Александр Лукашенко 9 марта принял с докладом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича




По информации пресс-­службы Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, 9 марта глава государства принял с докладом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича.





9 марта глава государства принял с докладом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича. фото



На встрече у Президента были рассмотрены некоторые вопросы совершенствования деятельности в сфере лесного хозяйства. Александр Лукашенко потребовал более эффективного функционирования лесного комплекса.


Темы лесной и деревообрабатывающей промышленности обсуждаются уже не в первый раз. «Мы много раз разбирались с проблемами, которые у нас существуют в лесном хозяйстве, с выездом на места. Был принят ряд решений», — напомнил Президент. По его словам, не так давно министр лесного хозяйства докладывал о том, как будет наводиться порядок в этой сфере.


«Сроки должны быть конкретными, сжатыми, — считает Президент. — Растягивать на годы наведение порядка — это полное безобразие».


Президент подчеркнул, что лес — это один из немногих восстанавливаемых сырьевых ресурсов, которыми располагает наша страна. В Беларуси на душу населения приходится около 1 га леса и около 200 куб. м древесины на корню. «Это огромное богатство», — считает глава государства.


Он напомнил, что накануне начала модернизации деревообрабатывающей промышленности была договоренность уделять этой теме самое серьезное внимание.

«Сегодня стоит задача обеспечить эффективное функционирование всего лесного комплекса, и прежде всего мы имеем в виду глубокую переработку лесоматериалов, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Проект указа по вопросам совершенствования деятельности в сфере лесного хозяйства предусматривает внесение существенных изменений в имеющийся порядок функционирования отрасли. Президент отметил: прежде чем подписать этот документ, он хотел бы услышать от присутствующих разработчиков ответы на ряд вопросов.


В частности, как предлагаемые дополнительные меры будут способствовать наведению порядка в лесной отрасли? Что предлагается для увеличения глубины переработки лесоматериалов и наращивания выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью? При этом глава государства поинтересовался, как обстоят дела с вывозом необработанного леса, кругляка за рубеж. «Мы договаривались: подобное нужно исключить. Как это исключено? Надо не кругляк вывозить и кого-­то кормить за пределами Беларуси, а производить мебель, нужные комплектующие для строительства и их продавать», — сказал Президент.


С учетом того что в проекте указа предусматриваются изменения действующего порядка по реализации древесины организациям концерна «Беллесбумпром», Александр Лукашенко уточнил, в чем конкретно состоят эти изменения и как это повлияет на работу концерна, других деревопереработчиков.


«Не получится ли так, что мы введем какую­то дополнительную льготу? В то же время, как мне докладывают, на 1 марта просроченная задолженность предприятий концерна за древесину в заготовленном виде составляет 58 млрд рублей плюс еще 9 млрд — это долги за древесину, отпущенную на корню. Почему это допускается?» — спросил глава государства.


При этом он потребовал: «Никаких льгот для нерадивых хозяйственников быть не должно».


Глава государства также выразил мнение, что в настоящее время как в сельском хозяйстве, так в и лесной промышленности ничто не мешает давать высокие темпы и прирост. «Все у нас для этого есть. И сельское, и лесное хозяйство в достаточном количестве обеспечены самой современной необходимой техникой, — сказал Президент. — Самая большая проблема  была —  энергоносители. Так они сейчас в два раза дешевле, и сегодня можно себестоимость сокращать, качество повышать».


«Порядка и дисциплины не хватает — ну что ж, это мы поправим, и очень быстро. Поэтому давайте результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.


По итогам доклада был дан ряд поручений, направленных на совершенствование деятельности в сфере лесного хозяйства.

В период высева семян РЛССЦ перейдет на двухсменный режим работы




Сейчас горячая пора в Республиканском лесном селекционно-­семеноводческом центре — единственном в республике учреждении, которое, помимо переработки  лесосеменного сырья, выращивания саженцев  и многого другого,  проводит анализ качества семян и выдает соответствующее удостоверение государственного образца.





На линии Ирина ВОРОБЬЕВА. фото



Как рассказала «БЛГ» лаборант Татьяна Веремейчик, которая более 20 лет в РЛССЦ определяет процент всхожести семян для создания будущих лесов, в этом году семена хорошего качества.


— Такой результат достигнут благодаря строгому соблюдению технологий, качеству переработки, — считает Татьяна Николаевна, — способствует этому и хранение семян в холодильных камерах. Один из основных показателей качества семян — всхожесть. Мы определяем ее следующим образом: от каждой партии семян выкладываем по четыре пробы (по сто семян) и потом выводим процент всхожести из каждой партии. На данный момент все семена урожая 2014/15 года первого класса: для сосны процент всхожести мы прогнозируем не ниже 95 %, для ели — 85 %.


Эти слова подтверждает и заведующая центральной аналитической лабораторией Оксана Сидельникова — сейчас в центре хранятся семена только первого и второго класса.

Оксана СИДЕЛЬНИКОВА, заведующая центральной аналитической лабораторией. фото


По словам директора учреж­дения Михаила Чичко, план высева семян для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой у центра на этот год — более 4 млн штук (ячеек). Уже 70 тыс. ячеек со специально приготовленным грунтом отправлено в Речицкий опытный лесхоз, 99 тыс. — в Жлобинский. Первый лесхоз, которому специалисты центра будут высевать в этом сезоне семена ели и сосны в количестве 330 тыс. ячеек, — Ивацевичский. Следом, согласно графику, здесь будут удовлетворять спрос остальных ГЛХУ. Для выращивания сеянцев в теплицах РЛССЦ планируется за­сеять 1 млн 10 тыс. ячеек.


Период высева короткий (около двух месяцев), и для более эффективного использования оборудования в центре планируют организовать двухсменный режим работы. Новая линия за 8­часовую рабочую смену высевает 1200 кассет F­64. Подытоживая сказанное, можно констатировать, что  здесь настроены на серьезную и интенсивную работу, чтобы успешно завершить сезон и вырастить крепкие и хорошо приживающиеся саженцы.

Во всех организациях Минлесхоза с 28 марта по 4 апреля пройдет акция «Неделя леса — 2015»



Определены сроки проведения традиционной акции «Неделя леса». Она пройдет во всех организациях Минлесхоза с 28 марта по 4 апреля.


В нынешнем году добровольная акция «Неделя леса — 2015» посвящается 70-­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Малоритский лесхоз уже реализовал 20 тонн березового сока



В Брестском ГПЛХО по состоянию на 9 марта  уже отгружено 20 тонн березового сока. Этот объем реализовало ГЛХУ «Малоритский лесхоз».


Остальные учреждения области, по словам ведущего инженера по побочному пользованию объединения Владимира Ильюкевича, с учетом погодных условий постепенно приступают к заготовке и отгрузке предприятиям этого целебного напитка, а также будут реализовывать его населению.

Михаил Амельянович рассказал о ведении лесного хозяйства в Беларуси с учетом опыта Финляндии




По поручению Президента финская модель ведения лесного хозяйства стала одним из главных ориентиров для белорусских лесоводов на ближайшую перспективу. Зарубежный опыт должен дополнить сложившуюся в Беларуси собственную модель ведения лесного хозяйства. Кстати, она в последние годы стала предметом пристального внимания лесоводов из других стран. По отзывам зарубежных коллег, Беларуси удалось сохранить лучшие наработки лесного хозяйства советского периода и благодаря планомерному развитию добиться высоких результатов на современном этапе.



Что касается финского опыта ведения лесного хозяйства, в чистом виде применить его не удалось ни одной стране мира. А полное копирование даже отдельных направлений принесло обратный эффект. В частности, с этим столкнулись российские лесоводы в период активного реформирования своей лесной отрасли по скандинавской модели. Поэтому белорусские специалисты стараются адаптировать лучшие наработки финских лесоводов с учетом условий нашей страны.


О том, что уже сделано в этом направлении и планах на ближайшее будущее, на пресс-­конференции в Национальном пресс-­центре журналистам рассказал министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. Министр кратко остановился на основных итогах работы отрасли в прошлом году. Год был успешным, предприятиям лесного хозяйства удалось выполнить все доведенные показатели социально­экономического развития. Самое главное — удалось уберечь лес от пожаров, несмотря на самый длительный за всю историю наблюдений пожароопасный сезон.


По некоторым показателям в прошлом году отрасли удалось достичь рекордных результатов за всю историю. К примеру, всего заготовлено 19 млн кубометров древесины, получено 165 млн долларов экспортной выручки, впервые за год сдано в эксплуатацию 7 новых лесных питомников. Механизированным способом в лесхозах заготовлен 41 % древесины. А по хвойному хозяйству на главном пользовании этот показатель достиг 70 %.


