Ученые Института леса провели полный генетический анализ коронавируса



Уникальное для страны исследование — комплексный генетический анализ вирусной патосистемы и описание белорусского изолята вируса SARS-CoV-2 провели совместно Гомельский медицинский университет и Институт леса Национальной академии наук Беларуси.



Ольга РАЗУМОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси. фото


Эта информация может помочь в понимании механизмов формирования болезни, а также разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения COVID-19.


До объединенной работы специалистов Гомельского медицинского университета и лесных генетиков для Беларуси уже расшифрованы геномы 39 изолятов вируса SARS-CoV-2, но это исследование особенное. Как оказалось, его особенность в уникальном подходе ученых.


Специалисты лаборатории геномных исследований Института леса НАН Беларуси рассказывают, что любой заболевший организм, будь то растение, животное или человек, можно отобразить как маленькую экологическую систему, которая представляет собой как организм-хозяин, так и различные микроорганизмы. При этом каждый из элементов этой системы находится во взаимодействии с другими компонентами и способен оказывать на них влияние. Поэтому в своей основной работе специалисты уже привыкли анализировать не только инфицированные растения, но и оценивать деятельность болезнетворных вирусов, бактерий и грибов. С такой же комплексной методикой лесные генетики подошли и к задаче, поставленной Гомельским медицинским университетом по генетическому изучению белорусского изолята вируса SARS-CoV-2.


— Когда мы анализируем болезни растений, кроме самого заболевания, нас всегда интересует ответная реакция, которую формирует растение, — рассказывает заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси Олег Баранов. — В этом исследовании подход был схожий. Мы рассмотрели три составляющих: вирус SARS-CoV-2; сопутствующую бактериальную и вирусную инфекцию, развивающуюся на фоне коронавирусной инфекции COVID-19; и активную часть генома человека, работающую во время заболевания. В самом геноме вируса обнаружены две крупные структурные мутации. Одна из мутаций ранее уже описана в литературе и в базе данных. А вторая до настоящего времени не была известна. Интересно отметить, что расположение генов в геноме вируса представлено в такой последовательности, что по ней можно проследить хронологию его развития при заболевании.


По словам Олега Юрьевича, из всего объема генетической информации системы (человек — бактерии — вирусы) доля вируса SARS-CoV-2 занимает всего лишь 2 %. Остальная информация приходится на человека и организмы, сопутствующие заболеванию. В исследуемых образцах биологического материала ученые обнаружили множество бактериальных видов, установили их «молекулярное оружие» — гены патогенности и вирулентности, которые работают в этих бактериях. В настоящее время данные, полученные генетиками Института леса, дешифрируют медики, чтобы посмотреть, какие мишени в человеческом организме, кроме известных, этот вирус еще может поразить.


По словам заведующей научно-исследовательской лабораторией Гомельского государственного медуниверситета Ольги Осипкиной, работали над этим проектом с февраля 2021 года. И эта идея оказалась очень своевременной. К слову, для генетического исследования искали пациента с самым наиболее высоким титром (содержанием) коронавируса. Так, анализируемая выборка составила более 3,5 тыс. человек, проживающих в Гомельской области. Результаты исследований вносят свой вклад в более полное понимание эволюции вируса. По словам специалистов, штамм белорусской локализации не отличается более агрессивными свойствами.


Возможность проводить подобные исследования в Институте леса появилась после приобретения полногеномного секвенатора. Система полногеномного секвенирования позволяет детально изучить ДНК и полностью расшифровать геном любого организма — человека, животного, насекомого, растения. В Гомельском регионе такие исследования активно проводятся только здесь.


Кстати, совместные проекты гомельские медики и ученые Института леса реализуют начиная с 2007 года. Всё начиналось с помощи генетиков в разработке подходов по анализу наследственных заболеваний у человека. Позже общими усилиями работали в направлении бактериальных заболеваний, вызывающих язву и рак желудка. С 2020 года Гомельский медицинский университет и Институт леса работают над генетическим проектом по бактериальным пневмониям, трудно поддающимся лечению антибиотиками. Лесные генетики признаются, что идеи в исследовании бактериальных, грибных, вирусных, наследственных болезней растений черпают у своих коллег-медиков.


— Медики показали нам, что проводить исследования по болезням с помощью ДНК-методов очень эффективно, — говорят сотрудники лаборатории геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси.

Обновили автопарк



Начало весны в ГЛХУ «Могилевский лесхоз» ознаменовалось вручением руководителям структурных подразделений ключей от пяти новеньких автомобилей ВАЗ 21214 и трех автомобилей УАЗ 3909.






Помимо этого, в начале года лесхоз пополнил свой парк и другой техникой. В частности, приобрели харвестер и форвардер Vimek для проведения рубок ухода, выкапыватель для деревьев Baumalight PT-330 для дополнения лесных культур крупномерным посадочным материалом, сортиментовоз МАЗ-631228 с прицепом и седельный тягач МАЗ-6430С9.


Также ожидается поставка двух автомобилей УАЗ, сортиментовоза-вездехода МАЗ-МАН с прицепом, харвестера «Амкодор 2561-01» и четырех лесохозяйственных тракторов МТЗ для проведения лесокультурных и противопожарных мероприятий.

Форум охотников и рыболовов



Сегодня в Минске начинает работу международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна-2021». Посетителей ждут четыре насыщенных дня дегустаций, продаж рыболовных снастей и оборудования для охоты, а также презентаций охотничьих туров, экологических экскурсий по заповедным местам, конкурсов и мастер-классов.





Организаторы обещают, что 25—28 марта в Футбольном манеже любители порыбачить смогут найти всё — от крупной водно-моторной техники до мелкой амуниции. На выставке будут действовать скидки и акции, а также розыгрываться подарки. Известные белорусские рыболовы-спортсмены, члены сборной Беларуси, вместе с экспертами компании «Вабик» пообщаются с посетителями и расскажут, как сделать процесс рыбалки удобным и эффективным. Кстати, все дни выставки у бренда будет действовать акция — минус 20 % для подписчиков страницы «Вабик» «ВКонтакте».


В Футбольном манеже в эти дни будет установлен просторный бассейн для презентации спиннинговых приманок.


УП «Белгосохота» проведет консультации по новым правилам ведения охоты. Специалисты предприятия помогут оформить путевку через Интернет или забронировать охотничий комплекс на текущий сезон. Новички в этом виде активного отдыха смогут официально зарегистрировать в качестве охотника себя и свою собаку, проконсультироваться у кинолога, записаться на курсы охотников, заказать свой первый охотничий тур или экологическую экскурсию. Также во время выставки охотники смогут стать членами Белорусского общества охотников и рыболовов, на месте оплатить членский взнос, купить путевку на ненормируемые виды дичи, узнать о гостиничном сервисе для охоты и рыбалки.


На выставке будут представлены охотничьи и туристические ножи, оптические прицелы, приборы ночного видения, средства радионавигации, специальные транспортные средства для охоты, охотничьи аксессуары, одежда и амуниция.


Посетители выставки-ярмарки смогут приобрести мясные консервы из мяса оленя. А мясная консервация «Гродфуд» проведет розыгрыши своей продукции.


Для участия в розыгрыше призов можно зарегистрироваться на сайте belexpo.by либо заполнить анкету на стенде организаторов во время выставки.


Адрес проведения выставки неизменный: Минск, пр-т Победителей, 20/2, Футбольный манеж.

Лесоводы почтили память жителей сожженной Хатыни



22 марта исполнилось 78 лет со дня ужасной трагедии. В этот день фашистами была сожжена белорусская деревня Хатынь вместе с ее жителями — погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Спустя годы на месте деревни был создан мемориальный комплекс.






В нынешнем году, как и всегда в день трагедии, сотни и тысячи неравнодушных граждан со всей Беларуси пришли сюда, чтобы поклониться памяти погибших. Среди тех, кто почтил память о невинных жертвах нацизма, были министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, а также руководство и коллектив Логойского лесхоза.


К слову, работники местного лесхоза здесь не редкие гости. Именно они следят за порядком на мемориале и вокруг него, причем не только в дни проведения акций «Чистый лес» или «Неделя леса». Логойские лесоводы свято чтут память погибших здесь земляков. А таких мемориалов в Беларуси, которые свидетельствуют о бесчеловечности фашизма, сотни. Ведь многие деревни после Великой Победы так и не возродились из пепла.


Пепел Хатыни по-прежнему жжет наши сердца и никогда не позволит забыть, какой дорогой ценой досталось нам сегодняшнее мирное небо.

От рабочего — к личному



Встреча первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина ШАТРАВКО со студентами состоялась на минувшей неделе в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. В разговоре руководства отрасли и будущих специалистов лесного хозяйства участвовали также сотрудники вуза и генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ.






Перед тем как ответить на вопросы студентов, Валентин Геннадьевич рассказал участникам встречи о ситуации в лесном хозяйстве и перспективах его развития в ближайшие годы.


Начав с лесовосстановления, первый замминистра отметил, что 4 новых лесосеменных комплекса, которые были построены по проекту со Всемирным банком, будут выращивать 18 млн штук посадочного материала с ЗКС в год. А в целом с учетом питомников лесхозов планируется вырастить 25 млн штук сеянцев и саженцев с ЗКС уже в этом году. С использованием такого технологичного посадочного материала лесхозы будут закладывать 5 тыс. га новых лесных культур.


— Это позволит создавать лесные культуры даже в период вегетации. Такой эксперимент в прошлом году состоялся в Ивацевичском лесхозе, когда в июне здесь провели лесовосстановление и результат порадовал, — рассказал первый замминистра.


В целом в республике организации лесного хозяйства ежегодно создают около 35 тыс. га лесных культур. И сегодня лесхозы столкнулись с недостаточным количеством рабочей силы для проведения уходов за этими культурами. Поэтому лесхозы приобретают специальную технику для уходов, увеличивая механизацию и повышая качество лесных культур.


Поскольку встреча проходила в Гомеле, а для Гомельской области проблема усыхания сосновых насаждений стояла особенно остро, Валентин Геннадьевич сообщил, что объемы усыхания заметно сократились и в этом году прогнозируются на уровне 50 % от показателей 2020 года. Способствовали сокращению своевременная очистка лесосек и внедрение новых технологий, таких как мульчирование.




Одним из ключевых направлений деятельности для всех организаций Минлесхоза сегодня становится цифровизация. Лесхозы уже не представляют свою работу без программы «ГИС-Лес». Кварталы, выделы, таксационное описание — всё теперь есть в этой системе.


— Кроме того, завершена работа с Государственным комитетом по имуществу по созданию портала, который позволит определять для любого участка на карте страны, где он зарегистрирован и кому принадлежит. Скоро лесхозы смогут работать с этой системой, — сообщил первый замминистра. Также Валентин Геннадьевич остановился на новой платформе проверки знаний для работников отрасли на базе РЦПК-Лес. Сейчас ее тестируют главные лесничие, как перед, так и после прохождения курсов повышения квалификации. В будущем такие тесты будут разработаны для всех категорий работников отрасли.


Среди вопросов, которые волновали студентов, была тема распределения молодых специалистов. Так, первый замминистра заверил, что подъемные выплачиваются всем молодым специалистам при приеме на работу, а иногородним лесхоз компенсирует аренду жилья.


На вопрос о приживаемости посадок первый зам министра ответил, что практически 50 % лесных культур сегодня требуют дополнений:


— Есть вопросы по количеству высаживаемых растений на гектар. В последнее время мы начали уходить в сторону меньшего количества, но это не сработало. Поэтому постановлением коллегии Минлесхоза в декабре мы довели следующие показатели: по сосне — не менее 6,6 тыс. на гектар, по ели — не менее 4,5 тыс. В этом случае даже если 20 % сосны отпадет, лес здесь всё равно вырастет. Для посадочного материала с ЗКС норма на 20 % меньше.


В свою очередь генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский отметил, что на приживаемость лесных культур также серьезно влияет климат. Теплая и засушливая весна приводит к гибели лесных культур, и даже аборигенная для Беларуси порода — сосна — не выдерживает таких изменений климата.


Интересовало студентов и то, как стать первым замминистра лесного хозяйства. Валентин Шатравко ответил, что для этого необходимы целеустремленность и профессионализм. Нужно ставить определенные цели и, как по ступенькам, двигаться всё время вперед, становиться профессионалом в своем деле. Это постоянное повышение квалификации, интерес ко всему новому в той области, в которой стремишься достичь результатов.


Прозвучал из зала и такой вопрос: как первый замминистра справляется со стрессом?


— Сначала тяжело, но через час включаются резервы, начинаешь выстраивать логическую цепочку, как решить проблему, — поделился Валентин Геннадьевич. — Конечно, помогают и встречи с друзьями, общение, хороший отдых в выходные — выехать на природу, сходить в лес. Хотя порой прогулка по лесу тоже вызывает стресс. (Смеется.)


В завершение встречи руководство вуза выступило с инициативой увеличить количество бюджетных мест для будущих специалистов лесного хозяйства, а также проработать возможность целевой подготовки студентов с территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС.


— По итогам коллегии Министерства лесного хозяйства есть отдельный пункт, который обязывает увеличить количество направлений для целевой подготовки студентов. Я сам учился по направлению от Логойского лесхоза. Лесхоз платил мне стипендию, и после обучения я туда вернулся, — сообщил Валентин Геннадьевич. — Сегодня каждый лесхоз сам должен позаботиться о том, чтобы обеспечить себя кадрами. Только местные люди могут вернуться и продолжить там работать.


