Лучший общественный инспектор по охране труда



Вальщик леса Чечерского лесничества ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» Виталий Болотников удостоен звания «Лучший общественный инспектор по охране труда» и награжден дипломом Республиканского комитета профсоюза работников леса и природопользования.






Виталий Викторович — работник опытный, 19 лет трудится в коллективе, из них пять лет следит за тем, чтобы коллеги работали в безопасных условиях. Совместно с профсоюзным комитетом он большое внимание уделяет вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соблюдению трудовой дисциплины, ремонту санитарно-бытовых помещений.


— Мелочей здесь быть не может, — считает общественный инспектор. — Очень важно, чтобы каждый работник был обеспечен спецодеждой и обувью.


По его инициативе в лесничестве был отремонтирован вагончик для отдыха и прие­ма пищи. Он также обращает внимание на неблагоприятные погодные условия и в случае их возникновения не раз приостанавливал лесосечные работы. О принципиальности Виталия Викторовича свидетельствует тот факт, что по его рекомендациям от работы были отстранены два вальщика леса, которым пришлось пройти повторную проверку теоретических и практических знаний.




Виталий Болотников под постоянным контролем держит вопросы соблюдения противопожарного режима, требований технологической карты и другие важные направления, которые влияют на безопасное проведение работ.


Словом, в том, что более десяти лет на предприятии не было тяжелых несчастных случаев, есть немалая заслуга и общественного инспектора.

Лесхоз открывает двери



В честь своего 55-летия Жлобинский лесхоз объявил акцию «Лесники открывают двери». Для всех желающих лесоводы проведут экскурсии по своим подраз­делениям, расскажут об истории и значении лесного дела.



Так, школьники и все желающие смогут познакомиться с деятельностью лесничеств, посетить лесной питомник, пожарно-химические станции, поучаствовать в обзорной экскурсии по охотхозяйству лесхоза, завершив ее в охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо».


— Наши лесничие проведут гостей по угодьям лесхоза, расскажут о породах деревьев, научат определять их возраст, стадии роста, а также покажут, как правильно посадить дерево и ухаживать за ним, — рассказала заместитель директора по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — Гости ознакомятся с техническим оснащением лесхоза, лесничеств и пожарно-химических станций, увидят современное оборудование для работ в лесу.


Методы переработки шишек и получения лесных семян, а также выращивание сеянцев с открытой и закрытой корневой системой, виды декоративных деревьев и кустарников гостям покажут в лесном питомнике.


Школьники услышат истории о создании лесной службы Беларуси, узнают, чем занимаются работники лесхозов, что угрожает лесу и как они противостоят этим угрозам. Гости также узнают, что они сами могут сделать для защиты леса и его приумножения. Кроме того, в школах города и  района пройдут «лесные» уроки и викторины.

Беларусь и Армения обсудили направления сотрудничества в лесной сфере



14-е заседание Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Ереване.






С приветственным словом выступили сопредседатели Армяно-Белорусской межправительственной комиссии — министр лесного хозяйства ­Республики Беларусь Виталий Дрожжа и министр экономики Республики Армении Тигран Хачатрян.


Виталий Дрожжа сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами динамично развивается. Он с удовлетворением отметил, что в 2019 году товарооборот между Беларусью и Арменией превысил все предыдущие годы, составив около 73 млн долларов США, что на 45 % больше, чем в 2018 году.


Виталий Дрожжа добавил, что необходимо укреплять позиции экспортеров двух стран для развития кооперативных связей и создания сопутствующих товаров, которые будут конкурентоспособными не только на местном рынке и в странах ЕАЭС, но и на рынках третьих стран.


Приветствуя участников встречи, Тигран Хачатрян отметил, что армянская сторона придает большое значение деятельности межправительственных комитетов.


«Мы рассматриваем этот формат взаимодействия как эффективный механизм координации и реализации проектов в сферах торговли, инноваций, гуманитарных и других областях, находящихся под юрисдикцией комиссии», — сказал армянский министр, открывая заседание.


В ходе встречи было обсуждено торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, возможности для развития сотрудничества в промышленности и промышленной кооперации, а также в сфере транспорта, сельского хозяйства, науки, технологий, высоких технологий, инноваций и цифровизации, энергетики, культуры, образования, спорта и здравоохранения.


В завершение встречи сопредседатели комиссии — министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа и министр экономики Армении Тигран Хачатрян подписали протокол 14-го заседания Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.


В ходе визита министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа встретился с министром окружающей среды Эриком Григоряном. Министры обсудили ряд вопросов, в основном связанных с восстановлением лесов, лесопользованием и посадкой леса. Эрик Григорян представил Виталию Дрожже программу «10М», в рамках которой до 10 октября в Армении планируется посадить 10 млн деревьев. Армянская сторона подчеркнула важность богатого опыта белорусских партнеров. Виталий Дрожжа выразил готовность содействовать Армении как в передаче опыта, так и на других этапах лесовосстановления.


В ходе визита в Армению Виталий Дрожжа принял участие в торжественной церемонии открытия леса армяно-белорусской дружбы в Севанском ­национальном парке. «Впервые в Армении я сажаю деревья, но в своей жизни я посадил много деревьев. Для меня очень важно, что в Армении большое внимание уделяется выращиванию лесов и посадке деревьев. Я верю, что общественность поддержит эту инициативу и будет активно участвовать в этом процессе. Мы, как партнеры, сделаем всё возможное, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи: саженцы, обмен технологиями и т. д.», — сказал Виталий Дрожжа.


Лес белорусско-армянской дружбы был заложен в 2018 году на берегу озера Севан на площади 10 га. Саженцы (50 тыс. штук) на безвозмездной основе доставили в Армению Борисовский опытный и Ивацевичский лесхозы. Кроме этого, белорусские специалисты оказали профессиональную консультацию и лично поучаствовали в посадке вместе с армянскими коллегами. Высокое качество посадочного материала обеспечило хорошую приживаемость, несмотря на разность климатических условий. Поставка из Беларуси посадочного материала — одно из направлений сотрудничества на ближайшую перспективу. Армянская сторона рассматривает возможность приобретения 10 млн саженцев, выращенных в лесных питомниках Беларуси.


Опыт ведения лесного хозяйства Беларуси интересен армянским коллегам. Делегация этой страны уже посещала предприятия лесного хозяйства Беларуси. В скором времени намечается очередной визит, но пока в Армении введены ограничивающие меры в связи с распространением короновируса.


В заседании Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армении в Республике Беларусь Армен Гевондян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армении Игорь Назарук, представители белорусской делегации, Министерство экономики Республики Армении.


Фото www.mineconomy.am

Гомельщина увеличивает производство зеленой энергии за счет леса и солнца



За последние три года Гомельская область увеличила использование местных видов топлива почти в два раза. В прошлом году доля МВТ в балансе котельно-печного топлива в области составила 13,7 %, хотя три года назад было всего 7,5 %. В основном рост произошел за счет увеличения использования древесного топлива и энергии солнца.






Самым крупным проектом стал запуск мини-ТЭЦ, работающей на древесном топливе на Светлогорском ЦКК. Производимые из отходов древесины электроэнергия и тепло используются для выпуска высокотехнологичной продукции — беленой целлюлозы. Новый завод полностью обеспечивает себя электроэнергией и теплом. В качестве топлива используются щепа и кора, которая снимается с лесоматериалов в начале технологического цикла. Мини-ТЭЦ рассчитана на производство 500 млн кВт.ч электро­энергии и 1,2 млн Гкал тепла в год.


Второе приоритетное направление зеленой энергетики — использование солнечной энергии. По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, за последние три года мощность фотоэлектрических станций в области выросла с 3,95 МВт до 96,3 МВт на конец 2019 года. В прошлом году от солнца получено 120 млн кВт.ч электроэнергии. Самая крупная фотоэлектрическая станция расположена в Речице и принадлежит РУП «ПО «Белорус­нефть». Ее мощность 55,2 мегаватта. Есть и проекты частных компаний. Так, с 2016 года под Брагином работает фотоэлектрическая станция мощностью 18,5 МВт мобильного оператора А1.


Ряд проектов по увеличению использования древесного топлива реализован в системе ЖКХ. За последние три года введено в эксплуа­тацию 18 таких объектов суммарной тепловой мощностью 51,2 МВт. К примеру, в 2018 году в Калинковичах на территории коммунальной котельной введена в строй мини-ТЭЦ на щепе, построенная за счет средств Всемирного банка. Электрическая мощность энергоисточника — 1,39 МВт. В год ТЭЦ вырабатывает 6.5 млн кВт.ч зеленой энергии из лесного сырья.


