Лесоводы — в числе лучших!
Таблички с названиями Минского ГПЛХО и Гомельского опытного лесхоза сможет увидеть каждый житель и гость столицы на обновленной Республиканской доске Почета. Торжественное открытие с участием представителей лесного хозяйства состоялось 28 апреля на площади Государственного флага и было приурочено к Празднику труда — 1 Мая.
Победителями соревнования за достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития признаны 64 организации и региона. В их числе, помимо Минского ГПЛХО и Гомельского опытного лесхоза, 11 административно-территориальных единиц, 9 организаций промышленности, 9 — сельского и рыбного хозяйства, 3 — осуществляющие деятельность в строительстве. Среди победителей также отмечены 30 организаций сферы услуг: торговли, образования, здравоохранения, транспорта, социального обслуживания, науки и другие.
— На Доску почета занесены как организации государственной формы собственности, так и коммерческие. Шесть из них повторно, — отметил заместитель министра экономики Сергей Митянский, который вел церемонию открытия. — На Доску почета занесены лучшие из лучших, те, кто внес значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Все предприятия-победители, по словам Сергея Витальевича, помогли обеспечить хорошие показатели работы экономики в целом.
— 2021-й — Год народного единства — был насыщен событиями. VI Всебелорусское народное собрание определило направления развития нашей страны. Экономика перестраивалась, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях пандемии и санкционного давления. Обеспечены положительные результаты в социально-экономическом развитии. Денежные доходы населения в реальном выражении выросли на 2 %. В полном объеме выполнены обязательства государства по выплате пенсий и пособий. Сформировано рекордное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами — 3,8 млрд долларов. Обеспечен рост ВВП в размере 2,3 %. Основной вклад внесли промышленность, информация и связь, транспорт, — сообщил замминистра.
Минское государственное лесохозяйственное объединение занесено на Республиканскую доску Почета второй год подряд. В этот раз честь одному из первых увидеть обновленную Доску почета и табличку с названием своей организации выпала главному лесничему Минского ГПЛХО Сергею Нижнику.
— Занесение на Республиканскую доску Почета доказывает, что все коллективы лесхозов Минской области в прошлом году добились высоких показателей в социально-экономическом развитии. В области работает слаженная команда, есть на кого опереться. 2021 год получился очень интересным и насыщенным в плане модернизации: мы максимально обновили всю лесохозяйственную технику, открыли пеллетные заводы.
К слову, в прошлом году лесхозы Минщины провели лесовосстановление и лесоразведение на площади 8,2 тыс. га, или 143 % к годовому заданию, в том числе путем посева и посадки в области создано 6,5 тыс. га новых лесов.
Для Гомельского опытного лесхоза занесение на Республиканскую доску Почета происходит уже в третий раз. Впервые их табличка появилась здесь в 2018 году, рядом с названиями Бегомльского и Глусского лесхозов.
Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик приехал на торжество вместе со своим сыном Максимом.
— Хочу выразить огромную благодарность нашему коллективу — свыше 500 работникам, которые ежедневно трудятся и показывают достойные результаты. Победа в социально-экономическом соревновании дает дополнительный стимул коллективу и мотивирует нас на дальнейшие подвиги.
«В работе не бывает мелочей»
Какие проблемы волнуют молодых специалистов? Что нужно, чтобы повысить эффективность работы отрасли? И почему отдельным руководителям стоит пересмотреть отношение к молодежи?
Эти и другие вопросы на неделе обсудили в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства. За новыми знаниями сюда приехали около двух десятков работников лесхозов и РУП «Белгослес» — все из перспективного кадрового резерва отрасли. В заключительный день образовательной программы с молодыми и целеустремленными работниками лесного хозяйства встретился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
Престиж отрасли зависит от работы каждого
Не бояться брать на себя ответственности и быть честными профессионалами в своем деле — вот главное, к чему призвал Александр Драгун, обращаясь к молодежи.
Первый замминистра отметил, что сегодня в отрасли наблюдается нехорошая тенденция: молодежь боится брать на себя ответственность, в ряде случаев отказывается от предложений занять руководящие должности.
— Нередко наблюдаем и обратную картину, когда опытные руководители попросту боятся конкуренции и предпочитают «не замечать» молодых и перспективных работников. В результате на вопрос: «Кого можно назначить лесничим?» у директора нет предложений. И это в коллективе, где трудятся несколько сотен человек! В таком случае возникает вопрос уже к самому руководителю, — отметил Александр Драгун.
За примерами далеко ходить не пришлось. На состоявшейся в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства встрече не было ни одного представителя Могилевской области.
— Неужели во всей Могилевской области не нашлось ни одного достойного молодого специалиста, которого можно было бы включить в перспективный кадровый резерв отрасли? Думаю, вряд ли. Следовательно, плохо отработала кадрово-идеологическая служба в области: причем как на уровне лесхозов, так и на уровне ГПЛХО. Чтобы подобных ситуаций не было впредь, придется на эту плохую работу указать ответственным руководителям, — высказался первый замминистра и добавил, что от остальных ГПЛХО, как и от республиканских организаций, в Минлесхозе также ждут активизации данной работы.
То, что ротацию кадров проводить в отрасли нужно, показали и результаты недавних визитов в отдельные лесохозяйственные учреждения.
— Не единожды убеждался: если человек — хороший хозяин, то у него будет порядок и дома, и на работе. И наоборот. Когда указываешь лесничему на недостатки, а в ответ только слышишь: «А что не так?» — это говорит о том, что у руководителя уже «замылился глаз». С таких людей пример брать не нужно, — считает первый замминистра.
В качестве антипримера Александр Драгун привел ситуацию в одном из лесничеств Лепельского лесхоза, где на административном здании висит «выгоревший, обляпанный машинным маслом» государственный флаг.
— В лесничество приходят люди — они же всё это видят. У них складывается отношение к отрасли! Поймите: в работе не бывает мелочей. Не будьте сторонними наблюдателями. Обратите внимание лесничего на проблему, если сам он ее не замечает. Сегодня престиж отрасли зависит от работы каждого из вас на местах, — подчеркнул первый замминистра.
О директорах, которые не берут на работу девушек
Во время встречи с молодыми специалистами неожиданно речь зашла и о гендерных вопросах. И руководителях, которые принципиально не хотят брать на работу девушек.
«Я сама из Витебской области, хотела после окончания колледжа остаться там жить и работать, но в одном из лесхозов мне сначала пообещали, а потом отказали в трудоустройстве. Лесничий, к которому хотела прийти на работу, был за, против оказалось руководство лесхоза по одной лишь причине: я — девушка», — поделилась неприятной жизненной ситуацией одна из слушательниц, которая, впрочем, уже успешно работает в Минской области.
— Я категорически против подобных подходов. Это нормально, когда девушки рожают детей, а парни служат в армии. И ни один из факторов не должен препятствовать трудоустройству. К сожалению, не все директора адекватно оценивают ситуацию: сегодня на лесохозяйственном факультете БГТУ 50 % студентов — девушки. Это реальность, которую нужно осознавать. На подобные факты будем реагировать, — пообещал первый замминистра.
Молодежь поддержат комплексно
Как всегда, актуальным для молодых специалистов оказался и жилищный вопрос. В качестве предложения от одного из слушателей прозвучала идея увеличить срок выплаты компенсации расходов по найму жилья для молодежи.
— Вопрос непростой, требует комплексного изучения. Стоит привязываться к возрасту? Или к размеру заработной платы? К территориальному расположению лесничеств? Как помочь одним, чтобы не обидеть других? — задался вопросами Александр Драгун.
В свою очередь директор Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Александр Журавский предложил руководству Минлесхоза разработать комплексную программу закрепления кадров в отрасли, которая охватила бы все категории работников и учитывала множество факторов. Главной целью программы должно стать стимулирование молодежи на работу в отдаленных лесничествах. Данное предложение Александр Драгун пообещал рассмотреть и обсудить с профильными специалистами.
Ноу-хау для будущего леса и безопасности людей
Во время беседы с молодыми специалистами речь зашла и о технических новинках в отрасли: механизации лесного хозяйства, использовании видеорегистраторов, работе в ЕГАИС.
— За последнее время мы немало вложили сил и средств в механизацию производственного сектора, но сегодня мы говорим о том, что нужно обратить внимание и на лесное хозяйство. И это в том числе и ваша зона ответственности, — подчеркнул Александр Драгун.
Он также отметил, что, работая в контролирующих органах до прихода в отрасль, не единожды сталкивался с ситуациями, когда специалисты лесхозов просто ленились выезжать в лес и делали часть работы «на бумаге». Искоренить «бумажное выполнение дел» — одна из первых задач, которую поставили первому замминистра при назначении на должность.
