Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз»



Посадить дерево, построить дом для скворцов, представить свою школу и, самое главное, познакомиться и сдружиться ребята Солигорского района смогли во время школьного экологического слета, который прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз».



Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


По-настоящему весенняя теплая погода, старания лесхоза и Сковшинского школьного лесничества сделали встречу для тридцати ребят районных школ действительно незабываемой. Так что же происходило в этот день в Сковшине?


Идея собрать школьников района и провести для них экологический праздник родилась у лесничего Сковшинского лесничества Антона Романовского в начале весны. Ее поддержали директор Сковшинской школы — детского сада Жанна Дризгалович и руководитель школьного лесничества Юрий Черняк. Вместе они разработали программу слета, придумали конкурсы, заинтересовали коллег из других районных школ.


И вот на прошлой неделе в Сковшино приехали ребята и учителя из 17 школ района, чтобы принять участие в районном конкурсе «Лес — бесценный дар природы».


В начале конкурсного дня школьники ознакомились с работой Сковшинского школьного лесничества, а ребята — члены лесничества устроили для своих гостей экскурсию по экологической тропе, которая появилась несколько лет назад прямо во дворе школы. Ее протяженность — 250 метров, на ней создано 8 остановочных пунктов, за каждый из которых отвечает отдельный ученик. Здесь ребята учатся понимать язык природы, грамотно проводить утилизацию мусора, разводить и тушить костры.


Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


На станции «Лесные культуры» школьники услышали, что такое чистые и смешанные леса, как проходит заготовка семян и создается новый лес. Почему нельзя выжигать прошлогоднюю траву, где и как можно жечь костер, рассказали ребятам на станции «Огонь — враг природы». Сковшинское школьное лесничество сотрудничает с международной организацией Гринпис. Листовки-памятки об опасности огня в лесу, предоставленные организацией, юные лесоводы раздали гостям праздника.


Есть в школьном лесничестве еще одна экотропа, созданная уже в лесу. По маршруту в 1,5 км стоят беседки, информационные таблички, скамейки, висят скворечники.


«Необходимы усилия всех и каждого. Мыслить локально — действовать глобально» — такой девиз задал настрой для всей программы экологического слета. Дальше ребята отправились в Сковшинское лесничество для защиты своих конкурсных работ.


Для практической части каждая школа-участница привезла с собой на конкурс лесную композицию и домик для птиц. На поляне Сковшинского лесничества можно было увидеть деревянные скульптуры — «рог плодородия», «лесные кикиморы», «силач», «весеннее дерево» и много других работ, созданных из дерева руками школьников. К представлению своих поделок ребята тоже подошли творчески: придумали стихи, песни, кто-то даже прочитал рэп про семью скворцов, разыграл целое представление про Красную Шапочку и Серого Волка.


Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


Ко второй части конкурса ребята подготовили скворечники — не только оригинальные, но еще и технически правильные: обязательно из дерева, необтесанного внутри, с выступающей крышей, чтобы к скворцам не смогла пробраться кошка. А некоторые домики напоминали многоподъездные дома, где сразу могут жить несколько птичьих семей.


Ребята в этот день также смогли принять участие в республиканской акции «Неделя леса». В лесном фонде Сковшинского лесничества прошел конкурс по посадке сеянцев сосны. Для многих он стал первым в жизни опытом посадки деревьев. Тем не менее требования к юным лесоводам ставились самые настоящие: ребята должны были соблюдать правила охраны труда, правильно проводить посадку, учитывалась еще и скорость работ. Надо сказать, орудовали мечом Колесова некоторые школьники, как заправские лесники.


Ученица 8-го класса Новополесского УПК «Детский сад — средняя школа» Алина Тимонова:


— Мне очень понравился этот день. Было интересно узнать, как работает настоящее лесничество, принять участие в акции «Неделя леса». Я в первый раз сажала деревья, оказывается, это не так уж и просто. Хотелось бы, чтобы и в нашей школе было школьное лесничество, тогда бы мы тоже устраивали такие конкурсы.


Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


Пока ребята общались, делились впечатлениями, жюри подводило итоги конкурса в двух номинациях. Как сразу отметил директор Старобинского лесхоза Юрий Ефимович, проигравших в этот день не было: все ребята с заданием справились.


— Сегодня в лесничестве встретились настоящие любители природы, творцы и, возможно, будущие лесоводы. Это значит, что вам небезразлична судьба леса, судьба природы. Наш лесхоз уже более 20 лет дружит со Сковшинским школьным лесничеством, и этот конкурс станет отличным началом для сотрудничества Старобинского лесхоза  с другими школьниками района.


Так, лучшими в номинации «Лесная скульптура» стали «лесные кикиморы» Алексея Пищевского и Елены Статкевич из  Долговской средней школы.


Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


В номинации «Домик для птиц» жюри учитывало не только оригинальность скворечников, но и технику исполнения: не получили призовых мест домики, где был пластик и краска. Поэтому победу здесь одержал правильный скворечник Готской средней школы.


А в самом спортивном конкурсе — посадке леса — лучше и быстрее всех сажали сосну ученики Драчевского УПК «Детский сад — средняя школа» Татьяна Денщик и Владислав Старовойтов. Оказывается, ребята лес сажали не впервые:


Школьный экологический слет прошел на территории Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


— Раньше вместе со школой мы уже выезжали на посадку леса. Но все равно поучаствовать в этом конкурсе на скорость и качество посадки было интересно. Мы очень старались.


В итоговом конкурсе «Лес — бесценный дар природы» победу одержала команда Сковшинской средней школы — детского сада. Все участники экологического слета уехали домой с подарками от лесхоза, и, конечно же, с хорошим настроением. Ведь не только работой были заняты ребята. Самый главный итог дня — дети поменяли привычную обстановку, узнали много нового, подружились. Наверняка, когда они вернулись в свои школы, им было что рассказать. А раз у школьников есть интерес к таким акциям, значит, они не будут безразличны и к судьбе леса.

Сигареты и лесхоз — что общего?



Удивительные вещи происходят на железнодорожных станциях Брест-Западный и Брест-Восточный, когда наступает время досмотра груженных лесом вагонов, готовых отправиться в Польшу. Так, в минувшем году среди партии ровно уложенных сосновых бревен таможенные и пограничные службы обнаружили тайники с сигаретами. Загрузку вагонов производил индивидуальный предприниматель, после чего груз переходил в зону ответственности БелЖД, но в итоге виновным признали ГЛХУ «Брестский лесхоз». И такие случаи с нашими лесхозами не единичны. Так кто же все-таки «поработал» над экспортным товаром?



Сигареты и лесхоз — что общего? фото


Так, в июне прошлого года таможенники при досмотре вагонов с лесом нашли тайник с 79 коробами, в которых «покоилось» 39 500 пачек сигарет производства фабрики «Неман» стоимостью около 320 млн рублей. Виновным признали Брестский лесхоз. Теперь учреждение должно заплатить штраф в размере 300 базовых величин. Еще почти 11 млн рублей решением суда должен заплатить инженер лесхоза, поставивший свою подпись в сопроводительных документах. И Брестский лесхоз, и инженер пытались опротестовать решение суда, но пока ничего не вышло.

Ранее контрабанду сигарет находили также в экспортной древесине Пинского, Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Телеханского лесхозов.


В случае с Брестским лесхозом продукцию в вагоны на станции Закрутин грузил индивидуальный предприниматель по договору подряда. За его работой периодически наблюдала дежурная по станции, которая обязана контролировать погрузку и принимать вагоны. Присутствовали при этом и другие очевидцы. Ничего подозрительного замечено не было, между тем просто так, на виду вырезать в таком большом объеме круглого леса нишу, куда можно было бы спрятать тайник, без риска остаться незамеченным — что-то из области фантастики. К тому же на погрузочной площадке не было найдено ни опилок, ни других отходов от пиления. Не могли же злоумышленники забрать выпиленные кубометры леса с собой и начисто убрать территорию?


Дальше инженер лесхоза принял работу, подписав все документы, и вагоны с грузом были переданы железнодорожной станции. В БелЖД отрицают возможность того, что контрабанда была подложена в момент нахождения груза на станции: скоростемерная лента у машиниста зафиксировала бы малейшее движение, потом вагон находился в людном месте — напротив железнодорожного вокзала, где к тому же работал постоянный пограничный контроль.


Сигареты и лесхоз — что общего? фото



Начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей СЫЧЕВ:


— Случаи контрабанды у нас в лесхозах были и в прошлом году, и в 2014-м. У меня уже собралась толстая папка заключений суда. Но все сводится в итоге к тому, что мы подписали документы, произвели отгрузку, значит, виноват лесхоз. Мы помечаем бревна краской, делаем фото при половине загрузки и в конце работы. Так вот на фото, сделанном при пограничном досмотре, когда был обнаружен тайник, если сравнить его со снимком, сделанным Брестским лесхозом в момент загрузки вагона, видно, что бревна уложены уже по-другому. Но в суде эти снимки не посчитали убедительным доказательством невиновности Брестского лесхоза.


К тому же лесхозы недосчитываются тех кубометров древесины, которые контрабандисты вырезают под тайники.


— Мы думали установить видеонаблюдение при погрузке. Но это должно быть взаимное с БелЖД решение, наблюдение должна вести сторонняя независимая организация. А это дополнительные затраты. Приглашать таможенника при каждой загрузке — опять же все расходы будет покрывать лесхоз. Тогда снизятся наши и без того падающие доходы от экспорта леса, — поясняет Сергей Сычев.


Инженеру ГЛХУ «Пинский лесхоз» Николаю Гафарову суд постановил выплатить штраф в размере 12 млн 600 тыс. рублей. Еще 63 млн рублей должен выплатить лесхоз. Ни ГЛХУ, ни инженер с таким решением категорически не согласны. Вот как Николай Гафаров описывает картину случившегося в прошлом году:


— 7 августа в 11.00 наши грузчики приступили к погрузке круглого леса в вагоны. В 21.00 мы закончили погрузку и сообщили на станцию. Там почему-то тепловоз за вагонами не отправили. Нашу работу приняли только в 23.00. Я поставил свою подпись на документах, с этого момента груз перешел к БелЖД.


Сигареты и лесхоз — что общего? фото


Погрузочная площадка железнодорожной станции Янов Полесский находится за городом. Там, на грузовом дворе, как объясняет инженер лесхоза, груз остался ­стоять всю ночь без какого-либо наблюдения. На станцию его забрали только в девять утра 8-го августа. Под наблюдением камер на станции он простоял до вечера. Потом была дорога до Бреста, и только 10 августа при таможенном досмотре в вагонах был обнаружен тайник, где контрабандисты рассчитывали утаить 80 коробов сигарет.


— Никаких следственных экспериментов на месте погрузки пока еще не проводили. Нас вызывали таможенные службы для опроса в Пинск. Пока мы пытаемся обжаловать решение суда. Аналогичная ситуация с контрабандой в нашей продукции произошла в 2014-м, но тогда к лесхозу претензий не было, — говорит Николай Гафаров.


О том, что над устройством контрабанды в вагонах работают не в лесхозах, свидетельствует еще один случай, который произошел с экспортной продукцией ГЛХУ «Столинский лесхоз».

Со станции Горынь прямиком на Польшу должен был отправиться вагон, груженный лесом. Никаких вложений при осмотре вагона обнаружено не было. Его благополучно приняла БелЖД, но немного изменила путь следования: для перегруза вагонов с широкой колеи на узкую лес отправили на станцию Свислочь. Туда вагон прибыл уже подготовленным для перевозки контрабанды — среди бревен была оборудована ниша, лес был выложен на соседние штабеля, но самих сигарет там не оказалось. Видимо, злоумышленники узнали, что вагон изменил маршрут и вместо станции Брузги его ждала перегрузка на белорусской стороне. Поэтому сигареты кто-то оперативно припрятал в другом месте.


Такой способ наживы облюбовали контрабандисты не только в Брестской области. При таможенном досмотре вагонов, следующих в Польшу, тайники среди лесоматериалов находили также в продукции Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского, Могилевского ГПЛХО.


А в ГЛХУ «Хойникский лесхоз» сигареты были спрятаны на дне пустого вагона, который готовился к погрузке. Тайник обнаружили навальщики-свальщики лесхоза, которые спустились в вагон, чтобы сфотографировать его перед погрузкой.


При этом уже 28 марта сотрудники отделения пограничного контроля «Буг» в грузовом составе с лесоматериалами снова выявили контрабандную партию из 66 коробов сигарет. Как сообщил заместитель начальника станции Брест-Восточный, вагоны с древесиной принадлежат ГЛХУ «Октябрьский лесхоз». Проводится проверка.


Все факты указывают на одно: лесхозы к контрабанде сигарет не имеют никакого отношения. Им выписывают немаленькие штрафы, они недосчитываются древесины, в то время как настоящие виновные продолжают зарабатывать деньги. И, скорее всего, это суммы с множеством нулей, раз злоумышленники готовы идти на такой риск. Хочется надеяться, что преступная цепь в конце концов замкнется и неприятные «сюрпризы» для лесхозов на этом закончатся.




Официально


В конце прошлого года в Минлесхозе прошло совещание по вопросу вложений в железнодорожных вагонах, отгружаемых лесхозами отрасли на экспорт, с участием БелЖД, Государственного таможенного комитета, КГБ и МВД.


По итогам совещания принят ряд решений. Так, все лесхозы усилили контроль над погрузкой железнодорожных вагонов на экспорт. На погрузочных площадках ряда лесхозов — Гомельского, Ветковского спецлесхоза, Речицкого опытного лесхоза, а также Минского, Стародорожского опытного лесхозов установлены системы видеонаблюдения. Обзаводятся видеокамерами и другие лесхозы республики. В каждом ГПЛХО фотографируют погрузку продукции в вагоны, проводят маркировку бревен краской.


Лесхозы Витебского, Гомельского, Минского ГПЛХО информацию о погрузке своей экспортной продукции в вагоны передают местным органам милиции.


По состоянию на 25 марта было досмот­рено 197 ж/д вагонов с лесопродукцией, следующей на экспорт. Грузоотправителем данных вагонов являются лесхозы. По результатам досмотра посторонних вложений выявлено не было ни в одном вагоне.

