Акция «Неделя леса — 2016» стартовала в Ратомском лесничестве Боровлянского спецлесхоза



Акция «Неделя леса» в Боровлянском спецлесхозе проходит впервые. Напомним, новое предприятие в системе Минлесхоза появилось в мае 2015 года. Именно здесь, в Ратомском лесничестве, в этом году стартовала республиканская акция. Свой вклад в решение главной задачи нового спецлесхоза — наведение порядка в лесах вблизи столицы — внесли коллектив Министерства лесного хозяйства и журналисты ведущих республиканских СМИ.



Акция «Неделя леса — 2016» стартовала в Ратомском лесничестве Боровлянского спецлесхоза. фото


Что и говорить, миссия у Боровлянского спецлесхоза непростая — навести порядок в лесах, прилегающих к столице, где проживает около 2 млн человек (это пятая часть всего населения страны). Да к тому же еще и поддерживать этот порядок, а значит, помимо основательной уборки на 23 тысячах гектаров своей территории предстоит серьезно поработать и с населением. Культура отдыха на природе у значительной части наших граждан пока еще серьезно хромает. А без нее уборка таких огромных площадей превращается в сизифов труд.


Открывая акцию, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик выразил уверенность, что с передачей пристоличных лесов в ведение Министерства лесного хозяйства они обрели крепкого хозяина:


— Боровлянский спецлесхоз должен стать примером порядка и хозяйского отношения к лесному фонду. Для этого закуплена техника, сформирован штат, есть все необходимое, чтобы навести порядок и стать примером для других предприятий аналогичного профиля.


Идеальный порядок на одном из участков в Ратомском лесничестве навели сами работники Минлесхоза, собрав на значительной территории порубочные остатки. Здесь трудились специалисты самого разного профиля — экономисты, производственники, ­лесоводы во главе с начальниками отделов и управлений. В это время часть коллектива Минлесхоза и журналисты занимались посадкой леса вместе с первым заместителем министра Александром Куликом и заместителем министра Леонидом Демьяником. Причем лесные культуры закладывались не совсем обычные — из ели и лиственницы. Крупномерный посадочный материал лиственницы был выращен в Крупском лесхозе, ель-четырехлетка — в Минском. В 2007 году, когда Минлесхоз возродил акцию и сделал ее общереспубликанской, такой посадочный материал был большой редкостью. Сейчас же качественный крупномер, а также растения с закрытой корневой системой становятся нормой даже в отдаленных лесхозах страны.


В этом году акция «Неделя леса» посвящена 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как отметил Александр Кулик, она должна быть наиболее массовой, об этом можно судить по большому количеству заявок на участие. На 800 объектах будут трудиться около 80 тысяч человек.



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

Начало пожароопасного периода — горячее время для лесхозов



Низкая влажность, температура выше климатической нормы, редкие дожди — главные условия начала пожароопасного периода. Весна с первым теплом уже принесла три случая возгораний, которые перекинулись на лесной фонд, так что для лесхозов начинается самое горячее время.



Начало пожароопасного периода — горячее время для лесхозов. фото


Как сообщил во время пресс-конференции начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, возгорания, которые произошли в этом году в лесном фонде, стали итогом сельхозпалов, как это чаще всего и случается в весенний период. С ними удалось быстро справиться.


— Самое сложное для нас время — апрель и май, когда сжигают сухую траву и лесхозы становятся заложниками ситуации. Но служба у нас достаточно хорошо укомплектована: в лесхозах есть специальные лесопожарные команды, пожарная техника, пожарно-химические станции, пункты противопожарного инвентаря, — отметил Николай Юревич.


При подготовке к нынешнему пожароопасному периоду в Минлесхозе учли опыт прошлого года и больше внимания уделили тушению лесных пожаров в труднодоступных местах. Так, на южные рубежи — в Брестскую, Гомельскую области — отправлено 20 единиц военной техники на гусеничном ходу, которая может добраться до самых труднопроходимых мест. В лесхозах машины переоборудуют, поставят мотопомпы и пожарные рукава.


За счет средств, полученных по займу Всемирного банка, Минлесхоз планирует закупить пожарные автомобили, машины повышенной проходимости, дополнительный противопожарный инвентарь для лесхозов Столинского, Лельчицкого районов.


Николай Николаевич обратил внимание на большое значение профилактической работы: «Важно донести до населения, начиная со школьников, информацию о вреде от сжигания сухой травы. Люди по-другому начинают смотреть на профилактические меры, становятся осторожнее. Работаем и с сельхозорганизациями, которые временами, чтобы скорее освободить поля, сжигают там пожнивные остатки».


Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации с приграничными пожарами, сов­местно с украинскими коллегами в Минлесхозе разработали план противопожарного обустройства южных областей.


Еще в школе напоминают  о том, что огонь непредсказуем: он быстро распространяется, гораздо быстрее, чем многие ожидают, когда начинают сжигать прошлогоднюю траву на своих участках.


Отсюда и первые весенние пожары. По состоянию на 5 апреля от выжигания сухой растительности в природных экосистемах произошел 601 пожар. Причем еще 4 апреля их было на 100 случаев меньше.


Первый заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Владимир Суворов отметил, что в сравнении с таким же периодом прошлого года пожаров стало в 6,5 раза меньше, но это не повод успокаиваться. Ведь в прошлом году пожароопасный сезон в это время был уже в активной фазе.


— Наибольшее количество пожаров произошло в Минской, Гомельской и Могилевской областях. Уже травмирован 1 человек, уничтожено 13 строений, из них 1 жилой дом, огнем повреждено 15 строений, из них 5 жилых домов, — сообщил представитель МЧС. — За 10 лет от пожаров в экосистемах погибло 78 человек.


С целью предупреждения таких печальных случаев органы и подразделения МЧС реализуют комплекс мероприятий. На 5 апреля проведено 1890 рейдов, за нарушение требований пожарной безопасности при выжигании сухой растительности и сжигание мусора 240 человек привлечено к административной ответственности.


А в Белгидромете уже составляют карты пожарной опасности лесов. Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Дмитрий Рябов, к концу этой недели третий класс пожароопасности — средняя горимость — распространится на большую часть территории республики.


— К концу недели средняя температура воздуха ожидается на 4—8 градусов выше климатической нормы, дожди пройдут лишь местами по северо-западным регионам страны, — отметил начальник службы Белгидромета.


Но апрель — месяц коварный, и со следующей недели нас ждет период похолодания. Температура воздуха снизится на 5—7 градусов, составит 10—15 градусов тепла, пройдут дожди, местами ожидаются грозы, усиление ветра, ливни и град, что облегчит пожароопасную обстановку.


Крайне необходима влага и белорусским водоемам, поскольку уровень воды в них стремительно падает.


— Климат меняется. К примеру, количество осадков летом не изменилось, но меняется количество сильных ливней. Увеличилось количество дней, когда температура выше 25 градусов, выросло и количество засушливых периодов. Июнь и август в минувшем году были самыми сухими за всю историю метеорологических наблюдений, — сообщил Дмитрий Рябов.


Специалисты в очередной раз предупреждают: будьте осторожны с огнем, не сжигайте прошлогоднюю траву и мусор вблизи строений и лесного фонда, не разводите костер в сухом лесу или на торфяниках.


Инфографика МЧС

Капризы погоды задержали сезон заготовки березового сока



Холодный март в этом году задержал сезон заготовки березовика в центральном регионе. Если южные лесхозы Минского ГПЛХО, несмотря на поздние заморозки и низкие температуры, все же начали поставки сока переработчикам в третьей декаде месяца, то многие их коллеги из более северных широт увидели первые капли целебной влаги только в последние мартовские дни.



Капризы погоды задерживают сезон заготовки березового сока. фото


Несмотря на погодные капризы и сюрпризы, лесоводы Минщины в нынешнем сезоне намерены заготовить 5,43 тыс. тонн березового сока.


Как сообщила корреспонденту «БЛГ» заместитель генерального директора объединения по идеологической работе Елена Лецко, некоторые хозяйства начали отгрузку сока потребителям. Это Старобинский, Слуцкий, Стародорожский опытный и Любанский лесхозы. Лесоводы Старобинского лесхоза по состоянию на 30 марта уже заготовили более ста тонн березовика.


А в Столбцовском опытном лесхозе в тот день сокозаготовка шла только второй день. Главный инженер хозяйства Геннадий Шпилевский посетовал на неблагоприятную погоду и поделился планами.


— В этом году нашему лесхозу доведен план собрать 500 тонн березового сока. Но сокодвижение началось только в последние дни марта. Месяц был холодный. Заморозки сильные — до 29 марта. С началом сокодвижения наши заготовительные бригады приступили к работе в Прудском, Налибокском и Окинчицком лесничествах.


Он отметил, что перед началом заготовительного сезона хозяйство заключило договоры с проверенными предприятиями-переработчиками. Это платежеспособные клиенты, которые в полном объеме рассчитались за поставленный в 2015 году березовик. С ОАО «Городейский сахарный комбинат» заключен договор на поставку 150 тонн сока, с ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» — 200 тонн, ОАО «Савушкин продукт» — 150 тонн. Первая партия — 7,2 тонны сока — уже отправлена на филиал Городейского сахарного комбината — Столбцовский плодоовощной завод.


Капризы погоды задерживают сезон заготовки березового сока. фото


Геннадий Шпилевский информировал, что средняя цена целебного напитка — 950 тыс. рублей за тонну. Организации-потребители забирают сок на условиях самовывоза прямо с делянки. Население тоже активно приобретает березовик. Любой желающий может обратиться в лесхоз и приобрести его по цене 850 рублей за литр без НДС.


Один из таких любителей сока — Иван Францевич Горбацевич, житель деревни Пруды. Он уверен, что березовый сок — это хороший, целебный напиток.


— Я его каждый год покупаю в лесхозе литров по 20—30, — говорит Иван Францевич. — Стоит сок недорого. У меня в погребе стоит деревянная бочечка. Туда заливаю сок и через некоторое время ячменя зажаренного туда добавляю. Получается очень вкусный напиток типа кваса. До середины лета он стоит в холодке. Когда внуки приезжают в гости, беру сока побольше. Они его консервируют.


Иван Францевич сливает в ведерко сок, накапавший за сутки в полиэтиленовый пакет. Ему помогает работник лесхоза. А лесничий Прудского лесничества Александр Беть поясняет, что делянка, на которой идет заготовка, назначена под проходную рубку. Только в этом лесничестве планируется заготовить около ста тонн березового сока.


— Уже подсочили около тысячи деревьев. В первую очередь подсачиваем южные делянки, потом северные. Вчера было тепло, и пошел сок. А сегодня резко похолодало, и он чуть капает.


