Во благо будущих поколений



Даже погода благоприятствовала тем, кто решил принять участие в традиционной акции «Неделя леса — 2020». В Беларуси выдался замечательный солнечный день с температурными рекордами во многих регионах. Под стать было и настроение — праздничное.



Андрей Кунцевич, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь. фото


Работники Администрации Президента Республики Беларусь трудились в Окинчицком лесничестве Столбцовского лесхоза. Но прежде чем приступить к посадке леса, они посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и возможностями центра по обеспечению им лесхозов.


Посадки осуществлялись на участке леса, где из-за короедного усыхания сосны проведены сплошные санитарные рубки. Схема посадки 8с2б, площадь — 2,7 га.


Как отметил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич:



«Это прекрасная акция, которая ежегодно объединяет большое количество людей через свое глубокое содержание, причем содержание духовное. Ведь каждый участник этого проекта имеет возможность внести свой посильный вклад в формирование богатств последующих поколений белорусов. Это свое­образное послание тем, кто придет после нас. Смысл его сводится к простым истинам: беречь природу, всегда думать о том, что останется после тебя, и любить Беларусь… Пожалуй, именно здесь, на родине классика белорусской литературы Якуба Коласа, это чувствуется особо живо.»



А заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Матусевич сказал, что он впервые участвует в акции и отметил ее хорошую организацию Столбцовским лесхозом. «Гэты год — апошні год трылогіі малой радзімы, — подчеркнул он. — І кожны імкнецца зрабіць так, каб і яго радзіма, і кожны куточак нашай ­любай Беларусі сталі яшчэ прыгажэйшымі, каб наша супольная праца стала ўнёскам у справу агульную. Саджанцы, якія мы сёння пасадзілі ў Стаўбцоўскім лясгасе, будуць радаваць будучыя пакаленні беларусаў. Таму гэта праца на будучыню! Праца для нашых дзяцей, а можа быць, і ўнукаў. І гэта натхняе і прыдае дадатковы стымул для ўдзелу ў сённяшняй акцыі».


Закладка памятной аллеи у Мемориального комплекса «Курган Славы». фото


Большинство участников акции впервые имели дело с посадочными трубами, поттипутками. Но небольшой инструктаж, а затем буквально несколько минут практического освоения нового для себя рабочего инструмента, и после каждого участника акции зазеленели ряды молодых сеянцев.




К слову, в 2018 году в соседнем квартале во время Недели леса тоже были высажены сосны и березки. Заглянул проведать, как они там прижились. Растут, родные! Что ж, ­значит, и лес, посаженный в минувшую субботу работниками Администрации Президента, будет тянуться к солнцу. И очень скоро (время летит быстро!) этот участок вновь станет покрытой лесом площадью.




А это еще одно подтверждение тому, что акции «Неделя леса» делают нашу землю краше, а наша родная Беларусь будет и впредь одной из самых лесных держав Европы.



Подари лесу жизнь!



Солнечным субботним утром старт Неделе леса был дан закладкой памятной аллеи у Мемориального комплекса «Курган Славы». Руководство и сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства возложили цветы к мемориалу и высадили саженцы ели.






Затем они продолжили работу в 21-м квартале Волмянского лесничества Смолевичского лесхоза. Там сеянцами сосны с закрытой корневой системой и двухлетними саженцами березы был восстановлен участок леса площадью 2,3 га.


Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза На­дежда Липень приехала на акцию с дочерью Яниной. Девочка начала участвовать в акциях Минлесхоза в прошлом году, когда ей было всего восемь лет. Это была акция «Чистый лес». В тот раз она сажала с мамой кусты, в этот раз — ­сосны.


А замначальника этого же управления Виктор Звертовский приехал на акцию с сыновьями. Даниилу — тринадцать, а Николаю — девять. Они в акции Минлесхоза тоже участвуют во второй раз. Говорят, что мама Ирина осталась дома с младшим братом, Павлом. Ребята утверждают, что им нравится в лесу. И что когда вырастут, они хотят стать лесоводами, как и их родители.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, общаясь с журналистами, отметил, что нынешняя традиционная акция особенная. Теплая и ранняя весна позволила начать лесокультурный сезон раньше обычного. Поэтому до начала Недели леса лесоводы уже выполнили более 50 % плановой посадки. По данным Минлесхоза, к 28 марта было создано 18,2 тыс. га новых лесных культур.


Министр сообщил, что непосредственно во время акции планируется высадить более 18 млн деревьев. В ней ожидается участие порядка 35—40 тыс. человек. Мероприятие активно поддержали школьники, отдельные граждане и трудовые коллективы. Однако лесное ведомство не ставит перед собой задачу собирать рекордное количество участников.





«Мы не гонимся за массовостью, — подчеркнул Виталий Дрожжа. — В первую очередь мы несем экологическое просвещение, учим общественность бережному отношению к лесу. Ведь тот, кто однажды сам сажал деревья, совершенно иначе к ним начинает относиться.»



Отвечая на вопросы представителей СМИ, руководитель лесного ведомства сообщил, что лесхозы страны полностью готовы к пожароопасному периоду. Вся техника и средства приведены в готовность. Практически завершены все сезонные противопожарные мероприятия.


В то же время он отметил недостаточное количество осадков. Во время ночных заморозков быстро иссушаются почва и растительность. «Время пока напряженное, по количеству пожаров мы уже перешагнули прошлогодний показатель. Поэтому активно работаем с населением и органами местной власти. Ведем профилактическую работу», — сказал министр.




Виталий Дрожжа также напомнил, что 2018-й и 2019 годы были связаны с разработкой усыхающих насаждений, повреж­денных короедом. До этого, в 2015—2016 годах, по белорусским лесам прошли ветровалы. Соответственно, тогда же фиксировались пиковые объемы площадей для лесовосстановления. Но уже в этом году они сокращаются. В следующем году, сказал министр, отрасль выйдет на плановые объемы рубки и лесовосстановления. Впрочем, по его словам, не было еще десятилетия, в котором белорусские леса не подвергались бы или ветровалам, или буреломам, или усыханиям. Соответственно, трудно сделать точный прогноз как по лесозаготовке, так и по лесовосстановлению.


В этом отношении важно, что отрасль выполняет взятые на себя обязательства. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в течение трех лет после вырубки лес на делянках должен быть восстановлен. Кроме того, лесоводам постоянно передаются под леса неудобицы сельскохозяйственных земель. На них также в установленые сроки проводится лесовосстановление. Таким образом, по словам Виталия Дрожжи, лесов в Беларуси на протяжении ряда лет создается больше, чем вырубается.

Лес создать — не поле перейти!



Около 5 тыс. га лесных культур будет создано в этом году в Минской области.






В 2020 году лесхозы Минского ГПЛХО планируют посадить леса на площади 4857 га. Об этом корреспонденту «БЛГ» сообщила инженер по лесосеменному хозяйству областного объединения Лилия Макаревич. В реальности новые леса будут созданы на еще большей площади.


Это происходит из-за не поддающихся точному прогнозированию объемов лесоразработки. Предварительные планы почти всегда корректируются в сторону увеличения. Например, в этом году сверхплановые леса будут создавать на месте зимних вырубок усыхающих насаждений.


Большая часть годового плана по лесовосстановлению выполняется весной. Эти работы в основном будут выполнены силами работников лесхозов Минской области. В то же время большим подспорьем в этой работе является традиционная акция Минлесхоза «Неделя леса». Так, по словам Лилии Макаревич, в прошлом году во время акции было посажено 1210 га лесов из общего объема созданных культур 8512 га. Это около 14 %.


Специалист отметила, что снижение плановых объемов лесовосстановления по сравнению с прошлым годом свидетельствует в первую очередь об уменьшении площадей короедных усыханий и связанных с ними сплошных санитарных рубок. Тем не менее усыхания продолжаются. Связаны они не только с вредителями леса, но и с чередой засушливых лет, и с глобальным потеплением.

Лесовосстановление производится преимущественно хвойными породами. Их доля в общем объеме будущих лесов, как и в предыдущие годы, составляет около 70 %, еще 15,9 % приходится на долю твердолиственных пород.


А лиственные породы по большей части будут оставляться под естественное возобновление. Такие участки обычно определяются осенью, в конце года. В 2019 году, например, 4342 га в Минском ГПЛХО естественных лесов появились именно так. Из них 1142 га — с мерами содействия. То есть на намеченных под естественное лесовозобновление участках распахивалась почва для повышения приживаемости семян.


Что касается лесовосстановления в нынешнем году, то наибольший объем этой работы предстоит выполнить в Стародорожском опытном (560 га) и в Любанском (500 га) лесхозах. Именно там ранее были самые значительные усыхания лесного фонда на территории Минской области.


Интересно отметить, что во время этой традиционной акции Минлесхоза участникам предлагается высаживать преимущественно хвойные культуры. Комментируя этот любопытный факт, инженер по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО сказала, что посадочный материал лиственных культур требует большей заботы и аккуратности, поэтому с ними работают профессиональные лесоводы.


Также она сообщила, что в 2020 году на Минщине будет создано 1200 га лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это около 25 % от общего количества, и этот показатель будет примерно одинаковым по всем лесхозам. А селекционным посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами планируется создать более 50 % лесных культур в каждом лесхозе объединения. Имеется в виду посадочный материал с ЗКС и выращенный в питомниках из улучшенных семян с открытой корневой системой.


Лилия Макаревич отметила, что в области достаточно собственного посадочного материала. Основной объем саженцев с ЗКС сосны получают из Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Какую-то часть посадочного материала лесхозы продают друг другу и соседям из других областей.


К слову, столичный РЛССЦ уже работает на полную мощность. В прошлом году там произвели высев семян в кассеты во всех теплицах. В этом году однолетний посадочный материал сосны уже готов к посадке. А ель восстанавливают сеянцами-двухлетками. Поэтому их придется подождать еще один год.


Также важно отметить, что в Старых Дорогах продолжится эксперимент по выращиванию бука европейского (лесного). Ранее там создали экспериментальный объект площадью 2 га. Инвентаризация показала, что приживаемость составила 97 %. Для первого года это очень хороший показатель. Поэтому нынешней весной здесь посадят еще 1 га. Это будет смешанная посадка бука с елью.


Бук является интродуцентом в наших широтах. Это более южный вид. Фактически можно сказать, что Стародорожский опытный лесхоз проводит эксперимент, связанный с перспективами адаптации белорусского леса к глобальному потеплению.

10 000 неравнодушных



В первый же день акции «Неделя леса» на территории Гомельской области было высажено более 1 млн саженцев. Работы кипели во всех лесхозах ГПЛХО. В нынешнем году ее активно поддержали местные исполнительные органы власти Гомельщины.






Участие в мероприятии принял и губернатор области Геннадий Соловей, который посетил цех деревообработки в Калининском лесничестве Гомельского опытного лесхоза. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский рассказал участникам акции о современном оборудовании, установленном в цеху, сушильном комплексе, продемонстрировал образцы производимой продукции, а также технику, которая применяется в лесном хозяйстве.


Затем участники акции направились на делянку, где вместе с работниками облисполкома лес сажал и руководитель региона. Работы проходили на участке, где из-за короедного усыхания прошли сплошные санитарные рубки. Здесь предстояло высадить более 8 тыс. сосен и берез. Весь посадочный материал выращен в питомнике Гомельского опытного лесхоза.