Ученики ГУО «Петревичский УПК детский сад — средняя школа» приняли участие в Неделе леса



Мы молоды, задорны, активны. Нас переполняет энергия. Нам так много хочется сделать. Нам так хочется сделать что-то полезное, грандиозное. Обыденные дела, пусть даже и самые активные и позитивные, которые проходят в стенах дома, учебного заведения, нам словно обрезают крылья, которые пытаются вырасти только от осознания того, что мы молоды, что у наших ног лежит весь мир. Поэтому мы в постоянном активном поиске применения своих знаний, сил, энергии. У нас есть эта потребность — быть полезными и востребованными. Мы не ищем грандиозных строек — БАМа, транссибирских магистралей. Мы понимаем, что должны быть полезными в данном месте и в данное время.


Ученики ГУО «Петревичский УПК детский сад — средняя школа» приняли участие в Неделе леса. фото
Наше время — 2016 год. Наше место — Новогрудский район, ГУО «Петревичский УПК детский сад — средняя школа». Поэтому информация о том, что по инициативе Министерства лесного хозяйства со 2-го по 9 апреля проводится акция «Неделя леса — 2016» была весьма кстати. Впрочем, в таких акциях мы участвуем ежегодно. Но в этом году мы решили поработать особенно активно: к посадке леса в Ловцовском лесничестве ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» приступили не только работники лесничества и учащиеся 8—11-х классов, мы пригласили и учителей школы во главе с директором С. С. Гириновичем. И работа закипела: серая земля скоро зазеленела нежными зелеными иголочками совсем еще маленьких и неокрепших саженцев. В одночасье территория возле деревни Мильковичи превратилась в своеобразный муравейник, где каждый член этого «муравьиного» сообщества знал свое дело: работники лесхоза В. Е. Малявко, А. Л. Анисковец инструктировали о правилах посадки и правилах безопасности; юноши работали с мечами Колесова, девушки — с саженцами. На какое-то время рядовыми рабочими стали учителя и администрация школы, а школьный библиотекарь Н. А. Юшкевич стала нашим фотокором. Совместное дело подняло всем настроение. Хандра и скука отступили, на лицах появились улыбки. Так незаметно пролетел рабочий день. А на следующий день мы опять едем в лес. Ведь мы запланировали посадить более 10 га леса. К слову, в нашей школе всего 22 старшеклассника. Но мы уверены, что нам это по силам.


Атмосфера доброжелательности, эмоциональный подъем натолкнули нас на мысль, что на базе нашего учебного заведения нужно открыть школьное лесничество, чтобы ухаживать за уже НАШИМ лесом (ведь он — наше детище, которое мы сами посадили и надеемся вырастить). Тогда у нас еще больше будет приятных хлопот — уход за деревьями, муравейниками, помощь птицам.


Словом, у нас еще много работы и забот. Близлежащий к школе лес опять захламлен бытовыми отходами, которые надо убрать и утилизировать (кстати, этим мы занимаемся в апреле каждого года). Во время посадки возник вопрос: «А почему именно сосновый лес?» Это послужило толчком к проведению исследовательской работы «Особенности произрастания сосновых и еловых лесов в западной части Беларуси». Мы все узнаем досконально! Ведь «у нас, молодых, впереди года…», и можно не сомневаться, что Министерство лесного хозяйства о нас еще услышит!

Анатолий КРОТОВ: «Авиация к сезону готова»



С 1 января 2016 года в целях совершенствования авиационной охраны лесов РУП «Беллесавиа» присоединили к Государственному авиационному аварийно-спасательному учреждению «АВИАЦИЯ». О том, как лесная авиация будет функционировать в составе авиационной структуры МЧС и о готовности к сезону 2016 года — разговор с заместителем начальника авиации по авиационной охране лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» Анатолием КРОТОВЫМ.



Анатолий КРОТОВ. фото



— Анатолий Трифонович, что изменилось после присоединения «Беллесавиа» к ­ГААСУ «Авиация»?


— Сейчас у нас новое название, и мы вошли в состав мощной военной структуры, но основные задачи, возложенные на авиаотделения, остались прежними. Создан центр авиационной охраны лесов и авиационно-технический центр в Витебске, который, как и раньше, готовит авиационную технику. В пожароопасный период для выполнения задач по авиационной охране лесов и авиационному обнаружению пожаров в лесах и на торфяниках самолеты, выполняющие авиапатрулирование, дополнительно размещаются на посадочных площадках Гродненского, Мозырского, Молодечненского, Пинского, Могилевского, Витебского, Полоцкого и Солигорского авиаотделений. Маршруты и площади патрулирования не изменились.



— Какие преимущества появились?


— Теперь «малая» авиация бывшего «Беллесавиа» — вертолеты Ми-2 и самолеты Ан-2 — присоединена к «большой» авиации ГААСУ «АВИАЦИЯ», где имеются большие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26, AS350. Так, можно сказать, что авиационная охрана усилена тяжелой техникой. С разрешения руководства ГААСУ «АВИАЦИЯ» и Министерства по чрезвычайным ситуациям в случае необходимости для тушения серьезных лесных пожаров тяжелые вертолеты также могут быть задействованы. Теперь информация из авиаотделений будет непосредственно поступать руководству ­ГААСУ «АВИАЦИЯ» и вопросы о привлечении дополнительных судов, вероятнее всего, будут решаться оперативнее.



— Пожароопасный сезон на подходе, как будет строиться работа в этом году?


— Перед началом сезона пилоты прошли медицинское освидетельствование, специальное обу­чение, закупается авиационное топливо, вся необходимая техника подготовлена. На вооружении — 15 воздушных судов: 7 вертолетов Ми-2, 8 самолетов Ан-2. Некоторые самолеты оборудованы водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. 13 воздушных судов будут непосредственно использованы для выполнения полетов и 2 будут резервными.



— Основные задачи остались прежними?


— Да, главная задача нашей службы — обнаружить пожар на ранней стадии его возникновения и оперативно передать сведения. При взаимодействии с МЧС и лесной охраной как можно оперативнее ликвидировать возгорание. Важно ведь не только потушить крупный лесной пожар, а не допустить его распространения на ранней стадии возникновения. И вот парадокс. За успешное тушение огромных по площади пожаров, казалось бы, кого-то нужно награждать, но в то же время нужно и кого-то наказывать. Ведь на самой ранней стадии огонь не был схвачен и локализован и пламя распространилось на огромные территории.



— В преддверии сезона уже отработали взаимодействие между МЧС, лесной охраной и вашей службой?


— Запланировано два сов­местных семинара, где МЧС, сот­рудники авиационной охраны лесов и лесной охраны, чтобы исключить ошибки прошлых сезонов и наладить схему работы, вместе отработают некоторые рабочие моменты. Планируется наладить более тесное сотрудничество между службой авиационной охраны лесов и наземной лесной охраной. Летчики вертолетов МЧС тоже должны быть немножечко ближе к лесу. Например, при видимости в несколько километров на поиск лесного квартала, где произошло возгорание, ­летчики Ми-8 не долж­ны тратить лишнее летное время, так как привыкли ориентироваться по широте и долготе, в лесном хозяйстве так делать не принято. Поэтому стараемся им объяснить, что такое лесной квартал, полнота, как определить средний возраст насаждений, как спрогнозировать развитие пожара. Ведь недаром мы учим летчиков-наблюдателей, которые являются специалистами лесного хозяйства. После их сообщений о пожаре и рекомендаций по тушению в лесхозе точно знают, куда нужно ехать, сколько примерно понадобится людей для тушения. В состав экипажа вертолетов МЧС во время вылета будут включаться летчики-наблюдатели, которые четко ориентируются на местности, ведут радиосвязь с работниками наземной лесной охраны и могут показать водоемы, где можно набрать воды в ВСУ.


Авиация к сезону готова. фото



— Какие сложности возникали в прошлом году и как они будут устраняться в этом?


— Пока еще есть возможность исправить свои ошибки и лучше подготовиться к пожароопасному сезону. Например, необходимо обеспечить радиосвязь всех воздушных судов и наземной лесной охраны. В прошлом году, например, во время тушения лесного пожара в Милошевичском лесхозе только благодаря применению вертолета Ми-8 с водосливным устройством удалось достичь результата в тушении. Однако воздушное судно не могло самостоятельно выполнять задание из-за отсутствия на нем радиосвязи. Поэтому корректировку действий Ми-8 приходилось вести вертолету Ми-2 с радиостанцией на борту. Чтобы транспортная авиация также могла работать полноценно, сейчас прорабатывается вопрос об установке на все вертолеты радиостанций частотного диапазона Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.



— Расскажите об инициативе ГААСУ «АВИАЦИЯ» и Министерства лесного хозяйства подготовить специальные емкости для воды, которые будут доставляться непосредственно к месту пожара.


— Сделать такие емкости можно по специальному заказу. Но сколько эти емкости будут весить и как долго прослужат, если будут изготовлены, например, из железа? Кроме этого, вертолетом к месту пожара такие самодельные емкости доставлять будет проблематично. А чтобы зацепить бочку к вертолету, нужны подготовленные стропальщики. Да и груз нестандартный и непроверенный. Один из вариантов —  подвозить специальную емкость на машине к месту пожара. Можно, например, разрезать пополам 25-кубовую цистерну, чтобы получилась своеобразная чаша. По предполагаемой технологии воду в чашу можно доставлять вертолетом, чтобы потом можно было задействовать малогабаритные помпы и ранцевые огнетушители. Эту технологию нужно будет опробовать на совместных учениях. Еще один из вариантов — выйти на завод-изготовитель специальных прорезиненных емкостей для вертолета Ми-8. Подобные емкости можно расставлять на пожаре, доставляя их на внешней подвеске.



— А информацию о близлежащих к пожару водоемах, где вертолет может зачерпнуть воды, кто обеспечивает?


— Такие данные накапливают в процессе трудовой деятельности летчики-наблюдатели. Информацией обладает и наземная лесная охрана. Параметры водое­ма необходимо дать командиру вертолета, который будет работать с водосливным устройством. Ведь чтобы вертолет смог зачерпнуть воду, глубина водоема должна быть минимум 1,5 метра. Для Ми-26, который может набрать до 15 тонн воды, необходим водоем глубиной более трех метров.



— Будет ли существовать Брестское авиаотделение?


— Брест — это точка, которая готова к работе. Туда нет необходимости вкладывать какие-то дополнительные средства. Место для воздушного судна авиационной охраны в Брестском аэропорту зарезервировано, и в случае чрезвычайной ситуации вертолет туда будет выставлен. Полесье  достаточно пожароопасный регион, и он должен быть под особым контролем. Поэтому в будущем вылеты с Брестского аэропорта планируется возобновить.



— Что вы думаете об использовании беспилотников для охраны лесов?


— Не хочу ничего плохого сказать о беспилотниках, но человека на борту очень сложно заменить. Маленькие беспилотники, которые летают в пределах видимости, бесполезны, все тоже можно увидеть с вышки. Часто картинка с этих аппаратов плохого разрешения и по ней можно запросто перепутать дорогу с речкой. Бывало, что лесоводы обращались с просьбами — пролететь посмотреть пожар, потому что не могут разобраться в данных, зафиксированных беспилотником. Если бы все зависело от камер беспилотников, то американцы и канадцы уже давно бы заменили на них свою авиационную технику. Но пока они отдают приоритет человеку, который может дать рекомендации и прогноз развития лесного пожара. В Беларуси по охране лесов все должно работать в комплексе: и беспилотники, и вышки с камерами наблюдения, и авиация.



— В какой из стран есть служба по авиационной охране лесов, подобная нашей, функционирование которой достойно подражания?


— Признанные авторитеты в этом деле — Канада и США, там на авиационную охрану лесов приходится по 600 и 450 судов. В Австралии — более 200. Удивляет Южная Корея, в которой для авиационной охраны лесов задействовано 70 воздушных судов.


Да, авиационная охрана лесов очень дорогое удовольствие: в России на воздушное патрулирование в пересчете на один га леса тратится 80 центов, в Казахстане — 1,2 доллара, в Беларуси всего 35 центов. В нашей стране авиационную охрану лесов развивали 70 лет, люди еще в землянках жили, но на это уже находились средства. Во времена Советского Союза авиационная охрана лесов уже достигла высочайшего уровня. Мы сегодня в своих масштабах и в составе авиации МЧС будем стараться соответствовать тем высоким требованиям и удерживать высокую планку. В будущем будет рассматриваться воп­рос о приобретении новой авиационной техники для мониторинга лесных пожаров: современной, с большей скоростью и дальностью полета до 1000 км. А пока впереди у нас — трудный сезон, но мы проанализировали проблемные моменты 2015 года и сделали соответствующие выводы.

С 13 апреля перестанут действовать сезонные ограничения нагрузок на одиночную ось автомобилей



Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси с 13 апреля отменяет сезонные ограничения нагрузок от 6 до 9 т на одиночную ось автомобилей на некоторых республиканских дорогах.



С 13 апреля перестанут действовать сезонные ограничения нагрузок на одиночную ось автомобилей. фото


Такое решение содержится в постановлении Министерства транспорта и коммуникаций № 17 от 5 апреля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Минтранса Екатерину Гриб. «С 13 апреля ограничения перестанут действовать на дорогах Брестской и Гомельской областей, указанных в постановлении Минтранса № 6 от 5 марта, а также частично — Гродненской и Витебской», — отметила пресс-секретарь.

Итоги добровольной акции «Неделя леса — 2016»



Завершилась доброволь­ная акция «Неделя леса — 2016». Как и ожидалось, в этом году она стала самой массовой! За восемь дней в ней приняли участие почти 81 000 человек! Самое время подвести некоторые итоги.



Итоги добровольной акции «Неделя леса — 2016». фото


Общими усилиями за эти дни по всей республике созданы лесные культуры на площади почти 7000 га. На площади 5700 га участники акции очистили лесной фонд от захламленности. Отремонтировано более 300 мест отдыха и построено 63 новых.


Открыл добровольную акцию «Неделя леса — 2016» первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик в Ратомском лесничестве Боровлянского спецлесхоза. Работники Министерства лесного хозяйства совместно с журналистами посадили лесные культуры ели и лиственницы обыкновенной в районе реки Птичь.