— Использование видеорегистраторов — мера, которая, на мой взгляд, должна в этом помочь. Да, возможно, сразу кому-то будет непривычно, нужно время для адаптации, но это пройдет, — убежден Александр Драгун.
Немало вопросов вызвала у молодежи тема необходимости поштучного учета заготовленной древесины. Но в этом вопросе Александр Драгун был непоколебим:
— Мы все хотим, чтобы нам было удобно. Но для отдельных людей удобство заключается в том, чтобы вообще без каких-либо документов грузить кругляк в лесовозы. Когда на одной чаше весов — удобство, а на другой — коррупционные риски, выбор очевиден. Та система ЕГАИС, которая есть сегодня, компромиссна. Мы пришли к ней с учетом мнений всех заинтересованных. И, к слову, российские коллеги во время недавней видеоконференции высоко оценили работу нашей системы, они сегодня берут с нас пример, — высказался первый замминистра.
О чем просит молодежь
«Хотелось бы больше отраслевых мероприятий: спортивно-массового, культурного характера. Чтобы мы знакомились со своими коллегами, общались, обменивались опытом», — обратилась с просьбой одна из слушательниц.
Александр Драгун пообещал поддержать в этом вопросе молодежь, а заодно обратить внимание на повышение квалификации специалистов по узким направлениям.
— Встречи будем проводить в разных форматах. Но вы, как перспективный кадровый резерв, должны постоянно развиваться, повышать свои профессиональные знания. Вас мы будем держать на особом контроле, ведь вы — будущие руководители, — резюмировал первый замминистра.
Сергей ЮШКЕВИЧ, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза:
— Сегодня в перспективном кадровом резерве отрасли состоят 44 человека. Это молодые люди в возрасте до 31 года, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Всего же от общей численности работающих в отрасли — а это около 40 тысяч человек — молодежь составляет 21 %. За последние 2 года доля молодых людей выросла на 3 %, и тенденцию на омоложение кадров мы наблюдаем и сегодня. Средний возраст работников отрасли составляет 47 лет, однако мы прогнозируем, что по итогам уже этого года он снизится до 44 лет.
С Днём Победы!
Дорогие ветераны! Уважаемые работники лесного хозяйства! Поздравляю вас с наступающим Днём Победы!
Для каждого белоруса 9 Мая — это великий праздник. В этот день мы с болью в сердце вспоминаем ужасающие события военных лет, благодарим и чествуем наших ветеранов, вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.
Приняв первыми удар от немецко- фашистских захватчиков, наши люди как никто другой ощутили на себе разрушительную силу войны, прошли через нечеловеческие испытания, оставаясь при этом настоящими патриотами своей земли.
В эти предпраздничные дни мы не устаем говорить о том Подвиге, который совершили наши люди, благодарить ветеранов, которые, к счастью, всё еще есть среди нас. На вашем примере, дорогие ветераны, мы учимся сегодня стойкости и мужеству, верности и преданности. Мы учимся защищать свою страну, чего бы этого ни стоило, беречь и ценить то, что есть.
В преддверии Дня Победы хочу поздравить всех работников и ветеранов лесного хозяйства с этим великим праздником. Пусть в ваших домах всегда будет мир и уют, а всё плохое обходит стороной.
С праздником! С Днём Победы!
С уважением, Александр ДРАГУН,
первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь
Цель одна: повышение эффективности лесовосстановления
На базе Гомельского опытного лесхоза на прошлой неделе прошел республиканский семинар-совещание, на котором были рассмотрены комплексные подходы к техническому оснащению лесохозяйственных учреждений для выполнения лесохозяйственных мероприятий по лесовосстановлению, лесоразведению и уходу за лесными культурами.
В нем приняли участие представители Минлесхоза, областных лесохозяйственных объединений, РУП «Белгослес», Института леса НАН Беларуси, а также директора и главные лесничие некоторых лесхозов. Семинар-совещание прошел под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна.
Приемка с видеорегистратором
Несмотря на широкую тематику заявленного мероприятия, можно сказать, что оно все-таки было посвящено одной, главной задаче лесовода — повышению эффективности работ при выращивании леса на всех этапах. В частности, часть семинара прошла в квартале Грабовского лесничества, где недавно проведена посадка леса. Здесь участникам мероприятия продемонстрировали механизм технической приемки комиссией лесхоза лесных культур с применением видеорегистратора. По словам главного лесничего Гомельского опытного лесхоза Владимира Крячко, таково требование приказа № 72 Минлесхоза. Комиссия сначала представилась, что было зафиксировано видеорегистратором, а затем весь процесс техприемки записала на видеорегистратор. Расхождение данных этой комиссии с данными лесничества были незначительными, в пределах погрешности. Отметим, что пока в состав комиссии включается главный бухгалтер лесхоза или лицо, его представляющее. Однако с 1 июня эти специалисты в состав комиссии включаться не будут, поскольку их роль здесь чисто формальная, а приемкой будут заниматься только работники государственной лесной охраны.
В ходе обсуждения работы комиссии возникло несколько вопросов. В частности, как крепить видеорегистратор, чтобы он снимал не землю, а работу комиссии. Александр Драгун отметил, что не надо стремиться к тому, чтобы члены комиссии были постоянно «в кадре». Так вопрос никто не ставит, поскольку это лишь усложнит выполнение задачи. Это видео может понадобиться, если впоследствии возникнут какие-то вопросы к конкретному участку.
— Вначале надо зафиксировать на видео членов комиссии и в конце — результаты их работы, — отметил Александр Николаевич. — Главное, чтобы на участке был порядок, тогда и видеозаписи никому не понадобятся, а в том, что видеорегистратор не туда будет смотреть, никакой проблемы нет.
У участников совещания возник вопрос хранения записей, поскольку они занимают много места. Полчаса работы комиссии, например, это 700 мегабайт, а работа подкомиссии лесничества, по словам Владимира Крячко, займет в два раза больше. Если учесть, что только в лесничестве не один десяток таких участков, то в ГПЛХО одна техприемка, которая должна храниться три года, займет несколько сотен терабайт. А если добавить инвентаризацию этих участков с видеорегистратором, то места для хранения потребуется в несколько раз больше.
Первый заместитель министра отметил, что практика покажет, какую информацию надо хранить и сколько. Вместе с тем он заметил, что не стоит стремиться делать видео самого высокого качества, тогда и места для хранения информации потребуется меньше. Но то, что понадобятся дополнительные серверы, — факт. Подводя итог рассмотрению этого вопроса, он подчеркнул, что по окончании сезона все замечания и предложения с мест будут обобщены, учтены и внесены изменения для оптимизации этой работы.
Ставка на механизацию
Довольно много времени участники семинара посвятили знакомству с техникой для различных видов работ в лесу. Радует, что теперь практически для каждой операции лесхоз может выбрать из нескольких механизмов то, что ему больше всего подходит исходя из почвенно-климатических условий. Причем с каждым годом становится всё больше отечественной техники, которая уже неплохо зарекомендовала себя. «БЛГ» регулярно рассказывает об этих новинках, и нет смысла вновь и вновь повторяться.
Основная задача — полностью механизировать процесс подготовки почвы, посадки леса и ухода за ним. И это не чья-то прихоть. Неуклонное сокращение численности сельского населения ведет к тому, что во многих лесничествах всё труднее заполнить вакансии в штатном расписании. А значит, и выполнить все работы, которые требует технология при выращивании леса. И тут уж без техники не обойтись. Именно поэтому столько внимания уделяется подготовке почвы, чтобы потом можно было создать прямые ряды посадок, за которыми можно будет ухаживать с помощью техники. Тем более что она есть.
В частности, при подготовке почвы для посадки после сплошной рубки для многих большой проблемой становится удаление пней. На семинаре в Гомельском опытном лесхозе его участникам продемонстрировали два агрегата, которые могут выполнить эту операцию. Один из них, например, измельчает пень диаметром 60 см буквально в считаные секунды. Причем это техника белорусского производства. А после того как все пни будут удалены, на участке с порубочными остатками поработают мульчеры, можно готовить почву под посадку и сделать ровные прямые ряды, опять-таки при помощи механизмов. В ходе семинара его участники могли оценить работу по созданию лесных культур двух лесопосадочных машин отечественного производства. Они придирчиво оценивали качество посадки, насколько плотно утрамбовывается почва вокруг сеянца и т. д.
