Ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич МАТЮШОНОК встречает День Победы с особым волнением




Ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич МАТЮШОНОК День Победы всегда встречает с особым волнением. Рубцы, оставленные в его судьбе войной, не исчезнут никогда. Но ветеран точно знает — рисковал жизнью не зря. Юбилейную победу вместе с ним встречают шестеро детей, тринадцать внуков и 15 правнуков.





Ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич МАТЮШОНОК. фото



Василий Алексеевич родился в мае 1921 года в деревне Поплавы Кличевского района. Обучался в полковой школе наводчиков минометов. В октябре 1940 года его призвали на службу в Советскую армию. Служил в Латвии на берегу Рижского залива.


В первые дни Великой Отечественной войны их минометную роту направили на прорыв штаба дивизии. Под Ригой они попали в окружение. Василий Алексеевич был ранен и попал в плен. Так началось самое страшное время в его жизни. Сначала их держали на территории Латвии, позже перевезли в Германию, в лагерь военнопленных «ЛАГ­11Д». Выжить было сложно, работали много, а есть нечего. В лагере началась эпидемия тифа, после которой из 16 тысяч военнопленных выжило только шесть тысяч. После открытия второго фронта немцы начали расстреливать пленных. Такая участь ждала и Василия Алексеевича. В начале 1945 года их повели на расстрел, но каким­то чудом Василию Матюшонку и трем его товарищам удалось бежать. Попали к американцам, потом их передали нашим. Победу встретил на территории Германии, где после окончания войны остался проходить военную службу. В 1946 году вернулся домой.


Свою трудовую жизнь Василий Алексеевич посвятил самой мирной профессии. Более 30 лет работал лесником Биордовского и Кличевского лесничеств Кличевского лесхоза.

Стартовал республиканский конкурс «Молодежь за чистоту городов и сел»




Стартовал республиканский конкурс «Молодежь за чистоту городов и сел». Он проводится ежегодно с 1 мая по 1 октября в три этапа.




В конкурсе принимают участие волонтерские отряды, осуществляющие мероприятия по благоустройству территорий населенных пунктов и наведению порядка на земле на безвозмездной основе. Победители будут определяться в нескольких номинациях.

В Беларуси разработана интерактивная карта миграций земноводных



В Беларуси разработана интерактивная карта миграций земноводных.


Специалисты Национальной академии наук Беларуси сформировали бесплатное пилотное интернет-­приложение, позволяющее любому пользователю при помощи компьютера, планшета или телефона через Интернет вносить данные по известным участкам автодорог, на которых отмечается гибель земноводных. Полученные данные уточняются опытными специалистами ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».

Белорусская универсальная товарная биржа вносит изменения в расписание биржевых торгов по секции лесопродукции




Белорусская универсальная товарная биржа с мая 2015 года вносит изменения в расписание биржевых торгов по секции лесопродукции.




Так, биржевые торги услугами по заготовке древесины на внутренний рынок будут проводиться каждую среду в 10.00.


Торги пиломатериалами на внутренний рынок переносятся на среду на 14.30, торги пиломатериалами на внешний рынок будут проводиться каждый вторник в 14.30. Раз в месяц, по средам, в 14.30 будут проходить биржевые торги лесоматериалами круглыми на внешний рынок.

«Белорусская лесная газета» получила диплом в номинации «Лучшее отраслевое издание»




Итоги республиканского конкурса средств массовой информации «Золотая Литера» были объявлены 5 мая, в день открытия Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі». На церемонию награждения во Дворец Республики были приглашены представители лучших газет, журналов, теле-­ и радиоканалов, информационных агентств страны. Для «Белорусской лесной газеты» это уже вторая высокая награда профессионального жюри. В тройку лучших отраслевых изданий «БЛГ» вошла по итогам работы в 2013-­м и 2014 годах.





Для «Белорусской лесной газеты» это уже вторая высокая награда профессионального жюри. фото



Сегодня, 7 мая, выставка «СМІ ў Беларусі» заканчивает свою работу. В этом году она посвящена 70-­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому в выставочном павильоне можно увидеть импровизированную военную редакцию, где заметки на старой печатной машинке и желтых листах набирают солдаты. Среди посетителей выставки ходят солдаты в форме тех времен, санитары, механики. К слову, на стенде средств массовой информации Минобороны Республики Беларусь — старая военная техника. Но это не единственные раритеты. Можно увидеть газету «Красная звезда», которая вышла в первый после победы день — 10 мая 1945 года.


Всего в профессиональном форуме в этом году принимает участие около 400 средств массовой информации из 12 стран. Среди них информационные агентства, печатные и аудиовизуальные СМИ, операторы и дистрибьюторы кабельного телевидения, распространители печатной продукции, издательства и типографии. Выставка проходит в Минске уже в 19­-й раз. На этот раз ее девиз:  «Слово на службе мира».


О роли Великой Победы для Беларуси и в целом для мира говорили и официальные гости выставки:


— Каждый год наш народ эту дату отмечает с болью в сердце. Мне посчастливилось: у меня живы родители, которые жили на оккупированной территории здесь, в Беларуси. Просто не может быть другого отношения, как скорбь и печаль, но и радость, конечно, — отметила заместитель премьер­-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.


Вице-­премьер также отметила, что сегодня СМИ в Беларуси — это примерно полторы тысячи печатных изданий с разовым тиражом в миллион экземпляров плюс радио, телевидение… Еще четыре тысячи иностранных изданий, а аудиторию в Интернете и вовсе сложно посчитать. Как не растеряться? Дело не только вкуса, но и целой информационной политики, считает Наталья Кочанова.


Заместитель премьер-министра Наталья КОЧАНОВА и министр информации Лилия АНАНИЧ во время посещения выставки. фото


О профессиональном назначении выставки рассказала министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич:


«Самое главное — на такой большой профессиональной площадке провести серьезный разговор о том, как развивать национальное информационное пространство, пресс-­диалоги по самым актуальным темам».


Стенд «Белорусской лесной газеты» на выставке вызвал большой интерес. Общение с посетителями показало, что многие интересуются экологической направленностью ведения лесного хозяйства, беспокоятся о восстановлении лесов после рубок. Также посетители живо интересовались продукцией Республиканского лесного селекционно-­семеноводческого центра, представленной на стенде.

УП «Беллесэкспорт» представит Минлесхоз на международной выставке «Энергоресурсосбережение и экология»




УП «Беллесэкспорт» представит Министерство лесного хозяйства на международной выставке «Энергоресурсосбережение и экология». Выставка пройдет с 12-­го по 15 мая в рамках Белорусского промышленного форума.





УП «Беллесэкспорт» представит Министерство лесного хозяйства на международной выставке «Энергоресурсосбережение и экология». фото



Международный выставочный проект «Белорусский промышленный форум — 2015» проводится под патронатом правительства Республики Беларусь.


В программе форума запланировано несколько международных выставок. «Промэкспо — современный завод» и «Промэнерго» — международные выставки оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности, а также энергетического и электротехнического оборудования для промышленности. Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы и технологии охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно­-коммунальном хозяйстве продемонстрируют посетителям «Энергоресурсосбережения и экологии». На выставке «Наука и инновации» представят научно-­исследовательские и конструкторские разработки и инновационные проекты для промышленности.


Деловая программа включает в себя пленарное заседание «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе», международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество», форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение — стратегия устойчивого развития», ежегодную конференцию для всех форм бизнеса «Экспорт и продажи», круглый стол «Состояние и перспективы немецко-­белорусской промышленной кооперации», а также множество семинаров и презентаций.


Цель форума — содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынке, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международной ­кооперации, привлечению инвестиций в промышленность республики.


Белорусский промышленный форум проводится ежегодно с 1997 г. и стал известным межгосударственным мероприятием. Расширяется и закрепляется интерес к форуму со стороны российских регионов. Представительные коллективные экспозиции в разные годы формировали предприятия Новгородской, Новосибирской, Волгоградской, Липецкой, Свердловской, Самарской, Пензенской, Рязанской областей России, Северо­-Западного федерального округа Российской Федерации, Республики Мордовии и города Омска. В рамках форума были организованы Национальные экспозиции Украины и Чехии. За последние 5 лет выставки форума посетило более 50 тысяч специалистов, прошло более 150 деловых мероприятий.


«Белорусский промышленный форум — 2015» пройдет с 12­-го по 15 мая в г. Минске по адресу: пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж.

Авиация поможет лесной охране спасти леса от огня




Часто с земли определить угрозу нереально. Неизвестны ни масштаб, ни место. В очередной раз поможет лесной охране спасти от огня леса авиация. Воздушные суда «Беллесавиа» уже полностью готовы к пожароопасному сезону.





В полной боевой готовности лесная авиационная охрана готова встретить этот сезон. фото



Этой весной летчики-наблюдатели «Беллесавиа» налетали уже 190 часов. Как отметил заместитель директора по организации летной работы Роман Гацуро, экипажи начали патрулирование с 1 апреля.


За это время сотрудники специализированного предприятия зафиксировали 38 лесных пожаров. Из них 10 очагов было локализовано до прибытия наземной лесной охраны силами десантно­пожарных служб «Беллесавиа». «Правильность и точность каждого шага — главная задача наших экипажей. От уровня их профессиональной подготовки и опыта зависят не только оперативность тушения лесных пожаров, но и безопасность пожарных групп, — отметил Роман Гацуро.