Основная часть пресс-­конференции была посвящена ведению лесного хозяйства в Беларуси с учетом опыта Финляндии. Михаил Амельянович рассказал журналистам о сходстве и различии основных направлений работы белорусских и финских лесоводов. Прежде всего в двух странах отличаются сами принципы ведения лесного хозяйства. В Финляндии приоритет отдается коммерческой эксплуатации лесов, при этом учитываются экологические и социальные аспекты. В Беларуси же экологическая составляющая доминирует над коммерческой.


Говоря о перспективах внедрения в нашей стране финского опыта ведения лесного хозяйства, министр отметил, что многие направления уже успешно реализовываются. В частности, это переработка лесосеменного сырья и выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. К 2020 году саженцами с ЗКС будет создаваться не менее 30 % лесных культур. Параллельно с финнами у нас идет развитие и лесной селекции. В настоящее время в лесхозах создаются лесосеменные плантации второго поколения. Их общая площадь уже достигла 630 га. К 2030 году за счет элитных семян будет обеспечиваться половина потребности республики. Созданные в Беларуси мощности по переработке лесосеменного сырья позволили в этом году собрать и переработать обильный урожай еловых шишек. К тому же высоким получился и выход семян — в среднем 2,8 %. Отрасль смогла не только создать запас на несколько лет вперед, но и начать экспорт излишков. Уже реализовано 500 кг семян ели.


Министр также рассказал об изменениях, которые планируется внести в новый Лесной кодекс Республики Беларусь с учетом финского опыта и международной практики в целом. В частности, планируется отказаться от деления лесов на группы, оставив классификацию по категориям. Активнее должен развиваться в нашей стране и частный бизнес в лесной сфере. В Финляндии и во многих других странах практически все работы в лесу выполняют подрядные организации. В Беларуси активность частного бизнеса пока заметна лишь на лесозаготовках. Так, в прошлом году частные компании на услугах заготовили 2,5 млн кубометров древесины. По мнению Михаила Амельяновича, вклад частного бизнеса в лесную отрасль может и должен быть гораздо большим. В перспективе услуги должны оказываться не только на лесозаготовках, но и при выполнении других работ, в том числе и посадке леса. Соответствующие предложения будут внесены в проект нового Лесного кодекса. Что касается собственности на леса, министр высказал твердую позицию — в Беларуси леса останутся исключительно в государственной собственности.


С учетом финского опыта планируется расширять использование в лесном хозяйстве геоинформационных систем. В частности, поставлена задача в этом году усовершенствовать порядок отвода и таксации лесосек. Соответствующие изменения будут внесены в нормативную правовую и техническую базу.


Есть у белорусских лесоводов и направления, которыми финские коллеги и вовсе не занимаются. В частности, охрана лесов от пожаров. В Финляндии проб­лемы лесных пожаров практически нет, редкие возгорания если и возникают, то их тушением занимаются муниципальные службы. Нет у финнов и таких дополнительных функций, как наведение порядка вблизи населенных пунктов и вдоль автомобильных дорог. В Беларуси ежегодно на эти цели предприятия лесного хозяйства тратят не менее 35 млрд рублей. Не проводится у финнов и радиационный мониторинг лесов. Для Беларуси это актуальное направление, поскольку около 19 % лесного фонда находится в зонах радиоактивного загрязнения.


Помимо журналистов республиканских СМИ и информагентств, на пресс-­конференции присутствовали и студенты БГТУ, которые уже через год-­два придут в отрасль как молодые специалисты. Михаил Амельянович призвал молодых людей не бояться сложностей, изучать передовые подходы к ведению лесного хозяйства и после получения диплома применять их на практике.

Нынешняя весенняя охота будет проводиться в соответствии с изменениями в правилах




В этом году весна не запоздала, фактически пришла в феврале. Птицы и звери почувствовали это. Говорят, на юге страны гусей видели еще на исходе зимы.



Нынешняя весенняя охота впервые будет проводиться по-новому, в соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными в правила. В частности, значительные изменения коснулись охоты на водоплавающую дичь. Теперь можно будет добывать не только селезней кряквы, но и других видов уток.


Разрешено охотиться со второй субботы марта (14­-го числа) по второе воскресенье мая (10­-го числа) на пролетных гусей: белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку любого пола и возраста — только из скрадка;  самцов (селезней) кряквы, чернети красноголовой и хохлатой, чирка­трескунка и свистунка — только из скрадка.


При этом общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки этих охот в определенном правилами диапазоне дат устанавливаются приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.


При охоте на уток используется ружейный способ с подманиванием с помощью подсадной утки и чучел или манка.


Охотпользователи с 20 марта по 10 мая начнут проводить охоты на глухаря и тетерева. Самцов этих нормированных видов птиц можно добывать на токах: глухаря — с подхода и из засады; тетерева — из засады.


Продлится до 31 марта охота безружейными способами на ондатру и норку американскую, а на выдру и бобра также ружейным способом.


В соответствии с рекомендациями Министерства лесного хозяйства для предотвращения распространения африканской чумы свиней активизируется добыча кабана на подкормочных площадках и при проведении загонных охот специально на этого зверя. Разрешается добывать особей любого пола и возраста.

В Гомельском лесхозе подготовились к пожароопасному сезону




С 1 марта начался пожароопасный сезон 2015 года. Класс пожарной опасности низкий, но на полях уже идет подготовка к предстоящей посевной. Ранний сход снега делает актуальной угрозу сельскохозяйственных палов пожнивных остатков. Да и горожане в теплые деньки могут рвануть на природу раньше обычного.





Весь необходимый инвентарь, спецодежда и химвещества уже подготовлены. фото



Учитывая опыт, полученный в прошлом аномально жарком сезоне, в ГЛХУ «Гомельский лесхоз» подготовились противостоять огненной стихии.


Здесь проводится активная работа по профилактике лесных пожаров. В частности, населению доводятся правила пожарной безопасности в лесах. Это делается во время подворных обходов. Также распространяются листовки, устанавливаются аншлаги, устраиваются шлагбаумы. С правилами обращения с огнем в лесу знакомят школьников и студентов.


Для предупреждения возникновения лесных пожаров в лесхозе ежегодно создается 1,5 тыс. километров противопожарных минерализованных полос. Более чем на 3,5 тыс. км осуществляется уход за минполосами. Обустроено девять наблюдательных вышек. При этом в семи лесничествах на них установлены современные системы видеонаблюдения. В 9 лесничествах созданы пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные мобильными средствами тушения (ранцевыми опрыскивателями и мотопомпами).


В лесхозе оборудовано 4 пожарно­химические станции (ПХС). Одна из них — второго типа — расположена непосредственно на территории лесхоза. Обязанности начальника этой ПХС исполняет инженер по охотничьему хозяйству Александр Симонков. По его словам, подготовка к пожароопасному сезону началась заблаговременно. Весь необходимый инвентарь, спецодежда и химвещества уже подготовлены, пожарные автомобили прошли ежегодный технический осмотр еще в декабре 2014 г.


— Мы в прошлом году столкнулись с тем, что лесные пожары приходили с сопредельной территории Российской Федерации. Хотя у нас был план взаимодействия, подписанный и утвержденный на уровне губернаторов, он не сработал. Как показала практика, на тушении этих пожаров работала только белорусская сторона. Нам приходилось тушить и на российской территории, поскольку местные службы на такие угрозы практически никак не реагировали. Объясняли свое неучастие в тушении пожаров кризисом, нехваткой бензина и средств пожаротушения… В этом году мы тот опыт будем учитывать.


Можно отметить, что в 2014 году в Гомельском лесхозе было зарегистрировано семь лесных пожаров на площади 1,36 га. Это в два с небольшим раза больше, чем в предыдущем году. Увеличение количества лесных пожаров произошло из­за аномально жаркой погоды и длительного отсутствия осадков. По данным областного гидрометеорологического центра, в 2014 году на территории Гомельской области были зафиксированы самая жаркая весна за всю историю наблюдения и самая сухая осень.


Интересно, что в помещении ПХС рядом с техникой и спецсредствами расположилась небольшая, но информативная экспозиция импровизированного музея. В ней представлены, например, ретроспектива зажигательных аппаратов, старые пожарные каски, одна вроде бы еще довоенная. Здесь же ранцевые лесные огнетушители — модели разных лет. И даже мотоцикл, которым когда­то пользовалась лесная охрана.