Надеемся на потепление. Всего в лесничестве восемь делянок. Одна резервная и семь постоянных. На заготовке сока работают три бригады. Две наши и одна из Налибокского лесничества. Всего планируем подсочить более двух тысяч деревьев.


Лесничий отметил, что отбор деревьев для подсочки осуществляется в полном соответствии с действующими техническими условиями. При соблюдении технологии вреда березам не наносится.

P. S. По состоянию на 6 апреля лесхозами Минского ГПЛХО заготовлено 1867,8 тонны березового сока. 1787,3 тонны березовика реализовано перерабатывающим предприятиям и населению.

Охрана труда: работа на упреждение



В минувшем году по инициативе БГТУ и Министерства лесного хозяйства в Институте повышения квалификации и переподготовки университета открыта новая специальность: «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины» с присвоением квалификации «специалист по охране труда». Набрана и первая группа слушателей, в числе которой специалисты подчиненных Минлесхозу организаций, работающие как раз в этом направлении. Отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах по охране труда. Ведь не для кого не секрет, что статистика несчастных случаев с занятыми на опасных видах работ специалистами постоянно пополняется, и это несмотря на большую работу, проводимую в области охраны труда. На что будет сделан упор в обучении и кто в числе первых слушателей зачислен в группу, «БЛГ» рассказал директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей ПИЩОВ.



Директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей ПИЩОВ. фото



— Сергей Николаевич, расскажите, кто может  пройти переподготовку по охране труда в вашем институте?


— По рекомендации Министерства труда и социальной защиты «вход» на эту специальность открыт для всех желающих, имеющих высшее образование. К примеру, если на лесовода или охотоведа мы не можем взять дипломированного психолога или филолога, то на охрану труда никаких ограничений нет. Суть переподготовки заключается в том, что, имея высшее образование, слушателю предоставляется возможность менее чем за два года получить новую востребованную в лесном комплексе специальность с присвоением квалификации «специалист по охране труда».



— Что нужно для того, чтобы стать слушателем?


— Зачисление происходит на основе диплома о высшем образовании.



— Расскажите, пожалуйста, как организовано обучение слушателей?


— Обучение — заочное, рассчитано на 19 месяцев. За это время слушатели изучат определенный перечень общепрофессиональных дисциплин и дисциплин по охране труда в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленнос­ти. Первая группа слушателей у нас состоит из 20 представителей организаций Минлесхоза и 4 специалистов предприятий концерна «Беллесбумпром».



— Рассматриваете ли вы возможность получения знаний по охране труда в вашем институте работниками лесного хозяйства, имеющими среднее специальное образование с опытом работы?


— Этот вопрос в настоящее время обсуждается с Министерством труда и социальной защиты. Проекты образовательного стандарта и учебного плана нами уже разработаны, но пока остается открытым вопрос, какую квалификацию присваивать такому специалисту на выходе? Сейчас, поскольку высшее образование Беларуси должно соответствовать Болонской системе, происходит разработка нового классификатора специальностей и квалификаций, что позволит предусмотреть возможность переподготовки специалистов по охране труда со средним специальным образованием. В настоящее время для таких работников БГТУ может предложить краткосрочные курсы повышения квалификации.



— С какими проблемами вы столкнулись, открывая специальность?


— Были небольшие сложности с набором слушателей. Но здесь сыграла свою роль непростая экономическая ситуация в стране. Обучение платное — сегодня стоимость за учебный год составляет порядка 10 млн рублей. Кроме того, необходимость командирования работника на учебу, поиск ему замены на производстве во время сессии. Однако каждому руководителю следует понимать, что показатель качественной работы службы охраны труда — это отсутствие чрезвычайных происшествий и производственного травматизма. Работа специалиста по охране труда характеризуется именно результатом: нет травм — нет неприятностей и дополнительных расходов у предприятия. Вопросы организации охраны труда на предприятии должны носить упреждающий характер.


Доцент кафедры жизнедеятельности Иван ЕРМАК, инженеры по охране труда УП «Белгипролес» Татьяна СВИРИДОВА и Татьяна ШИК сверяют теорию с практикой. фото



— Насколько уже владеют предметом первые слушатели?


— Уровень нынешних слушателей достаточно высокий. Хорошие отзывы и от преподавателей, которые проводят обу­чение. Слушатели инициативные, компетентные в вопросах охраны труда, мотивированные и заинтересованные в данном направлении. Знаете, когда приезжает группа высококвалифицированных специалистов, обучение скорее похоже на работу в форме круглого стола. Здесь ярче всего проявляется связь образовательного процесса с производством. Отмечу, что большинство преподавателей БГТУ, помимо преподавательской деятельности, активно занимаются научными исследованиями в области лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Результаты данных исследований внедряются в производство и образовательный процесс, направленный на подготовку высококвалифицированных специалистов для лесного комплекса. Такой современной информации слушатели не получат ни в одном другом университете.



— По какому критерию подбирается преподавательский состав для работы со слушателями?


— Со слушателями работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Не могу не отметить, что в системе Министерства образования Беларуси наш университет по количеству кадров высшей квалификации находится на первом месте — порядка 75 % преподавателей имеют ученые степени и звания. К тому же все они регулярно повышают свою квалификацию, в том числе в организациях Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром».



— Практические занятия предусмотрены?


— Наши слушатели — это в основном специалисты с богатым практическим опытом, но на выпускающей кафедре безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет доктор наук Виктор Николаевич Босак, обучение проводится в специализированных лабораториях по охране труда. Все они оснащены современными стендами и установками, которые позволяют закрепить теоретические знания на практике.



— В 2017 году состоится первый выпуск специалистов по охране труда. Как планируете дальше развивать обучение?


— Хотелось бы эту практику продолжить. В системе охраны труда в Минлесхозе трудится порядка 150 специалистов, большинству из которых требуется дополнительное образование в области охраны труда. А ведь там одних только нормативных документов около трех тысяч. Представляете, сколько надо знать этому специалисту!


Помимо того, мы предоставляем возможность переподготовки по охране труда для студентов старших курсов БГТУ и других университетов страны. Законодательство позволяет студентам параллельно с обучением на первой ступени высшего образования проходить переподготовку (в том числе и по охране труда) и закончить университет с двумя дипломами. Такой вариант, считаю, привлекателен и для нанимателя: не нужно отрывать специалиста от производства, искать ему замену, да и самому студенту легче получить дополнительную специальность, пока он не обременен решением производственных и других вопросов, а также устроен на время учебы. К тому же такому специалисту проще с трудоустройством, он более востребован на рынке труда.



— Некоторые вузы предоставляют возможность дистанционного обу­чения…


— В настоящее время в нашем университете создан и активно развивается сектор дистанционного обучения. Запланировано, что и часть дисциплин по охране труда также будет переведена на дистанционную форму обучения, что станет дополнительным плюсом для предприятий и слушателей.



— Насколько это далекая перспектива?


— По ряду гуманитарных и социально-экономических дисциплин дистанционная форма обучения будет внедрена уже в новом учебном году. По специальностям технического профиля, сопряженным с опасными и ответственными участками работы, дистанционного обучения не будет. Здесь должен быть непосредственный контакт преподавателя и слушателя.



— Спасибо, Сергей Николаевич, за содержательную беседу.

Деловой подход: управление по-украински



К Костопольскому лесхозу Ровненской области Украины делегация белорусских лесоводов подъехала уже в сумерках. Однако невооруженным глазом было видно, какое внимание здесь уделяют благоустройству и выращиванию декоративно-посадочного материала — питомник площадью 30 гектаров, современные теплицы. Неудивительно, что в год от продажи только декоративных растений в лесхозе зарабатывают около 40 тыс. долларов. Но что самое интересное, подчеркивал не раз и. о. директора лесхоза Владимир Кислюк, его предприятие полностью перешло на услуги по лесозаготовкам, рубкам ухода, лесокультурному производству, лесовосстановлению и на 50 % — по вывозке древесины. Что это дало костопольским лесоводам и как хозяйствуют здесь в новых реалиях — в интервью с Владимиром Алексеевичем.



И. о. директора Костопольского лесхоза Владимир КИСЛЮК. фото


— В Костопольском лесхозе леса занимают 38 тыс. гектаров. В основном преобладает сосна — примерно 60 %, 10—15 % занимает дуб, остальное — мягколиственные породы: ольха и береза. В структуре семь лесничеств. Общая численность работающих — 230 человек. Раньше было больше, пока мы не перешли на услуги и не сконцентрировались на лесной охране. Есть рабочий гараж (на 7 пожарных машин) и нижний склад. В год заготавливаем примерно 60 тыс. кубометров на главном пользовании и 40—50 тыс. с рубок ухода.



— Владимир Алексеевич, как вы пришли к тому, что практически полностью перешли на работу на услугах?


— Я работаю директором четвертый год. За это время мы полностью перешли на услуги по лесозаготовкам, рубкам ухода, лесокультурному производству, лесовосстановлению и наполовину по вывозке древесины. Этим у нас теперь занимаются предприниматели. Такой шаг позволил рассчитаться со всеми долгами, которые мне достались вместе с предприятием, и выйти на нормальный уровень и даже в плюс: в марте, например, средний уровень зарплаты на предприятии составит 10 тыс. гривен. Люди довольны. К слову, лесничий у нас зарабатывает 15 тыс. гривен (600 долларов).



— Предпринимателей не приходится искать?


— Этот рынок мы создали сами, хотя было непросто. Большинство предпринимателей — наши бывшие работники, бригадиры лесозаготовительных бригад. За два месяца до преобразования мы их предупредили: идете учиться, получаете лицензию и становитесь предпринимателями. И за один день сократили всех. Но оказали им и поддержку.



— Каким образом?


— Во-первых, они прошли в центре занятости обучение и получили не только лицензию на предпринимательскую деятельность, но и на право заниматься опасными видами работ (охрана труда). Во-вторых, всю технику мы им передали в аренду, при этом арендную плату включили в кубометр заготовки. Было сложно, даже брали кредиты тогда, ведь сократили больше сотни людей в один день и долж­ны были выплатить каждому двухмесячную зарплату. Да, не все предприниматели выжили, но большинство работает и сейчас уже покупает технику за свои средства. Скажу больше, мы отходим и от нижнего склада. У нас сортиментная заготовка, поэтому продаем на промежуточных складах, где есть чем грузить. Было желание купить еще несколько тележек, но я решил дать предпринимателям деньги вперед на тележки, которые на протяжении года они отработают.


Навесное оборудование для выкопки крупных деревьев и кустарников. фото



— Какова при этом стоимость услуг?


