Трудовые не будни и государственные награды



В среду, 25 апреля, премьер-министр Андрей ­Кобяков по поручению главы государства Александра ­Лукашенко вручил государственные награды и Благодарности Президента Республики Беларусь работникам различных отраслей народного хозяйства. В числе более ста награжденных — 31 представитель лесного хозяйства.






Работники системы Минлесхоза отмечены медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций». Эта почетная государственная награда вручается, в частности, за умелые, инициативные и смелые действия при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Наши коллеги получили ее за участие в ликвидации буреломов в лесах Смолевичского и Червенского районов.


В приветственной речи, адресованной участникам церемонии награждения, Андрей Кобяков отметил, что в ближайшем будущем лесоводам страны предстоит решать амбициозные задачи. В числе перспективных направлений развития нашей отрасли — создание  селекционных гибридных центров.


По словам премьер-министра, в Год малой родины Президентом Беларуси поставлена задача по наведению порядка на каждом участке земли. Не исключение и лесное хозяйство. В этом году необходимо посадить около 29 тыс. га леса.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в свою очередь поздравил лесоводов с вручением государственных наград. Он обратил внимание на то, что в последние годы на лесное хозяйство Беларуси выпало немало испытаний. Большинство из них связаны с изменением климата, из-за которого в южных районах страны ослабевает лесной фонд, лес становится добычей насекомых-вредителей.


Министр особо подчеркнул, что благодаря самоотверженному труду лесоводов всего за 9 месяцев были ликвидированы последствия урагана 2016 года, вызвавшего масштабные буреломы в лесах страны. Эта задача,  казавшаяся невыполнимой, была все-таки выполнена. Удалось быстро навести порядок в лесу, реализовать спасенный древесный ресурс и тем самым пополнить бюджет страны.


Виталий Дрожжа также пожелал награж­денным оставаться примером для коллег и близких, призвал их не забывать о трепетном отношении к лесу, которое передается белорусами из поколения в поколение.


С некоторыми из награжденных в торжественный день удалось пообщаться корреспонденту «БЛГ». Главный инженер Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Владимирович Ботян работает в системе Минлесхоза с 1990 года, помнит буреломы 1994-го и 1997 годов. Но самые масштабные разрушения в лесном фонде за всё это время, по его мнению, были в 2016 году.




— Министром лесного хозяйства тогда была поставлена задача разработать буреломы за один год, — вспоминает Владимир Ботян. — Это было верное решение, благодаря которому удалось не растянуть сроки и не потерять качество древесины. Но всей отрасли пришлось работать очень напряженно. Уже прошло определенное время после тех событий, кое-что стало забываться. Но я могу отметить лично свою роль в том, что удалось отстоять позицию Минского ГПЛХО и лесхозов объе­динения перед министерством.


Она заключалась в том, чтобы все лесхозы Минской области совместно работали в одном из двух пострадавших лесхозов. Так было удобнее организовывать вывозку поврежденной древесины с лесосек и организовывать логистику поставок продукции потребителям. Мы тут по-соседски знали, кому и как лучше будет оказывать помощь смолевичским лесоводам. Для лесхозов же других областей этот вопрос не был принципиальным.


Главный инженер также особо подчеркнул большую роль Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения в ликвидации последствий разгула стихии на начальном этапе. Всего за три часа было мобилизовано более 200 человек с бензопилами и лесовозы на расчистку автодорог от поваленных деревьев. Это были представители Смолевичского, Пуховичского, Логойского и Борисовского опытного лесхозов.


Приоритетной задачей было освобождение проезда по дороге Смиловичи — Смолевичи. По этому направлению были заблокированы целые деревни и отдельные социальные объекты. Но к исходу дня, в который прошла буря, эта работа уже была выполнена, проезд транспорта был восстановлен. За плечами вальщика леса Поречского лесничества ГЛХУ «Телеханский лесхоз» Валентина Алексеевича Слижа 14 лет стажа в этой трудной мужской профессии. Это огромный опыт и отточенное до совершенства мастерство. И то и другое было востребовано при разработке буреломных лесосек 2016 года.


— Тогда очень много работы у нас было, — делится пережитым Валентин Алексеевич. — Я и деревья валил, и пеньки за харвестером срезал, и кашеварил. Целых три недели довелось быть поваром в походных условиях затянувшейся командировки. Особую трудность представляли собой поваленные в несколько слоев друг на друга деревья. Их приходилось подрезать и вытягивать на чистые участки. Только там можно было относительно безопасно выполнить обрезку сучьев и напилить сортименты.


Уже через три дня после бурелома в пострадавший лес Минщины прибыли вальщики и харвестеры Лепельского лесхоза. Мастер на лесосеках лесопункта этого лесохозяйственного учреждения Владимир Константинович Косуцкий рассказал, что работать на буреломных лесосеках было страшно.


Поваленные деревья лежали в три этажа друг на друге. И по таким завалам приходилось ползать, чтобы обозначить границы лесосек. Очень много трудов стоило обеспечивать соблюдение техники безо­пасности при разработке буреломов.


Особой заслугой лепельских лесоводов в тот период он считает организацию круглосуточной работы двух лесхозовских харвестеров и устройство почти тридцатиметрового деревянного «моста». Благодаря ему удалось организовать вывозку буреломной древесины в объезд четырех деревень. Иначе эти населенные пункты за пару дней оказались бы надолго отрезаны от транспортного сообщения с внешним миром.


А оператор харвестера «Амкодор 2541» из Чернинского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» Юрий Анатольевич Куценко не считает, что на разработке буреломных лесосек он лично сделал что-то особенное.


— Выработка была в зависимости от положения поваленного леса. Когда больше, когда меньше. Запчасти привозили вовремя. Подмену я старался не брать. Работал по 12 часов. Иногда и больше. Всё устраивало. В командировках провел не меньше четырех месяцев. Работал хорошо…

«Я стараюсь в эти места не приходить — очень жалко деревню…»



Некогда новенькая школа, колхоз, здание амбулатории, уютные двухэтажные домики из хорошего кирпича… О былом благополучии деревни Золотомино Кормянского района сейчас напоминают лишь остатки некогда добротного асфальта и полуразрушенные здания посреди леса. В начале ­1990-х годов в их постройке принимал участие мастер леса Литвиновичского лесничества Чечерского спецлесхоза Виктор Бейгул. Пожить в новом поселке людям довелось всего несколько месяцев.






— Сразу же после аварии эвакуировали населенные пункты в 30-километровой зоне вокруг станции, а здесь люди еще до 1994—1995 годов жили и работали. Многие только переехали в новые дома, вещи еще не успели разложить, как настала пора еще одного, на этот раз более дальнего переезда, — вспоминает Виктор Михайлович.


Наш герой в 1981 году вернулся в Кормянский район по воле судьбы. Родился он в местной деревне Литвиновичи, а в 7 лет уехал вместе с родителями в Мурманскую область, Печенгский район. Там окончил школу, отслужил в армии и после того, как родители вышли на пенсию и вернулись в Беларусь, остался работать на никелевом комбинате и не планировал переезжать на родину. Но в 1981 году во время отпуска в Литвиновичах Виктор встречает свою будущую жену Светлану. За месяц молодые люди знакомятся с родителями, справляют свадьбу, и по окончании отпуска молодой человек уже с кольцом на пальце приезжает на Север, получает расчет и возвращается в родные Литвиновичи.


До середины 1990-х годов Виктор Бейгул работал водителем автокрана в передвижной механизированной колонне, строил поселки, в том числе и все эти дома, детский сад и школу в Золотомино.


— В 1993—1994 годы мы построили здесь 20 домов. Когда люди уже узнали, что их будут отселять, ко мне пришла жительница Золотомино с необычной просьбой: «Сынок, нам в Рогачеве дали дом, но здесь растет яблоня, которую сажал еще наш дед. Помоги поднять ее краном и погрузить на машину, чтобы перевезти в Рогачев». Так сильно люди не хотели всё это оставлять и уезжать, — вспоминает мастер леса.




В 1995 году Виктора Михайловича пригласили на работу в Чечерский спецлесхоз на должность помощника лесничего Литвиновичского лесничества. Наш герой признается, что прикипел сердцем к лесу, за 23 года им вдоль и поперек пройдены все 155 кварталов родного лесничества, где не один раз доводилось проводить обследования радиационного фона.


— В тех кварталах, где уровень загрязнения составляет свыше 15 Ки/кв. км, мы никакие работы не проводили. Первый раз, когда я туда добрался, когда увидел тот лес, мне хотелось плакать. Глазу открывался сплошной коричневый массив ели, которую уничтожил короед-типограф. Чтобы восстановить лес, мы вырубали в год по 100—150 га усыхающих ельников. Чистых еловых насаждений здесь уже не осталось.


А два года назад литвиновичские лесоводы заметили усыхание в сосняке 40—50-летнего возраста.


— Однажды мне довелось увидеть осенний лёт этого жука. Было обеденное время, мои лесники собрались перекусить, а я решил пройтись. Вдруг вижу — надвигается туча в нашу сторону. Когда она к нам приблизилась, в меня стали врезаться эти маленькие жучки. И все они, словно саранча, полетели на лес. Сейчас этот участок под особым контролем, — говорит лесовод.