В Гомельской области в добровольной акции приняли участие школьники, студенты университета им. Ф. Скорины, студенты института МЧС, Гомельского политехнического колледжа, работники облисполкома, райисполкомов, Госинспекции охраны животного и растительного мира, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, члены БРСМ, члены школьных лесничеств, Федерации легкой атлетики, представители других организаций и жители Гомельской области.


Участники акции высаживали лесные культуры, занимались очисткой придорожных полос от мусора и захламленности, проводили благоустройство приусадебных территорий, ремонтировали места отдыха. Также было создано 25 памятных насаждений и аллей, приуроченных к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.


В Гродненской области люди также активно участвовали в посадках леса и закладке памятных насаждений. Лесхозы области организовывали посадки памятных участков леса на родине тех людей, которые особенно отличились при освобождении Беларуси.


Очень ярко прошли мероприятия акции и в Могилевской области. Многочисленные коллективы и общественные объединения в течение недели работали как на посадках леса, так и наводили порядок в лесах, наиболее часто посещаемых населением. Здесь создавали памятные композиции из ценных пород деревьев, благоустраивали и озеленяли места боевой и воинской славы, территории мемориальных комплексов.


Традиционно наиболее массово Неделя леса прошла в Минской области. В посадке лесных культур участвовали трудовые коллективы предприятий и организаций, общественных объединений, школьники и студенты. Во всех лесхозах областного объединения трудились добровольцы из числа работников министерств и ведомств: МЧС, Министерства торговли, Министерства экономики, Следственного комитета, Госкомитета по имуществу, Министерства здравоохранения, Министерства архитектуры и строительства, Государственного таможенного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Института экспериментальной ботаники, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и многих других.


6 апреля  в Задорьевском лесничестве Логойского лесхоза заложены лесные культуры при участии депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


8 апреля школьники Любанской средней школы Вилейского района совместно с ветеранами войны заложили аллею памяти в агрогородке Любань.


В Пригородном лесничестве Вилейского опытного лесхоза работники ОАО «Амкодор» и журналисты ­БЕЛТА посадили лесные культуры, приуроченные к 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Не остались в стороне от акции и знаменитые спортсмены. В Новосельском лесничестве Минского лесхоза 8 апреля чемпионы, призеры и участники Олимпиад, руководство НОК Беларуси заложили дендропарк.


Активное участие в добровольной акции «Неделя леса — 2016» принимали учащиеся учреждений образования, районных и сельских исполкомов, предприятий и организаций районного уровня, общественных организаций.


В целом в ходе Недели леса добровольными участниками акции была проделана огромная работа. Леса преобразились: стали чище и краше, зазеленели новыми ростками. Еще один важный результат акции — неравнодушных к судьбе белорусского леса людей стало еще больше, а это значит, что лес будет прирастать и радовать своим богатством будущие поколения.


Министерство лесного хозяйства выражает благодарность всем, кто не остался в стороне и внес свою лепту в дело сохранения и приумножения белорусских лесов!

Молодежный Совет профсоюза работников леса может гордиться своими людьми



Недавно в структуре Белорусского профсоюза работников леса появилось новое подразделение — молодежный Совет, который объединил самых инициативных и креативных молодых людей, способных своей активной жизненной позицией принести пользу как молодежному движению отрасли, так и лесному хозяйству в целом. Республиканский комитет, а особенно его председатель Чеслава Гоева всегда уделяла трудящейся на благо лесного хозяйства молодежи самое пристальное внимание, что подтверждают соответствующие пункты в коллективных договорах учреждений. И вот теперь у молодежи появилось еще больше возможностей проявить себя. Чем будут удивлять решительные и изобретательные, интересные и позитивные, сегодня нам расскажет председатель молодежного Совета, консультант управления производства и реализации продукции Минлесхоза Марина ­ХУДИЦКАЯ.



Марина ­ХУДИЦКАЯ. фото
— Марина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания молодежного Совета профсоюза работников леса?


— В лесной отрасли много активной молодежи. Вот Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса и решил создать молодежный Совет, чтобы объединить поток свежих идей.



— Когда вам предложили возглавить его, о чем подумалось в первую очередь?


— Возглавить молодежный Совет мне предложили на первом заседании Совета, которое состоялось в октябре прошлого года в ГПУ «Березинский биосферный заповедник». Для меня это предложение было неожиданным. Знакомясь с составом Совета, первое, что подумалось: «Какая же у нас активная и замечательная молодежь! Объеди­нившись, мы сможем горы свернуть»!



— Какова сегодня численность Совета?


— Благодаря председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеславе Станиславовне Гоевой молодежный Совет сплотил и объединил молодежь предприятий Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром». Всего в составе 11 членов. Активных и целеустремленных. Каждый — индивидуальность, со своим видением и предложениями, в процессе обмена которыми и будут созревать новые планы и перспективы для молодежи.



— Какие цели и задачи вы ставите перед собой как председатель?


— Хочу глубже изучить интересы и проблемы молодежи на предприятиях лесной отрасли и по мере возможности найти пути для их решения.



— А какие цели и задачи стоят перед Советом?


— На втором заседании молодежного Совета утвержден план работы на 2016 год. В нем намечены конкретные направления работы с молодыми специалистами по волнующим их вопросам. В плане также участие в организации и проведении Республиканского конкурса на лучший профсоюзный молодежный проект, обеспечение участия молодежи в волонтерском движении, подготовке и проведении мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной войне и другим общегосударственным праздникам. А еще — участие в организации и проведении Дня работников леса совместно с Республиканским комитетом. В сентябре планируется проведение конкурса «Лесная нимфа» среди молодежи лесной отрасли. Молодежный Совет также примет участие в подготовке этого конкурса. Активно будем участвовать в организации и проведении молодежных спортивных мероприятий.



— Как вы планируете свою деятельность в связи с занятостью по основному месту работы?


— Занятость по основному месту работы, конечно же, — это главное. Активным людям, как говорится, не хватает в сутках и 24 часов. Скажу так… Было бы желание, а время всегда найдется!



— Чем Совет уже может гордиться?


— В первую очередь Совет может гордиться своими людьми! Проведено два заседания молодежного Совета, создана группа в социальной сети «ВКонтакте», количество участников которой с каждым днем увеличивается. Члены молодежного Совета приняли активное участие в организации и проведении в феврале этого года мероприятия под наз­ванием «Трудом велик и славен человек».



— Ваши пожелания молодежи, занятой в лесном хозяйстве страны.


— Именно молодежь с ее бескомпромиссностью, решительностью и настойчивостью является залогом будущего! Что же хочется пожелать… Оптимизма! Успехов и карьерного роста! Завоевания намеченных вершин, свежих идей, крепкой дружбы и взаимного сотрудничества. В общем, «лесная» молодежь, объединяйся!

В зарослях водной растительности обитает щука-«травянка»



Период нереста щуки практически по всей стране уже позади, и скоро любители ловли пятнистой хищницы начнут охоту за зубастой хозяйкой отечественных акваторий. Внимание можно обратить на самые разные водные объекты, однако есть один интересный ориентир — заросли водной растительности, которые начинают появляться весной и украшают акватории до поздней осени. В них и обитает щука-«травянка», о которой и поговорим. По сути, ловлей щук-«травянок» увлечены немногие. Однако есть и специалисты такого вида ловли. Среди них мой хороший прия­тель и матерый спиннингист Александр Даценко. Его-то я и попросил поделиться опытом ловли «травянки» из травы.



В зарослях водной растительности обитает щука-«травянка». фото


— Щука — cамый неприхотливый хищник наших водоемов, — считает Александр. — Реки, озера, пруды, даже илистые болота — она всюду. Общеизвестно, что самые увесистые пятнистые хищницы держатся глубоких мест водоема, а более мелкие предпочитают сидеть в прибрежной растительности. Здесь и кормовая база, и укрытие от старших сородичей, не брезгующих каннибализмом. Соответственно, наиболее продвинутые рыболовы-щукари предпочитают, вооружившись эхолотами, тянуть за лодкой крупные глубоководные приманки по открытым просторам больших водое­мов, а кормить комаров в камыши их так просто не заманишь. Но есть и те, в том числе я, кому больше нравится ловля именно в плавнях, хотя шансов поймать трофей здесь и меньше.


Такая рыбалка хороша хотя бы тем, что клюет существенно чаще. Ведь мелкой щуки или, как говорят, «травянки», значительно больше, чем крупной. А еще многим нравится вместо однообразной поверхности воды наблюдать вокруг веселый пейзаж водной растительности, оживляемый разнообразной фауной.


Есть и еще одна привлекательная сторона — здесь все на виду, и, если щука достаточно активна, можно выполнять адрес­ные забросы, которые нередко заканчиваются поклевками. Но если даже всплесков не видно, все равно вероятные места стоянки щуки можно вычислить. Это, прежде всего, затемненные укрытия, соседствующие с окнами в растительности, которые так любит малек. Именно затемненные — на солнце активная щука вряд ли будет находиться, разве что только ей не требуется переплыть с места на место. Если пятнистая хищница стоит на солнце, то почти исключительно с целью погреться. И пытаться поймать ее можно с тем же успехом, что и окуня, лежащего на дне, — такая рыба обычно питаться не настроена.


Места укрытий зубастой хищницы в периоды ее активности можно вычислять по всплескам, проявляющимся на поверхности водоема. Точнее, не всплескам, а скорее бурунам, потому что щучий «след» почти беззвучный — просто круги, расходящиеся по воде после ее старта или разворота. И самое обидное то, что значительная, если не большая, часть этих кругов приходится на совершенно заросшие участки поверхности, не оставляющие места даже чтоб опустить приманку, не говоря уже о том, чтобы провести ее. Но и расстраиваться причины нет. Дело в том, что как раз среди сплошных растений на мелководье щуке проще оставить этот след, вернее говоря, сложнее не «наследить», поскольку этому помогает потревоженная, качающаяся растительность. Щука, в отличие от стайных хищников — окуня, судака, жереха, не загоняет рыбу, а бросается из засады, и ей совсем ни к чему лишний раз афишировать свое присутствие случайной волной.



Экипировка и оснастка


Прежде чем приступать к ловле щуки, необходимо подобрать экипировку. Для начала нужно определиться, как ловить: с берега или с лодки. Если с берега, что бывает чаще по причине ограниченности судоходного периода, то нужно уяснить, что дальности заброса на рыбалке почему-то всегда не хватает. По этой причине лучше брать длинное удилище. Но не слишком.


Поскольку немаловажным фактором на заросшем водоеме является конт­роль над снастью и над подсеченной рыбой. Заброс в этих условиях должен быть идеально точным, что проще сделать с более коротким удилищем. А после подсечки основной заботой будет не дать рыбе зайти вместе с приманкой в траву, камыш или даже в корягу. Конечно, предотвратить такое легче с удилищем подлиннее, поскольку оно жестче. Если же длины для нужного маневра не хватает, вспомним, что при ловле с берега, как правило, есть возможность сделать шаг-другой в нужную сторону.


Конкретную длину удилища пусть каждый выбирает сам, исходя из условий водоема и оценки собственного мастерства. Частично решить проблему с дальностью заброса еще можно с помощью вейдерсов или хотя бы болотных сапог. Впрочем, подобная обувь в любом случае весьма желательна, поскольку берега наиболее перспективных щучьих водоемов мало отличаются от болота.


И все же никакие вейдерсы не заменят лодки. Здесь дальность заброса уже не имеет такого значения, всегда есть возможность подплыть поближе к перспективному месту. И можно меньше бояться за сохранность приманки. Даже если она засела в метре-полутора под поверхностью, то, сидя в лодке, достать ее куда проще, чем стоя по пояс в воде. Ну а если запаслись отцепом, это практически гарантирует, что зацепившаяся за корягу приманка и дальше будет вашей, а не закончит здесь свой боевой путь.


Конечно, условия для рыбалки с лодки совершенно другие. Поэтому взгляды на длину удилища, возможно, следовало бы немного подкорректировать. Так, если дальность заброса уже не имеет большого значения, то целесообразно взять удилище короче, что, кстати, и советуют опытные рыболовы. Опять же, если нет подсачека, то с длинным удилищем труднее подвести рыбу к себе на достаточное расстояние, чтобы взять ее рукой. И тем труднее, чем крупнее экземпляр. С другой стороны, при вываживании рыбы сидящий или даже стоя­щий в лодке рыболов, как правило, не имеет пространства для перемещения. Учесть следует и то, что лодка даже на якорной веревке будет смещаться в ту сторону, куда стремится щука, а не в ту, в которую тянет рыбак. А поскольку ловля производится в густой рас­тительности, у зубастой достаточно шансов завести приманку в такое место, где ей нетрудно будет сойти с крючков да и заодно заставить повозиться спиннингиста, которому придется доставать приманку из подводных дебрей.


Лодка, как уже говорилось, дает спиннингисту больше возможностей для самореализации, но на мелководье рыба опасается движущейся лодки уж точно не меньше, чем человека, бредущего в воде. Поэтому плавать нужно по минимуму. То есть места для якорения выбирать такие, чтобы с них имелась возможность обловить как можно больше перспективных точек.


Скажем, поверхность воды заросла лилиями либо кувшинками. Такие заросли — рай для щуки, ведь здесь много тени, а значит, и укрытий. А в прогалинах, наобо­рот, скапливается малек. Листья лилий и кувшинок рассыпаны по поверхности, казалось бы, хаотично, но эти виды растут, как кусты, от одного корня, и поэтому их листья располагаются скоп­лениями в виде островков, между которыми почти всегда есть небольшие проливы, часто складывающиеся в довольно длинные более-менее прямые рукава. Это «более-менее» определяется возможностью маневра приманки, то есть соотношением длины удилища и дальности сделанного заброса. Вот эти проливы и нужно облавливать, становясь лодкой так, чтобы к месту якорения радиально сходилось несколько подобных рукавов. И облавливать не в произвольном порядке, а сначала провести приманку через места, наименее сложные в плане точности заброса, риска зацепа и т. п. Поскольку если приманка, что называется, села, то придется подплывать, доставать, отцеплять… В результате испорчен заброс, распугана рыба в перспективном месте и по пути к нему, часто приходится снова возвращаться в исходную точку якорения, так как аналогичной рядом нет.