— Кубометр заготовки вместе с трелевкой в среднем сейчас стоит 110 гривен. И мы уже способны финансировать предпринимателей день в день. Например, предприниматели в феврале предоставили услуг лесхозу примерно на два миллиона гривен, а по состоянию на начало марта мы им оплатили за услуги всего месяца 800 тыс. Потом в случае необходимости сделаем корректировки.



— Лесом не рассчитываетесь?


— Лесом не рассчитываемся, от этого толку нет. У нас есть сбыт. Костопольский район — это район, где сконцентрировано наибольшее количество предприятий по переработке древесины. Так сложилось исторически. У нас есть потребители и поэтому есть деньги.



— В том числе и за счет уменьшения себестоимости работ?


— Да. Очень много вопросов снято: охрана труда, закупка запчастей и топлива, обслуживание техники. Сейчас у нас своей заправки нет, выдаем талоны. И я вижу, что это нормально, что этот шаг принес ощутимый результат.



— Сажаете тоже на услугах. А кто проводит уходы?


— Все на услугах. Мы делаем калькуляцию — технологическую карту лесокультурного производства. Даем еще предпринимателю на налоги. Налоги предпринимателей меньше, чем платит лесхоз, на этом мы выигрываем. Еще «забиваем», к примеру, какую-то сумму на зарплаты, какую-то на развитие, на запчасти. Считаем по нормам, все это закладываем. На коэффициент 1,1 умножаем — вот такса предпринимателя. Рассчитываемся своевременно.



— А на вывозке древесины?


— Себестоимость вывозки гаражом лесхоза в два раза дороже, нежели предпринимателем. Почему? Посчитайте расходы на содержание рабочих мест: бухгалтерии, завгаражом, реммастерской, механиков, слесарей, завскладом, на закупку запчастей, топлива, расходы на охрану труда. А учитывая, что еще топливо уворуют и запчасти, от этого мы никуда не денемся — таков менталитет наших людей, мы перевели все на услуги. Так вот средняя себестоимость вывозки гаражом лесхоза составляет 150 гривен, а предпринимателем — 75 гривен, что в два раза дешевле. Реализация в последние месяцы у нас составляет 8—9 млн гривен (300 тыс. долларов).


Бонсай — требование рынка. фото



— Вы диктуете предпринимателям цену услуг?


— Объявляем тендер. Мы государственное предприятие, которое отказалось от бюджетных денег (было 3—4 % бюджетного финансирования, которые шли на содержание музея леса). Тендер поэтому можем и не проводить под ответственность директора, но я провожу, чтобы никто не обвинил меня в каких-либо сговорах.



— Какой механизм используете при продаже продукции?


— Проводятся аукционы, уже ведем разговоры и об электронных аукционах. Лоты формируем сами. А что касается реализации в адрес крупных потребителей, то здесь уже нам диктуют условия.



— Работаете ли вы с отсрочкой платежа?


— Мы не работаем с теми потребителями, которые не рассчитываются с нами. Максимум, что можем, — дать отсрочку платежа на один-два месяца. Да, ведем себя достаточно свободно, но нам есть чем крыть: по результатам работы в 2015 году по Костопольскому лесхозу объем реализации составил 80 млн гривен, а чистого дохода получено 6,7 млн.



— Какой процент продукции отправляете на экспорт?


— Около 30 %. Экспортируем 1,5 тыс. куб. пиловочника и до 1,5 тыс. куб. дров. Дрова на экспорт нам выгоднее отправлять по прямым договорам (Румыния) с регистрацией в Киеве, чем реализовывать внутри страны на спецаукционах. К тому же сейчас активизировался рынок по дровам твердых пород. К примеру, в Одессе для переработки на щепу у нас покупают дрова твердых пород: граб, дуб, березу, ясень, клен по 900 гривен за кубометр с доставкой в Одессу, при этом себестоимость доставки примерно 200 гривен. Аукционы помогли поднять цену на дрова твердолиственных пород — дрова граба на внутреннем рынке можно купить минимум по 525 гривен.



— У вас широко развито питомническое хозяйство. Что в этом направлении делается в лесхозе, чему отдаете приоритет?


— Работы в питомнике также организованы на услугах, в штате только мастер. Правда, недавно взяли на работу литовца, очень талантливого человека, который владеет японским искусством выращивания карликовых деревьев в декоративных целях — бонсай, а также обрезкой и фигурной стрижкой растений. Бонсай — это требование рынка: есть спрос, будет и предложение. Цена такого дерева стартует от ста долларов и может доходить до 10 тыс. за штуку, в зависимости от размера. Образцы декоративно-посадочного материала (чаще голландские) покупаем у частников, сами черенкуем и адаптируем под наши условия. В этом году на продаже посадочного материала планируем заработать 1 млн гривен (40 тыс. долларов). И это будет реализовано только внутри страны. Планируем уделить его выращиванию более пристальное внимание. Будем развивать и выращивание сеянцев с ЗКС.



— Проезжая по территории Ровненской области, ваши белорусские коллеги отметили большое количество участков с естественным возобновлением…


— 30 % площадей мы оставляем под естественное возобновление, ­опираясь на зарубежный опыт, и делаем содействие. У нас есть площади, где на одном гектаре насчитывается 20—25 тыс. штук самосева. Сейчас переходим на узколесосечные рубки (аналог наших полосно-постепенных).



— Вашим соседям больших неприятностей доставляет добыча янтаря на территориях лесхозов. С какими трудностями сталкиваетесь вы?


— На территории Костопольского лесхоза еще с 1908 года ведется добыча базальта, конечно, развито и браконьерство. Базальт — это памятники, брусчатка, столешницы, столы, сувениры. Люди на этом зарабатывают очень большие деньги и больше нигде не работают. С ними мы боремся вместе с милицией, правда, у нас травматические пистолеты с резиновыми пулями против их нарезного оружия. Слава Богу, что на территории нет залежей янтаря, как у некоторых коллег. Но очень много людей ездит на добычу янтаря в Клесовский, Сарненский райо­ны. Это те, кто зарабатывать по-честному не хочет.


Еще один бич — воровство дуба, который идет на шпон. И цена его на черном рынке в два раза дешевле официальной. Браконьеры за ночь могут заработать 10 тыс. гривен (средняя зарплата по Костополю составляет 5 тыс. гривен).



— Учитывая среднюю зарплату по лесхозу, нехватку кадров вы не испытываете?


— Очередь стоит на работу в лесхоз.  Лесное хозяйство в Украине не загублено, оно живет. Профессия лесовода в нашей стране дает гарантированный заработок, стабильность и почет. К тому же мы для своих работников строим жилье, как раз скоро сдача очередных пяти квартир.



— Есть ли у вас проблемы с прив­лечением в профессию выпускников школ?


— Показательно то, что сыновья наших работников идут в лесное хозяйство. В прошлом году, к примеру, во Львовском лесотехническом университете конкурс составил 4 человека на место. Единственное условие — дети у нас не имеют права работать под началом своих родителей на любых должностях, поэтому часто трудятся в соседних лесхозах. Направления мы даем и в техникумы, и в институты. И даем их больше, чем можем принять людей. Некоторым оплачиваем учебу, и это не только дети наших работников, но и те дети, родители которых не в состоянии платить за учебу. Сейчас, к примеру, у меня человек 25 учится по направлениям.



— Какой возрастной состав ваших работников?


— Есть люди постарше, их бережем. Если они на своем месте, то работают, сколько хотят. В то же время берем и молодых. Я стараюсь брать много молодежи, пусть себя проявляет. Хорошим специалистам место всегда найдется.



— Как вы видите развитие Костопольского лесхоза в перспективе?


— Сложно планировать на перспективу, поскольку у нас с директорами заключают контракт на один год. На должность ежегодно проводится конкурс. Плюс постоянная смена власти и, как следствие, отсутствие стабильности. Словом, ситуация по кадровым вопросам не совсем нормальная, однако даже в этих условиях лесное хозяйство Ровненской области развивается, и в целом мы с оптимизмом смотрим в будущее.


(Продолжение следует.)

В БГТУ состоялось распределение студентов специальности «лесное хозяйство»



Предварительное распределение студентов специальности «лесное хозяйство», обучающихся на лесохозяйственном факультете БГТУ, хорошо характеризуется именно таким, вынесенным в заголовок словосочетанием. Оно состоялось за неделю до окончательного, которое проходит сегодня, в день выхода очередного номера газеты.



В БГТУ состоялось распределение студентов специальности «лесное хозяйство». фото


Большая лекционная аудитория. Никаких букетов и покрытых бархатом столов. Только информация по существу об условиях трудоустройства молодых специалистов в лесхозах различных регионов Беларуси, внушительный список вакансий и очередность, сформированная на основании среднего балла за время учебы в университете.


Многие из вызываемых студентов внимательно и подолгу изучают список. Некоторые же уверенно его листают, чувствуется, что они уже определились с местом, где хотели бы работать, и должностью (план распределения заранее был вывешен на информационном стенде). Примечательно, что возможностью распределиться, получить гарантированное первое рабочее место и статус молодого специалиста воспользовались и некоторые студенты, обучающиеся на платной основе и имеющие право на самостоятельное трудоустройство. Это, как говорится, новый тренд, актуальный в последнее время.


Предварительное распреде­ление на лесохозяйственном факультете проводят регулярно. Это необходимо, чтобы каждый студент, будущий молодой специалист принял взвешенное, обдуманное решение по первому рабочему месту, без преувеличений во многом определяющее его дальнейшую жизнь. Тут же присутствуют и представители государственных производственных лесохозяйственных объединений. Они готовы ответить на любые вопросы молодых людей по поводу интересующих их вакансий. А некоторые и активно агитируют молодежь идти работать в конкретное ГПЛХО.


Одна из наиболее активных гостей — ведущий инженер по подготовке кадров Витебского ГПЛХО Жанна Панкратова. По ее словам, лесхозы объединения предлагают достойный уровень заработной платы молодым специалистам. Все они на сто процентов обеспечиваются жильем. Или арендным, или служебным. Если в каком-то населенном пункте свободного жилья нет, в полном объеме новым сотрудникам возмещаются расходы по его найму в течение трех лет.


— Я понимаю, что выбор места работы — это очень серьезный и ответственный шаг, — поясняет свою активность Жанна Степановна. — Поэтому когда вижу, что человек колеблется, то хочу подтолкнуть его в том направлении, выбрав которое, он потом не пожалеет. У нас в объединении хорошая закрепляемость кадров. После обязательной отработки молодые специалисты в большинстве случаев остаются трудиться дальше в том же хозяйстве. Этому способствуют и хорошие перспективы карьерного роста. Если специалист толковый и серьезный, если у него есть стремление развиваться в профессиональном плане, мы его сразу зачисляем в кадровый резерв.