На другом участке можно было оценить качество работы механизмов по уходу за лесными культурами. Это были бороны, валы, роторные косилки-измельчители, которые предлагается применять в различных почвенно-климатических условиях. Словом, выбор есть, и, что самое главное, качество этих механизмов постоянно улучшается, учитываются замечания лесоводов. Об этом, к слову, говорили некоторые главные лесничие ГПЛХО. Правда, были и вопросы. Например, насколько реальны цены, которые выставляют производители, потому что на некоторые виды они кажутся явно завышенными.
В заключение отметим, что сегодня у лесхозов есть возможность закупить необходимый шлейф машин и механизмов, чтобы полностью механизировать процесс посадки леса и ухода за ним. И еще на один момент хочется обратить внимание. Несмотря на санкции, не все наши западные партнеры ушли с белорусского рынка, а продолжают сотрудничество, поставки техники и комплектующих.
Отрадно, что со знанием дела рассказать об особенностях многих машин могут и главные лесничие лесхозов, в которых они работают. Поэтому приукрасить производителям или официальным дилерам функционал своей техники, как правило, не удается. Более того, если она вдруг начинает работать не так, как надо, то именно лесхозовцы иногда приходят на выручку и указывают на то, почему не удалось добиться должного качества выполнения операции.
В частности, главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер отметил, что ряд лесхозов области внедряют у себя механизированные бригады по уходу за лесными культурами. Он справедливо считает, что механизм, закрепленный за одним механизатором, позволяет полнее использовать его возможности и, как следствие, повысить качество выполняемых работ. Ведь механизатор сначала нарезает борозды для посадки леса, а потом ухаживает за этими посадками. И если он некачественно выполнит какую-то операцию, то тем самым создаст себе дополнительные проблемы.
Александр Драгун согласился с доводами главного лесничего Гродненского ГПЛХО, но отметил, что работы эти сезонные, поэтому надо продумать, где задействовать этого механизатора, чтобы он не потерял в заработной плате.
Подводя итог рассмотрению этого вопроса, первый заместитель министра отметил, что «за этими механизмами, технологиями будущее. И в ближайшие годы мы всё больше будем переходить на их использование». Но уже сегодня это особенно актуально для Гомельской области с ее короедными лесосеками, а теперь еще и ветровальными участками. Словом, площади здесь такие, что без механизации, продолжая делать ставку только на ручной труд, по словам Александра Драгуна, мы «можем просто утонуть как в посадках, так затем и в уходах за культурами. Мы физически не успеем всё сделать вовремя… Поэтому хотим мы или нет, но придем ко всё большему уровню механизации этих работ».
Дело не только в погоде…
Во время пленарного заседания первого заместителя министра интересовали темпы посадки леса в некоторых лесхозах. Причем если учесть, насколько Александр Николаевич хорошо ориентировался в объемах посадки в конкретных лесхозах в разных ГПЛХО, к обсуждению этого вопроса он подготовился основательно. Многие главные лесничие лесхозов объясняли низкие темпы посадок частыми дождями и, как следствие, переувлажнением почвы. Что ж, в этом году дожди и в самом деле не поскупились на влагу. Но!
— Я понимаю, что дожди могут мешать, — заметил первый заместитель министра. — Но когда в одинаковых условиях люди делают разные объемы, это свидетельствует о разном отношении к порученному делу, планированию работ. Если возникают какие-то другие вопросы, главные лесничие объединений всегда могут позвонить и сказать, в чем проблема. Будем решать ее вместе. Никто шашкой махать не будет!
Еще один вопрос, который обсудили участники семинара-совещания, — списание лесных культур. Не секрет, что некоторые посадки по объективным причинам годами не могут быть переведены в покрытую лесом площадь. Первый заместитель министра потребовал активизировать эту работу и отметил, что в будущем году таких участков не должно быть в принципе.
Александр Драгун также предложил Институту леса внимательно проанализировать участки, на которых ежегодно проводятся дополнение, другие мероприятия, но на них всё равно ничего не растет.
— Для определенных категорий земель нам нужны научные работы, желательно с конкретными выводами, например, что на этих землях должен быть другой норматив для их перевода в покрытую лесом площадь, — констатировал первый заместитель министра. — Но мы не будем ежегодно закапывать по 1000 штук растений с ЗКС, чтобы там что-то сделать. Это касается именно отдельных категорий земель.
Завершая совещание, Александр Драгун напомнил его участникам, что на территории лесного фонда находится много памятников героям Великой Отечественной войны. И попросил накануне священного для всех нас Дня Победы привести их в порядок там, где это надо, и поддерживать их впредь.
«Мы — объединяем»
Под таким лозунгом прошли праздничные мероприятия, приуроченные к празднику труда — 1 Мая, в столичном парке Победы
Федерация профсоюзов Беларуси в этом году возобновила традиционные празднования в честь Первомая и вновь объединила представителей многочисленных коллективов всех отраслей нашей страны. В них приняли участие руководство и представители ФПБ, Администрации Президента Республики Беларусь, Мингорисполкома и министерств. По доброй традиции они возложили цветы у стелы «Минск — город-герой», дав старт праздничным мероприятиям.
Так, в день Первомая в парке Победы всех ждал не только праздничный концерт — отраслевые профсоюзы подготовили для гостей увлекательные интерактивные площадки. Все, кто заглянул сюда 1 Мая, смогли посетить ярмарку, поучаствовать в различных квестах, мастер-классах и конкурсах, посидеть за рулем эксклюзивных автомобилей от МЧС и ГАИ, подкрепиться на дегустационных площадках и насладиться отличной погодой.
— Праздник труда для нас является традиционным, — подчеркнул в приветственной речи председатель ФПБ Михаил Орда. — Наши мамы, папы, дедушки и бабушки всегда его отмечали. Сегодня мы видим здесь представителей наших заводов, предприятий, организаций. Это те люди, которые десятилетиями своими руками создавали нашу экономику, а сейчас ее развивают.
Михаил Орда отметил, что белорусские предприятия сегодня являются гордостью и народным достоянием Беларуси. И, несмотря на критику со стороны Международного валютного фонда и Евросоюза, Беларусь приняла абсолютно верное решение, когда не стала сокращать процент государственного сектора в организациях.
В свою очередь, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что в Беларуси делается многое, чтобы человек труда чувствовал себя уверенно.
— Мы услышали нанимателей, которые сказали, что есть необходимость оперативного принятия решений исходя из той ситуации, которая складывается сегодня в экономике. Готовится новый проект закона. Мы уже вступили в согласование со всеми регуляторами: органами государственного управления и Федерацией профсоюзов Беларуси, понимая, что это наш главный социальный партнер.
На маевке царило праздничное настроение, представители разных отраслей поздравляли друг друга и активно общались. По преобладающему зеленому цвету в одежде и атрибутике можно было легко определить многочисленных сотрудников организаций Белорусского профсоюза работников леса и природопользования во главе с председателем Чеславой Гоевой.
В этот Первомай Чеслава Станиславовна адресовала всем искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья и благополучия:
— Сегодня, как никогда, актуален лозунг «Мир, труд, май». Пусть этот Первомай придет в ваши дома и принесет с собой мир и добро! Пусть ваши сердца будут наполнены спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне! Весеннего настроения и процветания!
Также в рамках праздника были отмечены самые активные представители отраслевого профсоюза столичной области. Из рук председателя Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александра Кузмитовича они получили заслуженные грамоты и благодарности за инициативную общественную работу.
«И чтобы храм утешал людей…»
В Минске в это время шел дождь, а в Логойске светило солнце. Да разве небеса могли помешать открытию новой часовни, построенной Логойским лесхозом?! И что интересно: когда Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин приступил к чину освящения часовни, невесть откуда появилась бабочка и сначала присела на его камилавку (головной убор), а затем начала порхать возле собравшихся по такому случаю священников. И все почувствовали, что свершается богоугодное дело…
По словам заместителя руководителя по идеологической работе Логойского лесхоза Ольги Маскалюк, часовня построена по благословению Митрополита Вениамина буквально за несколько месяцев.
— Часовня прекрасно устроена, благолепно, — сказал после торжественного освящения Владыка Вениамин.
Кстати, место для храма выбрано не случайно. Рядом расположены административное здание лесхоза и старое городское кладбище, которое посещает немало людей. Еще недавно место это было, скажем так, не очень ухожено. Лесхоз организовал там стоянку для автомобилей и положил плитку, а вот теперь и часовню построил.
Все работы, от закладки фундамента до установления креста на куполе, выполнила строительная бригада лесхоза.
