Республиканская добровольная акция «Неделя леса» посвящена Году мира и созидания



Республиканская добровольная акция «Неделя леса» проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В 2023-м она проходит в 16-й раз и посвящена Году мира и созидания.


Сроки проведения акции в регионах: Брестская область — с 1 по 8 апреля; Витебская область — с 15 по 22 апреля; Гомельская область — с 8 по 15 апреля; Гродненская область — с 15 по 22 апреля; Минская область — с 8 по 15 апреля; Могилевская область — с 17 по 23 апреля.


Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров необходимым посадочным материалом и инвентарем, а также обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса.

Изменить отношение к делу



Смотры готовности лесхозов к пожароопасному сезону не должны быть формальными. Об этом во время посещения Пуховичского и Червенского лесхозов заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Руководитель принял участие в заседании Пуховичского райисполкома, а заодно встретился с трудовыми коллективами учреждений и ознакомился с готовностью лесхозов к пожароопасному сезону.



На хорошем счету в регионе


Эффективное взаимодействие с властью на местах — одна из ключевых составляющих успешного развития отрасли. Именно поэтому руководство Минлесхоза регулярно принимает участие в обсуждении самых разных вопросов во время заседания райисполкомов. Темами последней встречи в Пуховичском районе стали состояние идеологической работы и развитие села. Отрадно, что название лесхоза во время заседания упоминалось не единожды — и каждый раз с положительной стороны.


Еще до начала заседания Александр Драгун встретился с председателем райисполкома. Андрей Атрушкевич отметил работу Пуховичского лесхоза, добавив, что все возникающие вопросы оперативно решаются в рабочем порядке.




Полный текст публикации — в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 30 марта 2023 года.

Обмен опытом и впечатлениями



Руководители и специалисты лесного сектора Российской Федерации из Архангельской, Томской, Ульяновской областей, а также республик Бурятии, Коми, Забайкальского края посещают на этой неделе республиканские и лесохозяйственные организации Министерства лесного хозяйства Беларуси. Среди участников делегации — руководители таких компаний по предоставлению услуг в области лесоводства и лесной промышленности, как ПАО «МОНДИ СЛПК», и представители малого и среднего бизнеса лесного сектора России.



Плотный график недельного пребывания делегации в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства насыщен различными мероприятиями. Так, в начале рабочей недели гости посещали Учреждение «Беллесозащита», питомник Глубокского опытного лесхоза, где им продемонстрировали технологию выращивания посадочного материала, в том числе с закрытой корневой системой. Ознакомление с деятельностью Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра состоялось вчера. Вопросы затрат на технику и технологию заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян, технологии выращивания посадочного материала обсуждали в Щомыслице.


Сегодня по плану — посещение питомника в Логойском лесхозе, экскурсия в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Завершением рабочей недели станет пятничная конференция по обмену опытом с представителями Минлесхоза по ведению питомнического хозяйства.


Следует отметить, что посещение делегации проходит по дополнительной профессиональной программе «Хозяйственное управление лесами» по направлению «Выращивание посадочного материала с ЗКС».

«Хорошую зарплату надо уметь заработать»



Михаил Петрович СУПРУН награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод» Министерства лесного хозяйства, медалью «За трудовые заслуги», имеет звание «Заслужаны лесавод Рэспублiкi Беларусь», генеральный директор Гомельского ГПЛХО (в 1999—2017 годах), стаж работы в лесном хозяйстве — 46 лет:



— С большим вниманием слежу за развитием системы Минлесхоза, так как сам участвовал в закладывании фундамента этих качественных перемен. Прошлый год в связи с вводом западных санкций создал определенные проблемы с экспортом, но я очень рад, что никто не опустил руки. На уровне государства, министерства, лесхозов была проведена и ведется огромная работа по переориентации потоков экспорта, поиску новых рынков сбыта и активизации спроса на древесную продукцию.


Анализируя сложившуюся ситуацию, хочу поддержать коллег и вспомнить, что были времена значительно хуже. Обращусь к личному опыту. На дворе 1986 год. Перестройка. Я тогда работал руководителем Первомайского лесхоза (Хойники). Мы думали, как развивать лесное хозяйство. Да, сегодня у большинства лесхозов имеются цехи по пилению, налаженный сбыт, хорошая коммерческая составляющая. А тогда для нас это было в новинку. Мы строили планы развития, визировали проекты. Но все перечеркнула авария на Чернобыльской АЭС. Людей эвакуировали с минимумом вещей. Мы свои семьи отправляли к родственникам в чистые области СССР, в санатории и пионерские лагеря. Казалось, юг Белорусского Полесья перестанет быть пригодным для жизни и любой хозяйственной деятельности. Но мы выстояли, с огромными усилиями сохранили и смогли возобновить там работу. Лесхозы не исчезли в Ветковском, Хойникском, Ельском, Брагинском, Наровлянском районах.


