Министр лесного хозяйства поздравил работниц отрасли с Днем женщин




Милые дамы! Сердечно поздравляю вас с самым прекрасным весенним праздником — Днем женщин!



Сегодня сложно назвать хотя бы одно направление деятельности, где не работают женщины. Вы, представительницы прекрасной половины человечества, с легкостью покоряете любые высоты и воплощаете в жизнь все порой даже немыслимые проекты и планы, тем самым подтверждая вашу решительность, стойкость и выносливость. Прямым подтверждением тому служит тот факт, что в лесном хозяйстве, казалось бы, мужской сфере, без малого 20 % работников — это наши бесконечно очаровательные женщины.


В этот день мы, мужчины, чествуем вашу красоту, женственность, нежность и очарование. Каждый год мы стремимся сделать для вас этот день особенным и запоминающимся, не похожим на предыдущий. Пусть и нынешний праздник не станет исключением!


Искренне желаю, чтобы каждый ваш день был наполнен настоящим волшебством и радужными красками. Крепкого здоровья, замечательного настроения и настоящего женского счастья!


С праздником весны, красоты и любви!



С уважением, Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК

Пример служения лесу



Человек, которого, без сомнения, знает вся отрасль, Владимир Бородин, на днях отпраздновал свое 90-летие.



Министр лесного хозяйства Александр Кулик посетил ветерана на дому и поздравил его с прошедшим юбилеем.


Владимир Иосифович посвятил лесной отрасли 41 год своей трудовой деятельности, в том числе 35 лет — работе в центральном аппарате Министерства лесного хозяйства.


После выхода на пенсию не утратил связи с ведомством — по сей день интересуется жизнью отрасли и подсказывает пути решения различных проблем.


Владимир Бородин награжден сразу несколькими знаковыми наградами: орденом Дружбы народов, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.


Александр Антонович пожелал ветерану крепкого здоровья и пообещал в обязательном порядке поздравить его со 100-летним юбилеем!

Ключи к новой жизни



В первый день весны сразу несколько действующих и недавних молодых специалистов Лиозненского лесхоза стали новоселами обустроенных квартир в многоквартирном доме районного центра.



В числе счастливых обладателей заветных ключей — лесничий Ясеневского лесничества Роман Савицкий, мастера леса Бабиновичского и Добромыслинского лесничеств Дмитрий Мандрик и Илья Василенко, а также помощник лесничего Крынковского лесничества Евгений Щетько.


У каждого из новоселов свой путь к лесу и в Лиозненский лесхоз. Отрадно, что в верности некогда сделанного ими профессионального выбора молодые работники не сомневаются. По отзывам руководства и коллег, они доказали, что таким специалистам — добросовестным и настойчивым в достижении поставленной цели — будет рад любой коллектив.


Роман Савицкий, например, начинал помощником лесничего Крынковского лесничества. Поднабравшись опыта и отслужив в армии, вернулся в родные края на работу. Зарекомендовал себя хорошо и вскоре возглавил Ясеневское лесничество. Молодой человек активно участвует в общественной жизни, не раз приносил команде лесхоза заслуженные награды на районном туристическом слете.


В Лиозно легко, хотя сам и не местный, прижился Евгений Щетько. После окончания школы парень из Столбцов твердо решил связать свое будущее с лесом. На протяжении трех месяцев проходил дипломную практику в питомнике Лиозненского лесхоза. И так втянулся, что на распределении долго не раздумывал, куда отправиться делать первые шаги в профессии.


Три месяца работал мастером леса, затем служил во внутренних войсках в воинской части, сформированной в 2017 году в Гродно. Нес караульную службу по защите Островецкой АЭС. Через год вернулся в лесхоз и сейчас трудится помощником лесничего.


Хорошие перспективы для дальнейшего роста в лесхозе и у других ребят-новоселов.


То, что комфортное жилье и развитая инфраструктура — весьма значимые факторы в вопросе закрепления молодых специалистов, для руководства Лиозненского лесхоза было давно очевидно. Ежегодно для вновь прибывших иногородних сотрудников предприятие предоставляло комнаты в общежитии. Как только появилась возможность поучаствовать в строительстве квартир в современном многоквартирном доме, сразу включилось в процесс.


Чтобы молодежи было легче освоиться в полученных апартаментах, лесхоз выделил около 45 тыс. рублей на покупку техники, мебели и необходимых для проживания вещей.


Такое отношение со стороны нанимателя особенно ценно, ведь оно красноречивее любых слов убеждает, что в тебе как в работнике нуждаются, ценят твой вклад в успех общего дела, верят в твой потенциал.

Время проявить себя



Погашение задолженности по кредитам, уровень зарплат рабочих специальностей и противодействие коррупции. Эти и многие другие темы обсудили участники рабочей встречи с руководством Слонимского, Сморгонского опытного и Лидского лесхозов во главе с министром лесного хозяйства Александром Куликом.



Во встрече приняли участие директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик, а также главные специалисты объединения, лесхозов и начальники управлений Минлесхоза. Поводом для визита министра в Слонимский лесхоз стало назначение месяц назад нового директора Ильи Видука. Глава отрасли регулярно выезжает в лесхозы, чтобы узнать ситуацию на местах, посмотреть производство, послушать простых рабочих и принять взвешенное решение по поводу судьбы отдельных руководителей, их методов управления предприятием.



Исторический максимум экспорта


В начале встречи Александр Антонович поднял тему санкционного давления и отметил, что, несмотря на возникшие трудности в торговле, наша страна, и лесная отрасль в частности, смогли выстроить многовекторную политику экспортных рынков.


— В конце 2020—2021 годов отмечался нереальный взлет цен на нашу продукцию. Стоимость пиловочника внутри страны доходила до 500 рублей за кубометр, такого быть не должно. При этом в Германии, Польше его цена оставалась на уровне 55—100 евро, — напомнил Александр Антонович. — Сейчас мы работаем в нормальных условиях с адекватными ценами. Кто постарше, помнит кризис 2007 года, когда балансы грузили по 15 евро, палетную доску — по 65 евро. Все это мы уже проходили.


В сложившихся условиях проверку проходят деловые качества руководителя, его умение повести за собой коллектив и сориентироваться на новых рынках: какой товар продавать, по какой цене и с какими затратами.




«Главная задача — сохранить коллективы, людей, а для этого нужны объемы. В июле — августе произошел обвал: около 40 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов против 62 тыс. кубометров, которые мы грузи ли раньше. Но по январю мы вышли на исторический максимум экспорта — 68 тыс. кубометров, а по февралю поставили новый ре корд — 81 тыс. кубометров пиломатериалов. Да, не та рентабельность, но у команды лесхозов есть выбор — китайский рынок, хорошие цены на Азербайджан. Делегация Министерства лесного хозяйства недавно вернулась из Узбекистана — сейчас это премиальный рынок. Это страна стройки, поэтому им нужны объемы.»



Хорошие перспективы сотрудничества с этой страной подтвердил и директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник, который вел переговоры с коллегами в Узбекистане.




Полный текст публикации — в номере 10 (1448) «Белорусской лесной газеты» от 9 марта 2023 года.

Ценить доверие людей



Лесное хозяйство Беларуси олицетворяет множество представительниц прекрасного пола, а вот отраслевой профессиональный союз мы ассоциируем с председателем Чеславой Гоевой, которая стоит на страже интересов работников отрасли уже много лет.



Чеслава Станиславовна возглавляет Белорусский профсоюз работников леса и природопользования с 2008 года, и за это время своими деловыми качествами и активной жизненной позицией снискала заслуженный авторитет среди многотысячного коллектива тружеников четырех отраслей, которые объединил профсоюз. А все потому, что она никогда не обойдет вниманием человека, нуждающегося в помощи и защите, это не позволит ей, как сама признается, чувство справедливости. Ведь благополучие членов профсоюза она считает своей главной задачей.


Начав свой профсоюзный путь с должности председателя профсоюзной первички в Минском лесхозе, она накопила богатый опыт работы с людьми. Но, как признавалась в одном из интервью, результата удалось добиться не сразу, однако работа не просто наладилась, но и отшлифовалась. И теперь Чеслава Станиславовна продолжает с присущей ей легкостью организовывать новые успешные проекты. Она гордится нынешним содержанием Тарифного соглашения, коллективных договоров предприятий, работой технической и правовой инспекций. И очень ценит доверие людей.


— Мы работаем для того, чтобы наши люди были социально защищены, чтобы труд в лесной сфере приносил им радость и уверенность в завтрашнем дне. И я как председатель буду делать для этого все возможное. А как женщина и мама желаю в эти праздничные дни всем здоровья, искренних улыбок и комплиментов. И, конечно же, цветов. Наши женщины их заслуживают!