В Лоевском районе лесники провели опашку земель, чтобы остановить огонь на подступах к деревне




Весенние палы сухой травы уже зарегистрированы в Гомельской области. За минувшие выходные сотрудники МЧС пять раз выезжали на подобные вызовы.



Палы зафиксированы в Лоевском, Петриковском и Речицком районах области. Самое крупное возгорание сухой растительности случилось 8 марта у деревни Абакумы Лоевского района. На местном лугу огнем пройдена площадь 32 га. В деревне нет пожарной части, единственный ближайший административный объект — Карповское лесничество в соседней деревне, куда и обратились представители  местной пожарной службы за помощью, рассказывает главный лесничий Лоевского лесхоза Евгений Наркевич. Для того чтобы остановить огонь, лесники провели опашку земель на подступах к деревне. Все сработали слаженно и вовремя, не допустив распространения огня. По словам Евгения Юрьевича, если установится теплая и сухая погода, со следующей недели во всех подразделениях будет установлено дежурство, а пока же еще в лесах сыро и местами лежит снег.

Среди передовиков Бобруйского района — трое работников лесной отрасли




Наши коллеги вошли в число лучших работников Бобруйского района.





Победители награждены почетными грамотами райисполкома. фото



Бобруйский районный исполнительный комитет подвел итоги ежегодного районного соревнования передовиков. Как сообщил «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Евгений Вербицкий, звание «Лучший по профессии» присвоено трем работникам лесной отрасли. Они награждены почетными грамотами райисполкома и денежными премиями.


Леснику Приберезинского лесничества Николаю Селицкому присвоено звание «Лучший работник лесного хозяйства». Ведущий инженер по лесопользованию Галина Троцкая названа «Лучшим инженерно­техническим работником лесного хозяйства». «Лучшим молодым водителем» признан Сергей  Свирид.


Евгений Вербицкий отметил, что конкурс традиционно проводится среди работников ведущих профессий учреждений, организаций и предприятий  района. В нем участвуют  передовики производства, которые по итогам 2014 года достигли наилучших показателей.


А чествовали победителей в областном театре им. В. И. Дунина­Марцинкевича. Там прошло торжественное  районное  собрание. Победителей соревнования поздравили представители райисполкома. Им вручили букеты цветов. Заключительным аккордом мероприятия стал концерт художественной самодеятельности  с участием артистов Бобруйского района.

На весенней выставке­-ярмарке «Охота и рыболовство» состоится демонстрация лучших трофеев




Действительно, трудно создать более подходящие условия для общения охотников и рыболовов, чем те, которые им обеспечивают на повторяющихся весной и осенью меж­дународных специализированных выставках-­ярмарках «Охота и рыболовство». Здесь можно многое увидеть, услышать, встретиться со старыми друзьями и обсудить с ними волнующие вопросы. Наконец, трудно устоять и перед покупкой какого-­нибудь нового предмета снаряжения, позарез необходимого на охоте или рыбалке.





Василий Перов. «Охотники на привале». 1871 г.



Очередной весенний форум состоится 1—4 апреля по старому адресу: г. Минск, выставочный павильон на ул. Янки Купалы, 27. Традиционно выставка организована при содействии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и РГОО «БООР».


Время выбрано довольно удачно. У рыболовов наступит межсезонье, когда трудно рыбачить в половодье. К тому же начнутся весенние ограничения на ловлю, связанные с периодом нереста. Охотники тоже не смогут выбраться в угодья в будние неохотничьи дни. Зато они, вдохновленные увиденным на выставке в первые дни ее работы, с особым удовольствием откроют сезон охоты на вальдшнепа в первую субботу апреля.


Среди обычных тем выставки хотелось бы выделить некоторые. Предлагаемые услуги мастеров таксидермии придутся очень кстати тем охотникам, которые добыли за прошедший сезон охоты достойные трофеи, но еще не успели поместить их на «пьедестал» в виде настенного медальо­на. К сожалению, охотники, опоздавшие надлежащим образом оформить свою завидную добычу, не смогут продемонстрировать ее на выставке трофеев.


Как уже повелось, Министерство лесного хозяйства на весенней выставке представляет не только достижения всех ГПЛХО в области охотничьего хозяйства, но и устраивает демонстрацию лучших трофеев.


— На ней будут представлены трофеи и прежних лет, и новые, — сообщил начальник РУП «Белгосохота» Александр Козорез. — Для их оценки уже создана комиссия из лучших экспертов. На выставке также будет проводиться запись на курсы по подготовке к

экзамену

на получение государственного удостоверения на право охоты. Здесь же можно будет приобрести путевки на охоту в лесоохотничьих хозяйствах республики.


Если добавить, что в процессе осмотра выставки трудно будет пройти мимо действующей полевой охотничьей кухни, то вряд ли кто-­то из посетителей останется разочарованным.

Сергей Дедков стал лучшим общественным инспектором по охране труда в Гомельской области




Сергей Дедков — вальщик леса Ветковского лесничества ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» стал лучшим общественным инспектором по охране труда в Гомельской области по итогам 2014 года.





Сергей Дедков. фото



Смотр-­конкурс на лучшего общественного инспектора по охране труда Гомельский областной комитет Белорусского профсоюза работников леса проводит уже не в первый раз. Ежегодно в нем участвует более 400 общественных инспекторов лесохозяйственных учреж­дений и деревообрабатывающих предприятий области.


Общественными инспекторами назначаются наиболее опытные, добросовестные и дисциплинированные работники.


— Общественный инспектор контролирует состояние безо­пасности труда на рабочих местах, своевременность и качество проведения инструктажей и обучения работающих безо­пасным методам труда, следит за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, — перечисляет инженер по охране труда Ветковского спецлесхоза Владимир Ширин. — Он может сделать нарушителю замечание устно или записать его вместе с мастером леса в журнал ежедневного конт­роля по охране труда.


Сергей Дедков один из 12 общественных инспекторов по охране труда ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». Вальщиком в лесхозе он проработал 8 лет, 4 из них выполняет еще и обязанности общественного инспектора.


— Сергей Николаевич пользуется в коллективе авторитетом и служит примером для всех коллег. Он отлично справляется со своими обязанностями не только вальщика, но и общественного инспектора по охране труда, — рассказывает Владимир Валентинович.


Каждый общественный инспектор по охране труда составляет план работы, который он обязан выполнить в течение года. В своем плане работы на 2014 год Сергей Николаевич уделил особое внимание вопросам ремонта обогревательных домиков, обеспечения работников спецодеждой, спецобувью. На особом контроле  в нынешнем году будет создание условий безопасности на рабочих местах, а также предоставление льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.


По словам инженера по охране труда, по инициативе Сергея Дедкова лесхоз провел косметический ремонт обогревательного домика в Ветковском лесничестве. Из­за отсутствия централизованной стирки спецодежды, вальщикам теперь выдается стиральный порошок и мыло.


Вследствие принятия в Ветковском спецлесхозе целого комплекса мер по реализации государственной политики в области охраны труда решением Ветковского райисполкома лесохозяйственное учреждение определено базовым среди всех организаций района.

Как уберечь экстремалов от опасного стремления покорить пожарно­-наблюдательные вышки?




Лесхозы республики активно готовятся к пожароопасному сезону 2015 года. Проверяется укомплектованность пожарно-­химических станций и пунктов противопожарного инвентаря, готовность техники, наличие необходимого запаса топлива и специальных растворов для тушения пожаров в лесах и на торфяниках. Проверяется работа средств видеонаблюдения, в том числе техническое состояние пожарно­-наблюдательных вышек.





В лесхозах отрасли отмечается положительная динамика по улучшению безопасных условий труда. фото



В ходе мониторинга состояния охраны труда в лесохозяйственных учреждениях республики в январе этого года специалисты службы охраны труда в обязательном порядке осмат­ривали и эти объекты, уделяя особое внимание тому, какие защитные ограждения возле вышек предусмотрели руководители хозяйств, все ли люки закрываются на замок.


Учитывая тот факт, что на многих вышках сейчас установлены видеокамеры и за состоянием пожарной обстановки в лесах работники лесничеств следят с помощью компьютера, находясь в административном здании, эти сооружения привлекают внимание простых граждан и детей. Многие экстремалы в поисках острых ощущений пытаются покорить новые высоты, что порой имеет печальные результаты.