В ближайшее время в жилищно-коммунальном хозяйстве Гомельщины планируется строительство и реконструкция с использованием средств международных финансовых организаций еще 10 энергоисточников общей мощностью 55 МВт. Среди крупных проектов — строительство в этом году в Добруше на заводе мелованного картона мини-ТЭЦ электрической мощностью 15 МВт.


По данным Департамента по энергоэффективности, всего в прошлом году на возобновляемых источниках энергии в Гомельской области выработано 300 млн киловатт-часов электрической энергии, из них 181 млн кВт.ч — на мини-ТЭЦ, работающих на биомассе.


Значительно выросли объемы производства древесного топлива и в лесхозах Гомельского ГПЛХО. Так, в 2019 году его было произведено 2 млн 163 тыс. кубометров. Это дровяная древесина, щепа, колотые дрова, отходы лесопиления и пеллеты. Использовано около 1000 кубометров отходов лесозаготовки. Примечательно, что каждый четвертый кубометр топливной продукции отправляется на экспорт. За год лесхозы области реализовали за рубеж 465 тыс. кубометров древесного топлива, преимущественно это щепа.




Что касается пеллет и колотых дров, почти весь производимый объем отправляется на экспорт. Для внутреннего потребителя это дорогое топливо, и с учетом широкой газификации Гомельской области оно не находит широкого потребления. Хотя иногда установить пеллетный котел обходится выгоднее, чем подключать газ, особенно для юридических лиц, поскольку тарифы для них гораздо выше, чем для населения. Так, в прошлом году местные потребители купили в Житковичском лесхозе 137 тонн пеллет. На экспорт было отправлено более 5 тыс. тонн топливных гранул. Колотые дрова в Гомельском ­ГПЛХО производит только Буда-Кошелевский опытный лесхоз. Несмотря на простоту этой продукции, при поставке на экспорт к дровам и их упаковке предъявляется ряд требований. Это касается влажности, размеров поленьев, наличия гнили, соответствия породному составу и так далее. В прошлом году из произведенных в Буда-Кошелевском опытном лесхозе 1347 кубометров колотых дров почти весь объем отправился на экспорт. На внутреннем рынке продали около 200 кубометров.


В 2019 году в Гомельском ­ГПЛХО население активно пользовалось возможностью самостоятельно заготовить дрова. Это наиболее бюджетный вариант — плата за кубометр около одного рубля. В прошлом году жители области заготовили для собственных нужд 52,6 тыс. кубометров дровяной древесины, что более чем в полтора раза превышает объем 2018 года.


Несмотря на появление в Гомельской области новых котельных и ТЭЦ, работающих на дровах и щепе, спрос на древесные виды топлива пока недостаточный, тем более с учетом больших объемов разработки усыхающих сосновых насаж­дений. Усыхание сосны, по данным мониторинга, хоть и пошло на спад, но, судя по всему, в ближайшие годы лесоводам Гомельщины придется по-прежнему прилагать большие усилия для ликвидации этой проблемы. Следовательно, и объемы заготовки дровяной древесины будут значительными. На данный момент невостребованный остаток дровяной древесины в заготовленном виде в области более 650 тыс. кубометров. Рассчитывать, что на внутреннем рынке резко вырастет спрос на топливо в 2020 году и все остатки раскупят, бессмысленно. Поэтому лесхозы Гомельского ГПЛХО активно наращивают собственные мощности по переработке низкокачественного сырья. К примеру, в настоящее время рубильные машины есть почти в каждом лесхозе области. А в некоторых и не одна. Так, в Гомельском опытном лесхозе работает три рубильные машины, одна из них стационарная в цехе деревообработки. А лидер по объемам производства щепы в области — Мозырский опытный лесхоз. В прошлом году здесь ее произвели 160,5 тыс. кубометров.


Как отметили в Гомельском ­ГПЛХО, большие планы в области и по развитию пеллетных производств. Новые заводы строятся в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Перспективность таких производств доказывает опыт Житковичского лесхоза, который начал производить топливные гранулы одним из первых в отрасли.

Международный день лесов отмечается в мире 21 марта



21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов.






Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).


Цель праздника — проинформировать общество о важности сохранения лесов и повысить осведомленность о их значении в жизни человека.

Дорога дорога!



Почти 17 километров лесохозяйственных дорог введено в эксплуатацию в 2019 году в Полесском лесхозе. Это большая часть построенного в лесном фонде Брестского ГПЛХО в рамках реализации подпрограммы «Строительство лесохозяйственных дорог» Государственной программы «Белорусский лес».


Напомним, что в 2019 году на Брестчине ввели в эксплуатацию три лесохозяйственные дороги общей протяженностью почти 22 км. На их строи­тельство затрачено более 4,3 млн рублей. Из них 115,2 тыс. — собственные средства лесхозов и 4 млн 219 тысяч — отчисления от таксовой стоимости. Средства республиканского бюджета для строительства лесных дорог не привлекались.


Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец сообщил корреспонденту «БЛГ», что в хозяйстве введены в эксплуатацию часть третьей лесохозяйственной дороги протяженностью 13,707 км и две очереди четвертой лесохозяйственной дороги, которая соединяет деревню Теребличи с КПП Полесского лесхоза. Один участок длиной 3,45 километра завершили в прошлом году. А финальные 806 метров достроили в соответствии с графиком работ в январе 2020-го. Таким образом, в лесхозе появились две новые лесохозяйственной дороги. Особую важность для лесхоза имеет дорога Теребличи — КПП Полесского лесхоза. Она существовала и ранее, но требовала капитальной реконструкции. На этой дороге было два деревянных ветхих моста, по которым не могли проехать лесовозы. Теперь там построены новый капитальный железобетонный мост через речку Моству и насыпь с трубой на участке, проходящем через озерцо.


— Благодаря строительству дорог в лесхозе сократилось время, которое требуется лесной охране для реагирования на угрозы тому или иному участку лесного фонда, — считает главный лесничий. — Раньше в наш лес на границе с Украиной мы добирались по 6—8 часов. По кругу, через Лельчицкий район, это было еще дольше. Теперь же от административного здания лесохозяйственного учреждения в Давыд-Городке до самой дальней границы лесхоза на уазике можно добраться всего за полтора-два часа.


В 2020 году планируется построить еще один мост. Он будет соединять первую и третью лесохозяйственные дороги и берега реки Ствиги. Также этот мост соединит два административных района страны — Лельчицкий и Столинский. На этом участке работ были небольшие отклонения от графика, пояснил Дмитрий Бакунец. Подрядчик СНП-391 долго не мог найти субподрядчика на забивку свай. Пришлось несколько раз выставлять эту работу на торги, поскольку не было желающих браться за небольшие объемы. Наконец субподрядчик нашелся. На этой неделе он уже приступил к работе. А пока лесоводам приходится ездить через мост республиканского значения под Озерянами в направлении Лельчиц. Это большой крюк.


На 2020 год мост на Ствиге — это последний запланированный объект дорожного строительства. Но есть перспективные планы. Чтобы их составить, приглашены специалисты НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Они должны внести изменения в план управления заказником «Ольманские болота». Это позволит привести в порядок существующие там лесные дороги, чтобы дать возможность технике проехать в лес для тушения лесных пожаров. Вывозка леса и лесозаготовка там не планируются. Только лесоохранные мероприятия.


В заключение важно отметить, что военное прошлое полесских лесов по-прежнему напоминает о себе. Несмотря на то что бывший военный полигон «Полесский» давно законсервирован, иногда там снова стреляют. Так, во второй половине февраля здесь прошли испытания зенитно-ракетного комплекса. В целях обеспечения безопасности людей в этот период было ограничено посещение территорий Столинского и Полесского лесхозов населением окрестных деревень и работниками лесных хозяйств. Испытания прошли успешно и завершились досрочно.


— Наш лесхоз также был задействован в испытаниях, — сообщил Дмитрий Бакунец. — Все лесохозяйственные работы, в соответствии с графиком стрельб, прекращались. Лесная охрана была в полной боевой готовности на случай пожара. До начала стрельб и после них были облеты на вертолете с целью фиксации последствий для лесного фонда. Никакого ущерба нанесено не было. Лесники лесхоза вместе с военными прочесывали местность в поисках обломков мишеней и ракет…

«Главное — предложить конкурентную цену, и частник откликнется»



Партнерские отношения лесхозов и частного бизнеса в последние три года заметно окрепли. К примеру, в 2019 году треть всех работ по лесозаготовке в организациях Минлесхоза, а это 6,55 млн кубометров, было выполнено сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако распределение услуг в зависимости от регионов неоднородно, как и популярность отдельных их видов, таких, к примеру, как лесозаготовка и выращивание лесных культур.