Инженер Логойского лесхоза по технадзору за строительством Дмитрий Щуревич, который курировал стройку, рассказал, что работы начали 22 ноября минувшего года. Работники лесхоза вложили в часовню не только силы и умение, но и частичку своей души — без этого храм не построишь. Храм и в самом деле вышел компактный, уютный и очень красивый. Без сомнений, он станет украшением древнего Логойска.
Кстати, часовня построена из дерева. Впрочем, согласитесь, именно этот строительный материал и должен быть для лесхоза приоритетным. Снаружи храм выглядит строго, чему способствует темно-зеленая пропитка оцилиндрованных бревен. А внутри он белоснежный. И этот цветовой контраст создает какую-то особую атмосферу, словно символизирует две стороны жизни человека — мир материальный и мир духовный.
Поскольку часовня расположена рядом с лесхозом, то зайти сюда может каждый, у кого возникнет потребность побыть наедине со Всевышним, рассказать ему о своих радостях, попросить помощи в случае необходимости.
Владыка Вениамин особо отметил, что часовня освящается накануне Радоницы.
— К празднику установим здесь подсвечник, чтобы можно было помянуть усопших близких, — пообещал Митрополит Минский и Заславский. — И чтобы храм утешал людей, сюда приходящих.
Он также поблагодарил всех, кто трудился на строительстве храма, и сообщил, что директор Логойского лесхоза Олег Кырбыик награжден епархиальной медалью Марьиногорской иконы пресвятой Богородицы 2-й степени, а Дмитрию Щуревичу вручил Архирейскую грамоту «В благословение за труды на благо Борисовской епархии».
Словом, в минувшую пятницу в Логойске стало одной дорогой, ведущей к храму, больше. И одним храмом тоже.
Как путешествовать, не пересекая границы
«25 достопримечательностей Беларуси», «Топ-20 интересных мест», десятки экомаршрутов, мастер-классы в белорусских традициях, оздоровительные туры — Беларусь меняет представление о внутреннем туризме. Путешествия по своей стране открывают много нового. В этом можно было убедиться на туристическом форуме «Наследие Беларуси», который проходил накануне 1 мая в Минске и был организован Федерацией профсоюзов Беларуси.
Профсоюзный туроператор «Беларустурист» презентовал на форуме каталог из сотен маршрутов, которые собраны в пяти разделах: «Патриотический туризм», «Популярные экскурсионные туры по Беларуси», «Промышленный туризм», «Туры по Российской Федерации, странам ближнего и дальнего зарубежья», «Гостиничные и туристско-оздоровительные комплексы системы «Беларустурист». Здесь каждый путешественник сможет спланировать отдых на любой вкус и сезон и открыть для себя новые страницы истории, традиции и места Беларуси.
— В нашей стране сегодня насчитывается 25 тысяч первичных профсоюзных организаций. Мы ожидаем, что туристический форум «Наследие Беларуси» станет толчком для более массового и активного туризма, путешествий, экскурсий. В целом мы планируем, что в этом году порядка 1 млн человек проедут по интересным историческим местам Беларуси, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
Активное участие в форуме принимали первичные профсоюзные организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Как итог — более 280 заключенных контрактов, сообщила председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Это новые маршруты, интересные места для отдыха наших работников. К примеру, в рамках форума председатели первичек Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования заключили 65 договоров с «Беларустуристом» на 2022 год.
По желанию туристов в каталоге старейшего белорусского туроператора можно подобрать 1-дневные туры, туры выходного дня, оздоровительные программы, путешествия с акцентом на белорусские самобытные традиции. Поскольку 2022-й проходит под знаком Года исторической памяти, профсоюзные первички в лесхозах отрасли могут выбрать путешествия из 50 новых маршрутов по местам исторической памяти. Важно, что любую экскурсию можно организовать из всех районных и областных городов Беларуси.
К примеру, тур «Усакинские леса» познакомит туристов с краем народного Сопротивления в Кличевском районе в годы Великой Отечественной войны. Местные жители организовали здесь настоящую партизанскую республику и освободили эту территорию от фашистов еще до начала операции «Багратион». С тех времен на Кличевщине осталось множество памятных мест, например, здание средней школы в Кличеве, где в годы войны немцы расположили свой полицейский гарнизон. А также крупный мемориальный комплекс, полностью восстановленный по данным свидетелей и фотодокументам вблизи деревни Суша.
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на открытии форума отметил, что основной его акцент сделан как раз на развитии внутреннего туризма.
— У нас успешно развивается агроэкотуризм. Сегодня у нас есть более 3 тыс. агроэкоусадеб. Если бы не пандемия, у нас бы в прошлом году прошел еще и международный форум. А всё потому, что мы в этом виде туризма — одни из ведущих в мире и в Европе. Кроме того, у нас хорошо развиваются промышленный туризм, культурный туризм, экологический и многие другие. Сегодня поле деятельности для развития его в Беларуси очень большое: красивая страна, прекрасная природа, добрые, отзывчивые, радушные люди, — подчеркнул министр.
Еще одним необычным направлением для путешествий становится промышленный туризм. Вместе с «Беларустуристом» можно стать свидетелями того, как производят белорусское пиво заводы «Аливария», «Криница», «Лидское пиво», посмотреть, как рождаются любимые конфеты кондитерской фабрики «Коммунарка», или понаблюдать за производством популярных сыров Туровского молочного комбината.
«Беларустурист» готов предложить своим клиентам как корпоративные туры, так и семейные, индивидуальные программы. А УП «Белпрофсоюзкурорт» предоставляет 25-процентную скидку членам профсоюза на путевки в свои здравницы.
Таким образом, форум «Наследие Беларуси» показал, что туристический потенциал Беларуси огромный, и каждый, даже самый искушенный путешественник сможет найти в нашей стране что-то необычное и интересное.
Алгоритмы безопасности
Тщательная подготовка, современные устройства для обнаружения возгораний, техника для ликвидации пожаров — всё это помогает лесоводам достигать позитивной динамики в пожароопасный период. Эффективные алгоритмы охраны лесов от пожаров и сопутствующие им технические новинки обсудили в рамках республиканского семинара на базе Шумилинского лесхоза. А также провели тактические учения специалистов лесной отрасли совместно с МЧС и выбрали лучшую команду республики по лесопожарному мастерству.
— С начала года в Беларуси уже зафиксировано несколько десятков лесных пожаров, они были сосредоточены преимущественно в Брестской и Гомельской областях. Всего ими было охвачено порядка 200 га лесного фонда. Основная причина возгораний — сельхозпалы, — делится статистикой первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
Однако при должном уровне готовности и наличии хорошего оснащения у специалистов отрасли есть возможность предотвратить либо минимизировать урон от пожаров, вопреки опрометчивым поступкам граждан, игнорирующих правила безопасности.
— Роль играет и погодный фактор, влияющий на распространение огня. В северные регионы пожароопасный сезон приходит позже. С начала года у нас произошел только один небольшой пожар площадью до 0,3 га в Поставском лесхозе, — информирует генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Но, несмотря на погодные условия, готовимся к сезону мы заблаговременно. Сегодня в рамках семинара демонстрируем готовность лесной охраны, собственное оборудование/технику и новинки наших поставщиков/производителей.
В рамках семинара участники мероприятия увидели разные вариации эффективных систем мониторинга лесов, существующих на белорусском рынке. Одна из них — «Лесной страж». За 3 года работы по Беларуси уже установлено порядка 300 данных систем. «Лесной страж» получает массу положительных отзывов.
Между тем первый замминистра лесного хозяйства задался вопросом защиты информации, собираемой системой: «Можно ли гарантировать, что данными не воспользуются недоброжелатели?» Представители фирмы заверили, что, если купить именно новое защищенное оборудование, за высокую степень шифрования они ручаются.
Также участники оценили возможности программы «ГИС-Лес для Qgis» от РУП «Белгослес» отслеживать возможные лесные пожары на основе полученных данных с помощью дистанционного зондирования Земли. Система обнаруживает точки тепловых аномалий. Легко выявит пожары площадью от 100 на 100 метров.
Фирма TrackLine представила разработку навигационных сигналов для пожарных машин, благодаря которым их можно отслеживать и направлять на тушение пожаров в конкретные локации. Информация, при надобности, может ретранслироваться нескольким пользователям.
Компания «Френдли» на семинаре презентовала вариацию того, как единовременно можно объединять пользователей их радиосвязи даже из нескольких лесхозов. У программы есть возможность GPS/ГЛОНАСС-мониторинга, можно ставить базовые станции на автомобиль. Каждая рация отображается на карте. Так, выезжая на пожар, можно руководить тушением, направляя людей. Похожая система работает у поискового отряда «Ангел».