На этом курсе у Витебского ГПЛХО трое студентов обучаются по целевым направлениям. Хозяйства объединения активизировали профориентационную работу. В 2015 году восемь абитуриентов поступили в БГТУ по целевым направлениям лесхозов Витебщины.


— Мы понимаем, что «целевик» после окончания вуза отработает в соответствии с договором целевой подготовки специалиста пять лет, — раскрывает детали Жанна Панкратова. — Поэтому активно ведем эту работу. По целевым направлениям в основном поступают уроженцы тех регионов, в которые после вуза возвращаются работать. Поэтому практически все они после обязательной отработки продолжают трудовую деятельность в своих лесхозах.


По ее словам, в последнее время престиж профессии лесовода растет. Поэтому на предприятиях лесной отрасли, обеспечивающих стабильную, хорошо оплачиваемую работу, сегодня количество вакансий минимально. Свободные рабочие места появляются, как правило, только после выхода работников на пенсию.


И с этим моментом оказался связан вопрос, который поднимают специалисты-кадровики сразу нескольких ГПЛХО. Запланированное в Беларуси поэтапное повышение пенсионного возраста существенно осложняет предоставление гарантированного рабочего места по результатам распределения за год до окончания университета. Предполагаемые заблаговременно вакансии могут остаться занятыми на момент фактического трудоустройства.


Декан лесохозяйственного фа­культета БГТУ Олег Морозов отметил, что благодаря заблаговременному распределению студенты пятого курса едут на производственную практику туда, где им предстоит начать трудовую деятельность после окончания университета. Таким образом, они получают возможность заранее познакомиться с коллективом, узнать специфику и условия труда, зарекомендовать себя. Проходят, по сути, адаптацию на первом рабочем месте. И в этом, конечно же, большая польза как для студентов, так и для лесхозов. Вместе с тем для лесхозов при этом создаются и определенные сложности. Ведь им нужны специалисты, обеспечивающие выполнение производственных показателей, однако приходится иногда довольно долго держать открытые вакансии, ожидая приезда молодого специалиста.


— И в настоящее время, и ранее у нас были довольно часты случаи перераспределения выпускников, — сказал Олег Морозов. — За год может многое измениться. И в жизни самих студентов в том числе. По разным причинам наши выпускники в итоге нередко ехали на работу не в то место, в которое они были распределены комиссией еще на четвертом курсе. Поэтому было бы целесообразно обсудить с Министерством лесного хозяйства сроки проведения распределения, особенно в связи с реалиями сегодняшнего дня.

В охотничьих угодьях ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»



Никто не спорит, что надо развивать охотничью отрасль. А как? И тут вроде единомыслие: совершенствовать биотехнию и защищать угодья, организовывать высокий сервис и привлекать иностранных охотников. Много составляющих. Но почему же, если все всё понимают, по-разному развивается охотничье хозяйство, по-разному проводятся охоты? Рассуждать и спорить можно до бесконечности. Но в конце концов мы придем к единому: всякое дело надо делать хорошо. Просто надо уметь и биотехнией заниматься, и природу защищать, и деньги зарабатывать. Радует, когда идеи и планы реализуются в жизнь. Я хочу рассказать о своей поездке в охотничье хозяйство Гродненской табачной фабрики «Неман», где как раз мечтания и поиски удачно реализовались.



Агроэкотуристический комплекс «Белый лось». фото



Схема роста


В охотничьих угодьях ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», которые находятся в Логойском районе Минской области, мне доводилось бывать не раз. И всегда оставались хорошие впечатления. Но в силу разных причин несколько лет там не был, хотя постоянно интересовался положением дел в хозяйстве и знал, что многое изменилось.


— Увидишь немало нового, — сказал мне армейский товарищ, увлеченный охотник, который в Логойском райо­не даже приобрел домик.


Помню свое первое впечатление при въезде на территорию охотхозяйства ГТФ «Неман» — аккуратные, стильные аншлаги с указанием арендатора угодий и номера телефона, куда можно обратиться за информацией.


Охотхозяйство располагается в хорошем месте — в пятидесяти километ­рах от Минска, рядом — горнолыжный центр «Силичи». Оно занимает площадь в 34,8 тыс. га и разделено на три обхода (охотдачи Логойская, Юрковичская, Красношвабская), выделена зона преимущественной охоты на пушных зверей. Угодья удобны для загонных охот — леса пересечены просеками и дорогами.

Неподалеку — река Гайна. Ее разливы привлекают уток. И, само собой, охотников…


Вальдшнеп на тяге. фото


Пока угодья не взяло в аренду ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», рассказывали мне раньше, здесь процветало браконьерство, появились какие-то удельные хозяйства, где каждый сооружал подкормочные площадки и организовывал личные охоты.


С приходом настоящего хозяина браконьерская вольница ушла в небытие. Конечно же, появились недовольные. Но большинство к нововведениям отнеслось с пониманием. Если местные жители видят егеря в угодьях не только в рабочее, но и в неурочное время, то понимают: с ним можно встретиться в любой момент. Это сдерживает браконьеров.


Проведение охоты, уж простите за очевидное, невозможно без достаточного количества диких животных. В охотхозяйстве ГТФ «Неман» начали сразу же создавать подкормочные площадки, куда корм стали завозить круглый год и хранить в специальных емкостях, рядом с подкормочными площадками. Строились солонцы, возводились стрелковые вышки. (И теперь биотехнические мероприятия не останавливаются.) За несколько лет здесь увеличилось количество копытных. Одной из самых популярных в угодьях ГТФ «Неман» стала охота на лося. Но на него разрешали охотиться лишь в исключительных случаях. Например, при наличии 100 особей лимит изъятия на год составлял семь животных. Почему? Берегли. Считали, рано. Да и к оленю было и остается такое же отношение. Со временем начались полноценные охоты. Как итог — с 2009 года гостями охотхозяйства стали несколько сотен охотников, было добыто около 650 животных, 70 из которых трофейные.


Глухарь — желанный трофей. фото


В охотхозяйстве ГТФ «Неман» постоянно, более того — непрерывно, вели и ведут, в чем убедился во время этой поездки, борьбу с хищниками. А занятие это непростое. Требует и сил, и средств. Чтобы успешно гонять лису или волка, необходимо топливо. И на благое дело руководство фабрики никогда не скупилось.


Мне и самому приходилось участвовать в здешней охоте на волков, на которой присутствовал и генеральный директор ГТФ «Неман» Юрий Чернышев. «Борьба с волком и другими хищниками для Юрия Степановича вроде смысла жизни», — в один голос говорили работники охотхозяйства.


Дикие животные хорошо чувствуют «чистую» зону. Исчезает волк — появляются в том месте копытные, выбивают лис и енотовидных собак — возвращается птица, распространяется заяц, которого, к слову, в угодьях немало, особенно беляка.


Ничего прежде, в сущности, здесь не было. Пришли настоящие хозяева — и с ними новое ощущение реальности.


Вот такой экскурс. Требовался хозяйский подход. Руководство предприя­тия понимало: чтобы иметь результат в будущем, нужно вложить силы и средства сегодня. И не следует торопиться.



Удачная охота на волков прошла этой зимой. фото



Белый лось как символ края


Охотничье хозяйство Гродненской табачной фабрики «Неман» обрело известность в нашей стране в первую очередь благодаря удачному рекламному ходу. В СМИ прошла информация (и многократно) о том, что в угодьях хозяйства многие видели белого лося. И была объявлена фотоохота на чудо-зверя с неплохим, к слову, денежным вознаграждением. Спешу отметить — заинтересовал этот факт и автора этих строк. Выехал в угодья. Старый егерь Валерий Балаш (теперь он на пенсии) рассказал:


— Приезжают в большинстве неподготовленные фотоохотники. Думают, что лося легко сфотографировать, будто он стоит привязанный… Зарегистрируются, повесят бейджик, а на ногах кроссовки. Говорю: «В болото надо идти. Где сапоги?» Пожимают плечами. А надо ведь не один километр пройти… В конце января мы ехали на подкормочную площадку. В том месте растет молодняк, а дорога идет как бы по кругу. Смотрю: стоит сохатый. Ну, стоит и стоит — не впервой встречается мне. И тут кричит тракторист: «Смотри — белый лось!» И в самом деле — рядом, от нас в метрах пятидесяти, альбинос! Мы, понимаете сами, подшумели. Потому зверь развернулся и пошел в лес. Конечно же, сразу позвонили директору — Юрию Степановичу Чернышеву.


Преследовать лося, в самом деле, смысла не было: любой шорох зверь слышит за километр.


— И как он выглядел?


— Я бы не сказал, что прямо уж белый. Скорее — стальной. Рога были нескинутые. Но незавидные — тоненькие, грязноватые. Один рог хорошо разглядел — четыре отростка.


Я узнал, что альбиноса видели рыбаки — подходил к реке Гайне. Но в последнее время о его похождениях не слыхать. И неудивительно — мог податься в другой район. Для лосей препятствий не существует — им не страшны ни завалы, ни водная преграда, которую они спокойно преодолеют. Не секрет, что этот зверь держится постоянных путей миграции. А бродить он любит.


Фотоохотникам он так и не повстречался. Говорят, браконьеры постарались. Однако память о нем осталась. И останется — в охотугодьях ГТФ «Неман» недавно открылся великолепный агроэкотуристический комплекс «Белый лось».


Охотник из Объединенных Арабских Эмиратов с трофеем. фото



От добротного вагончика — к туристическому комплексу


В свое время охотхозяйство ГТФ «Неман» приобрело передвижной вагончик. Меня приятно удивила его добротность, практичность — тут и электричество, и вода, и печка, и лежанки, и стол. Главное — все удобства сохраняются при переезде в любое место. Даже телевизор можно смотреть.


Но уже тогда директор фабрики Юрий Чернышев вынашивал планы строительства охотничьего комплекса. Я не сомневался, что свои идеи он реализует в жизнь — человек уж такой.


Как ни парадоксально, но все-таки есть плюсы в том, что ты давно не наведывался в знакомые места. Так получилось у меня, когда приехал в деревню Кроква Логойского района, в агроэкотуристический комплекс «Белый лось».


Обращали ли вы внимание, что в пресс-релизах, буклетах об охотничьих комплексах говорится примерно одинаково: комфортабельные номера, прекрасная баня, беседка для проведения мероприятий…


Трофеи, добытые в угодьях охотхозяйства ГТФ «Неман», украшают зал административного здания. фото


И все верно по сути, но часто случается, что после посещения таких мест возвращаться вновь не хочется. В чем причина? В качестве. В качестве обслуживания. В умении проведения охот да и в качестве, если можно так выразиться, самого места.