Второе серьезное потрясение произошло после распада СССР. Оказались нарушены многолетние экономические связи, отпали различные источники пополнения бюджета. Вспомните, какие были проблемы с курсом рубля и его покупательной способностью.


В этих условиях мы выживали. Были проблемы с зарплатами, брали кредиты не на модернизацию, а на выплаты людям и покупку посадочного материала. При моей трудовой жизни это были два самых шоковых момента в развитии лесного хозяйства Беларуси. Поэтому масштаб временных трудностей, связанных с экспортом, несравним с приведенными катастрофами недавнего прошлого.


Да, мы 20 последних лет выстраивали свой экспорт под стандарты ЕС. Начиная от пиловочного материала и заканчивая производством пеллет. Хочу заметить, что это были высокие стандарты. Поэтому когда западные границы закрылись, наша продукция оказалась конкурентоспособной на восточном направлении.


Я, кстати, благодаря и «Белорусской лесной газете» слежу за ситуацией. Наши министерство и Правительство намного больше стали уделять внимания внутреннему потребителю. На мой взгляд, здесь важны не только крупные переработчики древесины, такие как целлюлозные комбинаты. А что хотят обычные люди? Очень интересные предложения по производству деревянных домов. Если будет госпрограмма по кредитованию (под небольшой процент) строительства именно таких домов, произведенных в системе Минлесхоза, это подставит отличное плечо всей лесной отрасли. Уверен, спрос будет высок. Более того, покупатель вложит эти кредитные средства в белорусскую экономику. Читал, что такие идеи уже прорабатываются.


В нашем лесном крае, считаю, грех не использовать возможность поставить доступный деревянный домик, баньку, флигель.


Я уже с позиции пенсионера раздаю советы: ну, раз дали слово ветерану, значит, выскажусь.


Еще одно важное направление, которое необходимо уже для поддержки пеллетного производства, — популяризация котлов на пеллетах. У нас немало заводов для превращения древесных отходов в очень экономное топливо, которое влет уходило на экспорт. Теперь задача максимально использовать пеллеты для отечественной экономики. Переходить по возможности на пеллетные котлы, предлагать их через доступные кредиты населению. Все эти программы сегодня прорабатываются на высоком государственном уровне.


Почему затронул именно экономическую составляющую профессии? Ответ прост — потому что от нее зависит благосостояние десятков тысяч работников отрасли. Сам пережил те времена, когда работали в долг. И сегодня хочу, чтобы нынешнее поколение лесоводов получало не просто хорошую, а очень хорошую зарплату. Но ее, как известно, надо заработать.

«Считаю своим долгом продолжить лесную династию»



25 марта Белорусский государственный технологический университет распахнул свои двери для абитуриентов.



С 11.00 юных гостей вуза встречали студенты-активисты, предлагая пройти анкетирование, заглянуть на интерактивную зону для гостей и узнать побольше о внеучебной деятельности университета.

Абитуриенты могли ознакомиться с направлениями работы вуза, узнать подробнее о существующих на факультетах программах подготовки и специальностях. Преподаватели с удовольствием отвечали на все самые волнующие вопросы гостей, чтобы каждый из них мог определиться, какая специальность ему ближе.


После творческой встречи началась презентация факультетов и образовательных программ в формате организационного собрания.


С абитуриентами лесохозяйственного факультета встретился его декан Николай Юшкевич. Свою речь начал со слов о системе подготовки специалистов в университете, социальных защите и обеспечении студентов, традициях факультета и возможностях становления и развития личности студента лесхоза в стенах БГТУ. Николай Тарасович также отметил:


— Кроме специалистов в отрасли лесного хозяйства, мы готовим профессионалов в сфере туризма и природопользования. Специальность относительно новая, но при этом одна из самых популярных и востребованных.


Что касается распределения дипломников, декан факультета подтвердил, что рабочих мест в столице предостаточно, но если вы действительно любите лес, то отработка в сельской местности точно принесет вам удовольствие.


Два друга-абитуриента приехали из Червеня, чтобы окончательно определиться с выбором факультета, и пока в приоритете лесохозяйственный. Никита Гончаров увиденным впечатлен:


— Рад, что родители настояли и я сегодня приехал в БГТУ. Мои отец и мама работают в лесничестве. Полагаю, что моя миссия — продолжать династию. Преподаватели в университете приветливые, отвечают на все интересующие вопросы. Так что с выбором я, считайте, определился.


Друг Никиты Владимир Аполчевский тоже готов поступать на лесохозяйственный факультет:


— У нас в Червене лесохозяйственная отрасль — одна из самых развивающихся и перспективных. Поэтому о выборе вуза долго не думал. Буду стараться хорошо окончить школу, чтобы вскоре стать студентом именно лесохозяйственного факультета.


Завершился День открытых дверей мероприятиями для гостей: мастер-классами и увлекательной экскурсией по лабораториям и кафедрам университета.