В ней леса мудрость и сила…



Таких, как она, уникальных специалистов, добросовестных, упорных и принципиальных, еще поискать! Мария Константиновна — одна из немногих представительниц прекрасного пола в отрасли, которые трудились на таком ответственном посту, как главный лесничий лесхоза.





А помогал справляться ей с непростыми задачами на работе и в быту характер. По словам коллег, это уникальный сплав решимости и терпения. И, судя по страницам альбома прожитых женщиной 78 лет, испытаний было достаточно, но и немало счастливых событий согревают душу. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Константиновна с гордостью и трепетом рассказывает не только о своих дорогих семи внуках и годовалой правнучке. В ее мыслях и беседах всегда особое место занимает лес…


Родилась Мария Плескач в многодетной семье в сентябре 1944 года в одной из деревень Пуховичского района. Меньше месяца не дожил отец-фронтовик, освобождавший Беларусь и Польшу от немецко-фашистских захватчиков, до рождения младшей дочери.


Неимоверно трудно приходилось матери поднимать шестерых детей в послевоенные годы. Но в дружной семье не падали духом и поддерживали друг друга. Смышленой и старательной Марии прочили профессию учителя, но ее душа лежала к иному призванию. После окончания школы она поехала в столицу и подала документы тайком от матери в технологический институт на лесное хозяйство. Девушка успешно сдала все пять экзаменов и впоследствии с удовольствием постигала азы профессии.


Преуспевающей студентке неоднократно предлагали поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью, но выпускница видела себя практиком. По распределению оказалась в Толочинском лесхозе, где, начав свой трудовой путь с должности инженера по лесовосстановлению, со временем выросла в главного лесничего, авторитет которого был непререкаем.


А все потому, что ее подход в работе всегда отличали принципиальность и справедливость. Для успешного осуществления поставленной задачи мало просто ее обозначить, необходимо учитывать условия ее реализации и главное — обеспечить надлежащий контроль за исполнением.


Об этом и не только рассказала Мария Константиновна приехавшему поздравить ее от имени коллектива лесхоза с 8 Марта недавно назначенному главному лесничему Сергею Трахинину — своему преемнику через поколения.


По словам коллег, Мария Плескач была еще и наставником для многих молодых специалистов. Делилась своим опытом в особой манере, по-матерински заботясь о становлении не только будущего лесовода, но и личности в целом.


А ведь, кроме профессионального долга, у нашей героини были не менее важные задачи дома: забота о детях и уход за неходячей свекровью. Но волевой характер и преданность близким, понимание и поддержка супруга, уважающего ее сердечную привязанность к лесу, позволили Марии Константиновне реализоваться в своем призвании. И сегодня для лесоводов у нее такой завет: любить свою профессию, быть верными лесу, не жалеть для него времени и энергии, ведь он не останется в долгу…

Талант и красота



Красота не только спасет мир, но сделает его добрее и позитивнее. Именно атмосфера позитива и восхищения царила на прошедшем в последний день февраля празднике красоты и моды «Мисс Пристоличья — 2023», который проводился в рамках регионального отборочного тура конкурса «Мисс Минщина — 2023». Участницей этого фееричного зрелища стала красивая девушка с редким именем, мастер леса Колодищанского лесничества Боровлянского спецлесхоза Виолетта Дасько. Она показала себя с лучшей стороны и удостоилась титула «Мисс стиль Пристоличья».



За всей кажущейся легкостью и непринужденностью, которой аплодировали зрители, стояла кропотливая работа участниц, рассказывает Виолетта. Подготовка длилась две недели, девушки обучались дефиле и репетировали творческие номера. Тренировки начинались после работы, и домой приходилось возвращаться ближе к полуночи.


Но это того стоило. Зрителей тронул творческий номер Виолетты — с душой прочтенное стихотворение поэтессы Юлии Вихаревой «28 лет».


На работу в лесную отрасль приходят красивые и талантливые девушки. Виолетта Дасько пока еще молодой специалист, пробудет в этой «номинации» еще два месяца, но к работе своей уже прикипела. И решила, что лесная отрасль — ее верный выбор. Специальность «техник лесного хозяйства» она получила во время обучения в филиале УО БГТУ «Гомельский государственный политехнический колледж», сама родом из Наровли. Но на этом не остановилась, а продолжает учиться дальше — поступила в БГТУ, будет инженером лесного хозяйства.


Что интересно, в семье девушки никто не работает в лесной отрасли, профессию выбирала сердцем — нравится лес, любит собирать грибы и ягоды, наблюдать за природой. Но выбор Виолетты оказался заразительным и для ее младшего брата Станислава: юноша уже обучается лесной специальности в Гомельском политехническом колледже. Так что, вполне возможно, из этого симбиоза юности, красоты и таланта начала формироваться новая лесная династия.

Короед или златка? Кто угрожает белорусским лесам?



Сразу два совещания на заданную тему состоялось на прошлой неделе в Министерстве лесного хозяйства. Под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна представители РУП «Белгослес», Учреждения «Беллесозащита», управления лесного хозяйства ведомства с участием заинтересованных лесхозов обсудили итоги проведения экспедиционного лесопатологического обследования насаждений в 2022 году и планы аналогичного обследования на 2023-й.



И начали с результатов экспедиционного лесопатологического обследования, которые представил начальник 4-й лесоустроительной партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов.


Александр Александрович отметил, что сейчас лесоустроители охватывают обследованием ту площадь насаждений, которая соответствует потребностям нашей республики в условиях хронических патологических процессов, а именно 100 тыс. га. Так, объектами обследования в прошлом году стали 6 лесхозов, два из которых в Могилевской области и четыре в Гомельской (Гомельский и Речицкий опытные, Горецкий, Калинковичский, Климовичский, Петриковский лесхозы).




» В ходе полевых работ, которые проводились в период с 13 апреля по 30 ноября 2022 года, наибольшее внимание уделялось сосновым и дубовым лесам. При этом в течение мая — июня было оперативно проведено обследование пострадавших от стихии древостоев в Горецком и Климовичском лесхозах. Так, например, на площади 926 га в Горецком лесхозе были проведены аэрофотосъемные работы с последующим наземным обследованием. «



Также были проведены комплекс детальных работ с целью развития системы лесопатологического мониторинга, закладка постоянных пробных площадей, повторные перечеты на постоянных пробных площадях, опытных объектах, а также анализ состояния популяций ксилофагов на 21 заселенном дереве сосны.


— В основе планирования работ лежала технология предварительного отбора сосновых насаждений по степени угрозы формирования очагов корневой губки, — проинформировал Александр Сазонов. — А подход к назначению санитарнооздоровительных мероприятий был дифференцированным, им присваивался код: красный (действующие очаги, которые нужно было разработать за 30 дней), желтый (хронические очаги, их нужно было разработать до 31 декабря 2022 года) и зеленый (участки с затухшими очагами, срок разработки которых еще действует до 1 мая 2023 года). Также были проведены повторные перечеты на постоянных пробных площадях в дубравах Гомельского, Речицкого опытных и Лоевского лесхозов, а также в сосняках Слонимского лесхоза.


Каковы же итоги проведенных работ? Что касается сосняков, их состояние в обследованных лесхозах стабилизируется. По словам докладчика, при этом ситуация неоднородная, есть проблемы в Калинковичском и Речицком опытном лесхозах:


— Состояние лесных культур 1-го класса возраста нельзя оценивать по классам биологической устойчивости, вместо этого дается оценка их качества. Так, неудовлетворительных культур сосны у нас 2,6 %, это относительно немного, но они есть во всех обследованных лесхозах, а в Речицком опытном их количество доходит до 12 %. Хороших культур в целом не более 50 %.


Среди причин негативного состояния сосновых насаждений докладчик отметил сосновую корневую губку, короедное усыхание, на меньшей площади отмечаются смоляной рак и синяя сосновая златка. При этом Александр Сазонов призвал обратить внимание на синюю сосновую златку, ведь, по его мнению, вредитель идет на смену вершинному короеду.


Это подтверждают следующие данные: среди действующих очагов стволовых вредителей в Гомельской области синяя сосновая златка лидирует, в два раза превышая количество очагов вершинного короеда. Что позволяет утверждать, что вспышка размножения вершинного короеда в 2022 году закончилась, подчеркнул Александр Сазонов. И перешел к анализу причин патологических процессов в лесных культурах. В первую очередь сосны. Так, в культурах 1-го класса возраста преобладают заглушение древесно-кустарниковой растительностью, повреждение копытными животными и засухой. Есть немалый процент гибели культур и по невыясненным причинам, на что первый замминистра отреагировал резко:


— Что значит невыясненные причины? Не зная причин, мы не примем мер по их профилактике. Зачем же мы тогда проводим эту работу? Сегодня при проведении работ по оценке качества культур должны быть определены причины. Меня как куратора этого направления такое положение дел не устраивает.


