим топливом местные котельные и мини-ТЭЦ. Щепа позволяет району свести к минимуму потребление импортного топлива — газа и нефтепродуктов.


Большую часть щепы лесхоз поставляет Пружанской мини-ТЭЦ. Ежедневно для нужд теплоэлектроцентрали нужно заготовить около 250 кубометров этого топлива и до 300 кубометров дровяной древесины.


— У топливной щепы есть ряд преимуществ перед цельной древесиной. Во-первых, она сгорает почти полностью, соответственно коэффициент ее теплоотдачи значительно выше. Во- вторых, себестоимость щепы по сравнению с другими энергоносителями ниже, ведь она изготавливается преимущественно из отходов. Поэтому использовать ее очень выгодно.


Есть, конечно, и небольшой минус: щепу нельзя долго хранить. Если вовремя не использовать топливо, оно просто-напросто станет непригодным. Зимой на щепу всегда есть покупатель, товар не залеживается. В летний период спрос падает, поэтому щепы мы производим меньше, а излишки сырья для ее выпуска отвозим на склад. В отличие от щепы они могут храниться очень долго даже на открытых площадках.


Кроме Пружанской мини-ТЭЦ, лесхоз обеспечивает щепой местное жилищно-коммунальное хозяйство, ОАО «Ивацевичидрев» и другие предприятия.

Давайте сделаем яркими и запоминающимися названия наших лесоохотничьих хозяйств



«Санта Бремор», «Бабушкина крынка». Далеко не все знают официальные названия этих компаний. Однако их торговая марка (бренд) и качественная продукция хорошо известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределам. Можно назвать сотни, тысячи фирм, бренды которых имеют многолетнюю положительную репутацию на рынке. Торговая марка — термин в маркетинге, означающий легко узнаваемую и юридически защищенную символику какого-либо производителя или продукта.

В ГЛХУ "Оршанский лесхоз" можно и поохотиться, и порыбачить. фото


Говоря о необходимости устойчивого продвижения продукции лесного хозяйства на внутреннем и внешнем рынках мы во главу угла ставим качество, объемы и договорную дисциплину. И недооцениваем то, что является одной из основ современного маркетинга — брендовую политику (брендинг) как высокоэффективную технологию завоевания и удержания  потребителей продукции и услуг.


Так, большинство наших лесохозяйственных учреждений имеют охотничьи хозяйства с комфортабельными охотничьими комплексами, соответствующей инфраструктурой и богатой, нередко уникальной по трофейным качествам охотничьей фауной. Мы хорошо знаем и гордимся ими. К примеру, лесоохотничьи хозяйства Бегомльского лесхоза, Телеханского лесхоза, Кличевского лесхоза. Для слуха белорусских лесоводов — это своеобразная музыка названий родных уголков страны. Для зарубежных охотников — часто труднопроизносимые слова с отдельной расшифровкой термина «лесхоз». И на вопрос восхищенных друзей: «Где удалось добыть такой замечательный трофей?» — приходится старательно выговаривать название этого самого N-ского лесхоза.


Вам знакомы названия — Беловежская пуща, Налибокская пуща, Лосиный Остров, Кедровая Падь? Не сомневаюсь, что да. Красивые, даже по-своему поэтичные, они подчеркивают уникальность природных комплексов. Хочется гордиться, что там побывал, и вернуться еще раз. Давайте сделаем яркими и запоминающимися названия наших лесоохотничьих хозяйств! Наверняка на их территории есть лесные урочища, криницы, памятные места, имеющие красивые и давние народные названия. Кстати, урочище — это один из таксонов в классификации ландшафтов (это — к вопросу о ландшафтном планировании природопользования). И тогда у нас может появиться лесоохотничье хозяйство «Темная пуща» в Богушевском лесхозе, «Гута-Михалин» — в Ивацевичском, «Криничное» — в Молодечненском. Много замечательных мест есть в лесном фонде нашей страны, которые могут быть увековечены таким образом.