Мы проанализировали динамику объемов и цен услуг, которые выставлялись на Белорусской универсальной товарной бирже. Так, в 2017 году через биржу реализовано услуг на 37,4 млн рублей. В 2019 году эта цифра, по данным БУТБ, выросла до 142,7 млн рублей. За два первых месяца этого года лесхозы уже реализовали услуг на сумму 31,2 млн рублей.


Самыми востребованными лотами на БУТБ стали лесозаготовка и трелевка древесины, а также очистка мест рубок. На эти работы приходится около 80 % всего объема, который продают на биржевых торгах.


Как заверили в Минлесхозе, на этот год частному бизнесу лесхозы предложат на БУТБ лотов не меньше, чем в прошлом году. Причем первый месяц продемонстрировал даже небольшой рост.


— Организации Министерства лесного хозяйства планируют и дальше активно использовать услуги сторонних лесозаготовителей, — рассказывает заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Этот рынок активно развивается. Так, за январь текущего года на услугах заготовлено более 373,9 тыс. куб. м древесины, что составило 104 % к уровню прош­лого года.


В 2019 году по результатам биржевых торгов услуги лесхозам оказывали 1092 участника — 597 индивидуальных предпринимателей и 495 частных фирм. А средняя цена лота по заготовке составила 9,7 рубля за кубометр, комплекс услуг — заготовка + вывозка — стоил около 16 рублей.


— Объемы лесозаготовок в лесхозах растут, при этом наши предприятия последние годы в основном не увеличивают собственные лесозаготовительные мощности, а если и увеличивают, то за счет закупки техники для рубок промпользования — машин «Вимек», «Сампо», — отметил Владимир Петрович.


При этом в Минлесхозе признают, что рынок услуг в зависимости от регионов развивается неравномерно. Этому есть объективные причины — в определенных лесхозах большой процент лесного фонда находится на труднодоступных участках, частник за выставленную стоимость просто не захочет отправлять туда технику. Слабо развит рынок услуг и там, где преобладают мягколиственные породы.


Тем временем лидерами по закупке услуг в 2019 году стали Кличевский лесхоз — здесь продали лотов в объеме 443,6 тыс. кубометров древесины, Борисовский опытный лесхоз — более 280 тыс. кубометров, Рогачевский лесхоз, где с помощью бизнеса заготовлено  порядка 260 тыс. кубометров.



Главный инженер Кличевского лесхоза Александр СЕККО:


— 87 % всей древесины в лесхозе в прошлом году заготовлено на услугах. Этот рынок стал активно развиваться три года назад. Мы провели оптимизацию, агитируя своих вальщиков переходить в индивидуальные предприниматели, и они прислушались, о чем впоследствии не пожалели.


Теперь уже бывшие работники Кличевского лесхоза стали постепенно развиваться, покупать лесозаготовительную технику и объединяться, создавая совместные фирмы. По мере роста возможностей частники начали приобретать харвестеры, тележки и оказывать услуги по заготовке, трелевке и вывозке сырья. Теперь 70 % всех работ по оказанию услуг Кличевскому лесхозу выполняются в комплексе.


Изменился в лесхозе и подход к оценке лесосек и оплате услуг. Раньше стоимость лотов по заготовке дровяной и деловой древесины была фиксированной — 4 и 7 рублей соответственно. Сейчас здесь подходят индивидуально к каждой делянке: на цену влияют расстояние до промсклада, доступность участка, породный состав древесины и т. д. Поэтому стоимость лотов разная и колеблется от 15 до 25 рублей.


Сегодня с Кличевским лесхозом уже не первый год работают такие организации, как СООО «Белвудмаркет», ИП «Стасевич», ЧУП «ПроФорест» и другие.


А вот лесокультурные работы во время биржевых торгов пользуются пока меньшей популярностью.


— Не хотят частники работать за эти деньги. Но в то же время у них имеется интерес к проведению уходов за лесными культурами, и этот рынок можно развивать, — отмечает главный инженер. — Но прежде необходимо пересмотреть систему оплаты за эти виды работ. В прошлом году мы выставили на биржу лоты по посадке лесных культур, и все они были раскуплены. На этот год наши партнеры тоже высказали заинтересованность в оказании услуг по посадке. Главное — предложить конкурентную цену, и частник откликнется.



Вальщик Сергей БАГУН:


— Я долгое время работал в Кличевском лесхозе и в 52 года по льготным условиям, которые положены вальщикам, вышел на пенсию. Поскольку чувствовал в себе силы, решил продолжить работать. В то время многие из наших ребят начали работать на услугах, оказывая их лесхозу. Я тоже попробовал — вот уже 6 лет я индивидуальный предприниматель. Имею опыт самостоятельной работы на услугах, а в последнее время работаю в частной фирме. На делянке мы трудимся вместе с сыном, в месяц на двоих получается заготовить до 400 кубометров древесины. Фирма организует вывозку сырья. Работа на услугах хороша тем, что я сам могу спланировать свой график: где-то и в воскресенье выйти на делянку, в какой-то день, наоборот, сделать себе выходной.


Индивидуальный предприниматель Анатолий Галиевский, с которым работает вальщик, говорит, что сотрудничество бизнеса и лесхоза получается взаимовыгодным тогда, когда, с одной стороны, лесхоз предоставляет постоянный объем работ и своевременно рассчитывается за приобретенные лоты, а частник, с другой стороны, добросовестно выполняет взятые на себя обязательства.


— В 2016 году мы вдвоем с братом решили оказывать услуги по лесозаготовке: приобрели одну тележку, древесину заготавливали сами бензопилами. Вот уже на протяжении двух лет у нас складывается успешное партнерство с Кличевским лесхозом. Год назад мы начали использовать также механизированный способ заготовки и приобрели харвестер. Еще у нас есть две тележки и бригада из троих работников. Причиной перехода к механизированной заготовке стала нехватка квалифицированных вальщиков в районе.


Предприниматель доволен условиями партнерства с Кличевским лесхозом. Здесь всегда выставляют достаточный объем работ. И если в среду частник покупает на бирже лот, то уже к пятнице лесхоз его оплачивает, а в лесничестве выписывают лесорубочный билет.


— Благодаря тому, что сейчас у меня есть необходимая техника, я выполняю весь комплекс работ — заготовку, трелевку и вывозку. Также я постоянно покупаю лоты по посадке леса. Освоенные ранее делянки засаживаем всей семьей. Так, в прошлом году мы сами посадили около 20 га леса. Приятно производить уходы за посаженными лично мною культурами.


Партнерство лесхозов с частным бизнесом поддерживает и руководство отрасли. Так, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заверил, что лесхозы в этом году обеспечат как минимум прошлогодний объем выставляемых на биржу услуг.

Лес, девушка, бензопила



Пусть из-под касок выбиваются косички, а в раздевалке сапоги на каблуках, к бревну подходят и об этом забывают девчонки с бензопилами в руках…



Лиза Филипенок, Юлия Иващенко. фото


Юлия Иващенко, Лиза Филипенок и Виктория Усманова из Полоцкого государственного лесного колледжа не готовят блины на кухне — девушки выпиливают их прямо из бревна! А косички, выглядывающие из-под их касок, быстро развенчивают стереотип, что лесоруб — это всегда суровый бородач. Железный характер, упорные многочасовые тренировки и большое желание заниматься лесорубным спортом — уже в апреле юные вальщицы отправятся отстаивать честь страны на международных соревнованиях в Латвии и Эстонии. Настроение, утверждают сами спортсменки, более чем боевое.



Юлия ИВАЩЕНКО:



«Мама предупредила, если оценки «съедут» ниже восьми, положишь пилу в шкаф…»


В лесорубный спорт Юлия Иващенко пришла за старшей подругой по колледжу Викторией Усмановой. Именно эта девушка в 2019-м впервые представила Беларусь на европейских соревнованиях вальщиков леса в Латвии и заняла там третье место.


— Думаю, отличный результат Вики в Латвии и ее горящие глаза вдохновили меня попробовать, — делится Юлия. — Я тоже записалась в кружок, много тренировалась, смотрела ролики на YouTube. В итоге в ноябре прошлого года даже победила в Международном лесном фестивале в Полоцке в категории «Y-24 леди». К слову, в Беларуси для учащейся молодежи в возрасте до 24 лет такие состязания проводились впервые. Сейчас я слежу за успехами наших ребят, стремлюсь делать лучше. Сам соревновательный процесс очень затягивает, мотивирует идти к своей цели, к победе. Также это увлечение меня даже дисциплинирует.