К слову, о поиске людей. Во время семинара Александр Драгун акцентировал внимание на том, что при тушении пожаров у лесников должна быть именно яркая одежда.
— Мы обсуждали этот вопрос совместно с МЧС, — уточнил Александр Николаевич. — Когда были крупные пожары на Брестчине, на болотах, и возникла угроза жизни людей, их нужно было экстренно эвакуировать, оказалось, что все они в защитной камуфляжной одежде, сверху их попросту не видно. Поэтому впредь одежда должна быть яркой. То же самое касается техники, которая задействована на ЧС. Она должна быть ярко-красного цвета!
На семинаре обсудили персональные видеорегистраторы, реализуемые компанией «Френдли», и устройство, позволяющее скачивать с них данные, заряжать и обнулять за 3—4 часа. А также показали варианты крепления для видеорегистраторов.
Еще оценили перечень мотопомп и генераторов от Honda, Rato, квадроциклы CFMOTO. Порадовал большой перечень качественного оборудования для лесного хозяйства от ООО «Лесхозснаб». Хорошие отзывы получил и ассортимент лесопожарной техники ООО «ПОЖСНАБ». Компания презентовала ряд новинок. Среди них пожарная автоцистерна АЦ 8,0-40 (6302). Из преимуществ: воз можность отключения переднего моста, межколесные и меж осевые блокировки трансмиссии, двигатель на 393 л.с., хорошая проходимость, сверхпрочный материал кузова и пр. Еще одна новинка от ООО «ПОЖСНАБ» — лесопожарный комплекс ПЦ 2,0 (Ш-406). Он предназначен не только для тушения пожаров, но и может агрегатироваться с навесным оборудованием для уходов за культурами и др.
В 110-м квартале Шумилинского лесничества демонстрировались шлагбаумы, информационные стенды, фотоловушка. После чего прошла демонстрация наработок еще одного ведущего белорусского производителя — ООО «Завод коммунальной техники». Директор завода показал в действии плуг лесной пожарный ZKT-2 (для обустройства противопожарных минерализованных полос, подготовки почвы), маневренную дисковую однорядную борону ZKT-2500 Л-1 (для разрыхления почвы, рассечения корневых систем, уничтожения побегов на междурядьях), дисковую борону двухрядную ZKT-2500 Л-2 (для ухода за лесными насаждениями 1—5 лет, сплошной обработки противопожарных полос и пр.) и плуг лесной двух отвальный ZKT-2 POWER (для создания микроповышений, а также может использоваться для создания противо- пожарных полос).
Подводя итоги, Александр Драгун отметил хорошую подготовку семинара и пожелал, чтобы пожароопасный сезон для всех прошел удачно и безопасно.
ЧС понарошку
Одним из самых зрелищных событий семинара стали учения работников лесной отрасли и МЧС, продемонстрировавшие отточенное взаимодействие сил и средств при ликвидации чрезвычайной ситуации. Согласно легенде, которая легла в основу учений, ЧС наступила в ходе аномальной жары. Загорелась сухая растительность, огонь распространился и стал угрозой для леса и населенного пункта Каравайницы. Обнаружили задымление с помощью видеонаблюдения на вышке Шумилинского лесхоза, после чего известили ЦОУ Шумилинского РОЧС. Летчик-наблюдатель ГААСУ «АВИАЦИЯ» на Ми-2 отправился на обследование местности. В это же время к возгоранию примчались лесопожарные команды и подразделения МЧС.
Горения лесного массива, трех жилых домов, поступают сведения о пострадавших и заблудившихся в лесу — ситуация для участников учений складывалась непростая. Наблюдатели с волнением следили за происходящим, словно оказавшись в эпицентре экшен-фильма.
— Человеческая беспечность приводит к трагическим событиям, поэтому мы со всеми заинтересованными, в первую очередь работниками лесной отрасли, видим задачу сохранить наше основное богатство — лес. И отрабатываем те последствия, которые уже были, — объясняет начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.
Зрители смогли воочию увидеть высадку десантников-пожарных, тушение огня авиацией, спасение людей службой ПАСО «Витязь» (проводили поиски на квадроциклах Багги General 4 1000 EFI ERS и CF MOTO X8), оценить гусеничный тягач ГТМУ и многое другое. Всего на учения было привлечено 27 единиц техники, 2 воздушных судна и более 50 человек из разных служб.
Активно была задействована лесопожарная техника Витебского ГПЛХО: от трактора МТЗ-82 с оборудованием для создания минерализованных полос до многофункциональной установки высокого давления производительностью 40 л/мин.
В заключение специалисты дали положительную оценку состоявшимся учениям. Оценили достойный уровень и гости мероприятия из страны-соседки.
— Оснащение наших и белорусских пожарных служб сопоставимо: техника, оборудование, которое используется. Но отдельно я бы хотел отметить большую слаженность, в том числе межведомственную: лесного хозяйства, МЧС и всех оперативных служб, — подчеркнул первый заместитель директора государственного автономного учреждения «Противопожарный лесной центр Псковской области» Вадим Матвеев.
Повышая мастерство
Финальной частью мероприятия стали соревнования по лесопожарному мастерству среди команд лесхозов, победивших на областных этапах. Азарт зашкаливал. Понервничать заставила безумная конкуренция между тройкой лидеров. Если на областных турах мы удивлялись разбежке в пару секунд, то уже на республиканском этапе разница между временем выполнения дисциплины командами Лепельского лесхоза (справились за 1 мин 31,11 сек, завоевав 2-е место) и Островецкого опытного лесхоза (справились за 1 мин 31,96 сек, завоевав 3-е место) составляла сотые доли секунды! Для наглядности: обладатели 1-го места республиканских соревнований в прошлом году финишировали со временем 1 мин 54 сек. В этот раз с таким результатом можно было оказаться только на 5-м месте. А значит, уровень мастерства растет!
— В этот раз встречный ветер распылял струю, поэтому немного замешкались на промежутке от забора воды до подачи в рукава. Однако в целом сработали слаженно, — отмечает инженер по охране и защите леса Островецкого опытного лесхоза Юрий Костюкевич. — Сергей Роговцов, Алексей Лис, Дмитрий Якель, Андрей Мисевич и Александр Томашевич — это основная пожарная команда ПХС (2-го типа) нашего лесхоза, которая в данном составе уже два года успешно справляется с пожарами.
Отработана у команды и своя особая тактика, позволяющая быть среди лидеров соревнований. Так, у мишени во время подачи воды бойцы полностью садятся на колени, зажимая рукав ногами, — так проще целиться, не устают руки.
Не меняя тактику, в неизменном составе выступала и команда Лепельского лесхоза: Владислав Тухто, Роман Лобжанидзе, Анатолий Павловский, Александр Чобот и Александр Левицкий.
— Очень понравилась организация соревнований в целом. Всё на высоком уровне, достойное отношение. По результатам хотелось лучше. Нет предела совершенству. Будем работать, — резюмирует Владислав Тухто.
— Ребята были настроены серьезно. Психологическая готовность тоже была на уровне. Но это спорт — кому-то везет больше, кому-то меньше. Мы рады за команду Смолевичского лесхоза. Они достойны первого места, — поздравил инженер по охране и защите леса Лепельского лесхоза Тимофей Пшонко.
Интересно, что выступали победители этого года первыми. И в команде были исключительно новички!
— Все лесники: Артем Хрипач и Владислав Новицкий (Жодинское лесничество), Иван Сухинин (Драч ковское) и Андрей Климкович (Кленникское). Никто из ребят до этого года не участвовал в лесопожарных соревнованиях. Выбирали поактивнее, помоложе, — с улыбкой признается руководитель команды начальник ПХС Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич. — Думаю, так и надо привлекать смолоду, чтобы был азарт и хотелось на работу ходить. А тут выиграли, и уже вдохновение появилось для дальнейшего развития.
Тренировал команду Дмитрий Михайлович лично. Особенно усиленными были финальные тренировки на стадионе в деревне Слобода (по 3—4 часа).
— На области мы справились за 1 мин 49 сек. В этот раз уже за 1 мин 27 сек. Думаю, сказалось то, что помпа была сильнее. Ну и, конечно, подготовка. Оно того стоило! И я очень рад, что нам удалось одержать победу! — делится впечатлениями лесник Владислав Новицкий (с 2009 года он еще занимается хоккеем, поэтому просто обожает дух соперничества).
Поздравляем всех участников! И желаем сталкиваться с необходимостью применять свои навыки по противопожарному мастерству только в рамках таких позитивных соревнований, а не в сражении с реальной стихией.