Традиционно столь значимое для региона мероприятие поддержали и работники Комитета государственного контроля, прокуратуры, Следственного комитета, профсоюзов, а также молодежь.


Не были сторонними наблюдателями и работники Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. В первый день акции его коллектив трудился на территории Грабовского лесничества Гомельского опытного лесхоза совместно с работниками Гомельского областного комитета природных ресурсов.




Всего же, по предварительным данным, в добровольной акции «Неделя леса — 2020» свой вклад в приумножение лесного фонда Гомельской области внесут около ­10 000 человек. За это время планируется создать новые леса на площади более 3,5 тыс. га; благоустроить приусадебные территории; отремонтировать и привести в порядок 32 места отдыха; осуществить уборку мусора и захламленности в объеме более 400 м3.




В связи с тем что акция «Неделя леса» в этом году посвящена Году малой родины, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, особое внимание будет уделено знаковым местам.

Гарь пустовать не будет



В этом году в Гожском лесничестве Гродненского лесхоза планируется восстановить 116 га леса, поврежденного пожаром в прошлом году. Тогда огнем было пройдено 775 га. Пришлось провести рубки на 583 га. Поэтому в Гродненском ГПЛХО акция «Неделя леса» началась с посадки деревьев на поврежденной площади.






К слову, в 2019 году для лесовосстановления и озеленения лесхозы области вырастили 33 млн штук сеянцев и саженцев, в том числе 1 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой.  В первый день акции, 28 марта, участники, а это около двух тысяч жителей Принеманского края, посадили 95 га новых лесов.








Как географ стал лесничим



Сейчас в Речицком лесничестве Речицкого опытного лесхоза заметно добавилось забот. В самом разгаре посадка лесных культур, проведение республиканской акции «Неделя леса». Как отметил лесничий Сергей Столяров, желающих присоединиться к доброму делу и помочь лесоводам в этом году не меньше, чем в предыдущие. На призыв Минлесхоза посадить свое дерево откликнулись сельские и городские школы, предприятия и госструктуры, трудовые коллективы Речицы.






Объем работ в этом году будет немаленьким: лесничеству необходимо создать 130 га новых лесов. Несколько лет назад в сезон здесь сажали не более 50 гектаров. Но усыхание сосны не обошло стороной и это лесничество. Как итог, в 2017— 2018 годах в хозяйстве провели сплошные санитарные рубки на площади более 400 га. В 2019 году короед заметно поумерил свой аппетит — ССР проведены на площади 110 га. Но теплая и бесснежная зима лишила влаги почву, и, если лето будет засушливым, соснам снова придется нелегко, беспокоится лесничий.


Говоря о лесовосстановлении, Сергей Юрьевич вспоминает, что еще недавно в лесничестве, как и в целом по стране, лесоводы создавали монокультуры сосны. В то время такой метод считался простым и практичным, не противоречил рекомендациям ученых.


Сейчас время диктует новые правила: уже лет пять в лесничестве не создают чистые культуры, отдавая предпочтение смешанным. Породы и схемы смешения подбираются индивидуально для каждого отдельного участка.


Не забывают в лесничестве и о созданных лесных культурах: проводят своевременные механизированные уходы, дополнение и осветление. О качестве данных работ свидетельствуют результаты недавней проверки контролирующих органов, которая прошла без замечаний.


Впрочем, так детально и обдуманно в Речицком лесничестве подходят к каждому виду работ. Поэтому и в рейтинге лесничеств Речицкого опытного лесхоза этот коллектив всегда в числе первых.

— Конечно, высокие показатели — заслуга всех работников лесничества, — отмечает его руководитель. — У меня работает сплоченная, опытная команда. Практически отсутствует текучесть кадров.


Молодых и перспективных лесничий агитирует идти дальше, учиться и развиваться. Точно так же 11 лет  назад он решил поступить и сам. По образованию учитель географии, Сергей Столяров честно отработал в школе два года по распределению и отправился в лес.


— К нему у меня лежала душа с детства, а менять свою жизнь никогда не поздно, — уверен наш собеседник.


Лесное дело Сергей стал изучать сразу же на практике, параллельно получая образование на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ.


— Поскольку лесничество находится рядом с городом, нам приходится много общаться с населением, объяснять, почему за последние три года заметно увеличился объем рубок (всему виной, конечно, короед), просить не посещать леса в пожароопасный период, не жечь сухую траву, — рассказывает лесничий. — И люди прислушиваются, нарушений лесного законодательства становится меньше.


В планах у лесничего выполнить весь объем посадки и продолжить благоустраивать территорию и административное здание лесничества, где сейчас идет ремонт. Впрочем, результаты работы заметны уже издалека: рядом с офисным зданием находится дендропарк, который пополняется новыми декоративными растениями и оригинальными решениями ландшафтного дизайна. Гостям здесь всегда рады, ведь, как говорит ­Сергей Столяров, «двери в лесничество открыты для всех».

Неделя леса — 2020 стартовала



Неделя леса — 2020 стартовала. Не остались в стороне и сотрудники РДУП «Витебсклеспроект».






Несмотря на то, что у предприятия настала самая горячая пора — полевой лесоустроительный сезон, который давно открыт и таксаторы разъехались по объектам лесоустройства, посадка леса всегда воспринимается как праздник души. Этой весной местом проведения акции стал квартал 4 Островенского лесничества ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз».

Подарок лесхозу и птицам



Недавно в рамках экологической акции «Поддержим птиц» и в преддверии добровольной акции «Неделя леса» первоклассники УО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи» посетили лесхоз.






Им рассказали и показали, как работают шишкосушилка, линия высева семян, как выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой в теплицах. Большой интерес у детей вызвал декоративный посадочный материал.


Поддерживая акции, ребята вместе с родителями мастерили кормушки и скворечники для пернатых друзей и во время экскурсии подарили их лесхозу.

Сохранили символ праздника



Неделя леса в Ветковском районе началась с акции «Сохрани символ праздника». В дендропарке спецлесхоза появилась аллея из молодых елей.






— Предлагая накануне Нового года ветковчанам ели в кадках, мы заметно рисковали. Всё новое, как показывает практика, воспринимается с некоторой настороженностью. Но горожане наш эксперимент поддержали, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко.


В рамках акции Ветковский спецлесхоз закупил в Гомельском опытном лесхозе около 50 елей в кадках. Все они были реализованы в канун новогодних праздников. 20 деревьев на прошлой неделе «перекочевали»  в более привычную среду обитания — в дендропарк  при спецлесхозе. Одной из первых свою ель посадила Вероника Ярмак.


В числе поддерживающих акцию ветковчанки Татьяна Цыбульская и Надежда Кириленко. Женщины после новогодних праздников хранили елочки на дачах, а в первый день Недели леса высадили их в открытый грунт. Как только установится теплая погода, Надежда Кириленко обязательно приведет в дендропарк своих внуков, Артемия и Ангелину, чтобы показать разнообразие декоративных растений. Конечно, покажет им ту самую елочку, под которой  в Новый год Дед Мороз оставлял им подарки.

Школьники поддержали лесоводов



Начало республиканской добровольной акции «Неделя леса — 2020» порадовало теплой погодой и хорошим настроением. Несмотря на приближение каникул, поддержать лесоводов пришли школьники УО «Дисненская средняя школа».






41 ученик с 7-го по 10 класс и 4 преподавателя под руководством лесников Дисненского лесничества отправились наводить порядок в лесной массив, расположенный рядом с городом. Этот сосновый лес является не только любимым местом отдыха и прогулок местного населения, но и знаковым местом для каждого жителя города Дисна — здесь расположены три братские могилы, где покоятся останки 3800 узников еврейского гетто и 10 местных жителей, расстрелянных за помощь партизанам.


Ребята получили от Дисненского лесхоза памятные сувениры, а также урок патриотического и экологического воспитания.

Искусственные семена, фунгициды избирательного действия, ДНК-чипирование



Лесная наука не стоит на месте, о чем свидетельствуют постоянные открытия ученых Института леса НАН Беларуси, которые с каждым годом повышают планку для новых достижений, отвечая на вызовы времени. О важных для ведения лесного хозяйства разработках академических ученых, планах и стратегии будущего корреспондент «БЛГ» узнавала у директора Института леса НАН Беларуси Александра КОВАЛЕВИЧА.







— Александр Иванович, известно, что Президиум НАН Беларуси утвердил стратегию развития Института леса до 2030 года. На какие научные направления будут сделаны акценты в ближайшие десять лет?


— Мы уверенно смотрим в будущее, готовы решать задачи, которые перед нами ставят время, климатические условия и, конечно, лесоводы. Большое внимание будем уделять инновационным технологиям селекции древесных растений, сохранению генофонда, лесным биотехнологиям, производству наукоемкой продукции, интенсификации выращивания посадочного материала, плантационному воспроизводству лесов различного целевого назначения и многим другим направлениям, решающим стратегические для лесного хозяйства задачи. Наша цель — действовать синхронно с практиками, и эта работа должна быть систематизированной и планомерной.


Сегодня комплекс наших технологий по развитию лесосеменной и селекционной базы лесообразующих пород уже позволил перевести лесовосстановление и лесоразведение на генетико-селекционную основу. У нас есть наборы ДНК-маркеров для проведения молекулярно-генетической паспортизации хозяйственно ценных форм древесных видов и их ранней диагностики. Уже разработано лесосеменное районирование дуба черешчатого, регламентирующее сбор и перемещение семян с учетом их географического, лесопатологического и популяционно-генетического происхождения. Нечто подобное в планах сделать по сосне и по ели. Результатом выполнения этого направления будут схемы лесосеменного районирования основных лесообразующих древесных видов, обеспечивающие оптимизацию лесовосстановления в Беларуси и стандартизацию с аналогичными схемами Российской Федерации и других стран для увеличения экспорта семенного материала.


Постепенно прорабатывается вопрос создания биклоновых плантаций для производства гетерозисных семян. Гетерозис — это увеличение признаков роста практически в два раза по сравнению с родительскими формами. Стоит задача найти клоны, которые способны каждый год давать гетерозисное потомство. Получение промышленных партий наследственно улучшенных семян лесных древесных пород, характеризующихся выраженным гетерозисным эффектом, за счет подбора пар для внутривидовой гибридизации, позволит нам создавать высокопродуктивные и устойчивые насаждения.


Еще одно из перспективных направлений — разработка и внедрение методов клеточной селекции. Нашими учеными уже разработаны протоколы микрочеренкования, мультипликации и адаптации микрорастений в условиях  ex vitro. Создана in vitro коллекция, включающая более 100 клонов 25 древесных и кустарниковых видов.