Яркие впечатления детства



Участники проекта «Юные друзья леса», воспитанники Лельчицкого детского сада № 5, посетили смотр оценки готовности гослесохраны Лельчицкого лесхоза к пожароопасному периоду.



После официальной части детсадовской группе показали технику, которая используется для тушения лесных пожаров. Малыши 4—5 лет с восторгом рассматривали огромные машины, ранцевые опрыскиватели и пожарные рукава, а еще эти «почемучки» задавали много вопросов, рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Лариса Ткач.


Чтобы экскурсанты были максимально заметными на площадке Жмурнянского лесничества, где проходил смотр, их облачили в фирменные светоотражающие жилеты безопасности, которые хотя и оказались не по росту, но придали трогательности моменту. Цель эксперимента с малышами — воспитание с раннего детства бережного отношения к лесу. По наблюдениям работников лесхоза, та лесная территория, которую уже не первый год подряд помогают убирать от мусора школьники, с каждым годом становится все чище. А значит, работа в этом направлении не напрасна.


Осенью Лельчицкий лесхоз подарил малышам растения в кадках, чтобы они ухаживали за живыми деревцами и высадили их на участке весной. К новогодним праздникам подопечные получили в подарок елку. А в планах на весну — установка скворечников в лесу и много других задумок.


Когда-нибудь юные друзья леса вырастут, и, возможно, привитый с детства интерес к лесному хозяйству перерастет для кого-то в профессию, а воспоминание о неоновых жилетах сохранится как одно из ярких впечатлений детства.

Сладкие слезы леса



В Речицком опытном лесхозе одними из первых в стране массово приступили к сбору березового сока. Корреспондент «БЛГ» присоединился к его сотрудникам.

Недавние положительные дневные и ночные температуры позволили лесхозам южных областей Беларуси массово приступить к заготовке березового сока. Весной прошлого года в стране было собрано более 12 тысяч тонн этого ценного лесного напитка. Планы на 2023-й не менее амбициозные. Как правильно собирать березовый сок, узнавал наш корреспондент, который отправился в рощи Поднепровья Речицкого опытного лесхоза.



Ради ценного напитка



Весна изменила лесные пейзажи. Дело не только в набухающих почках на ветвях деревьев. Тысячи специальных полиэтиленовых пакетов для сбора сока белеют и наполняются жидкостью в березняках. Этот ледяной сок (а он действительно очень холодный) выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел. Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Исследования показывают, что сок березы помогает излечиться от многих болезней — кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран. В состав древесной жидкости входят углеводы, белки и зола. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. Ради такого ценного напитка под подсочку выделяются тысячи белорусских берез. Работник Зареченского опытно-производственного лесничества Речицкого опытного лесхоза Александр Шамолов каждую весну подсачивает белые деревья, используя для этого бензопилу:


— При заготовке сока допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35—50 см от уровня земли намечают расположение надрезов.



— Это зависит от диаметра дерева?


— Конечно, при диаметре 20—34 см — один пропил. При диаметре свыше 34 см — не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8—15 см.




» На подсочку выделяют деревья в возрасте 65—70 лет, это оптимальный вариант, за 5 лет до рубки главного пользования. Вкусовые качества сока зависят от самого дерева и места его произрастания. Например, если береза растет в низине, сок более водянистый. Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 10 литров сока. При пасмурной объем выделяемой жидкости уменьшается до 3—4 литров за сутки. В среднем одно дерево за сезон дает до 200 лит ров сока. «




— Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки, а иногда и два раза, — вступает в разговор помощник лесничего Зареченского опытно-производственного лесничества Речицкого опытного лесхоза Александр Лукашевич (на фото). — Важно активизировать сбыт в период сбора, так как даже в емкостях на улицах в лесничестве сок без потери качества может храниться 3—4 дня. Поэтому наша задача не только собрать, но и продать. У нас план на лесничество не менее 20 тонн. Главный покупатель — переработчики. Для населения у нас цена за литр на лесосеке 19 копеек, в лесничестве — 29 копеек. Можно брать деревья в аренду на подсочку. Обычно люди первые несколько недель покупают сок для закаток, а потом для непосредственного потребления в данный период. После окончания сбора сока, это конец апреля — начало мая, необходимо обработать надрезы на деревьях. Обязательно заделываем их садовым варом.


Напомним, что, по данным Минлесхоза, за 2022 год в лесохозяйственных учреждениях Беларуси собрано около 12,2 тысячи тонн урожая березового сока, что на 6,5 % больше, чем в 2021-м. Наибольшее количество сока было заготовлено лесхозами Брестской и Минской областей. Население купило у лесхозов около четверти собранного урожая. Оставшуюся часть сока реализовали перерабатывающим предприятиям для последующего производства.