Также заместитель директора сообщил, что подготовительный период к пожароопасному сезону успешно завершен. Пилоты прошли медицинское освидетельствование, специальное обучение, сделан запас горючего, подготовлена вся необходимая техника. В этом сезоне на вооружении «Беллесавиа» — 13 воздушных судов: 4 вертолета Ми­-2, 4 самолета Ил-­103 и 5 Ан-­2. Причем 3 самолета ­Ан­-2 с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, 4 вертолета Ми-­2 и 2 самолета Ан­-2 для авиационно-­химической обработки сельхозугодий и лесов, 2 самолета Ан­-2 для выполнения аэрофотосъемочных работ.


Воздушные суда «Беллесавиа» уже полностью готовы к пожароопасному сезону. фото


Так, в полной боевой готовности лесная авиационная охрана готова встретить этот сезон. В следующем же надпись «Беллесавиа» и вовсе исчезнет с бортов самолетов и вертолетов лесных авиаторов. В 2016­-м предприятие станет структурным подразделением ГААСУ «Авиация». Сегодня в штате «Беллесавиа» 310 специалистов. А кадровый состав реорганизованного ГААСУ «Авиация» будет 250 человек.


«Важно сохранить наработанную десятилетиями структуру «Беллесавиа»: авиаотделения, летчиков­-наблюдателей, маршруты авиапатрулирования, — считает директор РУП «Беллесавиа» Анатолий Кротов. — За четверть века существования предприятия все просчитано до мелочей: площадные нагрузки на воздушные суда, протяженность маршрутов».


Специалисты «Беллесавиа» отмечают необходимость сохранить летный состав и неизменность комплексного подхода в охране лесов от пожаров для Министерства лесного хозяйства.


— Чтобы стать летчиком­-наб­людателем, нужно иметь лесное образование, а затем пройти специальные курсы и стажировку. Это занимает длительное время, но без таких  специалистов в авиационной охране не обойтись,— рассказывает старший летчик­наблюдатель Минского авиаотделения Игорь Змитреня. — Опытные летчики могут определить, когда даже при третьем классе пожарной опасности вероятность возникновения лесного пожара минимальна. При этом есть опасные ситуации, когда целесообразно патрулирование и при втором классе.


Остро стоит вопрос о возможности сохранения предприятием в обновленном формате прежней специфики и возможностей. В связи с большими затратами по аренде и базировке воздушных судов в аэропортах некоторые точки, возможно, придется перевести на сезонный характер работы и сократить управленческий аппарат в Витебском филиале.


Как рассказали в «Беллесавиа», изменится и схема финансирования. Теперь оно станет только бюджетным. Все будет разбито по статьям, волноваться о том, где взять деньги на ремонт и соблюдение технологии обнаружения пожаров, не нужно: сколько выделено — столько использовали.


— Среднегодовой «налет часов» за последние 5—10 лет — в пределах 4000 часов. Фактически финансирование выделяется лишь на 1700 часов в сезон. При грубом подсчете выходит по 2 часа патрулирования на каждое воздушное судно в день. Этого времени не хватит, чтобы осмотреть нужный маршрут. В итоге сверх лимита предприятие летает за счет средств, заработанных на сторонних заказчиках, — объясняет Анатолий Кротов.


Такого заработанного резерва со следующего года у «Беллесавиа», как у бюджетной организации, не будет. Теперь вопрос о выделении дополнительных средств будет решаться на правительственном уровне.

Идеология и эстетика бутоньерки цветов государственного флага




Я человек идейный, но малоинициативный. Довелось поработать несколько лет бок о бок с белорусскими военными. Они популярно объяснили, чем инициатива вообще отличается от инициативы разумной. Чтобы вам было понятно, в армии награждают только за разумную инициативу. А за неразумную можно и по шапке получить. Ведь от такой инициативы вреда может быть больше, чем пользы. Как-­то так, если вкратце.



Бутоньерка. фото
К чему это я? А к тому, что лично мне инициатива БРСМ массово украшать на День Победы костюмы граждан бутоньерками цветов государственного флага кажется вполне разумной и заслуживающей всяческого одобрения. К слову, именно такую бутоньерку высшее руководство Беларуси в этот день носит еще с 2007 года. То есть сложилась уже традиция, имеющая вполне понятное идеологическое содержание.


Суть его в том, что белорусский народ свято чтит память о жертвах, положенных на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Не делит ее и не выпячивает свой вклад в общее дело. А этот вклад стоит того, чтобы о нем знали так же точно, как и о жертвах.


Мало кто осознает, что с оружием в руках против гитлеровцев сражался каждый восьмой белорус! На фронтах Великой Отечественной воевало около 1 млн 300 тыс. наших земляков, в том числе 374 тысячи — в партизанских отрядах. За годы войны 300 тыс. воинов­-белорусов награждены орденами и медалями.


Вы вдумайтесь только в эти цифры! Оцените, какие силы отдал Победе пусть не великий (меньше 10 миллионов), но беспримерно мужественный народ Беларуси. Беспримерно — потому как нет в истории Второй мировой войны другого подобного ему народа. Не верите — сопоставьте сами известную статистику.


А теперь о том, что, собственно, зацепило. Не всем инициатива БРСМ пришлась по душе. Кое­кому не нравится яблоневый цветок на красно­зеленой ленте. По эстетическим как бы соображениям. И эти кое­кто на День Победы собираются щеголять в георгиевских лентах. Эта «исторически сложившаяся традиция» их высоким эстетическим требованиям, видимо, соответствует.


Но давайте отвлечемся от субъективного прекрасного ради объективного идеологического. Георгиевская лента никогда не была и не могла быть символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это императорская награда в составе ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году Екатериной II. В 1807 году манифестом Александра I георгиевская лента стала также составной частью награды для нижних чинов —  Знака отличия Военного ордена (Георгиевский крест).


C 1917 года георгиевская лента не использовалась ни на одной советской государственной награде. Она, как и другие знаки отличия империи, была запрещена, ее ношение не допускалось (Декрет СНК РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года). Помимо этого, вполне очевидного, факта, есть еще кое-­что.


Во время Гражданской войны 1917—1922 годов Георгиевскими крестами на колодке с лентой в черно-­оранжевую полоску награждались за борьбу с большевиками участники белогвардейского движения. А последние награждения этим имперским орденом состоялись в 1941 году в рядах Русского корпуса — коллаборационистского формирования в составе вермахта и РОА, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии.


Вот и думайте, стоит ли украшать свой костюм георгиевской ленточкой в День Победы? Я лично приколю бутоньерку БРСМ.

Для посетителей нацпарка «Нарочанский» создали интерактивные карты




Заинтересовать туристов в преддверии летнего сезона в национальных парках и заповедниках решили с помощью тематических интерактивных карт.



Для посетителей Национального парка «Нарочанский» его сотрудники подготовили специальную галерею веб­-карт. С их помощью туристы смогут сделать свои прогулки интереснее, комфортнее и безо­паснее.


В нацпарке сообщили, что специальные веб-­приложения работают и на настольных компьютерах, и на планшетах либо смартфонах, у них имеются функции геолокации и смены картографической основы на изображение космоснимка. Это позволяет предельно точно ориентироваться на местности и легко достигать намеченных для посещения объектов либо, наоборот, видя границы участков заповедных зон, не нарушать режимы национального парка.


Туристы также могут воспользоваться картой подъезда к туристическим стоянкам и обзорным точкам. А карта «Объекты Первой мировой войны» заинтересует путешественников, которых привлекают места исторических баталий. Также посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по национальному парку, просмотрев видео, сделанное с высоты птичьего полета. Организаторы проекта рассчитывают, что после такой виртуальной экскурсии потенциальные туристы обязательно захотят увидеть эту красоту воочию.

В Беларуси испытывают австрийский репеллент, защищающий лесные культуры от лосей




Недавно состоялась встреча специалистов учреждения «Беллесозащита» и предприятия «Беллесэкспорт» с представителем компании «System Separation» Индреком Ваасма, в ходе которой рассмотрены  вопросы сотрудничества и поставок препарата «Trico» в организации лесного хозяйства.  Это репеллент австрийского производства, предназначенный для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. Он широко применяется  в Австрии и  странах Балтии.



В Беларуси же в настоящее время «Trico» проходит испытания в двух лесхозах: Логойском и Богушевском. Как рассказал «БЛГ» главный инженер учреждения  «Беллесозащита» Алексей Яковлев, в ходе испытаний подтверждается высокая эффективность репеллента в отечественных условиях.


— Уникальность этого препарата заключается в том, — рассказывает  Алексей Борисович, — что им удобно обрабатывать лесные культуры в возрасте до шести лет, что  достаточно трудоемко осуществить другими  защитными средствами и используя альтернативные технологии. При этом точечное нанесение репеллента надежно защищает от повреждения культивируемое растение и образует защитную зону в радиусе нескольких метров. Обработка возможна даже при слабых отрицательных температурах, проводится методом распыления, что намного технологичней и производительней, чем ручное нанесение аналогов.


В чем же секрет этого препарата? Оказывается, в его основе — эмульсия  бараньего жира. Этот запах как раз и отпугивает копытных. Ведь, как говорили в старину, там, где пал баран, жди волков. Поэтому лоси, олени и косули игнорируют  обработанные участки, не нанося повреждений лесным культурам.


Главный лесничий Богушевского лесхоза Иван Бочаренко уже оценил эффективность «Triсo» и, как только он поступит в продажу, обязательно планирует его приобрести:


— Раньше отпугивание копытных было для нас более трудозатратным, сейчас же при минимальных усилиях мы получили максимальный эффект, не тронуты животными оказались все деревья в защитной десятиметровой зоне.