К слову, за 2020 год в лесной отрасли открылось более 800 новых вакансий для мастеров леса, 100 дополнительных рабочих мест для инженеров по лесопользованию. А Полоцкий государственный лесной колледж увеличил набор студентов на 20 %.

Ресурс становится доступнее



Если большинство людей морозная погода совсем не радует, то работникам лесного хозяйства она дарит возможность хорошо поработать на труднодоступных участках и освоить имеющийся там ресурс. Так, с начала года расчетная лесосека на такой территории лесного фонда в целом по отрасли освоена на 26 %. Теплая зима 2020 года позволила за аналогичный период освоить лишь 9,9 %.






С начала года в целом по стране выписано лесорубочных билетов на 231 тыс. кубометров древесины с труднодоступных лесосек (в прошлом году на аналогичное число было выписано 114,1 тыс. кубометров). Наиболее активно разработка таких участков происходит в лесхозах Витебского ГПЛХО, поскольку там заготавливают большие объемы древесины мягколиственных пород.


Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского ГПЛХО Юрий Апалько:


— Наш труднодоступный лесосечный фонд — это 328,3 тыс. кубометров древесины, или немногим более 10 % от всего объема расчетной лесосеки. По хвойному хозяйству — 83,1 тыс. кубометров, всё остальное — мягколиственные породы древесины. Больше всего таких участков находится в Шумилинском, Лиозненском, Полоцком и Городокском районах области. В этом году мы активно выставляли на торги труднодоступные участки с мягколиственными породами древесины.


На начало недели лесхозы Витебской области освоили 115,2 тыс. кубометров древесины с труднодоступных лесосек. Наибольший объем освоения такого лесосечного фонда у Шумилинского лесхоза — 15,1 тыс. кубометров, Суражского лесхоза — 14,1 тыс. кубометров и Глубокского опытного лесхоза — 12,8 тыс. кубометров древесины.


В сравнении с прошлым годом объем выписанных лесорубочных билетов по труднодоступным участкам в Витебской области увеличился втрое. Так, в прошлом году за январь — март было выписано билетов только на 30,7 тыс. кубометров древесины.


— За весь прошлый год лесхозы заготовили с труднодоступных участков 98,8 тыс. кубометров сырья. За первые два с половиной месяца мы уже освоили этот объем, — рассказывает Юрий Николаевич. — Доступ к заболоченным лесосекам открывают лесохозяйственные дороги: каждый год в области строится порядка 30 км новых лесных путей. Однако самым благоприятным фактором остаются погодные условия, минусовая температура.


Помогают заготавливать и вывозить древесину лесохозяйственные дороги и в других областях. К примеру, в Лельчицком лесхозе Гомельского ГПЛХО за последние три года построено 28 км таких лесных артерий.


— В Лельчицком опытно-производственном лесничестве с 2017 года мы построили около 20 км новых лесных дорог и полностью обеспечили там доступ к лесосекам, — рассказывает главный лесничий Лельчицкого лесхоза Григорий Литвиненко. — На данный момент идет строительство дороги в Замошском лесничестве протяженностью 5,3 км, в этом году будет разработана проектно-сметная документация по строительству лесохозяйственной дороги № 5 в Дубровском лесничестве.


В перспективе Лельчицкий лесхоз построит лесохозяйственную дорогу в каждом лесничестве, а общая их протяженность достигнет 100 км.


— В этом году у нас выписано лесорубочных билетов на 4,7 тыс. кубометров с труднодоступных лесосек при плане по году на 12,6 тыс. кубометров, — рассказывает Григорий Леонидович.


На 69 % удалось разработать труднодоступные лесосеки в Ляховичском лесхозе Брестского ГПЛХО и заготовить оттуда 11,3 тыс. кубометров древесины. Годовой план на таких участках в лесхозе равен 16,4 тыс. кубометрам: осталось заготовить и вывезти всего около 5 тыс. кубометров сырья. Летом эта работа продолжится.

Два пеллетных производства в одном лесхозе



Второй пеллетный завод, на этот раз по выпуску индустриальных топливных гранул, в скором времени планирует построить Борисовский опытный лесхоз.






Напомним, в прошлом году здесь произошел запуск первого пеллетного завода, где выпускают исключительно премиальные пеллеты. Для их производства годится только окоренная древесина. Лесхоз получил самые престижные международные сертификаты качества для своей продукции — EN Plus-А1 до 2023 года и SBP до 2025 года и производит 30 тыс. тонн премиум-пеллет в год.


Как говорит главный инженер Борисовского опытного лесхоза Дмитрий Венскевич, пеллетное производство должно отработать полный годовой цикл, чтобы можно было проанализировать сезонность этого товара. Это значит, где-то нужно поработать на склад либо искать контрагентов, которые могут забрать товар по выставленной лесхозом цене.


— Сегодня мы работаем с пятью крупными контрагентами по продаже пеллет. Всё уходит со склада, единичные клиенты покупают лот с доставкой, но тогда УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» помогает нам с логистикой, — рассказывает Дмитрий Леонович. — Зима в Европе была теплой, свою роль сыграл и коронавирус: многие объекты пустуют и отапливаются не в полную силу, поэтому потребление пеллет упало. Но сейчас немного оживились Литва и Латвия.


Лесхоз разработал для пеллет свой логотип, который служит рекламой этого товара в Европе. Его можно увидеть на 15-килограммовых пакетах с премиум-пеллетами, которые на производстве упаковывает робот.


Но, помимо выпуска топливных гранул, в Борисовском опытном лесхозе работает крупнейшее деревообрабатывающее производство, которое дает достаточно сырья, а значит, возможностей производить другую топливную продукцию, в данном случае — индустриальные пеллеты. Так, за смену сюда приезжают 15 лесовозов, или 450 кубометров древесины. Такой объем нужен для работы двух фрезерно-брусующих линий — турецкой Ustunkarli и итальянской A.COSTA Righi.


На одной такой линии за смену в цеху Борисовского опытного лесхоза производят до 50 кубометров продукции — в зависимости от длины, диаметра и времени года.


— Экспортная длина в 4,8 метра имеет сегодня одну из лучших цен на рынке. Возможности турецкой линии позволяют перерабатывать древесину до 40 см в диаметре и длиной до 6 метров, — рассказывает главный инженер лесхоза. — Это высокопроизводительное оборудование: в смену с этой линии мы получаем от 40 кубометров продукции, и это еще не максимум. Его возможности помогают лесхозу быть более гибким к изменению цены на рынке и производить ту продукцию, которая на данный момент пользуется бóльшим спросом.


Сегодня цех Борисовского опытного лесхоза перерабатывает древесину длиной 4,8 метра и реализует произведенную продукцию в основном в Прибалтику. С лесхозом работает около 7 постоянных контрагентов, которые имеют одинаковые требования к качеству и размеру пиломатериалов. Поэтому в случае проблем с одним покупателем продукция не остается не востребованной на складе, а уходит другому клиенту.


— Контракты мы сохраняем, но в случае роста цен на бирже лесхоз заключает дополнительное соглашение с повышенным коэффициентом, чтобы не сработать себе в убыток. К тому же « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» корректирует цену в случае ее повышения на рынке, — поясняет Дмитрий Венскевич.


Интересно, что в составе турецкой линии есть окорочный станок с металлодетектором. Установлен он там для того, чтобы сохранить целостность недешевого режущего инструмента. Ведь Борисов — земля полигонов: много территорий, где раньше проводились военные учения, были переданы в лесной фонд. Поэтому в цеху были нередки случаи, когда в древесине попадались использованные снаряды и пули. Продукция с металлом теперь сбрасывается в отдельный карман. Туда же попадают кривое бревно и другая некондиция.


— Металлодетектор установлен также и на сортировочной линии, но случалось, он пропускал эти предметы, что было чревато поломками оборудования линии, — рассказывает главный инженер. — Доводилось находить металлические предметы уже в пиломатериалах. Кроме того, отходы от лесопиления идут на производство премиальных топливных гранул, и там тоже не должно быть никакого металла.


В своем цеху Борисовский опытный лесхоз перерабатывает древесину с прореживания, проходных, выборочных санитарных и других рубок диаметром до 25 см и длиной 4,8 метра. На ОАО «Борисовдрев» предприятие отправляет березу для выпуска фансырья, а древесину длиной 5 метров и больше — на ОАО «Борисовский ДОК». Так лесхозу удается переработать всё заготовленное сырье. Заготовка и реализация ведется разными потребителями от фансырья, балансов до техсырья — лесоматериалов сорта Д и дров.

«Неделя леса -2021». Посади своё дерево! (видео)



Республиканская добровольная

акция «Неделя леса»

пройдет в Беларуси с 3 по 10 апреля. Она состоится во всех регионах страны и будет посвящена Году народного единства.






Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров всем необходимым посадочным материалом, а также инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса.

Звери на дороге



Работая над новыми Правилами ведения охотничьего хозяйства, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира закрепили в них новую норму. Теперь о каждом дорожно-транспортном происшествии с дикими животными пользователи охотугодий или представители местной власти (если ДТП произошло на территории, не включенной в фонд охотугодий) обязаны сообщать на круглосуточные телефоны доверия Госинспекции — 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000.






Таким образом, начиная с января этого года факты ДТП с дикими животными регистрируются, а подробная информация об обстоятельствах произошедшего систематизируется и анализируется.


— Так мы смогли увидеть реальные масштабы этой проблемы, — говорит специалист по связям с общественностью Ольга Громович. — Наши данные обновляются ежедневно. И по состоянию на 17 марта уже зафиксировано 311 случаев ДТП с участием копытных. А всего с начала года погибло 326 животных (в некоторых ДТП гибнет сразу несколько особей): 197 косуль, 96 лосей, 25 кабанов, 8 оленей.


Как отмечают в ведомстве, в большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате ДТП косули (60,4 %) и лося (29,4 %), что обусловлено высокой плотностью их населения в угодьях по сравнению с другими видами копытных.


Наибольшее количество погибших в результате ДТП копытных охотничьих животных отмечено в Минской (85 особей) и Витебской (75 особей) областях. При этом самый высокий показатель зафиксирован в Полоцком районе — 15 особей (4 лося, 10 косуль и 1 кабан). В Дзержинском районе зафиксировано 12 фактов гибели животных (1 лось и 11 косуль). По 11 ДТП — в Браславском и Гродненском районах, по 10 — в Минском, Столбцовском и Верхнедвинском. Наибольшее количество фактов ДТП с участием копытных отмечено в пятницу и выходные дни.


По словам Ольги Громович, Госинспекция собирается провести обстоятельный анализ ситуации с гибелью диких животных в ДТП и по итогам года проинформировать Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров для выработки мер, способствующих улучшению ситуации.

Комфорт на высоте



Водитель сортиментовоза Александр Милевский восьмой год трудится в Октябрьском лесхозе, но с лесной отраслью связан гораздо больше. До того как прийти сюда, работал на «Пинскдреве». Потом судьба забросила его на Октябрьщину, и теперь он среди лучших работников предприятия. По итогам работы за прошлый год Александр Иванович лидировал по вывозке лесопродукции.






Водитель с многолетним стажем признается, что на Брестчине всегда работал на тяжеловесных машинах, поэтому с легкостью освоил и сор тиментовоз. Объехать препятствие, развернуться, дать назад на узких лесных дорогах, и всё это за рулем большегруза, для Александра Милевского не задача. Он быстро освоил машину с гидроманипулятором. Нашел подход к новой сложной технике и теперь в своем деле выступает передовиком.


Он колесит по лесному бездорожью быстро и уверенно. Все лесные дороги знает без навигатора. За день таких рейсов, в зависимости от расстояния, может сделать от трех до пяти, а то и больше, транспортируя в среднем до 130 кубометров древесины.


Профессию Александр Милевский менять не собирается. Говорит, нравится, хоть порою бывает и нелегко. А если ты занят любимым делом, замечает водитель, разве можно трудиться спустя рукава. Поэтому в его адрес всегда слышны только самые лучшие отзывы от руководства лесхоза и коллег.

В Великобритании оценили качество белорусской лесопродукции



Организации Минлесхоза заинтересованы в наращивании экспорта лесопродукции в Великобританию. Об этом во время встречи с представителями компании EVA Timber Group Limited сообщил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.






По его словам, рынок Великобритании сегодня является премиальным. Это значит, что он не только большой и постоянный, но и дорогой.


«Мы рассматриваем различные варианты сотрудничества. Задача минимум — выйти на крупных английских оптовых покупателей, которые затем будут распространять нашу продукцию уже по более мелким компаниям», — отметил замминистра.


При этом Владимир Креч подчеркнул, что со своей стороны лесохозяйственные учреждения готовы обеспечить качество поставляемой продукции, а также проработать различные логистические цепочки.


Как отметил директор по СНГ и Украине компании EVA Timber Group Limited, вице-председатель Лондонской лесоторговой ассоциации Александр Подгайский, англичане уже оценили качество белорусской лесопродукции. Правда, зачастую она попадает в порты под упаковкой прибалтийских стран, которые, по сути, лишь перепродают наш товар.


«Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать товар под брендом «Выращено в Беларуси», чтобы наши покупатели знали, откуда к ним на самом деле поступает качественная продукция», — подчеркнул представитель компании.


К слову, компания EVA Timber Group Limited активно сотрудничает с предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности Беларуси по поставкам продукции на рынок Великобритании лишь с 2019 года. За это время объемы продаж выросли с 0 до 2000 м3 ежемесячно. Спросом у англичан пользуются не только пиломатериалы, но и окоренные и оцилиндрованные колья.