К слову, учиться идеально обрезать сучья родители разрешили Юле только с одним условием: чтобы успеваемость в колледже не пострадала.


— Родные были немного шокированы, когда я рассказала о своем новом увлечении, — вспоминает девушка. — Однако в целом поддержали. После моей первой победы все очень радовались, даже мои маленькие сестры Саша и Даша. Правда, потом мама предупредила, если оценки «съедут» ниже восьми, положишь пилу в шкаф. Так что у меня есть стимул везде успевать!


Сейчас, в период активной подготовки к международным стартам, Юля усиленно оттачивает движения бензопилой на полигоне по шесть часов в день. Упорно тренирует монтаж пильной цепи и с улыбкой вспоминает свои первые шаги, первое самостоятельно сваленное дерево:


— Прежде чем научиться валить восемнадцатиметровые мачты, мы отрабатывали технику валки на макете, на пеньках. А в момент падения первого собственноручно спиленного дерева в лесу мое сердце дрогнуло, я даже тихонько пискнула. Оно хоть и было совсем небольшое, но, уверена, этот день и эмоции я запомню навсегда. Впрочем, тогда я осознала, что хочу тренироваться серьезно.



Лиза ФИЛИПЕНОК:



«Нарезать сучьев за 13 секунд — это космос!»


У Лизы Филипенок результаты в лесорубном спорте пока скромные. Девушка тренируется всего пару месяцев. Но упорства ей не занимать. Вместе с Юлией Лиза проводит на полигоне всё свободное время.


На прошлой неделе мастер-класс по основным дисциплинам соревнований лесорубов ребятам дал трехкратный чемпион мира среди лесорубов Валерий Дурович, он же студент-заочник Полоцкого лесного колледжа.


— Валерий Иванович 30 сучьев на шестиметровом бревне обрезает за 13 секунд. Это космос! Монтаж цепи — меньше чем за 10! Это было очень эффектно и красиво, оставшуюся половину дня и мальчишки и девчонки ходили под впечатлением. Мы узнали от него много новых фишек, и пока Валерий Иванович на сессии, у нас есть уникальная возможность задать вопросы, побыть в мастерской, пока он тренирует монтаж цепи, вместе отработать какое-то упражнение.


Виктория Усманова. фото



Виктория УСМАНОВА:



«Директор лесхоза предложил: «Пиши, что нужно для тренировок, ты же у нас спортсменка!»


Виктория стала первой девушкой, которая представила Беларусь на международных соревнованиях в Латвии. Уступив золото и серебро эстонским вальщицам Юлии Какашевой и Карине Риве, которые, к слову сказать, профессионально занимаются валкой леса не один год, Вика вернулась домой с бронзовой медалью.


Хотя ее хрупкая внешность никак не ассоциируется с этим видом спорта, железный характер и сила воли помогли достичь неплохого результата и оставить позади даже опытных вальщиц. Перед важным стартом девушка усиленно тренировалась, бегала и даже набирала массу. И, надо отдать Виктории должное, никаких поблажек она для себя не просила и во время соревнований.




» Когда валили восемнадцатиметровые мачты, за девушку болели все. На финишной прямой хрупкой Вике было физически сложно столкнуть дерево, судьи даже предлагали ей сойти с этого испытания. Но Виктория не сдалась, ствол всё же рухнул прямо на красный кол и забил его землю. В этот момент миниатюрной вальщице из Полоцка рукоплескал весь полигон в Риге. «



А после соревнований вальщики из Финляндии, Швеции, Этонии, Латвии подходили, чтобы пожать руку целеустремленной белоруске. Заслуженный бронзовый кубок Вика не выпускала из объятий все те несколько часов, что команда провела в машине по пути на родину.


Буквально через пару недель Виктория будет сдавать государственный экзамен по специальности. Затем девушка отправится работать мастером леса в Кайковское лесничество Минского лесхоза. На вопрос, хотела бы Вика продолжить заниматься лесорубным спортом и дальше, девушка скромно отвечает:


— Очень хотелось бы! Тем более что сам директор лесхоза предложил: «Пиши список, что нужно для тренировок, ты же у нас спортсменка!» Так что, возможно, и я смогу принимать участие в соревнованиях на уровне лесхоза и области.



Татьяна ХОДОСЕВИЧ, руководитель практики, преподаватель специальных дисциплин Полоцкого государственного лесного колледжа: «Продвигать женский лесорубный спорт в Беларуси непросто…»


Идейный вдохновитель развития лесорубного спорта в колледже, в том числе и среди девушек, Татьяна Ходосевич называет 2019 год шагом в будущее для Полоцкого лесного колледжа. Помимо того, что ученицы колледжа представили Беларусь на европейском конкурсе вальщиков в категории «Леди», в 2019-м колледж принял у себя первый Международный лесной фестиваль профессиональных скилзов.



— В Беларуси работа на валке леса для женщин под запретом, — говорит Татьяна Ходосевич. — Однако ограничений на занятия лесорубным спортом для девушек нет. В Европе спорт и даже работа лесорубом для представительниц прекрасной половины человечества в свободном доступе. Там практически в каждой сборной есть женщины. Оказывается, и у россиян есть команда девушек-юниоров, а у сборной Карелии своя постоянная команда в составе трех девчонок. Когда ученицы колледжа стали проситься в кружок по валке, мы посовещались и приняли решения заинтересованным не отказывать. К слову, наша мужская юниорская сборная традиционно показывает неплохие результаты. В прошлом году ребята успешно выступили в Быхове, Полоцке, Пинске, Пуховичах. Наш студент Борис Мазько стал пятым в Карелии. Он же стал первым в монтаже пильной цепи среди юниоров по Витебской области, но, к сожалению, вне зачета. В то же время нашу девичью когорту, естественно, на соревнованиях в Беларуси принимать не хотели. Аргументы в основном одинаковые: спортсменки не работники лесхозов, да и возраст у девчонок еще совсем юный… Однако у них всё же появилась возможность поучаствовать в международных соревнованиях, где девочки показали, что способны занимать первые места. Виктория Усманова стала третьей на европейском лесном фестивале в Латвии и на Международном лесном фестивале в Полоцке. Юлия Иващенко в Полоцке и вовсе стала первой, оставив позади опытную латвийку Тину Марианну Кикуле. Колледж видит большую перспективу в развитии лесорубного спорта. Руководство не жалеет средств на поддержку наших спортсменов и спортсменок. Серьезную помощь в этом оказывают и бывшие выпускники Полоцкого лесного колледжа. К примеру, экспортно-производственное республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт» Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во главе с Леонидом Демьяником предоставило колледжу новые спортивные пилы «Stihl MS 500i», а Барановичский и Петриковский лесхозы в этом сезоне готовы принять на своих соревнованиях наших девушек-спортсменок. Гарантированно у девчонок будет возможность выступить еще на международных соревнованиях 2—4 апреля в Латвии и 20—24 апреля в Эстонии. Скажу так: продвигать женский лесорубный спорт в Беларуси непросто. На соревнованиях пока очень немногие готовы видеть девчонок, и причин этому немало. Однако в перспективе мы обязательно продолжим развивать это направление, а также укреплять партнерские связи с коллегами из других стран. Полоцкий лесной колледж ставит цель представить Беларусь в Союзе европейских лесных школ (организация, в которую на протяжении 53 лет входят учебные заведения лесного профиля сильнейших лесных стран Европы), чтобы полноправно участвовать в международных соревнованиях. А в недалекой перспективе даже провести на своей базе турнир европейского уровня.

Знатоки выясняли, где сидит фазан



21 команда, 36 вопросов, «Своя игра», «Эрудит-лото» — в минувшую пятницу у членов Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования была прекрасная возможность проверить свои знания и сразиться в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».



Команда победителей. фото


Активности и командного азарта нашим лесоводам не занимать. Каждый год они соревнуются в различных видах спорта, показывают мастерство пожарных дружин, участвуют в творческих конкурсах. Не меньший интерес команды работников лесного хозяйства проявляют и к вопросам знаменитой интеллектуальной викторины.


Игра «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире вот уже 45 лет: за это время сменилось несколько поколений команд, но передача и по сей день не теряет популярности. Интерес к игре возрастает и у членов нашего профсоюза: в этот раз к постоянным игрокам элитарного клуба присоединилось несколько новых команд.