Ожидается, что приобрести «Trico», а также оценить все преимущества этой технологии лесхозы смогут уже этой ­осенью.

Институт леса разрабатывает технологии выращивания вешенок и ягодных растений в лесхозах




Институт леса Национальной академии наук Беларуси разрабатывает технологии выращивания грибов вешенок и ягодных растений семейства брусничных для внедрения в условиях лесохозяйственного производства. Непосредственно этим занимаются сотрудники сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Бордока.





Кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок. фото



Последние два года ученые достаточно активно сотрудничают с лесхозами, особенно Гомельской области. Так, в лесном фонде Милошевичского лесхоза создана плантация голубики высокорослой. Планируется расширить ее площадь.


— Ранее там, на торфянике, было разнотравье, болотные виды, стояла высоко грунтовая вода, что не позволяло выращивать ни лес, ни сельхозкультуры, — поясняет Иван Бордок. — Лесоводы попросили нас предложить какой­-либо вариант эффективного использования малоплодородной земли. Обследовав участок, мы предложили голубику высокорослую, которая сегодня широко культивируется в Беларуси. Это — влаголюбивое растение. Посадки хорошо прижились и растут уже третий год. Потенциально есть возможность расширения здесь площади под голубику до 7 гектаров.


Ученые считают необходимым «поддержать» исконно белорусскую ягоду — голубику топяную. фото


Ученые считают необходимым «поддержать» исконно белорусскую ягоду — голубику топяную. Это так называемый аборигенный вид, который, к сожалению, уходит из лесных угодий из­за последствий мелиорации и других антропогенных факторов. Поэтому одно из направлений работы сектора — сохранение голубики топяной посредством создания участков, закультивированных ягодником на землях, малопригодных для создания лесных культур или выращивания посадочного материала. В частности, в Светлогорском лесхозе в минувшем году на небольшой площади в лесном питомнике высадили молодые растения голубики.


По расчетам ученых, для того чтобы ягодные проекты стали окупаемыми, нужны масштабы. Иван Бордок посвятил этому одну из глав своей кандидатской диссертации. Там в деталях расписано, как вывести на окупаемость плантацию клюквы крупноплодной. Оказалось, что для этого плантация должна быть не менее 3 га. Кроме того, важно иметь технологии и оборудование для производства продукции из ягодного сырья. В США, к примеру, из клюквы крупноплодной и на ее основе производится более 30 видов пищевых продуктов, начиная с соков, детского питания и заканчивая различными видами кетчупов. У нас же, к сожалению, потенциал клюквы как ценного пищевого сырья практически не раскрыт. И это при том, что клюква обладает способностью связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма!


При разведении клюквы крупноплодной на плантациях значительно сокращаются трудозатраты при сборе урожая, уверяют ученые. Чтобы собрать ведро ягод клюквы болотной, нужно по болоту ходить полдня. На сбор же ведра клюквы крупноплодной достаточно одного­двух часов. При этом сборщик ягод будет обут в кроссовки, а не в резиновые сапоги. Урожайность крупноплодной клюквы составляет от 5—10 до 15 тонн ягод с одного гектара.


Сегодня существуют два основных способа «посадки», или инокуляции, отрубков — грунтовый и грунтово-­дисковый. фото


Еще одно направление деятельности сектора — внедрение технологии выращивания вешенки обыкновенной на осиновых отрубках в условиях лесохозяйственного производства. Сегодня существуют два основных способа «посадки», или инокуляции, отрубков — грунтовый и грунтово­дисковый. В мае 2014 года в Чернянском лесничестве Буда-­Кошелевского опытного лесхоза была заложена плантация вешенки. Заинокулировано 107 осиновых отрубков, из которых 55 заинокулированы грунтовым, 52 — грунтово­дисковым способом. Результаты получены осенью положительные — практически все поленья оказались с грибами.


Внедрение технологии выращивания вешенки обыкновенной на осиновых отрубках. фото


Грибы на отрубках появляются уже через два-­три месяца после инокуляции. Из них можно готовить различные блюда. А на грибной плантации можно проводить экскурсии по экологическому образованию школьников, как это сделали в Лоевском опытно­производственном лесничестве Лоевского лесхоза. Грибные плантации вешенки созданы также в Речицком опытном, Рогачевском и Гомельском лесхозах.


Грибы на отрубках появляются уже через два-­три месяца после инокуляции. фото


К слову, в Японии фермер, занимающийся выращиванием грибов по такой технологии, выставляет на плодоношение в среднем 10 тысяч дубовых поленьев. В год один фермер выращивает до 10 тонн грибов шиитаке, которые переработчики с охотой у них забирают.

Белорусская универсальная товарная биржа анонсировала электронные накладные




БУТБ анонсировала возможность использования электронных накладных в биржевой торговле. На приуроченной к XXII Международной специализированной выставке «TIBO­2015» пресс­конференции ­заместитель председателя правления — главный инженер ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Сергей Попудренко сделал соответствующее заявление.





Участники пресс­конференции (слева направо): Сергей ПОПУДРЕНКО, Владимир МУКВИЧ, Сергей ТУМЕЛЬ, Эдвард МАТУЛИС. фото



Он сообщил, что совместно с ООО «Современные технологии торговли» и другими партнерами биржей создан собственный EDI­-агент (Electronic Data Interchange — электронный обмен данными) для предоставления EDI­-сервисов участникам биржевых торгов. Первым проектом, который технически уже реализован, является внедрение электронных товарных и товарно-­транспортных накладных в биржевой торговле.


По словам Сергея Попудренко, благодаря электронным ТТН сократится количество ошибок в товарных накладных, повысится скорость передачи коммерческих данных, снизятся расходы на сопровождение поставок. Контролирующие органы смогут оперативно проверять достоверность информации о грузе.


Сергей Попудренко отметил, что ежегодно на торгах Белорусской универсальной товарной биржи совершается более 250 тыс. сделок, каждая из которых требует документального оформления. Для сокращения связанного с этим документооборота, биржа его автоматизирует и переводит в электронную форму. Уже сегодня на бирже реализована система юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи. ЭЦП применяется для аккредитации участников торгов, формирования электронных договоров и организации внутренней переписки между сотрудниками.


Отвечая на вопрос коррес­пондента «Белорусской лесной газеты», Сергей Попудренко выразил уверенность, что для сотрудников лесхозов, которые активно участвуют в биржевой торговле, переход на электронные товарно-­транспортные накладные не вызовет никаких трудностей.


Директор ООО «Современные технологии торговли» Сергей Тумель дополнил коллегу информацией о том, что его компания является первым аттестованным EDI­провайдером в Беларуси. На основе данной технологии белорусскими разработчиками создана система TOPBY. В ней нашли применение лучшие мировые практики электронной коммерции. Система обладает функционалом, обеспечивающим полный цикл реализации современных бизнес­моделей. От опубликования прайс-листов до легитимной электронной накладной в формате, соответствующем госстандарту СТБ 2341-­2013.


Начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич отметил, что в 2014 году на приобретение специальных защищенных документов в Беларуси потрачено более 200 млрд рублей. Значительная доля этих средств может быть сэкономлена благодаря электронному документообороту.


С ним солидарен замминистра торговли Эдвард Матулис. По его словам, в стране ежегодно используется примерно 100 млн комплектов бумажных накладных. При цене за комплект пять долларов (в усредненном валютном эквиваленте) полный отказ от их использования может дать экономию до полумиллиарда долларов.

Асноўныя кірункі работы Лідскага лясгаса




З цягніка — на пасяджэнне



Найчасцей яшчэ да паездкі журналіст складае нейкі план. Калі тэма вызначана, застаецца сабраць матэрыял і раскласці яго па вызначанай схеме. Напоўніць уражаннямі, лічбамі і фактамі. Так планаваў і я. Але план мой на гэты раз лопнуў.


Прыехаў я на Лідскі вакзал у 9.48. І тут высветлілася, што а дзясятай гадзіне ў лясгасе пачынаецца пасяджэнне, на якое запрошаны кіраўнікі ўсіх лясніцтваў.


— Ці можна і мне папрысутнічаць? — узрадаваны магчымасцю адразу акунуцца ў вытворчыя пытанні прадпрыемства, цікаўлюся ў намесніка дырэктара лясгаса па ідэалагічнай рабоце Чэслава Боркі.


— Чаму ж не.


Мы крыху прыпазніліся, ужо выступала, як потым даведаўся, галоўны бухгалтар Данута Груца.


— На складзе павінна быць усё новае, астатняе — ці перададзена пад подпіс, ці спісана, — чулася з трыбуны.


Дырэктар Лідскага лясгаса Уладзімір СІНЯК. фота


— Яшчэ раз звяртаю ўвагу на парадак вакол трасы М6, — гэта ўжо даваў указанні дырэктар лясгаса Уладзімір Сіняк. — Праверце: драўляных шлагбаумаў паабапал дарогі не павінна быць, аншлагі таксама мусяць мець належны выгляд.


Пасяджэнне ішло рытмічна, па­дзелавому. Спецыялісты задавалі пытанні, «вады не лілі». Падымалі розныя праблемы. Ды я ўжо зразумеў: галоўная мэта сустрэчы — падрыхтоўка да праверкі, якую плануе ладзіць aб’яднанне. (У той час, калі чытаеце гэтыя радкі, яна, можа, ужо ідзе.) І тут падкаціла думка: несвоечасова прыехаў; вось выкладу я свае ўражанні, раскажу пра дзейнасць лясгаса, а праверка высветліць недахопы. І скажуць, напэўна скажуць, што журналіст не ўсё агледзеў.