В итоге проведения экспедиционного лесопатологического обследования мероприятия в сосновых насаждениях необходимо провести на площади более 4 тыс. га.

А вот в еловых насаждениях прогрессируют очаги короедов. В обследованных насаждениях превышены нормативы и по 2-му, и по 3-му классу биологической устойчивости. Поврежденные насаждения сосредоточены в основном в Горецком лесхозе.


Причины усыхания еловых насаждений — корневая губка, короедное усыхание и опять же повреждение ветром. Объем назначенных мероприятий в еловых насаждениях по результатам проведения экспедиционного лесопатологического обследования — 1692 га — в основном в Горецком и Климовичском лесхозах по понятным для всех причинам.


Анализируя состояние ели, первый замминистра призвал на будущее четко анализировать причины неудовлетворительного состояния непереведенных культур, чтобы видеть факторы патологических процессов.


А вот в дубовых лесах, по словам Александра Сазонова, ситуация стабильная, доминируют хронические болезни. В удовлетворительном состоянии находятся практически 60 % дубрав. При этом их биологическая устойчивость в обследуемых лесхозах нарушена на 34,5 %, что является высоким показателем, а в Речицком опытном лесхозе — практически на 50 %.


Состояние дуба особенно интересовало первого замминистра: «130 га вы отнесли к прочим участкам по какой причине? Здесь должно быть все детально расписано и приняты меры!»


По этому вопросу докладчику поручено проработать информацию и доложить руководству отрасли. Также Александра Драгуна интересовало, насколько детально анализируются таксационное описание и фактическое состояние ценной породы. Прежде всего причины изменений таксационных характеристик. Выявлять их нужно обязательно.


В итоге обследования были назначены мероприятия на площади порядка 1700 га. Общий отпад дуба незначительный, что говорит о том, что усыхание породы по причине болезней происходит медленно.


Аналогичные данные были представлены по березе и ольхе черной. Так, в березовых лесах патологические процессы недооцениваются, считает Александр Сазонов, несмотря на то что развиты слабо. При этом оцениваются как хорошие 61 % культур березы и практически 40 % как удовлетворительные. Общий отпад породы небольшой — 28 тыс. кубометров, который накопился преимущественно в Горецком лесхозе.


Хорошее состояние отметил докладчик у обследованных ольховых лесов. Насаждений, утративших биологическую устойчивость, нет, с нарушенной устойчивостью только 2,8 %. Отпад этих культур также небольшой, преобладает ликвидная захламленность.


Таким образом, общий объем назначенных мероприятий по всем видам рубок составил 8709,4 га с запасом 419 080 кубометров. При этом наиболее востребованным видом рубок по площади была уборка захламленности, а по объему заготавливаемой древесины — сплошная санитарная рубка. Также были представлены расчет доли выполненных мероприятий и остаток на этот год. Охватить лесхозам осталось около 5 тыс. га по всем видам рубок.


Как следует из доклада, в сосняках доля насаждений, утративших устойчивость, не превышает нормы, за исключением Горецкого лесхоза. На фоне продолжающегося сокращения активности короедов в сосновой формации возрастает роль заболеваний хронического типа (корневой губки) и летней подгруппы стволовых вредителей, где доминирует синяя сосновая златка.


Также, по мнению Александра Сазонова, вероятно усиление процессов усыхания еловых древостоев на следующий год, что требует обследования и постановки на учет усыхающих насаждений уже сейчас.


Что касается дубовой формации, ее состояние в 2023 году будет оставаться стабильным, подчеркнул Александр Сазонов, как и березняков. И ознакомил присутствующих с рекомендациями на основе результатов лесопатологического обследования. Однако не со всеми из них был согласен первый заместитель министра.


— Для порядка в лесу нужно знать причины тех или иных процессов. Что делать? Как спасать лесные культуры? Не на все есть ответы, — сказал Александр Драгун. — А, чтобы давать рекомендации, необходимо знать свою нормативно-правовую базу, это касается и работников «Белгослеса». Законодательство меняется, и надо держать руку на пульсе, чтобы принимать правильные управленческие решения. В качественном выращивании лесных культур есть и ваша доля участия. Вы должны помочь лесхозам. Я не услышал конкретных практических рекомендаций, как улучшить ситуацию с лесными культурами. А ведь мы должны делать то, что можем использовать в работе.


В связи с этим некоторые моменты поручено доработать.




» Затем участники совещания детально обсудили план обследований на год нынешний, которые будут проведены опять же на общей площади 100 тыс. га преимущественно в лесхозах северного региона — Поставском, Полоцком, Дисненском, Верхнедвинском и Глубокском опытном. А также в Новогрудском и Сморгонском опытном лесхозах Гродненского ГПЛХО. При этом упор будет сделан на еловые насаждения, которые составят 50 % от запланированной площади. Как мы обозначили ранее, это решение обусловлено тем, что очаги короедов в ельниках стали прогрессировать, и здесь нельзя медлить. «



Итогом детального обсуждения предстоящего обследования стал протокол, который будет отправлен в лесохозяйственные объединения для изучения и представления замечаний.

Деревянное домостроение. Сделано в лесхозе



Лесхозы займутся строительством деревянных домов, бань и беседок. Примером послужит опыт Островецкого опытного лесхоза, который осваивает производство домокомплектов по технологии двойного бруса. Его пример изучили главные инженеры лесхозов и ГПЛХО во время республиканского семинара «Технология производства комплектов срубов жилых домов и хозяйственных построек» с участием заместителя министра лесного хозяйства Владимира КРЕЧА.



Нашли возможность заработать



Перед тем как приступить к обсуждению основной темы семинара, его участники посетили деревообрабатывающее производство Островецкого опытного лесхоза. И здесь действительно есть что взять на заметку коллегам.


Так, несмотря на введение санкций, Островецкий опытный лесхоз в прошлом году перевыполнил планы по дерево обработке. Предприятию удается находить новые рынки сбыта, а также реализовывать свою продукцию внутри страны через розничную сеть «Сделай сам» — многолетнего партнера лесхоза. Туда поставляют погонажные изделия, доску пола, вагонку, блок-хаус и имитацию бруса. Эта же продукция лесхоза представлена и на торговой площадке в Гродно.


Владимир Креч обратил внимание главных инженеров на необходимость такого сотрудничества:


— Если в сезон не начнется активное взаимодействие с торговыми сетями, считайте, что работа провалена. С учетом внесенных изменений в по становление Совета Министров № 914 появилась возможность заключать прямые договоры с торговыми сетями без биржи. И на торговых площадках лесхозов организовать промежуточный склад — не только для реализации населению, но и для поставки в торговые сети.


Несмотря на падение спроса в прошлом году, Островецкий опытный лесхоз не прекратил выпуск оцилиндрованных изделий. Как рассказал его директор Григорий Долгий, в декабре удалось отправить 260 кубометров этой продукции в Турцию. Замминистра обратил внимание кол лег, которые имеют такое же производство, на оживление рынка. Так, в феврале отгрузка оцилиндрованных изделий в целом по Минлесхозу составила около 3 тыс. кубометров, а средняя цена — 100 долларов за кубометр.


Кроме того, в январе Островецкий опытный лесхоз произвел 1700 кубометров пиломатериалов, из них на экспорт отправлено 1300 кубометров. В марте ожидается снижение объемов поставок в Китай, но увеличение на рынки Азербайджана и Узбекистана.


— Островецкий опытный лесхоз, который раньше вы игрывал в логистике, сегодня оказался в невыгодном географическом положении по отношению к новым рынкам сбыта — странам Средней Азии и Ближнего Востока. При этом объемы лесопиления в лесхозе уже вышли на досанкционный уровень, есть положительная динамика по выручке. Вполне реально сделать ее аналогичной прошлому году, — полагает Владимир Креч.



Производство домокомплектов. Доступность и надежность



Недорогое жилье из дерева — такую возможность сов сем скоро предоставят покупателям те лесхозы, где уже есть либо появятся четырехсторонние продольно-фрезерные станки и сушильные комплексы. Образцы домокомплектов будут находиться на фирменных торговых площадках лесхозов под брендом «Лесной домик».


Поскольку учреждения Минлесхоза — основные лесофондодержатели, сегодня перед ними поставлена задача обеспечить изготовление типовых жилых домов, а также бань и беседок по привлекательным ценам. Чтобы минимизировать затраты, лесхозам необходимо выбрать типовые проекты и производить все самим, без привлечения услуг.




» Технология, доведенная до автоматизма, должна обеспечить минимальную цену товара для потребителя. «



Оптимальным вариантом руководство отрасли определило производство домокомплектов и бань из сухого профилированного бруса, а также по технологии двойного бруса с утеплителем. Такие дома уже более 20 лет строят в Канаде, Финляндии, России.


