SkyMonitor для ЕГАИС



18 февраля 2021 года Президент подписал Указ № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» (далее — Указ). Положениями Указа внедряется Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС, а также устанавливается обязательное оформление перемещения древесины в электронном виде. Указ также устанавливает перечень сведений, подлежащих внесению в ЕГАИС.






Так, помимо перечисленной в Указе обязательной информации, в ЕГАИС вносятся следующие сведения:


— об объеме древесины в заготовленном виде по породам, длине, диаметру либо группам диаметров, определенным в том числе с использованием измерительных систем, установленных на лесозаготовительной технике, а также сортности, месте нахождения древесины на всех этапах ее заготовки, хранения, вывозки, транспортировки и реализации потребителю, в том числе для собственного производства и (или) потребления;


— о механических транспортных средствах и месте их нахождения в процессе использования для транспортировки древесины;


— о документах, предоставляющих право вывозки и (или) транспортировки древесины, а также иных документах, используемых для отражения хозяйственных и иных операций на всех этапах заготовки, хранения, вывозки, транспортировки и реализации древесины в заготовленном виде потребителю, в том числе для собственного производства и (или) потребления.


Данный нормативно-правовой акт позволяет на государственном уровне вести учет, контроль рационального использования древесины в заготовленном виде, а также требует от субъектов хозяйствования лесной отрасли более ответственного подхода к заготовке леса.


В связи с вводом ЕГАИС в промышленную эксплуатацию полагаем необходимым обратить внимание на современные технологии, разработанные для лесной отрасли, например программный комплекс SkyMonitor.


SkyMonitor (специализированное решение на базе облачной платформы SkyForce) разработано для анализа хозяйственной деятельности предприятий лесной отрасли и повышения эффективности работы предприятий лесного комплекса Республики Беларусь.




SkyMonitor производит автоматический учет древесины в цепочке от харвестера, форвардера до выписки первичных документов. Он позволяет руководителю предприятия всегда иметь актуальную информацию о бизнес-процессах и может на основании текущих ключевых показателей находить «узкие» места и принимать соответствующие управленческие решения, формировать цели, следить за прогрессом в их достижении (в ПО есть настраиваемая панель графиков с ключевыми показателями).


Программный комплекс обладает следующим функционалом и характеристиками:


1. Учет ГСМ (позволит экономить топливо).


2. Учет остатков номенклатуры леса на конкретных участках (согласно картам Минлесхоза).


3. Контроль занятости лесной и другой техники.


4. Анализ доступности вагонов БелЖД для оптимизации перевозок.


5. Единая иерархическая учетная система: лесничество — лесхоз — объединение — министерство. Так, например, выписка накладной в определенном лесничестве моментально отражается в отчетности самого лесничества и вышестоящего руководства в лесхозе, лесохозяйственном объединении, министерстве.


6. Электронный документооборот — возможность выписки накладных в «полевых» условиях с использованием смартфонов или планшетных компьютеров.


7. Контроль правильности эксплуатации техники (предупреждение перегрузов техники, перегревов двигателей) с целью предотвратить негарантийный ремонт.


8. Мониторинг состояния отдельных узлов и агрегатов с целью составления плана замены запчастей для предупреждения простоя техники (совместно с производителями техники, например ОАО «АМКОДОР»).


9. Возможность добавления карт (посадки, выработки, проданного леса).


Программный комплекс SkyMonitor разработан ООО «НавиСпай», которое является экспертом в области решений по мониторингу CAN, имеет собственное ПО SkyMonitor/ CANMonitor и может в том числе предложить анализ работы лесной техники, «предсказание» поломок с целью предотвращения простоя техники (так называемое превентивное обслуживание), контроль за правильной эксплуатацией техники и т. п., а также решения по мониторингу состояния лесов, в том числе определение границ лесов, их состава, изменения границ (вырубок, посадок), выявление вредителей (жуков-короедов) с использованием систем искусственного интеллекта, спутниковых гиперспектральных снимков, снимков с дронов, с использованием лидаров и т. п.




Преимущества данного программного комплекса



  • адаптивный интерфейс-пользователь самостоятельно определяет, какие данные отражаются в первую очередь, а какие данные ему не нужны, и он может их скрыть. Данный функционал влияет на оперативность получения нужной информации;

  • техническая поддержка — в случае если имеется сбой в программе, пользователь может в любое время обратиться в службу технической поддержки и возникшие неисправности будут удалены в кратчайшие сроки;

  • возможность интеграции с «1С:Бухгалтерия» и другими бухгалтерскими системами;

  • в случае необходимости данные из программы могут транслироваться сразу на сервер ЕГАИС.


На выставке «Лесдревтех-2018» прошло тестирование продукта в присутствии вице-премьера Владимира Семашко на стенде компании «АМКОДОР». Программное обеспечение было продемонстрировано для вывода и передачи данных от системы измерения и контроля ProLOG, применяемой на харвестерах компании ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга», с последующей передачей данных на центральный сервер макета автоматизированной системы электронного учета древесины (АСЭУД).


ООО «НавиСпай» сотрудничает с компаниями «АМКОДОР», KESLA, Technion (система ProLOG), Parker Hanfinn (система MotoMIT), к тому же решения совместимы c техникой Ponsse, John Deere, Komatsu и др.



Контактные данные: ООО «НавиСпай Про» г. Минск, ул. Платонова, 20б, к. 3, каб. 706 Телефон: +375 (29) 603-30-60


УНП 193470624

Нашествие клонов, или Лес из пробирки



Вырастить два абсолютно одинаковых дерева кажется невозможным. Но когда человеку очень чего-то хочется, на помощь приходит наука. Создание растений-клонов уже стало доступным, в том числе и для лесной отрасли Беларуси. Теперь можно получать копии самых идеальных экземпляров с полностью идентичной ДНК. Означает ли это, что в будущем нас ждут целые леса клонов? Об этом и не только пообщались с начальником научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (РЛССЦ) Александром Овсеем.



Заместитель начальника научно-исследовательского отдела РЛССЦ Александра ПОТАПОВА. фото


Биотехнологическая лаборатория центра была создана на базе научно-исследовательского отдела в 2013 году. Сегодня здесь проводится работа в сфере лесной селекции, лесного семеноводства, выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, интродукция и микроклональное размножение растений. Только за прошлый год сотрудники РЛССЦ принимали участие в реализации 8 научно-исследовательских тем по направлениям, актуальным для Министерства лесного хозяйства. В том числе занимались работой по размножению и выращиванию высокопродуктивных растений-клонов с идентичной материнскому растению ДНК. В РЛССЦ такая деятельность осуществляется методом микроклонального размножения in vitro (с лат. — в стекле).




«In vitro — это один из способов вегетативного размножения растений в лабораторных, стерильных условиях с агаризированной питательной средой (представляющей желеобразную, студенистую массу), — объясняет Александр Овсей. — Предварительно в условиях ламинар-бокса (специального асептического шкафа, где отсутствует микрофлора) фрагмент растения, выбранного для клонирования, проходит стерилизацию, в нем же осуществляется и первичная посадка в питательную среду, так называемый пассаж. После положительного прохож дения этапа стабилизации начинается рост микрорастения в культуре in vitro. При достижении необходимых размерных характеристик его разрезают скальпелем на определенное количество фрагментов, каждый из которых снова высаживают в питательную среду.»



Одно из важных преимуществ такого метода размножения — возможность проводить работы в круглогодичном режиме. В то время как при классическом вегетативном размножении идет строгая привязка к сезону (черенкование/прививки проводятся, как известно, весной, максимум летом). Единственный нюанс — адаптация к атмосферным условиям у микроклональных растений тоже приурочена к вегетативному периоду. В начале адаптации ex vitro растения из лаборатории выносятся в тепличный комплекс на 2—3 недели минимум, а уже с четвертой их можно начинать адаптировать и к условиям открытого грунта.


— Одно из основных преимуществ микроклонального размножения заключается в возможности передачи 100 % генетической информации, — замечает Александр Анатольевич. — Мы выбираем для размножения данным методом лучшие сорта/экземпляры растений по комплексу характеристик. И в результате получаем большое количество молодых растений, совершенно идентичных по показателям продуктивности и устойчивости, чего не добиться семенным путем и очень затруднительно при применении классических способов вегетативного размножения. Одно растение теоретически можно клонировать до бесконечности. Существует возможность получить клон из любой живой ткани растения, будь то кора, листовая пластинка, часть корня и пр. Хотя наименее трудоемким всё же считается процесс ввода в культуру с использованием верхушечного побега. Черенок заготавливается в период покоя растения с заложенными почками. В лабораторных условиях происходит «выгонка» молодого побега. В условиях ламинар-бокса он срезается, стерилизуется. Затем производится его пассаж в питательную среду.




Методом клонирования в лаборатории РЛССЦ размножают как древесные, так и кустарниковые виды растений. В коллекции имеется 26 сортов клонированной голубики высокорослой, 3 сорта голубики узколистной (районированы на территории Беларуси). В прошлом году ученые лаборатории ввели в культуру in vitro 2 районированных сорта жимолости съедобной. Посадочный материал для ее клонирования закупался с сортовым свидетельством в Институте плодоводства НАН Беларуси.


— Порядка 30—40 тыс. штук микроклонально размноженных растений голубики высокорослой в год у нас идет на реализацию в качестве посадочного материала. Последнее время по стране активно создаются промышленные плантации с целью получения ягодной продукции. Те организации, которые закладывали плантации клонов 3—5 лет назад, обращаются к нам повторно, чтобы заложить дополнительные площади, — признается Александр Анатольевич. — Имеющиеся в коллекции сорта голубики высокорослой представлены немецкой, американской и австралийской селекцией. Выбор большой. У нас есть сорта высотой от 0,6 до более двух метров, по сроку созревания ягоды ранние, средние и поздние — на любой вкус.


Помимо прочего, в РЛССЦ ведутся научные работы по размножению декоративнохвойных растений (туй и кипарисов) и лесообразующих пород. В коллекции есть плюсовые генотипы березы повислой, березы пушистой, осины зеленой и гибридной (передана в РЛССЦ из коллекции Института леса НАН Беларуси в 2020 году). Введены в культуру собственными силами ученых генотипы ясеня обыкновенного, устойчивого к халаровому некрозу (основная причина усыхания ясеня).


Эта тема активно разрабатывалась в минувшую пятилетку совместно с БГТУ и Институтом леса.


— В частности, мы вводили в культуру in vitro генотипы ясеня обыкновенного, которые на данный момент не подвержены вышеупомянутому заболеванию. Уже получен в лаборатории и адаптирован к атмосферным условиям посадочный материал, который был использован при создании коллекционных культур на площади 2 га, — рассказывает начальник научно-исследовательского отдела. — В последующие годы наблюдения покажут, как данные растения будут развиваться на лесокультурной площади, оценим их устойчивость и другие показатели.


Метод микроклонального размножения приходит на выручку еще и в тех случаях, когда стандартное разведение и размножение не дает вовсе или дает результат, но очень скудный. К примеру, вырастить знаменитую карельскую березу, известную благодаря очень красивой структуре древесины (хотя само дерево выглядит довольно неказисто, ствол неровный, с утолщениями), — настоящая лотерея.


— Древесину этого дерева из-за узорчатой структуры активно используют в декоре. Реализуется она не кубическими метрами, а килограммами, так как стоит очень дорого, — рассказывает Александр Овсей. — Но промышленная заготовка данной березы в настоящее время в Беларуси не производится. Ведь если размножать ее семенным путем, то такую необычную текстуру унаследует всего 2—3 % деревьев (при условии сбора семян с одиночно растущего экземпляра)! Причем достоверно определить, какая именно у конкретного растения будет текстура, можно лишь, как правило, в возрасте 5—7 лет, не раньше.


Посему выходит, что для получения промышленных объемов карельской березы метод микроклонального размножения — лучший вариант. К слову, оценить начальные этапы разведения подобных клонов уже можно воочию. Первые плантационные лесные культуры березы карельской, созданные в РЛССЦ, были заложены еще в 2016 году в Копыльском опытном лесхозе (передано порядка 2300 штук посадочного материала, еще около 700 саженцев будет передано в этом году). Приживаемость клонов высокая, потому что посадочный материал выращивается с закрытой корневой системой.


Но почему бы тогда и вовсе не создавать целые леса клонированных деревьев? Ведь, как ни крути, они идеальны во всем. И продуктивность у них в разы выше. Однако есть подводные камни.