Повышение устойчивости — одна из главных задач института. Сегодня мы можем идентифицировать гены, отвечающие за определенные признаки, и сокращаем на десятилетия работы по селекции. Так, нами уже получены клоны березы с повышенной (в 1,7—2,1 раза) устойчивостью к засолению почвы. В ближайшие годы мы продолжим работы по получению сортов древесных растений, отличающихся хозяйственно ценными признаками, при этом селекция будет проходить на уровне клеток. Ученые нашего института также сделали очень большой скачок в генетике. Если бы мне кто-то в 2006 году сказал, что к 2020 году мы достигнем в генетике такого уровня, я бы не поверил. Мы перешли к полногеномному секвенированию, которое у нас в стране делают, может, только в медицине и микробиологии. Оснастили генетическую лабораторию, построили генетический банк семян, создали фитопатологический центр. Наши генетики секвенировали и определили структурно-функциональную организацию хлоропластного и митохондриального геномов ольхи, ясеня, граба, карельской березы. Разработали маркеры к генам, контролирующим сроки вегетации, высоту растений, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам и др. Они уже умеют с помощью ДНК-чипирования клонов древесных растений вводить в геном растения уникальные генетические метки. Так, для защиты авторских прав можно маркировать разработки института. Это знаковые позиции для института, сейчас генетики серьезно работают над получением сортов древесных растений с заранее заданными значениями хозяйственно ценных признаков.



— Какие разработки помогут лесоводам адаптироваться к меняющемуся климату?




«Отмечу, что изменения климата настолько существенны, что на юге Беларуси появилась новая агроклиматическая зона, соответствующая лесостепям Украины. Такого раньше никогда не было. В целом увеличилась доля березы и серой ольхи, доля ели, дуба и сосны уменьшилась. Изменились границы сплошного распространения ели.»



У нас есть географические культуры ели, созданные еще в СССР, сейчас им 40—50 лет. Они уже прошли отбор, и мы ведем за ними наблюдение. К примеру, южные климатипы — львовская и киевская ель — отлично чувствуют себя на территории нашей страны. Наши ученые отобрали высокосмолопродуктивные формы сосны обыкновенной. Эти работы будут способствовать созданию насаждений ели европейской и сосны обыкновенной, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и патогенным организмам. В процессе разработки находится получение искусственных семян лесных древесных видов на основе технологии соматического эмбриогенеза. Кстати, уже подобраны клоны, перспективные для получения эмбриогенных культур и производства искусственных семян. Прогнозируемые результаты от этой разработки в будущем — массовое производство искусственных семян (зародыш, образовавшийся из сгустка клеток в ферментере, и упакованный в искусственную оболочку) селекционных форм лесных древесных видов для плантационного лесоразведения. Такой способ позволит нам получать партии семян в неурожайные годы. Объективно, в условиях меняющегося климата в Беларуси очень важно развивать защитное лесоразведение. Некоторые шаги в этом направлении Институт леса уже сделал. Проведена выборочная инвентаризация и мелиоративная оценка полезащитных лесных насаждений с учетом особенностей их санитарного состояния и необходимости проведения лесохозяйственных мероприятий. В перспективе, конечно, хотелось бы создать полноценное агролесомелиоративное районирование территории Беларуси. Должна появиться дифференцированная система мероприятий по агролесомелиоративному обустройству административных районов страны с высокой интенсивностью проявления водно-эрозионных процессов, высокой и очень высокой дефляционной опасностью почв. Считаем очень важным направлением криосохранение гермоплазмы растений. У нас есть полевые, семенные, in vitro и ДНК-коллекции древесных видов Беларуси и интродуцентов, перспективных для лесовыращивания в изменяющихся условиях окружающей среды. Создание криобанка пыльцы и семян древесных видов растений позволит сохранять генетические ресурсы растительных видов, ежегодно стабильно обеспечивать лесную отрасль качественным семенным материалом, проводить контролируемые скрещивания с целью повышения продуктивности и биологической устойчивости вновь создаваемых лесных культур. Это важные направления, которые в условиях меняющегося климата нельзя недооценивать.



— Будут ли новые открытия в технологии защиты леса?


— В этом направлении мы возлагаем большие надежды на хемогенетику — разработку биоцидных препаратов избирательного действия. Наши ученые уже сформировали прочный фундамент в этой области. Так, уже разработаны молекулярно-генетические методы ранней диагностики и идентификации болезнетворных организмов, что позволило актуализировать видовой состав фитопатогенных микроорганизмов и оптимизировать методы борьбы с ними. Дальнейшее развитие направления хемогенетики связано с выявлением генов-мишеней у болезнетворных микроорганизмов и разработкой биоцидных препаратов избирательного действия. То есть мы планируем создавать препараты избирательного действия, которые убивали бы микроорганизмы только одного конкретного вида. Продолжим разработку высокоэффективных био-, нано- и ДНК-пестицидов. В этой области мы уже достигли хороших результатов. Разработаны и, что важно, применяются на практике биологические препараты на основе природных бактерий, вирусов и микромицетов, которые имеют большое значение для ограничения численности вредных насекомых наряду с другими способами борьбы в лесных насаждениях. Будем и дальше нарабатывать препараты на основе молекулярной и клеточной селекции высоковирулентных штаммов энтомопатогенных микроорганизмов, наночастиц, содержащих пестициды, искусственного синтеза ДНК энтомопатогенных вирусов. Продолжается работа над методами применения различных препаратов для профилактики и ликвидации очагов вредных организмов в лесных насаждениях. В планах  — создание автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, а также информационно-аналитической системы прогнозирования характеристик лесных пожаров для поддержки принятия решений по оптимизации сил и средств по их предупреждению и ликвидации. Это очень важные и наукоемкие работы. И мне отрадно, что самые перспективные инновации разрабатываются для лесного хозяйства.



— Известно, что в 2020-м на соискание Государственной премии выдвинута группа ученых за создание генетического банка растений и вы в том числе, Александр Иванович. Что это за банк и каковы шансы получить ценную награду?


— Скажу так: пройти все этапы отбора на Госпремию непросто. Первичный отбор наша работа уже прошла, с этого года начнется популяризация в СМИ, позже путем тайного голосования выберут три лучшие разработки. Сама работа очень масштабная: в этом генетическом банке более 64 тысяч образцов, которые буквально по зернышку и семечку собирали с начала века сотрудники 11 научно-исследовательских учреждений Академии наук, в том числе и Институт леса, а также два вуза. Важная задача этого долгосрочного проекта — сохранение биологического разнообразия на полях, лугах и в лесах страны. Благодаря коллективным усилиям наших ученых сегодня Институт леса НАН Беларуси имеет самую обширную на территории СНГ коллекцию культур клеток лесных растений, которая включает более 80 клоновых форм 24 видов древесных и кустарниковых растений. Многие семена, которые находятся в хранилище генетического банка лесных растений в Институте леса НАН Беларуси, будут извлечены из холодильных камер и посеяны лишь через десятки лет. Немало коллекционных образцов хранится в генетическом резерве нашего института краткосрочно, в рабочей коллекции. Это семена, с которыми ученые ведут текущие исследования, либо только что поступившие экземпляры. В перспективе планируем придать коллекции генетического банка статус научного объекта, составляющего национальное достояние нашей страны.

Дым над Припятью



Клубы дыма и пепел в воздухе: в конце минувшей недели вокруг Пинска насчитывалось около 30 очагов природных пожаров — горела сухая растительность и болото.






Особенно внушительно огонь выглядел в темное время суток: пользователи соцсетей выкладывали снимки города, который был озарен пламенем, как из спецэффектов в кино.


Силы МЧС фиксировали возгорания возле деревень Горново, Лосичи, Березцы и Остров в пойме реки Гнилая Припять. Борьбу с огнем сильно осложняла труднодоступность этих мест: вокруг растет высокая сухая растительность — высота камыша и кустарников достигает 3,5 метра. Пожарам также благоприятствовала погода. Как отметили в Пинском ГРОЧС, с начала этого года спасатели уже совершили 30 выездов на ликвидацию возгораний сухой растительности. За весь прошлый год такие тревожные сигналы поступали 32 раза.


Что касается лесного фонда Пинского лесхоза, то здесь, по словам главного лесничего Александра Верхушкина, всё спокойно, угрозы перехода огня в лес не было. К тому же в понедельник заметно похолодало, выпал снег, и огонь удалось локализовать.


Однако эта весна уже принесла пинским лесоводам первый лесной пожар. Прежде чем его потушили, огонь успел охватить 1,2  га лесной площади. Возгорание произошло ближе к полуночи на опушке леса около автомобильной дороги. Заметил его один из местных жителей, который нашел телефон лесничего и оперативно сообщил о беде.


В свою очередь старший инспектор Фрунзенского РОЧС Ирина Слабко сообщает, что весенние палы сухой травы становятся причиной не только возгораний, но и гибели людей. Так, с начала года в результате природных пожаров в Беларуси погибло три человека.


Видео youtube канал Василий Васильевич

Партызанскія сосны



Адразу ў нас быў намер прысвяціць Вячаславу Шэйну газетныя радкі як вадзіцелю, які мае без году паўвекавы стаж работы за рулём. Ён працуе ў Стаўбцоўскім лясгасе. За безаварыйную работу, вадзіцельскую дысцыплінавасць неаднаразава быў адзначаны кіраўніцтвам арганізацыі.






Аднак, як аказалася ў ходзе творчай камандзіроўкі, Вячаслаў Нікадзімавіч яшчэ і выдатны экскурсавод. Дзякуючы яму мы акунуліся ў гады ваеннага ліхалецця, якое моцна закранула жыхароў Налібацкай пушчы.


Нарадзіўся ён у вёсцы Несцеравічы, якая акружана лесам, усё яго дзяцінства прайшло ў гэтых мясцінах. Ён і цяпер тут часта бывае, паколькі ёсць сыноўскі клопат пра матулю, якая жыве ў Несцеравічах і мае шаноўны ўзрост.


Ён зжыўся з гэтым лесам з маленства. Да таго ж ведае гісторыі ваеннага часу, захаваныя і перададзеныя старэйшым пакаленнем.


У гады вайны лес быў недасяжны ворагу з-за балот, якія потым асушылі, і непраходных дарог: ваеннай тэхніцы ходу сюды не было. У мясцовым лясным масіве дыслацыраваліся пяць партызанскіх атрадаў. У складзе іх былі і мясцовыя людзі.


Мы стаім на месцы былой партызанскай зямлянкі, ад якой засталося толькі шырокае паглыбленне ў зямлі. Гэта на беразе рэчкі Блюшкі. Яна ўліваецца ў возера Кромань, якое за нейкі кіламетр адсюль, а сама ўтвараецца з дзвюх крыніц, што збягаюцца, беручы пачатак: адна — на мясцовым хутары Максімаўка ва ўрочышчы Рудзьма, другая — ад Брынічава. Помнікам прыроды можна назваць тры вялізныя сасны, у абхопе ствала кожная з іх не менш за тры метры. Век іх большы за 200 гадоў. Такія ж дзве магутныя разгалістыя сасны раслі на возеры Кромань, іх называлі варотамі пушчы, аднак гэтыя старадаўнія дрэвы не захаваліся.


Вайну перажылі не толькі сосны. Лес як быццам таксама змагаўся з ворагам. Вячаслаў Нікадзімавіч расказвае нам нямала гісторый. Ён патрыёт сваёй малой радзімы. Нераўнадушна, вобразна, душэўна аб усім апавядае, відаць, што цікавіцца і зберагае гісторыю свайго краю. Вочы загараюцца, калі праходзіць сцяжынкамі свайго дзяцінства. Тут збіралі журавіны, брусніцы, чарніцы. Рабілі вуды вось з гэтага арэшніку (паказвае), начэплівалі чарвякоў і лавілі ў Блюшцы нямала акунёў. Рэчка з крынічнай вадою і партызанам давала ўсё, каб арганізаваць жыццё ў канспірацыі воддаль ад населеных пунктаў. Яе вельмі нечакана ўбачыць у лесе і ў цяперашнія дні. Сапраўдны цуд прыроды і неацэннае багацце.