Еще одно преимущество технологии двойного бруса — использование диаметра древесины 18—24 см, более дешевой в сравнении с 26 и более сантиметрами. Для строительства 107 квадратных метров жилья понадобится около 41 кубометра строганых пиломатериалов.


— Мы начали с производства бань из бруса толщиной 70 мм. Образец находится на торговой площадке в Гродно, — рассказывает директор Островецкого опытного лесхоза. — Зима — не самое лучшее время для продажи такой продукции, но люди заглядывают на площадку, интересуются, звонят в лесхоз. Поэтому с приходом весны ожидаем увеличения спроса.



Качество сырья


Владимир Креч обратил особое внимание коллег на необходимость соблюдения четких параметров технологической сушки сырья для последующего производства домокомплектов. Так, уровень влажности должен быть не выше 12 %, иначе в последующем дом даст усадку. При этом цикл сушки должен длиться минимум 10 суток. Если выбрать режим с более высокими температурами, произойдет деформация доски.


— Сегодня нам нужно сломать стереотип. Ведь такой дом, созданный из двойного бруса с утеплителем, будет значительно теплее, чем из профилированного массива, а с учетом технологической сушки — легче для обработки, на нем не появятся трещины и не произойдет усадка. Все риски максимально исключены, — отметил Владимир Иванович.



Типовые проекты для всех


В ближайшее время Островецкий опытный лесхоз в сотрудничестве с организацией по разработке архитектурных проектов, строительству домов и построек пред ставит 3 типовых проекта домов для всей республики на 80, 100 и 120 квадратных метров, а также 2 вида бань — стандарт и премиум и 2 типа беседок. Для домов покупателю предложат разные цветовые исполнения в зависимости от об работки бруса. Например, натуральный цвет дерева, графитовый и насыщенный коричневый.




» Таким образом, к покупке деревянных домокомплектов и построек клиент получит готовый проект будущего жилья. В него войдут спецификация для изготовления и сборки, типовые фундаменты, цветовые решения и ориентировочный подвод коммуникаций. «



— Мы должны позиционировать себя как производители домокомплектов из собственного сырья с минимальной стоимостью, которые могут позволить приобрести себе люди в сельской местности, — поручил Владимир Креч. — Сегодня не идет речь о том, чтобы один лесхоз занимался производством и домокомплектов, и бань. Кто-то будет делать дома, кто-то — бани, беседки.


Образцы деревянных домов от лесхозов будут в скором времени представлены на торговой площадке Минского ГПЛХО по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 52.

«Наша работа объединяет»



Разработка и корректировка лесоустроительных проектов, оценка лесосек — этой важнейшей работой уже более четверти века занимается начальник лесоустроительной партии республиканского дочернего лесоустроительного унитарного предприятия «Гомельлеспроект» Ирина Домбровская.



В 1996 году о лесах Ирина Домбровская знала не больше, чем миллионы белорусов, в основном из учебников биологии, популярных телепередач и прогулок за грибами. Никто из ее близких не был связан с системой лесного хозяйства. Она вспоминает, как 18-летним оператором ЭВМ пришла работать в только что созданный вычислительный центр при «Гомельлеспроекте» (в период стремительного развития и внедрения современных компьютерных и картографических технологий в лесоустройство):


— Это был новый интересный мир, в который я влюбилась. Начала работать и заочно учиться в БГТУ. Трудилась техником-таксатором, инженером-таксатором. Объездила всю Беларусь. Любая работа лесоустроителя — это выезд на место. Это новые люди, впечатления, интересные общения. Новые леса. Для меня в свое время было открытием, что каждый лес — особенный. Даже если находится на расстоянии 50 или 100 километров друг от друга.


За годы работы судьба свела с настоящими профессионалами своего дела — наставниками, людьми, благодаря которым прошло мое становление в профессии.


Работа у Ирины Ивановны по всей стране. Только в 2022 году лично она проводила работы в Домановичском, Лидском, Петриковском лесхозах. Изменения различные: приведение лесоустроительных проектов в соответствие с законодательством республики, в связи с выделением новых особо охраняемых природных территорий, введением проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и многое другое. Законодательные акты различного уровня находят отражение в документации лесхозов. Это ежедневная работа «Гомельлеспроекта». Только за прошедший год работниками лесоустроительной партии, которой руководит Ирина Ивановна, внесены текущие изменения, произошедшие в лесном фонде в результате хозяйственной деятельности лесхозов для обновления Государственного лесного кадастра в Республике Беларусь. Сегодня работники «Гомельлеспроекта» участвуют в создании информационной системы воспроизводства лесов. Здесь все процессы — от выращивания леса до его заготовки — должны быть максимально цифровизированы. Кстати, коллектив организации более чем наполовину женский. Это редкость для системы лесного хозяйства, улыбается Ирина Домбровская:


— Наша работа объединяет трудолюбивых, высокопрофессиональных и преданных своему делу людей. Тех, кто своим трудом сохраняет наше лесное богатство, приумножая природные ресурсы и способствуя их рациональному использованию. Главное в нашей работе — это четкое знание нормативных документов Республики Беларусь, дисциплина, самоорганизованность. Мы как одна семья. А наш дом — лес. Это бесценное природное достояние. И наш долг сохранить его для будущих поколений.

Равняясь на успех



В этом году Министерство лесного хозяйства впервые выбрало лучшего идеолога отрасли. Им стала заместитель руководителя по идеологической работе Бегомльского лесхоза Елена Вишневская — человек, для которого идеологическая работа уже давно как образ жизни, целая философия, построенная на служении людям. Корреспондент «БЛГ» провела один день с Еленой Анатольевной, чтобы узнать, как строит работу лучшая в своем деле.



К совершенству — вместе


Приехав в контору лесхоза, мы застаем Елену Вишневскую за рабочим столом. На часах еще нет и 8, но она уже готовит сводку новостей, штурмуя Интернет и свежую печатную прессу, чтобы обновить соцсети, чат-группы с работниками учреждения и сайт лесхоза.


— Надо быть в курсе, оповещать о важных событиях наших людей и самой держать руку на пульсе. Поэтому с получаса информационной работы начинается каждый мой день, — с улыбкой объясняет Елена Анатольевна.


В то же время коллектив лесхоза начинает утреннюю планерку. А сразу после специалисты заглядывают к идеологу, чтобы рассказать о планах на день: бухгалтеры, производственники, экономисты. Но Елена Вишневская с ними на одной волне: слушает, внимает и легко поддерживает диалог. А после, как переводчик, адаптирует информацию уже для других специалистов. Благодаря такому ежедневному информационному обмену все в коллективе знают, чем живут лесхоз и отрасль.


— По образованию я преподаватель истории. Но за 13 лет работы в лесхозе во все вникла, — признается Елена Анатольевна. — Иначе никак. Идеолог — это связующее звено всего коллектива и общественности. Поэтому я должна быть компетентной.


Коллектив как большая семья — для Бегомльского лесхоза не просто высокопарное выражение. Здесь и впрямь есть это уютное семейное дружелюбие. К примеру, в день нашего приезда был день рождения у лесничего Бегомльского лесничества Артура Аземки. И после насущных дел в конторе идеолог уже спешила к нему с поздравлениями и подарком от всего коллектива. Вначале добрые слова, пожелания, а затем уже рабочие вопросы: проверки отчетности по обеспечению людей дровами, книги замечаний и предложений, листов ознакомления с коррупционными право нарушениями в отрасли. Также идеолог про водит мониторинг стендов и общего порядка.


— В лесничествах у людей море своих задач, и порой из-за замыленности глаза они могут не заметить недочеты. Моя задача увидеть их и помочь исправить. Ведь по таким мелочам у граждан складывается впечатление о нас — условно, если нет времени даже на стенде разместить актуальную информацию, значит, в целом лесничество и лесхоз недорабатывают. Порядок должен быть во всем, — подчеркивает Елена Вишневская.



На связи с общественностью


Лесничий Бегомльского лесничества Артур АЗЕМКА принимает подарки и поздравления в свой день рождения. фото
Огромный пласт работы идеолог Бегомльского лесхоза проводит с населением. Граждане обращаются к лесоводам, в том числе через сельсоветы. До полудня с Еленой Вишневской успеваем заглянуть и туда: по плану у нее встреча с управляющей делами Бегомльского сельского исполнительного комитета Анастасией Подлещук и заседание.


— Немало у нас людей пожилого возраста, которые не владеют Интернетом. Поэтому решать вопросы приходят как раз в сельсовет. И с такой категорией граждан я тоже провожу работу, — по пути объясняет Елена Анатольевна. — Обычно пожилых людей интересует обеспечение топливом, дровами. Наша задача — ответить на все заявки, оперативно предоставив хорошую продукцию. И, хочу отметить, за последние годы по качеству дров жалоб не поступало.