Прогуливаясь по Золотомино, мы увидели еще много оставленных домов, над которыми беспощадно время. Прямо в них, из-под разрушенного пола, пробились и выросли деревья. Но эта отселенная деревня не входит в лесной фонд спецлесхоза: пока эти постройки не сровняют с землей, Золотомино будет оставаться охраняемой территорией райисполкома.




— Я стараюсь в эти места не приходить — очень жалко всё это, — говорит наш герой. — Надеюсь, лет через 20 люди сюда смогут вернуться и жить. Потому что здесь жили их родители, их деды, прадеды похоронены здесь. Это их земля.


В результате аварии на Чернобыльской АЭС Кормянский район покинуло более 6 тысяч человек, было ликвидировано около 30 населенных пунктов. В соседнем с ним Чечерском райо­не отселенными оказались 43 деревни,  уехали 15 тыс. жителей, или половина всего района.

Неделя леса — 2018: белорусы высадили почти 25,7 миллиона деревьев



Министерство лесного хозяйства подвело итоги акции «Неделя леса — 2018». Напомним, она проходила с 14-го по 21 апреля. Всего за 7 дней руками неравнодушных белорусов было высажено почти 25,7 млн деревьев. Общая площадь создания лесных культур составила 6774,9 га. Основными лесообразующими породами стали сосна и береза.






Отметим, что в этом году акция «Неделя леса» состоялась уже в одиннадцатый раз. В мероприя­тии традиционно активное участие принимают представители бизнеса, общественных организаций, спортивных объединений, школ и т. д. Кроме того, добровольную акцию широко поддерживают руководители различных министерств и ведомств, контролирующих органов, депутатский корпус.


Принять участие в акции мог каждый желающий. Для этого достаточно было обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, где волонтерам выдавали необходимый инвентарь и посадочный материал. Отметим, что лесохозяйственными учреждениями страны были организованы работы на 2833 объектах. Помимо посадки леса, граждане нашей страны также смогли поучаствовать в уборке мусора и захламленности, благоустройстве мест массового отдыха. В ходе акции к весенне-летнему сезону был подготовлен 221 объект.


Отметим, что в этом году последний день акции «Неделя леса» совпал также с проведением республиканского субботника. Так, если за рабочую неделю к акции присоединились 52 063 белоруса, то в заключительный день мероприятия посадкой леса и уборкой мусора в лесном фонде занялись еще 31 249 специалистов лесного хозяйства. Таким образом, общее количество принявших участие в лесовосстановлении и наведении порядка составило 83 312 человек. Отметим, что в заключительный день акцию поддержало также руководство Совета Министров Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, Государственного секретариата Совета Безопасности, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других ведомств.


Напомним, Неделя леса — 2018 была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году. Главной целью мероприятия стало привлечение широкого внимания общественности к проблемам лесного фонда, популяризация бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов.


Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь выражает слова благодарности всем неравнодушным белорусам, которые приняли участие в акции и таким образом внесли свой вклад в лесовосстановление нашей страны!

В пожарном порядке



Возгорание сухой растительности, верховой пожар, пожар в Зоне отчуждения. Перед каждым пунктом уточнение — «условно». Демонстрационно-практический семинар по обнаружению и тушению лесных пожаров и тактико-специальные учения по гражданской обороне в конце прошлой недели прошли в Гомельском ГПЛХО. На сей раз лесоводов принимал Чечерский спецлесхоз.






Основная цель — проверка готовности лесной охраны, подразделений МЧС,  в том числе и авиационной охраны лесов, к реагированию на чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. Один из главных пунктов учений — ликвидация условного лесного пожара, что актуально сейчас.


Условный пожар тушили в Литвиновичском лесничестве ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». По тактическому замыслу организаторов учений, возгорание сухой растительности в 82-м  квартале Литвиновичского лесничества, следуя по маршруту патрулирования, обнаружил вертолет Ми-2 ГААСУ «Авиация». При этом огонь интенсивно распространялся в сторону Зоны отчуждения Кормянского райо­на. Сообщение о возгорании летчиком-наблюдателем по радиосвязи тут же передается в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям и дежурному по пожарам Чечерского спецлесхоза. В лесхозе незамедлительно отдают команду дежурной группе лесной охраны Литвиновичского лесничества. Подготовка к выезду занимает считаные минуты. Пока пять бойцов ЛПО №1 надевают снаряжение, УАЗ с пожарным модулем и трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70 уже на старте. Группа без промедлений выезжает на место пожара.


— Скорость реагирования при пожарах имеет большое значение, нельзя дать огню перекинуться на большие территории и тем более пустить его в Зону отчуждения, — отмечает и. о. главного лесничего ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» Александр Морозов. — Команда в случае необходимости всегда должна быть готова немедленно приступить к тушению.


Во время тренировки участники поэтапно отработали план действий при увеличении площади возгорания лесонасаж­дений до 30 га. Постановка задач руководителем тренировки, расстановка сил, распределение обязанностей — в ходе учений учли всё.


В итоге при тушении условного пожара были задействованы силы и средства пожаротушения не только Чечерского спецлехоза и Чечерского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но и областного звена отраслевой подсистемы ГСЧС а также ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» и ГЛХУ «Рогачевский лесхоз». Всего в тушении условного пожара принимали участие 186 человек, пять пожарных автоцистерн ЗИЛ-131, 2 единицы ГАЗ-66, ГАЗ-3307, ШУ-356, семь тракторов МТЗ-82 в агрегате с ПКЛ и бочкой РЖТ, 8 автомобилей УАЗ, автобус МАЗ, 60 ранцевых огнетушителей, 15 мотопомп различных марок, 2 пожарных модуля, 3 единицы приспособленной техники близлежащих агропредприятий, а также силы одного отделения РОЧС. Гвоздем программы стал квадрокоптер. С помощью этого воздушного помощника лесоводы проводили разведку пожарной обстановки.


В завершение встречи были подведены итоги, определены задачи, учтены и приняты к сведению замечания экспертов. В рамках двухдневного семинара определили победителей соревнований по лесопожарному мастерству. Серебро в этом нелегком состязании — у Лоевского лесхоза, бронзу разделили Октябрьский и Мозырский опытный лесхозы. Победитель командного первенства — Светлогорский лесхоз. Он представит объединение на республиканском уровне.

В объективе камеры — весенние посадки



В лесхозах продолжаются съемки фильма о борьбе с усыханием сосновых насаждений в Беларуси. На этот раз в объектив видеокамер попали весенние посадки в рамках республиканской акции «Неделя леса».






Съемки проходили в минувшую пятницу, 20 апреля, в Плещеницком лесничестве Логойского лесхоза. Героями съемок стали участники Недели леса — около 60 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и другие добровольцы, которые сажали лес в Плещеницком лесничестве Логойского лесхоза.


Нынешний лесокультурный сезон направлен на восстановление лесного фонда в результате масштабного усыхания сосновых насаждений. Так, в этом году в стране будет создано 29 тысяч га новых лесных культур, на 26 тысячах га новый лес появится уже этой весной.


Съемочная группа побывает также в лесхозах Брестской и Гомельской областей, а конечный результат их работы — 30-минутный фильм о борьбе лесоводов с короедным усыханием сосны — можно будет увидеть уже в сентябре этого года.

Малой родине — большую заботу



Домик в небольшой деревушке или аллея в крупном областном центре? Невероятная природная благодать или монолитная «свечка» с окнами в пол? Где ваша малая родина и с чем она ассоциируется? В новой рубрике «БЛГ» предлагает лесоводам страны на секундочку остановиться в череде ежедневных забот, обратить свои мысли к корням, вспомнить истоки и то место, что зовется малой родиной.







Владимир РАЕВСКИЙ, генеральный директор Могилевского ГПЛХО:


— 2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины. И наверное, неспроста. Ведь у каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь, но в душе живет любовь к родной земле, родному краю, родному селу и улице, на которой мы жили, к тем людям, которые навсегда в нашем сердце. У каждого человека есть место, которое он называет малой родиной. Это место, где он родился и вырос, — маленькая часть большой страны. Малая родина для меня — это милый сердцу, уютный и красивый уголок, место, где всё особенное: густая сеть оврагов и балок, лес, небо, радуга, соловьи и даже вода в лужах. После дождя она всегда теплая. Такой я знаю свою родную деревню Ходосы в Мстиславском районе. Здесь родительский дом, куда я часто приезжаю к маме. Здесь я сделал первые шаги в профессию: три года был школьным лесничим при Ходосовской средней школе. Это было интересное и доброе время: мы чувствовали себя важными помощниками лесоводов. Каждый ученик в школьном лесничестве четко знал, когда нужно собирать шишки, когда строить скворечинки. Всегда с нетерпением ждали любимый всеми период посадки леса. Высаживали в основном ель, немного березу, занимались облесением оврагов. Сегодня эти посадки живут и здравствуют, радуют глаз и душу. В школьные годы много времени посвятил фотографии, больше всего привлекали пейзажи родного, Мстиславского, района. Наверное, потому, что наш край над седой Вихрой природа щедро украсила живописными холмами, тенистыми лесами и щедрыми бескрайними полями. Уверен, похожих мест не встретишь нигде в Беларуси.