А вось месца пахавання, якое ў мясцовых людзей мае назву Баба-бежанка. У вайну тут хадзіла жанчына без прытулку, бежанка з Расіі. Яна памерла пад гэтымі ляснымі ліпамі, дзе і пахавана. Людзі шануюць памяць аб гэтай гаротніцы. Нельга не заўважыць ля праезджай дарогі памятны крыж, які таксама мае адгалосак вайны: яго ўзвялі ў нашы дні палякі ў памяць аб загінулых суайчынніках з войска Арміі Краёвай. Хутар Стокі наводшыбе ляснога масіву захаваў памяць пра дзвюх сясцёр — Марысю і Алену, мясцовых доўгажыхарак.


Увесь лес зрыты партызанскімі зямлянкамі, тут яшчэ захаваліся і акопы Першай сусветнай вайны. Жывая гісторыя, зберажоная прыродай, свайго роду музей пад адкрытым небам.

Чым жывуць сёння любушанскія лесаводы



— Сёлета сезон нарыхтоўкі бярозавага соку пачаўся як ніколі рана, — гаворыць памочнік ляснічага ­Любушанскага лясніцтва ­ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Пётр Кавалеўскі. — Дакладней — з 10 сакавіка, на месяц раней, чым у папярэднія гады. Сокарух — з’ява непрадказальная, як і надвор’е, ад якога залежыць. Участкі для нарыхтоўкі соку мы падрыхтоўваем загадзя, абазначваем межы фарбай, выпісваем у лясгасе лясны білет.



Уладзімір СЫЧАНАЎ за нарыхтоўкай каштоўнай бярозавай прадукцыі. фота


Мы на адным з такіх участкаў Любушанскага лясніцтва. Сярод бяроз бялеюць шматлікія поліэтыленавыя мяхі з салодкай вітаміннай вадкасцю. Напагатове стаіць трактар МТЗ-82 з цыстэрнай. Далёка не першы сезон заняты зборам і адвозкай бярозавага соку трактарыст Аляксей Цэдрык. Наогул, мнагадзетная сям’я Аляксея Міхайлавіча — «лясная». Жонка таксама працавала ў лясніцтве (майстрам), зараз у дэкрэтным водпуску.


— Нарыхтоўкай бярозавіку ў нас займаюцца пяць чалавек, — дадае ляснік Уладзімір Сычанаў, паказваючы дзялянку. — За дзень збіраем да 12—13 тон і адразу рэа­лізуем заказчыку — ЗАТ «Мінскі завод безалкагольных напояў».


— Даведзенае планавае заданне — 100 тон — стараемся выканаць, хоць праца гэта непрадказальная, — працягвае Пётр Браніслававіч. — Бо, калі сонца прыгрэе да +20 градусаў або, як на гэтым тыдні, будуць замаразкі, соку не будзе. Частка соку ідзе на рэалізацыю насельніцтву. Бярозавік, як яго называюць у народзе, — вельмі каштоўны прадукт, які аказвае дабратворны ўплыў на арганізм чалавека. Вясной бяроза быццам аддае нам свае жыццёвыя сілы, якія назапасіла за доўгую зіму. Аб карысці для здароўя бярозавага соку вядома ўсім. Многія з пакупнікоў набываюць бярозавік для кансервацыі, рэцэптаў існуе нямала, але доўга захоўваць яго не рэкамендуецца.


Заўсёды ў радасць свая праца для трактарыста Аляксея ЦЭДРЫКА. фота


28 сакавіка ў Беларусі пачалася добраахвотная акцыя «Тыдзень лесу». У любушанскіх лесаводаў загадзя былі падрыхтаваны ўчасткі для пасадкі і саджанцы елкі еўрапейскай з закрытай каранёвай сістэмай.


Дарэчы, Пётр Кавалеўскі трапіў на Бярэзіншчыну як малады спецыяліст пасля заканчэння лесагаспадарчага факультэта Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта. Працуе ў Любушанскім лясніцтве з 2007 года. І хоць родам з Віцебшчыны, менавіта тут пусціў свае карані, знайшоў каханне. Зараз у маладой сям’і гадуюцца чацвёра дзетак, самаму малодшаму — годзік, а старэйшаму — 11.


Пётр КАВАЛЕЎСКІ з саджанцамі елкі звычайнай, падрыхтаванымі для пасадкі ў час акцыі «Тыдзень лесу — 2020». фота


— Нам, як мнагадзетнай сям’і, прапанавалі пабудаваць кватэру ў раённым цэнтры, калі нас было пяцёра. Але што для пяцярых аднапакаёвая кватэра?! Ці двухпакаёвая для шасцярых?! Мы памеркавалі на сямейным «савеце» і адмовіліся, — зазначае Пётр Браніслававіч. — Жывём у вясковай хаце — бліжэй да зямлі, бліжэй да лесу. Я лічу, што дзецям лепш гадавацца на вясковых прасторах, чым у гарадской цеснаце.


Вядома, у маладога мнагадзетнага бацькі шмат клопатаў і думак пра сваіх дамачадцаў, таму і стараецца працаваць як мага лепш на сваім працоўным месцы. Абавязкаў у памочніка ляснічага шмат, а зараз, калі ляснічы ў водпуску, дабавілася яшчэ больш адказнасці. Аднак Пятра Браніслававіча гэта не палохае. Ён дасканала ведае сваю справу, асвоіў усе яе тонкасці, сочыць, каб паўсюдна быў парадак. І вядома, галоўны пункт яго турботаў — адказнасць за людзей, за свой калектыў.

По европейским стандартам



Белорусско-германское производственное совместное предприятие «Минский Мебельный Центр» (г. Молодечно) специализируется на производстве мебели из массива сосны и представляет собой предприятие с замкнутым циклом производства — начиная от покупки круглого леса, лесопиления и заканчивая производством мебели. При этом пиление осуществляется на собственных лесопильных участках, расположенных в поселке Крупский одноименного района и деревне Илья Вилейского района.






Сегодня речь пойдет о крупском подразделении ММЦ, которое в нынешнее время переживает модернизацию.


— Будем работать по европейским стандартам, — утверждает руководитель филиала СП «ММЦ» ООО «Крупское лесопильное производство» Дмитрий Глущенко, отмечая, что скоро на вверенном ему подразделении будет обеспечено безотходное производство.


Крупское лесопильное производство расположилось на четырех гектарах. В месяц здесь перерабатывают 5 тысяч кубометров круглого леса, производя обрезную доску, а также 250 тонн древесных брикетов (Pini Kay). Однако в ближайшем будущем цех по производству брикетов ждет перепрофилирование — ориентируясь на запросы рынка, руководство СП «ММЦ» ООО решило организовать вместо него пеллетное производство (пока оно существует только на головном предприятии в Молодечно) и выпускать в Крупках 600 тонн топливных гранул в месяц. Это обеспечит замкнутый цикл в структурном подразделении предприятия.


Кроме того, в настоящее время ведутся работы по наращиванию сушильных мощностей. Цель — обеспечить сушку всей произведенной на крупском лесопильном производстве пилопродукции.


ейчас ведется монтаж четырех сушильных камер объемом по 100 кубометров каждая. Они дополнят имеющиеся четыре с таким же объемом сушки, где в настоящее время сушится 800 кубометров пиломатериала в месяц, из них 300 перерабатываются непосредственно на площадях филиала, а остальные перевозятся на основное производство в Молодечно.


К слову, в Крупках организовали сушильное хозяйство и построили котельную тогда, когда стало не хватать сушильных мощностей на головном предприятии. И не прогадали. Выгоду этого решения впоследствии подтвердили увеличившиеся объемы перевозимых пиломатериалов продукции при том же количестве рейсов.


Естественно, это подталкивает предприятие к дальнейшему развитию. А любое развитие требует увеличения производительных мощностей. Нынешнее расширение сушильного хозяйства потребовало также замены работающего в настоящее время котла мощностью 1,6 мВт на котел 2,9 мВт.


Водогрейный котел СМТ/F — 140 (1,6 мВт), который до этого обеспечивал здесь не только сушку пиломатериалов в четырех камерах, но и обогрев цеха по производству щита, бытовые помещения, гаражный бокс, решено продать.


— Этот котел обеспечивает сушку 800 кубометров доски (пятидесятки) в месяц, — говорит главный инженер СП «ММЦ» ООО Василий Сырец, — потребляет опилки, стружку, дробленую щепу влажностью до 30 %. Расход сжигаемого материала составляет 491 кг в час. При этом даже в зимний период котел работает с остановками, что говорит о том, что мощности у него с запасом. До начала работ по замене этого котла остался один месяц, поэтому желающие увидеть его в работе могут посетить крупское лесопильное производство до 1 мая. За время эксплуатации нареканий к работе котла не было, поэтому для тех, кто хочет добиться безотходного производства, котел станет хорошим и очень полезным приобретением.

Оставаться здоровым поможет профилактика



Одноразовые маски, санитайзеры, тепловизор и регулярная обработка помещений — в Республиканском центре повышения квалификации руководителей и специалистов лесного хозяйства принимают все необходимые меры для профилактики распространения коронавируса.






Сейчас новые знания в центре получают 72 человека. Каждый вновь прибывший слушатель курсов проходит обязательное медицинское освидетельствование, а у каждого участника мероприятий на входе с помощью бесконтактного термометра измеряют температуру.


— Такую внештатную ситуацию мы ввели в РЦПК-Лес три недели назад, чтобы обезопасить наших слушателей, а также работников центра от угрозы заражения новой коронавирусной инфекцией, — рассказывает директор учреж­дения Александр Журавский. — К нам на обучение приезжают слушатели со всей республики, поэтому важно обеспечить в центре высокий уровень защиты.


На каждом этаже учебного центра в Ждановичах, а также в кафе, санузлах и в фойе установлены санитайзеры с антисептиком, влажная уборка помещений проводится трижды в день, каждый час персонал центра обрабатывает все дверные ручки антибактериальным раствором. Увеличилось количество и продолжительность обязательных проветриваний учебных аудиторий, а численность слушателей в одном кабинете сократили до 8 человек.


Кроме того, в РЦПК-Лес используют специальные бактерицидные лампы, которыми несколько раз в день обрабатываются все помещения учебного центра. На месте работает медперсонал, который регулярно проверяет самочувствие слушателей курсов.

В мире



Деревообрабатывающая промышленность Франции останавливает производство






Многие лесопильные предприятия во Франции ограничили или прекратили производство продукции, в результате деятельность деревообрабатывающей промышленности практически остановилась.


Среди промышленных предприятий только два, ISB и Lignalpes, всё еще открыты, однако предполагается также и их закрытие. Остановка производства связана, с одной стороны, с остановкой заказов, а с другой — с отсутствием возможности поставки готовой продукции. Иногда продолжение деятельности происходит в связи с необходимостью снабжения котельных больниц.

Импортеры компании SAMSE и CIBM прекратили свою деятельность 16 марта, но всё еще продолжается прием грузовиков, которые находятся в дороге, и контейнеров. Панельная промышленность также приостановила свою деятельность.