— Когда мы производим клонирование одного генотипа, создаем массовые посадки для получения товарной продукции — это хорошо. Условно, в поле посадили плантационные лесные культуры, а в возрасте 40—50 лет вырубили их и на этом же месте посадили такие же культуры вновь. Итого: непрерывное интенсивное плантационное лесовыращивание, — рассуждает ученый. — Но если создавать в лесу только плантации с идентичным генотипом, в какой-то определенный момент может появиться патоген, к которому именно данный генотип и будет неустойчив…


По сути, так сразу можно будет попросту потерять весь лес. К счастью, природа гораздо умнее, чем думается. Она генетическим разнообразием как раз и регулирует устойчивость насаждений. Растение, появившееся на свет не микроклональным путем, может быть менее продуктивным, но более устойчивым к воздействию фитопатогенных организмов и энтомовредителей, а также более пластичным к изменениям окружающей среды. Поэтому массово создавать высокоэффективные леса-клоны, как объяснил Александр Овсей, чревато негативными последствиями. Всё хорошо в меру.

Гомельский опытный лесхоз вновь в лидерах!



Побеждать в областном годовом рейтинге и на уровне республики стало для Игоря Дегтярика и коллектива Гомельского опытного лесхоза уже хорошей традицией. Как удается второй год подряд держать ПЕРВОЕ место среди всех лесхозов Беларуси по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства, узнавала «БЛГ».



Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА вручает Игорю ДЕГТЯРИКУ диплом лидера отрасли по итогам 2020 года. фото


— Мне каждое утро доводят показатели по каждому структурному подразделению, — признается директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. — Такой конт роль помогает вовремя реагировать и предотвращать возможные недочеты. Сегодня работаем, можно сказать, на пределе возможностей: в день бывает и по 12 часов, и больше, в 17.00 никто не уходит. Но за такой труд люди получают и соответствующее поощрение. У нас самая большая зарплата среди всех лесхозов республики. В прошлом году — 1550 бел. руб. в среднем, за декабрь 2020-го уже вышли на 1650 бел. руб.


За те 10 лет, что Игорь Дегтярик руководит Гомельским опытным лесхозом, лесхоз не только приобрел статус опытного, но и трижды побывал на Республиканской и областной досках Почета, а также взлетел с 89-го места общего республиканского рейтинга лесхозов на первое, которое и сохраняет за собой уже второй год.


— В своем деле мы всегда стремимся к максимальной отдаче при минимальных затратах, — замечает Игорь Николаевич. — Мы, наверное, первые в республике, кто отказался от сторожей в лесничестве. За всеми территория ми установлено видеонаблюдение. Чтобы не нанимать в питомник группу работников для полива, установили автоматику: поливаем так и поля, и теплицы. На кнопку нажал и всё — не нужно шланги носить, людей задействовать. И так во всем.


Питомник Гомельского опытного лесхоза (5 га) тоже вошел в тройку лидеров отраслевого рейтинга по итогам 2020 года и сохраняет статус лучшего в области который год подряд. Продуманная технология выращивания, своевременная подкормка, уходы — все процессы здесь отточены до автоматизма. На территории питомника 14 теплиц (еще одну-две установят в этом году).


Помимо профессиональных побед, работники Гомельского опытного лесхоза преуспевают и в спорте. Команда лесхоза за минувший год стала лидером области по большому и мини-футболу. фото


— Столько нет ни в одном лесхозе республики, — замечает Игорь Николаевич. — Я начал их установку еще в 2012 году из-за перепадов температур. И опыт показал, что результативность выращивания стандартного посадочного материала в теплице на метр квадратный в 3 раза выше, чем в открытом грунте. А посадочного материала нам нужно много. Последние годы лесхоз сажает порядка 1000 га культур. На бедных почвах используем ЗКС, что обеспечивает приживаемость в 98 %. Еще в 2020 году мы сделали компостную яму. Теперь сможем сэкономить на удобрении.


Весомую роль в развитии опытного лесхоза директор отводит техническому оснащению. В каждом лесничестве сегодня есть культиватор, борона, по два плуга. В лесхоз в прошлом году было закуплено 6 новых цистерн для подвоза воды на пожары, есть 3 фрезы, 4 единицы грабель для очистки делянок рубок главного пользования, 3 вала Краковского. Еще 4 вала, 2 бороны и 12 мотокусторезов планируется закупить в этом году.


— Каждое лесничество у нас полностью обеспечено агрегатами для ухода за лесными культурами. И если на рынке появляется техническая новинка, будучи опытным лесхозом, мы берем ее на испытание, при эффективности покупаем, — отметил Игорь Дегтярик.


В автопарке лесхоза нет ни одной машины старше трех лет. В каждом лесничестве по 3—4 автомобиля для подвозки людей, есть велосипеды и мотоциклы — всё новое. Лесхоз заготавливает порядка 38 тыс. кубометров древесины ежемесячно. Работа организована таким образом, что вся заготавливаемая древесина трелюется и реализовывается. Для этого тоже была закуплена соответствующая техника: МАЗы, тракторы и пр.


— У нас отсутствуют остатки, поэтому мы покупаем дрова и делянки у других лесхозов, помогаем разрабатывать, проводить сплошные санитарные рубки, реализовывать дрова, — делится директор лучшего лесхоза Беларуси по итогам 2019—2020 годов.

К слову, выручка от экспорта в Гомельском опытном лесхозе будет только расти. Ведь в этом году здесь начнется строительство пеллетного завода. Проект с учетом строительномонтажных работ обойдется в 18 млн бел. руб. Уже определен победитель из числа подрядчиков, подписан договор на выполнение услуг, внесено 30 % предоплаты. В марте проект пройдет экспертизу, и если всё сложится, на конец года планируется запуск готового завода.


— В ноябре нашему опытному лесхозу исполнится 85 лет. Планируем сами себе сделать такой подарок, — объясняет Игорь Николаевич. — Если сегодня мы продаем щепу по 13,5 евро, то в перспективе сможем увеличить добавленную стоимость от 75 (индустриальные пеллеты) до порядка 110 евро (белые пеллеты).


Так что новые профессиональные, социально-экономические достижения у опытного лесхоза не за горами. Возможно, и третий год подряд ему удастся сохранить звание лучшего в отрасли.

Спрос на пиломатериалы продолжает расти



Первые два месяца продажи пиломатериалов предприятиями Минлесхоза показали, что спрос на эту продукцию остается таким же высоким, как был на протяжении прошлого года. Цена на пилопродукцию значительно повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.






Так, средняя цена на все виды пиломатериалов обрезных (влажные, сухие) за январь — февраль 2021 года составила 162,61 евро/ м3, в то время как за такой же период прошлого года — 100,12 евро/м3. В 2020 году было продано более 840 тыс. кубометров пиломатериалов (+17 % по сравнению с 2019-м). Лесхозы заработали на 25 % больше валютной выручки, чем в 2019 году. Сохранится ли такая тенденция в течение 2021 года? Какой спрос и предложение сейчас на этот вид продукции в Европе и за ее пределами?


В начале 2021 года в мире наблюдались резкие колебания между спросом и предложением на рынках пиломатериалов хвойных пород. Помимо нехватки пилопродукции в некоторых регионах Европы и США, в январе 2021 года было заметно увеличение спроса на рынках сбыта в Китае и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), где деловая активность в 4-м квартале 2020 года была еще довольно низкой. При низких запасах готовой продукции, которую планировалось продать до конца февраля, поставщики всё чаще сталкиваются с дилеммой, на какие рынки поставлять продукцию в предстоящие месяцы.


Цены на пиломатериалы также сильно варьировались. Средняя цена в Центральной Европе составила от 320 до 520 евро за кубометр на условиях франко-завод. Цены CIF на пиломатериалы аналогичных размеров и сортов в Северной Африке были около 200, в Китае — около 230, в США — от 350 евро/м3. Разница в ценах вынудила европейских производителей сменить акцент в экспорте уже в прошлом году, увеличив поставки в США. С января по конец ноября 2020 года импорт пиломатериалов хвойных пород в США из Европы увеличился на 52 % (+1 млн куб. м), чем за такой же период в 2019-м, составив 2,82 млн куб. м. За 9 месяцев прошлого года европейские поставки в регион Ближнего Востока и Северной Африки в целом одновременно снизились.

В прошлом году в целом в ряде стран объем производства пиломатериалов хвойных пород оставался ниже показателей, достигнутых в 2019 году. Неопределенность в отношении последствий пандемии коронавируса, а также в отношении строительных работ первоначально привела к ограничению производства пиломатериалов в первом полугодии. Быстрый рост спроса в течение второго полугодия стал причиной дисбаланса между спросом и предложением и отчасти резкого роста цен на пиломатериалы, особенно в США и частично в Европе. На большинстве рынков (в Германии и Скандинавии) деловая активность сохранялась до конца года.


Поскольку значительная часть пиломатериалов была продана на большинстве лесопильных предприятий в 4-м квартале 2020 года, большинство производителей начало новый год со сравнительно небольшими запасами готовой продукции, несмотря на то, что производственные мощности были в значительной степени загружены, а иногда даже перегружены.


Однако производство пиломатериалов ограничивалось прежде всего недостатком персонала. Во многих местах просто не хватало рабочей силы для дополнительных смен.


Увеличение добавленной стоимости рассматривается как дополнительный аспект нынешнего дефицита пиломатериалов. Многие лесопильные компании расширили свои внутренние операции, особенно в отношении клееной продукции, что сократило объем продукции, доступной для продажи третьим сторонам.


К концу марта грузоотправители снова планируют повысить цены на пиломатериалы хвойных пород в контрактах на поставку. Заказчики уже запрашивают поставки на 2-й квартал 2021 года. Поскольку избыточный спрос остается постоянным, лесопильные предприятия Прибалтики в настоящее время снабжают в основном только своих постоянных клиентов. Однако некоторые поставщики вводят квоты и на объемы для клиентов. Дефицит в пиломатериалах практически невозможно удовлетворить в короткие сроки. В Центральной Европе большой спрос на пиломатериалы для изготовления тары необходим для производства поддонов. В Великобритании также стабильно высокий спрос на пиломатериалы для каркасного строительства.


Грузоотправители сократили запланированные объемы экспорта в регион Ближнего Востока и Северной Африки в течение 2-го полугодия 2020-го и начале 2021 года, перенаправив товарные потоки в сторону Европы, США и Китая. Одной из причин стала стоимость продукции и условия оплаты. Поскольку оплата за пилопродукцию в странах Северной Африки, а также арабских стран выставляется в счетах-фактурах в долларах США, это было не очень выгодно поставщикам. За последнее время доллар США упал по отношению к евро. Соответственно, импортеры не хотели платить более высокие цены за дополнительные объемы. Фрахтовые ставки в Северную Африку и Ближний Восток также значительно увеличились.


По ценам выгоднее стало возить пиломатериалы в Китай. Как правило, более высокие транспортные расходы можно было переложить на китайских клиентов.


В Прибалтике средняя цена на обрезные пиломатериалы из ели составила 230—235 евро/м3. Цена на обрезные пиломатериа лы из сосны выросла примерно до 225 евро/м3. Большинство лесопилок и предприятий по переработке древесины в Балтийском регионе в настоя щее время работают без сбоев.


Таким образом, из-за регрессивного импорта в 3-м и 4-м кварталах 2020-го по сравнению с предыдущими годами, неопределенности в отношении влияния пандемии коронавируса на строительный сектор, низких запасов готовой продукции, быстрого роста спроса, отсутствия достаточного количества персонала и необходимости соблюдения мер безопасности спрос на пиломатериалы увеличился и в ближайшее время может оставаться высоким.

По пути стремительного развития



Февраль — месяц подведения годовых итогов отрасли. В конце зимы определились лидеры республики, а уже 4 марта Гомельское ГПЛХО поздравило победителей областного рейтинга. Помимо торжественного чествования лидеров, во время коллегии прошло детальное обсуждение работы объединения за прошлый год при участии генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи.



В работе итоговой коллегии Гомельского ГПЛХО принял участие министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА. фото


Всего в областной коллегии приняло участие свыше 200 человек, среди них представители контролирующих органов, Гомельского облисполкома, Института леса, прокуратуры области и пр. Виталий Дрожжа дал высокую оценку работе объединения в минувшем году, а также определил направления дальнейшего совершенствования.


— Наряду с падением экономических показателей во многих отраслях по республике в прошлом году, мы одни из немногих, кому удалось прирасти, что было отмечено и главой государства. Но нельзя останавливаться на достигнутом, важно двигаться вперед, — заметил Виталий Александрович. — Анализируя прошлый год, в большем объеме выполняемой работы в Гомельской области и отрасли в целом мы не наблюдаем системности нарушений, это совсем небольшой процент. Нужно лишь нацелиться и отшлифовывать все нюансы. Чтобы мы с гордостью носили эту форму, с удовольствием шли на работу, спокойно спали и видели уверенность в завтрашнем дне.