В этот раз заявок по дровам оказывается не так много. Но Елену Анатольевну (которая еще и депутат сельсовета) приглашают поучаствовать в качестве члена общественного пункта охраны правопорядка в заседании по рассмотрению асоциальных элементов общества. Разбирают случаи нарушения правопорядка. Так как часто возникают вопросы по трудоустройству обязанных лиц, зовут и представителя лесхоза.



Инвестируя в будущее


Во второй половине дня у идеолога по плану профориентация и лекция для ребят старших классов в Бегомльской средней школе. Нам удается побывать, можно сказать, на премьере. Весь прошлый год Елену Анатольевну приглашали в учреждения образования в качестве спикера с ее авторским проектом «Сакральные деревья», о котором мы уже писали в «БЛГ», а сегодня она впервые презентует новый проект «Роль леса в формировании мировоззрения и устного народного творчества белорусов». В своей работе Елена Вишневская доступно и увлекательно рассказывает о лесе с культурологической точки зрения. Будучи любителем этнографии, всю информацию она собирает сама. Ребята слушают, не отвлекаясь. А после начинаются бурные обсуждения. С Еленой Анатольевной дети знакомы давно, поэтому общение проходит легко и увлекательно. — Помню, на одном школьном собрании меня представили случайно Еленой Михайловной. И дети сразу стали возмущаться, поправлять: «Это же Анатольевна!» Значит, не зря хожу, раз выучили и имя, и отчество, — смеется идеолог.


Сами учащиеся признаются, что лесхоз у них ассоциируется в первую очередь именно с идеологом. Со школами Елена Анатольевна работает давно: и в рамках проекта ШАГ, и в рамках школьных лесничеств («Лесной дозор» и «Зеленый шаг»), и посредством таких вот лекций на классных часах. Темы проектов разные, но с лесным уклоном. К примеру, одна из презентаций показывает весь спектр работ в лесхозе: от получения сеянцев до экспорта готового пиломатериала, от экономики до экотуризма. Так каждый, независимо от интересов, сможет найти возможность реализоваться в лесном хозяйстве.


А еще работа со школьниками ведется в рамках трудовых отрядов. Как рассказали учителя, старшеклассники записываются в очереди, чтобы подзаработать летом в питомнике лесхоза. К тому же, помимо работы, Елена Вишневская организует для ребят поощрения в виде тематических туров. К примеру, этим летом от лесхоза их возили на экскурсию в Березинский биосферный заповедник.



Сегодня сеянцы — завтра лес


Сейчас в лесхозе идет активная работа по созданию дошкольного лесничества. Проект был утвержден директором Бегомльского детского ясли-сада совсем недавно. Но сама работа с малышами началась заблаговременно.


— Если школьникам можно что-то рассказывать, то малышам все надо объяснять визуально. Поэтому на встречу с детьми мы с собой привозили сеянцы, саженцы, семена. Показывали картинки разных деревьев в процессе роста, — делится Елена Анатольевна. — Ну а по весне начнутся практические задания. Мы отведем участок, на котором дети смогут ухаживать за своими саженцами. Такие ростки знаний, заложенные в детстве, обязательно дадут свои плоды. Даже если человек в будущем не свяжет свою жизнь с лесным хозяйством, он все равно будет относиться к лесу по-другому.


В этот раз Елена Вишневская привезла малышам в Бегомльский ясли-сад разукрашки на лесную тематику. Дети слушали о том, как меняется цветовая гамма деревьев в зависимости от сезона, и отражали это в своем творчестве.



Уважать культуру и историю


Одним из самых интересных направлений работы Елена Вишневская называет патриотическое воспитание коллектива лесхоза с целью повышения уважения к культуре, истории, успехам страны, достигнутым трудом людей.


— Для этого мы проводим туристические поездки в места, отражающие историю Беларуси, архитектуру и традиции быта (посетили музейный комплекс «Дудутки», парк-музей интерактивной истории «Сула», музеи Полоцка, Гродно и прочее), — рассказывает Елена Анатольевна. — Ближайшая цель — освоить промышленный туризм. В этом году организуем поездки коллектива на заводы-бренды, делающие имя Республике Беларусь.


Большую поддержку Елена Вишневская оказывает и верующим работникам Бегомльского лесхоза. Помимо организации поездок в храмы, монастыри (среди них Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь), будучи сама человеком воцерковленным, поддерживает взаимодействие со священником местного храма отцом Иоаном, через которого по просьбе работников лесхоза узнает обо всех богослужениях и новостях прихода. Так и сегодня: рабочий день уже позади, но в преддверии выходных Елена Анатольевна уже строит планы — и среди них посещение храма.



Философия служения людям


Быть идеологом в период стабильного роста экономики предприятия, заработной платы проще, чем в сложные для отрасли времена. Но Елена Вишневская признается: трудности подталкивают ее на поиски новых форм работы.




« — Надо всегда быть на позитиве, — замечает Елена Анатольевна. — Помнится, Марат Марков (телеведущий, который читал нам лекцию на курсах повышения квалификации) говорил: «Идеолог — это тот человек, который должен быть примером для всех». И я с ним согласна. Только своим примером, своим трудом, максимальным участием можно заработать расположение и доверие людей. Для меня это уже не работа, а образ жизни, целая философия, построенная на служении людям. И она подразумевает постоянное саморазвитие. Я по-доброму завидую, если у кого-то что-то лучше, чем у нас. Меня это стимулирует к совершенствованию. »



Говоря о своей победе в конкурсе на лучшего заместителя руководителя по идеологической работе, Елена Анатольевна признается, что очень благодарна за признание, замечая, что выбрать было, вероятно, очень сложно, ведь каждый идеолог отрасли уникален по-своему.


— То, что мне удалось победить, я воспринимаю как оценку моей работы не за год, а за весь мой 13-летний путь в отрасли, — уточняет Елена Анатольевна. — Не скрою, эта работа отнимает много физических и душевных сил. Когда пытаешься все успеть и порой объять необъятное, можно дойти до выгорания. Но конкурс, эта победа вдохнули в меня новые силы, потому что я увидела высокую оценку своего труда и теперь готова к новым свершениям! Я благодарна лесному хозяйству, ведь именно в этой сфере я реализовалась и смогла развить свой потенциал. И если бы у меня была возможность роста, хотела бы развиваться и дальше именно в сфере лесного хозяйства.

Будьте смелее!



У нас в стране есть немало женщин, возглавляющих государственные организации. В лесной отрасли одна из них — Зинаида Иосифовна Кривицкая, директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». И здесь нельзя не отметить ее профессиональное мастерство, организаторские способности, исполнительность, трудолюбие, душевные качества и предшествующий большой опыт в защите лесов Беларуси от вредителей. Все то, что обеспечивает в конечном итоге успешную работу данного учреждения.


Первый заместитель министра Александр ДРАГУН поздравляет коллектив «Беллесозащиты» с 55-летием (июнь 2022 года). фото
Зинаида Иосифовна благодарна руководству отрасли за оказанное доверие нести ответственность за здоровье лесов республики. Но даже имея за плечами немалый багаж практической работы (а только в лесопатологической партии нынешнего «Белгослеса» она трудилась 18 лет), в полевых условиях накапливая знания, вместе с тем были, конечно, сомнения — справится ли?


В ответ на вопрос, сложно ли работать руководителю-женщине, ведь порой в процессе деятельности приходится проявлять железную волю и мужской характер, она привела такую аналогию. А трудно ли родителям растить и воспитывать детей?..


— Коллектив, как и семья, — руководитель в нем отвечает за сотрудников, с которыми вместе трудится, — сказала Зинаида Иосифовна. — Очень важен индивидуальный подход со стороны руководителя, он должен знать, кто чем дышит. И при необходимости вовремя оказывать помощь — как в работе, так и в жизни.


Главная задача руководителя, считает Зинаида Иосифовна, — это кадры: их подбор, обучение, воспитание и формирование команды единомышленников. А чтобы сотрудники в полную силу работали, необходимо создать комфортные условия на рабочем месте, обеспечить здоровый морально-психологический климат в коллективе и достойную заработную плату.


Руководителю приходится быть постоянно на виду, контролировать свои действия, каждое слово, эмоции. Да, иногда приходится быть и жесткой, а иначе нужного результата не получишь.


— А еще в течение рабочего дня ты руководитель, а после работы — жена, мама, бабушка. И нужно оставить еще силы, чтобы и здесь отработать так называемую вторую смену. Я, например, люблю побаловать семью выпечкой.


В лесной отрасли работает много женщин и девушек, которых искренне привлекает лес. Хочу пожелать им быть смелее, не бояться мужских коллективов, где умеют оценить их знания и трудолюбие. В сферу лесного хозяйства открыты все двери, и любой человек может многого достичь, — уверена Зинаида Иосифовна.