Некоторые специализированные компании остались открытыми, как, например, Sylvalliance, Barillet, Drouaire Bois. Но и они работают только по специальным заказам. Заказы размещаются дистанционно (по телефону, электронной почте или через Интернет).


Но ситуация менялась изо дня в день. На 16 марта продолжалась дискуссия, какие из двух опций более важные: «оставаться дома» или «обеспечить экономическую деятельность».


Однако наблюдалась тенденция к почти полной и беспрецедентной остановке значительной части сектора.


После недели новых ограничений, приведших к широкомасштабному временному закрытию лесной и деревообрабатывающей промышленности Франции, французское правительство, похоже, поняло, что необходимо остановить негативную спираль.


20 марта министр экономики призвал компании выплачивать работникам необлагаемую налогом премию. Большому количеству компаний пришлось закрыться под давлением своих сотрудников. По французскому законодательству сотрудники получают до 80 % от заработной платы, если компании отправляют их домой в условиях временного сокращения рабочего времени или технической безработицы.


Федерации, представляющие французскую строительную промышленность, начали переговоры с правительством о введении мер, которые помогут им возобновить строительство. Одной из основных целей этих обсуждений является формализация набора лучших санитарных практик для компаний.


Поскольку Франция недавно ужесточила меры по борьбе с пандемией коронавируса, людей во Франции, желающих совершить поездку, просят указывать свои контактные данные (фамилию, имя, дату рождения и адрес), прежде чем проверяется необходимость поездки.


Разрешается ездить между домом и местом работы, когда это необходимо и если работа на дому невозможна. Компаниям необходимо, чтобы их сотрудники имели бланк разрешения на продолжение работы.


За нарушения наложены штрафы в размере 135 евро.



Польский производитель мебели Forte временно прекращает производство


Пять заводов польского производителя мебели Forte закроются как минимум на две недели. Правление компании объявило, что производство приостанавливается с 24 марта.

В официальном объявлении руководство указало, что временная приостановка производства распространяется на все заводы Forte. Они расположены в городах Острув Мазовецка, Сувалки, Белосток и Хайнувка. Общая производственная площадь заводов составляет 143 тыс. квадратных метров.


На данный момент производство приостановлено с 24 марта по 6 апреля с возможностью продления данного решения еще на такой же период.


Представители компании подчеркивают, что она до сих пор выполняет заказы и осуществляет поставки получателям, выразившим готовность принимать их продукцию в объеме, допустимом действующим законодательством.


В компании поясняют, что решение руководства о временной приостановке производства продиктовано заботой о безопасности и здоровье сотрудников компании, деловых партнеров и подрядчиков, а также ограничениями, вытекающими из постановления правительств отдельных стран в связи с распространением коронавируса.



Немецкая строительная промышленность под угрозой коронавируса


«Объявленные данные о разрешениях на строительство являются обманчивыми», — проинформировал управляющий директор Центрального объединения немецкой строительной промышленности (ZDB) Феликс Паклеппа относительно данных о разрешениях на строительство, опубликованных Федеральным статистическим управлением Германии (Destatis). Цифры верны со статистической точки зрения, но, к сожалению, не раскрывают развития строительной отрасли в настоящее время. «Разрешения на строительство — это не заказы. Нам всё еще сложно оценить, в какой степени пандемия ударит по строительной отрасли».


По мнению ZDB, последствия непредсказуемы. Если экономика пострадает в целом, то могут рухнуть крупные заказы, как и многие мелкие, так как сотрудники неохотно становятся клиентами в неопределенное время.


Если строители заражаются, целые предприятия попадают на карантин, строительные компании больше не могут работать, а заказы не могут быть выполнены в срок. Первые сообщения о перерыве в цепочке поставок уже получены. Кроме того, около 100 000 рабочих не смогли въехать в страну.


«Больше всего компаниям нужна ликвидность для обеспечения производственных процессов и выплаты заработной платы. Поэтому важно, чтобы государственный сектор приносил свои бюджеты на рынок в соответствии с планом, а также быстро осуществлял платежи за строительные работы. В конце концов, есть надежда, что задания, утвержденные в 2019 году, будут реализованы после окончания пандемии», — подчеркнул Паклеппа.


Федеральное статистическое управление сообщило об увеличении разрешений на строительство жилья на 4 % до 360 600 квартир в 2019 году. Это на 3 %, или на 8900 квартир, больше, чем в предыдущем году, в частности за счет застройки многоквартирных домов (+4,6 %). Количество разрешений на строительство в одноквартирных домах также увеличилось на 1,2 %, а в двухквартирных — на 2,6 %.



Австрия сокращает производство


Австрийское лесное хозяйство и лесопильная промышленность жестко ограничили производство в связи с превентивными мерами в  Италии.


В настоящее время Сельскохозяйственная палата Австрии настоятельно рекомендует австрийским лесовладельцам и лесоводам прекратить регулярные лесозаготовительные работы.


Причина тому — ограничения на импорт в Италии, которые действуют с 25 марта по 3 апреля 2020 года. Разрешено ввозить только паллетные заготовки и древесные гранулы. Соответственно, австрийский экспорт пиломатериалов и щепы в Италию приостановлен.


Австрийская лесопильная промышленность вынуждена жестко ограничить производство, а в некоторых случаях и остановить его.


В связи с этим поставки древесины на лесопильные предприятия будут невозможны. Лесная промышленность обязана осуществлять только срочную деятельность и уборку поврежденных деревьев.



Коронавирус заставляет США останавливать производство


В воскресенье, 22 марта, почти каждому третьему американцу было рекомендовано оставаться дома, чтобы замедлить распространение пандемии коронавируса, поскольку Огайо, Луизиана и Делавэр стали последними штатами, в которых были введены широкие ограничения наряду с городом Филадельфия.


Американцы приспосабливаются к величайшим изменениям в повседневной жизни со времен Второй мировой войны, поскольку школы закрыты, спорт отменен, а экономические потрясения растут из-за потери рабочих мест в связи с закрытием предприятий во многих отраслях.


По словам министра финансов США Стивена Мнучина, эпидемиологическая ситуация, которая затрагивает значительные слои американской общественности, может продлиться от 10 до 12 недель, т. е. до начала июня.


Тем временем в США начинают бушевать дебаты между теми, кто выступает за более жесткие меры по замедлению распространения вируса, и другими, которые указывают на экономические издержки, связанные с длительной блокировкой экономики.


Законодатели Вашингтона ведут дискуссию о закачивании в экономику рекордного 1 триллиона долларов, чтобы смягчить экономический ущерб от коронавируса.

Гинкго из Дарувара, бук ведьмы



Эти два дерева в нынешнем году заняли соответственно 2-е и 4-е место в конкурсе «Европейское дерево года», о котором мы уже писали в предыдущем номере. Казалось бы, ничем они не примечательны, но жители тех уголков Европы, где растут эти ставшие знаменитыми деревья, сумели не только обратить на них внимание любителей природы, но и высоко оценить их.






В центре небольшого хорватского городка ­Дарувар возле бывшего княжеского замка вот уже 242 года растет интересное дерево. За исключением рядом живущей «подруги», таких не найдешь в округе, разве что в ближайших ботанических садах. Ведь из рода голосеменных реликтовых растений, имеющих ряд ископаемых видов, до наших дней в горах одной из провинций Китая сохранился лишь один вид — гинкго двулопастный.


Жители Дарувара потому хорошо знают возраст дерева, что за несколько лет до его рождения их городок перешел во владение князя Янковича, который и начал обустраивать территорию возле своего замка. Стремился он также привлечь больных к местным целебным источникам, и помочь ему в этом должно было и это необычное дерево. В то время в Европе его знали только ботаники, а нынешние их коллеги установили, что некоторые деревья достигают возраста в две с половиной тысячи лет. Хочется, чтобы и дерево из Дарувара прожило не меньше — под пристальным вниманием заботящихся о нем людей. Этому способствует уникальная особенность гинкго, приобретшего за миллионы лет эволюции устойчивость к вредителям и болезням. К тому же оно не очень боится загрязненного воздуха и сильных ветров.


Хотя это «живое ископаемое», как уважительно называют его ученые, относится к голосеменным растениям, оно значительно отличается от хвойных деревьев. Оно не только лис­топадное, но и имеет удивительные по форме листья, напоминающие утиные лапки, что нашло отражение в его китайском названии. На тонком длинном черешке колеблется на ветру «вееровидная двулопастная пластинка». Лист желтеет осенью и быстро опадает.




Гинкго — растение двудомное, и у Адама, как назвали свое дерево жители городка, есть спутница жизни — Ева. На ее «­генеративные органы» (цветами их нельзя назвать) ветер приносит пыльцу с «серёжковидных образований» «мужа», и к осени созревают и опадают семена, напоминающие плоды абрикоса. В Беларуси гинкго растет в ботаническом саду в Минске и в парке в Гомеле.


Бук лесной, или европейский, конечно же, не является экзотическим деревом для нашей страны. Его современный ареал охватывает практически всю Европу, начиная от нашей западной границы. И там он настолько широко распространен, что является одним из главных лесообразующих пород. Понятно, что буковые леса служили и главным поставщиком древесины, в том числе на получение в свое время всего лишь золы — поташа. Он высоко ценился при производстве зеленого стекла, которое так и называли — «лесным». Из-за того, что на месте вырубленных буковых лесов появились древостои из быстрорастущих елей, такие леса в Германии стали называть «стеклянными».


И всё же по всей Европе сохранилось немало уникальных древних буков, объявленных памятниками природы. Например, самый большой бук Бельгии «Блаженный Гессе» имеет на высоте полтора метра окружность ствола примерно 8 метров. Не исключено, что возраст его приближается к полутысяче лет.


Поэтому кажется, что занявшее 4-е место в конкурсе 130-летнее Ведьмино дерево, растущее в Нидерландах, слишком молодо и неприметно для подобной славы. Однако, присмотревшись внимательнее, убеждаешься, что его внешний вид не лишен оригинальности и какой-то привлекательности. Судя по кроне, бук изрядно покалечили в молодости, и ему не суждено было стать стройным и высоким. Взамен этого он нашел в себе силы направить свой рост в боковые ветви, и теперь они определяют его мощь и своеобразную красоту. Под стать им и корни, которые цепко охватили каменистый пригорок, чтобы надежно удерживать дерево при сильнейших порывах ураганных ветров.


При всем при этом, наверное, дерево и в самом деле вызывает ассоциации с ведьмой, коль уж так его назвали жители окрестных поселений. Правда, они мотивируют это легендой о какой-то Черной Кейт, которая возглавляла банду грабителей и контрабандистов и была похоронена на этом месте. Однако вряд ли такое могло происходить в спокойной Голландии конца XIX века, поэтому дерево, скорее всего, выросло на месте ­более древнего захоронения и невольно стало своеобразным памятником человеку, недостойному памяти.


Тем не менее и это привлекает к нему людей, желающих испытать хотя бы отдаленное подобие того ужаса, который испытывали когда-то жертвы грабителей.

Сделать охотника из «человека с ружьем»



«Учись метко стрелять!» Люди моего поколения, чья молодость пришлась на поздние советские годы, конечно же, помнят эти бессмертные слова, украшавшие многочисленные сарайчики и вагончики, которые стояли в каждом городском парке или привокзальном скверике. Там мы, пацаны, с наслаждением просаживали выданные родителями на мороженое медяки, паля из пневматических винтовок по разным занимательным мишеням.