А ці павінен я ўсё агледзець? Мусіць, усё ж не. Ды й не стаяла такая задача. Я выбраў жанр ліста, пісьма (у беларускай мове гэтыя словы сінонімы) таму, што прадугледжваў шчыры аповед пра ўбачанае, пра людзей.


Тым часам пасяджэнне ўжо сканчалася, вядучы інжынер па ахове і абароне лесу Сяргей Сідарэйка прынёс у залу відэалавушку і яшчэ раз падрабязна расказаў прысутным прынцып яе дзеяння. Лясгас набыў некалькі такіх прыбораў. Хаця кошт іх і немалы — па 4,5 мільёна за штуку.


— Фоталавушкі не баяцца ні холаду, ні спякоты, — распавядаў Сяргей Сідарэйка. — Пра­цуюць кругласутачна. Прыбор можа перадаваць сігнал у рэжыме рэальнага часу адначасова на чатыры аб’екты. У «спячым» стане фоталавушка знаходзіцца, пакуль у аб’ектыў не трапіць звер ці чалавек, птушка ж не «пабудзіць».


Чытачы «БЛГ» ужо не раз чыталі пра гэта прыстасаванне для барацьбы са свавольнікамі, што забруджваюць лес. А вось у большасці жыхароў нашай краіны такая інфармацыя адсутнічае. Таму й патрэбна прапаганда. Назаўтра ў раённай газеце я прачытаў інтэрв’ю з Сяргеем Сідарэйкам, дзе ён не толькі паведаміў пра дзеянне фоталавушак, але й папярэдзіў тых, хто паспрабуе іх зняць, — прыбор у любым месцы адрэагуе на спробу дэмантажу. І нагадаў выпадак, які адбыўся ў Магілёўскай вобласці. За вандалізм у дачыненні да камеры відэафіксацыі ДАІ кожны з двух парушальнікаў не толькі выплаціў іх кошт, але й пазбавіўся маёмасці, якую канфіскавалі. Злачынцы атрымалі па пяць гадоў пазбаўлення волі.


Дарэчы, у Гродзенскім раёне ў аб’ектыў фоталавушкі лясгаса ўжо трапіў парушальнік — кідаў у лесе смецце. І яго чакае пакаранне.


Пасля пасяджэння, якое доўга не цягнулася, супрацоўнікі лясгаса працягвалі гутаркі ўжо «ў кулуарах». Мяне ж час прыспешваў сус­трэцца з дырэктарам.



Гутарка з дырэктарам: фактары ўстойлівасці


Уладзімір Сіняк кіруе тутэйшым лясгасам нядаўна, чатыры месяцы. Раней, пасля сканчэння Беларускага тэхналагічнага ўніверсітэта, працаваў ляснічым у Дзятлаўскім лясгасе. З аднаго боку, ён, магчыма, яшчэ і не ведае ўсіх дэталей працы прадпрыемства, з другога — свежае вока ўсё лепей заўважае: і добрае, і дрэннае.


Я запытаў Уладзіміра Анатольевіча пра асноўныя кірункі работы Лідскага лясгаса, якія спрыяюць стабільнай працы і эканамічнай эфектыўнасці прадпрыемства. Ён адказаў:


— Гэта цэлы комплекс — пачынаючы ад нарыхтоўкі і канчаючы рэалізацыяй прадукцыі на ўнутраны рынак і экспарт, доля якога, трэба сказаць, даволі істотная. Экспартуем круглую драўніну ў Літву, Польшчу, Германію.


— Спрыяе гэтаму і чыгунка.


— Так, недалёка наша пагрузачная пляцоўка. Гэта плюс. Але ёсць і мінусы — вялікая тэрыторыя лясгаса. Ад Ліды два лясніцтвы знаходзяцца на адлегласці больш за шасцьдзясят кіламетраў. Уяўляеце, якія транспартныя выдаткі.


— Ці своечасова разлічваюцца партнёры?


— Мы працуем са стопрацэнтнай перадаплатай. Бывае, што айчынныя вытворцы не плацяць своечасова, але ўвогуле, як правіла, спрэчныя пытанні вырашаюцца.


— А якая тэхніка ў лясгаса?


— Лічу, што тэхнікай мы забяспечаны добра — для эфектыўнай працы яе дастаткова. Маем тры харвестары і два фарвардары, сем МАЗаў, трактары. У лясніцтвах для падвозкі людзей выкарыстоўваюцца УАЗы. Штомесячна нарыхтоўка драўніны ў лясгасе складае прыкладна 13 тысяч кубаметраў.


— Зразумела, займаецеся і ўзнаўленнем лесу…


— У гэтым годзе скончылі пасадку 250 гектараў. Маем свой пасадачны матэрыял — ёсць уласны пітомнік. Двухгадовую елку прадавалі ў Расію, большасць сеянцаў і саджанцаў рэа­лізуем айчынным лясгасам. ­Удзельнічаем у праграме ААН па аднаўленні распрацаваных тарфянікаў, дзе садзім вольху.


Уладзімір Сіняк распавёў і пра іншыя крыніцы даходу. Арандуе лясгас у Воранаўскім раёне, тэрыторыя якога ўваходзіць у яго структуру, лясное возера, сёлета закупілі малька карпа на 27 мільёнаў рублёў. На восень чакаецца «ўраджай».


Ёсць пасека. Праблема з рэа­лізацыяй. Магчыма, таму, што шмат прыватнікаў-­пчаляроў. Лю­дзі з радасцю купляюць лясны мёд, а вось рапсавы чамусьці попытам не карыстаецца.


— Прапагандаваць ягоныя якасці трэба болей, — лічыць дырэктар.


Сёлета падвялі лясгас пакупнікі бярозавага соку. Некалькі айчынных кампаній і партнёры з Літвы пераконвалі, што возьмуць яго ў неабмежаванай колькасці. Нарыхтавалі. І тут высветлілася, што такая колькасць ужо ім і непатрэбна…


Уладзімір Сіняк вызначыў асноўныя прыярытэты працы прадпрыемства. Адразу ж хачу паведаміць: у наступных лістах я напішу і пра пітомнік, і пра працу лясніцтваў, і пра залесенне тарфянікаў, і пра паляванне… Таму пакуль і даю інфармацыю пункцірна.


Не мог не спытаць пра заробак. Сярэдні па лясгасе — 5 млн 600 тыс. рублёў, у леснікоў — 4,5 млн, машыністы фарвардараў і харвестараў, вальшчыкі зарабляюць у сярэднім 7—8 млн, у некаторых даходзіць да дзесяці мільёнаў.


Думаю, самы час назваць некаторыя лічбы, каб прадэманст­раваць эканамічнае становішча прадпрыемства. Вось як выглядаюць асноўныя эканамічныя паказчыкі за мінулы год.


Плошча лясгаса складае 104,5 тыс. гектараў, у тым ліку землі, пакрытыя лесам, 89,6 тыс. гектараў. Найбольш сасновых лясоў — 58,2 %, бярозавых — 17,2 %, яловых — 11,8 %, альховых — 9,1 %, дубраў — 2 %, асінавых лясоў — 1,2 %. Лесааднаўленне і лесаразвядзенне ў 2014 годзе здзейснена на плошчы 377 га пры плане 300 га (125,7 %), у тым ліку стварэнне лясных культур селекцыйным пасяўным і пасадачным матэрыялам адпаведна 144 га пры плане 90.


На прадпрыемстве за апошнія гады адзначаецца ўстойлівы рост аб’ёму лесанарыхтовак, вывазкі і рэалізацыі драўніны. Летась нарыхтавана 144,4 тыс. кубаметраў драўніны (138 % ад плана), 42 % — з выкарыстаннем шмат­аперацыйнай лесанарыхтоўчай тэхнікі.


А як жа збыт? Красамоўная лічба — ад рэалізацыі прадукцыі, работ і паслуг атрымана 41,9 мільярда рублёў (116 % ад плана). Рэнтабельнасць склала 29,9 % пры плане 11 %. Экспарт драўніны прынёс 1 млн 270 тысяч долараў пры плане 800 тысяч.


Гаварылі з дырэктарам лясгаса мы шчыра. Закранулі і далікатную тэму. Калі я даведаўся, што ў лясгаса няма дрэваапрацоўчага цэха, запытаўся, ці будуць будаваць.


— Пакуль не, — адказаў Уладзімір Сіняк. — Мы не гатовы адказацца ад экспарту круглага лесу. Вядома, што з будучага года плануецца рэалізоўваць не круглы лес, а апрацаваную драўніну. Ды без экспарту кругляка лясгасу будзе цяжка.


Сур’ёзная тэма. І патрабуе розных меркаванняў. Мне і раней даводзілася чуць: навошта ствараць новыя будаўнічыя прадпрыемствы, калі яны існуюць у дастатковай колькасці. У поўную сілу павінна запрацаваць дрэваапрацоўчая галіна. Сёння якраз установы «Беллесбумпрома» вінаваты лясгасам шмат грошай. Будаўніцтва ж цэхаў патрабуе не толькі значных фінансавых выдаткаў, але і стварэння новых структур, пошуку новых рынкаў збыту.


З другога боку, калі глянуць на рэйтынг перадавых прадпрыемстваў Мінлясгаса, лепшыя паказчыкі ў тых, хто якраз мае дрэваапрацоўчы цэх.