Как рассказала «БЛГ» консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина, в прошлые годы имел место подобный случай, когда посторонний человек взобрался на пожарную вышку и сорвался. И здесь задача работников лесхозов — оградить в прямом и переносном смысле людей от случайной опасности. Как положительный пример Галина Николаевна рассказывает о пожарной вышке производственно­­мастерского участка «Веженка» Любанского лесхоза. Она сконструирована таким образом, что забраться на вышку посторонним не получится. И не только потому, что необходимы ключи от замка, который надежно закрывает стальной люк, но и высокие стальные пластины по периметру вышки не позволяют забраться на нее без высокой лестницы.


Забраться на вышку посторонним не получится: необходимы ключи от замка, который надежно закрывает стальной люк. фото


— Хозяйский подход руководителя приятно удивил, — говорит Галина Рахимбердина, — хотелось бы, чтобы этот опыт взяли на вооружение и другие лесхозы.


Наряду со встречающимися нарушениями требований безопасности труда при проведении комплекса работ с повышенной опасностью, в лесхозах отрасли отмечается положительная динамика и по улучшению безопасных условий труда, констатирует Виктор Петроченко, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес». К примеру, в Сморгонском опытном лесхозе установлена стационарная эстакада для погрузки древесины в вагоны, которая делает работу навальщика­-свальщика, относящуюся к работам с повышенной опасностью, безопасной. Ведь в последние пять лет падения с высоты навальщиков­-свальщиков происходят ежегодно, это часто связано с отсутствием такой эстакады.


В лесхозах отрасли отмечается положительная динамика по улучшению безопасных условий труда. фото


В Воложинском лесхозе такая эстакада выполнена по проекту, есть у лесхоза и отдельная ветка для погрузки вагонов. При отсутствии эстакад стационарного типа используются навесные площадки, которые не гарантируют такой безопасности.


Ограждение негорючими щитами мест проведения временных сварочных работ. фото


Не во всех лесничествах есть отведенные оборудованные места для курения и ограждение негорючими щитами мест проведения временных сварочных работ, как видно на фото ремонтно-­механических мастерских Воложинского лесхоза. Эта мера предотвращает разлет искр за пределы рабочего места, а также защищает от ожога сетчатку глаза рядом работающих людей.


Есть много примеров образцового оснащения кабинетов по охране труда, соответствующих типовому положению о кабинете по охране труда. В ходе январского мониторинга 2015 года специалисты службы охраны труда Минлесхоза отмечали много положительных моментов. Это свидетельствует о том, что ведется планомерная и серьезная работа по охране труда во всех подразделениях лесной отрасли и сохранение жизни и здоровья работающих — приоритетная задача всех учреждениях лесного хозяйства страны.

Передовой опыт Гомельского лесхоза



огда три года назад нынешний директор Гомельского лесхоза Игорь Дегтярик возглавил хозяйство, в отраслевом рейтинге оно находилось на 89­м месте. А по итогам 2014 года лесхоз стал седьмым в отрасли. При этом именно здесь сегодня самая высокая средняя зарплата. Как удалось добиться таких результатов, можно ли перенести передовой опыт на другие предприятия? На эти и другие вопросы руководитель ГЛХУ ответил в беседе с корреспондентом «БЛГ».



Игорь Дегтярик. фото


На некоторых белорусских предприятиях вновь появились проблемы со своевременной выплатой зарплаты. Есть среди них и лесхозы. На этом фоне гомельское хозяйство выглядит образцово. Здесь сотрудники получают заработанные деньги без задержек. Выплаты осуществляются три раза в месяц: зарплата и два аванса. Среднемесячный заработок составляет более 6,1 млн руб.


— Если говорить обо мне, то я просто не хочу тратить нервы, чтобы каждый месяц 25­го числа бегать и где­то искать деньги на зарплату людям, — пояснил Игорь Николаевич. — Хочу, чтобы у нас деньги стабильно лежали на счете. Для этого их нужно заработать.


Чтобы начать зарабатывать, мы сформировали сплоченную команду, нацеленную на результат. В целом по лесхозу за три года поменялось около 10 % инженерно­технических работников. Остальные посмот­рели, что мы выполняем свои обещания, и начали подтягиваться. Еще хочу отметить, что при нашей самой высокой зарплате среди лесхозов, ее рост не опережает рост производительности труда. Мы это тоже контролируем.



Производительность и рентабельность



В. Г.:

О повышении производительности труда всегда много говорят. Но с точки зрения здравого смысла такое повышение возможно только в двух случаях. Первый — модернизация производства, то есть переход к использованию более производительной техники. Второй — наведение порядка там, где имеющиеся ресурсы и мощности используются нерационально, с низкой эффективностью. Который из этих двух случаев у вас?



И. Д.:

Гомельский лесхоз на сегодняшний день работает от расчетной лесосеки почти на пределе. Ее освоение составляет ежегодно 96 %. Максимально все, что можно рубить, мы рубим. Если где­то не хватает своей техники, привлекаем подрядчиков. Наша техника работает не только на рубке, но и на вывозе леса. Мы вышли почти на 100 %­ю загрузку всех наших возможностей.


Например, в лесхозе уже проведена оптимизация численности лесников. Министр требует, чтобы на одного лесника приходилась 1 тыс. гектаров леса. И в отрасли сейчас планируются соответствующие мероприятия. А у нас это уже так. В результате лесхоз экономит на зарплате, а конкретные наши сотрудники при повышенной нагрузке получают существенную прибавку к зарплате.



В. Г.:

Техника тоже не простаивает, надо полагать?



И. Д.:

Разумеется. Мы, например, подняли выработку МПТ (машин погрузочно­транспортных. — Прим. авт.). Когда выяснилось, что вывозка леса на машинах этого типа у нас одна из самых низких, стали думать. Определили, что, если на рубках главного пользования трактор МПТ вывозит 1 тыс. кубометров или на рубках промпользования 800 кубов, мы премируем тракториста дополнительно минимум на два миллиона.


То есть из прибыли лесхоз поощряет за выполнение заданий на отдельных участках, которые нам представляются важными. В результате в два раза увеличилась вывозка леса МПТ. А благодаря этому выросла и реализация. Если раньше наши лесничества реализовывали 6—7 тыс. кубометров заготовленной древесины, то сегодня 16—17 тыс.



В. Г.:

В Гомельском лесхозе харвестеры заготавливают только 30 % от всего объема древесины. Это при том, что в отрасли ставится задача механизировать заготовку леса как раз за счет использования харвестеров…



И. Д.:

Мы не ставим перед собой задачи осуществлять заготовку древесины механическим способом на 30, на 70 или на все 100 %. Значение имеет экономическая целесообразность. Мы сегодня выставляем свои услуги на биржу и смотрим, что и сколько стоит. Получается, что при заготовке харвестером в связке с форвардером себестоимость кубометра выходит примерно 160—170 тыс. рублей. А если нанять частных лесозаготовителей с бензопилами, то им мы заплатим 110—120 тыс. за тот же объем.


Что касается собственно харвестеров, то у нас их два. И у каждого ежемесячная загруженность составляет 101 %. Наши харвестеры работают в две смены. Они не простаивают. Но тот объем работы, который мы можем предложить на бирже — около 110 тыс. кубометров, мы выставляем, пусть покупают.


Нам, как продавцу, важна рентабельность. А как будет производиться заготовка — харвестером, бензопилой или топором — зависит от затрат. Чем они ниже при заданном объеме, тем лучше. Мы должны рационально использовать разные способы заготовки, ведь отпускная цена продукции одна. К слову, рентабельность реализованной продукции по итогам 2014 года у нас составила 10,0 %, или 103,2 % к заданию.


Мы во всем и везде стараемся экономить. Вот, например, сейчас считаем по цеху деревообработки электроэнергию за декабрь — январь. Смотрим по каждому станку, где, когда были скачки потребления энергии. Это ведь тоже наши деньги.



Цели и результаты



В. Г.:

Игорь Николаевич, вы основной своей задачей считаете финансовое благополучие лесхоза. Получается?



И. Д.:

Да. При плане выручки 4 млрд в январе этого года мы сделали 5,5 млрд, при плане 4,5 млрд в феврале — 6,1 млрд. В финансовом плане, тьфу­тьфу, не хочу сглазить, нас можно назвать благополучными. Мы не можем предвидеть, какой ситуация будет в середине года, поэтому не смотрим на плановые показатели, а стараемся их выполнять и перевыполнять. И по максимуму зарабатывать деньги. В суммарном выражении выручка получена в размере 66 449 млн рублей, что составило 107,2 % к плану и 151 % к уровню прошлого года. Можно было выполнить этот показатель и успокоиться. Но выручка — это наши деньги. Допустим, кто­то заплатит сразу, а кто­то нет. Большая общая выручка помогает иметь необходимые средства на все наши нужды, даже если кто­то из клиентов вовремя не рассчитался. Поэтому мы не молимся на показатели, а контролируем их выполнение. И никогда не останавливаемся на достигнутом.