Потом стреляли уже из мелкашек в школьных подвалах, сдавая нормативы по начальной военной подготовке. Кому-то из моих сверстников в армии пришлось настреляться на всю оставшуюся жизнь. Кто-то, как я сам, увлекся охотой.


Человек, к мнению которого я всегда относился и отношусь с огромным уважением, стал профессиональным стрелком, известным спортсменом. А теперь вот и бизнесменом. Директор ООО «Третье тысячелетие», заведующий тиром Константин Дудко — в свое время член сборных команд Советского Союза и БССР по пулевой стрельбе, многократный чемпион ­ДОСААФ СССР среди юниоров, призер всесоюзных чемпионатов и первенств, участник многих международных соревнований. Его спортивная специализация, пожалуй, самая охотничья из всех — стрельба по мишени «бегущий кабан».


Знакомы мы с Константином Константиновичем уже давно, поэтому в разговоре привыкли обходиться, так сказать, «без политеса»…



— Костя, не так давно в Республике Беларусь был законодательно сокращен срок ожидания получения разрешения на приобретение нарезного охотничьего оружия. Теперь охотнику не нужно ждать, пока истекут 5 лет, в течение которых он владеет гладкоствольным ружьем, чтобы приобрести нарезной карабин. Достаточно одного года. Я лично не совсем понимаю, для чего это было сделано. Хотелось бы узнать твою точку зрения на этот счет.




— Да, с одной стороны, в нашей стране либерализуется возможность приобретения нарезного охотничьего оружия. Но проблема в том, что чаще всего его приобретают люди, не имеющие элементарных навыков обращения не только с таким оружием, но и с огнестрельным вообще. Потому что их этому никто не учил.



— Но ведь за пять лет «гладкоствольного» стажа можно же было чему-то научиться…


— Да, только вот и для владения гладкостволом охотнику нужен определенный уровень подготовки. А его нет вообще. По определению.



— Поясни, пожалуйста.


— Для сравнения давай сначала посмотрим, как проходит обучение будущих водителей автотранспорта. Прежде чем получить права, позволяющие сесть за руль автомобиля, человек должен закончить автошколу и сдать экзамены сперва там, а затем в ГАИ — теоретические и практические. Плюс к этому нужно пройти медицинский осмотр. И заметь: медицинская справка нужна только в самом начале, потом ее никто нигде не требует, разве что при переоформлении автомобиля из-за покупки или продажи. В то же время с оружием картина обратная: усиливается контроль за состоянием здоровья будущих охотников — а потом каждые три года при перерегистрации оружия они обязаны вновь проходить врачебный осмотр. Оно как бы и неплохо, но есть маленький нюанс.

Охотник, владеющий нарезным оружием, практически всегда имеет и гладкое. И при­обретал он свои стволы, как правило, в разное время. И раз в три года обязан их перерегистрировать. Притом сделать это одно­временно для всего своего арсенала (а ведь немало и тех, кто двумя стволами не ограничивается) ему не позволяется категорически! Почему? Вразумительного ответа от сотрудников правоохранительных органов я так ни разу не получил. Выходит, человеку приходится проходить полный медосмотр не раз в три года, а для каждого своего ствола отдельно. Да, справка действительна в течение года, а если между сроками регистрации проходит года полтора-два? Снова по всем «кругам ада» отправляться?


В ГАИ к этому вопросу относятся на порядок либеральнее, хотя для вождения автомобиля здоровье человека ничуть не менее важно, чем для владения оружием.


Но дело даже не в этом. Допустим, человек, решивший стать охотником, собрал все справки и прошел обучение в «Белгосохоте» или в лесхозе по месту жительства. «Обучением» этот процесс я могу назвать лишь с натяжкой — говорю это как человек, преподававший на таких курсах. Потому что имел максимум 1 час лекции по введению в курс обращения с оружием. Практического же экзамена не было. Хотя в тестовых заданиях при общем экзамене для получения госудостоверения на право охоты вопросы на эту тему есть. Но даже если человек прекрасно знает всю теоретическую базу, разбирается в техническом состоянии оружия, но не умеет стрелять… Снова проведем аналогию с ГАИ: когда при всех блестящих теоретических познаниях претендент не умеет, допустим, парковаться или разворачиваться, водительского удостоверения он не получит. И это правильно!


А при получении разрешения на гладко­ствольное или нарезное оружие, выходит, практика не нужна? То есть на экзамене нужно знать, сколько длится беременность у самки енота или правила проведения аукциона на аренду охотугодий, а уметь стрелять — это уж как повезет…


Ну хорошо — так или иначе госудостоверение в кармане. Теперь можно обращаться за разрешением на приобретение оружия — сначала гладкоствольного. Дальше — вожделенный ствол покоится в домашнем металлическом сейфе. Однако новоиспеченный охотник как до этого не умел стрелять, так и теперь не умеет. А где ему этому научиться?



— А ведь между тем он уже имеет «полное римское право» отправляться на охоту, в том числе и на загонную, хотя, как ты наверняка помнишь, на коллективные охоты еще совсем недавно не допускались люди, не имеющие трехлетнего охотничьего стажа…


— Вот о чем я и говорю! А теперь вот и стаж владения гладкостволом перед приобрете­нием нарезного карабина сократили до одного года. Да такой «охотник» на стрелковой линии — это же, да простят мою грубость начинающие охотники, просто «обезьяна с гранатой»!


Итак, допустим, человек хочет научиться стрелять. В нашем законодательстве есть четкое определение понятия видов мест для стрельбы. Это тиры — закрытые и полузакрытые — и открытые стрельбища. Вот, говорят, есть еще специальные места для пристрелки охотничьего оружия. До такого места еще нужно добраться. А в Минске их вовсе нет. ­Тиры — да, есть, в том числе и тот, которым я руковожу. Но я, уж поверь, вовсе не стремлюсь перетащить, как говорится, на себя одея­ло: мне реклама не нужна, да и просто физически я не смогу принять много народу.


Никаких «мест для пристрелки» наше законодательство не знает. Есть закон об оружии, ведомственные подзаконные акты, которые четко расписывают требования к тирам и стрельбищам. А «место для пристрелки» — это, как правило, обыкновенная канава или бывший карьер, где нет какого-то минимума инвентаря — мишеней, стрелковых столов, зрительных труб, навеса от дождя, даже, простите, элементарного туалета. А часто нет даже лица, отвечающего за безопасность. И уж тем более того, кто мог бы кого-то чему-то научить.



— Но раньше-то и того не было! И лично я считаю, что появление даже таких, пусть и далеких от совершенства, мест в различных охотхозяйствах можно только приветствовать.


— Согласен, это хорошо, что вышестоящие инстанции обязывают охотпользователей делать хоть что-то в этом плане. Но даже таких мест сегодня по стране очень мало. И я глубоко убежден, что если всё затевать лишь для галочки — мол, сказано — сделано! — проку от этого не будет. Всё должно быть четко определено и расписано: где что находится, как работает, кто ответственный. Даже отношения между местными жителями, испокон веку собиравшими в округе грибы-ягоды, и хозяевами, условно скажем, такого импровизированного стрельбища нужно как-то регламентировать. А для этого в каждом, опять же, условно говоря, охотхозяйстве должны быть определенные правила, одни для всех, где всё расписано: длина, ширина, меры безопасности, административное согласование. То есть охотпользователю нужна полная ясность: что это за объект и каковы его полномочия и обязанности.


Чтобы люди могли тренироваться, они должны иметь место, где это делать. Места для пристрелки? Что ж, хорошо, пусть они так называются. Но давайте же мы их законодательно обозначим.



— Ладно, с местом для пристрелки более или менее ясно. Теперь второй вопрос, он же основной: кто сделает охотника из «человека с ружьем», как любит выражаться мой хороший знакомый, бывший охотовед? Нет, пожалуй, хотя бы вполне себе приличного стрелка, а уж после того — охотника.


— Ответ как бы напрашивается сам собой: в каждом охотхозяйстве, независимо от формы собственности, есть охотоведы и егеря, хотя далеко не факт, что все они или хотя бы большая часть этакие Вильгельмы Телли. Но какой-то стрелковый опыт у них по определению имеется, иначе бы они были просто проф­непригодны.



И вот у меня в связи с этим есть такое предложение. Допустим, директор какого-либо лесхоза или охотхозяйства мог бы выбрать из своих подчиненных хотя бы одного егеря или даже охотоведа и отправить его на несколько дней или на неделю поучиться в Минск — скажем, в РЦПК-Лес, если Минлесхоз сочтет эту идею приемлемой. Цель такой командировки не в том, чтобы научить такого человека хорошо стрелять, — будем считать, что это он уже и так неплохо умеет. Суть в том, чтобы он научился обучать других людей. Пусть он пройдет какой-то теоретический курс и — обязательно! — практический. Со своим оружием или с арендованным — не столь важно. В каком конкретно тире — пусть уж решает руководство, благо в столице можно выбрать. Если это будет наш тир — а мы работаем уже более 10 лет — наши инструкторы научат их работать с прицелами, вносить поправки. Они посмотрят, как организуется работа тира, поймут, как работать с каждым конкретным стрелком. Потом им на смену могут приехать их товарищи. И если такая схема заработает, через год-полтора в хозяйствах появится свой штат подготовленных инструкторов, которым по силам станет и правильно обустроить место для пристрелки, и помочь начинающим стрелкам.


Есть еще один вариант подготовки квалифицированных инструкторов по стрельбе. Каждый год Белорусский государственный технологический университет выпускает порядка 25 охотоведов. И пусть не все они потом остаются работать по данной специальности, но кто-то и дальше идет по этой стезе. Это будущие руководители охотхозяйств. А на обучение правилам обращения с оружием в их учебной программе отведен один час. За все 4 года учебы! Так почему бы не организовать для них обучение теории прямо в университете, а практическое занятие, семинар проводить в тире?


Таким образом, при совмещении подготовки людей, приехавших из охотхозяйств, и студентов-охотоведов через год-два в стране появится определенное количество людей, которые уже будут, как говорится, «в теме». Они будут знать, как обращаться с оружием, как организовать работу пристрелочных площадок, что надо приобрести из оборудования или инвентаря.


После того как у нас появятся цивилизованные места для пристрелки охотничьего оружия, накопится какое-то количество ­более-менее обученных инструкторов, которые сами лично постреляют и решат, что должен уметь стрелок, чтобы получить госудостоверение на право охоты, эти инструкторы смогут разработать единые стрелковые нормативы для всех кандидатов в охотничье братство.


Я по своей жизни стрелок. И я никогда не устану повторять: если человек, будь он спорт­смен или охотник, имеет оружие, он должен уметь с ним обращаться!

Ваш выход, товарищ линь!



Примерно в середине весны от зимнего оцепенения отходит зеленобокий красавец линь. Он начинает вести довольно активный образ жизни, и это обстоятельство становится определяющим фактором успешной рыбалки.