В семнадцать мальчишеских лет…
Василий Крышталь надел военную форму в 1944 году. И было ему тогда всего 17 лет, по сути — совсем мальчишка. Правда, направили его не на фронт, а в учебку, в российский Козельск. Может, поэтому и жить остался, потому что много белорусов, призванных после освобождения летом 1944 года, потом сложили свои головы и лежат сегодня в братских могилах в Польше, Пруссии, Германии.
Но и Василию Яковлевичу довелось повоевать. После окончания учебного подразделения его часть направили на Дальний Восток, потом была Маньчжурия, упорные бои с японцами. Воевал вместе с китайскими солдатами. И сам не раз смотрел смерти в лицо, и видел гибель боевых товарищей. Война есть война, всякое было. Потом долго еще снились ему те дни. В Маньчжурии и встретил он весть о капитуляции милитаристской Японии и подписании ею акта о капитуляции. Затем его часть вывели в Читу, а потом довелось служить еще в нескольких местах необъятного Советского Союза. И хоть пули уже не свистели над головой, но всё равно нелегко приходилось солдату в те тяжелые и голодные послевоенные годы.
Честно отдав Родине свой солдатский долг и прослужив семь лет, он демобилизовался, вернулся домой. Несколько месяцев поработал на заводе, а через какое-то время пришел в Борисовский опытный лесхоз, где и трудился лесником 30 лет. Так что свой обход может и сегодня описать с закрытыми глазами, хотя давно уже находится на заслуженном отдыхе.
К слову, вместе с супругой они воспитали и вырастили сына и дочь. Сегодня Василий Яковлевич живет вместе с сыном и невесткой. Говорит, что в лесхозе его не забывают. Регулярно наведывается и заместитель руководителя Борисовского опытного лесхоза по идеологической работе Петр Кудравец. Причем не только для дежурных поздравлений с очередным праздником.
Что ж, в заключение хочется пожелать только одного: живите долго, Василий Яковлевич, под мирным небом! И дай вам Бог здоровья на долгие годы!
Лесное хозяйство — привлекательная отрасль для молодого поколения
Кем мечтает быть современный ребенок? А я вам отвечу: мальчишки — айтишником, блогером, гейм-дизайнером, девочки видят себя в бьюти-индустрии (топ-моделью, косметологом, визажистом, мастером по маникюру и пр.), танцором и вокалистом. А кто же будет печь хлеб, лечить людей и животных, высаживать и выращивать лес?
Что касается последнего, то здесь, я уверена, желание трудиться не иссякнет у поколений, которые будут жить после нас. Так уж устроена отрасль лесного хозяйства, что в ней есть возможность реализовать себя каждому желающему.
На этом в своем выступлении заострил внимание представитель Министерства лесного хозяйства, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Сергей Юшкевич, посещая недавно Княжицкую среднюю школу, что на Могилевщине.
Кстати, школа в агрогородке Княжицы, что в 17 километрах от областного центра, приличная — около 180 учащихся. Местных детишек подвозят школьным транспортом из соседних населенных пунктов. Даже педколлектив каждый день добирается сюда на работу из Могилева: выгодно в плане заработка и созданных условий для обучения детей.
Собравшись в актовом зале школы, ученики 4-х, 8—10-х классов с удовольствием посмотрели фильм «Хранители леса» — о людях, которые трудятся в лесной отрасли Беларуси.
Ведь действительно руками лесоводов проделана колоссальная работа. После Великой Отечественной войны лесистость территории нашей страны составляла чуть более 20 %, на сегодня эта цифра выросла вдвое! Беларусь входит в десятку самых лесистых стран Европы.
Достаточное количество рубок идет в лесах, но и лесовосстановлению уделяется не меньше внимания. Там, где вырублен спелый лес, подрастает молодняк. Так что цепочка «шишка — семя — саженец» здесь отлажена.
— Наша отрасль самодостаточная в обслуживании. Каждый может найти себе место в системе и работать на благо государства, — отметил Сергей Андреевич. — Количество специальностей в лесном хозяйстве значительно выросло за последние годы: у нас есть и экономисты, и логисты, и программисты…
За прошедшие месяцы текущего года 43 % выпускников БГТУ с лесной специальностью получили распределение по месту проживания родителей или одного из супругов. Приятно отметить, что 30 % занятых в отрасли — женщины.
Хороший социальный пакет дает возможность не только зарабатывать достойно, но и обзавестись жильем.
— Наша постоянная задача — создавать новый фундамент кадров из числа подрастающего поколения, поэтому сегодня мы здесь, — подытожил Сергей Юшкевич.
Заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах дополнил, что на территории объединения функционируют 64 школьных лесничества.
Со слов Сергея Сергеевича, ученики Княжицкой СШ — активные участники мероприятий, акций, конкурсов, которые проходят под эгидой Министерства лесного хозяйства. Вот и в день посещения Сергей Шах озвучил приятную новость: 9-й класс этой школы занял 1-е место в области по итогам конкурса в рамках недавней акции «Неделя леса». Также Сергей Сергеевич призвал ребят проявить свои таланты в областном этапе конкурса «Квiтней, мой лес», который взял старт 20 апреля и продолжится до 20 мая.
Наталья Костричко, заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза, и ее помощницы — Ольга Артемчук-Храмцова, начальник лесосеменного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, и Ольга Дещеня, инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза, также подготовили школьникам сюрприз. Во-первых, показали фильм, посвященный Могилевскому лесхозу, а еще провели с ребятами интересную викторину по лесной тематике и предложили непосредственно принять участие в черенковании хвойных пород деревьев и посадке их в торфяные кассеты. А маленькие сеянцы сосны и семена подарили каждому ребенку, кто присутствовал на мероприятии. Дети смогут их высадить, где посчитают нужным: в школьном дворе или во дворе своего дома. Пусть каждый саженец станет зарождением еще одного будущего специалиста лесной отрасли!
Завершением стала посадка аллеи хвойных пород деревьев возле памятного знака воинам Красной армии, партизанам, подпольщикам, участникам Великой Отечественной войны, жителям Княжицкого сельского Совета Могилевского района, который был установлен на территории школы в 2019 году в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
«Помню, як цяпер…»
Актыўная, жыццялюбівая, зацікаўленая ва ўсім, не любіць сядзець на месцы… Гэта ўсё пра яе — ветэрана Вялікай Айчыннай вайны Сафію Пятроўну Стасевіч з горада Беразіно.
Яе шматлікія ўзнагароды пра многае могуць расказаць, але наўрад ці перададуць усё тое, што давялося перажыць і зведаць.
Ёй было 15 гадоў, калі пачалася вайна, дзяўчына-падлетак дапамагала партызанам 340-га атрада, які размяшчаўся ў лясах у раёне вёскі Дулебы.
Вялікая Айчынная вайна прынесла вялікае гора для многіх, яе сям’я не стала выключэннем.
— Я страціла ўсіх братоў і бацьку, — распавядае Сафія Пятроўна, — немцы спалілі нашу родную хату. Мы з маці засталіся без родных, без даху над галавой, туліліся на кватэры ў чужых людзей. І туды часта наведваліся партызаны. Хутка ім спатрэбілася і мая дапамога… Камандзірам 340-га атрада тады быў Міхаіл Каржанаў. Чым займалася ў атрадзе? Усім! У адной з зямлянак пяклі хлеб, варылі есці партызанам. Памятаю, як выпускалі падпольную раёнку. Добра ведала рэдактара Івана Лескаўца.
Работы ў атрадзе хапала. Ці страшна было? А як вы думаеце: мы ж кожны дзень хадзілі побач са смерцю…
Немагчыма забыць перажытае. Аб ваенных жахах нагадваюць медалі і быццам вяртаюць у мінулае: «За баявыя заслугі», «За Перамогу над Германіяй»…
Родам Сафія з Бялыніцкага раёна Магілёўскай вобласці.
— Што зараз гаварыць пра жыццё?! Я цяпер, як убачу трактар і дзесяць плугоў, дык слёзы на вачах ад радасці. А раней адзін плуг у полі, ім і аралі, — прыгадвае Сафія Пятроўна мінулае. — Да пачатку вайны там, дзе я жыла, вуліцы былі вялікія, як дзве Мультана. Нас усіх перасялілі. Дзяржава перавазіла дамы, будаваліся… Вось тут, дзе цяпер вёска Журавок Мачаскага сельсавета Бярэзінскага раёна, быў драмучы лес! Дубы стаялі магутныя!.. Усе іх высеклі ўручную, расчысцілі вуліцу… Мы таксама будавалі хату. Мне тады было восем гадоў.