«Проведенный нами активный маркетинг позволил включить белорусскую продукцию в нашу сеть дистрибьюции и получить положительные отзывы конечных потребителей. В 2021 году мы планируем кратно увеличить объем импорта белорусской лесной продукции на рынок Великобритании», — подчеркнули в компании.


Аналогичные интересы и у предприятий отрасли. В 2020 году только по контрактам УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» в Великобританию было отгружено лесопродукции на сумму свыше 430 тысяч долларов США. При выходе на конечных потребителей данная цифра может быть в разы выше. Рынок Великобритании к этому готов — ввиду нехватки собственного сырья страна ежегодно импортирует значительные объемы лесопродукции.

Успешная лесозаготовка — дело техники



Гомельское ГПЛХО очередной год подряд в числе лидеров в стране по экономическим показателям. И причина тому не только профессионализм специалистов объединения, но и грамотное применение современной механизации. Наличие собственной многооперационной техники позволило лесхозам области за минувший год заготовить более 1,3 млн кубометров, стрелевать на промежуточный склад 4,93 млн и вывезти потребителям 4,32 млн кубометров древесины.






Еще в конце прошлого века повсеместным внедрением механизации на производствах пугали как причиной будущей безработицы. Но практика показывает, что механизмы скорее помогают снизить необходимость тяжелого труда как такового.


— Заменяя ручной труд машинами и механизмами, мы повышаем производительность и освобождаем человека от выполнения тяжелых, утомительных операций, — замечает начальник отдела механизации и энергетического хозяйства Гомельского ГПЛХО Василий Головач. — Это одно из направлений научно-технического прогресса, которое служит материальной основой повышения эффективности лесохозяйственного производства.


Еще в 2010 году автопарк лесных хозяйств области насчитывал всего 3 харвестера « АМКОДОР 2551», 9 форвардеров производства МТЗ, 8 форвардеров «АМКОДОР» и 1 форвардер шведского производства. На всё объединение было 56 МАЗов-сортиментовозов и 99 погрузочно-транспортных машин от Мозырского машиностроительного завода.


— Сегодня в лесхозах Гомельского ГПЛХО эксплуатируется уже 63 харвестера: из которых 35 производства Республики Беларусь, 19 шведских машин, 7 машин финских производителей и 2 машины датского производителя лесной техники, 189 МАЗов-сортиментовозов, 55 форвардеров, 334 погрузочно-транспортные машины, 657 тракторов МТЗ, — перечисляет Василий Семенович.




»В рамках реализации Программы обновления и развития машинно-тракторного парка только за 2020 год лесхозы Гомельского ГПЛХО приобрели 37 сор тиментовозов МАЗ, 18 харвестеров, 6 форвардеров, 48 погрузочно-транспортных машин и другой техники на сумму 37 718,3 тыс. рублей.«



— Процент обновления техники по сортиментовозам МАЗ составил 20 %, по погрузочно-транспортным машинам — 15 %, по харвестерам — 35 %, — поделился статистикой генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. — Объем заготовки древесины на всех видах рубок за 2020 год увеличился на 393,2 тыс. кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил 5 млн 318 тыс. кубометров (108 % к уровню 2019 года). Объем заготовки древесины с использованием собственной многооперационной техники увеличился с 1 млн 109 тыс. кубометров до 1 млн 308 тыс. кубометров (118 %). Задание за 2020 год по механизированной заготовке собственными харвестерами у нас было выполнено на 121,1 %.




Как отметил Василий Головач, обновление техники, помимо увеличения объемов заготовки древесины, позволяет решить и ряд других задач. Новые машины более эргономичные и комфортные, они улучшают условия труда. За счет совершенствования технологий снижается вредное воздействие на окружающую среду.


— Помимо расширения ассортимента, есть необходимость в доработке отдельных вариантов уже существующей и активно используемой в производстве техники, — признается Василий Семенович. — Так, к примеру, самое больное место в машинах МПТ-461.1 — эргономика кабины. Специалист вынужден сидеть боком. Поэтому на рабочих группах мы настаиваем, чтобы завод-изготовитель сделал новую кабину, с учетом необходимого удобства для длительной работы. Важно и наличие системы кондиционирования в тракторах МТЗ. Ведь все эти нюансы существенно влияют на комфорт и производительность. Так что ждем усовершенствований в качественную сторону.


Для уменьшения расходов на запасные части и уменьшения затрат на заготовку древесины в объединении идет планомерная работа по замене самортизированной техники.


— Министром поставлена задача до конца 2022 года полностью заменить всю самортизированную технику в лесхозах. И мы к этой цели планомерно идем, — замечает Юрий Липский. — В прошлом году активно закупали технику. И на этот год у нас также запланировано большое обновление.


По области планируется закупка 30 МАЗов-сортиментовозов, 39 погрузочно-транспортных машин, 8 харвестеров и 11 форвардеров, 18 полноприводных тележек и 56 тракторов МТЗ. Обновление автопарка даст возможность не тратить деньги на запчасти для пришедших в негодность механизмов, а работать и зарабатывать без простоев, что впоследствии окажет прямое влияние на уменьшение стоимости заготовки древесины.


— Срок амортизации тех же сортиментовозов составляет 8 лет. И когда подходит это время, машина работает уже, можно сказать, на запасные части — поломки случаются регулярно, — объясняет Василий Головач. — А закупка запчастей и ремонт — это дополнительные экономические и временные затраты. Новая же техника позволяет работать с должной результативностью на протяжении 3—4 лет точно. Плюс машина находится на гарантийном обслуживании, а значит, в случае поломки завод-изготовитель предоставит запасные части бесплатно.


За первые месяцы этого года новинки лесозаготовительной техники в объединении уже появились в Василевичском лесхозе ( ВАЗы, 5 МПТ и 6 МУЛов), Буда-Кошелевском опытном лесхозе (МАЗ-сортиментовоз, полноприводная тележка), Наровлянском спецлесхозе (2 МАЗа, 2 МПТ, ожидается «АМКОДОР 352», за него уже оплачен первый взнос), Октябрьском лесхозе (получили 2 МАЗа-сортиментовоза, оплачены взносы за форвардер и полноприводную тележку), Рогачевском лесхозе (получили 2 МАЗа-сор тиментовоза, оплачен взнос на полноприводную тележку), Светлогорском лесхозе (2 МПТ, 2 сортиментовоза, внесены взносы за форвардер и полноприводную тележку), Хойникском лесхозе (получено 2 сортиментовоза, еще ожидаются харвестер «АМКОДОР» и погрузчик), Чечерском спецлесхозе (получили 2 сортиментовоза и 1 МПТ, оплачен взнос на полноприводную тележку).


При обновлении автопарка преимущество отдается белорусской технике «АМКОДОР», МАЗ, МТЗ. Аналогичная техника зарубежных производителей, как отметил начальник отдела механизации и энергетического хозяйства Гомельского ГПЛХО, обошлась бы минимум в 2 раза дороже. Поэтому выбор делался с учетом оптимального соотношения цены и качества.



В странах Европы и с недавних пор в Российской Федерации на помощь лесным хозяйствам, регулярно обновляющим технику, также приходит система трейд-ин (trade-in) — способ покупки, при котором можно сдать производителю старую машину и получить за нее новую с большой скидкой. Но, к сожалению, в белорусских реалиях такой опыт внедрить не удалось, хотя попытки, в том числе с участием Гомельского объединения, случались. Как рассказал Василий Головач, по системе трейд-ин ГПЛХО пробовало сотрудничать с заводами «АМКОДОР» и МТЗ, однако из-за обязательной государственной оценки техники расходы от реализации по системе трейд-ин суммарно превышали доходы.

В память о павших



18 марта сразу в семи регионах России дан старт международной акции «Сад памяти». Ее организаторы ставят целью высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы минувшей войны.






В минувшем году в акции «Сад памяти — 2020» приняло участие 300 тыс. добровольцев во всех регионах России, а также в 50 странах мира. Но тогда полномасштабному ее проведению помешала пандемия. В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, поэтому авторы инициативы — Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» — надеются, что мероприятие станет еще более масштабным. Об этом свидетельствуют и сообщения координаторов из российских регионов и из-за рубежа о готовности к старту «Сада памяти — 2021».


Организаторы отметили, что в рамках акции в этом году также будут охвачены основные даты войны, памятные места, имена конкретных героев. Например, в Новороссийске высадка деревьев 18 марта была посвящена Герою Советского Союза Унану Аветисяну. Это мероприятие в очередной раз соединило два государства, где сквозь года чтят память героя, уроженца Армении, который в наступательном бою закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Памятники герою установлены и в России, и в Армении, где прошли детство и юность Унана Аветисяна. В Новороссийске же его подвиг увековечен на месте гибели героя.


Это свидетельствует о том, что акцию активно поддерживают за рубежом. Первое зарубежное мероприятие в нынешнем году состоится в Баку 29 марта, где высадят 150 деревьев. Но главным событием нынешнего года, по словам организаторов, в рамках акции в целом станет высадка деревьев 22 июня, в День памяти и скорби, которая пройдет в Бресте. Договоренность об этом была достигнута в минувшем году на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату главами двух государств во время акции «Сад памяти» под Ржевом.

Среди лучших работников района — лесоводы



Приднепровский край славится своими традициями, и среди них — проведение ежегодного районного слета передовиков народного хозяйства. Торжественное мероприятие, на котором чествовали лучших тружеников Быховщины, прошло в районном Центре культуры.






Быховский лесхоз стал лучшим в районе в своей категории по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.


Победителем районного соревнования в номинации «За достижения в работе, общественно-политической деятельности и личный вклад в развитие Быховского района» признан старший мастер деревообрабатывающего цеха лесхоза Игорь Азаров.


Благодарности райисполкома получили водитель погрузчика Николай Космачев, лесник Дунайковского лесничества Андрей Сомов, лесник Ново-Боярского лесничества Павел Космачев.


Высоко отмечена работа первичной профсоюзной организации лесхоза и ее председателя Анны Намись.


Награждения чередовались с выступлениями самодеятельных артистов и творческих коллективов. А завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

Заслуга общая



Почетной грамоты Гродненского облисполкома удостоен заместитель руководителя по идеологической работе Сморгонского опытного лесхоза Андрей Петровский.






Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома признало лучшей работу идеологов Сморгонского района в области, а в их числе и работу Андрея Петровского. Помимо Почетной грамоты, которой был отмечен Андрей Зенонович, слова благодарности прозвучали в адрес лесхоза за работу со студенческими отрядами, подрастающим поколением, за поддержание порядка на воинских захоронениях, также отдельно отмечена работа с молодежью, благодаря которой молодые специалисты остаются трудиться в районе.


— Мои успехи — это успехи всего нашего коллектива, — признается Андрей Петровский. — Невозможно охватить весь спектр нашей работы в одиночку, без поддержки и участия коллег. Подтверждение тому не только моя награда, но и то, что наш лесхоз по итогам работы в 2020 году стал третьим среди лесхозов области.

Джиперы помогли лесхозу развесить скворечники



Международный день лесов отметило полезной активностью сообщество владельцев внедорожников. Одиннадцать экипажей машин приехали в Воложинский лесхоз, чтобы помочь его работникам развесить скворечники.







Всего было построено 250 домиков для птиц. Чтобы закрепить их на деревьях, лесникам понадобился бы не один день, поэтому помощь сообщества Wolfree оказалась очень полезной. К слову, джиперы сотрудничают с Воложинским лесхозом не впервые. В прошлом году экипажи восьми внедорожников вместе с семьями приняли участие в акции «Неделя леса» и создали гектар лесных культур ели, а также развесили скворечники.


Новая ежегодная акция «Неделя леса» не за горами: напомним, в этом году она пройдет с 3-го по 10 апреля, и сообщество уже выразило готовность в ней поучаствовать.



Вернуть пчел в поле. В том числе правовое



Чтобы обсудить все проблемы, которые волнуют сегодня пчеловодов, не хватит и дня. Организаторы круглого стола, который прошел на базе БАТУ, — крестьянское фермерское хозяйство «Медовая семья» — постарались выделить самые острые вопросы, на которые нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем сохранить и развивать медовый промысел в Беларуси. Это отсутствие профессионального обучения пчеловодов, единого производства по откачке и фасовке меда, взаимодействие фермерских и пчеловодческих хозяйств в вопросе обработки полей и некоторые другие.



«Медовая семья» — это компания, которая хорошо известна в лесной отрасли, ведь сегодня ей на аутсорсинг передали свои пасеки уже 25 лесхозов Витебской, Гродненской и Минской областей. Причиной тому послужили успехи, которые быстро стали демонстрировать хозяйства на услугах: увеличение выхода товарного меда, снижение гибели пчелиных семей.


Руководитель «Медовой семьи»

Андрей РЫЖКОВ

сообщил, что высокие показатели прошлого года позволили включить «Медовую семью» в Программу развития пчеловодства Министерства лесного хозяйства на 2021—2025 годы. Для компании, по словам ее руководителя, в этом партнерстве нет каких-то больших экономических ожиданий. «Медовая семья» воспринимает такое сотрудничество скорее как социальный проект по развитию пчеловодства в Беларуси.


— Наши знания и опыт смогли показать Минлесхозу, что пчеловодство — это не такая уж убыточная отрасль, как казалось раньше, — говорит Андрей Петрович.