В. Г.:

Такая проблема, как несвоевременные платежи за поставленную продукцию, для вашего лесхоза актуальна?



И. Д.:

Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет порядка 13 млрд рублей. Это проблема. Как мы ее решаем?


Все материалы по злостным должникам находятся в налоговой, в прокуратуре и в суде. Налоговые органы помогают взыскивать долги с нерадивых клиентов. Если налоговой не удается нам помочь, ведь есть предприятия АПК и ЖКХ, за которые «заступается» местная власть, мы направляем материалы в суды и в прокуратуру.

Юрист каждый месяц делает отчет, сколько мы насчитываем пеней и штрафов за просроченные оплаты нашей продукции. Мы не только насчитываем, но и взыскиваем. Буквально пару недель назад состоялся суд, по результатам которого предприятие КУП «Добрушский коммунальник» перечислило нам в счет погашения задолженности 650 млн рублей. Это предприятие, говорят, никому не платит денег вообще. А вот мы взыскали! Из этой суммы 150 млн — штрафы и пеня.


Соответственно, юристу выплачивается дополнительно премия из прибыли, и у специалиста появляется стимул работать. Людей надо заинтересовывать.



В. Г.:

Вы говорили, что во главу угла ставите реализацию продукции. А как стимулируется это направление работы?



И. Д.:

У нас зарплата лесничего составляет 10—12 млн рублей в месяц. У некоторых до 14 млн доходит. Почему? Потому что мы им довели план реализации и, если они его выполняют, даем дополнительные премии в зависимости от кубатуры реализованной древесины. Раньше лесничие такой премии не получали и заинтересованности в реализации продукции у них не было. А зарплата в пять миллионов и зарплата в четырнадцать миллионов — это большая разница, согласитесь.

Кроме того, мы за 2014 год снабдили все двенадцать лесничеств новыми служебными автомобилями «Нива». За последние 2—3 года практически полностью обновили технику. У нас в четырех лесничествах по три трактора МПТ есть. Людям есть для чего хорошо работать!



Знамя и секретные планы



В. Г.:

В последнее время в разных ситуациях все чаще можно услышать о кризисе. Чувствуете его влияние?



И. Д.:

Как говорит министр, нужно не говорить о кризисе, а идти к покупателю. И мы идем. А если кто­то скажет, что нам легче, потому что мы находимся в Гомеле, то могу ответить, что в Гомеле сегодня наш лесхоз почти ничего не продает.


Мы через Министерство обороны добились передачи нам части территории бывшей военной базы. Там оборудованы места под погрузку железнодорожных вагонов. И сегодня мы без щепы грузим 7—8 вагонов круглых лесоматериалов в сутки. А со щепой, бывает, и по 16—17 вагонов в сутки. А раньше это было 1—2 вагона всего в связи с отсутствием нормальной погрузочной железнодорожной площадки… Основные покупатели — фирмы Минской и Могилевской областей, иностранные компании.



В. Г.:

Получается, вы переходите дорогу лесхозам других регионов?



И. Д.:

Мы не переходим дорогу, а выставляем свои объемы на биржу. И клиент видит, у кого ему выгоднее покупать. У кого­то, может, есть задолженность перед железной дорогой, ему не дают вагоны и срывается поставка. А нам, наоборот, должна железная дорога, и вагоны у нас всегда есть в необходимом количестве. Поэтому у нас срывов не бывает и есть много наработанных связей с постоянными клиентами.



В. Г.:

Второй квартал подряд ваш лесхоз становится лучшим в области. Свидетельством тому — переходящее почетное знамя, которое теперь украшает ваш актовый зал. Что собираетесь предпринять, чтобы не уступать лидерство?



И. Д.:

Дальше совершенствоваться и увеличивать основные технико­-экономические показатели: выручку, экспорт, рентабельность и заработную плату. Могу только одно сказать: чтобы стать лидером, не надо быть семи пядей во лбу. Нужно просто ежедневно контролировать показатели и анализировать цифры…

Плюсы и минусы работы лесопункта в Глубокском опытном лесхозе




Уже прошло более двух месяцев с тех пор, как заготовкой по главному пользованию и учетом заготовленной древесины в лесхозах отрасли должны заниматься лесопункты. В Глубокском опытном лесхозе такое структурное подразделение существует уже не первый год, поэтому обо всех плюсах и минусах его работы глубокским лесоводам известно лучше, чем тем, для кого лесопункт — новинка.





В лесопункте сконцентрирована вся лесозаготовительная техника лесхоза. фото



— Лесничества Глубокского опытного лесхоза уже несколько лет рубками главного пользования практически не занимаются. Заготовку по главному пользованию осуществляет лесопункт. Лесничества занимались рубками промежуточного пользования, — рассказывает главный инженер Глубокского опытного лесхоза Алексей Заяц.


В лесопункте заготовка осуществляется силами двух бригад как механизированно, так и вручную. Здесь сконцентрирована вся лесозаготовительная техника лесхоза: харвестер «Амкодор 2551» и два форвардера «Амкодор 2661», один из которых приобрели в прошлом году.


За 2014 год Глубокский опытный лесхоз заготовил 87 тыс. метров кубических древесины. Из них силами лесопункта — 32 тыс.


— В перспективе планируем вообще освободить лесничества от всех видов рубок. Для реализации планов необходимо приобретать технику, чтобы увеличить процент механизированной заготовки. Хотим купить комплекс лесозаготовительной техники (харвестер и форвардер), — делится планами Алексей Леонидович. — Тогда можно будет проводить механизированно не только рубки главного пользования, но и какой­то процент промежуточного пользования. Мы также хотим укрупнить наш лесопункт. Будем привлекать людей на ручную заготовку. Лучше всего, конечно, было бы отказаться лесхозам от заготовок и брать лесозаготовительные бригады на подряд. Это обошлось бы дешевле. Однако не всегда это можно осуществить на практике. К примеру, у нас лесной фонд труднодоступный и в основном произрастают мягколиственные породы. Поэтому многие подрядные организации отказываются заниматься рубками. Однако иногда мы все же привлекаем их на заготовку. Главное не зацикливаться на чем­то одном, а стараться действовать по ситуации, чтобы добиться главной цели — максимального освоения расчетной лесосеки.


Глубокский опытный лесхоз создал все условия для комфортного и безопасного труда своих работников. Сотрудники обеспечены спецодеждой и всеми нужными для работы инструментами. В каждой лесозаготовительной бригаде есть машина, которая доставляет работников на лесосеку, и обогревательный домик, где люди могут погреться в холодное время года, переодеться, пообедать, проверить исправность бензопил и т. д.


Когда заготовкой древесины занимается лесопункт, у лесничеств есть возможность заняться своим первоочередным делом — защитой и охраной леса.


— Еще один плюс лесопунктов заключается в том, что все сконцентрировано в одном месте. Легче управлять потоками заготовленной древесины. Легче координировать работу. Это особенно важно в период, когда со сбытом продукции в стране есть определенные проблемы, — подчеркивает главный инженер. — Нужно работать под сбыт. Если сегодня у нас готовы купить балансы еловые, надо заготавливать именно их. Завтра нужен сосновый пиловочник, значит, работаем в этом направлении.


Цеха деревообработки в лесхозе нет. Поэтому практически вся заготовленная древесина уходит на железнодорожную станцию, откуда она отправляется либо на экспорт по контрактам «Беллесэкспорта» в Польшу, Латвию и Литву, либо на внутренний рынок.


— С января 2016 года вводится запрет на экспорт круглых лесоматериалов. Однако у нас есть несколько вариантов сбыта древесины. Исходя из нашего лесного фонда, все, что мы заготавливаем, у нас будут приобретать белорусские предприятия — «Витебскдрев», «Борисовдрев» и другие, — говорит Алексей Заяц. — На экспорт мы отправляем только балансы и технологическое сырье. Также мы занимаемся производством щепы. В основном эту продукцию потребляет местное ЖКХ, но часть идет на экспорт. В месяц мы производим 1,3 тыс. кубометров щепы. В этом году зима была достаточно теплая, спрос на щепу со стороны местных производителей снизился, поэтому есть возможность позволить продавать ее за границу. Это еще один из вариантов реализации низкосортной древесины.