В подарок маме — успех ребенка



Для каждой мамы нет ничего ценнее, чем благополучие ее детей, которое складывается из многих факторов, в том числе из возможности успешно реализоваться. Радость ребенка от покорения новых вершин — подарок для родителей. И такими подарками радуют своих мам дети работниц Копыльского опытного лесхоза. Все они успевают не только успешно трудиться, показывая хорошие производственные результаты, но и также мотивировать и поддерживать на пути следования к мечте своих детей.



Так, к примеру, заведующая хозяйством Копыльского опытного лесхоза Ольга Сыс будет получать праздничные поздравления от своей дочери Ивоны со сцены — девочка делает успехи в составе образцовой студии эстрадного вокала «КЛИО». Ивона уже имеет опыт участия в мероприятиях областного и республиканского уровня и не собирается останавливаться. И в этом чувствуется мамина поддержка.


— Желание мамы поддерживать ребенка очень важно. Я разрешала пробовать ей себя, где только пожелает. С одним условием: если взялась, то доводи дело до конца. Не подводи людей. Нужно требовать и результат. Меня спасает опыт и на работе, и дома. А успехи Ивоны компенсируют усталость, ведь не так просто все успевать.


Жанна Рудницкая, бухгалтер лесопункта лесхоза, советует быть внимательными к интересам детей, замечать способности и помогать развиться, побороть страх. А главное — не убить инициативу критикой, не отмахнуться, прикрывшись занятостью.


Благодаря этому ее младшая дочь Алеся в свои 10 лет добилась успехов в биатлоне. На районных соревнованиях занимает первые места, что позволяет ей двигаться дальше и покорять другие вершины.


— Алеся стремится быть лучше всех, — говорит Жанна Викторовна, — ведь сама настояла, чтобы ее взяли в секцию. А сейчас равняется на земляка Антона Смольского. Я ее в этом поддерживаю, не жалея времени и сил. И когда она говорит мне спасибо, поздравляя с праздниками, большего и не нужно.


Стоит отметить, что это не единственные мамы из Копыльского опытного лесхоза, чьи дети добились впечатляющих успехов. Сын экономиста Марии Выскварко победил на областной олимпиаде по программированию. Успешно пробует журналистское перо 12-летняя дочь начальника планово- экономического отдела лесхоза Оксаны Карпович, в том числе и на страницах «БЛГ». А 6-летний сын Алены Бобковой, инженера по подготовке кадров, уже победитель районного конкурса исследовательских работ для дошколят и финалист областного этапа. Ну как тут не гордиться? В коллективах отрасли, безусловно, гордятся такими мамами.

Шла навстречу судьбе



Любить свою работу, с душой относиться к выбранному в жизни делу, находить поддержку в этом от самых близких людей — все это в полной мере относится к рассказу о Татьяне Хоновец, заведующей сектором семеноводства лесных растений и лесовосстановления Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.



Выбирая профессию, совсем молоденькая девушка, отлично успевающая в школе по химии, поступила на факультет химической технологии и техники Белорусского технологического института имени С. М. Кирова и успела проучиться там два года, пока не осознала, что ее истинное призвание — лесная отрасль. Видимо, с детства в душу запали светлые воспоминания о дедушке, который трудился конюхом в Кировском лесничестве Белыничского лесхоза: как помогала ему управляться с лошадьми, ходила с ним в лес, слушала его рассказы, какой неповторимой была природа вокруг.


Каждый раз, рассказывает Татьяна Евгеньевна, проходя мимо аудиторий, где занимались будущие лесоводы, по-доброму завидовала тем, кто обучался на лесохозяйственном факультете. И однажды решила, что надо что-то менять, пока не поздно. Досдав необходимые экзамены, Татьяна Хоновец перевелась на лесохозяйственный, потеряв год. Но ни о чем не жалеет.


На своем первом месте работы Татьяна Евгеньевна трудилась мастером леса в Роговском лесничестве Минского лесхоза. Затем довелось три года поработать в российском Нижневартовске в должности ведущего инженера отдела заготовки и сбыта древесины. А после возвращения в Беларусь с 2002 года уже 20 лет трудится в лесосеменном центре.


Ей очень по душе работа, которая связана с оказанием помощи лесхозам в организации и ведении семеноводства лесных растений, в том числе закладке лесосеменных плантаций, в заготовке и хранении лесосеменного сырья, в учете урожая семян, в составе комиссии проводит аттестацию объектов постоянной лесосеменной базы и аттестацию постоянных лесных питомников. Все это требует частых выездов в командировки, но Татьяна Хоновец преуспевает и в работе, и у домашнего очага. К тому же ее супруг, с которым познакомились еще в институте, отлично понимает и поддерживает Татьяну Евгеньевну во всем. Вместе они уже много лет, вырастили сына и дочь.


Сейчас завсектором семеноводства лесных растений и лесовосстановления мечтает о том времени, когда в лесхозах появится больше инженеров по лесосеменному хозяйству. И тогда налаженная с ними совместная работа принесет и в прямом, и в переносном смысле больше прекрасных плодов.

«Займаюсь справай па душы»



Раіса Карпейчык працуе бухгалтарам вытворчага майстарскага ўчастка «Беразіно» Бярэзінскага лясгаса і лічыць сваю прафесію самай лепшай.



— Уладкавалася сюды ў 2016 годзе, — гаворыць Раіса Іванаўна. — Як прыняў калектыў? Вельмі добра. Я займаюся сваёй справай — справай па душы.


Нядзіўна, што і старэйшая з дачушак Дар’я таксама, як і матуля, захапляецца дакладнымі навукамі. Дзяўчынка ўдзельнічала ў раённай алімпіядзе па астраноміі і заняла 1-е месца, прымала ўдзел і ў абласной алімпіядзе. А зараз, у выпускным класе, самы час вызначыцца з выбарам прафесіі і рыхтавацца да паступлення. Лізавета — васьмікласніца, таксама выдатніца ў школе. Ёй больш даспадобы вывучаць мовы. Самы малодшы ў мнагадзетнай сям’і Карпейчыкаў — сын Іван. Яму 5 гадоў, у хуткім часе пойдзе ў першы клас, а пакуль разам з бацькам падзяляе яго інтарэсы, з захапленнем адпраўляецца ў лес на прагулкі. А там цікава ў любую пару года. Бацька вучыць не толькі добра арыентавацца на лясных сцяжынках, а і гатаваць, і паважаць жаночую палову сямейства.


Так, на 8 Сакавіка штогод Іван становіцца галоўным памочнікам для таткі на кухні, каб дапамагчы згатаваць стравы…


— Ведаю, што на святочным стале абавязкова будзе наш любімы салат «Цэзар», — усміхаецца Раіса Іванаўна. — І, канечне, у гэты дзень мы ўсе разам адправімся віншаваць нашых родных бабуль. Гэты дзень у нас без кветак не бывае. Самыя лепшыя — чырвоныя цюльпаны — будуць з намі.

В море цветов и комплиментов



В Беларуси еще не растаяли снежные сугробы, но настроение уже цветущее! Ведь именно на март приходится пик продажи букетов по всей стране. Борисовский опытный лесхоз успел реализовать весь свой урожай тюльпанов уже в первый день весны. В этом году постоянный лесной питомник учреждения радовал покупателей не только многим полюбившимся богатым ассортиментным изобилием, но и цветочными новинками.


Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Бори совского опытного лесхоза Ольга ПЕТРОВИЧ. фото
В свое время Борисовский опытный лесхоз в плане выращивания тюльпанов был первооткрывателем в лесной отрасли. Свою идею заняться выращиванием цветов в зимний период, пока теплицы простаивают, директор учреждения Виктор Амельянович смог успешно реализовать еще 6 лет назад.


— Сначала мы досконально изучили методику выращивания, рынки сбыта, спрос на цветочную продукцию в целом, — вспоминает начальник постоянного лесного питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович. — В первый год попробовали всего пару сортов и небольшой объем — посадили около 15 тыс. луковиц. А уже сегодня у нас в ассортименте 23 сорта голландских тюльпанов всевозможных расцветок: красные, желтые, фиолетовые, с различными градиентами. В этом году были и новинки. Попробовали выращивать тюльпаны пионовидные махровые и попугайные Black Parrot. Что же касается предпочтений покупателей, то наибольшим спросом все эти годы неизменно пользуются Strong Gold, Strong Love и различные сорта белых тюльпанов.


К слову, способ выращивания для тех и иных сортов идентичен. Луковицы сажаются в смесь из нейтрального по кислотности торфа с мытым песком. В момент активной выгонки подкармливаются кальциевой селитрой.