Многолетний опыт и работа на пасеках в разных областях нашей страны позволили руководителю «Медовой семьи» обратить внимание и выделить самые важные проблемы в сфере пчеловодства в Беларуси.



Вопрос профессионального обучения


— Сегодня в Беларуси не существует ни кафедры, ни Института пчеловодства. Благодаря нашему сотрудничеству с Белорусским государственным аграрным техническим университетом на базе его Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК мы смогли организовать онлайн-курс для пчеловодов и передавать свой опыт всем заинтересованным коллегам, — отметил Андрей Рыжков. — Однако этого недостаточно: мы настаиваем на том, чтобы на базе одного из вузов появилась полноценная кафедра пчеловодства.


Также «Медовая семья» в целях популяризации пчеловодства берет к себе на работу желающих получить знания, и через несколько месяцев, пройдя своего рода стажировку, пчеловоды готовы на профессиональном уровне заниматься собственной пасекой.



Единый медовый стандарт


— Белорусский мед неконкурентоспособен в сравнении с российским, украинским продуктом, поскольку у нас в стране отсутствует всем известный бренд меда. Совместно с Минлесхозом мы начали работу по созданию такого бренда, как «Лесной мед», — рассказывает глава «Медовой семьи». — То есть весь продукт, полученный с пасек лесхозов, маркируется под единой этикеткой «Лесной мед». Более 20 тыс. человек уже попробовали такой мед и остались довольны, проблема реализации ушла сама собой.

Благодаря тому что часть пасек «Медовой семьи» расположена на природоохранных территориях — в Беловежской и Налибокской пущах, Березинском биосферном заповеднике, в хозяйстве разработали линейку заповедных медов. Такой продукт стал брендом «Медовой семьи» и гарантом высокого качества продукта.



Отсутствие каналов сбыта на отечественном рынке


— Он, казалось бы, небольшой, но четкой организации, как в развитых странах, здесь нет. Наши пчеловоды не могут, получив 30 или 200 тонн меда, отвезти его на предприятие переработки, где переработчик займется реализацией этого продукта.

В прошлом году ОАО «Красный пищевик» запустило в Славгороде линию по переработке меда и начало активные продажи продукта как на внешний, так и на внутренний рынки. «Медовая семья» сотрудничает с компанией, и, по прогнозам Андрея Рыжкова, через 2—3 года «Красный пищевик» станет той товаропроводящей организацией, куда любой пчеловод сможет наконец сдать свой мед и тем самым снять вопрос его реализации.



Отсутствие единой системы обработки пчел от болезней


— Пчеловоды в Беларуси даже не всегда знают, что у них на пасеке появилась какая-то болезнь. У нас нет единого ветеринарного регламента обработки пасек: кто-то подходит серьезно к этому вопросу и старается избавиться от клеща, а сосед в это время только откачивает мед. В итоге обе пасеки оказываются сильно заражены. В некоторых странах есть единые стандарты по обработке пчел, когда пчеловоды централизованно получают рекомендации по лекарственным препаратам (сроки обработки, дозировки и перечень препаратов), а также субсидии на покупку этих средств и программу обработки.


К счастью, в Беларуси благодаря усилиям специалистов лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси появился отечественный препарат от клеща, который можно будет применять во всех пчеловодческих организациях в стране.



Гибель пчел после обработок полей



Важные проблемы развития пчеловодства в своем выступлении поднял и заведующий отраслевой лабораторией РУП «Институт плодоводства»

Дмитрий РАХМАТУЛИН

.


Так, в 1991 году в организациях СПК было зарегистрировано около 400 тыс. пчелосемей. Сегодня их осталось лишь 32 тысячи.

— С начала 1990-х годов количество пчелиных семей в Беларуси катастрофически уменьшалось, сейчас ситуация немного стабилизировалась. У нас отсутствует государственная поддержка пчеловодства. Также в стране необходимо создать совет по развитию пчеловодства, потому что пока каждый работает отдельно, всё происходит очень медленно.


Также специалист поднял такой важный для всех пчеловодов вопрос, как отсутствие взаимодействия пчеловодов и сельскохозяйственных организаций в обработке полей пестицидами. К примеру, украинским, литовским коллегам удалось наладить связь пчеловод — фермер. На интерактивной карте в Интернете фермеры видят, какие пасеки стоят рядом с обрабатываемым полем, а также могут обратиться к пчеловодам с просьбой разместить на их участке пасеку для опыления растений.


— На сайте Министерства сельского и лесного хозяйства Литвы также есть интерактивная карта, на которой пчеловод может отметить точку, где находятся его пчелы, и указать количество пчелосемей. Фермеры на этой карте ставят точку-уведомление о том, когда они будут производить обработку поля и каким препаратом. Мониторить эту информацию — задача пчеловода. В случае отравления пчел полное покрытие затрат по восстановлению пасеки ложится на плечи фермера. Благодаря таким нормам уже 2 года там не слышали про отравление пчел. У нас ситуация другая: в прошлом году мою пасеку отравили. Оказалось, предупреждение об обработке поля было размещено в магазине соседней деревни. В итоге я потерял 1,5 кг пчелы.


Ежегодно в Беларуси высевают до 700 тыс. га рапса. Чтобы его опылить, по подсчетам Дмитрия Рахматулина, нужно поработать 1,2 млн пчелиным семьям. Сюда стоит добавить также 42 тыс. садов, которые нуждаются в опылении, а это еще 240 тыс. пчелосемей.


— Если сравнить с Литвой, то там на 65 тыс. кв. км площади страны приходится 280 тыс. пчелосемей. А в Беларуси — только 211 тыс. семей на 207 тыс. кв. км.



В прошлом году организации Министерства лесного хозяйства заготовили 147,8 тонны меда. Реализацией продукта занимаются все лесхозы страны. Стоимость товара варьировалась от 6,25 до 9,5 рубля за литр в зависимости от области и сорта продукта.

Подножный миллиард



По экспертным оценкам, от использования дикоросов можно каждый год получать в доход государства прибыль в размере, эквивалентном полным затратам на ведение лесного хозяйства и даже на развитие всего лесного сектора экономики.



Каков денежный эквивалент у недревесной продукции леса и почему эта природная кладовая используется не в полном объеме, рассказали директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский и консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Коренчук.


— Стоимость стволовой древесины в Беларуси оценивается примерно в 4 млрд долларов, а всех лесных ресурсов, включая пищевые, например ягоды, мед, мясо диких животных, березовый сок, — 12,2 млрд долларов, — рассказывает Александр Пугачевский. — Важно: этот ресурс возобновляемый. При этом в лесном хозяйстве занято не так уж много людей, но они обеспечивают 2,7 % ВВП страны. На первом месте — получение древесины, небольшая доля приходится на туризм и охоту. В то же время, к примеру, в 2017-м в лесах страны получали 26 800 тонн меда, в последние годы эта цифра держится примерно на одном уровне. А в 1993-м собирали всего 37 тонн. Рост более чем на три порядка. Более активное производство этого возобновляемого ресурса полезно не только с точки зрения экономики, но и для устойчивости экосистемы: пчелы помогают цветам, деревьям…


Ресурсы растительного мира — это лекарственные, пищевые (грибы, ягоды и пряно-ароматические травы) и технические растения. По словам консультанта отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталия Коренчука, их эксплуатационный запас у нас в стране сейчас оценивается в 497,8 тыс. тонн в год. Из них 394 тыс. тонн — лекарственные растения. Пищевых — почти 52 тыс. тонн, почти столько же технических.


— В 2020 году пользователи в целом по республике заготовили всего 18,5 тыс. тонн таких растений, — приводит данные Виталий Коренчук. — Из этого числа лекарственных — 13,8 тонны, или меньше 0,01 % от возможного объема.


Огромные запасы можно реализовать в том числе и за пределы страны, считает эксперт. Почему же этого не происходит?


— Вопрос логичнее адресовать заготовителям, — говорит Виталий Маратович. — Однако есть и тенденция к росту. Экспорт объектов растительного мира у нас вырос в 2020-м на 17,3 % и составил почти 9 тонн. Так, за три последних года всё же отмечаем рост.


Александр Пугачевский подтвердил, что допустимые объемы изъятия дикорастущих растений в стране — примерно полмиллиона тонн в год, и стоят они около 1 миллиарда долларов. Почему столько не изымают?


— В основном это лекарственные растения, и в соответствии с новыми тенденциями в мировом бизнесе такое сырье нужно выращивать на специальных участках, а не в природе, — пояснил ученый. — Поэтому, помимо почек сосны, коры дуба и крушины, чаги и еще некоторых легко заготавливаемых на лесосеке видов сырья, другие виды не используют. Травянистые в основном растят на специально выделенных плантациях, в хозяйствах.


А вот как сделать белорусские грибы, ягоды и другую недревесную продукцию популярной и конкурентоспособной на внешнем рынке? Этот вопрос, по словам специалистов, требует отдельной проработки.

Славное полустолетие Надежды Борисенко



Есть люди, благожелательность которых ощущаешь с первых слов. С ними легко вести разговор, от них не услышишь плохого слова в адрес тех, с кем работают или общаются на бытовом уровне. Их слова о родных как бальзам на душу. Вот такая и Надежда Николаевна Борисенко — ветеран Государственного лесохозяйственного учреждения «Василевичский лесхоз».






Ее малая родина — Ивановский район Брестской области. Давно оставила родные края, однако, как признается, Ивановщина словно магнитом тянет к себе даже во сне. Хоть и родителей уже нет, как и остальной близкой родни.


Места, где Надежда родилась, сделала свои первые шаги и окончила школу, вошли в состав Беларуси в 1939-м, а до этого являлись частью панской Польши. Во время Великой Отечественной войны они были известны не только советскими партизанами, но и пропольскими «лесными братьями». В советское время в Ивановском районе базировался, оберегая мирный труд людей, 85-й ракетный полк с баллистическими боеголовками.


Мать Надежды, Екатерина Михайловна, — рядовая труженица-колхозница. Отец, Николай Петрович, — колхозный бригадир. В семье было трое детей: сын Иван и дочери, Надежда и Анна. Словом, обыкновенная белорусская семья, в которой крестьянское счастье было замешано на трудолюбии и любви друг к другу. Дети свои обязанности знали с ранних лет. Надежда помогала родителям в прополке и свеклы, и картофеля, в тереблении льна, выращивание которого считалось занятием отнюдь не легким.


В далеком 1971-м Надежда окончила Новогрудский торгово-экономический техникум. По распределению приехала на работу в Василевичи и связала свою судьбу с местным лесхозом. Даже помнит знаковый для себя день — 27 января. Получила должность бухгалтера в Новинковском лесничестве. Перевод в администрацию лесхоза состоялся на должность старшего бухгалтера. Муж, Анатолий Степанович, также работник лесхоза. Трудился и инженером, и водителем.


Сегодня, подсчитав свои производственные вехи, Надежда Николаевна констатирует: ее трудовой стаж — 50 лет, 40 из которых проработала в лесхозе (20 — в должности главного бухгалтера). Пятидесятилетие отметила в кругу семьи и друзей.


А семьей можно лишь гордиться. Сын Александр окончил Брестский политехнический институт. Свое место нашел в Василевичах — возглавляет местное подразделение Речицкого отдела по чрезвычайным ситуациям, майор. Высшее образование у дочери. Наталья Дегтярик — экономист Гомельского опытного лесхоза. Муж дочери, Игорь Николаевич Дегтярик, в свое время достойно трудился главным лесничим Василевичского лесхоза, сейчас он директор Гомельского опытного лесхоза. По итогам работы за 2019 год коллектив Гомельского опытного лесхоза был признан лучшим в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Есть все основания полагать, что и по итогам работы за 2020-й учреждение останется в славной когорте лучших производственных под разделений лесной отрасли республики.


У Надежды Николаевны четверо внуков. Внучки Виктория и Анастасия — подарок от сына и невестки Елены. Внучка Алина и внук Максим — семейное счастье от Дегтяриков. Надежда Николаевна не без гордости отмечает, что ее семейную династию продолжают невестка Елена (бухгалтер Василевичского лесхоза) и старшая внучка Виктория. Внучки Анастасия и Алина осваивают профессию инженера лесного хозяйства в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины. Внук Максим учится в седьмом классе. Скорее всего, и он продолжит традицию и будет служить в лесной отрасли. Как-никак, а дело отца и матери — достойный пример для подражания.


— Работу свою люблю, — признается Надежда Борисенко, отмечая, что пора уходить на отдых, который заслужила еще 14 лет тому назад. Справедливо считает, что жизнь у нее удалась — счастлива в детях и внуках, благодарна Богу, что все живы и здоровы, могут в любое время приехать навестить ее. Кстати, от служебного стола Надежды Николаевны и до ее квартиры считаные метры. Получили от лесхоза благоустроенную квартиру, имеется отопление от котельной ГЛХУ, вода и так далее.


Надежда Николаевна искренне поблагодарила руководство родного лесхоза и попросила, чтобы в скромном газетном материале обязательно нашлось место для пожеланий в адрес профкома: девчата умеют организовать отдых коллектива, вспомнить ветеранов труда, поздравить словом, найдя возможность поддержать материально.


— Всем добра, взаимопонимания и удачи, — этими словами Надежда Борисенко как бы подвела черту и попрощалась с коллективом Василевичского лесхоза, решив уйти с должности заместителя главного бухгалтера.