Кстати, сразу немного о кувшинках и лилиях. Ножки их листьев (или, по-научному, черешки) бывают довольно длинными, и отдельные листья «кустов» часто заходят в соседние скопления лопухов. И получается, что проливчик вроде бы и открыт, но его проходимость лишь кажущаяся: идущая на глубине приманка имеет все шансы зацепиться за скрытый в воде черешок. А он довольно толстый и относительно прочный, и высвободить крючок, оборвав лист рывками удилища, часто бывает затруднительно. Если же зацепилось сразу два-три листа, то почти и невозможно. К счастью, распознать подводную преграду позволяет сама форма листа. Как известно, листья этих растений имеют глубокую, до самого черешка, выемку. Так вот, этой выемкой они почти всегда обращены к центру своего куста, туда же ведет и черешок. И если в скоплении листьев один смотрит выемкой наружу, это почти наверняка «чужой» лист, она показывает в сторону, откуда он пророс и куда ведет черешок.


Предсказать возможный зацеп можно еще по одному признаку. Прежде чем черешка достигнет приманка с крючками, по нему некоторое время скользит леска, заставляя лист подрагивать, в результате чего от него расходится очень мелкая рябь, хорошо заметная в отсутствие волны. Да и при волнении ее можно разглядеть, если, опять же, быть внимательным. И тогда можно поступать в зависимости от того, какой тип приманки используется. Если это какая-нибудь приманка из рода незацепляек, препятствие можно проигнорировать. Если блесна, то следует приподнять повыше конец удилища и ускорить проводку, тогда есть шанс провести приманку над преградой. Наконец, если на конце лески плавающий воблер, следует остановить проводку и дождаться, пока он всплывет. А далее медленно, с периодическими остановками провести его над предполагаемым местоположением препятствия. Если воблер тонущий, с ним сложнее. Но и здесь есть способ уменьшить риск зацепа. Нужно замедлить проводку и осторожно довести приманку до препятствия, которое обнаружится по натяжению лески. При этом воблер уткнется в него лопастью, а не крючками. А далее следует легким рывком или серией подергиваний попытаться перевалить приманку через преграду. Если это удастся, сразу же надо ускорить подмотку, чтобы не дать зацепиться крючкам.


Впрочем, все эти нюансы касаются больше тех, кто использует монолески, а не плетеные шнуры, крепость которых позволяет без затей выдирать приманку не только из подводной растительности, но иногда и из коряг.


Ну и еще одним важным элементом оснастки является металлический поводок. Оснащенные вертлюжками и карабинами молибденовые поводки в органической оплетке или вольфрамовые, сплетенные из очень тонкой проволоки, позволят уберечь от щучьих зубов шнур или леску.



Приманки для «травянки»


Ну а теперь о спиннинговых приманках. Здесь поле деятельности чрезвычайно широко. Наверное, легче назвать те, на которые щука не клевала. Блесна, как колебательная, так и вращательная, является, по сути, самой универсальной щучьей приманкой. На нее почти не действуют временные ограничения. Работает и джиг. Однако воблеры могут дать им фору. Но, конечно, не всякие. Щуки часто предпочитают приманки с широкой, но высокочастотной игрой. То есть кренкбейты или составные воблеры, которые, по сути, являются теми же кренками, но с «прицепом» — для увеличения их видимого размера, от которого, как считается, напрямую зависит размер трофея. Воблеры нужно иметь с разным заглублением: глубины в зарослях (например, в кувшинках) нередко превышают и три метра, а щука может находиться в любом горизонте. Конечно, голодный хищник вполне способен подняться за добычей и на несколько метров, но согласитесь, что чем ближе потенциальная жертва, тем вероятнее атака.


Не будут лишними в коробке разного рода незацепляйки — приманки с крючками, острия которых оснащены специальными проволочными предохранителями или спрятаны в теле ­приманки. В сложных условиях плавней они могут помочь обловить заросли, непроходимые для остальных приманок. Именно такие, кстати говоря, щука и предпочитает в качестве засад.


Говоря о ловле в плавнях, нельзя не сказать о поверхностных приманках — попперах, стик­бейтах, а также о воблерах, оснащенных турбинками. Хотя бы потому, что щука часто стоит в зарослях, поднимающихся под самую поверхность. Блесна неудобна тем, что ее приходится вести со слишком большой скоростью, чтоб не опустилась глубже. В зарослях же обзор ограничен, и быстро идущая приманка исчезает из поля зрения хищника быстрее, чем тот примет решение на атаку. Да и после заброса приходится быстро начинать подмотку, сбрасывая скобу леско­укладывателя, пока приманка еще в воздухе. Чуть замешкался — тяни с блесной пучок тины, на который вряд ли кто позарится. Плавающий воблер тоже не всегда выручит, разве только специальные модели, идущие под самой поверхностью. Остальные приходится вести с такой скоростью, что игры уже почти нет, высоко подняв при этом конец удилища. И тогда ни о какой надежной подсечке уже речи быть не может. А чтобы пробить ороговевшую щучью пасть, дернуть надо жестко. Особенно в условиях растительности, куда рыба может сразу рвануть, чтобы получить там точку опоры и освободиться от крючка. Здесь преимущества поверхностников очевидны. Но эти приманки предназначены не только для ловли на мелководье. Щука и окунь охотно поднимаются за ними и с больших глубин.


Наблюдать за атакой хищника увлекательно, ведь с поверх­ностной приманкой все происходит перед глазами. Вода под неспешно виляющим стикбейтом вдруг взрывается фонтаном брызг, и память надолго фиксирует пятнистое тело с широко рази­нутой пастью… Или сперва невдалеке под листьями кувшинки видишь бурун от щучьего старта, а через секунду от твоей приманки остаются лишь круги на воде.


Тут главное — не поторопиться с подсечкой. От неожиданности это бывает, и тогда рыба чаще всего промахивается. Дергать следует уже тогда, когда ощущаешь поклевку руками. Впрочем, заранее объяснять это бесполезно. Хладнокровие приходит лишь с опытом. А вместе с ним, к сожалению, теряется ощущение новизны, притупляются впечатления, радость от поимки трофея перерастает в простое удовлетворение… Тем ценнее первые, часто не совсем удачные попытки, когда поле боя остается за рыбой. Но воспоминания о них все же греют душу. Не из-за рекордных уловов, а из-за того, что именно тогда ты по-настоящему и заболел рыбалкой.

Охотничьи эпизоды руководителя клуба «Сафари» Дмитрия Богуша



На охоте с Дмитрием БОГУШЕМ бывать мне не приходилось, но часто встречал его на охотничьих мероприятиях — руководитель клуба «Сафари», известный в Беларуси охотник всегда активно участвовал в обсуждении различных вопросов, будь то изменения в правилах охоты или просветительская деятельность. К примеру, по инициативе членов клуба «Сафари», куда, к слову, входят и католические священники-охотники, у нас в стране уже стало традицией ежегодно праздновать день святого Губерта — покровителя охотников. И сам Дмитрий Михайлович постоянно выступает на страницах охотничьих изданий, в том числе российских. Но собираясь на встречу с ним, я решил, что проблем охотничьего сообщества на сей раз затрагивать не будем — мне в первую очередь было интересно услышать его охотничьи истории.



Охотничьи эпизоды руководителя клуба «Сафари» Дмитрия Богуша. фото



— Дмитрий Михайлович, я знаю, что вы много охотитесь в Беларуси, притом удачно охотитесь. Вместе с тем вам доводилось добывать различные трофеи и в краях иных. Какие охоты из тех, зарубежных, вам больше всего запомнились?


— Их немало, но несколько сразу же приходят на память. Я давно хотел добыть гималайского медведя. В него, как правило, стреляют, когда он, сон­ный, выбирается из огромного дупла. Меня такая перспектива не прельщала — хотелось зверя добыть классически: на овсах, с лабаза. И вот давний друг из Южно-Сахалинска пригласил во Владивосток поохотиться на «белогрудку», как называют гималайских медведей. Именно таким способом, что я и хотел. По приезде на базу уже вечером мы отправились с егерем к лабазу, который меня сразу удивил. Он не соответствовал книжным описаниям — это был дом на металлических столбах, пол и стены — с ковровым покрытием. Удивил меня и овес под два мет­ра. На вопрос, как же увидеть медведя, егерь пожал плечами: «Мишке тоже нужно кормиться. Встанет на задние лапы — тут уж не зевай». И уехал. Я несколько часов на вышке любовался красотой природы. Пришла ночь, а зверь так и не появился. Егерь, приехавший к этому времени, сказал, что нужно возвращаться на базу, но предложил по дороге завернуть к одному полю. Так и поступили. Прошли пару сот метров по проезженной колее, как услышали шаркающий звук. Поняли — жирует медведь. А овес там тоже был двухметровым.



— А с каким оружием охотились?


— У меня был карабин «Блазер Р93» 300-го калибра штучного исполнения, оснащенный, помимо дневной оптики, прицелом ночного видения «Дедал 470», в окуляр которого я посматривал через каждые десять метров. Шел я тихо, снял даже ботинки. И вот в ночник замечаю темное пятно, напоминающее равнобедренный треугольник. Потом я понял, что это медведь, сидя, трапезничал. Силуэт зашевелился, показались два огромных лопуха — уши. Я понял, что подошел очень близко — в прицеле помещалась голова зверя. Навел перекресток на середину предполагаемого лба и нажал на спуск. Выстрел был удачным, однако это оказался огромный бурый медведь. Но позже мне все же удалось добыть «белогрудку».



— Шкуру домой привезли?


— Да, висит на стене. К слову, несколько отвлекаясь, хочу заметить, что далекие от охоты люди не понимают, как приятно, сидя холодными вечерами у камина, рассматривать трофеи. Смотришь на рога той же косули или клыки кабана и вспоминаешь охотничьи эпизоды, когда их добывал. Вспоминаешь и радуешься в предчувствии того, что ты снова ощутишь ароматы лугов, свежесть летней грозы, таинство утренних туманов, услышишь птичье многоголосье… Это все — составляющие истинной охоты.



— Согласен. Природу охот­ник чувствует, как никто другой. И независимо даже от результата охоты.


— Вы знаете, случается, что и рад несостоявшейся встрече со зверем. Такой случай со мной произошел на Сахалине. В последний, пятый, день охоты мы шли с егерем по небольшому, петляющему ручью метра в три. И высота лопухов вдоль него достигала тоже метров трех. Когда увидели следы медведя, поняли — настоящий монстр, не хватит на один след двух ладоней. Обратили внимание, что у рыбы отрывает только головы (у некоторых еще хвосты подрагивали); значит, не голоден и находится где-то близко. А меня гнетет тревожная мысль — организаторы предоставили карабин «Вепрь» калибра 7,62х39, а для зверя таких размеров он маловат. Начало смеркаться, и егерь говорит с досадой в голосе: «Не догоним». А я, не показывая вида, успокаиваюсь: ведь не косолапый, а мы могли оказаться в роли трофеев.


Охотничьи эпизоды руководителя клуба «Сафари» Дмитрия Богуша. фото



— Да, на охоте всякое случается. Что там медведь — и от кабана можно пострадать, не говоря уже про лося во время гона или льва. А в Африке охотиться не доводилось? Знаю, что в горах вы бывали.


— Что до Африки, то нет, боюсь увлечься и тогда только на сафари придется работать… А в горах действительно доводилось охотиться — охота там, наверное, самая трудная: нехватка кислорода, смена погоды, сложность маршрута. Охотился на туров в Кыргызстане, в Азербайджане, где особенно запомнилось одно восхождение в горы вместе с известным белорусским охотником Войтехом Кононовичем. На восемь часов растянулся наш маршрут — с нелегкими подъемами и опас­ными переходами. Дело было в июне, стояла жара. Через несколько часов подъема похолодало, потом начался дождь, поднялись еше выше — шел снег. Из лета пришли в зиму. Укрывались под брезентом… Впрочем, детали опущу; главное — туров мы добыли.

Несколько раз охотился в пойме реки Урал на сибирскую косулю, куда впервые попал с легкой руки того же Войтеха Кононовича. Однажды в конце августа оказался на небольшом сенокосе. На краю поляны стояли прицепы с ульями, возле которых спокойно паслись сеголетки косули.


Мне же пообещали увидеть здесь хорошего трофейного самца. Установил треногу, с которой предпочитаю охотиться, стал ждать. Вдруг сзади послышался треск кустарников. Неужели медведь? Что делать? И тут на сенокос выходит красавец с высоченными черными рогами. Нас разделяло метров 250, а шум сзади не прекращался. Взял поправку по высоте и выстрелил. Потом быстро перезарядил и, понимая, что, перенервничав, в первый раз пропамахнулся, выстрелил снова — зверь рухнул на месте.



— Что же медведь?


— Испугался, наверное, выстрела и удрал. Кстати, в той поездке, в последний день, я стал свидетелем битвы двух самцов косули. Победителя добыл. После моего выстрела из высокой травы выскочило не менее пяти косуль — вот это гарем!



— Но и в Беларуси попадаются достойные экземпляры…


— Безусловно. В прошлом году я добыл своего двухсотого трофейного самца косули. Вот несколько забавных случаев. Возвращаясь рано утром с охоты, решили с егерем заехать на поляну, откуда и начинали в сумерки охоту. Косуль видели много, но цель была конкретной — хороший самец. Только машина выехала из кустов, как мелькнуло рыжее пятно, скрывающееся в болотце.


Решаем подойти ближе к болоту — самец должен ведь появиться на чистом поле. Идем, тут выскакивают два зверя и несутся прямо на нас. Первым бежал молодой, а за ним второй, намного крупнее, с великолепными рогами — как раз был гон. Мы успели лишь упасть на землю, как животные промчались мимо и снова скрылись в кустах. Потом появился молодой самец, дал деру, прыгая по полю. А победитель вышел в нашу сторону. Я выстрелил, пуля попала прямо в сердце.