Не так давно, в первый день общереспубликанской акции «Неделя леса», генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский в очередной раз внес вклад в озеленение малой родины. Вместе со специалистами объединения в 3-м квартале Ходосовского лесничества ГЛХУ «Горецкий лесхоз» на площади в 4,2 га появилась не одна сотня молоденьких саженцев ели.

У белорусских сосен новое место прописки



Лес в честь белорусско-армянской дружбы высадили в Армении на прошлой неделе. Белорусские сосны украсили берег главного символа Армении — древнего реликтового озера Севан.






Договоренность о посадке леса и безвозмездной передаче армянской стороне посадочного материала была достигнута еще во время тринадцатого заседания межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске в 2017 году. А место посадки специалисты двух стран определили во время визита белорусской делегации в Ереван.


До того как стать частью армянского ланд­шафта, белорусский посадочный материал проделал немалый путь по территории Беларуси, России и Грузии. В общей сложности грузовик с сеянцами находился в пути около недели и проехал порядка 2700 км. Чтобы к месту назначения сосны белорусского происхождения прибыли в надлежащем качестве, температура в фургоне поддерживалась специальным климатическим оборудованием. Организовало доставку ценного груза в Армению РУП «Белгослес».




— На протяжении погрузки и всего пути следования рефрижератор поддерживал температуру около 5 °С, — поясняет главный инженер 2-й Минской лесоустрои­тельной экспедиции РУП «Белгослес» Андрей Карась. — В результате удалось в полном объе­ме сберечь и доставить к месту назначения весь посадочный материал.


Всего армянской стороне передали 49 180 штук сеянцев сосны, из них 12 380 с закрытой корневой системой. Лесопосадочный материал предоставили Борисовский опытный и Ивацевичский лесхозы, а УП «Беллесэкспорт» обеспечило армянскую сторону инвентарем. Так в Национальный парк «Севан» попали еще и десять комплектов корзин для переноски посадочного материала с закрытой корневой системой, десять посадочных труб для сеянцев и 20 сажальных мечей Колесова.




Проект лесных культур был разработан РУП «Белгослес» и согласован с Национальным парком «Севан» на участок, расположенный в Ахтамарском лесничестве Севанского участка Национального парка «Севан». На выбранном для облесения участке площадью 9,95 га 15 лет назад провели вырубку с раскорчевкой пней. С тех пор это место пустовало. Для оказания технологической помощи в процессе посадки в Армению командировали белорусских специалистов. В составе белорусской делегации были главный инженер 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Андрей Карась, начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович, помощник Бронно-Горского лесничества ­ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Игорь Савицкий. Местные лесоводы подготовили почву, огородили участок забором, а чтобы оградить будущее лесное насаждение от ветра, по периметру участка высадили защитные полосы из тополя. Непосредственно к процессу посадки привлекли работников нацио­нального парка и школьников.




В качестве оптимальной культуры для выращивания на берегах Севана была определена сосна, поскольку из-за климатических условий ель там произрастать не может. К слову, армянская сторона выразила заинтересованность в изучении белорусского опыта в области лесных технологий.


— Ни мечом Колесова, ни тем более с помощью посадочной трубы в Национальном парке «Севан» леса не создаются, — отмечает Андрей Карась. — В качестве главного лесопосадочного инструментом здесь традиционно применяют лопату, не создаются новые леса мелким посадочным материалом. Посадочный материал с закрытой корневой системой в стране также не выращивают. Зачастую лесовосстановление на территории нацпарка проводят с помощью посадки сеянцев-дичков сосны высотой около 1 м с комом земли. Хотя армянские специалисты отмечают, что слишком большой размер деревьев, выращенных без специальных мер по формированию корневой системы, не всегда дает хороший результат. После такой пересадки деревья могут долго болеть, плохо приживаться и в итоге отставать в росте.


Ежегодные лесовосстановительные работы в Национальном парке «Севан» проводят на площади около 7 га. Нынешней весной только белорусским посадочным материалом здесь создано 9,95 га.





Маленькая помощь большому озеру


Являясь одной из немногих стран, не имеющих выхода к морю, Армения заслужила право гордиться своей водной жемчужиной — озером Севан. В 1978 году этому озеру был присужден статус национального парка в целях защиты экосистемы и водных ресурсов озера, его флоры и фауны, историко-архитектурных памятников природы, а также в целях особого регулирования туризма и зон отдыха. Озеро заповедано в рамках Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье мирового значения. Сегодня озеро Севан и окружающие его водно-болотные угодья служат важным остановочным пунктом для многих околоводных и водно-болотных птиц, которые, преодолев длинный путь, задерживаются здесь во время весенних и осенних миграций. В состав Севанского национального парка входит ряд заповедных территорий со строгим природоохранным режимом. Нацпарк находится на северной части армянского вулканического высокогорья, в Гегаркункском регионе, примерно в 60 км от столицы Армении. Он занимает всю акваторию озера и прибрежную полосу. Площадь парка составляет 147 343 га, в том числе водной поверхности — 124 758 га.


Севан для Армении больше чем озеро. В его водах, как в зеркале, отражается и прошлое, и настоящее, и грядущее. А будущее Севана уже сейчас вызывает тревогу. С 1933 г. до 1970 г. было спущено около 40 % вековых запасов воды Севана. В результате уровень озера понизился на 18 м. Ученые предсказывают: если уровень озера продолжит стремительно опускаться в дальнейшем, Севан прекратит свое биологическое существование, а значит, республика лишится единственного резервуара пресной воды. В целом для спасения Севана предпринимается многое. Но, несмотря на осуществление комплексной программы охраны природы в этом районе, биологическое состояние озера непростое. Проложенный под Варденисским хребтом уникальный 48-километровый водовод, по которому воды реки-донора Арпа влились в озеро, лишь остановил падение уровня, и с 2002 года уровень воды уже поднялся на 4 метра. Но и в этом состоянии озеро продолжает «болеть». Из него по-прежнему, несмотря на ввод в эксплуатацию ряда крупных водохранилищ запасом свыше 1 млрд м3 воды, берут воду на орошение.


Учитывая нынешнее состояние озера, ученые продолжают изучать биохимический, физический и ихтиологический аспекты жизни озера, разрабатывают рекомендации по воспроизводству природных ресурсов Севана и их охраны. Бьются они и над рядом проблем, которые родились в процессе нарушения экологического баланса озера. И одна из важных — это состояние не только самого озера и его рыбных запасов, но и окружаю­щих его горных и лесных массивов. За последние три десятилетия их облик претерпел заметные изменения. По состоянию на 2002 год почти 35 % территории Национального парка «Севан» было превращено в лесосеку. В окраске побережья появились ржавые и серые тона. Исчезли не только многие виды растений, среди которых немало редких, но и более 60 видов водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу. Сегодня многое сделано для их сохранения и воспроизводства работниками Севанского национального парка. По словам сотрудников нацпарка, «Лес белорусско-армянской дружбы» еще один маленький шаг к спасению большого озера.

Потрудились на славу!



Помните, как Маленький принц из одноименной сказки для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери считал, что, встав поутру, надо обязательно прибрать свою планету. И хоть не каждый день, но раз в год обязательно. В Беларуси сложилась замечательная традиция: всем миром наводить порядок на территории своего государства. После нескольких месяцев зимы такая мера является отнюдь не лишней. А потом только и остается, что постоянно поддерживать этот порядок.






Вот и в минувшую субботу более трех миллионов наших граж­дан не остались дома, не уехали на дачи, а вышли, чтобы навести порядок в каком-то конкретном месте Беларуси — убрать мусор, что-то отремонтировать, посадить деревья и т. д. Так поступило и руководство Совета Министров. Премьер-министр Андрей Кобяков, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, заместители премьер-министра Михаил Русый и Владимир Семашко, а также ответственные работники Аппарата Совета Министров, немногим более 20 человек, в день субботника ударно поработали в Окинчицком лесничестве ГЛХУ «Столбцовский лесхоз». На площади 3,4 га были посажены лесные культуры сосны обыкновенной с ЗКС и березы повислой.




Перед началом посадки леса министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проинформировал премьер-министра о предварительных результатах работы  отрасли в первом квартале, особо отметив, что в связи с запретом экспорта круглых лесоматериалов лесхозы заметно повысили экспорт продукции деревообработки и топливной щепы. Андрей Владимирович поинтересовался: не перерабатывается ли деловая древесина на щепу? Виталий Александрович заверил, что такого нет. Это же подтвердил и Михаил Русый, отметив, что для производства щепы у лесхозов достаточно дровяной древесины и порубочных остатков.




А что касается самого субботника, то премьер-министр напомнил журналистам, что он уже четвертый год подряд с удовольствием выезжает на посадку леса и за это время посадил не одну тысячу деревьев, которые успешно прижились. К слову, работники лесхоза были несколько озадачены. Они-то думали, что придется долго объяснять, как пользоваться поттипуткой, как крепить корзины с саженцами и т. д. А вышло, что и объяснять никому ничего не надо было. Участники субботника быстро разобрали корзины с саженцами, взяли в руки поттипутки и принялись за работу. И надо отдать им должное, работали очень хорошо, о чем говорит и площадь посадки. Первым же свой рядок прошел с поттипуткой заместитель премьер-министра Владимир Семашко, который даже передохнуть и отведать свежего березового сока не захотел.