Бацькі, Пётр і Марыя Бародзічы, працавалі ў калгасе. Акрамя Сафіі, у сям’і гадаваліся яшчэ тры сыны. Старэйшы, Іван, таксама ўжо шчыраваў на калгасных палетках, потым ён пайшоў у партызаны. Браты, Міхаіл і Сцяпан, як і Сафія, былі школьнікамі. Чатыры класы скончылі ў Жураўку, а потым хадзілі за 6 кіламетраў у школу ў вёсцы Глыбокі Брод…
— Як сёння памятаю той дзень, калі работнік Бярэзінскага райваенкамата прынёс афіцыйныя паведамленні, што браты мае загінулі на франтах, Міхаіл — у 1942 годзе, Сцяпан — у 1943-м…
Пасля вайны Сафія Пятроўна засталася ў Беразіно, сустрэла суджанага — у маі 1946-га ажаніліся. Разам выхоўвалі чацвёра дзетак. Муж працаваў у пажарнай частцы. Дарэчы, ён таксама ваяваў, абараняў Маскву…
Больш за 20 гадоў Сафія Пятроўна адпрацавала ў Бярэзінскім лясгасе, адкуль і пайшла на пенсію.
І сёння гэтая мужная і прыгожая жанчына зараджае сваім аптымізмам, не падае духам. Жыве ва ўласным доме, садзіць агарод, робіць закаткі і абавязкова чытае любімую прэсу — «Бярэзінскую панараму» і «Белорусскую лесную газету». І вельмі радуецца, калі бачыць сябе на старонках гэтых выданняў. Некаторыя з выразак вісяць на сцяне ў яе ўтульнай хаце.
Заўсёды адчынены яе зялёныя веснічкі, бо часта шчыра сустракае ўсіх, хто завітае ў госці: і вучняў, і дэлегацыі розных узроўняў, і родных, і сацработніка…
Так, днямі да Сафіі Пятроўны завітала дэлегацыя з Бярэзінскага лясгаса ў складзе намесніка кіраўніка арганізацыі Віталія Умінскага, інспектара па кадрах Надзеі Пішчыкавай і інжынера па падрыхтоўцы кадраў Ганны Бурай — віншавалі з Днём Перамогі, уручылі кветкі і падарункі, выслухалі пажаданні і просьбу аб дапамозе ў выглядзе дошкі для варот і запэўнілі, што абавязкова просьбу выканаюць.
Ветераны, чье детство искалечила война
Иван Трофимович Савич и Зоя Петровна Гецман — участники Великой Отечественной войны. Сегодня ветераны Лунинецкого лесхоза неохотно вспоминают о том времени, когда вместо счастливого детства с ними произошла такая трагедия.
Иван Трофимович всю жизнь, с 1931 года, прожил в агрогородке Богдановка Лунинецкого района Брестской области. Ветеран вспоминает, что его отец был военным и погиб на фронте. Когда в Богдановку пришли немцы, мама Ивана Трофимовича тайно помогала партизанам: передавала еду, информацию. Оккупанты быстро узнали об этом и расстреляли всю семью Савичей, а маленькому Ивану удалось убежать в лес к партизанам. Так, в 10-летнем возрасте у него закончилось детство.
— Я три года жил в партизанском отряде, ходил в разведку. Командир отряда научил меня стрелять, — вспоминает Иван Трофимович. — Однажды мне чудом удалось избежать смерти. Немец меня выследил, но почему-то не убил, а дал возможность убежать в лес.
Иван Савич 40 лет проработал в Лунинецком лесхозе — мастером леса, грузчиком, водителем.
— Лунинецкий лесхоз нас, ветеранов, не забывает, всегда поздравляет с праздниками, — говорит наш собеседник. — Также меня навещают все мои 16 внуков и 11 правнуков. Одни приезжают к дедушке даже из Санкт-Петербурга.
Зоя Петровна Гецман тоже всю жизнь проработала в Лунинецком лесхозе и ушла на пенсию с должности инженера по лесовосстановлению. О ее судьбе мы узнали со слов коллеги — ветерана Лунинецкого лесхоза Татьяны Михайловны Русановой. Самой Зое Петровне тяжело вспоминать те события: ведь даже по прошествии стольких лет ветеран не может без волнения рассказывать о войне.
— Зоя Петровна в 9-летнем возрасте попала в плен и стала узницей концлагеря в Польше, потом была отправлена на территорию Германии, — рассказывает коллега ветерана. — Когда у кого-то в жизни происходят такие страшные события, о них не хочется вспоминать. Так и Зоя Петровна почти ничего о том времени не рассказывала. Вместе мы проработали в лесхозе 30 лет. Это спокойный, добросердечный человек. Сейчас мы хоть и живем в одном городе, но уже несколько лет не виделись, а только созваниваемся: встречи ограничила пандемия.
В этом году, накануне 9 Мая, Татьяна Михайловна все-таки рассчитывает встретиться с коллегой и вместе с коллективом Лунинецкого лесхоза поздравить ветерана с праздником.
Детство, прерванное Великой Отечественной войной, было и у еще одного ветерана Брестского ГПЛХО — заслуженного лесовода Михаила Адамовича Секерича. О начале войны он услышал из колхозного репродуктора, как это часто показывают в военном кино. В то время Михаил Адамович жил с дедом, ведь его отца и второго деда раскулачили и отправили на строительство Амурской железной дороги.
— Летит самолет с нашими звездочками, большой такой, мы звали их «бомбовозами». А потом, откуда ни возьмись, за ним появляются два немецких истребителя, стреляют из пулеметов — и наш самолет начинает дымиться! Двум летчикам удалось выпрыгнуть с парашютами и скрыться, — вспоминал в одном из интервью «Белорусской лесной газете» Михаил Адамович.
В мирное время Михаил Секерич всю жизнь посвятил лесному хозяйству и заслужил авторитет в отрасли. Общий стаж работы впечатляет — 53 года, из них 32 года ветеран проработал главным лесничим управления лесного хозяйства Брестской области. В прошлом году Михаилу Адамовичу исполнилось 90 лет!
Мы также поздравляем ветеранов с этим великим праздником — Днем Победы, желаем крепкого здоровья, мирного неба и бесконечно восхищаемся их мужеством и силой духа.
«Нам в сорок третьем выдали медали… и только в сорок пятом паспорта»
Александр Карнилович Юрченко более 40 лет посвятил работе в Суражском лесхозе. И по сей день в свои золотые годы (ветерану 92!) душой болеет за отрасль, находя интересные решения для ее процветания. Интеллигентный, улыбчивый, открытый — глядя на такого человека, думаешь, что вся его судьба соткана из доброты и гармонии. Только вот Александр Карнилович сохранил свои лучшие черты скорее вопреки жизненным обстоятельствам, ведь еще в юные годы вынужден был пройти через ужасы войны.
Нашу беседу ветеран Великой Отечественной войны Александр Юрченко, как и полагается начитанному человеку, начинает со стихов. Строки авторства Юрия Воронова (тоже ребенок войны), упомянутые в заголовке этой статьи, психологически ему даются непросто. Но Александр Карнилович борется с эмоциями. Читает с выражением не потому, что так надо, а потому, что каждое слово прочувствовано горьким опытом.
— Мне было 12, когда началась война, — вспоминает Александр Карнилович. — С семьей я жил в деревне Лазоватка. И с первых дней оккупации вместе с отцом собирали оружие, прятали, передавали его партизанам, всеми силами старались помочь, пока вокруг нашей семьи не создалась обстановка, из-за которой мы вынуждены были уйти в партизаны. Буквально на второй день при разгроме немецкого гарнизона рядом с Суражем погиб отец, а в мае 1943-го и моя сестра Раиса. Мы остались вдвоем с мамой. Вскоре тогда еще совсем мальчишку Александра забрали с собой партизаны другого отряда.
— В отряде было человек 150. Все взрослые люди, военнообязанные. Кроме меня, детей не было, — вспоминает ветеран. — А взяли меня для того, чтобы разведывательные функции выполнял: например, в гарнизон смог пройти и узнать, сколько там немцев, какое вооружение. Чтобы медикаменты на оккупированной территории добывал и бытовые мелочи: от мыла до соли.
Мальчик выполнял задания беспрекословно. И только сейчас, спустя годы, признается: «Для меня это страх был неимоверный…»
Но испытания всё не заканчивались. Вместе с партизанами Александру Юрченко довелось побывать в окружении в Щелбовских лесах. Чудом вырвались из фашистского кольца. Спасаясь, вышли на убитых: шли, а вокруг трупы. Даже сейчас Александр Карнилович рассказывает об этом и чувствуется, как дрожит его голос.