Дом охотника ГЛХУ "Барановичский лесхоз". фото


Но это должны быть не просто названия, а торговые марки с юридически защищенной символикой. И тогда наш зарубежный гость да и отечественный охотник с гордостью расскажут друзьям, что свой трофей он добыл, к примеру, в охотничьем хозяйстве «Олений рай» в Беларуси. И подарит сувениры с символикой этого самого «Оленьего рая» в виде самобытных изделий народных промыслов, которыми славятся наши умельцы. В итоге повысится доходность лесоохотничьих хозяйств, их узнаваемость и привлекательность на рынке охотничьих услуг. А там, глядишь, и другая продукция лесхозов (пиломатериалы, древесное топливо, посадочный материал и т. д.) получит свои бренды.


Есть инновации, которые для получения эффекта требуют значительных инвестиций, энерго- и материалозатрат, трудовых ресурсов, продолжительного времени. Использование интеллектуальной собственности в виде торговой марки (марочное имя, марочный знак, товарный знак) в этом плане выгодно отличается, поскольку эффективность проявляется в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах. И тогда качество продукции и услуг, объемы и договорная дисциплина наших лесохозяйственных учреждений зазвучат по-новому, а их развитие будет более динамичным и устойчивым.

Что делают в нынешнюю раннюю весну белорусские медведи?



Перед наступлением продолжительного потепления в первой декаде февраля медведь Федя, не первый год живущий в Могилевском зоосаде, предсказал долгую зиму. Об этом тогда же сообщили в средствах массовой информации. Слишком сладко он уснул в это время, что, по мнению работников зоосада, и послужило основанием для метеорологического прогноза. К сожалению, медведь ошибся. Видимо, комфортные условия зоосада притупили инстинкты животного.


Его сородичам, обитающим в дикой природе, ошибаться нельзя. По сообщению сотрудников российского заповедника «Брянский лес», расположенного недалеко от границы с Беларусью, тамошние медведи еще 12 февраля почувствовали приближение весны и проснулись раньше срока. Их следы были обнаружены на остатках снега, который вскоре растаял.


Многолетние наблюдения за медведями в заповеднике позволили установить, что наиболее ранняя дата выхода медведя из берлоги зарегистрирована 1 февраля. Обычно же первые медведи просыпаются в период с 23-го по 31 марта. Самое позднее время выхода из берлоги было отмечено в 1996 году — 3—7 апреля. Поздно поднялись они и в прошлом году — 4—5 апреля.


Пока неизвестно, что делают в нынешнюю раннюю весну белорусские медведи, но, по мнению охотоведов и зоологов, они также бодрствуют, пытаясь найти себе какой-нибудь корм. В первую очередь они будут отыскивать павших в течение зимы диких животных.

Пролетные гуси прилетели в Беларусь намного раньше средних сроков



Необыкновенно теплые дни в конце февраля и продолжающееся потепление в начале марта внесли изменения в сезонные ритмы многих представителей отечественной флоры и фауны. Многие пернатые мигранты появились в северных широтах намного раньше средних сроков, характерных для массового прилета в предыдущие годы.


Среди других перелетных птиц, отмеченных в южных регионах нашей страны, одними из наиболее заметных стали пролетные гуси. Они уже в конце зимы готовы были прилететь кормиться на белорусские поля, рядом с которыми с каждым днем появлялось все больше талых вод.


В этом году и вторая суббота марта (8-е число) оказалась наиболее близкой к началу месяца. С этого дня открывается охота на пролетных гусей: белолобого, гуменника, серого, а также на канадскую казарку. Охота на этих птиц продлится до второго воскресенья мая (11-го числа). Впрочем, судя по раннему началу весны, к закрытию сезона гуси уже покинут наши угодья, где они останавливаются лишь в ожидании «зеленого света» на дальнейшее движение к северу.


Непродолжительна, но очень увлекательна весенняя охота на гусей. И не надо на ней гнаться за количеством трофеев. Один-два гуся на охотника за сезон достаточно для охотничьего счастья, такого непостоянного от года к году. Не стоит горевать и тому, кто не сумеет добыть птицу. У него в памяти останется знакомое всем охотникам счастливое возбуждение при виде верениц птиц и их неспешных «разговоров» в ласковые дни ранней весны.