Лесной билет обязателен


Надо не забывать, что сбор березового сока регламентируется законодательством. Юрлицам и ИП для заготовки сока нужно иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Заготовка запрещена: в населенных пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; в границах зон охраны недвижимых материальных историкокультурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. Заготовка древесного сока в запрещенных местах или без разрешительного документа влечет штраф: на гражданина — в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин.


Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа: на гражданина — в размере до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин.






Рецепт консервации березового сока без кипячения





На 3 литра березового сока потребуется: сахара — 5 столовых ложек, изюма — 10 штук, цедры сушеной (лимонной, апельсиновой) — 5 г. На 3 литра березового сока взять 5 столовых ложек сахара. Это не строгая норма — ориентироваться лучше на личные вкусовые предпочтения и насыщенность сахаром самого продукта, так как чем ближе к лету был собран сок березы, тем меньше в нем обычно содержится сахара. Перед тем как начать приготовление, древесный сок необходимо пропустить через чистую марлевую ткань. Изюм помыть и просушить. Затем в емкость нужно добавить подготовленный изюм, сахар и высушенную цедру лимона. Сок тщательно перемешать несколько раз, сверху накрыть сухой чистой тканью. Емкость с напитком оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок должен настояться, а потом его необходимо разлить по стерилизованным банкам и убрать в темное прохладное место. Для хранения заготовок хорошо подойдет погреб или их можно поставить в холодильник. Приготовленный таким образом напиток следует хранить в темном месте не более 6 месяцев.

Чтить и не предать забвению



В связи с 80-летием со дня страшной трагедии в белорусской деревне Хатынь по всей Беларуси 22 марта прошли памятные мероприятия, а в полдень состоялась Республиканская минута молчания в память о невинных жертвах оккупантов. В этот день мемориальный комплекс «Хатынь» посетили Президент Республики Беларусь, а также представители руководства государства, столицы и ведомств. Они приняли участие в церемонии возложения венков к Вечному огню. Он был зажжен здесь в день открытия комплекса — 5 июля 1969 года — факелом, доставленным от Вечного огня на площади Победы в Минске. Чтобы подрастающее поколение знало и помнило о геноциде нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в этот день во всех учреждениях общего среднего образования страны прошел единый урок «О чем звонят колокола Хатыни?»


Министр лесного хозяйства Александр Кулик и его первый заместитель Александр Драгун отдали дань памяти погибшим вместе с сотрудниками министерства, Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Учреждения «Беллесозащита», Минского ГПЛХО, Логойского лесхоза. Принесенные ими живые цветы пополнили то огромное их количество, которое оставили здесь многочисленные посетители мемориала в этот скорбный день. А затем посетили музей, открытый на территории комплекса к 80-летию со дня трагедии в Хатыни.




По поручению Президента к памятной дате нынешнего года белорусские строители впервые в краткие сроки провели масштабную реконструкцию комплекса. Множество юношей и девушек трудилось здесь, потому что объектам капитального ремонта мемориала указом Главы государства был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки с целью объединить молодежь значимой гражданско-патриотической идеей, повысить социальную активность, а также популяризировать студотрядовское движение.


В ходе работ по реконструкции основная идея авторов первоначального проекта полностью сохранилась, как и гранитные части, лишь бетонные конструкции комплекса были очищены специальной пескоструйной техникой от лишайников и других отложений и частично заменены. Полностью была обновлена подсветка с учетом новых технологий и материалов. Также на территории комплекса завершено создание музея и построена православная часовня. Мемориал «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.


Большинству знакомы трубы печей с колоколами, кладбище деревень, возле трех берез — Вечный огонь, символизирующий каждого четвертого белоруса, погибшего в годы войны, другие объекты мемориала — от всего этого щемит сердце. Оно просто замирает, когда проходишь через небольшие залы нового музея. У большинства этот путь еще впереди. Архитекторам, художникам, скульпторам, специалистам современных технологий удалось образно, просто и впечатляюще выразить всю боль белорусского народа за долгие годы его существования и особенно в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками.


Словами нельзя передать те чувства, которые возникают уже в первом зале, где большие жернова, теперь застывшие, напоминают, как в течение веков нашей истории перемалывались судьбы людей, вынужденных раз за разом ценой своей жизни отстаивать свободу родной земли. А уже следующая экспозиция ненавязчиво, но очень сильно демонстрирует посетителям ужас первых дней необъявленного нападения на нашу землю в 1941 году, когда многие жители погибли или спешно покинули свои дома после налета немецких бомбардировщиков на мирные города и села. Здесь каждая детская игрушка, тетрадка, упавшая вазочка с полевыми цветами красноречиво говорит о страхе, горе, смерти…


И все это во много раз усиливается, когда видишь призрачную фигуру девушки на эшафоте под нависшей над ней петлей. Это обобщенный образ юной белорусской подпольщицы, славной дочери своего народа — мужественной и несломленной.