Во время коллегии много говорили о важности обновления техники и оборудования. Министр отметил, что для Гомельского объединения эта тема наиболее актуальная. Также Виталий Александрович настоятельно рекомендовал забыть о таком понятии, как остатки лесопродукции:




«Сегодня пользуется спросом всё. Мы перестали быть сырьевой страной, встали на уровень европейских держав и сейчас являемся страной перерабатывающей.»



Министр также обратил внимание на необходимость работать и над повышением благосостояния работников отрасли, не убаюкивая себя тем уровнем заработных плат, которого уже удалось достичь.


— Повышение заработной платы, экономическая составляющая лесхозов — в ваших руках. Все необходимые условия для роста созданы, — акцентировал внимание Виталий Дрожжа и отметил, что своеобразным индикатором перспективности лесной отрасли для него являются два наших высших учебных заведения: — Когда на специальность «лесное хозяйство» конкурс будет, как в медуниверситет или БГУ, тогда мы будем понимать, что отрасль успешна, ведь она привлекает лучшую молодежь, которая осознанно делает выбор, видя перспективы работы в лесу, престиж профессии, материальные блага, которые мы можем дать.

В целом объединение показало очень высокий уровень работы, что и отметил министр во время коллегии. Рост наблюдается по всем социально-экономическим показателям.


Юрий ЛИПСКИЙ вручает диплом директору Мозырского опытного лесхоза Андрею МАРАЧКОВСКОМУ. фото


В минувшем году лесхозы ГПЛХО выполнили лесовосстановление и лесоразведение на площади 16,5 тыс. га. Лесные культуры были дополнены на площади 18 тыс. га (173,1 % от задания), проведены агротехнические уходы на площади более 21 тыс. га, в категорию ценных древесных насаждений введено 4041 га молодняков, — поделился статистикой генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. — В лесных питомниках было выращено 65,9 млн шт. стандартного посадочного материала, в том числе 12,1 млн шт. в закрытом грунте.


Объем заготовки древесины на всех видах рубок за 2020 год увеличился на 393,2 тыс. кубометров и составил 5 млн 318 тыс. кубометров.


Уменьшились и остатки заготовленной древесины с 901,5 тыс. кубометров до 599,9 тыс. кубометров. Приросло объединение по выпуску пилопродукции — за год в цехах было выпущено 304,7 тыс. куб. м (117 % к уровню 2019 г.), в том числе экспортной — 177,3 тыс. куб. м (132 % к уровню 2019 г.). Объем высушенной пилопродукции составил 43,8 тыс. куб. м (130 % к уровню 2019 г.).

Экспортная выручка на четверть превысила доведенное плановое задание и составила 38,8 млн долл. Лесхозы Гомельского ГПЛХО достигли самого высокого в отрасли роста выручки от реа лизации продукции, работ, услуг — 139,1 % к уровню прошлого года. Прибыль увеличилась в 1,84 раза по сравнению с 2019 годом.


В лидерах по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2020-й вновь оказались опытные лесхозы. Третье место в области занял Речицкий опытный лесхоз, второе — Мозырский опытный (и в области, и во всей отрасли страны). Первое место как по области, так и по республике уже второй год подряд занимает Гомельский опытный лесхоз под руководством Игоря Дегтярика, поэтому переходящий кубок победителя остался у своих прежних обладателей!


Чтобы понять, насколько продуктивна работа вышеупомянутых передовиков области, достаточно обратиться к статистике.


— Если объем заготовок древесины в среднем по объединению на лесхоз в прошлом году составлял 253 000 м3, то по Гомельскому опытному лесхозу 457 000 м3, а по Мозырскому опытному — 470 000 м3, — сообщила заместитель генерального директора по экономике Гомельского ГПЛХО Тамара Ширко. — Объем выручки от реализации продукции и услуг в среднем на лесхоз 15,2 млн руб. При этом у Гомельского опытного — 29,1 млн руб., а у Мозырского опытного — 33,7. По экспорту в среднем 1,8 млн долл., при этом по Гомельскому опытному — 4,9 млн долл., по Мозырскому опытному — 5,5 млн по минувшему году.



В чем секрет передовиков?


— Жесткая дисциплина руководителей на местах и четкое исполнение поставленных задач — два кита, на которых всё держится, — уверен Юрий Липский. — Конечно, я доволен, что первые места в республике занимают именно лесхозы Гомельской области, у них из года в год наблюдается динамика по всем показателям. Другие наши лесхозы стараются подтягиваться к лидерам. Многим удалось существенно шагнуть вперед в сравнении с результатами прошлогоднего рейтинга. Хотя есть вопросы к лесхозам, которые занимают места ниже 70-го. Планируем серьезно заняться исправлением их недочетов. В прошлом году много баллов у нас отнялось по причине пожаров. В этом похлопочем о недопустимости таких случаев, исключим или минимизируем.


В тройке лучших по ГПЛХО лесничества тех же лесхозовлидеров: 1-е место — Шарпиловское лесничество Гомельского опытного лесхоза, 2-е — Романовское лесничество Мозырского опытного лесхоза, 3-е — Речицкое лесничество Речицкого опытного лесхоза. Согласно итогам рейтинга по экономии и рациональному использованию топливных и энергетических материальных ресурсов первое место занял коллектив Житковичского лесхоза, 2-е — Василевичского, 3-е — Октябрьского. Лучшими организациями по охране труда стали Жлобинский (1-е место), Мозырский опытный (2-е) и Калинковичский (3-е) лесхозы. Удостоились звания «Образцовый питомник» и получили грамоты министерства постоянные лесные питомники Гомельского, Мозырского, Речицкого опытных лесхозов и лесной питомник Милошевичского лесхоза.


Проанализировав работу лесохозяйственных учреждений Гомельского ГПЛХО за 2020 год и определив актуальные цели социально-экономического развития на 2021 год, Юрий Липский выразил уверенность, что все задачи, которые ставятся сегодня перед объединением, посильны и будут реализованы в 2021 году еще более эффективно.

Пиломатериалы на 2,6 млн долларов реализованы в Китай через БУТБ



Пиломатериалы на общую сумму 2,6 млн долл. реализованы в Китайскую Народную Республику по итогам специальной торговой сессии, состоявшейся на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ). В денежном выражении это самая крупная партия пиломатериалов, проданная на БУТБ с доставкой до пункта назначения на территории Китая.






Еще одной отличительной особенностью прошедших торгов стал высокий уровень конкуренции между покупателями, что позволило белорусским экспортерам за счет роста цены дополнительно заработать порядка 220 тыс. долл.


«Каждый месяц для участия в торгах лесопродукцией на биржевой площадке аккредитуются 2—3 новые компании из Китая. Это способствует формированию высококонкурентной среды и позволяет белорусским деревообработчикам реализовывать пиломатериалы на более выгодных условиях. Также нельзя не отметить рост интереса к биржевому механизму со стороны частных лесопилок. Для них биржа — это возможность с минимальными затратами выйти на китайский рынок, чем они активно пользуются», — сообщили в пресс-службе БУТБ.


Специальные торговые сессии по реализации пиломатериалов на экспорт с доставкой в контейнерах до пункта назначения в стране покупателя проводятся на БУТБ с декабря 2020 г. В результате объемы поставок отечественной пилопродукции в Китай существенно увеличились и по итогам января — февраля составили в денежном выражении почти 5 млн долл.

Андрей ДИВИН: «Не снижать достигнутых темпов!»



Заседание коллегии Гродненского ГПЛХО, на котором подводились итоги работы в минувшем году, состоялось в преддверии женского праздника, что наложило определенный, торжественный, отпечаток на его работу. Мероприятие было организовано на базе Островецкого опытного лесхоза. В его заседании приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, представители иных областных служб.



Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей ДИВИН. фото


Основные усилия лесоводов Гродненского производственного лесохозяйственного объединения в 2020 году были направлены на повышение эффективности использования земель лесного фонда, продуктивности лесов и обеспечения эффективной работы лесохозяйственных учреждений. Так, за прошлый год Гродненщина приросла лесами на 4,6 тыс. га, при этом 55,4 % от общей площади создания лесных культур произведено селекционным посевным и посадочным материалом, на площади 598 га созданы лесные культуры с ЗКС. В 9 базисных лесных питомниках выращено 31,3 млн шт. стандартного посадочного материала (142 % к плану). Питомническое хозяйство принесло объединению 1045 тыс. рублей доходов, а питомникам Ивьевского и Сморгонского опытного лесхозов присвоено звание «Образцовый питомник».


В полном объеме выполнен и запланированный комплекс работ по улучшению качества лесных культур области. Вместе с тем генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин отметил, что по сравнению с 2019 годом выросла площадь лесных культур, не введенных в категорию ценных лесных насаждений. Одна из главных причин этого — недостаточная их высота вследствие систематического повреждения дикими животными. Для защиты лесных культур в 2020 году проведено огораживание 191 га лесных культур и 1602 га обработано репеллентами.


Гродненские лесоводы в отчетном году добились снижения площади погибших лесных насаждений, а также средней площади пожара.


А вот о том, как велась заготовка древесины в лесах объединения, говорят следующие цифры: общий объем отпуска древесины на корню в 2020 году составил 2,85 млн кубометров и вырос по сравнению с 2019-м на 17,3 тыс. кубометров. Освоение расчетной лесосеки составило 94,3 %, что выше прошлогоднего показателя на 4,8 процентного пункта. Так, при проведении всех видов рубок с перевыполнением плана заготовлено 2570,5 тыс. кубометров ликвидной древесины. При этом объем заготовки древесины харвестерами с учетом оказания услуг сторонними лесозаготовителями составил 1494,8 тыс. кубометров (112,5 % к уровню 2019 года). Доля заготовки древесины многооперационными машинами с учетом оказания услуг сторонними лесозаготовителями в общем объеме лесозаготовок выросла на 4 % и составила 58,2 %. Собственными харвестерами лесхозов заготовлено 976,4 тыс. кубометров при плане 679,4 тыс. кубометров.


Лучшим в области стал Волковысский лесхоз. На фото директор лесхоза Виталий БЕЛЫЙ. фото


Много внимания генеральный директор уделил новым производственным объектам. Так, в 2020 году в области введены в эксплуатацию производство по выпуску топливных гранул в Новогрудском лесхозе, линии окорки мелкотоварной древесины в Волковысском и Лидском лесхозах, линия оцилиндровки древесины в Скидельском лесхозе и линии лесопиления в Дятловском и Слонимском лесхозах. Объем переработки древесины в общем по объединению по отношению к 2019 году увеличился на 152,1 тыс. кубометров и составил 735,5 тыс. кубометров. В минувшем году на 24,6 тыс. кубометров выросло производство пилопродукции и составило 170,6 тыс. кубометров.


Общий объем реализации древесины в заготовленном виде составил 1925,1 тыс. кубометров (102,9 % к уровню 2019 года), а объем реализации пилопродукции — 170,1 тыс. кубометров (120,2 % к уровню 2019 года). Из них экспортировано 80,3 тыс. кубометров пиломатериалов. Если говорить об общем экспорте продукции и услуг, то он по Гродненскому ГПЛХО составил 17 290,7 тыс. долл. США (121,9 % к уровню 2019 года).


Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, гродненские лесоводы добились увеличения доходов и от охотхозяйственной деятельности. Они составили 930,3 тыс. рублей, что практически на 30 тыс. больше, чем в предыдущем году.

Всё это позволило направить солидные инвестиции в основной капитал. Так, к примеру, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств было инвестировано 35 131 тыс. руб лей, или 82,6 %. Не осталась без внимания и безопасность производства: на обеспечение безопасных условий труда направлено 2942,2 тыс. рублей, или 716 рублей на одного работника (129,7 % к уровню 2019 года).


В итоге, подчеркнул Андрей Дивин, выручка от реализации продукции (работ, услуг) на 1000 га в сопоставимых условиях в среднем по ГПЛХО составила 221,9 тыс. рублей. Самого высокого результата здесь добились в Слонимском лесхозе (324,7 тыс. рублей). Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в целом по объединению — 27,8 %. Здесь лидирует Волковысский лесхоз — 44,8 %.


В целом поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства за 2020 год в лесохозяйственном объединении составили 60 477 тыс. рублей, или 115,4 % к уровню 2019 года. Это позволило выйти на средний уровень заработной платы в 1200 рублей при среднеотраслевом показателе 1188 рублей, при этом самая высокая зарплата в Скидельском лесхозе — 1286 рублей.


В целом по ГПЛХО за январь — декабрь 2020 года темп роста производительности труда был обеспечен на уровне 121,9 %, что позволило обеспечить опережение над темпом роста номинальной заработной платы.