Тэма для роздуму і дыскусіі.


Калі з Уладзімірам Сіняком пачалі разважаць пра новыя тэхналогіі ў лесагаспадарчай галіне, пагадзіліся, што найперш гэта шматаперацыйная тэхніка. Яе эфектыўнасць відавочная. У Лідскім лясгасе таксама створаны лесапункт.


Туды я і накіраваўся ў першую чаргу.


Начальнік лесапункта Алёйзы РОЎБА і машыніст лесанарыхтоўчай тэхнікі Яўген ШЫПІЛА. фота



Тэхніка — для чалавека


— Я працую ў лясгасе з 2000 года. Нельга параўнаць колішнія ўмовы і цяперашнія. У 2012 годзе набылі першыя харвестар і фарвардар. Атрымаўся комплекс. На наступны год — яшчэ адзін, летась купілі трэці фарвардар. Дзякуючы такой тэхніцы лесапункт нарыхтоўвае каля 40,7 % драўніны ўсяго лясгаса.


Начальнік лесапункта Алёйзы Роўба змаўкае, хітравата пазірае на мяне:


— Толькі хацелася б, каб тэхніка была лепшай, а то яе пастаянна даводзіцца рамантаваць. Не паспеюць прывезці — ужо ламаецца.


Вось і прагучала фраза, якую я чуў не ўпершыню.


І на пасяджэнні дырэктар лясгаса паведаміў: днямі паляцеў мост у «фарвардара» — за рамонт неабходна выкласці 150 мільёнаў, гарантыя скончылася.


Тым часам галоўны інжынер лясгаса Яўген Піліпчык апавядаў пра тэхналогію вытворчасці: на ўчастку, дзе мы знаходзіліся, праводзіцца ­палосна­­паступовая рубка — 25 метраў высякаецца, 25 пакідаецца. Праз пяць гадоў збіраецца астатняя драўніна, а высечаная раней тэрыторыя засаджваецца. План лесапункт выконвае на 104,8 %.


— А колькі часу працуеце тут?


— На гэтым участку трэці дзень. Увогуле за тыдзень нарыхтоўваецца тысяча кубаметраў, за дзень — у сярэднім 150.


Яўген Аляксандравіч дадае, глянуўшы на Алёйзу Іосіфавіча:


— Галоўное, каб тэхніка не ламалася…


Зноў тэхніка. Якасць прадукцыі «Амкадора», давайце рэчы называць сваімі імёнамі, выклікае паўсюдную крытыку. Адны — хітрэйшыя ці мудрэйшыя — публічна памоўчваюць альбо кажуць: добра і тое, што ёсць; другія, іх большасць, толькі махаюць рукою, маўляў, нічога не зробіш — купляем айчыннае.


Ніхто не спрачаецца — трэба падтрымліваць айчыннага вытворцу. Усе разумеюць і тое, што для таго, каб новая тэхніка запрацавала належным чынам, патрэбен час. І я не хачу паказаць сябе заўзятым прыхільнікам замежнай тэхнікі. Але ж сітуацыю мяняць неабходна. Трэба зразумець галоўнае: замоўчваючы праблему, мы выклікаем недавер увогуле да айчыннай прадукцыі. Гэта той выпадак, калі ад прыватнай крытыкі ­пераходзяць да агульнай. І тут ужо пачынаецца сфера зусім не эканамічная…


На лесапункце працуе 10 ма­шыністаў лесанарыхтоўчай тэх­нікі.


— Ёсць вельмі дасведчаныя працаўнікі, па тры гады робяць, да іх павучыцца нават з суседніх лясгасаў прыязджалі, — сказаў Алёйзы Роўба.


Адзначыў ён і лепшых: Андрэя Пазняка і Ілью Танюкевіча.


Гутарылі мы пра заробкі, яны тут неблагія — машыністы, вальшчыкі, паўтаруся, зарабляюць да 7—8 мільёнаў, могуць мець і дзесяць. Але ўсё ж пастаянна размова вярталася да тэхнікі. Галоўны інжынер, між іншым, адзначыў:


— Яе якасць, стабільнае функцыянаванне непасрэдна звязаны і з аховай працы.


Сапраўды, неабходна памятаць: чалавек важней тэхнікі. У маім камандзіровачным графіку якраз значылася сустрэча з працаўнікамі аддзела аховы працы лясгаса.



Прафілактыка і кантроль


Некалі я прачытаў і запомніў фразу: «Лепшы і пакуль адзіны сродак прадоўжыць жыццё — не ўкарочваць яго».


Сустрэўшыся з начальнікам бюро аховы працы Лідскага лясгаса Іванам Герасімовічам і вядучым інжынерам аддзела Марыяй Роман, глянуўшы на забітыя папкамі шафы, адразу спытаў:


— Мусіць, найбольшая праблема — падрыхтоўка дакументацыі?


— Не кажыце, — уздыхнула Марыя Усеваладаўна. — Не паспееш вывучыць нарматыўныя дакументы, як з’яўляюцца змены.


Сёння ніхто ўжо не спрачаецца, што ахова працы не перашкаджае, а дапамагае росту вытворчых паказчыкаў. Некалькі гадоў у Лідскім лясгасе не здаралася нясчасных выпадкаў. (Абы толькі не сурочыць…)


— Свядомасць людзей цяпер нашмат вышэйшая, чым некалі. Калісьці толькі адмахваліся ад папярэджванняў, а цяпер прыслухоўваюцца. Безу­моўна, тут і прапаганда паспрыяла, і пастаянны кантроль.


Іван Станіслававіч, памаў­чаў­шы, дадаў:


— Прафілактыка — галоўнае. На яе і робім упор. А пакаранне ўжо ў крайнім выпадку.


Мне прыемна было чуць такія словы. Само паняцце «ахова працы» і азначае ахову чалавека.


У Лідскім лясгасе, у адпаведнасці з зацверджаным планам, праводзяць вучобу па правілах аховы працы. Для ўсіх без выключэння працаўнікоў. Прама ў лясгасе праводзяцца курсы па павышэнні кваліфікацыі валь­шчыкаў — сюды прыязджаюць выкладчыкі­-спецыя­лісты.


Свядомасць, вядома, справа добрая, але без кантролю ніяк не абысціся. І тут двум работнікам лясгаса не справіцца. Праверкі штодня робіць майстар, раз на тыдзень — ляснічы.


— Мы стараемся выязджаць часцей у лясніцтвы. Седзячы ў кабінеце, недахопы не заўважыш і не падкажаш, як іх выправіць. Але ж цяпер паўсюдна эканомія паліва, самі разумееце. Таму і цяжкавата з выездамі, — расказваў Іван Герасімовіч.


Разумею. Ніхто не спрачаецца, што эканомія сродкаў патрэбна. Ды нельга забывацца і пра тых, чые абавязкі нібыта з эканомікай напрамую і не звязаны. Згодны?


(Працяг будзе)

В Дятловском районе при посадке деревьев школьник нашел немецкий маузер времен войны




В лесном массиве недалеко от деревни Пархуты Дятловского района работники местного лесхоза запланировали посадку молодых сосен и берез. Предварительно вырубили старый лес и перепахали участок площадью свыше двух гектаров. Для высадки саженцев привлекли школьников из горпоселка Козловщина. Закипела работа.





Дальнейшую судьбу маузера теперь определит специальная комиссия МВД Республики Беларусь. фото



— Шел второй час дня, когда один из учащихся зацепился ногой о кочку пахоты и вывернул ком земли, — вспоминает работник лесхоза Андрей Боровский. — Под ним виднелась подгнившая кожаная кобура с пистолетом внутри. Возбужденный школьник известил всех о своей удаче. Поглазеть на раритет мигом слетелись одноклассники. Ребята вытащили пистолет из кобуры. Несмотря на налет ржавчины и отсутствие на рукояти щечек, оружие выглядело грозно. Но мы быстро погасили ликование учеников. Рассмотрев в обнаженном временем магазине патроны, в целях безопасности забрали у подростков пистолет и сообщили о находке в милицию.


Правоохранители прибыли на место происшествия оперативно. Следователь процессуально оформил добровольную выдачу пистолета, передал его эксперту и вместе с ним осмотрел место происшествия. В сотне метров от точки обнаружения оружия на земле лежал развалившийся деревянный крест. Ничего иного найти не удалось.


В рамках дальнейшей проверки была проведена баллистическая экспертиза. В результате специалисты установили, что находкой школьника стал немецкий пистолет «Маузер HSC», модель 1937—1938 годов. Считается компактным оружием самообороны, предназначенным для скрытого ношения. Во время Второй мировой войны им вооружались немецкие офицеры регулярной армии, авиации, флота и полиции. Пистолет находился на боевом взводе. Благодаря кожаной кобуре он отлично сохранился. Его исследование еще не завершено, поэтому сложно сказать, пригоден ли он для стрельбы. Однозначно сгнили лишь деревянные щечки рукояти и частично магазин, в котором находилось несколько патронов фирмы «Браунинг» калибра 7,65 мм, которые, возможно, тоже не утратили своих поражающих свойств. При этом стрельба из пистолета не велась со времен оккупации Беларуси фашистами.


Так как в послевоенные годы это оружие «молчало», дальнейшую судьбу маузера теперь определит специальная комиссия МВД Республики Беларусь.