— Также очень важно соблюдение правильных температурных режимов, — объясняет Константин Сергеевич. — В начале высадки, до середины января, в теплице должно быть не более +5—9 °C, а уже в момент активной выгонки мы поднимаем температуру до +15—18 °C.


Все это время за цветами ухаживают штатные лесоводы. И к моменту созревания (когда бутоны набрали цвет, но еще не раскрылись) они же собирают урожай. Где-то за 1—2 дня до реализации в срезанном виде тюльпаны отправляют храниться в холодильную камеру при температуре +2 °C.




Уже к середине марта в теплице постоянного лесного питомника Борисовского опытного лесхоза, где еще недавно цвели тюльпаны, не найти и цветочка. В лесокультурный период здесь выращиваются уже ель и сосна с закрытой корневой системой.



Все эти манипуляции со сменой температуры нужны для того, чтобы к празднику 8 Марта цветы были во всей красе. Но разбирают их как горячие пирожки. В этом году — еще за неделю до Дня женщин. Среди покупателей — лесхозы Минской области (берут для подарков работницам своих коллективов), население и различные организации (к примеру, в этом году у лесхоза приобретали цветы более 45 предприятий). Большинство — постоянные клиенты, делающие заказы заблаговременно.




Впервые тюльпаны посадили в этом году в Гомельском опытном лесхозе — порядка 50 тыс. голландских луковиц. Продуманная система регулировки температурных режимов и бережный уход позволили работникам питомника учреждения вырастить богатый урожай цветов не только к 8 Марта, но и к 14 февраля.



— Мы отвечаем за качество своей продукции. И цены хорошие — по 2 рубля за цветок. Поэтому покупателей хоть отбавляй. К тому же у нас есть возможность оформления букетов как в прозрачные конусы, так и в специально подобранную под желаемую цветовую гамму крафт-бумагу различного дизайна, — замечает Константин Карпович. — Мы делаем все в лучшем виде, чтобы наши тюль паны становились приятным украшением праздника для сотен женщин по всей стране!

Мы все здесь любим лес



К профессии лесник Любовь Демидовец, кажется, шла всю жизнь. Отец и трое братьев работают в Милошевичском лесхозе на производственных должностях (трактористы, водители, вальщики леса). Супруг Сергей — мастер леса. Поэтому переход из сельского хозяйства в лесное для Любови получился органичным.



— Раньше занималась производством масла и сыра, а четыре года назад решила резко изменить жизнь. Муж уговорил, — признается лесник Боровского лесничества Милошевичского лесхоза Любовь Демидовец. — Думала, будет сложнее. Но по нравилось. Прежде всего порядок. Обход. Учет культур. Санитарное состояние леса. Однако и учусь каждый день. Сегодня работа в лесу — не только постоянный обход, но и большая юридическая база. Штудирую документацию.


Владения Милошевичского лесхоза, что в Лельчицком районе, — это более чем 102 тыс. га. Здесь трудятся сотни неравнодушных специалистов своего дела. Как и везде, отдельное внимание — укреплению материальной базы. За последние годы значительные средства вложены в закупку современной техники по уходу за лесными культурами. Ведется большая работа по реконструкции и строительству производственных объектов.


— Один из важных видов работ — тружусь на шишкосушилке. Здесь все по технологии, — рассказывает Любовь Демидовец. — Шишка раскрывается в течение трех суток. Нужна четкая температура 50—55 градусов. В прошлом году высушили 35 тонн (получено 400 кг чистых семян), в этом планируем больше, уже есть свыше 15 тонн шишек.


Кстати, женщины в Боровском лесничестве наперечет: лесник, бухгалтер и уборщица. Все-таки пока работа в лесу — не массовое женское дело. Любовь Демидовец смеется, что этому способствует и демографическая ситуация в их семье:


— У меня отец, трое братьев и супруг в лесном хозяйстве. А еще трое сыновей: Артем, Матвей и Ярослав. И все влюблены в лес, потому что живем в нем. Это, образно говоря, наш дом. Лельчицкий район — один из самых лесистых в стране, одно слово — полешуки.


Большой плюс — преемственность поколений. С одной стороны, это работа с династиями (здесь их 17), с другой — привлечение и закрепление молодых специалистов. Коллектив лесхоза дружный и слаженный. Здесь все по-семейному, улыбается Любовь:


— Вот уже и весна наступила. Мужчины женщинам цветы дарят. У нас с супругом план — оставить после себя не только наследников, но и десятки гектаров сосновых боров и березовых рощ. Так что скоро сезон посадок — не меньше гектара в день. Пусть белорусские леса украшают нашу планету.

На свидание к золотой рыбке



Такая удивительная рыба, как красноперка, обитает в белорусских водоемах и водотоках едва ли не повсеместно. Вот только поймать эту поистине золотую рыбку не так уж и просто, особенно на такую снасть, как спиннинг. Однако все возможно, причем даже ранней весной!



Спиннинговая ловля в целом увлекательна и азартна, ведь использовать приходится не натуральные приманки, а искусственные, которые нужно еще умело подать рыбе. Соответственно, не последнее место в такой ловле занимает искусство самого рыболова.


Что касается красноперки, то это едва ли не самая красивая «девушка» подводного царства. Всегда восторгаюсь ее элегантным телом с алыми плавниками и золотистой чешуей, оттененной коричневой каймой по контуру. Официальные источники говорят, что красноперка обычно не превышает массы 500 г. Однако на Гродненщине есть очень крупное озеро, в котором не только обитают, но и регулярно ловятся эти золотые рыбки массой чуть более 1 кг.


Много лет я системно ловлю кросноперок удочкой, причем круглогодично. В своем регионе знаю озера, в которых далеко не мелкие красноперки ловятся регулярно даже в январе и феврале на мормышку из-подо льда, а в апреле доминируют в уловах рыбаков, обходя самую «сорную» рыбу — плотву. Про лето и осень вообще не говорю, ибо эта рыба постоянно присутствует в уловах. Но, несмотря на это, еще с десяток лет назад мысль о ловле красноперки спиннингом по открытой воде мне показалась бы если не абсурдной, то довольно несерьезной. Однако все течет, все меняется. И вот сегодня этим уже мало кого удивишь. Все потому, что в жизнь рыболова прочно вошли углепластиковые удилища, в том числе и ультралайтового класса. А вместе с ними и сверхлегкие миниатюрные приманки.


Издавна было известно, что красноперка питается нитчатыми водорослями, молодыми побегами тростника, икрой моллюсков и личинками насекомых. Однако впоследствии практика ловли убедительно доказала, что она прекрасно ловится почти на все виды спиннинговых приманок — блесны колеблющиеся и вращающиеся, джиговые анимации, воблеры, попперы, стикбейты, нимфы. Естественно, все эти приманки должны быть мелкими. И с крючками минимального размера. Все-­таки красноперку не зря относят перво-­наперво к мирным рыбам, ибо рот у нее небольшой.


На искусственную приманку красноперку можно поймать почти круглый год. Даже подо льдом она периодически, особенно в оттепели, попадается на безнасадочную мормышку — не так часто, как плотва, а тем более окунь, но попадается. А ультралайтовым спиннингом ее можно ловить в период, когда вода не слишком холодная. К середине лета эта рыба, как и другие, тоже слегка теряет активность из­за жары. В августе, когда ночи становятся холодными, клев красноперки возобновляется.



Засидки красноперки


Однако активнее всего красноперка берет искусственные приманки весной, когда готовится к нересту. Водная растительность еще не отошла от зимы или только начинает пускать ростки. Ночами еще прохладно, но насекомые уже проснулись, соответственно, и рыба проявляет поверхностную активность. Как увидите, что по мелководьям заводей начинает плескаться рыба в охоте за упавшими на воду насекомыми, это сигнал: можно начинать ловить красноперку.


Идти за ней лучше не с утра, а под вечер. Тепло, вода на мелководье за день достаточно прогрелась, и объект нашей охоты часто держится там, подбирая роящихся над водой комаров и другую мелкую летучую живность. Это заметно по характерным всплескам. Однако не всякое мелководье подойдет для красноперки. У ровной прибрежной линии искать ее бесполезно. Она предпочитает тихие заводи, вдающиеся в поросший осокой или другой растительностью берег. Либо сообщающиеся с большой водой уютные маленькие заливчики, окруженные со всех сторон камышом. Сообщение с открытой водой — условие почти всегда обязательное. Ведь красноперка, надо сказать, весьма осторожна. Она старается избежать любой опасности: от подводного хищника юркнуть в растительность, а при угрозе с берега уйти на глубину. А потому на открытой воде она держится лишь в том случае, если на дне имеется хорошее укрытие: коряга или скопление остатков прошлогодней растительности. В общем, увидите корягу — обязательно сделайте туда несколько забросов.