Генеральный директор поблагодарил руководителей за добросовестный труд, результаты которого позволили Гродненскому лесохозяйственному объединению занять второе место в отраслевом рейтинге среди ГПЛХО, и призвал их не снижать темпов развития.


Хорошую работу объединения отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Валентин Геннадьевич также остановился на актуальных вопросах, которые предстоит решать лесоводам страны в ближайшее время. И главный из них — качественное восстановление лесов, которое, в свою очередь, невозможно без механизации. Также первый заместитель министра обозначил главное в таких направлениях, как пожароопасная обстановка и наведение порядка в лесах, организация работы специалистов, обновление транспортного парка лесничеств, инвестиции. И, конечно же, в преддверии праздника поздравил женщин-лесоводов Гродненщины с Днем женщин с вручением Грамот Министерства лесного хозяйства.


В честь предстоящего праздника под аплодисменты коллег вручил заслуженные грамоты и благодарности лучшим представительницам коллективов лесхозов и генеральный директор объединения Андрей Дивин. Подарком для работниц лесного хозяйства области стал и специально снятый фильм, в котором главными героинями выступили именно они. Помимо этого, всем участникам областной итоговой коллегии была предоставлена уникальная возможность побывать на познавательной экскурсии на Белорусской атомной электростанции.


По традиции были отмечены и лучшие работники и коллективы объединения. К слову, в ГПЛХО существует традиция отмечать «Лучшего лесничего года» области. Им признан лесничий Каревичского лесничества Волковысского лесхоза Николай Сулавко. Победители же среди лесхозов Гродненского ГПЛХО по итогам работы за 2020 год распределились следующим образом: первое место — Волковысский лесхоз, второе и третье — у Слонимского и Сморгонского опытного соответственно.

Алексей Прокопов: «Ответственность и контроль над лесными культурами будут усилены»



Лесоразведение и лесовосстановление стали главной темой итоговой коллегии Брестского ГПЛХО, которая на минувшей неделе состоялась в Бресте. Поскольку 2021-й в отрасли проходит по знаком Года лесных культур, созданию новых лесов было уделено самое пристальное внимание.



Кобринский опытный лесхоз стал лучшим в области по охране труда и первым по социально-экономическому развитию. Алексей ПРОКОПОВ вручил Почетную грамоту и диплом директору лесхоза Александру КУЛИКУ. фото


Генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов начал коллегию с позитивных цифр и достижений лесхозов в области лесовосстановления за 2020 год, постепенно переходя к тем проблемам, которые волнуют сегодня руководство объединения и всей лесной отрасли.


Так, лесовосстановление и лесоразведение в прошлом году здесь провели на площади 6,1 тыс. га, или 121 % к плану. Лесные культуры на разработанных участках усохших хвойных насаждений созданы на 3,5 тыс. га, в том числе на участках усохших сосняков — 2,9 тыс. га и ельников — 620 га. Наибольшие объемы посева и посадки на таких площадях выполнили Ивацевичский лесхоз — 517 га, Пинский — 465 га и Столинский — 325 га. Селекционным посадочным материалом создано лесных культур на площади 2,5 тыс. га, или 123 % к заданию.


Прошлый год оказался урожайным на лесосеменное сырье. Лесхозы Брестчины заготовили 14,6 тонны семян, или 254 % к заданию, в том числе 11 тонн желудей. В холодильных камерах находится 3,8 тонны семян хвойных пород. Этого должно хватить на три неурожайных года. Но, несмотря на такие достижения, в области воспроизводства лесов есть проблемы. В результате проверок в 2020 году найдены нарушения, связанные с вводом культур в категорию ценных лесных насаждений. За год в эту категорию лесхозы ввели 1,9 тыс. га, или 79 % от плана. Не выполнили задание по вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений Ляховичский (88 %), Полесский (75 %), Столинский (75 %), Ивацевичский (64 %) и ряд других лесхозов.


В прошлом году в лесхозах области пришлось списать 241 га лесных культур. Больше всего площадей списано в Ганцевичском лесхозе — 36 га, а также в Столинском — 31,5 га и Малоритском — 26,5 га. Основные причины списания — вымокание, повреждение дикими животными, поч венные условия и человеческий фактор. К дисциплинарной ответственности за гибель лесных культур привлечено 156 работников лесхозов области.


— 2021-й объявлен Годом лесных культур. Как отметил министр на итоговой коллегии, этот год должен стать переломным в нашем отношении к вопросам лесовосстановления. В связи с этим ответственность и контроль будут усилены, — отметил Алексей Иванович.


Перевод культур в категорию ценных лесных насаждений в Ганцевичском лесхозе выполнен только в одном лесничестве. К примеру, в Ганцевичском лесничестве этот показатель выполнили всего на 39,5 %.


В работе итоговой коллегии Брестского ГПЛХО принял участие первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО. фото


Главный лесничий Ганцевичского лесхоза Александр Крисюк сообщил, что за 2020 год предприятие списало лесных культур на площади 36,9 га. По причине стихийных бедствий (града, ливневых дождей) списали 24 га.


Генеральный директор Брестского ГПЛХО задал резонный вопрос: как здесь дальше собираются выращивать лес?


— Для создания оптимальных условий роста лесных культур лесхоз приобрел технику — кусторезы, высоторезы, валы Краковского. Планируется создать лесокультурные бригады на базе двух лесничеств, где зафиксированы самые большие проблемы с вводом лесных культур в категорию ценных, — сообщил главный лесничий лесхоза.


Еще один неприятный случай, связанный с переводом лесных культур в категорию ценных лесных насаждений, произошел в Дятловичском лесничестве Лунинецкого лесхоза. Однако здесь, к счастью, всё закончилось благополучно. Дело в том, что в 2012 году на лесничего этого лесничества Владимира Масловского, который, к слову, имеет звание «Лесничий первого класса», было заведено уголовное дело по причине выявленных нарушений, связанных с переводом лесных культур. Проверяющие органы выявили несоответствие породы типу леса, а также недостаточное количество посадочных мест. Но по итогам экспертизы, которую провели представители Института леса НАН Беларуси, установлено, что все участки были переведены по правилам. И 26 февраля этого года уголовное дело по причине отсутствия состава преступления было закрыто.


Генеральный директор объединения Алексей Прокопов сообщил, что в этом году все лесхозы Брестского ГПЛХО должны обеспечить ввод молодняков в категорию ценных лесных насаждений на площади не менее 2,5 тыс. га. А площадь создания лесных культур в этом сезоне составит 5,5 тыс. га.


Также руководитель областного объединения отметил, что все лесхозы в 2020 году выполнили план по проведению рубок ухода и рубок промежуточного пользования, добились плановых показателей по заготовке древесины с этих рубок. До 15 ноября 2021 года лесхозы должны провести рубки на участках лесного фонда, которые подпадают под расширение и просеку линий электропередачи. Площадь таких рубок составит 230 га.


Близится новый пожароопасный сезон, и Алексей Иванович напомнил, что первый лесной пожар в прошлом году случился уже 15 марта в Столинском лесхозе, а последнее возгорание зафиксировали 27 сентября в Ляховичском лесхозе. Вопросу противопожарного обустройства и готовности лесной охраны уделил внимание и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Снега уже практически не осталось, паводка ждать не приходится, поэтому лесхозы должны быть готовы к напряженной пожарной обстановке в лесу.


Алексей Иванович остановился также на вопросе эффективности использования средств фотои видеофиксации. Лучше всего фотоловушки сработали в Кобринском опытном и Малоритском лесхозах — по 23 случая фиксации нарушений в каж дом. Вместе с тем в Дрогичинском, Ляховичском лесхозах выявлено только по 3 нарушения, а в Пружанском — и вовсе лишь 2 случая. В этой связи Алексей Иванович напомнил руководителям и главным лесничим лесхозов, что задача работников лесного хозяйства состоит не в уборке мусора, а в том, чтобы он не появлялся в лесу.


Продолжая тему выявленных нарушений, генеральный директор Брестского ГПЛХО сообщил, что в прошлом году в лесхозах области произошло 73 случая незаконных рубок с общим объемом вырубленной древесины — 419 кубометров.


— Ослаблен контроль лесхозов за работой лесозаготовителей, особенно в Телеханском, Малоритском и Пинском лесхозах. В сравнении с 2019 годом объем незаконных рубок увеличился на 223 кубометра, — констатировал руководитель объединения.

Благодаря слаженной и оперативной работе лесхозов области сокращение площади усыхающих сосновых насаждений вселяет оптимизм. Так, в результате санитарно-оздоровительных мероприятий гибель сосняков в сравнении с 2019 годом уменьшилась на 2 тыс. га. Сплошными санитарными рубками в 2020 году пройдено 1,5 тыс. га в усыхающих сосновых насаждениях и еще 590 га — в усыхающих еловых насаждениях.


Пандемия коронавируса негативно отразилась на окупаемости лесоохотничьих хозяйств. Но в 2020 году по Брестской области себя окупили 8 из 10 охотхозяйств, а общий показатель составил 91 %, что в сложившихся условиях не так уж и плохо.


В заключение перед участниками коллегии выступил первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко:


— Хотелось бы в первую очередь обратиться к лесничим. Мы пытаемся облегчить работу в лесу, разработали АРМ «Лесовосстановление». Но заполнено оно в единичных лесничествах.


Обязательно наведение порядка на земле — вдоль дорог, около населенных пунктов. Нужно произвести ремонт дорог, по которым проходила вывозка древесины. Обязательна уборка промскладов около дорог общего пользования.


Также необходимо проанализировать износ техники. К примеру, в Брестском лесхозе все 27 мотоциклов имеют 100%-й износ. Есть даже экземпляр 1992 года выпуска. До конца 2022 года самортизированной техники в лесничествах быть не должно. Исключение — пожарные машины и другая специальная техника.


За 2020 год темп роста выручки в объединении составил 142 %. Но рост за счет объемов производства равен всего 36 %. В данном вопросе успокаиваться рано. Нужно работать так, чтобы экономические показатели лесхозов позволяли обеспечить нормальную выплату зарплат.


О других темах, которые обсуждались на областной коллегии, в частности развитие промышленности в лесхозах и работа с ЕГАИС, читайте в ближайших номерах «БЛГ».

Эстонский брокер займется реализацией белорусских пеллет в ЕС



Эстонская компания Weheat OU стала первым аккредитованным брокером Белорусской универсальной товарной биржи в Эстонии. Торжественная церемония вручения сертификата биржевого брокера-нерезидента состоялась 1 марта 2021 года в центральном офисе БУТБ.






Weheat OU специализируется на реализации древесной щепы и пеллет для нужд энергетического сектора. В статусе биржевого брокера компания намерена привлекать на биржевые торги покупателей лесопродукции из Прибалтики, Польши, Германии и Скандинавии, а также информировать представителей европейского делового сообщества о преимуществах использования биржевого механизма для выхода на рынок Республики Беларусь. При этом планируется, что через Weheat OU будут организованы регулярные поставки в Евросоюз белорусских пеллет, объем производства которых до конца текущего года должен составить около 500 тыс. тонн.


«Спрос на зеленую энергию в Европе сейчас очень высокий, и, судя по всему, это долгосрочный тренд. Поэтому рынок возобновляемых видов топлива будет динамично расти и развиваться. В этой связи у белорусских экспортеров пеллет есть хорошая возможность войти в Евросоюз со своей продукцией и занять там определенную нишу. Мы как биржевой брокер будем этому всячески содействовать», — подчеркнул глава представительства Weheat OU в Республике Беларусь Максим Ясинский.

Прорабатывается возможность экспорта белорусских пиломатериалов во Францию



Перспективы использования механизма биржевых торгов для организации поставок белорусской пилопродукции во Францию обсуждались в ходе встречи руководства БУТБ и французского импортера древесины Bois Import SA.






Как отметил представитель Bois Import Франк Ванжан, достаточно долгое время его компания закупала пиломатериалы в странах Балтии, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, заставив искать альтернативные рынки. Одним из таких рынков может стать Беларусь.


«Когда мы выяснили, что значительная часть пиломатериалов, которые попадают во Францию из Прибалтики, на самом деле производятся в Беларуси, мы решили детально изучить ваш рынок и попробовать покупать нужную нам продукцию непосредственно у производителей. Конечно, биржевые торги — совершенно новый для нас инструмент, и, скорее всего, потребуется какое-то время на то, чтобы освоить его. Однако возможности, которые он открывает, безусловно, перевешивают любые неудобства», — считает французский бизнесмен.