Остается сказать о производственных наградах Надежды Николаевны. Это почетные грамоты Гомельского ГПЛХО и родного лесхоза. Нагрудные знаки в лесном хозяйстве для работников бухгалтерии не предусмотрены. Однако нет сомнения: основная награда Надежды Николаевны Борисенко — уважение родного коллектива, которому отдано полстолетия. Что может быть весомее такой награды?

Экспорт пеллет в Польшу



Экспорт пеллет и поиск новых клиентов по-прежнему остается актуальной темой для отечественных лесхозов. Если проанализировать ситуацию в краткосрочном периоде, то очевидно, что рынок пеллет в Европе «просел» как по цене, так и по возможности реализации. Если в 2019 году Европа импортировала 19 млн 277 тыс. тонн пеллет, то в 2020-м только 18 млн 85 тыс. тонн. Средние цены, зафиксированные в 2020-м, стали самыми низкими с 2016 года. Если на 1 января 2019 года средняя цена на пеллеты премиум-класса в Германии составила 265 евро/т, то на 1 января 2021-го цена была 238,05 евро/т. Расширение производственных мощностей в Германии и Италии, основных импортеров Enplus пеллет, в сочетании с мягкой зимой и карантинными мерами способствовали тому, что склады европейского рынка были заполнены пеллетами премиум-класса.









Процентное соотношение продукции электроэнергии в ЕС








Renewables — ВИЭ, Fossil fuels — ископаемое топливо,



Wind and solar — ветряная и солнечная энергия, Coal — уголь.





Источник: независимый аналитический центр по вопросам климата и энергетики EMBER,



https://ember-climate.org.



Экспорт пеллет из Прибалтики снизился на 6 %. При этом европейские трейдеры заявили, что в третьем квартале минувшего года были временно остановлены производственные мощности (около 50 000—100 000 тонн в месяц).


Каковы же долгосрочные перспективы реализации пеллет на экспорт?


В 2020 году предприятия Минлесхоза отгрузили более 60 % пеллет через Латвию в Скандинавские страны, 20 % — в Литву и только 10 % от общего объема — в Польшу. Надо признать, что Польша для Беларуси была постоянным доверительным партнером. Всегда прорабатывался вопрос поставки товара прежде всего в близлежащие страны, поэтому увеличение экспорта пеллет в Польшу является стратегически важной задачей. В ближайшем будущем в энергетической сфере Польши ожидаются серьезные реформы и преобразования. В чем их причина и к чему это может привести, то есть можно ли ожидать, что Польша увеличит импорт пеллет в ближайшем будущем?


Необходимо отметить, что 2020 год для ЕС стал значимым тем, что возобновляемые источники энергии (38 %) впервые в 2020 году превалировали над ископаемым топливом (37 %). В большей степени это характерно для Германии, Испании и Великобритании.

Несмотря на то что Евросоюз намерен к 2030 году снизить углеродные выбросы на 55 % по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году свести их к нулю, многие общественные организации высказывают опасения, что переход от угля к климатической нейтральности идет очень медленно и цели могут быть не достигнуты.








Переход стран к ветряной и солнечной энергии



в процентном соотношении в ЕС






Источник: независимый аналитический центр по вопросам климата и энергетики EMBER,



https://ember-climate.org.


В минувшем году Евросоюз почти на треть уменьшил объем выбросов парниковых газов (-29 %) по сравнению с 2015 годом. Кроме того, отмечено значительное сокращение производства электроэнергии на угольных электростанциях, а к 2030-му большинство стран ЕС намерены и вовсе отказаться от угля в электроэнергетике.


В Польше же «углеродный след» был самым высоким в ЕС, примерно в три раза выше среднего. Но и оптовые цены на электроэнергию в настоящее время здесь также самые высокие в Европейском союзе. Например, с апреля по сентябрь прошлого года средние цены на электроэнергию в Польше составляли 46 евро/МВт•ч (примерно 211 злотых/МВт•ч), то есть почти на 50 % больше, чем в среднем по Евросоюзу (31 евро/ МВт•ч, то есть 142 злотых/ МВт•ч).


Необходимо отметить, что в минувшем году цены на электроэнергию в Европе значительно снизились. Резкое снижение цен на газ и энергоносители началось во второй половине прошлого года. Для этого было несколько причин. Во-первых, снижение спроса произошло из-за теплой зимы и введения карантинных мер. Кроме того, отдельные европейские страны стали производить больше солнечной и ветряной энергии, цена которой получалась в разы дешевле, чем производство угольной энергетики. Во-вторых, с мая прошлого года польский уголь стал дороже импортного, и в августе разница между импортным и экспортным углем составила 18 евро. В результате падения мировых цен угольные электростанции, расположенные за пределами Польши и использующие импортный уголь, покупали его по более дешевой цене. Местные же теплоэлектростанции на угольном топливе должны были использовать свой более дорогой уголь. Польша пыталась компенсировать стоимость импортом более дешевой электроэнергии. За 9 месяцев 2020 года было импортировано 8 % энергии, в основном из Германии, где солнечно-ветровая энергетика более выгодная.






Использование каменного и бурого угля в Европе




Источник: независимый аналитический центр по вопросам климата и энергетики EMBER,



https://ember-climate.org.


Польские эксперты сходны во мнении, что для снижения цен на энергоносители необходимо постепенно уходить от угля в пользу возобновляемых источников энергии, прекращая поддержку угольной энергетики. В противном случае сильно пострадает конкурентоспособность польской промышленности. Уже в октябре 2020-го компания ArcelorMittal Poland заявила о намерении закрыть доменную печь и металлургический цех Краковского сталелитейного завода. В качестве одной из причин были названы высокие цены на электроэнергию, что делало производство неконкурентоспособным. Если это произойдет, работу потеряют 650 человек. Еще пример: Tauron, третий по величине производитель электроэнергии в Польше, увеличил в первом квартале 2020 года производство на биомассе, несмотря на общее падение выработки электроэнергии, что обусловлено усилением конкуренции в связи с более дешевым импортом электроэнергии.


Почему же Польше так сложно отказаться от угольной энергетики, принимая во внимание тот факт, что она является единственной страной ЕС, которая не выполняет планы по возобновляемым источникам энергии?


Важно помнить, что экономика в Польше основывается на угле, то есть 2/3 доли в производстве энергии составляет уголь. Несмотря на то что в 2019 году добыча каменного угля сократилась почти на 2 млн тонн по сравнению с 2018-м (-4,8 %), в 2019 году было произведено 60 млн тонн угля. Доля угля и газа в производстве электроэнергии в 2020-м составила 83 %, а доля зеленой энергетики 17 %.


Более полумиллиона человек занято в угольной отрасли, из них 80 тыс. в шести воеводствах задействованы добычей угля. Большинство шахт находится в Силезском воеводстве (юг Польши). Профсоюзы горняков очень влиятельны, лоббируя интересы шахтеров, и власть не рискует идти на прямой конфликт с этой отраслью. Последние переговоры по трансформации угольного сектора власти с профсоюзами горняков прошли 25 января 2021 года в Катовицах. В соответствии с достигнутым соглашением все шахты будут закрыты к 2049 году.


Другая причина углеродных выбросов — отопление домов. Более половины их в Польше приходится на отопление, 10 % — на транспорт, 25 % — на промышленность и энергетику. Именно угольные бытовые котлы являются основной причиной такой высокой концентрации углеродных соединений. Поэтому в стране приняты меры по улучшению качества воздуха, в том числе программа субсидирования и льготного кредитования в размере 25 млрд евро, направленная на стимулирование замены котлов и тепловую реконструкцию одноквартирных домов, а также налоговые льготы на эти инвестиции.


2 февраля 2021 года правительством принят документ «Энергетическая политика Польши до 2040 года». Он пока еще официально не опубликован, полный его текст будет размещен вместе с постановлением Совета министров в официальном вестнике Республики Польши Monitor Polski. Однако уже объявлено, что инвестиционные затраты в 2021—2040 годах могут составить около 1600 млрд польских злотых (350 млрд евро). Около 260 млрд злотых (57 млрд евро) будут выделены из фондов ЕС.



Энергетическая трансформация будет проводиться по трем направлениям:


1. Трансформация угольных регионов, конкурентоспособность электроэнергии, развитие ВИЭ и атомной энергии.


2. Энергетическая система с нулевым выбросом углерода (морская ветроэнергетика, ядерная энергетика, местная энергетика).


3. Хорошее качество воздуха (трансформация тепловой энергии, электрификация транспорта и т. д.).


Предполагается, что к 2030 году доля ВИЭ в валовом конечном потреблении энергии будет не менее 23 %, а ветровая и солнечная энергетика — не менее 32 %. Потребление угля на энергетические цели уменьшится до 56 %, а выбросы CO2 снизятся до 37,5 %. В 2033 году будет задействована атомная энергетика (построено 6 энергоблоков). АЭС общей мощностью 6—9 ГВт снизит выбросы загрязняющих веществ в энергетическом секторе. В перспективе до 2040 года будет выстроена практически новая энергосистема.


Означает ли это, что Польша начнет импортировать больше твердой биомассы?


В 2013 году Польша произвела 650 тыс. тонн древесных гранул, в 2015-м — уже более 900 тыс. тонн. В 2017 году производство пеллет превысило 1 млн тонн. В основном в Польше используются пеллеты премиум-класса Enplus®.


Использование промышленных пеллет в энергетическом секторе на данный момент незначительное. Польские электрои теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в 2020 году вырабатывали из биомассы более 6,9 ТВт•ч электроэнергии по сравнению с 6,8 ТВт•ч в 2019-м.


В минувшем году была попытка использовать промышленные пеллеты на электростанции ENEA Polaniec (около 500 тыс. т), но проект был приостановлен из-за конкурентной цены пеллет из шелухи подсолнечника, поставляемых из Украины. Кроме того, с конца июня до начала августа электростанция была закрыта на техническое обслуживание, что обусловило уменьшение производства энергии на 40 % в третьем квартале 2020 года. Несмотря на это снижение, общая выработка электроэнергии Enea на биомассе увеличилась на 9 % в годовом исчислении, до 1,5 ТВт•ч в январе — сентябре. Причем в январе — сентябре Enea сожгла почти 1,4 млн тонн биомассы, что на 1 % больше, чем в прошлом году.


В настоящее время известны предприятия, которые планируют начать модернизацию угольных предприятий. Это ТЭЦ на северо-востоке Польши — PEC Ciechanow и MPEC Lomza. Также польское коммунальное предприятие Ze Pak рассматривает возможность строительства дополнительных 100 МВт мощности, работающей на биомассе, на своем заводе в Конине в Центральной Польше. Один из блоков мощностью 50 МВт планируется запустить 30 сентября 2021 года. Кроме того, третий по величине производитель электроэнергии в Польше Tauron продолжил наращивать производство электроэнергии из биомассы. Аналогичные тенденции можно отметить и в развитии других энергетических предприятий.


Также уже начала проводиться термомодернизация, замена старого отопительного оборудования (тепловых насосов, газовых котлов, пеллетных котлов). Правительство готово покрыть максимум 50 % стоимости оборудования, но не более 1500 евро для пеллетных котлов и 5000 евро для грунтовых тепловых насосов.


Таким образом, потенциал для использования промышленных пеллет в Польше велик. Более того, польское правительство планирует заменить 12 млн тонн угля в этом секторе возобновляемыми ресурсами, то есть к 2030 году минимум 20 % доли угля будет заменено пеллетами, а это около 2,5—3 млн тонн в год. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, спрос на биомассу для производства электроэнергии в Польше за минувший год увеличился, чему способствовало повышение цен на сертификаты зеленой энергии. Это свидетельствует о том, что Польша увеличила использование других видов топлива из биомассы. Следовательно, в долгосрочной перспективе экспорт пеллет в Польшу важно рассматривать как один из значимых.

Смотреть онлайн?



С 2001-го по 2019 год Беларусь потеряла 9,3 % лесного покрова — 845 тыс. га. Такие цифры обнародовала в своем докладе мониторинговая группа Global Forest Watch («Всемирный лесной дозор»). Что это за проект и стоит ли доверять его данным?






Проект онлайн-системы мониторинга лесных ресурсов Земли появился в 1997 году. Он был создан Институтом мировых природных ресурсов и другими организациями, в том числе Google, Агентством США по международному развитию и многими другими академическими, некоммерческими, государственными и частными инициативами. В 2013 году для получения исходных данных системой стал использоваться применявшийся НАСА спектрорадиометр изображения с умеренным разрешением MODIS. Полученная информация стала накладываться на «слой» карты, полученной от Google, Университета Мэриленда, НАСА, Imazon и Terra-i. Обновленный вариант системы «Всемирный лесной дозор» начал работу с февраля 2014 года, и в него продолжает добавляться новая информация для отслеживания процесса обезлесения.


Инициатива, в которую за это время были вложены миллионы долларов, достигла международных масштабов — результаты работы системы применяют во многих странах при планировании использования лесных ресурсов, контроле за вырубкой, сжиганием и обезлесением. Создатели приложения заявляют, что с его помощью удалось установить, что в 2011—2013 годах Россия и Канада заняли первые места в списке стран с наибольшим обезлесением (более 1/3 от общемирового), перегнав Бразилию и другие страны с тропическими лесами. А в 2015 году данные НАСА о лесных пожарах, использованные в приложении, помогли выявить незаконное сжигание леса для получения Земли с целью сельскохозяйственного использования, что привело к сильному загрязнению атмосферы в Юго-Восточной Азии. Также приложение использовалось разными компаниями для отслеживания источника получаемых ими продуктов, материалов и сырья, чтобы проверить, что они не вносят вклад в обезлесение.