В агроэкотуристическом комплексе «Белый лось» все продуманно. Во-первых все объекты, начиная от административного здания, гостиницы, бани и заканчивая гостевой беседкой и шашлычницей, оформлены в одном стиле. Оригинальный европейский дизайн, современную мебель дополняют чучела и шкуры диких животных. Большинство добыто в угодьях ГТФ «Неман».


Около одного из чучел читаю пояснительную информацию: «Олень благородный. Добыт в 2013 году, 237 баллов, золотая медаль».


Администратор комплекса Екатерина Забавская любезно провела небольшую экскурсию по комплексу, сообщив при этом, что здесь проходят разные мероприятия, а принять можно до десяти человек. Я увидел охраняемую стоянку, стрелковые стенды — можно стрелять из пневматического оружия и лука.


— Прошлой осенью у нас проходили соревнования по стрельбе из лука, — рассказала Екатерина Иосифовна.


На территории комплекса — вольер для фазанов. Их сюда завозят для желаю­щих поохотиться на эту птицу, которых становится в нашей стране все больше.


Трофеи, добытые в угодьях охотхозяйства ГТФ «Неман», украшают зал административного здания. фото


Возникает законный вопрос: откуда средства? Ответ генерального директора ОАО «ГТФ «Неман» Юрия Чернышева сразу подтверждает экономическую состоятельность, прозорливость руководства предприятия:


— Ни государство, ни фабрика не потратили ни рубля на его строительство и обустройство. Дело в том, что ОАО «ГТФ «Неман» сотрудничает примерно с ­двумя тысячами компаний по всему миру. Всем им было предложено оказать помощь в создании социально значимого объекта в нашей стране. Около семидесяти компаньонов предприятия охотно откликнулись. Всего наши партнеры вложили около 500 тыс. долларов.


Их помощь оценили. Более того, отметили — у входа в комплекс на отдельном стенде указаны спонсоры.


А благоустройство территории продолжается. В ближайшее время начнут функционировать три исскуственных водоема: в одном, побольше, появится карп и толстолобик, в двух других — форель. И место для прудов выбрано не случайно — здесь бьют родники, протекает ручей.


Екатерина Забавская с видимым удовольствием показала мне книгу отзывов. На первой же странице читаю запись, где благодарят на украинском языке «з почуттям великоі вдячності та захоплення». Познакомился я с положительными отзывами гостей из Москвы, Мурома, Пскова. А охотник из Анг­лии Питер Марли прислал благодарственное письмо. И неудивительно — он одним выстрелом добыл сразу двух животных, находящихся параллельно друг друга.


К нашей беседе подключился охотовед хозяйства Иван Поляк, сообщивший, что нынешней зимой удачно поохо­тился и житель Объединенных Арабских Эмиратов.


Вот мы и подошли к основной теме — охоте.



Дикие животные с логойской пропиской


Всегда в охотугодьях Гродненской табачной фабрики «Неман» самой популярной была охота на копытных. После появления проблемы с африканской чумой свиней ситуация несколько ухудшилась. Однако внимание переместили на других животных. По учетам прошлого года их численность в охотхозяйстве такова: лось — 111 особей, олень — столько же, косуля — 318. Есть здесь и глухарь. Когда вместе с Иваном Сергеевичем мы объезжали угодья, меня в который раз приятно поразила чистота борового леса. А сосна ведь любимое дерево для глухариного тока, и эта птица место токования меняет редко — разве что после сплошной вырубки или пожара.


Охотовед Иван ПОЛЯК. фото


— У нас уже есть клиенты на добычу глухаря, — сказал между тем охотовед.


А мне вспомнилась забавная история, услышанная прежде. Дело было в 1980-е. Приехал поохотиться на глухаря немецкий охотник. Охота на эту птицу общеизвестна: начинать движение лучше, когда услышите начало второго колена, останавливаться же рекомендуется в его конце. За доли секунды следует принять устойчивое положение. Под песню надо поднять ружье, тщательно прицелиться (желательно в бок) и стрелять опять же под песню. Кстати, запомните — во время первого колена, как и при молчании, глухарь очень внимателен. Но у наших охотников никак не выходило подойти к токующей птице под песню. Почему? Да потому, что немец оказался… глуховатым. Не сразу допет­рили. Лишь на третий день, определив, что он будет в точности повторять движения егеря, подобрались. Правда, всё равно стрелял не иностранец. Но трофей увез. Наверное, дома рассказывал байки о своей удаче…


Моя поездка проходила в конце марта. И хоть еще лежал снег, природа, а с ней и мы, дышала весной. Меня угодья ГТФ «Неман» всегда поражали — рядом с Минском, а природа дикая, как бы неосовремененная.


Многие знакомые сюда приезжают охотиться на гуся, на селезня с подсадной, особенно — на вальдшнепа.


— За сутки можем принять до 30 человек, — сказал охотовед Иван Поляк.


Вполне возможно. При этой охоте не нужно забираться в дебри, строить скрадки или иные сооружения. Долгоносики любят обитать преимущественно в заболоченном березовом, осиновом или ольховом мелколесье вперемежку с вырубками ельника. После заката вальдшнепы совершают неторопливый полет над самыми верхушками деревьев. Выбери прогалину или перекресток дорог, устройся и жди тяги. Главное, как на любой охоте, терпение и выдержка. Почему эту охоту называют тягой, не скажу однозначно. Но приведу толкование специалиста, Я. Русанова: «Название, вероятно, произошло от того, что голоса порою невидимых за вершинами деревьев птиц точно притягивают в воздухе незримые звуковые нити вальдшнепиного хорканья и цвиканья».


Впрочем, в охотхозяйстве ГТФ «Неман» акцент, понял я, собираются делать на иной охоте — оленьей.


Совсем недавно, 12 марта, в охотхозяйстве состоялось торжественное открытие охоты в вольере на благородного оленя и лань европейскую. Его общая площадь составляет 264 га, обитает 25 особей оленя благородного и две лани (было четыре — две уже добыли).


Олени в вольере. фото


К слову, охотовед Иван Поляк, с которым мы посетили вольер, сам страстный любитель охоты на оленя. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он уже добыл около сотни этих животных.

У вольера как раз стоял трактор — пришло время кормежки. Звери смело подходили к сетке. Неудивительно — с одной стороны, привыкли к определенному времени получать еду, с другой — не опасаются браконьеров; в вагончике круглосуточно находится сторож, ворота на замке, вокруг — надежное ограж­дение.


Я, правда, не заметил самок.


— Скоро привезут 25 олених из Беловежской пущи, — пояснил охотовед.


Что ж, оленям будет веселее, а животный мир охотхозяйства ГТФ «Неман» станет разнообразнее.


Уверен, что и у меня появится повод вновь посетить эти живописные места, потому что, убедился снова, здесь постоянно совершенствуют ведение охотничьего хозяйства. Уверен: чтобы его эффективно вести, нужно иметь определенный дар. И надо, чтобы на родных просторах хозяйствовали те, для кого действительно это стало делом жизни. А то, как развивается охотничье хозяйство ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», на мой взгляд, поучительно и не лишено живого интереса со стороны и охотпользователей, и охотников.




Адрес:

Минская область, Логойский район, д. Кроква, охотхозяйство ОАО «ГТФ «Неман», агроэкотуристический комплекс «Белый лось».



Тел.:

+375 (33) 388-86-61 (администратор), +375 (29) 787-28-00 (охотовед).


Лицензия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на право ведения охотничьего хозяйства от 15.06.2009 г. № 02080/0319415. Действительна до 15.06.2019 г.

Как с годами менялась техника в лесу



Этим старым черно-белым снимкам из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов уже не один десяток лет. Но вряд ли кадры, сделанные в начале и середине прошлого века, кого-то оставят равнодушными. Рассматривая фотографию за фотографией, видишь, как с годами менялась техника в лесу: появились бензопилы на заготовке леса, трелевочники, лесопосадочные машины. Смотришь — и поражаешься изобретательности наших лесозаготовителей. Сегодня никого не удивишь харвестерами и форвардерами, мощными лесовозами, перевозящими сразу вагон леса. А когда-то топор, двуручная пила и наспех вырубленный кол-рычаг — вот и все, с чем в основном выходил в лес лесоруб. В качестве основной тяги использовалась лошадь, а тяжелый труд лесоруба требовал наличия железного здоровья, силы, сноровки и смекалки.



Механическая погрузка леса в Ивацевичском леспромхозе, 1959 год. фото


Без большой натяжки можно сказать, что уровень механизации основных работ в лесхозах Беларуси в первые послевоенные пятилетки был очень низким. Наиболее трудоемкие работы, такие как подготовка почвы на нераскорчеванных вырубках, посев и посадка леса, уход за лесными культурами, реконструкция насаждений, не были механизированы.


Поворотным моментом в развитии механизации лесохозяйственных работ стало постановление Совета Министров СССР от 26 января 1954 года «О мерах улучшения руководства лесным хозяйством». В соответствии с этим постановлением в 1955 г. на базе существующих лесхозов в Беларуси было организовано 14 механизированных лесхозов.


В первые годы после их организации вся технология направлялась в основном только в эти хозяйства. Причем следует отметить, что техника была единичная, главным образом сельскохозяйственного назначения, и использовать ее в лесных условиях не всегда представлялось возможным и эффективным.


До появления плуга комбинированного лесного (ПКЛ-70), по сути, не было орудий для подготовки почвы под лесные культуры на нераскорчеванных площадях, в результате чего на выполнение этой трудоемкой операции ежегодно затрачивалось много ручного труда. Поэтому наши производственники пошли по пути реконструкции имеющихся сельскохозяйственных машин и орудий, приспосабливая их для работы в условиях лесного хозяйства.


Так, рационализатор Осиповичского лесхоза И. И. Шишковец в 1960 г. сконструировал навесной комбинированный рыхлитель ­РШ-60, который позволял вести подготовку почвы под лесные культуры, содействовал естественному лесовосстановлению на нераскорчеванных, но хорошо очищенных лесосеках, позволял проводить уход за лесными культурами. Благодаря креплению рыхлителя впереди самоходного шасси Т-16 трактористу обеспечивался хороший обзор рядов культур, что по сравнению с серийным плугом ДЛК Н-6/8 уменьшало повреждение сеянцев.


С 1962-го по 1965 год с помощью этого рыхлителя в Осиповичском лесхозе было подготовлено 460 га почвы под лесные культуры. Он также широко применялся в Кличевском, Пуховичском и других лесхозах республики, так как был прост по устройству и мог быть изготовлен в каждом лесхозе своими силами.