В этой связи первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков заверил г-на Ванжана в готовности биржи оказать Bois Import любое необходимое содействие по выходу на белорусский рынок, включая аккредитацию, обучение и поиск деловых партнеров. «Около половины всех производимых в Беларуси пиломатериалов реализуется на экспорт через биржевую площадку, а это порядка 2 млн кубометров в год. Более того, в январе нам удалось привлечь на торги ряд поставщиков пилопродукции и круглого леса из России, поэтому, зарегистрировавшись на нашей бирже, вы автоматически получаете доступ и на российский рынок», — заявил Андрей Новиков. Он также предложил французской стороне не ограничиваться пиломатериалами, а рассмотреть возможность закупки и другой продукции деревообработки, в том числе древесных пеллет.


«В прошлом году в Беларуси были построены и введены в эксплуатацию 6 новых пеллетных заводов. Еще 6 планируется построить в текущем году. В результате наша страна сможет ежегодно реализовывать на экспорт примерно 250 тыс. тонн пеллет. Так что сейчас у вас есть хорошая возможность зайти на этот рынок на этапе становления и стать одним из первых поставщиков белорусских пеллет в страны Евросоюза. При этом регулярность поставок можно легко обеспечить путем заключения годовых контрактов», — добавил представитель БУТБ.

Лесовод — профессия перспективная!



На прошлой неделе в одной из школ райцентра собрались ученики 9-х и 11-х классов учреждений образования Березинского района. И повод для этого был очень важный: по инициативе руководства Березинского лесхоза для школьников была организована встреча с представителями вузов и колледжей, в которых готовят специалистов для лесной отрасли.






На встречу со школьниками прибыли декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, доцент кафедры лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна Сергей Протас. Средние специальные учебные заведения на встрече представляли сотрудники двух филиалов БГТУ — Полоцкого государственного лесного и Бобруйского государственного лесотехнического колледжей, а также Могилевского государственного агролесотехнического колледжа.


Представители всех учебных заведений рассказали ученикам о специальностях, которые можно получить в их учебных заведениях, а также об условиях приема, перспективах получения общежития и других важных моментах учебы после поступления.


Перед школьниками также выступил директор Березинского лесхоза Сергей Чемко. Он кратко рассказал о лесхозе, который, к слову, по итогам работы в минувшем году в рейтинге лесохозяйственных учреждений Беларуси занял высокое шестое место, солидном социальном пакете, которым пользуются работники лесхоза. Ребята также узнали, что тем, кто выбрал лесную специальность, лесхоз может дать направление на учебу, а после ее окончания — гарантированное место трудоустройства. На сайте лесхоза абитуриенты могут найти специальную «иконку» с возможностью обратной связи. Поэтому они всегда могут получить исчерпывающий ответ на любой вопрос по поводу поступления. К тому же Сергей Владимирович пообещал для всех, кто, например, планирует поступать в БГТУ, организовать туда коллективную поездку, если они не смогут по каким-то причинам побывать там 27 марта, в день открытых дверей.


— Местные кадры — залог дальнейшего стабильного развития нашего района, — сказал в завершение разговора Сергей Чемко. — И не важно, выберете вы профессию, связанную с лесом, или будете трудиться в другой сфере. Помните, что здесь, на малой родине, вас всегда ждут.

Не за призами — за здоровьем



В прошедшую субботу любители рыбалки из числа лесоводов Минской области и Минска собрались на водохранилище Вяча, чтобы продемонстрировать свое умение ловить рыбу зимой. Инициаторами проведения соревнования стали Минское ГПЛХО и Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования. Они же приготовили ценные призы и дипломы для победителей. Конечно, помимо хорошо проведенного времени, получить приз тоже приятно, поэтому все участники соревнования по ловле рыбы со льда до последнего старались выудить хотя бы еще одну рыбешку.






Команды из троих рыболовов практически всех учреждений лесного хозяйства Минщины приняли участие в соревнованиях. Среди участников были как бывалые любители зимней рыбалки, так и новички, еще нечасто выходившие на лед. Разумеется, для большинства из них водохранилище было незнакомым, но работники Боровлянского спецлесхоза, взявшие на себя основной труд по техническому обеспечению мероприятия, подробно рассказали об особенностях водоема. Они же позаботились об обеспечении безопасности. Хотя лед еще был достаточно крепким, о чем сообщил представитель общества спасения на водах, трудно гарантировать, что всё может обойтись без происшествий. Поэтому и были предприняты все меры, чтобы их избежать.


Не забыли организаторы, что соревнование проводилось накануне женского праздника. На торжественном открытии от имени всех мужчин двух участниц соревнований поздравил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич и вручил им цветы.


Нельзя сказать, что на исходе глухозимья, когда рыба уже ждет половодья, она бывает активной. И всё же те рыболовы, которые сами были максимально активны и пробовали разные известные им способы привлечь рыбу, смогли к концу отведенного на соревнования четырехчасового лимита времени представить судьям неплохой улов. Кстати, найти мирную рыбу и им не удалось — в уловах преобладал мелкий окунь. Самый крупный из них весом 175 граммов позволил его обладателю стать первым среди еще четырех призеров за самую крупную рыбу в личном первенстве.


В командном зачете по результатам взвешивания уловов судейская коллегия признала победителем команду Березинского лесхоза. Второе место заняла команда Узденского лесхоза, третье — Логойского.


После вручения призов председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Александр Кузмитович сказал, что подобные соревнования после некоторого перерыва будут проводиться чаще. Ведь они стимулируют людей к активному отдыху, к тому же на родной земле, где есть все условия для этого. Провести день на свежем воздухе под уже ласковым весенним солнцем намного важнее величины улова, хотя и он высоко ценится увлеченными рыболовами. Но и они считают, что едут на водоем не за рыбой, а за здоровьем.

Новый КоАП — новая ответственность в сфере природопользования



С 1 марта этого года вступил в силу обновленный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Он претерпел существенные изменения, в том числе и глава 15, касающаяся природопользования. Теперь это глава 16 КоАП — «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования». При этом изменился не только порядковый номер главы, но и ее содержание. Подробнее о корректировках ответственности за нарушения лесопользования, правил рыболовства и охоты, мы узнали у специалиста по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольги ГРОМОВИЧ.







— Ольга, расскажите, пожалуйста, о главных изменениях статей, входящих в сферу компетенции Госинспекции?


— Главным изменением в статьях, квалифицирующих нарушения по компетенции Госинспекции, стало почти повсеместное снижение нижней и верхней планки штрафов как для физлиц, так и для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, что свидетельствует об общей тенденции к либерализации. А при определенных условиях нарушителей могут даже освободить от ответственности с вынесением предупреждения.



— Существенно ли снизились штрафы? И появились ли какие-то новые нормы?


— Например, за незаконную добычу рыбы в отношении гражданина теперь может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), в отношении ИП — от 20 до 100 б. в. (ранее от 50 до 200), в отношении юрлица — от 100 до 500 (ранее от 500 до 1000). Также для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан — еще и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков, чем «грешат» многие рыболовы, — штраф до 30 б. в.


Снижены штрафы для физлиц и за незаконную охоту — от 10 до 30 б. в. (ранее от 20 до 50), перемещение нелегально добытой дичи — от 20 до 30 б. в. (ранее от 20 до 50), повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов — от 10 до 30 б. в. (ранее от 10 до 40), нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если оно также совершено повторно или повлекло за собой ущерб, — до 30 б. в. (ранее до 40). Кроме того, в части 9 статьи 16.27 оговорено обстоятельство, которое ранее сложно было квалифицировать: если у охотника во время проверки не окажется при себе необходимых документов, но в принципе они имеются, ему грозит небольшой штраф — до 10 б. в.



— А в части лесопользования?


— Что касается лесопользования, здесь тоже наблюдается тенденция к снижению штрафных санкций с определенной градацией. Так, в отношении физлиц за незаконную рубку, совершенную в эксплуатационных лесах, теперь предусмотрен штраф до 20 б. в. (ранее до 30), за рубку в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах — от 5 до 30 б. в. (ранее от 5 до 50).


Однако для ИП и юрлиц незаконные рубки будут иметь те же последствия, что и ранее. При этом ответственность за нарушения правил лесопользования в части порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса и вывозки заготовленной древесины либерализирована также для ИП — штраф до 50 б. в. (ранее от 10 до 100) и юрлиц — штраф до 100 б. в. (ранее до 200).


За нарушение порядка освидетельствования лесосек — штраф до 15 б. в. (ранее до 30), за нарушение правил отвода и таксации лесосек — до 5 б. в. (ранее до 10).



— Есть ли новшества в части регулирования ведения лесного хозяйства?


— Из-за выявления большого количества нарушений в области лесовосстановления по инициативе Госинспекции в новый КоАП была добавлена соответствующая статья 16.18. Теперь нарушение сроков лесовосстановления или лесоразведения, порядка обследования участков и перевода лесных насаждений влечет наложение штрафа на физлиц до 30 б. в. По статье 16.1 можно будет привлечь за нарушения правил и нормативов при воспроизводстве лесов и юридическое лицо, но также с более низкой планкой штрафа — до 100 б. в. (ранее до 500).




Примечание к главе 16 КоАП:


Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное настоящей главой, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение с вынесением ему предупреждения при соблюдении одновременно следующих условий:


— оно признало факт совершения им административного правонарушения и выразило согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения;


— в течение одного года до совершения административного правонарушения на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от административной ответственности с вынесением предупреждения за такое же административное правонарушение;


— при наличии вреда, причиненного окружающей среде в результате совершения данного административного правонарушения, лицо добровольно возместило такой вред до объявления постановления по делу об административном правонарушении.

От черенка до высокопродуктивного леса



Согласно Программе «Белорусский лес» ежегодный объем создания лесосеменных плантаций должен составлять не менее 50 га. В 2021 году будет осуществлена закладка плантаций на площади 50,38 га. В отрасли есть все ресурсы, чтобы делать и большие объемы, но, как объяснила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич, такой потребности нет. И вот почему.







— Научно доказано, что оптимальное соотношение высадки культур — 50 на 50 процентов, — замечает Мария Валентиновна. — Одна половина должна быть из селекционных семян, а вторая из нормальных. Что и требуется для разумного биоразнообразия. Важно держать баланс. Наш сегодняшний объем плантаций как раз оптимален, даже слегка перевыполним. В 2020 году было создано селекционным посадочным материалом 54 % от всех культур.


На 2021-й намечено создание лесосеменных плантаций сосны обыкновенной в Поставском, Калинковичском, Мозырском опытном, Молодечненском и Чериковском лесхозах. Ель будет закладываться в Верхнедвинском лесхозе, а плантация дуба черешчатого в Ивьевском.


— В системе Минлесхоза на данный момент в целом числится 1759 га лесосеменных плантаций. Из них 793 га — первого порядка, а 966 га — второго. Важно отметить, что все плантации, создание которых планируется на нынешний и последующие годы, именно второго поколения, — акцентирует внимание Мария Валентиновна.


Плантации первого порядка, как рассказала консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза, — это специально создаваемые или формируемые лесные насаждения, предназначенные для получения в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян лесных растений. Создаются они путем отбора материала для черенкования у плюсовых деревьев, которые показали наилучшие результаты по скорости роста, формированию ствола, кроны, плодоношению и пр. Черенки прививаются, выращиваются в теплицах РЛССЦ, и из них создаются лесосеменные плантации.


— Плантации второго поколения еще более продуктивны, так как создаются из потомства лучших экземпляров плюсовых деревьев, прошедших генетическую оценку (элитные деревья). Это доказывают и прак тика, и генетический анализ, — отмечает Мария Юцевич. — Поэтому ежегодно с течением времени плантации первого порядка теряют актуальность и подлежат списанию. Срок эксплуатации лесосеменной плантации не более 40 лет. Затем они перерастают, хуже плодоносят, с них становится трудно собирать шишки и пр. Специальная аттестационная комиссия выезжает и оценивает необходимости списывания. А на смену создаются уже плантации второго порядка.


Чтобы действовать на опережение, в постановлении на одной из коллегий Минлесхоза еще несколько лет назад было прописано, что все работы по закладке лесосеменных плантаций лесхозы могут проводить только с наличием официально созданного проекта, это помогает избежать ошибок, сказывающихся на результате. Поэтому за правило взяли готовить проект именно за год до закладки плантации.


— Уже в 2021 году в Шумилинском, Новогрудском и Чериковском лесхозах будут разрабатываться проекты по созданию лесных плантаций сосны, закладка которых намечена на 2022 год, — поделилась планами отрасли Мария Валентиновна. — В этом же году подготовят проекты для будущей закладки плантаций ели в Глубокском, Островецком и Вилейском опытных лесхозах. Всего в 2022 году по республике создадим 54 га.