Григорий Бондарь посвятил лесной отрасли без малого 60 лет



Март… Вот и снова дождалась природа-матушка обновления. Со дня на день забурлит жизнеутверждающей силой по венам-сосудам белоствольных березок целебный сок-бальзам, названный поэтами слезами…



Каждый день весны по-своему удивительный!  Вот и сегодняшний необычный: ни облачка на небе, ни ветра-озорника, который бы нарушил ход мыслей человека, вышедшего на прогулку. Ведь именно ему, выросшему, можно сказать, в лесу и посвятившего почти шесть десятилетий изучению тайн природы, было свойственно не увидеть, а почувствовать эти перемены. Он остановился и залюбовался тем, как ласковые лучики  весеннего солнца невидимой сетью, будто легкой вуалью, укрыли сверху донизу  березовую рощу, яры, ложбины  и шайтан- гору — холм конусообразной формы с округленной вершиной, похожей на вставленное в песок яйцо, выросший когда-то здесь посреди глубокой котловины…

К своему яркому юбилею — 85-летию — Григорий Елисеевич подошел с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, безмерным уважением и заслуженным авторитетом среди коллег и общественности. фото


— Какая красота и умиротворение исходят от чарующей тишины, — невольно подумал Григорий Елисеевич Бондарь, осторожно ступая по тропинке вниз к ложбине, обрамляющей  гору, овеянную легендами.


Это место, по мнению исследователей,  хранит также и следы захоронений  отважных воинов, павших в боях с татарами во времена нашествия хана Батыя…


Действительно, город, выросший на холмах, необычен. Его считают одним из красивейших в Беларуси. Он не похож на другие города. Мозырь — уникален своими разноуровневыми  улочками, затяжными серпантинами спусков, ущельями и холмами-кратерами. Его облюбовали геологи и нефтепереработчики, промышленники и мебельщики, речники и кожевенники. Любой приезжий, впервые попавший сюда, обязательно воскликнет: «А я и не знал, что есть в Беларуси такой город!..»


Не знал об этом и Григорий Елисеевич.  Он вспомнил о том времени, когда влюбился в Мозырь, как говорят в народе,  с первого взгляда. Потом прирос к нему сердцем и душой, а со временем почувствовал себя его частицей и даже вписал свои страницы в его историю.



Путь к лесу


Здесь, на лоне природы, да еще в такой теплый весенний день, Григорию Бондарю думалось по-особому.  В памяти мелькали сюжеты документального фильма «Судьба человека». Такое название  ему Григорий Елисеевич придумал сам. А что же иное, как не судьба забросила  его, молодого одессита, на Белорусское Полесье? От воспоминаний  о малой родине  (д. Осычки, Савранский район) невольно защемило сердце. Дед его был лесничим, потом отец, и он рос, мужал и проникался любовью к природе с раннего детства. Вот семенит, бывало,  за отцом и прислушивается к тому, что он говорит: «Ты, сынок, помечай да обращай внимание на деревья…» Вдумывался Григорий и долго не мог понять, что означало  выражение «спелые деревья»? Это же не ягоды какие… Так постепенно день за днем лес со своей таинственностью и непредсказуемостью, разнообразием растительного и животного мира заполнял его душу.


Позитивные детские воспоминания Григория Елисеевича вдруг надвое разделила война. Вспомнились жуткие сюжеты, в которых кровавые дела вершили каратели на его родной земле. Война оставила свой отпечаток и на его судьбе. К примеру, не стерся из памяти случай, когда он познакомился с партизанами. Как рассказал им об обстановке в деревне, как попросил у матери хлеба и продуктов для них. От этого парень еще больше проникся любовью к зеленому другу, который стал для народных мстителей на время войны и кровом, и домом…