До нереста, который традиционно приходится на конец мая — начало июня, типичный домосед линь кормится довольно активно. Однако, чтобы его обнаружить и поймать, необходимо точно очертить границы среды весеннего обитания, которые несколько отличаются от летних. Обобщая данные собственной практики, могу сказать, что в апреле лини концентрируются в мелководных, не обдуваемых ветрами, заросших тростником и иной растительностью заливах. Летом тут, как правило, желтеют кубышки, встречается элодея и хвощ, которые сильно ограничивают возможности для ловли. Зато в апреле здесь гораздо «чище», вода быстрее прогревается, изобилует всевозможным рыбьим кормом, летящим с ветвей деревьев. Молодые побеги пробивающихся со дна камыша и тростника довольно мягкие и нежные и потому дополняют пищевой рацион линя. А хвощ, даже прошлогодний, так это вообще излюбленная его трава. В общем, такие места превращаются в потенциальные нерестилища, становясь и кухней, и местом укрытия.


На крупных озерах мне тоже доводилось встречаться с линем в апреле, но это носило эпизодический характер, и попадался он в основном на донную оснастку наряду с лещами. Впрочем, и в тех случаях очерченная выше закономерность не нарушалась. Точки ловли располагались вблизи водной растительности на границе мелководных участков и резких свалов на глубину.


Выдвину и еще одну гипотезу. Не исключаю, что именно весной происходит своеобразная миграция линей, которые массово стягиваются в мелководные заливы, порой преодолевая приличные расстояния от мест своей постоянной дислокации в иное время года. Побудительной причиной такого движения является именно малая глубина укромных уголков акватории. Здесь вода прогревается быстрее, что для теплолюбивого линя крайне важно.



Выбор снасти


Самой распространенной и весьма эффективной оснасткой для ловли линя является поплавочное удилище. Объяснение в его пользу простое. Линь там, где много ила, коряг, кустов, а поверху раскинут растительный ковер. При таком раскладе ловить пикером, а тем более фидером способны единицы, обладающие опытом и необходимым оснащением. Поэтому проще сделать выбор между двумя типами удилищ — матчевым и болонским. Не являюсь сторонником академичности в рыбалке. Считаю, что матчевое удилище отлично подходит и для стационарной ловли со всеми ее атрибутами в виде рабочего места-трансформера, и для маневренной рыбалки с частыми перемещениями, и ловли в стесненных условиях, где порой стоять-сидеть приходится на полусогнутых.


Матчевое удилище удобнее применять в тех случаях, когда есть необходимость и реальная возможность выполнить дальний и выверенный заброс. Да и применение скользящих поплавков ваглерного типа значительно упрощает все типы забросов в выбранные точки, будь то маятниковый, боковой или классический над головой, что в условиях ограниченности пространства крайне выгодно. К тому же в период частых весенних дождей на руку будут играть многочисленные кольца на высоких ножках, не позволяющие залипать леске. Можно добавить еще и тонкую леску, которой, как правило, оснащается матчевка. Чем ­изящнее снасть, тем выше шанс на поклевку. Хотя относительно линя этим правилом не стоит чрезмерно злоупотреблять. Как-никак — рыба сильная, привыкшая сопротивляться. Кроме того, чрезмерно тонкая леска в условиях многочисленных природных преград может быстрее подвести.


Однако в случае применения матчевого удилища надо избирательно подходить к выбору поплавка. Часто из-за очень малых глубин классические матчевые скользящие поплавки, имеющие большую длину, не годятся. К тому же их ходовая грузоподъемность в 5—10 граммов тоже не лучший вариант для весны при ловле на ограниченном пространстве. А вот в два-три раза более легкие и укороченные по длине кажутся куда предпочтительнее.


Но куда больше мне импонирует вариант использования в оснащении матчевки поплавка с глухим креплением. При малой глубине это более чем оправданно. Главное, чтобы его форма и грузоподъемность способствовали выверенному забросу и последующей регистрации даже малозаметных поклевок.


Леска при ловле линя должна иметь хорошие амортизационные составляющие, позволяя гасить рывки рыбы. Усредненный интервал толщины — от 0,15 до 0,2 мм. Поводок в основном вяжу короткий — не более 20 см из лески сечением на один-два номера меньше основной. Более длинный линю проще запутать за растительность, да и, учитывая малую глубину акватории, проблематичнее будет выставлять рабочий спуск оснастки.


Памятуя, что настрой оснастки идет целенаправленно с пристрелкой на линя, при ее огрузке лучше применять всего два грузила — основное, в форме крупной дробинки или оливки, и подпасок. Последний быстрее погружает ко дну приманку, ограждая ее от нежелательного сопровождения вездесущей уклейки и иной мелочевки. При установке скользящей оливки с обеих сторон следует поджать ее силиконовыми стопорами, превратив в «мерт­вый» груз. При ловле над илом, когда приманка висит в нескольких сантиметрах от дна, эффективен именно такой вариант.


По поводу использования вертлюжка между основной и поводковой лесками скажу, что считаю его обязательным прежде всего для облегчения вываживания. А что касается выполнения тактических потяжек приманки при плохом клеве, то их следует делать очень медленно, чтобы чуть поднять муть, заинтриговав рыбу. Быстро движущуюся приманку, еще и сильно вращающуюся, линь атаковать не будет.


Несколько большую вариативность рыбалки в классических линевых местах дает болонское удилище, линейка длины которого представлена шире, нежели матча. К тому же оно не исключает матчевую компоновку оснастки. В общем, выбор удилища очень индивидуален. Главный критерий — умелое владение им.


Основное требование к катушке — хорошая отладка работы фрикциона. На арапа можно вытянуть разве что линьков размером с ладошку. Стремление форсировать события после засекания больших по размеру линей, особенно если оснастка довольно деликатная, чревато обрывами.


Крючки крупнее 12—14 номеров не использую. С таким и линя добротного поймать несложно, и иную рыбу, если она позарится на приманку.



Вкусовые предпочтения


Классическими весенними приманками являются такие наживки, как мотыль, опарыш и червь. Причем именно они составляют первые строчки меню линя. Поэтому, не мудрствуя лукаво, именно их и следует применять как по отдельности, так и совместно друг с другом. Если место ловли выбрано верно, то оно обязательно привлечет внимание объекта нашей охоты. Конечно, не исключен вариант, когда того же мотыля будет атаковать плотва или густера. Лично меня это не смущает, и я ничего не меняю в такой ситуации, получая наслаждение от поимки указанных рыб. Проверил на практике, что если линь подойдет, то непременно «отодвинет» конкурентов. Только когда входит в раж мелкая уклея, укрупняю приманку или попросту меняю ее. Тех же двух-трех небольших червяков она общипать будет не в силах.


Впрочем, обратил внимание, что в апреле на многих водоемах разные рыбы занимают разные участки акватории. Та же уклея чаще проявляет себя на значительном удалении от берега, нежели в непосредственной близости от уреза воды. А в окнах среди травы и у самых ног ее и того реже можно встретить. Вместе с тем линя, плотву, красноперку, подлещика, карася абсолютно не смущает такая близость берега. К слову, мне доводилось ловить упитанных линей буквально в полутора метрах от уреза воды. Поэтому данное обстоятельство тоже надо учитывать и соответственно вести себя во время ловли тихо, чтобы не распугать рыбу.


Если же в конкретный день и час предпочтительнее иных всё же будет выглядеть мотыль, подвергающийся объеданию мелочью, его необходимо «подпереть» упомянутым червем или парой опарышей.


Из червей мне больше нравится ловить на некрупных навозников. Весной вполне достаточно насаживать одного такого червяка, не переживая, что всё цевье крючка не будет закрыто.


В устьях небольших речек, впадающих в озера, линь весной может ловиться на шитика, если тот является распространенным кормовым объектом для обитателей всего водоема. Однако это скорее исключение из правил. То же самое касается и мелкой пиявки.


В последнее время всё чаще и чаще применяю замешанную прямо на берегу болтушку из манной крупы. Жидкой ее не делаю, так как масса должна подольше держаться на крючке. На сиюминутную поклевку линя рассчитывать несерьезно, поэтому консистенция должна быть такой, как у хорошо размятого пластилина. В готовую массу чаще всего добавляю профильный аттрактант. Насаживаю тесто на крючок пальцами, причем не скуплюсь по объему, но перед этим обязательно наживляю одного опарыша. Он выполняет роль своеобразной подпорки, продлевая срок нахождения теста на крючке. К тому же имеется возможность не торопиться перезабрасывать оснастку в том случае, когда приманку атаковала рыба и ее не удалось засечь.


К вопросу использования прикормки следует подходить взвешенно. В первой половине весны я вообще стараюсь обходиться без нее, практикуя тактику передвижений с места на место. Только если имеется необходимость обосноваться в конкретной точке надолго в силу ее перспективности, замешиваю кормовую смесь. В последние годы стараюсь использовать сухие смеси для ловли карповых рыб, подмешивая к ним размоченный черный хлеб. В скатанные затем шары величиной с мандарин добавляю по несколько опарышей.


Закорм делаю только в том случае, если в течение ­30—40 минут никакая рыба не дает о себе знать. При этом бросаю в воду не более трех-четырех «фруктов». Если планирую обловить несколько точек, поступаю аналогичным образом. Определив наиболее клевое место, стараюсь задержаться подольше. Его же докармливаю по ходу, подкидывая за раз до двух шариков слепленной питательной массы.




Поймал — отпусти


Кормящегося линя, как и леща, часто можно вычислить визуально. Об этом красноречиво свидетельствуют поднимающиеся со дна пузыри. Если позволяют условия, в таких ситуациях непременно делаю аккуратный бесшумный заброс на пяток метров дальше бурления и потом плавно подтягиваю оснастку до нужной точки. Резкой хватки, как при ловле хищника, наблюдать не придется, однако вероятность поклевки достаточно велика.


Ловля линя многогранна, поэтому фактически во время каждого выезда на водоем приходится сталкиваться с различными, порой нестандартными ситуациями, требующими принятия решений. Вместе с тем это дает повод для размышлений и новых выводов, которые способствуют расширению представлений об образе жизни этой красивой рыбы, увеличивая количество встреч с нею и последующих прощаний, если проявлять великодушие, которого она достойна.

Немного похож на настоящий. Март 2020 г.



В начале своего срока не похож был первый месяц весны сам на себя. Правда, снежок лежал в первый его день, но растаял к полудню под тихим дождиком. И назавтра при плюсовой температуре около восьми градусов на ночь наладился дождь.






А про то, что перед этим было немало по-настоящему весенних дней, лучше и не вспоминать. Аномалия — ничего не поделаешь. Ученые констатировали, что «февраль установил мировой температурный рекорд». Естественно, плюсовой для нашего времени. Это раньше февраль был лютым — похоже, пора переименовывать. Раньше он бывал и светлым, а ныне в течение всей зимы, и в конце ее тоже, солнце показывалось редко. Зато нынешний март полностью оправдал свое белорусское название, в его первых числах начали собирать березовый сок. Обычно такое происходило тоже в марте, но позднее.


Кстати, когда-то у славян, как и у древних римлян, Новый год встречали с приходом весны — в марте. Почему-то Юлий Цезарь перенес начало года на середину зимы, не привязав его ни к какому фенологическому или астрономическому явлению, что вызывает определенную путаницу. Например, говоря о какой-то конкретной зиме, приходится уточнять: с Н-го на М-й год.


Закончилась первая неделя месяца при положительной температуре выше пяти градусов пасмурными днями с небольшими дождиками. Зато в Париже в эти дни дожди прославились обилием — затопили великий город. У нас же началась посевная. Конечно, слишком рано, но после бесснежной зимы нельзя упустить время, пока сохраняется в почве хоть какая-то влага.