В прошлом году Глубокский опытный лесхоз экспортировал продукции примерно на 100 тыс. долларов ежемесячно.

Открылось новое административное здание Комаринского лесхоза




Недавно состоялось торжественное открытие административного здания ГЛХУ «Комаринский лесхоз». На мероприятие приехала делегация лесоводов из Чернигова.





Административное здание ГЛХУ «Комаринский лесхоз». фото



— Ввод в эксплуатацию нового административного здания для нас поистине значимое событие. После того как 24 марта 2011 года сгорело старое, сотрудники лесхоза вынуждены были ютиться кто где: мы заняли бытовые помещения в деревообрабатывающем цехе лесхоза, на проходной, — рассказывает директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик. — Теперь у нас есть свой угол.


Торжественное мероприятие началось с возложения венков на могилу бывшего директора ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Владимира Пашинского, при котором был создан проект нового здания лесхоза.


Владимир Иванович отдал лесному хозяйству Беларуси 35 лет своей жизни. Уже в 28 лет его назначили руководителем Комаринского лесхоза. За 27 лет работы директором Владимир Пашинский ни разу не получил выговора, а в 2009­м был награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод» Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Почтить память Владимира Ивановича пришла и его супруга Валентина Пашинская, которая, к слову, тоже проработала в лесхозе больше 30 лет.


Вступительное слово на церемонии открытия произнес генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун:


— Открытие административного здания Комаринского лесхоза — значимое событие не только для комаринских лесоводов, но и для всей области. К сожалению, не дожил до этого времени Владимир Пашинский, который закладывал фундамент этого здания. Но его мечты все­таки воплотились в жизнь. Построено прекрасное здание, где будет удобно и комфортно работать.


Особые слова благодарности Михаил Супрун адресовал работникам лесхоза за их терпение и труд.


— Почти половина всех работ была сделана руками сотрудников лесхоза. Приходилось работать по вечерам и даже по выходным. Несмотря на это, начатое дело общими усилиями доведено до конца, — продолжил генеральный директор. — Также хочется поблагодарить исполнительную власть Брагинского района, которая внесла свой вклад в строительство новой конторы.


Михаил Петрович пожелал комаринским лесоводам, чтобы в новом административном здании они работали еще лучше, а их производственные показатели росли.

Руководство Гомельского областного лесохозяйственного объединения в качестве подарка перечислило Комаринскому лесхозу сто миллионов рублей на покупку необходимых в работе лесхоза вещей.


К поздравлениям Михаила Супруна присоединился председатель Совета депутатов Брагинского РИК Николай Ковалек и вручил новоселам от Брагинского райисполкома микроволновую печь.


Начальник Черниговского областного управления лесного хозяйства Андрей Пивовар поблагодарил за приглашение на этот праздник гомельских коллег и вручил Комаринскому лесхозу картину с лесным пейзажем.


— Хочется пожелать успехов в работе не только Комаринскому лесхозу, но и всему лесному хозяйству Беларуси в целом. Пусть у лесоводов Черниговской и Гомельской областей будет как можно больше таких радостных поводов для встреч, — говорит Андрей Алексеевич.


Особым моментом мероприятия стало освящение нового здания. Настоятель прихода храма Вознесения Господня протоиерей Сергий окропил администрацию лесхоза святой водой, пожелал Божией помощи в охране и защите лесов, а также подарил комаринским лесоводам икону ангела-­хранителя.


Торжественное открытие административного здания ГЛХУ «Комаринский лесхоз». фото


Почетное право разрезать ленту предоставили Михаилу Супруну, Николаю Ковальку и Андрею Пивовару, после чего директору ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Александру Дегтярику вручили ключ от нового административного здания лесхоза.


В этот же день на базе ГЛХУ «Комаринский лесхоз» состоялась коллегия Гомельского ГПЛХО, на которой был рассмот­рен ход выполнения прогнозных показателей социально­экономического развития лесхозов области, результаты проверок лесхозов службой ведомственного контроля, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Госинспекцией и другими контролирующими органами во втором полугодии 2014 года. Участники коллегии также обсудили состояние охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в лесхозах области за прошлый год.

К 95-летию со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР С.Т.Моисеенко




В итоге человек достигает своих жизненных вершин сам, но каждый знает, насколько легче и увереннее идти вверх с надежным единомышленником и помощником. А если их связывает и любовь, то сил и желания, необходимых для плодотворной деятельности, у такого человека намного больше. Подобных примеров в истории немало и один из них — жизненный путь бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко, 95­-летие со дня рож­дения которого его близкие, друзья и последователи отметили 10 марта.





10 марта отмечалось 95­летие со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко. фото



Известно немало ярких моментов воинской и трудовой биографии известного белорусского лесовода, но, наверное, не все знают, что в течение большей половины жизни его во всем поддерживала и опекала супруга Зинаида Михайловна — тоже специалист лесной отрасли.


Как вспоминает их старшая дочь Людмила Сергеевна, мать иногда в шутку упрекала отца, что он своим стремительным служебным ростом прервал ее профессиональную карьеру. А вначале именно она занимала более высокие должности в лесном хозяйстве. И не случайно. Ведь после одновременного окончания в 1942 году Гомельского лесотехнического института, эвакуированного в Свердловск, она сразу же приступила к исполнению должности лесничего в уральской тайге.


— Время военное, поэтому маму вооружили винтовкой, выделили лошадь с санями, и на нее сразу свалились нелегкие заботы руководителя лесного предприятия в тяжелейшее для страны время, — рассказывает Людмила Сергеевна. — А лейтенант Сергей Моисеенко после недолгого обучения в артиллерийском училище отправился добровольцем на фронт.


10 марта отмечалось 95­летие со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко. фото


Наверное, он не водил в атаку бойцов, но у него была одна из самых опасных воинских профессий. Он корректировал стрельбу артиллерии, располагавшейся на далеких закрытых позициях, для чего самому приходилось находиться на передовой, в непосредственной близости от врага. Иначе не определишь, куда ложатся снаряды, — подведешь пехоту, для которой не будет пробита брешь в обороне противника. Именно с этой целью наблюдатели нередко вызывали огонь на себя. Именно их пытались отыскать и уничтожить враги, защищаясь таким образом от губительных для них залпов гаубиц.


В тот день тяжелых боев эти орудия едва не накрыли огнем своих при упорном штурме безымянной высоты под украинским Ковелем. Бойцы раньше ожидаемого срока ворвались в окопы фашистов. С ними был и лейтенант Моисеенко, который, рискуя попасть под суд, нарушил положенные правила переговоров, но убедил вышестоящего командира, что фашисты уже выбиты с занимаемых ими позиций. Намеченный очередной артиллерийский обстрел высоты был отменен.


За те бои на украинской земле он получил незадолго перед этим учрежденный орден Богдана Хмельницкого. Можно представить его чувства, когда через много лет он побывал на месте былых боев и узнал, что местные жители зовут памятную небольшую высотку Моисеенковой. До конца жизни его любимой песней оставалась та, в которой пелось о яростных атаках «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».


10 марта отмечалось 95­летие со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко. фото


На войне каждый бой может стать последним. Однажды он чудом остался жив, когда лежал посреди огромного голого поля и единственной его защитой от вражеских пуль с самолета была шинель. В другой раз от смерти его спасла рация, в которую попал осколок снаряда, все же нанесший и ему тяжелое ранение.

После этого были другие ожесточенные бои за окончательное уничтожение фашизма в Европе, и не менее орденов лейтенанту Моисеенко всегда были дороги медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


К сожалению, дочери о тяготах военных лет он рассказывал редко. Зато вместе с матерью и однокурсниками они часто вспоминали студенческую жизнь. И так всегда смеялись, будто не было голодных дней, тяжелой работы, нехватки самого необходимого. Заканчивая институт в военные годы, они днем работали, а вечером учились. В то время он, будучи комсоргом курса и тоже сильно рискуя, тайком снял в красном уголке занавеску, из которой его будущая жена и ее подруга пошили себе платья. Как было не выручить однокурсниц: слишком уж обносились они, оказавшись вдали от родного дома в военное время.