— Создание лесосеменных плантаций ели европейской очень поможет нам повысить обеспечение лесхоза собственным посадочным материалом для лесовосстановления, — признался главный лесничий Вилейского опытного лесхоза Сергей Филистович. — Сегодня плантация лесосеменной ели с высокими селекционными требованиями в нашей области есть только в Крупском лесхозе.


Специалисты Вилейского опытного лесхоза уже выделили специальный участок под плантацию в 6 га, проведены процедуры закупки услуг, сейчас проект на стадии создания. Его выполнением занимается «Белгипролес».


— Селекционные клоны будем закупать в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Ожидания большие, — замечает Сергей Александрович. — Обычно ель плодоносит редко, раз в 5—6 лет, и не всегда удается собрать семенной материал. А на лесосеменных плантациях плодоношение должно быть равномерным, к тому же такие деревья куда менее подвержены вредителям.

Новые тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование



Размеры тарифов взносов зависят от категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.


С 1 января 2021 года Указом от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 15) внесены изменения в приложение к Указу от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».


С 1 января 2021 года повышены более чем в 2 раза тарифы взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, и работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда).




Важно! С 1 марта 2021 года вступили в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 года (далее — КоАП от 06.01.2021) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 6 января 2021 года.


Административная ответственность за неуплату, неполную уплату в установленный срок взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь предусмотрена статьей 12.15 КоАП от 06.01.2021 (статья 11.54 в редакции КоАП от 21.04.2003):


неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, совершенные должностным или иным уполномоченным лицом плательщика из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений) либо индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом, предоставляющими работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Маршруты пройдены



Прошла зима — прошли и мероприятия по учету охотничьих животных в охотхозяйствах. В первую очередь речь идет о зимнем маршрутном учете — ЗМУ. В этом году мощный снежный покров в феврале не только позволял хорошо увидеть все следы на нем, но и затруднял передвижение учетчиков. Конечно, многие из них проходили свой маршрут на лыжах, но нелегко приходилось и им. Несомненно, добавлялась и психологическая усталость, потому что нужно было постоянно быть внимательным, чтобы не пропустить ни один след и правильно его определить.


В Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» учеты проводили не только его сотрудники, но и научные работники Академии наук. Всем им повезло. Накануне дня учета выпала пороша, которая «затерла» старые следы, поэтому маршрут можно было пройти всего один раз. Правда, в Налибокской пуще снег местами был человеку по пояс. К тому же не везде на мелиоративных каналах был надежный лед, но опытные учетчики умудрялись форсировать их без происшествий и смогли обследовать свои маршруты длиной 11—12 км в течение светового дня. Последний учетчик вернулся в половине пятого вечера.


Как сообщил директор заказника Александр Лапицкий, анализ отмеченных следов зверей показал, что численность основных охотничьих животных несколько приросла по сравнению с прошлым годом. Прошлогодняя легкая зима способствовала этому, свою роль сыграла и постоянно выкладываемая подкормка не только на периферии заказника, где разрешена охота, но и в его ядре, где в основном держались копытные животные. Постоянно велся учет и на подкормочных площадках. За зиму здесь добыли четырех волков — значит, меньше осталось в лесу следов пиршества хищников.


В привычном режиме прошли учеты в лесоохотничьем хозяйстве Узденского лесхоза. На территории охотхозяйства площадью в 30 тыс. га было проложено 14 маршрутов протяженностью примерно в 10 км каждый. Учетчиками были работники хозяйства и опытные охотники, которые уже не первый раз помогают учитывать зверей.



— Маршрутный и анкетный учеты позволили сделать вывод, что немного увеличилась численность косули и оленя, — рассказал главный лесничий лесхоза Александр Соловей. — Были отмечены и волчьи следы.


Хищники напрасно «засветились» перед учетчиками, за что и поплатились. Вскоре крупного матерого волка добыли на территории лесоохотничьего хозяйства, затем шесть зверей взяли в окладе на границе с угодьями хозяйства БООР и еще двоих на их территории. Интересно, что в окладе, где ночевала стая из шести волков, загонщики обнаружили свежие останки трех косуль, зарезанных так называе мыми санитарами.


Охотовед Минского ГПЛХО Владимир Кухмар отметил, что не во всех хозяйствах проводили ЗМУ. Там численность животных определяли методом постоянного картирования и анкетирования. Использование разных методов учета и проведение их по возможности почаще позволяет снизить ошибки до минимального уровня.

Как лучше учитывать животных?



Ежегодная инвентаризация охотничьих животных проводится в республике с 1967 года, в основном с помощью зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Вот и сейчас после их очередного проведения охотоведы обрабатывают полученные данные, чтобы с максимальной точностью установить, сколько же зверей пережили зиму и в здоровом состоянии смогут встретить весну. Споры по поводу объективности результатов учетов ведутся не первый год, но тем не менее они используются при планировании изъятия части поголовья каждого вида посредством охоты.






Многолетний опыт проведения учетов показывает, что достоверность этой работы зависит от вида животного, численность которого необходимо определить, от методики проведения учета, квалификации и добросовестности исполнителя, его финансового обеспечения и технического оснащения, а также времени, которое он может уделить этой работе в зависимости от площади, охваченной учетом. Как показывает практика, достоверность учетов увеличивается при долгосрочной кропотливой работе по каждому виду животных.


Что касается ЗМУ, то в основу этого метода заложена существующая объективная зависимость наличия следов на снегу с численностью животных. Известный охотовед Коротин писал: «Познание закономерностей подвижности и передвижения зверей особенно важно для охотничьего дела. По количеству следов можно судить о численности животных в данном урочище, районе, регионе».


Правда, для этого учетчикам потребуется не только следовать рекомендациям существующей методики, но и творчески подходить к выполнению своей задачи. И охотоведы очень ответственно должны подходить к обработке полевых результатов, полученных от учетчиков.




«Используемые для этого пересчетные коэффициенты не являются постоянной величиной, их нельзя прогнозировать или планировать заранее, а нужно определять одновременно при проведении учетов, — считает охотовед Е. Востоков. — Для этого нужны знания и постоянное самосовершенствование, чтобы учетные работы проводить на высоком уровне и при этом получать достоверные сведения».


В качестве примера приведу свои наблюдения при проведении учетов в феврале 2007 года в лесоохотничьем хозяйстве Борисовского опытного лесхоза, где я пять дней подряд проходил один и тот же маршрут. Было установлено, что за трое суток лоси маршрут не пересекли, на четвертые сутки отметил одно пересечение маршрута лосем, а на пятые сутки маршрут пересекли пять зверей. Какие же данные брать за основу?..


В каждом конкретном случае любой способ учета требует осмысленного, творческого подхода. Поэтому, чтобы нивелировать суточную активность животных по дням недели, инженер по охотничьему хозяйству этого лесхоза Г. Авласенок проводил ЗМУ не в один утвержденный день, а растягивал этот процесс на 1—2 недели. И получал достоверные данные по численности охотничьих животных. Этого же правила придерживаются и все опытные охотоведы. Бывший охотовед Витебского ГПЛХО Владимир Муравицкий в свое время обобщил их высказывания: «Что касается охотоведов на местах, то их мнение прежде всего состоит в следующем: ни одна, даже самая совершенная методика учета не даст более точных данных, чем могут сообщить те, кто бывает в лесу не два дня в году — при проведении маршрутного учета, а постоянно — это егеря, охотоведы».


Еще в 2002 году я предлагал для учета копытных метод картирования и частичного тропления. Суть его заключается в том, что учетчик (егерь, охотовед) по мере прохождения постоянного маршрута встречает свежие следы копытных, а затем, встав на эти следы, движется по ним и определяет возрастную (по следам) и половую (по мочекаловым остаткам) структуры групп животных. Все данные записываются в учетную карточку и наносятся на картографический материал. В зависимости от физического состояния учетчика и закрепленной за ним площади намечаются 2—3 постоянных маршрута протяженностью 8—12 км на каждый егерский обход.


Систематизация результатов тропления с известной точностью позволит определить половозрастную структуру стада животных на той или иной территории и их численность. Этот метод апробирован А. Курсковым на примере лося в 1972—1975 годах в Беловежской пуще, в Лунинецком лесхозе, в Припятском государственном заповеднике, на Полесской мелиоративной станции.


Считаю, что к учетам с использованием метода частичного тропления следует привлекать студентов БГТУ лесохозяйственного факультета со специализацией «лесоохотничье хозяйство» и сотрудников УП «Белгосохота», имеющих подходящую материальную базу. В этом случае можно использовать и транспорт охотпользователей, заинтересованных в получении достоверных данных.


В заключение хочется сказать, что к учетам диких зверей следует относиться очень серьезно, так как от этого зависит государственная политика их использования.

И снова о куньих



Пойма Припяти отличается разнообразием ландшафтов, подходящих для местообитания куньих. На территории поймы ориентировочно от Давид-Городка до деревни Вересница Житковичского района полосой протянулась вдоль реки единственная в Европе прирусловая дубрава, состоящая из особой морфологической формы дуба. Эти дубы невысокие, кряжистые, сильно разветвленные и имеют много дупел. В них охотно селится лесная куница. Надо подчеркнуть, что эти дубы в 1980-х годах являлись последним пристанищем для енота-полоскуна. В окрестностях деревни Семигостичи Столинского района последний енот-полоскун был добыт в 1984 году при зимней заготовке дров, тогда был спилен дуб с зимовавшим енотом внутри.






В ширину эта полоса сплошного дуба тянется где-то на километр от русла реки и на десятки километров вдоль нее. Множество стариц, небольших озер, долин и понижений со сплошной стеной ивняка на берегу хорошо подходят для мест обитания норки. Численность ее резко возросла в последнее десятилетие. Причем осмотренные визуально норки, добытые мной, были исключительно американскими. Ни одна из них не имела белого пятна на верхней губе — отличительного внешнего признака норки европейской. Мои наблюдения подтверждают и исследования в течение последнего десятилетия нескольких десяток тушек норок из поймы Припяти, проведенные кандидатом биологических наук Виктором Демянчиком. Вывод однозначный: все норки американские. Черепа всех норок имели два корня на первом верхнем переднекоренном зубе, тогда как у европейской норки корень один. Европейская норка в пойме Припяти исчезла. Под вопросом и изолированное место обитания европейской норки в пойме реки Уборть. Единственный осмотренный экземпляр из этого места принадлежал норке американской. Охотники из деревни Семигостичи Столинского района за сезон берут капканами в среднем 10—15 норок на одного охотника, а порой и больше.


Я добывал норку в ноябре во время охот на утку на вечерних перелетах. Стою в сумерках неподвижно, замаскировавшись в ивняке, утка особо не летит. И тут на открытую часть берега выскакивает метрах в 25 норка в поисках корма. Она и стала моей незапланированной добычей вместо утки. И такие моменты случаются всё чаще. Норка является обычным доминирующим видом куньих в пойме. Она активно занимает экологическую нишу хорька, в разы сократившего свою численность. Лесной хорь уже исчез с территории Семигостичей, где его с 1990-х годов стала активно вытеснять каменная куница. Часто спрашиваю у охотников из деревень Большое Малешево, Семигостичи, агрогородка Ольшаны Столинского района, попадался ли им в капканы хорек. Выясняется, что на фоне десятков добытых норок хорек попадается единично. Если такая тенденция сохранится и дальше, его наряду с горностаем надо заносить в Красную книгу. Я еще с детства помню времена, когда семьи хорьков терроризировали целые улицы. Его отлавливали, чем могли. И последние 5 лет в деревне Семигостичи не отмечено ни одного факта добычи хорька. А вот численность американской норки в пойме Припяти и на мелиоративных каналах возрастает.


В населенных же пунктах, на фермах, механизированных дворах Столинщины увеличивается численность каменной куницы. В Семигостичах за последние 10 лет она стала обычным видом. Первая особь каменной куницы отмечена на территории молочно-товарной фермы «Цегельня» в окрестностях Семигостичей в 1994 году. Раньше здесь встречался домовой сыч — редкий вид сов, занесенный в Красную книгу. После появления на ферме куницы он исчез. В ольшаниках недалеко от населенных пунктов встречается лесная куница. А охотниками неоднократно добывались особи, сочетающие в себе признаки и лесной, и каменной куницы, то есть являющиеся гибридами. В деревне проникновение каменной куницы в курятник — это настоящая беда для хозяев. Она в одну ночь уничтожает весь выводок цыплят или утят, отгрызая у них лишь головы. Порой приходилось видеть удрученные лица хозяев, которые удивлялись, как в помещение могла проникнуть куница. Ведь принимались все меры предосторожности. При внимательном осмотре была замечена на козырьке сарая небольшая щель между досками, ее было достаточно для проникновения разбойницы.