После окончания средней школы Григорий Бондарь не раздумывая подал документы в Украинскую ордена Красного Знамени сельскохозяйственную академию на специальность «инженер лесного хозяйства». Годы учебы стали безмерной радостью оттого, что сбылась мечта, но и душевной болью, так как тогда он потерял мать. Отцу было непросто учить сына и поднимать на ноги двоих меньших детей: Жоре было 11 лет, а Ивану только шесть. На родительскую помощь парню рассчитывать не приходилось, зато везло на хороших людей, каким оказался однокурсник Олег Киселенко. С ним и кров делили, и пуд соли съели. Оба, будучи студентами, женились. Разлучило друзей распределение: Олег уехал в Одесскую область, а Григорию судьбой была предначертана Гомельская. Так, в далеком 1955-м  в биографии молодой четы Бондарь на территории Беларуси начался новый отсчет. Местом жительства и назначением для молодого специалиста стал Василевичский лесхоз, где он должен был утверждаться в должности инженера лесного хозяйства, а супруга — Галина Кирилловна — в должности агронома в одном из хозяйств района. В 1961-м был он назначен на должность главного лесничего в Мозырский опытный лесхоз, а вскоре возглавил предприятие. В этой должности бессменно проработал 22 года, а лесной отрасли в общей сложности посвятил без малого 60 лет.



Патриот земли полесской


За эти годы ему удалось  сделать очень много. Но суть в другом: он, Григорий Бондарь, полюбил Мозырский край за разнообразие природных ландшафтов, за пышность трав и кустарников. Овраги — предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей и туристов. Если вспомнить, то несколько десятков лет тому назад мозырские овраги имели совсем другой вид, и растительность там была намного беднее нынешней. Засадить овраги лесными деревьями и тем самым укрепить склоны — такая идея вначале казалась нереальной. Но Григорию Бондарю удалось ее осуществить. Благодаря своей смелости и решительности он стал известным не только на Мозырщине, но и далеко за ее пределами. Под его руководством труд лесоводов дал прекрасные результаты. Сейчас территории оврагов, на которых проведено облесение, представляют собой живописнейшие уголки. «Музей под открытым небом» — так называют сегодняшний заказник «Мозырские овраги». Он является одним  из уникальнейших  уголков земли полесской. За реализацию идеи облесения оврагов Григорий Елисеевич в 1977 году был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод БССР». Среди значимых наград — бронзовая медаль ВДНХ.


Одной из важнейших задач лесовод всегда считал пропаганду экологических знаний. Ему удалось приоткрыть занавес на удивительное соседство в природе: на территории заказника зарегистрировано около тысячи видов различных растений, 18 видов деревьев, 38 видов кустарников. Здесь можно увидеть редкие «краснокнижные» растения — венерин башмачок, гусиный лук, клопогон европейский, колокольчик сибирский, лилию «царские кудри». Комфортно чувствует себя и ветреница лесная, как реликтовый и декоративный раритет тоже занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. Растение это известно местному населению под названием «лесной нарцисс». В заказнике реликтовые дубравы чередуются с сосняками и березовыми рощами. Широко представлены здесь и такие деревья, как ольха черная, граб, липа, клен, бук европейский, пихта, вяз. Похоже, привыкли к соседству с человеком и представители местной фауны. В заказнике обитают или время от времени наведываются сюда более двух десятков видов млекопитающих, в числе которых лесные хищники: лисица, лесная куница, реже встречаются каменная куница, горностай, ласка. В широколиственных лесах водится обыкновенная белка, а на границе сельскохозяйственных угодий и лугов обитают зайцы, ежи, кроты. Нередкие гости в заказнике косуля, лось и дикий кабан.  В оврагах обитают птицы: полевой жаворонок, соловей, иволга, луговой конек, вертишейка, славка-черноголовка и садовая, зеленая пересмешка, пестрый дятел, мухоловка-пеструшка, ястреб-перепелятник, ушастая сова. Геологические памятники природы делают эту местность настоящим природным музеем. Григорий Елисеевич убежден: замечательная природа — это то, что воспитывает нацию и делает ее человечнее. На этот счет почетный лесовод даже вывел интересную закономерность: чем больше у какого-либо народа лесов, тем он гуманнее. Вот такие они — белорусы.



Мои года — мое богатство


И хотя в настоящее время патриарх  леса находится на заслуженном отдыхе, связей с родным предприятием не теряет. Ни одно значимое мероприя- тие,  проводимое в лесхозе, не обходится без его участия. Он всегда  помогает своими мудрыми советами, консультациями. Как ветеран отрасли, принимает активное участие в работе районной ветеранской организации, возглавляет совет ветеранов лесхоза. В свое время, будучи на посту руководителя, пять раз избирался депутатом Мозырского районного Совета, на протяжении ряда лет возглавлял общество охраны природы.