Как с годами менялась техника в лесу. фото


В механизации лесовосстановительных работ наиболее отстающим участком в те годы являлась механизация процессов посева и посадки леса. Поэтому лесоводы, рационализаторы лесхозов задумывались и упорно занимались проблемой механизации этих трудоемких работ. Одним из таких творческих людей был лесничий Лименьского лесничества Чериковского лесхоза Александр Васильевич Карпенко, предложивший в 1964 г. оригинальную автоматическую лесопосадочную машину для работы на свежих вырубках с наличием пней до 600 шт. на гектар. Машина конструктивно отличалась простотой устройства и достаточно высокой производительностью, агрегатировалась с тракторами ТДТ-40 и ДТ-54, оборудованными системами навески.


Несмотря на то что в серийное производство машина так и не вышла, тем не менее ее принципиальная разработка и некоторые технические решения были в дальнейшем использованы другими профессиональными конструкторами.


Лесопосадочная машина ­ЛМД-1 БелНИИЛХа, по праву востребованная производством, решала на то время проблему механизации посадки леса на нераскорчеванных вырубках. Уже в 1965 г. в среднем на один лесхоз Могилевского управления приходилось пять таких машин, был и соответствующий результат. Как отмечалось в сводках, передовой тракторист-машинист Могилевского лесхоза А. Ф. Закоркин посадил лесопосадочной машиной ЛМД-1 весной 1965 г. 78 га лесных культур.


Посадка сосны с помощью машины ЛМД-1, заменяющей труд 20—25 человек и не требующей предварительной подготовки почвы (Гожское лесничество Гродненского лесхоза 1965 г.). фото


«Механизируя лесокультурное производство, мы высвободим много рабочих рук, сэкономим большие государственные средства, — писал научный сотрудник БелНИИЛХа Н. Поляков в одном из номеров журнала «Сельское хозяйство Белоруссии». — Так, например, посадка сеянцев машиной ЛМД-1 сокращает затраты труда в 5,5 раза по сравнению с посадкой под меч Колесова. Затраты труда на механизированную подготовку одного гектара почвы в 83 раза меньше, а стоимость работ — в 11,5 раза дешевле.


Главную задачу — замену ручной пилы и лошади — решали созданием и внедрением переносных электромоторных пил и специальных трелевочных тракторов, первоначально работавших на древесном газогенераторном топливе.


На валке широкое применение получили электромоторные пилы ЦНИИМЭ-К5, а с 1959 г. — ­ЦНИИМЭ-К6. Они позволяли валить и раскряжевывать на сортименты деревья диаметром до 1,1 м. Однако большое количество передвижных электрических станций намного усложняло и удорожало лесосечные и подготовительные работы. Кабельные сети не давали возможности применять рациональную разработку лесосек, ограничивая маневренность моториста.


Зав. отделением механизации БелНИИЛХа Г. И. КЕЙЗЕР и старший научный сотрудник Г. М. ПЕТРОВ у лесопосадочного приспособления (ПЛА-1), 1977 г., г. Гомель. фото


Широкое промышленное ос­воение бензиномоторных пил «Дружба-55», которые оказались в 2—3 раза экономичней электромоторных, позволило повысить производительность труда в 1,5 раза.

Решающую роль в развитии механизированной трелевки в послевоенное время сыграл трелевочный газогенераторный трактор КТ-12. Вплоть до начала ­1960-х годов он являлся основной машиной, применяемой на этой операции. В дальнейшем был создан более совершенный гусеничный трактор ТДТ-40М, чуть позднее — более мощные тракторы ­ТДТ-60 и ­ТДТ-75. Для трелевки на заболоченных участках с конца ­1950-х годов широко применялись лебедки ТЛ-4 и ТЛ-5. Значительное распространение трелевка леса лебедками получила в шестидесятые годы прошлого века. В процессе их совершенствования были разработаны и внедрены установка ТПУ-3 с кабель-краном для погрузки хлыстов и установка ТПУ-7, которая трелевала и грузила древесину на подвижной состав узкоколейки.


В 1960-е годы лесозаготовители перешли на трелевку хлыстов и деревьев. Так, верхние склады из пунктов перегрузки сортиментов, подвозимых лошадьми с лесосеки, превратились в место сосредоточения работ по раскряжевке хлыстов на сортименты, сортировке и погрузке их на подвижной состав лесовозных дорог. Чуть позже широкое распространение получила вывозка хлыстов, что позволило переместить большинство операций с лесосеки на нижние склады. Наиболее распространенной формой организации лесозаготовительного производства в то время стали комплексные бригады.


В последующие годы были рекомендованы в серийное производство новые, более производительные машины и оборудование. В 1970-е произошло отделение погрузки от трелевки, началась механизация обрезки сучьев, стали широко внедряться автоматические линии на раскряжевке древесины, автопоезда повышенной грузоподъемности. В 1971 году в отрасль поступила первая партия шведских безредукторных бензиномоторных пил «Йонсерид 751» — прототипов современных.


Электромоторные пилы позволяли валить и раскряжевывать деревья диаметром до 1,1 м. фото


После распада СССР технические ресурсы применяемых машин и механизмов да и технические решения были исчерпаны. Изыскивая пути выхода из сложившегося положения, лесхозы республики приобрели в эти годы 95 чехославацких колесных трелевочных тракторов ЛКТ-81, 9 харвестеров и 12 форвардеров фирмы «Валмет», 5 процессоров, 320 манипуляторов, 4 тысячи бензиномоторных пил, в основном фирм «Хускварна», «Штиль» и «Соло». В 1996 году в лесхозах уже эксплуатировалось 2602 автомобиля (из них 682 лесовозных, в том числе оборудованных гидроманипуляторами), 30 челюстных погрузчиков, 65 тракторных тележек, около 1900 тракторов. Но в целом парк оборудования лесхозов отличался разномарочностью и в большинстве случаев слабой приспособленностью к выполнению специальных операций. Часто применялись тракторы сельскохозяйственного назначения, не оснащенные специальным технологическим оборудованием.


К концу 1990-х годов благодаря усилиям специалистов ряда ведущих предприятий, Минлесхоза и ученых БГТУ фактически была создана собственная база лесного машиностроения. Специально для лесной промышленности был освоен выпуск белорусских трелевочных тракторов, форвардеров, харвестеров, погрузочно-транспортных агрегатов и щеповозов и магистральных автопоездов — сортиментовозов и прицепов роспусков. Так, если раньше рационализаторам лесхозов приходилось и разрабатывать, и самим изготавливать необходимое для работы оборудование, то уже сегодня новые леса сажают при помощи самых современных механизмов, а расчетную лесосеку осваивают с использованием многооперационных лесозаготовительных машин. А ведь не так давно обычная пила для ручной валки деревьев была вершиной инженерной мысли…

Руководители организаций Минлесхоза сдавали экзамен по охране труда



В Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в конце марта состоялась проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и членов комиссий организаций Минлесхоза. Отраслевая комиссия, в состав которой входили специалисты Министерства лесного хозяйства, УП «Белгипролес», Департамента государственной инспекции труда и Госпромнадзора, работала под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника. Каждый из руководителей отвечал на 7 вопросов, содержащихся в билетах, а также на дополнительные вопросы комиссии. Таким образом, комиссия могла дать объективную оценку. Из 47 успешно сдали экзамен 43 участника. Один экзаменуемый не прошел проверку знаний, трое — не прибыло.



Руководители организаций Минлесхоза сдавали экзамен по охране труда. фото


Экзаменационной части предшествовал семинар «Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда», на котором участники рассмотрели последние изменения в законодательстве, обсудили профилактические меры, направленные на повышение культуры охраны труда на производстве, снижение травматизма и заболеваемости.


Ведущий специалист Республиканского центра охраны труда Министерства труда и соцзащиты Раиса Малиновская, открывая встречу, подчеркнула, что семинар является эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов по охране труда, проблем этой сферы и путей их решения. С приветственной речью выступила и консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина. Галина Николаевна отметила, что данная встреча дает возможность получить необходимую консультацию грамотных специалистов из первых уст, поэтому руководители должны проявлять активность и задавать вопросы лекторам.


С первым докладом на семинаре выступил заместитель директора Республиканского центра охраны труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Геннадий Николаев. Геннадий Васильевич начал разговор с главных нововведений в охране труда. Специалист центра подчеркнул, что подпрограмма «Охрана труда» Государственной программы о соцзащите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы предусматривает обеспечить снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом на 1 % ежегодно. Также в документе говорится о снижении удельного веса рабочих мест с вредными и опасными условиями труда не менее чем на 1 % в год.


— Новая редакция значительно расширяет права работников и нанимателей в области охраны труда, а также ужесточает ответственность за несоблюдение требований по охране труда, — рассказал Геннадий Васильевич. — Руководители в свою очередь должны скорректировать планы мероприятий по улучшению условий охраны труда на основании последних нововведений.

Также Геннадий Васильевич в своем выступлении отметил, что в 2015 году удалось сохранить наметившуюся с 2010 года тенденцию к снижению производственного травматизма. Несчастные случаи на производстве со смертельным исходом за пятилетний период в республике сократились в 1,6 раза, случаи с тяжелыми последствиями — в 1,3 раза.


Экзамен принимает комиссия во главе с заместителем министра лесного хозяйства Леонидом ДЕМЬЯНИКОМ. фото


— По состоянию на 20 марта нынешнего года в Минлесхозе уже зафиксировано 3 случая травматизма с тяжелыми последствиями и один случай — со смертельным исходом. В то время как за аналогичный период в прошлом году в учреждениях Минлесхоза не было случаев со смертельным исходом, — говорит специалист центра.


Геннадий Васильевич подчеркнул, что алкогольное опьянение — бич смертельных случаев на производстве: каждый пятый погибший на производстве находился в состоянии алкогольного опьянения. И напомнил руководителям о необходимости обязательного проведения предсменного медосмотра ежедневно среди рабочих: вальщиков леса, лесорубов, трелевщиков, водителей.


Руководители должны усилить мотивацию добросовестного исполнения обязанностей по охране труда среди подчиненных. Необходимо стимулировать общественных инспекторов и работников, которые выполняют свои обязанности добросовестно, не нарушают трудовую дисциплину. Геннадий Васильевич подчеркнул, что системой управления охраны труда предусматривается материальное и моральное поощрение трудящихся.


Также в первой части семинара рассмотрели изменения и дополнения в правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве, которые вступили в силу в июле минувшего года.