До конца первой декады месяца перепадали дожди. После ночного, довольно обильного, рыболовы поутру собирали дождевых червей, появившихся на поверхности земли. Много их выползло на асфальт, где они и погибли под ногами пешеходов.


На второй день второй декады в вечерней темноте не только в столице, но и в других местах разразилась необычная для этой поры недолгая гроза. Сверкали молнии, гремел гром, ветер «сбивал с прямого пути» дождевые потоки. И летом не часто попадешь под такой серьезный шквал.




Возможно, атмосферный каприз воодушевил перелетных гусей, и они назавтра большими стаями направились на север. Не совсем пора, но в южных и западных регионах нашей страны они успели уже собрать оставшиеся семена на неперепаханных кукурузных полях — стали искать новые.


Ровно в середине месяца похолодало, и после сильного ветра и вечернего прояснения назавтра ясным утром можно было увидеть при минусовой температуре свежий снежок. Но исчез он быстро — потеплело через день. И тогда же небо закрылось облаками. Вернулись дни, хорошо знакомые по недавней зиме.


Как будто и птицы не готовы были к встрече весны. Значит, действительно, ориентируются не по температуре воздуха, а по более надежному показателю — долготе дня. Сороки у дома что-то искали, склевывали, не обращая внимания на светлый лоскуток от какой-то упаковки. Вдруг одинокая озерная чайка, совершив сложный пируэт, почти не коснувшись земли, схватила его и поднялась в воздух. Одна из сорок не выдержала такой бесцеремонности — погналась за нахалкой, но быстро вернулась. Чайка тоже быстро разобралась, что ее находка ценности не представляет — выпустила из клюва.


Только с началом третьей декады начало по ночам подмораживать, кое-где достаточно сильно, особенно если сравнивать с морозами прошедшей зимы. В это же время цветочки мать-и-мачехи можно было увидеть не только на солнцепеке, но и на лесных прогалинах, куда попадали солнечные лучи. Здесь краснеются и крошечные чашечки самого раннего гриба. Это — пецица ярко-красная.


В этом году сразу же после дня весеннего равноденствия (20-го числа) открылся сезон охоты на вальдшнепа. Охотники убедились, что лесной кулик появился уже во всех местах своего обитания, но в этот вечер летал плохо, хотя иногда и подавал голос. Скорее всего, предчувствуя изменение погоды. Действительно, после вечернего прохладного ветра, начавшего приносить «белых мух», назавтра утром под солнцем сиял свежий снежок, некоторое время поддерживаемый несильным морозцем.


И в последующие дни ночью подмораживало, а днем хорошо пригревало солнце, как и положено в начале весны. Такой погоде способствовало очень высокое для нас атмосферное давление (выше 760 мм), державшееся несколько дней. Благодаря этим дням теплый март был хоть немного похож на настоящий, в отличие от его предшественника — февраля.


Конечно, не обошлось и без рекордов. За три дня до окончания месяца днем воздух прогрелся: в Минске до 16,4, в Витебске — 16,9, в Могилеве — 18 градусов, что превышало прежние температуры для этого дня, зарегистрированные в 2007 году.


Заканчивался месяц снежком — для марта обычным.

Зайцы ходили табунами



После института служил я лейтенантом-двухгодичником на тропосферной станции связи. А находилась она на Чукотке, неподалеку от того маленького приморского поселка Ванкарем, который когда-то знала вся большая страна, потому что туда прибывали со льдины спасенные челюскинцы. Так уж получилось, что в нашем небольшом и молодом коллективе охотой, да и то еще не всерьез, увлекался я один. Учиться было не у кого — с местными зайцами пришлось знакомиться самому. Пробовал изобрести какой-нибудь метод, чтобы добывать их, да так ничего не получилось. Зато здорово они скрашивали однообразные дни службы, дразня меня своей кажущейся доступностью.






Станция существовала не первый год. Кое-какие предания о жизни здесь передавались по эстафете быстро меняющимися «поколениями» людей, поддерживающими круглосуточную связь в этой арктической пустыне — именно так на географической карте классифицировалось здешнее побережье. Видно, перебывали здесь и охотники: за соседней сопкой прочно установилось название Заячья. Правда, так ее мог назвать любой, кто первым увидел на ней ушастых зверьков. Другое дело, что только охотники способны тащиться за несколько километров, спускаясь со своей сопки и поднимаясь на соседнюю — совершенно пустынную, усыпанную крупными черными камнями, между которыми изредка пробивались травинки. Во всяком случае, мне было проще: я знал, что зайцы могут там быть. Остальное зависело от меня и моего свободного времени. А его-то катастрофически и не хватало. Вахты в техническом здании непрерывно сменялись дежурствами по части и выездами к морю за соляркой. Только ближе к весне, когда мороз не ослаб, но ярче стало светить солнце, поднявшееся на вершок из-за горизонта, у меня появилась возможность раз в несколько дней выходить на прогулку с ружьем…


Как еще назовешь первый выход, когда с высоты станционной, самой большой, сопки, занятой несколькими приземистыми зданиями и антеннами, до далекого замерзшего моря с одной стороны и еще более далеких пологих гор — с другой тянется заснеженная безжизненная тундра. Конечно, знаю уже, что есть холмики и русла ручьев, но эти слабые перепады можешь и под ногами не увидеть в белизне, не то что за километры. И только Заячья сопка совсем недалеко темнела овальным языком. Куда же еще можно было направиться?..


Хорошо хоть сопки соединялись неглубокой седловиной, иначе подъем и спуск потребовали бы немало времени и сил. И так через каких-нибудь полчаса ходьбы в ватных штанах, валенках, с постоянным отворачиванием лица от слишком колючего ветерка, появившаяся было на бровях и ресницах изморось стала подтаивать: разогрелся по-настоящему. Опять же спасало то, что долгие пурги с самой осени хорошо утрамбовали, отшлифовали снег, даже заструги порядочно сгладили — идешь, как по асфальту… пока относительно ровно да вниз.


Оказалось, что Заячья сопка довольно круто обрывалась в нашу сторону на какой-то десяток метров. Понял это, когда поднялся по снежному «лбу» почти до верха. Дальше мои «некованые» валенки перестали цепляться за снежную твердь. Будто и не положено, да попробовал на последних шагах помочь себе ружьем, но его резиновый затыльник соскальзывал еще лучше обуви. Пару минут размышлял, посматривая и вверх, и вниз. Смысла не было сдаваться — попробовал рывком взять последний метр…


Ни страха, ни большого разочарования не было: внутренне к этому я подготовился. Даже с некоторым удовольствием поначалу мчался вниз на толстенных ватных штанах, и только в конце стала раздражать струя снежной пыли, бьющая всё сильней прямо в лицо.


Естественно, достаточно пологий подъем отыскался немного в стороне.


Плоская вершина сопки, как и у нас возле станции, была покрыта угловатыми черными камнями, теперь крепко «заштукатуренными» снегом. Через сотню или две метров начинался длинный пологий склон восточной стороны сопки, северный, наоборот, круто уходил далеко вниз. Его черную каменную поверхность снег забелил не сильно.


В этом снежном и каменном черно-белом мире не было ни движения, ни звука, ни красок. И даже небо, сильно потускневшее на северо-востоке после недавнего заката, не оживляло его. Тем неожиданнее и удивительнее было появление двух зайцев. Они как будто выбежали из-под самой сопки и побежали в тундру от ее крутой стороны. Сверху виделись они удивительно белыми, белее снега, по которому бежали, и такими огромными, что их хотелось принять за коз. Очень быстро они растворились в нескончаемой белизне тундры, которая сразу превратилась в обитаемую и таинственную.


С этого дня стал ходить сюда не на прогулку. Азарт охотника требовал добычи. И не только азарт. Ведь все пропускают мимо ушей рассказы о зайцах, которые белее снега, так пусть же подержат хоть одного из них в руках они, которым не суждено видеть зайца, бегущего по тундре буквально под ногами. А может быть, такое желание тоже составляющая часть охотничьего азарта? Живи я здесь один, не испытывая недостатка в свежем мясе, разве я мечтал бы так сильно вернуться с добычей?


Сопка и вправду оказалась Заячьей. Всякий раз я видел беляков на ее восточном пологом склоне и насчитывал их немало. Иногда они сидели у какой-либо каменной бровки, где ветер сметал снег с чубчиков жесткой высохшей травы. В другой раз лежали поодиночке прямо на снегу. К себе зайцы не подпускали на выстрел. И моей, и сослуживцев фантазии не хватало, чтобы придумать подходящий способ приблизиться к зайцу. Раз нашелся добровольный помощник, сержант, который попробовал стать загонщиком. Зайцы поднимались нехотя перед ним и неспешно ковыляли по такой просторной тундре в любом направлении, только не на меня, прилегшего у камней.


В тот день мы пошли с другом. Охота абсолютно не интересовала его, но посмотреть на обещанных зайцев в прекрасный солнечный день ему захотелось. А погода установилась как будто специально для него.


Всё повторялось. Зайцы белыми, чуть приметными кочками лежали на склоне и далеко за ним. В бинокль насчитал тридцать зверьков и дальше сбился. Настоящий табун беляков. Они никуда не спешили. Иногда один поднимался, недолго ковылял и снова залегал. Несколько больше оживлялся, если человек приближался к нему на непозволительное расстояние, и всё же далеко не убегал. Снова никакого загона у нас двоих не получалось. Раз только я присел и замер, понадеявшись на откуда-то появившегося чужого «загонщика»…


Полярная сова, белая и ширококрылая, летела в направлении переваливающегося на ходу зайца и за две секунды настигла его… Думалось, сейчас стану свидетелем, а то и участником редкого и кровавого события, да сова не решилась или не захотела напасть на зайца, совершенно не обратившего на нее внимания. Она только пролетела низко над ним, потом свернула к бугорку и уселась на нем бессмысленным истуканом. Похоже, отсутствие серьезных врагов сделало зайцев порядочно безмятежными. И только человека они опасались.


До весны оставалось еще много морозных и пуржистых дней, а зайцы, скорее всего, уже начинали собираться на брачные игры, получая всё больше тепла и света от такого милого здесь солнца. Они сидели и грелись или не торопясь перебегали на новое место. Казалось, питаться им здесь совершенно нечем, но умудрялись же они находить какие-то перемерзшие, укрытые снегом травинки и корешки. Их геройское существование в этом белом пустынном мире вызывало уважение и смягчало досаду на предстоящее очередное возвращение пустым.


«Пусть уж носятся по этому стерильному и бескрайнему снегу, раз смогли пережить полярную ночь и долгие пурги, когда света белого не видно», — возникла спокойная мысль.


И исчезла разом. По сопке, среди ряби камней на снегу, прямо на меня бежал заяц. Непонятно было, откуда он взялся в нашем «тылу», далеко от своих сородичей. Видно, «заблудился» ненадолго и теперь мчался напрямик к своим — на свою беду… Мой охотничий инстинкт вмиг затмил все отвлеченные размышления. После выстрела он свалился, затрепыхался, но быстро поднялся, хотя дальше не двинулся. Вторым выстрелом добрал подранка.


С белоснежным зайцем фотографировались все, но ни у кого не вскипела охотничья страсть, хотя они уже верили, что зайцы ходят по тундре «табунами».

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.