После демобилизации ему, как боевому офицеру, предложили ответственную должность в аппарате республиканского лесного управления. Не имея опыта практической работы, он отказался от лестного предложения и возглавил Краснобродское лесничество Бобруйского лесхоза. При этом оказался в подчинении у супруги, которая работала в Бобруйском областном управлении лесного хозяйства. Такое «неравное» положение продолжалось недолго. Вскоре примеченного ранее специалиста, имевшего уже опыт работы не только с военнослужащими, назначили директором лесхоза. Работать приходилось так много, что однажды жена заметила, как он, уже засыпая после напряженного дня, пытается на комнатном цветке показать, как правильно обращаться с лесными саженцами.


10 марта отмечалось 95­летие со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко. фото


Уверенно прошел все ступеньки руководящей работы Сергей Тимофеевич, прежде чем ему в 1960 году предложили самую высокую должность в лесном хозяйстве республики. Он исполнял ее в течение 25 лет, и за это время под его руководством лесоводы добились значительных успехов. О них в первую очередь красноречиво говорят заложенные тогда лесные культуры, которые нынче медленно, но верно зреют на радость и благо потомкам.


Он вошел в когорту высших руководителей республики, при которых она была одной из самых динамично развивающихся в бывшем Советском Союзе. Всегда теплым словом вспоминал он многих своих соратников высокого ранга. Особенно часто встречался и решал важные вопросы с председателем Совета Министров Тихоном Яковлевичем Киселевым. Импонировал ему и стиль общения Петра Мироновича Машерова с людьми, который обладал всеми качествами, необходимыми руководителю. «Интеллигентный, порядочный, внимательный. Никогда не повышал голоса, но, когда нужно, скажет так, что проймет до глубины души». По отзывам современников, и сам Сергей Тимофеевич отличался такими качествами.


В то время неоднократно пытались объединить в одно ведомство лесоводов и лесопромышленников по примеру других республик. Сергей Тимофеевич был категорически против этого, а чтобы к его мнению прислушались более внимательно, на беседу в правительство привозил «тяжелую артиллерию» в виде академических корифеев лесного дела Ивана Даниловича Юркевича, Виктора Степановича Гельтмана, Николая Дмитриевича Нестеровича. Его практические эмоционально насыщенные доводы ученые подтверждали научными «холодными» выводами, преподнесенными спокойно и убедительно. Оборону от малокомпетентных прожектеров и других сторонников реформ они выдерживали достойно — решение было принято в пользу специалистов­лесоводов.

После переезда в Минск Зинаида Михайловна не рассталась с лесным делом — стала преподавать в технологическом институте. По­прежнему близки были ей проблемы, решаемые специалистами лесной отрасли. Дочь вспоминает:


— Она не могла устоять, чтобы, как принято нынче говорить, не использовать возможности административного ресурса. Иногда просила мужа повлиять через родителей на тех нерадивых студентов, которые собирались продолжать отцовское дело, но к ученью относились с прохладцей. И всегда через некоторое время убеждалась в исключительной действенности такого неофициального педагогического приема.


Наверное, не меньшее значение имела почти материнская забота Зинаиды Михайловны о студентах, которых она даже домашними пирогами угощала на праздники и вместе с ними пела под гитару.


10 марта отмечалось 95­летие со дня рождения бывшего министра лесного хозяйства БССР Сергея Тимофеевича Моисеенко. фото
Понимая огромную роль лесохозяйственного факультета в деле подготовки кадров для отрасли, министр каждый год старался быть председателем государственной экзаменационной комиссии. Ему лично хотелось удостовериться в профессиональном уровне специалистов, которые идут на смену старшему поколению. Сам он всегда учился на «отлично», хотя времени на занятия не хватало. В школьные годы с седьмого класса он уже подрабатывал — заменял учителей в младших классах. Блестяще защитил дипломную работу, написанную под руководством известного ленинградского лесовода Михаила Елевферьевича Ткаченко. Преподаватели не только давали знания, но и разделяли со студентами все тяготы жизни в эвакуации. Молодых ребят отсылали на рынок обменять на продукты что-­нибудь из профессорских вещей, а потом все вместе съедали скудную добавку к еще более скудному пайку.


И все же о том времени супруги всегда вспоминали со смехом, будто и не было трудностей. Они, как истинные оптимисты, всегда смотрели с надеждой в будущее, а не жаловались на прошлое.


Уже занимая высокое положение, Сергей Тимофеевич по­прежнему с юмором относился к жизни. Не отставала и супруга. Однажды жены, его и друзей, дополнили их охотничье снаряжение свитком, в котором в стихотворной шутливой форме предостерегали своих муженьков от побочных увлечений на охоте. У костра охотники во главе с министром под общий хохот долго сочиняли ответное послание и записывали его на обратной стороне свитка. И сами понимали, что со стороны они очень напоминали запорожских казаков, пишущих письмо турецкому султану.


До конца жизни супруги относились друг к другу с любовью и уважением. Такой тандем двух близких людей, преданных одному общему делу позволил одному из них стать заслуженным лесоводом БССР, внесшим огромный вклад в развитие лесного дела республики. Кто­то может подумать, что заслуги другого участника скромнее, но сам Сергей Тимофеевич считал по-­другому. Об этом свидетельствуют и многочисленные факты долгой совместной жизни этих двух замечательных людей.

Студент из Китая считает природу Беларуси лучшим местом для духовных практик




Туристическая отрасль — одна из самых прибыльных в мире. И для многих стран именно она является основным источником пополнения бюджета. Но не стоит забывать и о том, что конкуренция здесь довольно высока, поэтому выигрывают те, кто предлагает искушенному туристу нечто необычное, то, что он не сможет увидеть где-­либо еще. В этом плане нам есть чем поразить воображение даже бывалого путешественника: помимо культурно­-исторических достопримечательностей, у нас есть еще и живописная природа, а белорусские леса постепенно становятся едва ли не главным брендом страны. По работе мне нередко доводится общаться с гостями нашей страны, и почти каждый из них отмечает, что первое, что поразило их по прибытии в нашу страну, — это первозданная красота и богатство белорусских лесов. Наш сегодняшний собеседник, студент экономического факультета БГУ Чжао Чжэньхуа, пошел еще дальше: для него они — излюбленное место для духовных практик.


 Для нашего собеседника, студента экономического факультета БГУ Чжао Чжэньхуа, белорусские леса — излюбленное место для духовных практик. фото


— В китайской культуре природа традиционно играет большую роль. Восточные люди склонны к созерцанию, рефлексии, — подчеркивает Чжао. — Когда я впервые приехал в Беларусь, меня ошеломила красота и богатство ваших лесов. Помню, ехал в поезде и все время смотрел в окно на них: чуть не проехал нужную мне станцию. А потом не выдержал и попросил у проводника книгу жалоб и предложений. Моя просьба его поначалу смутила, но когда я сказал, что хочу написать слова благодарности за культуру обслуживания и замечательную поездку, он был очень рад. Берегите и приумножайте свои леса, ведь они — лучший бренд вашей страны! С тех пор я стараюсь регулярно выбираться в близлежащий от Минска лес или в парк, где медитирую, занимаюсь духовными практиками и йогой. Лучшего места и не найти! К сожалению, в моем родном Китае не так много лесов, поэтому мы бережно их охраняем, даже охота под строгим запретом.


Чжао признается, что белорусские работники лесной отрасли вызывают у него большое уважение, ведь красота и богатство лесов — именно их заслуга:


— Они делают великое дело, заботясь о лесах и оставляя добрую память для потомков.


Как известно, не так давно согласно восточному календарю полностью вступил в свои права год сине­зеленой деревянной Козы. Естественно, мы не преминули узнать у Чжао, как это событие отметили у него на родине.


— Новый год очень важен для моих соотечественников, — рассказывает Чжао. — На протяжении всего года мы полностью сосредоточены на работе, недаром же о нашем трудоголизме ходят легенды! Но продолжительные новогодние каникулы приводят весь Китай в действие: люди преодолевают тысячи километров, чтобы провести Новый год с близкими. Накануне наступления праздника вся семья собирается вместе и начинает готовить массу блюд к столу — это давняя китайская традиция. Одно из них должно быть обязательно в виде символа наступающего года: вот где простор для фантазии! Также мы лепим пельмени, внутрь одного из них кладется монетка — на счастье. Если она попадется именно тебе — весь год будешь счастлив. Однажды и мне посчастливилось ее найти, но год был самым обычным (смеется Чжао. — Прим. авт.).