Однажды меня пригласили в охотничье хозяйство Гродненской области — егерь рассказал, что видел огромного самца косули два вечера подряд. И выходит в одно и то же время — в 21.15. В 19.00 я был на вышке. Небольшую поляну изучил минут за десять, пробил несколько контрольных точек дальномером. Перекладина, выполнявшая роль упора для стрельбы, располагалась слишком высоко, чтобы стрелять сидя. Поэтому в 21.14 встал и приготовил оружие. Я считал, что глупо надеяться на пунктуальность животного. Пристально осмотрев луг по периметру и ничего не заметив, опустил взгляд вниз и увидел самца косули с огромными рогами. Он стоял не далее 25 метров от вышки. Я быстро нашел в прицел лопатку животного и выстрелил. На специализированной выставке трофей набрал 126 баллов по системе измерения СIС, получил серебряную медаль. И хотя он не стал самым крупным в моей коллекции, пунк­туального зверя я навсегда запомнил. Правда, пунктуальность беднягу и подвела…


Бывает, на трофей наткнешься случайно. Как-то утром я ехал из Дятлова в Минск через Новогрудок. Люблю эти места: и природа очаровательная, и архитектура впечатляет — особенно руины новогрудского замка на рассвете. И вот, не доезжая до Новогрудка, вижу необыкновенный экземпляр самца косули. Он уходит с поля в лес, я узжаю в столицу, но уже к вечеру со всеми документами вместе с руководителем хозяйства появляюсь на месте. Не буду детализировать процесс охоты, скажу сразу — моя коллекция трофеев косули пополнилась, наверное, лучшим экземпляром. А если бы я поехал другой дорогой?



— А как сложились ваши отношения с волками?


— Эти отношения имели свою динамику. Мне удавалось добывать этих хищников с вертолета во время их отстрела в зоне отселения Чернобыльской АЭС. Хотя, признаться, «охотой» это действо можно назвать с натяжкой. Однако на классических охотах, с офлаживанием, удача меня долго обходила. В тот раз на Браславских озерах я ловил щуку на ставки. Позвонил охотовед и сообщил, что офлажили двух волков. Вместе с приятелями мы быстро собрались и вскоре были на месте, стал на номере. Погода благоприятствовала нам — было тихо, поэтому услышать зверя не составляло труда. Навел «Браунинг» 12-го калибра на место предполагаемога выхода серых разбойников. Долго ждать не пришлось — на меня выскочили сразу два зверя. Добыл волчицу в прыжке, а вот матерый ушел на флажки. Как-то ночью объезжали с егерем участок и увидели два светящихся глаза. Волк перешел дорогу, а я, в это трудно поверить, успел выскочить из машины, открыть багажник, зарядить оружие. Серый разбойник далеко не ушел и мой выстрел оказался удачным. Но этот случай, конечно же, редкость. Вообще, наша компания не просто приезжает по вызову. Мы сами и осматриваем следы входа и выхода хищников, офлаживаем, тратим не один день. А это занятие далеко не из легких. Охотимся на волка часто и удачно. И в 2016 году добыли несколько хищников.



— Если зашел разговор о вашей компании, то скажите пару слов об охотничьем клубе «Сафари». Многие его воспринимают как некое закрытое, элитарное общество. Наверное, не каждый может стать его членом?


— Почему же? Для этого потребуются лишь рекомендации двух членов клуба. Но их, конечно же, нужно заслужить. Сущест­вуют у нас членские взносы, определенные правила и нормы поведения на охоте, традиции. Члены клуба постоянно принимают участие в смотрах-конкурсах охотничьих трофеев и без призов не остаются. Участвуем в различных стрелковых дисциплинах. Внутри клуба также учреждены определенные номинации, в том числе и связанные с фотоохотой.



— Спасибо, Дмитрий Михайлович, за рассказанные истории. Надеемся, что читатели «Паляўнічага рога» еще узнают о ваших новых увлекательных охотах. Ни пуха ни пера!

Весеннюю охоту с подсадной уткой часто называют «охотой на любовь»



Весеннюю охоту с подсадной уткой часто называют «охотой на любовь». Ведь подсадная используется для приманки селезней в брачный период. Что ж, выходит, и в животном мире любовь требует жертв…



Весеннюю охоту с подсадной уткой часто называют «охотой на любовь». фото


Весенняя охота с подсадной уткой в Беларуси имеет давние традиции. Когда она возникла, сложно сказать, но вот что писалось, к примеру, в издании «Живописная Россия» за 1886 год:


«Не много крестьян, не только в Белоруссии, но и в других местах, имеют такую обильную и даже прихотливую пищу, как полешуки. Мы уже упомянули, что он охотник и рыболов, а как для охоты, так и для рыболовства ему нет необходимости ходить далеко. У него все под рукой. Вот почему у него за обедом вы встретите дикую утку, рябчика, бекаса, куропатку; продавать некому, в город идти далеко, да и не всегда возможно. Он и съедает все в свое удовольствие, а ежели появится еврей-скупщик, ему стоит только немного потрудиться — и дичи сколько угодно. Он скуп на порох и не считает дичь (птицу. — Прим. автора) достойной зарядов. Заряды он прячет для лося, на дикого кабана или дикую козу. Для дичи он придумал иные способы… Для нее ему достаточно палки и сети… Он выдумал так называемую манькуту, то есть чучело, устроенное наподобие птицы, под которой посыпает зерно гречихи. Тетерева слетают к манькуте, и когда их соберется десяток или больше, полешук затягивает их в сеть и потом бьет палкой. А то есть у него и другой способ. У него приспособлена ручная утка, которой лапки он прикрепляет к деревянному кружку, вокруг посыпает зерно и пускает кружок на воду, обыкновенно в кустарнике. Кружок прикрепляет длинною бичевкой к шесту, вколоченному в землю, а в кустах расставлено много силков. Ученая утка подымает гвалт, селезни летят к ней и попадают в силки. Таким образом добывают десятки и даже сотни селезней. Их солят в бочонках, коптят, как ветчину, и, если есть возможность сбыта, продают на месте или же передают в комиссию своим землякам, ежегодно отправляющимся для сбыта рыбы и прочей дичи в Вильно и другие города».


В те далекие времена весенняя охота обеспечивала сельчан необходимым мясом, поэтому подсадные утки ценились очень дорого — хорошая подсадная стоила столько же, сколько и корова. Эта охота всегда считалась крестьянской, и аристократия ее не жаловала. Лишь с массовым приходом огнестрельного оружия она стала практиковаться и охотниками из высшего сословия, а ее расцвет пришелся на первую половину ХХ века. В это время даже появились отдельные линии подсадных уток: тульские, пензенские. Но во второй половине прошлого века из-за массового запрета весенней охоты она чуть было не исчезла.


В охоту с подсадной я, можно сказать, влюбился с первого взгляда, будучи еще учеником начальной школы. Сначала, конечно, меня привлекли сами птицы. Я просто не мог оторвать взгляда от стройных, как будто выточенных, сереньких изящных уточек и цветного, расписного селезня во дворе отцовского товарища по охоте. А потом попал и на первую охоту с подсадной. Тогда мы ничего не добыли. На призывы утки прилетел «профессор» — так называют селезня, уже знакомого с подсадной и охотником. Сев от утки на 150 метров, он так и не подплыл, «жвяканьем» призывая ее к себе.


Но происходившее вокруг оставило неизгладимый след в моем сознании. Тихое прохладное утро, легкий туман над бесконечными разливами… И огромное количество перелетных птиц! Они были повсюду, начиная от белоснежных лебедей, грациозно изгибающих шеи, и заканчивая маленькими ремезами на березах. Незабываемая картина: огромные стаи свиязей со свистом спешат на север, задорные и шустрые чирки-трескунки с шумным треском гоняются за самочками, их близкие родствен­ники — чирки-свистунки со зво­ном колокольчика смешно дергают хвостиками рядом с шалашом, не обращая на нас внимания; гусаки серых гусей с громким гоготанием гоняют друг друга; шилохвости, турухтаны, бекасы, скворцы… И все это летает, кричит, плещется….


Своих уток, элитной «русановской» линии, я приоб­рел уже на третьем курсе университета. И с того времени методом проб и ошибок стал подбирать оптимальный вариант охоты с подсадными, выработав за много лет целый ряд особенностей.


90 % успеха охоты с подсадной зависит от уток, их нужно к ней тщательно готовить. В противном случае охота из интересного и захватывающего мероприятия превратится в унылое созерцание кормящейся и нахохлившейся помощницы. Подготовку лучше начинать с осени. В это время, если есть такая возможность, молодых уток надо брать на охоту. Желательно на пролетную, стабунившуюся «северную» утку. Это необходимо для того, чтобы они познакомились с природной обстановкой, силуэтами пролетающих птиц, посидели на ногавке (это специальный браслет, надеваемый на лапку подсадной утки, что-то вроде ошейника на собаке, призванного удержать дикую птицу от желания сбежать), привыкли к выстрелам. На осеннюю охоту к молодым уткам лучше взять старую утку, оптимальным является их мать. Она своим видом и голосом поможет быстрее адаптироваться к новым условиям.


Содержать уток также необходимо в полувольных условиях, чтобы птицы имели возможность визуально контактировать с другими пернатыми и стали понимать, какие из них представляют опасность, а какие безобидные. Утки, содержащиеся в изоляции, как правило, на охоте начинают бояться силуэта любой пролетающей птицы (чаек, ворон, цапель) и практически не работают.

Весной, где-то недели за две до открытия охоты, необходимо удалить уток от селезней. Делать это надо так, чтобы они не видели и не слышали друг друга. Кряквы, к которым и относятся наши подсадные утки, пары образуют еще с осени. Птицы очень привязываются друг к другу, поскольку, вопреки мнению большинства охотников, кряквы — моногамы. По этой причине утка будет звать своего селезня и на чужого у нее может быть обратная реакция — при его появлении замолкнет. Полное разделение приводит к потере связи в паре, и утка будет стремиться образовать новую, подзывая холостых селезней, что нам и требуется.


Для отсаженных птиц предполагается строгая диета — как правило, в это время я выделяю не более одной горсти зерна на утку в сутки. И самым важным мероприятием подготовки является вызаривание подсадных. В это время необходимо стараться их ежедневно вывозить утром или вечером на водоем. Здесь их высаживают на ногавке и дают вволю выкупаться и покормиться. Утка, находящаяся «на диете», во время вызаривания должна покормиться естественными кормами. В первую очередь ростками молодых водных растений, богатых витамином Е, который стимулирует половые железы, и они начинают активнее работать. Вызаривание помогает уткам окончательно привыкнуть к ногавке, свыкнуться с естественной обстановкой (для этого птиц вывозят на разные водоемы). Часто вызариваемые утки привыкают к рукам охотника и перестают в них биться, что является также очень важным.


Одновременно с подготовкой уток необходимо заранее обдумать места охоты. Следует понимать, что охота с подсадной — это охота на холостых селезней и именно этих птиц надо искать. За многие годы практики у меня уже сложились традиционные места для каждого периода весенней охоты. В начале сезона лучшими являются места концентрации пролетных птиц. Это, как правило, обширные разливы и крупные водоемы. В середине сезона наступает затишье. Утки — территориальные птицы. Каждая пара занимает определенное место, и птицы сильно рассредоточиваются по водоемам. К тому же в это время селезни практически не покидают своих избранниц и не реагируют на страстные призывы подсадных. Они могут подлететь только в том случае, если те находятся на его территории.


В конце апреля — начале мая, когда основная масса самок уже насиживает кладки, лучшая охота проходит на мелководных обширных заливах, лужах и водоемах, где собираются селезни для нагула перед линькой. Это самое лучшее время для охоты. Селезни реагируют на любое присутствие самки и бросаются к ней, не обращая внимания ни на что. Бывали случаи, когда мне приходилось «спихивать» любвеобиль­ных кавалеров с утки в буквальном смысле стволами ружья. К сожалению, подсадные к этому времени также перестают хорошо работать — даже будучи без селезней, они начинают нести яйца и плохо кричат. Но здесь даже одиночное кряканье может вызвать великолепный лет селезней.


Строительство шалаша требуется не только с целью соблюдения правил охоты. Встречаются селезни, уже не раз бывавшие в «переделках» (охотники, напомним, их называют «профессорами»), которые специально делают облеты вокруг шалаша и в полете буквально заглядывают внутрь. Поэтому шалаш всегда должен быть тщательно замаскированным и не просвечиваться. Надо стремиться его строить из местного материала, чтобы не выделялся. Он также должен быть просторным и не сковывать движения. Слишком маленький шалаш может выдать движения охотника. Из того же шалаша не стоит охотиться слишком часто. Я из одного шалаша за сезон охочусь не более двух раз, поскольку птицы начинают избегать это место, а в отдельных случаях и вообще могут покинуть такой участок.


Основным объектом охоты весной с подсадной уткой являются кряковые селезни. Хорошо идут на ее призывы чирки-трескунки и несколько реже свистунки, селезни серой утки (не охотничий вид весной) и шилохвости (вид, включенный в Красную книгу Беларуси). В отдельных случаях активно могут подсаживаться и селезни красноголовой чернети, что для меня остается загадкой, поскольку этот вид уток относится даже к другому роду. Остальные виды уток подсаживаются чаще всего просто для «компании», поскольку крякву они считают более осторожной и ее присутствие является определенным залогом безопасности.


Стрелять селезней весной рекомендую дробью № 7. Выстрел всегда проходит по сидящей птице на воде. Использование более крупной дроби может привести к «окнам» в дробовой осыпи, в результате чего птица улетает невредимой.


В процессе этой охоты я для себя выработал ряд запретов, которые носят этический характер. Так, не стреляю селезней из пар. Однажды подстрелил селезня из пары, подсевшей к подсадной утке. Самочка после выстрела в течение всего утра с надрывным кряканьем летала вокруг шалаша… Никогда не стреляю более 1—2 селезней чирков-трескунков за сезон, хотя порой их можно добыть до десяти за одну зорьку. Эти интересные уточки становятся все более малочисленными и требуют уже специальной охраны. Никогда не стреляю по силуэту птицы, когда не видно особенностей оперения. В таком случае всегда есть риск подстрелить самку или селезня, запрещенного к добыче вида. На весенней охоте надо всегда помнить, что неосторожный выстрел может погубить целый выводок.

Конкурс «Мисс Лесная фея — 2016» прошел в Полоцком государственном лесном колледже



Недавно в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» состоялось самое долгож­данное событие этой весны. Семь талантливых, грациозных и артистичных представительниц прекрасной половины боролись за звание «Мисс Лесная фея — 2016».



Учащаяся 22-й группы Надежда Сафронова. фото


На этот раз участницам конкурса предстояло рассказать о себе на конкурсе визиток, проявить эрудицию и находчивость в интеллектуальном конкурсе, а также раскрыть свой образ в творческом конкурсе.