А после завершения работы участники субботника установили памятный камень о том, кто и когда посадил здесь лес. «О качестве посадки, — заметил Андрей Владимирович, — можно будет судить уже через год-другой. А вот воспользоваться этим лесом смогут только наши внуки».

Комитет госконтроля посадил лес в Логойском лесхозе



Для коллектива КГК участие в весенней посадке леса уже стало настоящей традицией. Не упускает возможности сделать благородное дело и председатель комитета Леонид Анфимов. Он отметил, что лес украшает нашу землю, поэтому каждый должен сделать всё возможное для его сохранения и приумножения.






Работники Красно-Швабского лесничества Логойского лесхоза подготовили к посадке довольно большой участок, площадью 3 гектара. И не прогадали. Участники акции, а одновременно и республиканского субботника, приехали на двух больших автобусах. Многие воспользовались и личным автотранспортом. Во время приветствия коллеги поздравляли друг друга с праздником. И никто не воспринимал это как шутку — настроение у всех было на самом деле праздничным.




После приветственной речи первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика и инструктажа перед началом работ все дружно приступили к делу. Помимо традиционного меча Колесова и лопат для саженцев березы, было несколько посадочных труб для сеянцев с закрытой корневой системой.


Некоторые участники акции уже с первых минут заметно вырвались вперед. Среди них заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Беларуси Валерий Скрипкин. По умелой работе с поттипуткой было видно, что это далеко не первая его посадка. Так и оказалось. По образованию Валерий Скрипкин агроном и в Комитете государственного контроля курирует сельское хозяйство. Сажать деревья, как садовые, так и лесо­образующие, для него не просто любимое занятие, а скорее жизненная философия. В свое время пришлось даже поработать на посадке леса в Польше в составе студотряда:


— Считаю, что каждому человеку на протяжении жизни нужно посадить как можно больше деревьев. Их вырубают для отопления, строительства, поэтому каждый должен компенсировать эти потери, чтобы экосистема могла восполняться. Поэтому к акции «Неделя леса» я отношусь очень хорошо.




Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов отметил, что бывает в лесу не только по долгу службы. Но и каждый раз, когда есть возможность, посещает лес, чтобы подышать чистым воздухом и полюбоваться красотой.


— Наше поколение росло в то время, когда война только закончилась. Что такое 9 лет? Страна всё еще была в разрухе, земля кормила, и я это прекрасно помню. Поэтому и сегодня отношение у меня особое и к земле, и к лесу, — напомнил Лео­нид Анфимов.




Мнение председателя комитета разделяют и его сотрудники. По крайней мере, те, с кем мне удалось пообщаться. Некоторые приехали на посадку леса со своими детьми. К слову, коллектив Комитета государственного контроля принимал активное участие и в осенней акции Министерства лесного хозяйства, когда леса восстанавливались после масштабных ветровалов июля 2016 года.

По доброй традиции



Тысячи сеянцев березы и сосны в минувшую пятницу прописались на трех гектарах в Плещеницком лесничестве Логойского лесхоза. Создать здесь новый лес логойским лесоводам во время акции «Неделя леса» помогли депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.






Накануне завершения акции около 60 парламентариев по уже установившейся традиции прие­хали в Логойский район, чтобы посадить свой лес. Хорошему делу способствовали теплая и солнечная погода и отличное настроение участников.


Гостей встретили первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик и директор Логойского лесхоза Евгений Крискевич. Перед началом посадки сотрудники лесничества доставили посадочный материал, провели инструктаж и раздали депутатам главный рабочий инвентарь на ближайшие несколько часов — мечи Колесова, поттипутки и лопаты, ведь участникам Недели леса довелось сажать сосны по финской технологии, а также саженцы березы.




— В связи с тем, что ель усыхает, ее ареал смещается, мы решили уйти от классических схем смешения древесных пород и совершить посадку по схеме — 7 сосны и 3 березы, — рассказал гостям директор Логойского лесхоза.


На том месте, где должна была пройти посадка, логойские лесоводы в январе этого года провели плановую рубку в сосновых насаждениях, которые уже достигли 110-летнего возраста. Теперь им на смену, благодаря стараниям парламентариев, поя­вился новый сосново-березовый лес.


Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук отметил, что его коллеги уже не первый год сажают лес в Логойском лесхозе. Так, за 11 лет проведения доброй акции Минлесхоза депутаты уже посадили почти 50 га леса.




— Это очень хорошая традиция, ведь лес — наше богатство. Наша страна бедна природными ресурсами, но лесной фонд — исключение. И безусловно, для нас очень важно не просто поддерживать этот сырьевой ресурс в таком состоянии, в каком он нам подарен природой, но развивать его, восстанавливать его потенциал, — считает вице-спикер. — Тем более в нашей стране реализовано много инвестиционных проектов, которые базируются на древесном сырье. Лесное хозяйство очень хорошо работает, и нам удается на протяжении многих лет поддерживать этот баланс.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук с радостью сообщила, что те сосны, которые посадили во время Недели леса депутаты прошлого созыва, уже выросли в рост человека, а приживаемость, по словам лесоводов, превысила 90 %.




— Ежегодно наша комиссия принимает участие в Неделе леса. Такие акции Министерства лесного хозяйства в первую очередь показывают всем гражданам страны, что лес — не просто наше богатство, а что его нужно восстанавливать, он требует заботы.


Несмотря на то, что в 2016—2017 годах наш лесной фонд сильно пострадал от природных катаклизмов, что потребовало проведения большого объема рубок, ежегодно лесоводы садят леса больше, чем заготавливают. И своим участием в Неделе леса мы выражаем уважительное отношение к лесоводам — к тем людям, которые заботятся о лесе, — отметила парламентарий.


Несколько часов созидательного труда — и итогом нынешней акции в Плещеницком лесничестве стал молодой лес. Но пройдет несколько десятилетий, прежде чем дети и внуки тех, кто посадил лес в минувшую пятницу, смогут увидеть и по-настоящему оценить его красоту и силу.

Сближает благородное дело



Ничто так не объединяет людей, как общая работа, и не только творческая. Впрочем, посадка леса не что иное, как творчество, если судить по его результату — будущему лесному массиву. Точно такому, что красуется рядом с делянкой, на которой пока еще едва разглядишь крошечные сеянцы в бороздах. Только через несколько лет в них можно будет угадать признаки величественных деревьев.






Вот и совместный труд в один из дней Недели леса еще больше сблизил сотрудников Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и представителей этих стран. В Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза их дружная интернациональная бригада заложила делянку площадью 3,3 гектара основной для нашей страны лесной культуры — сосны. Всего было высажено около16 тысяч единиц сосны и примерно 5 тысяч — березы.


К сожалению, новый лес появится там, где досрочно пришлось вырубить пораженные короедом деревья, спасая от вредителя остальные. Что ж, от подобного нашествия нельзя застраховаться, а возможность оказать незамедлительную помощь лесу еще больше вдохновляла добровольцев, которых собралось около пятидесяти человек. Кстати, многие из них практически ежегодно в течение 11 лет участвуют в посадочных работах в Смолевичском лесхозе, где ими за это время посажено более 25 гектаров лесных культур.


— Для опытных работников, которых я уже давно знаю, это скорее ритуал, а остальным придется показать, как обращаться с сеянцем, чтобы он прижился и стал полноценным деревом, — сказал старейший лесничий лесхоза Владимир Лукшиц, демонстрируя новичкам приемы уверенной и безопасной работы с мечом Колесова и особенности посадки миниатюрного сеянца.


Он также объяснил, что посадка трех рядов березы, разделяющих каждые семь рядов сосны, поможет уберечь последнюю от опасной корневой губки. К тому же в случае беды полоса берез будет препятствовать распространению лесного пожара. Владимир Станиславович уже пенсионер, но не смог остаться равнодушным и тоже добровольно принимал участие в посадочных работах в таком родном для него лесу.




— Наши внуки будут дышать чистым воздухом, собирать грибы и ягоды в великолепном лесу, который поднимется здесь, и радоваться его красоте и ухоженности, о чем дальше будут заботиться лесоводы, — сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. — Не надо забывать и об экономической составляющей наших лесов, к которым мы должны очень бережно относиться. И все мы, объединившись, способны спасти их и от пожаров, и загрязнения бытовыми отходами.


У представителей Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана белорусский весенний лес неизменно вызывал восхищение и удивление. Несомненно, каждый из них вспоминал свою малую родину и сравнивал ее с нашим лесным краем. Например, представитель Кыргызстана Болот Саипов, не так давно приехавший в Беларусь, живо интересовался всем, что видел из окна автобуса, с чем познакомился в лесу. Похоже, ему казалось, что здесь, на равнине, лес тянется бесконечно и в нем легко заблудиться. А его коллега из Армении отметил, что когда-то совместный отпор фашистскому нашествию сплотил дружественные народы, а теперь их объединяет такое мирное и благородное дело, как посадка леса. Пожалуй, сближало их и впечатление о вкусе свежего березового сока, который можно по-настоящему попробовать лишь в лесу.