Самое главное правило для нас — весело и шумно встречать Новый год. Вы даже представить себе не можете, что творится в этот день на китайских улицах! Сначала мы смотрим по телевизору популярные передачи, играем в разные игры, а затем все высыпают на улицу, где полным ходом идут торжества, и веселимся до поздней ночи, запуская красочные фейерверки. Но, предаваясь веселью, мы не забываем и о духовной составляющей праздника. Никто не должен остаться без внимания, ведь это день добрых пожеланий и поступков. Маленьких детей одаривают подарками, в основном деньгами. Внуки благодарят дедушек и бабушек, желая им счастья и добра, чтобы они хорошо себя чувствовали и не болели. К слову, каждый старается высказать как можно больше пожеланий и теплых слов своим близким и родным. На второй день праздника мы обычно навещаем других членов нашей семьи, например со стороны мамы или папы. Можете себе вообразить: у нас три Кота — мама, папа и я родились в его год, а это сулит большое счастье. Действительно, мы очень счастливая и дружная семья. В период новогодних праздников также обязательно стараемся сходить в храм, где оставляем записки с самыми заветными желаниями, — продолжает Чжао. — Мы обращаемся в молитвах к Будде, прося его сделать наших близких счастливыми и здоровыми, а нас — более мудрыми. Большую роль в праздновании Нового года для нас играют городские парки, где мы наслаждаемся красотой природы, деревьев, расслабляемся. Верить или нет в восточные гороскопы — дело каждого, но я от всей души хочу пожелать вашим лесоводам счастья и добра в наступившем году деревянной Козы!

История исчезновения деревни Ланцев Лог в Барановичском районе




На юге Барановичского райо­на — вблизи деревень Ямично, Миловиды, Лесная — простирается на площади пять тысяч гектаров урочище Ланцев Лог. Промышляя однажды в этом лесном массиве на дикого зверя, горожанин Сергей Ерущенко набрел на старое заброшенное кладбище.


На месте урочища Ланцев Лог в Барановичском районе когда-то находилась большая деревня. фото


— Я очень удивился: почему оно находится среди леса, вдали от населенных пунктов? Обошел его, — рассказывает Сергей Владимирович, — присмотрелся и понял, что кладбище польское. Там много безымянных могильных холмиков, местами деревянные кресты сохранились, а надписи на каменных надгробиях выгравированы в основном на польском языке. Обнаружил среди густых зарослей и несколько ухоженных захоронений — верный признак, что не забыли еще люди тропу в лесную глушь, где покоится прах их близких.


Об этой загадочной находке я рассказал своим коллегам — работникам Барановичского лесхоза. Среди них нашелся человек, который пролил свет на эту тайну, вспомнив давние рассказы своего отца.


Название урочища Ланцев Лог (на топографической карте — Ланцев Луг) произошло, оказывается, от одноименного названия деревни, находившейся когда­­то в тех местах. Она представляла собой большое поселение хуторского типа: насчитывала более 700 дворов, шесть улиц, а общая ее протяженность составляла около пяти километров. Многие дома стояли хаотично, на расстоянии ста и более метров друг от друга.


Главными достопримечательностями деревни были костел и  средняя школа. Поскольку песчаные земли плодородием не отличались, у местного населения излюбленной земледельческой культурой была морковь. Вырастала она крупная и сладкая, и многие сельчане постоянно доставляли ее по железной дороге в лучшие рестораны Польши, Германии и Франции.


А после Великой Отечественной войны жителей Ланцева Лога подвергли принудительному переселению. Причина на то имелась весомая: советскую власть большинство польской общины по­прежнему принимало в штыки, коллективизацию игнорировало. В окрестных лесах, постреливая время от времени, бродили вооруженные группировки. Потому по указанию Сталина местные органы власти принялись наводить порядок.


Желающим уехать в Польшу, а таких в Ланцевом Логе набралось около 80 процентов жителей, чинить преград не стали. Остальные сельчане постепенно перебрались в соседние деревни: в Лесную, Миловиды, Ямично, Колпаки, Стрелово, Подосовцы, Добромысль, Колбовичи и другие.


Опустевшие дома со временем снесли, и исчезнувшая деревня уступила место военному артиллерийскому полигону. Однако и он просуществовал недолго — в начале 60­­х годов его передали под юрисдикцию Барановичского лесхоза. И за три года на территории общей площадью 5 тысяч гектаров (нынче Миловидское и Леснянское лесничества) высадили молодой лес — хвою и березу. Саженцы те разменяли уже шестой десяток лет. Смотришь сегодня на эту красоту, говорящую с небом, и не веришь, что на этом месте стояла когда-­то деревня…


Выслушав рассказ Сергея Ерущенко, автор этих строк предложил рассказчику еще раз заглянуть в Ланцев Лог, на старое польское кладбище. Сергей Владимирович охотно согласился и даже джип-­внедорожник умудрился разыскать для необычной экскурсии. Поехали. Однако в Ямично нас постигло разочарование.


— Колея лесной дороги ужасно разбита, — предупредил лесник Леонид Волчек. — По такой оттепели в Ланцев Лог вы и на вездеходе не пройдете. Ждите морозов.

И все же поездка наша не оказалась пустой — удалось познакомиться и побеседовать с людьми, которые родились, выросли в Ланцевом Логе и хорошо помнят эпопею сноса своей родной деревни.


Роман и Стефанида Цыганек в Ямично проживают с самого начала переселения. Он всю жизнь проработал в колхозе плотником, она — учетчиком на ферме. Вырастили пятерых детей, дождались 11 внуков и 10 правнуков.


— А почему вы, когда началось переселение, в числе большинства жителей деревни не уехали в Польшу? — спросил автор у Стефаниды Петровны.


— Не могли мы уехать, — ответила хозяйка дома. — Мама все надеялась дождаться мужа (моего отца), которого по ложному доносу соседей осудили и сослали в Красноярский край. Но он так и не вернулся, где­то под Норильском осталась его безымянная могилка. А потом, когда я замуж вышла, нам с мужем уже поздно было думать о новом месте жительства. Ведь здесь, в Миловидах, похоронены наши матери.


И отец Романа Павловича покоится в белорусской земле — его в годы войны фашисты расстреляли за подозрение в связи с партизанами. Хоть мы и чистокровные поляки, но здесь остались наши корни. А на старое кладбище в лесу, о котором вы спрашиваете, приезжали, пом­ню несколько случаев, люди из Польши, интересовались, как туда попасть. Ничего для человека нет дороже земли, где похоронены люди, давшие тебе жизнь…

Занесенные в Красную книгу птицы живут в Минске




В столице появилась новая социальная реклама «Нашы суседзі з Чырвонай кнігі», организаторами которой выступили общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.



«Нашы суседзі з Чырвонай кнігі». фото
Пресс­-служба АПБ сообщает, что три борда расположены на проспекте Независимости, а также вдоль Минской кольцевой дороги. Главными «героями» социальной рекламы избраны малая выпь, зимородок и коростель. Плакаты призваны напомнить жителям Минска о том, что с нами бок о бок живут виды птиц, занесенные в Красную книгу.


С современными темпами урбанизации, к сожалению, свободного пространства для обитания наших пернатых друзей становится все меньше. Но дикие птицы значат для жителей столицы очень многое: ведь они индикаторы существования в городе малонарушенных природных уголков. Такие экосистемы играют большую роль в регулировании состояния городской среды.


Благодаря инициативе Мингоркомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды все точки обитания редких птиц, занесенных в Красную книгу, теперь охраняются. Но, несмотря на защиту экосистем со стороны государства, хорошие условия для существования во многом зависят и от самих минчан. Не будем забывать, что и в столице есть места для дикой природы! А пока есть возможность встречать прекрасных обитателей, мы можем быть уверены, что не утрачена связь с природой.

Сафари-­парк откроется в центре экологического туризма «Станьково»




Сафари-­парк откроется в центре экологического туризма «Станьково» осенью этого года и займет площадь около 450 га, сообщают интернет-­источники. Его обитателями станут европейские лани, пятнистые и благородные олени, косули, муфлоны и другие животные. Сейчас здесь ведется обустройство лесных троп и площадок для кормления, строительство вышек.



Центр экологического туризма «Станьково» начали строить по инициативе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и Музея Великой Отечественной войны в июне 2008 года. Первых посетителей центр принял в апреле 2011­го. Сейчас можно увидеть здесь землянки партизанского лагеря,  500­летний дуб,  знаменитый военно­исторический комплекс «Минский укрепрайон» и резиденцию Деда Мороза. Здесь же расположен зоосад, где живут 50 видов птиц и животных, в том числе страусы, павлины, зубры, ламы, як и медвежонок.