Конкурс «Мисс Лесная фея — 2016» прошел в Полоцком государственном лесном колледже. фото


Наконец наступил самый напряженный момент. На сцене — председатель жюри Серко Анна Тадеушевна. Она делится впечатлениями о конкурсе: «Несом­ненно, каждая участница конкурса запомнилась чем-то особенным и получила титул под стать своей изюминке». И вот долгожданный результат:


Обладательницей короны и главного титула «Мисс Лесная фея — 2016», а также номинаций «Мисс фото» и «Мисс зрительских симпатий» (по результатам интернет-голосования) стала учащаяся 22-й группы Надежда Сафронова.



Победители


«Мисс талант» — учащаяся 25-й группы Ольга СУМАК.


«Мисс нежность» — учащаяся 35-й группы Вероника ПРОКОФЬЕВА.


«Мисс грация» — учащаяся 34-й группы Алина РЕШЕТКИНА.


«Мисс яркость» — учащаяся 23-й группы Валентина МИТРОФАНОВА.


«Мисс скромность» — учащаяся 12-й группы Светлана ШОРОХ.


«Мисс очарование» — учащаяся 33-й группы Александра ШИПКО.

Особенности хозяйствования лесхозов Ровненской области Украины



Практически все лесхозы Ровненской области Украины в той или иной степени организовали свою работу на услугах. При этом каждый из них сделал ставку на что-то свое, развивая наиболее выгодные направления, способы организации труда, векторы реализации продукции. Быстро подстраиваясь к требованиям рынка и имея некоторую самостоятельность, эти хозяйства крепко стоят на ногах даже в нынешних непростых реалиях. Конечно, и не без проб­лем, и не без труда. Каким образом? В прошлом номере «БЛГ» мы ознакомили вас с опытом ведения лесного хозяйства в Костопольском лесхозе. Сегодня же предлагаем оценить и, возможно, взять на заметку некоторые моменты хозяйствования еще трех лесхозов, которые во время делового визита в Ровненскую область страны-соседки посетила делегация лесоводов Брестчины.



Особенности хозяйствования лесхозов Ровненской области Украины. фото


Что больше всего удивило белорусов при посещении Дубровицкого лесхоза Ровненского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, так это то, как здесь организован учет древесины. Представьте: мастер нижнего склада прямо на лесосеке не только маркирует продукцию при помощи специального биркодержателя (см. фото), но и печатает товаротранспортную накладную. В общем, отправляет и принимает продукцию сам, имея в распоряжении на первый взгляд нехитрый комплект, который состоит из молотка, биркодержателя, смартфона и мобильного принтера.


Пластмассовая бирка крепится на каждое бревно деловой древесины и по одной на пачку дров. На ней содержится информация о породности, кубатуре груза, выделе, с которого взята древесина. Такой комплект польского производства обошелся лесхозу почти в 10 тысяч гривен (около 8 млн рублей). И несмотря на то что одна бирка стоит 1 гривну 70 копеек, а в держатель входит 40 штук, плюсы, по словам главного лесничего Олега Лехкобита, очевидны. Вопросов к таким грузам не возникает ни у кого. Ведь, сканировав бирку, проверяющий или потребитель сразу получает всю необходимую информацию в электронном виде. А какая мобильность при отправке продукции: оперативность работы мастера ни от кого не зависит. Смартфон, по словам главного лесничего, можно использовать любой, главное, чтобы его характеристики подходили под специальное программное обеспечение. А мобильный принтер сразу распечатывает чек — товаросопроводительную накладную, с которой груз может беспрепятственно двигаться. Проблем со связью, по словам работников, нет. Если где-то и нет Интернета, можно распечатать через bluetooth. По сути, смартфону Интернет нужен лишь, чтобы сделать выгрузку данных на сервер лесхоза, что он и делает сразу, когда поймает связь.


В Дубровицком лесхозе учет древесины напрямую связан с бухгалтерией. Четыре бухгалтера в центральном аппарате последние три года следят за движением лесопродукции. И не только. Централизованно, следуя программе, ведут и зарплату, и транспортный цех. Больше бухгалтеров в штате лесхоза нет вообще. «Экономически нецелесообразно при таких технических возможностях», — считает главный лесничий.


Пластмассовая бирка крепится на каждое бревно деловой древесины и по одной на пачку дров. На ней содержится информация о породности, кубатуре груза, выделе, с которого взята древесина. фото


Один из самых крупных и мощных лесхозов — Сарненский — в 2010 году в числе первых занялся реформированием организации труда, ориентируясь на польский опыт. Здесь, как и в Костопольском лесхозе, желающим предложили перейти работать на услугах. Лучших мастеров леса и помощников лесничих (по два от каждого лесничества — 16 человек) направили на курсы по предпринимательству на биржу, после чего они получили работу и определенную сумму стартового капитала.


— Люди работают с нами те же, — говорит директор лесхоза, отличник лесного хозяйства, заслуженный лесовод Украины и кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Белеля, — только отношения у нас теперь другие. С целью разделения видов работ мы произвели разделение технологических операций. Скажем, отводы в лесу, все рубки и главное пользование делают звенья по отводам. Для этого нам нужно было 8 человек для обслуживания 8 лесничеств, поэто­му создали четыре бригады по два человека. Они оснащены полностью: электронные вилки, дальномеры, высотомеры, другой подручный инструмент для работы, ноутбуки с программой для материально-денежной оценки лесосек. Всю информацию они сбрасывают на флешку или же через Интернет в базу данных лесхоза. Эти люди в штате, но при этом независимы. Такой подход исключает какое-либо отношение к отводам лесной охраны. Далее лесосека передается предпринимателям, с ними мы нашли компромисс в расценках за это время, отработав систему.


Сегодня эти структуры согласно выписанному билету заготавливают продукцию и передают ее лесничеству, точнее, двум старшим мастерам, которые занимаются только учетом древесины и ее отправкой на склад либо потребителю (приемка — электронный учет — отправка). Остальные работники лесничества занимаются сугубо охраной леса. Работаем на услугах и по лесокультурному производству. Таким образом у нас все получается, в том числе и нормальный результат.


Основной целью руководителя было разделить эти функции и исключить возможность злоупотреблений, чтобы не считалось, что в одних руках все: отводы, заготовка, реализация. Теперь все разграничено. А вот по лесозаготовкам от работы на услугах здесь отказались.


Особенности хозяйствования лесхозов Ровненской области Украины. фото


— У нас большой объем лесозаготовок, много своей техники, — говорит Сергей Александрович, — да и нет предложений от предпринимателей более выгодных для нас экономически. Имеем хлыстовую вывозку (45 тысяч кубометров в год вывозим) и часть сортиментной. У нас четко увязана система работы: лес — транспорт — нижний склад, поэтому постоянно следим за исправностью техники. Линия на нижнем складе раскряжевывает 200 кубометров в день.


Строят здесь и лесные дороги, для чего имеется спе­циальная бригада и необходимый арсенал техники: гусеничный экскаватор, бульдозер, грейдер. Тридцать пять км дорог с грунтовым покрытием делают в год, и начиная с 2011-го построили более 130 км дорог. Директор особенно подчеркивает важность строительства лесных артерий в лесхозе. Все идет к транспортному освоению леса и отхода от нижних складов, как в Европе. «Прямая поставка, я думаю, это выгодно. Будем отходить от хлыстовой вывозки, больше делать упор на сортиментную напрямую на заводы. Рыночные отношения этого требуют», — подытожил директор.


Гости осмотрели автотранспортный цех, РММ, нижний склад, административное здание. Ознакомились с пунктом видеонаблюдения, практически аналогичным установленному в Столбцовском опытном лесхозе, продемонстрировали дополнительный монитор с квартальной сеткой всего лесхоза. В общем, в Сарне занимаются всем: от заготовки семян, выращивания посадочного материала до заготовки древесины и, конечно же, охраны леса. Охотхозяйство не ведут — затратно, считает директор, для этого есть частный капитал.


Клесовский лесхоз — хозяйство крупное и крепко стоящее на ногах. Только в этом лесхозе в структуре сохранены цеха по переработке тонкомерной древесины и деревообрабатывающий. Как говорит директор предприятия Михаил Ониськевич, хоть и добавляют они головной боли, но и прибыль приносят немалую: 1 млн долларов в месяц составляет реализация мебельного щита, который здесь производят и экспортируют в Германию.


Особенности хозяйствования лесхозов Ровненской области Украины. фото


На долю Клесовского лесхоза приходится примерно пятая часть реализации 15 лесхозов области. В соревновании среди лесхозов Ровненщины за последние три квартала первое место занимает именно это хозяйство. Перерабатывают здесь низкосортную и тонкомерную древесину. Кругляк поставляют в Румынию, пиломатериалы — в Венгрию. Всю продукцию реализуют с нижнего склада.


— Выход первого сорта по пиловочнику у нас 65 %, — рассказывает Михаил Максимович, — выход дров — не более 10 %, третьего сорта — 5 %. Все по максимуму вытягиваем, где можно заработать деньги. Живем за счет экспорта, не представляю, как выживают те, кто сейчас не работает на экспорт.


В среднем в Клесовском лесхозе перерабатывают 4 тысячи кубометров древесины в месяц. Кстати, из общего числа 477 работающих 300 трудятся именно в переработке. В остальном хозяйственная деятельность учреждения направлена на выращивание высокопродуктивных, биологически устойчивых насаждений. Ежегодно клесовские лесоводы сажают 300 гектаров лесов, а еще на 100 гектарах проводят агротехнические уходы. В питомниках подрастает 3,1 млн штук сеянцев древесных и кустарниковых пород, а также 20,3 тыс. штук пород для озеленения.




К сведению:


Площадь Клесовского лесхоза — 54 тыс. га, площадь, покрытая лесной растительностью, составляет 46 тыс. га, из них лесные культуры произрастают на 16 тыс. га. Расчетная лесосека главного пользования — 79 тыс. кубометров, рубки ухода проводятся согласно материалам лесоустройства и равны 54 тыс. кубометров. По породному составу в основном преобладает сосна. В составе лесхоза 8 лесничеств.




К сведению:


Площадь Дубровицкого лесхоза составляет 54 тыс. га. Территория разделена на две части реками Горынь и Случ.


Состав: 10 лесничеств, 43 тыс. га покрыты лесной растительностью, из них 65 % сосны, 20 % березы, 5 % дуба и других пород. Расчетная лесосека — 24 тыс. куб. метров.


Реализация: приблизительно 65 % продукции идет на экспорт, в основном в Англию и Венгрию. Реализация (пиловочник и балансы) — 54 млн гривен в год. Хлыстовая вывозка составляет 90 %.


Вся заготовка ведется на услугах, за лесхозом остается вывозка и трелевка. Фонд годового лесовосстановления — 280 га, из них посадки — 160—180 га. Общая заготовка — 54 тыс., из них 65 % — деловой древесины. Склад только нижний. В штате 176 человек.




К  сведению:


Площадь Сарненского лесхоза — почти 50 тыс. гектаров.


Состав: 8 лесничеств, автотранспортный цех, нижний склад на территории, радиологическая лаборатория.


По материалам лесоустройства расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 75,6 тыс. кубометров, по рубкам, связанным с ведением лесного хозяйства, здесь заготавливают в пределах 60—70 тыс. кубометров. В структуре лесфонда: 72 % сосна, 3 % дуб, 14 % ольха, 9 % береза, а остальное — второстепенные породы. 22 % молодняков, 45 % средневозрастных насаждений, 17 % приспевающих, 16 % спелых и перестойных насаждений. Годовой прирост на один гектар сос­тавляет 3,9 кубометра. Используют в лесхозе около 80 % годичного прироста.



Больше фото — в разделе

Фотогалерея


Читайте больше

о визите белорусских лесоводов

в Ровненскую область Украины

Выпускники БГТУ распределены в учреждения системы Минлесхоза



85 студентов лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета распределены в учреждения системы Минлесхоза. В их числе четыре магистранта и двадцать два человека, которые обучались по договорам целевой подготовки специалистов. Восемь студентов нынешнего четвертого курса обучались на платной основе. Один из них получил распределение. Еще трое направлены на работу в лесную отрасль.



Выпускники БГТУ распределены в учреждения системы Минлесхоза. фото


Распределение студентов осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и постановлением Совета Министров «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих». Законодательство предусматривает, что обучавшиеся за счет средств бюджета 50 процентов учебного времени плюс один день, подлежат обязательному распределению. Один такой человек есть на нынешнем четвертом курсе, и он распределен. Еще трое обучавшихся за счет собственных средств имели свободный диплом, но изъявили желание при наличии вакансий получить первое рабочее место. Их желание в соответствии с законом удов­летворено, они получили направления на работу.


Выпускники БГТУ распределены в учреждения системы Минлесхоза. фото


Председатель комиссии по распределению, проректор БГТУ по экономике Петр Шалимо, отметил, что все требования законодательства при распределении студентов выполнены. Никаких спорных вопросов не возникало.


— Считаю, что всю необходимую подготовительную работу деканат лесохозяйственного факультета выполнил с высоким качеством и в полном объеме, — резюмировал проректор. — Благодаря этому распределение прошло организованно и цель его достигнута. Университет ценит сотрудничество и отношения, сложившиеся за десятилетия с учреждениями системы Минлесхоза. Мы работаем вместе, чтобы принести пользу лесному хозяйству Беларуси.

Добыча глухаря на току — вариант привлечения охотников



Уже немало говорилось, что после прекращения добычи кабана необходимо изыскивать новые варианты привлечения охотников в угодья охотпользователей, и появляется все больше примеров, когда это с успехом делается. При этом не забывают и о давно опробованных формах работы с клиентами, постоянно совершенствуя их.



Добыча глухаря на току — вариант привлечения охотников. фото


С последнего и можно начать. Как сообщил главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович, в нынешнюю весну лимит добычи глухаря на току для лесоохотничьих хозяйств области составил 32 особи, немногим больше можно добыть тетеревов — 38 косачей.


Порядок проведения охот, как и места расположения токов специалисты хозяйств уже знают назубок, поэтому неудач здесь практически не бывает, разве что сам охотник окажется или совершенно не подготовленным к охоте, или полным неудачником. А последнему, как известно, в самый ответственный момент чуть ли не метеорит мешает своим падением.