Все они с благодарностью отзывались о встретивших их работниках лесхоза, которые постарались сделать всё, чтобы гости, оказавшие им помощь, смогли убедиться в дружелюбии и гостеприимстве белорусов.

Дипломаты посадили свой лес



Темы дипломатии уступили место экологическим вопросам. К ежегодной добровольной акции «Неделя леса» в прошлую субботу присоединились руководство и сотрудники Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, представители Ассоциации ветеранов дипломатической службы, а также члены их семей.






За мечи Колесова взялось более 60 человек, акция объе­динила сотрудников МИД разных возрастов: здесь были и ветераны дипломатической службы, и молодежь. Всего белорусские дипломаты высадили более 4 тысяч саженцев берез, елей и сосен на участке леса  0,7 га, пострадавшем от насекомых-вредителей в Смолевичском лесхозе.


По словам пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика, участие в акции «Неделя леса» для сотрудников министерства стало прекрасной традицией, дипломаты с радостью будут  участвовать в восстановлении белорусского леса и в дальнейшем. К тому же МИД Беларуси долгое время очень серьезно занимается экологической проблематикой. Еще в 1990-х годах республика активно включилась в международную природоохранную деятельность. С тех пор страна сделала очень многое в этом направлении.


Показательно, что на протяжении нескольких лет работа дипломатов и на лесных делянках в период Недели леса не формальная акция, а реальное дело. Люди, обремененные нелегким процессом налаживания дипломатических отношений, поработали на славу и этой весной, создавая лес для будущих поколений. По словам лесоводов, посаженные дипломатами на смолевичской земле сосны и ели окрепнут и уже через семь лет будут переведены в покрытую лесом площадь. Однако назвать это место настоящим лесом можно будет лет через пятьдесят.

Березу карельскую и кедровую сосну высадили во время «Недели леса» в лесхозах Гродненского ГПЛХО



Лесные культуры березы карельской и кедровой сосны появились во время акции «Неделя леса» в лесхозах Гродненского ГПЛХО.






Посадочный материал для закладки 1,2 га лесных культур березы карельской Дятловский лесхоз вырастил в теплице собственного питомника. Семена были собраны также со своей плантации площадью 5,3 га. Во время Недели леса сеянцы-однолетки этой необычной формы березы повислой получили постоянную прописку в Козловщинском лесничестве Дятловского лесхоза.


Еще один несвойственный для Гродненского региона вид деревьев — кедровую сосну сибирскую — высадили в Островецком лесхозе. Опытный участок площадью 0,2 га был заложен в Спондовском лесничестве, недалеко от реки Страча. Высадить кедровую сосну на земле, которая раньше находилась в сельхозпользовании,  выразили желание участники Недели леса — хозяева и гости соседней агроусадьбы «Хуторок Комаришки».


— 320 штук саженцев мы предоставили для посадки со своего питомника, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Островецкого лесхоза Петр Крупенчик. — Это уже второй такой участок опытных культур: первые кедровые сосны, посаженные в 2007 году в Гервятском лесничестве,  хорошо прижились.


Всего же в ходе акции в Гродненском регионе высажено более 750 га новых лесов — около 4 млн саженцев и сеянцев. Существенно увеличились площади, отведенные под березу.




Снимок является иллюстрацией


Спасибо!



Масштабная республиканская акция «Неделя леса — 2018» завершена. В ней приняли участие люди разных возрастов и профессий, разного социального статуса — от премьер-министра до школьника.


В каждом регионе она отличалась своим колоритом. На электронную почту «БЛГ» поступило немало информационных сообщений и фотографий на эту тему, но опубликовать их все, к сожалению, мы не в состоянии. «БЛГ» благодарит всех авторов и завершает серию репортажей о «Неделе леса — 2018» в сегодняшнем номере тематической фотогалереей.



Полоцкий лесхоз. фото



Пуховичский лесхоз. фото



Лельчицкий лесхоз. фото



Климовичский лесхоз. фото



Крупский лесхоз. фото



Крупский лесхоз. фото



Полоцкий лесхоз. фото



Шумилинский лесхоз. фото



Главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр ЖЕБИН и начальник питомника Олеся КАЧАН. фото



Кличевский лесхоз, самые юные участники акции. фото



Россонский лесхоз. фото



Речицкий опытный лесхоз. фото

Чечерский спецлесхоз: 32 года после трагедии



Сто процентов лесного фонда Чечерского спецлесхоза после аварии на Чернобыльской АЭС оказалось загрязнено радионуклидами. Сейчас 43,6 % его территории находится в зоне с уровнем загрязнения 5—15 Кюри/кв. км. Здесь обязательной проверке подлежит вся лесная продукция. Как в таких непростых условиях спецлесхоз зарабатывает деньги, почему люди остались на загрязненной земле и с какими трудностями приходится сталкиваться в работе учреждению спустя 32 года после аварии, читайте в нашем репортаже.



Александр ЧВЫРОВ. фото



«Самая главная проблема — кадры»


Сегодня в Чечерском спецлесхозе, площадь лесного фонда которого составляет 102,4 тыс. га, трудится 290 человек. Самая большая проблема для предприятия, по словам его руководителя Василия Савошко, — это нехватка высококвалифицированных кадров. Семь лесничеств спецлесхоза находится на территории двух райо­нов — Кормянского и Чечерского. На другом берегу Сожа, среди отселенных деревень и поселков, расположено Кормянское лесничество. Жителей в деревнях практически не осталось, найти специалистов для работы в лесничестве — задача очень сложная: из местных здесь работают только один мастер леса и три лесника. Поэтому приходится привозить сюда людей из соседних населенных пунктов, переправлять их вместе с техникой через понтонную переправу. Во время паводков и ледосплавов переправа закрывается, обрывая связь с «большой землей».


— Фактически Кормянское лесничество стало у нас вахтовым лесничеством, а по уровню содержания радионуклидов считается самым загрязненным, — рассказывает директор Чечерского спецлесхоза Василий Савошко. — В целом зоны отселения и отчуждения есть в четырех лесничествах спецлесхоза. В Чечерском и Нисимковичском лесничествах отдельные кварталы показывали уровень загрязнения до 80 Ки/кв. км. На такой территории опасно находиться, не говоря уже о ведении какой-либо хозяйственной деятельности. К счастью, со временем таких участков становится меньше.


Вакансии, по словам руководителя спецлесхоза, есть всегда, кроме того, учреждение расширяется, появляются новые рабочие места. Но вот найти специалиста, который бы остался в коллективе надолго, очень сложно.


— Зачастую люди приходят, видят, что здесь нужно серьезно работать, и не задерживаются. Зарплата может устраивать, но не устраивает то, что за эти деньги придется потрудиться. С должности лесника быстро уходят те, кто не готов нести ответственность: ведь нужно уметь и накладную выписать, и посчитать продукцию, — рассказывает директор.





Деревообработка


Цех в Чечерском спецлесхозе закрыли в 2007 году, от былого производства осталась только мастерская по ремонту техники и кабинет охраны труда. Два года назад деревообработку в лесхозе решили возродить.


— Раньше за каждой досточкой нам приходилось обращаться к частным фирмам, — рассказывает Василий Николаевич. — Это было неудобно и не всегда выгодно по цене, поэтому мы решили возродить в лесхозе деревообрабатывающее производство и установили отечественную ленточную пилораму. В итоге у нас подобрался неплохой коллектив, а оборудование за эти годы уже дважды себя окупило.

В планах у лесхоза приобрести для цеха также круглопильный станок, что позволит увеличить производительность и в разы поднять качество продукции.


Расчетная лесосека Чечерского спецлесхоза по главному пользованию составляет 213 тыс. кубометров. За прошлый год ее удалось освоить на 65 %, это 140 тыс. кубометров древесины. Крупные деревообрабатывающие предприятия находятся далеко от Чечерска, что представляет определенные трудности со сбытом продукции.


— К нам никто не поедет за 300 км, пока не будут освоены расчетные лесосеки ближайших лесхозов, — говорит директор. — Такие предприя­тия, как ИООО «Кроноспан», обращаются к нам за древесиной начиная с октября — ноября. Поэтому нам нужно позаботиться и о собственной деревообработке, чтобы меньше зависеть от сбыта круглого леса.


После аварии на Чернобыльской АЭС Чечерский район был полностью газифицирован. Это негативно отражается на реализации дровяной древесины: потребности местного населения составляют не более 5 тыс. кубометров дров в год, а лесхоз заготавливает 4 тыс. кубометров в месяц. Поставляют дрова населению и частные лесозаготовители. Поэтому часть дровяной древесины предприятие на услугах перерабатывает в щепу. За три месяца 2018 года на экспорт отправлено 3,1 тыс. кубометров этого вида топлива.


Фотографии экспозиции Чечерского музея, посвященные чернобыльной трагедии. фото



Короед цезия-137 не боится


Там, где для людей существуют ограничения и опасность, вредителю ничего не угрожает. Только за 2017 год в Чечерском спецлесхозе во время сплошных санитарных рубок разработано 812 га усыхающих сосновых насаждений. Сосняки усыхают в зонах с разным уровнем загрязнения, но заготовленная древесина, как правило, имеет допустимый уровень содержания радионуклидов.