Если стынет сердце от жестокости оккупантов по отношению к одному человеку, то оно готово разорваться в следующем зале «Сожженных деревень». Здесь за обгорелыми бревнами мечутся языки пламени, и кажется, что оттуда слышны крики женщин, плач детей, мольба стариков. Их искаженные ужасом лица проявляются на противоположной стене…


И на всем пути посетителей музея сопровождает алая струйка в соединенных между собой нишах на полу, закрытых прочным стеклом, на которое никому не хочется наступать. Кажется, оно не выдержит той тяжести, которая лежит на душе человека, проходящего здесь. А алая нить идет от стилизованного колодца, который нелюди то же использовали для уничтожения ни в чем не повинных людей.


Оптимистическую нотку в настроение печали и гнева вносит светлый зал, в котором символом продолжения жизни служит стилизованный лес, выросший на опаленной огнем войны земле. Но над ним висит колокол, напоминая, что всегда может прозвучать набат, если люди забудут то, что происходило не только в Хатыни, но и в тысячах населенных пунктов Беларуси.


По последним данным, 10 961 из них полностью или частично был уничтожен во время оккупации. Тогда же погибло 2 миллиона 230 тысяч жителей Беларуси.


Многие виновники страшных злодеяний понесли заслуженное наказание, но часть оккупантов и коллаборационистов, не терзаемых угрызениями совести, благополучно дожили до глубокой старости под надежной защитой западной демократии, которая склонна потакать любому преступнику, если он готов действовать ради общих для них корыстных интересов.

Готовы к огню



Мастерство сотрудников государственной лесной охраны в тушении огня показали смотры готовности лесопожарных бригад. В этом году они проходили в новом формате. Все команды и техника лесничеств собирались в одном месте, руководство лесхоза и ГПЛХО проверяло исправность машин, наличие инвентаря и подготовку работников. На прошлой неделе программу смотров в Брестской области завершил Ляховичский лесхоз. Мероприятие получилось не только контрольным, но и зрелищным — тушение огня снимали журналисты, за уверенными действиями лесных пожарных с восторгом наблюдали школьники.



Боевое развертывание



Смотр проходил накануне годовщины со дня уничтожения деревни Хатынь. Все его участники, представители Брестского ГПЛХО, Минлесхоза, ученики двух районных школ, отправились на Курган Славы, чтобы возложить цветы и почтить память павших в годы войны белорусов.


А затем настало время показать свою готовность противостоять огню. К слову, в прошлом году первый пожар в лесном фонде Брестчины случился уже 9 марта в Пинском лесхозе. Поэтому гослесохрана давно начеку, смотры прошли во всех лесхозах области.


Чтобы действовать в случае чрезвычайной ситуации быстро и слаженно, к пожару должны быть готовы не только люди, но и техника. Первым делом во время смотра начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин Скребец вместе с коллегами проверил исправность пожарных машин, тракторов с лесными плугами и комплектацию пожарного инвентаря Ляховичского лесхоза.


Далее стартовал самый зрелищный этап смотра — боевое развертывание и тушение огня. Для демонстрации пожарного мастерства организаторы устроили постановочное возгорание в лесном фонде — подожгли собранный хворост. Огонь, даже под контролем, вызывал волнение, и несложно было представить, насколько страшным он может быть при реальном пожаре.


Дежурному по пожарам Ляховичского лесхоза предстояло с помощью камер видеонаблюдения обнаружить дым, главному лесничему — оперативно сигнализировать о возгорании на пожарно-химическую станцию и дать указания к выезду пожарной бригады. Для уточнения координат возгорания лесная охрана Ляховичского лесхоза запускала в небо квадрокоптер. С огнем боролись 2 пожарные машины при взаимодействии с подразделением Ляховичского РОЧС. Задачей спасателей была охрана жилых построек, которые находились неподалеку от очага пожара. Каждый участник команды действовал умело и решительно, огонь удалось потушить за считаные минуты.


Также во время смотра у лесопожарных команд проверили навык развертывания пожарной линии. С заданием все справились менее чем за 3 минуты.




Директор Ляховичского лесхоза Денис ГЕРАСИМЕНКО:




— Лесная охрана должна быть готова к максимально быстрому реагированию на лесной пожар. Поэтому мы ответственно подходим к таким смотрам. Для тушения возгораний в лесном фонде лесхоз имеет 6 пожарных автомобилей и 6 тракторов с лесными плугами. Для ран него обнаружения дыма пользуемся системой видео наблюдения «Лесной страж», которая охватывает весь лесной фонд.


Еще раз свое мастерство в обнаружении и тушении огня работники лесхозов Брестского ГПЛХО покажут на областном конкурсе пожарных команд в Кобринском опытном лесхозе, а лучшие лесные огнеборцы — и на республиканском этапе.