На сайте проекта пользователи могут изучить карту уничтожения и восстановления лесов, состоящую из нескольких «слоев», которые иллюстрируют статистику начиная с 2000 года. По дням, по каждой стране. Карта создается с помощью космических спутников, а алгоритмы обработки изображений позволяют подсчитать объемы потерянных и выросших лесов на каждой территории и в каждой стране.


Согласно данным этой онлайн-платформы мониторинга лесных ресурсов Земли за два десятилетия мир потерял почти 100 млн га леса. Наблюдается глобальное обезлесение, хоть и не такими быстрыми темпами, как раньше: доля лесов в общей площади земель упала с 31,9 % в 2000 году до 31,2 % в 2020-м и составляет около 4,1 млрд га. При этом во многих частях Азии, Европы и Северной Америки площадь лесов за последние 5 лет увеличилась либо осталась неизменной.


В Беларуси же согласно данным «Всемирного лесного дозора» за последние 10 лет, с 2010 года, площадь натуральных лесов уменьшилась на 74 тыс. га, а лесного покрова — на 548,1 тыс. га. Также веб-система с помощью снимков со спутников в 2010 году насчитала в стране 9,44 млн га естественных лесов, что на тот момент составляло более 46 % территории Беларуси.



Что говорят эксперты


Мы попросили прокомментировать достоверность данных, приведенных в докладе Global Forest Watch, заместителя начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

Виктора ЗВЕРТОВСКОГО

:




«По причине отсутствия полной информации о примененной технологии картирования древесного покрова системой Global Forest Watch мы воздерживаемся от комментариев достоверности данных, приведенных в докладе Global Forest Watch. Сегодня основными источниками информации о лесных ресурсах в Республике Беларусь являются данные лесоустройства и составленный на их основе государственный лесной кадастр. Информационная система государственного лесного кадастра представляет собой базу данных, содержащую сведения о площади лесного фонда, его распределении по лесопользователям и административно-территориальным единицам, о состоянии и использовании лесов, их воспроизводстве, охране и защите, которая формируется с помощью технических средств на основе информации, полученной от юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и данных лесоустройства. »



По состоянию на 1 января 2001 года лесистость Республики Беларусь составляла 37,8 %, а по состоянию на 1 января 2020-го — 39,9 %, то есть за период с 2000-го по 2019 год она увеличилась на 2,1 %. Площадь покрытых лесом земель по состоянию на 1 января 2020-го составила 8280,3 тыс. га и увеличилась за указанный период на 429,2 тыс. га.


К лесным землям, покрытым лесами, относятся лесные насаждения естественного и искусственного происхождения и кустарники с полнотой 0,4 и выше в возрасте молодняков и с полнотой 0,3 и выше в старшем возрасте. При определении лесистости учитывается площадь покрытых лесом земель юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. Площадь древесно-кустарниковой растительности (насаждений), произрастающей на землях иных землепользователей, в расчет не включается.


Согласно Реестру земельных ресурсов Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2020 года площадь земель под древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) составляет 897,8 тыс. га, из них 688,8 тыс. га земли сельхозорганизаций. За рассматриваемый период произошли существенные положительные изменения в распределении лесопокрытой площади по группам пород и группам возраста. Так, площадь хвойных насаждений увеличилась на 124,3 тыс. га, твердолиственных — на 33,1 тыс. га, мягколиственных — на 391,2 тыс. га, площадь кустарников уменьшилась на 119,4 тыс. га. Площадь молодняков и средневозрастных насаждений уменьшилась на 695 тыс. га и 264 тыс. га соответственно, а приспевающих, спелых и перестойных увеличилась на 638 тыс. га и 756,4 тыс. га соответственно. Средний возраст насаждений увеличился с 48 до 56 лет.


Уже высказались по поводу статистики Global Forest Watch изданию «Белорусы и рынок» генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации

Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ

и заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук

Максим ЕРМОХИН

.


Цитируем слова генерального директора Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерия Александровича:




«На первый взгляд информация международной организации объективна: ведь для анализа используются спутниковые снимки высокого разрешения, однако под обезлесением специалисты этой организации, вероятно, понимают и банальные рубки, после которых еще не возобновился лесной покров, и площади, которые не перевели в покрытые лесом. Позиция «Всемирного лесного дозора» по Беларуси четкая: утрата древесного покрова. И хотя данная информация основана на использовании спутниковых данных, у меня есть сомнения в ее объективности. К примеру, они пишут, что за последние 10 лет, с 2010 года, площадь натуральных лесов уменьшилась на 74 тыс. га, а лесного покрова — на 548,1 тыс. га. Анализ показывает, что в последние годы в Беларуси десятками тысяч гектаров вырубались сосняки. Причина — сплошные санитарные рубки. Но там же и высаживались лесные культуры. А их перевод в покрытые лесом земли происходит через семь лет. »



Также Валерий Александрович отмечает, что согласно предоставленной информации в целом по стране увеличение утраты покрова начинается в 2007—2010 годах, а это период передачи больших объемов площадей от других пользователей (колхозов) лесхозам. К тому же наложились природные катаклизмы, повлиявшие на вырубку, регистрация гослесфонда. И всё равно эту информацию нужно сопоставлять с площадями посадок, переводов в покрытую лесом площадь и другими лесовосстановительными мероприятиями.


Заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Максим Ермохин объяснил изданию «Белорусы и рынок», почему он так же, как и Валерий Александрович, больше верит белорусской статистике в этом вопросе:




«У нас нет оснований не доверять РУП «Белгослес», которое ведет учет лесного фонда и ежегодно публикует статистику о его состоянии. Согласно этим данным площадь лесов в стране растет. Что касается данных Global Forest Watch, то в них используется термин «потеря покрытия деревьями», который не является синонимом «уничтожение леса». Он включает и ведение устойчивого лесного хозяйства, когда в скором времени после рубки территория снова становится лесом. Есть ошибки и в сравнении болотных лесов на спутниковых снимках разных лет: в одних случаях лес, растущий на них, зафиксирован как болото, в других — как лес. Смею предположить, что это вносит свои серьезные искажения в общую картину. Еще один фактор, оказывающий влияние на данные по Беларуси, — массовые ветровалы и усыхания 2015—2018 годов. От жука-короеда сосновые леса гибли тысячами гектаров. В июле 2016 года по лесам нескольких районов прошелся мощный ураган — стихия повредила 40 тыс. га леса. Но это не говорит о том, что на этих площадях лес исчез вовсе — он возобновляется, участки не были трансформированы под другие нужды, их не отдали под пашни, не начали на них строительство. Через несколько лет здесь снова будет лес. И надо понимать, что ветровал и усыхание — это нормальные явления для лесной экосистемы. »



По мнению ученого, говорить о том, что леса в Беларуси стало меньше, не приходится еще и потому, что площадь его увеличивается не только за счет посадок, но и за счет того, что в эту категорию переходят бывшие сельскохозяйственные земли, особенно в северной части страны — в Витебской области. Там появилось много сероольшанников — не используемые аграриями земли очень быстро зарастают лесом и их постепенно передают лесхозам для ведения лесного хозяйства.

Уваскрасенне Хрыста: вера і доказы



У сённяшнім нашым матэрыяле мы паразважаем над доказамі веры ва Уваскрасенне Хрыста і пазнаёмімся з адной з самых вядомых рэліквій хрысціянства — з Турынскай плашчаніцай.



Папа Францішак моліцца перад Турынскай плашчаніцай. фота


4 красавіка вернікі Каталіцкай царквы адзначаюць сёлета Свята святаў — Вялік дзень — штогадовы ўспамін Уваскрасення Хрыста з мёртвых. Вялік дзень, або Пасха, нездарма лічыцца самай важнай урачыстасцю. Гэта ўспамін падзеі, якая з’яўляецца цэнтральным момантам хрысціянскай веры — веры ў тое, што Хрыстос сапраўды ўваскрос.


Само слова Евангелле, якое з грэчаскай мовы перакладаецца як Добрая вестка, азначае абвяшчэнне ўваскрасення ўкрыжаванага Хрыста з мёртвых. Важнасць гэтай ісціны для чалавецтва і кожнага асобнага чалавека надзвычай вялікая, таму што адкрывае смяротным людзям перспектыву вечнага жыцця. У гэтай перспектыве любое, нават найменшае дабро будзе шчодра ўзнагароджана, а за ўсялякае зло, нават калі яно застанецца без пакарання на зямлі, кожны чалавек дасць адказ перад Богам — Найвышэйшым і Справядлівым Суддзёй. Вось чаму ва ўсе часы людзі жадалі атрымаць дакладнае, стапрацэнтнае пацвярджэнне таго, што Хрыстос сапраўды ўваскрос.


Чаму ж Бог не дае нам магчымасці цалкам і канчаткова ў гэтым пераканацца? Чаму Ён не дае чалавеку веды, а жадае ад нас веры? Адказ трэба шукаць у таямніцы Божай любові. Бог — гэта не проста самадастатковы абсалют ці «нерухомы рухавік», якім Яго лічаць філосафы. Бог — гэта перадусім Асоба. Менавіта таму і чалавек, створаны паводле вобраза і падабенства Бога, таксама з’яўляецца асобай. Акрамя належнай кожнай чалавечай асобе ад моманту зачацця ажно да моманту натуральнай смерці безумоўнай павагі, ува ўсіх нас ёсць адно вялікае жаданне — жаданне любові. Менавіта здольнасць любіць робіць нас сапраўднымі людзьмі і дае адзіную магчымасць пазнання Бога.


Навука і розум такога пазнання не даюць: яны толькі крыху прыадчыняюць перад нашымі абмежаванымі пазнаўчымі здольнасцямі бязмежную мудрасць Бога, які стварыў сусвет. Сапраўднае пазнанне Бога даступнае толькі на шляху любові: для гэтага не патрэбныя нейкія «таямнічыя веды», а патрэбна перадусім чыстае сэрца, здольнае бескарысліва любіць.


Аблічча з Турынскай плашчаніцы: негатыў (злева) і варыянты рэканструкцыі. фота


Зямным узорам адносін чалавека з Богам можа служыць каханне паміж людзьмі. Невыпадкова на юдэйскае свята Пэсах, з якім моцна звязана хрысціянская Пасха, чытаецца кніга « Песні песняў» — прыгожы біблейскі гімн каханню паміж мужчынам і жанчынай. Кожнае чалавечае каханне — гэта таямніца. Немагчыма дакладна вызначыць, за што чалавек кахае іншага. Зрэшты, і патрэбы ў гэтым няма. Падобнаю таямніцай з’яўляюцца таксама адносіны Бога да чалавека, сутнасцю якіх ёсць любоў.


Чаго чакае закаханы ў адказ на сваё каханне? Можа, удзячнасці і ўзнагароды, жыццёвых выгод і матэрыяльнага дабрабыту? Вядома, яму патрэбна толькі каханне ў адказ, і дзеля гэтага той, хто сапраўды кахае, гатовы на самыя нерацыянальныя паводзіны і вялікія ахвяры. Разам з тым, усе мы цудоўна ведаем, што нікога немагчыма прымусіць пакахаць супраць яго ўласнай волі. Можна з дапамогаю фізічнага ці псіхічнага гвалту прымусіць чалавека падпарадкоўвацца, «скакаць пад дудачку», «хадзіць па струнцы», але ніколі ніхто не ў стане прымусіць іншага чалавека да кахання. Толькі вельмі нездаровы маральна чалавек можа імкнуцца завалодаць іншай асобай праз гвалт, але такім чынам ён ніколі не задаволіць найглыбейшай патрэбы душы ў любові, а значыць, ніколі не будзе па-сапраўднаму шчаслівым.


Такія паводзіны, якія нам, на жаль, нярэдка даводзіцца назіраць, з’яўляюцца выразным сімптомам смяротна небяспечнай духоўнай хваробы. Той, хто звяртаецца да насілля, шкодзіць перш за ўсё самому сабе і разбурае сваю асобу, пазбаўляючы сябе магчымасці любові і асуджаючы сябе на пекла, якое не з’яўляецца нейкім месцам у прасторы, дзе «чэрці смаляць грэшнікаў», а станам поўнай адсутнасці сувязі з Богам, які ёсць жыццядайная любоў. Гэта і ёсць тая апакаліптычная «другая смерць», значна страшнейшая за смерць фізічную.


Стварыўшы чалавека з любові і для любові, Бог жадаў ад яго толькі аднаго — любові ў адказ. Пры гэтым нават у Раі першыя людзі не былі абмежаваныя ў сваёй свабодзе: Богу не патрэбна сляпое падпарадкаванне; Ён не імкнецца да завалодання чалавекам праз фізічны або маральны гвалт. Таму Ён і стварыў не бяздушныя прылады накшталт драўляных салдацікаў Урфіна Джуса — Бог-Асоба стварыў асоб паводле свайго вобразу і падабенства, асоб, здольных адказаць на любоў любоўю.