— Чтобы обеспечить безопасные условия для наших работников, мы увеличиваем объем механизированной заготовки. Сейчас в лесхозе работают харвестер «Амкодор» и лесозаготовительный комплекс для рубок ухода «Вимек», — рассказывает директор. — Хочу отметить замечательную работу операторов: они обеспечивают грамотное обслуживание техники, на рубках ухода в месяц заготавливают порядка 1000 кубометров.


Фотографии экспозиции Чечерского музея, посвященные чернобыльной трагедии. фото



Противопожарная безопасность


Мониторить все 7 лесничеств Чечерского спецлесхоза лесоводам помогают 8 наблюдательных вышек, оснащенных системами видеонаблюдения. Возгорание здесь опасно вдвойне: в деревнях, где практически не осталось жителей, о пожаре попросту некому будет сообщить, а горящий лес — это радиоактивный дым, зола, где уровень радиации будет превышать все допустимые для людей нормы.


— За годы своей работы я еще не видел ни одного волка или зайца со спичкой. Все пожары происходят в большинстве своем по вине людей. Поэтому в зонах отселения у нас, как правило, пожары не случаются, — рассказывает директор спецлесхоза. — Начиная с осени, когда комбайны убирают зерновые, мы опахиваем леса. Опахали — весну пережили спокойно.



Радиация здесь не пройдет


Работа спецлесхоза была бы невозможна без поста радиационного контроля. На плечах двух девушек — инженера-радиолога Марины Пивунковой и техника-радиолога Валентины Решетниковой — лежит большая ответственность, ведь вся продукция лесхоза перед заготовкой проходит обязательную проверку в их лаборатории.


Зачастую выходит, что самые чистые лесосеки оказываются в сильнозагрязненных зонах, где уровень содержания радионуклидов составляет 15 Ки/кв. км и выше. В целом же запрет на реализацию — редкий случай для лесхоза. Лишь иногда превышение уровня радионуклидов фиксируют по дровяной древесине, тогда заготовленная продукция остается на лесосеке для естественного перегнивания. Так, за прошлый год превышение допустимого уровня загрязнения было зафиксировано только по двум лесосекам.


— Перед разработкой делянки мы первыми приезжаем на место, отбираем пробы и везем их на пост радиационного контроля. Рубка в этот момент идет, но вывозка не производится, пока не будет готов акт радиационного обследования, — рассказывают специалисты.


А вот местное население, несмотря на все предупреждения и запреты, продолжает пренебрежительно относиться к опасности, которую таят в себе дары леса. Собранные грибы и ягоды — основные накопители радиоактивных элементов в лесу — местные жители приносят для проверки неохотно, до сих пор не привыкнув к тому, что некогда безобидные вещи теперь могут таить в себе серьезную опасность.


Техник-радиолог Валентина РЕШЕТНИКОВА за работой. фото



«Служил в то время в милиции, но об аварии узнал только в мае»


Александр Михайлович Чвыров — ликвидатор. Так после событий 1986 года стали называть около 900 тыс. человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


— О том, что случилась авария, я узнал только в мае. Никаких слухов не было, мы ни о чем не догадывались. День1 мая выдался в тот год очень жарким, на демонстрацию вышли дети, никто их не спрятал.


Я тогда служил в милиции, и на Новый год меня вместе с другими ребятами со всей республики отправили охранять 30-километровую зону вокруг Чернобыльской атомной станции.

Мы жили в отселенной деревне Бабчин, патрулировали местность, охраняли хаты, которые стояли покинутые со всеми вещами. Потом, правда, когда мы уехали, всё равно всё разграбили.

Хорошо, что тогда выпал большой снег, возможно, из-за этого я не получил большой дозы радиации.


Военные приезжали на бронетранспортерах, делали замеры дозиметрами и сразу же уезжали, а мы продолжали свою службу около месяца, даже не зная, какой там уровень радиоактивных элементов. Затем нас сменили другие ребята.


Я еще 7 лет проработал в милиции, потом уволился и пришел в Чечерский спецлесхоз на должность водителя. Теперь каждый год мы проходим обязательную проверку здоровья. Слава Богу, та зима прошла для меня без последствий.

Не паниковали, а работали



26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии. Дата, которая ежегодно напоминает нам о том, что в 1986 году крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века навсегда изменила судьбы тысяч советских людей. В один миг они столкнулись с невидимой угрозой — радиацией, а тысячи гектаров земли стали непригодными для проживания и обработки. Что делать? Этот вопрос остро стоял перед теми, кто находился в непосредственной близости к атомной станции. Среди них был и тогдашний директор Первомайского (Хойникского) лесхоза, бывший генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун.






Михаил Петрович в день своего рождения, 18 апреля 1984 года, по приглашению министра лесного хозяйства Сергея Тимофеевича Моисеенко явился в столицу. В тот день ему вручили приказ о назначении директором Первомайского, впоследствии Хойникского, лесхоза.


— Пестрил наш лесхоз революционными названиями. Еще лесничества были под стать: Пролетарское, Октябрьское, Ленинское… Я ведь до назначения трудился лесничим в Юровичском лесничестве Калинковичского лесхоза, недалеко от родных мест, деревни Малые Автюки.


Михаил Супрун в 1968 году поступил в Полоцкий лесной техникум, а в 1972 году пришел работать в тогда Домановичский лесхоз, Крюковичское лесничество, помощником лесничего. Проработал недолго, однако, вспоминает, как важно было встретить доброго человека на профессиональном пути. Лесничий Михаил Ефимович Шульман, ветеран тыла, принял его как сына, был и наставником.


— Я до армии успел посадить свои первые 34 га леса механизированным способом. Теперь в этом лесу уже грибы собирают. Потом вернулся, поступил заочно в институт и работал уже в Юровичском лесничестве. Золотое время: почти всегда в лесу находился, результаты работы радовали, да и прижились мы на новом месте. Но вот в 1984 году меня назначают директором в Хойники.


Поддержала меня и жена, отмечает Михаил Петрович. Ее не пугали ни переезд, ни неустроенность быта. Ведь в служебное жилье Супруны заселились только через год, в 1985-м, после того как его построили.


— В 1985 году мы справили новоселье, дочка родилась, купили автомобиль. Казалось, живи да радуйся, занимайся любимым делом. Сколько у меня было планов как у директора. Я собирался строить цех, и проект на руках был, обновлял технику. А через год случилась авария. И всё перевернулось вверх дном. Первое время мы не могли ничего понять, всё было на уровне слухов. А первого мая был дан жесткий приказ: выйти на демонстрацию вместе с детьми! Надо отметить, что и первый секретарь райкома, и другие руководители нашего района — все пришли со своими детьми. Ну а третьего мая уже началась эвакуация…


В день, когда увозили его семью, Михаил Петрович встречал на аэродроме министра лесного хозяйства БССР Г. А. Марковского и В. А. Ильина из Госкомлеса СССР. Они летели на вертолете, чтобы прояснить, как обстоят дела в пострадавшем регионе.


— В это время жену с годовалым ребенком сажали на поезд, а сына в автобус и увозили в неизвестном направлении. Только спустя несколько дней она сообщила о своем местонахождении. Жена с дочкой оказалась в Летцах, а где сын, мы не знали, наводили справки через обком профсоюза. Он оказался в пионерском лагере в Лужесно. Через несколько недель я поехал к нему, забрал и отвез к жене в Летцы.


А дома шла эвакуация, о причинах которой никто не говорил. В Хойниках остались одни мужчины. Председатель облисполкома организовал штаб. С одной стороны, требовали прекращать работу, а с другой — как ее прекратить? Нужно было эвакуировать три лесничества — Бабчин, Тульговичи, Оревичи.


— Я сам ездил по лесничествам, был у меня водитель, но он не ездил, боялся. Всё имущество, документы загружал и перевозил в соседние. Сельскохозяйственные предприятия эвакуировали. Кошары строили, а наша задача была обеспечить жердями. Работали. Еще в начале мая в Радине, уже отселенной деревне, случился пожар. Тушили. А потом поехали на заседание штаба. Генерал-лейтенант Настобурко, как сейчас помню, на вопрос, что делать с лесами, ответил: «Чего лезете туда, нельзя там находиться, до Речицы нужно выселять всех» — и ткнул пальцем в карту. А кто нам говорил? Загорелось — надо тушить. Все были растеряны, не знали, что делать, ведь четких указаний не было. Приезжали в Хойники профессора — Ильин, Кожевников, собирали руководителей, пытались найти выход из ситуации. Повсюду ездила химическая служба, всё проверяли, местные также стали доставать дозиметры. На заседаниях шли жесткие дебаты. Помню, милиция приехала, решали, как обозначить зону отчуждения, нужны были жерди. Мы их готовили, а милиционеры ставили ограждение.