С первых же минут игры «Эрудит-лото» стало понятно, что в этом году вопросы стали еще более неожиданными. Кроме того, организаторы поединка решили проверить знатоков в новом этапе — «Своей игре». Здесь нужно было выбирать — рискнуть и в случае неправильного ответа потерять очки либо воздержаться от ответа и сохранить ранее набранные баллы. Ведь суть этой викторины заключалась в том, что за неверный вариант снималось определенное количество очков.


Ну и наконец настало время перейти к классическому варианту «Что? Где? Когда?». Первые несколько вопросов были несложными и помогли командам втянуться в игру. Раз за разом азарт нарастал, а обсуждения становились всё горячее. Некоторые вопросы вызывали удивленное восклицание игроков, а правильные ответы смогли дать лишь несколько команд.


Вообще, составление вопросов в игре — это целое искусство. Вот только представьте: в Останкино от телезрителей приходит около 50 тысяч вопросов для телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Есть, кстати, поклонники игры, кто относится к составлению вопросов как к виду заработка. Раз в неделю они идут в библиотеку, что-то ищут и присылают довольно много удачных вариантов.


Авторы телепрограммы вспоминают, как однажды в клуб пришла тетрадь объемом 96 страниц, исписанная убористым почерком. Там оказалось 1400 вопросов. Отобрали из них 3, а на стол знатокам попал всего один.


Для наших знатоков вопросы составляли участники клуба «Что? Где? Когда?» Минского дворца детей и молодежи. По их мнению, на любой вопрос можно было дать верный ответ, даже если в начале обсуждения у команды не было правильной версии.  А вы, например, знаете, кого писатель Владимир Короткевич называл радужным, и не только за цвет оперения? Правильным ответом было слово «фазан», и большинство команд ответили на него верно.


Впрочем, вопросы, которые для одних игроков показались сложными, оказались вполне под силу команде сильнейших. Так, победители игры — знатоки из РУП «Научно-производственный центр по геологии» — смогли правильно ответить на 29 из 36 вопросов игры. А вот на вопрос, какой высоты самое высокое дерево — секвойя, поступили самые неожиданные ответы. Кто-то написал «300 см», были версии и о 10 млн сантиметрах, но ближе всего к правильному ответу были, конечно, 10 тыс. см.


В этот раз на втором месте оказались обладатели хрустальной совы —  УП «Бумажная фабрика» Гознака. А третью ступеньку победного пьедестала заняли игроки Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды. О том, насколько непредсказуемым может стать исход «Что? Где? Когда?», показал и результат еще одной команды — обладательницы «Хрустальной совы». В этот раз игроки РУП «Белгослес» заняли лишь 9-е место.


Но, как бы ни сложились итоги игры для каждой из команд, интеллектуальный поединок однозначно помог сплотиться игрокам, напрячь свои мозги и провести эти четыре часа с пользой.

Успей за соком!



Недавние заморозки на время приостановили сокодвижение, но с началом недели березовик снова пошел. Чтобы успеть заготовить целебный напиток, в Старобинский лесхоз активно приезжают местные жители: в этом сезоне население уже приобрело здесь почти половину собранного сочного урожая — около 20 тонн.






Купить сок можно как в городе, так и сразу в лесу. Покупатели куда охотнее выезжают за березовиком самостоятельно, чтобы убедиться в прозрачности напитка и самим стать свидетелями, как напиток наполняет мешки. В Краснослободском опытно-производственном лесничестве мы наблюдали, как всего за полчаса сюда подъехали две машины: местные жители взяли сразу по 100 литров напитка.


— В прошлом году я закатала 60 трехлитровых банок! — рассказывает Галина Лопатина из деревни Красная Слобода. — В этом будет не меньше. Состояние природы отслеживаем по кленам: сокодвижение у них начинается раньше. Значит, скоро пойдет сок и у березы.


Лесхоз, в свою очередь, будет стараться реализовать до 50 % заготовленного в сезоне сока населению, так как поставка напитка на консервные заводы из-за большого расстояния прибыли, увы, не приносит.


От того, что сезон начался намного раньше обычного, вкус березовика совсем не испортился, даже наоборот, уверяет директор лесхоза Антон Романовский, стал лучше. «Люди хвалят нынешний сок. Он слаще, потому что содержит больше сахаров. Солнышко побаловало березы в этом году».


Как рассказала лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества Елена Ворошкевич, сок идет хорошо: мешки наполняются ежедневно: стоит только подсочить березу, как она тут же начинает обильно лить свои слезы.


О раннем начале сезона узнали и желающие заготовить березовый сок незаконно. Так, двое граждан решили незаметно подсочить березы в одном из лесничеств Старобинского лесхоза, но попали в объектив фотоловушки. Такое нарушение неизбежно повлекло за собой и административную ответственность. К слову, только за ущерб природе один из нарушителей заплатил 171 рубль. Конечно, заготовить сок можно и самостоятельно, но только предварительно предуп­редив об этом лесничество.


Как заверили в Минском ГПЛХО, не останутся без березового сока и жители столицы. Специально для них Минский лесхоз организует торговую точку по адресу: ул. Багратиона, 70. Свой сок сюда привезут также Узденский и Червенский лесхозы. А в Колодищанском и Боровлянском лесничествах можно будет купить березовик, заготовленный логойскими и смолевичскими лесоводами. Цена сока для жителей Минска и его пригородов составит 44 копейки с НДС.


С начала сезона в лесхозах Минской области собрали более 630 тонн березового сока. А всего по республике на начало недели было заготовлено около 3 тысяч тонн этого полезного напитка, и каждый второй литр (1647 тонн) собрали лесоводы Брестского ГПЛХО. 285 тонн березовика приобрело население.


Кстати, березовый сок из лесхозов уже отправился на экспорт. Так, Брестская область реализовала за границу 97 тонн, Гродненская — 50 тонн.


А пока сезон еще не закончился, поторопитесь запастись этим вкусным березовым напитком!

«И так же, как прежде, меня напои…»



Итак, березовый сок пошел! В рощах по всей стране началась уборочная страда. Сперва в южных регионах страны, затем в центральных и позже всех — в северных. Климатических различий не отменила даже сверхтеплая зима.



Отгрузка сока для компании «Вланпак». фото


Работники Осиповичского опытного лесхоза первый сок урожая этого года отгрузили потребителям как никогда рано — 9 марта. Лесничий Каранского опытно-производственного лесничества Александр Гулик считает, что всё идет нормальным порядком. Ну да, рановато, конечно, а что делать прикажете?


— Для раскрытия почек березе необходимо определенное количество сахара, и поэтому, если холодно, дерево медленно тянет из почвы нужные ему вещества, — объясняет Александр Николаевич. — Если погода стоит влажная и дождливая, то и береза получает в основном воду. А когда на улице жарко, температура воздуха высока, сок течет активно, хоть и непродолжительное время, вместе с ним по стволу березы поднимаются сухие вещества, сладкие на вкус. В этом году сок потек рано, в первую неделю марта, но ведь еще нередки заморозки, особенно по ночам. А природу всё равно не обманешь: хоть нынче сок начал течь рановато, дерево свое возьмет не торопясь. По моим наблюдениям, весь процесс займет максимум месяца полтора. Самое быстрое — две недели. Но особенность березового сока в том, что он через три недели закисает. А собрать-то нужно большое количество! Я лично работаю около сорока лет, и, сколько помню, мы всегда этот сок заготавливали. Тогда еще специальных мешков не было, брали 8-литровые жестяные банки из-под повидла на консервном заводе и делали из них вёдра, куда и собирали сок, который потом возили бочками.


Уже в те времена, вспоминает далее Александр Николаевич, сбор сока был весьма прибыльным промыслом. К нему в лесничество приезжали целые бригады из Минска: люди специально брали отпуска и за сезон могли неплохо заработать. Тут уже жестяными вёдрами не обойдешься, «шабашники» за собственные деньги покупали только появлявшиеся тогда мешки — и всякий раз оказывались в выигрыше.


Впрочем, этот «народный промысел» не теряет своей популярности и в наши дни. На участке, где заготавливается березовый сок в Каранском лесничестве, мы встретились с бригадой, как их теперь называют, сезонных рабочих. Как и встарь, они в основном отпускники, а вот их бригадир — Николай Юшкевич — пенсионер.


— Я уже 15 лет здесь по лесу хожу, — говорит Николай Иванович. — Наша бригада из семи человек за это время почти не поменялась. Работаем по договору подряда. Сколько зарабатываем?

Скажу так: за тонну собранного сока нам платят 60 рублей. Сколько соберем — всё наше.