Что касается исторической стороны вопроса, то разобраться, кому принадлежал пистолет и какова судьба его владельца, сложно. Версий немало. В 1942 году в этих лесах дислоцировался и наводил ужас на фашистов партизанский отряд «Непобедимый», за время войны уничтоживший свыше 1700 фрицев и 20 автомашин. В 1944­м как раз в районе деревни Пархуты партизаны с боями уходили лесом от карателей, пытавшихся зажать их в междуречье Немана и Щары.


Не исключено, что могли постараться и наши «ночные ведьмы» из легендарного 46­го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, для которых летом 1944­го соседний горпоселок Новоельня стал отправной точкой боевых вылетов. А может, это отголоски Новогрудского котла или шествия по Дятловщине карательных батальонов дивизии войск СС?


В общем, как бы там ни было, но разрушенный от времени деревянный крест, который лесники восстановили и поставили на прежнее место, свидетельствует, что битвы в лесу шли кровопролитные. Так что найденный в земле маузер хранит немало тайн, разгадать которые сегодня едва ли возможно.


P. S. Через два дня после обнаружения в дятловских лесах пистолета в Гродненском райо­не, у деревни Лещицы, опять же при посадке леса, обнаружен 51 патрон времен Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Николай Чепурнов особенно дорожит двумя благодарностями Иосифа Сталина




Николая Чепурнова, тогда еще 18­-летнего мальчишку, призвали  в армию сразу после освобождения родной Витебщины в 1944 году. Всего несколько дней подготовки, и он уже был «готов» сражаться в войсках Прибалтийского фронта. Здесь новобранец сразу получил легкое ранение, и вскоре был переведен пулеметчиком в стрелковую роту 4­-й мотострелковой  бригады 3­-го Белорусского фронта. С этого момента и началась настоящая война для молодого бойца. Он чудом выжил в первом же бою при освобождении Таллина.



— Надо было взять хутор, в котором засели немцы, — рассказывает ветеран. — Шли ночью, тихо, только стали разворачиваться в цепь — ракеты. И такой огонь открыли фашисты, что не все и залечь успели — скосили их пули. Мы за пулемет, только стал ленту подавать, я вторым номером был, сержанта­наводчика убило… Остался один — кругом никого своих. Слышу, идет кто­то. Наш капитан пробирается. Говорит, дай очередь по хутору. Стрельнул… Опять огонь, ракеты, и видно — лежат наши солдаты как дрова. Страшно стало. Назад к лесу с капитаном отходить стали, он «максим» помогал тянуть…


Хутор взяли позднее, когда подошел на подмогу танк. Из тех дней запомнилось ему поручение доставить в штаб батальона депешу. Бежал после ожесточенного боя, держась за провод связи, а из темноты раздавались призывы о помощи, некоторые просили и пристрелить. Хорошо, когда возвращался назад, санитары уже успели подобрать раненых. Вскоре и он получил осколочное ранение в ногу — попал в медсанбат.


Под Вильнюсом укрепленная высота несколько раз переходила из рук в руки. Не столько стрельба по шедшим в атаку немцам врезалась в память Николаю Николаевичу, сколько трудная переправа через реку под непрерывным огнем противника, когда медленно, боясь уронить в воду, волочил он по шатким доскам тяжелый пулемет, а так хотелось побыстрее выбраться на берег. И опять убило его наводчика, а ему в плечо попал осколок, который остался в теле навсегда. Оставив разбитый пулемет, ночью он с трудом выбрался к своим.


Остался жив белорус и при штурме Кенигсберга, когда снова они наступали под непрерывным огнем, когда снова снарядом разворотило их пулемет и погиб наводчик. Пулеметчикам всегда доставалось больше всех, их огневую точку враги подавляли всеми видами оружия. И тот день не мог не запомниться ветерану.


— Не знал, что делать. А тут проезжает сам Черняховский. Уходи, говорит. Дойдешь сам? Меня не сильно ранило в ногу. Говорю, уезжайте и вы, тут пристреляно. Только он отъехал, снаряд на то место упал…


Тогда он остался на передовой и видел, как усилили наши артобстрел, как ударили катюши, как подошли танки. После прорыва вражеской обороны всем выдали спирту.


— Я не пил, — коротко сказал Николай Николаевич.


Видимо, и это помогло выжить в те страшные дни молодому человеку, понявшему, что от такого «допинга» ослабевает у человека чувство самосохранения. Ему самому доводилось отбивать атаку противника, который, несмотря на огонь пулемета, лез напролом, взбодренный алкоголем.


Помогло стать настоящим бойцом и рано закончившееся детство. В годы оккупации он был свидетелем злодеяний фашистов, которые в его местности расстреливали евреев и пытались сжечь его деревню за помощь жителей партизанам. И сам он не раз носил в лес хлеб, который пекла мать, сообщал о передвижении и укреплениях оккупантов. Внимательным и осторожным приходилось быть каждую минуту.


Ратный труд солдата не остался не замеченным командованием. Вернулся с войны Николай Николаевич с орденом Красной Звезды, медалями за «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Особенно дорожит он двумя благодарностями Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. На одной из них написано: «За успешные боевые действия по разгрому немецко­фашистских войск на территории Восточной Пруссии».


Впереди был мирный труд на родной земле. Почти четверть века проработал Николай Николаевич в лесном хозяйстве страны. Сначала егерем и после выхода на пенсию два года — лесником. Все на своей малой родине — в Козьянском лесничестве Шумилинского лесхоза.


За знание природы, умение найти зверя и организовать охоту его ценило руководство и уважали охотники. Приезжали издалека и не оставались без трофеев, потому что заботился опытный егерь о диких животных в своих угодьях, подкармливал, оберегал. Понимал он, что, если не давать спуску волкам, не на кого будет охотиться. Особенно много было их в послевоенные годы. Тогда и научился он добывать хищников, находить их логова.


— Молодых находил и по четыре, и по десять, — говорит Николай Николаевич. — Благодарили люди, что защищаю и лесных зверей, и домашний скот.


В свои годы еще бодро чувствует себя ветеран. А ведь ему через два дня исполнится 89 лет. Этот день для него двойной праздник — и день рождения, и День Победы, в которую он внес достойный вклад. Она позволила ему, тогда 19­летнему, продолжить жить уже без опасения погибнуть в любую минуту. В отличие от многих своих невернувшихся товарищей, он познал радости долгой жизни, и ему уже никогда больше не пришлось брать в руки оружие, чтобы защищать себя, своих близких, свою Родину. Ветеран надеется, что не придется это делать и потомкам. Пусть сбудутся его надежды!

Каким был апрель 2015-го?




Не соответствовала мартовская погода нынешнего года среднестатистическим показателям температуры — продержался месяц не по срокам теплым и сухим. Апрель, пожалуй, можно назвать заурядным, ничем не примечательным. Медленно, с прохладцей прошли его дни.





В первый день второй декады по­настоящему потеплело, воздух прогрелся почти до 20 градусов. фото



Начался месяц дождем вперемежку с мокрым снегом. Иногда налетали недолгие шквалы с крупой, почти градом. С утра третьего дня лежал снежок, исчезнувший к полудню даже при хмуром небе и прохладном ветерке. Еле­-еле заметна свежая зелень травки на городских газонах, на вербах распушились котики — первые настоящие приметы весны. На месте срезанных по осени стеблей появились крошечные ажурные листочки пижмы — растения, которое не кажется слишком ранним.

Слегка подмораживало по ночам в середине первой декады, прояснялось, поднималось атмосферное давление. Цветет мать­-и­-мачеха, печеночница.


Появились синие цветочки барвинка, стелющегося по земле и с зимы сохраняющего крепкие зеленые листочки. фото


В первый день второй декады по-­настоящему потеплело, воздух прогрелся почти до 20 градусов. Православная Пасха назавтра — с утра ясно и тепло, после полудня нахмурилось небо, подуло холодом с северо­-запада, даже налетел короткий шквал с дождем. На следующий день волокутся по небу рваные облака, снова шквалистый ветер нагоняет дож­девые тучки.


В середине месяца сильные ветра по Беларуси, где дождь, где снег или град. Выглядывало и солнце. Не холодно, не жарко — днем 6—8 градусов. Появились синие цветочки барвинка — не слишком приметного декоративного растения, стелющегося по земле и с зимы сохраняющего крепкие зеленые листочки.


Черемуха зеленеет миниатюрными свежими листиками; не спеша лопаются почки на лещине, березе, на липе они пока незаметны. На исходе второй декады первые цветы на клене.


Снова в эти дни периодически сыплет недолгий дождь, иногда снежная крупа.


Дней за пять до конца месяца бросились в глаза цветущие одуванчики на пригретых южных склонах пригорков. Цветет в сосновом бору сон­трава. На многих березах листики уже размером с копейку — по народным приметам, можно сажать картошку. Что и делают расторопные хозяева.


Многие птицы, особенно такие «ранние», как представители врановых, уже насиживают кладки. Другие заняты строительством гнезд. Лысуха, вытащив из воды у берега пучок какой­то травы, плывет к островку из поникших прошлогодних стеблей рогоза и укладывает на него найденный строительный материал. Похоже, под весенним солнцем продуваемое ветром ее новое гнездо быстро просохнет — можно будет заселяться.


В отличие от поющего самца овсянки скромно ведет себя его не столь яркая подруга. Перепархивает возле лозняка и осинника, рядом с распаханным полем — место, подходящее для постройки гнезда на земле где­нибудь в кустике под защитой сухой травы. Эта пара торопится вывести потомство, чтобы успеть за лето дважды воспитать птенцов.