Ближе к середине апреля в области был завершен первый охотничий тур — в Россонском лесоохотничьем хозяйстве, где два польских охотника добыли по глухарю, получив удовольствие от всех этапов классического подхода к поющему петуху. Конечно, за это им пришлось пополнить кассу хозяйства на 450 евро за каждую птицу, не считая платы за обслуживание и другие услуги.


И с этого момента следующие группы, в том числе из Италии и Германии, стали прибывать в то же Россонское хозяйство и в Суражское, Лиозненское, Ушачское. Как считают биологи-охотоведы как раз в это время и наступает самый подходящий период для охоты на току с учетом скорости движения нынеш­ней весны на север.


Этот же фактор очень сильно влияет на продвижение в том же направлении гусиных стай. В иной год они так стремительно пролетают над территорией нашей страны, что самые увлеченные охотники, встречающие их у южных границ и провожающие до северных, порой так и не успевают нормально поохотиться на них. И теперь гуси довольно нео­жиданно меняли места своего отдыха, ни на одном не задерживаясь надолго.


В Лепельском лесоохотничьем хозяйстве все же не упустили шанс предоставить приезжим охотникам возможность увидеть гусей на расстоянии уверенного выстрела.


— За прошлую неделю мы встретили четыре группы российских охотников, которых интересовали гуси, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству Лепельского лесхоза Андрей Унукович. — Мы заранее подготовились к их встрече, выкопали окопчики, хорошо замаскировали их, использовали чучела. Их мы приобрели к сезону охоты. Использовали и манки — так что гуси хорошо налетали на тех охотников, которые ничем не выдавали своего присутствия на поле. Всего за четыре тура 17 охотников добыли 57 птиц и были очень довольны. А мы заработали около 90 миллионов рублей.


Пролетные гуси рано появились на Витебщине, этому способствовало появление открытой воды. За неделю до конца марта многие большие озера освободились ото льда, хотя на некоторых, особенно лесных, он держался дольше. Птицы задержались, обнаружив хороший корм на полях, где в прошлом росли кукуруза и зерновые культуры. А места для отдыха и ночлега они находили на любом из больших озер, которых здесь хватает.


Теперь в Лепельском лесоохотничьем хозяйстве надеются дождаться второй волны гусиных стай, которых привлекут свежевспаханные и засеянные поля. Туроператоры готовы тут же привезти и охотников. Ведь еще некоторое время гуси будут находиться на территории Беларуси, где есть самые подходящие условия на длительном пути в родные края.


Охота на этих крайне осторожных птиц самая сложная, но если к ней подготовиться должным образом, то успех гарантирован с большой долей вероятности, а это уже немаловажно для такого непредсказуемого действа, как охота. Увлекательная гусиная охота все больше привлекает охотников, как белорусских, так и зарубежных.

Выставка деревянного домостроения прошла в Минске



На минувшей неделе в Минске прошла выставка, посвященная деревянному домостроению. Акцент организаторы сделали на бюджетных вариантах домов и бань, которые сегодня наиболее востребованы на рынке.



Выставка деревянного домостроения прошла в Минске. фото


Как отмечают производители, количество заказов на дорогие дома из профилированного бруса резко сократилось. А это основной рынок деревянного домостроения в Беларуси. Что касается бюджетных вариантов, в частной застройке правит балл газосиликатный блок, как наиболее дешевый строительный материал. Конкурировать с ним по цене дома из качественного бруса не могут. А каркасно-панельные деревянные дома — вполне. На выставке были представлены варианты таких домов стоимостью от 170 долларов (в эквиваленте) за квадратный метр с учетом материалов и монтажа.


Многие представленные технологии для Беларуси в новинку. Хотя в зарубежной практике они успешно применяются уже десятилетиями. К примеру, компания, позиционирующая себя как поставщик финских технологий в Беларусь, представила вариант дома со стенами из двойного бруса толщиной по семь сантиметров. Между такими деревянными стенками закладывается слой эковаты, сделанной из целлюлозы. Крыша может быть сделана из натуральной деревянной дранки, которая, по словам производителя, может служить до 70 лет. Среди посетителей интерес к новинке был очень высоким. Но не меньше было и скептиков, которые считают, что у бруса в 7 сантиметров недостаточная несущая способность, а эковата со временем просядет и появятся пустоты. Что ж, время покажет.


Еще один радикальный вариант — дома из соломенных блоков. По размеру они схожи с привычными газосиликатными блоками. Толщина стенки — 50 см. Дом монтируется за две недели. В Минском районе возведено уже три соломенных дома. В одном из них живет сам представитель фирмы-застройщика, он рассказывал посетителям о преимуществах своего строения. Основное из них — экологичность и низкая теплопроводность стен. Класс энергоэффективности — А+. Отопление практически не требуется, а это экономия в сезон 200—300 тысяч рублей ежемесячно. Стоимость соломенного дома — около 4 млн рублей за квадратный метр.


Довольно много в последнее время появилось предложений для дачников и садоводов. Небольшой дачный домик из однослойной доски 50 мм площадью 10 квадратных мет­ров стоит 15 млн рублей. Более просторная постройка площадью 40 квадратных метров обойдется в 70—80 млн вместе с монтажом. Они рассчитаны для проживания в теплое время года. К новинкам можно отнести также модульные дома из древесины. Отдельные комнаты или весь этаж изготавливаются в заводских условиях, а затем доставляются и монтируются на участке. Такой постройке не нужен фундамент. Дом устанавливается на недорогие сваи, подключается к коммуникациям и в течение нескольких дней готов к эксплуатации. Причем на участок он приезжает уже с окнами, проводкой, системой вентиляции, сантехникой, отоплением. Возможно, это неплохой вариант для тех, кто не хочет тратить несколько лет на возведение каменного дома, куда планируется приезжать лишь по выходным или проводить отпуск. Стоят модульные дома около 20 тысяч долларов при площади 40—50 кв. метров.


Выставка деревянного домостроения прошла в Минске. фото


Все эти варианты для Беларуси пока эксперимент, и, судя по всему, массовый спрос на них придет еще не скоро. Что касается каркасных домов, то здесь, как говорится, лед уже тронулся. Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) несколько лет назад наладил промышленное производство каркасных домов с большим выбором площади и планировки. Разработано более десяти типовых проектов. К примеру, проект «Александрия» создавался специально для агрогородков, а также для недорогого служебного жилья. Такой бюджетный дом площадью 90 кв. метров стоит 360 млн рублей. Это 4 млн рублей за квадратный метр. Бригада из пяти человек возводит его за 12 дней. На 98 процентов он изготовлен из отечественных материалов, в основе которых древесина.


Устойчивый спрос на деревянные дома значительно увеличил бы реализацию древесины на внутреннем рынке. К примеру, на изготовление дома «Александрия», по информации заместителя директора по капитальному строительству филиала «Домостроение» Алексея Молчанова, требуется 127 кубометров круглого леса. На один кубометр клееного бруса расходуется 5,9 кубометра пиловочника. Учитывая то, что индивидуальное строительство в общем объеме возводимого в стране жилья превышает 35 процентов, потенциал для увеличения спроса на древесину огромный.


Несмотря на растущий ассортимент в сегменте современного деревянного домостроения, Беларусь в этом направлении делает лишь первые уверенные шаги. К примеру, в Финляндии более 70 процентов новых домов возводится из дерева. Это традиционные, привычные для финнов строения, в которых живет подавляющее большинство населения. Варианты дома из другого материала в этой лесной стране даже не рассматриваются. В Беларуси количество возводимых частных домов из древесины менее 10 процентов в общем объеме. И, как правило, это дорогие дома из бруса, относящиеся к элитному жилью. Рост популярности деревянных домов можно ожидать в ближайшем будущем, считают эксперты. Предпосылки для этого уже есть — появилось предложение различного плана домов и положительные отзывы их счастливых обладателей. К тому же все больше людей отдают предпочтение частному дому в пригороде вместо панельной квартиры в городе, меньшей площади и более дорогой. И это уже тенденция. Эти же факторы спровоцировали бум деревянного домостроения в Финляндии. Его пик пришелся на 70—80-е годы прошлого века.

Спартакиада среди областных организаций Белорусского профсоюза работников леса прошла 1-2 апреля



Как повысить эффективность физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, знают в Белорусском профсоюзе работников леса. Здесь с целью пропаганды здорового образа жизни среди профсоюзных кадров, а также для развития навыков работы в команде и выявления сильнейших команд и спортсменов по различным видам спорта 1—2 апреля впервые провели спартакиаду среди областных организаций Белорусского профсоюза работников леса. Встреча была организована на базе туристического комплекса ­«Нарочь». Кто принял участие в спартакиаде и каким видам спорта было отдано предпочтение, «БЛГ» рассказала  председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса ­Чеслава ГОЕВА.



Спартакиада среди областных организаций Белорусского профсоюза работников леса прошла 1-2 апреля. фото


— Участие в спартакиаде приняли работники областных комитетов профсоюза и председатели первичных профсоюзных организаций. Они соревновались в пяти видах спорта: дартсе, комбинированной эстафете, плавании, настольном теннисе и бильярде.



— Какие впечатления от новых стартов?


— Профсоюзные кадры в очередной раз сумели доказать, что хороших результатов можно добиться только при слаженной и сплоченной работе в команде. Только корпоративный дух является залогом успешной работы.



— И кто же сильнейший?


— В общекомандном первенстве это команда Минского областного комитета профсоюза, на втором месте — Могилевский обком, третье место  — у гродненцев.


В дартсе сильнейшей оказалась команда Минского областного комитета, на втором месте — Могилевского областного комитета, на третьем — Гомельского областного комитета профсоюза. В комбинированной эстафете места распределились следующим образом: 1-e место — Могилевский областной комитет, 2-е место — Минский областной комитет, 3-е место — Гомельский областной комитет профсоюза. Первенство в плавании одержала команда Гродненского областного комитета профсоюза, второе место — у минчан, третье  — у команды из Могилева.



— А в личных первенствах?


— В настольном теннисе среди мужчин одержал победу Павел Лапковский, технический инспектор труда Гродненского областного комитета профсоюза, на втором месте — Владимир Ширин, председатель первичной профсоюзной организации ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», на третьем — Федор Игнатович, председатель Могилевского областного комитета профсоюза. Среди женщин в этом виде победительницей стала Галина Троцкая, председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», второе место досталось Ольге Финской, председателю первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», а третье — у Людмилы Федорович, председателя первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Гродненский лесхоз». В общекомандном зачете сильнейшей в настольном теннисе стала команда Могилевского областного комитета. Что же касается бильярда, то лидировал в этом виде спорта Юрий Доманский, председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Слуцкий лесхоз». С ним пьедестал почета разделили Виктор Кушнеров, председатель первичной профсоюзной организации ПУП «Гомельобои», и Николай Терешко, председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз».



— Чеслава Станиславовна, будет ли продолжение у этой традиции?


— По предложениям областных комитетов планируем продолжить традицию проведения спартакиады в областных или районных центрах. Это позволит раскрыть  новые таланты среди членов нашего профсоюза. Ведь мы не только проявили себя в спорте, но и в творчестве. Спортивную программу первого дня сменил творческий конкурс «Битва талантов». В Год культуры наши профсоюзные работники демонстрировали свои творческие способности: вокальные номера, стихи, мини-сценки, а команда Гомельского областного комитета профсоюза и вовсе сняла фильм «Нам любое дело по плечу». Мы убедились в очередной раз, что каждый человек талантлив и его возможности, по сути, безграничны.

Наталья Синкевич — лесничий Первомайского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз» и мать четверых детей



Обаятельная, миниатюрная, миловидная — Наталья Синкевич, лесничий Первомайского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз» и мать четверых детей, — гармонично совмещает работу на руководящей должности, воспитание детей, еще и на хобби время находит. Глядя на Наталью Петровну, трудно поверить, что эта хрупкая женщина с успехом выполняет работу, которая по плечу далеко не каждому мужчине.



Наталья Синкевич, лесничий Первомайского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз». фото


К природе Наталья Петровна с детства относилась с особым трепетом, однако судьба не сразу привела ее к истинному призванию. Девушка даже не помышляла, что будет трудиться в лесу. Хотя и решила поступить в БГТУ на факультет технологии и техники лесной промышленности. После окончания вуза молодой специалист по распределению отправилась работать на Гомельщину. Там она два года трудилась ведущим инженером-технологом на частной мебельной фабрике в Светлогорске. Времена были непростые: недавно распался Советский Союз, страна находилась в экономическом кризисе. Предприятие, на котором работала девушка, не смогло удержаться на плаву и закрылось. Наталья принимает решение вернуться на родину, в Щучин.


— Я абсолютно не жалею об изначальном выборе профессии. Благодаря приобретенным навыкам сегодня у меня не возникает проблем с мебелью, — рассказывает Наталья Петровна.


Уже много лет она не работает в сфере мебельного производства, но признается, что до сих пор навыки не потеряны. В доме Натальи Петровны много мебели ручной работы. Женщина сама рисует эскизы и делает расчеты. Нередко друзья и знакомые обращаются за помощью и советом по обустройству дома.


Продолжительный период Наталья Петровна не работала. В это время всю себя отдавала детям. А спустя 9 лет сама судьба преподнесла подарок в виде новой работы в лесной сфере. Недолго думая, женщина решает получить второе образование и переквалифицироваться в лесовода. Так Наталья Петровна начинает трудиться помощником лесничего в ГЛХУ «Скидельский лесхоз». Хотя заниматься конструированием мебели ей нравилось, но, придя в лесную отрасль, поняла, что нашла свое призвание. И сегодня ощущает себя на своем месте. А к рассуждениям, что лесное хозяйство — мужская сфера, относится с улыбкой. Ведь для женщины самореализация важна не меньше, чем для мужчины.


— Если постоянно хочется совершенствоваться, развиваться, если нравится быть в движении, то лесное хозяйство именно та сфера, которой стоит заниматься, — говорит лесничий.


С июля 2015 года Наталья Петровна трудится лесничим в Лидском лесхозе. Сегодня она успешно руководит мужским коллективом. В Первомайском лесничестве, кроме нее, работают всего две женщины. Главное, создать дружественную атмосферу во время трудового процесса, считает лесничий, тогда и работа будет спориться.