К своему яркому юбилею — 85-летию — Григорий Елисеевич подошел с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, безмерным уважением и заслуженным авторитетом среди коллег и общественности. А это, как считает сам юбиляр, и есть то самое бесценное богатство для человека, позволяющее  ему называться патриотом Беларуси, сыном земли  полесской. Здесь, на Мозырщине, выросли его сыновья Александр и Сергей. Подрастают трое внуков и правнучка.  В этом красивейшем краю они с Галиной Кирилловной крепили  значимым трудом, делами и любовью свое семейное счастье, взращенное до размеров крупного бриллианта, который в ноябре получит новую благородную огранку.


Не позволяет Григорий Елисеевич своей душе лениться  и теперь. Освоил компьютерную грамоту, Интернет, следит за местными и мировыми новостями, продолжает заниматься самоообразованием. Как результат — на приусадебном участке появился лечебный пчелиный домик, выстроенный по соответствующей технологии для проведения процедур  по апитерапии.


Немало ценных предложений Григорий Бондарь адресовал вышестоящим инстанциям. По его предложению летом нынешнего года на Мозырщине пройдет семинар  по охране окружающей  среды, на рассмотрение которого будет вынесен  вопрос наведения порядка на пойменных территориях. И это не все идеи, которыми хотел бы поделиться заслуженный лесовод Беларуси. Главное, чтобы все его ценные предложения были вовремя услышаны и реализованы на всеобщее благо по защите зеленого друга для будущих поколений. О лесе как национальном богатстве, по его мнению, нужно думать всегда. Ведь деревья очень похожи на человека. У каждого — свой характер и нрав. И… своя философия. Вот только понять ее дано не каждому, как и музыку, которая переполняла душу Григория Бондаря, возвращающегося домой с новыми силами, свежими мыслями, внутренней  подпиткой, полученной в той самой березовой роще…

Смогут ли призывники проходить альтернативную службу в учреждениях лесной отрасли?



— В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что тем, кого вместо армии направят на альтернативную службу, можно будет работать и в учреждениях лесного хозяйства. Правда ли это? Ответьте, пожалуйста, и на такие вопросы: в каких еще отраслях можно будет проходить такую службу, в каком возрасте будут на нее направлять и будут ли таким «обязанным» выплачиваться зарплата и предоставляться отпуска?


Сергей КОЗЫРКО,

п. Пальминка, Городокский район


— Согласно поступившему в Палату представителей проекту нового Закона «Об альтернативной службе», на альтернативную службу планируют направлять парней 18—27 лет, которые подлежат службе в армии, то есть являются годными по состоянию здоровья и физическому развитию. Эти молодые люди должны лично заявить, что ношение, применение оружия и т. п. противоречат их религиозным убеждениям.


Помимо учреждений лесной отрасли, альтернативную службу согласно данному законопроекту призывники смогут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (перечень организаций определит Министерство труда, в том числе по заявкам облисполкомов).


Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.


Что касается зарплаты, законопроект «Об альтернативной службе» предполагает следующее: парни, которых направят на альтернативную службу в Беларуси, будут получать ежемесячное денежное содержание — 150 процентов от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения. Через год альтернативной службы содержание служащего увеличится на 20 процентов, через 2 — на 40 процентов. За 2,5 года службы он получит 30 дней отпуска.


Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 30 месяцев (2,5 года), для парней с высшим образованием — 20 месяцев (более 1,5 года). Для сравнения: срок службы в армии для лиц с высшим образованием — 1 год, для лиц без высшего образования — 1,5 года.

Состоялась международная конференция, посвященная реализации проекта «Балтийский ландшафт»



В конце февраля состоялась международная конференция, посвященная реализации проекта «Балтийский ландшафт». В ней приняли участие более 60 специалистов из Беларуси, Швеции, Польши, Эстонии, Латвии и Финляндии. Напомним, главная цель проекта — создание в Новогрудском районе, в долине Немана, Балтийского ландшафта, т. е. территории, управление которой осуществляется в соответствии с принципами устойчивого развития. Реализуется он с 2012 года. На эти цели Евросоюз выделил Беларуси около полумиллиона евро. К слову, сеть таких ландшафтов уже успешно функционирует в Финляндии, Польше и Швеции.