Специалист по охране труда напомнил, что о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом организация должна немедленно сообщить в Департамент госинспекции труда, отдел Следственного комитета, профсоюзный комитет, страховую службу, а также семье погибшего. О несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам, сообщить в вышеуказанные органы и организации в течение одного рабочего дня после получения заключения организации здравоохранения о тяжести производственной травмы потерпевшего.


В продолжение семинара слово взяла кандидат медицинских наук главный внештатный профпатолог Министерства здравоохранения Татьяна Рыбина. В начале выступления Татьяна Михайловна подчеркнула, что при нарушении медицинского аспекта охраны труда нарушается вся система охраны. В сов­ременном обществе довольно остро стоит вопрос о профессиональных болезнях, а несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников, но и на общество в целом. По словам медработника, одним из самых действенных инструментов выявления и профилактики профессиональных заболеваний, помимо проведения комплексной оценки персонифицированных факторов риска, информирования подчиненных, является проведение медицинских осмотров работников.


— В обязательном порядке врачебную комиссию должен возглавлять врач-профпатолог, — подчеркнула Татьяна Михайловна.


В свою очередь профилактика травматизма и профзаболеваний на предприятиях должна включать в себя комплекс как теоретических, так и практических мер, в том числе систематическое обеспечение персонала качественными средствами индивидуальной защиты и создание безопасных рабочих мест. Важную роль в этом играет адек­ватная оценка условий труда и разработка профилактических мероприятий, которые должны проводиться по ее результатам.


Экзамен принимает комиссия во главе с заместителем министра лесного хозяйства Леонидом ДЕМЬЯНИКОМ. фото


Татьяна Рыбина отметила, что с изменением процесса производства меняется и структура главных вредных производственных факторов. Ведущую позицию в этом списке занимает фактор напряженности трудового процесса. По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году основной причиной нетрудоспособности может стать депрессия.


По мнению Татьяны Михайловны, руководителям необходимо уделять должное внимание аттестации рабочих мест по условиям труда и обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. При этом для того чтобы повысить уровень защиты работников, следует не только обеспечивать их средствами индивидуальной защиты в нужном количестве, но и контролировать правильность их применения, оценивать эффективность непосредственно в производственных условиях.


Далее перед руководителями выступил представитель МЧС Андрей Дубовик. Свой доклад Андрей Михайлович посвятил вопросам обеспечения противопожарной безопасности на объектах Беларуси. Сотрудник МЧС подчеркнул, что первостепенная задача руководителей добиться в структурных подразделениях соблюдения строгого противопожарного режима, а также следить за своевременным составлением планов по обеспечению пожарной безопасности объектов предприятия.


— Объективная оценка важности вопросов обеспечения безопасности при ведении определенных видов работ непосредственно отражается на состоянии пожарной безопасности объектов лесхоза, — отметил специалист.


Особое внимание в своем выступлении Андрей Михайлович уделил установке противопожарных перегородок, которые в отличие от различных систем пожаротушения начинают «работать» сразу же после установки и потому являются стабильной и надежной защитой от огня.


В завершение семинара выступил заместитель директора по учебной работе и управлению персоналом Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Александр Колесник. Александр Александрович призвал руководителей требовать стопроцентного выполнения контрольных функций, которые возложены на бюро по охране труда лесхозов. Особое внимание, по мнению специалиста, стоит уделить переподготовке работников лесхоза, которые не имеют должного профильного образования. Так, по состоянию на 30 декабря 2015 года 30—32 % мастеров леса, которые проходят повышение квалификации в учебном центре, не имеют профильного образования. А именно от этих работников зависит безопасность работ, проводимых на лесосеке.


Также Александр Александрович призвал руководителей следить за аттестацией рабочего места вальщиков леса. В свою очередь специалисты Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства готовы организовать 2—3-дневные курсы по валке опасных деревьев на местах, если руководители выразят свою заинтересованность.


Охрана труда — одно из важнейших условий психологического комфорта работников, а значит, и фундамент успешного ведения производства. В свою очередь эффективность трудовых процессов, производительность труда, производственный травматизм, профессиональная заболеваемость напрямую зависят от подготовленности руководителей не только в части собственно профессионализма, но и в сфере охраны труда. Поэтому в отрасли пристально следят за соблюдением правил и норм по охране труда, а также особое внимание уделяют вопросам проверки знаний руководителей подведомственных организаций.

Нечасто удается сфотографировать летящих гусей на фоне леса



Нечасто удается сфотографировать летящих гусей на фоне леса. Эти птицы предпочитают открытые пространства степей и тундры, где они издали могут заметить опасность, когда кормятся и выводят потомство. Пролетая над нашей страной, они держатся на воде, а кормятся в полях.



Нечасто удается сфотографировать летящих гусей на фоне леса. фото


Весной на всем пути на север появление гусей совпадает с цветением ивы. Пушистые «котики», полные пыльцы, нектара и витаминов, — прекрасный корм для гусей, но он практически недоступен им в Беларуси. Ведь гуси очень редко приближаются не только к лесной опушке, но даже и к кустарникам. Зато у себя на родине они найдут этот лакомый корм в избытке прямо возле своих гнездовий. Там как раз будет цвести полярная ива, стебли которой низко стелются над землей.

«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза



Поверьте, без преувеличения, захватило дух от неожиданно открывшейся красоты. Среди обыденных пейзажей украинских сел и городков, которые, впрочем, ранней весной мало чем отличаются от белорусских, внимание привлекла оригинально и аккуратно подстриженная зеленая изгородь, а за ней — не менее оригинальное и творческое озеленение территории да и сами добротные здания. Здесь каждый скажет — это учреждения лесного хозяйства, и неважно, лесничество или лесхоз.


Они на Ровненщине заметно выделяются своей благоустроенностью, что подтверждает и устойчивое экономическое положение хозяйств. И какие бы объекты ни посещала делегация белорусских лесоводов во время визита в Ровненскую область Украины, будь то Дубровицкий, Сарненский, Березновский, Сосновский или Костопольский лесхоз, каждый по-своему впечатлял. Везде белорусские коллеги отмечали хозяйский неравнодушный подход к визитной карточке — облагораживанию зданий и территорий их усадеб.


Особое неизгладимое впечатление произвел на всех «Полесский Версаль» Клесовского лесничества — изюминка одноименного лесхоза! Так называют здесь ландшафтную архитектуру прилегающей территории, которую постепенно создал по собственной инициативе бывший лесничий Алексей Федорович Ворон. Об этом уголке после 2000-х заговорили по всей Украине.


Представьте 3,5 км живой изгороди, да какой! И всю эту красоту поддерживают и дополняют увлеченные работники подразделений независимо от занимаемых должностей на общественных началах, как и во всех подразделениях.


Можно много рассуждать, но лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем вам, уважаемый читатель, оценить благоустройство усадеб украинских лесоводов самим.


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото


«Полесский Версаль» — изюминка Клесовского лесхоза. фото

Время «танцующих мух». Март 2016 г.



Жалкие остатки снега сохранились с зимы к наступлению календарной весны, но в ее первый день пошел снег и к темноте основательно забелил землю. В последующую неделю он практически не таял, хотя днем температура воздуха держалась около нуля. Конечно, солнце быстро заставляло его «пускать слезу», но дневное светило в эти дни появлялось очень редко. Зато ночные морозцы заботливо хранили слабое снежное покрывало.


Время «танцующих мух». Март 2016 г. фото


Накануне женского праздника густой туман долго держался после рассвета, а потом начался затяжной дождь едва ли не на весь день. На льду небольшого водохранилища, от ветра защищенного со всех сторон лесом, мягкий ровный снег сохранил следы зверей, которые по каким-то причинам перебирались с одного берега на другой. Оказалось, заяц нашел неподалеку поваленную ветром осину и порядочно очистил от коры ее нетолстые ветки. Свое присутствие здесь он отметил и шариками помета. А лиса прошла по льду в его сторону, возможно, привлеченная звуками трапезы в тишине ночи, но застать косого не успела.


На следующий после праздника день и следов не осталось от недавнего свежего снега, исчез за пару суток, когда и ночью держалась плюсовая температура, а днем воздух прогревался до 6—8 градусов тепла.


Такими же пасмурными, довольно теплыми были и последующие дни. Иногда с утра держался туман, иногда ненадолго проглядывало в полдень солнышко. Южнее Минска, где весна уже чувствовалась по-настоящему, на рассвете были слышны мелодичные голоса куликов, а с далекого болота доносилась перекличка журавлей. Гусей, появление которых не пропустят охотники, и здесь пока еще не замечали, по крайней мере, массового пролета. На столбах у дороги встречались канюки.


К сожалению, в эти дни появились и нежеланные «гости». Стоит пройти где-нибудь возле некошеных стеблей прош­логодней травы, как уже можешь обнаружить на одежде, особенно шерстяной, клеща, ползущего вверх. Инстинкт подсказывает ему, что неподалеку есть «теплое» место, куда он может присосаться.


В середине месяца совсем ненадолго выпал снежок, но кое-где охотники успели воспользоваться его услугами и выследили волков.


В конце третьей декады месяца повсеместно набегали тучки, темнело на полчаса от короткого снегопада с ветром, светлело после него от появившейся снежной белизны. Кое-где рыхлый снежный покров лег толщиной больше чем на десяток сантиметров, чтобы растаять в течение этого или следующего дня.


И почти каждое утро можно было видеть улицы, припорошенные снежком. Падал он и днем… Иногда крупными мягкими хлопья­ми, которые дети радостно пытались ловить языком. Иногда совсем мелкие крупицы «роились», закручиваясь легкими порывами ветра, «заблудившегося» между домами. «Танцующие белые мухи» появлялись постоянно несколько дней подряд, все пытались заново белить землю, в чем им неожиданно помогли недолгие ночные морозы за неделю до конца месяца. Из-за них даже на какое-то время перестал течь березовый сок.


Похолодание не остановило сорок, которые уже заканчивали строительство гнезд. Они давно освоили для своих «домов» высокие городские деревья, а теперь, видимо, пытаются селиться сообща — на группке деревьев возле тротуара появилось сразу три сорочьих гнезда. Любопытно, что неподалеку всего два гнезда грачей — птиц, которые славятся своими большими и шумными колониями.


Немного подмораживало в последние ночи месяца, а закончился он ночным дождем.

Наследие известного ученого в области лесной таксации и лесоустройства Виктора Ермакова



Известный белорусский ученый в области лесной таксации и лесоустройства, замечательный педагог, внесший нео­ценимый вклад в подготовку специалистов, научных работников и внедрение научных достижений в практику лесного хозяйства Республики Беларусь. И все это — Виктор Евсеевич Ермаков.