Гэта адна з важных прычын, па якой Бог не дае чалавеку «жалезабетонных» доказаў свайго існавання або ўваскрасення Хрыста, каб мы не адчувалі ніякага прымусу і няспынна Яго шукалі і пазнавалі на шляху любові. Лямпаю і правадыром на гэтым цудоўным і таямнічым шляху для нас з’яўляецца вера, а не веды, надзея, а не пераканаўчыя аргументы. Шлях любові — універсальны шлях, для якога не трэба мець спецыяльнай адукацыі. Ім могуць ісці нават дзеці і людзі зусім неадукаваныя, прычым часам з большым поспехам, чым людзі вучоныя і разумныя, якія імкнуцца ўсё рацыяналізаваць, таму губляюць важныя для пазнання Бога арыенціры. Але ж і вера не ўзнікае на пустым месцы. Крыніцай нашай веры ва ўваскрасенне з’яўляецца евангельскае сведчанне апосталаў — вучняў Ісуса Хрыста, якія на ўласныя вочы бачылі Яго смерць на крыжы і пахаванне, а таксама бачылі Яго ўваскрослага.


Копія Турынскай плашчаніцы ў Чырвоным касцёле ў Мінску. фота


Акрамя евангельскіх сведчанняў, існуе адзін прадмет, які на мове крыміналістаў і юрыстаў мы маглі б назваць рэчавым доказам уваскрасення Хрыста. Гэта палатно, у якое, паводле традыцыі, было захінута Яго знятае з крыжа цела і на якім захаваліся адбіткі апісаных у Евангеллі катаванняў. Гэтае палатно ўжо больш за 400 гадоў захоўваецца ў катэдры італьянскага горада Турына і вядомае ва ўсім свеце як Турынская плашчаніца. Мільёны хрысціян лічаць яе матэрыяльным доказам мукі, смерці і ўваскрасення Хрыста; своеасаблівым «пятым Евангеллем», напісаным не пяром і атрамантам, а Кроўю самога Збаўцы.


Навукоўцы, гісторыкі і вернікі да гэтага часу не могуць знайсці дакладнага адказу на пытанні: гэта сапраўды тая самая пахавальная тканіна ці сярэднявечная падробка? Лічыць Турынскую плашчаніцу адной з самых галоўных хрысціянскіх рэліквій ці проста незвычайнай сакральнай выявай?


Плашчаніца ўяўляе сабой ільняное палатно памерамі 4,36 м у даўжыню і 1,1 м у шырыню, на якім відаць два адбіткі чалавечага цела ў позе, характэрнай для пахавальных абрадаў: адзін з твару, другі — з плячэй. Па ўсёй даўжыні выявы цела ёсць плямы крыві карычнева-чырвонага колеру. Сляды моцнага крывацёку назіраюцца на запясцях і ступнях; акрамя таго, відаць рана на правым боку гэтага адбітку, што супадае з апісаннем ран, нанесеных Хрысту падчас укрыжавання. На палатне таксама бачныя сляды крыві на галаве і на твары, што адпавядае евангельскаму апісанню ўкаранавання цярновым вянком і бічавання, якія папярэднічалі ўкрыжаванню. Плашчаніца была крыху пашкоджана ў двух пажарах, ад якіх на ёй засталіся падпаліны і сляды вады.


Навукоўцы зацікавіліся Турынскай плашчаніцай напрыканцы ХІХ стагоддзя, калі пэўны фатограф-аматар зрабіў некалькі яе здымкаў. Праяўляючы фотапласціны, ён літаральна аслупянеў: на негатывах ён убачыў чалавечае аблічча, якое з цьмянага адбітку ператварылася ў выразную пазітыўную выяву. Пачалі праводзіцца даследаванні, якія працягваюцца да сённяшняга дня і адкрываюць усё новыя і новыя таямніцы рэліквіі. Трэба адзначыць, што вывучэннем Турынскай плашчаніцы займаюцца прадстаўнікі больш чым 30 розных навук.


Увага даследчыкаў асабліва актывізавалася на працягу апошніх дзесяцігоддзяў ХХ стагоддзя, калі плашчаніца пачала выстаўляцца для публічнага ўшанавання. Пакланіцца ўнікальнай рэліквіі ў Турынскую катэдру прыходзіла па некалькі мільёнаў чалавек. Гэтую цікавасць не зменшылі нават апублікаваныя ў 1988 годзе вынікі радыёвугляводнага аналізу фрагментаў плашчаніцы, праведзеныя ў лабараторыях адразу некалькіх універсітэтаў. Паводле іх, з’яўленне рэліквіі датуецца перыядам паміж 1260—1390 гадамі. Аднак гэты вынік не з’яўляецца апошнім словам навукі: ён быў падвергнуты сур’ёзнай крытыцы, і многія даследчыкі плашчаніцы маюць сумневы адносна яго дакладнасці.


Дыскусію аб прыродзе плашчаніцы эмацыйна ўскладняе яе рэлігійнае значэнне. Калі таямнічая выява на ёй — гэта адбітак цела Хрыста, што ўзнік у выніку невытлумачальнага працэсу ў момант Яго Уваскрасення, тады плашчаніца з’яўляецца матэрыяльным доказам таго, што Хрыстос уваскрос. Таму многія навукоўцы-агностыкі і нехрысціяне патрабавалі, каб вывучэнне плашчаніцы было пазбаўлена «рэлігійнай прадузятасці» тых, хто жадае мець навуковы доказ уваскрасення.


Аднак не меншая прадузятасць ёсць і з боку тых, хто хоча любой цаной пацвердзіць несапраўднасць рэліквіі. Аднак мы ўжо пераканаліся, што сапраўдная вера ў Хрыста не патрабуе матэрыяльных пацвярджэнняў. Пры гэтым назіраецца пэўны парадокс: многія навукоўцы-агностыкі лічаць, што плашчаніца — сапраўды тая тканіна, у якую было захінута цела гістарычнай асобы Ісуса Хрыста, і ў той жа час многія католікі, якія скептычна ставяцца да рэліквій, праяўляюць абыякавасць, а часам нават варо жасць да феномену плашчаніцы. Як бачым, існуюць самыя розныя пункты гледжання, таму сказаць пра яе нешта са стапрацэнтнай упэўненасцю немагчыма. Але ёсць і тое, што збліжае прадстаўнікоў розных плыняў. Гэта ўпэўненасць у тым, што плашчаніца — унікальны для сусветнай навукі аб’ект.


Амаль аднагалосна прызнаецца, што выява на плашчаніцы не была нанесена чалавекам: гэта не малюнак і не выпальванне. Паходжанне выявы застаецца таямніцай. Сёння не вядомыя такія фізіка-хімічныя механізмы, якія б дазволілі стварыць падобную выяву. Найбольш навукова абгрунтаваная версія кажа пра непранікальны паток радыяцыі, які пакінуў след на матэрыяле, прапітаным бальзамічнымі рэчывамі. Але тое, як ён узнік, застаецца пытаннем.


Навука высветліла, што ў плашчаніцу было захінута цела чалавека на час ад 30 да 36 гадзін, пра што свед чаць сляды ад амаль 700 малых і вялікіх ран, якія засталіся на тканіне. Існуюць і аргументы за тое, што плашчаніца не можа быць сярэднявечнай. Шматлікія даследаванні пацвярджаюць, што яна паходзіць з сірапалесцінскай тэрыторыі, а перыяд яе ўзнікнення — І стагоддзе н. э. На гэта ўказваюць як самі валокны тканіны, так і знойдзены на іх пылок тыповых для рэгіёна раслін, а таксама сляды ад манет, адчаканеных у 29 годзе, у часы Понція Пілата.


Акрамя таго, у Сярэднявеччы былі цалкам невядомымі гістарычныя падрабязнасці пра метады катаванняў і ўкрыжавання І стагоддзя, адлюстраваныя на плашчаніцы. Да таго ж малаверагодна, што сярэднявечная падробка была б зроблена насуперак існуючым у той час іканаграфічным канонам: са слядамі цярновай кароны, якая пакрывала ўсю галаву, слядамі ад нясення крыжа не цалкам, а толькі яго гарызантальнай бэлькі, ранамі ад цвікоў на запясцях, а не на далонях.


Для выканання такой складанай падробкі спатрэбіўся б мікраскоп, каб дапоўніць выяву незаўважнымі для чалавечага зроку элементамі: пылком, часцінкамі гліны і алею для намашчэння памерлых. Стваральнік выявы павінен быў бы ведаць пра розніцу паміж артэрыяльным і вянозным крывацёкам і мець здольнасці і прылады, каб адлюстраваць гэта на палатне. Нарэшце, ён павінен быў знайсці ахвяру, на цела якой было неабходна нанесці каля 700 ран, а потым, пасля яе смерці, прабіць ёй бок. Было неабходна, каб аблічча гэтай ахвяры ў дзясятках рыс нагадвала аблічча Хрыста, якім яно прадстаўлялася ў візантыйскай іканаграфіі пачынаючы з IV стагоддзя.


Каталіцкая царква пакідае пытанне аб сапраўднасці рэліквіі навукоўцам, але працягвае ўшаноўваць яе. Дарэчы, перад копіяй Турынскай плашчаніцы ў натуральную велічыню можна памаліцца ў Чырвоным касцёле ў Мінску.


Па-новаму паглядзець на гэтую ікону смерці і ўваскрасення Хрыста запрашае нас папа Францішак. Паводле яго, аблічча з плашчаніцы падобна да твараў людзей, параненых адсутнасцю павагі, войнамі і насіллем. Ён заклікае вернікаў глядзець на плашчаніцу позіркам малітвы і нават больш — дазволіць ёй глядзець на нас. «Дазволім гэтаму позірку, які глядзіць не ў нашы вочы, а ў сэрца, дасягнуць нас. Паслухаем тое, што ён хоча сказаць нам, у маўчанні, пераходзячы праз саму смерць», — кажа папа Францішак.

Вход Господень в Иерусалим



Вход Господень в Иерусалим (Неделя Ваий, Вербное Воскресенье) — праздник, отмечаемый Церковью в воскресенье, предшествующее празднику Пасхи, то есть в шестую неделю Великого поста.






О праздновании Церковью этого события упоминается еще у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века.


Евангелие от Матфея повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании осленка и ослицу (по слову Иисуса, хо зяева не препятствуют им) (Мф. 21, 1—7). Христос въезжает верхом на осле в Иерусалим, где Его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «Осанна!» (арамейск. «Спаси же!») Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12, 13).


В иерусалимском храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов голубей, говоря: «Написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21, 13), чем вызывает недовольство представителей ветхозаветного священства и толкователей Закона Моисеева, однако те не смеют взять Его, опасаясь народа. Ко Христу подходят слепые и хромые, и Он исцеляет их (Мф. 21, 14). После этого Господь покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании.


В православном календаре Вход Господень в Иерусалим, в отличие от других двунадесятых праздников, формально не имеет предпразднства, хотя Лазарева суббота накануне может рассматриваться как предпразднство, и совсем не имеет попразднства, так как за ним сразу следует Страстная седмица.


Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажженные свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение ваий (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обычно после этого ветки вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.


В допетровское время в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое шествие на осляти — обряд, заимствованный из византийской традиции. После праздничной службы во Входоиерусалимском приделе Покровского собора (храма Василия Блаженного) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряженной ослом), которую вел под уздцы идущий пешком царь.


Праздник указывает нам на признание теми, кто по-настоящему чтил Бога, мессианства Господа Иисуса Христа. Согласно ветхозаветным пророчествам иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху, накануне ежегодного празднования избавления евреев из египетского плена. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства.


Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Христа очень торжественно. Город и все его окрестности были заполнены паломниками, религиозно настроенными иудеями. Тридцать лет спустя, по свидетельству историка Иосифа Флавия, римский прокуратор произвел учет агнцев, забитых в Иерусалиме на Пасху, и установил, что их число приближалось к четверти миллиона. По закону о Пасхе одного ягненка забивали на группу минимум в десять человек, а это значит, что на Пасxy в Иерусалиме собиралось более 2,5 миллиона человек. По закону каждый взрослый иудей мужского пола, живший на расстоянии до 30 км от Иерусалима, должен был прийти на Пасху в Иерусалим, но на этот величайший праздник собирались иудеи не только из Палестины, но и со всех уголков тогдашнего мира. То есть момент прихода Спасителя в Иерусалим оказался наиболее драматичным.


И вместе с тем народ проявляет свои религиозные чувства, свидетельствуя о конкретном статусе Христа совершенно определенным образом. Люди расстилали свои одежды по дороге, срезали ветви с пальм и размахивали ими. Точно так же поступили в свое время жившие в Иерусалиме, когда после одной очень важной победы в Иерусалим въезжал Симон Маккавей (1 Макк. 13, 51). Одной из величайших трагедий в истории иудеев было взятие в 175 году до Р. Х. Иерусалима сирийским царем Антиохом Епифаном. Антиох был полон решимости искоренить веру в Истинного Бога и ввести в Палестину не только греческий образ жизни, но и культ греческих богов. Он сознательно осквернял иерусалимский храм, принося там на алтаре жертвы олимпийскому богу Зевсу, и даже превратил палаты храма в комнаты разврата. Вот тогда-то против Антиоха и восстали братья Маккавеи и в конце концов спасли свою страну. Пришло время, и Иерусалим был освобожден ими, а оскверненный храм восстановлен, очищен и вновь освящен. В тот самый день люди вновь несли пальмовые ветви и пели хвалу Богу, потому что Христос въехал в Иерусалим с целью очистить дом Божий, как это сделал за двести лет до того Иуда Маккавей. В этих драматических реминисценциях Он говорил не только о том, что Он Помазанник Божий, но и о том, что Он пришел очистить дом Божий от злоупотреблений, осквернявших его и богослужения в нем.