Ольшаны, Семигостичи, другие деревни, агрогородки Столинского района являются самыми большими по численности сельскими населенными пунктами в стране. В деревнях остается всё больше молодежи, которая начинает строительство своего собственного дома. Поэтому по периферии Ольшан, Семигостичей множество новостроек. В них-то и находит куница свою экологическую нишу. Нагромождения стройматериалов, долгострои — всё это хорошие убежища для куницы. Пара белодушек (каменных куниц) лет 15 живет на механизированном дворе Семигостичей. Механизаторы этому только рады. Во-первых, куница сдерживает рост численности сизого голубя, который своим пометом пачкает всё, особенно технику и стены. Во-вторых, сдерживает рост численности серых крыс, причем намного эффективнее кошек. На грызунов жалуются механизаторы, что те на зиму селятся в поставленные на хранение комбайны и портят проводку.


Я по первому снегу протропил ночной ход куницы, который составил 4,5 км. Причем она неоднократно выходила на поле. Особняком стоит уже краснокнижный горностай. За время моих наблюдений с 1990-х годов численность его стала резко сокращаться с 2000-х годов. С тех пор он в капканы охотников попадал редко. Горностай, как и хорек, резко сократил свою численность за последнее десятилетие. Единственную особь горностая я обнаружил в последний раз в сентябре 2017 года, раздавленную на грунтовой дороге. Я считаю, что одной из причин сокращения численности горностая является конкуренция со стороны всё той же норки. Именно она, являясь физически более сильной, вытесняет его из богатых на корма обочин мелиоративных каналов.


И еще несколько слов о «царице» куньих — выдре. Она никогда не была многочисленной в пойме. Как следует из наблюдений, бесед с охотниками, встреч и т. д., примерная численность выдры составляет 2 особи на 10 км протяженности русла Припяти. Лично я за два десятилетия наблюдал скрытного и осторожного зверька не более 7—8 раз. Основной территорией обитания выдры являются река и широкие старицы. На всех более мелких водных объектах она не встречается.


В последние годы всё ниже и ниже закупочные цены на пушнину. Порой они не оправдывают ни вложенных средств, ни затраченных сил и потерянного времени. Такой охотой занимаются лишь настоящие энтузиасты, она для них действительно пуще неволи.

Последний лед — отлично клюет!



Последний лед манит к себе едва ли не больше, нежели первый. Хочется насладиться пейзажами уже ушедшей календарной зимы, надышаться свежим весенним воздухом, ну и, конечно, ощутить непередаваемые эмоции подледной ловли, которая переходит в активную фазу и позволяет успешно ловить достойных рыб даже у самого берега.






Да, начало весны — удивительно зачаровывающая пора. Неспроста ей посвящали стихи великие поэты, о ней сочиняли рассказы выдающиеся писатели, изображали на своих полотнах гениальные художники. Журчащие ручьи, талые воды, яркое солнце, утренний туман, возвращающиеся с юга птицы, запах родной земли…


Хочется жить, созидать ну и, конечно, ловить. Тем более что отходящая от зимнего оцепенения рыба проявляет свою активность, а условия для рыбалки идеальные. Мороз не хватает за пальцы рук, лунки не замерзают, снег не падает на голову, надевать сто одежек не надо. Полная благодать. Главное, не забыть о мерах безопасности, прихватить с собой «спасалку», выбрать подходящий водоем, присмотреть безопасный заход на лед, спрогнозировав его состояние по возвращении с рыбалки, — и можно ловить. Впрочем, остаются вопросы, требующие рационального решения: где конкретно ловить, как и на что. Сегодня предлагаю углубленно рассмотреть один из наиболее перспективных вариантов — вплотную у самого берега.


Указанный выбор интересен по ряду причин. Именно у берега часто концентрируется большое количество самой разной рыбы. Объяснение тому простое. Через промоины и разломы льда у берегов водоемов в воду поступает не только кислород, но и смываемый с берегов, а также гонимый впадающими речками и ручьями корм. Кроме того, зачастую в таких местах вода лучше прогревается, что для готовящихся к нересту рыб является немаловажным фактором. Поэтому рыбы активно покидают места своих зимовок и устремляются к берегам.


Похожая картина может просматриваться и на ряде рек, особенно с несильным течением. В русловых ямах отыскать рыб уже сложно. Чаще всего они их покидают, рассредоточиваясь по мелководным заливам, у подводных кос, на участках с обратным течением и тиховодьем, у подводных возвышенностей, в верховьях бровок.


На водоемах, густо зарастаемых у берегов камышом и рогозом, можно рассматривать как привлекательные прибрежные участки не только ощетинившуюся сухими стеблями полосу, но и места отсутствия указанной растительности. Очень интересны и перспективны также участки, где на мелководьях в воде покоятся пни некогда росших у самого берега деревьев, стволы и ветки которых также оказались на дне.


Немаловажен тот факт, что вода в это время года довольно чистая, не является мутной из-за попадающих грунтовых взвесей. Данный процесс начинает происходить позднее. Поэтому рыба энергична и хорошо реагирует на пищевые объекты и их имитации, позволяя рассчитывать на весомые уловы.




Не последнюю роль играет и тот факт, что в самом конце ледостава при ловле вблизи берега, особенно на малых и средних глубинах, снижается риск от последствий провала под лед. Хотя доходить до крайностей и выходить на лед, который, по сути, является просто ледяной кашей, не следует в принципе. Рыбалка должна дарить только положительные эмоции.



Особенности подходов к ловле


В зависимости от водного объекта вблизи берегов характеристика условий для рыбалки способна оказаться разной. Прежде всего это связано с глубиной. Она может быть самой минимальной, если берег пологий и увеличение глубины происходит постепенно. Но не исключен и прямо противоположный вариант. Есть немало водоемов, у которых берега сильно подмыты, а свал на глубину начинается всего в метре от берега. Причем настолько резкий, что в нескольких метрах от уреза воды глубина достигает пяти и более метров. А на водоемах болотистой местности иной раз вообще невозможно найти четкую границу воды и земли, так как вода уходит под наплывающий на воду грунт, покрытый растительностью.


Как показывает практика, для подледной рыбалки диапазон прибрежных глубин может подходить разный. Неоднократно находил окуней у самого берега в местах, где глубина не превышала десятка сантиметров. Причем порой доходило до того, что в стремлении максимально прижаться к берегу полосатые хищники ложились на бок, ибо в обычном положении для этого им попросту не хватало пространства между дном и ледовым зеркалом. И вели себя настолько активно, что едва мормышка уходила под лед, как следовала уверенная поклевка.


Однако в плане крупной рыбы резкий свал на глубину от берега выглядит наиболее выигрышным. В таких случаях можно рассчитывать на поимку увесистой плотвы, густеры, язей, подлещиков и иных рыб. Причем их поклевки не носят одиночный характер. Поймав одну крупную особь, можно быть уверенным, что подо льдом находится стая ей подобных. Но при этом на протяжении дня рыба способна до нескольких раз покидать прибрежную полосу и снова возвращаться. Кроме того, ее клев также может носить цикличный характер. При этом его прекращение не всегда означает тот факт, что рыба сдвинулась в иную точку. Иногда даже невооруженным глазом нетрудно рассмотреть, как рыба замирает среди прибрежной травы и перестает реагировать на опускае мую приманку. Проходит некоторое время — и ее активность возвращается.


Впрочем, не менее интересно еще одно наблюдение, когда один и тот же участок акватории оккупируют разные рыбы, порой конкурируя между собой. На реках и речных протоках в таких случаях удается вытягивать на лед вперемешку окуней, плотву, густеру, уклеек, ельцов и прочих подводных обитателей. А вот на озерах ситуация несколько иная. Разные рыбы могут находиться рядом друг с другом, но из одной и той же лунки не достаются. Зато если лунка «дает» красноперку, значит, даже после затухания клева в этой же лунке можно ожидать его возобновления. Причем опять же красноперкой. Иной раз доходит до того, что, обловив ряд лунок, можно составить расписание, в каких из них будет попадаться рыба на протяжении всей последующей рыбалки.


Теперь о лунках. На проседающем льду сверлить их не стоит. Лучше это сделать чуть поодаль вдоль берега, а если на нужной траектории во льду уже имеются ранее высверленные иными рыбаками лунки, то можно воспользоваться ими. При отсутствии минусовой температуры они не затягиваются льдом, края лунок покатые из-за стекающей воды, а рыбы часто стоят именно под ними. Причем порой под самым верхом.


Очень перспективной часто оказывается ловля в береговой трещине. Если ее размер слишком узкий и затруднит вытягивание рыбы, его стоит расширить пешней либо сделать отверстие ледобуром. Причем пешня при таком варианте приоритетнее, ибо ею можно аккуратно расширить отверстие, создав минимум шума. На малой глубине это важно. Если же без льдобура не обойтись, шугу лучше не выгребать, проткнув отверстие для пропуска приманки ручкой черпака либо камышиной или специально приготовленной для этого палкой. Резкое изменение освещенности тоже способно отпугнуть рыб.



О приманках


Несмотря на более активный клев рыб в целом по последнему льду, с уловистыми приманками тоже следует угадать. Особенно это актуально для тех, кто проповедует безнасадочные имитации. По цветовым гаммам личный приоритет в мормышках отдаю более ярким — желтым/золотистым, оранжевым, салатовым, розовым, серебристым, красным. А еще нравятся мормышки со вставками из граненых ярких камней. Есть какая-то внутренняя уверенность в их приоритетности. Но если ловлю на «чертиков» и «козочек», то использую черные колеры с яркими бисеринками, так как данные имитации хороши именно в таком исполнении на протяжении всего подледного периода ловли.


Относительно размеров приманок склоняюсь к использованию некрупных и мелких. Особенно на небольших глубинах. Причем леска при такой ловле может использоваться даже чуть толще традиционной. Во всяком случае, в моем понимании не менее 0,10 мм. Основная польза от этого — повышение прочности, что при ловле увесистых рыб немаловажно.


Что же касается наживок, то их КПД неизменно возрастает по сравнению с зимними месяцами. Особенно хорош мотыль. Вся рыба на него реагирует положительно. В связи с этим, попадая на очень активный клев, в последние зимы стал практиковать насадку на мормышку в комбинации из одного искусственного и одного натурального мотыля. Последний призван усиливать запах и давать натуральную субстанцию после того, как вытечет. Такой бутерброд довольно эффективен, особенно при ловле окуней. Из других наживок применяю некрупных червей и личинок репейной моли, реже — опарышей.


Сделал и такой вывод, как учащающиеся поклевки на недвижимую приманку. Даже плотва нередко чаще хватает покоящуюся в траве мелкую мормышку с мотылем, нежели находящуюся в движении. Поэтому форсированные проводки тоже не делаю, а при ловле на «безмотылки» не сбрасываю со счетов замедление темпа, увеличение амплитуды и количества пауз. При этом вне зависимости от типа приманки проводку начинаю сверху вниз, настраиваясь на поклевку в ее начальной фазе. На течении хороша практика медленного волочения мормышки по дну, что очень нравится плотве и лещу.


Учитывая сказанное, вместо удильников для активной ловли можно использовать удочки, предусматривающие еще и статичную рыбалку, когда оснастка погружается в воду и не приводится в движение. Сигнализатор — либо кивок, либо поплавок. Для указанных целей, а также для ловли подлещиков на больших глубинах успешно использую удильники с выносными шпулями. За счет наличия у них рукоятки резко хватать и выполнять подсечку значительно удобнее, нежели «балалайками», а ножки не позволяют им падать. Кроме того, практикую оснащение такого удильника обычным крючком и грузилом вместо мормышки. Когда рыба капризна, такая компоновка может изменить ситуацию в сторону улучшения клева.


Если в условиях хорошего клева размеры вытягиваемых рыб не радуют, уместно поискать более крупные. Особенности весенней подледной дислокации рыб могут быть таковы, что составляющие основу стаи крупные особи могут находиться несколько поодаль лунок. Так что стоит уделить внимание их поиску.


Ощутимый эффект дает прикормка. Самый простой вариант на малой глубине — это подбрасывание в лунку нескольких личинок комаров-звонцов. Они очень медленно погружаются, и это то, что требуется.


При ловле мирных рыб аналогичным образом можно прикармливать, подбрасывая в лунки щепотки профильной рассыпчатой зимней прикормки. Вместо нее подойдут панировочные сухари, молотое печенье, геркулес, семечки. Если используются ароматизаторы, то важно не переусердствовать. На пахучие взвеси особенно позитивно отзывается плотва и красноперка.

При глубине в месте ловли более нескольких метров для прикармливания можно пользоваться кормушкой. Когда стаи рыб большие, прикормка уничтожается ими довольно быстро, и это следует учитывать.