Все теплее становилось к концу месяца, и 28-­го числа выдался почти жаркий день — днем было больше 20 градусов. На липе, стоящей рядом с березой, уже порядочного размера листики, но по сравнению с последней смотрится она голой. А многолистная береза видится легким светло­зеленым облачком. Если все виды дикой сливы уже несколько дней стоят белыми, то на вишне первые цветы появились только теперь. Зелеными ягодками кажутся начавшие расти кончики еловых лапок на фоне все такого же строго темно­-зеленого дерева.


Недолго держалось тепло. Уже на следующий день с утра начался тихий дождь. Потом он усилился, загремел гром, шумнул ненадолго ветер — сдуло, смыло немало лепестков сливового цвета и даже обломались кое-­где соцветия клена.


Встретившийся возле леса заяц-­русак комично выглядит из-­за клочков свисающей шерсти — заканчивает линьку.

Весной на вальдшнепа охотятся на тяге



Такие большие и ценные птицы, как глухарь и тетерев, а тем более утки не относятся к красной или королевской дичи. А относятся к ней мелкие птицы из куликов: дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп. Ценят их за увлекательную охоту и изысканный вкус. Весной на вальдшнепа охотятся на тяге. Эта охота для «аристократов души». И речь пойдет о ней.


Наш кулик зимует в основном в странах Южной Европы. С первыми признаками весны вальдшнеп начинает подвигаться на север. В белорусских угодьях он появляется в то время, когда, по выражению Афанасия Фета, «уж солнце темными кругами в лесу деревья обвело», когда появились первые проталины, то есть когда природа только начинает изменять свой зимний облик. Срок, отделяющий время появления передовых вальдшнепов от валового пролета, зависит всецело от хода весны. При затяжной весне срок этот больше. При ранней высыпке задерживаются на местах до двух недель, а при поздней — несколько дней. Прилетающих вальдшнепов видеть не удается. Это объясняется тем, что вальдшнеп, как птица, ведущая ночной образ жизни, проходит ночью, задерживаясь в более или менее подходящих местах, даже в черте крупных городов. Типичной растительностью, к которой особенно тяготеет в первые дни по прилете вальдшнеп, являются мелкий дубняк, липняк и орешник с небольшой примесью можжевельника, мелких елок.


Днем прилетевший вальдшнеп держится скрытно и только случайно попадается на глаза человеку, но зато теплыми вечерами начинает летать — «тянуть», как принято говорить, издавая характерные звуки. Тягой в понимании большинства охотников является массовый лет лесного кулика на вечерних и утренних зорях весной.


Так как у нас охота на вальдшнепа разрешена только вечером (с 18 до 22 часов), то и разговор пойдет о ней. По существу, тяга является током вальдшнепа, который проходит в воздухе, на лету, как, впрочем, и у бекаса. Это не исключает того, что, и опустившись на землю к самке, вальдшнеп продолжает токовать, принимая различные позы. Существует мнение, что в тяге, наряду с самцами, участвуют и самки. Что самки вальдшнепов появляются на тяге — это верно, но они не «тянут».


Так как ток вальдшнепа происходит в воздухе, то самки иногда и поднимаются в воздух к самцу для того, чтобы, пролетев некоторое расстояние, вместе опуститься на землю. Тянущие парами или даже иногда в большом количестве, вальдшнепы являются обыкновенными самцами (игрунками). Звуки, издаваемые во время тяги самцами, сводятся к «хорканью» и «цыканью».


В теплый, влажный, пасмурный и тихий весенний вечер вальдшнеп летит спокойно, как­-то лениво и невысоко над деревьями, и тяга продолжается значительно дольше, чем в ясные вечера. Перед ненастьем и холодом даже в хорошие вечера тяга, как правило, плохая.


Остается выбрать место, где более или менее скрещиваются пути пролетающих птиц. Нужно учитывать, что вальдшнепы предпочитают тянуть вдоль опушек и вдоль поросших кустами оврагов. Если на вырубке кое­где остались крупные деревья­семенники, то вальдшнепы часто тянут как раз мимо них. Прятаться от вальдшнепов нет необходимости — достаточно стать у невысокого дерева или куста, обеспечив себе только широкий обстрел, и стоять неподвижно, когда заслышишь птицу.


Эта весна была ранняя, поэтому тяги начались в конце марта. В апреле погода стала неустойчивой: то солнце, то заряд дождя, а то и снега. Но охотника дома не удержишь. Мы иногда выезжали на охоту в снегопад, но к вечеру непогода успокаивалась, стихал ветер, и тяги были неплохие. Протягивало до двенадцати куликов.


…Вот закатилось солнце за лес, начали затихать певчие птицы. Вы ждете. Где­то у края леса слышится раз за разом хриплый размеренный звук. Это хоркает вальдшнеп, за ним слышится сдвоенный цыкающий. Это цыкает он же. Наконец сквозь ветки деревьев на фоне заката вы видите вальдшнепа, плавно летящего с опущенным клювом. Вы осторожно, без резких движений, поднимаете ружье и видите летящую к вам на штык птицу. Если летит не очень высоко, то берите на мушку ее голову. Примите мушку на себя, чтобы прикрыть кулика концами ствола, и нажимайте на спуск. Если налетевшего вальдшнепа приходится стрелять в угон, то следует целиться под птицу, чтобы она была почти над самой планкой на близком расстоянии. Стреляя боковую птицу, приходится брать упреждение. При медленном полете и расстоянии в 10—15 метров я обычно целюсь в кончик клюва. Главное при выстреле — не останавливать ружье. Лучшая дробь для этой охоты — № 7. Если у вас на охоте нет собаки, то после падения птицы надо, не спуская глаз с места, где упал вальдшнеп, быстрее подобрать добычу. В этом вам поможет хороший фонарик.


Не мешает упомянуть об искусственном способе привлечения в свою сторону тянущего вальдшнепа. Сворачивает вальдшнеп иногда к охотнику, если последний подбросит какой­нибудь предмет (например, шапку) так, чтобы вальдшнеп это заметил. Но бросать нужно не вертикально, а чтобы она пролетела по дуге, на высоте приблизительно в полдерева, напоминая собой взлетевшую самку.


Недавно мы поехали на новое место в Смолевичский район. Погода была ясная и теплая, но дул сильный ветер. Первый вальдшнеп протянул довольно поздно. Тяга была плохая. Видел еще одного кулика, однако из­за ветра даже не слышал его. Стемнело. Я уже хотел сложить ружье, но решил подождать товарищей. Вдруг сзади почти над головой прохоркал вальдшнеп. Пока я его в темноте увидел и выстрелил, тот был на кромке густых елей. Упал он или нет, я не определил. Хотя у меня был фонарик, но в такой густоте и темноте без собаки шансов было мало. Но если стрелял, то надо искать. Безрезультатно. Поискав, стал выбираться, и тут в свете луча под ногами увидел его. Вот это и называется удачей.


Добавлю: стою я обычно на тяге до тех пор, пока окончательно не смолкнут песни лесных птиц, и еще десять минут. Тяга в среднем продолжается от получаса до часа.


И главное — в это воскресенье заканчивается весенний сезон охоты на вальдшнепа. Спешите.

С 15 мая начнется охота на косулю




Теперь, когда кабан на некоторый период перестал интересовать охотников за трофеями, они с особым нетерпением ждут середины мая (15-­го числа), когда нач­нется охота на косулю.





Одни охотники, самые нетерпеливые, пробуют с первого же дня сезона пополнить свой счет добытых козликов. фото



Сезон этой охоты продлится до 30 сентября, а добывать можно будет из засады и с подхода взрослых самцов и селекционных животных любого пола и возраста.


азрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей или картечью, а также охотничьи луки и арбалеты.


Одни охотники, самые нетерпеливые, пробуют с первого же дня сезона пополнить свой счет добытых козликов. Другие считают, что лучше подождать некоторое время, чтобы самцы по­настоящему очистили свои уже созревшие рожки. Первые имеют определенные преимущества. На исходе весны и в начале лета проще обнаружить зверя, пока еще нет пышной листвы и высоких трав, а соответственно легче сделать уверенный прицельный выстрел. Позднее зверь начнет ловко пользоваться в качестве укрытия зарослями травяной растительности, нередко оставляя охотника разочарованным. Вроде и видел зверя на подходящем расстоянии, но выстрелить так и не смог. Зато в конце лета можно испытать много эмоций, наблюдая за самцами, которые в период гона становятся не столь осторожными, как обычно.


В любом случае, если повезет, охотник останется доволен трофеем, даже если рожки и не потянут на медаль. Все равно это будет хорошая память об удачном дне охоты и пережитых эмоциях. Если же это будут обычные рожки, не достигшие полной зрелости, из них можно изготовить какой­нибудь сувенир, который украсит офис или  кабинет охотника. Да и само по себе это замечательное творение природы всегда красиво и притягивает взгляд человека.

Федор Григорьевич Унучек прошел дорогами войны до Берлина



Федор Григорьевич Унучек родился в деревне Капустино Воложинского райо­на в 1922 году. Его малую родину немцы заняли уже через три дня после начала войны. Призвать в Красную армию местных жителей просто не успели. И, возможно, это спасло жизнь молодого белоруса. По статистике, из каждых ста призванных в 1941­м на фронт юношей 1922—1923 годов рождения погибло 97. Фактически это… каждый первый. Почти все.


Федор Григорьевич Унучек. фото
Большая семья Унучек пережила оккупацию. А после освобождения в 1944­м Федор Григорьевич пошел воевать с врагом. Вместе с односельчанами он несколько недель обучался ратному мастерству на курсах в Бобруйске. А затем прибыл в Колодищи под Минском, где был определен в состав минометной батареи. С ней он прошел дорогами войны до самого Берлина.