Здесь мы видим смелость Христа, так как Он очень хорошо знал, что вступает во враждебный город. Какой бы энтузиазм ни проявила толпа, власти ненавидели Его и поклялись устранить, и последнее слово оставалось за ними. Почти каждый человек в Его положении посчитал бы, что благоразумнее тайным путем войти в Иерусалим и под покровом темноты скромно держаться отдаленных улиц, чтобы укрыться где-нибудь, а Он сознательно въехал в Иерусалим так, чтобы оказаться в центре внимания, и сознательно привлек к Себе взоры всех. На протяжении всех Его последних дней в каждом Его действии был своего рода величественный и возвышенный вызов; а здесь Он начинает последний акт тем, что сознательно бросает вызов книжникам и фарисеям свершить свое дело.


Мы, конечно же, видим образное, но очень яркое указание на то, что Он не просто пророк, а Мессия, Помазанник Божий. Если бы Господь довольствовался притязанием на то, что Он пророк, возможно, Ему не пришлось бы умереть. Поэтому Христа можно принять только как Спасителя либо не принимать вообще.


Господь тем не менее не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал лишь на то, чтобы царствовать в сердцах. Спаситель показывает, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны. На Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны, так как лошадь была боевым средством передвижения, а осел — мирным. И вот Христос пришел скромно, верхом на осле. Если говорить о том, что Господь претендовал на то, чтобы быть царем, то только на то, чтобы быть царем мира. Он показывает, что пришел не для того, чтобы разрушать, а чтобы любить; не для того, чтобы осуждать, а для того, чтобы помогать; не с вооруженной силой, а в силе любви. Это было приглашение тем, кто пришел прославить Бога, спасшего однажды богоизбранный народ из жуткого плена, «дома рабства» (Исх. 3, 7—17), открыть Ему дворцы своих сердец.


Кроме того, нам важно помнить, что главный храм, в котором Бог обитает через действие благодати, и тот храм, который возрождает, восстанавливает и освящает Христос в Своих Страданиях, Смерти на Кресте и в Воскресении из мертвых, — это человек. Как пишет апостол Павел, все мы храмы Божии (1 Кор. 3, 16—17; 6, 19), а это значит, что вся наша жизнь должна стать непрестанным богослужением, жертвой Богу.


Это служение возможно не только в храме и не только в институте священства для представителей клира. Служение Богу возможно для всех христиан и по своей сути всегда связано с нашим служением ближним, тем людям, которые нас окружают (Мф. 25, 40), и теми дарами, которыми мы щедро наделены от Творца (1 Пет. 4, 10), стремлением открыть им Бога, указывая им пример к духовному совершенству своей собственной жизнью. Тогда, по словам преподобного Серафима Саровского, воцарясь в Иерусалиме нашего сердца, Христос воскресит к духовной жизни не только нас, но и великое множество ищущих встречи с Богом.

Акуна матата по-старобински



Охотничьи комплексы при лесхозах давно зарекомендовали себя. Таким досугом уже никого не удивишь. Поэтому Старобинский лесхоз решил пойти дальше и развил тему организации отдыха в совершенно новом ключе. Здесь создали банный комплекс «Белые росы» — идеальное место для релаксации и красивых праздников.






Каждого из нас, в особенности жителей городов, хоть раз да посещала мысль сбежать от серых будней, до краев наполненных суетой и скучной рутиной, в какое-нибудь живописное местечко вдали от шума цивилизации. Охотничьи комплексы вполне подходят для этого, только есть у них и свои но. Во-первых, нежелательные для некоторых ассоциации с охотой. Во-вторых, расположение. Охотничий комплекс Старобинского лесхоза находится далеко от города. В то время как побег от городских благ солигорчане предпочитают совершать так, чтобы не пришлось сильно тратиться на такси или топливо. «Белые росы» в этом плане то, что нужно: около 10 км езды — и вы на месте.


— Комплекс расположен вдали от жилого сектора, на лесной опушке. Поэтому гости могут наслаждаться нетронутой природой, гулять хоть всю ночь, никому никаких неудобств это причинять не будет. «Белые росы» — идеальное место, чтобы расслабиться, восстановить душевное равновесие и моральные силы, — замечает администратор комплекса, дипломированный специалист по туризму Мария Толпеко.




Еще одно важное преимущество комплекса — возможность принимать одновременно большое количество разных компаний. К примеру, одни берут почасовую баню, другие в это же время проводят киноночь в гостиной, третьи поют под караоке в стеклянном холле. Причем зонирование будет развиваться и далее. Так, в отдельных банях будут оборудованы жилые комнаты на чердачном уровне и созданы террасы с раздвижными окнами.


— На территории «Белых рос» уже работает русская баня, построена большая усадьба, беседки, есть красивое небольшое озеро и многое другое. Но так как комплекс позиционируется как банный, будут достраиваться дополнительные парные, сауны и прочее — всего 6 разновидностей, — рассказывает Мария Толпеко. — Сейчас идет строительство турецкой бани — хамама, официальное открытие планируется этим летом.




»А еще в этом году начнется строительство особой изюминки комплекса — ею станет баня в стиле домика хоббита из романа Толкина «Властелин колец». Такого эксклюзива в Беларуси еще никто не создавал! «



Любителям эклектики придется по вкусу главная усадьба комплекса. Двухэтажный особняк выполнен преимущественно в лаконичном скандинавском стиле, но «вкусно» разбавлен элементами этники.




На первом этаже усадьбы находится стеклянный холл вместимостью 50—60 человек с панорамными окнами в пол, душевые и санузел, однотонная белая кухня (имеются столовые приборы и посуда для готовки), гостиная с камином, телевизором и диванами для отдыха, которые на случай большой компании можно раскладывать и использовать как дополнительные спальные места.


Интересно, что каждая спальня комплекса выполнена в своем особом антураже, своей цветовой гамме, но, опять же, с обязательными элементами этники: точеные кровати, огромные люстры под старину, вешалки, зеркала в рамах из массива, стойки из древесных коряг под раковины — всё это ручная работа, результат труда сотрудников Старобинского лесхоза!


В темное время суток «Белые росы» издали сияют огнями, отражающимися в близлежащем озерце, подсвечивается каждая дорожка и ступенька — выглядит очень эффектно. В восторге и дети, и молодежь, и люди элегантного возраста.


— Спрос на отдых в комплексе очень большой, — признается Мария Толпеко. — Особым толчком стала популяризация через соцсети и сарафанное радио. Одни из первых отдыхающих разместили в инстаграме фотографии, которые сделали в интерьерах комплекса, отметили нас у себя в аккаунте, и заказы посыпались один за другим. А дальше через сарафанное радио стали рекламировать. Те, кто у нас отдыхал, обязательно рекомендовали «Белые росы» своим друзьям и родным, я в том числе.



Молодежь приезжает в комплекс обычно очень массово, устраивает вечеринки до самого утра. Часто приезжают люди семейные, но уже небольшими компаниями на пару часов, полдня, без ночевки. Практикуются и корпоративы. Как рассказала Мария Толпеко, особый ажиотаж на корпоративный отдых был в преддверии новогодних праздников. В приоритете у заказчиков был стеклянный холл.


— Там красивые виды и установлена современная аппаратура, домашний кинотеатр, светомузыка, караоке. Есть электронная стойка для баскетбола, аэрохоккей и настольный футбол, — рассказывает администратор. — Кстати, совместные просмотры фильмов можно устраивать не только в стеклянном холле, но и в гостиной, также на большом экране можно проводить презентации.


«Белые росы» — это прекрасный комплекс и для свадебных мероприятий, в том числе с выездной регистрацией брака. Уже часть дат на лето забронирована.


— Живописная природа, большой зал для торжеств, деревянный помост на всей территории комплекса, ведущий прямо на пирс… Закажите арку на фоне декоративного озерца — и вы получите просто шикарную выездную церемонию, — уверена Мария Толпеко. — Также к лету планируется сделать плот для переправы через водоем, на котором можно будет и покататься, и провести красивые фотосессии.


Что касается питания, то разнообразные блюда можно приготовить самому на кухне или, скажем, с помощью барбекю (мангал, решетки, шампуры — всё имеется), прихватив продукты с собой, или же заказать угощения у организатора. Старобинский лесхоз заключил договор с организацией, предоставляющей услуги питания. А на лето к перечню услуг планируют добавить и культурную программу: живую музыку, вокал и прочие радости по желанию гостей.




«Белые росы» открылись в декабре 2020 года. За непродолжительное время в комплексе уже успели отдохнуть работники компаний «Стройтрест № 3», «ЖКХ Комплекс», «Белтеплоизоляция», « МИНСКОБЛГАЗ», «ЭкоКомплекс», Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Солигорска и многие другие.

Крестопоклонная Неделя Великого Поста



В третье воскресенье Великого Поста Церковью совершается особое почитание Креста Господня, на котором совершилось наше спасение.






Свое название воскресный день и неделя, следующая за ним, получили в соответствии с обрядом, отраженным в богослужебной традиции следующим образом. Во время всенощного бдения накануне Крестопоклонного воскресения совершается торжественное изнесение креста для поклонения верующих. Первоначально эта традиция сформировалась вокруг почитания Креста Господня, Креста, на котором был распят Христос. И хотя наличие фрагментов Креста Господня в том или ином православном храме остается по большей части редкостью, смысл, внутреннее содержание почитания Креста остаются теми же. Как писал об этом святитель Леонтий Кипрский, поклоняясь Кресту, мы почитаем не материал, из которого он изготовлен, а Самого Господа, распятого на нем.


Крестопоклонное воскресение и неделя являются своеобразным водоразделом Великого поста, его срединной границей. Подойдя к ней, мы осознаем много важных вещей и, главным образом, узнаем о себе много нового. Часто, достигнув определенного прогресса, человек склонен закоснеть в обретенной им, уже даже привычной, стабильности. И вот на пути нашего великопостного поприща, частично превратившегося в банальную приспособленность к внешней обстановке христианского воздержания, возведенной нами в абсолют, и даже чувства глубокого удовлетворения от нашей фарисейской праведности, вдруг появляется непреодолимая преграда. Возникает то, что разрушает иллюзию обыденного. Иллюзию нашей праведности. А значит, иллюзию мнимого благополучия, иллюзию ложного счастья. Это Крест Христов.


Никто и ничто, кроме Господа, спасшего нас от плена греха, не может дать нам подлинной радости, возможной лишь во Христе. Всё, что человек привык считать счастьем, временно и преходяще. Как гласят законы физики, сложная система с течением времени упрощается. Привычные и даже желанные сложности нашего мира стираются и исчезают, оставляя бесконечную пустоту. И заполнить собою бездну души, как пишет блаженный Августин, может только Бог.


Воплощение Христа и Его Смерть на Кресте — это главное чудо христианства, главный поступок того Бога, в Которого верят христиане, потому что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Его любовь однажды стала спасением человечества, больного недугом греха, от которого, говоря словами преподобного Макария Великого, у него не было лекарства. Его же любовь и забота спасают нас и сейчас. Изображение Распятого Христа является зримым доказательством этой любви. Господь на Кресте, по словам блаженного Августина, — Учитель всякой души, ищущей Бога, свидетельствует о пути ко спасению, который открывается перед нами. Он указывает нам, что найти Его можно, как справедливо замечает святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский, лишь через Крест и Голгофу.


Всё упование в нашем спасении мы должны возлагать на Христа, но, как подчеркивает святитель Григорий Нисский, при этом вся наша жизнь должна быть сораспятием Господу, реализацией себя как существа, которое создано по образу Божию и способно уподобиться своему Творцу по действию благодатных даров. И то самоограничение, которое мы принимаем на себя в посту и в котором Бог, безусловно, не нуждается, а нуждаемся мы, помогает нам уподобиться Христу, умалившему Себя «даже до <…> смерти крестной» (Флп. 2, 8). Как говорит святитель Феофан Затворник, этот инструмент, это оружие в беспощадной борьбе с грехом должно, как и всё течение поста, способствовать умалению греха в нашей жизни и приготовлению себя не только к празднику Пасхи, но и к обетованному нам Царству Христову.

Пайшла зіма да ракі



Ёсць такая прымаўка: «На Саракі (22 сакавіка) пайшла зіма да ракі». Маюцца на ўвазе ручаі талых вод, што поўняць рачныя плыні.






Вунь як прыкметна папоўніў берагі і шэры Нёман. Але сёлета ён наўрад ці разальецца ўшыр — на палеткі, лугавіны, вуліцы прыбярэжных паселішчаў. Усю снегавую вільгаць забрала нямёрзлая зямля, удосталь падсілкаваўшы бярозавыя гаі, якія, нягледзячы на нуднае надвор’е, хутка пачастуюць гаючым сокам.



Звернемся да Аляксеева дня (30 сакавіка), па якім прадказвалі веснавое і летняе надвор’е, а таксама будучы ўраджай. У гэты веснавы дзень казалі, што на Аляксея і шчупак хвастом лёд разаб’е: «На цёплага Аляксея рыба ідзе на нераст, карова на верас, а бортнік лезе на хвою».


А яшчэ ў гэты дзень трэба глядзець на ручаі: паўнаводныя яны ці дробненькія. Якія ручаі — такая будзе і паводка. Самы раз зірнуць за акно.


Нам, канешне, хацелася б сонца цёплага, дня светлага, ручая бурлівага. Але ж у прыродзе раз на раз не прыходзіцца, а вясна, нягледзячы на нашы спадзяванні, шыбуе па ўлоннях, шугае на крылах птахаў, што вярнуліся з далёкага выраю, спеўна агучвае лясы.