СПРАВКА «БЛГ»




Для тушения лесных пожаров в Брестской области имеется 114 единиц техники, 73 емкости для воды, 57 лесных модулей. Для труднопроходимых участков Лунинецкий, Ивацевичский, Полесский, Столинский лесхозы имеют 12 высокопроходимых болотоходов. При этом за последние 2 года приобретены 32 новые пожарные машины. В прошлом году площадь лесных возгораний в области составила 183 га. Избегать пожаров на протяжении 2 лет подряд удавалось пока только Пружанскому лесхозу.





Начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин СКРЕБЕЦ:




— Участники смотра не подвели: техника и люди оказались готовы к чрезвычайной ситуации, каких-либо нарушений мы не выявили. Отмечу, если пожарные машины неисправны, представлен не весь инвентарь, а лесная охрана допускает грубые ошибки, смотр готовности считают непройденным и назначают повторный после устранения недостатков. Тем не менее все лесхозы Брестской области с задачами справились.



Карту с термоточками открывает даже бухгалтер


Обнаружить тепловые аномалии на самой ранней стадии лесоводам сегодня помогают не только камеры, но и спутники дистанционного зондирования Земли. В пожароопасный период в Ляховичском лесхозе и во всех лесничествах регулярно изучают данные с сайтов, где указаны такие тер моточки со съемок спутника. Как только видят тревожный сигнал, сообщают об этом руководству, на ПХС и ППИ.


— Приезжая в лесничества, специалисты ГПЛХО интересуются, насколько лесная охрана ми ресурсами, — рассказывает Константин работники, вплоть до бухгалтера, знают, как открыть карту с термоточками. Лесхозы взаимодействуют которые точно так же мониторят такие сайты.


За три года использования автоматической мы видеонаблюдения и данных дистанционного зондирования Земли площадь лесных пожаров меньше, а работа пожарных команд слаженнее.


Смотр готовности пожарных бригад Ляховичском лесхозе проходил в Международный день лесов, 21 марта, получился профориентационным. Понаблюдать за тем, как лесная охрана тушит пожар, приехали ребята из Кривошинской и Малогородищенской средних школ. Быть может, кто-то из них настолько вдохновился увиденным, что в будущем решит связать свою жизнь с лесным хозяйством.

Прошли проверку на прочность



Государственная лесная охрана Слонимского лесхоза продемонстрировала готовность сил и средств пожаротушения к пожароопасному сезону-2023.



Смотр лесопожарных бригад проходил на границе лесного фонда Альбертинского лесничества, в урочище Сомино. Не только теоретические, но и практические навыки команд проверяли начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй, директор Слонимского лесхоза Илья Видук, главный лесничий Вадим Еремейчик первый заместитель начальника Слонимского РОЧС Юрий Кутов. Они постарались не упустить ни одной мелочи во время контрольных осмотров.


— Данные мероприятия помогают тщательно подготовиться к таким чрезвычайным ситуациям в лесу, как пожар. Моя задача — оценить готовность техники, способы раннего выявления возгорания, немедленное реагирование и навыки владения средствами пожаротушения, — рассказал Андрей Буй.


Комиссия проверила оснащенность пожарных автомобилей, тракторов с плугами, их техническое состояние, исправность и бесперебойность работы мотопомп, укомплектованность пожарно-химической станции. Каждой команде Андрей Александрович задавал вопросы на знание теории.


Второй, практический этап проверки — борьба с огнем. Была воссоздана ситуация лесного пожара. Подразделения лесной охраны показали себя в деле, оперативно устранив очаг возгорания. Комиссия вынесла вердикт: лесхоз готов к новому пожароопасному сезону.


В реальной жизни заметить пожар на начальных этапах лесникам помогает «Лесной страж» — эта автоматизированная система видеонаблюдения покрывает 99 % территории Слонимского лесхоза. Едва заприметив дым, умная техника оповещает об этом не только визуально, но и с помощью сигнала. Также с недавнего времени лесников оснастили и новыми радиостанциями, которые позволяют переговариваться на больших расстояниях без потери качества связи.


Надеемся, весна и лето пройдут без «горячих» ситуаций. Практика показывает: сохранность лесов зависит от благоразумности, ответственности и бдительности каждого из нас.

Отточить слаженность команд и бригад



В Боровлянском спецлесхозе смотр готовности лесопожарных команд Ратомского, Колодищанского, Боровлянского, Острошицко-Городокского лесничеств к пожароопасному сезону состоялся в конце прошлой недели и носил соревновательный характер.



Мероприятие проходило при участии инженера по охране и защите леса Минского ГПЛХО Павла Ильинчика, первого заместителя начальника по оперативно-технической работе Минского районного отдела по ЧС подполковника Дениса Бабея, директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, а также сотрудников МЧС и станции скорой медицинской помощи.


— Смотры организованы в первую очередь для того, чтобы усовершенствовать навыки оперативного реагирования при возникновении и тушении пожаров, а также отточить слаженность лесопожарных команд и бригад по использованию средств пожаротушения, — конкретизировал Павел Ильинчик.