Технические придумки позволяют избегать потери драгоценной добычи при ее транспортировке в трехтонной бочке и переливании в более вместительную емкость — автоцистерну. Местные умельцы изобрели вместительную металлическую емкость, из которой мощный насос через фильтр, очищающий сок от опавшей листвы и прочих примесей, закачивает его в бочку. И уже из нее — в автоцистерну. А то ведь раньше кому-то из сборщиков приходилось взбираться на цистерну, принимать тяжелые и скользкие мешки с соком и выливать их вручную в горловину. Процесс утомительный и ­небезопасный.


— Вообще-то, по ГОСТу береза за сутки дает в среднем литров 20, — отмечает лесничий. — Береза, которая на соку, окупает себя с лихвой за два сезона. Эти деревья рубят в возрасте 60 лет, а за 5 лет до рубки мы их подсачиваем, собираем сок в течение пяти сезонов, а потом вырубаем и сажаем на этом месте что-то другое. Иногда я вижу по телевизору, как некоторые «заготовители» бензопилами надрезают стволы деревьев. Это, я считаю, варварство! Ведь пораненная таким образом береза через пару лет просто погибнет. Мы же для получения сока специальным буром проделываем неглубокие отверстия в коре и стволе березы, а когда возьмем нужное количество сока, аккуратно заделываем «ранку» деревянным колышком.


Сок из Осиповичского опытного лесхоза охотно покупают консервные заводы и комбинаты не только Беларуси, но и соседних стран, в частности Литвы. Теперь не то что в советские времена, когда у ворот предприятий скапливались длинные очереди из грузовиков с лесным урожаем — у переработчиков не хватало тары, и порой живительную, с такими трудами собранную влагу приходилось просто выливать на землю, дабы она не скисала прямо в цистернах…


Сейчас проблемы со сбытом лесной продукции разрешаются куда более благополучно. Одно только Каранское лесничество ежегодно в среднем заготавливает около 300 т сока.


Как рассказал главный инженер Осиповичского опытного лесхоза Святослав Чемко, ежегодно хозяйству доводится задание по заготовке березового сока. Обычно эта цифра колеблется от 800 до 1000 тонн. В нынешнем сезоне требуется поставить потребителям 875 т. Из них 200 т планируется отгрузить на экспорт в Литву. Всё остальное будет реализовано в нашей стране, в том числе и населению. Основные покупатели сока — Минский завод безалкогольных напитков, бобруйское СООО «Оазис-Групп» и компания «Вланпак» в Смолевичах.


Что касается цен, то в этом году лесхоз продает сок на лесосеке по 14 копеек за литр (без НДС), а если приходится доставлять сок потребителю работниками лесхоза, то каждый литр обойдется уже в 20 копеек.


Доведенный план, уверен Святослав Чемко, лесхозу выполнить вполне по силам. Главное, чтобы переработчики действительно купили то, что собирались. Ведь предложение, заметил главный инженер, сегодня превышает спрос.

В новых стенах и дело спорится



В Буда-Кошелевском опытном лесхозе состоялось торжественное открытие нового административного здания Буда-Кошелевского опытно-производственного лесничества и новой ремонтно-механической мастерской.






Это радостное событие лесоводы ждали давно. В лесничестве с момента его открытия в 1960-е годы никаких ремонтов не делалось.  А старые мастерские мало того, что не отапливались, так еще и не могли вместить современную многооперационную технику. Поэтому чинить ее приходилось на улице даже зимой.


Как сообщила заместитель директора ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный  лесхоз» по идеологической работе Татьяна Павлюкова, в новом здании лесничества появились санузел, комната приема пищи, новая современная мебель. Для работников лесничества созданы комфортные условия труда.


Здесь же разместился пост дежурного по пожарам в лесу. Это отдельный кабинет с необходимым оборудованием. Системами видеонаблюдения за противопожарным состоянием лесного фонда оборудованы все лесничества лесхоза. Данные камер будут приходить на этот объединенный пост дежурному. Видеонаблюдением охвачена практически вся территория лесхоза. Кстати, в лесничествах Буда-Кошелевского опытного лесхоза пока не отказались и от использования раций. В тех местах не везде действует мобильная связь.


По словам замдиректора, работники ООО «ГомельРемПрофит» построили новое здание лесничества всего за три месяца. Они же строили и новую ремонтно-механическую мастерскую. А вот на оформление документов и проектов времени ушло больше, чем на само строительство. В этом вопросе большую работу проделал инженер по строительству лесхоза Александр Семенов. Без его участия строительство бы существенно затянулось.




Для механика и водителей лесхоза самое значимое событие — открытие новой ремонтно-механической мастерской для крупногабаритной техники. Раньше не было помещения, куда можно было бы загнать на ремонт, к примеру, МАЗ-сортиментовоз.


Старые мастерские не были рассчитаны на такую технику. Тем более туда бы не поместились ни харвестер, ни форвардер. А в лесхозе сегодня имеется три форвардера, два харвестера, восемь МАЗов-сортиментовозов. Двенадцать погрузочно-транспортных машин и 14 тракторов. Техника  мощная, энергонасыщеная. Есть что ремонтировать!


В церемонии торжественного открытия новых объектов приняли участие главный лесничий Гомельского ГПЛХО ­Сергей Тарасов и заведующая отделом социально-экономической работы Гомельского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Ирина Липская. После поздравлений и перерезания символической красной ленты состоялась профсоюзная конференция, на которой заслушали отчет о выполнении коллективного договора за 2019 год, утвердили финансовый отчет профсоюзной первички за 2019 год, смету доходов и расходов на текущий год.

Нет худа без добра



Самые большие объемы заготовки древесины по всем видам рубок в 2019 году среди учреждений Брестского ГПЛХО были у ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». При плане 215,4 тыс. кубометров здесь фактически было заготовлено 281,4 тыс. кубов. В процентном отношении выполнение плана составило 130,6 %.






Главный инженер лесхоза Владимир Зиновик пояснил, что большие объемы лесозаготовки в прошлом году в лесхозе обусловлены свалившейся на ивацевичские леса бедой — массовыми короедными усыханиями еловых и сосновых насаждений. Об объеме таких усыханий можно судить по площади сплошных санитарных рубок — 834,8 га в 2019 году. Из них 404,3 — усыхания сосны и 400,2 га — ели. Плюс к этому выборочные санрубки.


По его словам, в этом году ситуация пока лучше, чем в прошлом. Если за три первых месяца прошлого года в Ивацевичском лесхозе было заготовлено 72, 4 тыс. кубометров, то в первом квартале нынешнего планируется 57 тысяч. За январь — февраль уже заготовлено 37 тыс. кубов древесины.


Говоря о «рекордном» объеме лесозаготовки в прошлом году, Владимир Зиновик отметил, что из общего объема 281,4 тыс. кубометров сторонними организациями на услугах было заготовлено 161,9 тыс. кубов. Кроме этого, через биржевые торги реализовывалась усыхающая древесина на корню. Ее разрабатывали и другие лесхозы, и частные организации.


Лесной фонд Ивацевичского лесхоза расположен на территориях двух административных районов. Лесозаготовка довольно развита как, собственно, в Ивацевичах, так и в соседнем, Березовском районе. Есть несколько организаций разной формы собственности, осуществляющих разработку лесосек и бригадами вальщиков, и многооперационной техникой.


Собственными лесозаготовителями лесхоза в 2019 году заготовлено 119,5 тыс. кубометров. В лесхозе имеется четыре пары харвестер — форвардер и бригады вальщиков. Лесозаготовка организована не только в лесопункте, но и в лесничествах.


Собственной лесопилки в Ивацевичском лесхозе нет. Исторически сложилось так, что конечной продукцией лесоводов тут являются только круглые лесоматериалы. Зато в районе действует крупное предприятие «Ивацевичидрев». В прошлом году оно потребило более 100 тыс. кубометров древесины, заготовленной в лесхозе. Кроме того, неподалеку от лесхоза находятся сразу четыре предприятия, осуществляющие переработку мелкотоварной древесины хвойных пород. Поэтому проблем со сбытом здесь нет. Проблемы остатков также практически нет.


Средний возраст насаждений ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» составляет 51 год. При этом породный состав лесного фонда следующий: хвойные занимают 48,437 тыс. га, мягколиственные — 38,243 тыс., твердолиственные — 2,469 тыс. гектара.

Лесхозы Брестской области экспортировали в Литву почти 100 тонн березового сока



Напомним, что массовая заготовка березовика в лесхозах объединения началась 5 марта. За это время 14 лесхозов региона собрали около 2000 тонн полезного напитка. Традиционные лидеры — Лунинецкий, Ганцевичский, Ляховичский и Ивацевичский лесхозы, на долю которых приходится 66 % от общего объема заготовки.