Молодые специалисты уезжали, да и не только они, население района уменьшилось наполовину, лесхоз тоже опустел. Сложно было: уезжали-приезжали, но всё равно работали, с теми, кто был. А в сентябре эвакуированных стали отправлять назад. Кто нашел себе место, не вернулись. А семья Михаила Петровича приехала домой.


— Нам запрещалось употреблять в пищу всё свое, стали завозить продукты. Специальные службы постоянно проводили дезактивацию: мыли заборы и крыши, периодически снимали грунт. Так и жили. Надо сказать, что многие побоялись вернуться, искали себе места. Ну а мне ехать было некуда. На то время я в райо­не оставался единственным старожилом, все руководители уехали, на их место ставили тех, кто остался. И только в 1990 году я перевелся на Минщину, в Старобин, когда стала болеть дочь и жена настояла. Помог Георгий Андреевич Марковский.


В то время здесь активно работало и Министерство лесного хозяйства. По словам Михаила Петровича, Валентин Павлович Зорин, а его тогда только назначили замминистра, стоял у истоков разработки правил ведения лесного хозяйства в зоне радиоактивного загрязнения. Он постоянно бывал у нас и совместно с директорами выезжал на места, изучал, где радиация — в коре, в подстилке, дереве, как использовать продукты побочного пользования, и так далее.


— Я когда домой приезжал, башмаки «звенели», но жалко было выбрасывать, постоят-постоят да и надену. Что значит невидимая угроза — не думаешь о последствиях… Нам ведь только через шесть дней объявили, что нужно йодную профилактику провести. А сколько было, как сейчас говорят, фейковых новостей. Люди паниковали, не знали, что делать. Это давило на психику. Ожидали и опасались второго взрыва. Но потихоньку работа пошла. Здесь было всё под контролем, мы ощущали реальную помощь. Старались вывозить детей, ежегодно нас обеспечивали путевками в санатории.


— Что помогало не сорваться?  Дети. Надо было работать. Бросать? Жалко было людей. Первое, когда приехал, купил погрузчик на базе ТДТ-50, налаживал работу, и этого тоже было жалко. Тогда мы не знали, где есть радиация, а где ее нет. Бог знает, где лучше, ведь ничего еще не было изучено. Из этого я исходил. Какой смысл уезжать? Да и некуда! Людям давали компенсации за жилье, плодовые деревья, живность, однако некоторые не приживались на новых местах и возвращались домой.


Хорошее место, жалко… загубили. Такая красота — дубравы, Припять. Родина близко. Поэтому, конечно, никуда не хотелось. Но ради детей был вынужден.


После переезда в Старобин дети пошли на поправку. Однако спустя девять лет, в 1999-м, Михаил Супрун опять вернулся на Гомельщину, но уже в качестве генерального директора областного объединения.


— Как ни крути, а на родину хочется. И когда появилась возможность быть поближе к дому, я не колебался. И спасибо жене за понимание и поддержку.


18 лет Михаил Петрович руководил лесным хозяйством Гомельской области, сейчас на заслуженном отдыхе. Недавно, 18 апреля, он отметил 65-летие. Дату, которая с 1986 года каждый раз напоминает и о том, как молодой директор, а ныне заслуженный лесовод Беларуси,  строил перспективные планы в самом живописном уголке страны, которым не суждено было сбыться. И каждый раз, когда приходит 26 апреля, он с искренней благодарностью вспоминает тех отважных людей, с кем работал в тот непростой период, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых…

Лесное дело — моя религия



Свою трудовую деятельность почетный лесовод Беларуси, лесничий первого класса Григорий Петько начал после окончания Борисовского СПТУ-2 лесоводов в 1976 году на лесозаготовке в Тумиловичском лесничестве Глубокского лесхоза. Трудился здесь же мастером леса, а с августа 1989 года и по настоящее время он — бессменный руководитель этого подразделения. Кстати, одного из лучших в лесхозе.






Григорий Петрович — прирожденный организатор, об этом скажут все, кто его знает. Наряду с высокой требовательностью он чутко относится к подчиненным, и это несмотря на то, что полностью погружен в работу, в том числе и общественную. Приоритет лесничий отдает повышению производительности лесов. Много внимания уделяет технологии создания лесных культур, внедряет в производство последние достижения науки и техники по ведению лесного хозяйства. Поэтому вполне естественно, что на протяжении многих лет Тумиловичское лесничество на передовых позициях в лесхозе, неоднократно занимало и призовые места в областных и республиканских соревнованиях среди лесничеств.


Помимо этого, Григорий Петрович находит время и для орнитологических, фенологических и других наблюдений за природой, сведения о которых содержатся в его дневниках. Их он ведет с 1973 года. Он проводит большую работу по выявлению гнездовий редких птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также по их охране. К примеру, выявлены гнездовья скопы, черного аиста, белой куропатки… А совместно с Двинской экспериментальной базой определены два местопроизрастания морошки, ведутся наблюдения и работы по ее расселению, охраняется и одно местопроизрастание черемши.


Любовь к лесу сформировалась у лесничего с раннего детства благодаря деду Дмитрию Ануфриевичу Петько, знатоку и большому любителю природы. Он непринужденно воспитывал у внука любовь и уважение к ней, и семена этой любви проросли в нем, превратились в убеждения, а потом и в дело всей жизни. Свое первое деревце, а это был клен, Григорий Петько посадил в третьем классе около начальной школы в родной деревне Речные. Правда, нет уже той школы, нет и дерева. А вот свой первый лес он посадил весной 1979 года в урочище Лимовик Тумиловичского лесничества.


— Лесное дело — это религия моей жизни, а лес — это храм, в котором можно и молиться, и трудиться, и отдыхать, и веселиться, — говорит Григорий Петрович. — Здесь вкладываешь свои силы в охрану, приумножение лесов и здесь же восполняешь душевные и физические силы. Воспринимаешь его как живой организм, чувствуя его потребности. Лесничий должен быть добрым душой ко всему, вести постоянные наблюдения, стремиться внедрить передовые достижения и рекомендации науки. И сам должен участвовать в научных разработках и вести опытническую работу.


Конечно же, Григорий Петрович охотно делится своим опытом и с подрастающим поколением. При его непосредственном участии в 2000 году в Тумиловичах было создано школьное лесничество. Теперь ребята активно вовлечены в жизнь лесоводов, занимаются сбором лекарственного сырья, лесных семян и шишек, участвуют в посадке лесных культур.


— К профессии лесовода мои подопечные относятся с уважением и гордостью, как и родные дети. К сожалению, продолжить трудовую династию не удалось, но очень хотелось бы, чтобы у меня, да и у каждого лесничего, был грамотный, надежный, достойный последователь, способный продолжить, приумножить и развить начатое дело. И я стараюсь им привить любовь к нашему делу. Лесному.


На этой неделе Григорий Петрович отметил славный юбилей — 60 лет, 42 из которых он отдал лесному хозяйству, а точнее — лесам Глубоччины. О чем нисколько не жалеет.


— Жизнь моя не претерпела особых взлетов и падений. Шел спокойно, но уверенно, обдумывая и просчитывая наперед шаги. Радовался и радуюсь каждому наступающему дню и с удовольствием думаю об уходящем, отмечая в нем хорошее. Особенно радует каждый лесокультурный сезон — страда ответственная и, я бы сказал, торжественная.


Заметьте, и в этих словах лесничего приоритет отдан профессии. Поэтому неудивительно, что в день юбилея среди теплых поздравлений всё больше было пожеланий профессиональных успехов и достижений, плодотворной работы в деле повышения продуктивности наших прекрасных лесов. Да и как иначе, если Григорий Петько посвятил лесу фактически всю жизнь.

Лесоустройство — их жизнь



Кто может дать исчер­пы­ваю­щую информацию о состоя­нии наших лесов, как не лесо­устроители. Именно их проекты не один десяток лет, а точнее, семь десятков после образования в 1945 году Белорусского лесоустроительного района, а затем аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного объединения «Леспроект» ­определяют правила ведения лесного хозяйства в Беларуси. Эту круглую дату не так давно отпраздновало и наше лесоустрои­тельное предприятие «Белгослес», а на этой неделе состоятся праздничные торжества по случаю славного юбилея его дочернего подразделения — «Гомельлес­проекта»!



Директор Николай КАТКОВ. фото


Республиканское дочернее лесоуст­роительное унитарное предприятие «Гомельлеспроект», или, проще говоря, Гомельская лесоустроительная экспедиция, было образовано в апреле 1948 года для оперативного лесоустройства территорий, пострадавших от военных действий. С тех пор за плечами гомельских инженеров-таксаторов — тысячи пройденных маршрутов и сотни созданных проектов, основанных на принципах непрерывного, неистощительного и рацио­нального использования лесных ресурсов и повышения их продуктивности.




— Всё должно быть в поле зрения лесоустроителя, — говорит директор филиа­ла Николай Катков, — ведь белорусские таксаторы славятся прежде всего высоким качеством выполненных работ, поэтому мы не имеем права снизить планку и не оправдать надежд заказчика.