Перед началом проведения смотра сотрудники станции скорой медицинской помощи Минского района провели занятия по оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре. Помимо этого, обсуждались вопросы тесного сотрудничества Боровлянского спецлесхоза с органами МЧС для оперативной ликвидации огня.


На первом этапе смотра была проверена исправность транспортных средств и радиосвязи, а также оснащенность лесничеств средствами пожаротушения техники и ПХС, комплектами огнезащитной одежды, средствами защиты глаз и органов дыхания. После этого состоялось соревнование лесопожарных команд и бригад по использованию средств пожаротушения. Особое внимание было уделено знаниям и умениям оперативно реагировать на возникновение очага возгорания.


— С наступлением сезона лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности, чтобы вовремя предупредить, обнаружить и потушить огонь. Понимание, как реагировать на возникновение пожара, зачастую помогает лесопожарным бригадам быстрее его нейтрализовать, — напомнил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.


В конце мероприятия были подведены итоги смотра, который позволил выявить лучших. В тройку лидеров, показавших слаженность и блестящие знания, вошли лесопожарные команды Колодищанского, Боровлянского и Ратомского лесничеств.

Спрос на природный напиток большой



Лесхозы Гродненской области начали заготавливать березовый сок. Приобрести его можно во всех районах.



Одними из первых к заготовке приступили под Гродно — в Скидельском лесхозе. Чтобы обеспечить население березовым соком, сбор ведут в Скидельском, Озерском, Лунненском, Берштовском, Новогрудском, а также Поречском лесничествах.


К слову, в 2022 году Скидельский лесхоз реализовал как юрлицам по заключенным договорам, так и населению 119 тонн березового сока. В 2023-м планируется заготовить и реализовать не менее прошлогоднего объема. Природный напиток можно приобрести на условиях франко-лесосеки (уже собранный) по 22 копейки за литр. Цены на уровне 2022 года — дешевле, чем питьевая вода в магазинах. Поэтому спрос на природный напиток большой. Также для удобства транспортировки возможно приобрести сок уже сразу в таре — пятилитровых бутылях: на месте выписывают квитанцию, покупатель оплачивает. При этом он видит процесс заготовки, может оценить, насколько сок чистый.


Реализация природного напитка населению идет как с лесосек и складов в лесу, так и с площадок, располагающихся у лесхозов и некоторых лесничеств. При желании можно заняться и самозаготовкой, для чего необходимо в обязательном порядке обратиться в лесничество, где специалисты укажут конкретные деревья, которые можно будет вовлечь в подсочку, и проведут инструктаж и проконтролируют ее технологию.


Обращаем внимание на то, что на участках, где заготавливают сок, дежурит специалист. В лесу также установлены фотоловушки, помогающие выявить тех, кто пытается незаконным путем заготовить и вывезти сок.

Красивая победа



Борисовский опытный лесхоз известен не только прекрасными тюльпанами, которые в начале марта реализовал из своего постоянного лесного питомника, но и красивыми сотрудницами.



Что и подтвердил конкурс красоты, грации, элегантности и очарования «Мисс Борисов — 2023», прошедший 25 марта во Дворце культуры им. М. Горького. Победу одержала инженер по лесовосстановлению и мелиорации Борисовского опытного лесхоза Ольга Петрович. Первой красавице города вручили корону победительницы.


А конкуренция была немалой — за корону боролась 21 претендентка. Рост от 172 см, грация и привлекательность — обязательные условия. Девушки дефилировали в коктейльных и вечерних платьях и купальниках. Плюс эрудицию нужно было продемонстрировать, ответив на вопрос: «Что бы я сделала для своей семьи, своего города, своей страны и всего мира, если бы была волшебницей?» Ольга рассказала, что ее ответом было видеть свою семью здоровой и показать родным самые красивые в мире места, а в стране, по ее мнению, делается очень многое, чтобы все жили счастливо.

Кстати, этот конкурс красоты — не первый в жизни Ольги. Она покоряла и другие высоты — два года назад участвовала в конкурсе «Мисс Беларусь», попала в десятку лучших.


Ольга Петрович — молодой специалист, стаж ее работы в Борисовском опытном лесхозе всего 8 месяцев, но она уже успела адаптироваться и с помощью коллег втянуться в работу. В выборе профессии руководствовалась тем, что заниматься в жизни нужно делом, к которому лежит душа, а для Ольги это лес, природа.


А еще девушка любит учиться. Хотя совсем недавно окончила БГТУ, уже осенью планирует продолжить обучение в магистратуре. И еще мечтает о втором образовании.


Впереди — областной этап конкурса, он пройдет 21 апреля в Борисове. Пока же Ольга наслаждается моментом победы и принимает многочисленные поздравления.