Участники конференции. фото


— 31 марта завершит свою работу международный проект «Балтийский ландшафт», — рассказывает один из его координаторов доцент кафедры туризма и природопользования БГТУ Николай Юшкевич. — За это время нам удалось достичь хороших результатов, благодаря которым перед Новогрудским районом и его жителями открываются новые интересные перспективы. Во время реализации проекта более 60 экспертов кропотливо изучали данную территорию — инфраструктуру, организацию туристической деятельности, животный и растительный мир и т. д. Немаловажно и то, что  были налажены хорошие партнерские отношения между представителями различных структур и местной властью, населением, а проведенными исследованиями мы можем поделиться с нашими зарубежными партнерами. Это в первую очередь взаимодействие лесного и сельского хозяйства, экология, туризм. В ходе проекта нами был рассмотрен ряд актуальных проблем — уменьшение рыбы в реках, резкое увеличение численности бобра, мелиорация и т. д. Мы разработали более 20 рекомендаций, которые помогут использовать данные территории более грамотно с экологической точки зрения.

 Зарубежных гостей знакомят с лесным хозяйством Беларуси. фото


Первый день конференции выдался чрезвычайно насыщенным. Один из главных белорусских партнеров проекта — ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», на территории которого и создается Балтийский ландшафт, наглядно демонстрировал участникам достигнутые результаты. Гости посетили административное здание Мирского лесничества, где им рассказали об основных направлениях деятельности лесхоза, Щорсовское лесничество, по территории которого протекает река Неман.  Здесь участники семинара обсудили проблемы рыбоводства в Балтийском ландшафте и пути их решения. Затем переместились в Любчанское лесничество. Там гости ознакомились с жизнедеятельностью бобров, вызывающей подтопление насаждений, и проблемой использования земель, оставшихся после торфоразработки, а также с ведением лесного хозяйства на заболоченных участках.


Молодой польский ученый из Региональной дирекции государственных лесов в Ольштыне Патрик Качински специально приехал в Беларусь, чтобы  изучить белорусский опыт регулирования численности бобров:


— Большинство наших партнеров — западноевропейские страны, поэтому очень хорошо, что в рамках проекта «Балтийский ландшафт» мы можем обмениваться опытом и с Беларусью.   В вашей стране я впервые. У вас очень богатое культурно-историческое наследие, которому уделяется достойное внимание по сохранению и приумножению. Я занимаюсь исследованием бобров. Дело в том, что после Второй мировой войны бобр стал особо охраняемым видом, поскольку оказался на грани исчезновения в Польше. Но сейчас его численность резко возросла, что доставляет нам немало хлопот. Я счастлив, что во время посещения Любчанского лесничества мне удалось поговорить с вашим специалистом, который рассказал мне, как вы боретесь с этой проблемой. Думаю, белорусский опыт будет очень полезным для нас. Ведь в Польше охота на бобра не ведется, а его мясо и мех не пользуются особой популярностью. Только если от деятельности бобров исходит непосредственная угроза жизни людей, охотники получают разрешения на охоту на них.

 Зарубежных гостей знакомят с лесным хозяйством Беларуси. фото


А вот что рассказывает о своем участии в проекте старший специалист по долгосрочному планированию лесного хозяйства «Латвийские государственные леса» Викторс Гулбис:


— В лесном хозяйстве мы сталкиваемся с аналогичными проблемами, поэтому нам чрезвычайно полезно узнать, как наши зарубежные коллеги справляются с ними, и обменяться опытом.


Участники конференции ознакомились с ведением охотничье- го хозяйства в рамках проекта «Балтийский ландшафт» и одной из достопримечательностей Новогрудчины — возрождающимся Любчанским замком. Особый восторг у них вызвала живописная пойма реки Неман. В Ловцовском же лесничестве гости посетили урочище Куровичи, где обсудили проблемы водной и ветровой эрозии.  А на примере знаменитого на всю округу родника «Рутковская Мотча» им продемонстрировали благоустройство местных родников как один из компонентов ландшафта и источников чистой воды.