Первые экспортные поставки начались еще на прошлой неделе. По данным на 17 марта, в Литву уже отгрузили 96,5 тонны сока. Из них 24  тонны экспортировал Ивацевичский лесхоз, остальное — безоговорочный лидер и по сбору и по экспорту этого целебного напитка в регионе — Лунинецкий лесхоз.


К слову, сокодвижение в этом лесхозе сейчас на пике. По последней информации, из 605 запланированных тонн березового сока лунинецкие лесоводы собрали уже 530 тонн.


— Всего на экспорт отправили 3 машины  с 72,5 тонны березовика, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Елена Мерзлая. — До конца нынешней недели экспортных поставок не ожидается. Ведем ежедневные переговоры по сбыту продукции внутри страны, объемы реализации сейчас очень зависят от потребности перерабатывающих комбинатов. На сегодня заготовка и реализация идет в отлаженном темпе. Основному покупателю — ОАО «Савушкин продукт» — уже отгрузили 330 тонн, также работаем с ОДО «Фирма АВС» и ОАО «МЗБН».


По оценке ведущего инженера отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Александра Чаботько,  достигнуть прошлогодних показателей по сбору березовика в регионе будет нелегко.


— Учитывая малоснежную зиму, недостаточное количество влаги, прошлогодние показатели пока кажутся труднодостижимыми. К тому же сезон сбора сока может быть и не очень длинным: если резко потеплеет, период сокодвижения будет сокращен. Сейчас все мероприятия по сбору березового напитка осуществляются исключительно исходя из текущих погодных условий.

Подвели итоги трудового года



В районном Центре культуры и досуга состоялось торжественное подведение итогов социально-экономического развития Краснопольщины за 2019 год.






В зале присутствовали лучшие работники всех отраслей народного хозяйства, внесшие достойный вклад в выполнение показателей развития района, а также делегации соседних районов.


Решением Краснопольского районного исполнительного комитета за достижение высоких показателей, за многолетний и добросовестный труд ценными подарками награждены рамщик деревообрабатывающего цеха лесхоза В. Д. Кухоренко и лесничий Выдренского лесничества А. В. Микита.


По результатам смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда в производственной сфере победителем признано ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Коллектив лесхоза также награжден в номинации «Победитель соревнования в сфере экономии топливно-энергетических ресурсов», «Лучшая организация идеологической работы», «Лучший коллектив физической культуры», «Лучшая добровольная дружина».

Цель — автоматизация



Новый программный продукт — ИСУ «Лесовосстановление» активно осваивают в лесхозах страны. К примеру, на прошлой неделе обучающий семинар по его использованию был организован на базе Барановичского лесхоза.



Специалисты РУП «Белгослес» рассказали главным лесничим и инженерам по лесовосстановлению и мелиорации Брестского ­ГПЛХО о целях автоматизации лесовосстановления и лесоразведения, а мы, в свою очередь, узнали мнение практиков о новом ПО.


— Программа значительно облегчит нашу работу, — говорит инженер по лесовосстановлению и мелиорации Барановичского лесхоза Елена Ломская, — и упорядочит ее. Она будет содержать все первичные документы, начиная с проекта лесных культур и заканчивая их переводом. И что самое главное — не позволит ошибиться при внесении новых данных. Представляете, нам не нужно будет перебирать бумаги и искать в папках нужную информацию. Достаточно будет нажать кнопку, и все данные по лесничествам будут сразу видны. Поэтому с удовольствием ее осваиваем, чтобы начать пользоваться в кратчайшие сроки.

Площадка для диалога



На базе Крупского лесхоза прошел семинар-совещание, в котором приняли участие заместители руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений и организаций района. Тема совещания «Основные формы и методы идеологической работы в трудовых коллективах».






Знакомство с идеологической работой в ГЛХУ «Крупский лесхоз» началось с экскурсии по его территории. Гости отметили чистоту и порядок. А в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ялина» работники могут отдохнуть и заняться спортом. О том, чем живет лесохозяйственное учреждение, можно узнать  на входе в административное здание. За стеклом хранятся многочисленные кубки за победы в различных мероприятиях, летопись лесхоза. В день приезда гостей работала фотозона, посвященная Дню защитников Отечества. Как пояснила заместитель директора по идеологической работе Наталья Камович, это одна из форм сплочения коллектива.


— Крупский лесхоз не случайно выбран площадкой для диалога, — подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Шабловская. — Система идеологической работы здесь действует четко. И как результат — по итогам мониторинга в прошлом году на предприятии у проверяющих не было никаких замечаний. Руководитель, его заместитель по идеологической работе и профсоюзный комитет работают в тесном контакте. Как следствие — в коллективе царит корпоративный дух, а во главе стоят интересы человека труда.


— В идеологической работе важны все формы, — отметила Наталья Камович. — Значительное внимание мы уделяем информационно-пропагандистской работе, организации производственного соревнования в трудовом коллективе. Особый момент — организация и проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, эстетическое воспитание и организация досуга, правовое воспитание и профилактика правонарушений. Ведется постоянная работа по оказанию работникам лесхоза социальной помощи.

С поставленной задачей справились



В Березинском районе прошло тактико-специальное учение по отработке действий органов управления и сил Минской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций в природных экосистемах.






В тесном взаимодействии с аварийно-спасательными, дежурно-диспетчерскими службами и другими субъектами хозяйствования работники Орешковичского и Погостского лесничеств ГЛХУ «Березинский лесхоз» ликвидировали возгорание сухой растительности на площади  два гектара, а также защитили от огня расположенные вблизи торфяник и лесной массив. Работники лесного хозяйства задействовали ранцевые установки, а также осуществляли подачу воды с помощью переносной насосной станции и от цистерн с водой.




Действия всех служб были четкими и отлаженными. С поставленной задачей они справились на отлично.


— В этом году проходят учения республиканского масштаба, присутствует первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик, представители центрального аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям, областных организаций, — говорит Александр Шикула, начальник станции пожарно-химической ГЛХУ «Березинский лесхоз». — Как показывают данные мероприятия, наши лесники готовы грамотно и быстро ликвидировать любые чрезвычайные ситуации.




— Главное, чтобы оперативно поступила информация о ЧС, а площадь пожара была незначительной, — добавляет лесничий Леонид Соловьёв. — Среди участников учений —  лесники Александр Шалай, братья Виталий и Петр Cавастионки, тракторист Михаил Гарбар (он управляет трактором МПТ-461 с плугом БКЛ-70) и другие.


На месте работала выездная комиссия по ЧС под руководством заместителя председателя Березинского райисполкома Сергея Бабуро. Он отметил, что данные учения позволяют на практике выработать слаженность действий всех служб, что при возникновении реальной  внештатной ситуации поможет оперативно оказать помощь населению.

Сделано с любовью



Такие замечательные скворечники изготавливают Елена и Борис Борели.






Когда-то они перебрались из столицы в небольшой городок Березино, приобрели старенький домик в деревне Неганичи под дачу. И с тех пор творят удивительные поделки — вот такие удобные домики с сердечками для птичек, разводят клумбы с буйством цветочных красок.


— Сердечки значат — сделано с любовью, — улыбается Елена Андреевна. — Мы начали изготавливать скворечники, еще когда работали в Богушевичском детском саду — средней школе Березинского района. Там создали экоцентр, где соединили эстетику и экологию воедино, старались прививать детям чувство хозяина — хозяина земли, который со взглядом художника подходит к решению практических задач. Повседневно заботились вместе с ними о растениях в нашем зеленом уголке, создавали поделки из фактически мусора в мастерской кружка «Флора-дизайн», которым я руководила, муж тогда работал учителем трудового воспитания…




Теперь мне 76, ему 77. Наши скворечники есть у многих соседей, в основном мы их дарим, кто-то заказывает по Интернету. Летом заготавливаем доски, а зимой за работой над птичьими домиками продлеваем себе молодость и жизнь.


А вот эти малюсенькие скворечники придумала Тамара Тарасенко, также жительница Березино. И предлагает их на праздниках как яркий декоративный элемент для весенних букетов или свадебных — чтобы молодожены счастливо вили свое гнездышко и растили своих детишек-птенчиков в любви и согласии.

Стиль его работы — самоотдача



Андрей Старовойтов через два года отметит тридцатилетие трудовой деятельности в Обольском опытном производственном лесничестве Богушевского лесхоза. В этом подразделении он беспрерывно трудится все эти годы. И его вклад в развитие лесного хозяйства не остался незамеченным — по итогам работы в 2019 году он стал лучшим лесничим Витебской области и, соответственно, был в числе претендентов на это звание в масштабах республики.