Чуть позже, когда со дна поднимется свежая растительность, ранневесенние точки работать перестанут: мелководья совершенно зарастут, а коряги — уже не столь желанные для красноперки укрытия. Гораздо проще ей прятаться среди самих растений, ведь они и укрытие, и еда. Там ее и надо искать, в зарослях. Или непосредственно возле них. Причем проводка вдоль кромки растительности со стороны открытой воды обычно дает результаты лишь в том случае, если эта кромка неровная, а именно с углублением в виде мелководной заводи. Там красноперка и будет держаться. Очень перспективны и коридоры в самой растительности.


На зарегулированных реках и их заливах особым случаем является прилегающая к берегу литоральная часть водоема. Это те участки, дно которых в течение дня то осушается, то снова заливается водой. Водные растения здесь или отсутствуют, или растут очень скупо. А если берег огорожен камышом или просто подходящими к самой воде прибрежными кустами, для красноперки это идеальное место: узкая полоса мелководья, ограниченная с двух сторон зарослями. Подошедшего с глубины хищника можно не опасаться: от него прикрывает водная растительность, в которой в свою очередь можно укрыться, если опасность грозит со стороны берега.



Подкрасться и поймать


Красноперка, как уже говорилось, осторожный противник и при малейших признаках опасности немедленно уходит. А потому подходить к месту ловли следует осторожно, без лишнего шума. Если перспективное место расположено у самого берега, забрасывать приманку лучше с некоторого расстояния. Целесообразно облавливать сначала дальние точки, поскольку с ближних мест рыба ушла либо затаилась и держится настороже. Позже, если не будете много двигаться и шуметь, она успокоится и снова начнет активничать. Более смело красноперка держится в том случае, если между ней и вами есть какое­либо препятствие: куст камыша или осоки, торчащий из воды пень либо просто сбившиеся в плотную кучу остатки старой растительности. Правда, через эту преграду придется тащить бьющуюся пойманную рыбу, но это уже допустимые неудобства. В конце концов, скользкая рыба с крючками во рту протаскивается через препятствия гораздо легче, чем просто приманка с торчащими крючками.


Для ловли красноперки нужно выбрать спиннинговое удилище класса ультралайт, в крайнем случае лайт, с легкой безынерционной катушкой. Леска на шпуле должна быть тонкой. Мононить обычно не толще 0,16 мм. Плетеный шнур слишком заметен в воде, и если его использовать, на конце целесообразно привязать длинный поводок из монолески. И только к нему крепить приманку.


Как упоминал, красноперка ловится почти на весь ультралайтовый арсенал спиннингиста. Начать можно с блесны-­вертушки. Эта рыба отлично на нее реагирует. Еще в прилове окунь, мелкие щурята, язики, иногда жерешата или голавлики.


Но наилучшие результаты по красноперке показала так называемая «блоха» — мелкий воблер. Недостатком ее является малый вес, даром что она тонущая. Ее трудно забросить даже ультралайтовым спиннингом, поэтому в стоячих водоемах ловлю на нее с подгрузкой в виде наполненного водой прозрачного поплавка, сделанного из корпуса обычной шариковой или гелевой ручки. Такая подгрузка почти не пугает осторожную рыбу. Если, конечно, вести ее по поверхности медленно, без всплесков. Само собой разумеется, поводок перед приманкой должен быть длинным, не менее метра. Укорачивание поводка существенно снижает количество поклевок.



Такие разные поклевки


Поклевка у красноперки резкая, хорошо отдающая в руку, хотя при этом рыба атакует только с задней полусферы. Если приманка идет вблизи поверхности, все происходит на глазах. Сначала видишь, как ее нагоняет одиночный гребень волны, поднимающийся идущей под поверхностью рыбой. Волна некоторое время идет следом за приманкой, затем ускоряется — и чувствуешь долгожданный рывок. Взяв приманку, рыба делает резкий уклон в сторону. Все происходит мгновенно, красноперка либо засечется сама, либо нет, поэтому подсекать бесполезно. И даже вредно: после холостой подсечки приманка вылетает из воды и вряд ли будет атакована снова. А так остается шанс, что куснувшая ее рыба решится на второй бросок. Контрольную подсечку уже засеченной рыбы предпочитаю не делать: губы у красноперки мягкие, можно просто грубо выдрать крючок у нее из пасти. Вместо этого я перед рыбалкой тщательно затачиваю крючки.


Очень часто, однако, бывает так, что приманка уже во рту рыбы, а рывка вы не чувствуете: красноперка схватила ее и плывет вслед за ней. Поклевка ощущается просто как незначительное увеличение натяжения лески — как будто на крючке навис какой­то мелкий мусор. На первый взгляд, подсечка кажется самым правильным выходом в этой ситуации, пока рыба приманку не отпустила. Однако опыт говорит, что процентов 90 подсечек в данном случае ничем не закончатся: рывок в сторону движения рыбы просто выдернет крючок из ее рта. И ускорять выматывание лески тоже не нужно, чтобы не напугать противника, который только тогда и отпустит приманку. Самым правильным будет подождать, пока рыба сама не отвернет в сторону и не наколется на крючки. Последующий рывок лески послужит сигналом: можно поднять конец удилища и приступить к вываживанию.


Эти советы относятся только к приманкам, ведущимся равномерно в толще воды, то есть блеснам, воблерам, нимфам и т. п. Что же касается двигающихся рывками поверхностных приманок (попперов или стик­бейтов), здесь не помешает короткая подсечка, но только после того, как почувствуете рыбу на крючках.


Засеченная красноперка бойко, яростно сопротивляется до последнего, совершает рывки из стороны в сторону, пытается уйти в растительность, чего, конечно, лучше не допускать. Но и слишком форсировать вываживание не рекомендую по причине слабости губ объекта ловли. Впрочем, чаще сходит мелкая рыба, которую в любом случае отпустил бы, а крупная берет жадно, так что все крючки мелкого тройника оказываются в ее небольшой пасти. Иногда стоит большого труда освободить красноперку от крючков.


Но сначала еще нужно взять рыбу в руки и удержать. Порой сделать это не так просто. Тело у красноперки высокое и скользкое. Обычно беру ее растопыренной пятерней — большой палец обхватывает со спины, четы­ре остальных, расставленных пошире, — со стороны живота, причем мизинец опирается сзади об оттопыренные брюшные плавники. В таком положении рыба не выскользнет из рук. Причем не требуется особо сильно сжимать ее рукой, что немаловажно, если ее планируется сразу же отпустить. Ведь принцип catch and release (поймал — отпусти) — не только самый спортивный, но и благородный из всех существующих!

Двойной весенний праздник



Так уж получилось, что каждый год 8 Марта для мастера леса Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза Александра Рогача вдвойне радостный праздник. Казалось бы, нужно высказывать добрые пожелания в адрес всей прекрасной половины человечества, но и сам Александр Михайлович принимает поздравления со своим днем рождения.



В этот раз Александр Рогач отметил свой юбилей — 60 лет.


Почти всю свою трудовую деятельность он посвятил лесному хозяйству. В 1983 году Александра Михайловича пригласил работать лесником бывший лесничий Ижского лесничества Вильгельм Качковский. У него набирался практического опыта.


Лишь на год Александр Рогач оставил лесную отрасль, решив попробовать себя в качестве продавца заготовительного магазина. Затем снова вернулся в родное лесничество. Он вырос в деревне Ижа, поэтому в лесу каждая тропинка была знакома.


Заочно окончил Полоцкий лесной техникум (ныне — колледж). А в 2000 году ему предложили возглавить коллектив Нарочанского лесничества. Там проработал почти 10 лет и вновь вернулся на малую родину.


— У нас 4 мастерских участка, мой составляет 3 тыс. га, — отмечает Александр Рогач. — Под моим началом трудятся 3 лесника и 2 вальщика. В этом году лесхоз будет участвовать в эксперименте по переводу лесников в лесоводы, так что с 1 июня нас ожидает полное реформирование. А пока справляемся с поставленными задачами. Лесничеством руководит Дмитрий Бондаренко. Александр Михайлович за время работы в лесном хозяйстве награждался различными грамотами, он — мастер 1­го класса, имеет нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове».


Большую часть времени Александр Рогач посвящает работе. Дети уже взрослые: старший Сергей проживает с семьей в Несвиже, трудится в пищевой промышленности. Воспитывает троих детей — Ивана, Софию и Илью. Недавно многодетная семья получила долгожданную квартиру.


Младший сын Виталий живет в столице, работает в строительной сфере. С нетерпением ждет Александр Михайлович приезда всей семьи на свой юбилей.


А вчера он искренне поздравлял всех женщин с праздником и пожелал здоровья, процветания и мирного неба!


И вас, уважаемый Александр Михайлович, с юбилеем! Всего самого наилучшего!

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.