Профессор В. К. ЗАХАРОВ с учениками в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Слева направо В. Е. ЕРМАКОВ, О. А. ТРУЛЛЬ, В. К. ЗАХАРОВ, В. С. МИРОШНИКОВ. фото


Значительность влияния этого выдающегося человека на развитие лесного хозяйства объясняется масштабом его незаурядной личности, теми должностями, которые он занимал благодаря своим способностям, знаниям и умениям, теми высокими идеями, которым он служил. Достаточно сказать, что стаж работы Виктора Евсеевича в Белорусском государственном технологическом университете (ранее лесотехническом, позже технологическом институте), который теперь готовит кадры для лесного комплекса Беларуси, а раньше и для всего бывшего СССР, превысил 60 лет.


Причем более 50 лет только он читал основополагающий курс лесоустройства, который прослушали тысячи будущих специалистов, а у сотен будущих инженеров лесного хозяйства он был дипломным руководителем. При его участии как члена квалификационных научных советов кандидатские и докторские диссертации также защитили сотни ученых. Однако и все перечисленное лишь часть его многогранной деятельности как специалиста высшей квалификации и Наставника.


Подобно многим сверстникам, он стойко пережил выпавшие на его долю драматические события ХХ века и блестяще реализовался в избранной отрасли служения Отечеству.


Виктор Евсеевич родился 24 августа 1928 года в дерене Пожерь (теперь Шумячский район Смоленской области Российской Федерации), всего в 3 км от современной границы с Республикой Беларусь. Родители занимались сельским хозяйством, Виктор был вторым из четверых детей (после старшей сестры), поэтому много обязанностей легло на его плечи с ранних лет.


С детства отличался необычайным стремлением к знаниям, ответственностью, дисциплинированностью. Его земляк и одноклассник, хорошо известный среди лесоводов Беларуси бывший директор Негорельского учебно-опытного лесхоза И. П. Мухуров вспоминал: «Как бы рано я ни приходил в школу, Виктор всегда уже был там». Речь идет о школе второй ступени в деревне Остров, до которой напрямую через лес было 9 километров, и их ежедневно надо было преодолевать в любую погоду. Скорее всего, именно это постоянное общение с природой, с лесным чудом и предоп­ределило дальнейший выбор жизненного пути будущего профессора, доктора наук, заслуженного лесовода БССР. Можно сказать, что уже тогда вполне сложился стиль будущего ученого и педагога — работать на опережение, на перспективу, умение не сдаваться перед любыми трудностями, предвидеть развитие ситуации и находить нестандартные решения.


Нелегко пришлось Виктору Евсеевичу в тяжелые годы оккупации, достаточно сказать, что ему довелось бежать из фашистского концлагеря. Доучившись в Шумячах, смоленский паренек в 1947 году поступает в Белорусский лесотехнический институт (ныне Белорусский государственный технологический университет), с которым в дальнейшем будет связана вся его трудовая деятельность вплоть до осени 2014 года.


Уже во время учебы в институте для него стало жизненным принципом стремление работать основательно и в каждом деле обязательно доходить до сути. Еще будучи студентом, в 1951 году, Виктор Ермаков принимает участие в полевых лесоустроительных работах в Негорельском лесхозе как таксатор, подрабатывает на камеральных работах в Белорусском лесоустроительном тресте.


На закончившего с отличием лесохозяйственный факультет разносторонне талантливого выпускника положил глаз тогдашний ректор института, пророча ему карьеру химика. Поскольку к этому времени Виктор Евсеевич уже решил для себя, что его дальнейшая жизнь будет связана с лесоустройством, пришлось прибегнуть к авторитету заведующего кафедрой, основоположника белорусской лесотаксационной нау­ки профессора В. К. Захарова.


Виктор ЕРМАКОВ со студентами на занятиях. фото


Уже на втором году аспирантуры он начинает преподавать, а после окончания его зачисляют на полную ставку ассистента. Лучший ученик В. К. Захарова завершает работу над кандидатской диссертацией «Основы организации хозяйства в запретных полосах среднего течения Днепра» в срок и успешно ее защищает. Совместно с первопроходцами лесных глубин, работниками Витебской лесоустроительной экспедиции, во время отпуска он принимает участие в исследовании лесов Забайкалья, разрабатывает таблицы хода роста кедровых древостоев, которые вошли в справочники по таксации и устройству лесов Сибири.


С 1960 года Виктор Евсеевич — доцент кафедры лесной таксации Белорусского технологического института, но продолжает упорно совершенствоваться. 1985 году ВАК при СМ СССР присуждает В. Е. Ермакову научную степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1986 году — ученое звание профессора.


К этому времени В. Е. Ермаков стал признанным специалистом в области лесной таксации и лесоустройства и пользовался заслуженным авторитетом как в Советском Союзе, так и в социалистических странах. Он многолетний эксперт Госплана СССР, с ­1977-го по 1991 год заведует кафедрой лесной таксации и лесоустройства Белорусского технологического института, а вскоре становится и членом научного совета Московского лесотехнического института по защите докторских диссертаций. «Ученик превзошел своего учителя!» — так сказал о Викторе Евсеевиче, имея в виду его научного руководителя, знаменитого профессора В. К. Захарова, классик лесной науки СССР, академик ВАСХНИЛ Н. П. Анучин.


«Надо работать, а признание тебя догонит!» — так наставлял своих учеников Виктор Евсеевич, который не терпел необязательности, неорганизованности, а тем более лени и равнодушия.


Виктор ЕРМАКОВ со студентами на занятиях. фото


И признание находило его в разных видах: и формальное, в виде звания заслуженного лесовода БССР (1991 г.), академика инженерной академии Республики Беларусь (2000 г.), почетных грамот, в том числе Верховного Совета БССР (1980 г.), и различных нагрудных знаков: Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1971 г.), Всесоюзного объединения «Леспроект» «Заслуженный лесоустроитель СССР» (1980 г.), Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования Республики Беларусь» (2000 г.), и неформальное, когда до ­2000-х годов ему присылали поздравления представители коллективов целлюлозно-бумажных комбинатов России, а официальные лица Республики Бурятии приглашали отдыхать на Байкал и даже возглавить местный лесохозяйственный факультет. Именно к нему обращался за помощью в деле пропаганды своих изобретений в независимой Беларуси всемирно известный австрийский таксатор доктор Вальтер Биттерлих (2002 г.), ему постоянно присылали новейшие издания по лесоустроительной тематике чешские и словацкие коллеги, авторефераты диссертаций — болгарские ученые.


Результатами неустанного труда Виктора Евсеевича являются 5 оригинальных учебников по лесоустройству, более ранние из которых использовались не только в БССР, но и в других республиках Советского Союза и в Польше (переводной вариант), а более поздние, после распада СССР, кроме Беларуси, — в Литовской Республике и России. Он был инициатором создания новой тогда дисциплины «ЭВМ в лесном хозяйстве и лесоустройстве», разработал и читал для иностранных студентов курс «Тропическое лесоводство».


В. Е. Ермаков, много лет являясь членом технических советов Белорусского лесоустроительного предприятия и Министерства лесного хозяйства, никогда не упускал из виду укрепление связи с производством. Поэтому стал соавтором 6 справочно-нормативных отраслевых сборников по вопросам лесоустройства и лесной таксации, создателем филиала кафедры при лесоустроительном предприятии. Последний, седьмой, таксационно-лесоустроительный справочник, подготовленный к печати под его общей редакцией, проходит необходимые согласования в настоящее время.

Профессор Ермаков — автор монографии «Особенности лесоустройства на почвенно-типологической основе» и соавтор монографии «Основы природопользования», его перу принадлежат 180 научных статей, в том числе опубликованных в Болгарии, Словакии, Чехии.


В. Е. Ермаков, много лет являясь членом технических советов Белорусского лесоустроительного предприятия и Министерства лесного хозяйства, никогда не упускал из виду укрепление связи с производством, поэтому стал соавтором 6 справочно-нормативных отраслевых сборников по вопросам лесоустройства и лесной таксации. фото


В заключение отметим, что профессор Ермаков вместе со своей верной спутницей жизни Верой Васильевной создал и свою семейную лесную династию. По стопам отца пошел сын Игорь, он получил лесное образование и долго трудился в Минском леспаркхозе и ГУ «Беллесозащита», а его старшая внучка Виктория в настоящее время — сотрудница РУП «Белгослес».


16 января 2016 года Виктора Евсеевича не стало. Но он продолжает жить в сердцах коллег и учеников. А его научные и педагогические идеи будут и дальше претворяться в жизнь его последователями!

Дружным отрядом выехали на уборку пригородного лесного массива сотрудники РУП «Белгослес»



В первый же день начавшейся акции «Неделя леса – 2016» многие работники лесной отрасли вместе с другими добровольцами приняли участие в мероприятиях, организованных работниками лесхозов и посвященных этому событию. Дружным отрядом выехали на уборку пригородного лесного массива и сотрудники РУП «Белгослес» во главе с генеральным директором Алексеем Кулагиным. Фронт работ был подготовлен загодя, поэтому они сразу же включились в работу по очистке леса после рубок ухода.



Дружным отрядом выехали на уборку пригородного лесного массива сотрудники РУП «Белгослес». фото


Было заметно, что лесоустроители, постоянно проходящие суровую школу полевых работ, могут трудиться везде, а тем более в лесу, энергично, аккуратно, слаженно. Приятно было видеть, как быстро сходятся несколько человек, чтобы вместе унести тяжелое сухостойное бревно, а затем, не пропуская ни одной ветки, снова дружно собирают и таскают древесную мелочь. Всю эту древесину, оставшуюся после рубок ухода, участники акции складировали возле дороги, откуда ее забирали для переработки в топливную щепу.


Как отметил заместитель генерального директора «Белгослеса» по информационной работе Владимир Дюбанов, лесоустроители с энтузиазмом откликнулись на приглашение участвовать в добровольной акции по наведению порядка на территории лесного фонда Боровлянского спецлесхоза. С особой ответственностью они принялись за дело еще и потому, что уборка велась в урочище Куропаты, которое внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий. Кроме того, многие работники учреждения неоднократно проводили лесоустройство в лесах Сибири и других регионах соседней страны, на деле укрепляя дружеские связи с Россией. А этот день совпал с государственным праздником — Днем единения народов Беларуси и России.


Надо сказать, что рядом с лесоустроителями трудились сотрудники большинства учреж­дений системы Минлесхоза: «Белгипролеса», «Беллесэкспор­та»,­«Белгосохоты», «Беллесозащиты», «РЦПК-ЛЕС».


Главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун сообщил, что благодаря слаженному труду всех коллективов уже во второй половине дня уборку закончили на всех запланированных лесных территориях и оставалось только закончить вывоз собранного сырья.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.