— В Минске нам выдали минометы. А машин не было, — вспоминает ветеран. — 120­-миллиметровый миномет «легкий», всего каких­-то 480 килограммов. Мы на себе их тягали по три­четыре километра на полигоне. На фронт отправились, когда пришли автомобили.


У Федора Григорьевича нет каких-­то особенно ярких впечатлений от первого боя. Это характерное отличие артиллеристов Второй мировой войны. Их род войск по большей части участвует в сражениях, пользуясь современной терминологией, бесконтактно. Потому Унучек начинает свой рассказ сразу со сражения на Висле.


— Те, что были раньше, я даже не считаю, — Федор Григорьевич усмехается. — А тут мы вышли к реке. Немцы на другом берегу сильно укрепились. Мы начали по ним бить. Пушки всех калибров били, катюши. В боях на Висле земля горела! Только мы из своего миномета около ста мин выпустили. Каждая из них весила 16 килограммов 200 граммов. В общем, как дали мы им! И прорвали оборону, и пошли вперед.


По словам ветерана, жизнь солдата на войне полностью зависит от воли случая. В бою нередко случались смерти и от дружественного огня.


— Переправились на другой берег Вислы и пошли в прорыв. Зашли в какой­то городишко. Вечерело, нам приказали занять оборону. На перекрестке стоял дом. Четверо наших в нем расположились. Тут с одной стороны едет советский танк, а с другой появились немцы. Связи никакой нет. И танк с ходу выстрелил прямо в дом. Все четверо наших, кто там был, погибли. Вот такая война!


Другой памятный случай произошел уже на подходе к польско­-немецкой границе. Колонна наших войск растянулась почти на километр. Вечерело. Вдруг налетели немецкие самолеты. Колонну разбомбили.


— Одна бомба попала прямо в машину, в которой мы ехали. Четверых убило, четверых ранило, а Федора Григорьевича только ушибло взрывной волной, — снова улыбается ветеран. — Когда оклемался, уже светало. Смотрю, немцы идут. Подошли  к большому стогу сена и закопались в нем. Я собрал наших, кого смог. И компанией уже мы тот стог окружили. Взяли немцев в плен. Среди них оказался офицер.


Своих убитых красноармейцы похоронили. Под начало Унучеку дали четверых новых бойцов и новый миномет. С ними он дошел до Одера — к городу Кюстрин.


— Река там широкая. Мы артиллерийским огнем прикрывали наши плацдармы на немецком берегу. Как и на Висле, там участвовали все виды артиллерии. По врагу били даже зенитки. Зимние поля были зелеными от убитых немецких солдат. Но и наших там тоже много погибло.


Ожесточенные бои под Кюстрином продолжались почти два месяца. В них Красная армия потеряла убитыми более 15 тыс. человек. Когда немцев удалось оттеснить на достаточную глубину, были наведены понтонные мосты. Форсировав Одер, минометный расчет Унучека пошел с боями на Берлин. До него оставалось всего 90 километров.


— Теперь то украинцы плохие, то грузины, — недоумевает ветеран. — А тогда все друзья были, товарищи. У нас и украинцы, и узбеки, и казахи, и литовцы, и карело­финны, и русские, и белорусы воевали. Все мы братьями были. И вместе дошли до Берлина.


Федор Григорьевич хорошо помнит, как брали гитлеровскую столицу. Рассказывает, как наши ночью включили прожекторы противовоздушной обороны и начали бить из артиллерийских орудий всех калибров. Били всю ночь. А утром 2 мая его подразделение вступило в пригород Берлина.


— Солнце всходило. Сады цвели. Домики аккуратные. Изгороди красивые кованые. И я думаю: чего же тебе, сволочь, не хватало? Чего поперся к нам, в Капустино мое с бедными деревенскими плетнями?


В Берлине Унучек потерял нескольких товарищей. Но на этом война не закончилась. Минометчик дошел до Эльбы. Видел американцев. И продолжал терять боевых друзей. Окончил войну в Наумбурге. Служил в тамошнем гарнизоне почти год. Ходил в патрули. Понял, что простые немцы — «люди как люди».


Домой с войны Федор Григорьевич вернулся только в 1947 году. После Германии еще год прослужил в российском городе Владимире. Там учил сослуживцев­-татар топить печь правильными дровами, косить траву правильными косами и дружбе народов вообще.


Дело в том, что по окончании войны с дружбой возникли некоторые вопросы. Ветераны-­татары в мирное время попытались поставить себя выше ветерана-­белоруса. Тот погонял их банником для чистки 150-­миллиметрового орудия. После разбора ситуации начальство помирило ветеранов. Та некрасивая ситуация разрулилась. В отличие от другой, оставившей неприятный осадок.


В побежденной Германии у военнослужащих была возможность приобрести дефицитные в Советском Союзе товары. А деньги были не у всех. Кто­-то отсылал их в тыл, семьям. Кто­-то, что греха таить, проигрывал в карты.


Федор Унучек в карты не играл, к спиртному относился спокойно. Семьи своей у него в ту пору еще не было. Деньги, соответственно, были. И он одалживал их боевым товарищам на подарки детям и женам. И если российский собрат из Владимира долг вернул почти сразу, то земляк из соседней деревни не отдал его по сей день.


Из разговора с ветераном можно сделать вывод, что война для него прошла легко. И это будет ошибочный вывод. Правда в том, что Унучек — смелый человек, потому не зацикливается на «мелочах». О них обмолвился лишь мимоходом, парой слов.


— После войны годы прошли, а она не отпускала. Не раз, бывало, спим ночью с женой. И тут меня во сне на постели начинает подкидывать. Как при бомбежке…

О своей смелости Федор Григорьевич рассказал отдельную историю. Дело было в лесу под Кюстрином.


— Мы расположились в домике лесника. А ночью я с ребятами отправился в дозор. Нашли большое поваленное дерево, окопались. Решили перекурить. Только спичку зажгли, слышим: «Хенде хох!» На нас напоролись немцы, завязался бой. Мы их побили. Одному нашему автоматной очередью отстрелило руку.


На следующую ночь предстояло снова идти в дозор. А боец, чья очередь, расплакался. На войне четко знали, если человек перед боем без причины раскис и хнычет,  его точно убьют. Поэтому Унучек вызвался идти в дозор вместо него.

Об отваге уроженца деревни Капустино, о его вкладе в победу над врагом свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны 2-­й степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». фото


— У меня ведь жены, детей нет. Поплачут папа­-мама, если что, на том все и кончится. И вот стоим мы опять в дозоре. Вдруг слышим в лесу шорох какой­то. Надо идти проверить. Я ребятам адрес дал, чтоб родителям сообщили, если погибну. Затвор автомата передернул и пошел в заросли. Темно, не видно ничего. Страшно, душа в пятки уходит. А там, в лесу, что­то трещит, шуршит. Шел, я так, шел и вышел… на заплутавшего коня! Вот такой я был отважный.


Помимо этой истории с конем, об отваге уроженца деревни Капустино, о его вкладе в победу над врагом свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны 2­-й степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


В послевоенное мирное время Федор Григорьевич работал бригадиром на лесной машинной мелиоративной станции. Занимался осушением заболоченных лесов. Строил отводные мелиоративные каналы. Построил дом, женился. Воспитал двух дочерей. Дождался пятерых внуков и пятерых правнуков.


Маленький пример того, что образцовый солдат стал тружеником-­передовиком. Федор Григорьевич Унучек был первым сотрудником в своей организации, которому предоставили право приобрести личный легковой автомобиль «Запорожец». В ­1960-­е быть обладателем собственного авто было престижно не только в СССР …


Благодарен ветеран руководству Воложинского лесхоза. Оно никогда не оставляло без внимания его просьбы после выхода на пенсию.  Все годы помогало, чем могло. Накануне 70-­летия Победы представители Минского ГПЛХО и лесхоза снова навестили Федора Григорьевича. Тепло поздравили участника войны, вручили ему букет и подписанную министром Михаилом Амельяновичем открытку.


Федор Григорьевич Унучек воспитал двух дочерей, дождался пятерых внуков и пятерых правнуков. фото


В послевоенное мирное время Федор Григорьевич работал бригадиром на лесной машинной мелиоративной станции. фото

В Гродненском районе в кювете автодороги обнаружена туша лося без нескольких конечностей




В кювете автодороги вблизи д. Зарубичи Гродненского района была обнаружена туша лося без нескольких конечностей. О случившемся уведомили егерей, а те сообщили правоохранителям.



После осмотра места происшествия версию об истреблении животного браконьерами развеяли эксперты. По их заключению лося сбила машина, о чем свидетельствуют характерные повреждения его наружных и внутренних органов. Об этом же говорят и иные собранные доказательства.


Вместе с тем конечности животного были отрезаны после того, как он скончался, и вывезены с места гибели. Причем сделал это не матерый браконьер, ибо губа лося, считающаяся охотничьим деликатесом, отрезана не была. Причиненный окружающей среде ущерб составил 54 миллиона рублей.


Учитывая данные обстоятельства, следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной разделки погибшего дикого животного в особо крупном размере.


Санкция статьи предусматривает наказание — от штрафа до четырех лет лишения свободы. Пошел на криминал сбивший лося водитель либо кощунственные действия совершили иные лица, станет ясно по результатам следствия.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.