Подкормка — важное мероприятие



Первое вольерное охотничье хозяйство в Могилевской области было создано в 2016 году на базе Чаусского лесхоза. Целью его было в первую очередь разведение благородного оленя и лани европейской в неволе, но в условиях, приближенных к естественным. В дальнейшем здесь появились и другие виды копытных. Например, экзотические муфлоны.


Выпуск в охотугодья небольших партий животных, выращенных и прошедших селекционный отбор в вольерах, значительно расширит ареал обитания названных видов копытных. В последующем это позволит зарабатывать дополнительные средства от организации селекционной и трофейной охоты, а также экотуризма.


Что касается экотуризма, то каждый год в лесхоз приезжают ученики Чаусской средней школы № 2, которые заняты в школьном лесничестве. Буквально в феврале подростки приезжали подкормить оленей, ланей и муфлонов. Заместитель директора данного учреждения образования Екатерина Малолова уверена, что, посещая вольер, дети получают знания, которые им пригодятся не только в школьной, но и в повседневной жизни. И даже если не все свяжут свою жизнь с лесным хозяйством, то любить природу они будут обязательно.





Инженер по охотничьему хозяйству Михаил Годунцов (на снимке) рассказал, что охотничий вольер на сегодня занимает 171,3 га площади.


— Основной целью создания охотничьих вольеров являются передержка и выращивание диких животных с последующим отстрелом в местах разведения или реализация выращенных животных в качестве материала для дичеразведения, расселения на территории страны и за ее пределами, — отметил Михаил Александрович.


В охотничьем вольере имеются 4 стационарные вышки для наблюдения за дикими животными и проведения охоты, 4 подкормочные площадки, 5 водоемов. Многолетними травами засеяно 4 кормовых поля.


В летний период на кормовых полях заготавливается сено, которое идет на корм животным зимой. Так, в 2022 году было заготовлено 120 рулонов сена. Зерно закупают в сельхозпредприятиях района.


— В зимний период зерно для подкормки выкладываем в вольере 3—4 раза в неделю, — продолжает охотовед. — Сено по мере поглощения кладем для животных на подкормочных площадках.


По словам Михаила Годунцова, в 2021 году из охотничьего вольера в охотугодья лесного охотничьего хозяйства Чаусского лесхоза было выпущено для расселения 76 особей оленя благородного, 10 — передано на безвозмездной основе для расселения в Климовичский лесхоз.





В ООО «Обстерно» в том же году Чаусский лесхоз приобрел 12 взрослых особей оленя благородного для разведения и обновления популяции.




»В охотничьем вольере содержатся 32 особи оленя благородного, 30 — лани европейской, 8 — муфлонов.«



В целях повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства и развития иностранного охотничьего туризма Чаусский лесхоз запланировал на 2023 год провести добычу селекционных особей лани европейской и оленя благородного.


Охотничье хозяйство Чаусского лесхоза работает с прибылью. Так, за текущий сезон расходы на все мероприятия охотхозяйства составили 70 тыс. рублей, доходы — 82 тыс. рублей. Было организовано 13 туров с иностранными охотниками. В основном за трофеями приезжали россияне, 5 туров было организовано для белорусов.




СПРАВКА «БЛГ»


Как было озвучено на расширенном заседании коллегии Могилевского ГПЛХО, в лесохозяйственных учреждениях Могилевской области расходы на ведение охотничьего хозяйства в 2022 году составили 1251 тыс. рублей, доходы от его ведения — 1350 тыс. рублей, или 110 % к уровню 2021 года. Окупаемость по ГПЛХО — 108 %. Не вышли на окупаемость Горецкий (89 %), Климовичский (71 %), Кличевский (91 %), Осиповичский опытный (85 %) лесхозы.

Уберечь редкий вид от исчезновения



В Красную книгу Беларуси согласно постановлению Министерства природы и охраны окружающей среды № 9 от 3 марта внесена обитающая на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника лошадь Пржевальского. Этому виду присвоена категория национальной природоохранной значимости I, что означает чрезвычайно высокий риск исчезновения.



Дикие лошади пополнили фауну заповедника в начале 2000-х годов, рассказал «БЛГ» заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника кандидат сельскохозяйственных наук Максим Кудин.


В 2007 году на Наровлянском участке заповедника впервые был зарегистрирован табунок лошадей, включающий жеребца и двух кобыл. Они пришли с украинской стороны зоны отчуждения. В 2010-м на белорусской стороне появились еще три особи. После этого их численность постепенно увеличивалась, и сегодня в Беларуси насчитывается порядка 35 особей. Животные облюбовали Хойникский и Наровлянский участки, придерживаются открытых пространств, конюшен и ферм в бывших населенных пунктах.


Внесение лошади Пржевальского в Красную книгу повысит природоохранную значимость территории заповедника, а также создаст возможности для появления в перспективе научно-практического центра реинтродукции вида и расселения его по территории страны.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.