Пытались освобождать и деревни. В одной из таких стычек мальчика ранили в ногу — огнестрельное навылет. Причем подобрали его тогда немцы. Отправили сначала в Витебск вместе с местным населением, а после эшелоном в Алитус (Литва), в концлагерь, который был расположен на территории военного городка, обнесенного колючей проволокой. Пленные жили в казармах. Взрослое население заставляли работать. Раненого Юрченко задействовать не могли, но и медицинскую помощь оказывать никто не собирался. Однако мальчишка не сдавался, пошел на поправку. И при первой возможности нашел в колючей проволоке лаз и бежал из лагеря.
— А что в то время было самым желанным для узника концлагеря? Кусок хлеба, — рассказывает Александр Карнилович. — На свой страх и риск зашел в случайный дом и попросил еды. Хозяйка оказалась гостеприимной. Посадила за стол и накормила. А когда я, поблагодарив, встал, чтобы уйти, окликнула и предложила: «Мальчик, постой, оставайся, будешь помогать по хозяйству».
Как оказалось, женщина была женой немца, сражающегося за фашистов. Но мальчишку не сдала, а отправила жить во времянку рядом с домом. Там же пряталась еще одна семья — жена советского офицера с двумя детьми.
Приютившую литовку Александр Юрченко так и называл — хозяйка.
— В мои обязанности входили уборка помещений, мытье полов, посадка огорода и прочее. Нередко приходилось выполнять непосильный для ребенка труд, — признается ветеран.
Но надо было брать всю волю в кулак, чтобы спасти себе жизнь, оставаясь в относительной безопасности.
Уже в 1944-м, когда в Литву пришли советские войска, офицерская жена с детьми бежала в деревню, что в 12 км от Алитуса, и посоветовала Александру последовать их примеру, так как узнала, что семья хозяйки готовится ехать в Германию и хочет забрать мальчишку с собой. Он так и поступил. А в той деревне на то время уже было много советских солдат, которые возвращались в Борисов за техникой, они и подбросили мальчика в Беларусь.
— Из Борисова добрался до Орши — и на попутках домой. Приехал, а деревни нет — всё сожжено. Только 4 дома остались. Два из них использовали под школу, — вспоминает Александр Карнилович. — Мама моя за время войны побывала в концлагере. Но тоже смогла вернуться в родную Лазоватку — на год раньше, чем я. Искала меня. Рассказывала: «Идет какой-то мальчишка, а я всё вглядываюсь, надеясь, что мой».
В деревню Александр Карнилович возвращался вечером. Местные женщины шли из колхоза домой. И среди них мама. Мальчик тихонько нагнал ее — это были минуты счастья для них обоих, хоть и со слезами на глазах.
Александр Юрченко вернулся в школу. В 1951-м устроился в лесхоз. Попутно получил образование по лесной специальности в Полоцком техникуме.
— Лесная отрасль мне всегда была по душе, — замечает ветеран. — Отработал в лесхозе 40 с лишним лет на разных должностях. Вначале объездчиком, после начальником утильцеха (кол виноградный готовили, кровлю), мастером лесных культур, инженером лесных культур, инженером охраны труда и, уже выйдя на пенсию, завхозом. Больше всего нравилось заниматься созданием культур и уходом за ними. Сегодня люблю посещать те места, где занимался посадкой леса. И даже сейчас, находясь на пенсии, предан лесному делу и всё еще задумываюсь, чем можно помочь отрасли. Над одним из моих предложений, к слову, работает кафедра лесных культур.
За время работы в отрасли Александра Карниловича много раз отмечали за заслуги, в том числе медалями Верховного Совета СССР за доблестный труд и безупречную службу в лесной охране. Но еще сильнее греет душу ветерана гордость за любимых детей.
— Достойных людей воспитал. Дочь окончила институт иностранных языков, сын — главный хирург города Бреста, — хвалится Александр Юрченко и добавляет: — Они — моя главная опора. Не знаю, что бы без них делал.
Завершил нашу беседу ветеран тоже стихами, на этот раз поэтессы Елены Шальновой. Вновь слова о войне, пронзающие душу…
Александр Юрченко советует:
— Чтобы вырастить новый лес на заболоченных территориях после сплошной рубки, нужно сделать в центре пней параллельные пропилы до 5 см глубиной, заполнив их аммиачной селитрой. За год-два произойдет разложение, и в пень, как в микроповышение, можно будет сеять лесообразующие культуры.
Запомнится дождливой неделей. Апрель
Если март этого года отметился многими днями с безоблачным небом, то апрель удивил дождями. Но это было не сразу, а пока средний месяц весны начался со свежим снегом, который не растаял, а назавтра пополнился после ветра и метели. Не растаял в тени и на следующий день. И в пятый день месяца летел снег, всё белил землю, не таял при температуре около нуля.
Сизые голуби обычно пережидают непогоду, укрывшись от ветра где-нибудь на карнизе или подоконнике дома. В этот раз один из них долго стоял на одной ноге на толстом горизонтальном суку липы, своим стволом хоть как-то защищавшей его от летящего снега. Сороки, еще пару дней назад приносившие короткие соломинки в только что построенное гнездо, перестали это делать, но лазают в него и по очереди, и вдвоем сразу, сидят возле него. Погнали грача, не очень активно претендовавшего на отдых неподалеку от них. И возле столицы, и на Витебщине над распаханными обширными полями в эти дни низко летали небольшие стайки гусей. Видимо, в таком составе проще найти кормное поле, но зато и скорее можно попасть под обстрел укрывшихся там охотников.
Становилось всё теплее, и к началу второй декады температура воздуха днем держалась около 10 градусов. Сильно набухли почки на сирени, других кустарниках и деревьях. Жадно стали ловить солнечный свет яркие желтые цветки чистяка весеннего и сочные зеленые листья этого растения, немного похожие на след от копытца.
Появились два вяхиря, в прошлые два-три года облюбовавшие клен на южной стороне дома для отдыха с воркованием и ночлега, но не для постройки гнезда. Сорока с растрепанным хвостом выскочила из гнезда и прогнала обоих, а заодно и двух синиц, усевшихся слишком близко от ее гнезда.
Ближе к середине месяца воздух прогревался до 15 градусов в ясные два-три дня. И тогда же пошел первый апрельский дождь, тихий и продолжительный. Назавтра, когда началась вторая половина месяца, похолодало до плюс 5, после полудня начался дождик, а потом появилась тучка, с которой сыпануло мокрым снегом. Похожая погода продержалась и весь следующий день.
А 19-го числа ближе к полудню пошел дождь, порой сильный, и остался «ночевать». В тихий вечер повисшие ветви березы с уже хорошо набухшими и удлинившимися сережками слегка покачивались, но не от ветра, а от стекающих по ним капель, постоянно копившихся от мелкого дождя. И с этого дня начался непрерывный отсчет дождливых дней в течение целой недели. С перерывами, но практически весь день дождь шел 20-го числа, и уже стали накапливаться большие лужи в низких местах. Довольно сильный ветер с утра 21 апреля не помешал почти весь день накрапывать дождю, который к ночи усилился. Всё повторилось 22-го, хотя утром солнце и пыталось пробиться сквозь низко плывущие раскисшие облака. Дождь как начался примерно в середине дня, так и шел всю ночь и с небольшими перерывами весь день 23-го числа. Назавтра, на православную Пасху, светлое с утра небо вскоре потемнело, и начался дождь, на этот раз непродолжительный. Такой же прошел и утром 25-го… На этом рекордное пролитие дождя прекратилось. Надо отметить, что всю дождливую неделю температура воздуха днем держалась около 8 градусов — не слишком и холодно для апреля.
Трудно вспомнить такое обилие дождевой воды, вылившейся на землю весной за очень короткий срок и в большинстве районов республики. Значительное увеличение содержания влаги в почве создало дополнительные трудности лесным труженикам и снизило темпы полевых работ в период весеннего сева сельскохозяйственных культур. И всё же с учетом засушливых периодов, свойственных последним годам, благом можно считать этот кратковременный избыток воды, который не пропадет — пополнит грунтовые воды. А временные неприятности, вызванные дождями, скоро забудутся.
Последние пять дней месяца держалась стабильная погода без осадков, негустые кучевые облака иногда закрывали солнце. Но преобладающий несильный ветер с северной стороны не позволял воздуху прогреваться выше 10—12 градусов. За десяток дней до конца месяца пытались раскрыться цветки клена, и только после завершения дождей солнце помогло им в этом.