Что примечательно, по мере приближения окончательного схода льда рыба начинает вести себя непредсказуемо. В течение дня она неоднократно то приближается к берегу, то отходит от него. При этом может буквально бросаться на приманки, а может напрочь их игнорировать. То клюет под самой лункой, то у дна. Утром ее ловля на мотыля может превзойти результаты на безнасадочные приманки, а после обеда всё окажется с точностью до наоборот. К тому же такую ситуацию могут дополнительно усугубить погодные изменения. Поэтому запастись выдержкой и терпением наряду с разными приманками просто необходимо.

Идущие по кровяному следу



При добыче копытных животных даже самые опытные стрелки не всегда выпускают пулю по месту — подранок уходит, порой очень далеко. Охотничья этика требует, чтобы его добрали, но очень часто без специальных собак сделать это практически невозможно. Широко распространенные у наших охотников собаки в большинстве случаев не научены работать по кровяному следу, а некоторые породы и неспособны к этому. Зато есть, преимущественно в Западной Европе, особые собаки, которые идут по уже остывшему следу раненого зверя и находят его мертвого или живого. Во втором случае его добирают сопровождающие собаку охотники.






Так и произошло этой зимой в Воложинском лесоохотничьем хозяйстве, когда пуля гостя-охотника попала в шею оленя и тот ушел далеко в лес. Реально помочь в сложившейся ситуации могла лишь хорошо натасканная на добор подранков собака. Владельца такого четвероногого мастера поиска знают не только в Беларуси, но и за границей, а тем более в Воложине. Александр Василевский живет здесь и всегда откликается на подобные просьбы, тем более когда нужно выручить земляков. Он уже не первый год держит и обучает непростой работе баварских гончих, которые считаются лучшими для преследования раненого животного, даже если на следу уже не осталось крови. Приведем впечатление специалиста, познакомившегося с работой баварских гончих:


«Современные методы тренировки и десятилетия селекции позволили вывести собак, способных идти по следу суточной давности на расстояние до 4—5 километров, при этом четко фокусируясь на работе. Я был очень впечатлен, когда первый раз увидел, на что способны эти собаки и в жару, и в сильный дождь, но еще большее впечатление произвело понимание, что всё это они делают ради хозяина».


Питомец Александра Василевского Ден, ранее зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны, не подвел хозяина и в этот раз, хотя обоим пришлось немало потрудиться. Только после 38 часов напряженной работы, пройдя по лесу более 20 км, удалось подойти к оленю и добрать его. Как сказал Александр, ему приходится в иной год не менее 30 раз помогать охотникам, и практически всегда поиски подранка заканчиваются успешно. Нередко обращаются к нему охотоведы заказника «Налибокский», Узденского лесоохотничьего хозяйства, охотники из клуба «Сафари» и другие. Порой выезжать приходится и на более дальние расстояния.


Не просто так собака показывает безукоризненную работу. Хозяин большое внимание уделяет щенку с самого рождения, воспитывая в нем общие навыки, необходимые каждой охотничьей собаке. Затем начинает обучать «профессии», к которой у щенка имеется склонность, заложенная в генах. Об этом Александр рассказал в Интернете своим единомышленникам: «Тренировки по кровяному следу можно начинать, убедившись, что щенок ведет себя в лесу так же смело, как и дома. Я прокладываю след всегда с использованием копыт, шкуры и крови тех крупных животных, которых в будущем будет разыскивать собака. В начале обучения тренировки проводятся на длинном поводке, и щенок спускается с поводка лишь в конце трека. Трек может быть небольшим, прямолиней ным и по редкому лесу. Но постепенно, наблюдая за поведением и скоростью обучаемости, трек усложняю: повороты, дороги, поле, болота, каналы с водой. Можно и нужно проходить трек после дождя, а в сухую и жаркую погоду увеличивать время остывания следа. К годовалому возрасту собака должна уверенно ходить по следу и делать анонс найденного зверя, знакомиться с добытым и живым зверем».


— Когда начинал охотиться, мне очень не нравилось, что подранка не всегда добирают, — говорит Александр. — Начал пробовать учить работать по кровяному следу такс, других собак, но со временем убедился, что лучше всего для этих целей подходят баварские гончие.


С тех пор Александр Василевский с помощью своих четвероногих помощников на охотах в Беларуси помогает сохранить немало достойных трофеев, за что его всегда сердечно благодарят охотники.

Непохожие на стандартные рожки



Венец охоты — трофей. Ценность же его очень трудно определить. Даже если это всего лишь утка, то, скажем, добытая в начале летне-осеннего сезона птица ценится невысоко с кулинарной точки зрения по сравнению с той, которую охотник приносит домой поздней осенью. Тем более отличаются трофеи в виде рогов и клыков, достоинства которых можно определить довольно точно с помощью специально разработанных методик оценки.






В то же время владельцу особенно дорог именно его трофей, постоянно напоминающий о чудесном миге удачного выстрела после многих трудов, ему предшествующих.


Есть среди трофеев и такие образцы, ценность которых заключается в их уникальности. Непохожая на одинаково ровные и прямые деревья раскидистая суковатая сосна, прожившая много лет, становится памятником природы. Рожки косули или другого зверя, непохожие на стандартные, становятся экспонатами музея природы. Не каждому охотнику, добывшему много зверей, удается иметь в своей коллекции трофеев подобные экземпляры.


Известный в Беларуси охотник Войтех Кононович очень бережно относится к каждому своему трофею, понимая его высокую научную, познавательную и эстетическую ценность. Он ценит общепризнанные из них, те же рога, которые подтверждают здоровье, силу, красоту зверя. В то же время его интересуют и те, которые почему-то оказались отличными от нормальных — выросли аномальными. Ведь причиной этого может послужить одно из множества явлений, оказывающих влияние на жизнь зверя.


Такой аномальный трофей Войтеху Вячеславовичу удалось добыть в Крупском районе. Как и всегда, он охотился на самца косули с подхода и, имея огромный опыт скрадывания зверей, смог подойти к нему на расстояние уверенного выстрела.


Особенно рад был он уникальной добыче, потому что смог показать ее своему двенадцатилетнему внуку Владиславу Боянкову, которого в этот раз взял с собой на охоту. Яркие впечатления от нее, скорее всего, запомнятся ему на всю жизнь, в которой не так уж и часто бывают памятные события.


Мальчик уже достиг того возраста, когда ему хочется всё увидеть, узнать, осмыслить. Значит, пора приобщаться к реальной жизни со всеми ее красотами, радостями, трудностями и… горестями. Горько видеть мертвым красивого зверя, но его гибель — неотъемлемая часть многообразной жизни природы, к которой принадлежит и человек. И ему с детских лет нужно понимать, что даже пряники не растут на деревьях, не говоря уж про котлетки.


Ну а аномальные рожки будут хоть иногда подсказывать взрослеющему подростку, насколько сложно, таинственно, удивительно всё то, что окружает людей.

Моя первая куница



После прошедшего сезона охоты на пушных зверей, несомненно, у охотников остались их шкурки. К сожалению, даже мех бобра сейчас совершенно не ценится, не говоря уже про лисьи шубки. Увы, еще недавно относительно дорогая куница обесценилась настолько, что у охотников пропадает интерес добывать этого зверька. Не то было раньше…






Впервые лесную куницу я добыл в ноябре 1967 года во время осенних каникул, когда учился в десятом классе на родине в Кировской области. Моим постоянным спутником тех охот была беспородная собака по кличке Чайка, походившая по экстерьеру на русско-европейскую лайку. Она хорошо облаивала белку и глухаря. В то время я охотился с охотничьим ружьем ТОЗ-БМ 16-го калибра. У него был хороший бой как пулей, так и дробью.


Обычно мы охотились вдвоем — получалось лучше. В тот тихий осенний день вместе со старшим товарищем Александром Поповым и его отличной русской гончей Потехой мы уже добыли семь белок и двух зайцев-беляков. Выжловка подняла очередного зайца, но тут вдруг залаяла моя сука в нехарактерных для белок угодьях и, как мне показалось, более азартно. На ее лай, который раздавался в 500 метрах от меня, я первым подошел без большого энтузиазма и увидел «котика», сидящего на нижних ветках небольшой ели. Заряд дроби № 7 прервал его жизнь…


Этот первый настоящий трофей стал точкой отсчета промысловой составляющей моих охот. Сказывались гены моих предков, для которых добыча зверей являлась одним из условий выживания. Охоте много времени уделяли как отец, так и дед по матери. Он, как мне говорила мама, ездил добывать куницу даже на Урал, где ее было больше.


Через сутки Чайка нашла еще куницу, которую также успешно добыл.


Из-за отсутствия личного опыта при обработке трофея максимальной стоимости за шкурки этих куниц мы не получили. Причина заключалась в нестандартной правке, о чем узнал лишь в студенческие годы. Шкурку куницы первого сорта в то время принимали за 32 рубля, а шкурка белки стоила один рубль 80 копеек. В Беларуси белку принимали дешевле — за один рубль 30 копеек. Ружье, которое купил мне отец еще в 1965 году, стоило 43 рубля. После добычи куниц среди одноклассников я выглядел счастливчиком, тем более что в этот период в угодьях, где мы охотились, куница встречалась редко.


Чайка, привезенная моим дядей Ваней из Коми, впоследствии стала жертвой волков на пчелиной пасеке, расположенной в 30 км от рабочего поселка лесозаготовителей, куда отец отвез ее на летний период. В это время после окончания института я уже работал охотоведом в Беларуси. И здесь среди добытых мной охотничьих животных лесная куница стала фигурировать всё чаще по мере накопления опыта охоты на нее.

Ловись, рыбка…



Погодные условия этой зимы позволили любителям зимнего активного отдыха покататься на лыжах, тюбингах, стать на коньки… А для поклонников зимней рыбалки природа создала все условия для подледного лова рыбы.





27 февраля на водохранилище Богуши собрались посоревноваться в лове рыбы команды всех структурных подразделений Копыльского опытного лесхоза. Начали с соревнования по бурению лунок на скорость. Самым быстрым здесь стал Игорь Бахта, лесничий Коловского лесничества, который пробурил лед толщиной более 50 см за 4,22 сек.



Были определены и самые удачливые рыбаки Копыльского опытного лесхоза. Так, в личном первенстве в номинации «Самый удачливый рыбак» и «Самая маленькая рыбка» победил Сергей Красуцкий, участник команды Копыльского лесничества.


А «Самый крупный экземпляр рыбы» достался участнику Коловского лесничества Святославу Буднику. В итоге 1-е место оказалось у команды Бобовнянского лесничества, 2-е место — у Старицкого опытно-производственного лесничества, и замкнули тройку рыбаков-лидеров представители Копыльского лесничества.

Скульптуры рыболовов



В последнее время стало модным устанавливать на бульварах и набережных не прежние гипсовые стандартные скульптуры вроде «Девушки с веслом», а более солидные бронзовые произведения ваятелей. И они уже не служат дидактическим целям, а благодаря своему разнообразию и оригинальности в большинстве случаев очень удачно изображают исторические, бытовые, комедийные моменты жизни людей. Жанровая городская скульптура всё шире проникает и на улицы белорусских городов.






И если у входа на главный столичный рынок уже давно восседает продавщица семечек, то неужели нигде в Беларуси еще не появился рыболов на берегу? По нынешним временам на такой вопрос можно найти ответ довольно быстро — на безграничных просторах Интернета.


Выяснилось, что три года назад в Солигорске на берегу пруда «уселся» колоритный удильщик в «капелюшы», выкованный скульптором из металла. Выполнено это художественное произведение, видимо, в модной ныне сюрреалистической манере, которой свойственно всё необычное, причудливое, странное, нетрадиционное, парадоксальное, абсурдное… Тем не менее скульптор выбрал подходящий улов для удильщика — на зависть и спортсмену, побеждавшему на соревнованиях. Но чтобы удачливый рыболов не загордился, рядом «уселась» ворона, добывшая где-то рыбу, не меньшую относительно своего роста.


Появились подобные изваяния из «вечных» материалов и в других местах. Очень реалистично выглядит рыболов на набережной Волги в Твери. Он серьезен и настолько увлечен своим действом, что не замечает, как хвостатый любитель рыбки намеревается поживиться его уловом.



В Архангельске установлен персонаж известного в тех краях помора-сказочника Степана Писахова. Рыболов по прозвищу Малина оседлал огромного налима, который и доставляет домой удачливого человека, ставшего его владельцем.


Все упомянутые памятники стали достопримечательностью городов, в которых прописались, и полюбились местным жителям. Теперь они также служат и дополнительной приманкой для туристов.