— Андрей Петрович — высококвалифицированный специалист, опытный, инициативный руководитель, умелый организатор, который много сделал для обеспечения стабильной работы лесничества, — говорит заместитель директора по идеологической работе Богушевского лесхоза Татьяна Шугальская. — Мы гордимся, что такой замечательный человек — член нашего коллектива!


А начиналось всё в далеком 1991 году, когда Андрей Петрович пришел в лесничество после окончания Белорусского государственного технологического института. И сразу — на должность лесничего. Молодой руководитель с головой ушел в работу. И результат не заставил себя ждать: здесь стали стабильно выполняться, впрочем, и до сих пор выполняются производственные планы. Административное здание и приусадебная территория Обольского лесничества радуют глаз образцовым порядком, а об активной профилактической и информационной работе лесничего в округе расскажет каждый. К примеру, в ГУО «Студенковская детский сад — средняя школа Сенненского района» он частый гость. Как утверждает лесничий, постоянное приобщение школьников к лесохозяйственным работам, участию в благоустройстве лесного фонда заметно поубавило случаи вандализма.


— Это ж они сами помогали нам строить. Естественно, что после этого ломать не будут, — говорит Андрей Петрович.


Предупредить лесной пожар, не допустить незаконную порубку в лесном фонде лесничества, провести своевременно посадки и уходы, найти путь решения сложных задач — из года в год приоритеты в работе лесничего не меняются, что позволяет его коллективу быть в числе передовых в лесхозе среди аналогичных подраз­делений.


Сам же лесничий говорит, что просто ответственно выполняет свои обязанности, да и его команда ему под стать.


За время трудовой деятельности Андрей Петрович создал более полутысячи гектаров новых лесов, задержал не один десяток нарушителей. Он находит время и для эксперимента, занимаясь опытнической работой с лесными культурами, в частности с лиственницей.


А за высокие профессиональные достижения в лесоводстве, пропаганду бережного отношения к лесным богатствам и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства его имя занесено в книгу «Твои лесничие, ­Беларусь». Он награжден и памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Беларуси «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь», нагрудным знаком отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», почетными грамотами Витебского ГПЛХО и лесхоза.


Андрей Петрович твердо уверен, что лесничий должен знать, в каком состоянии каждый участок вверенных ему лесов и своевременно проводить там необходимые мероприятия. Тогда будет толк. «Лесовод в первую очередь должен быть хозяином леса, ответственным за порядок в нем», — заключил он.

Редкий вид равноплодник василистниковый зацвёл на месяц раньше в Беловежской пуще



В южной части Беловежской пущи, на территории Белянского лесничества, отмечено начало массового цветения равноплодника василистникового — редкого охраняемого вида, сообщает научный отдел нацпарка.






Фотографии сделаны 19 марта. По данным многолетних фенологических наблюдений, в Беловежской пуще цветение этого вида приходится на вторую декаду апреля, то есть фактически месяцем позже. Такое интересное явление связано, конечно, в первую очередь с необычайно теплой и бесснежной зимой.


Столь ранее цветение зафиксировано только в южных частях пущи. В более северных районах, в Никорском лесничестве, что на 10 км севернее, растения равноплодника василистникового находятся еще в стадии бутонизации и отмечены только первые распускающиеся бутоны.


Равноплодник василисниковый (Isopyrum thalictroides L.) — редкое охраняемое растение II категории национального природоохранного значения. Это реликтовый по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид, который у нас в республике находится на северо-восточной границе ареала. Самые большие по занимаемой площади (до нескольких гектар) и численности популяции этого вида, являющегося индикатором коренных старовозрастных лесов, располагаются в наших пущанских ясеневых, дубовых и грабовых лесах.


Фото npbp.by

Отмечен труд лесоводов



На ежегодном торжественном собрании по подведению итогов социально-экономического развития Чериковского района в 2019 году отмечены лучшие организации промышленности, связи, транспорта, строительства, дорожного строительства и торговли. Коллектив Чериковского лесхоза признан победителем, ему вручены переходящее знамя районного исполнительного комитета, диплом и денежная премия с занесением лесхоза на районную Доску почета.



Лесничий Чериковского лесничества Денис ПОХОЖАЛОВ; машинист трелевочной, лесозаготовительной машины Александр САКОВИЧ; вальщик леса Виталий НИКИТЕНКО; директор лесхоза Сергей НЕМКЕВИЧ и председатель профсоюзного комитета лесхоза, начальник бюро по охране труда Галина КОЗИЧ. фото


Коллектив Чериковского лесничества во главе с лесничим Денисом Похожаловым признан победителем в номинации «Лучшее структурное подразделение».


Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм награжден машинист трелевочной, лесозаготовительной машины Александр Сакович.


Почетного звания «Лучший по профессии» с занесением на районную ­Доску почета удостоен вальщик леса Виталий Никитенко.

Собирай и разделяй



В Пинске стартовала акция «Раздельный сбор в каждый дом».






Главный специалист отдела идео­логической работы и по делам молодежи горисполкома Кирилл Юрченко рассказал, что в рамках акции «Раздельный сбор в каждый дом» поступило предложение от ГЛХУ «Пинский лесхоз» провести экологическую благотворительную акцию по уборке лесопарковой территории, прилегающей к микрорайону Радужный. Она проводилась совместно с работниками ­ГЛХУ «Пинский лесхоз», ЖКХ г. Пинска, горисполкомом.


— К участию в акции мы приглашали и жителей, и учащихся учреж­дений образования города, — отметил Кирилл Михайлович. — Отрадно, что откликнулись многие: на уборку территории лесопарка (106-й квартал Молотковичского лесничества Пинского лесхоза) вышли порядка 50 человек. Изначально планировалось собрать весь мусор, потом провести его сортировку. Но по предложению Пинского лесхоза в связи с достаточным количеством необходимых материалов — перчаток, мешков для мусора — было решено сортировать мусор сразу.


Акция проходила под руководством сотрудников лесхоза и лесной охраны Молотковичского лесничества.


— Мы должны воспитывать экологическую культуру у детей, ведь куда приятнее прийти в чистый лес, чтобы подышать свежим воздухом, — считают в лесхозе. — Поэтому своим участием в акции ребята по­дают пример сверстникам, возможно, еще не совсем осознающим, насколько глобальна экологическая проблема, как важно не мусорить и сортировать отходы для последующей их переработки и утилизации.


В течение нескольких часов участники акции очищали территорию лесопарка от мусора. Затем всё взвесили и получили за это деньги. Вырученные средства направили в городское учреждение «Преданность другу», которое совместно с ЖКХ г. Пинска реализует социальный проект по передержке бездомных животных.

Птичий спектакль



Второй год подряд Жлобинский лесхоз организует в своих охотугодьях увлекательную охоту на тетерева, которая надолго запоминается охотникам и еще никого не оставляла равнодушным. Сезон стартует 20 марта, и в лесхоз уже поступили первые заявки.






В прошлом году поголовье этих птиц в охотхозяйстве достигло 106 особей. В этом году при обследовании тетеревиных токов егеря обнаружили, что тетеревов стало как минимум вдвое больше.

Особенность такой охоты заключается в том, что добывать тетеревов разрешено только из засады. Как правило, это стационарный шалаш, установленный в 300 метрах от тока птиц, к которому тетерева уже привыкли и не обращают на это охотничье укрепление внимания. Заранее, еще до рассвета, стрелки занимают места в шалаше и ждут прилета тетеревов на ток. Выходить из укрытия и каким-либо образом обозначать свое присутствие нельзя.


Первыми на ток чаще всего прилетают самки — они сильно отличаются от угольно-черных самцов своей пестрой камуфляжной окраской, поэтому перепутать птиц невозможно. Во время брачного периода тетерева собираются на своих любимых лесных полянах и начинают токовать. Сначала пернатых в токовании немного, но через несколько дней собирается целая стая. На этой охоте категорически запрещено стрелять в самок, добывают только самцов.


Согласно Правилам во время тетеревиной охоты разрешается использовать нарезное, а также гладкоствольное охотничье оружие, заряженное дробовыми патронами.


— Сражения тетеревов на току всегда очень живописное, увлекательное зрелище, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Жлобинского лесхоза Славомир Овсейчик. — Бывало, охотники целый час просто увлеченно наблюдали за этим птичьим спектаклем, полным жизни, страстей и эмоций.


Поохотиться на тетерева в Жлобинский лесхоз в прошлом году приезжал охотник из Франции — он увез с собой один трофей. Две особи добыли и местные охотники. В этом году заявки на участие в тетеревиной охоте поступили от россиян, французов и минчан.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.