По мнению специалистов, наша природа имеет хороший туристический потенциал. фото


—  Очень хорошо, что леса в Беларуси  принадлежат государству, отмечает еще один участник конференции — старший научный сотрудник университета Восточной Финляндии Евгений Лопатин. — К примеру, в Финляндии, где многие леса принадлежат частным лесопользователям, во главу угла в первую очередь ставятся их интересы, что порой затрудняет проведение экологических и природоохранных мероприятий. Мы также являемся вашими партнерами по проекту «Балтийский ландшафт». В его рамках в Иломанси, недалеко от границы с Россией, был успешно создан модельный лес. Полагаю, что и реализованный у вас проект «Балтийский ландшафт» принесет в будущем немало дивидендов. Вы опробовали принципиально новые методы, направленные на построение взаимовыгодного сотрудничества и предотвращение возможных конфликтов  между местным населением и организациями, которые занимаются лесохозяйственной, рекреационной и другой деятельностью. И это будет очень полезно и для нас.


Второй день был посвящен проведенной в рамках проекта научной работе. Со своими докладами участники конференции выступали в конференц-зале Белорусского государственного технологического университета.


— Как видите, каждый наш гость мог ознакомиться с научной деятельностью своих коллег по проекту и задать интересующие вопросы, подискутировать,  — подчеркивает Николай Тарасович. — Это важно, поскольку обмен опытом и налаживание контактов — одна из задач, которая стояла перед нами в рамках данного проекта. И я очень рад, что наши участники  планируют и в дальнейшем продолжать свою научную работу на территориях Балтийского ландшафта.

На озере Ляженец прошли соревнования по подледному лову рыбы



По традиции на озере Ляженец в Прудском опытном лесничестве Столбцовского опытного лесхоза прошли соревнования по подледному лову рыбы. Хотя на дворе уже по-весеннему теплая погода, лед на озере был достаточно толстый. Но к проведению соревнований приступили только после контрольной проверки надежности льда. Хочется отметить, что рыболовный праздник совпал с днями проведения Олимпиады в Сочи, что способствовало праздничному настроению.

Все разошлись на приглянувшиеся точки: кто забагрился у камыша, кто бросил якорь по центру водоема, а кто-то начал бегать по старым лункам. фото


Преимущество, конечно же, было у местных, «пущанских», рыболовов, так как они знают акваторию озера как свои пять пальцев. Но под стать им были и городские рыболовы, представлявшие лесхоз, ПМУ, Окинчицкое и Старинское лесничества. Ежегодно именно  между ними происходит борьба не на килограммы, а на граммы.


И вот после инструктажа, уточнения методов и времени лова по команде главного судьи соревнований, государственного инспектора Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Н. Н. Плевако, дан старт соревнованиям. Все разошлись на приглянувшиеся точки: кто забагрился у камыша, кто бросил якорь по центру водоема, а кто-то начал бегать по старым лункам. Не прошло и несколько минут, как появился победитель в одной из номинаций. Лесник Окинчицкого лесничества Валерий Говен поймал первую рыбку, небольшого окунька, опередив на несколько секунд заместителя директора по идеологической работе Александра Шарапу. К слову отметить, оба они призеры областных и районных соревнований по подледной рыбной ловле прошлого года.


Вот тут и началось… Некоторые спортсмены сразу передвинулись ближе к счастливчику, некоторые начали интенсивно трясти снастями, а самые стойкие остались на своих точках и, как оказалось в дальнейшем, не зря. Сработало рыболовное радио: у камыша уже поймали около десятка замечательных «матросиков» и есть претенденты на победу. Но тут как гром среди ясного неба мы услышали восторженный крик водителя Клетищенского лесничества Виктора Плясецкого: «Хлопцы, цяну нешта вялікае, мабыць, корч, але не — мусіць, рыба!» И на поверхность из лунки  с широко раскрытой пастью вылетает пятнистая красавица — ляженецкая щука. Вот она, красивая озерная рыба, как оказалось, главный претендент еще на одну номинацию — за самую большую выловленную рыбу. Радости нет предела, все поздравляют Виктора с отличным уловом и бегом к своим лункам догонять лидера.