— В нашем лесничестве люди трудятся на совесть и не нуждаются в каком-то дополнительном контроле или надзоре, — говорит Наталья Петровна. — А стоять во главе такого коллектива — большая честь.


В Первомайском лесничестве находится Республиканский ландшафтный заказник «Котра», который составляет 76 % от всей территории лесничества, что, безус­ловно, ограничивает ведение лесного хозяйства.


— Охраняемая зона требует более тщательного наблюдения. На территории лесничества расположена погранполоса, которая также вносит свои коррективы в работу, — рассказывает Наталья Петровна.


Наталья СИНКЕВИЧ с дочерьми, сыном и внучкой. фото


По словам женщины, работа ей дает уникальную возможность почувствовать единение с природой.


— Когда я нахожусь в лесу, решая рабочие вопросы, я не чувствую, что работаю, — говорит лесничий. — Лес для меня — эмоциональная разрядка. Я не замечаю ни расстояния, которое прохожу, ни времени, проведенного в лесу. Если есть какие-то обиды и огорчения — все проходит. В лесу недобрых мыслей и не бывает, наоборот, всегда восстанавливается душевное равновесие и поднимается настроение.


Как известно, главные слагаемые человеческого счастья — любимая работа и семья. Наталья Петровна счастливая мама четверых детей: трех дочерей и сына, а недавно женщина примерила новую роль — бабушки. Старшая дочь, Александра, ветеринар по профессии, полтора года назад родила дочь Софию.


— Семья — главная ценность в моей жизни. Именно она наполняет жизнь теплом, дает веру, надежду и опору в трудные минуты, — говорит Наталья Петровна.


Средняя дочь, Валентина, решила пойти по стопам матери. В нынешнем году девушка заканчивает Полоцкий лесной колледж. Валентина уже получила распределение — поедет трудиться мастером леса в Дембровское лесничество, в Щучинский лесхоз. Младшая из дочерей, Татьяна, учится в 10-м классе. На­талья Петровна рассказывает, что девочка очень активная и творческая. Несмотря на свои увлечения, в выборе профессии решила поддержать старшую сестру и пойти в медицинскую сферу. В семье очень ждали появления мальчика. Поэтому рождение сына Петра Наталья Петровна называет одним из самых счастливых событий в жизни.


— Сыну 7 лет, а развит он не по годам. Увлекается всем, — с улыбкой рассказывает женщина. — Уже решил стать лесничим. Говорит, сначала я поработаю заместителем, а потом лесничим, как ты.


Сегодня Наталья Петровна живет с сыном в Первомайске, а каждые выходные ездит в Поречье, где живет младшая дочь Татьяна и старшая Александра с семьей. Большую часть жизни женщина прожила в деревне. Она единственная из семьи, кто променял городскую жизнь на деревенскую, и ничуть не жалеет о сделанном выборе.


— Живя в деревне, чувствуешь вкус жизни: больше природы, тишины, спокойствия, — говорит Наталья Петровна. — Так и старшая дочь всегда думала, что уедет жить в город, а пожив там, поняла, что это не ее.


Несмотря на занятость на работе, воспитание детей, Наталья Петровна находит время и для хобби.


— В повседневной жизни не все бывает гладко, и чтобы снять стресс, поднять настроение, после напряженного дня надо заняться чем-то для души, — говорит женщина.


Наталья Петровна с детства увлекалась творчеством. Сегодня она продолжает писать картины. Рисует в основном акварелью, а недавно опробовала акриловые краски. Не обошло ее стороной и семейное увлечение — бисероплетение. Еще одна страсть — кулинария.


Важно жить в гармонии со своими желаниями и окружающим миром, считает Наталья Петровна.


— Человек живет для того, чтобы оставить что-то хорошее после себя. А работа в лесном хозяйстве дает подобную возможность. К тому же у меня прекрасные дети, внучка. Разве не в этом заключается счастье? — говорит Наталья Петровна.

Олимпийские чемпионы заложили мини-дендропарк



В рамках добровольной акции «Неделя леса — 2016» белорусские олимпийцы, чемпионы мира и Европы, работники аппарата Национального олимпийского комитета во главе с вице-президентом НОК Беларуси Николаем Ананьевым и заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александром Корбутом 8 апреля высадили деревья в





Новосельском лесничестве Минского лесхоза. Несмотря на дождливую погоду, более 40 участников мероприятия пребывали в отличном настроении и выразили готовность сделать подобные встречи доброй традицией.





Олимпийские чемпионы заложили мини-дендропарк. фото



В начале мероприятия Александр Корбут поблагодарил спорт­сменов за желание не на словах, а на деле внести свой вклад в сохранение нашего национального богатства — леса. Он также напомнил, что в нынеш­нем году Неделя леса приурочена к 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.


Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский отметил, что собравшиеся участники акции не только примут посильное участие в посадке деревьев, но и приобретут новый интересный опыт, примерив на себя роль лесовода, а также получат полезные знания о деятельности Минлесхоза.


Напомним, что организаторами высадки дендропарка выступила Постоянная комиссия Национального олимпийского комитета Беларуси «Спорт и окружающая среда», которую возглавляет министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.


Перед тем как приступить к посадке, исполняющий обязанности директора Минского лесхоза Сергей Нижник познакомил участников с историей территории, на которой расположился лесоохотничий комплекс «Охотник у дуба». После чего Сергей Валерье­вич провел целевой инструктаж по видам выполняемых работ. Спортсменам был предложен безопасный метод посадки деревьев — ручной способ.


В нынешнем году среди желающих внести свой вклад в поддержку лесного хозяйства отметились олимпийские чемпионы Дмитрий Довгаленок и Сергей Макаренко, Эллина Зверева и Татьяна Белошапко, призеры Олимпийских игр Ксения Санкович, Марина Синельщикова, члены национальной сборной по гандболу и игроки ­СКА-Минск Сергей Рутенко и Иван Бровко, другие титулованные спортсмены.


Если в прошлом году, когда спортсмены участвовали в акции впервые, приходилось все детально объяснять, то в нынеш­нем году они уже с нетерпением ждали начала «лесной недели». Николай Ананьев рассказал, что участие в акции их личная инициатива.


— Нам повезло, что герои белорусского спорта с удовольствием берутся за такие благородные дела. Они сами интересовались, когда пройдет посадка, — рассказывает Николай Константинович. — Было бы правильно, если бы жители нашей страны последовали их примеру и посадили хотя бы по одному дереву. Благодаря малому вкладу каждого человека в Беларуси может появиться 10-миллионный лесной массив.


Дождь не стал помехой и не погасил энтузиазма спортсменов. Лидер белорусской гандбольной сборной Сергей Рутенко признался, что очень любит природу и с удовольствием выезжает вместе с семьей в лес или порыбачить на реку.


— Я уже успел построить дом, подрастают сын и дочь, осталось посадить дерево — и можно считать долг выполненным, — с улыбкой говорит спортсмен.


Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Ксения Санкович отметила, что прошлогодний опыт посадки деревьев помог справиться с нынешней задачей на ура.


— Приятно быть участником подобных акций. В прошлом году я посадила свое первое дерево. Хочется верить, что мы действительно внесем реальный вклад в сохранение окружающей среды и оставим это наследие нашим детям, — говорит гимнастка.


После выполнения работы для спортсменов и гостей акции была проведена экскурсия по усадьбе «Охотник у дуба». Организаторы и участники с удовлетворением отметили, что эта акция стала доброй традицией и вызывает все больший резонанс в обществе. И что самое главное: с каждым годом растет число ее участников.

Добровольная акция «Неделя леса» вызвала большой интерес у жителей Кличева и Кличевского района



В 2016 году добровольная акция «Неделя леса» вызвала большой интерес у жителей Кличева и Кличевского района и стала самой массовой за последние годы.



Добровольная акция «Неделя леса» вызвала большой интерес у жителей Кличева и Кличевского района. фото


Кроме работников лесхоза, участие в акции приняли представители общественных организаций и трудовых коллективов. В частности, члены Кличевской районной организации КПБ, РК ОО «БРСМ», районного совета ветеранов, активисты ветеранской организации лесхоза (Зинаида Мезян, Василий Матюшонок, Василий Шамаль), сотрудники Следственного комитета Кличевского РОВД, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, журналисты районной газеты «Сцяг Саветаў», учащиеся УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», а также работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома.


Самое активное участие в акции приняли учащиеся Перекольской средней школы — члены школьного лесничества. На протяжении четырех дней они проводили посадку и дополнение лесных культур в Вирковском лесничестве. Организатором и координатором работ выступил лесничий Игорь Якимовец, который является и заместителем руководителя школьного лесничества.

На посадку леса в Крупском лесхозе вышло более 500 участников



Со 2-го по 9 апреля на посадку леса и благоустройство лесного фонда Крупского лесхоза вышло более 500 участников. Это работники лесхоза, школьники и студенты, члены общественных организаций.



На посадку леса в Крупском лесхозе вышло более 500 участников. фото


Объекты для участников акции «Неделя леса» были подготовлены во всех лесничествах лесхоза. Это насаждения, требующие уборки от захламленности, прибрежные полосы рек и озер, зоны отдыха.


Самой массовой стала, конечно, посадка леса. На базе Бобрского опытно-производственного лесничества при активном участии учеников школьного лесничества «Лесовичок» и представителей «Идея Банка» были заложены культуры в память о трагедии на Чернобыльской АЭС.


— Наша задача сохранить природу, — приветствуя гостей, отметил главный лесничий лесхоза Анатолий Бульбочкин. — Ведь лес — достояние Беларуси. За ним необходим постоянный уход, своевременное восстановление и охрана. И нам очень приятно, что в данной акции традиционно лесоводов Крупщины поддерживают частные и государственные компании, общественные объединения, молодежь.


После посадки участников ждали традиционная каша, приготовленная на полевой кухне, и ароматный травяной чай.

Учащиеся школы помогли в посадке леса Спондовскому лесничеству



В рамках республиканской акции «Неделя леса» учащиеся и работники Спондовского детского сада — средней школы внесли свой вклад, оказав помощь лесничеству в посадке леса.



Учащиеся школы помогли в посадке леса Спондовскому лесничеству. фото


На базе этого учреждения образования совместно с ГЛХУ «Островецкий лесхоз» и Спондовским лесничеством работает школьное лесничество «Пралеска».


Под руководством лесничего 1-го класса Спондовского лесничества Войтеха Ромуальдовича Лукашевича с 6-го по 8 апреля учащиеся и работники Спондовского детского сада — средней школы посадили 25 200 саженцев ели и 1800 саженцев ольхи черной на площади 6,3 га.


По словам Войтеха Ромуальдовича, всего за весенний период 2016 года планируется посадить 18 410 саженцев сосны, 70 815 — ели, 10 226 — ольхи черной, 10 108 — березы, тем самым лес прирастет на 21,6 га.


Школьное лесничество «Пралеска» уже не первый год сотрудничает со Спондовским лесничеством, и каждый новый сезон посадки леса мы делаем это с большим удовольствием.


Помощь в посадке леса не ограничится для нас только акцией «Неделя леса». На следующей неделе мы планируем продолжить посадку леса, оказывая практическую помощь Спондовскому лесничеству в деле воспроизводства окружающих нас лесов.

Почти 500 человек пожелали посадить дерево в лесном фонде ГЛХУ «Старобинский лесхоз»



Каждый желающий на минувшей неделе мог почувствовать себя настоящим лесоводом. Посадить свое дерево в лесном фонде ГЛХУ «Старобинский лесхоз» пожелали почти 500 человек.



Почти 500 человек пожелали посадить дерево в лесном фонде ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


— С каждым годом акция прив­лекает все больше участников, что очень радует. В этом году вместе с работниками нашего лесхоза на уборке территории и посадке деревьев приняли участие более 130 школьников и студентов района, работники райисполкома, пенсионеры. Особенно активными в этом году были общественные организации — РГОО «БООР», Красный Крест и другие, — подвела итоги Недели леса в Старобинском лесхозе замдиректора по идеологической работе Ольга Бань.


За неделю в Старобинском лесхозе на 37 участках лесного фонда появился 81 га новых лесных культур. Традиционно участники акции сажали сосну, ель, березу и ольху.


А на территории Сковшинского лесничества прошел районный экологический слет школьников, посвященный Неделе леса. Ребята, вооружившись мечами Колесова, на скорость и качество высаживали сосну на одной из делянок в лесном фонде лесничества.


Кроме посадки, участники акции также помогли лесоводам навести порядок в лесу. С этой проблемой, к сожалению, работники лесного хозяйства сталкиваются постоянно, поэтому помощь была совсем не лишней.

Во время Недели леса на Светлогорщине посадили более 4400 березок и сосен



Знаменательным событием Недели леса в этом году для Светлогорщины стала посадка памятных культур, приуроченная к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Во время Недели леса на Светлогорщине посадили более 4400 березок и сосен. фото


В субботу, 9 апреля, на территории лесного фонда Светлогорского лесничества было многолюдно. Принять участие в акции приехали представители районных организаций «Белая Русь», БРСМ, сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, руководители предприятий района, работники лесничества и административно-управленческого аппарата лесхоза во главе с директором Игорем Гавриловцом. В посадке также приняла участие депутат Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович. И, конечно же, наши постоянные помощники, юные экологи, члены агентства «Лесовичок и Ко» при детской библиотеке. Как и в прежние годы, ребята не только  помогали  взрослым в посадке деревьев, но и подготовили поучительное выступление на природоохранную тематику.


В этот день участники акции посадили более 4400 березок и сосен. У посаженных культур установили памятный знак как напоминание о 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.


В течение всей Недели леса в ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» было высажено свыше 250 000 молодых деревьев, из них 51 тысяча — исключительно добровольцами: коллективами различных организаций, учреждений и предприятий, учениками школ ­района, членами школьных лесничеств, жителями города. По традиции Неделю леса поддержали местные средства массовой информации — районная газета «Светлагорскiя навiны» и местное телевидение «Ранак», сотрудники которых с удовольствием приняли участие в создании новых лесов.


Работники лесхоза и добровольные помощники во время акции также занимались благоустройством территорий лесхоза, лесничеств, мест отдыха, очисткой леса и придорожных полос от мусора и захламленности.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.