А заказчиков у Гомельской экспедиции достаточно. Помимо плановых работ в лесохозяйственных учреждениях Беларуси, лесоустроительные партии постоянно выезжают в страны ближнего зарубежья, в частности в Россию. География объектов работы обширная: Бурятия, Урал, Архангельская, Иркутская и Самарская области, Красноярский край, Удмуртия и Мордовия и многие другие регионы. А в последние годы местами полевой прописки гомельских таксаторов стали Смоленская, Калужская, Ивановская области. За 70 лет коллективом проведено устройство лесов на площади около 20 млн га, разработано более 200 проектов только для заказчиков Республики Беларусь.


Коллектив «Гомельлеспроекта». фото


Сам Николай Николаевич также подолгу находился на полевых работах. Придя в 2001 году после окончания БГТУ на предприятие по распределению, он, начиная с инженера-таксатора, прошел все ступени карьерной лестницы и уже шесть лет руководит «Гомельлеспроектом».


— Каждый год таксатор открывает для себя новое: новая местность, люди, впечатления и эмоции, — говорит директор, — уже с февраля мы жили в предвкушении нового сезона. Также и сейчас. Хотя и не каждый выдерживает наш темп. Но, надо отметить, коллектив у нас слаженный, профессиональный, немаловажную роль играет преемственность поколений. На предприятии особая роль отведена ветеранам-наставникам, которые помогают адаптироваться молодежи. Мы бережно сохраняем все традиции, заложенные нашими предшественниками. И я благодарен коллективу в первую очередь за добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм.


Анна ДРИНЕВСКАЯ. фото


Сейчас в «Гомельлеспроекте» трудится 114 человек, в его состав входит шесть лесоустроительных партий и одна опытно-производственная, имеется информационно-вычислительный центр. С ­70-х годов прошлого века предприя­тие находится в собственном благоуст­роенном здании, где созданы все условия для продуктивной работы и отдыха, спортивного в том числе. Имеется свое общежитие на 30 жилых мест и гостиница. Да и заработная плата на предприятии достойная, поэтому здесь не испытывают нехватки кадров.


Лесоустроитель — это скорее призвание: вести кочевой образ жизни, согласитесь, сможет не каждый и не каждая семья примет такие условия. Поэтому в этой профессии на всю жизнь остаются глубоко преданные ей люди, которыми движет любовь к лесу.


Евгений БЕЛЯЕВ и Елена СМЫКОВСКАЯ. фото


— Кажущаяся на первый взгляд романтика требует недюжей физической подготовки, профессиональных знаний, — говорит ветеран предприятия, ведущий инженер Светлана Кирпичева, — наш коллектив неоднократно становился победителем социалистических соревнований на всесоюзном уровне, немало достижений было и в последующие годы. Я тружусь на предприятии с 1974 года, и за этот период мы прошли путь от линейки и карандаша до планшетов с навигацией и электронной мерной вилки.


Светлана Кирпичева приехала в Гомель по распределению да так и осталась. Вышла замуж за коллегу и окунулась в кочевую жизнь лесоустроителя. Вместе с мужем ездила на полевые, в том числе и в Сибирь. Этот период оставил особые впечатления.


Екатерина РЯБИКОВА. фото


— Муж был начальником партии, а я — помощником. Тогда мы ездили отдельно, а имущество и провизию за нами следом отправляли поездом. По приезде на место работ первое, что делали, — искали воду (реку или озеро) и возле нее разбивали лагерь — табор. И — за дело. Это была интереснейшая работа, такие живописные места. Мы были в Невьянске, где золотопромышленник Демидов построил копию Пизанской башни. Ни с чем не сравнить чай, заваренный на таежных травах. Так мы и работаем вместе до сих пор, правда, я после больше ездила по Беларуси, а муж в Россию. Конечно, было очень сложно, пока дети были маленькие, потом стало посвободней. Сейчас, оглядываясь назад, сама удивляюсь, как мы справлялись. Но нам всё нравилось. А теперь стало еще легче. В арсенале таксаторов планшеты, электронные мерные вилки, навигация. Уже не страшно заблудиться. (Смеется.) В настоящее время лесоустроительные проекты благодаря компьютеризации мы делаем существенно быстрее. И при этом объем работ в два раза увеличился.


Хочу отметить, что у нас в коллективе сильно чувство локтя, все друг другу помогают, поэтому считаю, он лучше всех, даже несмотря на то, что постоянно обновляется. Доброжелательное отношение передается из поколения в поколение.


НП «Шушенский бор», 1997 год, Россия. фото


— И это на самом деле так, — подтверж­дает в недавнем прошлом молодой специалист, а теперь начальник партии Антон Луферов, — здесь отличные возможности получить ценный практический опыт, да и работать на природе очень интересно.


Антон теперь с улыбкой рассказывает о том, как спасался на дереве от лося в первый свой полевой сезон, как удалось подержать на руках волчонка, а тогда было не до смеха. В настоящее время молодой человек, кстати потомственный лесоустроитель, обучается в аспирантуре БГТУ на кафедре лесоводства, пишет диссертацию и с удовольствием выезжает на полевые. Ведь без них уже никак.


— И так вам ответит каждый наш специалист, — говорит Николай Катков, — поэтому работа белорусских инженеров-таксаторов всегда получает высокую оценку. Мы, безусловно, гордимся этим, но и не почиваем на лаврах. В ближайшем будущем, несмотря на то что в последние годы мы технически переоснастились и используем новейшие технологии и оборудование, будем развиваться дальше и, конечно же, расширять географию работ.


В канун юбилея родного предприятия позвольте отметить наших работников, которые удостоены почетных грамот. Это опытные инженеры Светлана Кирпичева, Михаил Коршук, Лилия Кухарчик, Наталья Бабань, а также Оксана Викторова, Анатолий Санько, Игорь Широкан. Под стать им и молодежь — Сергей Ашомко, Дмитрий Рябиков и другие специалисты, скрупулезно и ответственно ведущие свой участок работы. И пожелать всем успехов и здоровья.


Формируя леса будущего, мы всегда отдавали и будем и впредь отдавать приоритет рациональному лесопользованию, чтобы богатство страны прирастало лесами.

Белыничская икона Божией Матери



В церковном календаре Белорусской православной церкви много дней отводится прославлению икон Пресвятой Богородицы. Одним из таких дней является 25 апреля, в который чтится Белыничская икона Божией Матери.






История Белыничской иконы скрывается в давно минувшем времени. Согласно преданию этот образ был явлен на Могилевщине в начале XIII века.


Во время нашествия на Русь татаро-монгольских полчищ появилась угроза захвата и разрушения Киевского княжества. В 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов из Киево-Печерской лавры, взяв икону Богородицы древнего византийского письма, отправились вверх по реке Днепр.


Поднимаясь вверх по Днепру, а затем по его притоку, реке Друть, они приплыли к высокой, покрытой лесом горе, где и остановились. В первую же ночь от святой иконы стало исходить чудесное сияние — и среди ночи стало светло как днем. Иноки пришли в благоговейный трепет и провели ночь в молитве. Когда это чудо повторилось несколько раз в ночное время, иноки укрепились надеждою на милосердие Божие: для них стало понятно, что это благоволение Пресвятой Богородицы к сему месту. Тут, перед самым спуском в долину реки, монахи и основали православный монастырь с церковью в честь святого пророка Илии.



Вскоре весть о чудотворном образе Божией Матери распространилась повсеместно, и в монастырь стали стекаться многочисленные паломники. Некоторые христолюбивые люди селились возле монастыря. Это селение, расположенное почти за 50 км от Могилева, получило название от первого чуда: ­Белы ночи, или Белыничи. Икона соответственно стала называться Белыничской.

В 1596 году частью западнорусских архиереев была принята Брестская уния, целью которой являлось подчинение Киевской митрополии папе римскому и постепенное окатоличивание православного населения.


Вскоре икона попала в кармелитский монастырь, основанный в 1624-м в Белыничах, но православные верующие по-прежнему притекали к святому образу, а чудотворения от иконы не прекращались. И в 1755 году католиками, которые также почитали этот образ, икона была коронована.


В конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой и вхождения западно-русских земель в состав России, множество униатов вернулось в лоно Православной церкви. В 1832 году Белыничский кармелитский монастырь был официально упразднен.


В 1876 году по многочисленным ходатайствам крестьян здание костела вместе с чудотворной иконой было передано Православной церкви, а 12 апреля того же года православные священники отслужили молебен с акафистом перед чудотворным образом, совершили малое водоосвящение и окропили водой стены храма. Затем на временном престоле была совершена Божественная литургия.


В 1877 году в Белыничах был образован Рождество-Богородицкий православный монастырь, главной святыней которого стала чудотворная икона, возвращенная Православной церкви.



В период гонений на православную веру в 20-х годах XX века монастырь был закрыт, чудотворная икона Белыничской Божией Матери была отобрана у верующих и передана в краеведческий музей Могилева. После эвакуации экспонатов могилевского музея во время Великой Отечественной войны в 1941 году сведений о местонахождении чудотворной иконы нет.


25 апреля 1991 года, в день праздника Бе­лыничской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении клириков епархии совершил освящение престола и храма в честь Белыничской иконы Божией Матери и совершил в нем первую Божественную литургию. Ко дню освящения храма была обретена копия чудотворной иконы, которую 70 лет как духовное сокровище сохраняла местная жительница Акулина Орехова.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.