Время неумолимо движется вперед, и уже прошло более двух часов соревнований из отведенных трех, но еще не ясно, кто победит, а кто останется за чертой призеров. Более опытные рыболовы-спортсмены за это время переместились ближе к камышу, и это сказалось на их результатах, ведь окунь — любитель побродить среди тростника и коряг. Когда главный судья объявил, что до конца соревнований осталось три минуты, у всех участников соревнований, как мне кажется, интенсивно застучало сердце, запульсировало в висках: «Все, идем на взвешивание, кто же победит?» Интрига сохранялась до самого окончания взвешивания и вот почему. У троих рыболовов было одинаковое количество выловленных рыб — тринадцать. Ими оказались мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк, лесник Окинчицкого лесничества Валерий Говен и заместитель директора по идеологической работе Александр Шарапа. Но всех их обогнал лесоруб Прудского опытного лесничества Анатолий Величко, достав из рыболовного пакета аж семнадцать окуньков. Его победа в номинации за самое большое количество выловленных рыб оказалась неоспоримой. Одной из самых интересных была номинация за самую маленькую рыбку. Претендентов было достаточно, но победил мастер леса Клетищенского лесничества Алексей Авласович, поймав рыбу-верховодку весом девять граммов.


Тройка призеров начала вырисовываться, когда Виктор Плясецкий выложил на весы свою щуку. Одна рыба завесила 341 г — третье место. Своих семнадцать номинантов разложил на весах Анатолий Величко, заняв второе место (370 г), а победил заместитель директора по идеологической работе с результатом тринадцать штук и весом 428 г. А дальше — поздравления, подарки, наваристая уха и общение работников нашего дружного коллектива.

Вот  такая она олимпийская рыбалка, счастливая для многих!

Календарная зима закончилась по-весеннему



После январских двадцатиградусных морозов с ветром в первые два дня февраля комфортнее не стало. Правда, мороз немного ослаб, днем примерно до 10—15 градусов, но из-за более сильного ветра терпеть его стало еще труднее. Зима демонстрировала свой норов даже в более южных краях. Непроходимые снежные заносы образовались в Ростовской области России, на Балканском полуострове, в Австрии.

Календарная зима закончилась по-весеннему. фото


Утки и лебеди, зимующие на открытых участках воды у плотин Свислочи, почти полностью покрывали до крайности сузившуюся полынью, выживали только благодаря подкармливающим их людям.


За первую неделю постепенно вместе с понижением атмосферного давления уменьшился мороз, стих ранее постоянно дующий ветер. Наконец-то наступил и почти весенний день с солнышком и температурой около нуля.


Через день-другой сырых туманов течение реки размыло крепкий лед на русле, и недавняя маленькая полынья расширилась многократно — птицы перестали тесниться. Кряквы совершали облеты, возможно, выискивая и другую свежую воду. Выделился среди них величиной, манерой полета и белым с черными пятнами оперением редкий у нас крохаль, оказавшийся почему-то на зимовке в Беларуси.


Потепление, начавшееся со второй декады месяца, затянулось до его окончания. Медленно, но уверенно исчезал снег при дневных плюсовых температурах. В юго-западных районах страны воздух прогревался до 8 градусов. По наблюдениям синоптиков, «такой температурный фон превышал климатическую норму на 5—10 градусов».


Если в середине месяца и южнее Минска темные поля пестрели белыми пятнами, то в начале третьей декады значительно севернее снега практически не было уже и в лесу.


Заяц-беляк показался особенно чисто-белым на фоне влажной и темной лесной подстилки, густого ельника. Нелегко ему теперь прятаться от врагов, а полинять раньше срока не удастся. Зато енотовидная собака проснулась досрочно, выбралась из зимнего укрытия. Без снега и ходить ей проще, и съестное искать.


В лесу в это время уже можно не только увидеть движущихся паучков и комариков, но и подцепить преждевременно ожившего клеща.  Находили его на одежде те, кто бывал в лесу.


В последние дни месяца хотя и подмораживало слегка по ночам, в пригретых солнцем укромных уголках появились ростки, а то и цветы весенних первоцветов. А на юге Беларуси зафиксировали прилет гусей, скворцов, дроздов-рябинников. Грачи раньше обычного слетелись к гнездам. С отломанной веточки клена закапал сок.


Календарная зима закончилась по-весеннему. Похожим на нынешний по теплоте был февраль 1990 года.